Калганов Роман Ярославович : другие произведения.

Город Странников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из кгига...

   ***
  
   Кулибин обходил гору, за которым располагался лагерь. Он не торо-пился: в лагере всё равно его ждали "подружка скукота" и нудные историки.
   Павел и Александр присоединились к группе студентов историче-ского факультета только для того, чтобы самим не проводить раскоп-ки на месте Городища. Они обладали этим правом, как и студенты истории; имели опыт в данной области и не первый раз выезжали с группами археологов такого типа. Но их больше интересовали не за-хоронения или места стоянок Бронзового века, сколько необычные находки. Правда, такие находки попадались очень редко...
  
   Александр вышел по просёлочной дороге и уже собирался в "от-крытую" пройти по полю, как неожиданно увидел два военных вер-толета и людей, оцепивших лагерь. Он бросился к ближайшему кусту и притаился, наблюдая за происходящим...
   Лагерь сворачивался. Люди, одетые в камуфляжные робы, собирали всех археологов, которых было всего то восемь человек, включая ру-ководителя группы, Алексея Даниловича; "садили" их в кабину ма-шины. Видимого сопротивления археологи не оказывали. "Гида" ни-где не было по близости.
   Первоё о чём подумал Александр: "гид, сволочь..."
   ...Его оглушил удар. В глазах потемнело.
  
  
   ***
  
   Тоннель не сужался и был похож на штольню, очень протяжённую штольню. Павел доверялся только пальцам, потому что глаза в этой темноте не помогали: хоть их открывай, хоть закрывай. Он старался не терять контроль над мыслями, дабы не сойти с ума: пробыл здесь уже около суток. Несколько раз он наблюдал светящиеся точки, голу-боватые дымки. Эти явления Павел объяснил себе, как игру вообра-жения или галлюцинации. Но, продвинувшись ещё на две сотни мет-ров, понял, что это не галлюцинации, потому что видения не могут освещать тоннеля, а эти "фантазии" светились сами по себе и "озаря-ли" путь. Впереди пещера разбивалась на три прохода...
   Павел собирался обследовать проходы, как неожиданно его ослепил белый шар, появившийся перед ним! Он отстранился к краю стены и прикрыл глаза ладонью.
   Страха не было: он уже давно исчез, - это состояние немного приту-пляло чувствительность и восприимчивость. Но, не смотря на это, остался в памяти "закон", который гласил, что стоит, а что не стоит делать в опасных ситуациях. Правда, этот "закон", как и любой иной, можно было обойти...
  
   Шар остановился около Староверова. Он пульсировал с переменной частотой, как будто дышал! Павел постепенно привык к яркому све-ту, отвёл ладони вниз, на что горящий "мяч" немедленно отреагиро-вал, отлетев к противоположной стене от человека...Некоторое время шар не приближался.
   Староверов поднял правую ладонь, как бы приветствуя приятеля. "Мяч" потускнел, а потом стал зелёным. Наверно, это означало, что шар "воспринял" его дружелюбно...
   - Хорошо, - сказал Павел, - ты можешь меня вывести!
   "Мяч" снова потускнел и стал белым. Затем он отлетел на несколько метров и остановился, ожидая человека... Староверов встал на ноги и средним шагом пошёл за ним.
   Святящийся объект выбрал путь по правому проходу. Он не оста-навливался, но двигался не слишком быстро, давая человеку идти спокойно. Пещера поднималась вверх...
   Павел непрерывно наблюдал за "маленьким солнцем". И также на себе он ощущал внимание шара. Это такое чувство, как будто бы тебе смотрят в затылок, и ты невольно оборачиваешься...
  
