Каленюк Антон Сергеевич : другие произведения.

Предел.Книга Первая.Перемены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этногенез

  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  Филадельфия, штат Пенсильвания, США, конец ноября 1997
  - Мы его потеряли.
  -Ты понимаешь, ЧТО это значит???
  Терри Янг знал. Он прекрасно знал, что потеря объекта такого значения это дело государственной безопасности.
  - Да нас теперь заживо закопают и звания не спросят, - продолжал злиться Бен Хоффман, старший агент ЦРУ - как такое могло случиться?
  - Он просто испарился,- самое просто из всех объяснений, которое нашел Терри.
  - Что значит испарился?
   Ответа на этот вопрос у Терри не было. Объект, а именно гражданин Франции Пьер Грибб, 57 летний мужчина, просто исчез из квартиры, расположенной почти в центре Филадельфии. Агенты разведки ясно видели, как француз (именно так именовали в своих сводках Грибба), заходил в дом. Выйти незамеченным он попросту не мог, но, тем не менее, при обыске обнаружено его не было. Каким именно образом мужчина выбрался из дома выяснить не удалось.
  - Было что то странное в поведение объекта? - продолжал допытываться Хоффман.
  - Нет, все как обычно, никаких изменений.
  Янг прекрасно понимал ярость и одновременно растерянность непосредственного начальства. Если предмет, находившийся у француза не будет в руках ЦРУ, то не только у Америки, но и у всего человечества начнутся проблемы, большие проблемы.
  1 ГЛАВА
  Москва, РФ, март 2012
  На улице была уже ночь. Прохлада окутала улочки Москвы. По календарю уже весна, а на улице минус пятнадцать, снег и непонятно, когда же ждать потепления.
   По улице шла небольшая компания, состоящая из двух парней и двух девушек. Шли парами, громко переговариваясь и смеясь. Вечер удался.
  - Нет, ты не права Анюта. Макс у нас личность творческая. Вытворяет такое, что ты, и представить не можешь, - сказал молодой парень по имени Дима.
   Анюта, к которой обращался парень лишь снисходительно улыбнулась в ответ. Они встречались с Димой уже месяц, и кажется все шло к серьезным отношениям. Они оба учились на втором курсе института, на математическом факультете.
   Второй парой были вышеупомянутый Макс и Елена. Лена была из бедной семьи, жила в Орехово-Зуево, и основной ее деятельностью была помощь матери по дому. По характеру тихая и скромная, между тем умевшая и повеселиться. Максим же был полной ее противоположностью. Настоящая душа компании. Воспитывался он в одном из приютов Москвы. Кто его родители он не знал, да и честно говоря, знать не хотел. Он научился радоваться жизни, и проживать каждый день, как последний. Все знали, что если в компании Макс, то скучать не придется. Он вечно шутил, заигрывал с девушками, участвовал во всяких авантюрах. Как его зацепила такая девушка как Лена, оставалось загадкой, похоже, для него самого. Работал Максим продавцом в одном из магазинов бытовой техники. Поскольку 'язык у него был подвешен', такая работа давалась ему с легкостью.
  - Вот и мой дом. Вы уверены, что не хотите переночевать у меня, - обратился Дима к Максиму и Елене.
  - Не, я пойду к себе, а Лене сейчас вызову такси и она отправится домой.
  Максим предлагал девушке заночевать у него на съемной квартире, но Лена отказалась, сказав, что на утро надо выполнить много дел. На этом они и разошлись, каждый отправился к себе домой, ну кроме Ани, которая решила остаться у Димы.
   Максим не торопясь дошел до дома, по пути заскочив в круглосуточный магазин, чтобы купить что-нибудь перекусить на утро. Поднявшись на третий этаж своего дома, он повернул ключ в замочной скважине и открыл дверь. Пройдя в зал, он буквально застыл на месте, а пакет с продуктами упал на пол. В кресле прямо напротив оторопевшего Максима сидел мужчина лет сорока. Он внимательным взглядом рассматривал хозяина квартиры. На его лице блуждала немного глупая виноватая улыбка.
  - Да вы присядьте и не волнуйтесь я не вор и не убийца,- сказал незнакомец приятным баритоном.
  - Кто вы? И как вошли сюда? - спросил Макс с угрозой в голосе.
  - Я друг. И принес вам подарок, - улыбнувшись, произнес мужчина.
  - Если вы сейчас же не уберетесь отсюда я вызову полицию.
  - Хорошо, хорошо я уже ухожу.
  Сказав это странный незнакомец встал с кресла, положил на стол маленькую коробочку и, пройдя мимо Макса, отправился на выход.
  - Вы забыли кое-что, - произнес Максим, все еще ожидавший подвоха.
  - Нет, это твое. Теперь твое, - произнеся это незнакомец покинул квартиру.
