Калифулов Николай Михайлович : другие произведения.

Игры без правил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На российском рынке появилось большое количество поддельных денег, а в Москве обнаружен труп мужчины с признаками отравления неизвестным веществом. В кармане его одежды найдены несколько фальшивых сто долларовых и пятитысячных купюр. Майор ФСБ Борис Кравцов получает задание найти источники происхождения фальшивых денег и неизвестного вещества. Оперативник изучает старые уголовные дела и выходит на след опытного фальшивомонетчика. В сюжете романа показаны сложные взаимоотношения, поломанные судьбы и характеры разных людей, которые связаны и переплетены между собой. Сыщик упорно идет по следу, разбираясь во всех тонкостях и хитросплетениях, возникающих на его пути.

  
  
  
   Игры без правил
  
  
   Серия: Контрразведка в действии
  
   Глава 1
  
  Майор ФСБ Борис Кравцов, одетый в темный костюм и серую рубашку без галстука находился в служебном помещении архива - изучал уголовные дела по фальшивомонетчеству, анализировал способы и технологии изготовления поддельных купюр, выписывал фамилии осуждённых. Это был высокий крепкий мужчина, в лице его проглядывались европейские очертания: характерный прямой нос, широкий лоб, синие глаза и мощный подбородок. В коротко постриженных темных волосах слегка проступала на висках седина. По внешнему виду ему можно было дать не больше сорока лет.
  Ему вспомнился разговор со своим начальником, произошедший несколько дней назад.
  - На российском рынке появилось большое количество поддельных пятитысячных купюр, - сообщил генерал Якушев. - Есть подозрения: либо произошла утечка технологии из Гознака, либо это происки вражеских спецслужб. По заключению экспертов, фальшивые деньги имеют единый источник происхождения. Исключительно высокое качество подделки заставляет нас подозревать ЦРУ, которое, конечно, легко может печатать рубли фабричным способом в США, а затем через агентуру распространять в России. Наряду со шпионской деятельностью нами проверяется и традиционная версия. Поначалу мы предположили, что фальшивомонетчики получили технологии прямо из Гознака. Повторная экспертиза установила, что Гознак здесь ни при чем, просто кто-то в стране слишком хорошо разбирается в процессе печати денег.
  - Насколько я понимаю, визуально отличить такую фальшивку от оригинала невозможно? - спросил Кравцов.
  Якушев кивнул.
  - Тогда каким образом они были обнаружены?
  - Благодаря специальной проверке инфракрасным излучением. Их выдаёт использование неправильной бумаги.
  - Сколько фальшивок изъято из оборота?
  - По нашим оценкам, более девяти сотен листов, - пояснил генерал. - Но это то, что удалось обнаружить, и только благодаря тому, что излишки денег предприятия сдают в банк. Кто знает, сколько теперь поддельных денег находится на руках наших граждан, на рынках и в мелких торговых точках. Ведь фальшивую купюру очень трудно обнаружить. Многие люди работают с наличкой и деньги в банк не сдают.
  - Есть ли еще что-нибудь полезное для дела? - спросил майор.
  - Имеется одна весьма любопытная информация, на которую нужно обратить внимание. Полгода назад был найден труп неизвестного мужчины, смерть была насильственная. В его одежде обнаружены несколько фальшивых стодолларовых и пятитысячных купюр. До сегодняшнего дня преступление остается нераскрытым. Этим делом занимается следователь Осипов. Свяжись с ним, и он тебе расскажет подробности.
  В тот день Кравцов вышел из кабинета начальника с неутешительными мыслями, ведь у него не было ни одной стоящей зацепки, а задание было не из простых. Поэтому он и начал с того, что стал изучать многолетней давности уголовные дела по фальшивомонетничеству. В основном его интересовали лица, уже отбывшие срок по этой категории тяжких преступлений.
  Просматривая очередное уголовное дело, он натолкнулся на знакомую фамилию. Борис перелистнул страницу, и ему на глаза попалась старая фотография улыбающегося юного парня, в котором он узнал своего давнего приятеля. В юношеские годы они вместе играли в футбол. Но потом товарищ связался с дурной компанией, совершил преступление и был осужден. Слухи ходили разные. Но тогда Борис был занят учебой и не вникал в суть дела.
  Оперативник вынул носовой платок, вытер выступивший на лбу пот и подумал: 'Да-да, это именно я собственным фотоаппаратом ФЭД-3 сделал этот исторический снимок в те далекие годы и этим кадром остановил ускользающее незабываемое мгновение беззаботной жизни весёлого юноши. Интересно, чем Сергей Шульгин теперь занимается?' - Майор тяжело вздохнул и перелистнул страницу...
   ***
  Моросил мелкий, обложной дождик. Небо покрывали тяжелые, свинцовые тучи. В этом году лето не удалось, в Москве было холодно и неуютно. Кравцов шёл по улице и держал над собой чёрный зонт. До намеченной встречи оставалось совсем немного времени. Преодолев небольшое расстояние, он вошёл в кафе-бар 'Амадеус'. В центре зала за роялем сидел пианист и виртуозно играл увертюру Моцарта. В этом кафе Борису приходилось бывать часто, поскольку здесь великолепно готовили его любимый кофе.
  Стены зала сплошь увешаны картинами самого разного художественного уровня. Стояли столы и мягкие кожаные кресла с преобладанием бордового и коричневого цветов. В зале присутствовало не более двадцати человек. Борис уверенно направился к свободному столику. К нему подошла симпатичная официантка, обслуживающая посетителей.
  - Что будете заказывать?
  - Два кофе.
  Заказ был исполнен. Кравцов сделал несколько глотков и оглядел зал. К нему приблизился брюнет лет тридцати пяти на вид. Его высокая худощавая фигура и резкие черты лица сочетались с пластикой профессионального танцора, искрометная импровизация и точно выверенное шутовство - с умением точно подмечать и выразительно передавать комическое в окружающей действительности. Танцор был не только профессиональным актёром, но и ценным осведомителем Кравцова.
  - Здравствуйте, Борис Борисович, - проговорил он, присаживаясь на стул. - Вы уже заказали?
  Оперативник бросил быстрый оценивающий взгляд на брюнета.
  - Привет, Степан. Угощайся, - сказал он и придвинул собеседнику чашку с кофе. - Ты по-прежнему лицедействуешь?
  - 'Весь мир - театр, а люди в нём - актёры', - с театральным жестом продекламировал Степан Шкаликов известную фразу, затем, натянув на себя фальшивую улыбку, продолжил: - Ведь я играю роль героя-любовника в той постановке, где режиссёром нанят сатана.
  Кравцов саркастически ухмыльнулся, но промолчал.
  Шкаликов отпил кофе и удовлетворенно выдохнул.
  - Ну а если серьёзно, то завтра спектакль и я вживаюсь в роль, - сказал он и, придвинувшись вплотную к собеседнику, тихонько добавил:
  - Мужчина, которым вы интересовались, Сергей Шульгин, два дня назад улетел в Минск в очередную командировку.
  - Откуда об этом известно?
  - Его соседка сообщила. У него в квартире живёт породистый кот. В отсутствие хозяина соседка его кормит и поливает цветы.
  - Кто она?
  - Анна Маргулис, служит в нашем театре.
  - Где удобней с ней познакомиться?
  - Я иногда вижу её в ночном клубе. Он находится рядом, через дорогу.
  - Ты часто бываешь там?
  - Бываю. Так сказать, поддерживаю связи с одинокими женщинами, - хитровато ухмыльнулся Шкаликов. - Приходите в клуб вечером, часам к десяти. Я уверен, вы ее увидите.
  - Тогда не прощаюсь, - сказал оперативник, допил свой кофе и покинул кафе.
   ***
  Москва. Вечер. Кафе 'Амадеус'. Две симпатичные женщины - шатенка и блондинка среднего возраста - сидели за отдельным столиком в углу зала, ужинали и обсуждали детали интересующей их темы. Обе были одеты хорошо, по последней моде, но не слишком броско. Обычно такие женщины нравятся мужчинам.
  - Я случайно оказалась свидетелем их беседы, когда находилась на своем балконе, - проговорила блондинка. - Голоса доносились из соседней квартиры, у них была настежь открыта балконная дверь, и кое-что мне удалось услышать.
  - Интересно, и о чем они говорили? - спросила шатенка.
  - Сергей сказал, что настроен на получение крупной выгоды от предстоящей сделки с Луиджи Контини, поэтому Олег должен окончательно убедить Контини в уникальности сосуда, - сообщила блондинка.
  - Как на это отреагировал Олег? - осведомилась шатенка.
  - Он был против сделки. Однако Сергей настоял на том, чтобы тот встретился с Луиджи Контини. Из их беседы я поняла, что Олег должен Сергею много денег и поэтому вынужден был согласиться вылететь в Минск.
  А между тем в противоположном конце зала упомянутого кафе за столиком сидели майор Кравцов и следователь Осипов, сорокапятилетний высокий спортивный мужчина с приятной внешностью и серебристыми волосами. Оба были в штатской одежде и за беседой наслаждались пикантным вкусом креветок и пива. Они говорили о житейских пустяках, но вскоре перешли к обсуждению вопроса, ради которого встретились.
  - Полгода назад в квартире жилого дома в районе станции метро 'Печатники' было обнаружено тело мужчины, на лице имелась гематома, - сообщил следователь Осипов. - Версия о том, что его избили, криминалистами и судмедэкспертами отметается. Предположительно он внезапно потерял сознание и упал лицом вниз. Ударился о стул, отсюда гематома. Остались следы крови на стуле. Владелица жилища пояснила, что сдавала именно этому мужчине внаём жилплощадь без договора, поскольку тот настоятельно об этом просил. При нем не было никаких документов.
  - Как же он ей представился?
  - Просто Василием, фамилию не назвал, - ответил Осипов. - Так вот, в кармане его одежды нашли несколько фальшивых стодолларовых и пятитысячных купюр. - Следователь отхлебнул из кружки пиво и продолжил: - Судебно-медицинские эксперты определили, что мужчина пролежал на полу не меньше недели, а потом умер. В его организме выявлены следы неизвестного вещества. В этой связи была проведена молекулярно-генетическая экспертиза, которая выявила изменения ДНК в организме, вызванные воздействием этого вещества. На момент обнаружения трупа на столе стояли початая бутылка виски и один пустой бокал, в котором найдены высохшие остатки аналогичного вещества.
