Зал ожидания в аэропорту. Ряд кресел. В одном из них сидит Ольга, она читает журнал. Рядом с ней небольшой чемодан у ног и сумочка на кресле. Мимо Ольги в разные стороны то и дело проходят пассажиры. Появляется Матео. Он везет за собой маленький чемоданчик.
Матео: Разрешите? Это место свободно?
Ольга: (убирает маленькую сумочку с кресла) Да...пожалуйста...
Матео: Ну, и погодка! Давно я не видел такого снегопада! Так валит, словно мы не в центре Европы, а в России. А там, говорят, бывает, что снег засыпает дома по самую крышу! Мне друг рассказывал. Но вот чтоб у нас такое! В свободной Европе! Ух! Явно климат меняется. Скоро и ледниковый период начнется. А они все: "Потепление! Потепление!" Какое там потепление к черту! Похолодание! Явно приближается "ледниковый период"! Нет! Ничего мы не знаем о климате! Простите, ваш рейс тоже задержали? Давно вы здесь?
Ольга: (не отрываясь от журнала и не смотря на Матео) Пока нет...недавно...
Слышится голос диктора: Внимание, внимание! По метеоусловиям в аэропорту Милана рейс авиакомпании SWISS LX 4570 Брюссель - Милан задерживается на три часа. Рейс авиакомпании Аэрофлот SN3175 Rome Fiumicino задержан на два часа по метеоусловиям. Рейс авиакомпании Lufthansa LH1025 во Frankfurt отменен. Просьба пассажиров, следующих до Франкфурта подойти к стойке авиакомпании. Повторяю. По метеоусловиям в аэропорту Милана рейс авиакомпании SWISS LX 4570 Брюссель - Милан задерживается на три часа. Рейс авиакомпании Аэрофлот SN3175 Rome Fiumicino задержан на два часа по метеоусловиям. Рейс авиакомпании Lufthansa LH1025 во Frankfurt отменен. Просьба пассажиров, следующих до Франкфурта подойти к стойке авиакомпании.
Ольга: О, вот, теперь и мой рейс задержали.
Матео: Вы должны были лететь в Рим или в Милан?
Ольга: В Милан...
Матео: О! Тогда Вам еще везет! Вас задержали всего на три часа. Мой рейс отложен до утра! Вот и не знаю, что мне делать теперь. То ли ехать в отель, то ли ждать в аэропорту.
Ольга: Я бы поехала в отель. Все-таки можно умыться, раздеться, прилечь. Здесь же придется сидеть в кресле много, много часов. Во сколько у вас вылет?
Матео: В четыре тридцать утра!
Ольга: О! Тогда, конечно, стоит подумать! Пока доедите, пока устроитесь. Пока уснете, нужно будет сразу же вставать! Ведь регистрация за два часа...
Матео: В том то и дело! Уж лучше и не ложиться. Вот я и не поеду, хотя компания должна предоставить отель, тем более, что я лечу бизнес классом. Но, как подумаю, что это связано с неоправданной суетой, так сразу перспектива кресла здесь, в аэропорту, становится предпочтительней пары часов там, хоть и кажется, в комфортных условиях. Да, все познается в сравнении! Хотите кофе?
Ольга: Спасибо. Да, наверное. Пожалуй, даже с удовольствием (достает из кармана купюру и протягивает Матео). Вот возьмите!
Матео: Ну, что вы! Не надо! Я угощаю Вас!
Матео встает и отходит к стойке бара, расположенного рядом. Через минуту он возвращается с двумя пластиковыми стаканами. Один из которых протягивает Ольге.
Матео: Вот, пожалуйста. Не бог весть, какой кофе, но для походных условий сойдет! Вот если бы мы встретились у меня на Родине, то я угостил бы Вас настоящим кофе! Только итальянцы умеют варить настоящий кофе! А все эти французы, бельгийцы этого делать не умеют. Круасаны - в лучшем случае. Французская кухня! Ерунда! Вся кухня пошла из древнего Рима! Все кухни берут своё начало в Италии! Поэтому ни французы, ни бельгийцы не понимают в кухне ровным счетом ничего! А тем более американцы со своим фаст фудом!