   Впереди проход постепенно превращался в пещерный лаз, схожий с тем, с которым Староверов встретился в начале пути: стены станови-лись неровными, потолок постоянно терял свою высоту, ширина про-хода сужалась...
   Где-то у потолка заиграли блики света. Это горел костёр. В лицо Павлу подул свежий прохладный ветер. От запаха костра закрутило желудок: он не ел около трёх дней...
   Шар остановился. Староверов подошёл к нему:
   - Меня пока не зовут, как я понял, обитатели этих скал?!
   В ответ шар потускнел, покраснел и растворился в темноте лаза...
   Павел никак не ожидал такой реакции шара: он заметался, ища гла-зами уже привычный яркий свет. Но только далёкие блики костра ос-вещали потолок.
   Он постоял ещё несколько минут, вздохнул и побрёл на источник света. Подошёл к стене и посмотрел наверх, куда шёл лаз, затем заце-пился за камень, выступающий из стены, ногой отыскал ещё один вы-ступ, и так постепенно выбрался на поверхность.
  
   В небольшом гроте горел костёр. Около него сидел старик, букваль-но держа руки в пламени. Он не заметил появления Павла, потому что проход, откуда тот вылез, загромождала куча камней.
   Человек не торопясь, достал рюкзак. Но когда он поднёс его к свету, Староверов понял, что это обычный платок, в котором сложена еда.
   Старик поморщился, посмотрел в его сторону:
   - Бог в помощь! Садись, странник, небось, проголодался!
   Павел медленно вышел на свет костра и сел по-турецки с другого края грота:
   - Кто вы? - Прямо спросил он, уставившись мутным взглядом на старика.
   - Я, - старик поднял глаза от костра и улыбнулся, - я путешествен-ник! Такой же, как и ты, путешественник!
   Староверов не торопился говорить. Он чувствовал себя отстранен-ным от жизни людей: там, в пещере, он впервые осознал, что такое настоящая тьма. Там он очень долго оставался один.
   - Ешь, - старик протянул ему раскрытый платок, в котором лежал ржаной хлеб, фляжка с родниковой водой, копченое сало и две луко-вицы, - это конечно не консервы или "бомж - пакеты", которыми кормятся туристы! - улыбнулся старик. - Но, как мне кажется, эта еда не менее питательна!
   - Спасибо, - кое-как ответил Павел, принимая на колени платок.
   Пока он ел, старик говорил:
   - Да, удивляюсь я этим временам! - Палкой переворачивал угли костра. - Человечество растёт и развивается... А толку пока от этого мало, - он несколько минут молчал, - в самом человеке ничего не из-менилось совсем! За последние тысячелетия люди научились только выживать и сживать тех, кто им якобы мешает. Согласись! - Он обра-тился к жующему Староверову, который смотрел на деда большими глазами. - Люди, живущие в городах, в этих коробах! Они даже не знают что делать, если вдруг отключат воду или свет! Ха-ха, конец цивилизации можно устроить гораздо проще, чем об этом думают многие, - он тихо смеялся, почёсывая бороду, - из людей сделали по-требителей, которые полностью зависят от целости системы, в кото-рую их аккуратно поместили!
   ...Этот дед говорил как философ, как человек, который преподаёт в лекционных залах, где количество студентов ограничивается лишь количеством свободных мест:
  
