Наумова Ирина Матвеевна : другие произведения.

Вышел заяц погулять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная повесть для детей об игрушках,которые стали ненужным подросшим детям,переключившимся на компьютерные игры.Игрушки ушли в Оружейные бани,вернее,руины здания,и там у них началась новая,полная приключений,жизнь.


   Эта сказочная повесть в двух частях для детей до 12 лет, объемом 7,5 листов, была опубликована в 2002 году в издательстве "Эксмо". Весь тираж книги был быстро раскуплен. В 2009 году права на издание вернулись к автору. Ирина Наумова - член Союза писателей России, член Международного союза художников-графиков. Несколько раз участвовала в литературном конкурсе "Новые детские писатели", проводимом издательством РОСМЭН, и побеждала в них. В этом издательстве вышла серия книг о приключениях мышей из семьи Куцехвостов, были там же и другие публикации. Печаталась в сборниках и журналах для детей.
   Авторские иллюстрации к сказочной повести "Вышел заяц погулять" прилагаются.
  
  
   Ирина Наумова
  
   Вышел Заяц погулять
  
   Глава первая
   Заяц сидел на подоконнике за кактусом и вышивал носовой платок, чтобы красиво плакать. Плакать предстояло много и одного платка могло не хватить, но времени вышивать второй уже не осталось. Иногда Заяц смотрел в окно. За окном была осень и развалины бывшей Оружейной бани. Еще был двор с чахлым садиком, где топтались бабушки с внуками. Все скамейки из этого садика исчезали самым таинственным образом и уже никогда не возвращались на свои места. У контейнеров с мусором возились два дядьки, Заяц не мог разглядеть, что они там делали, но наверняка что-то преступное. Думать так было гораздо интересней. Вот дядьки отошли от помойки и, воровато оглядываясь, потащились к развалинам Оружейных бань.
   Они перелезли через забор и, свернув за угол, скрылись из вида. За окном совсем стемнело.
   Заяц выглянул из-за кактуса и, убедившись, что в комнате никого нет, быстро соскользнул по занавеске на пол. Пошарив в своем сундучке, он достал жестяную трубу и протрубил общий сбор. Игрушки, боязливо озираясь, начали выбираться из потайных уголков, где отсиживались весь этот ужасный день.
   Случилось страшное: Митя и Катя выросли. Собственно говоря, Митя врос еще в прошлом году, а Катя только вчера, но уже сегодня они решили выбросить все игрушки на помойку, чтобы освободить место для нового компьютера. Компьютер стоял нераспакованный в больших коробках по середине комнаты. Игрушки опасливо обходили их стороной: кто его знает, что там спрятано, или кто. Каков этот компьютер из себя, вдруг как выскочит, как выпрыгнет, что тогда делать?!
   - Игрушки! - сказал Заяц, опуская трубу, - неужели мы позволим, чтоб нас выбросили, как ненужный хлам?!
   - Не, не позволим, - нестройным шепотом ответили игрушки, испугано поглядывая на огромные коробки.
   - А как мы не позволим? - поинтересовался Крокодил.
   - Не мешай, я говорю речь, - оборвал его Заяц.
   - Мы столько лет дружили с этими черствыми и неблагодарными детьми, а теперь они хотят вынести нас на помойку! Где ваша гордость!? Не допустим позора на наши уши и седины, - не совсем точно процитировал Заяц, подслушанную по телевизору фразу,- давайте уйдем сами, прямо сейчас!
   - У меня нет ушей и седин, - заметил Крокодил, но никто не обратил на него внимания.
   - Давайте, давайте! - загалдели игрушки.
   - Берем самое необходимое - распорядился Заяц.
   -А куда мы пойдем, жить-то где будем? - заволновались куклы. - у нас ведь хозяйство, дом, мебель, платья - мы без этого не можем.-
   - А в помойке можете? - промяукал кот по имени Кулек.
   - Не можем - заревели куклы.
   -Кончайте реветь, времени мало - прикрикнул на них Заяц - Мы тут посоветовались кое с кем и решили, лучшего места чем развалины бани у нас во дворе, нам не найти. Мы эти развалины из окна высмотрели, идти близко, места много, каждый найдет себе уголок по сердцу. Кукольный дом положим в мешок и потащим все вместе. Даю на сборы полчаса.
   - Позвольте, - вмешался Супермен - а как же мой автопарк? Мое оружие?
   -По ступенькам сможешь съехать? - спросил Заяц.
   - Я все могу, я - Супермен, я - черный плащ, я - ночной кошмар - заголосил Супермен.
   -Ладно, ладно не заводись, бери грузовик побольше и помоги куклам погрузить туда мебель и посуду.
   - А оружие? - заволновался Супермен.
   - Только самое необходимое - отрезал Заяц, и побежал собирать свои заячьи пожитки. Игрушки тоже разбежались по углам и начали лихорадочно собираться. Наконец все было готово, и они крадучись выбрались из квартиры. Пришлось, конечно, повозиться с замком на входной двери. Медведь поднял куклу Василису, Василиса подняла куклу Барби-Маню, а Барби-Маня держала пупса Степу. Пальчики у Степы были маленькие, ловкие и он почти сразу открыл оба замка. Ему же пришла в голову мысль вызвать лифт. Медведь опять поднял Василису, та Барби-Маню, а Маня пупса Степу. Степа нажал на кнопку вызова, лифт приехал, и игрушки с веселым визгом затащили в него мешок с кукольным домом.
   - Поехали! - закричал Степа, и лифт помчался вниз.
   Внизу сидел вахтер и крепко спал, положив голову на стол. Когда двери лифта со скрежетом раздвинулись, он приоткрыл один глаз и пробормотал: " Что-то поздновато гуляете, господа", и немедленно захрапел снова. Игрушки замерли, но увидев, что вахтер не просыпается, начали осторожно пробираться к двери. К несчастью, эта дверь тоже была заперта, и только они собрались снова выстроить
   Пирамиду из медведя и кукол, как вахтер, разбуженный собственным храпом, неожиданно проснулся и уставился на них с нескрываемым раздражением: " Это еще что такое? - завопил он - совсем жильцы обнаглели, не могут до помойки мусор донести! Ох, узнаю, кто этот хлам бросил, убью!" Вахтер вскочил и, распахнув входную дверь, начал выбрасывать игрушки на улицу: " Пусть дворник утром разбирается, - ухмыльнулся он, захлопнув дверь подъезда.
   Вот так игрушки оказались на улице. Прошло не меньше десяти минут, прежде чем они осмелились пошевелиться.
   - Кажется, пронесло, - пискнула кукла Василиса.
   - Можно сказать, все сложилось удачно, теперь вперед к бане, - и Заяц махнул лапкой в сторону чернеющих неподалеку развалин. Игрушки двинулись вперед, таща за собой мешок с кукольным домом.
   - А где же вход? - спросил Крокодил, ему совсем не нравилось ползти по сырой и грязной земле.
   - Вот этого я из окна и не разглядел, - вздохнув, ответил Заяц, - будем искать.
   На дверях бани висел огромный замок, а окна подвального этажа были забиты старыми досками и железными листами. Крыши у бани не было вовсе, а вместо крыши шелестела осенними листьями молодая березовая роща, выросшая прямо на полу последнего этажа.
   Баня возвышалась над игрушками как огромный черный замок. Ветер гнал по небу облака, стал накрапывать дождь. Куклы заревели.
   - Вот что, стойте тут, а я пойду на разведку, - мяукнул котик Кулек, - как найду какую-нибудь щелку, вернусь за вами, - и он исчез в темноте.
   Куклы заревели громче. Игрушки жались друг к другу, с тоской вспоминая теплую квартиру, в которой прожили всю свою игрушечную жизнь.
   - Вот сейчас совсем промокнем и расклеимся, - думал каждый.
   Внезапно из темноты появился огромный котище. Нет, не их игрушечный меховой котик Кулек, а настоящий живой кот с горящими глазами и острыми когтями. Котище обошел вокруг дрожащих игрушек: "Кто такие, почему не знаю?"
   - Беженцы мы, - пискнула Василиса, - нас из дома выбросили. Хотели мы в бане поселиться, а вход найти не може-е-ем, - и она заревела в полный голос.
   - Ах, вот оно что, - мяукнул котище, - беженцы, здесь таких много. Люди всегда так, поиграют и выбросят. Меня тоже когда-то выбросили. Надоел хозяевам. Всего-то и ободрал у них два кресла и диван, известное дело - котенком был, а они сразу за дверь выставили.
   Что с них взять, люди. А места в бане всем хватит, идите за мной. Да, вот еще что, котов, я надеюсь среди вас нет?
   - Есть, есть! - раздался из темноты голос Кулька.
   В ту же минуту шерсть на котище встала дыбом, глаза загорелись недобрым огнем: "Чужой кот, не потерплю, разорву!" - и он бросился к Кульку. Бедный Кулек присел от страха, не так он представлял себе
   Встречу с сородичами. Внезапно, котище затормозил и сев на собственный хвост, зашелся диким хохотом.
   - Это ты то кот!? - еле выговорил он, давясь смехом, - ой, не могу!
   Котище повалился на спину и задрыгал лапами: "Кот, ха-ха-ха, да ты просто кусок мокрого меха, набитый опилками. Тебя обманули, бедняжка, кто же так подшутил над тобой?!"
   Кулек насупился: " Так написано на этикетке, которая висит у меня на шее. Это для нас игрушек все равно, что паспорт" - и он, сняв с шеи этикетку на шелковой ленточке, протянул ее котище. Тот повертел ее в лапах и, давясь смехом, прочитал: " Артикул 35-41 кот меховой. Детям
   До трех лет не давать. Ну, раз написано, что кот, значит - кот",- хохотнул он, забрасывая этикетку в кусты. Только теперь ты бездомный бродяга и паспорт тебе без надобности. Ладно, не дуйся, меня Свирепый зовут, а тебя?"
   -Кулек, - пропыхтел бедный Кулек, все еще не опомнившийся от потери своего имущества.
   -Ну, вот и познакомились, - ухмыльнулся Свирепый, - а теперь игрушечные мои, за мной. - Он побежал вдоль стены, раздвинул кусты и показал игрушкам окно с наполовину отодранной доской.
   - Милости просим, заходите новоиспеченные бездомные жители нашего города. Тут ваш новый дом, из него никто не выгонит, можете занимать любой приглянувшийся угол, кроме тех, что уже заняты.
   Я обитаю на втором этаже, последняя душевая у западной стены. Если понадоблюсь - зовите, но не слишком часто. - И взмахнув на прощанье хвостом, кот Свирепый скрылся в темноте.
   - Ну, вот мы и дома, - вздохнул Заяц - осталось найти уголок по сердцу. Скажи нам Супермен, у тебя есть фонарик?
   - У меня все есть, - гордо объявил Супермен, - я - Супермен, я - черный плащ, я - ночной кошмар, я ...вот только фонарика у меня нет.
   - О создатель игрушек, что же нам делать? - воскликнул Заяц, хватаясь лапами за голову, - как же мы в полной темноте отыщем себе подходящее место для жилья!?
   -Сейчас сделаем свет - пробурчал Мишка. Он пошарил вокруг лапами, нашел щепочку, порылся в своем узелке и вынул коробок
   спичек. Через секунду у него в лапе горел факел
   - Ищите все щепки и зажигайте от моей, - распорядился Мишка.
   Скоро у каждого в руке или лапе сиял маленький огонек, и игрушки, временно свалив свои пожитки у входа, двинулись на поиски подходящего уголка. Долго бродили они по огромному зданию бывшей бани, переходя из одного помещения в другое. Иногда из углов на них кто-то шипел, и тогда они спешили поскорее уйти, понимая, что место занято. Кому-то нравилось одно, кому-то другое, вереница огоньков двигалась то вверх, то вниз по бесконечным переходам, но, в конце концов, была найдена комната, которая устроила всех. Почти целое окно, застекленное маленькими квадратными стеклышками, давало свет, дверь запиралась на крючок, сохранилась даже кое-какая мебель. Большой, старый письменный стол и шкаф у стены. Между шкафом и стеной оставалась щель для игры в прятки и прочих надобностей. Имелись в комнате и другие укромные уголки, а главное, она была свободна от жильцов.
   - Все, - сказал Заяц, - остаемся здесь.
   И все остальные с ним согласились. Только перед самым рассветом вещи были перенесены и кое-как расставлены на новом месте. Измученные и грязные игрушки собрали в кучу щепки, разбросанные вокруг, и развели на полу, покрытому потрескавшейся плиткой, костерок, чтобы обсушиться.
   - Ничего, ничего, - подбадривал всех Заяц, - самое страшное позади, главное, что мы это сделали, у нас получилось. Вот обсохнем, выспимся, а завтра начнем новую свободную жизнь.
   Глаза у игрушек стали слипаться и скоро все они крепко спали у догоревшего костра.
  
   Глава вторая
   Проснулись игрушки поздно, не сразу вспомнив, где они находятся, и как сюда попали, а когда вспомнили, подняли веселый визг и шум.
   - Ура! Свобода! Можем днем делать что захотим, не надо притворяться неживыми, не надо замирать при виде людей и застывать в неудобных позах! Что хотим, то и делаем! - И куклы с Суперменом исполнили дикий танец вокруг догоревшего костра.
   Заяц дул в трубу, Медведь бил в барабан, а кот Кулек пел самым противным голосом, каким мог. Только Крокодил не принимал участие ни в танцах, ни в пение: он ничего такого не умел. Бедняга даже зубами не мог пощелкать в такт общего веселья, зубы у него мягкие, вырезанные из толстого сукна.
   Наконец все угомонились, пора было приниматься за работу, устраиваться на новом месте. Куклы начали наводить порядок в доме:
   Расставлять вещи, раскладывать по полкам посуду, двигать мебель с места на место, создавая уют по своему, кукольному вкусу.
   Медведь решил поселиться на нижней полке шкафа, и не спеша, стал оборудовать для себя рабочий уголок.
   - Можно я с тобой буду жить? - спросил Степа - не хочу с куклами.
   Они со мной играют, как с маленьким, а я, между прочим, постарше их.
   - Живи, согласился Медведь.
   - А как же мы? - закричали куклы - Кого мы будем пеленать, в колясочке катать, с кем мы играть будем?!
   - Вот видишь, Мишенька, как со мной эти девчонки обращаются?
   Думают, я им игрушка, кончилось ваше время, я сам теперь себе хозяин. Вот вам! - И Степа показал куклам маленький розовый язык.
   Барби-Маня и Василиса бросились к нему и попытались схватить.
   Степа увертывался, прятался за Медведя, а приползший на шум Крокодил, путался у кукол под ногами и хихикал. Куклы спотыкались и падали, а Крокодил пытался их укусить своими мягкими зубами.
   - Ой, щекотно - визжали куклы.
   Наконец, все устали и уселись отдыхать.
   - Ладно уж - пробурчал Степа, выглядывая из-за Мишкиной спины, - буду к вам заходить, иногда.
   - Каждый день приходи - затараторила Василиса, - мы за тобой ухаживать будем: кормить, поить, пеленать.
   - Только не пеленать - возмутился Степа - это унизительно!
   - Хорошо, хорошо, пеленать не будем - заверила его Барби-Маня - а знаете что, давайте к нам все будут каждый день приходить обедать, завтракать и ужинать. Вот весело будет! -
   - Это другое дело - согласился Мишка, - а теперь уходите, нам устраиваться надо на новом месте. -
   Все с ним согласились, и снова принялись за работу.
   Супермен тоже решил поселиться в шкафу, только на самой верхней полке. Он вбил в полку гвоздь, привязал к нему веревку и с гиканьем и свистом то спускался по ней вниз, то с кряхтеньем и скрежетом поднимался вверх.
   Кот Кулек обосновался на чердаке кукольного дома.
   - Коты всегда на чердаках живут - объяснил он разворчавшимся куклам.
   - Ты нам потолок проломишь - сердились куклы.
   - За то я всех мышей переловлю - обещал Кулек.
   - Ай-ай-ай! - заныли куклы - мышей мы боимся, живи у нас миленький Кулечек, только не пускай к нам этих ужасных зубастых и
   хвостатых чудовищ! -
   Заяц решил устроить себе гнездо в углу комнаты, он стал собирать веточки и листья, залетевшие в разбитые квадратики окна, но листьев было мало.
   - Кто со мной пойдет на крышу за листьями и ветками? - закричал он.
   - Мы, мы пойдем - засобирались куклы.
   - И я пойду - сказал Мишка.
   - Все пойдем - обрадовался кот Кулек.
   - Не - пробурчал Крокодил, - я дома останусь, надоело мне вверх, вниз по лестницам ползать, у меня лапки короткие. Да и холодно там, сыро. Я дом буду стеречь от внезапного нападения врагов.
   - Каких врагов? - ужаснулись куклы.
   - Не знаю каких, но наверняка ужасно опасных - гордо ответил Крокодил и занял пост у двери.
   Маленький Степа решил составить ему компанию.
   Игрушки, опасливо озираясь, вышли в коридор и стали пробираться к лестнице ведущей на крышу. На крыше шелестела золотыми листьями молодая березовая роща. Там рос самый настоящий кукольный лес. Как он умудрился вырасти в самом центре города, было непонятно, но кроме берез в лесу росли маленькие елочки, кусты малины и ежевики, а плиточный пол был покрыт зеленым мхом, травой и высохшими, красными стеблями Иван-чая.
   - Ух, ты - вздохнул Медведь, - я всю жизнь мечтал в лесу побывать, а теперь могу тут поселиться, если захочу.- И он стал нежно поглаживать ветки у елочки.
   Куклы бегали между деревьев, весело перекликаясь и собирая букеты осенних листьев. Кот попытался залезть на березу, но его мягкие лапки с коготками вышитыми нитками, соскальзывали со ствола. Тогда он решил прогуляться по осеннему лесу, где так странно и непривычно пахло прелой листвой и еще чем-то загадочным и тревожным. Супермен тем временем подошел к краю крыши и стал рассматривать двор и дом, из которого они вчера убежали.
   - Смотрите - закричал он - вон наши бывшие окна! - Игрушки столпились вокруг Супермена.
   - Откуда ты знаешь, какие наши? - спрашивали они.
   - Я узнал кактус на окне, видите на четвертом этаже, прямо напротив нас? - отвечал Супермен.
   Игрушки поскучнели. Всем вдруг стало холодно и грустно. Кое-как
   Собрав охапки листьев и веток, они поплелись назад к своему новому жилью.
   Крокодила нигде не было видно, а в кукольном доме все было перевернуто и раскидано.
   - Похоже, нас навестил кто-то ужасный и опасный - заметил Мишка.
   - Эй, Крокодил, ты где, Крокодил? -
   Но Крокодил не откликался. Тут Супермен увидел кончик зеленого хвоста, высовывающийся из-под шкафа. Он потянул хвост на себя и вытащил упирающегося Крокодила.
   - Ты почему не отзывался? - строго спросил Медведь.
   - Мне стыдно - прошептал Крокодил. - Если бы я не был зеленым, я бы покраснел.
   -Ну, рассказывай скорей, что тут без нас было - закричали игрушки.
   - Кто сюда приходил и устроил такой ужасный беспорядок? -
   - Это была МЫШЬ - прошептал Крокодил и попытался опять улизнуть под шкаф.
   - И ты испугался какой-то мыши? - закричал Супермен, снова вытягивая Крокодила за хвост из-под шкафа
   - А что я мог сделать? - пробурчал Крокодил.
   - Ты должен был ее укусить! - строго сказал Супермен.
   - Да, попробовал бы ты кусаться тряпичными зубами, это она меня укусила - и Крокодил повернулся ко всем прокушенным боком.
   - Бедненький, - запричитала Василиса - я тебе дырку заштопаю, у меня и нитки есть зеленые, как раз тебе под цвет.
   - Вы еще самого плохого не знаете - вздохнул Крокодил, - эта мышь Степку унесла. Сказала, поиграть возьмет навсегда. Эх, если бы у меня зубы были твердые, я бы ей показал, - и он горько заплакал.
   Игрушки были потрясены: Как же это мы нашего Степку не уберегли!
   Что нам теперь делать? Кто сможет пролезть в мышиную норку, - причитали они.
   - Почему плач вместо счастливого смеха? - Раздался голос и в дверях появился кот Свирепый.
   - Горе у нас - объяснил Заяц. - Мышь унесла нашего товарища Степана, не знаем, где его теперь искать.
   - Вот гнусное животное, - усмехнулся Свирепый, и глаза его загорелись счастливым огнем. - Устроим охоту, возьмем заложника и обменяем на вашу куклешку. Всего-то и дел - одна забава. Пойду собирать охоту. - И, развернувшись, кот помчался по коридору.
   - Ну, что ж, нам остается только ждать - вздохнул Медведь. - Теперь у нас хоть надежда появилась. И все стали ждать. Временами в коридоре слышалось мяуканье или писк. Кто-то мягкими прыжками проносился мимо двери. Наконец дверь распахнулась: " Готово, - промурлыкал Свирепый, самодовольно поглаживая усы - можем приступать к обмену".
   Игрушки высыпали в коридор. В дальнем его конце толпились коты, а между ними со связанными за спиной лапками, стоял хмурый мышонок.
   - Ой, мышь - пискнула Василиса, - сейчас я упаду в обморок! -
   Но в обморок никто не упал, а наоборот, любопытные куклы подошли поближе, посмотреть, как выглядит живая мышь. До этого мышей они видели только на картинках или по телевизору в мультфильмах, да и то когда удавалась телевизор посмотреть, а не приходилось валяться где-нибудь в углу, в неудобной позе, вместе с грязными колготками.
   - Смотрите - заметил Крокодил, - на нем Степкина шапочка.
   Действительно, на голове у мышонка была одета синяя матросская шапочка.
   - Отдай немедленно, - закричала Барби-Маня - это я ее Степочке сшила!
   Но мышонок, злобно сверкнув глазами, бусинками пропищал: "Не отдам, мне подарили"
   - Вы его, конечно же, вынудили расстаться с моим подарком - заплакала Барби-Маня.
   В эту минуту из мышиной норки на противоположной стене высунулась усатая мордочка: "Ну, что, можно начинать?"
   - Начнем, пожалуй, - промурлыкал большой рыжий кот и громко объявил: "Начинаем обмен пленными!"
   Из норки выпихнули несколько помятого и упирающегося Степу.
   Рыжий кот слегка толкнул в спину пленного мышонка: " Иди пока что - мяукнул он самым нежным голосом и глумливо усмехнулся.
   Пленники двинулись навстречу друг другу и, обменявшись грустными взглядами, снова разошлись. Мышонок довольно неуклюже юркнул в норку, да и кто бы сделал это ловко, со связанными за спиной лапами.
   А Степа попал в объятья кукол.
   -Ура! - кричали игрушки, прыгая вокруг - Степка вернулся! -
   Коты тоже были довольны и норовили похлопать бывшего пленника лапой по плечу, от чего маленький пупсик летал от одного кота к другому.
   - Отличная была охота - сообщил игрушкам Свирепый - давно мы так не веселились.
   - Спасибо вам, спасибо! - благодарили игрушки.
   - Рады были помочь - отвечали коты.
   И они довольные друг другом, разошлись по домам. Только спасенный Степа был молчалив и не участвовал в общем веселье.
  
  
   Глава третья
   - Всем завтракать! - закричала Василиса на следующее утро.
   Игрушки стали собираться вокруг стола. Там уже был расставлен кукольный сервиз, разложены игрушечные ложки и вилки. Барби-Маня достала из холодильника колбасу и сыр из папье-маше, пластмассовые фрукты, кексы, пирожные и другие кукольные припасы.
   - Кому чай, кому кофе? - спрашивала Василиса, понарошку наливая в чашки то из чайника, то из кофейника. Игрушки были ужасно довольны.
   - Прямо как раньше - вздохнул Заяц.
   - Нет, лучше чем раньше - поправила его Василиса. - Теперь мы сами за себя говорим и все сами делаем. Так играть гораздо интересней. -
   И все с ней согласились.
   После завтрака куклы убрали всю еду назад в холодильник, посуду вымыли и поставили в буфет.
   - Знаешь, Крокодил, - сказал Мишка, почесывая лапой за ухом - я, кажется, придумал, как тебе помочь.
   - Ты это о чем? - подозрительно спросил Крокодил.
   - О зубах, конечно, о чем же еще - удивился Медведь. - Надо тебе зубы смазать клеем, а когда он высохнет, зубы у тебя станут твердые, как железо.
   - Вот здорово - обрадовался Крокодил, - а клей у тебя есть? Очень хочется всех наконец-то перекусать.
   - Клей у меня есть, "Суперцемент" называется, а кого это ты кусать собираешься? -
   - Да так, - уклончиво ответил Крокодил - есть несколько кандидатов.
   - Смотри у меня - погрозил лапой Медведь, - чтоб не безобразничал.-
   Он достал клей, кисточку и велел Крокодилу открыть пасть.
   - Вот так и сиди, а я буду каждый зуб смазывать клеем с двух сторон,
   - приговаривал Мишка, обрабатывая зубы. - Главное, пасть не закрывай, пока клей не засохнет.
   - Хорошо - послушно ответил Крокодил, и верхние зубы у него немедленно склеились с нижними. Напрасно он мычал, пытаясь их расклеить.
   - Что ты наделал! - Схватился за голову Медведь. - Я же тебя предупреждал, это ведь "Суперклей", его теперь ничем не смоешь!
   - О, ужас, ужас, ужас! - провозгласил Супермен, спустившийся в этот момент по веревке с верхней полки, а до того наблюдавший за происходящим оттуда. - " Я всегда прихожу на помощь нуждающимся, я Супермен, сейчас принесу из машины инструменты и разожму зубы этому несчастному,"- и он побежал за инструментами.
   Увидев, что принес Супермен, Крокодил в ужасе закатил глаза и протестующе замычал. Но Супермен воспринял это как знак нетерпения.
   - Сейчас, сейчас - дружелюбно приговаривал он, пытаясь засунуть в пасть Крокодилу железный лом, и одновременно приладить к лому домкрат от грузовика. - Ты, Мишенька, садись к нему на спину, чтобы он на месте оставался, а я буду домкратом челюсти разжимать. Если не получится, придется зубы срезать. Я и автоген, на всякий случай принес. -
   Тут бедный Крокодил не выдержал: издав злобное мычание и подпрыгнув на всех четырех лапах, он опрометью бросился к шкафу и забился под него.
   Напрасно Медведь уговаривал его выйти, а Супермен шарил под шкафом ломом, Крокодил только глубже от них уползал.
   - Ладно, - махнул Медведь лапой, - пусть успокоится, а там что-нибудь придумаем.
   - Я только хотел помочь, я всегда помогаю нуждающимся. Я Супермен, я черный плащ, я друг обездоленных - ворча себе под нос, Супермен собрал инструменты и пошел относить их в машину.
   К обеду Крокодил не вышел. Игрушки были расстроены, куклы пытались его уговорить, ложась на живот и заглядывая под шкаф, но все было напрасно.
   - Придется обедать без Крокодила, - вздохнула Василиса - а я такой вкусный суп сварила из желтых листьев, салат из травы приготовила по особому рецепту. - И она стала раскладывать по тарелкам еду.
   - Не расстраивайся, - попытался утешить ее Супермен, - у Крокодила все равно рот не открывается, и есть он не может. -
   В эту минуту в комнату вошла Крыса.
   - Привет честной компании - и она без приглашения уселась к столу.
   - Зашла к вам познакомиться, попросту, по-соседски. Слышу, вы про обед говорите, дай думаю, узнаю, чем тут угощают. - Крыса жадными глазами обвела стол и, схватив кукольную колбасу, запихнула ее в рот. За колбасой последовал сыр, кекс и пластмассовый лимон.
   - Ну, как, вкусно? - дрожащим голосом спросила Василиса.
   - Что-то особого вкуса не чувствую, - заметила Крыса, пытаясь вытащить застрявший в зубах кусок бывшего лимона.
   - Вы, в самом деле, по настоящему это съели? - поинтересовался Заяц.
   - Я всегда ем по настоящему, дурацкий вопрос - отрезала Крыса.
   - Но у нас ведь еда кукольная, ее по настоящему есть нельзя, она несъедобная. Она только для игры годится - пискнул Степа.
   - Я и смотрю, что-то не то, а настоящего у вас ничего нет? - с надеждой спросила Крыса.
   - У меня конфета есть, хотите? - прошептала Барби-Маня, прячась за спину Медведя.
   - Тащи - разрешила Крыса. Проглотив конфету вместе с бумажкой, она обвела оценивающим взглядом притихших игрушек: "Что-то вы невеселые какие-то? Есть проблемы?"
   - Есть - вздохнул Мишка - несчастье у нас, и он рассказал Крысе грустную историю с Крокодилом.
   - Ха-ха-ха - развеселилась Крыса - вот потеха! А как он выглядит, этот ваш Крокодил, я их никогда не видела.
   - Сейчас его увидеть нельзя - сухо пояснил Медведь, ему совсем не понравилось, что Крыса смеется над их горем.
   - Пойду познакомлюсь, - хихикнула Крыса и быстро юркнула под шкаф. Через минуту она вылезла вместе со старым шлепанцем:"Этот?"
   - Что ты, что ты - замахали руками куклы, - наш Крокодил красивый.
   Крыса снова нырнула под шкаф. На этот раз она пробыла там немного дольше и появилась, таща за собой упирающегося и злого Крокодила.
   - Этот?
   - Этот, этот - закивали игрушки.
   - И правда красавчик - заметила Крыса, обходя Крокодила кругом.
   - Ой, как он мне нравится, пожалуй, я выйду за него замуж.
   Крокодил вытаращил глаза и протестующе замычал.
   - Ишь ты, как радуется, - ухмыльнулась Крыса - ничего, ничего, мой зелененький, придется немножко подождать, подремонтировать тебя.
   А что это у него за дырка на боку? - строго спросила она, по хозяйски оглядывая и ощупывая Крокодила.
   - Мышь его укусила - пояснил Заяц - когда нас дома не было.
   - Ах, мерзавка, покусилась на моего жениха! - возмутилась Крыса.
   - Ну, я ей покажу при встрече. - И она так щелкнула зубами, что все поняли - мыши теперь не позавидуешь.
   - Должна сообщить, что вам всем, а в особенности моему жениху, ужасно повезло. Я редкий, даже редчайший специалист по зубам, да и лапы у меня золотые. Сделаю своему любимому Крокодильчику новые, железные зубы. Это будет мой свадебный подарок. Видите, какая я добрая!?
   После этих слов, Крокодил заметно оживился и с интересом посмотрел на Крысу.
   - А теперь, мой зеленый красавчик, пойдем со мной в мой зубопротезный кабинет - и Крыса направилась к двери, а Крокодил немного поколебавшись, засеменил за ней.
   - Может тебя проводить? - неуверенно спросил Заяц, ему совсем не хотелось идти с Крысой, но и отпускать Крокодила одного было страшновато: Бедняга был сейчас таким беспомощным, у него даже суконных зубов и тех не было.
   - Сами дойдем - сообщила Крыса, - а на свадьбу, возможно, пригласим. С этими словами она удалилась, а Крокодил, помахав друзьям на прощанье лапой, припустился следом.
  
  
   Глава третья
   - Всем завтракать! - закричала Василиса на следующее утро.
   Игрушки стали собираться вокруг стола. Там уже был расставлен кукольный сервиз, разложены игрушечные ложки и вилки. Барби-Маня достала из холодильника колбасу и сыр из папье-маше, пластмассовые фрукты, кексы, пирожные и другие кукольные припасы.
   - Кому чай, кому кофе? - спрашивала Василиса, понарошку наливая в чашки то из чайника, то из кофейника. Игрушки были ужасно довольны.
   - Прямо как раньше - вздохнул Заяц.
   - Нет, лучше, чем раньше - поправила его Василиса. - Теперь мы сами за себя говорим и все сами делаем. Так играть гораздо интересней. -
   И все с ней согласились.
   После завтрака куклы убрали всю еду назад в холодильник, посуду вымыли и поставили в буфет.
   - Знаешь, Крокодил - сказал Мишка, почесывая лапой за ухом - я, кажется, придумал, как тебе помочь.
   - Ты это о чем? - подозрительно спросил Крокодил.
   - О зубах, конечно, о чем же еще - удивился Медведь. - Надо тебе зубы смазать клеем, а когда он высохнет, зубы у тебя станут твердые, как железо.
   - Вот здорово - обрадовался Крокодил, - а клей у тебя есть? Очень хочется всех наконец-то перекусать.
   - Клей у меня есть, "Суперцемент" называется, а кого это ты кусать собираешься? -
   - Да так, - уклончиво ответил Крокодил - есть несколько кандидатов.
   - Смотри у меня - погрозил лапой Медведь, - чтоб не безобразничал.-
   Он достал клей, кисточку и велел Крокодилу открыть пасть.
   - Вот так и сиди, а я буду каждый зуб смазывать клеем с двух сторон,
   - приговаривал Мишка, обрабатывая зубы. - Главное, пасть не закрывай, пока клей не засохнет. -
   - Хорошо - послушно ответил Крокодил, и верхние зубы у него немедленно склеились с нижними. Напрасно он мычал, пытаясь их расклеить.
   - Что ты наделал! - Схватился за голову Медведь. - Я же тебя предупреждал, это ведь "Суперклей", его теперь ничем не смоешь!
   - О, ужас, ужас, ужас! - провозгласил Супермен, спустившийся в этот момент по веревке с верхней полки, а до того наблюдавший за происходящим оттуда. - " Я всегда прихожу на помощь нуждающимся, я Супермен, сейчас принесу из машины инструменты и разожму зубы этому несчастному."- И он побежал за инструментами.
   Увидев, что принес Супермен, Крокодил в ужасе закатил глаза и протестующе замычал. Но Супермен воспринял это как знак нетерпения.
   - Сейчас, сейчас - дружелюбно приговаривал он, пытаясь засунуть в пасть Крокодилу железный лом, и одновременно приладить к лому домкрат от грузовика. - Ты, Мишенька, садись к нему на спину, чтобы он на месте оставался, а я буду домкратом челюсти разжимать. Если не получится, придется зубы срезать. Я и автоген, на всякий случай принес. -
   Тут бедный Крокодил не выдержал: издав злобное мычание и подпрыгнув на всех четырех лапах, он опрометью бросился к шкафу и забился под него.
   Напрасно Медведь уговаривал его выйти, а Супермен шарил под шкафом ломом, Крокодил только глубже от них уползал.
   - Ладно, - махнул Медведь лапой, - пусть успокоится, а там что-нибудь придумаем.
   - Я только хотел помочь, я всегда помогаю нуждающимся. Я Супермен, я черный плащ, я друг обездоленных - ворча себе под нос, Супермен собрал инструменты и пошел относить их в машину.
   К обеду Крокодил не вышел. Игрушки были расстроены, куклы пытались его уговорить, ложась на живот и заглядывая под шкаф, но все было напрасно.
   - Придется обедать без Крокодила, - вздохнула Василиса - а я такой вкусный суп сварила из желтых листьев, салат из травы приготовила по особому рецепту. - И она стала раскладывать по тарелкам еду.
   - Не расстраивайся, - попытался утешить ее Супермен - у Крокодила все равно рот не открывается и есть он не может. -
   В эту минуту в комнату вошла Крыса.
   - Привет честной компании - и она без приглашения уселась к столу.
   - Зашла к вам познакомиться, попросту, по-соседски. Слышу, вы про обед говорите, дай, думаю, узнаю, чем тут угощают. - Крыса жадными глазами обвела стол и, схватив кукольную колбасу, запихнула ее в рот. За колбасой последовал сыр, кекс и пластмассовый лимон. - Ну, как, вкусно? - дрожащим голосом спросила Василиса.
   - Что-то особого вкуса не чувствую - заметила Крыса, пытаясь вытащить застрявший в зубах кусок бывшего лимона.
   - Вы, в самом деле, по настоящему это съели? - поинтересовался Заяц.
   - Я всегда ем по настоящему, дурацкий вопрос - отрезала Крыса.
   - Но у нас ведь еда кукольная, ее по настоящему есть нельзя, она несъедобная. Она только для игры годится - пискнул Степа.
   - Я и смотрю, что-то не то, а настоящего у вас ничего нет? - с надеждой спросила Крыса.
   - У меня конфета есть, хотите? - прошептала Барби-Маня, прячась за спину Медведя.
   - Тащи - разрешила Крыса. Проглотив конфету вместе с бумажкой, она обвела оценивающим взглядом притихших игрушек: "Что-то вы невеселые какие-то? Есть проблемы?"
   - Есть - вздохнул Мишка - несчастье у нас, и он рассказал Крысе грустную историю с Крокодилом.
   - Ха-ха-ха - развеселилась Крыса - вот потеха! А как он выглядит, этот ваш Крокодил, я их никогда не видела.
   - Сейчас его увидеть нельзя - сухо пояснил Медведь, ему совсем не понравилось, что Крыса смеется над их горем.
   - Пойду познакомлюсь, - хихикнула Крыса и быстро юркнула под шкаф. Через минуту она вылезла вместе со старым шлепанцем:"Этот?"
   - Что ты, что ты - замахали руками куклы, - наш Крокодил красивый.
   Крыса снова нырнула под шкаф. На этот раз она пробыла там немного дольше и появилась, таща за собой упирающегося и злого Крокодила.
   - Этот?
   - Этот, этот - закивали игрушки.
   - И правда красавчик, - заметала Крыса, обходя Крокодила кругом.
   - Ой, как он мне нравится, пожалуй я выйду за него замуж.
   Крокодил вытаращил глаза и протестующе замычал.
   - Ишь ты, как радуется, - ухмыльнулась Крыса - ничего, ничего, мой зелененький, придется немножко подождать, подремонтировать тебя.
   А что это у него за дырка на боку? - строго спросила она, по хозяйски оглядывая и ощупывая Крокодила.
   - Мышь его укусила - пояснил Заяц - когда нас дома не было.
   - Ах, мерзавка, покусилась на моего жениха! - возмутилась Крыса.
   - Ну, я ей покажу при встрече. - И она так щелкнула зубами, что все поняли - мыши теперь не позавидуешь.
   - Должна сообщить, что вам всем, а в особенности моему жениху, ужасно повезло. Я редкий, даже редчайший специалист по зубам, да и лапы у меня золотые. Сделаю своему любимому Крокодильчику новые, железные зубы. Это будет мой свадебный подарок. Видите, какая я добрая!?
   После этих слов, Крокодил заметно оживился и с интересом посмотрел на Крысу.
   - А теперь, мой зеленый красавчик, пойдем со мной в мой зубопротезный кабинет - и Крыса направилась к двери, а Крокодил немного поколебавшись, засеменил за ней.
   - Может тебя проводить? - неуверенно спросил Заяц, ему совсем не хотелось идти с Крысой, но и отпускать Крокодила одного было страшновато: Бедняга был сейчас таким беспомощным, у него даже суконных зубов и тех не было.
   - Сами дойдем - сообщила Крыса, - а на свадьбу, возможно, пригласим. С этими словами она удалилась, а Крокодил, помахав друзьям на прощанье лапой, припустился следом.
  
  
  
   Глава пятая
   В комнату к игрушкам ворвался страшно взволнованный крокодил.
   - Шмотрите - закричал он с порога - у меня новые шубы!
   - Ты снова разговариваешь, вот здорово! А зачем тебе новые шубы, Крокодильчик? - поинтересовался Заяц - ты же их никогда не носил.
   - Да не шубы, а шубы - разозлился Крокодил.
   - Я и говорю, шубы - удивился Заяц.
   - Ах ты глупый Жаяц, шубы, которые во рту!
   - Ты ешь шубы? - ужаснулись куклы - и это в то время, когда скоро зима, а нам нечего надеть!
   О-о,а-а - взвыл Крокодил - глупые, бешшмышленные куклешки, вот я вас сейчас всех перекушаю, тогда увидите какие у меня во рту шубы, - и он распахнул пасть, чтобы все могли посмотреть.
   И все увидели, что никакие там не шубы, а новые железные зубы. Вырезаны они были, как видно, из консервной банки и на них была оттиснута дата изготовления и реализации. Но какие же кривые и неаккуратные зубы сделала Крыса!
   - Да, здорово - с сомнением сказал Заяц.
   - То-то - Крокодил закрыл пасть. - Одно плохо - пожаловался он - вываливаются все время. - И как бы в потверждение его слов, верхняя челюсть со звоном упала на пол. Крокодил быстро запихал ее обратно и на всякий случай стал придерживать лапой.
   - Что ж твоя невеста тебе зубы получше не вставила? - ехидно спросила Василиса.
   - Тише, тише - зашикал на нее Крокодил, испуганно оглядываясь -
   - Она все замечательно шделала, это у меня челюсть неправильная.
   Еще и бок мне зашила, шмотрите - и он повернулся к игрушкам боком вкривь и вкось зашитым белыми нитками.
   - А почему нитки белые? - не выдержала Барби-Маня.
   - Так нарядней, - потупившись ответил Крокодил.
   Тут появилась Крыса.
   - Восхищаетесь? - спросила она, подозрительно глядя на игрушки.
   - Еще как восхищаются, прямо слов найти не могут от восторга - заверил ее Крокодил.
   Ну, то-то - успокоилась Крыса - Я моему жениху разрешила пожить у вас денька три, четыре, пока идет подготовка к свадьбе. От него ведь в хозяйстве толка мало, только под ногами будет путаться. А красота у него такая, что какая-нибудь нахалка может позариться. Здесь целее будет, вы уж его берегите - и она грозно посмотрела на игрушки.
   - А вообще-то я к вам с подарком.- Действительно, Крыса притащила с собой большой пластиковый пакет.
   - Уж и не знаю, что это за урод такой, на помойке его нашла - доверительно сообщила она, вытряхивая из пакета большого трехголового дракона, - пусть у вас живет, вместо Крокодила.
   - Крокодила нам никто не заменит - строго сказал Заяц.
   - Ну ладно, ладно - примирительно буркнула Крыса - мы к вам будем в гости приходить обедать, завтракать и ужинать очень, очень часто, как к родственникам жениха. А Крокодильчик мне самой нужен, я его, можно сказать, люблю, и даже согласилась стать его женой. Ведь так, мой зелененький? Правда, ты меня долго уговаривал? - спросила она с легкой угрозой в голосе.
   - Конечно, конечно - поспешно согласился Крокодил - очень даже долго.
   - Видите - томно сказала Крыса - он меня безмерно обожает, а теперь я пойду готовить свадебный пир - и, потрепав Крокодила по голове, она удалилась.
   Все облегченно вздохнули.
   - Ты что, действительно собираешься на ней жениться? - спросил Супермен с изумлением.
   - А что мне делать? - всхлипнул Крокодил.
   - Убеги от нее, спрячься куда-нибудь.
   - От нее не спрячешься, из под земли достанет, вы ее еще не знаете -
   совсем загрустил Крокодил.
   - Ну, что ж все когда-нибудь женятся - рассудительно заметил Мишка,
   - может тебе еще понравится.
   - Может быть, и понравится - безнадежным голосом прошептал Крокодил, - только чувствую, что не жилец я на этом свете - и он разрыдался.
   - Ну, не будем отчаиваться раньше времени, дружище, все еще может измениться - утешил его Супермен, - давай лучше посмотрим, кого это нам притащила твоя юная невеста - и он весело захихикал.
   Игрушки окружили Дракона, который лежал, как неживой.
   - Эй ты, хватит прикидываться, здесь все свои - сказал Заяц, дернув Дракона за лапу. Дракон осторожно приоткрыл один глаз на средней голове и шепотом спросил:" Она ушла?"
   - Ушла, ушла, не бойся - успокоили его - ты теперь среди своих.
   Игрушки ободряюще похлопывали дракона, помогая ему подняться.
   - Кто ты? Где ты раньше жил? Почему Крыса тебя в помойке нашла?
   - посыпались на него вопросы.
   - Жизнь моя, хоть и короткая, но полна печали и страданий - охотно сообщила правая голова, и две другие солгано закивали. - Я родился в квартире одной художницы, она сделала меня с большим вкусом и из самых лучших материалов, а потом отнесла на выставку. Меня поставили под стекло и все мной восхищались. Рядом стояли другие игрушки, но я был прекрасней всех! Это была выставка- продажа, целый день перед моей витриной толпился народ, но никто меня не покупал - я слишком дорого стоил. Когда выставка закрылась, меня отнесли в маленький магазин игрушек и снова выставили на продажу.
   Как я мечтал обрести дом достойный меня, где бы мной непрерывно восхищались и оказывали бы всяческое уважение, но снова никто не хотел купить золотого дракона. Очень жадный и неприятный народ приходил в мой магазин. Я уже совсем потерял надежду обрести достойное меня жилье, как вдруг, появилась дама, которой я так понравился, что она немедленно меня купила. Но купила не для себя, а в подарок ко дню рождения своей приятельнице. Сначала все шло хорошо, как обычно мной все восхищались, а потом хозяйка с гостьей поругались и страшно сказать, подрались. Гостью выгнали из дома, а меня выбросили в помойку.- При этих словах, средняя голова разрыдалась, а левая стала ее утешать. Правая, между тем, продолжала свою горестную повесть.
   - Я лежал среди мусора и боялся пошевелиться. Целый день на мои головы, когда-то сделанные с такой любовью, опрокидывали мусорные ведра, а когда стемнело, появилась Крыса, кажется ваша невеста - обратился он к Крокодилу - извините, не могу одобрить такой выбор - грубое, бестактное животное, совершенно лишенное чувства прекрасного. - Остальные головы согласно закивали.
   - Так вот, эта ваша Крыса сначала шныряла вокруг в поисках еды, а потом попыталась попробовать меня! Я естественно, возмутился, тогда неприятное животное подозвало своих подружек, и они стали щипать и пинать меня, пока им не надоело. При этом они страшно веселились, видимо считая свое поведение очень остроумным. Когда им надоела их глупая забава, меня запихнули в этот отвратительный мешок и куда-то поволокли. Я пересчитал своим бедным телом десятки ступенек и прочих неровностей, и вот, наконец, я оказался здесь, надеюсь среди друзей. Такова печальная история моей жизни,
   - закончила правая голова. Средняя высморкалась в кружевной платок, а левая отвернулась, кусая губы.
   - Бедный, как вы настрадались! - вздохнула Барби-Маня - хотите, мы теперь будем о вас заботиться?
   - Что ж, не возражаю, если такие милые девицы смогут уделять мне иногда немного своего драгоценного времени - согласился Дракон, - а зеркало у вас есть и, если можно, щетку и лак для ногтей, лучше золотой, и немного золотой пудры, и тушь для ресниц, в сущности, у меня очень скромные потребности, как видите.
   Куклы притащили зеркало, пудру, лак, словом все, что нашлось у них в хозяйстве, и Дракон немедленно начал прихорашиваться. Он поворачивался к зеркалу то одним боком, то другим и командовал:
   " Вот тут, пожалуйста, почистить и подшить кружева на левом крыле" - говорила левая голова
   - А мне, если можно, подкрасьте ресницы, только очень аккуратно,
   я не люблю, когда видны комочки - просила правая.
   - Дайте же золотой пудры, - сердилась средняя, - про меня всегда забывают!
   Куклы совсем сбились с ног. Наконец, Дракон, придирчиво оглядев себя в зеркало, нашел, что выглядит он не плохо.
   - До чего же я красив, просто глаз отвести невозможно - сообщил он ошалевшим куклам. После чего потянулся, расправил золотые перепончатые крылья и поднялся в воздух.
   - Я лечу, видите, как изумительно красиво переливается моя чешуя!
   - кричал он, с шуршанием и свистом проносясь над головами игрушек. Внезапно Дракон опустился на пол с крайне озабоченным видом: " А где я буду жить, вы подумали? "
   - А где обычно живут Драконы? - спросил Заяц.
   - Ну, раньше я жил в витрине, чтобы всем было видно мою красоту, но у вас то витрины нет, так что даже не знаю, как быть - задумался Дракон.
   - Я слышала в одной сказке, что драконы живут в пещерах - сообщила Василиса.
   - В пещере!? - ужаснулся Дракон - Но это же не эстетично, там темно и наверняка дует от входа. К тому же, никто не сможет мной любоваться. Нет, нет, мне это совершенно не подходит.
   - Все равно, раз ты дракон, то должен жить в пещере - настаивала Василиса - и охранять сокровища.
   - Какие сокровища? - оживился Дракон.
   - Те, которые тебе надо всю жизнь собирать. Их должна быть целая куча, и ты на них будешь спать - пояснила Василиса.
   - Но это, наверное, жестко, я ведь очень нежный - задумался Дракон, - хотя, в целом мне твоя идея нравится. Пожалуй, даже очень нравится. Теперь я вижу перед собой великую цель.
   Дракон снова взлетел и стал внимательно оглядываться в поисках подходящей пещеры.
   В толстой кирпичной стене не хватало нескольких кирпичей, и образовавшаяся ниша вполне могла сойти за драконью пещеру. Дракон приземлился в нише и осмотрелся.
   - Неплохо, неплохо - сообщил он игрушкам, слетев вниз, - но требуется генеральная уборка. Хотите произвести генеральную уборку в настоящей драконьей пещере? - обратился он к куклам.
   - Хотим - не очень уверенно ответили куклы.
   - Тогда полетели - и Дракон по очереди перенес кукол в пещеру. Потом он притащил из кукольного домика веники, щетки, тряпки, словом все, что нужно для генеральной уборки, а сам отлетел подальше и, усевшись на шкаф, стал наблюдать, как из пещеры летит пыль и сыплется всякий мусор.
   - Готово - закричали куклы, спустя несколько часов, - спускай нас вниз.
   Дракон влетел в пещеру, огляделся и остался очень доволен. Пещера так и сияла чистотой.
   - Умницы, - похвалил он кукол - когда у меня будет гора сокровищ, я обязательно приглашу вас ее посмотреть, а пока мне придется поспать вот на этой перинке и укрываться этим шелковым одеялом. Еще я одолжил у вас зеркало, я, сами должны понять, без зеркала никак не могу.
   - Но это же моя перинка! - закричала Барби-Маня.
   - И мое одеяльце! - возмутилась Василиса
   - Вы мне, мне пожалели!? - ужаснулся Дракон. - Вы же хотели обо мне заботиться, а я, простодушный - поверил, - и он стал вытирать глаза у всех трех голов, тремя кружевными носовыми платочками.
   - Что ты, что ты, не плачь! - испугались куклы - нам не жалко, мы себе другие сделаем одеяла и перинки, еще лучше.
   - Нет - заметил Дракон, немедленно успокоившись - вы мне сделайте еще лучше, а эти я тогда вам верну, может быть. А сейчас мне надо отдохнуть, да и бестактно было бы задерживать вас дольше.
   С этими словами он подхватил кукол и, зевая, слетел вниз.
   -Всем спокойной ночи, я удаляюсь на покой. Прошу не шуметь и меня не беспокоить, я очень, очень утомлен.
   Дракон скрылся в пещере, а запыленные куклы молча поплелись в свой разоренный домик.
  
