Каленчиц Григорий Александрович : другие произведения.

К слову о черных кошках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, не повезет...

  К слову о черных кошках
   Дело было зимой. Толи в конце января, толи в начале февраля. По улицам тогда разгуливала очередная эпидемия очередного звериного гриппа. Шел мелкий противный дождь. Я, старательно огибая лужи, шагал по направлению к поликлинике, жалея о том, что не взял зонтик, и размышляя об угрозе глобального потепления. Перед выходом из дома я померил температуру - 37,2, есть шанс, что участковая снова продлит больничный. "Болел" я уже две недели, хотя, впрочем, болезнь заключалась лишь в слегка повышенной температуре - ни тебе кашля, ни насморка, ни боли в горле, разве что, какая-то странная слабость во всем теле. Идти на работу очень не хотелось, тем более что завтра пятница. Кому ж захочется выходить на работу в последний день недели?
   Проходя мимо подъезда одного из домов, я обратил внимание, что оттуда выходит весьма нарядный паренек. Побритый, прилизанный, пахучий, одет он был в новенький костюмчик и новенькие длинноносые туфли. На лице улыбка, в глазах огонек, в одной руке зонтик, в другой огромный букет цветов. Паренек был явно счастлив и доволен собой, и сегодня его ждал незабываемый день, а если повезет, то и незабываемая ночь.
   До поликлиники оставалось пройти через дворик еще одного дома. Дом был престижный, дорогой, обнесенный забором, с охраняемой стоянкой и консьержами в подъездах. На въезде на стоянку был шлагбаум, который, впрочем, сторожа почти всегда держали открытым. Сейчас я как раз направлялся к этому шлагбауму, нарядный паренек шел рядом. Нам оставалось всего несколько метров до ворот, как вдруг из-за будки охранника выскочил черный кот, у которого почему-то отсутствовал кусок правого уха, и перебежал нам дорогу. Вообще-то я не суеверный и в обычной ситуации просто пошел бы дальше, но сейчас меня очень удивила реакция паренька. Он громко ойкнул и резко остановился, с ужасом глядя вслед убегающему коту. Эта реакция меня развеселила, я тоже остановился, решив посмотреть, что же он будет делать дальше. Паренек посмотрел на меня и слегка склонил голову набок, предлагая мне пройти первым. "Не-а" - я отрицательно покачал головой. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, не двигаясь с места, затем он недовольно хмыкнул и пошел в обход забора. Я тоже повернулся и пошел в другую сторону.
  Не успел я пройти и нескольких метров, как сзади раздался громкий крик. Я обернулся и увидел весьма грустную и удручающую картину - букет и зонтик лежали на земле, паренек, не двигаясь, стоял и, полным ненависти взглядом, смотрел на меня, по его новенькому костюму стекала грязная вода. Видимо, проезжавшая мимо машина, окатила его из лужи. Да уж... кому-то сегодня не повезло.
   Мне, к слову, тоже не повезло. Как я не клялся, что чувствую себя еще хуже, чем две недели назад, сколько не говорил о чудовищной усталости и сонливости, больничный мне все-таки закрыли. Врач только сказала, что, судя по анализам, в крови у меня повышенное число лейкоцитов отсюда и температура, и слабость, и сонливость. Напоследок посоветовала обратиться в какой-то-там-центр-изучения-чего-то-там. Там, дескать, помогут.
   Домой я шел весь расстроенный и обиженный на жизнь. Погруженный в свои мысли, я совершенно не обратил внимания на одноухого черного кота, который сидел прямо около моего подъезда. Заметил я его только тогда, когда уже поднялся на второй этаж и, по привычке, выглянул в окно. Он сидел неподвижно и смотрел на меня. Тогда меня это даже немного развеселило - кот, как будто, кого-то караулил.
   Зато когда на следующее утро я, спускаясь по лестнице снова выглянул в окно, чувство, которое я испытал вряд ли можно было назвать весельем. Тот же самый кот сидел на том же самом месте и все также смотрел на меня. Да уж, точно караулит... меня караулит. По спине пробежал неприятный холодок. Некоторое время я стоял в нерешительности, думая, не стоит ли мне забить на работу и отправиться домой. Но стоило мне представить, как я буду пытаться объяснить матери, что не пойду на работу, потому что на улице меня поджидает страшный черный кот, как все сомнения и страхи были отброшены прочь.
   За ночь температура воздуха упала, и теперь на улице шел уже не дождь, а самый настоящий снег. Когда я вышел на улицу, кота там уже не было, зато на снегу четко виднелись следы кошачьих лап. Кот по диагонали пересек весь двор от стены до стены (при взгляде сверху дом мой имел форму буквы П), так что теперь я уж точно никак не мог обойти эту линию. Встряхнув головой, отбрасывая нехорошие мысли, я пошел вперед. Это ж надо - кота испугался, во дурень!
