Callirhoe : другие произведения.

Крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Крыса, божечки, крыса! -- веснушчатая девчушка заходилась визгом прямо посреди неприбранной комнаты.
  
  На заляпанном ковре вперемешку валялись книжки по самогипнозу, вхождению в транс и медитации. Часть была вывернута до заломанного корешка, часть заложена чем попало, а из одной и вовсе сиротливо торчал обрывок листа. Лист этот пестрел таинственными знаками, почему и был криво пришпилен кнопкой на дверь одёжного шкафа.
  
  Громадная серая крыса с ржавыми подпалинами по бокам была здесь явно не к месту.
  
  Крысе комната тоже не нравилась. Она щерила мелкие зубы и верещала пуще самой девочки. Угольные глазки злобно поблёскивали. Рая захлебнулась криком, и, икая, растерянно огляделась по сторонам. Не привиделось ли ей всё это? Мало ли, что в трансе случиться может.
  
  Всё должно было пойти совсем не так.
  
  Её деймон должен был оказаться милым, пушистым и дружелюбным. С умненькой мордочкой и любопытным носиком. Они должны были моментально подружиться. Устраивать всякие шалости, делиться вкусностями и играть.
  
  Вместе они бы придумали, что ответить задирам, дразнящим её в школе!
  
  Крыса не выглядела как кто-то, кто хочет шалить и играть. Весь её облик обещал оставить без пальцев любого, кто только посмеет её тронуть. Немного освоившись, она уселась на исчерканный маркером разворот "Янтарного телескопа" и стала оглядываться. Длинный голый хвост закрыл строку, в которой физик Мэри Малоун училась видеть своего деймона.
  
  Это окончательно уверило Раису в том, что всё это неспроста. Оставалась сущая малость: подружиться с воплощением своей души.
  
  Первое знакомство не задалось. Втайне надеясь на кошку или енота, девочка заготовила из угощений только молоко и сахар, но крысу они не прельстили. Она недовольно покосилась на Раю, робко пролепетавшую: "Кис-кис", - и -- стоило той протянуть руку -- шмыгнула под кровать, злобно щёлкнув зубами.
  
  Посветить фонариком и проверить, не исчезла ли она, девочка побоялась. Выскочит ещё, укусит!
  
  Зато теперь у неё была настоящая, своя собственная тайна. Она оставляла на ночь на блюдечке у кровати сыр, буженину и мисочку с водой. Она убралась в комнате, чтоб это не сделали родители и случайно не обнаружили неучтённого жильца. Она столько узнала про рацион грызунов, что мимоходом написала об этом целый реферат, получив первую в жизни пятёрку.
  
  Это и послужило поводом для новой волны насмешек.
  
  "Крыска-Раиска!" -- заливались доморощенные стендаперы. -- "Раиска, покажи нам свою... крыску!". Рая вжалась лопатками в ворох курток в гардеробе, и крепко стиснула папку с докладом. Первому, кто сделал шаг в её сторону, прилетело острыми пластиковыми углами по лицу. Хорошо хоть глаза успел закрыть.
  
  Больше к ней не лезли.
  
  Перешёптывались за спиной, конечно. Дескать, придурочная. Но тихо: остаться слепым никому не хотелось. Её, может, и накажут потом, да только глаза это не вернёт. Через год Рая сменила школу на биологическую и вступила в местный кружок юннатов. Они с Клевер к тому времени давно уже подружились, и девочка хотела узнать о своей компаньонке как можно больше.
  
  У крысы оказалась мягкая шёрстка, глазки-бусинки и очень любопытный носик. Она любила сушёные яблоки и щекотала усами Раины веснушки.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"