  - Получается, данное вещество и спровоцировало паралич, - заметил Кравцов.
  - Совершенно верно. Мужчина лежал на полу в обездвиженном состоянии и жил все эти дни за счет крепкого сердца. Любой другой человек со слабым сердцем так долго не протянул бы, - пояснил Осипов.
  - А не мог он самого себя отравить? На столе второго стакана не было, а значит, и собутыльника.
  - Непохоже, и поясню почему. Накануне он оплатил аренду жилья вперед за несколько месяцев, а значит, не собирался в ближайшее время добровольно покидать этот мир. Следовательно, это было преднамеренное отравление. Кроме имени мы не знаем о нем ничего - ни фамилию, ни откуда он прибыл, ни кого-либо из его окружения, ни чем он занимался и тому подобное.
  - Может быть, он был связан с фальшивомонетчиками и те по каким-либо причинам решили его устранить? - предположил Кравцов.
  - Тогда возникает вопрос: почему они допустили, что фальшивые деньги остались в кармане потерпевшего? Ведь такая улика обернется против них же самих.
  - Похоже, отравитель оказался дилетантом, - предположил майор. - Но у меня возникает вторая версия: отравитель не был связан с фальшивомонетчиками. У него были другие причины избавиться от этого мужчины. Но какие?..
  - Не будем гадать, - произнес Осипов. - В квартире наряду с другими следами были обнаружены и отпечатки пальцев небольшого размера. Криминалисты утверждают, что они принадлежат маленькой женщине. Но их нет в базе данных. Владелице квартиры они тоже не принадлежат. Соседка по этажу сообщила, что квартирант иногда приводил женщин. Она видела маленькую женщину, но плохо ее запомнила. Дальнейший опрос жильцов дома ничего не дал. Преступление остается нераскрытым.
  - Шерше ля фам, - изрек Кравцов. - Возможно, эта банальная месть. Женское коварство не знает границ. Женщины - настоящие королевы обмана. У них нет физической силы, зато хитрости хоть отбавляй. Мужчина может попасться на крючок очень легко.
   Глава 2
  Поздним вечером Кравцов появился в фойе ночного клуба. Его встретил Степан Шкаликов.
  - Показывай, где Маргулис? - потребовал оперативник.
  Физиономия Степана растянулась в улыбке.
  - Анна в зале.
  Они пересекли фойе и вошли в танцевальный зал. Толпа молодых людей дрыгалась под энергичные звуки музыки.
  Шкаликов указал на блондинку и вскоре ретировался.
  Интересная молодая женщина стояла в стороне от резвящейся публики и с нескрываемой иронией наблюдала за происходящим. На ней были тёмная короткая юбка и плотно облегавшая тело небесного цвета кофточка, открытая до талии и весьма небрежно зашнурованная черным шелковым шнуром. Никакого бюстгальтера, никакого белья. Такая одежда вызывает жар у противоположного пола.
  Борис приблизился к ней и дружелюбно улыбнулся.
  - Вы прекрасно выглядите, - вежливо произнёс он.
  Женщина закатила глаза и томно вздохнула.
  - Похоже, я скоро сойду с ума, если постоянно буду слышать одни и те же комплименты, - проговорила она. - Я впервые в таком наряде.
  - Ну что ж, он вам к лицу.
  - Вы ведь пришли сюда не для того, чтобы говорить мне комплименты?
  - А может быть, именно за этим. Увидев вас, такую красивую и обаятельную, я был просто шокирован, - слукавил он.
  Женщина посмотрела на него более внимательно и подумала, что собеседник довольно интересный и вполне безобидный. Таким мужчинам она симпатизировала.
  - Всё в порядке, - улыбнулась она. - Я люблю разнообразие. Это так утомительно, когда все мужчины похожи друг на друга. Кажется им нужно одно и то же.
  - Но я отношусь к иной категории...
  - Хотите продемонстрировать свою индивидуальность?
  - Если позволите...
  - Ну что ж. Я не возражаю.
  - Разрешите представиться, Борис Кравцов.
  - Анна Маргулис, - отрекомендовалась она. - Вы чем-то напоминаете британского киноактера Шона Коннери в молодости, когда он сыграл знаменитого агента ноль-ноль-семь.
  Оперативник рассмеялся. - Я работаю репортёром независимой газеты, - солгал он.
  Её брови поползли кверху. - Неужели либеральной?
  - Вы почти угадали, - ответил он и иронично усмехнулся. - А вы чем занимаетесь?
  - Сейчас отдыхаю.
  - А в дневное время? - допытывался оперативник.
  - Работаю, как и все. Но не будем об этом.
  - Тогда потанцуем? - предложил он.
  - Нет. Там одна молодёжь, пьяная и неадекватная. Я не хотела бы им уподобляться. Мне кажется, с вами будет хорошо.
  - Не сомневайтесь, - подмигнул он. - Я думаю, для начала мы выпьем, затем поздний ужин, ещё выпьем, потом ещё, а потом ...
  - Что 'потом'? - Ресницы девушки дрогнули.
  - А дальше по настроению, - проговорил он. В уголках его губ таилась загадочная усмешка.
  Она почувствовала, что её сердце затрепетало.
  - Всё выглядит заманчиво.
  Они прошли в соседнее помещение, где находилось кафе-бар. Зал не был заполнен. Звучала лёгкая музыка.
  Приблизившись к барной стойке, они сели на табуреты.
  Бармен обратил на них внимание и подошёл ближе.
  - Что будете пить?
  Борис посмотрел на Анну.
  - Может быть, мартини? - предложил он.
  - Это то, что мне сейчас нужно, - согласилась она.
  Через минуту на столешнице стояли два бокала вина.
  Кравцов поднял свой.
  - За знакомство.
  Приятно зазвенело стекло, и собеседники выпили.
  За разговором они повторили заказ снова и снова. И им казалось, что они давно знакомы.
  - Не пора ли нам поужинать, - уже весьма хмельная, предложила она и, соскользнув с табурета, взяла его под руку.
  - С удовольствием, - согласился он.
  Женщина была очень бледна, но в глазах разгорался огонёк надежды, ей очень хотелось, чтобы всё было так, как она для себя решила.
  Они прошли вглубь зала и устроились за свободным столиком. Официантка приняла заказ и вскоре принесла блюда и напитки. Они выпили ещё вина и стали кушать, изредка перебрасываясь незначительными фразами. А через некоторое время уже ехали во внедорожнике. За рулём сидел Борис и увлечённо рассказывал анекдоты. Анна безудержно смеялась. Ей определённо нравился этот на вид мужественный, сильный и одновременно такой весёлый мужчина. И она чувствовала, как её тянет к нему. Женщина впервые испытывала такую тягу к малознакомому мужчине. Анна не могла понять, что творится в её душе. Ведь даже в юности она ни к кому не питала таких чувств. Она знала, что обычно зрелая женщина комфортно чувствует себя в одиночестве и может достаточно гармонично жить одна, не теряя ощущения наполненности и осмысленности своей жизни. Ведь зрелость - это не возраст, а степень понимания и принятия жизни. Но она - исключение и, как женщина, не может оставаться в одиночестве, не чувствует смысла своей жизни, если не находится в отношениях. Поэтому сегодня в очередной раз посетила ночной клуб, рассчитывая на мимолётную встречу. И, кажется, ей повезло.
  Анна вдруг вспомнила своего соседа, с которым была в близких отношениях, однако он часто в разъездах, а долгое расставание для неё физически и душевно неприемлемо. Но была одна важная причина, которая удерживала её от разрыва отношений с ним. Сосед не был жадным и щедро её спонсировал, поскольку она постоянно нуждалась в деньгах, любила красивые вещи и хотела жить на широкую ногу. Тех денег, которые она зарабатывала в театре, было явно недостаточно для её повседневных запросов. У нее были и другие маленькие секреты, о которых она не любила распространяться.
  Размышления прервались, когда она увидела знакомую многоэтажку.
  - Мы почти на месте, - сказала Анна.
  Внедорожник въехал во двор и припарковался возле жилого дома. Повсюду стояло множество разнообразных автомобилей, пока их хозяева отдыхали.
  Когда они поднялись в её квартиру, Борис взглянул на часы - было четверть первого ночи.
  - Прекрасный район и отличное жильё, - отметил он. - И что мы будем делать?
  Анна сняла одежду. Её ноги были стройными и мускулистыми. А фигура? Если бы художник захотел изобразить её на холсте, лучшей модели у него и быть не могло.
  Его спокойствие удивило её.
  - В чём дело? - нетерпеливо спросила она. - Ты меня пугаешь своим непроницаемым видом.
  Борис умел ограничивать себя и держать в строгих рамках. Но сегодня был не тот случай и он решил расслабиться, ибо для дела так было нужно.
  - Всё в порядке, - сказал он. - Это издержки профессии...
  Кравцов перенёс её на кровать и посадил себе на колени. Анна прильнула к его груди, его щека прижалась к её волосам, шелковистым и душистым.
  - Я думаю, ты не пожалеешь, что встретил меня, - прошептала она.
  Борис приблизил её лицо к своему. Она закрыла глаза. В окне была видна полная луна, при свете которой её тело было совсем белым и казалось фарфоровым. Он долго смотрел на неё, потом поцеловал. Её губы были нежными и приятными.
  - Я догадывался, что с тобой будет хорошо, - сказал он.
  Женщина облегченно вздохнула, и они повалились на мягкую постель...
   ***
  - Расскажи о себе, - попросил Борис.
  Анна пожала плечами.
  - В моей жизни нет ничего интересного, чтобы можно было рассказывать. Единственное, что я люблю так это музыку. У меня два образования, музыкальное и театральное.
  Борис обратил внимание на пианино, которое стояло возле стенки.
  - А я безразличен к музыке, - равнодушно изрек он.
  - А зря.
  - У тебя здесь уютно, - оценил он. - Сколько времени ты живёшь в этой квартире?
  - Чуть более года.
  - А до этого?
  - Служила в театре недалеко от Москвы.
  - У тебя есть друг?
  - Да. Он сосед. Но сейчас в служебной командировке.
  - Он тебе нравится?
  Анна пожала плечами.