   День выдался просто отличным. Работы на работе не было, и целый день мы с напарником просидели в каптерке, глядя фильмы на его ноутбуке. Возвращаясь домой, я снова увидел одноухого кота. Он, как и можно было ожидать, сидел на том же самом месте, что и за день до этого.
   - Спасибо, котяра! - сказал я, проходя мимо, и подмигнул ему. Кот не ответил.
   За выходные я практически забыл и про кота и про удачу, которую он мне принес. Но в понедельник утром, выглянув в окно, я снова увидел его. И снова, выйдя на улицу, я обнаружил свежие следы. И снова день был удачным. Так прошла вся неделя, если кот ждал меня с утра, день выдавался удачным, если нет, обязательно случалась какая-нибудь пакость - то на работу опоздаю, то ключи дома забуду.
  На субботу мне был назначен визит к врачу. В тот самый центр изучения непонятно чего. Обычно к врачу я иду только тогда, когда это сулит мне хоть недельку (или две) отдыха от работы, но сейчас был другой случай. Температура не сбивалась никакими таблетками, я начал буквально засыпать на ходу, меня часто донимали головные боли. Выйдя на улицу, я невольно улыбнулся. Двор пересекала ставшая уже такой родной и любимой полоса следов маленьких кошачьих лапок. Значит, все будет хорошо, значит, не стоит не о чем волноваться.
  Мою радость прервала соседка тетя Зина, живущая этажом выше меня, появившаяся из-за угла. Шла она как раз в сторону моей волшебной полосы и была к ней явно ближе, чем я. С протяжным "Неее-е-е-е-е-ет!!!", я бегом бросился вперед, стремясь опередить ее. Услышав мой дикий вопль, тетя Зина остановилась как вкопанная, и я, разогнавшись, чуть не снес ее с ног. Сообщив мне вслед свою точку зрения, относительно моего умственного состояния, тетя Зина отправилась восвояси.
  В центре изучения, как оказалось, онкологических заболеваний, миленькая девушка, в миленьком халатике и с миленькой улыбочкой, откачала у меня пару литров крови, и миленьким голосочком попросила прийти через недельку. Неделька эта выдалась просто ужасной, мне становилось все хуже и хуже, а после того, как в среду на работе я упал в обморок, пришлось взять отпуск за свой счет. Кота за всю неделю я так и ни разу и не увидел...
   - Молодой человек, у вас явно проблемы! - сказал мне совсем не миленький доктор, когда я, наконец, вернулся в этот злосчастный онкологический центр. - Количество лейкоцитов в вашей крови, по сравнению с анализами, которые вы сдавали в своей поликлинике, увеличилось еще больше, и теперь выходит за пределы нормы. Оснований для паники пока нет, я выпишу вам антибиотики, стоят довольно дорого, но вы сейчас не в том положении, чтобы экономить.
   Домой я шел весь разбитый и опустошенный. В голове не переставая вертелась фраза "оснований для паники ПОКА нет". Занятый мыслями о том, насколько я еще молод и сколького еще не успел сделать, я повернул во двор своего дома... и встал как вкопанный. Прямо передо мной сидел черный одноухий кот. Его святящиеся глаза были направлены прямо на меня, хвост гулял из стороны в сторону, до меня долетело его утробное урчание. Я сделал шаг вперед, кот вскочил на лапы, выгнул спину и громко зашипел.
   - Ах ты, скотина пушистая! - я попытался пнуть кота ногой, но тот резко отпрыгнул в сторону и я загремел на землю. - А ну иди сюда, гад! - кое-как, поднявшись на четвереньки, я снова бросился к коту, он снова отпрыгнул и приземлился прямо на въезде во двор.
  В этот самый момент там ехала машина. Тетя Зина со своим муженьком-бочонком, видимо, возвращалась с дачи. На этот раз кот не успел вовремя отреагировать, и колесом машина наехала на его хвост. Издав дикий рев (да, это был именно рев), кот рванулся вперед, и за несколько прыжков исчез из виду. Оторванный кусок хвоста так и остался валяться на асфальте.
  За таблетки, которые прописал мне доктор, пришлось выложить почти всю мою месячную зарплату. Но оно того стоило - уже через неделю, после начала их приема мне стало намного лучше. За несколько месяцев, прошедших с последней моей встречи с котом, уровень лейкоцитов окончательно пришел в норму, я спокойно жил дальше и старательно избегал встреч с котами и кошками любых пород и цветов.
  Одним солнечным летним утром, направляясь на работу, я спускался по лестнице и, по привычке, выглянул в окно. На улице сидел черный кот, куска правого уха нет, половины хвоста, тоже нет, злобный взгляд направлен прямо на меня. По спине пробежал неприятный холодок...
  - Да ну ее, эту работу! - с этими словами я развернулся и пошел обратно домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"