Callirhoe : другие произведения.

Лягушка и чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькое несчастное чудовище горько плакало.
  
  Ещё с утра оно было миловидной девочкой в синем комбинезоне, живой и задорной. А сейчас -- нате вам, чудовище. И, главное, нет никакого способа превратиться обратно! Заснувших на сто лет принцесс пробуждали поцелуем прекрасные принцы, но кто же станет целовать чудовище?
  
  А может всё-таки повезёт?
  
  Чудовище пролезло вглубь зарослей шиповника, где находился самый настоящий замок. Резные балкончики обрамляли остроконечные башенки, а вокруг змеился ров с мутной водой: до того, как стать местом заточения принцессы, замок был благородной рыцарской твердыней.
  
  Располагаясь поудобнее, чудовище нечаянно задело одну из башен, и та опасно накренилась, грозя упасть.
  
  За время экстренной починки замка чудовище успело смириться со своей незавидной участью. Мало ли какие в жизни случаются неприятности? По крайней мере, теперь ему никакая злая ведьма не страшна! Ведьмы едят маленьких детей, а не чудовищ, потому что чудовища невкусные.
  
  Но ведь и домой теперь не вернёшься: чудовища не живут с родителями.
  
  Зато можно жить прямо здесь -- в своём собственном замке. Тут чудовищу никто не указ! Это оно здесь всем указ, потому что могучее и страшное! Но хозяйственное: весь замок на нём держится. Вон, и ров надо бы подновить, а то что-то обмельчал. И заболотился как-то: уже и лягушки живут.
  
  Самая большая лягушка громко и важно квакнула, поиграв красивыми чёрными узорами на лапках.
  
  Наверное, это был заколдованный принц: у простой лягушки не нашлось бы столько собственного достоинства. Целый всамделишный принц! Вот это находка! В голове чудовища тут же родился план продуктивного взаимовыгодного сотрудничества. Оно помогает лягушке вновь обратиться принцем, а принц взамен поцелуем превращает чудовище обратно в девочку.
  
  Зелёно-чёрный принц сдержанно, но благодарно квакнул: с планом он был полностью согласен.
  
  Оставалось понять, как превратить его обратно, ведь поцелуи на этом этапе исключены: мало ли что может случиться, если две жертвы колдовства начнут целоваться! Надо было найти иной путь. Похожий случай был описан в книжке, которую чудовищу читали на ночь, когда оно ещё было маленькой девочкой. Но оно не знало, что эти знания могут спасти жизнь, и слушало невнимательно.
  
  Поэтому теперь нужно было незаметно проникнуть в дом, достать книжку и во всём хорошенечко разобраться.
  
  Пользуясь прикрытием шиповника, а потом и зарослей сирени, ободранное, но ободрённое надеждой чудовище добралось до распахнутого окна в спальню. Лягушачий принц смирно сидел в кармане оставшегося от прошлой жизни комбинезончика и временами поквакивал, давая советы. Но всё равно падения с подоконника стакана, в котором стоял букетик полевых цветов, избежать не удалось. Чудовища -- они, знаете ли, бывают очень неуклюжими.
  
  Картинки в книжке помогли понять, как всё сделать по правилам.
  
  Лягушачьего принца требовалось накормить из своей тарелки, напоить вином из своей чашки и уложить спать в своей постели. После этого он должен был потребовать поцелуя, но ему стоило отказать и, разобидевшись, прихлопнуть его об стену. Тогда бы он тотчас же обернулся прекрасным принцем, и выполнил свою часть договора.
  
  Ходившие на колонку за водой Марина и Сергей Прокопьевы вернулись как раз к завершению ритуала.
  
  На их глазах дочка, пятилетняя Верочка, схватила невесть как оказавшуюся на свежевыстиранной наволочке лягушку и со словами: "Ах, какой ты гадкий и противный, не буду тебя целовать!" -- шарахнула её об стену. Среди лавандовых ирисов на нежно-кремовых обоях появилась грязно-бурая абстракция. Затем Верочка закрыла глаза, и радостно сказала: "Ты уже превратился? Теперь целуй скорее, пока мама с папой не вернулись!" -- и, вытянув, губы трубочкой, стала оборачиваться. Под её ногами печально звякнула, опрокидываясь, чашка с лисёнком. На узорчатый половичок пролилась жидкость, цветом и запахом напомнившая Сергею столь тщательно припрятанное им в тёмном и прохладном подвальном шкафчике пиво.
  
  Недовольно воскликнув: "Ну где ты там возишься?! Мы же договаривались!" -- Верочка открыла глаза и встретилась взглядом с родителями.
  
  Когда много лет спустя уже повзрослевшая Верочка рассказывала своим детям эту историю, она всегда замалчивала причину, по которой в тот летний день сочла считала себя чудовищем. А всё потому, что Антонина Леонидовна, соседка Прокопьевых по даче, до сих пор была жива, здорова, и всё так же любила кошек. Ну чем не ведьма для бурного детского воображения?
  
  Если её любимцев не дай бог обидеть, она так обругает, что мигом в чудовище превратишься!
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"