   Максим после пережитого потрясения, прошелся в зал и сел в то самое кресло, в котором минуту назад сидел возмутитель спокойствия его квартиры. Закрыв глаза и досчитав до десяти он более менее успокоился. Этому способу его научил еще в приюте одна девочка. Как ни странно, он не раз помогал Максиму в трудных ситуациях, когда требовалось привести свои мысли в порядок. Открыв глаза он посмотрел на коробку, оставленную незнакомцем. Первым желанием было просто пойти и выбросить ее в мусоропровод и забыть об этом инциденте. Но человеческая любопытность переборола эти первые позывы. Взяв в руки, он открыл ее. Внутри лежала маленькая фигурка акулы из блестящего металла, больше походившего на серебро, и листок, на котором были написаны несколько строк: 'Здравствуй Максим. Эта акула по праву принадлежит тебе. Считай ее своим талисманом. Позже мы свяжемся с тобой и расскажем подробнее о данном подарке. Пока же постарайся не расставаться с ним. Не потеряй его и ни кому не дари. Это пока все. Друзья'.
  Что это за друзья? Откуда появилась эта акула? Кто такой мужчина, доставивший эту посылку? Как он вообще проник в дом? Слишком много вопросов для одного вечера. Отложив коробку и даже не притронувшись к акуле, Максим плотно закрыв дверь, отправился на кухню. Разложив в холодильник купленные продукты, отправился в спальню. Рассудив, что утро вечера мудренее, и завтра, а точнее уже сегодня он со всем этим разберется, а сейчас нужно как следует выспаться и отдохнуть. Он лег в кровать не раздеваясь, и сразу же уснул. Сказались усталость и напряжение остатка дня. На часах было четыре часа утра.
   Утро отнюдь не стало мудренее, как гласит известная пословица. У Максима ужасно болела голова, сказался и алкоголь, выпитый вчера с друзьями, ни и конечно инцидент в квартире с незнакомцем. Макс проснулся, когда на часах застыли цифры тринадцать ноль ноль. Превозмогая боль в голове, он принял душ, и наскоро перекусил кофе с бутербродами. Душ и кофе подействовали, как нельзя лучше - в голове прояснилось, и он был готов вернуться к своим 'баранам'. А вернее к предмету, в виде акулы. Она спокойно лежала на дне коробки. Максим еще раз перечитал послание. Усмехнулся. Возможно эта шутка друзей. Как же он вчера еще не сообразил. Чья-то неудачная шутка, и фигурка акулы. Скорей всего купленная в одном из недорогих магазинчиках, где продаются такие вот побрякушки и всякие сувенирчики. В момент этих раздумий Максим взял акулу в руки. В этот же миг, будто сотни мелких иголочек проткнули его ладонь, и по всему телу прошла волна холода. Это было не серебро, как он подумал вчера, впервые увидев фигурку. Это был какой-то непонятный сплав. И от фигурки исходил непонятный холод, который распределялся по всему телу. Его даже можно назвать приятным. Фигурка притягивала к себе, манила и казалось, хотела подружиться со своим новым хозяином. Максим заметил маленькую дырочку на одном из плавников акулы. Он вмиг прицепил фигурку к цепочки, и повесил себе на шею.
  - В письме написано, что я не должен расставаться с акулой. Что ж, пускай так и будет. Даже, если это чья та шутка. - рассуждал вслух Максим.
  Фигурка в виде акулы действительно понравилось ему. Быстро одевшись, он пошел на улицу, решив подышать свежим воздухом.
  2 ГЛАВА
  Где-то в Сибири, февраль 2012
  Снег валил крупными хлопьями, ложась на землю ровным слоем. Горделиво возвышались кедры, украшенные снегом, словно бриллиантами. По соседству с ними росли сосны и ели. Несмотря на то, что стоял конец февраля, последнего месяца зимы, на улице было довольно-таки холодно, даже можно сказать морозно. Зима не хотела отпускать власть над погодой и природой. Древнее, как мир противостояние. За густым лесом располагалась Богом забытая, заброшенная деревенька.
  Покосившиеся крыши сгоревших домов, во время лесных пожаров 2011 года. Половина уже разобраны, пустые глазницы домов. Некоторые сгорели, что называется дотла. Вечная борьба одной из мощнейших стихий и человека, которые чаще всего заканчивается поражением последнего. Глядя со стороны, чувствовалась пустота и уныние данного места. Страшные события почти годичной давности оставили свой отпечаток на данной местности, и даже атмосфера, было пропитана горечью и разрушением. Люди покинули эти места, и все было пропитано одиночеством и полным властвованием природы в этих местах. Это можно было бы назвать правдой, но лишь отчасти. Недалеко от этой деревеньки, под землей располагался бункер. Примерная площадь его составляла сто квадратных метров. В нем располагались различные складские помещения, в которых хранились продукты, различные механические агрегаты, бытовая химия. Остальное помещение бункера занимали комнатки, примерно в два квадратных метра. Обстановка была минимальной - кровать, стол, два стула. В одной из таких комнат находились два человека, которые вели очень серьезный, судя по их сосредоточенным лицам, разговор. Оба были мужчинами, и, если одного с уверенностью можно было назвать человеком, то другого только с большой натяжкой. На нем был одет светлый балахон, похожий на монашескую рясу, скрывающий тело человека - от горла до ног. Но выделялся он не благодаря такому одеянию, а лицу. Оно имело обычную форму в виде овала, с двумя глазами, двум ушами, носом и ртом. Но оно..было прозрачным. Вернее не совсем прозрачным - в нем угадывались некие голубоватые прожилки. Да и само лицо было с голубоватым оттенком. Также выделялись глаза. Они были бездонными, не имели зрачков, но в тоже время были выразительными и в них угадывался смысл. Венчали же голову светлые волосы, которые доходили до плеч.
