Callirhoe : другие произведения.

Медвежий язык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Координатор Гавриленко не любил руководить поисками детей.
  
  Но что поделать, если кроме него оказалось некому? Лето, многие волонтёры разъехались. Лето -- пора заплутавших грибников, линейных зачисток лесных буреломов и деревенских столов, ломящихся от снеди. Деревенские -- люди щедрые, кормят поисковиков как на убой.
  
  Однако на веранде добротного дома из еды были только обжигающий сладкий чай и бутерброды из супермаркета.
  
  И пусть родители пропавшего Никиты в деревне не жили, а лишь заезжали отдохнуть летом, такое равнодушие настораживало. Угол дома подпирала стайка хмурых и встревоженных местных мальчишек. Поодаль держался паренёк постарше -- пастух. Они вроде как пришли помогать, но сказать ничего толком и не могли. Да, Никита часто бегал с ними на речку и к пастуху на дальнее пастбище. Он проводил здесь каждое лето и исходил здесь всё вдоль и поперёк.
  
  Всё знал.
  
  И где купаться ни в коем случае нельзя, потому как дно топкое и водовороты возникают. И где только с виду лес красив, а на деле толстый слой валежника оплела ковром ежевика -- ягода сладка, да только лежать с в больнице с переломами потом горько, если вообще выбраться сумеешь. И где в лесу за озером видели медведей.
  
  Да, прошлым утром они опять убежали на речку на день всей компанией. Только Никиты с ними не было, хоть он и сказал родителям, что пойдёт.
  
  Вот те и не искали сына до ночи. Пока не увидели, что среди устало разбредающихся по домам ребят нет их сына. Думали, он к пастуху в гости пошёл -- тот как раз ушел в ночное. Но не появлялся он там, да и невзлюбили в этом году Никиту лошади: едва завидев его они фыркали, горячились, так что мальчик старался обходить их стороной.
  
  Остальную деревенскую живность, впрочем, тоже.
  
  Это стало забавой и причиной сплетен для всей деревни. Мальчика все норовили облаять, боднуть, клюнуть, укусить. Коты шипели, гуси хлопали крыльями, козы наклоняли голову и пытались обойти его сзади, собаки рвались с цепей. Попервоначалу деревенские смеялись, но чем дальше, тем больше шептались по углам. Теперь и кукиш иногда показывать начали -- стереглись сглаза.
  
  Зато здоровенный бычара Ёлс, что только хозяина да пастуха признавал, был с ним ласков. "Нашли друг друга, два чертяки", -- ворчал пастух.
  
  Услышав это, координатор поморщился. По всему выходило, что мальчик чем-то не тем баловался. И это что-то очень нравилось быку. Кажется, лоси любят какие-то разновидности мухоморов. Может, с быками так же? И не спросишь ведь напрямую! Но попытаться разузнать всё же стоило, поэтому Гавриленко под расспросы о городской жизни Никиты увёл родителей внутрь дома.
  
  Часто выясняется, что старшие родственники почти ничего не знают о чаяниях и увлечениях своих детей.
  
  Родители Никиты не оказались исключением. Всё, что они могли рассказать, так это то, что у их сына была любимая игрушка. Но это координатор и так знал: с отправленной на печать листовок фотографии смотрели двое. Белобрысый мальчонка исподлобья, а черноухий Винни Пух -- удивлённо и чуть задумчиво. Гавриленко спросонья ещё показалось, что то ли из-за плохого качества печати, то ли из-за отблеска вспышки глаза у игрушечного медведя отсвечивают хищной желтизной.
  
  Разбор личных вещей ничего нового не дал.
  
  Ни карты сокровищ, какие иногда рисуют юные "путешественники", ни остатков неопознанных веществ. Только под конец координатор обратил внимание на завалившуюся под кровать, словно забытую второпях необычную игрушку. Резные мужик и медведь, будто только что принесённые с ярмарки, готовились ударить полено топором. Сидели они на двух балках. Стоило сдвинуть их, как топоры застучали по полену, мерно отбивая ритм.
  
  Тут-то на Гавриленко и полились странности.
  
  Оказывается, Никита утверждал, что с помощью вот этой вот неокрашенной даже деревянной поделки со своим Винни общается. Сидит он бывало, подолгу, рукой со стороны мужика балку двигает, мягкой лапой -- со стороны медведя. Нет, раньше такого не было, стучалка эта зимой у него появилась. Ездили они отдыхать на север. Арендовали домик, катались на лыжах, фотографировали дикую и не очень природу. Замешкались с возвращением, и пришлось машину в ночь гнать.
  
  Мало того, что завихрилась промозглая февральская вьюга -- не проехать, так ещё и Никитка прихворал: резко поднялась температура, кружилась голова, ломили кости. Жилья рядом не видать, связи тоже.
  
  Не успели они отчаяться, как вышел на свет фар из зимнего леса человек. На лыжах, в медвежьем тулупе. "Чего встали, -- спрашивает, -- люди добрые? Аль помощь нужна?" Выслушал их, Власьичем представился, охотником местным, предложил ночлег. Сказал, что живёт недалеко, на отшибе деревни, что за ельником притаилась, да и отнёс туда Никиту на руках, в тулуп завернувши. Растопил баню, обмыл его там, отходил веником, чаем медовым напоил, уложил всех спать.
  
  На утро проснулся Никита здоровее некуда.
  
  И вьюга успокоилась. Пока отец ходил прогревать машину, охотник собрал гостям еды в дорогу и повёл мальчишку с матерью показывать своё хозяйство. Никита, он всегда любопытным был. Хоть и видел раньше жизнь деревенскую, а всё равно спрашивал: для чего этот ухват да кто живёт в сарае. В сарае жались друг к другу козы, а на стене висела огромная медвежья лапа. Под ней стоял верстак, на котором лежали как деревянные чурочки, так и наполовину сделанные игрушки. Власьич подошёл, чуток подправил одну и вручил мальчонке со словами: "Вот тебе медведь да мужик работой, они друг у друга много чему научились, будут тебе со звериного языка переводить -- сможешь со своим мягким другом разговаривать". И рассмеялся, на Винни Пуха показывая.
  
  С тех пор не цеплялась к склонному к ангинам Никитке никакая зараза, зато цеплялись соседские собаки и кошки, даже кролик одноклассницы попытался укусить.
  
  Координатор начал было успокаивать растревоживших себя этой историей пуще прежнего родителей, как у него на поясе ожила рация. В лесу за озером нашли обрывок куртки, медвежьи следы и разодранного Винни Пуха. Белый наполнитель весь пропитался кровью, и казалось, будто у игрушки и впрямь вспороты кишки.
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"