Ольга: (берет стакан, делает глоток) Спасибо! Да, вроде кофе не плохой. А Вы куда летите?
Матео: (садясь в кресло рядом с Ольгой) В Москву!
Ольга: Да неужели?! Так далеко! Это же другой край света!
Матео: Увы, да. Конечно, я с большим удовольствием полетел бы домой или хотя бы в Милан! Но, увы, работа требует моего присутствия в Москве. А Вы летите домой или в гости?
Ольга: К подружке...
Матео: Завидую Вам! И подружка по всей вероятности такая же красивая, как и Вы! Отчего так?! Как только я встречаю красивых девушек, так всегда оказывается, что мне с ними не по пути!? Эх, Милан! Не плохой городишко! Бывали там? А Вы, кстати, бывали в Москве?
Ольга: Приходилось...
Матео: О?! Неужели?! Удивлен искренне! Простите, я не представился! Мое имя Матео. А как Вас зовут?
Ольга: Ольга.
Матео: Ольга...Ольга?! Вы случайно не русская? Имя такое славянское. Еще я знаю русские имена Наташа, Катя, Ира...
Звонит мобильный телефон. Ольга достает свой телефон мобильный из сумочки. Смотрит на экран и сбрасывает вызов.
Ольга: У Вас обширные знания русских женских имен! Да, я русская, но живу в Англии, в Лондоне.
Матео: Вот я дурак! Рассказывал о зиме русской девушке! Вы, наверное, в душе смеялись надо мной?! Правда?! Конечно, смеялись! Вам-то такая погода не в диковинку! Это мне, итальянцу, сыну жаркой Италии не привычен снег! Я и видел-то его только в горах. Да! Смешно я выгляжу! А как же Вы оказались в Брюсселе?
Ольга: Я давно не живу в России. Вот уже пять лет, как перебралась в Лондон.
Матео: Вышли замуж за чопорного англичанина?
Ольга: Нет. Пока не вышла. Я училась в Англии и осталась там.
Матео: То есть Вы не замужем?
Ольга: Нет..., но у меня есть парень, если Вы о том, свободна ли я.
Матео: Я удивился, если бы Вы сказали, что у вас никого нет! Такие красивые девушки не бывают одни! Вечно рядом с ними околачиваются какие-нибудь счастливчики! Причем, они сами того не осознают, что им везет несказанно.
Ольга: А вы умеете польстить девушке. У вас это в крови?
Матео: У меня?!
Ольга: у итальянцев!
Матео: Да мы самый честный, порядочный и верный народ! Между прочим, не в сравнении с французами, да и бельгийцами, не говоря уже об англичанах!
Ольга: (Смеясь) Вот-вот и я о том же!
Матео: Знаете, Ольга, а ведь мы не случайно встретились! В рождественские праздники все встречи не случайны!
Ольга: (продолжая смеяться) Да, что Вы!
Матео: (серьезно, переходя на тихий и загадочный тон) Да! Я скажу больше! Моя тетя немного ясновидящая. И она предсказала мне знакомство с русской девушкой в аэропорту. Эта встреча, сказала она, будет судьбоносной для тебя, мой мальчик! Любовь до гробовой доски - вот, что тебя ожидает после этой встречи! Да, прямо так все мне и сказала! Вы верите в экстрасенсорные способности? Верите?! Я ими тоже немного обладаю. Как сказала моя тетя, мне чуть-чуть перепало от нашей прапрабабушки, которая была сильной ведьмой и ее сожгли на костре во времена инквизиции, хотя она была фанатичной католичкой. Да, жестокое было время! Вот и мне по наследству перепало немного ясновидения. Но я не стал их развивать. Так могу немного предсказывать судьбу, могу предвидеть на несколько лет вперед, в общем ничего особенного... Хотите предскажу вам?
