Каленьчук Александра : другие произведения.

Новогодний паровозик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор иллюстраций Листопадова Анастасия
  
  Проснулся Паровозик на незнакомой станции. Вокруг было белым-бело от снега. Рельсы красиво блестели на зимнем солнышке.
  -Интересно, давно я здесь?- задумчиво проговорил малыш.
  Маленький Паровозик помнил, как его вывозили из депо. Говорили, что скоро он приедет в новый дом, где будет работать вместе с большими поездами. Но в пути малыш заснул и проснулся только сейчас, стоя на запасном пути. Паровозик оглянулся вокруг. Рядом никого не было. Вдали тяжело пыхтели грузовые поезда, шустро бегали электрички, готовился к дальнему рейсу старый пассажирский поезд. А на крыше здания станции стояла большая новогодняя елка с красной звездой на макушке.
  - А что тут буду делать я? У меня ведь даже еще и вагончиков нет. Надо у кого-нибудь спросить,- подумал малыш и поехал туда, где стоял дяденька в красивой железнодорожной форме. Маленький Паровозик знал, что в такой форме ходит только самый главный на станции - Начальник.
  Но добраться к нужной платформе было не так-то легко, ведь Паровозик может ехать только по рельсам. Когда малыш остановился напротив дяденьки в форме, оказалось, что их разделяют еще несколько путей. Как перейти на другой путь, Паровозик так и не придумал, а потому просто решил позвать Начальника станции:
  - Дяденька! Дяденька Начальник станции! А что мне делать? Я тоже хочу быть полезным!
  Но, к сожалению, Паровозик стоял слишком далеко, а остальные поезда слишком громко пыхтели и стучали колесами. Начальник станции так и не услышал малыша.
  Вдруг сзади кто-то сердито запыхтел:
  - Не мешай, сойди на другой путь, мне уголь везти надо в город. Надо успеть до вечера. А то скоро Новый Год, кто меня в полночь разгружать-то будет?
  Паровозик оглянулся и увидел, что из-за него не может проехать Грузовой поезд. Поезд был не новый, краска с его вагонов давно стерлась, колеса потускнели, а кое-где проступала ржавчина. К тому же почти весь поезд покрылся некрасивой черной угольной пылью. Но Паровозик вдруг сильно позавидовал этому старому поезду, ведь тот был полезным.
  - А как? Я не умею. Я только сегодня из депо, - смутился малыш.
  - Эх, молодежь! И чему вас только в депо учат? - проворчал Грузовой.- Проедь немного вперед, там увидишь, что рельсы как будто раздваиваются. Там сможешь повернуть на другой путь. Это называется "стрелка".
  - Спасибо! Дяденька, а можно я вам помогать буду уголь везти? Я за вами следом поеду! Вы мне только пару вагончиков оставьте!
   Маленькому паровозику очень хотелось взяться за работу.
  - Кхе-кхе-кхе, кха-кха-кха,- не то рассмеялся, не то закашлялся Грузовой поезд. - Куда тебе, маленькому такому, уголь таскать?! Да у меня в один вагон, таких как ты, три пометится. Да и уголь - груз не для тебя. Посмотри, вон какой я грязный от угольной пыли. А у тебя краска совсем еще свежая - жалко пачкать.
  Паровозик посмотрел на свое отражение в окошке станции. Какой же он был красивый! Блестящие колеса, красный кузов, черная крыша и синяя труба. Конечно, никакой уголь такому нарядному паровозику возить нельзя!
  - Точно!!! - обрадовался малыш. - Меня сюда прислали, чтобы возить людей!
  - Может быть, - пропыхтел Грузовой поезд, -только меня пропусти, а то и так из-за тебя от расписания отстал. Вон тетка Электричка стоит. Может, ей помощь твоя пригодится.
  Паровозик проехал немного вперед, на секундочку остановился перед стрелкой - в первый раз страшно было переходить на другой путь, и, собравшись с духом, переехал на соседние рельсы, оказавшись рядом с теткой Электричкой. Тетенька, видимо, отдыхала с дороги: двери закрыты, "рожки" опущены.
  - Тетенька Электричка, тетенька Электричка, здравствуйте! А можно я с вами людей возить буду?
  -Ой, кто здесь?- испуганно вскрикнула Электричка тонким свистящим голосом.- Кого возить? У меня стоянка еще целых два часа!
  Тут она увидела Паровозика и захихикала.
  - Это ты что ли людей возить собрался? Без вагонов? Да и маленький ты совсем. Разве что детишек в школу отвезти сумеешь. Но специально для детей поезда не пускают.
  Маленький Паровозик совсем расстроился. Он ведь уже представлял, как подъезжает к перрону, как люди, всегда хмурые и сосредоточенные в пути, весело улыбаются, глядя на его новенький наряд. Малыш даже представлял свои вагоны не только снаружи, но и внутри: обязательно мягкие сиденья, пушистый ковер на полу, столики с красивыми бордовыми скатертями, на каждом столике маленькая новогодняя елочка с настоящими конфетами вместо шаров и, конечно же, автомат с бесплатным горячим шоколадом для каждого пассажира. А теперь, оказывается, и тут для него работы нет.
  - Езжай уже, не занимай путь,- проворчала Электричка сонным голосом. - А мне дай поспать - мне к рейсу готовиться надо. Вон, смотри, Автовоз стоит. В каждом вагоне новая машина - яркая, только с завода. Прямо как ты. Может, он тебя в подмастерья возьмет.