  
   Глава шестая
   Супермен и Степа отозвали Крокодила в угол, и стали шептаться. Потом они погрузились в машину и уехали. Дорога была знакомой, и вскоре они подъехали к двери, за которой жили Наши люди. На этот раз дверь была плотно закрыта, и Супермену пришлось долго гудеть, пока их не услышали.
   - Привет, дяди, - нахально завопил Супермен, - а мы к вам!
   - Опять машина барахлит? - предположил Бородатый.
   - К счастью, нет, - успокоил его Супермен. - На этот раз, сущий пустяк. Видите этого беднягу, - и он указал на Крокодила, - он скоро женится, а ему даже невесту укусить, как следует нельзя - зубы все время вываливаются.
   - Зачем же ему невесту кусать? - удивились Усатый с Бородатым, которых, кстати, звали дядя Витя и дядя Коля.
   - А как же не кусать, когда она все время командует? Обязательно надо время от времени укусить, чтобы поставить ее на место, - пояснил Супермен.
   - Кто же эта дама, тоже крокодил? - поинтересовался бородатый дядя Витя.
   - Если бы так, - вздохнул Супермен, - это большущая крыса.
   - Ну что ж, - философски заметил усатый дядя Коля, - любовь зла, полюбишь и крысу.
   - Это она меня полюбила, - скромно заметил, молчавший до того Крокодил, - за крашоту.
   - Да, ты действительно красавец, - засмеялся дядя Витя, - я раз так, надо сделать тебе голливудскую улыбку.
   - Как это? - испугался Крокодил и попятился к двери.
   - Это как у самых знаменитых киноактеров,- пояснил дядя Коля.
   - Улыбнешься, и все крысы, крокодилицы и прочие красотки сразу в тебя влюбятся.
   - Может не надо,- еще больше испугался Крокодил, - мне и одной Крыши хватает, а если оштальные в меня влюбятся, я совсем пропаду.
   - Так что, будем улыбку делать, или нет? - строго спросил дядя Витя.
   - Будем, будем, - закричал Супермен, - что его спрашивать, у него все время зубы вываливаются.
   - Меня никто, никогда, ни о чем не шпрашивает, я шовершенно бешправное шущество, - сказал Крокодил и покорно открыл пасть.
   Дядя Витя взял кусок жести и специальные ножницы, которыми режут металл, и вырезал две прекрасные новые челюсти с острыми, преострыми зубами. А дядя Коля, металлическими скрепками ловко приладил их в крокодиловой пасти.
   - Готово, - сказал он, очень довольный своей работой. - Ну-ка перекуси на пробу, - и протянул Крокодилу кусок толстой стальной проволоки.
   Крокодил щелкнул зубами и моментально перекусил проволоку.
   - Молодец, - похвалил его дядя Коля, - теперь тебе никакая невеста не страшна.
   Крокодил был ужасно доволен, он пощелкал зубами, попробовал покачать их лапой - зубы держались крепко.
   - Вот спасибо, так спасибо, вот счастье-то какое, - приговаривал он, приплясывая от радости, - а можно я вас теперь укушу?
   - Это еще зачем? - удивился дядя Коля, отдергивая руку.
   - В благодарность, а потом очень кусаться хочется, - признался Крокодил.
   - Нет уж, спасибо, а будешь кусаться, мы зубы назад заберем, - строго сказал дядя Витя и погрозил Крокодилу пальцем.
   - Не буду кусаться, - испугался Крокодил, - это я от радости. И вообще, нам пора, - он быстро забрался в машину и поскорей захлопнул за собой дверцу.
   - Эй, Крокодил, а мальчишник перед свадьбой ты будешь устраивать, может, и нас пригласишь? - спросил дядя Коля, вслед.
   - Какой еще мальчишник? - удивился Крокодил, высовывая голову в окно.
   - Понимаешь, так полагается, в последний вечер холостой жизни, собираются друзья жениха и веселятся, - объяснил дядя Коля. - Мы ведь теперь друзья, верно?
   - Конечно друзья, - завопил Супермен. - Отличная идея с мальчишником.
   - Точно, - обрадовался Степа, - соберемся, чтоб только мужчины, а кукол не позовем, - мстительно добавил он.
   - И дракона тоже, - добавил Супермен, - он слишком много вертится перед зеркалом.
   - У вас и дракон есть, а мы никогда драконов не видели, - огорчился дядя Коля. - Может, все-таки, позовете его, ну ради нас?
   - Мы подумаем, - строго сказал Крокодил.- Ждем вас вечером в гости, а теперь нам пора готовиться к мальчишнику.
   Игрушки уселись в машину и поехали домой, оживленно обсуждая планы на вечер. По дороге им попался кот Свирепый, Крокодил пригласил его на мальчишник, потом они встретили кота Рыжего, пригласили и его.
   - А как же Прикус? - загрустил Степа.
   Заехали и за Прикусом.
   - Ты не побоишься прийти вместе с котами? - забеспокоился Степа.
   - Будет же свадебное перемирие,- беззаботно ответил Прикус, - обязательно приду.
   Как всегда неожиданно, появилась Крыса.
   - Я, значит, с ног сбиваюсь, готовлюсь к свадьбе, а ты на машине катаешься!? - возмутилась она.
   - Почему бы и нет, я пока свободный крокодил, что хочу - то и делаю. И, вообще, у меня сегодня мальчишник, вот, - сообщил Крокодил, нахально ухмыляясь.
   - Ах, что это значат?! - ахнула Крыса. - Да как ты смеешь?! Это что, бунт?
   - Вот смею и все, - еще шире ухмыльнулся Крокодил.
   И тут Крыса заметила зубы.
   - Что это у тебя в пасти? - процедила она холодно.
   - Зубы - ответил Крокодил, и для наглядности перекусил кусок проволоки, который прихватил с собой.
   - Ты посмел пренебречь моим подарком? Ты унизил меня и посмел заказать себе другие зубы у какого-то халтурщика, ну что ж, смотри, - и Крыса, схватив кирпич, валявшийся у стены, быстро, быстро разгрызла его на мелкие кусочки. Потом она посмотрела по сторонам, и, увидев кусок толстой железной трубы, в одну минуту перегрызла его на три ровные части.
   - Я и бетон с легкостью прогрызаю, - небрежно сообщила она.
   - Ой, Крысочка, прости, я больше не буду, - пролепетал Крокодил, пытаясь дрожащими лапами вытащить новые зубы. К счастью, у него ничего не получилось: зубы держались крепко.
   - Я не хотел, меня силой заставили, - ныл Крокодил.
   - Кто заставил, - сурово спросила Крыса, - поименно назови.
   Супермен со Степой вжались в сиденье. Крокодил виновато посмотрел на них, и тяжело вздохнув, прошептал: " Человеки заставили. Два страшно опасных дядьки. Схватили, скрутили и подаренные тобой зубы, вырвали..."
   - Именно так, - вступил в разговор, пришедший в себя Степа, - им так понравились твои зубы, ну в смысле сделанные тобой, что они их забрали себе и теперь носят по очереди, по праздникам. Даже подрались из-за них. Мы этих дядек еле-еле успокоили и упросили сделать Крокодилу хоть какие-нибудь зубы, чтоб он к свадьбе совсем без зубов не остался. Вот они и сляпали, что смогли.
   - Вот как, - протянула явно польщенная Крыса. - Не расстраивайся, мой бедняжечка, - обратилась она к Крокодилу, - я сделаю тебе другие зубки, еще лучше прежних, но когда-нибудь потом, после свадьбы, сейчас мне некогда.
   - Спасибо,- прошептал Крокодил, облегченно вздохнув.
   - А вы, - строго обратилась Крыса к Степе и Супермену, - должны были лучше охранять моего жениха. Ничего нельзя поручить, все приходится делать самой, - и она притворно вздохнула.
   - Ладно, живите, я сегодня добрая. Побегу дальше. У меня сегодня столько дел, столько дел. До завтра, мой зелененький, завтра утром за тобой придут, - и, пощекотав Крокодила под подбородком, Крыса исчезла.
   Крокодил совсем было приуныл, но вспомнив, что вечером у него мальчишник, стал торопить Супермена и Степу ехать домой.
   - Скорей, скорей, - приговаривал он, - куклы ведь не знают, что нужно готовить праздничное угощение.
   Куклы, узнав, что их то как раз на празднике быть не должно, страшно разозлились. Степа пытался объяснить им, что на мальчишник девчонок не берут: " Вы все приготовите и пойдете к себе в домик, а мы будем веселиться".
   - А мы? - спрашивали куклы.
   - Вы можете в это время смотреть на нас издали, - предложил Заяц.
   - Или вышивать мне носовые платки, мне ведь часто приходится плакать, я очень чувствительный, - добавил Дракон.
   - Ну, уж нет, лучше мы будем играть в принцесс, похищенных злым драконом. Оденем свои самые лучшие платья, и ты отнесешь нас в свою пещеру, - решили куклы. - А потом нас кто-нибудь спасет, или мы сплетем шелковую лестницу и убежим.
   - Но сначала, вы нам приготовите угощение, - вставил Крокодил.
   - Ладно уж, - обещали куклы, но вы нам будите помогать.
   И так как до вечера оставалось совсем мало времени, игрушки стали дружно готовить угощение.
  
   Глава седьмая
   В коридоре громко зазвенел колокольчик и чей-то тоненький голос начал выкрикивать: " Объявляется свадебное перемирие, объявляется свадебное перемирие..."
   Игрушки гурьбой высыпали за дверь. По коридору бежал совсем крошечный мышонок и звенел в колокольчик: " Свадебное перемирие, объявляется свадебное перемирие " - кричал он.
   Из других дверей бывших душевых номеров, тоже стали выглядывать их обитатели, коридор ожил. Кого здесь только не было. Странные создания высовывали носы из дверей, перешептывались, хихикая, показывали пальчиками на Крокодила и снова прятались по своим комнатам. Мелькали незнакомые мордочки, шубки, перышки и хвосты, но вот коридор снова опустел, и только одна дверь, напротив кукольной комнаты, оставалась открытой. Там на пороге сидел зеленый попугай и с любопытством разглядывал игрушки то одним, то другим глазом.
   - Нельзя ли присоединиться к вашей компании? - наконец произнес он скрипучим голосом. - Мне, знаете ли, очень одиноко, а я ведь принадлежу к породе "Неразлучников", и вот, в силу обстоятельств, оказался один.
   - Конечно, присоединяйся, заходи, у нас сейчас будет мальчишник, -
   загалдели игрушки.
   Попугай вразвалочку пересек коридор и вместе с игрушками вошел в комнату. Там все уже было готово к приему гостей: На полу сложены щепочки для костра, рядом расстелена скатерть с кукольным угощением.
   - Как тебя зовут, птичка? - поинтересовалась Барби-Маня.
   - Правильней было бы спросить, как меня называли бывшие хозяева,
   - вздохнул попугай. У людей совсем нет воображения, всех попугаев они называют или Кешками, или Яшками, совершенно не считаясь с нашими пожеланиями. Можно же дать птице пристойное имя: Феоктист, например, или Вальпургий, ну, на худой конец, - Макриций.
   - А тебя то как называли? - не поняла Барби-Маня. - Кешка или Яшка, а, может быть, Макриций?
   - Как меня называли, теперь уже не имеет значения, та жизнь осталась в прошлом, - ответил попугай, - теперь же, я бы хотел называться Вальпургием, если вас не затруднит, конечно.
   - Что ты, что ты, нисколько не затруднит, - успокоили его игрушки.
   -Благодарю вас, - поклонился Вальпургий, - после того, как я потерял свою несравненную подругу Сушку, никто не был ко мне так добр.
   Тут в дверь постучали и в комнату вошли дядя Витя и дядя Коля.
   - Ой, - пискнули куклы, и все, кто еще не был знаком с вошедшими, немедленно прикинулись неживыми.
   - Да не бойтесь вы, - закричал Супермен, - это же Наши люди, они Крокодилу зубы сделали, а мне машину починили, они ручные.
   - Точно, ручные, - потвердел Прикус, появляясь в комнате.
   - Ой, мышь, - завопили куклы, которые только-только решили ожить, и тут же упали в обморок.
   - Знаешь что, Дракон, отнеси их поскорей к себе в пещеру, пусть там в обморок падают, - распорядился Степа. - У нас мальчишник начинается, а тут это позорище.
   Куклы немедленно очнулись и попытались незаметно уползти, но Дракон подхватил их и, не смотря на отчаянное сопротивление, отнес в пещеру и засунул поглубже.
   - Кого еще ждем? - поинтересовался котик Кулек.
   Котов ждем, - ответил Степа. И в эту же минуту, вошли коты Рыжий и Свирепый.
   - Вот теперь все в сборе, - обрадовался Крокодил и объявил, - начинаем мальчишник!
   Гости и хозяева расселись на полу, вокруг скатерти. Медведь стал разжигать костерок.
   - Мы тут тоже кое-что принесли из угощенья, чтоб с пустыми руками в гости не приходить, - смущенно сказал дядя Коля, - у вас ведь только игрушечное, а некоторым гостям нужно настоящее, - и он многозначительно посмотрел на котов и Прикуса.
   - Давай, давай, не тяни, а раскладывай, - мяукнул Рыжий, подвигаясь поближе.
   Дядя Коля достал из кармана бутерброды: Большие - для людей, средние - для котов и совсем крошечные, для Прикуса. Для попугая Вальпургия он насыпал зернышек и крошек в кукольную тарелочку.
   Дядя Витя расстелил салфетку и аккуратно разложил угощение. В центре он поставил жестяную коробочку с леденцами, чтоб все могли дотянуться.
   - Ешьте, гости дорогие, угощайтесь,- радушно предложил Супермен. И все начали угощаться, кто - понарошку, а кто и по настоящему.
   За окном совсем стемнело, весело потрескивали щепочки в костре, и всем было хорошо.
   Заяц привалился к дяде Коле: " Знаешь, без людей иногда скучно,- признался он, - хочется порой, чтоб с тобой поиграли, понаряжали во что-нибудь, сшили новое платьице".
   - Ты разве девочка, чтобы в платьице ходить? - удивился дядя Коля.
   - Ну, как тебе сказать, - уклончиво ответил Заяц, - когда со мной Митя играл, я был у него сыночек Зайка, а когда Катя, то дочка Зайка. Теперь я уже и сам запутался.
   - Раз ты на мальчишнике, значит сейчас ты сыночек Зайка, - решил дядя Коля.
   - Не мог бы ты меня немножко покачать на руках, - застенчиво попросил Заяц.
   - И меня, и нас, - закричали Мишка с Крокодилом.
   - Это можно, - согласился дядя Коля, беря их на руки и неумело покачивая.
   - Скоро куличики делать начнешь, - хихикнул дядя Витя. Сам он при этом, машинально поглаживал Кулька.
   - Сделаешь мне железные когти? - прошептал Кулек.
   - Зачем тебе? - удивился дядя Витя, - царапаться что ли?
   - Хочу быть как все коты, с когтями. По деревьям лазить, мышей ловить, ой, - он зажал себе лапкой рот и посмотрел на Прикуса, но Прикус ничего не слышал. Он оживленно обсуждал с Рыжим и Свирепым различные способы погони и убегания во время охоты.
   - Меня возьмете на охоту? - спросил Кулек, заглядывая в глаза котам.
   - Если только в качестве дичи, - ухмыльнулся Рыжий.
   - А если у меня когти будут железные, возьмете? - умолял Кулек.
   - Не будет у тебя железных когтей, - строго оборвал его дядя Витя, - не люблю я, когда для забавы, охотятся, и помогать в этом деле не буду.
   Посмотри на Прикуса, неужели тебе его не жалко?
   - Жалко, - прошептал Кулек.
   - То-то, - пристыдил его дядя Витя. - Давайте лучше споем, и он достал из кармана губную гармошку. - Что будем петь?
   - Игрушечный поезд уносит нас вдаль...- предложил Степа.
   И они запели, а дядя Витя подыгрывал им на губной гармошке. Потом еще спели " Погремушки- кубики" и " Коты на охоту уходят ночную", а когда дошли до "Мышиного вальса", из драконьей пещеры раздался страшный рев.
   - Это еще что? - недовольно пробурчал Степа.
   - Давайте я слетаю и узнаю в чем дело, - предложил Вальпургий.
   Через пару минут он вернулся и доложил: "Юные девы, похищенные Драконом, оплакивают свою горькую участь и ждут спасителя, чтобы затем принять участие в общем веселье"
   - Кто же будет их спасать по доброй воле, - хмыкнул Степа.
   - Видно мне придется,- сказал дядя Витя, - я всегда мечтал спасти принцессу от злобного Дракона.
   - О, да, я чрезвычайно злобный, - согласился Дракон.
   Дядя Витя, привстав на цыпочки, дотянулся до драконьей пещеры, и осторожно взяв повизгивающих от страха кукол, опустил их на пол, возле костра.
   - Благодарим тебя, храбрый рыцарь, - заученным хором протараторили куклы, - можешь выбрать любую из нас себе в жены.
   - Ха-ха-ха, - развеселился Степа, - говорил я, надо их в пещере оставить. А то, может быть, сразу две свадьбы сыграем?- предложил он.
   - Правда, - обрадовался Крокодил, - вместе не так страшно.
   - Нет, нет, нет, - замахал руками дядя Витя, какой из меня жених, я уже старый.
   - Тогда давайте танцевать, - нисколько не расстроившись, предложила Василиса. И все начали танцевать.
   Дядя Коля играл на губной гармошке, Заяц на трубе, Медведь на барабане, а Дракон на три голоса пел развеселую песню драконов.
   И тут появились две Крысы.
   - Веселитесь? - спросили они строго, - соседи на вас жалуются, спать мешаете, топаете. А тебе Крокодил велено собираться, скоро утро, надо тебя к свадьбе наряжать.
   Крысы с двух сторон подхватили Крокодила и потащили к выходу.
   - Остальные должны явиться завтра к трем часам на свадьбу, - сообщили они, не оборачиваясь. - При себе иметь дорогие подарки.
   - Прощайте, братцы, - закричал Крокодил, - не поминайте лихом! - и скрылся за дверью.
   - Бедняга, - вздохнул дядя Витя.
   - А вдруг, произойдет чудо и свадьбы не будет, - размечтался Супермен.
   - Что может помешать, - рассуждал он, - небольшое землетрясение, или пожар, или, в крайнем случае - наводнение.
   - Нет уж, свадьба все-таки лучше, - решил дядя Витя. - А сейчас, - предложил он, - давайте пойдем спать. Как говорится: " Утро вечера мудренее".
   И все пошли спать.
  
  
  
  
  
   Глава восьмая
   Все утро игрушки готовили дорогие подарки. Они точно не знали, какие дорогие, а какие нет, поэтому, на каждом свертке Заяц старательно писал: Дорогой подарок.
   - Дорогие подарки, это те, что вам всего дороже, - пояснил попугай Вальпургий. И все стали думать, что же им всего дороже?
   - Мне дороже всего жемчуга и злато, - сообщил Дракон, - но у меня пока нет ни того, ни другого. Всего то и есть из сокровищ, что несколько пуговиц, да никчемных побрякушек.
   - А где ты их взял? - подозрительно спросила Барби-Маня.
   - Где взял, там теперь нет, - уклонился от прямого ответа Дракон.
   - Не иначе, Манечка, как этот злодейский Дракон, нас с тобой ограбил, - запричитала Василиса.
   - Ну и ограбил, - нисколько не смутился Дракон, - нам Драконам так положено, грабить и злодействовать.
   - И что же ты из нашего бывшего имущества подаришь Крокодилу на свадьбу? - поинтересовалась Василиса, уперев ручки в бока и наступая на Дракона.
   - А ничего не подарю, - беспечно сообщил Дракон, - я жадный. У нас драконов не принято расставаться с награбленным.
   - Тогда тебя на свадьбу не пустят, не принято на свадьбу без подарков приходить, - мстительно сказала Василиса.
   - Как это не пустят, кого не пустят, нас не пустят!? - заволновались все три драконьи головы. Дракон немедленно поднялся в воздух и полетел в свою пещеру. Там он долго чем-то звенел и громыхал, наконец, тяжело вздыхая, Дракон опустился на пол и дрожащей лапой протянул Зайцу сломанную пуговицу.
   - Вот, от сердца отрываю, ты уж упакуй покрасивей, - попросил он, - очень ценная вещь!
   - Что же с этой ценной вещью, Крокодил делать будет? - поинтересовался Заяц, разглядывая пуговицу с отломанным ушком.
   - Как это что? - удивился Дракон, - да что захочет. Может ей любоваться, видишь, какая она красивая, розовая, призрачная, а может сквозь нее смотреть на окружающий мир и видеть все в розовом свете,
   - подсказала левая голова. - А еще, - сказала правая голова, - можно ее катать туда- сюда, и тогда она будет сверкать и переливаться.
   - Даже не знаю, достоин ли Крокодил такого дорогого подарка, - засомневалась средняя голова.
   И все три головы тяжело вздохнули.
   - Так тяжело расставаться с награбленным, - пояснили они хором.
   Наконец, все подарки были упакованы и подписаны. Куклы вышили Крокодилу большой носовой платок, на котором шелком было вышито: Бодрись!
   Заяц сплел из веточек корзинку, в которую сложили подарки. Медведь со Степой смастерили специальную скамеечку, на ней Крокодил мог сидеть за столом вместе со всеми. Кулек пожертвовал шелковый бант, а Супермен - любимую черную маску. Вальпургий долго думал, что ему дороже всего, но так и не придумал: У него не было никакого имущества. Тогда он слетал на крышу и набрал желтых и красных листьев, из которых составил изящный букет.
   - На свадьбе обязательно должны быть цветы, - объяснил он, - на моей свадьбе, нас окружало море цветов!
   - У тебя была свадьба? - удивились игрушки, - ты нам ничего не рассказывал.
   - Да, - вздохнул Вальпургий, - давно, в прошлой жизни у меня была невеста, прелестная Сушка, вся желтенькая, как весенний цветок. В день нашей свадьбы, хозяева подарили нам огромный букет. Сушке так понравились маленькие цветочки трехцветной фиалки, что она набросилась на них с урчанием и не свойственной ей жадностью, не дав мне съесть ни одного. Эти-то цветы ее и сгубили. Они оказались ядовитыми, и моей невесты не стало. Больше я не мог оставаться в этом доме, без Сушки все стало мне немило. И вот я здесь, с вами, - закончил Вальпургий, печально моргая круглыми, черными глазками.
   - О-о-о! - рыдали куклы, - какая трагическая история, бедный, бедный Вальпургий, несчастная Сушка!
   В эту минуту в комнату вбежал Крокодил. Вид у него был чрезвычайно взволнованный: Белый венок, украшавший его голову, съехал на бок, шелковый бант на шее развязался и волочился за ним по полу.
   - Случилось чудо, - закричал он еще с порога, а, увидев рыдающих кукол, поспешил их успокоить, - можете не плакать, кажется, мне дали отставку!
   - Да мы вовсе и не о тебе плачем, - всхлипнули куклы, но тут до них дошли последние слова Крокодила.
   Игрушки обступили его, засыпая вопросами.
   - Так что, теперь свадьбы не будет? Почему? Может, невеста отравилась свадебным букетом? - гадали они.
   - Свадьба будет, - объяснил приплясывающий от радости Крокодил,
   - но жених теперь не я.
   - Кто же этот несчастный? - поинтересовался Заяц.
   - Двоюродный брат невесты, а может троюродный или пятиюродный, кто может разобраться в крысином родстве? Словом, он явился и вызвал меня на дуэль, сказав, что это ему Крыса давно обещала лапу и сердце. Я ответил, что раз так, то я и без всякой дуэли охотно уступлю ему свое место, но невеста не согласилась. Так что теперь, сначала будет дуэль, а потом свадьба.
   - Какой ужас, - всплеснули руками Куклы, - тебя могут убить, а ты радуешься!
   - Понимаете, когда я побежал к вам за секундантами, меня догнал один родственник нового-старого жениха, и мы обо всем договорились, так что теперь, мне почти совсем не страшно. Кто из вас хочет быть моим секундантом?
   - Как это? - спросил Заяц.
   - Когда бывает дуэль, - объяснил Крокодил, - обязательно нужны секунданты.
   - А для чего? - не отставал Заяц.
   - Для чего, для чего, не знаю для чего, наверное, чтобы секунды считать. Словом нужно два крепких, сильных секунданта, умеющих считать и чтоб могли за меня заступиться, - заключил Крокодил.
   - Где ж таких секундантов взять? - удивился Супермен, - я, конечно, защитник слабых и обездоленных, но вот со счетом у меня не очень.
   - А я считаю замечательно, особенно драгоценности, - хвастливо сообщил Дракон, - но вот других защищать, ни как не могу. Мы Драконы, этому не обучены. Мы только грабить умеем и злодействовать.
   - Давайте человеков пригласим, - предложил Степа, - таких здоровенных секундантов у противника точно не найдется, и считать они, наверное, умеют.
   - Ты думаешь, они согласятся? - засомневался Крокодил.
   - Чего думать-то,- радостно закричал Супермен, - сейчас поедем и спросим. Это же наши люди, ручные, должны согласиться.
   Супермен, Степа и Крокодил вскочили в машину и поехали за секундантами.
   Дядя Витя с дядей Колей тем временем прихорашивались, готовясь к свадьбе. Увидев Крокодила, они страшно удивились.
   - Мы думали, скоро свадьба, а оказывается сначала дуэль будет, - удивился дядя Коля, - никогда мы на дуэли не бывали, тем более секундантами.
   - Вот и побываем, - рассудил дядя Витя.
   Они взяли приготовленные подарки и, тихонько посовещавшись, добавили к ним еще один ящичек. После чего все отправились на свадебную дуэль.
   Свадьба должна была проходить внизу, в самой большой комнате бывшей бани, чтобы поместились все гости. Раньше там находился бассейн, теперь воды в нем, конечно, не было, а стоял длинный стол из досок, накрытых газетами. На столе было разложено самое невероятное угощение, каких тут только не было объедков, очистков, огрызков и остатков. Крысиная родня постаралась на славу.
   Чрезвычайно довольная невеста в белой фате, стояла в окружение подружек и довольно хихикала. Оно и понятно, не каждой крысе удается так романтично выйти замуж: Сначала дуэль, а потом свадьба с победителем. Крыса была просто в восторге.
   Немного в стороне, подкручивая лапкой усы, прогуливался один из претендентов со своими секундантами.
   - Ах, как он хорош, - восхищенно перешептывались подружки невесты, - какой красавец, везет же тебе Крысочка, - вздыхали они.
   Тут раздался протяжный гудок автомобиля и к бассейну другой претендент. Зеленый Крокодил сидел в кузове красного автомобиля, а за ним следовали секунданты с подарками и гости со стороны жениха.
   - Ах, ах, и этот хорош, такая оригинальная внешность, а как ему к лицу белый венок! Вот счастливица наша Крыса, - завистливо зашептались гости со стороны невесты.
   Те же гости, которые были ни с чьей стороны, а просто жили в бане и, как полагалось в таких случаях, были приглашены на торжество, не очень интересовались женихами. Их больше волновало угощение и, они нетерпеливо переминались с лапы на лапу, в ожидание того, когда уже можно будет броситься к столу и приступить к еде.
   Женихи с секундантами по бокам встали друг против друга.
   - Так как вызов на дуэль исходил от Крысы,- торжественно произнес дядя Витя, - выбор оружия предоставляется Крокодилу. Какое оружие ты выбираешь? - спросил он.
   - Не знаю, - ответил Крокодил.
   - Ну, а ты крысиный жених, что бы предпочел? - дядя Витя повернулся к крысе.
   - Зубы, что же еще, - ухмыльнулся жених Крыса.
   - Нет, нет, нет, только не зубы, - закричал Крокодил, вспомнив, как его невеста перекусывала железную трубу.
   - Раз так, джентльмены, могу предложить вам дуэльные пистолеты,
   - и дядя Витя открыл принесенный им плоский ящик. Там на красной шелковой подушечке лежали два замечательных дуэльных пистолета, искусно отделанные перламутровыми пуговицами и медной проволокой.
   - Ух, ты, а что с ними делать?- восхитился жених Крыса, - может, кто первый разгрызет? - и он потянулся лапой к пистолету.
   - Совсем наоборот, - сказал дядя Витя, отдергивая ящик - из них надо стрелять друг в друга. Кто попал - тот победил, - и он объяснил женихам, как пользоваться пистолетами.
   - Теперь расходитесь, - скомандовал он, - стрелять будете на счет три.
   - Раз, два, ТРИ!
   Почти одновременно грянули два выстрела, и бывший бассейн заволокло дымом, а когда дым рассеялся, все увидели, что оба жениха лежат на полу бездыханные.
   - О, горе, горе, - запричитали подружки невесты, - наша Красочка овдовела, так и не успев выйти замуж! Не надо было быть такой жадной и забирать себе всех женихов. Одним - все, а другим - ничего, вот и осталась ни с чем, - раздались злорадные голоса.
   Тут невеста опомнилась, и, отпихнув подружек, помчалась к дяде Вите. Глаза ее горели, зубы были оскалены, а наманикюренные когти выставлены вперед.
   - Ты, ты, - зашипела она, - ты посмел лишить меня моих любимых женихов, берегись - гнев мой будет страшен! Сейчас я тебя растерзаю, искусаю, заражу чумой и прогрызу в тебе сквозную дыру!
   Дядя Витя в испуге попятился. Внезапно Крыса остановилась, и морда ее приняла задумчивое выражение. Она оценивающе оглядела бородатого дядю Витю, обошла его со всех сторон, пощупала лапкой материал на брюках и, видимо оставшись довольна осмотром, сообщила: " Пожалуй, я пока не буду прогрызать в тебе дыру, лучше я выйду за тебя замуж, в наказание. Не пропадать же угощению, да и гости собрались, подарки принесли. И вообще, я решила сегодня выйти замуж, а раз я решила - так и будет!"
   Дядя Витя ойкнул, сделал шаг назад и, споткнувшись, сел на пол. Крыса немедленно этим воспользовалась и, вскочив к нему на плечо, стала щекотать усами дяди Витино ухо.
   - Ты хоть и не такой красивый, как мои прежние женихи, - зашептала она, - но зато большой и сильный. Ни у одной крысы не было такого оригинального мужа, а я такая оригиналка! - Крыса самодовольно хихикнула.
   И тут произошло чудо, лежавший до этого бездыханный жених Крыса поднял голову и строго спросил, обращаясь к невесте:
   - Мне что, опять на дуэли драться? Ни на минуту нельзя сознание потерять - ты сразу находишь другого! Как это понимать? Измена!?
   - Ты жив! - взвизгнула Крыса невеста, - все думали, что вы оба убиты! Что же мне оставалось делать, как не устраивать свою личную жизнь?
   - Да, я жив и намерен сейчас же на тебе жениться, или ты хочешь повторения дуэли уже с этим? - и он указал когтем на дядю Витю.
   - Нет, нет, нет, - торопливо проговорил тот, - сдаюсь без боя, уступаю все права на очаровательную даму вам. Вы ее заслужили в честном бою.
   - Я тоже уступаю все права, - томно сказал Крокодил, приоткрыв один глаз.
   - Ах, притворщик! - завизжала Крыса, - тут я вижу заговор!
   Но ее уже никто не слушал.
   - Свадьбу! Свадьбу! - Скандировали голодные гости.
   Жених Крыса подхватил растерявшуюся невесту и потащил ее к дяде Коле.
   - Начинай церемонию, - проорал он, стараясь перекричать скандирующих гостей.
   - Почему я? - удивился дядя Коля.
   - Ты самый высокий и самый старый, - завопил жених еще громче.
   - Ну, насчет возраста, это спорный вопрос, - недовольно поморщился дядя Коля, - но, в принципе, я не против. А ну тихо, - прикрикнул он на расшумевшихся гостей.
   - Согласен ли ты, Крыса, взять в жены эту девицу и делить с ней горе и радости, пока не захлопнется над вами крысоловка?
   - Да, - ответил жених, - согласен.
   - А ты, девица, согласна взять в мужья этого крысиного юношу и делить с ним горе и радости?
   - Ну не знаю, я в сомнение, но, пожалуй, если в общих чертах, то не возражаю...- нехотя промямлила Крыса.
   - Тогда объявляю вас мужем и женой! - провозгласил дядя Коля.
   - Можно приступать к вручению подарков и поздравлениям.
   - Ура! - закричали гости и бросились к столу.
   Когда все угощение было съедено, дядя Витя с дядей Колей зажгли на столе свечи, раздали самым смелым бенгальские огни и внесли огромный свадебный торт, который сами испекли к этому случаю.
   На торте сидели две кремовые крысы с глазами изюминками, лапами они держали большую шоколадную корзину, полную кремовых розочек.
   - Ура! - еще раз прокричали гости, и скоро от торта не осталось ни кусочка, а некоторые, самые прожорливые, доели даже скатерть из газет.
   После еды начались танцы. Сводный оркестр Оружейной бани играл любимые мелодии. Танцевали все. А над головами танцующих летал Дракон, рассыпая конфетти, выдыхая разноцветное пламя и хлопая петардами. К потолку летели ракеты, сверкающие шары, огненные змеи, оставляющие за собой хвост из тысячи искр, и всем было весело, даже Крысе.
  
   Глава девятая
   Ночью выпал снег и сильно похолодало. Игрушки были не очень чувствительны к холоду, а вот попугай сильно мерз.
   - Надо сшить нашему Вальпургию шубу, - решили куклы, - как бы он не заболел.
   Они порылись в своих запасах, и, отыскав кусочки меха, резали, мерили, выкраивали, пока не соорудили маленькую шубку, закрывающую грудь и спинку, но оставляющую крылья свободными.. Кроме того, куклы связали Вальпургию шапочку с помпоном и шерстяные чулочки, чтоб не мерзли лапки.
   - Теперь ты и на птицу не похож, - захихикал Дракон.
   - А на кого похож? - поинтересовался Вальпургий, с удовольствием рассматривая себя в зеркало. Он даже поселился в драконьей пещере, чтобы быть к нему поближе.
   - Когда я вижу свое отражение, - объяснял он игрушкам, - мне не так одиноко.
   Если за ним никто не наблюдал, Вальпургий даже пытался угостить свое отражение чем-нибудь вкусным. В глубине души он верил, что там, за стеклом сидит другой попугай, может быть, даже его невеста.
   - На чучело гороховое ты похож, вот на кого, - веселился Дракон, возвращая Вальпургия к реальности.
   - Хватит вам ругаться, - крикнул снизу Медведь, - пошли лучше погуляем по зимнему лесу.
   Куклы были уже готовы к прогулке: одеты в шубки, сапожки, замотаны шарфами. Супермен надел черный плащ и маску.
   - Маска то тебе зачем? - удивился Медведь.
   - Чтобы закрыть лицо от порывов ледяного ветра и колючей пурги, - важно ответил Супермен.
   - Разве на улице пурга? - забеспокоился Вальпургий.
   - Нет там никакой пурги и ледяного ветра, - сказал Медведь, - видите, солнышко светит.
   Действительно, над заснеженным лесом на крыше светило солнце. Свежий снег блестел и переливался на ветках деревьев.
   - Сколько сокровищ! - в восторге выдохнул Дракон. Он раньше никогда не видел снега и немедленно попытался схватить, сколько мог, в охапку, но снег рассыпался под драконьими лапами.
   - Смотри, как надо, - закричал Заяц и, слепив крепкий снежок, бросил им в Дракона.
   - Ой, - взвизгнули все три головы.
   И начался снежный бой. Игрушки разбились на две команды, снежки с невиданной скоростью летали туда-сюда. Компания голубей, жившая в одном коридоре с игрушками, тоже вышла на крышу, прогуляться по свежему снегу. Глядя на возню затеянную игрушками, голуби неодобрительно качали головами.
   - Просто безобразие, никакого покоя от них нет, - ворчали они и, поднявшись, перелетели на соседнюю крышу.
   Наконец, игрушки устали и немного отдышавшись, решили прогуляться по заснеженному лесу. Но далеко уйти им не удалось, маленький Степа немедленно провалился в сугроб с головой. Пришлось Медведю раскапывать сугроб и доставать оттуда замерзшего пупсика. Куклы тоже проваливались в снег по пояс.
   - Так мы далеко не уйдем, - загрустил Мишка.
   - Я знаю, что нужно сделать, - закричал Заяц, выбираясь из очередного сугроба, - нужно сделать всем лыжи.
   - Точно, - обрадовался Медведь, - как я сам не догадался. Пойду скорей домой делать лыжи, а человеки мне помогать будут.
   - Мы тоже пойдем домой, - решили остальные. В лесу зимой без лыж делать нечего.
   Дядя Витя с дядей Колей охотно взялись помогать Мишке. Для начала решили сосчитать, сколько пар нужно сделать.
   - Мне две пары нужны и покороче, - попросил Крокодил.
   - И мне две, - сообщил Кулек.
   - А мне, четыре, - заявил Дракон.
   - Зачем тебе столько? - удивились все.
   - Затем, что я запасливый, - пояснил Дракон.
   - Не запасливый ты, а жадный, хватит с тебя и одной пары, - рассердился Медведь.
   Работа закипела, только стружки летели. Дракон подбирал их и относил к себе в пещеру.
   Через несколько дней пятнадцать пар новеньких, вкусно пахнущих лыж, стояло у стены, а в драконовой пещере возвышалась целая гора золотых стружек.
   - Никому не дам, мое, - приговаривал Дракон, нежно обнимая стружки.
   Куклы за это время связали всем лыжные шапочки и варежки, чтобы удобней было играть в снежки, и не мерзли руки и лапы.
   - Объявляю лыжный поход в лес, всем надеть лыжи и подняться на крышу, - скомандовал Медведь.
   Куклы стали раздавать варежки и шапочки.
   - Это несправедливо, - ворчал Дракон, - шапочек дали три, а варежки всего две.
   Наконец все было готово: лыжи разобраны и одеты, шапочки и варежки поделены.
   - Как же мы будем в лыжах на крышу подниматься?- спросил Крокодил. Куклы сшили для него специальный костюмчик, застегивающийся на спине, а шапочку привязали лентами под подбородком, чтоб не соскакивала. Крокодил попробовал пройтись на лыжах по полу, но запутался в лапах. Лыжи так переплелись между собой, что Мишка с Зайцем с трудом смогли выпутать из них Крокодила.
   - Я понял, лыжи надо одевать в лесу, - сказал Медведь, и остальные согласились, что так будет лучше.
   Солнца в этот день не было, небо затянуло тучами и из них падали редкие, крупные снежинки.
   Мишка встал впереди игрушек.
   - Я буду прокладывать лыжню, а вы идите за мной след в след, с лыжни не сходите, - предупредил он.
   Игрушки выстроились в цепочку и стали потихоньку продвигаться вперед. Как же красиво было в зимнем лесу! На елочках лежали снежные шапки, каждая березовая веточка аккуратно выложена свежим снегом, прошлогодние сухие травы снова расцвели белыми, снежными цветами. Где-то далеко, за соседним домом шумело Садовое кольцо, мчались машины и троллейбусы, а здесь, в лесу было тихо-тихо. Медленно падал снег, заметая лыжню проложенную игрушками. Отставал Крокодил, путаясь в лыжах и лапах, отставал маленький пупс Степа, не успевая за остальными. Зайцу, вдруг, пришло в голову, что здесь, в лесу могут жить другие зайцы, и ему ужасно захотелось с ними познакомиться. Он сам не заметил, как свернул в сторону и углубился в чащу. А снег падал все гуще и гуще.
   Заяц шел вперед, заглядывая под елки, и неожиданно увидел Ворону.
   Она сидела на снегу и чистила клюв перышком, зажатым в лапах.
   - Извините, вы не встречали в этом лесу зайцев? - спросил Заяц.
   Ворона равнодушно посмотрела на него: " Не знаю, - ответила она,
   - а кто это?"
   - Вы не знаете кто такие зайцы?
   - Ну, не знаю, - потвердела Ворона, - что дальше?
   - Зайцы, это такие замечательные животные, вроде меня. Неужели здесь таких нет?
   - Один есть, - ответила Ворона.
   - Где, где же он? - разволновался Заяц.
   - Да вот он, стоит передо мной, - ухмыльнулась Ворона, выпуская из лап перышко. Она подошла к Зайцу вплотную и стала его пристально разглядывать.
   - Смотри-ка, мягонький, - сказала она и пребольно стукнула его клювом. - Ну, натурально, подушка на лапах. Пожалуй, может пригодиться, или не стоит тащить? Или все-таки взять на пробу? -
   - рассуждала Ворона, обходя Зайца кругом и, время от времени, выщипывая из него шерстинки.
   - Ай, что вы делаете!? - возмущался Заяц, пытаясь отпихнуть Ворону лыжной палкой.
   - Пожалуй, возьму, - решила Ворона, и совершенно не обращая внимания на заячьи протесты, подцепила беднягу клювом и, тяжело взмахнув крыльями, потащила к себе в гнездо, расположенное неподалеку от бани, на самой верхушке клена.
   - Спасите! - только и успел пискнуть улетающий Заяц, роняя лыжную палку.
   Но никто не услышал и не увидел, как он унесся в небо и скрылся в снежной мгле.
   Игрушки тем временем сделали круг по лесу и вернулись назад, к опушке. Над баней разыгралась настоящая метель. Снег забивался за шиворот, попадал в рот и глаза.
   - Надо возвращаться, - прокричал Медведь, - скоро стемнеет.
   Заледеневшими на морозе руками и лапами игрушки сняли лыжи и, отряхиваясь, спустились с крыши домой. И только оказавшись в своей комнате, увидели, что нет Степы, Крокодила и Зайца.
   - Вечно они копаются, - недовольно проворчал Медведь.
   Но пропавшие игрушки не появились ни через полчаса, ни через час.
   - Что же делать, что делать, - плакали куклы, заламывая ручки.
   - Давайте я за человеками слетаю, - предложил Вальпургий.
   Прибежавшие на помощь дядя Витя с дядей Колей поднялись на крышу и только развели руками. За это время совсем стемнело, а снега намело столько, что найти маленького Степу, да и остальных, было просто невозможно.
   - Надо Пирата попросить, - сказал дядя Коля и побежал на улицу.
   - Кто такой Пират? - поинтересовался Кулек у дяди Вити.
   - О, Пират это такая собака, она кого хочешь найдет. Ищейка!
   - Собака!? - ужаснулся Кулек и немедленно полез прятаться на чердак кукольного домика, на всякий случай, накидав на себя побольше старых одеял, перинок и прочего кукольного имущества. Едва он успел затаиться, как появился дядя Коля с Пиратом. Пират оказался большущей овчаркой очень опасной на вид, как показалось игрушкам.
   - Ну-с, кто у вас пропал, чепуховые созданья? - строго спросил он.
   - Степа пропал, Крокодил и Заяц, - плача ответили куклы.
   - Мне нужно что-нибудь из их одежды.
   - Зачем? - удивился Мишка, - она вам будет мала.
   - Вот я тебя сейчас укушу, тогда узнаешь зачем. Неужели ты думаешь, глупый мех, что я собираюсь носить кукольные платьица? - зарычал Пират. - Я должен их понюхать и по запаху найти пропавших.
   Куклы побежали на чердак и немедленно выудили из кучи одежек Кулька.
   - Один уже нашелся? - поинтересовался Пират.
   - Да нет, он и не пропадал, - досадливо отмахнулись куклы, роясь в груде вещей.
   - Зачем же ты там сидел, плюшевое подобие кота, или э-э-э... мыши?
   - спросил Пират, приближая к Кульку свою огромную голову и трогая его лапой.
   - Я прятался, - прошептал Кулек.
   - От кого? - удивился Пират.
   - От ВАС! - заорал Кулек и с неожиданной скоростью бросился под шкаф.
   - Смешное создание, - заметил Пират, - я бы с ним поиграл, - добавил он мечтательно. - Приятно, наверное, его подбрасывать и ловить, подбрасывать и ловить, а потом помять зубами и снова подбросить...
   - Что ты, Пират, - отдернул его дядя Коля, - ты же не щенок, чтоб в игрушки играть, ты серьезная собака, ищейка!
   - Да, правда, - опомнился Пират, - что это я? Где вещи потерпевших? - прикрикнул он на кукол.
   - Вот, нашли, - и куклы протянули ему одеяльце, в которое так любили пеленать Степу, Заячье платьице и белый, свадебный венок Крокодила.
   Пират тщательно все обнюхал, и отправился в лес, искать пропавших. Дядя Витя с дядей Колей пошли за ним, захватив на всякий случай одеяльце, платье и венок.
   Зимний лес на крыше слабо освещался окнами домов, стоящих вокруг бани. Метель улеглась, но прежде она успела намести высоченные сугробы. Пират не спеша пробирался вперед, временами принюхиваясь и отгребая лапами снег. Очень скоро он остановился и стал рыть. Через минуту в зубах у него оказался совершенно закоченевший Степа. Пират передал его в руки дяди Вити, а тот, завернув пупса в одеяльце, засунул за пазуху. Через несколько шагов нашелся и Крокодил. Он опять запутался в лыжах и, устав распутываться, заснул. Метель замела его, и ему снились холодные и неуютные сны.
   - Где я, - томно спросил Крокодил, когда Пират, выкопав его из снега, держал в пасти.
   - Ой, - взвизгнул он, совсем очнувшись от сна, - меня едят, спасите!
   - Никто тебя не ест, - успокоил его дядя Коля, беря Крокодила из пасти Пирата и кладя за пазуху, - это тебя спасают.
   - А тебя, дядя, я и укусить могу, если будешь меня тискать, - рявкнул Крокодил, но вскоре пригрелся и опять заснул. Теперь ему снились теплые сны.
   Напрасно Пират бегал по лесу. Напрасно дядя Витя с дядей Колей разрывали снег, Зайца нигде не было.
   - Вот тут следы кончаются, - сказал Пират устало, - не пойму, улетел он что-ли?
   - Делать нечего, - вздохнул дядя Витя, - отложим поиски до утра. При свете, может что-нибудь прояснится.
   И они вернулись к игрушкам.
  