  - Он добрый и щедрый. Я его зову Полиграф Полиграфыч.
  - Он такой же, как Шариков?
  Анна засмеялась. - Если ты имеешь в виду известный фильм, то нет, он совершенно не похож на него.
  - Почему?
  - Мой друг гораздо красивее Шарикова, - сказала она. - Кстати, ты ведь работаешь в газете, а он в типографии. Почти коллеги. Вы возможно встречались.
  - В какой типографии он работает?
  - По-моему, на Бауманской.
  - Его имя и фамилия?
  - Сергей Шульгин.
  - Впервые слышу и вообще я там никого не знаю, - с задумчивым видом солгал Борис. - А чем он занимается в свободное время?
  - В выходные дни Сергей уезжает куда-то в провинцию.
  - В какой город?
  - Не знаю.
  - Ну а вечерами в обычные дни?..
  - Дело в том, что он выписывает по каталогам научно-популярную литературу и вечерами читает.
  - По какой тематике?
  - По своей специальности, в сфере полиграфического производства.
  - Поэтому ты называешь его Полиграф Полиграфыч?
  - Конечно. Мне кажется, он скоро свихнётся на своей работе или протянет ноги.
  - А друзья или знакомые у него бывают?
  - Он очень общительный. У него бывают разные люди. Один из них даже проявляет ко мне знаки внимания.
  - Неужели. Кто он и как его зовут?
  - Зачем тебе?
  - Я ведь должен знать своих соперников.
   Анна рассмеялась.
  - А стоит ли об этом говорить, - сказала она и немного подумав, продолжила: - Он кандидат наук, одним словом ученый химик или биолог, мне без разницы. Вполне выгодная партия. Но у него есть единственный недостаток, он слишком амбициозен, недоволен тем, что ему на работе некоторые бездари чинят препятствие, не дают защитить докторскую диссертацию. Он одно время запил, и долгое время не выходил на работу. Но кому это понравится? Его наказали.
  - Не понимаю, что может быть общего у Сергея с этим типом, - вымолвил Кравцов.
  - Дело в том, что они познакомились на курсах изучения иностранных языков. Именно это их сблизило. Оказывается у них обоих склонность к изучению романской группы языков. Они часто уединялись и вели диалоги только на итальянском языке. Как-то я спросила - вы что-то скрываете от меня? Нет - ответил Сергей, - мы стараемся чаще практиковаться и усовершенствовать итальянскую речь.
  - Ну, тогда понятно. И все-таки, как зовут моего соперника? - улыбаясь, спросил Борис.
  Анна тяжело вздохнула.
  - Его имя Олег, - ответила она. - И вообще, я не интересуюсь чужими делами.
  Женщина повернулась к нему спиной, давая понять, что этот разговор ей неприятен.
  - Мне казалось, твои мысли только обо мне, - упрекнула она, встала с постели, накинула халат и вышла на балкон.
  - У меня замечательный мозг. Он способен думать о двух вещах сразу, - проговорил Борис и пошёл следом за ней.
  Они стояли на балконе, который примыкал вплотную к соседскому балкону. Анна, доверчиво прижалась к нему. Луна была похожа на тыкву. Перед ними открылся живописный панорамный вид столицы с видом на 'Москва-Сити', с красивой подсветкой небоскрёбов делового центра.
  - Панорама стоит того, чтобы ею любоваться, - сказал он.
  Неожиданно в соседней квартире зажегся свет, и мелькнула тень в окне.
  - Ты видела? - спросил он.
  Женщина утвердительно кивнула.
  - Странно, что Сергей быстро вернулся из командировки, - удивилась она.
  Анна о чём-то подумала и, заглянув за балконную перегородку, тут же отпрянула. На её лице отразился испуг.
  - Там незнакомый мужчина что-то ищет, - прошептала она.
  - Погоди-ка, - сказал он, отодвигая её в сторону и заглядывая в окно соседской квартиры.
  Крепкий мужчина бесцеремонно рылся в платяном шкафу, выбрасывая одежду на пол.
  Борис повернулся к ней. - Похоже, в квартиру проник вор. Побудь пока здесь, а я попытаюсь его задержать.
  Кравцов вышел на лестничную площадку и приблизился к соседской квартире. Входная дверь была не заперта. Он осторожно вошёл в прихожую комнату. Половица под ним предательски скрипнула. И в это время в гостиной погас свет. Борис замер прислушиваясь и приглядываясь. Лунный свет, падающий в окно, неплохо освещал часть комнаты, которая была в его прямой видимости. Внезапно громко и тревожно замяукал кот. Похоже, для домашнего питомца возникла стрессовая, пугающая ситуация. В следующее мгновение черный кот резко проскочил на кухню.
  - Выходи, иначе буду стрелять, - громко предупредил оперативник.
  И тут раздался выстрел. Борис спрятался за выступ стены и вспомнил, что табельное оружие оставил в сейфе служебного кабинета.
  'Моё положение незавидное', - подумал он, а сам произнёс: - Можешь стрелять сколько угодно. Я тебя не выпущу.
  В гостиной комнате мелькнула тень, послышался какой-то шум, и прекратился. Наступила небольшая пауза. Но потом со стороны балкона раздался слабый женский вскрик.
  'Аня', - отпечаталось у него в мозгу. 'Кажется, вор решил скрыться через балкон и соседнюю квартиру'.
  Борис бросился обратно на лестничную площадку и столкнулся с незнакомым мужчиной, который выбежал из квартиры Анны Маргулис. Его рука с пистолетом была опущена. Увидев опасность, мужчина попытался выстрелить. Но реакция Кравцова была мгновенной: он бросился вперёд, и ткнул пальцем ему в шейную ямку под кадыком. Он отлично владел испытанным приёмом применяемый мастерами кунг фу.
  Мужчина захрипел и рухнул подобно бревну. Его парализованные пальцы не удержали оружие, и оно упало на бетонный пол.
  Борис поднял пистолет и сунул за пояс. Затем перетащил незнакомца в квартиру соседа. Досмотрев у него карманы, он нашёл паспорт и небольшую сумму денег. Связав его бельевой веревкой, он устремился в квартиру девушки.
  Анна сидела на кровати. У неё был кратковременный психологический стресс на фоне сильного испуга.
  - Как ты? - спросил он.
  - Болит голова.
  Борис нашёл в домашней аптечке нужную таблетку и передал Ане. Девушка приняла лекарство и легла на кровать.
  - Теперь успокойся, полежи, - посоветовал он. - А я пока разберусь с этим ворюгой.
  Кравцов вернулся в соседнюю квартиру и увидел, что мужчина уже очнулся и пытается освободиться от пут.
  Пленник глядел на оперативника с презрением.
  - А ну-ка, отпусти меня, иначе пожалеешь, - угрожающе прорычал он.
  Чтобы сбить с него агрессивную спесь, Борис врезал ему в лицо. Голова мужчины откинулась назад, из носа потекла кровь.
  - Ах ты, гад! - заорал незнакомец.
  Кравцов ударил его снова. Майор знал, как в подобных обстоятельствах нужно усмирять и убеждать противника, именно как врага, поскольку тот стрелял в него, чтобы убить. Поэтому оперативник хладнокровно бил жестко и больно. Ему необходимо было добиться момента истины.
  И вскоре пленник взмолился о пощаде. - Прекратите меня мучить. Я всё расскажу.
  Кравцов взглянул в паспорт.
  - Феликс Левандовский. Вы поляк и у вас американский паспорт.
  - У меня двойное гражданство США и Польши.
  - Что вы здесь делали?
  - У меня коммерческие отношения с Шульгиным. По договору я поставил ему полиграфическое оборудование, а он заплатил мне лишь половину стоимости, остальное обещал выплатить в течение месяца. Прошло два месяца, а денег так и не поступило на мой счёт. Я понял, что Сергей водит меня за нос и приехал с ним разобраться. Но днём его не застал и заподозрил, что он специально скрывается от меня. Решил приехать ночью. Его опять не оказалось. Я вскрыл замок, денег в квартире не нашёл, но обнаружил пистолет. Когда вы появились, я подумал, что это бандит, которого он нанял и с испугу выстрелил. Хотел убежать, но ...
  - Вы сейчас придумали эту историю? - осведомился оперативник.
  - Я могу это доказать и показать договор на поставку оборудования и другие документы.
  - Покажите.
  - Дело в том, что они остались в квартире, которую я снимаю, - пояснил он. - Вообще-то вы слишком много задаёте вопросов. Кто вы такой?
  - Майор ФСБ Кравцов, - оперативник показал служебное удостоверение.
  - О, Боже!.. - невольно вырвалось у поляка. - Развяжите руки. Прежде, чем ехать мне надо умыться и привести себя в порядок.
  Борис освободил Феликса от пут. - Советую не провоцировать меня, иначе всё плохо закончится для вас.
  Левандовский хмуро покосился на оперативника. - Это я уже понял, - процедил он сквозь зубы, тяжело поднялся и пошёл в ванную комнату.
  Кравцов оглядел комнату и подошел к журнальному столику, обратив внимание на кипу зарубежных журналов по полиграфии, и несколько из них пролистал. На страницах имелись пометки, очевидно хозяин квартиры изучал тексты тщательно. Оперативник заинтересовался и порылся в книжном шкафу. И не напрасно. Он обнаружил книгу автора Крылова издания 1921 года 'Изготовление клише', а также книги автора Шульца 'Основы репродукционной деятельности' и автора Гинакса 'Основы современной цинкографии'. Эта литература подтверждала заинтересованность их владельца к изготовлению денежных знаков.
  Потом оперативник позвонил в свою контору и попросил проверить Феликса Левандовского на причастность к преступлениям.
   Глава 3
  Когда Кравцов и Левандовский подъехали к многоэтажке, где Феликс снимал жильё, было три часа ночи. Они поднялись на четвёртый этаж и вошли в квартиру.
  Из спальной комнаты вышла женщина на вид 37 - 38 лет, выше среднего роста, стройная, с густыми каштановыми волосами, ниспадающими на плечи. Она была заспанная. На ней красивый облегающий розовый халат. Увидев постороннего, она нахмурилась.
  - Это моя подруга Ева, - пояснил Феликс и обратился к ней: - Дорогая, приготовь нам кофе.