Ольга: (вытирая слезы от смеха) Нет! Спасибо! Вы уже предсказали мне! Забыли?!
Матео: Это так, только малая толика!
Появляется Франческа. Она тоже с чемоданом на колесиках, запыхавшаяся, в расстегнутой куртке.
Франческа: Чао, Ольга! Рейс наш тоже задержали? О, Мадонна! Ты никогда не оставляешь меня!
Ольга: Да, пока на три часа. Но ты опоздала, Франческа! А если бы рейс был бы вовремя?!
Франческа: Успокойся! Я узнала о задержках раньше тебя. Об этом сейчас только и говорят по телеку и по радио! Так что ничего не случилось и не могло случиться. Впрочем, это не моя вина - таксист не спешил, идиот. Я выехала вовремя!
Матео: Чао, Франческа!
Франческа: (Ольге) Кто это?! (Матео) Простите, а Вы кто? Знакомый Ольги? Я что-то не слышала о вас раньше и не видела. Давно Вы знакомы с моей подругой?
Матео: Увы, совсем недавно! Вот уже как полчаса. Меня зовут Матео (встает и протягивает руку).
Франческа: (не обращая на него никакого внимания) Быстро же ты подруга находишь замену парням! Не успела дать отставку одному, как вот уже другой тут, как тут! Да еще и итальянец! Хотя чему удивляться! Ведь эти итальяшки пролезут везде без мыла и, кроме того, они такие бабники! Я тебе говорила о них! Не пропустят ни одной юбки!
Ольга: Франческа! Я никого себе не искала! Ты же знаешь, что Леонард разбил мне сердце! Матео просто принес мне кофе, и он летит в Москву! Представляешь!
Франческа: О, да! Тогда все понятно! Тогда он заслуживает твоего внимания! А ты подойди к стойкам регистрации рейсов в Россию! Там знаешь, все летят в Москву! Вот сколько появится новых знакомых!
Слышится голос диктора: Пассажиров авиакомпании AIR FRANCE, следующих рейсом Брюссель - Москва, просим подойти к представительству авиакомпании, расположенному напротив стоек регистрации номер 237 - 240. Вас ждут автобусы для трансфера в отель.
Матео: Франческа, отчего Вы так настроены против меня? Ведь мы земляки!?
Франческа: Именно поэтому и настроена так! Потому что знаю наших мужчин! Бабники и альфонсы в основе своей!
Матео: (обращаясь к Ольге) Это, видимо, ваша подруга обожглась на одном из итальянцев. Возможно даже, он на самом деле оказался мерзавцем и негодяем. Такое тоже бывает. Но это исключение. А исключение подтверждает правило! Все итальянца романтики и подкаблучники. Это статистика!
Мимо проходят мужчина и женщина. Перед ними тележка с вещами. Они останавливаются перед Матео.
Мужчина: Простите, молодой человек, Вы не знаете, где находятся стойки регистрации номер 1100-1105? Мы никак не можем найти их!
Матео: Вам нужно вернуться! Вы двигаетесь не в ту сторону. Вон там видите кафе? Вот за ним нужно повернуть направо и пройти метров сто.
Женщина: Спасибо, молодой человек! (Обращается к Ольге) Как Вам милочка повезло с молодым человеком! (обращаясь к мужчине) Я же тебе говорила! Почему ты такой упрямый! Как же я всю жизнь мучаюсь с тобой! Пойдем обратно, у нас мало времени осталось!
Они разворачивают тележку и уходят.
Ольга: Какая милая пара! Им лет по восемьдесят, а они все еще ругаются.
Франческа: Все мы, в конце концов, такими будем! И ругаться будем до смерти. Особенно если муж итальянец!
Ольга: Только в том случае, если найдем свои половинки! Ведь не с каждым можно прожить всю жизнь!
Матео: Поверьте, Ольга, со мной можно! Я верный!
Франческа: О, Мадонна! Вы еще здесь?!