  - Мы не имеем право скрывать от него правду, - с уверенностью в голосе произнес прозрачный.
  - Одно дело рассказать правду и совсем другое отдать ему предмет.
  Сказав это, мужчина печально вздохнул, хотя возможно это только показалось. С крепким плотным телосложением контрастировало лицо мужчины. Оно имело весьма добродушный вид, а уголки рта были слегка опущены, что передавало выражению лица некую покорность и смиренность. Одет он был в старые брюки и вязаный свитер, с незамысловатым узором.
  - От судьбы не уйдешь, - философски изрек, обладатель прозрачной кожи.
  - Если на судьбу влияют такие как вы, да еще и, обладая вот такими штуками, - кивнул мужчина, в сторону стола, на котором покоилась фигурка в виде акулы, - то тогда конечно не уйдешь. Куда там.
  - Твоя ирония здесь абсолютно не уместна.
  Мужчина встал и начал мерить замкнутое пространство маленькой комнаты. Весь вид его говорил, о том, что он нервничает.
  - И все-таки опасно втягивать в это парня, - сдаваясь воле своего собеседника, проговорил мужчина, остановившись.
  - Решение принимал совет, в котором ты тоже участвовал.
  - Но я, то был против.
  - Зато остальные были 'за'.
  - Остальные практически во все слушаются тебя, - мужчина был раздражен.
  - Это наше общее дело. Мы здесь все равны. Так ты сделаешь то, о чем я тебя прошу? - по внешнему виду было понятно, и по тому, как прозвучала фраза, было понятно, что прозрачный знает, что услышит в ответ.
  - Да. Уж лучше я, чем кто-то другой.
  - Ну, вот и хорошо,- вставая, сказал, обладатель монашеского балдахина, - удачи тебе, Марк.
  Сказав это, он вышел из комнаты. Мужчина, которого назвали Марком, лег на кровать и задумался о предстоящем деле.
  Наверху уже вечерело. Снег перестал сыпать, словно отдыхая перед следующим заходом. Где то невдалеке завыл волк на медленно поднимающуюся по небосклону Луну.
  Сибирская тайга жила своей обычной жизнью.
  ***
  Москва, март 2012
  - Ты уверен, что не хочешь заявить, а полицию?- произнес Дима, взяв со стола чашку кофе.
  - А зачем? Ничего ведь не случилось катастрофического. У меня ничего не украли. Физически тоже не пострадал. Так что не стоит.
  Макс и Дима сидели в кафе 'Бриз', расположенным недалеко от Москвы-реки. Максим поделился с другом о ночном инциденте, произошедшем в его квартире. Дима был уверен, что стоит обратиться к властям. Вдруг ночной гость вернется и захочет забрать свою фигурку. Но Максим был непреклонен.
  - Смотри сам конечно. Но это все весьма странно.
  - Да все путем будет,- по веселому голосу Макса, было ясно, что его моральное состояние пришло в норму после всех потрясений.
  Расплатившись в кафе, друзья решили прогуляться по набережной. Благо погода располагала к прогулке. Светило солнце, ветра не было, и чувствовалось приближение весны. На пути им попались дети, весело и беззаботно, игравшие в догонялки, молодые пары, а также несколько мужчин и женщин, уже преклонного возраста. На краю мостовой разлеглась кошка, серого цвета, гревшаяся в лучах первого, по-настоящему теплого, и весеннего солнца.
  Друзья обсуждали вчерашний вечер, шутили, уже забыв о происшествии в квартире Максима.
  - Ладно, Макс, пойду я. Обещал Ане зайти к ее родителям. А перед этим надо еще и домой забежать.
  - Ну, тогда, давай. Звони, если что.
   Обменявшись рукопожатиями, они разошлись. Макс решил зайти на работу, пообщаться с коллегами. Дима спустился в метро и поехал домой готовиться к встрече с родителями, своей девушки. Вспоминая встречу с другом, он наткнулся на мысль, что его что-то беспокоит, но не мог понять, что именно. Весь путь домой, он пытался понять, что именно не так. И только зайдя домой, и, пройдя в ванну, он посмотрел на себя в зеркало, и его осенило. При встрече он не обратил на это внимания. Но сейчас четко понимал, что не ошибался. Глаза Максима были разного цвета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"