  Женщина подавила в себе недовольство, на её лице появилось что-то наподобие искусственной улыбки, и в следующую секунду она скрылась на кухне.
  Левандовский полез в шкаф и вытащил папку.
  - Вот эти документы, о которых я говорил.
  Кравцов открыл папку и стал перелистывать страницы, внимательно просматривая содержимое. Через пару минут, он положил ее на стол.
  - Я их возьму с собой, надо тщательно проверить. И попробую вам помочь, - проговорил он.
  Ева принесла две чашки кофе и поставила на стол.
  - Пожалуйста, - сказала она и отошла в сторону.
  Феликс взял свою чашку и отхлебнул глоток.
  Борис окинул шатенку изучающим взглядом.
  - А вы, не будете с нами пить кофе? - спросил он.
  - Я ночью не пью кофе, - категорично заявила она и с мрачным видом удалилась в другую комнату.
  Кравцов посмотрел на Левандовского.
  - Вам придётся поехать со мной, - предложил он, затем взял со стола папку с документами. - Спасибо за кофе.
   В следующее мгновение Феликс повернулся к своему гостю и неожиданно врезал ему в челюсть. Оперативник растянулся на полу, а папка отлетела в сторону.
  Феликс энергично прыгнул на него сверху и пытался схватить соперника за горло, но тот ударил его в висок и откатился в сторону. Затем Борис встал на ноги. Но и Феликсу удалось подняться. И не успел Левандовский закрыться руками, как мощный свинг пришёлся ему по скуле и у него подогнулись ноги. Вовремя сообразив, Феликс нырнул вперёд и схватил оперативника выше запястья, и они довольно долго боролись в таком положении: Борис старался вырвать руку, а Феликс изо всех сил пытался не выпустить её, пока у него не прояснится в голове.
  Наконец Кравцов вырвал руку и с размаху съездил сопернику по уху. Феликс чудом уклонился, и удар получился скользящий, но и он в свою очередь саданул оперативнику под ребро. Лицо Бориса исказилось от боли. Ободрённый, Феликс нанёс недругу боковой хук по голове и тот зашатался.
  Теперь Феликс решился идти ва-банк, сделал ещё выпад и, не задумываясь о последствиях, размахнулся, но Борис коротким резким апперкотом упредил его.
  В голове у Феликса взорвалось что-то ослепительное. Падая, он осознал, что нарвался на профессиональный приём, но поделать уже ничего не мог. Он упал навзничь.
  Определенный набор бойцовских приемов оперативник часто использовал в экстремальные моменты, это его выручало в трудную минуту. Кравцов покачал головой и поднял с пола папку с документами. Неожиданно в гостиную вошла Ева. В руке она держала пистолет. Удлинённый ствол с глушителем был направлен на него.
  Борис замер, понимая, что нарвался не на дилетантку.
  Несколько секунд они молча смотрели друг на друга. Её серые глаза изучали ночного пришельца. По выражению лица было видно, что она без колебаний нажмёт на спусковой крючок, сделай он только одно неверное движение.
  - Положите документы! - приказала она, кивнув в сторону стола.
  Кравцов медленно опустил папку на стол. В это время Феликс зашевелился, попытался подняться и застонал.
  Оперативник рванулся было к нему.
  - Отойдите!.. - резко выкрикнула Ева.
  Борис отступил на шаг.
  Феликс опёрся руками об пол, потряс головой и, шатаясь, поднялся. Некоторое время он покачивался, словно ноги у него были ватные, потом восстановил равновесие и посмотрел на неприятеля.
  Кравцов ожидал увидеть злобу и желание отомстить, но ошибся.
  Феликс выдавил из себя ядовитую ухмылку. - Браво. Вы отлично владеете приемами рукопашного боя. Я ничего против вас не имею, но не допущу, чтобы мои документы попали к вам.
  - Их надо обязательно проверить, - настаивал оперативник.
  - Если вы их заберете, как я без них верну свои деньги? - спросил поляк.
  - Что здесь происходит? - нетерпеливым тоном осведомилась Ева. И не опуская пистолет, спросила у Феликса: - Кто этот парень?
  - Это майор ФСБ Кравцов, - пояснил Левандовский, пощупал свой подбородок и поморщился.
  Ева удивленно вскинула брови, продолжая держать под прицелом Кравцова. А потом на её лице появился оценивающий взгляд.
  - Только посмотрите, какой вы здесь учинили погром! Не люди, а гориллы! - возмущённо вымолвила женщина.
  Борис шагнул ближе к Феликсу, чтобы прикрыться им в случае выстрела.
  Ева напряглась.
  - Встаньте на прежнее место, иначе выпущу пулю, - строго предупредила она.
  - Правильно Ева! Держи его под прицелом. Этот тип очень опасен, - одобрил её действия Феликс и, подступившись к майору со спины, вытащил у него из-за пояса свой пистолет.
  - Не осложняй обстановку, - посоветовал оперативник. - Для тебя это может плохо закончиться.
  - Неужели, - ехидно усмехнулся Феликс и ударил Бориса пистолетом по темени.
  Кравцов повалился на пол, а Левандовский разразился проклятиями в его адрес.
  Ева взглянула на своего приятеля. Её глаза выразили явное недоумение.
  - Ты его не убил?
  Феликс опустился на корточки и нащупал пульс у недруга.
  - Живой.
  Ева торопливо стала одеваться. - Ты зачем его притащил? - строго спросила она. - Теперь все мои планы коту под хвост.
  - Причём тут ты! - нервно возразил Феликс. - О тебе ему ничего не известно. Фээсбэшник смотрел только мои документы. И потом, он приклеился ко мне, как клещ, поэтому я вынужден был привезти его сюда, надеясь с ним разделаться с твоей помощью.
  С хмурым напряжённым видом она смотрела на него. - Что ему известно о тебе?
  Феликс пожал плечами.
  - Кравцов звонил в свою контору и передал мои данные для проверки. И ещё меня видела соседка Шульгина.
  - Так ты полностью засвечен?!
  - Так вышло, - виновато промычал поляк.
  - Дай мне свой пистолет. Я его прикончу.
  Феликс протянул ей оружие. - Может быть, этого делать не нужно.
  Ева проверила пистолет.
  - Я тоже так думаю, и мне искренне жаль тебя, но это вынужденная мера, - проговорила она и в упор выстрелила ему в грудь.
  Физиономия Левандовского исказилась от ужаса, и он в отчаянии замахнулся было на неё, но в ту же секунду рухнул рядом с Кравцовым.
  Ева Гросс была американкой и находилась в России с особой миссией спецслужбы. Феликс многое знал о ней и её планах, и теперь был засвечен контрразведке ФСБ, поэтому она приняла решение от него избавиться.
  Когда Ева из уст Феликса услышала фамилию ночного пришельца, то была удивлена. Из собственных источников ей было известно о майоре Кравцове, как об опытном оперативнике, и о блестяще им проведенной секретной операции, где он действовал под псевдонимом Борис Чергаш. Как ни странно, но эта случайная встреча сочеталась с её планами, которые она держала в тайне. Ева порой любила идти на обострение, прекрасно сознавая, что именно в такие моменты можно по-настоящему увидеть, на что способна противоположная сторона. И если сегодняшнее знакомство было преждевременным, то оно наглядно показало ей, каков этот человек, и с кем именно ей придётся иметь дело в будущем.
  Ева тщательно протёрла пистолет и вложила его в руку Кравцова. Затем женщина написала короткую записку, запечатала ее в маленький конверт и сунула во внутренний карман пиджака, в который был одет оперативник. Потом она взяла папку с документами, торопливо вышла из квартиры и стала спускаться по лестнице. Выйдя из подъезда, она быстрым шагом направилась к припаркованному внедорожнику.
  Едва автомобиль тронулся, Ева по привычке оглянулась. Ни одна из множества автомашин не двинулись с места, но это ещё не означало отсутствия слежки. Ева периодически поглядывала в зеркало заднего вида.
  За скромной маской представителя парфюмерной компании, скрывалась одна из самых опытных американских разведчиц. Ева понимала, что была на краю провала. Феликс был хорошим сотрудником. Она не могла допустить его ареста, поскольку он был достаточно информирован о проводимых мероприятиях. Ей было по-человечески его жаль, ведь они много времени провели вместе. Она тяжело вздохнула и покачала головой. Сколько таких 'Феликсов' было в её жизни. Она оперировала в своей деятельности тонким расчётом. Работа есть работа. Ева умела красиво выйти из игры и всегда оставаться в тени до определённого времени. После сегодняшнего инцидента ей необходимо было на время сменить свой внешний вид.
  Возникшая нештатная ситуация требовала незамедлительной встречи с сотрудником резидентуры. Из соображений конспирации Ева редко общалась с ним. По установленной линии связи она уведомила его о Ч.П., и он назначил короткую встречу в явочном месте небольшого города Подмосковья, где в настоящее время находился по служебным делам. Ей необходимо было быть вдвойне осторожной и сделать всё возможное, чтобы отсечь предполагаемый 'хвост'. По опыту работы она была убеждена, что оперативники ФСБ по одному не работают, их обязательно подстраховывают коллеги. А тот факт, что она не обнаружила слежку, говорит об их высоком профессионализме.
  Когда автомобиль выскочил на оживлённое шоссе, Ева взглянула на часы, было без четверти семь утра. Поток автомашин был настолько плотным, что определить в ней преследователя не было возможности. Ева прекратила поглядывать в зеркало заднего вида. Она надеялась на то, что если за ней ведётся слежка, она сможет заметить её на более тихой улице провинциального города расположенного в Подмосковье.
  Проезжая мимо Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря с его белокаменными стенами и возвышающими красивыми башнями, Ева на своём внедорожнике поехала вглубь Подмосковного города. Маневрируя с одной улицы на другую, она убедилась в том, что слежки за ней нет, и лишь после этого свернула в сторону многоэтажных домов и припарковала автомобиль возле салона красоты, затем исчезла за его дверьми.
  Спустя два часа, уже изменив свой внешний облик, и воспользовавшись запасным выходом, из салона красоты на задний двор вышла блондинка. Она пересела в серый Пежо 408 и поехала в сторону автотрассы. Был ли за ней на самом деле 'хвост' она не знала, но принятые меры безопасности были обыденными в её работе.