Матео: Не прогоняйте меня! Нам сидеть в аэропорту еще очень долго!
Ольга: Вас никто не прогоняет, Матео. Оставайтесь. Франческа, не строй из себя недотрогу и злюку!
Франческа: (примирительно) Ладно.
Звонит мобильный телефон. Ольга достает свой мобильный телефон из сумочки. Смотрит на экран и сбрасывает вызов.
Франческа: Кто звонил? Леонард?!
Ольга: Да. Не хочу с ним говорить! Достал уже! Звонит каждые полчаса!
Франческа: Может, тебе лучше с ним поговорить? Возможно, вы помиритесь. Ведь он неплохой в сущности человек. И, вроде, любит тебя...
Ольга: Нет! Я не хочу повторения пройденного! Опять ревновать, опять надеяться, опять прощать и вновь ловить его на изменах! Нет! Хватит!
Звонит телефон у Франчески. Она смотрит на него, отходит в сторонку, чтобы ее не услышала Ольга и, немного помедлив, отвечает на звонок.
Франческа: (по телефону) Чао, Леонард! Все нормально... Да, улетаю... Да, домой... Нет... Нет... Да, она со мной... нет, не хочет... Нет не могу... ( отрываясь от телефона и подходя к Ольге) Ты будешь с ним говорить? Он очень просит!
Ольга отрицательно качает головой.
Франческа: (в телефон) Нет, прости, она не хочет сей час говорить с тобой. Возможно, позже... Все... Спасибо... Чао! (Отключает телефон)
Ольга: Ты сказала ему, что мы вместе летим?! Зачем?! Он же не успокоится! Он же может примчаться в аэропорт!
Франческа: Успокойся, он не собирался никуда ехать. Просто пожелал счастливого пути и все! Не становись параноиком!
Звучит голос диктора: Внимание! Пассажира рейса Брюссель - Москва господина Матео Рицци просят подойти к представительству авиакомпании AIR FRANCE. Внимание! Пассажира рейса Брюссель - Москва господина Матео Рицци просят подойти к представительству авиакомпании AIR FRANCE.
Матео: Простите, девушки, это меня! Думаю, пока я не подойду к ним, они не отстанут! Придется сходить. Ольга, можно я оставлю свой чемодан здесь. Рядом с вами?
Ольга: Конечно! Оставляйте!
Матео: Большое спасибо! Я скоро вернусь! (уходит).
Франческа: Ну, подруга, признавайся, откуда взялся этот Матео?
Ольга: Я правду тебе сказала! Сидела, ждала тебя. Подходит он, спросил разрешения сесть рядом, принес кофе. Представился, я тоже. Вот и все! Ничего более!
Франческа: Жаль! А он симпатичный! Я надеялась, что ты уже подцепила его! Хотя, наверное, он уже висит на твоем крючке. Оставил чемодан, услышав про Леонардо, не убежал. Точно, ты ему понравилась!
Ольга: Да, брось ты, Франческа! Мне он совсем не интересен!
Франческа: Тогда зачем ты послала, куда подальше Леонардо? Почему не стала его слушать?! Не притворяйся! Я же вижу, что этот Матео тебе понравился!
Ольга: Говорю тебе, нет! Просто так мимолетное знакомство! Не больше! Сегодня сидим вместе в аэропорту, а завтра разлетимся и забудем друг друга.
Франческа: Ну, ладно! Посмотрим, что произойдет дальше! Пойду, покурю! Смотри не заведи себе еще кого-нибудь, пока меня нет! Или, наоборот, подцепи и мне парня! (смеётся и уходит).
Ольга остается одна, садится в кресло и, раскрыв журнал, закрывает им лицо.
Сцена вторая.
Тот же аэропорт. У стойки с надписью "AIR FRANCE". Матео, девушка в форме авиакомпании с папкой, в которой на листе бумаги она делает пометки. Рядом стоят еще несколько пассажиров с чемоданами. Снующие в разные стороны люди с различным багажом и сумками на плечах. Чуть в стороне стоят двое полицейских в форме и о чем-то переговариваются, смотря в сторону пассажиров у стойки.