   Глава десятая
   Ворона бросила Зайца на дно гнезда. Здесь уже валялась куча всевозможных вещей, в основном колючих, жестких и неудобных.
   В беднягу немедленно воткнулись две кнопки, булавка с жемчужной головкой и обломки старого будильника. Будильник зазвонил, Заяц взвизгнул, а Ворона уселась сверху, очень довольная собой.
   - Что это у тебя, милочка, за шум? - поинтересовалась ворона-соседка.
   - Музыку слушаю, - охотно прокаркала первая Ворона, - веселюсь.
   - А по какому поводу?
   - По случаю нового приобретения, очень удобная и полезная в хозяйстве вещь.
   - Я не вещь, - прохрипел полупридушенный Заяц и попытался лягнуть Ворону лыжей, все еще крепко сидевшей на задней лапе. Но Ворона не обратила на него никакого внимания.
   - Не покажешь ли мне, милочка, эту вещицу, я прямо заинтригована, - попросила соседка, взлетая повыше.
   Ворона охотно отодвинулась и продемонстрировала изрядно помятого Зайца.
   - Вот, подушку для лап достала, очень практично и тепло, - похвасталась она.
   - Ишь ты, - позавидовала соседка, переворачивая Зайца клювом, - надо и мне такое достать. Может, поменяемся на что-нибудь? Я тебе за эту подушку дам колечко с зубчиками и серебряную рюмку.
   - Можно подумать, - согласилась Ворона, - если добавишь наперсток с красным камушком.
   - Да ты совсем стыд потеряла, - возмутилась соседка, - за дрянной кусок меха, отдать мое лучшее приобретение!
   - Не смей обзываться, - завопил Заяц и, воспользовавшись тем, что Ворона с него слезла, замахал на нахалок лыжной палкой.
   - Смотри-ка, - удивилась соседка, - говорящая подушка! Нет, нет, нет, не уговаривайте меня, такая болтливая подушка мне и даром не нужна. Как же я буду спать, когда она все время говорит? - и соседка полетела к себе в гнездо.
   - Сейчас ты у меня поговоришь, - мрачно пообещала Ворона, надвигаясь на Зайца.
   - Ой, - пискнул бедняга. И тут раздался страшный взрыв. Ворона и Заяц подпрыгнули от ужаса.
   - Опять мальчишки стреляют, - раздраженно каркнула Ворона, свесив голову из гнезда, - пойти что-ли поглядеть? - И она пулей понеслась вниз.
   Взрывы раздавались один за другим, и каждый раз, Заяц трясся от страха.
   - Я, конечно, очень храбрый, - думал он, - но нельзя же так травмировать бедную, заброшенную во вражеское гнездо игрушку. А вдруг, это стреляют в меня?! - и он вспомнил жалостливую песню о том, как один Зайчик тоже, вот так, вышел погулять, а злобный охотник выстрелил в него из ружья. Пиф-паф, и убил!
   Заяц смахнул лапкой слезу, он всегда плакал в этом месте.
   - Вот и я, - думал он, - пошел в лыжный поход и меня, может быть, убьют, вот уже и стреляют. И никто, никто из близких не узнает, что со мной случилось!
   Зайчику стало так себя жалко, что слезы полились у него в три ручья. Он даже не заметил, что выстрелы давно прекратились, и все плакал и плакал.
   Вернувшаяся Ворона, брезгливо отодвинулась от него на другой край гнезда.
   - Экий ты мокрый, - недовольно проворчала она и немедленно захрапела.
   За ночь заячьи слезы замерзли и к утру он превратился в настоящую ледышку.
   - И зачем только я тебя принесла, - ругалась Ворона, - твердый, холодный, только место зря занимаешь. Если не оттаешь, выкину тебя из гнезда! - с этими словами она улетела искать себе завтрак.
   С трудом двигая одеревеневшими лапками, Зайчик снял с головы шапочку, и, натянув ее на лыжную палку, начал размахивать ей, как флагом, надеясь, что кто-нибудь его заметит.
   Тем временем дядя Витя с дядей Колей, Пират, Медведь, Дракон и попугайчик Вальпургий снова поднялись на крышу и начали поиски Зайца. Вальпургий с Драконом облетали лес, а остальные шарили в снегу на поляне, где пропал след Зайца. Скоро была найдена лыжная палка, но больше ничего обнаружить не удалось. Напрасно Пират нюхал и нюхал заячье платьице, а потом бродил по лесу, опуская морду в снег, следы обрывались возле лыжной палки.
   Попугай взлетел повыше, и вдруг, увидел знакомую лыжную шапочку. Кто-то размахивал ей из вороньего гнезда. Вальпургий совсем не любил ворон, они казались ему весьма опасными птицами, но все же он рискнул подлететь поближе. В гнезде, размахивая лыжной палкой с надетой на нее шапочкой, стоял пропавший Зайчик.
   - Урра! - закричал Вальпургий, и, сделав над Зайцем круг, понесся к остальным спасателям.
   - Нашел, нашел! - верещал он.
   - Где, где нашел? - спрашивали совсем было приунывшие спасатели.
   - В вороньем гнезде, на верхушке клена, - возбужденно тараторил Вальпургий.
   Дядя Витя подошел к краю крыши и посмотрел на клен.
   - Да,- сказал он уныло, - нашел-то, нашел, а как его оттуда достать? Слишком высоко, ветки тонкие - не залезешь.
   - Я могу его похитить, - предложил Дракон, - мы, драконы любим похищать.
   - А ты сможешь его донести? - засомневался дядя Коля, - вдруг, уронишь! Зайчик то наш довольно тяжелый.
   - Если будет тяжело - брошу, - беспечно ответил Дракон и полетел к вороньему гнезду.
   - Побежали скорей вниз, вдруг он и правда его уронит, мы тогда поймаем, - и дядя Коля с Пиратом стрелой понеслись на улицу, ловить Зайца, а дядя Витя с Мишкой и Вальпургием остались на крыше, встречать Дракона.
   Дракон подлетел к вороньему гнезду и уселся на краю, весело помахивая крылышками. К этому времени, Зайчик окончательно выбился из сил и рухнул на дно гнезда.
   - Привет, Заяц, что ты тут валяешься? - поинтересовался Дракон.
   - Тебя все ищут, с ног сбиваются, а ты лежишь, полеживаешь, отдыхаешь. Можно ли быть таким безответственным?
   - Спасите, - прохрипел Заяц, закатывая глаза и почти теряя сознание.
   - А ты, я вижу, тут неплохо устроился, - заметил Дракон, перебирая воронье добро. Все три его головы жадно оглядывались, стараясь ничего не пропустить.
   - Довольно тебе прохлаждаться, погостил и хватит, - с этими словами Дракон подхватил Зайца и еще несколько приглянувшихся вещей и полетел к бане, тяжело взмахивая крыльями.
   - Караул! Грабят! - раздался отчаянный вороний крик. Не вовремя вернувшаяся хозяйка гнезда бросилась за похитителем, норовя ударить его клювом.
   Выпустив из лап Зайца и сделав отчаянный рывок, Дракон приземлился на плече у дяди Вити, показав ограбленной Вороне сразу три языка. А Заяц, кувыркаясь, полетел вниз и угодил прямо в пасть Пирата.
   Целый день дядя Коля сушил Зайца на печке. Только к вечеру, высушенный, выглаженный и расчесанный, он явился к игрушкам и рассказал им свою горестную историю. Куклы охали, жалели Зайца.
   Василиса подливала ему чай, заваренный из свежих, еловых иголок, Барби-Маня подкладывала на тарелку пирожных, специально приготовленных по случаю счастливого освобождения из плена.
   Наверху, в своей пещере Дракон раскладывал новые сокровища. Заяц подарил ему на память две кнопки и булавку с жемчужной головкой.
   Сам он тоже кое-что прихватил и был чрезвычайно доволен своим грабительским походом.
   - Вот это жизнь, настоящий драконий подвиг! - приговаривал он, складывая из сокровищ небольшую горку и пытаясь на нее прилечь. Лежать было очень жестко и неудобно, Заячьи подарки больно кололись.
   - Ничего, привыкну, - пыхтел Дракон, стараясь устроиться поудобней, наконец, не выдержав, он плюхнул поверх драгоценностей свою перинку и блаженно на ней развалился. Когда в пещеру влетел Вальпургий, Дракон посмотрел на него без любви и сказал: " Знаешь, друг мой, мне кажется, нам вдвоем тут тесновато".
   - Ты меня выгоняешь? - печально спросил Вальпургий и бросил взгляд на зеркало, - разве я тебе мешаю? Я ведь такой маленький!
   - Тем опасней, - ответил Дракон сварливо, - маленький, незаметненький, легче будет утащить что-нибудь из моего.
   - Ты меня подозреваешь в воровстве!? - ахнул Вальпургий.
   - Конечно, подозреваю, вон, как на зеркало заглядываешься.
   - Что ж, прощай, - попугайчик смахнул слезу и полетел вниз, в кукольный домик, а Дракон спокойно закрыл глаза у двух голов и заснул, а третья голова осталась на страже сокровищ.
   Узнав, что Дракон выгнал Вальпургия, игрушки страшно возмутились.
   - Нет, каков нахал, - кричала Василиса, - сам украл наше зеркало и наше одеяло, и перинку, а обвиняет других!
   - Давайте не будем с ним разговаривать, пока он не извинится, - предложила Барби-Маня, и все с ней согласились.
   - Где же ты теперь жить будешь? - спросил Заяц опечаленного Вальпургия.
   - Полечу к дяде Вите с дядей Колей, они меня давно звали. Вы, игрушечные, вам не так холодно, а я даже в шубе заболеть могу. Зиму у них поживу, а весной вернусь.
   - А в гости будешь прилетать? - спросил загрустивший Мишка. Ему очень нравился попугайчик, нравилось смотреть, как он летает по комнате, яркий, зеленый, похожий на молодой весенний листик.
   - Конечно буду, - обещал Вальпургий, - каждый день.
   И он полетел к людям.
   - Вот и хорошо, и скатертью дорожка! - прокричал Дракон, высунувшись из пещеры. Но никто ему не ответил.
  
   Глава одиннадцатая
   К завтраку Дракон явился самый первый и, просунув одну из голов в кукольный домик, спросил:" Чем нас сегодня угощают?"
   Но куклы демонстративно повернулись к нему спиной.
   - Ах, вот вы как, ну и пожалуйста, - разозлился Дракон. Он взмахнул золотыми крылышками и, сделав несколько кругов по комнате, вылетел в открытую дверь.
   Вернулся Дракон не скоро, в лапах он что-то тащил, но так быстро шмыгнул к себе в пещеру, что никто не успел заметить, что именно.
   Погремев немножко и поругавшись страшными драконьими ругательствами, он снова улетел неизвестно куда. На этот раз его не было еще дольше.
   - Куда это он все время летает и летает, - гадали любопытные куклы.
   - Разбойничает, наверное, - предположил Заяц, зашедший в гости на чашечку елового чая. Он поковырял лапкой скатерть и спросил: " Вы ничего не замечаете?"
   - Где, что? - заволновались куклы, беспокойно оглядываясь.
   - Во мне, - прошептал Заяц.
   - А что в тебе такого? - удивилась Василиса.
   - Я снова решил стать Зайкой дочкой.
   - Ой, правда, - обрадовалась Василиса, ты же в платьице, как это мы сразу не заметили. А чей дочкой ты хочешь стать, нашей?
   - Нет, - ответила теперь уже Зайка девочка, - дяди Колиной, только он об этом еще не знает.
   - Ты думаешь, он будет с тобой играть, он же взрослый, - засомневалась Барби-Маня.
   - Он со мной уже играл, - доверительно сообщила Зайка. - И одевал, и причесывал, и на руках качал, даже платьице погладил, вот, - и она провела лапками по выстиранному и выглаженному платьицу. И вообще, Зайцем быть опасно, лучше я Зайкой буду.
   - Точно,- обрадовалась Василиса, - будешь с нами играть, с девочками. Вместе шить, готовить, в домике убирать.
   - Ну, насчет этого, ничего пока обещать не могу, это вы лучше сами, - поскучнела Зайка, - я лучше пойду.
   И она запрыгала к себе, разбирать свои девичьи платьица.
   Услышав ужасную новость, Медведь схватился лапами за голову и бросился к Зайцу.
   - Ты что задумал! - кричал он, - на кого ты нас покидаешь?!
   - Не задумал, а задумала, - отвечала Зайка, расправляя оборки на фартучке. - И вовсе я вас не покидаю, просто мне Зайцем- сыночком больше быть не хочется. Это оказалось страшно рисковано.
   - Что делать, что делать, Вальпургий улетел, Заяц с ума сошел, с кем же теперь дружить?! - причитал Медведь, - прямо хоть в зимнюю спячку заваливайся! - и горестно стеная, он побрел к себе на полку.
   Пытались Зайца образумить и Степа, и Кулек. Супермен, раскачиваясь вокруг Зайца на веревке, вещал: " Ты ищешь легких путей, да, наша мужская жизнь и опасна, и трудна, но тем она и прекрасна! Взгляни на меня, на защитника вдов и сирот, разве я не прекрасен!? И ты раньше был почти прекрасен, а теперь на кого ты похож? Эти отвратительные оборочки, рюшечки, эти, с позволения сказать, бантики на ушах, как это может тебе нравиться?"
   - Очень даже нравятся, - сообщила Зайка, - а еще мне нравится, когда меня пеленают, катают в колясочке, переодевают в новые платьица и качают на руках, вот вам!
   - Как ты можешь!? - ахнули хором Супермен и Степа.
   - Вот могу, если бы вы проболтались всю ночь в вороньем гнезде, на ветру, и если бы вас пытались обменять на какой-то наперсток с красным камушком, а потом сбросили бы с верхушки дерева в собачью пасть, я бы посмотрела, чего вам тогда захотелось! Нет уж, дудки, хватит с меня опасностей, буду Зайкой девочкой и точка.
   Все так увлеклись спором, что не заметили, как вернулся Дракон. Вид у него был чрезвычайно довольный, он опять что-то притащил и быстро засунул в пещеру, предварительно оглянувшись, не подглядывают ли за ним. В пещере раздался какой-то писк, кто-то завозился, зашуршал, Дракон на кого-то шикнул, и все затихло.
   Никто ничего не заметил и Дракон, успокоившись, улегся на краю пещеры, свесил головы и стал подглядывать за игрушками и подслушивать их разговоры.
   К вечеру зашли дядя Витя с дядей Колей. Вальпургий сидел на плече у дяди Вити и периодически щипал его за ухо, от избытка чувств.
   - Как вы тут, малышня, не замерзли? - спросил дядя Коля у игрушек. Ночью мороз будет, может к нам переберетесь на время холодов?
   - Ой, дядечка,- завопила Зайка, бросаясь к дяде Коле обниматься,- играть со мной пришел! Я вам говорила, - повернулась она к куклам, - что он со мной играть будет, а вы не верили.
   - Ну, я того, этого, - засмущался дядя Коля, - зашел поинтересоваться, как ты тут, ну и остальные тоже... Вот подарки принес.
   И он достал из карманов целую кучу подарков. Куклам достался игрушечный торт, его можно было разнимать на кусочки, а потом снова складывать. Выглядел он очень аппетитно и был украшен розочками и разноцветными узорами. Куклы просто дар речи потеряли от счастья.
   - Будет теперь с чем чай пить по праздникам, - ликовала Василиса, обнимая торт.
   Медведю, Супермену, Степе и Кульку дядя Коля сделал по удочке с магнитом на конце и целое ведерко разноцветных рыбок с железками на носу.
   - Будете на рыбалку ходить, - сказал он, раздавая удочки.
   - А мне? - закричал Крокодил, - мне удочку забыл? Я тоже хочу на рыбалку ходить!
   - Тебе положено зубами ловить, - объяснил дядя Коля, и протянул Крокодилу красное ведерко для рыбы. Потом он огляделся по сторонам и нашел в полу углубление, отделанное кафелем.
   - То, что надо, - обрадовался он и бросил туда рыбок.
   - Тут у вас будет озеро, садитесь на берегу, и ловите себе обед, а ты можешь в озере плавать и ловить рыбу зубами, - и дядя Коля опустил Крокодила в озеро.
   - А мне что принес? - Зайка дернула дядю Колю за штанину.
   - Тебе шубку сшил, - шепнул он ей на ушко и достал из кармана беленькую шубку с капюшоном.
   - Чтоб Ворона тебя на снегу не разглядела. Маскировочная шуба называется.
   - Ура! - закричала Зайка, - только я одна все равно гулять больше не пойду.
   - Вот это правильно, - одобрил дядя Витя. - Не знаете, случайно, что это с воронами случилось? Каркают, носятся, ругаются на весь двор.
   - Мы не знаем, нам вороны не интересны, и знать ничего про них не хотим, - загалдели игрушки.
   - А ты, Дракон, тоже ничего не знаешь? - поинтересовался дядя Витя.
   - Вспомнили все-таки про меня, вот спасибо. Дадите подарочек - скажу, - ответил Дракон надменно.
   - Да за что ж тебе подарки дарить? - удивился дядя Витя. - Ты как злодей, с Вальпургием обошелся!? Из дома выгнал в мороз!
   - Я, между прочим, так о вашем дорогом Вальпургии забочусь, как никто. Смотрите, какую невесту ему достал, - и Дракон, выудив из пещеры маленького пластмассового попугайчика, слетел с ним вниз, крепко держа в лапах. Попугайчик испуганно таращился вокруг и тихо попискивал. Вдруг Вальпургий, сорвавшись с дяди Витиного плеча, как коршун бросился на Дракона и начал его нещадно трепать.
   - Ты что, с ума сошел, ты же меня испортишь! - в ужасе закричал Дракон, выпуская попугайчика и прикрываясь лапами от разъяренного Вальпургия.
   - Как ты смеешь так обращаться с дамой, - шипел Вальпургий, стараясь отодрать золотое кружево от драконьих крыльев.
   - Ах, разнимите же их, - пропищал пластмассовый попугайчик.
   Дядя Витя, опомнившись, растащил Дракона с Вальпургием, при этом, попугай пребольно клюнул его в палец.
   - Ну-ка, прекрати клеваться, - рассердился дядя Витя, потирая укушенный палец. - А ты, отвечай по порядку, зачем неуважительно держал даму в когтях? И вообще, где ты ее взял? - обратился он к Дракону.
   Дракон, насупившись, расправлял кружева на крыльях и молчал. Наконец, хмуро посмотрев на окружающих, он нехотя процедил:
   " Ну, похитил, и что дальше?"
   Тут неожиданно подала голос пластмассовая попугаиха: "Он меня спас из страшного заточения, - пропищала она, - я пролежала в вороньем гнезде несколько месяцев и уже ни на что не надеялась, но прилетел храбрый Дракон и унес меня прямо из-под клюва злодейской птицы. Ах, какой был воздушный бой! У меня сердце замирало от страха и ужаса, но благородный Дракон вышел победителем и теперь он навсегда будет рыцарем моего сердца! Кстати, можете называть меня Пенелопа".
   - Ай, - взвизгнул Вальпургий и упал в обморок.
   - Ты что наделала, глупая птица, - зарычал Дракон, - я тебя для Вальпургия притащил, чтоб ему веселее жилось, а ты что себе возомнила?! Немедленно бросайся к нему и утешай, а не то я тебя растерзаю, - и для убедительности он пошевелил лапками.
   - Как скажешь, мой спаситель, - вздохнула Пенелопа и запрыгала приводить в чувство Вальпургия.
   - Вставайте, рыцарь Вальпургий, - прокричала она ему в ухо, - если хотите, я буду вашей подругой, и вы будете меня обожать.
   - Хочу, - немедленно отозвался Вальпургий, открывая глаза и приходя в сознание.
   - Молодец Дракон, - одобрил дядя Коля, - получи теперь подарок, - и он достал из кармана брошку, украшенную блестящими камушками.
   - Бриллианты! - завопил Дракон, хватая брошку. - Вот счастье-то, вот радость! - и он закружился по комнате, прижимая брошку к животу.
   - Что ж, вроде все довольны, - заключил дядя Витя. - Пойдете к нам ночевать, очень уж у вас холодно.
   - Пойдем, только нам собраться надо, - затараторили куклы.
   - Я не могу, я сокровища стеречь должен, - вздохнул Дракон.
   - Ты их с собой возьми, в узелке, - предложил дядя Витя.
   - Точно! - обрадовался Дракон. Молниеносным движением он сорвал со стола кукольную скатерть, и, взлетев наверх в пещеру, начал складывать туда награбленное, не обращая внимания на гневные крики кукол.
   - Да не кричите вы, - урезонивал кукол дядя Витя, - вернет он вашу скатерть.
   - И не подумаю, - сообщил Дракон, свешивая голову из пещеры, - я никогда ничего не возвращаю. Что мне в лапы попало, то пропало.
   - Ну, ты и фрукт, - покачал головой дядя Витя. - Все готовы? Тогда вперед!
   И все пошли ночевать в теплую комнату, поближе к печке. А мороз все крепчал и крепчал.
  
   Глава двенадцатая
   Наступили такие холода, что даже толстые стены бывшей Оружейной бани промерзали насквозь и серебрились инеем. Постепенно все обитатели бани перебрались поближе к людям. Было объявлено большое зимнее перемирие. " До первой оттепели,"- как решили коты. У Крысы и ее родственников отросли роскошные шубы, теперь они сильно смахивали на меховые шары. Семейство Прикуса тоже обзавелось зимними шубками, но все равно, по вечерам все собирались у печки, чтобы погреться, поужинать и поболтать. Голуби, сидя на верхних полках стеллажа, непрерывно ворчали, мол, лучшие места у печки, расхватали коты и крысы, а им, голубям оставили самые неудобные и холодные полки. Даже вороны, после того, как дядя Витя принес на крышу целую коробку блестящих железок, стекляшек и прочей чепухи, взамен украденных Драконом сокровищ, сменили гнев на милость и залетали на огонек погреться.
   Дядя Коля с дядей Витей по утрам ходили чистить снег вокруг бани.
   Они устроились работать в ней сторожами и дворниками и каждое утро должны были расчищать дорожки и убирать снег, нападавший за ночь. Снег противно хрустел и Заике, частенько сидевшей в кармане у дяди Коли и смотревшей оттуда на мир, этот хруст и скрежет лопат ранним утром казался опасным и тревожным. Она радовалась возвращению домой, к теплой печке и игрушечным заботам, но считала своим долгом, ходить с дядей Колей на работу и подбадривать его.
   Приближался Новый год. Однажды дядя Коля принес домой елку. Елка была огромная, почти с него ростом. Игрушки весело запрыгали вокруг, они хорошо знали, для чего приносят елку, а вот остальные обитатели бани были удивлены.
   - Это еще зачем? - спросила Крыса и полезла на верхушку, на разведку.
   - Ты не понимаешь, - стала объяснять Василиса, - на елку надо вешать игрушки и украшения, и свечи или лампочки, а потом придет Дед Мороз и всем принесет подарки. А еще бывает праздничное угощение и танцы.
   - Знаю я ваше угощение, - презрительно скривилась Крыса, - лучше и не предлагайте, больше в рот не возьму. Но вот повесить на елку вас - это я одобряю, это хоть сейчас можно начать. Под ногами не буде
   те путаться, - и она захихикала.
   - Ничего ты не поняла, - обиделась Василиса, - на елку специальные игрушки вешают, елочные. Только где же мы их возьмем? - задумалась она.
   - Мы их сделаем, - объявил дядя Коля. - У нас еще неделя впереди до Нового года. Будем вечерами игрушки делать.
   Он сварил клей, достал цветную бумагу, краски, проволоку и большую коробку с разной мелкой чепухой. Там были пробки, бусинки, кусочки фольги, колесики, пуговицы, ключи неизвестно от чего и масса других бесполезных на первый взгляд вещей.
   Все желающие взялись за работу. На улице трещал мороз, обступив баню со всех сторон, а за столом, на столе и, даже под столом, каждый
   Старался придумать что-то особенное и всех удивить.
   Дядя Витя достал пакет с орехами, он красил их в разные цвета и приклеивал к каждому нитяную петельку.
   - Напрасно стараешься, - заметила Крыса, мастерившая игрушечную мышеловку, - мы и некрашеные съедим с удовольствием.
   - Ну, уж нет, - рассердился дядя Витя, - пока есть ничего нельзя, даже думать не смей в этом направление.
   - А в каком направлении я должна думать? - удивилась Крыса. - Я всегда думаю в направление еды.
   - Если съешь хоть одну елочную игрушку, будешь думать в направление двери, - строго сказал дядя Витя и, на всякий случай, сложил готовые орехи в железную коробку из-под чая.
   В комнате пахло елкой и приближающимся праздником. Крыса незаметно опустила хвост в золотую, и стала сушить его у печки. Куклы нанизывали бусы из всевозможных железок, шариков и всего что им нравилось, выуживая это из коробки. Мишка мастерил из ваты и клея белого медведя с черными глазками бусинками. Зайка вырезала из бумаги гирлянды разноцветных зайчиков, а Кулек пытался из проволоки и кусочков меха соорудить компанию котят в плетенной корзинке.
   - Как ты думаешь, дядечка, - спросила Зайка, - Дед Мороз к нам придет с мешком подарков?
   - Да как он нас найдет здесь, - вмешался Степа. Они с Суперменом мастерили под столом самолет из серебряной фольги.
   - А я думаю, найдет, - ответил дядя Коля, поправляя Зайке бантик на ушке. - Дед Мороз всегда все знает: Кто себя хорошо вел и заслужил подарки, а кто и не очень.- И он выразительно посмотрел на Крысу, которая в это время золотой краской подводила себе глаза.
   Вдруг, в дверь постучали.
   - Кто бы это мог быть? - удивился дядя Витя.
   Кот Свирепый подбежал к двери и чуть-чуть приоткрыл ее. На пороге стояла корова. Она бочком протиснулась в комнату и вежливо поклонилась.
   - Кажется, я попала туда, куда нужно, - сказала она весело. - Ох, и долго мы к вам шли, целый месяц, наверное.
   - Мы? - удивился Свирепый, - я вижу только одну игрушечную корову.
   - Я не одна, а с курами, - охотно пояснила корова. И тотчас в дверь просеменили две маленькие курочки, беленькая и рыженькая.
   - Это надеюсь, все? - сумрачно спросил Свирепый.
   - Конечно все, - приветливо ответила корова, - если не считать динозавров. И в дверь важно вошли два динозавра, ростом чуть повыше кур.
   - Диплодок, - представился один. Можно сокращенно называть Дипка.
   - Тираннозавр, - буркнул другой, можно называть Тиран.
   - Позвольте, - закричал Дракон, до этого нарезавший конфетти из цветной бумаги, - тиран тут я!
   - Не ссорьтесь, мальчики, - вмешалась Крыса, помахивая золотым хвостом, - самый тиранистый тиран здесь я! Может быть, кто-нибудь хочет посоревноваться? - и она оскалила зубы.
   - Можно и посоревноваться, - хмуро ответил Тираннозавр и, распахнув пасть в три ряда полную зубов, вцепился в золотой крысиный хвост.
   - А-а-а-а, - завопила Крыса и затрясла хвостом, пытаясь стряхнуть Тираннозавра, но хватка у того была железная.
   Тут подскочил Крысиный муж и строго сказал: " Немедленно отпусти мою жену, злодей, или будешь иметь дело со мной!"
   Но Тираннозавр и не подумал отпустить крысиный хвост, наоборот, он еще крепче сжал зубы.
   Крыса вопила, Крысиный муж чесал лапой в затылке и не спешил вступать в драку, крокодил под столом мстительно хихикал и, только корова, подойдя к Тираннозавру, строго сказала: "Вспомни, что ты обещал? Слушаться и вести себя хорошо. Ты в гостях, стыдись!"
   И обратившись к остальным, пояснила: " Никакой он не Тиран, а просто Тирка."
   Тиранозавр Тирка нехотя выпустил крысиный хвост и отошел в сторону.
   - Теперь извинись, - потребовала корова.
   Тирка мрачно посмотрел на Крысу и заученно произнес: " Прошу меня простить, больше никогда не повторится, был болен, не ведал, что творю".
   - Откуда вы такие взялись? - изумленно спросил дядя Витя.
   - Из песочницы мы, - охотно объяснила корова. - Нас еще осенью там бросили и забыли. Мы сначала шалаш себе построили, думали в нем зимовать, а потом один голубь нам рассказал, что где-то в бане поселились брошенные игрушки, мы и отправились на поиски. Шли целый месяц, а может и дольше. Как снег выпал, совсем тяжело стало, маленькие мы очень. Днем прятались, выроем в снегу ямку и отсиживаемся пока светло, а стемнеет, дальше идем. Ну, вот и дошли наконец-то, не выгоните? - спросила она тревожно.
   - Это, смотря на ваше поведение, - вставил слово Мишка, - мы народ мирный, нам кусаки не нужны. Правильно я говорю? - обратился он к игрушкам. Те согласно закивали.
   - Больше с вами никого нет? - подозрительно спросил Свирепый, выглядывая за дверь.
   - Нет, нет, - заверила его корова, - не беспокойтесь, мы все здесь.
   Свирепый поплотней закрыл дверь и, на всякий случай придвинул к ней табуретку.
   - Хватит на сегодня гостей, - промурлыкал он, садясь на табуретку для тяжести.
   Крыса стонала, дула на хвост и требовала, чтоб ей была оказана первая медицинская помощь. Дядя Коля перевязал ей хвост золотой тесемкой и сделал красивый бант из множества петелек. Бант напоминал золотую розу, и Крыса немедленно успокоилась. Она по кругу обходила всю компанию и, как бы невзначай, подсовывала каждому свой перевязанный хвост. Все должны были им восхищаться и жалеть Крысу за перенесенные страдания. Если, по ее мнению, кто-то восхищался недостаточно сильно, она так мрачнела, что бедняга от страха не знал, куда деться. Все знали - с Крысой шутки плохи.
   Узнав, что здесь готовят Новогодний праздник и делают украшения на елку, новенькие оживились. Особенно обрадовались динозавры. Пошептавшись немного, они попросили пластилин, и тираннозавр Тирка начал быстро и ловко лепить маленьких динозавриков. Здесь были диплодоки, птеродактили с перепончатыми крыльями, стегозавры с гребнем на спине, утконосые ящеры зауролофы, но конечно больше всего было маленьких зубастых тираннозавриков. Диплодок Дипка аккуратно брал готовых динозавриков и опускал в золотую краску, а когда краска высыхала, Беленькая и Рыженькая курочки нанизывали их на толстую нитку, так, что получалась гирлянда. Корова относила готовые гирлянды в угол и раскладывала на полу. Работали новенькие так быстро и слажено, что все остальные побросали свои дела и наблюдали за ними.
   - Вот это команда, - восхитился дядя Витя, - прямо фабрика динозавров.
   - Да, - охотно согласилась корова, - команда у нас дружная. За то время, что мы провели в песочнице и пока добирались до вас, многому научились, - и она довольно засмеялась.
   - У меня даже голова закружилась от такой скорости, - пробурчала Крыса, она была недовольна отсутствием внимания к своей персоне,
   - сейчас упаду в обморок, - добавила она угрожающе.
   Но и на это раз никто не испугался, Крыса разозлилась и объявила, что идет спать и просит погасить свет.
   - Не могу спать при свете, - добавила она капризно.
   - Правда, спать пора, - спохватился дядя Витя, - завтра продолжим.
   И все начали укладываться спать.
  
   Глава тринадцатая
   Чем ближе был Новый год, тем загадочней становилось поведение обитателей бани. Они собирались маленькими групками, хихикали, шептались. По углам прятались свертки, шелестела оберточная бумага.
   Незадолго до Нового года мороз потихоньку начал спадать. Начались снегопады, и дяде Вите с дядей Колей приходилось без конца убирать снег. После очередного снегопада игрушкам снова захотелось подняться на крышу и погулять по зимнему лесу.
   Дядя Коля помог Супермену сделать снегоуборочную машину.
   - Поедешь первым, будешь расчищать снег, а остальные пойдут за тобой, не то опять утонете в снегу - ищи вас потом, - ворчал он, завязывая Зайке шарф. - Сидели бы дома, играли в тихие игры.
   Но игрушкам хотелось играть в снежки, и веселая компания отправилась на крышу, а дядя Витя с дядей Колей, взяв лопаты, снова пошли расчищать дорожки вокруг бани.
   Машина Супермена с трудом продвигалась вперед, откидывая снег и прокладывая узкую тропку.
   - Ты нам площадку расчисть побольше, - командовал Дракон, назойливо кружась над машиной, как большая золотая муха, - правей, теперь левей, вперед, назад, так держать, защитник вдов и сирот, молодец! Можешь теперь отдохнуть, - наконец разрешил он.
   Получилась замечательная почти круглая площадка, на которой игрушки немедленно затеяли игру в снежки, разбившись на две команды. Дракон летал над ними и бросал снежные комья то в одну, то в другую сторону, приговаривая при этом: " Чтоб всем обидно было".
   - Давайте снежную бабу лепить, - предложил Степа. Он начал катать свой маленький снежок и тот становился все больше и больше.
   На помощь Степе пришел Медведь, и вдвоем они скатали основание для снежной бабы. Супермен с Кульком сделали среднюю часть, а куклы слепили голову. Дракон полетел домой и принес морковку для носа и угольки для глаз. Зайка вставила бабе ручки-палочки и приладила рот из еловой веточки.
   - Привет, - немедленно сказала Снежная баба и помахала рукой палочкой, - хотелось бы получить головной убор.
   - Ой, - удивилась Зайка, - а что это?
   - Я и сама не знаю, - призналась Снежная баба, - но так надо,- добавила она, подумав.
   - Может, тебе нужна головная уборка? - попытался прояснить этот вопрос Супермен. - Так что тебе убирать, у тебя и так голова лысая, убирать на ней нечего.
   - Нечего, - охотно согласилась Снежная баба, - но хочется.
   - Может быть, тебе нужны золотые локоны до пояса? - ехидно спросил Медведь.
   - Очень нужны, - обрадовалась баба, - буду их убирать метлой или лопатой, - сообщила она радостно.
   - Ничего-то вы не понимаете,- вмешалась Василиса, - головной убор, это шляпка, убирать ее не надо, а надо носить элегантно, как это делаю я! - И она застыла, привстав на цыпочки, чтобы все могли полюбоваться, как элегантно она носит свою вязаную шапочку с помпоном.
   - Из чего же нам сделать шляпку? - задумалась Барби-Маня.
   - Знаю, знаю! - закричал Дракон, - он полетел в лес и через минуту вернулся со старым птичьим гнездом. Перевернув гнездо, он одел его на голову Снежной бабе и украсил перышком, после чего, склонив головы, стал любоваться делом своих лап.
   - Замечательно, - приговаривал Дракон, - просто замечательно, в высшей степени элегантно.
   - А золотые локоны до пояса, - напомнила Снежная баба.
   Медведь захихикал, но Дракон очень серьезно отнесся к поставленной задаче. Он ненадолго задумался, головы пошептались между собой, и Дракон снова полетел к лесу. Вернулся он с охапкой высохшей, пожелтевшей травы, и немедленно стал руководить куклами.
   - Так, - покрикивал он, - плетите косы. Толще, толще, аккуратней, не жалейте травы. Теперь челку под шляпку подпихивайте.
   Наконец, прическа была готова, из-под шляпки кокетливо торчала травяная челка, а по бокам болтались две почти золотые косы.
   Мы тебе ленточки принесем, - пообещала Барби-Маня, - и зеркало, чтоб ты на себя могла посмотреть.
   - Вот это лишнее, - вмешался Дракон, - зеркало ей совершенно ни к чему. Не надо поощрять пустое кокетство. Да и зеркало я не дам, - добавил он, - мне самому нужно.
   - Вот жадина, - возмутилась Василиса, - утащил наше зеркало и даже посмотреть никому не дает!
   - Да, я очень жадный, - самодовольно сказал Дракон, - это мое основное достоинство.
   - Да хватит вам спорить, темнеет уже, пора домой идти, - прикрикнул
   на них Мишка.
   Действительно, короткий зимний день подходил к концу. В окнах зажигались люстры, лампы, торшеры, а кое где уже горели разноцветными огоньками Новогодние елки.
   - Интересно, в нашем старом доме елку поставили? - спросила Барби-Маня. Игрушки наперегонки побежали к краю крыши, смотреть в свои бывшие окна. По двору шли люди и несли елки.
   - Интересно, где они их берут? - спросил Мишка.
   - Как где, на елочном базаре, - ответила, невесть откуда взявшаяся, Ворона. - У нас в Оружейном переулке елочный базар уже неделю работает.
   - Вот бы посмотреть, - мечтательно сказал Мишка и вздохнул, представив себе, как бы он бродил среди настоящих, огромных елей, пахнущих лесом и большими медведями.
   - Смотрите, смотрите, вон наше окно, - закричал Степа, - там темно, только телевизор включен.
   - Ну и ладно,- вдруг рассердился Медведь, - не больно и интересно. Что мы их все вспоминаем, они нас наверняка давно забыли.
   - Пойдемте лучше к дяде Вите с дядей Колей,- пискнула Зайка, - уж они то нас любят, и она быстро побежала к лестнице.
   - Подождите, подождите, а как же я? - раздался вдруг, пронзительный крик. Снежная баба, переваливаясь, спешила за игрушками. Игрушки в растерянности остановились.
   - Ты что, тебе нельзя туда, ты же растаешь, - твердили они наперебой.
   - Я тут одна не останусь,- твердо сказала Снежная баба, - лес, темнота, кругом подстерегают опасности.
   - Да какие же тут опасности? - удивились игрушки.
   - Известно какие, опасные, - пояснила Снежная баба и стала тереть глаза кулаком, чтоб ее пожалели и не оставляли одну.
   - Пойми ты, там тепло, ты растаешь и превратишься в воду, - втолковывал ей Степа. - Мы к тебе скоро в гости придем. Каждый день будем приходить.
   - Нет, нет и нет, - твердила Снежная баба упрямо, - хочу с вами.
   Игрушки совсем растерялись, но тут Василисе пришла в голову счастливая мысль.
   - Давай, мы тебе жениха слепим, - предложила она, - красивого- прекрасивого. Тебе с ним будет не страшно и не скучно.
   - Хочу, хочу жениха, - обрадовалась Снежная баба, захлопав в деревянные ладошки и неуклюже подпрыгивая.
   Пришлось лепить жениха. Снежная баба топталась вокруг и всем мешала. Она давала советы, ныла, чтоб лепили покрасивей и повыше.
   - А еще, пусть богатым будет, - потребовала она, - с этой, как ее, крутой тачкой, вот.
   - Ишь, понахваталась уже, - прокаркала Ворона, неодобрительно глядевшая на всю эту суету.
   Но игрушки решили не спорить и Супермен с Зайкой быстренько слепили хорошенькую тачку с одним колесом и ручками из палок.
   - А она крутая? - спросила баба, подозрительно разглядывая тачку.
   - Круче некуда, - заверил ее Супермен, - уж кто-кто, а я, спаситель вдов и сирот, знаю толк в тачках.
   - И пусть мой жених генералом будет, - потребовала баба.
   - Это проще простого, - хихикнула Ворона и пристроила на плечах у новослепленного генерала погоны из двух фантиков.
   - Готово дело, получай генерала!
   - Всем молчать!- неожиданно заорал генерал, очнувшись от снежного сна. - Приступить к постройке дома для меня и моей поварихи, немедленно! Построились! На первый, второй - рассчитайсь! - орал он.
   Игрушки в полном изумлении начали строиться в один ряд.
   - Это кто тут повариха!? - злобно завопила Снежная баба, наступая на генерала и гневно сверкая глазами.
   - Молчать! - гаркнул генерал, - расстреляю за неповиновение без суда и следствия.
   - Ой, - оробела Снежная баба, - я так не хочу, я так не играю, - и она попятилась.
   Наблюдавшая за этой сценой Ворона, наконец, не выдержала, подлетев к генералу, она сорвала с его плеч фантики и строго сказала:
   " Все, ты разжалован в рядовые и уволен в запас".
   - Уже, так быстро, - заныл бывший генерал, - я еще хочу покомандовать, у меня так хорошо получалось.
   - О какой это поварихе ты тут говорил? - прошипела мгновенно осмелевшая Снежная баба и снова стала наступать на разжалованного генерала.
   - Ой, спасите! - пискнул генерал и начал отступать к лесу.
   Игрушки развеселились, глядя, как он неуклюже убегает, а за ним ковыляет Снежная баба, размахивая руками и отчаянно ругаясь. Скоро они под общий хохот скрылись в лесу.
   Вдруг снизу, из коридора раздался топот и голос коровы: " Эй, идите скорей домой, пока вы веселились, наши дяденьки заболели!"
   - Как заболели!? - всполошились игрушки, - почему!? - и они гурьбой бросились вниз по лестнице.
   Действительно, дядя Коля с дядей Витей заболели, это было понятно всем. Те, кто остались дома и не пошли гулять на крышу, столпились вокруг них, не зная чем помочь. Люди лежали на диванах, закрыв глаза, и тяжело дышали. Лица у них были красные, от высокой температуры, иногда кто-нибудь начинал мучительно кашлять или чихать.
   - Это грипп, - уверенно сказала Василиса, - я помню, Митя с Катей тоже болели гриппом и к ним приходил доктор.
   - Что же делать, что делать!? - плакала Зайка, заламывая лапки и кружась около дяди Колиной головы, - где мы доктора найдем?
   - Давайте я сползаю в поликлинику и притащу его, - предложил Крокодил.
   - Как это притащишь? - удивилась Василиса.
   - Ясное дело как, зубами. Я сильный, у меня не посопротивляешься и дорогу знаю, меня Митя с собой в поликлинику брал.
   - Нет, так не годиться, - вздохнула Василиса, - у взрослых своя поликлиника есть, туда дороги никто не знает и врач с тобой говорить не станет.
   - Я то, конечно, знаю что делать, - сообщила Крыса, до этого сидевшая у дяди Вити на животе и с интересом наблюдавшая за происходящим.
   - Тут неподалеку, в соседнем доме, на первом этаже живет один старикашка Доктор. Я иногда навещаю его, прихожу по-соседски угоститься тем-сем. Думаю, если зайти к нему хорошей, зубастой компанией и поговорить по душам, он не посмеет отказаться сюда прийти под дулом пистолета.
   - Что ж, придется идти на вооруженный захват, - обрадовался Супермен,- я еще никогда не был на стороне злодеев, но мы будем благородные злодеи, - подчеркнул он.
   И они стали составлять план. Крыса, Крысиный муж, Вальпургий и Супермен отправились за доктором, тем временем, Василиса с Зайкой и Барби-Маней меняли холодные компрессы на голове у больных. Медведь топил печку, а остальные ждали прихода врача и бесцельно слонялись из угла в угол.
  
