Callirhoe : другие произведения.

Если звёзды зажигают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я пришёл на смену, негромкий писк предупредил меня, что программа "Полуночная заря" просит разрешение начать работу.
  
  Пришлось отложить ланчбокс с недоеденным ужином и бежать к столу. Я проверил параметры: ветер северо-западный, временами порывы, относительная влажность воздуха восемьдесят процентов, небольшая облачность -- требуется корректировка ночного режима. Строчки таблиц проносились перед моими глазами с запредельной для обычного человека скоростью. Я тоже не успевал прочитать написанное, но угадывал его по привычным длинам фраз.
  
  Вскоре мельтешение сменилось вывалившимся окном. Программа предлагала начать вылет.
  
  Я кликнул мышкой, и на всех четырёх моих мониторах высветились причудливо изогнутые координатные сетки. Линии на них прихотливо извивались, то притягиваясь, то отталкиваясь друг от друга. Затем из углов экрана вылетели рои светящихся зелёным точек. Цвет не кажущийся интуитивно естественным, признаю. На то и расчёт: нужно было отделить неактивное состояние от всех возможных режимов. Видели бы вы, какой пронзительный оттенок розового сообщает о поломке!
  
  Все точки заняли свои позиции в соотвествии с режимом освещённости. Я облегчённо откинулся на спинку стула и зашарил глазами по комнате в поисках ланчбокса.
  
  Иногда мне хочется бросить свою работу. Мы с напарником сидим тут посменно в маленькой комнатёнке без окон, половину стены которой занимают огромные экраны. На них мы ночами двигаем, настраиваем и переставляем светящиеся всеми цветами радуги точки, а днём занимаемся починкой дронов в подсобке. Ни карьерных перспектив, ни премий. Кому вообще нужно то надувательство, которым мы занимаемся?
  
  Однако же министерство здравоохранения регулярно выделяет на, казалось бы, мёртвый проект какие-то деньги, и даже Бетельгейзе нам заменили исключительно быстро.
  
  Нет, сначала я долго ругался, потому что напарник вызвонил меня в законный отсыпной, всё же с починкой я потолковее его буду. Но старушку Бетельгейзе было не спасти, сколько я ни старался: какой-то дурак пережёг ей половину контактов лазерной винтовкой. Тоже мне -- нашёл мишень для тренировок! Государственное ведь имущество испортил! Я сдался, когда солнце начало катиться за горизонт. Просто уснул с разобранным дроном в обнимку. Напарник поглядел на это дело, да и пошёл писать начальству. Уж по части корябания цидулек он мастер! Уже к следующей его смене Бетельгейзе нам заменили. Правда, новая светит чуть ярче, я специально выходил замерять.
  
  Но никто, кроме нас, этого, разумеется, не заметил.
  
  Кто вообще замечает в небе над мегаполисом звёзды? Кто вообще задумывается о том, что их не должно быть видно из-за дичайшей засветки? Кто вообще знает, что в здании городской метеорологической службы есть на цокольном этаже каморка, на двери которой красным баллончиком написана цитата из Маяковского? Кому вообще нужно, чтоб ночами в этой каморке сидели люди и высчитывали параметры мерцания поддельных звёзд так, чтоб сияние пробивалось сквозь текущую облачность?
  
  Говорят, это уменьшает количество ночных самоубийств раз в пять. Брешут, наверное, чтоб деньги отмыть на большом проекте. Я никогда не смотрю на небо кроме как по работе. У меня дома вместо люстры висит своя звезда.
  
  Старушке не удастся больше пробиться сквозь смог, но мне нравится засыпать под её мягкое сияние.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"