Матео: Синьора, но я не хочу ехать в отель! Я хочу остаться в аэропорту. Пусть остальные пассажиры, те, кто предпочитает провести время в дороге между аэропортом и отелем, едут без меня. Я хочу остаться здесь.
Девушка в форме: Нет, господин Рицци! Вы должны ехать вместе со всеми! Утром Вас разбудят и на автобусе отвезут к рейсу! Ну, зачем вам сидеть здесь?! Вы же летите бизнес классом! Мы Вас обязаны разместить в отеле и накормить ужином.
Матео: Синьора! Я еще раз повторяю! Я не хочу ехать в отель! Я хочу остаться в аэропорту! Почему же Вы не слышите меня?! Я свободный человек и хочу, чтобы Вы прекратили мной командовать! Я никуда не поеду! Вот стоит полиция, можете их попросить меня арестовать. Только насильно я поеду с вами!
Девушка в форме: Господин Рицци! Не будьте ребёнком! Проходите в автобус!
Матео, бубня что-то себе под нос, отходит в сторонку, но не уходит. К девушке подходят полицейские и что-то тихо у нее спрашивают. Матео превращается в слух. Девушка в форме показывает полицейским списки пассажиров рейса. Один из полицейских делает пометки у себя в блокноте. Потом они уходят. Матео следует за ними немного поодаль. Через минуту он возвращается и подходит к представительнице авиакомпании.
Матео: Синьора! Я передумал лететь. Как мне сдать свой билет? Надеюсь, я имею такое право?!
Девушка в форме: Конечно! Имеете! Обратитесь к менеджеру. Я такие вопросы не решаю! Но я хочу вам сказать, что Вы очень упрямый человек, господи Рицци...
Матео: Спасибо, синьора! (разворачивается и сталкивается с появившейся Луизой). О, Мадонна! А ты, что тут делаешь?!
Девушка в форме забывает о Матео, она сверяет списки с вновь подошедшими пассажирами.
Луиза: (громко во всеуслышание) Вот ты где! Какая же ты свинья, Матео! Еще вчера признавался мне в любви, а сегодня утром сбежал, оставив меня одну перед новогодними праздниками! И ведь ничего не сказал, даже записки не написал! Такая у тебя ко мне любовь?!
Матео: Прекрати, Луиза, вокруг люди!
Луиза: Ну, и пусть! Пусть все знают, какая ты скотина!
Матео: Луиза! (отводит ее в сторону) Я никуда от тебя не сбегал. Я все так же тебя люблю и не собирался с тобой расставаться. А уехал по необходимости, по очень важному делу! Совсем ненадолго. Не говорил тебе, потому что сам еще вчера не знал о нем. Я собираюсь вернуться уже завтра. Успокойся, дорогая! Езжай домой и жди меня.
Луиза: По важному делу в Москве?! Не ври мне, Матео! Какие у тебя могут быть дела в Москве?! Слава Господу, Анна работает в аэропорту и случайно увидела тебя! Если бы она мне не позвонила и не сказала, что видела тебя возле очередной смазливой девчонки, то я бы так и оставалась полной дурой!
Матео: Опять эта Анна! О, Мадонна, она просто хочет нас рассорить! Как ты можешь ей доверять?! Она добивалась меня, но я ей отказал. Вот она и мстит мне! Не верь ей!
Луиза: Конечно! Я ей верить не буду, а тебе буду верить! Я дура, но не на столько! Обманщик! Ведь она мне сказала правду! Ты ведь здесь, в аэропорту! Улетать собираешься!? Осталось только найти твою новую подружку! А где твоя новая подружка?!
Матео: Да нет у меня никакой новой подружки! Видишь, я один. Никого рядом со мной кроме тебя нет! Луиза, успокойся! Я люблю тебя и мне никто кроме тебя не нужен! Но сейчас ты должна поехать домой! Зачем нам этот скандал? Люди смотрят на нас. Что они могут подумать?