   Глава четырнадцатая
   Крысы быстро бежали по сугробам, так что Супермен едва успевал за ними. Вальпургий тяжело махал крыльями, норовя прокатиться у Супермена на голове. Крысы нырнули в разбитое окно подвала, Супермен неуклюже свалился за ними.
   - Я ничего не вижу, - пожаловался Вальпургий, заглядывая в подвал.
   - Можешь сесть ко мне на спину, - разрешил Крысиный муж.
   Вальпургий осторожно пристроился на крысиной спине. Они пробирались темными проходами, бежали по ржавым трубам, пролезали в вентиляционные отверстия и, наконец, оказались в квартире у доктора.
   Доктор сидел в кресле и смотрел по телевизору детективный сериал.
   На экране два усатых бандита собирались похитить ни в чем не повинную жертву. Внезапно в квартире погас свет и чей-то скрипучий голос произнес: " Без паники, это похищение века! Сейчас вы встанете и пойдете с нами. Сопротивление бесполезно! Вальпургий очень хорошая птичка и захватите все лекарства, которые есть в доме".
   Доктор подпрыгнул от неожиданности и посмотрел направо. На плече у него сидела крыса и скалила зубы. Доктор посмотрел налево, на другом плече тоже сидела крыса и ухмылялась.
   - Помогите..., - попытался закричать Доктор.
   - Лучше молчите, иначе, хорошей птичке Вальпургию придется заклеить вам рот, - проскрипел тот же голос.
   Доктор очумело повел глазами и увидел, что на телевизоре сидит маленький зеленый попугайчик в меховой шубке и вязаных полосатых носках.
   - Наверное, я внезапно сошел с ума, - решил Доктор, - не надо было так много смотреть телевизор.
   - Если не начнешь собираться, - внезапно сказала крыса на левом плече, - я тебя укушу, - и для убедительности слегка цапнула Доктора за ухо.
   - Ай, - сказал Доктор, - какая убедительная галлюцинация, - и потер ухо.
   - Дядя, пора к больным, - сказала крыса на правом плече, - собирай свои инструменты.
   - Какие инструменты? - удивился Доктор, решивший не спорить, и посмотреть чем кончится эта удивительная галлюцинация, а потом написать статью о вреде телевизора, для научного журнала.
   - А мне откуда знать, - крыса пожала плечами, - пилы, топоры, ножи, ну чем ты там обычно лечишь больных.
   - Лекарства возьми, - напомнил попугайчик.
   Доктор захихикал.
   - Если ты не перестанешь хихикать, - угрожающе сказала крыса справа, - я тебя загрызу! - и она оскалила огромные желтые зубы.
   - А еще, заражу тебя гриппом, чумой и переломами рук и ног!
   - Нет, что вы, я уже собираюсь, - заволновался Доктор, - но должен, как врач вам заметить, что переломами нельзя заразить, их получают в результате травм.
   - Ты сейчас получишь травмы, если не поспешишь, - сообщила крыса справа.
   - Я уже готов, - поспешно сказал Доктор, беря сумку с инструментами и лекарствами.
   - Тогда надевайте пальто и вперед, - скомандовал попугайчик.
   - Куда же я должен идти, - спросил Доктор, - уже поздно и я не ветеринар.
   - Не ругайся, - отдернула его крыса слева, - лучше выходи на улицу.
   Доктор послушно запер дверь и вышел из дома. В ту же минуту, на голову ему что-то набросили и крепко завязали глаза. Какой-то новый, игрушечный голос радостно прокричал в самое ухо: " Не бойся, мы тебя похищаем не навсегда, возможно когда-нибудь и отпустим, а пока ты должен идти, куда я скажу, и слушать мои команды. Учти, тебе повезло, я лучший в мире похититель вдов и сирот!"
   Кто-то не очень тяжелый уселся Доктору на голову и стал командовать: "Вперед, иди не бойся, теперь ступеньки вниз, раз, два, три, вперед, опять ступеньки, пришли!"
   С головы у Доктора сорвали повязку, и он увидел, что находится в комнате слабо освещенной керосиновой лампой. На диванах лежали два человека, видимо больные, а вокруг сидели, лежали и стояли игрушки.
   - Теперь лечи, - потребовал попугайчик.
   Доктор неуверенно подошел к одному из мужчин, он все еще не мог поверить в реальность происходящего, но, увидев перед собой больного, сразу забыл о странном способе, которым сюда попал.
   Немолодой, усатый мужчина был тяжело болен, это Доктор понял сразу. На подушке у него сидел игрушечный заяц и тревожно смотрел на Доктора. У того даже сложилось впечатление, что заяц сейчас заговорит. На соседнем диване, рядом с бородатым больным, сидели и таращили глаза две куклы.
   - Странно, очень странно все это, - пробормотал Доктор и стал открывать сумку, чтобы достать градусник - измерить температуру и стетоскоп - послушать у больных сердце.
   - Сейчас пилу достанет, - сообщила одна из крыс.
   - Зачем? - спросил кто-то из темноты.
   - Отпилит болезнь и дело с концом, - важно пояснила Крыса.
   - Ой, - пискнули в темноте.
   - Тише, вы там,- шикнул Доктор, - не мешайте.
   Достав градусники, он только покачал головой. В эту минуту он встретился глазами с игрушечным зайцем.
   - Они умрут? - спросил Заяц дрожащим голосом.
   - Ты почему разговариваешь, - рассердился Доктор, - игрушки не разговаривают.
   - Я очень волнуюсь, - пояснил Заяц.
   - Будем лечить, - обещал Доктор, - а ты не разговаривай, не то мне кажется, что я с ума сошел.
   - Молчу, молчу, - прошептал Заяц, зажимая лапками рот, вышитый розовыми нитками.
   Доктор достал шприцы, лекарство и сделал больным уколы.
   - Теперь подождем, пока у них упадет температура, - сообщил он, ни к кому особенно не обращаясь.
   - А где же пила, - разочарованно спросила Крыса, - когда пилить начнешь?
   - Не говори глупости, - рассердился Доктор, - я никого пилить не собираюсь.
   В это время больные открыли глаза.
   - Вы кто? - с изумлением спросил дядя Коля, глядя на Доктора, - как сюда попали?
   - Дядечка, ты живой! - завопила Зайка, и бросилась обниматься.
   - Тише ты, не болтай, не видишь - гости у нас, - отдернул ее дядя Коля.
   - Вот и я говорю, - вмешался Доктор, - не должны игрушки разговаривать, согласитесь, что это ненормально. Я думал, только мне такое кажется, а получается - коллективная галлюцинация. Все-таки легче сознавать, что сходишь с ума в коллективе. А относительно того, кто я такой, то я - доктор, лечу вас, дорогие мои, от гриппа.
   - Что я говорила, - обрадовалась Василиса, - это грипп! Теперь я тоже буду доктором.
   Доктор строго посмотрел на Василису и продолжил: " Как я сюда попал, вы спрашиваете, очень просто, меня похитили и доставили сюда силой вот эти две милейшие крысы, - крысы самодовольно поклонились, - какой-то ряженый попугай и таинственный незнакомец, представившийся мне, как похититель вдов и сирот. Уж не знаю, за кого он меня принял, за вдову или за сироту, но всю дорогу он просидел у меня на голове и командовал мной, как куклой какой-то.
   Ой, простите, - смутился Доктор, посмотрев в сторону кукол".
   - Это я тобой командовал! - весело закричал Супермен, раскачиваясь над головой Доктора на веревке.
   - Я ничего не слышал, - сообщил Доктор, - игрушки не разговаривают.
   - Вы уж их извините, - вмешался дядя Витя, - это они за нас испугались, вот и не выдержали. И не беспокойтесь, я вас сейчас домой провожу.
   - Ни в коем случае, - замахал Доктор руками, - вам, милые мои, нельзя вставать, я прекрасно дойду сам, или меня молодой человек проводит, - и он указал на Супермена.
   - Завтра я опять зайду. Вот, оставляю вам таблетки, будете пить каждые четыре часа, а теперь, позвольте откланяться, - Доктор встал.
   - Спасибо, - поблагодарили дядя Коля с дядей Витей. - Вы тоже проводите Доктора, - попросили они котов, появившихся из темноты.
   - Не найдется ли у вас дома молочных продуктов, поддержать силы у изголодавшихся котов?- поинтересовался Рыжий, заглядывая Доктору в глаза.
   - Думаю, что-нибудь найдем, - пообещал Доктор, потерявший уже способность удивляться.
   - Вот, всегда так, - недовольно пробурчала Крыса, - стараешься, стараешься, а сливки другие снимают.
   На следующий день Доктор пришел сам, и потом стал приходить каждый день.
   - Какие у меня пенсионера развлечения, - объяснял он, - а тут такая оригинальная компания.
   Больные быстро шли на поправку и скоро уже могли сидеть вместе с Доктором за столом и пить чай с малиновым вареньем, собственноручно сваренным им из лесной малины.
   - У меня, знаете ли, домик за городом, родовое, так сказать, гнездо. Стоит на опушке леса, я туда выезжаю на все лето. Может быть, составите мне компанию? - предложил Доктор.
   - Я ведь живу один, родственников у меня нет, у знакомых свои дачи, дети, внуки.
   - Спасибо вам за предложение, - поблагодарил дядя Витя, - если до лета не передумаете, обязательно навестим, поможем по хозяйству. Так я говорю? - обратился он к игрушкам.
   - Так, так, - закричала Корова, - я давно на травку хочу, мне снег надоел.
   Курочки согласно закивали, они всегда и во всем соглашались с коровой.
   - Я тоже в лес хочу, - сказал Мишка, - у нас на крыше лес, конечно замечательный, но мне в настоящий, большой лес хочется.
   - Об этом мы поговорим ближе к лету, я сейчас на носу Новый год, и вы, Доктор, приходите к нам его отмечать, - предложил дядя Коля, - если у вас нет других планов, конечно.
   - Какие у меня планы, перед телевизором чахнуть, - махнул рукой Доктор, - обязательно приду, с превеликим удовольствием.
   - Ура! - закричали игрушки, которые уже полюбили старичка Доктора.
   Рыжий и Свирепый неумело потерлись о его ноги: " Давай мы к тебе жить переедем, - предложил Свирепый, - дом будем охранять от нашествия врагов, - и он выразительно посмотрел на крысиную семью, - а ты нас корми и гладь".
   - Представляете, - удивился Доктор, - я как раз хотел вас об этом попросить.
   - Вот удача, - обрадовался Прикус, - теперь у нас в бане котов не будет.
   - Как это не будет, - возмутился Кулек, - а я?
   - А вы разве ко мне не переедете? - удивился доктор.
   Кулек засмущался, - ну, я уж с друзьями останусь, мы вместе убежали, вместе и жить будем, - закончил он.
   - Кстати, - попросил Доктор, - расскажите мне вашу историю, как вы здесь оказались?
   - Отверженные мы, - пояснил Степа, - никому не нужные игрушки, выброшенные на помойку черствыми хозяевами.
   При этих словах, куклы из жалости к себе начали всхлипывать, а Дракон заревел в голос: " Сирота я, сирота, никто меня не любит!"
   - Ой, - испугался Доктор, - что я наделал, - какой я все-таки бестактный.
   - Хватит реветь, - прикрикнул на игрушек дядя Коля, - давайте лучше елку украшать, завтра Новый год, а у нас еще елка не наряжена.
   - Давайте, - обрадовались куклы, забыв, что только что они собирались плакать.
   Елку внесли в комнату из холодного коридора, где она временно стояла, чтоб лучше сохраниться и началась веселая суета. Вальпургий с Пенелопой взлетали и вешали игрушки на самом верху. Снизу наряжали елку куклы, Мишка и Степа. Динозавры подтаскивали гирлянды, а крысы, ловко карабкаясь по веткам, привязывали их в местах, которые указывала Корова. Дракон уселся на самой верхушке:
   " Правда, я похож на золотую звезду!? "- заметил он самодовольно.
   - Слезай сейчас же, - разволновался Доктор, - елку уронишь!
   Дракон нехотя слетел с макушки, но немедленно повис на ветке, уцепившись за нее зубами и закатив глаза. Видимо надеялся, что его примут за золотой шар. Елка опасно наклонилась. К счастью, крысы, сообразив в чем дело, уцепились зубами за противоположные ветки и тоже повисли, как две меховые игрушки.
   - Вот так и оставайтесь, - рассердился дядя Витя, - сейчас я вас для надежности привяжу, и будете висеть весь Новый год.
   - М-м-м, - протестующе замычали крысы и стали грозить Дракону кулаками.
   Хитрый Дракон выпустил изо рта ветку и взлетел, на всякий случай, на самую верхнюю полку стеллажа, бесцеремонно растолкав при этом дремавших голубей. Чтобы елка не опрокинулась, крысам тоже пришлось разжать зубы, и они шлепнулись прямо на Крокодила, который елку наряжать не мог, но под ногами у всех путался. Крокодил заорал дурным голосом, а очень довольная Крыса прошептала: " Как мило с твоей стороны, спасти меня от падения, ты, я вижу, все еще в меня безумно влюблен, но умоляю, ни слова моему мужу!" - и она захихикала.
   - О чем это вы шепчетесь? - подозрительно спросил Крысиный муж.
   - Так, не о чем, - игриво ответила Крыса и побежала вешать на самое видное место свою мышеловку.
   К ночи елку украсили, и игрушки вместе с крысами и котами пошли провожать Доктора домой. Луна над баней освещала узкую тропинку в снегу, хрустевшем под ногами.
   - Как ты думаешь, - спросила Зайка у Доктора, - придет к нам завтра Дед Мороз?
   - Я в этом нисколько не сомневаюсь, - весело ответил Доктор, - и обязательно с подарками.
   - Что-то раньше не приходил, - с сомнением заметила Крыса.
   - А в этом году обязательно придет, это ведь не простой год, а начало нового века и даже тысячелетия, - объяснил Доктор.
   - Ну, не знаю, не знаю, - продолжала сомневаться Крыса, - это для вас людей новое тысячелетие, а по нашему крысиному календарю, уже миллионолетие. Мы, крысы народ древний, намного древнее вас, людишек.
   В эту минуту они дошли до подъезда, где жил Доктор. Дверь внезапно распахнулась, и из подъезда пулей вылетел соседский пес Элвис, за ним на поводке волочился его толстый хозяин. Пока хозяин раскланивался с Доктором, пытающимся заслонить собой друзей, Элвис заметил пеструю компанию и, взвизгнув от радости, врезался в самую середину. Он просто ошалел от счастья, и только не знал, кого первого схватить. Напрасно Доктор пытался незаметно отпихнуть его ногой, Элвис не обращал на него никакого внимания и щелкал зубами направо и налево. Зато хозяин Элвиса, наконец-то заметил игрушек, застывших на снегу (крысы и коты уже успели убежать) и близоруко прищурившись, попытался разглядеть, кого это выгуливает Доктор.
   - Кто тут у вас, не разгляжу какая порода? - спросил он, нагибаясь пониже.
   - Игрушки, - сухо ответил Доктор, пытаясь вырвать у Элвиса Мишку.
   - Вы что ж, с ними гуляете? - захихикал сосед.
   - Вот именно гуляю и попрошу мне не мешать, - неожиданно рассердился Доктор, - с кем хочу, с тем и гуляю. Заберите немедленно свою агрессивную собаку, она травмирует мои игрушки.
   - Конечно, конечно, - заторопился сосед, отнимая у Элвиса Медведя, - гуляйте, на здоровье, не будем вам мешать, - и он торопливо пошел прочь, уводя с собой упирающегося Элвиса.
   - Совсем старичок рехнулся, - объяснял он собаке, - в игрушки стал играть, вот умора! - И он поспешил на встречу с другими собачниками, чтобы рассказать им об этом забавном случае.
   Доктор тем временем собрал игрушки и понес их назад, к бане.
   - Теперь я вас провожу, - приговаривал он, - так спокойней будет.
  
  
  
   Глава пятнадцатая
   Наступило утро 31 декабря. В комнате вкусно пахло пирогами, испеченными дядей Витей к Новому году.
   - Чтоб до вечера не трогали, - погрозил он пальцем крысам и Прикусу, которые так и вились вокруг. Голуби тоже оживились и с вожделением поглядывали вниз, громко урча.
   Игрушки маялись от безделья. Все дела в уходящем году были переделаны, а новые начинать не хотелось. Они слонялись по комнате, путаясь у дяди Вити с дядей Колей под ногами, и ныли: " Ну, когда уже будет вечер? Надоело ждать".
   - Вечер еще не скоро, только одиннадцать утра, займитесь чем-нибудь, - уговаривал их дядя Коля, нарезавший огурцы для салата.
   - Пойдите, погуляйте в лесу, только недалеко, - тут же добавил он.
   - Точно! - закричал Супермен, - айда в лес, как там наша Снежная баба со своим генералом справляется?
   - Ой, и правда, мы о них совсем забыли, - спохватились куклы и начали поскорей одеваться.
   - Давайте им подарки принесем к Новому году, - предложил Степа, - нехорошо, если они без подарков останутся.
   Игрушки стали рыться в своих запасах, дядя Витя от себя дал для Снежных баб маленькую лопатку, а дядя Коля - пакетик конфетти. В результате общих усилий, получился внушительный мешок с подарками.
   - Зря мы их балуем, зря, - приговаривал Дракон, который как всегда пожадничал и ничего не дал. За то, он согласился нести мешок, что тоже было неплохо для такого лентяя и жадины.
   Когда игрушки поднялись на крышу, они не поверили собственным глазам, на опушке леса стоял снежный дворец и сиял шпилями из сосулек.
   - Что это? Откуда? - удивлялись игрушки, подходя ближе и осматривая дворец.
   Вдруг, из ворот выскочил бывший генерал с большой суковатой палкой, а за ним, громко лая, два снежных пса, немного кривобоких и совсем не страшных.
   - Кто такие!? - закричал бывший генерал, размахивая палкой.- Кусайте их, собачки, рвите на части!
   Но снежные собаки не спешили подходить к игрушкам и только скалили зубы, и лаяли издалека.
   - Ты что, дядя, не узнаешь нас? - удивился Степа, - Мы же тебя слепили неделю назад!
   - Что такое? - взъярился бывший генерал, - Оскорблять при исполнении?! - и он стал угрожающе надвигаться на Степу.
   В эту минуту из дворца выплыла Снежная баба.
   - Караул! - завопила она, - Грабят! Убивают! Спасите!
   - Сейчас, сейчас, - засуетился бывший генерал, - сейчас я их прогоню, не извольте гневаться.
   - Буду гневаться, - капризно сказала баба и топнула ногой, - что это такое, посторонние у моего дворца ходят, может это бунт? Или еще хуже - ограбление!?
   - Да ты глаза протри, - не выдержал Супермен, - ты же нас знаешь. Мы, можно сказать, ваши родители. Подарки принесли к Новому году, а ты орешь не своим голосом.
   - Какие подарки? - заволновалась Снежная баба, - давайте их скорей сюда!
   - Говорил я вам, баловство все это, не достойны они, - заворчал Дракон.
   - Мы достойны, я достойна, конечно, мы вас помним и очень уважаем и обожаем, - суетилась Снежная баба, - и Жан-Поль уважает и обожает!
   - Кто это Жан-Поль? - удивилась Василиса.
   - Ах, это так, мой дворецкий, познакомьтесь, - и Снежная баба небрежно махнула рукой веточкой в сторону бывшего генерала.
   - А почему Жан-Поль? - удивилась Зайка.
   - Я же не спрашиваю, почему ты Заяц, - буркнул бывший генерал Жан-Поль и обиженно засопел.
   - Ладно уж, - примирительно сказал Дракон, - с наступающим Новым годом! - и, порывшись в мешке, протянул бывшему генералу лопатку.
   - Ух ты! - обрадовался Жан-Поль, прижимая лопатку к груди. Потом он опасливо оглянулся на Снежную бабу и робко спросил: " А можно?"
   - Дай сюда, - приказала баба.
   Она повертела лопатку в руках, потыкала ей в снег и неохотно вернула Жан-Полю.
   - Можно, возьми пока, - милостиво разрешила баба, но всем почему-то было ясно, что скоро она эту лопатку отнимет.
   Дракон достал пакетик с конфетти и только успел протянуть его Снежной бабе, как откуда ни возьмись, появилась их старая знакомая Ворона и, схватив пакетик, потянула его к себе.
   - Не заслужила, не заслужила она, - прокаркала Ворона, - лучше мне отдайте!
   Ворона с Драконом закружились над снежным дворцом, вцепившись в пакетик лапами с разных сторон. Каждый старался вырвать его у соперника, при этом использовались все незаконные приемы воздушного боя. Наконец, бумага не выдержала и порвалась. На дворец, на Снежную бабу и Жан-Поля, на игрушки и просто на заснеженный лес посыпались из пакетика разноцветные кружочки конфетти. Они кружились в воздухе, медленно опускаясь вниз, украшая все кругом. Больше всего конфетти попало на дворец и на Снежную бабу. Сразу всем стало весело и празднично.
   - Ура! - закричали игрушки, - С Новым годом!
   - Ах, какая красота! - приговаривала Снежная баба, бегая среди игрушек и ревниво собирая с них разноцветные кружочки. При этом она горделиво приговаривала: " Это мне, мне подарили!"
   - Просто возмутительная несправедливость! - прокаркала Ворона и полетела жаловаться соседке.
   А игрушки, тем временем, стали доставать из мешка другие подарки.
   Здесь была и связанная куклами шаль для Снежной бабы, и новые шляпки для нее и Жан-Поля. Были бусы из болтов и гаек, гирлянда динозавриков и много других приятных мелочей, которые игрушки дарят друг другу на праздники. Ворона, глядя на это богатство с верхушки соседнего с баней дерева, только завистливо вздыхала.
   Вдруг, она увидела, что игрушки повернулись в ее сторону, и призывно машут руками и лапами.
   - Ворона! Ворона, лети сюда, - раздались тоненькие голоса.
   Ворона взмахнула крыльями и в одну минуту оказалась рядом с игрушками.
   - Я тут пролетала мимо, - как бы невзначай, прокаркала она, - и мне послышалось, что меня звали.
   - Звали, звали, - радостно закричали игрушки, - у нас для тебя подарки!
   И Дракон достал из мешка большую подушку, на которой было вышито: " Дорогой Вороне на память от Зайки." За подушкой последовало лоскутное одеяльце и набор праздничных, блестящих колец для лап. Кольца так сияли и переливались, что Ворона даже зажмурилась, не веря своему счастью. Зажмурилась она совершенно напрасно, Дракон, не выдержав блеска драгоценностей, цапнул самое сверкающее колечко и нацепил себе на лапу.
   - Отдай, злодей! - закричала Ворона и как коршун бросилась на Дракона, не давая ему взлететь.
   Остальные игрушки кинулись ей помогать. Получилась настоящая куча мала, с визгом и писком. Наконец, общими усилиями кольцо было возвращено законной владелице. Дракон обиженно сопел в стороне, расправляя золотые кружева, а Ворона, совершенно счастливая, собрала свои подарки и полетела домой, хвалиться.
   Игрушки, отряхнувшись от снега, отправились на экскурсию во дворец. Растрогавшись от полученных подарков, Снежная баба пригласила всех в гости. Она важно водила их из комнаты в комнату и объясняла: " Тут у меня спальня, тут малая гостиная, тут большая".
   Комнат было много, но все они были совершенно пустые и похожие одна на другую.
   - Как это вы такой дворец построили? - удивлялись игрушки.
   - Я приказала своему архитектору, он тогда был еще простым солдатом, - снисходительно объяснила Снежная баба, - он и построил и собак слепил для охраны, а в благодарность я его назначила дворецким. Так я говорю, Жан-Поль? - обратилась она к бывшему генералу и архитектору.
   - Так, так, - закивал Жан-Поль, испуганно втягивая голову в плечи.
   - Почему у вас мебели никакой нет? - поинтересовалась Барби-Маня.
   Она очень любила кукольную мебель, и ей захотелось обставить эти пустые, холодные комнаты.
   - Мебель? - удивилась Снежная баба, - а как это, зачем?
   - Как зачем!? - всплеснули руками куклы и начали наперебой объяснять бабе, что такое мебель и для чего она нужна.
   Снежная баба внимательно слушала и загибала деревянные пальцы.
   - В спальне кровать, в гостиной диваны и кресла, в столовой стол и стулья.
   Глаза ее зажглись радостным огнем.
   - Жан-Поль, - позвала она дворецкого, - будешь теперь для меня мебель делать! - и начисто забыв о гостях, начала давать ему наставления.
   Игрушки, увидев, что о них забыли, потянулись к выходу из дворца.
   Уже издалека они услышали визгливый голос Снежной бабы, кричавшей: " Трон должен быть с высокой спинкой и на постаменте, не то голову отрублю!"
   - И зачем я ей про мебель сказала, - вздохнула Барби-Маня, - бедный Жан-Поль!
   - Ничего, - утешил ее Дракон, - работа облагораживает.
   - Что ж ты ничего не делаешь? - удивилась Барби-Маня.
   - Как это ничего? - возмутился Дракон, - я разбойничаю, граблю, сокровища стерегу, у меня дел столько, что вздохнуть некогда. Сейчас Новый год полечу встречать, подарки получать. Ну, пока, - он помахал игрушкам лапой и, поднявшись в воздух, полетел к лестнице.
   - Стой! Ты куда, мы с тобой! - завопили игрушки и понеслись следом.
   На улице уже стемнело, в окнах зажигались огни Новогодних елок, люди усаживались за праздничные столы, а деды Морозы ходили из дома в дом и разносили подарки. Все ждали Нового года.
  
  
  
   Глава пятнадцатая
   Наступило утро 31 декабря. В комнате вкусно пахло пирогами, испеченными дядей Витей к Новому году.
   - Чтоб до вечера не трогали, - погрозил он пальцем крысам и Прикусу, которые так и вились вокруг. Голуби тоже оживились и с вожделением поглядывали вниз, громко урча.
   Игрушки маялись от безделья. Все дела в уходящем году были переделаны, а новые начинать не хотелось. Они слонялись по комнате, путаясь у дяди Вити с дядей Колей под ногами, и ныли: " Ну, когда уже будет вечер? Надоело ждать".
   - Вечер еще не скоро, только одиннадцать утра, займитесь чем-нибудь, - уговаривал их дядя Коля, нарезавший огурцы для салата.
   - Пойдите, погуляйте в лесу, только недалеко, - тут же добавил он.
   - Точно! - закричал Супермен, - айда в лес, как там наша Снежная баба со своим генералом справляется?
   - Ой, и правда, мы о них совсем забыли, - спохватились куклы и начали поскорей одеваться.
   - Давайте им подарки принесем к Новому году, - предложил Степа, - нехорошо, если они без подарков останутся.
   Игрушки стали рыться в своих запасах, дядя Витя от себя дал для Снежных баб маленькую лопатку, а дядя Коля - пакетик конфетти. В результате общих усилий, получился внушительный мешок с подарками.
   - Зря мы их балуем, зря, - приговаривал Дракон, который как всегда пожадничал и ничего не дал. За то, он согласился нести мешок, что тоже было неплохо для такого лентяя и жадины.
   Когда игрушки поднялись на крышу, они не поверили собственным глазам, на опушке леса стоял снежный дворец и сиял шпилями из сосулек.
   - Что это? Откуда? - удивлялись игрушки, подходя ближе и осматривая дворец.
   Вдруг, из ворот выскочил бывший генерал с большой суковатой палкой, а за ним, громко лая, два снежных пса, немного кривобоких и совсем не страшных.
   - Кто такие!? - закричал бывший генерал, размахивая палкой.- Кусайте их, собачки, рвите на части!
   Но снежные собаки не спешили подходить к игрушкам и только скалили зубы, и лаяли издалека.
   - Ты что, дядя, не узнаешь нас? - удивился Степа, - Мы же тебя слепили неделю назад!
   - Что такое? - взъярился бывший генерал, - Оскорблять при исполнении?! - и он стал угрожающе надвигаться на Степу.
   В эту минуту из дворца выплыла Снежная баба.
   - Караул! - завопила она, - Грабят! Убивают! Спасите!
   - Сейчас, сейчас, - засуетился бывший генерал, - сейчас я их прогоню, не извольте гневаться.
   - Буду гневаться, - капризно сказала баба и топнула ногой, - что это такое, посторонние у моего дворца ходят, может это бунт? Или еще хуже - ограбление!?
   - Да ты глаза протри, - не выдержал Супермен, - ты же нас знаешь. Мы, можно сказать, ваши родители. Подарки принесли к Новому году, а ты орешь не своим голосом.
   - Какие подарки? - заволновалась Снежная баба, - давайте их скорей сюда!
   - Говорил я вам, баловство все это, не достойны они, - заворчал Дракон.
   - Мы достойны, я достойна, конечно, мы вас помним и очень уважаем и обожаем, - суетилась Снежная баба, - и Жан-Поль уважает и обожает!
   - Кто это Жан-Поль? - удивилась Василиса.
   - Ах, это так, мой дворецкий, познакомьтесь, - и Снежная баба небрежно махнула рукой веточкой в сторону бывшего генерала.
   - А почему Жан-Поль? - удивилась Зайка.
   - Я же не спрашиваю, почему ты Заяц, - буркнул бывший генерал Жан-Поль и обиженно засопел.
   - Ладно уж, - примирительно сказал Дракон, - с наступающим Новым годом! - и, порывшись в мешке, протянул бывшему генералу лопатку.
   - Ух ты! - обрадовался Жан-Поль, прижимая лопатку к груди. Потом он опасливо оглянулся на Снежную бабу и робко спросил: " А можно?"
   - Дай сюда, - приказала баба.
   Она повертела лопатку в руках, потыкала ей в снег и неохотно вернула Жан-Полю.
   - Можно, возьми пока, - милостиво разрешила баба, но всем почему-то было ясно, что скоро она эту лопатку отнимет.
   Дракон достал пакетик с конфетти и только успел протянуть его Снежной бабе, как откуда ни возьмись, появилась их старая знакомая Ворона и, схватив пакетик, потянула его к себе.
   - Не заслужила, не заслужила она, - прокаркала Ворона, - лучше мне отдайте!
   Ворона с Драконом закружились над снежным дворцом, вцепившись в пакетик лапами с разных сторон. Каждый старался вырвать его у соперника, при этом использовались все незаконные приемы воздушного боя. Наконец, бумага не выдержала и порвалась. На дворец, на Снежную бабу и Жан-Поля, на игрушки и просто на заснеженный лес посыпались из пакетика разноцветные кружочки конфетти. Они кружились в воздухе, медленно опускаясь вниз, украшая все кругом. Больше всего конфетти попало на дворец и на Снежную бабу. Сразу всем стало весело и празднично.
   - Ура! - закричали игрушки, - С Новым годом!
   - Ах, какая красота! - приговаривала Снежная баба, бегая среди игрушек и ревниво собирая с них разноцветные кружочки. При этом она горделиво приговаривала: " Это мне, мне подарили!"
   - Просто возмутительная несправедливость! - прокаркала Ворона и полетела жаловаться соседке.
   А игрушки, тем временем, стали доставать из мешка другие подарки.
   Здесь была и связанная куклами шаль для Снежной бабы, и новые шляпки для нее и Жан-Поля. Были бусы из болтов и гаек, гирлянда динозавриков и много других приятных мелочей, которые игрушки дарят друг другу на праздники. Ворона, глядя на это богатство с верхушки соседнего с баней дерева, только завистливо вздыхала.
   Вдруг, она увидела, что игрушки повернулись в ее сторону, и призывно машут руками и лапами.
   - Ворона! Ворона, лети сюда, - раздались тоненькие голоса.
   Ворона взмахнула крыльями и в одну минуту оказалась рядом с игрушками.
   - Я тут пролетала мимо, - как бы невзначай, прокаркала она, - и мне послышалось, что меня звали.
   - Звали, звали, - радостно закричали игрушки, - у нас для тебя подарки!
   И Дракон достал из мешка большую подушку, на которой было вышито: " Дорогой Вороне на память от Зайки." За подушкой последовало лоскутное одеяльце и набор праздничных, блестящих колец для лап. Кольца так сияли и переливались, что Ворона даже зажмурилась, не веря своему счастью. Зажмурилась она совершенно напрасно, Дракон, не выдержав блеска драгоценностей, цапнул самое сверкающее колечко и нацепил себе на лапу.
   - Отдай, злодей! - закричала Ворона и как коршун бросилась на Дракона, не давая ему взлететь.
   Остальные игрушки кинулись ей помогать. Получилась настоящая куча мала, с визгом и писком. Наконец, общими усилиями кольцо было возвращено законной владелице. Дракон обиженно сопел в стороне, расправляя золотые кружева, а Ворона, совершенно счастливая, собрала свои подарки и полетела домой, хвалиться.
   Игрушки, отряхнувшись от снега, отправились на экскурсию во дворец. Растрогавшись от полученных подарков, Снежная баба пригласила всех в гости. Она важно водила их из комнаты в комнату и объясняла: " Тут у меня спальня, тут малая гостиная, тут большая".
   Комнат было много, но все они были совершенно пустые и похожие одна на другую.
   - Как это вы такой дворец построили? - удивлялись игрушки.
   - Я приказала своему архитектору, он тогда был еще простым солдатом, - снисходительно объяснила Снежная баба, - он и построил и собак слепил для охраны, а в благодарность я его назначила дворецким. Так я говорю, Жан-Поль? - обратилась она к бывшему генералу и архитектору.
   - Так, так, - закивал Жан-Поль, испуганно втягивая голову в плечи.
   - Почему у вас мебели никакой нет? - поинтересовалась Барби-Маня.
   Она очень любила кукольную мебель, и ей захотелось обставить эти пустые, холодные комнаты.
   - Мебель? - удивилась Снежная баба, - а как это, зачем?
   - Как зачем!? - всплеснули руками куклы и начали наперебой объяснять бабе, что такое мебель и для чего она нужна.
   Снежная баба внимательно слушала, и загибала деревянные пальцы.
   - В спальне кровать, в гостиной диваны и кресла, в столовой стол и стулья.
   Глаза ее зажглись радостным огнем.
   - Жан-Поль, - позвала она дворецкого, - будешь теперь для меня мебель делать! - и начисто забыв о гостях, начала давать ему наставления.
   Игрушки, увидев, что о них забыли, потянулись к выходу из дворца.
   Уже издалека они услышали визгливый голос Снежной бабы, кричавшей: " Трон должен быть с высокой спинкой и на постаменте, не то голову отрублю!"
   - И зачем я ей про мебель сказала, - вздохнула Барби-Маня, - бедный Жан-Поль!
   - Ничего, - утешил ее Дракон, - работа облагораживает.
   - Что ж ты ничего не делаешь? - удивилась Барби-Маня.
   - Как это ничего? - возмутился Дракон, - я разбойничаю, граблю, сокровища стерегу, у меня дел столько, что вздохнуть некогда. Сейчас Новый год полечу встречать, подарки получать. Ну, пока, - он помахал игрушкам лапой и, поднявшись в воздух, полетел к лестнице.
   - Стой! Ты куда, мы с тобой! - завопили игрушки и понеслись следом.
   На улице уже стемнело, в окнах зажигались огни Новогодних елок, люди усаживались за праздничные столы, а деды Морозы ходили из дома в дом, и разносили подарки. Все ждали Нового года.
  
   Любимые песни обитателей Оружейных бань
  
   Коты на охоту выходят ночную...
  
   Коты на охоту выходят ночную,
   Неслышно крадутся вперед.
   А где-то под полом, о воле тоскуя,
   Томится мышиный народ.
   Ступают уверенно мягкие лапы,
   И тени по стенам бегут,
   Но в норах мышиные мамы и папы
   Детишек своих берегут.
   Не выйдем, не ждите вы нас у порога,
   Нам слышно как хвост ваш дрожит.
   Под звуки охоты, под пение рога,
   А мышь все равно убежит!
  
  
   Игрушечный поезд уносит нас вдаль...
  
   Игрушечный поезд уносит нас вдаль,
   Мимо резного буфета.
   Вслед нам завистливо стонет хрусталь,
   Фантиком машет конфета.
  
   Синие горы мы видим вдали,
   Горы подушек диванных.
   А под диванами в вечной пыли
   Много созданий престранных.
  
   Ножки от стульев стоят как стволы,
   Дремучего древнего леса.
   До снежного блеска натерты полы
   У замка, где дремлет принцесса.
  
   Вот остановка, вот кто-то сойдет,
   А кто-то подсядет к нам снова.
   Поезд наш кукольный мчится вперед,
   Всю ночь, до начала седьмого.
  
  
  
  
  
   Часть вторая
  
   Глава первая
   Зима все не кончалась и не кончалась. Снега насыпало столько, что дворники, в конце концов, махнули на все рукой и перестали его убирать. Только бывший генерал и архитектор Жан-Пьер старательно расчищал игрушечной лопаткой дорожку вокруг ледяного дворца. Снежная баба любила порядок и не разрешала Жан-Пьеру бездельничать.
   Обитатели бани, отрезанные от всего мира горами снега, изнывали от скуки.
   - Наверное, он никогда не растает, - вздыхали они, - слишком его мно­го!
   Но однажды метель кончилась, и на ярко-голубом небе появилось солнце. Оно лизнуло снег на крыше бани: - "Вкусно!" Лизнуло еще раз, и с крыши закапала веселая, весенняя капель. Балконы украсила бахрома из сосулек. Потекли ручьи. Они собирались в огромные лужи, заливая дворы и улицы.
   Снежная баба забеспокоилась: ледяной дворец стал оседать. Со стен и потолка капала вода. Вокруг дворца бурлили ручьи, подмывая снежные стены.
   - Что делать!? Что делать!? - причитала Снежная баба, утирая слезы. - Я таю! Мы оба таем!
   - Надо ночью, когда подморозит пробираться вниз, к игрушкам, - пред­ложил Жан-Пьер, - они нас слепили, пусть теперь спасают.
   Ночью действительно подморозило. Перейдя заледеневший ручей, Снежная баба с бывшим генералом двинулись к лестнице с крыши.
   Жан-Пьер шел впереди и прокапывал дорогу в подтаявшем снегу. Работа была тяжелая и к лестнице они вышли только утром. С трудом спустившись вниз, Жан-Пьер со Снежной бабой растерянно огляделись:
   - Куда идти? Где искать игрушки?
   Перед ними был длинный коридор с множеством дверей. Повздыхав и поохав, они медленно побрели вперед, заглядывая в каждую комнату. Хорошо еще, что солнце не могло пробиться сквозь толстые стены бани, и в коридоре стоял страшный холод. Снеговички немного приободрились. Идти по полу, покрытому потрескавшейся плиткой было непривычно, но зато гораздо легче, чем по мокрому снегу. Они довольно быстро обследовали верхний коридор и перебрались на нижний этаж. Там тоже находилось множество дверей, а холод стоял еще более лютый, чем наверху.
   - Неплохо эти игрушки устроились, - заметила Снежная баба, - а говорили, что у них тепло. На редкость лживый народец!
   В конце коридора, за самой дальней дверью, они, наконец, услышали голоса.
   - Кажется, пришли! - сказал Жан-Пьер и постучал лопаткой в дверь.
   Дверь приоткрылась, и на снеговичков дохнуло страшным, ужасным теплом. В комнате было нестерпимо жарко! В дверях стоял огромный человечище и с удивлением на них смотрел. Снеговички и не подозревали, что люди такие огромные и, что бывает такая жара. До сих пор они видели людей, глядя на них с крыши. Сверху люди казались маленькими и беспомощными. Снеговички в ужасе попятились.
   - Вот так гости! - удивился дядя Витя. - Я думаю, у нас вам будет слишком жарко.
   - Нам везде жарко, - заплакала Снежная баба, - спасите нас, мы таем!
   - Не надо плакать, обязательно что-нибудь придумаем, - стал успокаивать ее дядя Витя, - побудьте пока в коридоре, здесь-то не растаете.
   Из комнаты высыпали игрушки. Они, как могли, старались приободрить Снежную бабу с Жан-Пьером.
   - Наши люди вас спасут, можете не рыдать, - приговаривал Супермен, похлопывая Жан-Пьера по плечу. - Они всех спасают, почти как я!
   Заботливые куклы вынесли в коридор стулья и стол, чтобы снеговички могли отдохнуть. Василиса расставила угощенье.
   - Кушайте, гости дорогие, - приговаривала она, накладывая в тарелки игрушечную еду.
   При виде такого богатства, глаза у Снежной бабы разгорелись. Она жадно хватала чашки, тарелки, ложки и прижимала их к себе.
   - Ах, какая красота! - приговаривала баба, норовя незаметно припрятать все эти сокровища под стол.
   - Если тебе нравится, можешь оставить себе, - разрешила Барби-Маня, - у нас много.
   - Ага, - сказала Снежная баба и стала быстро увязывать узел из скатерти.
   - Опомнись, - попытался отдернуть ее Жан-Пьер, - мы того и гляди, растаем, а ты жадничаешь.
   - Молчи, ты никогда не понимал моей любви к прекрасному, - огрызнулась Снежная баба, - да и кто ты такой, чтоб меня учить!?
   Вдруг, послышался отдаленный лай, и в коридор вбежали две снежные собаки. Увидев Жан-Пьера, они бросились к нему с радостным визгом и стали тереться об него головами.
   - Вот умницы, - обрадовался бывший генерал, - нашли нас, а мы-то про вас совсем забыли. И он стал гладить собак. Снежная баба недовольно поджала губы. В это время появился старичок доктор. Он, как обычно, пришел на вечерний чай.
   - Что ж вы в холодном коридоре толпитесь? - обратился он к игрушкам. И тут увидел снеговичков.
   - У вас новенькие? - обрадовался доктор.
   Стараясь в полутьме получше разглядеть снежных человечков, он подошел поближе и нагнулся.
   Снежная баба испуганно прижала к себе узел.
   - Не отдам, мое! - закричала она и замахала на доктора руками-палочками.
   - Что вы, не беспокойтесь, я и не претендую. Просто познакомиться хотел, - стал оправдываться доктор.
   - Знаю я такие знакомства, - буркнула баба и полезла вместе с узлом под стол, прятаться.
   - Да, вы уж того, этого, - насупился бывший генерал, мужественно загораживая собой бабу и выставляя вперед лопатку.
   Собаки залаяли. Доктор совсем смутился.
   - Я, пожалуй, пойду, не буду вам мешать, - пробормотал он и пошел пить чай в теплую комнату.
   Игрушки стали успокаивать снежную бабу, которая сидела под столом на узле с посудой и нервно всхлипывала после пережитого волнения.
   - Доктор хороший, добрый, он обязательно что-нибудь придумает, - говорили они наперебой.
   Но Снежная баба заупрямилась и из-под стола вылезать не хотела.
   - Перегрелась, наверное, - сокрушался Жан-Пьер.
   - Это кто же в таком холоде перегрелся? - раздался знакомый голос и к игрушкам подошел кот Свирепый.
   - Ба, да у вас тут ходячий снег! Вот потеха!
   - Ничего смешного не вижу, - рассердился бывший генерал и сурово сдвинул брови-веточки.
   - Говорящий и ходячий снег, - уточнил кот, - это еще смешнее!
   - Знаешь, Свирепка, здесь и правда ничего смешного нет, - вмешалась Василиса. - Скоро будет совсем тепло и наши снеговички могут растаять.
   - Обязательно растают, - заверил ее кот.
   - Какой ты злой! - возмутилась Василиса.
   - Я не злой, я реалист.
   - Лучше бы придумал что-нибудь, чтоб их спасти.
   - А чего тут думать? - удивился Свирепый, - сунуть их к доктору в холодильник до следующей зимы.
   - Молодец Свирепка! - обрадовались куклы и бросились обнимать кота.
   - Не хватать! - завопил кот, отпихивая кукол с деланным неудовольствием.
   - Что такое холодильник? - подозрительно спросила Снежная баба, высовывая голову из-под стола, - слово приятное, но я не позволю, чтобы меня куда-то засовывали.
   - Холодильник, это большой белый шкаф для продуктов,- объяснила Зайка, - там всегда холодно, чтобы продукты не портились.
   - Мы не продукты, нас есть нельзя! - заволновалась Снежная баба.
   - Никто вас и не станет есть, даже если умолять будете, - вмешался кот, - а вот вам придется доктора поумалять, чтоб он вас приютил в своем холодильнике. Я лично - против. Пусть лучше молочные продукты там держит. Еще слопаете все. Вон у тебя какие глаза завидущие.
   От таких слов Снежная баба совсем растерялась и, на всякий случай, снова начала плакать. Жан-Пьер неуверенно топтался на месте, не зная, что предпринять. Собаки жались к его ногам, испугано тараща глаза.
   Зайка побежала за доктором, просить за снеговичков. Доктор - добрая душа, охотно согласился поселить у себя в холодильнике снежную компанию.
   - У меня как раз новый холодильник с большой морозильной камерой, надеюсь, вас не побеспокоит соседство с морожеными овощами?
   - Побеспокоит, - буркнула баба, вылезая из-под стола.
   - Мы потерпим, - поспешил заверить доктора Жан-Пьер.
   Снежная баба хмуро посмотрела на него, но промолчала.
   - Давайте я вас отнесу, - предложил доктор, протягивая к снеговичкам руки, - боюсь идти так далеко, вам будет трудно.
   Снежная баба неуклюже ступила на ладонь к доктору и тут же в ужасе соскочила.
   - А-а-а - горячо! - запричитала она, - я обожгла пятки! Вы это нарочно предложили, чтобы я страдала и мучилась. Злодей!
   Тогда дядя Витя принес крышку от коробки из-под торта и Жан-Пьер помог забраться в нее собакам и Снежной бабе. Баба втащила за собой узел с посудой и игрушечной едой, а куклы погрузили в крышку стол и два стула. Снеговичкам ведь предстояло провести в холодильнике много месяцев.
   - Кровать мне пришлите! - крикнула на прощанье Снежная баба.
   Доктор осторожно, стараясь не трясти, понес коробку домой, но баба все равно по дороге охала, причитала и жаловалась, что ее укачало.
   Войдя в квартиру, доктор постарался поскорей поставить коробку в морозильную камеру и закрыть дверцу.
   Снежная баба и Жан-Пьер оглядели свое новое жилье и оста­лись довольны. Холод стоял ужасный, как в лучшие дни на крыше. Легкая изморозь покрывала пол, стены и потолок. Жан-Поль расставил мебель и посуду, и в комнате-морозилке стало совсем уютно. Довольные собаки обнюхали углы и разлеглись под столом.
   Через некоторое время в морозилку заглянул доктор. Он забрал ненужную уже крышку от коробки и поинтересовался все ли в порядке у новых жильцов.
   - Почему без стука!? - накинулась на него Снежная баба, - Впредь прошу стучать. Вдруг, я переодеваюсь?
   И хотя доктору было ясно, что переодеваться бабе решительно не во что, он все равно извинился и с тех пор ни разу не открыл холо­дильник, предварительно не постучавшись.
   А Снежная баба, расковыряв пакеты с мороженой вишней, клубникой и зеленой фасолью, долго не могла понять, что же это такое. По­ду­мав несколько дней, она стала украшать ими свой новый дом, выкладывая на полу узоры и складывая по углам пирамидки.
  
   Глава вторая
   Однажды в баню пришли собаки. Целая стая жалких, бездомных собачонок. Они были всегда голодные и добывали еду как могли.
   Среди взрослых собак был один щенок. Маленький, худой и курносый. Целыми днями он рыскал в поисках новых развлечений. То притаскивал с помойки старый башмак, то с грохотом носился по двору за пластиковой бутылкой, а иногда выуживал из контейнера с мусором старое платье и нещадно рвал его на куски со злобным рычанием.
   Первым увидел собак Пират, немецкая овчарка. Он степенно прогуливался с хозяином вокруг бани, когда из подвального окна начали вылезать рыжие с подпалинами собачки. Они неуверенно залаяли: - Гав, гав, это наше место, уходи отсюда, мы первые его заняли!
   - Ну-ка, замолчите! - прикрикнул на них Пират, - никто вас не гонит, живите себе на здоровье, только порядок соблюдайте.
   И собачки остались.
   Не все жители бани обрадовались новым соседям. Коты были просто в ярости:
   - Ну, все, жизни теперь не будет, - сокрушался Рыжий за вечерним чаем, - я то, конечно, собак не боюсь. Чуть что - раз, два и лапой по морде! Но молодежь, для молодежи опасно! М-да.
   - Какой ты храбрый! - восхищались куклы, - неужели нисколько не боишься?
   - Ничуть!
   - Лучше нам временно переселиться к доктору, - заметил Свирепый, - пока они не уйдут.
   - Ты думаешь, они уйдут? - с сомнением спросил Медведь.
   - Собаки долго на одном месте не живут, боятся. Эти раньше на стройке жили, а потом стройка закончилась, вот они и перекочевали сюда, - объяснил Свирепый.
   - Но баня-то наша не закончится, - заметил Мишка, - она всегда будет.
   - Это как сказать, - вмешался в разговор Крысиный муж, - я слышал, что весной тут ремонт начнется или даже новый дом строить будут.
   - А как же мы!? - заволновались игрушки, - куда мы денемся?
   - И лес на крыше срубят? - ужаснулся Мишка, - я так мечтал летом в лесу гулять.
   Настроение у всех резко упало. Куклы начали всхлипывать. Зайка громко заплакала.
   Дядя Витя, дядя Коля и доктор в это время сидели за большим столом и разговаривали о чем-то своем, скучном. Услышав плач, они с удивлением посмотрели на игрушек.
   - Что на этот раз не поделили? - поинтересовался дядя Витя.
   - Скоро нам совсем, совсем негде будет жить! - всхлипывала Зайка.
   - Это еще почему?
   - Нашу баню сломают, а нас опять выкинут на помойку, - пояснила она, - и вас тоже на помойку! О-о-о, где мы все будем жить!?
   - Мы как раз об этом и говорили, - заметил доктор.
   - О помойке? - поинтересовалась Крыса, - о ней я все могу вам рассказать и показать самые уютные уголки.
   - Спасибо, не надо, - поблагодарил дядя Коля, - мы уж как-нибудь обойдемся.
   - Так вот, - опять заговорил доктор, - я предлагаю, чтобы весной, когда начнется стройка, все желающие переехали ко мне в деревню.
   - Мы вас перевезем, - сказал дядя Витя, - а сами будем на стройке сторожами работать, уже договорились.
   - Как же мы без вас! - заплакала еще горше Зайка.
   - Нечего плакать, не маленькая, - отдернул ее дядя Коля, - мы к вам приезжать будем на выходные, каждую неделю.
   - А с вами нельзя остаться? - спросила Василиса.
   - Мы в сторожке поселимся, она очень маленькая. Там такую компанию не разместить. Да и чужих много будет ходить, - объяснил дядя Витя.
   - Ну, если вы к нам приезжать собираетесь, то я согласен, - заявил Дракон, - только приезжайте с драгоценными дарами. Надо пополнять мою сокровищницу новыми золотыми слитками, да и изумрудов у меня маловато.
   - Лес у вас в деревне есть? - поинтересовался Медведь.
   - И лес, и пруд, и речка - все есть, - успокоил его доктор, - и места много, всем желающим хватит.
   - Мы раньше всегда летом на дачу ездили, - вспомнил Кулек, - а потом нас брать перестали.
   - Когда мы поедем? - загалдели игрушки. Они уже успокоились, и всем захотелось перемен. На травку, на солнышко, в лето!
   - Придется подождать, пока снег окончательно растает и дороги за городом просохнут, - объяснил доктор, - на машине сейчас не проедешь, а на электричке везти такую ораву тяжело.
   - Собак тоже пригласите? - подозрительно спросил Рыжий.
   - С собаками я пока не знаком, но в принципе, ничего против них не имею, если они не злые.
   - Мы не злые, - раздался голос из-за двери.
   - Ну вот, вспомнишь о собаках, они тут как тут, - недовольно проворчал Рыжий, - не вздумайте их пускать!
   Но дядя Витя уже пошел открывать дверь. В комнату бочком протиснулась тощая собачонка. Она внимательно оглядела пеструю компанию и приветливо помахала хвостом.
   - Я тут подслушивала, - сообщила она доверительно, - и мне пришла в голову одна идея. Не дадите ли поесть?
   Дядя Витя протянул собачонке пряник, и она мгновенно его проглотила.
   Крыса недовольно заворчала:
   - Можно, кажется, было употребить пряник в дело, а не выбрасывать!
   - Это в какое же? - поинтересовался дядя Витя.
   Крыса выразительно похлопала себя лапкой по животу.
   - Ты сегодня уже употребила в дело три, - заметил доктор.
   - У меня потребности! - вспылила Крыса, - и не надо считать.
   - Правда, чего считать-то, - согласилась собачонка, - дайте еще чего-нибудь, а?
   - Вот нахалка! - возмутилась Крыса и, цапнув со стола последний пряник, убежала в свой угол.
   Дядя Витя пошарил на полке и, найдя старую миску, положил в нее остатки утренней каши.
   - Да это просто грабеж какой-то, разбойное нападение, вот, - сообщил Крысиный муж.
   Он недавно прогрыз дыру в полу адвокатской конторы и узнал много новых, интересных слов.
   - Как же тебя зовут, собачка? - спросил дядя Витя, не обращая внимания на слова Крысиного мужа.
   - А как хотите, так и зовите, - беспечно ответила собачонка, вылизывая миску, - хоть Тузиком, хоть Шариком, хоть Рексом, мне-то - все равно.
   - Какой же ты Рекс, ты же девочка! - удивился доктор.
   - Зовите Девочкой, если нравится, только есть давайте, - согласилась собачонка.
   - Что ж, будешь Девочкой, - решил дядя Витя. - А почему твои товарищи не пришли?
   - Дикие они, побоялись идти. Меня тоже отговаривали.
   - Завтра приводи их, я вам большую кастрюлю каши сварю, с тушенкой, - пообещал дядя Витя, - очень я собачек люблю. Щенок мне ваш нравится, смешной такой. Голодает, наверное?
   - Да вы что, - удивилась Девочка, - разве не знаете? Его же теперь весь двор кормит. Целый день к нему с пакетами идут. Он уже как шар стал, еле ходит. Люди у вас во дворе хорошие живут, сердобольные. Вот только не понимают, что взрослые собаки тоже есть хотят, - и она выразительно погремела пустой миской.
   - Аппетит, я вижу, у тебя хороший, - засмеялся дядя Витя и протянул руку, чтобы погладить Девочку. Но та поспешно отпрыгнула в сторону и даже оскалила зубы.
   - На аппетит не жалуюсь, а вот этого не надо, не люблю фамильярностей. Мы еще мало знакомы.
   - Вот бессовестная! - возмутился Мишка, - как кашу лопать, так знакомы, а как поблагодарить, так зубы скалишь!
   - Мы животные опасливые и подозрительные, - объяснила Девочка, - только хозяевам позволяем себя гладить и за ухом чесать.
   - Ну, извини, - вздохнул дядя Витя, - не хотел тебя пугать, я думал мы теперь дружить будем.
   - Конечно будем, если не отравишь, - согласилась Девочка, - я завтра опять дружить приду, с утра и к ужину, а сейчас я спать побегу, к своим. Они уже волнуются, думают, что меня тут на цепь посадили.
   И помахав на прощанье хвостом, Девочка убежала.
   - Вот наглое животное, - заметил Рыжий, - зря вы ее приваживаете, потом не отстанет!
   - Я и не хочу, чтоб отстала, пусть с нами живет, - мечтательно сказал дядя Витя. - Мне всегда собаку хотелось. Вот вы уедете, а собака сторожу на стройке ох, как нужна! Я бы ей конуру построил, а она бы лаяла по ночам, воров отгоняла.
   - Не знаю, не знаю, вы люди - странные существа. Привечаете всякую пакость. Неужели вам котов мало!? Посмотрите, какие мы умные, красивые, какие охотники, как ловим мы... - тут Рыжий смутился и умолк.
   Мышиное семейство поспешно встало и удалилось к себе в норку.
   Кот Свирепый захихикал.
   - Похоже, все сегодня недовольны друг другом, - заметил доктор, - видно, пора расходиться.
   Он попрощался и побрел к себе домой. Коты пошли с ним, в надежде получить перед сном по блюдечку молока.
   - Скорей бы лето, скорей бы на дачу, - перешептывались игрушки, собравшись в кукольном доме. Но тут же вздыхали:
   - Опять переезд, снова вещи паковать!
   Но до переезда было еще далеко, снег таял медленно, и постепенно игрушки стали забывать о предстоящих переменах.
  
