Callirhoe : другие произведения.

Неверные звёзды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Триста шестьдесят пять ступеней пробежал Служка, чтоб донести до Великого Звездочёта ошеломляющую новость.
  
  Триста шестьдесят пять ступеней. Триста шестьдесят пять рваных вдохов и столько же кашляющих выдохов. Триста шестьдесят пять глухих ударов простых деревянных сандалий о полустёртую от времени каменную мозаику.
  
  Великий Звездочёт был так стар, что от этой какофонии даже не проснулся.
  
  Пришлось Служке кинуться ему в ноги. Только тогда открыл Великий Звездочёт глаза и, кряхтя и охая, сел на своей циновке, что находилась в келье под самым куполом Башни Звёзд. "Я обнаружил нечто ужасное!" -- хотел сказать ему Служка, но сердце его билось, словно птица в силках, а из горла вылетали лишь невнятные стоны.
  
  Великий Звездочёт был мудр и спокойно ждал, пока Служка сможет с собой совладать.
  
  Наконец, дыхание у паренька выровнялось. Он весь обмяк на холодном каменном полу и уткнулся лбом прямо в изображение солнца посреди кельи. Полежав так немного, он вытащил из-за пазухи свиток и молча протянул его Великому Звездочёту. Это был обычный ученический свиток -- один из многих, на которых юные Звездочёты учились составлять натальные карты или прогнозы на следующий месяц. На этом же были записаны годовые наблюдения за ежедневным зодиакальным положением солнца и планет.
  
  -- Они все сдвинулись, Мастер! -- только и смог вымолвить Служка.
  
  Великий Звездочёт с трудом вчитался в ученические каракули. Записанное было возмутительно неправильным. Все зодиакальные циклы и впрямь были сдвинуты на полмесяца. Тут только Великий Звездочёт вспомнил, что сам велел этому пареньку просмотреть и вычислить их в качестве послушания за какую-то каверзу в трапезной.
  
  И вот, год спустя, послушание выполнено, но как!
  
  А Служка, смелея на глазах, стал рассказывать, как целый год пять раз за ночь подымался на смотровую площадку Башни, чтоб увидеть и записать положения пяти планет, определяющих жизнь человека в момент его рождения. И ещё один раз днём, ровно в полдень, чтоб отметить положение солнца. По окончании же труда своего сел он высчитывать зодиакальные циклы -- и ни один из них не сошёлся с картами, что хранятся в Библиотеке!
  
  Великий Звездочёт был суров: в Башне каждый должен отвечать за свои слова.
  
  И условился он со Служкой: весь следующий год они будут наблюдать за планетами и солнцем вместе, а потом вместе высчитают все циклы. И если хоть где ошибся Служка или солгал намеренно -- привяжут его нагишом к башенному шпилю, чтоб он мог видеть звёзды, пока умирает от голода, холода и жажды.
  
  Побледнел Служка, но согласился на это, ибо были остры глаза его и учили его безоговорочно верить им.
  
  Триста шестьдесят пять дней и триста шестьдесят пять ночей выходили Великий Звездочёт и Служка на смотровую площадку Башни, чтоб увидеть и записать положения солнца и пяти планет. Стар был Великий Звездочёт, но и он когда-то был Служкой. Поэтому хоть слезились глаза его, и тряслись руки его, а всё равно смотрел он на небо с той же пылкостью, что и молодой его спутник. Наконец, сели они высчитывать циклы. Смотрят -- ни один с картой не сходится!
  
  Крепок был духом Великий Звездочёт, да только тут не выдержал.
  
  Подкосились ноги его и упал он прямо на лучистое мозаичное солнце на полу своей кельи. Схватился за сердце и понял -- не жилец он больше. Сунул Великий Звездочёт посох свой ритуальный Служке в руки, успел только вымолвить: "Всё пропало!" -- и умер.
  
  Стал Служка новым Великим Звездочётом.
  
  Рассказал на весь свет о своём открытии -- и мир забурлил. Как дальше жить? С кем вступать в брак? Кому оставлять наследство? Какое занятие на роду уготовано ребёнку? Всем срочно понадобились новые натальные карты, и в Башне Звёзд трудились от зари до зари, составляя их.
  
  Разбивались надежды, распадались браки, рушились карьеры -- а на плетёной циновке на вершине башни сидел бывший Служка и переписывал судьбы мира.
  
  Лишь когда всё было утверждено, просчитано и спрогнозировано, дошли у него руки до собственного гороскопа. Пересчитал он всё заново и видит: звёзды говорят, что быть ему Звездочётом ну никак нельзя. И близко его к Башне Звёзд нельзя подпускать, потому как ему на роду написано не видеть их знамений.
  
  Бывший Великий Звездочёт сбросил свою одежду рядом с гороскопом на холодное мозаичное солнце и полез на башенный шпиль.
  
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"