   Глава 4
  Кравцов очнулся спустя некоторое время после того, как квартиру покинула Ева Гросс. Лёжа на полу, он обнаружил рядом неподвижное тело Левандовского, а в своей руке его пистолет. Ему нетрудно было понять, что именно Ева застрелила Феликса.
  'Со мной такие штучки не проходят', - подумал оперативник и ощутил тупую боль в голове. Борис приподнялся. Дотронувшись рукой до темени, он нащупал шишку, затем перевёл взгляд на тело Феликса. И только теперь заметил, что на его груди чернела рана, а на полу образовалась лужа крови. Он дотянулся до запястья его руки и нащупал слабую пульсацию.
  'Живой', - промелькнуло в голове.
  Кравцов обратил внимание, что папка с документами исчезла. Он тщательно протёр пистолет и положил рядом с телом Феликса, затем стёр все следы своего пребывания в квартире, вызвал полицию и карету скорой помощи.
  Прежде чем покинуть жилище он уведомил о происшествии генерала Якушева и услышал низкий хрипловатый голос: - Встретимся в 'Мандарине'.
  Кравцов аккуратно прикрыл за собой входную дверь, спустился по лестнице и вышел из подъезда. Он взглянул на часы, было без четверти восемь. Повсюду утренняя суета: движение прохожих и автомобилей.
  На своём внедорожнике он выехал со двора жилого дома и услышал сирены приближающихся спецмашин. Повинуясь потоку автотранспорта, он поехал к месту встречи.
  'Мандарин' это китайский ресторан, предлагающий по очень демократичным ценам изысканную еду в роскошной обстановке. Кравцов был холост и иногда заходил туда поесть. Об этом знал Якушев. Порой они вместе обедали и могли перекинуться несколькими фразами понятными только им обоим.
  Борис припарковал автомобиль недалеко от входа и направился к месту встречи. Он вошёл в ресторан и почувствовал приятный запах еды. Администратор-китаец кивнул ему на приветствие. Здесь его хорошо знали, поскольку владелец ресторана был обязан ему за помощь в одном деликатном деле. Поэтому ему всегда предоставляли отдельный столик в неприметном месте подальше от посторонних глаз.
  - Я не один. Сейчас подойдёт мой товарищ, - опускаясь на стул, предупредил он китайца.
  Кравцов оглядел интерьер большого зала, который выглядел оригинально и по-восточному богато. На стенах огромные изображения китайских красавиц, на подоконниках и стеллажах терракотовые фигуры и фарфоровые вазы. Удобная мебель, впечатляющие панорамные окна, традиционная зелень.
  Вскоре появился Якушев в сером костюме и с тросточкой, так как немного прихрамывал: с возрастом давало о себе знать ранение, полученное в Афганской войне. Он присел напротив.
  Возле стола возникла официантка-китаянка приятной внешности в национальной одежде.
  - Что будете заказывать? - осведомилась она.
  Якушев посмотрел на Кравцова. - Закажи то же самое, что и в прошлый раз, - попросил генерал.
  Борис отложил меню в сторону и, обращаясь к официантке, произнёс: - Принесите нам лапшу, утку, а на десерт яблочный пирог и чай. Заказ на две персоны.
  Официантка сделала пометку в блокноте и удалилась.
  - Что произошло? - спросил майор Кравцов.
  - Нам известно, что в Москве действует сотрудник ЦРУ Эмерсон, основная задача которого сводится к тому, чтобы наводнить нашу страну поддельными сто долларовыми банкнотами. У Эмерсона в нашей стране есть связь с опытным фальшивомонетчиком. Ты же знаешь, что американцы стараются все делать чужими руками. Фальшивые пятитысячные купюры, которые накануне были обнаружены в банке, покажутся семечками по сравнению с тем, что нас ожидает.
  - Они хотят организовать провокацию? - спросил Кравцов.
  Генерал Якушев утвердительно кивнул.
  - Мы не должны этого допустить, - отреагировал он. - После того как фальшивка вскроется, их правительство, конгрессмены и сенаторы объявят, что в России печатают поддельные доллары. А дальше пошло, поехало. Их пропагандистская машина, крупнейшие медиа компании подхватят, и будут об этом бесперебойно трезвонить, объявляя нас - империей зла.
  - Мы слышали это уже не раз, - сказал Борис.
  В это время вернулась официантка, принесла заказ и удалилась.
  Якушев продолжил. - Возможно, пятитысячные рубли и доллары распространяются из одного источника.
  - Неужели нет никаких реальных зацепок? - спросил Кравцов.
  - Я уверен, что они будут, - изрек собеседник.
  В это время его мобильник неожиданно заверещал.
  Генерал приложил телефон к уху, и некоторое время молча слушал, а затем вернул на прежнее место.
  - Что-нибудь известно о Еве? - спросил Кравцов.
  - Пока сведений нет, - ответил Якушев. - Мне только что сообщили, что Феликс Левандовский в коме, ранение тяжелое и сейчас его оперируют.
  - Значит ключ к разгадке, возможен через Феликса, - заметил майор.
  - Если он придёт в сознание, то мы можем узнать кое-что, но на полную информацию я не рассчитываю. Полагаю, он много чего знает, а иначе его не вывели бы из игры.
  Коллеги принялись за еду. Некоторое время они молча ели.
  После того, как был подан десерт, и официантка ушла, Якушев вернулся к прерванному разговору.
  - Итак, что думаешь делать? - спросил генерал.
  - Сергей Шульгин вылетел в Минск. Мне нужно отправляться следом.
  - Туда же дневным рейсом собирается вылететь Эмерсон, - сообщил Якушев. - Забронирован билет на его имя.
  - Совпадение?
  - Возможно. Зачем Шульгин улетел в Минск? Что связывает его с этим городом?
  - Бизнес в сфере полиграфического производства и не только, - ответил Борис. - По этой тематике он выписывает научно-популярную литературу и вечерами не просто читает, а изучает, поскольку страницы журналов сплошь испещрены пометками. В его квартире, мне на глаза попались каталоги на английском и итальянском. Знание двух языков и интерес к техническим новинкам запада это уже говорит о его высоком профессионализме и высокой эрудиции. Анна Маргулис поведала, что Шульгин общительный и у него бывали разные люди. В его личной библиотеке я обнаружил книги по изготовлению клише и иную подобную литературу.
  - Раньше мне приходилось заниматься бандой фальшивомонетчиков, - вспомнил генерал. - Так вот, чтобы изготовить денежные купюры нужно досконально овладеть тонкостями производства почти двадцати специальностей, иметь в своем распоряжении засекреченные технологии, уникальные человеческие ресурсы и труднодоступные материалы, бумагу нужного качества и водяные знаки, краску для глубокой и высокой печати. Детали для оборудования. Химреактивы. Травильные и фотоработы. Воспроизведение защитной сетки на купюрах, причудливых орнаментов, наложение друг на друга. По сути это результат хитроумного труда художников, граверов и мастеров-гильоширов Гознака.
  - Но это целое производство, которое необходимо скрыть от окружающих, позаботиться, чтобы не было утечки информации.
  - Если такое подпольное производство на самом деле существует на нашей территории, то нам необходимо в кратчайшие сроки найти и обезвредить.
  - Шульгина берем в оперативную разработку, - предложил майор.
  Генерал утвердительно кивнул. - И какой вывод?
  - Шульгин связан с Феликсом, а значит и Евой. Вот ниточка, которую необходимо потянуть. Его интерес к изготовлению клише не случаен. Он привлекался к уголовной ответственности за фальшивомонетничество и отбывал наказание в ИТК города Анжеро-Судженска, это в Сибири. Я ознакомился с его уголовным делом и теперь немного знаком с его прошлым. Несомненно, он профессор в своем деле. Шульгин работает в типографии на Бауманской. Нужно выяснить в отделе кадров цель командировки. А мне вылететь в Минск и обратиться за помощью к нашим коллегам.
  - Говоришь, он работает в типографии на Бауманской?.. Ну, хорошо. Сегодня я буду знать о цели его командировки, - проговорил генерал. - Я распоряжусь, чтобы направили запрос в ИТК Анжеро-Судженска, пусть установят его связи в колонии. Надеюсь, что в ИТК его личное дело сохранилось. Я тебе позвоню.
   Якушев поднялся из-за стола и, не прощаясь, покинул кафе. Кравцов завершил завтрак и, рассчитавшись с официанткой, решил поехать домой и выспаться перед предстоящей командировкой.
   ***
  Резкий телефонный звонок разбудил Кравцова. Он взял трубку. Это был генерал Якушев.
  - У твоего подопечного командировка в Минск, чтобы заключить договор на поставку оборудования для типографии.
  - Кажется, Шульгин использует официальную командировку, как прикрытие для собственных интересов, - предположил майор.
  - Вероятней всего, - сказал генерал. - Я связался с нашими коллегами из Белорусского КГБ. Они окажут тебе помощь. В аэропорту тебя встретит их сотрудник. Дальнейшие указания вышлю по установленной линии связи. Вылетай сегодняшним рейсом. Билет забронирован.
  Кравцов принял душ и выпил кофе. На его мобильный телефон поступило уведомление, после этого он включил ноутбук и через секретный канал связи прочитал зашифрованное послание.
  Оперативник неспешно стал собираться в дорогу. Во внутреннем кармане своего пиджака Борис обнаружил маленький конверт, и он его вскрыл. На листе бумаги красивым почерком написано: город Минск, городской парк и пять цифр....
  'Странное письмо. Как оно попало в его карман? Похоже, это дело рук Евы, пока я был в бессознательном состоянии', - подумал Кравцов. 'Но откуда она знает, что я собираюсь в Минск?'.
  На своём внедорожнике он добрался до аэропорта и вылетел полуденным рейсом...
   Глава 5
  По прилёту в Минск его встретил тридцатилетний мужчина, который был небольшого роста, худощавый человек с грубым лицом и впалыми щеками.
  - Капитан Барковский, - отрекомендовался сотрудник местного КГБ. - Зовут меня Леонид.
  Кравцов тоже представился. Они вышли из аэропорта и сели в автомобиль.