   Глава третья
   Однажды Крыса не вышла к ужину. В последние дни она часто капризничала и привередничала, но чтоб не прийти на ужин - такого еще не случалось! Обычно она прибегала первая и норовила ухватить самый вкусный кусок, а лучше два или три.
   Крысиный муж явился мрачнее тучи и довольно бесцеремонно потребовал двойную порцию.
   - Для меня и для супруги, - буркнул он хмуро, ни на кого не глядя.
   - Где же она сама? - полюбопытствовал дядя Витя, накладывая в мисочку кашу с колбасными шкурками.
   - Заболела она, ужас как сильно, - мрачно сообщил Крысиный муж, - доктора велела привести.
   Доктор немедленно отставил чашку с недопитым чаем и пошел в угол, где жили крысы.
   Пробыл он там долго. Оставшиеся у стола уже начали беспокоиться и строить мрачные предположения. Крысиный муж топтался около доктора, заламывал лапки и от волнения три раза прибегал за добавкой. На вопросы отвечать отказывался и только протягивал мисочку: - Еще!
   - Наверное, Крыса умирает! - сказал Супермен, - объелась на помойке какой-нибудь гадости.
   - Или яда крысиного попробовала, - вмешалась Девочка, - тут одна добрая старушка раскладывает для собак отравленную еду.
   Девочка теперь часто приходила в гости скоротать вечерок, поужинать и обсудить все последние новости.
   - Как же, возьмет ее яд, дожидайся. Она им, можно сказать, с детства питается. Любимый десерт, - вмешался Свирепый.
   Наконец, доктор вернулся к столу.
   - Ну, как Крыса? Жить будет? - спросил Супермен.
   - Отчего же ей не жить? - удивился доктор. - Здоровая, молодая и детки здоровые.
   - Какие еще детки? - заволновались все.
   - Известно какие, крысята. Мальчик и девочка.
   - Можно их посмотреть? Они хорошенькие? На кого похожи? - забрасывали доктора вопросами.
   - Нет, сегодня посмотреть нельзя. Они устали и спят. Рождаться на свет - тяжелая работа. А завтра - как мамаша решит.
   Куклы пришли в страшное волнение. Они бросились в свой домик и немедленно приступили к шитью пеленок и распашонок. Весь вечер, до глубокой ночи стучала швейная машинка, и готовилось приданное для малышей. Утром послали Дракона на разведку. Он покружил над крысиным уголком, но ничего не смог разглядеть. Тогда Дракон опустился пониже и пронзительно свистнул. В ту же минуту выскочил крысиный муж с длинной палкой и начал тыкать ей в Дракона. При этом он строил ужасные гримасы, грозил кулаком и скалил зубы.
   Оскорбленный Дракон улетел.
   - Экий нахал и невежа, - жаловался он куклам, - его навестил редкий гость, а он чуть кружева от крыльев не оторвал!
   - Оставьте вы крыс в покое, - посоветовал Свирепый, - они свое потомство охраняют, нервничают. Проголодаются - придут!
   Действительно, уже к ужину крысиное семейство явилось в полном составе. Впереди выступал крысиный муж, грозно сверкая глазами. За ним шла Крыса, держа в лапах двух младенцев. Они были кое-как завернуты в тряпки сомнительной чистоты. Из тряпок высовывались две розовые мордочки с закрытыми глазами.
   - Какие хорошенькие, - восхитились куклы, - как вы их назовете?
   - Еще не решили, - важно ответил крысиный муж, - можете делать предложения, мы их рассмотрим.
   - Крестик и Нолик, Розочка и Георгин, Коломбина и Пьеро, Зигмунд и Фрейдинка, - предложения так и посыпались со всех сторон.
   Молодые родители даже растерялись.
   - Вам самим-то что нравится? - спросил дядя Коля.
   - Даже не знаем, - признался крысиный муж, - я думал что-нибудь угрожающее, вроде Ядозуб и Зубохватка.
   - А я хочу возвышенного, - насупилась Крыса, - например, Отелло и Джульбарса!
   - Что еще за Джульбарса такая?! - разгневался крысиный муж,- ты еще Джулькошкой ребенка назови! Откуда эти кошачьи мотивы? Хватит глупостей! Я тут книгу одну недавно грыз, название очень красивое. Так сына и назову. Уголовный Кодекс. А дочь - в честь доктора. Будет Доктриной. Все, споры окончены, - и крысиный муж обвел всех мрачным взглядом.
   Крыса поджала губы, но спорить не стала. Зато маленький Уголовный Кодекс открыл розовый ротик и жалобно запищал, а вслед за ним расплакалась и Доктринка.
   Крыса заволновалась.
   - Ой, что же делать? Я даже не знаю, как в таких случаях поступать!
   - Пойдем скорее к нам в домик, - предложили куклы.
   У них прямо руки чесались, так хотелось перепеленать малышей в новые пеленки-распашонки. Они были опытные мамаши. Сколько раз играли со Степой в дочки-матери.
   Крыса охотно согласилась и даже позволила куклам нести детей.
   Увидев приготовленное приданное, она пришла в восторг.
   - Я и не думала, что бывают такие хорошенькие вещички, - приговаривала Крыса, примеряя на малышей чепчики и распашонки.
   - Я тоже хочу научиться шить и вязать, как вы.
   - Мы тебя всему научим, - обещали совершенно счастливые куклы.
   Они притащили с чердака колясочку, в которой раньше возили Степу и уложили в нее нарядных Кодекса и Доктринку.
   - Какая красота! - восхитилась Крыса и стала катать колясочку туда-сюда. - У меня самые прекрасные на свете детки! Все остальные крысы просто умрут от зависти! - и довольная мать выкатила коляску из кукольного домика.
   - По такому случаю надо устроить праздничный ужин, - решил дядя Витя и вытащил из сундука большой набор шоколадных конфет.
   - Я тоже кое-что припас, - и доктор показал на коробку с тортом.
   Узнав про праздничный ужин, все собаки решили прийти в гости. На всякий случай, они расположились поближе к двери. Только Девочка и щенок крутились около стола.
   - Надо и щенку придумать имя, - предложил дядя Коля, - крысята с именами, а он - щенок, да щенок.
   - Как ты хочешь, чтоб тебя звали?
   Щенок сел на хвост и наморщил лоб.
   - Может, Колбаса? - предложил он не очень уверенно.
   - Колбаса длинная, а ты - круглый. Совсем на колбасу не похож, - вмешалась Девочка, - хотя в этом что-то есть.
   И она облизнулась.
   Щенок снова тяжело задумался. Наконец, он промямлил:
   - Не знаю.
   - Подумай, что тебе еще нравится? - стали уговаривать его игрушки.
   Щенок почесал за ухом, еще сильнее наморщил лоб, повалился на спину и от усердия закрыл глаза. Он лежал и задумчиво шевелил лапами. Все молча смотрели на него и ждали. Лапы шевелились все медленней и медленней и, наконец, щенок совсем затих.
   - Ну, придумал? - не выдержала Василиса.
   Но щенок не отвечал.
   - Да он спит, бездельник! - возмутился Дракон и пнул щенка лапой.
   Тот немедленно встрепенулся.
   - А, что? Я не сплю, я думаю!
   - Хватит думать, - строго сказал Дракон, - за тебя уже подумали старшие товарищи. Будешь Рубином. У меня в коллекции рубинов маловато.
   - Рубины вкусные? Можно их есть? - с надеждой спросил щенок.
   - Еще чего! Ни в коем случае! Какое кощунство! - всполошился Дракон.
   - Это что ж, я теперь должен жить в твоей коллекции? - спросил щенок с надеждой.
   - Во всяком случае, где-нибудь поблизости. Пожалуй, я возьму над тобой шефство. Будешь моей собакой. Я даже разрешу тебе охранять мои сокровища, если будешь хорошо себя вести.
   - Вот здорово! - обрадовался щенок Рубин и от избытка чувств подпрыгнул и вцепился зубами в Дракона. Потом он вцепился в него лапами и затеял веселую, с его точки зрения, возню.
   - Немедленно прекрати! - взвыл Дракон. - Ты меня помнешь, ты меня порвешь, я нежный! - кричал он, отбиваясь крыльями.
   Рубин в растерянности разжал лапы и снова повалился на спину.
   - Сдаюсь, больше не буду, - запричитал он.
   - Ну, то-то, смотри у меня, Рубинище! - и Дракон поставил на щенка лапу.
   - Ты теперь должен меня во всем слушаться. Будешь себя хорошо вести, возьму тебя в деревню, сторожевой драконовой собакой. Жаль, конечно, что у тебя не три головы, ну да ничего, что-нибудь придумаем.
   Щенок испуганно заморгал и, на всякий случай, ощупал голову лапами. Голова, пока, была одна, и он сразу успокоился.
   - Я поеду в деревню! У меня есть хозяин! Я поеду в деревню! У меня есть хозяин! - весело залаял Рубин и запрыгал вокруг Дракона.
   - Знаешь, что такое деревня? - строго спросил тот.
   - Не, не знаю.
   - Деревня - это..., - и тут Дракон с ужасом вспомнил, что и сам не знает какая она, эта деревня. Всю свою жизнь он был городским драконом. - Деревня - такое понятие...э...тебе знать пока рано, - закончил он. - И вообще, детям уже пора спать.
   - Но я же еще не ел! - удивился Рубин, - перед сном надо обязательно поесть.
   - Как тяжело с детьми! - вздохнул Дракон, воздев лапы, - растишь их, растишь, а благодарности никакой! Надеюсь, ты меня понимаешь? - обратился он к Крысе.
   - Нет, не понимаю, - сухо ответила Крыса.
   - Никто меня не понимает, я страшно одинок! Один на один со своими сокровищами!
   - Я ведь теперь тоже твое сокровище? - заволновался Рубин и умильно завилял хвостиком. - Ты мой хозяин и должен меня любить, правда? Хочешь почесать меня за ухом? - спросил он с надеждой.
   - Послушай, а почему это у тебя чешется за ухом? - подозрительно спросил Дракон, - может у тебя блохи?!
   - Конечно, - гордо ответил Рубин, - сколько хочешь. Могу поделиться, мне не жалко!
   - Какой ужас! - взвизгнул Дракон и немедленно взлетел на верхнюю полку стеллажа.- Люди! - закричал он оттуда, - уберите этот разносчик инфекции, или немедленно его помойте!
   Но сразу мыть щенка не стали. Сначала разлили чай и разложили торт по тарелкам и мискам. И только когда все было съедено и вылизано, дядя Витя достал корыто, налил в него теплой воды и поставил туда щенка.
   - Ай! - завизжал щенок, - за что? Спасите!
   Собаки заворчали и попятились к двери.
   - Ну вот, началось! Пытки, издевательства - так мы и знали. Всегда одно и тоже:"буду твоим хозяином, буду тебя любить", а потом раз - и в воду! Сейчас еще намыливать начнут, - и они, опасливо озираясь, убежали из комнаты.
   Одна Девочка решила остаться и посмотреть, что будет дальше. На всякий случай, она отбежала на безопасное расстояние, поближе к двери.
   Дядя Витя взял мыло и стал намыливать щенка. Тот отчаянно визжал и сопротивлялся из последних сил. Пришлось дяде Коле и доктору прийти на помощь. Даже втроем они с трудом удерживали Рубина в корыте. Дракон сидел наверху и руководил.
   - Трите лучше, намыливайте тщательнее! - покрикивал он.
   Наконец щенок был вымыт, вытерт и завернут в старый махровый халат. Его положили возле печки, чтоб не простудился, и только тут заметили, что сами они мокрые с головы до ног.
   - Придется переодеваться, - проворчал дядя Витя.
   - Я, пожалуй, тоже не прочь искупаться, - заметила Девочка, заглянув в корыто, - так что не спешите.
   - Купаться - дело хорошее, но почему мы переодеться не можем?
   - А я брызгаться буду, - мечтательно сказала она и со всего размаха запрыгнула в воду.
   Брызги так и полетели во все стороны.
   - Хорошо, что остальные собачки убежали, - вздохнул дядя Коля, развешивая совершенно мокрую одежду на веревке.
   Девочка потребовала, чтоб ее тоже завернули в одеяло, и теперь нежилась в тепле и чистоте.
   - Вы и не мечтайте, я себя часто купать не дам, - сказала она сонным голосом.
   - Мы понимаем, такое счастье выпадает не часто, - усмехнулся доктор.
   Но Девочка уже спала.
   Дракон слетел вниз и стал разглядывать вымытого щенка.
   - Вот теперь ты почти симпатичный, - заметил он, - не хватает нескольких штрихов.
   Дракон слетал к себе в пещеру и принес косметический набор. Щенок вылез из халата и с любопытством стал принюхиваться к незнакомым предметам.
   - Дай лапу, - приказал Дракон и стал красить щенку когти золотой краской.
   - Теперь кружева на шею, моя собака должна быть самой красивой, - приговаривал он. - Готово, теперь не стыдно показаться с тобой на люди!
   Щенок был страшно горд. Он вертел головой, стараясь разглядеть кружева. В конце концов, ему удалось дотянулся до них зубами. Щенок с упоением дернул. Раздался треск, и кружева порвались. Он тряс головой и мотал их из стороны в сторону.
   - Что ты делаешь, злодей! - рассердился Дракон. - Я тебя украшаю, делюсь с тобой почти самым дорогим, а какова твоя благодарность?!
   - Не ругай его, он же еще маленький, - вступился за щенка дядя Витя, - ему игрушки нужны, - и он бросил Рубину мячик.
   Рубин взвизгнул от радости и бросился гонять мяч, а Дракон, насупившись, собрал обрывки кружев и пошел к куклам - пусть чинят.
   -Рано тебе быть драконовой собакой, - сказал он напоследок сердито, - подрасти сначала.
   -Ладно, - согласился покладистый Рубин, - подрасту.
  
   Глава четвертая
  
   Настоящая весна пришла внезапно. Сначала кусты, а вслед за ними древья покрылись нежным зеленым пушком. Самым первым зазеленел лес на крыше. Целыми днями в нем заливались птицы, радуясь теплу.
   - Давайте пойдем в лес и устроим пикник, - предложила Василиса.
   - А как это? - заинтересовалась Крыса.
   Она теперь целыми днями сидела в гостях в кукольном доме. Куклы возились с малышами, а Крыса под их руководством училась вязать и шить на машинке. Она старалась изо всех сил, но пока из-под ее лап вышла кривобокая распашонка с одним рукавом и чепчик, такой крошечный, что даже Доктринке был мал. Крыса не унывала и продолжала строчить, пока не сломала швейную машинку. Пришлось дяде Коле взяться за починку. Чтобы не терять время, Крыса стала вязать шарф мужу, но случайно ввязала в него свой хвост. Барби-Маня два часа выпутывала хвост из вязанья. Хвост не пострадал, а вот шарф выглядел теперь довольно странно.
   Когда Крысе объяснили, что такое пикник, она чрезвычайно воодушевилась.
   - Мы сегодня же отправимся на крышу, - заявила она, - это будет прекрасный повод испытать мой шарф в деле.
   - Смотри, что я тебе приготовила, - обратилась Крыса к мужу, помахивая перед ним вязанием.
   - Что это? - Крысиный муж подозрительно посмотрел на шарф, но близко подходить не стал.
   - А ты угадай! - самодовольно хихикнула Крыса.
   - Похоже на новую модель крысоловки.
   - Нахал! - вознегодовала Крыса. - Я, лап не жалея, связала тебе шарф! Теперь у тебя не будет болеть горло на сквозняках.
   - У меня в жизни не болело горло, - заметил Крысиный муж, - а если, вдруг, заболит, пожую известки с толченым стеклом, и все пройдет. Моя бабушка всегда так поступала и дожила до трех лет!
   - Бедняжка, - всплеснула руками Василиса, - умереть такой молодой! Это наверняка от толченого стекла.
   - Глупости, - фыркнул Крысиный муж, - бабуля была долгожителем. Крысы живут два года, а толченое стекло еще никому не повредило. Слушаешь эти кукольные бредни, - обратился он к Крысе, - вместо того, чтобы заниматься детьми!
   Крыса разразилась слезами.
   - Я целыми днями обшиваю и обвязываю семью, а где благодарность!? О, лучше бы я вышла замуж за крокодила!
   Крысиный муж забеспокоился.
   - Ну, ты того, этого, ладно, давай сюда этот. Я так и быть.
   Он схватил шарф и попытался завязать его на шее. Крыса, все еще всхлипывая, стала ему помогать. Торчащие во все стороны петли цеплялись за крысиные коготки. От малейших усилий нитки распускались и опутывали крыс все сильней и сильней. В конце концов, они оказались накрепко привязаны друг к другу в самых немыслимых позах.
   - Я говорил, что это крысоловка, - просипел полупридушенный Крысиный муж.
   - Элегантная вещь! - хрипела Крыса. - Ты просто не умеешь ее носить, деревенщина!
   - А ты, ты со своим вязанием похожа на паучиху! Вот.
   - Ах! - взвизгнула Крыса. - Крокодильчик, спаси меня!
   И Крокодил пришел на помощь. Он смело подполз к крысам и попытался их распутать. Крысиный муж злобно сопел, но молчал.
   Крокодил ухватил зубами одну из ниток и начал тянуть. Он бегал вокруг крыс, распутывая и расплетая, и очень скоро оказался намертво к ним прикручен.
   - Лично я, - просипел Крысиный муж, - усматриваю во всем этом злостный заговор или даже предумышленное покушение на убийство.
   Предлагаю десять лет с конфискацией.
   - Кто это, Конфискация!? - закричала Крыса. - И почему ты собираешься провести с ней столько времени? Не забывай, у тебя семья! Дети!
   Тем временем Кодекс и Доктринка проголодались и жалобно захныкали.
   - Спасите, - зарыдала Крыса, - малютки гибнут от голода и холода, а я бессильна им помочь!
   - Видно мне, спасителю вдов и сирот, придется браться за дело, - заметил Супермен и, пошарив в кукольном доме, достал большие ножницы.
   - Надеюсь, ты не собираешься сделать мою супругу вдовой, а детей сиротами? - заволновался Крысиный муж и, на всякий случай, спрятался за Крокодила.
   От его усилий, все трое рухнули на пол и подкатились прямо к ногам Супермена. Тот немедленно заработал ножницами и скоро пленники были свободны. На полу вокруг них валялись остатки шарфа.
   - Ты погубил мое лучшее творение, - возмутилась Крыса. - Это было произведение искусства! Я вижу, ты совершенно равнодушен к прекрасному.
   - Да, - согласился Крысиный муж, - прекрасная была шарфоловка.
   Крыса гневно сверкнула глазами и побежала успокаивать Кодекса и Доктринку.
   Куклы тем временем все приготовили для пикника. Получился большой узел, который Дракон, без особого энтузиазма, понес на крышу. Все желающие принять участие в походе, потянулись за ним.
   Лес был окутан нежным зеленым облаком. Под деревьями появилась молодая травка. На опушке желтели первые цветочки мать-и-мачехи.
   - Какая красота! - восхищались куклы, при виде каждого нового цветка.
   Игрушки нашли поляну недалеко от входа и, расстелив большую скатерть, начали расставлять угощение. Корова повела кур и динозавров пастись в травку неподалеку.
   - Да не ем я травы, - возмущался тиранозавр Тирка, - я мясо должен есть, на дичь охотиться.
   -Как я тебя понимаю, - прокаркала Ворона.
   Она высмотрела со своего дерева приготовления к пикнику и немедленно прилетела в гости.
   - У меня тут есть одна идея, давай-ка отойдем, - и она подмигнула Тирке одним глазом.
   Тирка покосился на Корову и стал незаметно отходить.
   - Я знаю, на кого нам с тобой следует поохотиться, - тихонько прокаркала Ворона. - Видишь, вон там в коляске валяются два кусочка мяса? Такие нежные, вкусненькие. Ты незаметно подкати эту коляску сюда, тут мы и поохотимся.
   - Это Кодекс и Доктринка что-ли! - удивился Тирка.
   - Ну уж не знаю, как вы их называете, а, по-моему - мясо и мясо, только шумное.
   Тирка хихикнул и запрыгал к коляске.
   Крыса была страшно раздражена. Ей хотелось валяться на травке, дрыгать лапами, нюхать цветы, а Кодекс и Доктринка, совершенно не считаясь с ее желаниями, ревели на два голоса и не хотели засыпать. Внезапно перед Крысой появился Тирка.
   - Хочешь, я их покачаю? - предложил он.
   Крыса подозрительно посмотрела на тиранозавра.
   - А ты сумеешь?
   На самом деле она только и мечтала найти добровольца. Куклы были заняты, а остальные предпочитали веселиться на весеннем солнышке. И как раз в это время затеяли игру в прятки.
   - Можешь не сомневаться, - сказал Тирка и так энергично затряс коляску, что Кодекс и Доктринка в изумлении замолчали.
   - Ладно уж, так и быть, покатай их немножко, - милостиво разрешила Крыса и, не чуя лап от радости, понеслась к остальной компании.
   - Чур, я на новенького! - кричала она во все горло.
   Тирка же, оглядываясь по сторонам, быстро покатил колясочку в противоположную сторону и скоро скрылся в лесу.
   Наигравшись в прятки, в салки и пихалки, компания уселась вокруг белой скатерти и принялась за еду. Крысиный муж вытащил большое яблоко, которое еще утром стащил со стола и, только собрался вонзить в него зубы, как из маленькой дырочки на боку яблока высунулся червячок и строго сказал:" Не смей!"
   - Это еще почему? - удивился Крысиный муж.
   - Потому, что кончается на у, - грубо ответил червячок. - Это мой дом и я не намерена его уступать тебе.
   - Но яблоко то мое, - не сдавался Крысиный муж, - я его честно украл!
   - А я его у тебя конфискую, - строго сказал червячок, - ясно?
   Крыса, которая до этого внимательно прислушивалась к разговору, так и подпрыгнула.
   - Так вот она какая, эта твоя Конфискация, - завопила она, выхватывая яблоко из лап у мужа, - и с ней ты собираешься провести десять лет!?В то время как я нянчу детей с утра до вечера, ты заводишь роман с этой змеей!
   - Спасибо на добром слове, - самодовольно сказал червяк. - Да, я змея, настоящая змея, очень точно подмечено. Всегда говорила своим сородичам: " Плох тот червяк, который не хочет стать змеей".
   Крыса прямо задохнулась от злости:
   - Нет, какова наглость, она даже не отрицает, что хочет отнять у меня мужа, а у детей отца!
   - Это твой муж хочет отнять у меня дом, - обиженно насупился червяк. - И вообще, я не понимаю, за что ты на меня взъелась?
   - Сейчас поймешь, - угрожающе сообщила Крыса и с размаху сунула яблоко в лапы мужу. - Все, мое терпение лопнуло, можешь целоваться со своей змеей, от души надеюсь, что она ядовитая. А я ухожу к Крокодилу.
   - Ну уж нет! - закричал в ужасе Крокодил и с несвойственной ему поспешностью, помчался к лесу.
   - Дорогая, я впервые вижу эту змею, то есть, червяка! - Крысиный муж, испуганно заморгал глазками.
   - Откуда же ты тогда знаешь, что ее зовут Конфискация?
   - Вовсе меня и не так зовут, я - Виолетта Павловна, - важно сообщил червяк.
   - Что ж ты раньше молчала? - удивился Крысиный муж.
   - А меня не спрашивали.
   - Кто же тогда Конфискация? - подозрительно спросила Крыса.
   - Конфискация - это не кто, а что, - пояснила Виолетта Павловна. - Это когда один у другого что-нибудь отбирает.
   - Так это грабеж называется, - вмешался Супермен, до этого с интересом наблюдавший за происходящим.
   - Нет, грабеж - это когда отбирают незаконно, а конфискация - когда законно.
   - И откуда ты все знаешь? - восхитился Супермен.
   - У меня родственник есть, Станислав Михайлович. Книжный червь.Он мне все и рассказывает. Ну, мне пора подкрепиться, до встречи! - и Виолетта Павловна скрылась в яблоке.
   В это время к компании вразвалочку подошел попугай Вальпургий. Он всласть налетался в весеннем лесу и теперь решил отдохнуть и закусить.
   - С кем вы тут беседуете? - поинтересовался Вальпургий.
   - С Виолеттой Павловной, - объяснили ему.
   - Кто это?
   - О, это очень умная змея, она живет в яблоке.
   Вальургий заглянул в круглую дырочку.
   - Эй, Виолетта Павловна, покажись!
   Червяк высунул голову.
   - Ой, - взвизгнула Виолетта Павловна, увидев попугая, и юркнула назад в яблоко.
   - Ха-ха-ха, - развеселился Вальпургий, - да это же обыкновенная плодожорка!
   - Вот и не обыкновенная, - раздалось из яблока.
   - Почему? - спросил Вальпургий.
   - Потому, что необыкновенно умная, - пояснила Виолетта Павловна.
   Голос ее из яблока звучал глухо и таинственно.
   - А я думаю, необыкновенно вкусная, - хихикнул попугай.
   - Как ты можешь!? - возмутились куклы.
   Они как раз решились подойти поближе, посмотреть на настоящую змею.
   - Если ты голодный, так у нас все давно готово. Еды хватает, - строго сказала Василиса, - и не надо никого обижать.
   - Выходите, Виолетта Павловна, не бойтесь, Вальпургий просто шутит. Мы для вас тоже найдем угощение. Что вы любите? - затараторила Барби-Маня.
   - Нет уж, спасибо, я предпочитаю домашнюю еду, - отозвалась Виолетта Павловна из яблока, - дом не покидаю ни при каких обстоятельствах. У меня тут есть все, что нужно для счастливой и спокойной жизни философа. А я - философ, если кто еще не понял! - и она многозначительно замолчала.
   - Все равно - плодожорка, - пробурчал Вальпургий.
   - Кто это - философ? - заинтересовалась Барби-Маня.
   - Философ это тот, кто занимается философией, - пояснила Виолетта Павловна.
   - А что такое философия? - не унималась любознательная кукла.
   - Ну, это такая наука... О взаимоотношение бытия и сознания. Боюсь, неподготовленному уму будет не совсем понятно.
   Но Барби-Маня хотела выяснить этот вопрос до конца.
   - Расскажи, пожалуйста, про их взаимоотношения поподробней, - попросила она и глаза ее зажглись любопытством. - Я очень люблю слушать про взаимоотношения! Раньше, когда у нас был телевизор, я всегда про это смотрела в разных сериалах. Кто в кого влюблен, Бытие в Сознание или наоборот? Есть ли у них дети и кто их похитил? Ничего не пропускай! - и она приготовилась слушать.
   - Ну нет, я так не могу! - закричала Виолетта Павловна. - Какие дети? Кто их похитил? - ничего не понимаю!
   - Кстати, о детях, - вмешался Крысиный муж, - что-то я их не вижу.
   - Действительно, где Кодекс и Доктринка? - забеспокоились игрушки.
   Крыса завертела головой, пытаясь увидеть Тирку с коляской, но его нигде не было.
   - Они были с Тиркой, - растерянно объяснила она, - а он их куда-то увез.
   - Ты доверила этому злодею наших малюток!? - не поверил своим ушам Крысиный муж. - Забыла, как он укусил тебя за хвост? Вдруг, он и их захочет укусить! Может он вообще бешенный!?
   - Ой, - испугалась Крыса, - и правда! Что же я наделала!
   И она, заламывая лапы, бросилась на поиски Кодекса и Доктринки. Все остальные побежали за ней, прочесывать лес.
   - Вот вам и похищение детей, - заметила им вслед Виолетта Павловна, - прямо философия в действие.
   Тирка укатил колясочку с крысятами далеко в лес. Он еще сам не знал, как с ними поступит, но его страшно радовала мысль, что он одновременно перехитрил и Ворону и Крысу.
   - Вот позлятся, - хихикал он, потирая лапы.
   Тирка закатил коляску под большую елку и затаился. Крысята крепко спали, утомленные долгой дорогой и, от нечего делать, тиранозавр стал их разглядывать. Малыши, еще слепые, уже покрылись нежным пушком и больше не напоминали кусочки розовой ветчины.
   На Кодексе был голубой чепчик, обшитый кружевами, а на Доктринке - розовый. Умелые кукольные ручки одели крысят в вышитые распашонки и крохотные пинетки с помпонами. Каждая вещь была помечена монограммой К. или Д.
   Тирка невольно залюбовался малышами. В эту минуту Кодекс впервые открыл глазки и уставился на тиранозавра.
   - Мама, - сказал он внятно, протянул к Тирке лапки и засмеялся.
   Вслед за Кодексом, Доктринка тоже открыла свои черные глазки уже опушенные длинными ресницами и тоже запищала:
   - Мама, мама!
   Тирка растерялся: он совсем не так представлял себе похищение. Невольно, пасть его расплылась в счастливой улыбке и, подхватив в лапы Кодекса, он начал легонько подбрасывать его в воздух. Кодекс зашелся радостным смехом и все повторял в упоение:
   - Мама, мама!
   Игрушки с крысами, прочесав лес, собрались на большой поляне. Вид у всех был печальный. Крыса, не стесняясь, громко плакала, уткнувшись головой в живот Василисы. И в эту минуту из-за деревьев выскочил совершенно счастливый Тирка. Он катил перед собой коляску и кричал:
   - Они открыли глазки! Они разговаривают! Они зовут меня мамой!
   Игрушки окружили коляску. Каждому хотелось посмотреть, какого цвета у крысят глазки и послушать, как они говорят.
   - Мама, мама, - повторяли малыши, очень довольные таким вниманием.
   - Это я ваша мама, - объясняла им счастливая Крыса.
   Доктринка внимательно посмотрела на нее и сказала:
   - Папа!
   Так закончился этот пикник и последний поход в лес на крыше. Все были довольны, кроме Вороны, которая сидела на дереве и громко ругалась.
   - Карр, карр, ограбили, вырвали кусок изо рта, даже два! - но никто не обращал на нее внимания.
  
   Глава пятая
  
   - Цып, цып, цып, - позвала Барби-Маня курочек.
   Она постелила зеленый коврик, похожий на травку и сыпала на него пшено. Курочки делали вид, что его клюют. Получалась очень интересная игра. Рядом с ковриком сидел мышонок Прикус и глотал слюнки. Ему очень хотелось попробовать пшена по-настоящему.
   - Можно мне с вами поиграть? - спросил он, жадно глядя на рассыпанные зернышки.
   - Кем же ты будешь? - задумалась Барби-Маня. - У меня ведь птичий двор.
   - Я могу быть мышью, - предложил Прикус.
   - На птичьем дворе мыши не нужны, - вмешались курочки.
   - Хочешь быть петухом? - спросила Барби-Маня.
   - Это как?
   - Я тебе сделаю хвост из перышек и красную бороду.
   - И гребень, - подсказала Рыженькая.
   - И шпоры, - добавила Беленькая.
   - Валяйте, - согласился Прикус, - только побыстрей, очень кушать хочется.
   Барби-Маня повела мышонка на чердак кукольного дома и начала рыться в сундуке с тряпками. Из двух красных перчаток она соорудила бороду и гребешок, а для хвоста прекрасно подошел веер, украшенный разноцветными шелковыми ленточками.
   - Ну, прямо настоящий петух! - восхитилась кукла.
   - Про шпоры не забудьте! - крикнула снизу Беленькая курочка.
   Барби-Маня огляделась, стараясь придумать из чего бы сделать шпоры, но ничего подходящего не увидела. Тогда голодный Прикус схватил кусок синей проволоки, валявшийся в углу и, перекусив его на две части, прикрутил к задним лапам. Получилось очень похоже на настоящие шпоры.
   - Молодец, - похвалила его Барби-Маня и побежала вниз по лестнице.
   - Цып, цып, цып, - позвала она Прикуса, - иди сюда петушок, поклюй зернышек.
   Прикус важно спустился за ней, стараясь не помять хвост и не потерять бороду.
   - Ну, как? - спросила кукла у курочек.
   - Очень, очень хорошо! - одобрили курочки, обходя Прикуса со всех сторон.
   - Цып, цып, цып.
   Барби-Маня щедро сыпала пшено. Прикус с энтузиазмом его "клевал". Для большей убедительности приговаривая время от времени: - Ко-ко-ко!..Вы тоже клюйте, не стесняйтесь, - разрешил он курочкам, но при этом так жадно хватал зерна, что курочки и нагнуться - то не успевали.
   - Настоящий петух! - восхищенно вздыхали они. - Может, останешься петухом навсегда? У тебя так здорово получается!
   - Как кормить будете, - ответил польщенный Прикус.
   - Это еще что за чучело гороховое!? - завопил, незаметно появившийся кот Рыжий.
   - Если ты на карнавал собрался, так мы тебя все равно уже узнали, - хихикнул Свирепый, кравшийся следом. - Мышь, она в любом наряде мышь! Кошачья мудрость. - И он многозначительно пригладил усы.
   Прикус насупился. Красная перчатка на его голове съехала на бок и печально повисла над правым глазом.
   - Ничего вы не понимаете, - вступилась за мышонка Барби-Маня, - это у него костюм петуха. Мы играем в птичий двор.
   - Хорошая игра, - одобрил Рыжий, - есть где разгуляться аппетиту. Птички такие нежные, сладенькие, - и он мечтательно закатил глаза.
   - Скоро у вас будет настоящий птичий двор, - сообщил Свирепый.
   - Откуда ты знаешь? - заволновались курочки.
   - Доктор сюда идет и все вам расскажет.
   Действительно, в комнату вошел Доктор.
   - Ну, что ж, - сказал он весело, - можем ехать в деревню. Я договорился с "Газелью", в субботу переезжаем.
   - Урра! - закричали игрушки. - А кто это газель?
   - Это антилопа такая, - высунулась из яблока Виолетта Павловна, - на тонких ножках бегает.
   Яблоко, с недавних пор, стояло на крыше кукольного дома и Виолетта Павловна всем объясняла, что дом у кукол теперь с мезонином.
   - Мы что ж, все верхом поедем? - забеспокоились куклы. - Мы не умеем, а вдруг, мы упадем!
   - Никто верхом не поедет, - засмеялся Доктор. - "Газель" - это такая машина, маленький грузовик.
   - Нет, антилопа, - стояла на своем Виолетта Павловна, - я точно знаю.
   - Антилопа такая тоже есть, ее именем машину и назвали, - объяснил Доктор.
   - Вот видите, - обрадовалась гусеница, - я, как всегда, была права!
   - Чур, я за рулем! - завопил Супермен.
   Доктор покачал головой:
   - Вряд ли тебе это удастся.
   - Почему? - надулся Супермен. - Я, между прочим, все могу! Я - гроза дорог! Я - гонщик из гонщиков! Я - черный плащ!
   - Это-то тут при чем? - не выдержала Виолетта Павловна.
   Супермен еще больше разозлился, теперь уже на гусеницу.
   - А ты не знаешь, так и не говори!
   - Я все знаю, - холодно заметила Виолетта Павловна.
   - А я все умею, - раздраженно ответил Супермен.
   Он терпеть не мог, когда кто-нибудь сомневался в его исключительных способностях.
   - Боюсь, - вздохнул Доктор, - что всем придется ехать в закрытых коробках. Нехорошо, если водитель узнает о вас.
   - И мы даже не сможем смотреть в окно? - расстроились игрушки.
   - К сожалению, нет. Зато, когда приедете в деревню, в вашем распоряжение будут все окна в доме. Смотрите сколько хотите.
   - Когда же будет суббота?
   - Где мы возьмем коробки?
   - Все поедут или кто-то останется? - посыпались вопросы.
   - Суббота завтра. Поедут все, кто захочет, а коробки давно готовы, - и дядя Витя снял с полки несколько картонных коробок.
   Игрушки бросились собирать вещи. Каждый, за это время, оброс нешуточным хозяйством. Дядя Коля с дядей Витей уложили в коробку кукольный дом.
   - Мезонин не забудьте! - волновалась Виолетта Павловна.
   - Давайте определимся, кто точно едет, - сказал Доктор. - Предлагаю отъезжающим построиться, пересчитаться и занять места в коробке. Машина приедет рано, так что все должно быть готово с вечера.
   Игрушки начали строиться. Они взволнованно хихикали и толкались, прижимая к себе узелки с самыми дорогими вещами. Все остальное уже было уложено в коробки и перевязано веревками.
   - Начнем перекличку, - объявил Доктор, - Зайка!
   - Здесь я, - ответила Зайка.
   - Супермен!
   - Всегда здесь, всегда приду на помощь нуждающимся!
   - Куклы!
   - Мы тут, - пропищали куклы.
   - Степа, Мишка, Кулек, Дракон, Вальпургий, Пенелопа, Корова, курочки, Крокодил, Тирка, Дипка, - перечислял Доктор.
   Все оказались на месте.
   Дядя Витя брал каждого и аккуратно клал на дно самой большой коробки. Там уже лежал старый плед, сложенный несколько раз, чтобы было помягче.
   - Стойте, подождите, а как же мы!? - раздался возмущенный голос.
   К коробке, со всех лап, бежала крысиная семья, толкая перед собой коляску. За спиной у Крысиного мужа болтался большой узел.
   - Мы тоже того, этого, на дачу, - пропыхтел он.
   - Что ж, - обреченно вздохнул Доктор, - придется завести в доме крыс.
   Вот уж не думал, что сделаю это по своей воле.
   - По-моему, ты не очень нам рад, - угрожающе сказала Крыса. Ты хочешь, чтобы дети все лето болтались в городе? Разве не видишь, какие они бледненькие?!
   - Откровенно говоря, не вижу, но свежий воздух им, конечно, не помешает. Ладно уж, полезайте в коробку, только чур, ничего у меня в доме не грызть и не портить, - предупредил Доктор.
   - Когда это я что-то портила? - возмутилась Крыса. - У меня и времени на это нет.
   - Ну, все, теперь, кажется, никого не забыли, - сказал дядя Витя и собрался закрыть коробку.
   - Подождите, - закричал Степа, - Прикуса забыли! Может он тоже хочет поехать?
   Действительно, в общей суете про мышонка все забыли. Он печально стоял в стороне все еще с поникшей красной перчаткой на голове.
   Мышиная семья еще раньше отказалась ехать в деревню.
   - Мы городские жители, - говорили они, - нам с простыми полевками говорить не о чем.
   Прикус разрывался между семьей и друзьями.
   - Как ты решил, поедешь с нами? - спросил Доктор.
   Прикус минуту поколебался, а потом, махнув лапкой, бросился к коробке.
   - Молодец! - обрадовался Степа, обнимая мышонка.
   Дядя Витя закрыл коробку и обвязал ее веревкой. С боков коробки он заранее сделал несколько дырочек и желающие могли время от времени оттуда выглядывать. Игрушки тихонько перешептывались в темноте. Постепенно разговор стал затихать и один за другим все заснули. Только Дракон таращил глаза, охраняя свои сокровища, завязанные в кукольную скатерть. Но скоро и ему неудержимо захотелось спать. Дракон, незаметно для себя, закрыл глаза и сладко захрапел, выдыхая время от времени легий дымок.
   Дракон, незаметно для себя, закрыл глаза и сладко захрапел, вы­дыхая время от времени легкий дымок.
   Никто не проснулся, когда коробку подняли в воздух и понесли. Никто не проснулся, пока машина ехала по городу, потом по шоссе и, наконец, по проселочной дороге.
   - Приехали, - сказал водитель "Газели", подъезжая к старому деревянному дому на краю деревни. Дом был окружен высоким, глу­хим забором. Остальные дома в деревне тоже имели высоченные за­боры. Такая уж, видно, тут была мода. Доктор открыл большие скри­пучие ворота и "Газель" въехала во двор. Водитель начал помогать вы­таскивать вещи. Вдруг, он подозрительно принюхался.
   - Э, да у вас тут что-то горит!
   - Да нет, вам кажется, нечему тут гореть, - стал успокаивать его Доктор.
   - Как же нечему, а это что!? - закричал водитель, вытаскивая ко­робку с игрушками.
   Из всех дырочек сделанных дядей Витей, валил дым.
   - Вы мне машину могли сжечь, просто возмутительно!
   Не успел Доктор вмешаться, как водитель развязал коробку.
   - У вас тут игрушки тлеют! Вот этот, кажется, - и он вытащил Дракона за хвост.
   Дракон злобно зашипел.
   - Конечно, не выключили механизм, и произошло замыкание,- не очень уверенно добавил водитель, подозрительно разглядывая Дра­кона.
   В эту минуту, из коробки выскочила Крыса. Она еще не пришла в себя после дороги и крепкого сна и с изумлением вытаращилась на незнакомого человека.
   - Фу, какая гадость, - закричал водитель, отбрасывая от себя коробку с игрушками, а за одно и Дракона, - у вас тут крысы, какие-то дымящиеся драконы, всякая пакость! С меня довольно, я уезжаю!
   Он поспешно забрался в свою машину и уехал.
   Как раз в это время к воротам подошли дядя Витя с дядей Ко­лей. Рядом с ними весело бежали Девочка с Рубином. На них были новые ошейники. За собаками важно выступали Рыжий и Свирепый. Водитель "Газели" категорически отказался везти в машине собак и кошек. Он терпеть не мог животных, считая, что от них одна грязь. Пришлось везти всю компанию на электричке.
   - Я в деревне жить не буду, и не надейтесь, - сразу объявила Девочка.
   - Я только посмотрю как там и назад с вами поеду.
   - Вот и ладно, - обрадовался дядя Витя, - мы тебе конуру сделаем рядом с нашей времянкой, будешь стройку охранять.
   - Я подумаю, - обещала Девочка, - может и соглашусь.
   Зато Рубин ни за что не хотел оставаться в городе.
   - Я Драконова собака, - твердил он упрямо, - должен жить с хо­зяином, сокровища охранять.
   Рыжий и Свирепый тоже хотели жить с хозяином. Очень уж им понравилось у Доктора.
   - Куда Доктор, туда и мы, - объявили они.
   - Так и будите туда-сюда ездить?
   - Так и будем.
   На том и порешили. Пока же вся компания с удовольствием прошлась по весеннему солнышку, от станции до дома Доктора.
   - Неплохо, неплохо! - приговаривал Рыжий, несолидно прыгая по зеленой травке.
   Свирепый хотел было его одернуть, но неожиданно для себя и сам подпрыгнул за бабочкой, нахально порхающей у самого его носа.
   Проснувшиеся игрушки, позевывая, вылезали из коробки. Дядя Коля помогал самым маленьким, а дядя Витя начал заносить в дом кукольное имущество. Доктор поспешно закрыл ворота от любо­пыт­ных глаз.
   - Заходите в дом, не разбредайтесь, - скомандовал он, - я вам сейчас буду все показывать.
   Дом был большой, деревянный, в два этажа. С печкой, чулана­ми, большой печью и подполом. Туда игрушки спускаться не стали, а крысы очень заинтересовались. В комнатах стояла старинная, резная мебель. Дом выглядел необыкновенно таинственно и годился для все­возможных игр.
   - Думаю, что отражу общее мнение, - важно заявил Дракон, - нам это подходит.
   - Да, да, здорово подходит! - загалдели все.
   - Когда пойдем в лес? - спросил Мишка.
   - Можно мы сделаем грядки в саду? - волновалась Василиса.
   - Я хочу посадить настоящую морковку! - прыгала от волнения Зайка.
   - Где я буду хранить сокровища? - кричал Дракон, летая вокруг головы Доктора.
   - Тише, тише, не все сразу! - строго прикрикнул на них дядя Ви­тя. - Сначала надо устроиться на новом месте, разобрать вещи, а по­том уже остальное.
   И все побежали устраиваться.
  
