Каленюк Евгений : другие произведения.

Технически проще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У меня оставалось около пяти минут. Пять минут, чтобы выбрать позицию - не так уж и много.
   Мое положение должно отвечать множеству условий: мягкий, хорошо схватывающий следы грунт, отсутствие неблагоприятных запахов, расстановка звукоотражающих объектов, способная создать удачное эхо. Но главным была тень - объемная и выразительная. Она должна быть пропорциональной, располагаться под правильным углом к собеседнику и падать на участок, обладающий, как говорят специалисты, "высокой гетерогенностью пространства", чтобы создавать пресловутый "эффект присутствия". Да, я неплохо подкован теоретически.
   Но никакая теория не могла защитить меня от случайностей. Да, прогноз погоды обещал солнце, но в самый последний момент могло появиться небольшое облако и смазать мою тень в бесформенное пятно. И этого хватило бы, чтобы все разрушить. И я нервничал.
   Само место и время отлично отвечало всем требованиям. Безлюдный пляж со светлым не очень крупным песком - чистый лист бумаги, готовый принять первые буквы. Невысокое еще солнце, дающее нужный угол тени, и скалы, окружающие небольшую уютную бухточку. Они же обеспечивают ту самую "гетерогенность". Но такой удачный выбор сделал не я. Просто она каждое утро ходит сюда купаться.
   Я давно отказался от мысли организовать эту встречу где-нибудь в городе. Не могу объяснить, но с этими лампами что-то не так. Мне никогда не нравились собственные тени от искусственных источников света. Дома настольная лампа делает меня каким-то скрюченным старцем, свет из холодильника рисует на стене напротив раздувшегося обжору, а телевизор вообще растворяет все тени в мертвенном мерцании. На работе большие лампы режут меня на много маленьких блеклых полутеней, а когда приходится заходить в кабинет шефа, я вообще не вижу никаких теней, кроме его. В вагонах метро моей тени нет вовсе - она слита с сотней других, толкающихся и налезающих друг на друга. Надо признать, настоящую тень дает только солнце.
   Я уже слышу! Слышу эхо ее шагов. Оно приближается сразу отовсюду, растет. Топоток кроссовок по горной тропе и шорох осыпающихся камешков наполняют меня предвкушением встречи, и я едва не забываю принять задуманную позу, когда появляется ее тень.
   Легкая и гибкая, она мелькает по каменистому склону, спускаясь к воде. Вот она спрыгнула на песок. Следы ложатся параллельно моим - она идет сюда. Короткая заминка, прыжки на одной ноге - она избавилась от кроссовок. Тень машет мне рукой, я встаю и смотрю в ее сторону, точно рассчитанным движением заслонив глаза от солнца. Моя собственная тень выглядит при этом подтянуто и спортивно.
   Цепочка следов удлиняется.
   - (Доброе утро) Е.. тро-тро-тро... - я должен сказать что-то еще, но плавный изгиб ее силуэта начисто вытеснил из памяти все заготовленные фразы.
   - Вет-вет-вет!.. Ак... дичка-ичка-ка?..
   Хм. Занятый приготовлениями ко встрече, я так и не удосужился попробовать воду. Боюсь, в моем пожатии плечами мелькнула тень растерянности.
   - (Не знаю. Я еще не купался) Э... аю-ай-ай... Ще.. ался-лся-ся-ся...
   Что-то изменилось. Ее тень дрогнула, потеряла объем, заострилась углами. Я сглотнул панический железный привкус и покосился на собственную тень. Что же пошло не так?
   - Я... ожу-жу... нусь-усь-усь... Отри-три-три... щами-ами-ами... адно-дно-но?..
   - (Конечно) Нечно-эчно-но-но... - кивнул я машинально.
   Последовав примеру ее кроссовок, шорт и майки, я опустился на песок. Наблюдая за резвящимися вдали от берега осколками ее отражения, я размышлял о причине провала. Да, конечно, мне следовало ответить на ее первый вопрос положительно. Или отрицательно. В любом случае это дало бы мне возможность перехватить инициативу, наметить пути для дальнейшего сближения. А может, я неправильно понял смысл ее фразы? Но как можно быть уверенным, что именно хотел сказать человек, если слышно только эхо слов? Как можно узнать, каков человек, если видна только тень? Тень. Да, во всем виновата тень. Сейчас она лежала возле меня, горбатая и бугристая, как большая черепаха. Как можно заставить тень выглядеть по-другому? Изменить сам объект, экран или источник света. Изменить себя? Изменить обстоятельства, в которых видят тебя другие люди? Это возможно. Но чаще всего технически проще бывает изменить солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"