  - Меня уже ввели в курс дела, - пояснил Барковский, нажал на педаль газа и автомобиль тронулся с места. - Наружная служба взяла под наблюдение Сергея Шульгина, как только он приехал. Дело в том, что он часто бывает на предприятии по производству полиграфических машин и поддерживает связь с одним из наших фигурантов, который проходит свидетелем по уголовному делу о фальшивомонетчестве. Вчера Шульгин подписал договор на поставку оборудования в Москву. Кроме этого, сегодня ему должны передать несколько клише. Я не сомневаюсь, что мы их поймаем с поличным.
  - Шульгина не надо задерживать, - попросил Кравцов. - Мы должны проследить за ним и задокументировать всю цепочку преступников, которые работают на территории России. И лишь после этого взять их с поличным.
  Барковский удивлённо посмотрел на собеседника, но тут же перевёл взгляд на дорогу. Автомобиль под его управлением совершал маневры в потоке машин. Городское движение напоминало собой спасающееся от хищника стадо: основные дороги и маленькие улочки забиты машинами, пытающимися протиснуться каждая в своём направлении.
  - Это выгодно вам. А нужно ли это нам? - спросил капитан. - Этот вопрос мне необходимо согласовать с руководством.
  - Я думаю, наши начальники договорятся.
  В это время Барковскому позвонили на мобильный телефон. Он внимательно выслушал невидимого собеседника, произнес несколько фраз и отключил связь, а потом посмотрел на Кравцова.
  - Мне сообщили, только что состоялась передача клише Шульгину, но поймать с поличным не удалось. Он оказал сопротивление и применил оружие. Иностранец, передававший клише убит наповал, двое наших сотрудников ранены. Шульгина успели зацепить, но в автомобиле он смог скрыться. За рулём был его напарник, молодой мужчина. В потоке движения транспорта наши сотрудники потеряли машину из виду. Вскоре они нашли пустой автомобиль со следами крови. По сведениям МВД автомашина значится в угоне.
  - Шульгин успел забрать клише?
  - Да.
  - Жаль, что они пошли на его задержание и расстроили мои планы, - мрачно проговорил Кравцов.
  - К вечеру наши оперативники обязательно его разыщут, - пообещал Барковский. - У него серьёзное ранение, без медицинской помощи ему не обойтись.
  - Поймать с поличным не смогли, теперь ищи ветра в поле, - упрекнул Кравцов.
  Капитан виновато опустил голову и промолчал.
  - Отвези меня в гостиницу, - попросил майор. - Мне надо обдумать дальнейшие действия.
  Кравцов поселился в люксовом номере. Апартаменты его вполне устраивали. Он пообедал в гостиничном кафе, заказал ужин в номер и поднялся во временное жилище.
  - Вот уж поистине не везёт, так не везёт, - раздраженно пробурчал он, развалившись на диване.
  Ему в голову пришла неожиданная мысль, которую он посчитал весьма разумной и правдоподобной.
  'А если капитан Барковский попросту водит меня за нос и подбросил липовую информацию. На самом деле Шульгина поймали с поличным, и теперь следователи работают с ним по полной программе. Их можно понять, они разрабатывали всю эту компанию фальшивомонетчиков не меньше полугода. А тут я влез со своим требованием его не задерживать. Им не понравилось моё предложение. Если так оно и есть, то с их стороны это весьма неразумно'.
  Кравцов взял со стола пачку фирменного 'Кента' и закурил. Струйка сизого дыма поплыла к открытому окну.
  'Ну, а если Барковский говорит правду и Шульгин ранен. Что тогда? В этом случае он будет искать врача, постарается где-то отлежаться, а уж потом вернуться в Россию. Интересно, кто второй мужчина, который был в машине и помог ему скрыться?'.
  Он стряхнул пепел сигареты в пепельницу.
  'И что теперь делать?', - думал он.
  Оперативник, лёжа на диване, предавался размышлениям, перебирая в уме различные варианты, но потом его сморил сон.
  Кравцов проснулся от стука доносившийся из прихожей комнатки, было уже семь часов вечера. Он открыл дверь. Перед ним стояла девушка в белом фартуке, а рядом тележка, на которой виднелись тарелки накрытые салфеткой, от которых исходил аппетитный запах.
  Девушка улыбнулась. - Я принесла ужин.
  - Как раз кстати, - обрадовался он.
  Официантка выложила блюда на стол.
  - Приятного аппетита, - вымолвила она, собираясь уходить.
  Но Кравцов её задержал. - Сегодня праздник. Подскажите, где можно приятно провести вечер? - поинтересовался он.
  - Советую сходить в городской парк. Сегодня там концерт, будут выступать популярные артисты, - порекомендовала она и удалилась.
  Кравцов вспомнил о записке, которую он обнаружил в кармане своего пиджака и подумал о Еве. В записке упоминался Минский городской парк и пять цифр. Вероятно это место встречи. Но что означают цифры?
  Он покачал головой и ухмыльнулся, потом поужинал и вышел на улицу. Перед ним предстал красивый бульвар, и он неспешно двинулся по нему. По обеим сторонам дорожки тянулись невысокие, аккуратно подстриженные деревья и кусты, за которыми просматривались высотные здания. Кое-где видны цветочные клумбы в виде правильных многоугольников.
  На его пути попадались разные люди: одни - медленно прохаживались, в основном это были лица пожилого возраста, другие, более молодые наоборот куда-то торопились. И это было естественным их поведением.
  Разглядывая незнакомые места, он между тем думал о своём. Так постепенно он добрёл до городского парка, где увидел концертную площадку под открытым небом. Большое количество людей сидели на скамейках. Борис нашёл свободное место. Играла музыка. Известный вокалист исполнял популярную белорусскую песню. Концерт был в полном разгаре.
  Его внимание привлекла эффектная крашеная блондинка, которая периодически бросала на него пристальный взгляд. Ему показалось, как будто бы он видел её раньше. Концерт продолжался, и он совсем забыл о ней, наслаждаясь прекрасным исполнением песен известных солистов. Но когда блондинка стала покидать зрительную площадку, Борис обратил на это внимание и обнаружил в ней знакомые очертания лица, губы и глаза. Их взгляды на мгновение встретились и женщина заторопилась. Хотя она и перекрасилась, но он узнал её и, вспомнив о записке, поспешил за ней.
  Блондинка зашагала в сторону выхода, но не так быстро. Одета она была в голубое вечернее платье, на ногах белые туфли на высоком каблуке, в руке дамская сумочка того же цвета. Блондинка с кем-то переговорила по мобильнику. При выходе из парка она села в автомобиль и поехала.
  Кравцов бросился к такси, стоявшему возле входа в парк среди множества частных автомобилей. За рулём сидел молодой мужчина.
  - Поехали за серой машиной, - попросил Борис, усаживаясь на заднее сиденье, и показывая в сторону удаляющегося Пежо. - Плачу двойной тариф.
  Водитель молча кивнул и резко стартанул с места, вклиниваясь в плотный поток. Опытный таксист стал маневрировать среди машин, обгоняя, перестраиваясь и постепенно сближаясь с серой иномаркой. На ближайшем перекрёстке Пежо рванул под красный светофор, нарушая правила движения и чуть было, не устроив дорожную аварию. Таксист не ринулся следом, а немного переждал и когда включился зелёный свет - быстро поехал. Серая иномарка скрылась за впереди идущими машинами.
  - Ну, вот потеряли, - неудовлетворённо вымолвил Кравцов.
  - Никуда она от нас не денется, - спокойным голосом произнёс таксист, продолжая упорно маневрировать на дороге.
  И действительно, невдалеке вновь замаячил серый Пежо. Их разделяло пару автомобилей.
  - Она не замечает нас, - уведомил водитель. - Можно вопрос?
  - Говори, что хотел, - изрёк оперативник.
  - А кем вам доводится эта женщина?
  - А зачем тебе это знать?
  - А вдруг вы маньяк!
  Кравцов откровенно рассмеялся.
  - Не беспокойся это моя супруга, - солгал Борис. - Хочет наставить мне рога, а я возражаю. Похоже, она едет на встречу с любовником.
  - Ух, эти женщины! - воскликнул водитель и с усмешкой посмотрел на пассажира. - Вечно им чего-то не хватает. Была бы моя воля...
  - Ладно, - перебил его оперативник, сползая с сиденья вниз. - Смотри на дорогу. Похоже, она паркуется возле гостиницы.
  Таксист резко притормозил и свернул в сторону красивого здания.
  - Этот отель только для крутых бизнесменов и иностранцев. Здесь дорогие номера, - пояснил водитель и остановил автомашину на другой стороне парковочной стоянки.
  Кравцов видел, как из Пежо вышла блондинка и внимательно оглядела окружающие автомобили. Её взгляд на мгновение задержался на такси, в котором находился он.
  Оперативник в это время спрятался за спинкой переднего сиденья, и женщина не могла его увидеть. Она направилась в сторону отеля, а сыщик внимательно наблюдал за ней. Вскоре блондинка скрылась из виду.
  - Значит так, - сказал Кравцов и, оглядев салон такси, обратил внимание на табличку с фотографией, в которой написано Ф.И.О. водителя.
   - Завьялов Максим Сергеевич?
  - Он самый, - улыбнулся таксист.
  - Итак, Максим. У меня к тебе просьба. Сходи в отель и узнай, в какой номер прошла моя жена. Ты же понимаешь, мне светиться пока ни к чему.
  На лице водителя появилась гримаса сомнения. - Меня охранник не пропустит, - возразил он.
  Кравцов вынул из кармана пять долларов и передал водителю.
  - Отдай охраннику, и он тебе поможет.
  Завьялов мгновенно покинул автомобиль.
  Долго ждать не пришлось. Вскоре Максим вернулся и произнёс: - Ваша жена - иностранка. Вчера она поселилась в номере 413.
  - Спасибо, - поблагодарил оперативник. - Иностранка! - изумленно повторил он и для видимости засомневался. - Неужели обознался.
  - Ну, хватит мне 'лапшу вешать', - недовольно пробурчал таксист. - Неужели я не понимаю, для чего вам нужна эта женщина.
  - Ну и для чего?
  - Мне кажется, она вам очень понравилась.
  - Догадливый, - загадочно усмехнувшись, отметил Борис.
  Он вынул из кармана бумажник и рассчитался с водителем.
  Завьялов скривил хитроватую гримасу и протянул ему свою визитку. - Если понадоблюсь, то звоните в любое время. Буду рад отвезти вас куда угодно.