   Глава шестая
   Дракон кружил по комнате в поисках подходящей пещеры. Узел с сокровищами он временно пристроил на книжном шкафу. Место было открытое, и Дракон то и дело поглядывал, не крадется ли злоумышленник или похититель нечестно нажитого добра.
   - Ненадежный народ эти игрушки, да и остальные не лучше, - ворчал он под нос.
   Внимание Дракона привлекла печь, стоящая в углу комнаты.
   Доктор, сняв заслонку, достал из глубины какой-то старый горшок и показывал его дяде Вите.
   - Хвалится, - догадался Дракон и подлетел поближе. Вдруг, там спрятано золото!?
   Золота в горшке не оказалась, а вот за заслонкой открывался вход в замечательную пещеру. Темную и глубокую. Дракон бочком стал пробираться мимо горшков и кастрюль. Чем дальше он шел, тем темнее становилось вокруг. Дракон выдохнул немного пламени и огляделся. Пещера действительно была огромной, даже потолка не видно!
   - Ух, ты! - обрадовался он, - как раз то, что нужно!
   И немедленно начал выкидывать из пещеры кастрюльки.
   - Эй, что ты делаешь?! - закричал Доктор. - Зачем туда забрался!?
   - Я теперь здесь буду жить, - ответил Дракон.
   Голос его разнесся по всем печным закоулкам и усилился во много раз. Получилось довольно жутко. Дракон был просто счастлив. Но Доктор совсем не испугался.
   - Вылезай немедленно, - сказал он, - там нельзя жить. Это же печь, в ней готовят еду, разводят огонь, ты сгоришь!
   Дракон ужасно разозлился. Раз в жизни он нашел действительно подходящее место для жилья, и что же? Его пугают, хотят выгнать. Ну уж нет, не на такого напали!
   - Не боюсь я огня, - загрохотал он из печи, - я сам кого хотите сожгу!
   Пусть ваши кастрюли, да горшки боятся!
   Для большей убедительности, Дракон высунулся из своей новой пещеры и полыхнул огнем из всех трех голов. Он ждал криков ужаса, ждал, что у него попросят прощения, а вместо этого услышал оскорбительный смех.
   - Посмотрите, на кого он похож, - веселился Супермен, - ну точно, закопченная кастрюля!
   Дракон опешил.
   - Что это вас так рассмешило? - спросил он подозрительно.
   - Да ты посмотри на себя в зеркало, - сказала Василиса, - ты же весь в саже!
   Дракон, забыв про пещеру, в ужасе бросился к большому тусклому зеркалу на стене. Оттуда на него смотрел не нарядный золотой Дракон, украшенный кружевами и бантами, а какое-то страшное, черное чучело, все в саже и изрядно помятое.
   - Не может быть, - зарыдал Дракон, - это не я!
   - Нечего было в печку лезть, - заметил дядя Коля, - ну, да ладно, сейчас я тебя постираю.
   Не один таз с мыльной пеной пришлось сменить, прежде чем Дракон снова стал золотым. Дядя Коля повесил его сушиться во дворе, на солнышке, а чтоб не упал, прикрепил к веревке деревянными прищепками.
   - Придется тебе пока тут повисеть, подсохнуть на ветерке, - сказал он, уходя в дом.
   Преданный Рубин ходил по двору и охранял Дракона от возможных врагов. Он тщательно обнюхал все подозрительные углы и закоулки, а потом улегся неподалеку, не спуская с хозяина восхищенных глаз. Дракон так сиял на солнце, что смотреть на него было трудно. Рубин таращился сколько мог, наверное, целую минуту, а потом прикрыл глаза и крепко заснул.
   С Дракона капала вода. Скоро под ним образовалась небольшая лужица. К луже подполз червяк и с наслаждением в нее плюхнулся. За первым червяком появился второй, и они начали плавать наперегонки.
   Неизвестно откуда явилась водомерка и быстро зашагала по воде туда- сюда. Очень скоро лужа была полна всякой мелюзги. От туда слышался смех, веселые шутки, даже пение. На Дракона никто не обращал внимания.
   - Рубин, эй, Рубин, - окликнул он щенка, но тот даже ухом не повел.
   - Эй вы, там внизу, прекратите петь, вы мешаете мне думать, - прикрикнул он на мелюзгу.
   В ответ раздалось хихиканье и пение стало громче.
   Дракон совсем приуныл.
   Две бабочки-капустницы влетели во двор и, увидев Дракона, стали гадать, что это такое.
   - Это бабочка, только большая, - сказала одна.
   - А почему у нее три головы? У порядочных бабочек одна голова. И где я спрашиваю усы!? - спросила вторая.
   - Наверное, это редкая порода. Может быть даже Махаон или Хвостоносец Маака!
   - И все-таки где у нее усы? - не унималась вторая.
   - Знаешь, - сказала первая, - я догадалась. Это - Мертвая голова! Очень редкий вид.
   - Похоже, - протянула вторая, - только здесь три мертвые головы и совсем нет усов!
   - Дались тебе эти усы, давай подлетим поближе и посмотрим. Может они есть, но маленькие.
   Бабочки подлетели к Дракону и уселись к нему на головы.
   - Действительно, никаких усов, значит, это не бабочка.
   - А кто?
   - Муха? - неуверенно предположила первая капустница.
   Тут Дракон не выдержал.
   - Сейчас я вам покажу" муха"! - и он попытался полыхнуть на бабочек огнем, но вместо этого из пасти у него полился целый поток воды.
   - Ура! - закричала мелюзга в луже. - Дождь пошел!
   Дракон даже заплакал от злости.
   - Послушай, муха, ты не расстраивайся, - стала утешать его первая бабочка, - не всем же быть бабочками. Муха, это тоже неплохо.
   - Я не муха! - рыдал Дракон.
   - Не надо этого стесняться, - наставительно сказала вторая бабочка, - нехорошо отказываться от своего племени. Ты нас разочаровала.
   И бабочки, поднявшись в воздух, улетели.
   - Все меня бросили, - мрачно размышлял Дракон, - наверняка заняли лучшие места и сокровища мои без присмотра. СОКРОВИЩА!!!
   Он только сейчас о них вспомнил и даже высох от страха.
   - Рубин! Рубин! Проснись! Грабят!
   Рубин приоткрыл один глаз и, ничего не понимая, огляделся по сторонам.
   - Ну что ты валяешься, - закричал Дракон, - беги в дом, спасай сокровища!
   - От кого? - поинтересовался Рубин.
   - От всех!
   - А как же я буду тебя охранять, если уйду?
   - Я уж как-нибудь сам сохранюсь, - пообещал Дракон.
   И щенок побежал в дом.
   - Скажи там, что меня пора снимать, я уже высох, - крикнул Дракон ему вслед.
   Мелюзга в луже разочарованно заныла.
   Не успел дядя Коля снять прищепки, как Дракон ураганом понесся в дом, к книжному шкафу. Узел с сокровищами лежал на месте. Дракон развязал его и придирчиво все осмотрел. Кажется, ничего не пропало. Теперь можно было заняться собой. Дракон подлетел к зеркалу и стал прихорашиваться.
   - Ты теперь еще лучше стал, весь сияешь, - сказал дядя Коля, с удовольствием глядя на золотого Дракона.
   - Да, правда, - согласился тот, - я очень красив. Просто необыкновенно. Но вот вопрос с пещерой остается открытым. Где мне прикажете жить?
   - Может тебе подойдет буфет? - спросил Доктор и распахнул нижнюю дверцу старинного резного буфета.
   - Что я чашка, - проворчал Дракон, но все-таки подошел посмотреть.
   Он опасливо заглянул в темноту и даже провел лапой по внутренней части дверцы. Лапа осталась чистой и Дракон полез в буфет. Он долго ходил между супницами, стопками тарелок и селедочницами.
   - Ну ладно уж, если ничего лучше вы предложить не можете, то я согласен, - сообщил он через некоторое время. - Только из уважения к хозяину. Я понимаю, мы только гости, нам привередничать ни к лицу.
   Куда засунут, на том и спасибо. Посуду, конечно, придется убрать.
   - Само собой, - поспешно согласился Доктор.
   - Вот это блюдо в розочках, пожалуй, можно оставить, разрешил Дракон. - Я буду на нем возлежать, усыпанный драгоценностями. Супницы тоже могут пригодиться для хранения сокровищ. Вообще, я не люблю, когда из моего дома что-то выносят, - добавил он сварливо и захлопнул дверцу буфета.
   - Может быть, я хоть тарелки заберу? - спросил Доктор, стоя перед закрытой дверцей буфета.
   Но Дракон не счел нужным ему отвечать.
   Вечером собрались во дворе жечь костер. Дядя Витя собрал в кучу прошлогодние листья и сухие ветки, а дядя Коля принес из леса два больших бревна и все расселись на них, как на скамейках. Костер получился огромный, не то, что был у них когда-то в бане. Игрушкам даже стало немножко страшно смотреть на языки пламени, улетающие высоко в небо. Зайка забралась к дяде Коле на колени и закрыла глаза лапками. Костер стал догорать. Дядя Витя взял шампур и, наколов на него ломтики колбасы, поджарил их над огнем и раздал желающим. Желающих хватало. Когда колбаса кончилась, стали поджаривать хлеб с сыром, а когда и это было съедено, решили устроить танцы. Дядя Витя подбросил в догорающий костер веток и снова загудело пламя. Полетели в весеннее небо золотые искры. Доктор вынес из дома старинный патефон и кучу пластинок. Он покрутил блестящую ручку патефона и полилась из него замечательная музыка. Такая веселая, что усидеть на месте не было никакой возможности. Танцевали все. Дядя Коля с Зайкой, дядя Витя с Василисой и даже Доктор, подхватив Супермена, лихо отплясывал с ним какой-то никому не известный танец. Дракон с Вальпургием и Пенелопой кружились над костром и во все горло подпевали патефону. Шум стоял такой, что все местные букашки-таракашки и прочие обитатели повылезали из своих норок и пришли посмотреть, что же такое случилось.
   - Подходите, не стесняйтесь, - позвал их Прикус.
   Но букашки-таракашки и прочие обитатели стеснялись. Да и боязно было. Очень уж шумная приехала компания.
   Пластинки меняли одну за другой и, вдруг, зазвучала колыбельная песенка. Игрушки притихли. Крыса, наконец, заметила, что Кодекс и Доктринка давно заснули в своей колясочке. Зайка, а за ней и все остальные начали зевать.
   - Пожалуй, пора спать, - сказал Доктор.
   Костер догорел. Красные угольки уже не давали света, а только опасно светились в темноте. Дядя Витя накрыл костер старым тазом, чтоб ночью не разгорелся и не наделал беды. И все пошли спать. Местная мелюзга пошепталась и тоже разошлась по своим норкам.
   - Завтра в лес пойдем, - обещал дядя Коля, накрывая Зайку одеялом.
   - За морковкой, - сказала она сонным голосом и немедленно заснула.
  
   Глава седьмая
  
   Ночью небо затянуло тучами. Утром, когда все проснулись, шел дождь. Он лил, лил, и казалось, что конца этому не будет. Игрушки бестолково бродили по дому, им хотелось в лес. Девочка раз двадцать требовала, чтоб ее выпустили во двор, а потом наоборот, впустили назад. Но больше всех волновался Мишка. Он столько лет мечтал о походе в настоящий лес и сейчас, когда лес был так близко, противный дождь не хотел кончаться. Мишка тоже без конца просил открыть ему тяжелую входную дверь и тоскливо стоял на крыльце, вдыхая волну­ю­щий аромат мокрых, распускающихся листьев.
   Лес начинался прямо за забором, стоило только выйти за калитку.
   Наконец, людям надоело без конца впускать и выпускать желающих и дядя Витя, с разрешения Доктора, сделал внизу на двери специальную маленькую дверку для игрушек и собак. Теперь все кто хотел, могли свободно бегать туда-сюда.
   К обеду дождь утих и Медведь засобирался на прогулку.
   - Нельзя сейчас идти, - сказал дядя Витя, - очень сыро. Нам, людям не страшно, мы можем сапоги надеть, а вы маленькие, намокните. Подождем до следующих выходных. Может погода будет получше.
   - Ждать целую неделю! - ужаснулся Мишка. - Да я всю жизнь ждал этой минуты и больше не намерен!
   - Ты же серьезная игрушка, - попытался вразумить его дядя Коля, - нам скоро уезжать, а без нас в лес ходить нельзя. Это вам не лес на крыше, тут можно по-настоящему заблудиться и никто никогда не найдет.
   Медведь надулся и полез в свою берлогу грустить. Берлогу он устроил себе замечательную. Под маленьким столиком, на котором стоял самовар. Столик так и назывался" Самоварный". Он был застлан большой цветастой шалью, спускавшейся до самого пола. Так что внизу получалась самая настоящая комнатка. Здесь Мишка поставил верстак и деревянную кроватку, с лоскутным одеялом и горой разноцветных подушек. В ящиках под кроватью хранились инструменты, книжки с картинками и красный передник с оборками. В нем его когда-то принесли из магазина. Были там и другие, дорогие сердцу мелочи.
   Мишка слышал, как дядя Витя предложил поиграть в прятки, и как все с визгом побежали прятаться.
   - Ну и пожалуйста, играйте, а я все равно уйду, - проворчал он и стал собирать узелок.- Буду один жить, раз вы такие, а еще лучше, найду настоящих медведей и поселюсь с ними!
   Мишка выглянул из-под Самоварного столика и, убедившись, что все заняты игрой, незаметно выскользнул за дверь. Найдя во дворе палочку, он привязал к ней узелок. Получилось совсем как на картинке в одной книжке про медведя.
   Лесная калитка оказалась закрыта на большой замок. Мишка растерялся, но тут увидел, что одна доска не доходит до земли, и пролез под ней. Вот он лес! Наконец-то!
   Лес был полон незнакомых звуков и запахов. С деревьев капала вода.
   Кругом не было ни одного сухого листочка или травинки. Все шуршало, звенело, переливалось. Мишка двинулся вперед. Очень скоро лапы у него промокли и отяжелели. Идти становилось все трудней. Высокая мокрая трава не хотела раздвигаться и пропускать его. Ветки цеплялись за лапы, стараясь остановить. Мишка даже не заметил, как потерял узелок, а когда заметил, было уже поздно. Он не помнил, откуда пришел. Скоро все его тельце настолько пропиталось водой, что он не мог идти дальше. Лапы у Мишки подогнулись, и он свалился под куст цветущей черники.
   В доме у Доктора шла веселая игра в прятки. Водил дядя Коля. Не скоро удалось ему найти всех, кто прятался по углам, щелям и закоулкам старого дома. Хорошо еще Зайка ему помогала, хотя это и было против правил, но никто не возражал.
   - Пора нам собираться в город, - с сожалением сказал дядя Витя.- Скоро электричка. Давайте прощаться!
   - А-а-а! - немедленно заплакала Зайка и стала тереть глаза лапками.
   - Мы же приедем через неделю, - стал успокаивать ее дядя Коля.
   - Подарки привезем тем, кто будет себя хорошо вести, - многозначительно добавил дядя Витя.
   Зайка немедленно перестала плакать, да и остальные игрушки оживились.
   - Какие подарки? Когда это, через неделю? А Доктор с нами останется?
   - Я бы с удовольствием, - ответил Доктор, - но у меня еще дела в городе. Вот улажу их и приеду сюда жить на все лето. Вы уж тут без меня приглядите за домом, - попросил он.
   - Приглядим! - пообещали игрушки.
   - Огнем в доме не дыши, - строго сказал Дракону дядя Витя. - Пожар устроишь!
   - Ладно уж, попробую, - буркнул Дракон. - Всюду притеснения!
   - Ничего в доме не грызть и не портить, - напомнил крысам дядя Витя. - Если зубы будут чесаться, то вон, во дворе дрова. Можете их перегрызть на небольшие чурбачки возле печки.
   - Какой же в этом интерес? - искренне удивилась Крыса.
   - Интереса может и нет, а польза большая, - объяснил дядя Витя. - Печку топить, когда холодно, чтоб твои детки не мерзли.
   - Ну, не знаю, - процедила Крыса, - я подумаю. Это все так правильно, так скучно, а я такая озорница!
   - Мы оставляем для Рубина мешок с сухим собачьим кормом, - обратился дядя Витя к куклам, - так вы уж выдавайте ему по миске три раза в день. Не то он все сразу слопает и объестся - щенок еще.
   - Кормить Рубина буду я, когда сочту нужным, - вмешался Дракон. -
   Это моя собака!
   - Голодом его не умори, - засмеялся дядя Коля, - у тебя ведь снега зимой не выпросишь!
   - Да, я жадный, даже очень, - удовлетворенно заметил Дракон. - Нам Драконам так положено.
   - Пусть уж лучше куклы о нем позаботятся, - решил дядя Витя.
   Дракон спорить не стал, но про себя решил, ни за что не уступать куклам мешок с собачьим кормом. Он ему самому нравился: такой хорошенький, разноцветный, так приятно хрустит под лапами. На нем можно лежать, как на горе с сокровищами. А Рубин и так толстый, травку пускай ест.
   - Для крыс в подполе стоит еда, - сказал Доктор, - на неделю хватит. Сразу все не ешьте, это вредно.
   - Кому как,- проворчала Крыса.
   Наконец все наставления были сделаны и люди с Девочкой и котами двинулись к станции.
   - До свидания! - кричали игрушки, стоя на крыльце. - Приезжайте скорей!
   Только вечером, за ужином спохватились, что нет Медведя. Заглянули в берлогу, но там было пусто. Кто-то вспомнил, как видел его во время
   Игры в прятки. Медведь вроде бы пробирался к двери с узелком за спиной.
   - Неужели он один ушел в лес! - ужаснулась Василиса.
   - И заблудился! - заплакала Барби-Маня.
   - Теперь мы его никогда больше не увидим!
   - Надо идти на поиски, - важно сказал Супермен. - Мне не впервые отыскивать заблудившихся во тьме.
   Действительно, за окном уже стемнело и снова пошел дождь. Сидя за столом в кукольном доме, где уютно горел торшер, работающий от батарейки, все представили, каково сейчас быть одному в темном и мокром лесу.
   - Надо идти, - вздохнул Степа.
   - Ну нет, - возразила Василиса, - если мы сейчас пойдем, то сами заблудимся, размокнем и пропадем. Да и как его искать в темноте? Надо дождаться утра.
   Никто спорить не стал и игрушки разбрелись по кроваткам. Тревожная это была ночь, мало кому удалось заснуть.
   - Если бы дядя Коля был здесь, - вздыхала Зайка, - он бы уж точно нашел Мишку.
   Утром, как только немного подсохло после дождя, игрушки отправились в лес. Они дошли до лесной калитки и тоже увидели большой замок.
   - Как-то же он ушел, - сказал Степа, - вот, смотрите, дырка в заборе.
   Игрушки, один за другим, стали проползать под забором. Только Дракон не захотел пачкаться и перелетел. Вальпургий с Пенелопой уже давно кружили над опушкой, высматривая медвежьи следы. Только бедняга Рубин не смог пролезть в дыру. Его толстенькое тельце сразу застряло.
   - Я говорил, что ты слишком много ешь, - наставительно заметил Дракон. - Надо тебе попоститься. Постой тут и подумай о своем поведении.
   От ужаса, что его могут оставить одного, щенок взвыл, дернулся и снова оказался во дворе. Тогда он начал отчаянно рыть землю под забором. Земля была мягкая и скоро он прорыл такой ход, что свободно в него пролез.
   - Обжора, уже похудел? - удивился Дракон. - Видишь, как полезно воздержание.
   Рубин мало что понял, но на всякий случай повилял хвостом.
   Когда все собрались по ту сторону забора и вблизи увидели, какой он огромный и мокрый этот настоящий лес, то сначала даже испугались.
   Здесь было столько новых шумов и запахов, что голова шла кругом. Куда идти, где искать Медведя!? Да и можно ли его найти в таком большом, настоящем лесу?
   - Знаете, - сказал Степа, - Зайке с Крокодилом нельзя с нами идти.
   - Почему это? - удивилась Зайка.
   - Потому, что вы матерчатые и меховые. Намокните, что тогда с вами делать?
   - Курочкам и Корове тоже лучше остаться, они слишком маленькие и медленно ходят.
   - Динозавры еще меньше меня, - запротестовала Корова.
   - Мы бегаем быстро и вообще, лес наша стихия!
   После недолгих споров Корова с курочками, Зайка и Крокодил полезли назад в дыру под забором, а остальные двинулись в лес по едва заметной тропинке. На прощание Крысиный муж передал для Крысы, оставшейся дома с детьми, букетик первоцветов.
   - Пусть вспоминает меня, - сказал он хмуро, - уж не знаю когда вернемся и вернемся ли вообще.
   Сначала игрушки шли толпой, толкаясь и мешая друг другу. Постепенно они вытянулись в цепочку, идти так было гораздо удобней. Дракон летел над ними и командовал.
   - Первым идет Рубин. Пусть побудет ищейкой. Надо отрабатывать свой хлеб.
   Рубин не возражал и охотно бежал впереди всех. Правда, он часто отвлекался на посторонние запахи и сворачивал с тропинки. Запахов было много, незнакомых и манящих. Так что Рубин временами совершенно терял голову. Хорошо еще, что бдительный Дракон, не давал щенку далеко убегать. Динозавры шныряли вокруг тропинки, выискивая следы Медведя, а сверху поиски вели Вальпургий с Пенелопой.
   Внезапно Дипка обо что-то споткнулся. Какой-то грязный и мокрый узел валялся на земле.
   - Что бы это могло быть? - задумался динозавр. Он привык во всем советоваться с Коровой, но не было рядом. - Показать что ли куклам, они смышленые, - решил Дипка. И потащил узел на тропинку.
   Когда узел развязали, Василиса даже руками всплеснула.
   - Конечно, это Мишкины вещи! Вот его фартук и любимый бочонок с медом. Наверное, с ним случилось что-то ужасное, - и она заплакала.
   - Ну ты, того, этого, - стал успокаивать ее Крысиный муж, - может, он его просто бросил, за ненадобностью. Кому нужен старый фартук и игрушечный мед?
   - Нет, нет, - заламывала руки Василиса, - ты его не знаешь, он очень дорожил этими вещами. Это были его главные сокровища!
   - Где сокровища? - навострил уши Дракон, очередной раз вернув Рубина на тропинку.
   Ему показали бочонок и фартук. Дракон на минуту задумался.
   - Эй ты, никчемный кусок меха, - обратился он к щенку, - понюхай этот фартук.
   - Зачем? - удивился Рубин, но послушно понюхал.
   - Кем пахнет?
   - Медведем, кем же еще.
   - Можешь найти такой же запах? - спросил Дракон.
   Рубин почесал лапой за ухом, побродил с задумчивым видом кругом и принес Дракону бочонок с медом.
   - Мы и без тебя знаем, что это бочонок Медведя, - раздраженно сказал Дракон. - Ищи еще. Лучше ищи, а не то обед не получишь. И ужин, кстати, тоже.
   Рубин испугался и начал послушно искать. Он ходил кругами, бродил туда-сюда, садился с умным видом и нюхал, нюхал, нюхал. Все было напрасно: за ночь дождь смыл все следы Медведя.
   Вальпургий и Пенелопа покружились над щенком и полетели дальше, на разведку. Лес звенел от птичьего щебета. Увидев на ветке симпатичную птичку, Пенелопа решила перекинуться с ней парой слов.
   - Здравствуйте, птица, - сказала она приветливо и присела на соседнюю ветку. - Не могу ли я обратиться к вам с интересующим меня вопросом?
   - С просом? - переспросила птичка, - валяй! Страх как мошки надоели, гоняйся за ними целый день!
   - Нет, птица, вы не поняли. Я сказала: с ВОпросом, - уточнила Пенелопа. - Я хотела бы получить от вас некую информацию.
   Птичка мрачно посмотрела на нее и угрожающе прочирикала:
   - Сейчас получишь!
   С этими словами она коршуном бросилась на Пенелопу и попыталась ее заклевать. Однако клюв ее больно ударился о пластмассовую головку попугаихи.
   - Спасите! - заверещала птичка. - На помощь! Враги напали!
   В ту же минуту налетела целая стая птиц и окружила Пенелопу.
   - Ты кто такая? Почему нападаешь на нашу подружку? - гневно зачирикали они.
   - Вы совершенно неверно поняли ситуацию, - ответила ни мало не обескураженная Пенелопа. - Это она совершила на меня разбойное нападение в ответ на абсолютно невинный вопрос.
   - Вот видите! - закричала птичка. - Она опять за свое! Ну как было ее не стукнуть, чтоб не зазнавалась?! И вообще, она из железа, это чучело какое-то!
   - Сама чучело, вся в перьях, ужас как неопрятно! - разозлилась Пенелопа.
   - Вот это уже нормальный разговор, - обрадовалась птичка. - Ответ, что надо! Лысая уродина!
   - Сама уродина!
   - Нет ты, ты, ты! - радостно чирикала птичка.
   Ее товарищи с нескрываемым удовольствием слушали эту перебранку, очень довольные неожиданным развлечением.
   - Как птицы распелись, - заметила Барби-Маня, вздыхая, - радуются хорошей погоде, наверное.
   Она брела по шею в мокрой траве, поминутно озираясь по сторонам.
   А сверху неслось:
   - Змея!
   - Сама змея ядовитая!
   - Мышь летучая!
   - Кочерыжка обглоданная!
   - Вертихвостка!
   - Курица зубастая!
   - Ну, это уж слишком! - вмешалась самая старшая из прилетевшей компании. Развлеклись и хватит. Хорошего понемножку. Всем спасибо!
   И птички захлопали крылышками в знак полученного удовольствия.
   - Теперь скажи внятно, что тебе надо? - обратилась старшая к Пенелопе.
   - Не встречал ли кто из вас медведя? - спросила Пенелопа.
   - Можешь, когда хочешь, говорить нормально, - одобрила старшая. - Как не встречать, встречали. Все встречали, только не здесь, а далеко. Здесь не водятся, - загалдели птички.
   - Нет, не настоящего, а игрушечного медведя, - пояснила Пенелопа. - Он пошел вчера в лес и заблудился.
   - А как он выглядит?
   - Коричневый, меховой, глазки пуговки, на шее красный бант.
   - А роста какого?
   - Роста очень большого, - подумав, ответила Пенелопа, - почти как щенок!
   - Настоящий медведь ростом с гору, - сказала птичка, - и бантов не носит.
   - Если встретим, скажем, что ты его ищешь, - обещали птицы, поднимаясь в воздух.
   - Покажите ему дорогу домой! - крикнула им вслед Пенелопа.
   - Покажем!
   И птицы разлетелись по своим делам, и думать забыв про каких-то медведей с красными бантами на шее.
   Солнце поднималось все выше и трава стала подсыхать. А вот платья у кукол были мокрее некуда.
   - Надо устроить привал и переодеться, - решила Василиса.
   Она достала из рюкзака сухую одежду, а мокрую развесила на кусте черники, в надежде хоть немного подсушить.
   - Эта, того, - пробурчал Крысиный муж, - пожевать чего не найдется?
   - Конечно найдется, - и Василиса протянула ему слегка подсохший бутерброд с колбасой.
   Уставшие игрушки с удовольствием растянулись на подсохшей траве.
   Рубин, вертевшийся поблизости, немедленно прибежал и уселся рядом, преданно глядя то на Василису, то на рюкзак и шевеля хвостом.
   Он даже немного почавкал, чтоб всем было понятней.
   - Сейчас я тебя покормлю, - сказала Василиса.
   Она достала миску и стала сыпать в нее сухой корм.
   - Эй, что ты делаешь!? - Возмутился Дракон. - Немедленно прекрати!
   - А ты иди и ищи Медведя, - приказал он щенку. - Кто не работает, тот не ест.
   - Есть хочу, - захныкал Рубин.
   - Вот видишь? - Дракон достал из миски один хрустящий камешек.
   - Понюхай!
   Рубин жадно потянулся к камешку и попытался его схватить, но хитрый Дракон размахнулся и бросил камешек в кусты.
   - А теперь ищи, - сказал он. - Найдешь - можешь съесть. Еду надо зарабатывать!
   Рубин взвыл и бросился на поиски.
   - Нашел! Нашел! - вдруг закричал он не своим голосом.
   - Вот что значит умелая дрессировка, - самодовольно заметил Дракон, усевшись прямо в собачью миску с едой.
   Рубин с треском продирался сквозь кусты и что-то тащил.
   - Вот, нашел, - радостно сообщил он, положив на землю перед Драконом что-то черное и бесформенное.
   - Что это? - спросил Дракон, брезгливо поджимая лапы. - Я тебя за чем посылал!?
   - За Медведем, - охотно ответил щенок и подвинул свою находку поближе к Дракону.
   - Ну и что это, еще раз тебя спрашиваю? Разбухшая собачья еда?
   - Я - Медведь, - раздался слабый голос.
   - Ты? - недоверчиво протянул Дракон, - и осторожно потыкал мокрый ком веточкой.
   - Что там у вас такое? - заинтересовались остальные.
   - Да вот, этот пакостный щенок вместо своего обеда притащил не знаю кого. Говорит, что Медведь, но лично я не вижу никакого сходства.
   Игрушки столпились вокруг странной находки и стали ее разглядывать.
   Первым узнал его Степа.
   - Мишка, - заорал он радостно, - ты живой! Мы тебя целый день ищем! Это действительно ты?
   - Я, я, - ответил Медведь, пытаясь сесть. - И совершенно незачем было тыкать в меня палкой.
   - Что же с тобой случилось? Видел ты настоящих медведей? - спрашивали игрушки.
   - Я промок, и я хочу домой, - вздохнул Мишка. - Не надо мне никаких медведей.
   Бедняга был такой мокрый, что не мог и лапой пошевелить. Пришлось посадить его на Рубина и привязать веревкой, которую предусмотрительный Супермен захватил с собой. Предварительно щенка хорошенько накормили, согнав с его миски Дракона. Тот ворчал и сопротивлялся. Говорил, что выбрасывать такое количество еды в пасть прожорливой зверюги - неслыханное расточительство, но Дракона никто не слушал.
   Уже дома, почти сухой, лежа в своей кроватке, Медведь подумал: "Может быть, я еще и пойду в лес, но только не один и в хорошую погоду.
  
   Глава восьмая
  
   Супермен временно переделал свою машину в трактор и вскопал в углу двора землю под грядки. Теперь Зайка и куклы целыми днями возились в огороде. Грядок получилось три. Одна у Василисы, одна у Барби-Мани и одна у Зайки. Василиса на своей грядке посадила горох, три семечка огурца и целую горсть пшеничных зерен.
   - Буду печь настоящий хлеб, - объявила она.
   Супермен обещал ей построить мельницу, когда надо будет молоть зерно.
   Барби-Маня посадила на своей грядке цветы.
   - Пустая трата времени и сил, - заметила Крыса, узнав об этом. - Сажать надо съедобное.
   - Вот и сажай, - предложила Барби-Маня.
   - Что ты, что ты, - ужаснулась Крыса, - у меня же семья, дети, хозяйство. Буквально ни одной свободной минуты!
   Тем не менее, простояв часа два рядом с Зайкой и куклами, усердно копавшимися на грядках, она тоже поковыряла землю и воткнула туда семечко тыквы. Потом Крыса огородила это место палочками и обвязала веревкой.
   - Если кто наступит и повредит, - сказала она угрожающе, - впрочем, не советую.
   Зайка, как и собиралась, засеяла свою грядку морковкой.
   - Полезные посадки, - одобрила Крыса.
   Уставшая от непривычной работы, она плюхнулась в тень сиреневого куста и стала обмахиваться листом молодого лопуха.
   В самой глубине куста, там, где всегда была полутьма, жила Эмпуза. Характер у нее был неприятный. Целыми днями она сидела в засаде, притворяясь сучком, и подстерегала зазевавшуюся мелюзгу. Ей страшно не нравился шум и суета, поднятая игрушками. Тарахтение трактора отпугивало насекомых, а Эмпуза уже проголодалась. В довершение неприятностей, куклы начали петь огородную песню и пританцовывать.
   - Думают, что так их дурацкие посадки скорей взойдут, - догадалась Эмпуза.
   Когда же под сиреневым кустом с шумом развалилась Крыса, Эмпуза окончательно решила прекратить это безобразие любым способом. Сложив на груди свои страшные лапы, она тяжело задумалась. В это время из коляски с Кодексом и Доктринкой раздался писк. Эмпуза насторожилась.
   - Пожалуй, неплохая идея, - сказала она сама себе и стала тихо пробираться вперед, пока не оказалась над коляской с крысятами. Здесь она снова притворилась сучком и стала ждать.
   Крыса обмахивалась лопухом все медленней и медленней. Скоро глаза ее закрылись и Крысу сморил сладкий дневной сон.
   На всякий случай, Крыса еще немного подождала, а потом, с быстротой молнии, ринулась вниз. Выбор ее пал на Доктринку. Она была мельче и справиться с ней было легче.
   Кодекс и Доктринка не спали. Они лежали в своей колясочке и смотрели, как ветер колышет листья сирени. Вдруг, перед ними появилось страшное, зубастое чудовище и протянуло к Доктринке лапы с острыми крючками на конце. Крысята издали такой дружный вопль, что чудовище вздрогнуло, но не отступило. Эмпуза привыкла к крикам своих жертв. Они ей даже нравились. Но эти вопили уж как-то особенно громко и дружно.
   - Мама! Мама! - звали Кодекс и Доктринка.
   И мама пришла. Вернее не мама (Крыса продолжала сладко спать), а тиранозавр Тирка. Он как раз крутился поблизости, собираясь поиграть с Крысятами. Ему очень нравилось, что те по-прежнему называют его мамой. Во-первых, это было приятно, а во-вторых, Крыса страшно злилась.
   Увидев Эмпузу, склонившуюся над коляской, Тирка ни минуты не задумываясь, бросился вперед, подпрыгнул и впился ей в лапу сво­ими острыми зубами.
   Этого Эмпуза никак не ожидала. Она не любила когда ей мешали охотиться.
   - Сейчас я тебя проучу! - зашипела Эмпуза и попыталась разорвать Тирку своими страшными лапами, но крючки соскальзывали с пластмассового панциря тиранозавра. Даже зубы против него были бессильны.
   Тирка же, все больней впивался в лапу Эмпузы. Теперь настал ее черед испугаться. Из последних сил подпрыгнув, она попыталась стряхнуть его, но тиранозавр держался крепко.
   - Мама! Ура! Давай! - кричали из коляски и хлопали в ладошки.
   И тогда Эмпуза стала убегать. Она мчалась по веткам вглубь куста, а тиранозавр болтался у нее на лапе. Наконец, ему это надоело. Он решил, что с Эмпузы довольно. Разжав зубы, Тирка кубарем полетел вниз и мягко приземлился прямо на Крысу.
   - А-а-а! - завопила Крыса, чуть ли не на метр подскакивая над землей.
   - Грабят! Убивают! Спасите!
   - Успокойся, я их уже спас! - важно объявил Тирка.
   - Он нас спас! Тирка нас спас! - весело пищали крысята.
   Не сразу Крыса поняла, что случилось, а когда поняла, погрозила вглубь куста кулаком и, подхватив коляску, убежала из опасного места.
   Эмпуза сидела в самой темной глубине сиреневого куста и скри­пела зубами от голода и злости. Укушенная лапа нестерпимо болела и об охоте в ближайшие дни нечего было и думать.
   - Надо их как-то прогнать или жизни у меня не будет. И, конечно, мстить, мстить и мстить!
   В ее маленькой, злобной голове возникала одна приятная и кровавая картина мести за другой. Но все это были только мечты. Наконец, Эмпуза вспомнила об одной своей родственнице.
   - Вот кто мне нужен! - воскликнула она, потирая лапы, и немедленно начала писать письмо с приглашением в гости.
   Далеко, далеко на юге родственница Эмпузы была приятно удивлена, получив письмо. Ее еще никогда не приглашали в гости, а совсем наоборот, отовсюду выгоняли самым неделикатным образом. Она стала прикидывать, как бы ей лучше добраться до места. Советовалась со своей многочисленной родней. Обычно они путешествовали все вместе. Ничего не получалось - в этом году их маршрут пролегал совсем в другом направление. Перебрав все варианты, она решила отправить в гости одного из своих сыночков.
   - Ты уж потрудись за нас всех! - напутствовала его родня.
   - Кланяйся Эмпузе и поблагодари за приглашение, - приговаривала мамаша, провожая сына в дорогу. - Я верю, ты нас не подведешь!
   А в саду у Доктора все зазеленело и расцвело. На кукольных грядках появились первые всходы. Даже у Крысы взошла тыква. Пока что, это был толстый, зеленый крючочек. Крыса не уставала на него любоваться.
   - Это я, я сама посадила! - хвасталась она каждому. - Видите, какой могучий росток!
   И Крыса с пренебрежением посматривала на тоненькие, зеленые, едва заметные волоски морковки на Зайкиной грядке.
   На деревьях распускались цветы. Сначала на вишнях и сливах, а потом и на яблонях. Куст сирени тоже собирался расцвести. В этом году он приготовил особенно душистые сиреневые кисти. Это был его сюрприз игрушкам и Доктору.
   Эмпуза тоже приготовила сюрприз и с нетерпением ждала его появления.
   Однажды, Василиса и Барби-Маня играли во дворе с бабочками. Куклы делали друг другу разные прически, а бабочки украшали их вместо бантов.
   - У нас настоящая парикмахерская, - приговаривала Барби-Маня, разглядывая себя в зеркало. Две капустницы с разных сторон украшали ее голову.
   У Василисы на голове сидела траурница и от волнения перебирала лапками: " Вдруг, кукле не понравится такой темный бант?! "
   Рядом ожидали своей очереди еще несколько разноцветных бабочек.
   - Смотрите, кто это? - сказала крапивница.
   У калитки сидело какое-то существо, похожее на огромного зеленого кузнечика.
   Барби-Маня перестала вертеться перед зеркалом и с любопытством посмотрела на незнакомца. Остальные тоже повернулись в его сторону.
   - Здравствуй, - приветливо сказала Барби-Маня, - ты кто?
   - Я утомленный и голодный гость, - ответило зеленое существо, - страшно голодный! - добавило оно.
   Куклы оживились. Больше всего на свете они любили угощать голодных гостей.
   - Сейчас мы тебя накормим, бедняжка, - обещала Барби-Маня. - Скажи, что ты больше всего любишь?
   - Все люблю, и все ем, - сообщило существо, - я не привередливый.
   - Подожди, пожалуйста, мы сейчас, - и куклы помчались домой.
   Подхватив стол, стул и всю еду, какая нашлась в доме, они расставили все это на травке и пригласили голодного гостя к столу.
   Остальные игрушки, прослышав про гостя, тоже стали подходить, чтоб посмотреть на него и познакомиться.
   Гость уселся за стол и открыл пасть. Игрушки невольно отшатнулись. Пасть оказалась огромной. От уха и до уха (Ушей-то как раз видно не было). Пересилив себя, Василиса поставила перед гостем большую тарелку с салатом из разных трав. Гость взял в лапы тарелку, вытряхнул в себя все, что в ней было, и быстро проглотил. Вслед за салатом в пасть отправилась полная кастрюля супа из одуванчиков и крапивы, гора золотых блинчиков и пирог из морковки. Все это было проглочено за одну минуту. Когда же на столе не осталось ничего съестного, гость обвел голодными глазами присутствующих и всем, вдруг, стало страшно. Было в его взгляде что-то неприятное. Игрушки попятились. Гость протянул лапу с крючком на конце и, подцепив скатерть, задумчиво прожевал ее и проглотил.
   - Ой! - ужаснулась Василиса. Это была ее любимая скатерть, вышитая синими цветочками. - Ты зачем ее съел?!
   - Я же сказал, я ужасно голодный, - пояснил гость, ни мало не смущаясь. - У вас что, больше ничего нет? - протянул он недовольно.
   - Тогда я пойду поем, наконец, нормально.
   Он вылез из-за стола и огляделся. Кругом росла молодая травка. Гость, не долго думая, стал на четвереньки и начал ее есть. Очень скоро вокруг него образовалась большая проплешина. С каждой минутой она увеличивалась в размере. Огромная пасть открывалась, поглощая все, что попадалось под лапы. Будь то трава, цветы, листья или зазе­вав­шиеся комары и мошки. Челюсти непрерывно жевали и жевали.
   - Ну, ты, того этого, - не выдержал Крысиный муж, прибежавший поглядеть на гостя, - не пора ли отдохнуть? Ты не устал есть?
   Гость холодно взглянул на него и пробурчал, не переставая жевать:" Я только начал! "
   - Вот это да! - ужаснулся Супермен. - Да он так всю траву сожрет!
   - Как же мы будем пастись?! - заволновалась Корова.
   А в глубине куста сирени сидела Эмпуза и довольно потирала лапы.
   - Ничего, ничего, - бормотала она, - скоро он и до ваших мерзких грядок доберется. Будете знать, как распугивать мою дичь!
   - Надо его отвлечь, - шепнула Василиса игрушкам.
   - Не отвлечь, а извлечь отсюда, - поправил ее Дракон.
   Все три головы наморщили лбы и стали о чем-то шептаться.
   - Послушай, дядя, - выступил вперед маленький Степа, - может, поиграешь с нами во что-нибудь?
   - Не видишь что ли, мне некогда, - ответил гость, - я ЕМ!
   Потом он на минуту задумался.
   - Насчет дяди, это ты хорошо сказал, так меня еще никто не называл.
   - Как же тебя называли? - спросил Степа. - Как тебя вообще зовут?
   - Меня-то? - Саранчуком. Но вы можете звать меня дядей Саранчуком. Да, так, пожалуй, будет уважительней, - и дядя Саранчук снова набросился на траву.
   - Дядюшка Саранчук, - не унимался Степа, - ты когда-нибудь отдыхаешь от еды?
   - Не отдыхаю, а мучаюсь, - ответил Саранчук и попытался засунуть в пасть кукольный стул. - По ночам, когда темно.
   - Скоро уже стемнеет, - многозначительно заметила Василиса, безуспешно пытаясь вырвать стул.
   В результате неравной борьбы, бедняжка чуть не лишилась руки. В страхе отпустив стул, она бросилась уносить в дом кукольную посуду и оставшуюся мебель. Игрушки стали ей помогать. Никому не хотелось оставаться рядом с опасным дядюшкой. Скоро во дворе никого не осталось, но Саранчука это нисколько не волновало. Он продолжал спокойно и быстро есть.
   В доме тем временем устроили военный совет. Каждый предлагал свой способ отделаться от вредного дядюшки.
   - Вот ведь, свалился на нашу голову, - сокрушались игрушки.
   - Давайте я его съем, - предложила Крыса. - Нет дядьки - нет проблемы.
   - Где-то я это уже слышал, - задумался Медведь, но так и не вспомнил где.
   - Как это съем?! - заволновалась Василиса. - Нехорошо, он наш гость.
   - Давайте попросим его уехать, - сказала Барби-Маня. - Ну, вроде, у нас тесно, мы не можем его принять, пусть приезжает в другой раз, через год.
   - Этого еще не хватало! - закричал Степа. - Он так повадится каждый год сюда таскаться!
   - Я знаю, что делать! - Дракон важно выступил вперед. - Надо его изолировать.
   - Как это? - не понял Супермен. - Изоляционной лентой, что ли обмотать? Мысль неплохая. - И он стал прикидывать, сколько изоляционной ленты и какого цвета ему не жалко потратить.
   - Изолировать, в нашем случае, значит отделить от еды, - пояснил Дракон.
   - Но ведь он умрет от голода, - запротестовала Василиса не очень уверенно.
   - Мы сможем его подкармливать, пусть он будет узником, - обрадовалась Барби-Маня. - Будем играть в тюрьму!
   - Вы не можете посадить в тюрьму невинное насекомое, только потому, что у него хороший аппетит, - подала голос Виолетта Павловна.
   - Видела бы ты этот "хороший аппетит", - не сдавалась Барби-Маня.
   Ей чрезвычайно понравилась мысль поиграть в тюрьму с настоящим узником.
   - Не видела, но очень хотела бы посмотреть, - упорствовала Виолетта Павловна. - Мы, насекомые всегда поймем друг друга.
   - Хочешь, я отнесу тебя к этому обжоре? - предложил Крысиный муж.
   - Буду Вам очень признательна. Уверена, что смогу договориться с дядюшкой Саранчуком по-хорошему, по-доброму, - ответила Вио­летта Павловна и бросилась в яблоко, прихорашиваться.
   Крысиный муж схватил яблоко и понес во двор. Положив его на землю, рядом с дядюшкой Саранчуком, он буркнул: " Вот, принес. Поз­на­комиться с Вами желают".
   После чего, быстренько вернулся в дом, докладывать обстановку.
   - Ест, - сообщил Крысиный муж односложно и, подхватив детей, скрылся в норе.
   Игрушки повздыхали, поохали и тоже разбрелись по своим уголкам.
   Ночь прошла беспокойно. Всем снились кошмары и ужасы.
   Зайке привиделся огромный, зеленый дядюшка Саранчук. Ростом он был, пожалуй, повыше дяди Коли. Войдя в дом, дядюшка развалился на диване Доктора, взял нож и вилку и начал есть все подряд: стулья, занавески, книжные полки с любимыми книгами и подбирался уже к буфету с посудой. При этом он гадко хохотал и скалил огромные, зеленые зубы, но тут Зайка проснулась. Под влиянием страшного сна, она взяла фломастер и написала на листе бумаги плакат: " Все на борьбу с Саранчуком! Никакой он нам не дядюшка!"
   После этого, она немножко подумала и, сняв с ушей бантики, достала из сундука полосатый комбинезон.
   - Буду снова Зайцем-сыночком, - решила она. - Надо защищать свой дом.
   Заяц прикрепил плакат к стене четырьмя кнопками. Потом он сно­ва полез в сундук и достал жестяную трубу.
   - Тра-та-та, тра-та-та, - запела труба, объявляя общий сбор.
   Игрушки окружили Зайца.
   - Чего расшумелась? - ворчал Медведь.
   - Хочешь, я тебе бантики завяжу? - предложила Барби-Маня.
   - Во-первых, не расшумелась, а расшумелся, - отрезал Заяц, - во-вторых, - бантики и прочие финтифлюшки мне теперь без надобности. Я решил снова быть Зайцем-сыночком.
   - Ура! - закричали хором Степа, Мишка и Супермен.
   - Возможно это временное решение, - оборвал их Заяц, - вызванное суровой необходимостью.
   - Какой? - поинтересовался Медведь.
   - Вот, ознакомьтесь, - и Заяц указал на плакат.
   - Как же мы будем с ним бороться? - спросила Василиса.- И вообще, может быть, он одумался и больше не будет.
   - Это мы сейчас и проверим, - ответил Заяц. - Вперед! - и он заиграл походный марш.
   Игрушки двинулись во двор.
  
   Глава девятая
  
   На улице сияло солнце, все было как обычно, но чего-то вроде не хватало. Очень быстро игрушки поняли - не хватает травы. По се­редине двора образовалась большущая проплешина. Кончалась она почти у самых грядок. Ближе всего к проплешине росла тыква, вы­пус­тившая к этому времени уже два листочка.
   Дядюшка Саранчук жевал, не обращая никакого внимания на игрушки.
   - Доброе утро, - мрачно сказал Заяц, останавливаясь перед ним.
   Дядюшка пробурчал что-то невнятное, махнув страшной зеле­ной лапой в зазубринах и с крючками на конце.
   - Завтракаете?
   - Угум, - кивнул дядюшка.
   - Давно?
   - Только начал, часа четыре назад, - промычал Саранчук с наби­тым ртом.
   - Прерваться не собираетесь? - поинтересовался Заяц.
   - Зачем?
   - На отдых, на тихие игры с мячом, на общественно полезный труд, наконец, - перечислял Заяц.
   - Если только на обед, - нахально ответил Саранчук и проглотил лист подорожника.
   - Спроси у него, - подсказала Василиса, - где яблоко с Виолеттой Павловной.
   - Действительно, где наша Виолетта Павловна с мезонином? - заволновались игрушки.
   - Не знаю, не видел, не встречал, - поспешно ответил дядюшка, не отрываясь от еды.
   - Как это не встречал?! - возмутился Крысиный муж. - Да я вас, того, этого, сам вчера познакомил!
   - Ничего не помню, - отрезал Саранчук.
   Игрушки, потрясенные такой чудовищной ложью, на мгновение замолчали. И тут все явственно услышали тихий и горький плач. Он раздавался из-под молодого лопуха, росшего неподалеку. Василиса приподняла лист и увидела Виолетту Павловну. Бедняжка была одна, без яблока и Василиса даже не сразу ее узнала. Виолетта Павловна, как в плащ, стыдливо завернулась в малюсенький листик первоцвета.
   - Видишь, на какие ухищрения приходиться идти, - пожалова­лась она, роняя слезы.
   - А где же ваше яблоко!?
   - Этот злодей его съел, я едва успела спастись. Но все напрасно. Теперь, без яблока, я погибну от голода и холода! - прорыдала гусени­ца.
   - Какой ужас! - всплеснула руками Василиса, и побежала расска­зывать игрушкам о случившимся несчастье.
   - Надо скорей найти другое яблоко, - сказал Заяц, - чтобы Вио­лет­та Павловна могла в нем поселиться.
   - Как стал Зайцем-сыночком, так голова сразу заработала, - одоб­­рил Медведь, похлопав Зайца по плечу. - Вопрос в том, где сейчас достать яблоко?
   - Кажется, я видела одно в подполе, - вспомнила Крыса, - но при­­нести сейчас не могу.
   - Почему? - удивились игрушки.
   - Пока я буду ходить за яблоком, этот кузнечик-переросток со­жрет мою тыкву. Он к ней уже подбирается, видите!? Лучше я его сна­чала съем, - и Крыса направилась к дядюшке Саранчуку.
   - Ну ты, не очень-то, - заволновался дядюшка, - я, знаешь ли, ядо­витый!
   Крыса в нерешительности остановилась.
   - Может и правда, кто его знает, - задумалась она.
   - Дорогой, - обратилась она к мужу, - не хочешь ли подкрепиться этим дряным дядькой Саранчуком?
   - Нет, спасибо, я уже завтракал, да и аппетита что-то нет, - попя­тился Крысиный муж.
   - Ну, ради меня, - настаивала Крыса.
   - У него цвет не пищевой, - и Крысиный муж спрятался за спи­на­ми игрушек.
   - Может быть ты, Крокодильчик, - Крыса повернулась к Кроко­дилу, - как всегда, был рыцарем? Тебе ведь яд не повредит!
   - А вдруг повредит!? Лучше я буду рыцарем в другой раз, - и Кро­кодил поспешно отполз в сторону.
   Дядюшка Саранчук захихикал и снова начал есть. Положение становилось безвыходным. И тут на помощь пришел Дракон. Он под­ле­тел к Крысе и что-то зашептал ей на ухо. Крыса расцвела.
   - Как это я сама не додумалась! - закричала она и даже подпрыг­нула от радости.
   Саранчук насторожился и с беспокойством поглядел в сторону Дракона и Крысы, но есть все-таки не перестал.
   - Вся жизнь - еда, - сообщил он неизвестно кому.
   - Значит так, - распорядилась Крыса, - ты Заяц, теперь самый толковый, не подпускай этого прожорливого философа к моей могу­чей тыкве. Организуй защиту грядок, а мы с Дракончиком мигом!
   И Крыса понеслась к дому вслед за Драконом.
   Игрушки немного осмелели и не без помощи и понуканий Зайца, выстроились между грядками и дядюшкой Саранчуком.
   - Давайте его отвлекать, - шепнула Василиса.
   - А ты нам никакой не дядюшка, - не очень уверенно начал Заяц.
   - Ну и что? - вяло спросил Саранчук и немного подвинулся к грядкам.
   - Мы даже не очень тебе рады! - выпалила Барби-Маня. - Дру­гим гостям рады, а тебе - не очень! Вот.
   Бедная кукла даже покраснела от стыда. Никогда еще ей не при­хо­дилось говорить такое гостям.
   - Мне никто никогда не бывает рад, - холодно заметил дядюшка Саранчук. - Я - стихийное бедствие.
   После чего, подвинулся к грядкам еще на несколько санти­метров.
   - Какое бедствие? - переспросил Крокодил. Он стоял слишком далеко и плохо слышал.
   - Стихийное бедствие, - самодовольно пояснил дядюшка. - Как наводнение, извержение вулкана или землетрясение. Вот так и саран­ча, относится к стихийным бедствиям.
   - Ах, вот ты кто! - догадался наконец Мишка. - Как это я раньше не понял, что ты саранча.
   - Не саранча, а САРАНЧУК. Личинка саранчи, - пояснил дядюш­ка. Мы - саранчуки еще не умеем летать.
   - Зато есть умеете, - проворчал Заяц.
   - Причем не только зелень, как саранча, а решительно все, что встает на нашем пути, - многозначительно добавил Саранчук. Он сде­лал большой прыжок и уперся лапами в Зайца.
   - Выходит ты не дядюшка, а сыночек - Саранчук, - заметил Заяц, отпихивая Саранчука.
   - Выходит так, - ответил Саранчук, пихнув в свою очередь Зай­ца.
   - Так ты толкаться! - рассвирепел Заяц.
   - И толкаться, и кусаться, и съесть тебя собираюсь! - и Саранчук вцепился Зайцу в лапу.
   Игрушки в ужасе остолбенели. Заяц затряс лапой, пытаясь стрях­­нуть Саранчука, но тот держался крепко. Неожиданно, он сам отпрыгнул и все увидели, что у Зайца из лапы вырван клок, а в обра­зовавшейся дыре торчит вата. Заяц, глядя на разорванную лапу, выта­ращил от ужаса глаза, а наглый Саранчук начал жевать клок заячьей шерсти, демонстративно чавкая и поглаживая себя по животу.
   - Вкусный Заяц, - приговаривал он, - скоро всего съем!
   Заяц, услышав такое, немедленно рухнул в обморок, напоследок подумав: " Лучше бы я оставался Зайкой-дочкой. Тогда, возможно, со мной ничего подобного не случилось бы!"
   Саранчук с усилием проглотил последнюю шерстинку и двинул­ся к лежащему Зайцу.
   Неизвестно, чем бы все это закончилось, но тут с гиканьем и свистом, подлетел Дракон. Он спикировал прямо на дядюшку Саран­чука и накрыл его стеклянной банкой.
   - Все, - сказал Дракон, - теперь он изолирован и безопасен для окружающей природы.
   - Ура! - закричали игрушки, еще не совсем веря своему счастью.
   Куклы бросились обнимать и целовать Дракона.
   - Ты наш спаситель! Ты самый храбрый из драконов! Без тебя мы все пропали бы!
   - Да, да, все это так, вы совершенно правы. Теперь, надеюсь, по­нят­но, кто тут самый умный! - приговаривал очень довольный Дракон.
   - А что же Заяц валяется и не принимает участие во всеобщем ликовании?
   Тут игрушки начали наперебой рассказывать, как Саранчук чуть было не загрыз Зайца.
   - Ну не загрыз же, я подоспел вовремя, - перебил их Дракон. - Можно, кажется, уже прийти в себя и поблагодарить своего спасителя!
   Но Заяц приходить в себя не хотел и лежал, как неживой. Пришлось соорудить носилки из палочек и нести его домой.
   - Теперь, я надеюсь, все довольны и можно, наконец, заняться своими делами? - спросил Дракон.
   Но довольны были не все. Дядюшка Саранчук совершенно не желал мириться со своим положением узника. Он топал ногами, сту­чал в стекло кулаками и что-то кричал. Слов слышно не было, но зато все видели, как разевается пасть и злобно сверкают дядюшкины глаза.
   - Он не умрет с голода? - спросила Барби-Маня. Ее все-таки нем­ного мучила совесть, что они так обошлись с гостем.
   - Какая разница!- беспечно ответил Дракон. - Умрет, не умрет. Нам-то что?
   - Нет, так нельзя. Я буду его кормить три раза в день, - решила кукла.
   В эту минуту прибежала Крыса. Она тащила в зубах огрызок.
   - Вот, - сообщила она гордо, - принесла вам яблоко!
   - Разве это яблоко? - удивился Мишка.
   - Десять минут назад это было яблоком, - заметил Дракон, - пока кто-то его не съел! - и он многозначительно посмотрел на Крысу.
   - Здесь еще много осталось, - насупилась Крыса, - такой малень­кой, паршивенькой гусенице надолго хвати. Я только разочек и отку­сила. Ну детям дала куснуть по разочку, а вам уже и жалко! Детям по­жалели, - и Крыса неодобрительно посмотрела на игрушки.
   - Ладно уж, давай сюда, пока хоть что-то осталось, - Дракон схватил огрызок и подошел к лопуху, под которым скрывалась Вио­лет­та Павловна.
   - Эй, вылезай, - пригласил он.- Вселяйся в новый дом!
   Виолетта Павловна высунулась из-под лопуха и молча устави­лась на огрызок.
   - Что это? - брезгливо спросила она, спустя некоторое время.
   - Яблоко, разве не ясно? - Дракон начал терять терпение.
   - Если не нравится, могу доесть,- вмешалась Крыса. - Я бегаю, не жалея сил, достаю последнее в мире яблоко, вырываю его у собст­венных детей изо рта, а ты недовольна!?
   - Я довольна, - поспешно сообщила Виолетта Павловна и быст­ро юркнула в огрызок.
   - С новосельем! - нестройно закричали игрушки и понесли огры­зок в дом.
   Из огрызка доносились сдерживаемые рыдания.
   - Стойте! - вдруг скомандовал Дракон. - Нельзя оставлять без присмотра дядюшку Саранчука. Кто-то должен остаться и стеречь бан­ку.
   Желающих не нашлось. Тут Дракон, вспомнил, что целый день не видел щенка.
   - Опять бездельник все проспал! - рассердился он. - Надо его за это назначить сторожем.
   - Эй, Рубин! Рубинище, ко мне! - завопили хором все три голо­вы.
   Но щенок не отзывался.
   - Давайте я слетаю, поищу его, - предложил Вальпургий и по­нес­ся к дому.
   Щенок храпел возле буфета. Вальпургию пришлось довольно чувствительно ущипнуть его за ухо, прежде чем он проснулся.
   - Беги скорей на улицу, тебя все ищут!
   Щенок нехотя поплелся к двери, поминутно зевая и почесы­ваясь.
   - Ты опять спал и не слышал, как тебя зовет хозяин, - сказал уко­ризненно Дракон.
   - Ничего я не спал, - пробурчал щенок, - я сокровища сторожил.
   - Могу себе представить, - скептически заметил Дракон. - Хочу поручить тебе, пусть менее интересное, но весьма важное дело. Вре­менно назначаю тебя сторожем вот этой стеклянной тюрьмы, где за­ключен опасный преступник дядька Саранчук. Никого близко не под­пускать и из банки не выпускать. Глаз с преступника не сводить ни на секунду.
   - А моргать можно? - мрачно спросил Рубин.
   - Можно, но не часто. Будешь дежурить, пока не придет кто-нибудь тебя сменить.
   - Как же, дождешься, - проворчал щенок.
   - Да ты никак грубишь!? - удивился Дракон. - Может, расхотел быть драконовой собакой? Так я тебя уволю и сниму с довольствия.
   - Нет, нет, - испугался Рубин, - это я так, пошутил.
   - Ну, то-то. И помни, никого не впускать и не выпускать. Приступай.
   Рубин начал маршировать вокруг банки, пристально глядя на свирепо скалящегося Саранчука.
   Игрушки ушли в дом, а к банке начала стекаться дворовая ме­люз­га.
   Букашки-таракашки останавливались неподалеку, разглядывали пленника и перешептывались. Всем охота было посмотреть на безо­пасного теперь, заморского гостя.
   Дядюшка Саранчук приосанился.
   - Эй, вы там, - прикрикнул щенок, - близко не подходить! Не кор­мить! Не дразнить!
   Внезапно Саранчук страшно разинул пасть и со всего размаха бросился на стенку банки. Банка устояла, а букашки-таракашки в ужасе разбежались.
   - То-то, - проворчал дядюшка Саранчук, - цирк себе устроили. Я им всем еще покажу!
   Но как он всем покажет и что именно, дядюшка пока не решил. Глядя на зевающего щенка, ему тоже неудержимо захотелось спать. Он улегся поудобней и начал превращаться в куколку.
  