Луиза: Да, плевать мне на людей и на то, что они могут подумать! Я лечу с тобой!
Матео: Что?! Куда ты летишь со мной?!
Луиза: Я лечу с тобой в Москву!
Матео: Нет, Луиза! Нет! Зачем?!
Луиза: Все, решено! И не отговаривай!
Матео: (задумывается, и хитро улыбаясь) Хорошо! Делай, как хочешь, но я не собираюсь тебе потакать в твоих причудах! Сама бери билеты! Встретимся в самолете! (взмахивает раздраженно рукой и разворачивается)
Матео уходит. Луиза остается и подходит к представительнице авиакомпании.
Луиза: Скажите, а билеты на ваш рейс я еще могу купить?
Девушка в форме: Наверное, да. Рейс отложен до утра и многие сдают свои билеты. Обратитесь в кассы, думаю, там Вы легко приобретете билет.
Луиза: Спасибо (уходит, но сталкивается с Леонардом).
Леонард: Просите, милая девушка! Я не ушиб Вас?
Луиза: Нет, черт побери! Смотреть надо перед собой! (пытается уйти).
Леонард: Простите, я сегодня сам не свой! В моей жизни произошли огромные потрясения! Я потерял то, что ценил больше всего на свете! А ведь я ее любил! А она меня бросила! Вот я и бегаю очертя голову, ищу ее! Простите меня за мою слепоту!
Луиза: (смягчаясь) Да ладно... все в порядке...
Леонард: Да уж, в порядке...
Луиза: Нет, бросьте, я забыла!
Леонард: О, нет! Мне нет прощения! Или все-таки я смогу загладить свою вину? Позвольте мне хотя бы попытаться! Я предлагаю Вам чашечку кофе с каким-нибудь вкусным десертом. Девушка! Постойте! Вы куда-то спешите? Но ведь все рейсы задержаны!
Луиза: Я спешу! Мне срочно надо купить билеты на самолет.
Леонард: И почему сегодня все девушки решили куда-то лететь?! А куда Вы летите? Наверное, на какой-нибудь жаркий остров, встречать там Новый год?
Луиза: Да, почти! Извините! (легко отталкивает Леонардо и пытается уйти)
Леонард: Подождите, не оставляйте меня одного! (бежит за ней, и оба уходят)
Девушка в форме: Что за сумасшедший день! Снегу навалило. Рейсы все задержаны. Пассажиры с ума сошли! Полиция кого-то ищет! Пары ссорятся, расходятся и соединяются! Обалдеть! Скорее бы этот день заканчивался!
Девушка в форме уходит. Возвращаются те же полицейские.
Первый полицейский: Так что говорит начальство? Кого мы ищем или что? Отчего шеф истерит?
Второй полицейский: Вчера ночью из дома месье Жерара украли акварель Пикассо.
Первый полицейский: Ууу... Всего-то!
Второй полицейский: Ага! Ее оценивают в три миллиона евро!
Первый полицейский: (присвистнул) Ого! Ну, и что? А почему решили, что вор обязательно полетит на самолете? Почему решили искать в аэропорту?
Второй полицейский: Здесь работают интерполовцы, они что-то вынюхали, говорят, даже заранее знали о предстоящей краже. Вроде поговаривают есть кое-какие сведения и наводки... Осведомители называют одного типа, якобы причастного к краже.
Первый полицейский: Ну и?
Второй полицейский: Стало известно, что он находится в аэропорту!
Первый полицейский: И кто он?
Второй полицейский: А чёрт его знает! Есть только приметы его багажа!
Первый полицейский: И что, будем искать по ним?
Второй полицейский: Да...Но нам предписано оказывать всевозможную помощь интерполу. Они ведут расследование.
Первый полицейский: Господи! Славный подарок к Новому году!
Полицейские уходят, внимательно вглядываясь в лица пассажиров и их багаж.