  Кравцов покинул таксиста и направился в отель. В фойе его остановил охранник и потребовал карточку гостя, но Борис сунул ему купюру и беспрепятственно прошёл.
  Он поднялся на четвёртый этаж. На этот раз его остановила дежурная по этажу.
  - Гражданин! Вы к кому?
  - В 413-й. Меня там ожидают, - ответил он.
  - Ах, да! Меня предупредили, - ухмыльнулась дежурная в ответ. - Пожалуйста, проходите.
  Борис быстро нашёл нужную дверь и, не стучась, вошёл. Его сразу привлёк звук льющейся воды в душевой. Апартаменты люкс состояли из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанные на проживание одного - двух человек. Сразу в глаза бросился стол в гостиной, на котором были прохладительные напитки и ваза с фруктами, бутылка красного вина и два бокала. Он осмотрел спальную комнату и вещи, проверил содержимое дамской сумочки. Взглянул в документы. Его не интересовали банковские карточки и деньги. Он убедился, что огнестрельное оружие отсутствовало. Но не было и мобильного телефона.
  'Похоже, мадам заранее подготовилась', - размышлял оперативник. - 'В записке указаны цифры. Возможно эта дата. Но не сегодняшнее число, а впрочем, хорошо и близко мне знакомое. Если дама ждет меня, то послушаем, что она скажет'.
  Кравцов опустился в роскошное мягкое кресло. Ждать пришлось недолго. Появилась Ева в нежно-розовом халате.
  - Я ждала вас, - сообщила она. - Поэтому входную дверь оставила незапертой и предупредила дежурную по этажу.
  - И зачем же я вам понадобился?
  Её серые глаза изучали собеседника.
  - Феликс хотел избавиться от вас, но мне пришлось ему помешать.
  - Даже так, - он усмехнулся, понимая, что она блефует.
  - Вы зря ухмыляетесь, - сказала она. - Когда вы лежали у моих ног без сознания, он настаивал вас ликвидировать и пытался это сделать, но я не позволила и устранила Левандовского. И вот теперь вы сидите передо мной живой и здоровый, а он мёртв.
  - Тогда у меня вопрос: зачем вы вложили в мою руку пистолет, из которого в него стреляли? Вы хотели сделать меня крайним?
  - По долгу своей работы я не должна светиться в делах подобного рода, так как являюсь сотрудницей одного из подразделений Департамента Казначейства США. В мои обязанности входит предотвращение подделки американских денег, - проговорила она и, приблизившись к столу, выложила из кармана мобильный телефон.
  - Как видите, я откровенна перед вами.
  - Я наслышан о вашей конторе, - изрек Кравцов.
  - Приятно иметь дело с профессионалом.
   Она с интересом смотрела на собеседника. - Вот поэтому мне пришлось стереть все следы своего пребывания в этой квартире.
  Ева опустилась на стул возле стола. - Я хочу наладить с вами деловое отношение.
  Наступила небольшая пауза. Женщина задумчиво рассматривала содержимое на столе.
  - Чтобы наша беседа проходила в доверительном тоне, предлагаю выпить по бокалу вина 'Корпозо', который недавно привезла из Сицилии.
  - Не возражаю, - согласился Кравцов.
  Ева наполнила бокалы красным вином и один из них передала собеседнику, а со своего фужера немного отпила.
  Борис отхлебнул пару глотков и с удовлетворением отметил: - Вино чудесное.
  После недолгой паузы, она сказала. - В ту ночь, уходя из квартиры, я не стала вызывать полицию. А ведь могла, и тогда они задержали бы вас. Как бы вы тогда выпутывались из этой скверной истории? Ведь все улики были против вас. Сколько вам понадобилось бы нервов, чтобы доказать, что это не вы стреляли в Феликса?
  - Спасибо за заботу. Это весьма трогательно с вашей стороны.
  Собеседница сделала вид, что не обратила внимания на его иронию.
  - Я тогда понимала, что вы скоро очнётесь, сделаете всё необходимое, дабы обезопасить себя и покинете квартиру. По сути, так вы и поступили. Ведь верно?
  - Ну, допустим, - сказал Кравцов.
  - В той квартире, именно симпатия к вам предопределило мой выбор, ведь я наслышана о вашем подвиге, когда вы действовали под псевдонимом Борис Чергаш, - призналась она.
  - Любопытно это слышать именно от вас.
  - Теперь вы обязаны мне.
  - Чем же?
  - Совместным сотрудничеством. Мы занимаемся поиском международной банды фальшивомонетчиков. Я подозреваю, что вы работаете над той же проблемой.
  - Почему вы так решили?
  - Профессиональная интуиция.
  - Я рад за вас, - усмехнулся он. - Вы отлично владеете русским языком. Откуда это у вас?
  - Русский язык для меня родной. Я родилась и жила в России. У меня нет родителей. Мой дядя эмигрировал в штаты, и в девятнадцать лет я вынуждена была уехать к нему. Там я получила прекрасное образование и интересную работу.
  Ева взяла свой бокал и немного отпила вино. После небольшой паузы она продолжила: - Я знаю, ваши правители зарабатывают в России, а тратят деньги в Европе и Америке. Там живут их семьи, и ни в чём себе не отказывают. В Майями много таких людей даже среди моих друзей и соседей. Они имеют дома и яхты, учат своих детей в престижных университетах.
  - Всё это делают бизнесмены, - поправил Кравцов. - А правители - нет. Такие сказки я уже где-то слышал.
  - Это не сказки, а реалии настоящей жизни. Не защищайте их. Ваши правители погрязли в коррупции, - сказала она. - Абсолютно всё покупается и продаётся. Вот скажите, сколько вы стоите?
  - Я не продаю родину, - ответил Кравцов. - У меня встречный вопрос, - какова цена вашего предательства?
  Ева улыбнулась. - Не старайтесь меня обидеть, все равно не получится.
  После небольшой паузы она спросила: - Если вы пришли в городской парк, значит, вы прочитали мою записку.
  - Разумеется, - изрек Кравцов. - Там указано место встречи и какие-то непонятные цифры, которые не совпадают с сегодняшней датой. Это выглядит весьма странно.
  - А это чтобы вы глубоко прониклись духом тех магических цифр, которые там написаны.
  Кравцов усмехнулся. - Я реалист и не верю в магию чисел.
  - Напрасно. Пифагор утверждал, что числа правят миром. Магические числа способны изменить жизнь. Например, числовое значение дня рождения и имени означает код судьбы. Магия чисел окутана тайной, раскрыв ее, мы получаем возможность оперировать реальностью. Узнав азы техники исполнения желаний, можно 'закодировать' вещи или управлять ими.
  - Вы ошиблись адресом это не ко мне, а к гадалкам, астрологам и нумерологам.
  - Ну почему же? Это пятизначное числовое выражение совпадает с датой вашего рождения.
  - Верно.
  - Одновременно оно означает сумму, которую мы готовы перевести на ваш счёт, - сказала она. - Приятное совпадение, не правда ли? Вы выиграли джек-пот на кругленькую сумму и, причем в долларах. Не каждому так везет. Теперь вам открыта дорога в райский уголок. Вы счастливчик!
  - Иронизируете? Но как вы узнали дату моего рождения?
  - Я не только это знаю, например я знаю, что вы холост.
  - Но откуда?
  - Это мой маленький женский секрет..., - ответила Ева и улыбнулась. - Так на какой счёт перевести деньги?
  - Деньги за предательство?
  - Добровольное сотрудничество хорошо оплачивается. Все-таки, если джек-пот перевести по курсу рубля, то окажется, что пять миллионов для вас лишними не будут.
  Наступила пауза, после которой Кравцов произнёс: - Деньги - мусор. Для меня они ничего не значат.
  - Ну, вы же получаете в своей конторе зарплату?..
  - Это тот минимум денег, который для меня достаточен, поскольку компенсирует мои скромные потребности. Но я работаю не ради денег.
  - Это меня больше всего восхищает, - вымолвила она. - Надеюсь, у нас сложатся добрые, товарищеские отношения.
  - Поживем, увидим.
  - И не забывайте, я спасла вам жизнь.
  - Поверьте, этого я никогда не забуду.
  - Надеюсь на вашу порядочность, - вымолвила Ева.
  - И последний на сегодня вопрос: откуда вы узнали, что я буду в Минске?
  - Вы интересовались Шульгиным, а дальнейшие ваши действия вычислить несложно.
  Борис попрощался и покинул ее апартаменты.
   Глава 6
  Дэвид Эмерсон был самым опытным сотрудником ЦРУ и на протяжении многих лет работал под дипломатическим прикрытием посольства США в Москве. Он встречался с агентами и продолжал развивать связи и контакты с нужными людьми, занимался вербовочной деятельностью. Это был сорока шестилетний невысокий плотный мужчина с круглым загорелым лицом, с мохнатыми нависшими бровями и ястребиным носом, губы не шире карандашной линии. Голова окаймлена шапкой тёмных волос.
  По долгу службы Эмерсон уже более суток находился в Минске и в настоящее время пребывал в плохом расположении духа в комфортном номере отеля. Он ждал звонка от Сергея Шульгина. И вот просигналил мобильный телефон, он взглянул на дисплей и поморщился.
  - Дэвид? - спросил приятный женский голос.
  - Слушаю Ева, - ответил несколько обескураженный Эмерсон.
  - Заеду через пятнадцать минут.
  - Буду ждать, - грустно проронил он и положил мобильник на стол.
  Эмерсон накинул на себя халат и сел в кресло.
  'Что еще могло произойти?', - подумал он.
  Вскоре в дверь постучали.
  - Входите, - выкрикнул он.
  Ева Гросс быстро вошла в холл. Эмерсон внимательно и оценивающе посмотрел на неё: красивая женщина. Её большие серые глаза смотрели завораживающе. Многие мужчины теряли разум при виде её, но только не он.
  - Присаживайтесь, - сказал он. - У меня мало времени, предстоит много работы. С чем пришла?
  Ева села в кресло напротив, одёрнула платье, чтобы скрыть от него красивые коленки.
  - Где сейчас Сергей Шульгин? - спросила она.
  Эмерсон изменился в лице и не ответил.
  Ева подумала: мужчины не представляют для неё никакой загадки.