   - Хорошо, если вы начали разговор об этом! Но не все же так зависят от этой системы?! - Наконец-то проживав, воскликнул Павел. - Можно, например, жить в деревне, вести своё хозяйство... и там че-ловек не так замкнут в круге задач, который он сам себе же и ставит!
   - Да, несомненно, всегда бывают исключения! Но необходимо стро-го понимать, что исключения никогда не превысят числа, из которого они исключаются! И их количество, несомненно, очень мало...
   - С этим я конечно полностью согласен, - воскликнул ещё раз Павел, доедая кусок хлеба, - но ведь человек выбирает сам! Он хозяин своей судьбы! И не важно где он живёт: всё всегда зависит от него! Даже в век технологий есть люди, которые при любых обстоятельствах вы-берут правильный путь! Путешествие, например, как способ позна-ния!
   - Правильно! - Подтвердил старик. - Но вот сравни! Чего может до-биться человек, если он живёт в мегаполисе, где необходимо каждый день платить за свою жизнь! Разве он попытается отыскать в этом рациональное зерно, если всегда занят только тем, что стремится вы-жить?! Разве этот человек обернётся и посмотрит на окружающий хаос общества! И теперь возьми такого же человека, который живёт в провинциальном городке или деревне, где уровень коммуникации и технологии низок, где книга - это источник знаний, а прогулка на свежем воздухе, в лесу - это обыденность, где он задумывается над теми вещами, которые его развивают и целенаправляют!
   - Что вы этим хотите сказать? - Не понимая мысли, спросил Павел.
   - На этом не слишком умном примере я хотел пояснить, что не все-гда только человек волен творить свою судьбу! Есть силы, которые ему в этом помогают! Согласись: ты не был бы таким, какой ты есть, если бы, например, появился на свет где-нибудь, в Москве, а не в обычной деревне!
   - Ладно, мне надоело играть! - Устало ответил Павел. - С меня хва-тило проверок в пещере! А над тем, что вы сейчас говорили, я заду-мывался не раз!
   - Очень похвально и дерзко! - Старик примирительным жестом руки успокаивал собеседника, - я тебя не проверял вовсе! Просто мне стало интересно: изменило ли тебя что-нибудь за последнее время...
   - Ответе, где Оскар? - Спросил Павел, вполне понимая, что этот ста-рик не просто так сидит в пещерном гроте, где-то в горах.
   - Ты всегда торопишься! - воскликнул дед. - Я говорил Ларе, чтобы она не встречалась с тобой! Но, видимо, она ослушалась! И вообще, это не серьезно: как можно вспомнить за такое короткоё время своё прошлоё, живя среди тёмных, в городе Битв!
   - Это, наверно, мой дар, - ответил Павел, злобно усмехнувшись, - я сам не понимаю, как можно так быстро вспомнить то, что блокируют при рождении... и как понимаю, имею честь говорить с Хорсом?!
   - Ха, ха, - засмеялся дед, - вижу, память к тебе приходит с каждой секундой! Право, я поражаюсь твоим способностям, хотя меня очень тяжело удивить!
   - У меня появилось много вопросов?
   - Если ты успел заметить - мы не торопимся! - Хорс пальцем указал на вход в грот. - И, конечно, стоит обратить внимание также на то, что отсюда можно уйти только через подземный лаз!
  
   Павел подошёл к краю грота, посмотрел вниз и, выдохнув, отшагнул назад: грот выходил на обрыв, который круто падал во тьму осенней ночи. Где-то шумела вода, ударяясь об скалистые берега. На небе скопились дождевые тучи, предвещающие пасмурное утро...
  
  
   ***
  
  
   Александр пробудился от вибрации и шума пропеллеров. Ужасно болела голова. Он открыл глаза и несколько минут пытался сконцен-трироваться, но вокруг всё плыло.
   В вертолёте сидели археологи. У дверей расположились два солдата с оружием в руках. Они о чём-то разговаривали, иногда поднимая взгляд на пассажиров.
   К Кулибину подполз Алексей Данилович и помог приподняться:
   - Вот, что делается, - склонившись над его ухом, говорил старший археолог, - как ты?!
   - Ничего, только пить охота! - Глотая слюну, ответил тот...
   Один из солдат резко одёрнулся и бросил к ногам Александра фляж-ку:
   - Пей!
   Александр, косясь на солдата, медленно взял фляжку и приложил горлышко к губам. Вода отрезвила его окончательно. Он осмотрел кабину воздушного транспорта: на небольшой лавке, напротив двери выхода, сидели два парня и девушка, которые учились на третьем курсе исторического. Рядом с ним сидел уже знакомый Алексей Да-нилович с понурым лицом. Лица молодых не отличались торжествен-ностью: они были задумчивыми и хмурыми. Остальных четверых студентов, видимо, транспортировали на другом вертолёте.
   - Скажите, куда мы летим?! - Обратился к охранникам Алексей Да-нилович. Непонятно было: какого чина и звания эти люди. Они не имели знаков отличая.
   Один из солдат, который бросил фляжку Кулибину, пробежал взгля-дом Некрасова и отрезал:
   - Куда надо, туда и летим!
   Другой солдат, поправив автомат, добавил. - Не суетитесь, сядьте на своё место!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"