   Глава десятая
  
   Заяц лежал в кровати и упорно не желал приходить в чувство. Глаза его были закрыты, а вышитый розовыми нитками рот плотно сжат.
   Игрушки собрались вокруг заячьей кровати, пытаясь уговорить его открыть глаза, но все было напрасно.
   Василиса аккуратно заштопала заячью лапу, а для красоты вы­ши­ла сверху цветок незабудки. Барби-Маня, на всякий случай, нало­жила на лапу повязку: вдруг, когда Заяц придет в себя, ему не понра­вится вышивка! Пусть привыкает постепенно.
   - Надо созвать консилиум, - сказала Виолетта Павловна.
   Ей теперь почти никогда не удавалось целиком спрятаться в сво­ем огрызке. Он был слишком маленький. Поэтому, из круглой дыроч­ки-окошка постоянно высовывалась то голова, то хвост. Игрушки ни­как не могли отличить одно от другого, и частенько пытались пого­во­рить с хвостом. Хвост, естественно, не отвечал и говоривший думал, что гусеница на него обиделась и не хочет разговаривать.
   - Кого созвать? - переспросил Медведь.
   - Всех созвать! - проорала гусеница. - Всех сведущих в медици­не. Это и будет консилиум.
   - Мы и так все здесь, - вздохнул Мишка, - а толка мало!
   - Тогда давайте решать, что делать с телом, - сказала Виолетта Павловна. - Предлагаю предать его земле.
   - С каким телом? Зачем его предавать? - заволновались игрушки.
   - Раз Заяц не хочет приходить в себя, значит, он умер, - заклю­чила гусеница. - А раз он умер, надо зарыть его в землю. Так всегда поступают с теми, кто не хочет приходить в чувство. Конечно, падать в обморок благородно, но надо и совесть иметь! Сколько можно так валяться!?
   Услышав, что его собираются зарыть, Заяц немедленно очнулся и, как ужаленный, вскочил с кровати.
   - Всем привет! - сказал он. - Отличный сегодня день, не правда ли? Я лично чувствую себя очень хорошо, несмотря на страшную ра­ну.
   Он быстро размотал бинт на лапе.
   - Какой прелестный цветок! Большое спасибо за заботу, но боль­ше я в ней не нуждаюсь. Никогда еще не был так здоров и бодр! Мо­жет пойти наколоть дров или срубить баню?
   - Вот видите, как помог консилиум! - самодовольно заметила Виолетта Павловна.
   - Действительно, отличное средство! - согласился Мишка. - Всег­да буду им пользоваться.
   - Не хочешь ли сменить Рубина на посту у банки с дядюшкой Саранчуком? - спросил Дракон у Зайца.
   Заяц заметно побледнел.
   - Пожалуй, я немного поторопился браться за дела, голова еще кружится.
   И он присел на кровать. Правда, в обморок падать, на всякий слу­чай, не стал.
   Дракон захихикал.
   - Да ладно уж, мы сами сходим, проверим, как там справляется наш сторож.
   И все желающие отправились проведать Рубина. Куклы прихва­тили еды для щенка, а заодно и для пленника.
   У банки их ждал сюрприз. Рубин сладко спал, положив голову на лапы, а вместо дядюшки Саранчука, валялся какой-то подозри­тель­ный тючок.
   Видя такое вопиющее нарушение своих приказов, Дракон прямо затрясся от злости. Он, как коршун, налетел на ничего не подозре­ваю­щего Рубина и начал трепать его за уши.
   - Ай, ай, ай, - заверещал щенок и забил лапами по воздуху, - за что!?
   Я тебе покажу" За что", - вопил Дракон. - Как ты посмел заснуть на посту!?
   - Вы долго не шли меня сменить, - захныкал Рубин,- я проголо­дался и с горя заснул.
   - Действительно, нехорошо получилось, - вступился за щенка Медведь, - мы возились с Зайцем, а про Рубина все забыли.
   - А пленник?! Где, я спрашиваю тебя, опасный злодей дядюшка Саранчук!? Сбежал?! - не унимался Дракон. - Я проявил чудеса сме­лости и изворотливости, чтобы его поймать, я ты, ты его упустил!!! Те­перь он снова будет опустошать наш сад. Все, я умываю лапы. Ло­ви­те его сами.
   И Дракон демонстративно отошел в сторону.
   - Никуда ваш пленник не делся, - пробурчал Рубин, - вон он, в банке валяется. Только завернулся во что-то и дрыхнет.
   Игрушки столпились вокруг банки и стали разглядывать спя­щего дядюшку Саранчука.
   - Неужели это он, даже не верится, - удивлялись они, - ниско­лечко не похож.
   - Давайте, пока он спит, перевернем банку и закроем ее крыш­кой. Тогда не нужно будет его охранять. Никуда из закрытой банки не денется, - предложил Мишка.
   Дракон нехотя согласился и даже слетал в буфет за крышкой.
   Скоро банка была перевернута и надежно закрыта крышкой. Свер­ток с дядюшкой Саранчуком мирно лежал на дне.
   - Теперь спит он, или проснется, нам это уже все равно, - сказали игрушки, очень довольные собой, и снова занялись своими игрушечными делами.
   На месте проплешины вырастала новая трава, двор зазеленел как прежде. Каждый день куклы, Заяц и Крыса приходили проверять свои грядки. Они пололи, поливали, рыхлили, а потом любовались делом своих рук и лап. Целый день у грядок царила веселая кутерьма, шум и смех. Эмпуза просто места себе не находила от злости. Ночами она подкрадывалась к банке с Саранчуком и стучала в стекло, надеясь раз­будить лентяя.
   Трава вокруг банки поднималась все выше и выше, и скоро скры­ла ее совсем. Среди букашек-таракашек пронесся слух, что где-то в стеклянном замке спит принцесса. Тот, кто ее найдет и поцелует, ста­нет хозяином замка и мужем принцессы.
   Однажды молодой лягушонок по имени Зеленка заблудился в вы­сокой траве. Он охотился на комаров, совершенно обнаглевших в начале лета, а потом, в погоне за добычей, ускакал так далеко от дома, что уже не знал, как вернуться назад. Вдруг перед Зеленкой выросла стеклянная стена. За стеной лежал кто-то закутанный с головы до ног и не шевелился. Видно, спал.
   - Вот так-так, - удивился Зеленка, - неужели это стеклянный за­мок спящей принцессы? Я думал это сказка для маленьких лягушат.
   Он обошел замок кругом.
   - Не слишком большой, - заметил Зеленка, - но вполне подхо­дя­щий для жилья. Представляю, как все удивятся и восхитятся, если я женюсь на принцессе. Где тут, интересно, дверь?
   Он еще раз обошел замок, поднял голову и увидел ее на самом верху.. Зеленка прыгнул и оказался прямо на двери. Он пихал ее, тол­кал и кру­тил, пытаясь сдвинуть. Наконец, дверь поддалась и упала на траву. Путь к принцессе был свободен. Недолго думая, лягушонок за­прыгнул в стеклянную комнату и наклонился над спящей принцессой.
   Надо же было такому случиться, что именно в эту минуту игруш­ки, решив навестить дядюшку Саранчука, раздвинули траву и вышли к банке. Сначала они увидели крышку, валявшуюся в траве. А потом незнакомого лягушонка, который нагнулся над дядюшкой и, как видно, собирался его разбудить.
   - Стой, не делай этого! - в ужасе закричали игрушки.
   Но было поздно. Зеленка, завидев новых претендентов, быстро поцеловал принцессу и даже слегка потряс, чтоб скорей просыпалась. Раздался легкий треск, и из белых одежд вылезло никому незнакомое зеленое существо. Оно потянулось, зевнуло и холодно посмотрело по сторонам.
   - Это я, я тебя поцеловал, - сказал Зеленка, чтобы принцесса не сомневалась. - Теперь ты должна выйти за меня замуж! - добавил он уже не так уверенно.
   Очень уж неприятный взгляд был у проснувшегося существа.
   Принцесса еще раз потянулась, лязгнула челюстями и распра­вила крылья.
   - Мне пора, - сказала она, ни к кому не обращаясь, - меня уже ждут. Надо лететь и есть, есть, есть!
   И принцесса вылетела из банки.
   Игрушки ахнули.
   - Ты кто? - крикнул Мишка. - Куда дела нашего дядюшку Саран­чука!?
   - Я - это он, а он - это я, - ответило существо и засмеялось. - Про­щайте, я улетаю! - и оно полетело к лесу.
   - До свидания, дядюшка Саранчук! Прощай тетушка Саранча! Не прилетай к нам больше никогда! - закричали игрушки ему вслед.
   Только Зеленка так и не понял, почему от него улетела прин­цес­са, и может ли он теперь считаться полноправным хозяином стеклян­ного замка? Когда игрушки ушли, он еще некоторое время посидел в опустевшей комнате, но скоро это занятие ему наскучило, и лягушо­нок попрыгал к друзьям и родственникам. Собрав побольше слуша­телей, Зеленка рассказал, как нашел стеклянный замок и поцеловал принцессу.
   - Почему же ты на ней не женился? - спрашивали восхищенные слушатели.
   - Она оказалась такой безобразной, что я ее прогнал, - не морг­нув глазом, ответил Зеленка. - Теперь замок свободен, и желающие могут в нем поселиться.
   - А сам ты, почему не хочешь там жить?
   - Я предпочитаю свежий воздух болот, - пояснил Зеленка, - а замок дарю вам.
   Многим хотелось пожить в стеклянном замке, но никому он не пришелся по вкусу. И через некоторое время они возвращались в бо­лее привычные для них дома. В конце концов, у входа поселился боль­шой паук и заплел дверь своей паутиной. После этого желающих навещать замок и вовсе не осталось.
  
   Глава одиннадцатая
  
   Прикус со Степой сидели у костра и пекли последнюю прош­ло­годнюю картофелину, которую нашли в подполе. Картофелина была большая и тяжелая, так что пришлось катить ее всю дорогу. На небе разгорались звезды, а в воздухе стоял удивительный и прекрасный запах печеной картошки.
   - Хорошо, что ты поехал с нами, - сказал Степа, пошевеливая угольки в костре. - Разве в городе можно вот так сидеть, любоваться звездами и печь картошку?
   - Да, неплохо, - согласился Прикус, - только я, все-таки, скучаю по своим. Как там они без меня живут и где? Разбрелись, наверное, по чужим кухням. Прячутся за шкафами и плитами. Может быть, кого-то уже поймали в мышеловку. Б-р-р, - он встопорщил усы, - не хочу даже думать!
   - Лучше не думать, - согласился Степа. - Посмотри, у нас, кажет­ся, гости.
   Действительно, из высокой травы выглядывал чей-то черный но­сик.
   - Подходи, не бойся, - пригласил Степа.
   - Нет, боюсь, - ответил тоненький голосок.
   - Зачем тогда пришел, если боишься подойти? - удивился Степа.
   - Подсматривать я пришла, - объяснил голосок, - и еще немнож­ко подслушивать.
   - Но ведь это не хорошо!
   - Зато очень полезно и интересно. Вот я тут постояла и поняла, что вы мне не опасны.
   - Тогда почему не выходишь?
   - Боюсь!
   - Ну знаешь, - развел руками Степа, - я уже совсем ничего не понимаю.
   - Может, хочешь печеной картошки? - спросил практичный При­кус, вглядываясь в темноту.
   - Очень хочу, - ответил голосок. - Пахнет - страсть, как вкусно! Никогда еще не пробовала печеной картошки, только сырую.
   - Угощайся, - Прикус выкатил из костра картофелину и щепоч­кой разломил ее на части.
   Запахло так упоительно, что загадочная гостья не выдержала и бочком выбралась из травы. Глазки ее тревожно блестели, а нос так и ходил ходуном, поглощая вкусный запах.
   - Да это же мышка! - обрадовался Степа. - Смотри, Прикус, ка­кая хорошенькая!
   Прикус как открыл рот, так и забыл его закрыть. Он уставился на гостью, и даже слова не мог сказать от радости.
   Мышка и правда была хорошенькая, но видно очень робкая. Она переминалась с лапки на лапку, не решаясь подойти поближе. Розовые ушки ее шевелились, прислушиваясь к возможным опасностям. Усы дрожали от волнения, а коротенький хвостик был поджат. В любую ми­нуту она могла сорваться с места и убежать.
   - Подходи, не бойся, - приветливо сказал Степа. - Как тебя зо­вут?
   Поняв, что обращаются к ней, мышка вздрогнула и попятилась. Круглые глазки ее еще больше округлились, а мордочку она закрыла лапками.
   - Пожалуйста, не уходи, останься с нами, - попросил Прикус.
   Он наконец-таки обрел дар речи.
   - Грозный Розовый Меховой Бутон, - пропищала мышка.
   - Где? - не понял Степа.
   - Это я, - потупившись, объяснила мышка, - так меня зовут. А когда я выхожу на тропу войны, меня называют Кошачий коготь.
   - И часто ты выходишь на тропу войны? - спросил Степа.
   - Пока еще не разу не выходила, - честно призналась мышка, - но в скором времени обязательно выйду. Имя обязывает, - и она снова, от смущения, закрыла мордочку лапками.
   - Значит, обычно тебя называют Грозный Розовый Меховой Бутон? - уточнил Степа.
   - Да, - прошептала мышка.
   - Очень красивое и впечатляющее имя, - сказал Прикус и повторил мечтательно: - Грозный Розовый Меховой Бутон! А я - Прикус. Просто Прикус.
   - Я - Степа, - представился Степа. - Вот это картошка для тебя, - и он протянул Меховому Бутону кусочек картошки, наколотый на щепку. - Ты любишь с солью, или без?
   Тут мышка не выдержала и, схватив протянутый кусок, начала жадно есть.
   - Так тебе, с солью? - переспросил Степа.
   - Не знаю, я уже все съела, - стыдливо пробормотала Мышка, облизываясь.
   - Хочешь, съешь мой кусок? - предложил Прикус.
   - А как же ты? - спросила мышка, и глаза ее заблестели.
   - Я съем Степин, он все равно по-настоящему не ест, - объяснил Прикус.
   Когда картофелина была съедена, Меховой Бутон настолько ос­мелела, что решилась подойти к костру и присесть рядом с Прикусом. Она внимательно оглядела его и, как видно, осталась довольна.
   - Ты симпатичный, - заметила мышка, - только хвост очень длин­ный. У наших у всех коротенькие. - И она продемонстрировала свой куцый хвостик.
   - Это от того, - объяснил Степа, - что ты полевка, а Прикус мышь домашняя, городская.
   - Ты, правда, жил в городе? - удивилась Меховой Бутон. - Как там? Говорят кругом полно еды и всегда тепло!
   - Да, - важно начал Прикус, - в городе жить хорошо. Мы - мыши живем в квартирах вместе с людьми.
   - И вы их не боитесь? - ужаснулась мышка.
   - Это они нас боятся! Как увидят даже самого маленького мы­шонка, ну визжать на весь дом от страха. Особенно женщины и дети.
   - А что же вы там едите?
   - Все едим, что захотим. И муку, и крупу, и колбасу, и пироги. Лю­ди нам еду на стол поставят, а сами уйдут, чтоб не пугаться нашего вида. Не могут они без дрожи смотреть, как мы едим. Это зрелище вы­зывает у них особенно громкие крики ужаса. Мы тоже стараемся их лишний раз не травмировать. Зачем? Мы добрые! Потом поедим и к се­бе уходим, спать. Люди нам на ночь музыку включают или теле­визор, чтоб не скучно было. Очень они нас уважают: книги о нас пи­шут, фильмы снимают.
   - Ух, ты! - восхитилась мышка. - Вот здорово! Зачем же ты от такой жизни уехал?
   - Друзей не хотел бросать, вот и уехал сюда, в деревню, в глушь, от всех своих родных и близких, - вздохнул Прикус и сделал вид, что смахивает слезу.
   Меховой Бутон придвинулась к Прикусу и взяла его за лапку.
   - Не плачь, здесь тоже хорошо, особенно летом. У меня непо­далеку есть норка в десять кладовочек, и пять запасных выходов, на всякий случай. Сама вырыла. Я вас обязательно приглашу в гости на ужин.
   - Когда? - деловито спросил Прикус.
   - Хоть завтра вечером. Колбасы не будет, но что-нибудь вкус­нень­кое приготовлю, - обещала Меховой Бутон.
   В эту минуту к костру неслышно подошел кот Кулек. Он решил прогуляться перед сном.
   - Всем привет! - мяукнул Кулек.
   - Кто это? - подозрительно спросила Меховой Бутон и спрята­лась за Прикуса.
   - Это наш кот Кулек, - представил Прикус, - он ручной, ты не бойся.
   - Кот! - взвизгнула Грозный, Розовый, Меховой, Бутон и мгно­вен­но исчезла в траве.
   - Ну вот, - расстроился мышонок, - убежала, где ее теперь ис­кать!?
   - Кого? - заинтересовался Кулек.
   - Мы тут познакомились с местной мышкой, и Прикусу она очень понравилась, - объяснил Степа. - Неужели ты ее не заметил?
   - Буду я замечать такую мелюзгу, - вздохнул Кулек. - Лучше бы вы познакомились с местными котами, это гораздо интересней. Не то, мне совершенно не с кем поговорить о кошачьих делах.
   - Ты тоже скучаешь о своих? - посочувствовал Прикус. - Но ведь скоро приедут Рыжий и Свирепый, и ты сможешь с ними поболтать, по­гулять по крышам, или как вы там развлекаетесь? Вот мои братиш­ки и сестренки никогда сюда не приедут, а только я познакомился с са­мой красивой мышкой на свете, как она убежала.
   - Так давай на нее поохотимся! - оживился Кулек. - То есть, я хо­тел сказать, давай ее поищем, - поправился он смущенно. - Может быть, она потеряла что-нибудь? Хрустальную туфельку или вставную челюсть. Это бы облегчило наш поиск.
   - Нет у нее никакой вставной челюсти! - рассердился Прикус.
   - Вот и чудненько, - обрадовался Кулек. - Раз нет, значит, она ее потеряла. И наше дело челюсть найти и примерять всем встречным. Ко­му она подойдет, та и есть твоя знакомая мышка. Очень тонкий ход, - важно добавил он, - нам про это читали в одной детективной исто­рии.
   - Что ты мелешь!? - схватился за голову Степа.- Какая челюсть?!
   - Противные вы все-таки, - надулся Кулек, - совсем на котов не похожи. Что не предложишь, вам все не нравится. Пойду, лучше, до­мой, вылизываться перед сном. - И он важно удалился.
   - Не расстраивайся, - стал утешать Степа совсем погрустневшего Прикуса, - появится твоя самая красивая мышка. Она же нас на ужин пригласила, помнишь?
   - Ты, правда, считаешь, что я самая красивая? - спросил Мехо­вой Бутон, высовывая носик из травы.
   - Конечно! - ответил вмиг повеселевший Прикус.
   - И, я надеюсь, не веришь в этот бред о вставной челюсти?
   - Разумеется, нет!
   - Тогда идите сюда, - позвала Меховой Бутон, - Я решила пригла­сить вас на ужин сегодня, а не завтра. Зачем откладывать, правда?
   Степа с Прикусом немедленно загасили костер и поспешили в гости.
  
   Глава двенадцатая
  
   - Это парадный вход, - объяснила Меховой Бутон, с видимым усилием протискиваясь в малюсенькую дырочку, ловко замаски­ро­ванную высокой травой.
   - Боюсь, мы сюда не пролезем, - сказал Степа, с сомнением гля­дя на парадный вход.
   - Ты подожми лапки, - посоветовала Меховой Бутон из норки, - а Прикус тебя протолкнет.
   После нескольких неудачных попыток, Степе все-таки удалось пролезть через парадный вход. За ним, сопя от напряжения, протис­нулся Прикус.
   - Как у тебя хорошо, - сказал он, выплевывая землю изо рта.
   - Это прихожая, - как ни в чем не бывало, продолжала объяснять Меховой Бутон, - отсюда идут коридоры в три кладовочки и в гости­ную.
   И она поползла по самому узкому коридорчику, а гости, обдирая бока, двинулись за ней. Наконец, коридор кончился, и они оказались в маленькой круглой комнатке. Разумеется, там царила полная темнота, но хозяйку это нисколько не смущало.
   - Нет ли у тебя свечки? - спросил Степа.
   - Разумеется, есть, - гордо ответила Меховой Бутон, - но это на десерт.
   - Я имею в виду, нельзя ли ее зажечь? - пояснил Степа. - Здесь немножко темновато, ты не находишь?
   - Зажечь? - ужаснулась Меховой Бутон. - Вы, городские, всегда так обходитесь с едой?! Впрочем, картошку вы тоже сначала зажгли, и она стала вкуснее, - вспомнила она. - Ну, ладно, будь по-вашему. Надо уважать причуды гостей.
   Мышка принесла откуда-то огарок свечи и ткнула Степе в руку. Запасливый Степа достал из кармана спичку, кусочек коробка и зажег огонек. Комната осветилась, и они увидели столик - чурбачок, а во­круг несколько маленьких скамеечек. В стенах были прорыты мно­жест­во узких проходов.
   - Прямо лабиринт какой-то, - сказал Степа уважительно.
   - Да, настоящий лабиринт, - подтвердила Мышка, - ни один враг меня здесь не поймает.
   - У тебя есть враги? - удивился Степа.
   - А как же, - с гордостью подтвердила Меховой Бутон и начала загибать пальчики. - Кошки, совы, филины, люди, собаки, хорьки, лас­ки, волки, змеи, лисы, вот все пальцы кончились, а врагов еще много осталось.
   - И ты со всеми воюешь?!
   - Ну, не воюю, но непременно выйду на тропу войны, - пообеща­ла Меховой Бутон. - Тогда вы сможете по праву называть меня Коша­чий коготь.
   - Мне больше нравится Меховой Бутон, - вставил Прикус. - Ты, кстати, обещала угостить нас ужином.
   Мышка кивнула и, с неудовольствием посмотрев на горящую свечку, нырнула в один из коридоров. Скоро на столе появились раз­ные мышиные лакомства. Зернышки, семечки, сушеные ягоды и про­чая снедь.
   Внезапно, внимание Степы привлекли какие-то знакомые кусоч­ки. Он никак не мог вспомнить, где он их видел.
   - Что это? - спросил он у Мехового бутона.
   Бутон потупилась.
   - Честно сказать, я и сама не знаю, но очень - очень вкусно, - заверила она гостей.
   - Где же ты это взяла?
   - Не помню точно, - еще больше смутилась Бутон, - кажется, где-то в доме. Вы не беспокойтесь, я уже ела, и со мной ничего пло­хого не случилось. У меня этого много, полная кладовочка номер пять.
   - Я знаю, что это, - внезапно сообразил Степа. - Это сухой соба­чий корм нашего щенка. Выходит, ты его стащила?!
   Мышка расплакалась.
   - Если бы я знала, что вы такие противные, не стало бы вас при­глашать в гости. И свечку мою сожгли, как ее теперь есть!? - и она еще горше заплакала.
   Прикус бросился к Розовому Бутону и стал ее утешать.
   - Пожалуйста, не плачь, - приговаривал он, - ты ведь не нарочно стащила корм у щенка. Ты не знала, а теперь можешь все вернуть, - и он попытался погладить мышку по голове.
   Но та в ярости его отпихнула.
   - Еще чего, - сказала она зло, - может у вас, городских, принято возвращать собранные на зиму запасы. Естественно, вас люди кормят, ухаживают за вами, вы их любимцы! А нам, сельским жителям, самим приходится добывать себе пропитание. Так что нечего меня учить! И вообще, убирайтесь отсюда! - и она, схватив огарок свечки, отверну­лась от гостей и дунула на огонь. В норке стало совершенно темно, слышались только всхлипывания Мехового Бутона.
   - Пожалуй, мы пойдем, - пробормотал Степа и, нащупав в тем­ноте лапку Прикуса, потянул его к выходу.
   Они брели по темному коридору, пока не уперлись в стену.
   - Похоже, мы не туда зашли, - вздохнул Степа, - придется воз­вра­­щаться. Неужели ты не можешь сориентироваться в мышиной но­ре?
   - Разве это нора? Лабиринт какой-то! И зачем только я врал! Так все ужасно получилось, - Прикус шмыгнул носом, - теперь она меня никогда не простит.
   Второй коридор оказался еще длиннее и уже. Он тоже упирался в стену. Зато третий вывел их к выходу, правда, не к парадному, а к за­пасному. Выход был такой крошечный, что ни Степа, ни Прикус не смогли в него протиснуться. Они по очереди высовывали носы и ды­шали свежим, ночным воздухом.
   - Никогда больше не полезу в мышиную нору, - пробурчал Сте­па, и друзья снова двинулись на поиски выхода.
   - Долго вы собираетесь разгуливать по моему дому? - раздался голос Грозного Розового Мехового Бутона. - Я, помнится, вас выгнала.
   - Извини, - жалобно ответил Прикус, - мы никак не найдем вы­ход. Может быть, ты нас уже простила?
   - И не подумала! - с этими словами Меховой Бутон довольно бес­церемонно затолкала их в нужный коридор и выпихнула наружу.
   - До свидания, - хором крикнули Прикус со Степой, - не сердись на нас Грозный Розовый Меховой Бутон!
   - Теперь вы должны называть меня Кошачий коготь, - мрачно от­ве­тила Меховой Бутон, высовывая голову из норы, - я вышла на тропу войны!
   - С кем же ты собираешься воевать? - спросил Прикус.
   - С вами!!! - и страшно захохотав, Кошачий коготь спряталась.
   Чумазые и ободранные друзья побрели домой, выслушивать но­тации от кукол. Им пришлось вынести купание в ванночке и Пеле­нание в теплые одеяльца. Лежа рядом, два беспомощных свертка об­суждали, что от девчонок ничего хорошего ждать не приходится. В довершение их унижения, в середине ночи появилась Кошачий коготь.
   - Ага, попались! - сказала она мрачно. - Надеюсь, вы помните, что я на тропе войны?
   - Лучше помоги нам распеленаться, - попросил Прикус, пытаясь освободиться от одеяла, перевязанного розовой ленточкой.
   Очень уж унизительно было лежать перед мышкой вот таким спеленатым и совершенно беспомощным свертком.
   - Сейчас я буду страшно мстить, злодействовать, издеваться и не знаю, что еще, - предупредила Кошачий коготь и стала запихивать под одеяло репейники.
   - Что это ты делаешь!? - раздался голос Василисы, и Степа впер­вые ей обрадовался.
   - Я злодействую на тропе войны, - оробев, ответила Кошачий ко­готь и ковырнула лапкой стенку, от смущения.
   - Можно ли воевать с теми, у кого связаны руки, - укорила ее Ва­си­лиса, - это же нечестно!
   - Да, если их развязать, разве они дадутся? - с сомнением протя­нула Кошачий коготь. - Кто же позволит прицеплять к себе репейник?
   - За что ты на них так сердита? - удивилась кукла.
   - Они противные, злые и гадкие, - и Кошачий коготь снова рас­плакалась. - Даже помучить себя не дали! Не хочу их больше знать, вот!
   Василиса немедленно стала ее утешать, забыв, что поймала на месте преступления. Она обняла Кошачий коготь и повела в куколь­ный дом. Там они с Барби-Маней начали хлопотать над плачущей мышкой. Куклы угощали ее самым вкусным, дарили подарки, немед­ленно нашли в сундуке хорошенькое красное платьице в белый горо­шек, а к нему соломенную шляпку, украшенную цветами и лентами. Так что, в конце концов, Кошачий коготь утешилась и снова стала Грозным Розовым Меховым Бутоном. Она весело болтала с куклами, примеряла новые наряды, и никто из них ни разу не вспомнил о спе­ленатых Прикусе и Степе, которые, кстати сказать, так и лежали с при­цепленными к ним репейниками. Только утром, проходивший ми­мо Заяц, освободил пленников.
  
   Глава тринадцатая
  
   С утра зарядил дождь, такой противный и нудный, что сразу бы­ло ясно - кончаться он не собирается. Как назло, именно на этот день, игрушки запланировали поход в дальний угол сада, под цвету­щую яб­ло­ню. Старая, пятиствольная, покрытая лишайником, она так и мани­ла залезть на нее повыше и построить в подходящей развилке летний домик-гнездо. Уже были приготовлены дощечки, палочки, веревки и инструменты для сооружения дома на дереве, но дождь все испортил.
   - Что ж мы будем сегодня делать? - вздыхали игрушки.
   Они поминутно выглядывали на улицу, посмотреть, не исправи­лась ли погода. Заяц оборудовал метеорологический пост на подокон­нике и разглядывал дождь в игрушечный бинокль, но ничего не помо­гало. Небо так плотно затянуло облаками, что было непонятно день на улице или вечер.
   - Остается только заняться домашними делами, - вздохнув, ска­зал Медведь.
   Ему давно пора было делать уборку в берлоге, и он откладывал и переносил ее со дня на день.
   - Может, поиграем во что-нибудь? - предложил Супермен.
   - В дочки-матери! - обрадовались куклы.
   - Ни за что! - хором закричали Степа с Прикусом.
   - В охоту! - предложил Крокодил.
   - Это как? - заинтересовались игрушки.
   - Я притворюсь бревном, а вы будите ходить мимо и, как будто, меня не замечать. Тут я оживу и стану кусать вас за ноги, - объяснил Крокодил.
   - Совсем неинтересная игра, - рассердились куклы.
   - А, по-моему, в этом что-то есть, - одобрил Супермен, - я бы мог проявить себя, как незаменимый спасатель вдов и сирот!
   - Мы не вдовы, - обиделась Василиса.
   - И не сироты, - добавила Барби-Маня.
   - Не хотите быть вдовами и сиротами, давайте пойдем на экскурсию по дому, - тут же предложил Супермен. - Дом совершенно не обследован, мы даже ни разу не поднимались на чердак, не загля­дывали ни в один чулан!
   - Правильно, - одобрил Мишка. - Только не на экскурсию, а в экспедицию. Мы будем первооткрывателями и составим карту мест­ности.
   Идея так всем понравилась, что уже через несколько минут, иг­рушки были готовы отправиться в путь. Куклы, как всегда, взяли еду и теплые одеяла (вдруг, придется заночевать в незнакомом месте).
   Супермен прихватил моток веревки и альпеншток.
   - Возможно, мы должны будем совершить восхождение на ка­кую-нибудь горную вершину, - заметил он, надевая маску и накидывая любимый черный плащ.
   - А маска тебе зачем? - поинтересовалась Василиса.
   - Чтоб лицо не обгорело на слепящем горном солнце!
   Заяц взял трубу, подавать сигналы бедствия, если понадобится, а Медведь сложил в узелок инструменты, которые могли пригодиться в дороге.
   Рубин тоже выразил желание заглянуть на чердак.
   - Кто же будет охранять сокровища? - возмутился Дракон. - Я что, должен теперь оставаться дома?! А вдруг, экспедиция наткнется на груду драгоценностей? Кто, кроме меня, сможет их оценить и при­брать к лапам?!
   Но щенок уперся и ни за что не хотел оставаться дома.
   - Я могу посторожить, - предложил Крокодил, - не люблю я эти ваши походы. Носитесь бестолково по лестницам туда-сюда. От этого одни неприятности, да и брюшко пачкается.
   - Не знаю, не знаю, - засомневался Дракон, - можно ли тебе до­верять?
   Но выхода у него не было, очень уж хотелось побывать в экспе­диции. На всякий случай, он приладил на дверь буфета большой ам­бар­ный замок, а ключ повесил себе на шею.
   - Никого близко не подпускать, - напомнил он на прощанье Кро­кодилу. И игрушки отправились в экспедицию. Они поднялись на вто­рой этаж, прошли по коридору, миновали спальню Доктора и комнату для гостей, поднялись еще по одной лестнице и остановились перед дверью на чердак. По дороге Мишка тщательно зарисовывал их марш­рут в блокнот, а Заяц записывал все, что видел в путевой дневник.
   - Напишу потом книгу о нашем путешествии, - объяснил он важ­но.
   Дверь на чердак была плотно закрыта, может быть, даже, запер­та.
   - Что же теперь делать? - расстроились игрушки.
   Дракон взлетел и заглянул в замочную скважину.
   - Ничего не видно, - сообщил он и подергал ручку.
   Дверь качнулась.
   - Ну-ка, Рубинище, навались, - приказал Дракон.
   Щенок послушно разбежался и всем телом стукнулся о дверь. Та дрогнула и приоткрылась.
   - Ура! - закричали игрушки, - молодец Рубин!
   - Не захваливайте его, - рассердился Дракон, - мы стоим на по­ро­ге великих открытий, а вы о пустяках.
   Игрушки вереницей начали протискиваться в образовавшуюся щель. На чердаке было еще темней, чем на лестнице. В маленькое оконце с разноцветными стеклами едва пробивался свет с улицы.
   - Ничего не видно, - разочарованно протянула Барби-Маня, - как же мы будем совершать открытия?
   - Можно зажечь свет, - предложил практичный Степа, но его никто не поддержал.
   - Кто же играет при свете в приключения и открытия?
   - Давайте зажжем факелы!
   - Доктор не разрешил зажигать в доме огонь, можно устроить пожар.
   Сами того не замечая, игрушки начали разговаривать шепотом.
   - У меня есть фонарик, - сказал Супермен.
   - Подождите вы галдеть, - зашипел, вдруг Заяц. - Тише! Слышите? - и он поднял лапку, призывая всех к тишине.
   Сначала был слышен только шум дождя, потом раздался тихий вздох, легкий скрежет и глухо заиграла музыка. Печальная, повторяющаяся мелодия заполнила чердак.
   - Ой, что это? Где это? - зашептали игрушки, оробев.
   - Шарманка! У нас когда-то была, пока Митя не сломал, - напомнил Заяц.
   Игрушки начали озираться, в поисках того, кто крутил шарман­ку. Постепенно их глаза привыкали к полумраку, царившему на черда­ке. В красных, зеленых и желтых полосах света, пробивавшегося сквозь цветные стекла, они разглядывали старые стулья, велосипеды, шкафы и сундуки. Повсюду лежали связки пожелтевших книг, журна­лов и газет. На круглом столике стояли два больших, ведерных само­вара и старинная пишущая машинка. Не видно было только шарманки и того, кто на ней играл. Тут, музыка смолкла, и опять раздался вздох.
   - Кто здесь вздыхает? - спросил Заяц не очень громко, на всякий случай. Неизвестный музыкант мог оказаться большим и страшным.
   Вдруг Рубин оживился. Он забегал между сундуками и шкафа­ми, принюхиваясь и прислушиваясь.
   - Сокровища почуял, - одобрительно заметил Дракон. - Выучил я его все-таки кое-чему!
   Рубин остановился у большого сундука, принюхался в щель и поскреб крышку лапой. Игрушки подошли поближе.
   - Не подходит! - прикрикнул на них Дракон. - Все найденное моей собакой - мое! Ишь ты, как кинулись на чужое добро!
   - Это ведь не твое добро, а доктора, - не выдержала Василиса.
   - Молчать! Сколько можно повторять: найденное моей собакой - мое! И, вообще, я в свободном поиске сокровищ, - раздраженно отве­тил Дракон и попытался поднять крышку сундука. Но та оказалась слишком тяжелой, и у него ничего не вышло.
   - Ну-ка, все навалились, - скомандовал Дракон, и игрушки по­слушно взялись за крышку.
   - Смотрите, - заметила Василиса, - здесь же ключ торчит. Она с трудом повернула большой ржавый ключ. Щелкнул замок. Крышка отскочила и образовалась большая щель, в которую Дракон немед­лен­но заглянул.
   - Ничего не видно, придется поднимать крышку. Навались еще раз!
   И все послушно навалились еще раз. Каждому, в глубине души, хотелось взглянуть на сокровища. Наконец, крышка поддалась и с гро­хотом откинулась назад. Все одновременно заглянули в сундук.
   Там, в большой плетеной кроватке, полулежала огромная кукла, одетая в старинное шелковое платье. Ее красивую фарфоровую голов­ку обрамляли настоящие каштановые локоны. Большие голубые глаза с изумлением смотрели на игрушек, а в приоткрытом ротике видны были мелкие белые зубки. В маленьких ручках кукла держала шар­манку.
   - Принцесса! - ахнули игрушки. - Вы, наверное, заколдованная принцесса?!
   Кукла отложила шарманку и расправила пожелтевшие кружева на платье.
   - А вы, наверное, мне снитесь, - сказала она нежным голоском. - Мне почти все время что-то снится.
   - Нет, мы настоящие! - запротестовали игрушки.
   - Все так говорят, - пожаловалась кукла, - а потом, раз - и ничего нет, исчезло.
   - Мы не исчезнем, не бойся, - заверил ее Супермен.
   - Я не боюсь, я привыкла, - вздохнула кукла.
   - Ты лучше скажи, куда дела сокровища, - сурово спросил Дракон, - и не вздумай отпираться, я все равно узнаю правду.
   Кукла хихикнула.
   - Ты не видишь сокровище?
   - К несчастью, нет.
   - Смотри получше! - кукла приосанилась и горделиво выпрямила спину.
   - И где оно? - Дракон подозрительно оглядел внутренность сунн­дука и даже пошарил там лапами.
   - Это же я, невежа! - кукла надула губки. - Я главное сокровище этого дома. Неужели ты не понимаешь?
   - Вот еще новости, - разозлился Дракон, - я говорю о золоте, бриллиантах, рубинах, наконец, а не о каких-то расфуфыренных Кук­лах.
   - Я не какая-то, - обиделась кукла, - я старинная, коллекционная, единственная в своем роде. Мне, между прочим, скоро сто лет и стою я больше, чем все твои дурацкие сокровища! Хватит, больше я не на­мерена препираться с какими-то кое-как сделанными юнцами, - и, схва­тив шарманку, она начала быстро крутить ручку.
   Чердак снова заполнила уже знакомая, немножко печальная мелодия.
   Когда музыка стихла, Дракон спросил, с уважением глядя на куклу:
   - Ты действительно так дорого стоишь?
   - Разумеется, невежа. Мое место в музее, а не в этом мерзком сундуке. Мною должны любоваться, а я провожу свои дни взаперти, в полной темноте и одиночестве, - и кукла опять тяжело вздохнула.
   - Послушай, - Дракон стал, вдруг, ужасно вежливым, - хочешь переехать ко мне в пещеру?
   - Зачем? Поменять один темный угол на другой?
   - Нет, нет, это я так неудачно выразился" в пещеру". В самом деле, это прекрасный старинный резной буфет. Он просто набит со­кровищами, и ты будешь там самым главным украшением, - Дракон заискивающе заглянул кукле в глаза.
   - Буфет действительно старинный? - спросила кукла.
   - Да, да, очень старинный, - заверил ее Дракон. - Того и гляди, развалится от старины!
   - Ах, что ты можешь знать о старине, - томно вздохнула кукла. - Даже не знаю, как быть.
   - Пойдем с нами, - позвали ее куклы, - тебе же здесь скучно и одиноко, а у нас всегда весело!
   - Все время что-то происходит, - добавил Супермен, во все глаза глядя на куклу.
   - Как же моя кровать? Я без нее не могу.
   - Мы ее понесем, - заверил Дракон.
   - Кто это мы? - пробурчал Рубин, но никто не обратил на него внимания.
   - Ладно, я попробую, - и кукла попыталась подняться. Ножки, обутые в черные шелковые туфельки, были у нее такие же маленькие, как и ручки. Устоять на них было почти невозможно. Кукла попы­та­лась шагнуть, споткнулась, запуталась в длинном платье и неуклюже вывалилась из сундука. Игрушки бросились ее поднимать и, о ужас, от удара красивая фарфоровая головка дала трещину и на лбу появи­лась неровная дыра. На полу валялись осколки. Василиса аккуратно их собрала, завернула в носовой платок и положила в карман.
   - Вот и все, - прошептала кукла, - все когда-нибудь умирают, настал и мой черед, а мне, как раз, так захотелось отметить свой со­тый день рождения! Не надо было вставать, никогда я не могла хо­дить, - и из-под длинных ресниц покатились слезы.
   - Нет, нет, не плачь! - наперебой закричали игрушки. - Ты не умрешь! Скоро приедут дядя Витя с дядей Колей и склеят тебе голову. Будешь, как новенькая!
   Они аккуратно положили раненую куклу в кроватку и с боль­шим трудом понесли вниз.
   - Ах, мне уже все равно, что со мной будет, - шептала кукла.
   - Все будет хорошо, - утешал ее Супермен, пыхтя под тяжестью кроватки и глотая слезы сочувствия, - это говорю тебе я, твой самый верный и преданный друг и защитник.
  