Сцена третья.
Кафе в аэропорту. За столиком Ольга, Франческа и Матео. Они пьют кофе. Рядом с ними их чемоданы. На столе возле Матео лежит книга большого формата. Девушки смеются очередной веселой шутке Матео.
Франческа: (отдуваясь после смеха) Ну, Матео! Ну, шутник! Так прямо и сказал?!
Матео: Честное слово, Франческа! Правда!
Франческа: А ты, Ольга, как бы поступила на месте Матео?
Ольга: (тоже продолжая смеяться) О! Я просто бы убежала, сгорая от стыда! Но Матео превзошел самого Ришара!
Франческа: Да! Юмор ему не чужд. Хорошо, все-таки, что Матео остался с нами! Теперь время до вылета пролетит быстро!
Матео: Конечно, вам хорошо, а если рейсы еще задержат на сутки, я упаду от бессилия и умру.
Ольга: Но и мы можем лопнуть от хохота! Так что давайте поговорим о чем-нибудь спокойном.
Матео: О чем хотите? О любви?!
Франческа: Превосходно! О любви! Вот ты, Матео, любил ли по-настоящему?
Матео: Это как?
Франческа: Так! До умопомрачения! До беспамятства! До остановки пульса! Так, что готов был бы умереть за свою любовь!
Матео: О! Я только так и любил всегда! И не иначе! Так, словно мне оставалось жить всего один день!
Ольга: (смеясь) Врешь же, Матео!
Матео: Вы мне не верите?! Да, спросите у любой знающей меня девушки! Они все вам подтвердят мои слова!
Франческа: И сколько их у тебя было?
Матео: Гм... немного... одна или две, возможно три... сотни...
Ольга: Ну, вот опять шутит!
Матео: Нет. Сейчас говорю серьезно.
Ольга: Ну, ладно. А что это за книга у тебя? Я смотрю, ты так бережно к ней относишься. И, видимо, она довольно старая, какой-нибудь раритет?
Матео: О, да! Эта старинная и редкая книга! Она принадлежит нашей семье вот уже четыре поколения.
Ольга: Если она такая дорогая, то почему ты ее носишь с собой? Ты бы хоть убрал ее в чемодан.
Матео: Что ты! В чемодан нельзя! Там у меня вино. А если бутылка разобьется?! Тогда прощай семейная реликвия!
Ольга: А зачем же ты везешь с собой вино?
Матео: Ну, я же планировал лететь не в Италию. Мне нужно было чем-нибудь угостить моих друзей в России. Водкой их не удивишь, а вина там, наверное, хорошего нет.
Ольга: Русских друзей надо угощать не вином, а чем-то покрепче!
Матео: Ну не везти же водку в Россию?! Ее надо покупать там!
Франческа: Интересная, какая обложка! А можно посмотреть?
Матео: Не сейчас! Потом.... А если честно, то я устал с ней ходить. Ольга, у тебя найдется в твоем чемодане местечко для нее? Она не тяжелая! Хотя если хочешь, то можешь что-нибудь свое переложить в мой чемодан.
Ольга: А вдруг мы забудем обменяться обратно?! Как тогда я верну книгу и где мне искать тебя?
Матео: Ну, насчет этого не стоит волноваться! Я тоже лечу в Милан!
Франческа: Не поняла!? Ты же говорил, что летишь в Москву!
Матео: Должен был, но все изменилось. Начальству я больше нужен в Риме.
Ну, а поскольку мне приятно быть с вами, то я решил лететь до Милана, а потом в Рим рвану на поезде. Тем более в Рим билетов свободных нет, а в Милан есть. Так что книгу я не забуду забрать! Ну, что Ольга, можно положить ее в ваш багаж?
Ольга: Да, пожалуйста! На вид она не очень тяжелая, наверное, не надорвусь.
Матео: Прекрасно!
Передает в руки Ольги книгу, а та, открыв свой чемодан, прячет ее. Матео внимательно следит за ее действиями.