  Паровозик посмотрел туда, где стоял Автовоз. И правда: в каждом вагоне, как в собственном домике стоял новенький автомобиль. Лучи солнца отражались от блестящих крыш новых машин, начищенные окна весело подмигивали, зеркала пускали солнечных зайчиков. Да и сам Автовоз не отставал -- нарядный, белый, как снег, кузов, чуть затененные, словно солнечные очки, окошки, блестящие отполированные колеса.
  - Вот здесь-то мне обязательно повезет, - решил Паровозик и со всех колес кинулся туда, где стоял красавец.
  Поезд с автомобилями стоял далеко от Электрички, и Паровозику пришлось долго кататься по путям станции и искать нужные "стрелки", прежде чем он все-таки стал на соседний с Автовозом путь.
  - Здравствуйте, а вы далеко автомобили везете? - начал разговор маленький Паровозик.
  - Здорово, брат! - весело ответил Автовоз. - Эти машины в магазины привезти надо, люди их там покупать будут.
  - А можно и я вам помогу? Я очень хочу быть полезным.
  Маленький Паровозик рассказал новому знакомому, как сначала хотел возить уголь, а потом перевозить пассажиров.
   - Но дяденька Грузовой и тетенька Электричка сказали, что эта работа не для меня,- грустно закончил малыш и даже всхлипнул от обиды.
  - Ну-ну, ты на них не обижайся. Может, они и правы. Такому красавцу, как ты, подходящий груз нужен, - улыбнулся Автовоз. - Давай-ка, я тебе последние два вагона доверю: и тебе работа в радость, и мне легче.
  Радостный Паровозик быстренько перебрался на путь к щедрому Автовозу и быстренько сцепился с белоснежными вагонами, в которых стояли очень красивые спортивные машины желтого цвета. Довольный Паровозик не мог налюбоваться на себя - все оглядывался на свой новый "хвост".
  Скоро пришло время отправляться. Автовоз сказал малышу ехать вслед за ним и стараться не отставать, ведь ни один поезд не должен отклоняться от расписания.
  И вот, белоснежный Автовоз выпустил первые клубы пара и, немного разогревшись, тронулся в путь. Маленький Паровозик уже хотел ехать вслед за ним, но.... так и не смог тронуться с места. Как ни старался малыш сдвинуть вагоны хоть немножечко, ничего у него не получалось. Даже искры из-под колес полетели, а вагоны стоят, и ни с места.
  Тогда Маленький Паровозик так расстроился, что решил никогда больше не браться ни за какую работу. Уехать куда-нибудь на дальний запасной путь - и все.
  - И пусть меня там снегом занесет, никто и не вспомнит, - всхлипывал Паровозик, отцепляя вагоны с автомобилями.
  Малыш выбрал самый дальний путь. Там даже снег не расчищали. Перебрался через последнюю "стрелку" и остановился прямо на заснеженных рельсах.
  Маленький Паровозик даже не заметил старичка, который появился будто из воздуха, как только малыш въехал на запасной путь. Старичок смотрел на плачущего Паровозика и хитро усмехался в пышную седую бороду.
  - И что, правда, хочешь, чтоб тебя тут снегом занесло? - спросил он.
  - Угу, - буркнул малыш.
  От обиды он даже не посмотрел, кто с ним разговаривает.
  - Это твое самое заветное желание?
  -Да!- разозлился Паровозик, - Я хочу, чтобы меня все забыли, и никто никогда больше не видел! От меня ведь нет никакой пользы! Уголь возить не могу, для пассажиров слишком маленький, для машин слишком слабый. Только пути занимаю.
  - Но ведь наступает Новогодняя Ночь, - поучительно, но очень ласково проговорил старичок, - а эту ночь может исполниться любое желание.
  Паровозик наконец-то посмотрел на дедушку и удивленно прошептал:
  _ Ты Дед Мороз?
  - Да, малыш.
  Дед Мороз погладил длинную бороду, покрепче взял посох и строго спросил:
  _ Ну что, исполнять твое желание?
  - Нет!- опомнился Паровозик.- Подождите! Я просто... просто очень расстроился. Я хочу быть полезным! Хочу приносить радость людям! Дарить веселье!
  - То-то же, - сказал Дед мороз и три раза стукнул посохом по рельсам.
  От посоха разлетелись разноцветные искорки. Только сейчас маленький Паровозик заметил, что уже стемнело. Вся станция нарядно сверкает новогодними огоньками, а елка на крыше крутится, словно танцует.
  - А теперь давай вместе твое желание исполнять, - улыбнулся старый волшебник.
  - Это как?- удивился Паровозик.
  - А ты посмотри на себя.
  Паровозик оглянулся и увидел, что у него теперь есть вагоны. Да еще какие! Красненькие, с блестящими колесами, украшенные золотистым узором. А в каждом вагоне полным-полно игрушек и сладостей.
  - Теперь ты мой помощник, - сказал дед Мороз, - Все эти подарки нужно развести детям за одну ночь. Справишься?
  - Я буду очень стараться, - счастливо пропыхтел Паровозик.
  Из его трубы колечками шел пар. Малышу не терпелось двинуться в путь.
  - Ну, тогда вперед! - сказал Дед Мороз и сел в первый вагон.
  Всю ночь Дед Мороз и маленький Паровозик развозили новогодние подарки. Малыш чувствовал себя самым полезным и счастливым Паровозиком на свете.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"