   Глава четырнадцатая
  
   - Стой, кто идет? - заорал Крокодил, увидев приближающуюся процессию.
   - Свои, свои, успокоил его Дракон.
   - Ничего не знаю, - рявкнул Крокодил и даже щелкнул желез­ными зубами, показывая, что не шутит. - Или говорите пароль, или всех растерзаю!
   - Ты что, нас не узнаешь? - удивился Мишка. - Это же мы, твои друзья! Смотри, мы новенькую принесли, она ранена, а ты дурака ва­ляешь!
   - Последний раз предупреждаю, или пароль, или пеняйте на себя, - и Крокодил открыл пошире пасть, загородив собой дорогу.
   - Похвальное рвение, - одобрил Дракон, - но в данном случае не­уместное. Я - хозяин сокровищ, у меня ключ, - и он потянулся лапой к ключу на шее, но вместо него нащупал пустую ленточку. Ключа не было.
   - Ай, где же он!? - взвизгнули все три головы одновременно. - Украли! Похитили! Ограбили!
   - Просто ты не Дракон, а прикидываешься, - мрачно сказал Крокодил. - Я сразу заметил, что ключа нет. Настоящий Дракон ни­когда бы не потерял ключ от своих сокровищ.
   - Пусть Дракон не настоящий, но мы то настоящие! - вмешался Медведь. - На нас ты чего кидаешься?
   - Ладно, - нехотя проворчал Крокодил, - вы проходите, но этого самозванца я ни за что не пропущу!
   Дракону такой поворот событий совсем не понравился. Мало то­го, что он потерял ключ и его не подпускают к собственной пещере, все остальные спокойно разошлись по домам, и теперь занимаются своими делами! Им никто даже не интересуется!
   - Эй, Рубин, - позвал Дракон, - подойди сюда. Надо тебе сбегать на чердак, поискать ключ.
   Рубин приоткрыл один глаз и равнодушно посмотрел на него.
   - Ты что, не слышишь!? - вскипел Дракон. - Немедленно беги на чердак за ключом!
   - Чего это ты раскомандовался? - лениво спросил щенок.
   - Я твой хозяин и тебе приказываю!
   - Мой хозяин - Дракон, а тебя я вижу в первый раз, - и щенок, закрыв глаза, громко захрапел, даже лапами задергал во сне. Видно, гнался за кем-то.
   - Вы то меня знаете и сходите за ключом? - обратился Дракон к куклам.
   Куклы долго и внимательно его разглядывали и даже несколько раз обошли кругом.
   - Что-то не припомню, - сказала Василиса.
   - Вроде смутно кого-то напоминает, - задумалась Барби-Маня.
   - Дракона, - подсказал Дракон.
   - Что ты, что ты! - возмутились обе куклы, - У нашего Дракона на шее висел ключ, - сказала Василиса.
   - И, вообще, он был как-то больше солидней, - добавила Барби-Маня.
   - Он все всегда делал сам, - вспомнила Василиса.
   - И никогда никого не обижал, - вздохнула Барби-Маня.
   - Ну, мы пошли, - и куклы убежали к себе в домик, готовить ужин.
   Дракон совсем растерялся. Он подошел к зеркалу в прихожей и стал внимательно себя разглядывать.
   - Вот три головы, как и было. Четыре лапы, хвост в зубцах. Крылья, обшитые золотыми кружевами. А откуда на средней голове этот черный зубец? А? И вот это пятно на животе? Раньше не было. Или было? Вдруг, и правда, это не я! - с ужасом подумал Дракон. - Где же тогда я?!
   Головы у него совершенно пошли кругом, и он уныло побрел к лестнице на чердак.
   - Пойду, поищу Дракона, тьфу, то есть, ключ от Дракона. То есть, ключ от сокровищ, - бормотал он, поднимаясь по ступенькам.
   На чердаке было уже совсем темно и сколько Дракон не тара­щился, так ничего и не увидел. Внезапно, что-то с шуршанием про­летело мимо, задев его по голове один, другой, третий раз.
   - Ой, - испугался Дракон, - кто здесь?
   - Это мы, мы, мы! - услышал он в ответ тихий шепот.
   - Кто вы?
   - Хозяева ночи! - прошелестели голоса. - Что тебе надо, золотой Дракон?
   - Я потерял ключ, - ответил он, дрожа.
   - Вот он, - и кто-то сунул ему в лапы холодный ключ.
   - А теперь уходи, на тебе блики света, нам больно смотреть.
   Дракон не заставил просить себя дважды. Он повернулся и бро­сился бежать с чердака. Скорей, скорей вниз по лестнице, к свету, к иг­рушкам, в родной буфет.
   - Наконец-то явился, - приветствовал его Крокодил. - Тут, без те­бя, рвался один, но я его не пустил. Хлопотное это дело, стеречь твои сокровища. Больше никогда не соглашусь.
   - Можешь не беспокоиться, я тебя никогда и не попрошу, - отве­тил Дракон сквозь зубы и начал лихорадочно отпирать буфет.
   Ключ прыгал в его лапах и никак не хотел попадать в замочную скважину.
   - Ты - это, действительно, ты? - подозрительно спросил Кро­ко­дил, вглядываясь в Дракона и на, всякий случай, подползая поближе.
   Тут Дракон не выдержал и заплакал. Слезы полились из шести глаз, смывая золотую тушь с ресниц и оставляя за собой грязные раз­воды.
   - Какие вы все черствые и злые! Я думал, вы меня любите, - он заплакал еще сильней от жалости к себе, - а вы, вы меня даже не уз­нали! И дразнили нарочно! А на чердаке на меня напали и чуть не Ра­зорвали в клочья!
   Он и сам поверил, что на него напали, и задрожал еще сильней от пережитого ужаса.
   Наконец, замок щелкнул и открылся. Дракон бросился внутрь спасительной пещеры, забился в самый дальний угол и залез в люби­мую супницу с цветочками. Там он лежал на своих сокровищах и го­рестно всхлипывал.
   В пещеру заглянула Василиса.
   - Дракончик, пойдем ужинать, - позвала она самым привет­ли­вым голосом.
   - Не пойду, - мрачно ответил Дракон, задвинув над собой крыш­ку супницы.
   - Ну, пожалуйста, не сердись, - упрашивала Василиса, - у нас на ужин пирожные по новому рецепту. Называются " Принцесса в пеще­ре Дракона".
   - Откуда рецепт? - поинтересовался все еще всхлипывающий Дракон, слегка отодвинув крышку.
   - Новенькая кукла рассказала, ее зовут Тамара. А рецепт из ста­ринной кулинарной книги, - охотно объяснила Василиса.
   - Ладно уж, принеси, - разрешил Дракон, - попробую, так и быть.
   - Нет, только за столом, - твердо сказала кукла. - За одно расска­жешь нам, кто на тебя напал на чердаке.
   Дракон еще немножко поломался, но, в конце концов, вылез из супницы и уселся вместе со всеми за стол в кукольном доме.
   Кроватку с куклой Тамарой поставили рядом, и она могла при­ни­мать участие в общей беседе. Куклы забинтовали ей голову, а концы бинта завязали в большой белый бант. Теперь смотреть на нее было не так грустно. У Тамариной кроватки сидел Супермен и держал куклу за руку.
   - Тебе уже не больно? - каждую минуту спрашивал он, загля­ды­вая ей в глаза. - Хочешь, я совершу для тебя подвиг?
   - Соверши, - разрешила Тамара.
   На столе стояло блюдо с пирожными" Принцесса в пещере дра­ко­на". Края каждого пирожного зубчиками поднимались вверх, обра­зуя пещерку. Внутри сидела" принцесса"- орешек на кусочке безе. Вы­глядело все очень аппетитно. Чай был разлит по чашкам, на тарелках громоздились горы маленьких бутербродов с сыром и колбасой.
   - Ну, рассказывай скорей, - торопили Дракона игрушки. - Кто на тебя напал? Как ты спасся? Ничего не пропускай!
   - Ах, - всплеснула ручками Барби-Маня, - как я люблю страш­ные истории!
   - И правда, - согласился Мишка, - что может быть лучше. На ули­це дождь, темно, а здесь, за столом светло, вкусно и совсем, совсем не страшно слушать даже самую жуткую историю.
   - Почти совсем не страшно, - поправила его Барби-Маня и пое­жилась, глядя на темное окно, залитое дождем.
   - И так, я вынужден был один отправиться на чердак, - начал Дракон. - Крутая лестница уходила, кажется, в самое небо. С трудом преодолевал я ступеньку за ступенькой, поднимаясь все выше и выше. Ветер ураганной силы дул мне в лицо. Дождь шел сплошной стеной. Через минуту на мне не осталось ни одной сухой нитки.
   - О чем это он рассказывает? - спросил Крокодил. - Разве в доме прохудилась крыша?
   - Молчи, не перебивай, - зашикали на него куклы, - так интерес­но, просто дух захватывает! Продолжай, Дракончик.
   Дракон с осуждением посмотрел на Крокодила и продолжил.
   - Лапы скользили по мокрым ступеням и поминутно я мог Рух­нуть в бездну.
   - Какой ужас! - ахнула Барби-Маня и глаза ее загорелись от вос­торга.
   - Наконец, я добрался до двери чердака. Она все еще была чуть-чуть приоткрыта, как бы приглашая меня войти. И я вошел! Кругом царила непроглядная тьма. Внезапно, кто-то налетел на меня. Их было много!
   Огромных, крылатых, чернее самой ночи. Они били меня крыль­ями, кусали острыми зубами, рвали когтями.
   - Ты нарушил наш покой! - шипели они, - Теперь ты умрешь!
   Глаза их светились красным, дьявольским огнем.
   - Кто вы? - спросил я.
   - Мы ночные чудовища! - ответили они.
   В эту минуту из-за тучи выглянула луна, всего лишь на миг, ос­ветив чердак. В ее свете я увидел то, за чем пришел. Ключ! Он был за­жат в лапах у самого большого чудовища. Я бросился к нему и вце­пился в ключ с другой стороны. Долго мы боролись, но когда я уже почти истек кровью и начал терять силы, мне удалось сделать отча­янный рывок и завладеть ключом. Стрелой полетел я к двери и, выс­кочив наружу, захлопнул ее и защелкнул замок. Я слышал, как в бес­сильной ярости чудовища бьются о дверь. Видел, как она содрогается под их ударами. Вслед мне неслись злобные крики и страшные угрозы в мой адрес, да и в ваш тоже, - Дракон махнул лапой в сторону игру­шек.
   - Что было дальше? Дальше я преодолел сложный спуск по мокрым, скользким ступеням и явился к вам, сюда, рассчитывая на теплый и радушный прием. А что я получил, вы знаете сами, - и Дра­кон скорбно умолк.
   - Не думаю, чтоб теперь мы могли чествовать себя спокойно, зная о чудовищах на чердаке, а их угрозы лучше и не вспоминать к ночи. На этом моя история заканчивается. Уж не знаю, как вы к ней отнесетесь, - и, схватив" Принцессу в пещере дракона", Дракон с ап­петитом ей захрустел.
   Игрушки потрясенно молчали.
   - Вот тебе и поход на чердак, - промямлил Заяц, - как же нам удалось избежать встречи с чудовищами?
   - Думаю, просто повезло, - ответил Дракон с набитой пастью, - а потом ведь было светло, а они ночные чудовища. Нам теперь следует
   бояться темноты! - и он выразительно поднял лапу.
   - Игрушки с ужасом огляделись. Вокруг них была темнота. Только стол в кукольной комнате освещался торшером, работающим от батарейки. Вдруг, свет замигал и стал гаснуть. Наступила полная тьма.
   - Батарейка села, - объяснил Супермен упавшим голосом.
   Скрипнула лестница ведущая на чердак. И в эту минуту раздал­ся тихий стук в дверь.
  
   Глава пятнадцатая
  
   Все кто смог, немедленно залезли под стол, прятаться. Осталь­ные, не поместившиеся, после небольшой толчеи, забились по углам кукольного дома и затаились. Только кукла Тамара осталась лежать в своей кроватке, безучастная ко всему. Бедный Супермен просто раз­рывался на части. Ему, ужас как хотелось спрятаться со всеми, но он не мог бросить куклу. В конце концов, он нашел компромиссное реше­ние и заполз под Тамарину кроватку.
   Стук повторился чуть громче.
   - Пойди же, спроси, кто там, - сказала Тамара, постучав рукой по краю кровати. - Неудобно заставлять ждать в такую погоду!
   Супермену, чтоб в конец не опозориться, пришлось выползти из своего убежища и двинуться к двери. Ноги совершенно не хотели его слушаться, и все время норовили свернуть в сторону.
   - Дверь не там, - напомнила ему Тамара, после очередной своевольной выходки ног.
   Супермен тяжело вздохнул, призвал ноги к порядку и, бормоча под нос, - Я защитник вдов и сирот, я гроза ночи, сейчас я с вами поговорю по душам, - бочком пробрался к двери.
   - Кто там? - спросил он дрожащим голосом.
   - Соседи, - ответили ему. - Пустите меня, здесь мокро!
   Голос, вроде, был не опасный, а там кто его знает. Супермен осторожно приоткрыл дверь.
   На пороге стоял некто закутанный в плащ. В руках у него была горящая лучина, прикрытая от дождя чем-то наподобие зонтика.
   - Войти-то можно? - спросил некто, протискиваясь в образовавшуюся щель.
   Гость сунул лучину в руки Супермену и скинул плащ. Под ним оказалась самодельная тряпичная кукла с пеньковыми косичками и вышитым личиком. Она аккуратно стряхнула мокрый плащ на ковер. Ноги ее были обуты в полиэтиленовые пакеты и обвязаны веревочками. Кукла развязала веревочки, сняла пакеты и оказалась в толстых, полосатых, вязаных носках.
   - Сама вязала, между прочим, - сказала она, помахав ногой перед Суперменом. - Теперь, сосед, веди меня к своим, будем знакомиться, - и, забрав у Супермена лучину, она бодро двинулась к кукольному дому.
   - Чтой-то темновато у вас тут, как я погляжу. Где сами-то?
   - Кто? - спросил изумленный Супермен.
   - Да ладно тебе прикидываться, - кукла игриво пихнула его в бок, - я об остальных говорю. Не беспокойся, всех видела, все знаю.
   - Откуда? - опять не понял Супермен.
   - Говорю же тебе, чугунная ты башка, соседка я ваша. Через за­бор живу, оттуда мне все и известно. Мы с бабкой за вами в щель на­блюдаем. Кстати, это она меня сшила. Такая рукодельница, страсть!А готовит как! Пальчики оближешь.
   С этими словами, кукла начала выгружать из котомочки, висев­шей до этого у нее за спиной, разную снедь. Кусочек сала, завернутый в тряпочку, маленькие, совершенно кукольные ватрушки, баночку из под каких-то таблеток, полную душистого варенья и, наконец, неболь­шое, румяное яблочко. Все это она сложила на столе в кукольном до­ме, предварительно, надежно пристроив горящую лучину в вазу для цветов.
   Увидев, что бояться нечего, игрушки начали вылезать из своих углов и собираться вокруг стола.
   - Давайте знакомиться, я - Матрена Григорьевна. Можно просто Матреша, а вас я и так всех знаю. Хотя нет, кажется, не всех.
   Матреша подошла к кроватке с Тамарой и, встав на цыпочки, за­глянула через перильца.
   - Ух ты, барыня какая, - сказала она неодобрительно. - Раньше ее с вами не было. Чего лежит? Хворая, что ли?
   - Она очень больна, - сухо ответил Супермен.
   Ему не понравился неуважительный тон куклы по отношению к его даме сердца.
   - Да не дуйся ты, - и Матреша снова пихнула Супермена в бок. - Я это к тому, что моя бабулька, тоже, кстати, Матрена Григорьевна, большая мастерица. Она ее в два счета вылечит!
   - Не надо, скоро наш Доктор приедет, он лучше всех лечит, - все еще сердито буркнул Супермен.
   - Вот, вот, я на счет его и пришла, - согласилась Матреша.
   - Как это? - удивились игрушки.
   - А вот так, обыкновенно. Свататься.
   - И эта туда же! - завопил Крокодил и попытался цапнуть Матрешу за ногу.
   Но та ловко увернулась и вскочила на стул.
   - Кто к кому сватается? - не понял Супермен.
   - У нас товар, у вас купец! - заголосила Матреша, приплясывая, так как Крокодил продолжал атаки на ее ноги, щелкая зубами и вре­менами раскачивая стул. - Наша невеста всем хороша, - тем не менее, продолжала выкрикивать кукла, - и готовит, и шьет, и хозяйство ведет! На все руки мастерица. Как Доктору на такой не жениться? Будет жить за ней, как за каменной стеной!
   - Подожди, подожди, а кто невеста? - попытался прервать ее Супермен
   - Я разве не сказала? - удивилась кукла. - Матрена Григорьевна, конечно.
   - То есть, ты? - уточнил Супермен.
   - Да нет, не я, - махнула рукой Матреша. - Я, конечно, тоже не прочь замуж, - она захихикала, закрывшись рукавом и из под него поглядывая на Супермена, - но сейчас речь о моей бабульке. Это ей Доктор ваш приглянулся. Она меня и послала...
   - Так она же старая! - возмутился Супермен. - Старые не долж­ны жениться и выходить замуж!
   - Я тебе покажу, старая! - раздался голос из-за двери, - я еще о-го-го!
   И в дом, неожиданно для всех, ворвалась бабка, судя по всему, Матрена Григорьевна.
   Игрушки замерли. Все, кроме Матреши. Та, воспользовавшись случаем, спрыгнула со стула и, пнув Крокодила ногой в вязаном нос­ке, спряталась у бабки за спиной.
   Матрена Григорьевна включила свет и неодобрительно оглядела игрушки.
   - Значит, я старая, - повторила она мрачно, - а вот я вас сейчас сложу в мешок и унесу к себе домой. Посмотрим, что ваш Доктор тог­да запоет. Сам ко мне приползет! - И не долго думая, бабка начала скла­дывать игрушки в хозяйственную сумку из черной клеенки.
   Только кукла Тамара осталась лежать в своей кроватке. Она бы­ла слишком большая и не поместилась в сумку. Окинув на прощанье ком­нату хозяйским глазом, Матрена Григорьевна погасила свет и, подхватив одной рукой сумку, а другой Матрешу, затрусила к себе до­мой.
   Крысиное семейство, как всегда по вечерам, явилось на ужин. В кукольном доме было темно и пусто. Со стола, уставленного едой, раз­давались тихие рыдания Виолетты Павловны. Заливаясь слезами, она перебралась из своего огрызка в новое яблоко и теперь расставляла ве­щи.
   - Куда это все подевались? - раздраженно спросила Крыса. - Она не любила, когда нарушался привычный порядок вещей. На ужин все должны собираться к столу и никаких изменений тут быть не может!
   Никто ей не ответил. Крыса еще раз огляделась. В темноте она видела прекрасно, но дом был явно пуст. Притихшие Кодекс и Док­трин­ка тревожно таращились по сторонам.
   - Кто мне, в конце концов, объяснит, что случилось? - спросила Крыса грозно. - Или я узнаю сама, и кое-кому не поздоровится!
   В ответ рыдания, доносившиеся из яблока, усилились.
   Крыса схватила яблоко и потрясла его.
   - Я вижу, кое-кто справляет новоселье? - заметила она. - Если ты сию минуту не ответишь мне, где все, боюсь, мне придется поужи­нать этим славным яблочком, - и она еще раз встряхнула новый дом Виолетты Павловны.
   Рыдания затихли, и гусеница появилась в круглом окошке.
   - Их похитили! Всех, всех! Теперь больше никогда не будет этих приятных вечеров и бесед за чаем! Никто больше не сможет оце­нить мой могучий ум и неслыханную эрудицию!
   - Похитили!? - в один голос закричали Крыса и Крысиный муж, - но кто посмел?
   Тяжело вздыхая, гусеница поведала им страшную историю.
   - Как же мы ничего не слышали? - удивился Крысиный муж.
   - У кого-то слишком крепкий сон, - хмуро сказала Крыса и по­смотрела на мужа.
   - Ты тоже спала и ничего не слышала!
   - То, что позволено мне, не позволено остальным! Я устаю! На мне семья, дети, мне простительно, но ты! Как ты мог все проспать! Ведь и меня могли унести, а ты бы и не заметил! А где, кстати, наш сторожевой пес? Где эти вечно снующие туда-сюда попугаи? Где, из­ви­ните за грубость, мышь? Их что, тоже похитили!?
   - Прикус с Рубином ушли к Меховому Бутону. Она решила вер­нуть награбленный корм, - объяснила Виолетта Павловна. - А попугаи спят. Когда кончилась батарейка и погас свет, они улетели спать.
   - Вечно их нет, когда надо! - рассердилась Крыса. - Раз в жизни понадобились, так они, видите ли, спят!
   - Вы еще не все знаете, - замогильным голосом прошептала Ви­о­летта Павловна, - у нас на чердаке живут чудовища. И того гляди, они спустятся оттуда и нападут на нас!
   - Этого еще не хватало, - забеспокоилась Крыса, - на минуту нельзя прилечь, дом просто разваливается. Все, решительно все на мне!
   Тут она, наконец-то заметила кроватку с Тамарой.
   - Это еще кто?
   - Да так, не обращай внимания, - небрежно заметила Виолетта Павловна, - ее с чердака сегодня притащили. Просто старая кукла с раз­битой головой.
   - Не старая, а старинная, - поправила ее Тамара, до этого молча наблюдавшая за происходящим.
   - Так ты жила на чердаке? - заинтересовалась Крыса. - И какие же там чудовища? Большие? Страшно опасные?
   - Не знаю, - призналась Тамара, - я ведь лежала в сундуке, там чудовищ не было.
   - Ну а где сейчас наши бедные игрушки. Ты хоть знаешь?
   - Насколько я поняла, их унесли в соседний дом, чтоб вынудить Доктора жениться на этой неприятной старушке.
   - Еще чего! - завопила Крыса. - Ни на ком он не женится, пока я не одобрю его выбор. Но что же нам теперь делать, вот вопрос!
   В эту минуту за дверью раздался топот. Все вздрогнули, но вмес­то врагов в комнату ворвался мокрый и веселый Рубин, а за ним юркнул Прикус.
   Рубин отряхнулся, и брызги полетели во все стороны. Прикус снял плащ, одолженный ему Степой и, на всякий случай, тоже отрях­нулся.
   - Мы готовы ужинать, - весело закричали они, подбегая к ку­коль­ному дому.
   - Ах вы готовы!? - Крыса была просто в ярости и чтоб немнож­ко остыть, задала Рубину небольшую трепку. Прикусу тоже досталось.
   - За что!? - ныл щенок, потирая уши.
   - Дом надо сторожит, вот за что, - пояснила Крыса, немного ус­покоившись.
   Узнав о случившемся, Рубин с Прикусом приуныли.
   - Ладно, сейчас поздно, детям пора спать, - сказала Крыса, - а завтра, когда эти вечно дрыхнущие попугаи проснутся, соберем воен­ный совет. Надо проучить дрянь-старушку. Я лично возглавлю опера­цию! - и она потерла лапки в предвкушение страшной мести уготов­ленной Матрене Григорьевне.
  
   Глава шестнадцатая
  
   Бабка ловко пролезла сквозь щель в заборе, отделяющем сад Доктора от ее участка. Опасливо оглядевшись по сторонам, она юрк­нула в дом и задвинула за собой большущий засов. В комнате, на сто­ле уже стояла приготовленная заранее клетка. Матрена Григорьевна, расстегнув "молнию" на сумке, стала доставать от туда игрушки и за­пихивать их в клетку. Потом она закрыла дверцу на щеколду и для вер­ности навесила большой замок.
   - Посидите тут немножко, пока за вами Доктор не придет, а там уж, честным пирком, да за свадебку! - довольно хихикнула она. - Ты их стереги, глаз не спускай, - приказала она Матреше и, зевнув, пошла спать.
   Скоро с ее кровати раздался громкий храп.
   Матреша ходила вокруг клетки и все время говорила.
   - Вы не думайте, бабушка она хорошая, добрая. А знаете, какая хозяйственная! У нас в погребе запасов!.. Одних огурцов с прошлого года тридцать банок осталось! А варенья, грибочков и соленых, и су­ше­ных, да яблок, да капусты два бочонка, а уж про бруснику моченую и мед я и не говорю. Овощи опять же, само собой! И картошечка, и свеколка, и репочка. Морковка тоже с капустой, да луком. Ну, все есть! Бабушка вашего Доктора посадит за стол, оладушек ему напечет, мед­ком польет, потом картошечки с постным маслицем и брусникой. Пи­ро­гов подаст с капустой, да с кашей, да с картошкой, да с яблоками. А потом...
   - А потом Доктору станет плохо, у него заболит живот и его уве­зут в больницу, - буркнул Степа.
   - Нет, что ты, - как ни в чем не бывало, продолжила Матреша, - она его сама вылечит. Матрена Григорьевна такая мастерица лечить! У нее трав припасено на все случаи жизни. Весь чулан сушеными трава­ми завешен. Я вам потом покажу, когда она вас выпустит.
   - Все равно Доктор на ней не женится, - мстительно сказал Сте­па, - она старая и похожа на Бабу-ягу.
   - Вовсе не похожа, - обиделась Матреша, - бабушка добрая, она меня любит! Мы с ней про все, про все разговариваем. Она со мной делится, - похвасталась кукла, - как с человеком! Я ей советы даю.
   - И что, слушается? - поинтересовался Супермен.
   - Конечно. Это ж я ей посоветовала за Доктора выйти!
   - Ты!? - ахнул Супермен. - Зачем?
   - Понимаете, - охотно объяснила Матреша, - мы с бабушкой смотрели по телевизору разные сериалы. Там все время кто-нибудь женился, или замуж выходил, или кого-то похищали. Вот я и поду­ма­ла: Скучно мы живем, без романтических приключений. Подумала, по­­думала и все спланировала. И похищение, и свадьбу, и еще кое-что, вам пока знать не надо! Здорово, правда?
   - Что у тебя в голове? - строго спросил Супермен.
   - Вата конечно, - хихикнула Матреша и прикрыла лицо пень­ковой косичкой, - а что?
   - То-то и оно, что вата. Была бы ты поумней, понимала бы - в сериалах все выдумано, там одни глупости показывают.
   - А вот и не глупости, вот и не выдумано!
   Матреша прямо затряслась от злости. Она сжала кулачки, зато­па­ла ногами, а потом неожиданно разревелась.
   - Никогда, никогда не буду с тобой разговаривать! - закричала она Супермену и отвернулась, размазывая слезы.
   Супермен пожал плечами и замолчал. Игрушки тоже молчали, погруженные в свои невеселые думы.
   - Нас спасут? - шепотом спросила Барби-Маня у Василисы.
   - Конечно спасут, - тоже шепотом ответила та.
   - И не мечтайте!- прикрикнула на них Матреша. - Я все слышу! Шептаться запрещено.
   Потрясенные куклы замолчали. Зато заговорил Дракон.
   - Просто возмутительно, - пожаловался он, - это я всегда похи­щал и злодействовал. Со мной нельзя так обращаться: Я - нежный, я - хрупкий, у меня тонкая душевная организация!
   - Какая у тебя организация? - насторожилась Матреша, подойдя поближе.
   - А что? Я тебя потряс своей красотой? - спросил Дракон с на­деж­дой, - и ты захотела меня выпустить?
   - Меня заинтересовала твоя организация, - строго ответила Ма­треша. - Я бы хотела познакомиться с ней поближе и возглавить.
   - Зачем?! - изумился Дракон. - У меня и так три головы. Вполне достаточно.
   - Затем, - пояснила Матреша, - что тяжело мне делать все одной. Нужны надежные помощники. Разветвленная организация, возглав­ля­е­мая тремя моими подчиненными, мне бы подошла.
   - На каком языке говорит эта кукла!? - завопил Дракон, - Пере­ведите, я ничего не понимаю!
   - Если тебе недостаточно одной головы, мы могли бы сделать и пришить тебе еще две-три, - участливо предложила Василиса.
   - Вы что, издеваетесь?! - закричала Матреша, опять впадая в ярость. - Или телевизор никогда не смотрели?
   - Раньше смотрели, иногда, только очень давно, - ответили иг­рушки.
   - Так о чем я вообще с вами разговариваю, невежи! Там ведь про все, решительно про все показывают. Вот я и решила воплотить это в нашу с бабулей жизнь.
   - И воплотила, - мрачно ответил Супермен.
   - Что ты, это еще не все, - всплеснула руками Матреша, - это только начало! У меня еще запланировано расследование убийства, кро­вавые мафиозные разборки, крах мировой банковской системы, да всего и не перечесть!
   - Постой, постой, - забеспокоился Супермен, - расследование каких это убийств у тебя запланировано?
   Матреша внезапно замолчала. Личико ее сделалось непроница­емым.
   - Разболталась я с вами, - сказала она строго. - Много будете знать, скоро состаритесь. Всем молчать! - Разговоры запрещены, - и сурово сдвинув брови, она принялась маршировать вокруг клетки.
   Игрушки снова замолчали.
   - Пожалуй, это самое ужасное, что со мной случалось, - про­шептал Заяц. - Может опять стать Зайкой-дочкой и опять все станет на свои места?
   - Вряд ли это поможет, - вздохнул Мишка, - иначе я бы своими лапами нарядил тебя в платьице и завязал ленточки на ушах.
   Постепенно, положив головы на плечи друг другу, игрушки за­снули, и только Матреша продолжала неутомимо маршировать, зорко охраняя пленников. В ее тряпичной голове роились великие злодей­ские замыслы.
  
   Глава семнадцатая
  
   Как только рассвело, Крыса вскарабкалась на самый верх буфе­та, где ночевали попугаи, и бесцеремонно их растолкала.
   Вальпургий посмотрел на нее без любви.
   - Похоже, от тебя нигде не спрячешься.
   - Это уж будь уверен, - самодовольно сказала Крыса. - Лучше бы вам поменьше прятаться, а побольше следить за порядком. Не то все приходится делать самой.
   - Ночью мы спим и ничего не видим, - заметила Пенелопа.
   - Плохо, очень плохо! Пока вы тут безмятежно храпели, в на­шем доме разыгралась настоящая трагедия! - и Крыса рассказала по­пугаям, о том, что случилось.
   - Какой ужас! - воскликнула Пенелопа. - Я сейчас упаду в об­морок!
   - Если ты это сделаешь, - пригрозила Крыса, - я откушу тебе хвост!
   - Неужели вы способна на такую жестокость!? Не могу пове­рить своим ушам!
   - Способна, не сомневайся. А на счет ушей, так у тебя их и нет, - и Крыса пренебрежительно оглядела Пенелопу. - Ладно, хватит бол­тать, пора разрабатывать план операции.
   - Вы это о хвосте? - спросила Пенелопа и задрожала.
   - Вальпургий, мое терпение не безгранично! Уйми свою по­друж­ку или я за себя не отвечаю, - взъярилась Крыса. - Разумеется, я говорю об операции по спасению игрушек. Они, конечно, дурацкие и бестолковые, но я, почему-то, к ним привязалась. Да и дети без них скучают. Собираемся в кукольном доме через пять минут, - и она лов­ко соскользнула по стенке буфета вниз.
   Попугаи слетели следом.
   Все оставшиеся собрались у стола в кукольном доме. Крыса председательствовала. В лапах у нее был елочный колокольчик.
   - Динь, динь, динь, - позвонила она, призывая собравшихся к тишине.
   - Подведем печальный итог вашего бездействия, - начала Кры­са.- Игрушки похищены и унесены в неизвестном направление. Какие будут предложения?
   Все молчали и напряженно думали.
   - Нужен разведчик, доброволец, готовый незаметно пробраться в стан врага, - сказала Крыса. - Предлагаю Рубина, как особо прови­нившегося.
   - Нет и нет,- запротестовал Рубин, - я - не доброволец!
   - Почему? - удивилась Крыса.
   - Я боюсь. И потом, я заметный, меня в дом не пустят.
   - Да, это правда, - Крыса задумалась, - может Вальпургий? По­летишь на разведку, все разнюхаешь...
   - У меня обоняние слабое, но если вы все настаиваете, - Валь­пургий тяжело вздохнул, - то для друзей готов пожертвовать жизнью.
   - Вот и славненько, - обрадовалась Крыса, - лети и жертвуй!
   - Подождите! - к столу шмыгнула Меховой Бутон, - Не надо жертвовать, я уже все узнала!
   - Откуда? - удивилась Крыса.
   - Ясно откуда, - солидно ответила Меховой Бутон, - в разведку ходила.
   - Кто послал?
   - Никто, сама пошла из любопытства, да и кукол жалко.
   - И не побоялась? - Прикус с восхищением посмотрел на мышку.
   - Боялась, конечно, но очень уж интересно!
   - Что же ты узнала, рассказывай скорей!
   И Меховой Бутон принялась рассказывать.
   Оказалось, что, проводив Прикуса и Рубина, она услышала то­пот во дворе и увидела бабку, пролезавшую в щель забора. Тогда Ме­ховой Бутон из любопытства проскользнула за ней в дом и, подняв­шись по скатерти на стол, притаилась за кастрюлькой. Каково же было ее удивление, когда бабка начала доставать из сумки игрушки и засо­вывать их в клетку. Но хуже всех не бабка, а ее кукла Матреша. Это она все придумала и бабку подговорила!
   Выпалив все это, Меховой Бутон порозовела от волнения и гордости.
   - Значит, наши игрушки сидят в клетке под охраной тряпичной куклы, - подытожила Крыса. - Так, так, так, - она побарабанила паль­чиками по столу. - Еще раз спрашиваю, какие будут предложения?
   - Надо их спасать! - выпалил Крысиный муж, после мучи­тель­ного раздумья.
   - Очень умно! - обрадовалась Крыса. - Но как?
   - Ну, ты, того-этого, сама решай. Ты же у нас голова!
   - Это без сомнения, - согласилась Крыса, - но хотелось бы услы­шать что-нибудь и от вас.
   - Можно мне сказать? - спросила Меховой Бутон, снова покрас­нев.
   - Говори, - милостиво разрешила Крыса.
   - Я думаю, нам с Прикусом нужно будет отвлечь и напугать ба­бку. А вы, - обратилась она к крысам, - тем временем перегрызете пру­тья у клетки. Рубин пусть ждет на улице и, в случаи погони, путается под ногами.
   - Это я могу, - обрадовался Рубин.
   - Мы возьмем на себя Матрешу, - решил Вальпургий.
   - Придется прорыть ход в дом, - заметила Крыса.
   - Ход есть, - успокоила ее мышка, - я вам покажу.
   - Что ж, в общих чертах, план неплох, - одобрила Крыса, - даже не думала, что простая мышь на такое способна. Начинаем! А ты, - об­ратилась она к Тамаре, - побудешь пока с детьми, - и она быстро за­сунула в кровать к Тамаре Кодекса и Доктринку.
   - А я? - высунулась из яблока Виолетта Павловна.
   - Следи за домом, - распорядилась Крыса.
   Последний раз оглянувшись на детей, она поспешила вслед за Меховым Бутоном. Остальные потянулись следом.
   Мышка привела их к незаметной дыре, ведущей в подвал. Оста­вив Рубина маяться во дворе у бабки, вереница спасателей пролезла в дом.
   - Опять я должен ползать по крысиным норам, - пожаловался Вальпургий. - Рожденный летать, не может ползать!
   Но никто не обратил на него внимания, и пришлось ему ковы­лять в темноте и тесноте. Чтобы не отстать от остальных и не сбиться с дороги, ему пришлось ухватиться клювом за хвост Крысиного мужа. Пенелопа молча семенила следом. Скоро вся компания остановилась у стены отделяющей их от комнаты с пленными игрушками.
   - Теперь тихо! - предупредила Меховой Бутон. - Первыми идем мы с Прикусом, потом попугаи и последними - крысы. Все помнят, что надо делать?
   - Помним, помним, раскомандовалась, - проворчала Крыса, но больше возражать не стала.
   Матрена Григорьевна собиралась завтракать. Она достала из печ­ки горшок с гречневой кашей и вчерашние ватрушки. Поставила на кухонный стол тарелку и, только собралась налить чай, как из горш­ка с кашей показалась мышь. Вид у нее был наглый и довольный. Она не только наелась каши, но и от души в ней повалялась: к ее Шер­ст­ке всюду прилипли крупинки гречки.
   - Ай! Гадость какая! - закричала старушка и заметалась у стола, пытаясь придумать, чем бы прихлопнуть нахалку.
   В эту минуту она увидела другую мышь. Та разлеглась на ват­рушке, как на кровати и временами задумчиво жевала ее то с одного края, то с другого. Смотреть на это не было никаких сил и, схватив ложку, Матрена Григорьевна бросилась в атаку. Мыши, как будто, то­лько этого и ждали. Они неспешно перебегали от ватрушек к сахару, от сахара к хлебу, от хлеба к вазочке с пряниками, доводя тем самым старушку до бешенства. Она так увлеклась погоней за наглыми мыша­ми, что совсем не смотрела по сторонам, а напрасно!
   Ведь тем временем, два неизвестно откуда взявшихся попугая, напали на задремавшую Матрешу. Накрепко обмотали ее изоляци­он­ной лентой и прикрутили к книге о вкусной и здоровой пище, ле­жав­шей на столе. Но самыми неприятными гостями, безусловно, были две крупные крысы. Они быстро перегрызли прутья клетки, и игрушки ти­хо-тихо выбрались из нее и по очереди пролезли в дыру у самого пола. Только Дракону пришлось вылететь в форточку, он был слишком большой.
   Скорей, скорей домой! Вот уже дыра в заборе, вот крыльцо и спа­сительная дверь. Шмыг - и никого нет. Дракон задвинул задвижку, и все оказались в безопасности!
   - Ой, а где Рубин?
   И Рубин тут. Уже ест. Он первый вбежал в дом и кинулся про­верять свою миску.
   И запыхавшиеся Прикус с Меховым Бутоном, и крысы, и попугаи, и, конечно, все игрушки.
   - Молодцы мы, - одобрительно пропыхтела Крыса, обмахиваясь хвостом. - Вы заметили, как я ловко и быстро перегрызла прутья этой гнусной клетки?
   - А как мы вылезли из горшка с кашей! - веселился Прикус. - Ну и физиономия была у бабки Матрены!
   - Она пыталась поймать меня ложкой! - хохотала Меховой Бу­тон.
   Игрушки прыгали от радости, обнимались друг с другом, с мы­шами, с крысами, со щенком. Вальпургий с Пенелопой летали у них над головами и весело кричали.
   - Победа! Победа!
   Кукла Тамара непрерывно крутила ручку шарманки, а Кодекс с Доктринкой отплясывали у нее на одеяле буйный танец.
   Вдруг, кто-то с силой толкнул дверь и забарабанил в нее кула­ками.
   - Немедленно открывайте! - раздался сердитый голос Матрены Григорьевны. - Все равно я до вас доберусь, - и она что есть силы на­валилась на дверь.
   Дверь заскрипела, но не поддалась.
   - Надо топором, топором, - услышали они возбужденный голо­сок Матреши.
   Раздался грохот.
   - Да не так, топор вставьте в щель, - опять учила Матреша, - и ломайте замок. Мы их всех достанем!
   Игрушки в ужасе замерли. Замок затрещал. И тут, о счастье, во дворе раздались знакомые голоса!
   - Это что ж такое!? Взлом средь бела дня! - Услышали они изумленный голос дяди Коли.
   - Ура! - первым опомнился Заяц. - Дядечки приехали!
   - Наши люди! - закричали игрушки и бросились к окнам.
   - Что это вы, соседка? - Доктор развел руками, - вот уж не ожидал!
   Матрена Григорьевна стояла красная, как свекла и пыталась спрятать топор в складках домашнего халата.
   - Мне показалось, дымом у вас пахнет, я и подумала: может по­жар? - наконец, выдавила она.
   - Ай, ай, ай, как не стыдно, в вашем возрасте, - покачал головой дядя Витя.
   - Возраст у меня самый подходящий! - тут же взъярилась Ма­трена Григорьевна и, даже, замахнулась на дядю Витю топором.
   - Это вы в милиции будете объяснять, - строго сказал дядя Коля, пытаясь отнять у старушки топор.
   Но та, с неожиданной силой, рванула топор на себя и бросилась бежать к дырке в заборе, потеряв на ходу тапочек. Матреша едва ус­пела уцепиться за ее халат.
   - Убежала наша Золушка! - засмеялись ей вслед игрушки.
   Дракон отодвинул задвижку, и они высыпали на крыльцо, окру­жив людей и засыпая их новостями. Игрушки прыгали вокруг, толкались и путались под ногами.
   - Дайте же хоть в дом войти! - смеялся дядя Коля, подбрасывая Зайца в воздух.
   - Подарки привезли? - спрашивал Дракон, кружа над головами и тревожно заглядывая людям в глаза.
   - А у нас новенькая, у нее голова разбита! А у нас чудовища на чердаке! А нас похитили, но Меховой Бутон придумала, как всех спас­ти! И еще дядюшка Саранчук прилетал и Мишка потерялся! Так ве­село было! Так страшно!
   - Ну и ну, - непрерывно удивлялся дядя Коля, нас всего неделю не было, а столько всего случилось!
   Наконец, игрушки немного успокоились и смогли по порядку рассказать о своих приключениях.
   - Я и не знал, что у меня такая опасная соседка, - расстроился Доктор, - как же теперь с ней быть?
   - Может она не такая и опасная, а просто находится под дурным влиянием телевизора, - заметил дядя Коля.
   - Давайте лучше готовиться к вечернему празднику.
   - Какому такому празднику? - удивились игрушки.
   - К открытию лета, - сказал дядя Витя.
   И все начали готовиться.
  
   Глава восемнадцатая
  
   Дядя Коля с дядей Витей приготовили дрова для костра.
   - Будем жарить шашлык, - объявили они и вынесли во двор каст­рю­лю с замаринованным мясом и шампуры.
   Стол накрыли прямо в саду под яблоней. Букашки-таракашки страшно разволновались и послали самого смелого узнать: будут ли танцы? Самый смелый долго не решался выползти из-под листа оду­ванчика, но, наконец, отважился и, подойдя к Прикусу, робко спросил:
   - А еды дадут? То есть, танцы будут?
   - И еда, и танцы, и фейерверк! - важно ответил Прикус. - При­хо­дите!
   Весть эта молниеносно разнеслась по саду, и все его обитатели бросились наряжаться к вечеру. Стол постепенно уставляли угоще­ни­ем. В воздухе упоительно запахло жареным мясом.
   - Давай я буду снимать готовый шашлык с шампуров, - предло­жила Крыса дяде Вите.
   - Ну уж нет, - испугался тот, - лучше принеси еще тарелок, по­хо­же, у нас будет много гостей.
   - Не доверяешь мне, - укоризненно сказала Крыса и, стянув ку­сок жареного мяса, убежала прыгать через веревочку с Меховым Бу­тоном и одной знакомой лягушкой.
   Куклы сбивались с ног, готовя новые блюда по Тамариным ре­цептам. Сама Тамара сидела в своей кроватке, недалеко от костра. Го­лова ее была аккуратно склеена, платье выстирано и выглажено. На ко­ленях у нее стояло блюдо с тортом, а в руках фунтики с розовым и зеленым кремом. Тамара украшала торт завитушками и кремовыми ро­зочками.
   В середине она сделала красивую надпись: " Поздравляем со сто­летним юбилеем!".
   - Кого это мы поздравляем? - спросил Заяц, заглянув ей через плечо.
   - Меня, конечно, - ответила кукла.
   - Значит, надо готовить подарки!
   Заяц схватил трубу и протрубил сбор подарков. Это была осо­бен­ная мелодия. Все игрушки ее знали и сразу поняли, что к празд­нику лета прибавился еще один.
   Заяц подошел к дяде Коле и пихнул его лапкой в бок.
   - Ты понял, что я сыграл! - строго спросил он.
   - Я даже не понял, кто ты сейчас, мальчик или девочка, - за­смеялся дядя Коля.
   - Я Заяц-сыночек, а сыграл я сбор подарков ко дню столетия Тамары!
   - Неужели ей сто лет!? - изумился дядя Коля, - тогда это особен­ный праздник, всем юбилеям юбилей!
   И он поспешил поделиться этой новостью с дядей Витей и Док­тором.
   Все с еще большим пылом принялись готовиться к вечеру.
   А из-за забора на них смотрели завистливые глаза Матрены Гри­горьевны и Матреши. Им совсем не было весело. В перерывах между телевизионными сериалами, они подкрадывались к щели в заборе и молча наблюдали за приготовлениями к празднику.
   - Может пойти к ним, прощения попросить? - шептала Матрена Григорьевна, переминаясь с ноги на ногу.
   - Нет, нельзя, - тоже шепотом отвечала Матреша. - Это разру­шит наши злодейские планы.
   - Может, ну их, планы-то, - вздыхала Матрена Григорьевна, - и шашлычка охота!
   - Нет, нет и нет. И, вообще, нам пора идти смотреть сто трид­цать четвертую серию" Кровавой нежности", не то опоздаем! - и Мат­реша потянула старушку к дому.
   Они заспешили к телевизору. Вдруг, из их дома раздался ужас­ный крик. Люди и игрушки с тревогой повернулись к соседскому за­бору. Сквозь щель, громко плача, пролезла Матрена Григорьевна. В руках она держала пульт от телевизора.
   - Помогите! Помогите! - кричала она.
   - Что? Что случилось?! - спросил Доктор испуганно.
   - Пульт не работает! Телевизор не включается! - Рыдала ста­руш­ка. - Люди добрые, помогите, простите, больше не буду, только почините! - и она сунула пульт в руки дяде Вите.
   Он пошарил в кармане и достал оттуда две маленькие бата­рейки.
   - Для торшера кукольного приготовил, - объяснил дядя Витя, открывая пульт и меняя старые батарейки на новые. - Попробуйте те­перь.
   Дрожащей от волнения рукой старушка взяла пульт, наставила его на Доктора и нажала кнопку. Ничего не произошло.
   - Не получается, - всхлипнула Матрена Григорьевна.
   Она снова и снова нажимала кнопку включения, водила пультом туда-сюда, но ничего не происходило.
   - Вы бы к телевизору подошли, - посоветовал ей дядя Витя, - тут- то что включать?
   - Ой, правда! - обрадовалась Матрена Григорьевна и бросилась к дому.
   Через некоторое время она вернулась совершенно счастливая. В руках у нее были две полные сумки.
   - Спасибо вам, люди добрые, уж и не знаю, как вас отблагода­рить. Работает лучше прежнего! - и старушка стала выгружать на стол банки с огурцами, грибами, вареньем, достала миску с золотистыми оладьями и большой капустный пирог. - Кушайте на здоровье, угощай­тесь! - и она неловко поклонившись, побрела прочь, к своему забору.
   - Постойте, куда же вы, - позвал Доктор, - останьтесь с нами!
   - А вы не сердитесь? - робко спросила старушка.
   - Да не волнуйтесь, мы уже все забыли, - успокоили ее дядя Ви­тя с дядей Колей.
   - Вот здорово! - обрадовалась Матрена Григорьевна и приня­лась хлопотать у стола. А из кармана ее фартука высовывалась Ма­треша и показывала игрушкам язык.
   Наконец, все было готово. Во главе стола, на высоком детском стульчике, сидела Тамара. Перед ней стоял большой букет сирени, а дальше все было заставлено блюдами с настоящей и игрушечной едой. У самой земли тоже накрыли стол для мелких и низкорослых гостей. Рядом с Тамарой, на отдельной табуретке, громоздились подарки. Каж­дому хотелось поздравить куклу со столетним юбилеем.
   Матрена Григорьевна сбегала домой и принесла отрез на платье.
   - Завтра начну шить, - обещала она.
   Материал был веселенький, в мелкий красный и синий цве­точек.
   Доктор принес из магазина целую связку воздушных шаров и привязал их к спинке Тамариного стула. Шары медленно колыхались и переливались в светлых летних сумерках.
   Дядя Витя с дядей Колей успели сделать для Тамары колясочку. Теперь ей не надо будет оставаться дома, когда все пойдут гулять.
   - Я стану тебя возить, - пообещал Супермен, очень довольный таким подарком.
   Сам он подарил кукле огромный букет, надергав цветы на клум­бе у Матрены Григорьевны.
   Рубин принес почти необглоданную кость, а коты, приехавшие с Доктором, хором спели серенаду.
   Матреша, весело хихикая, вручила Тамаре конфетку. Правда, ког­да ее развернули, внутри оказался камешек, но куклу это не рас­строило, она все равно по-настоящему не ела. Разозлилась только Кры­са. Она то надеялась конфету съесть.
   Даже букашки-таракашки принесли подарки. Кто раковину, кто кусочек разноцветного стекла, кто просто красивый цветок. Кукла все­му была рада и всех вежливо благодарила.
   Когда гости и хозяева наелись, начались танцы. Сначала Тамара крутила ручку шарманки, но музыка была слишком грустная. Тогда Доктор принес патефон, и тут началось настоящее веселье. В воздух полетели петарды и хлопушки, рассыпая вокруг золотые искры.
   - Салют! - запищали букашки-таракашки и пустились в пляс. Самые маленькие и отчаянные прыгали на пластинки и крутились на них, как на карусели.
   Но вот совсем стемнело, и от костра остались одни головешки. Тут в воздухе зашумели чьи-то крылья. Кто-то летал над столом и над головами гостей, задевая их лица и мордочки, и цепляясь коготками за волосы.
   - Ай! - закричал Дракон. - Те, кто живет на чердаке! Чудовища! Я их узнал!
   - Ах, мы чудовища!? - прошептали ему на ухо голоса и десятки маленьких лапок начали пихать и щипать бедного Дракона.
   - Спасите! Помогите! - заверещал Дракон. - Я больше не буду!
   Лапки отпустили Дракона, и снова кто-то закружился над голо­вами людей и игрушек.
   - Кто вы? - спросил дядя Витя.
   - Мы - дети ночи, - ответили голоса.
   - Да это же летучие мыши, - сказал Доктор, - смотрите!
   Все подняли головы и увидели, как на фоне ночного, летнего не­ба кружат черные силуэты с перепончатыми крыльями.
   - Угощайтесь, летучие мыши. - Пригласила Тамара новых гос­тей к столу.
   И гости стали охотно угощаться.
   - И совсем они не страшные, - сказала Василиса Дракону. - Зря ты нас пугал.
   - Но ведь так интересней! - ответил Дракон. - Разве я не прав, как всегда?
   - Пожалуй, что и прав, - согласились игрушки.
   - Хорошо все-таки, что лето только начинается, - вздохнул Дра­кон.
   И опять все с ним согласились.
   ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"