  Он хмуро глядел на неё и думал: 'Сергей куда-то исчез со вчерашнего дня и до сего времени не позвонил'.
  - Дэвид, я работаю с тобой уже год, а в разведке двенадцать лет, поэтому мне важно знать: какую работу вчера выполнял для тебя Шульгин?
  - Сергей должен был кое с кем встретиться и кое-что сделать, - уклончиво ответил он. - Но со вчерашнего дня не выходит на связь.
  Она нахмурилась.
  - Шульгин скончался от тяжёлого ранения.
  - Что произошло и откуда ты это знаешь? - спросил он и подскочил с места.
  Ева закурила и выпустила дым через изящные ноздри.
  - Мне позвонили, и сообщили об этом, - пояснила она. - Заметь, не тебе позвонили, а мне. Похоже, Шульгин тебе не доверял. Звонивший мужчина сказал, что Сергея хотели арестовать, но он оказал сопротивление, и тогда в него стреляли и ранили. Мужчина помог ему скрыться. Будучи в тяжелом состоянии Сергей дал ему номер моего телефона. Перед смертью Сергей назвал фамилию компаньона и оставил несколько клише. Мужчина готов их отдать и поделиться информацией, но за это потребовал крупную сумму денег. Через полчаса мы встретились на центральном рынке в многолюдном месте. Мужчина показал клише для печатания евро банкнот, но когда понял, что я не принесла деньги, тут же скрылся в толпе. Раньше я видела этого человека.
  - Где?
  - В офисе Рудольфа Вебера в Москве.
  Эмерсон нахмурился.
  - Ты уверена?
  - У меня отличная зрительная память. А тем более его трудно с кем-либо спутать.
  - Почему?
  - У него всегда румяная физиономия, - пояснила она и загадочно улыбнулась. - Я успела его сфотографировать. Это Альгис.
   Ева показала ему фото на своём мобильном телефоне.
  Эмерсон стал внимательно разглядывать фотоснимок.
  - Шульгин убедил меня, что справится с этим делом сам, - уныло проговорил Дэвид. - А я отнёсся к данному мероприятию недостаточно серьёзно. В этой стране КГБ работает хорошо. Человек, с которым он пошёл на контакт - итальянец. По всей вероятности за итальянцем велось наблюдение. Мне нужно было запретить Шульгину с ним встречаться. В этом моя ошибка. С его смертью оборвалась связь с подпольной типографией.
  - Значит, клише предназначалось для этой типографии?
  - Да, - ответил Эмерсон. - У Сергея две небольшие типографии, в них налажено изготовление поддельных купюр и различного рода документов: паспорта, водительские удостоверения и прочее.
  - Их адреса? - спросила она.
  - Информация только с его слов, - произнёс Дэвид. - Он сказал, что делает всё, что от него требуют. Печатание фальшивых стодолларовых купюр и его распространение идёт полным ходом. Однако светить своих людей и показывать место расположения подпольной типографии он не намерен, обосновав тем, что его люди не доверяют иностранцам.
  - Через кого он распространял фальшивку?
  - Он сказал, что работает в связке с криминалом. А там свои законы. С ними у него бесперебойный канал сбыта, - ответил он. - Сергей собирался освоить подделку банкнот Евросоюза. С этой целью он познакомился с итальянцем, который обещал ему помочь.
  - Его имя, фамилия?
  - Не знаю.
  - Что ты тогда знаешь? - сердито спросила она. - Ты слабо контролируешь ситуацию. Похоже на то, что он водил тебя за нос.
  - Не тебе давать оценку о том, как я работаю, - нервно ответил Дэвид.
  Эмерсон вынул из кармана носовой платок, тщательно вытер пот со лба и шеи, а затем спросил: - Какую сумму запросил Альгис?
  Ева написала на салфетке несколько цифр. Видя мрачное состояние собеседника, женщина лицемерно скривила гримасу сочувствия.
  - Я не знаю, как ты будешь выпутываться из этой ситуации, - сказала она. - Но ясно одно, за срыв операции тебе не избежать увольнения.
  - Я придумаю, как выйти из этой истории с наименьшими потерями, но ты должна мне помочь.
  Ева удивлённо вскинула брови.
  - Каким образом?
  - Напишешь в своём отчёте то, что я скажу.
  - Ты хочешь скрыть происшествие? - спросила она. - Но если это вскроется, то я также лишусь работы.
  - Не беспокойся. Мне нужно время чтобы всё обдумать. Ты же знаешь, я мастер придумывать разные оперативные комбинации.
  - Ты не мастер, а скорее махровый авантюрист, - усмехнулась она.
  - Как бы ты это не называла, но моя работа всегда положительно оценивалась в центре.
  - Дело серьёзное, Дэвид. Нужно думать не о том, как написать липовый отчёт, а как быстрее исправить положение, - заявила она.
  - Ты умная женщина, но не знаешь одного, Дэвид Эмерсон никогда, ты слышишь, никогда не проигрывал!
  Ева не прощаясь, вышла из номера.
  'Дэвид слишком амбициозен', - подумала она, в очередной раз в этом убеждаясь. 'Эмерсон допустил массу ошибок, а сейчас нервничает и теряет контроль над собой'.
  Такое положение вещей сыграет ей на руку. Ведь она давно мечтала от него избавиться, поскольку считала его коварным и беспринципным человеком, от которого можно ожидать любой подлости.
  Ева ехала в автомобиле и размышляла о том, что не зря упомянула Дэвиду о Рудольфе Вебере - крупном немецком бизнесмене в области наукоёмких технологий. Раньше немец руководил лабораторией. А теперь возглавляет международную корпорацию и занимается в области квантовых, био - и информационных технологий. Ещё она знала, что Вебер близок к белорусским и российским около правительственным кругам прозападного либерального крыла. А также является старшим научным сотрудником Атлантического Совета (Atlantic Council) НАТО. Она хорошо знала его лично.
  И чтобы окончательно потопить своего шефа, Ева отправит сегодня в центр секретную депешу о гибели Сергея Шульгина и провалах в работе Дэвида Эмерсона.
  В это же самое время Эмерсон сидя в своем номере отеля тоже размышлял. Ему было хорошо известно о тесных связях этой натовской 'экспертной' организации с руководством ЦРУ. Он предположил, что если Альгис знаком с Рудольфом Вебер, то его связь с Шульгиным совсем не случайна. Поэтому Эмерсон был выведен из состояния равновесия, понимая, что его работа находилась под пристальным контролем Вебера через Шульгина и Евы Гросс. Он вдруг осознал, что в ЦРУ ему не доверяют. Но их можно было понять, ведь операция, которая была ими разработана крайне ответственная. После беседы с Евой у него возникло плохое предчувствие. Больше всего он боялся провала, ибо вместе с этим рухнет его карьера.
   Глава 7
  Ева Гросс знала, что Сергей Шульгин никогда не останавливался в отелях, а, как правило, снимал комнату у какой-нибудь одинокой старушки. Ей была известна одна такая квартира, в которой проживала пожилая женщина. Она решила поехать туда и пообщаться с хозяйкой жилья. Но прежде она заехала в магазин и купила кое-какие продукты. Она припарковала автомобиль возле панельного пятиэтажного жилого дома хрущёвской постройки.
  На третьем этаже молодая женщина остановилась возле двери с известным ей номером и нажала кнопку звонка. Дверь медленно приоткрылась и перед ней предстала сухощавая старушка, которая с недоумением и, нахмурившись, разглядывала её.
  - Здравствуйте! - сказала Ева.
  - А я думала, это Олег, - разочаровано проговорила она.
  Ева приветливо улыбнулась. - Наверное, вы ждали сына.
  - Нет. Я ожидаю племянника из Москвы.
  - Вы, наверное, не помните меня. В прошлом году я была здесь с Сергеем, - солгала она.
  На лице старушки пробежала тень сомнения. Настороженный взгляд обшаривал её сверху донизу.
  - Действительно, с ним была женщина, но вы абсолютно не похожи.
  - Я сменила причёску и цвет волос, поэтому вы меня не узнаёте.
  - Но та женщина была полнее вас.
  - Я похудела.
  - Ну, тогда проходите, пожалуйста. Не стоять же в дверях, - с недоверием и неохотой предложила она. - Но Сергей позавчера ушел и больше не появлялся.
  Ева прошла в прихожую. - Он попал в больницу, - солгала она.
  - А что с ним произошло?
  - Его сбила машина.
  - Ой! Как он?
  - Ничего страшного. Врачи опытные быстро поставят на ноги.
  - Надо бы его навестить. Он в какой больнице?
  - Вот как раз по этому поводу я пришла, - уклончиво ответила Ева, оказавшись в помещении трёхкомнатной квартиры.
  Гостья передала хозяйке пакет с продуктами.
  - Эти гостинцы вам.
  Старушка обрадовалась.
  - Сейчас я вскипячу чайник, и мы почаёвничаем.
  - Хорошо бы, а то я с дороги, - согласилась Ева. - Сергей просил принести свои вещи к нему в больницу.
  - Да, пожалуйста, проходите, - произнесла хозяйка квартиры, показывая его комнату.
  Старушка направилась на кухню, а гостья скрылась в комнате квартиранта.
  Ева внимательно оглядела жилище. Кровать, платяной шкаф, стол и стул - это всё что там находилось. Она открыла створку шкафа и обнаружила дорожную сумку, в которой лежало бельё, предметы первой необходимости, дорожная карта, прайсы, каталоги полиграфической продукции, договора и другие документы, среди которых находились пожелтевшие от времени печатные листы на немецком языке с символикой фашистской Германии.
  Не найдя больше ничего она взяла дорожную сумку и пошла на выход.
  Старушка вышла навстречу.
  - А как же чаепитие? - спросила она. - У меня всё готово.
  - Извините. Сейчас не могу, меня ждёт Сергей, - вновь солгала Ева. - Я к вам зайду вечером и всё расскажу. Да, кстати, он вам заплатил за жильё?
  - Да. За две недели вперёд.
  - Ну и ладно. Тогда до встречи, - сказала она и покинула квартиру.
  Уже в машине Ева пролистала все документы и взяла в руки несколько пожелтевших листов и стала читать немецкий текст. Прочитав и поняв ее смысл и значение, она обратила внимание на дорожную карту, которая её особенно привлекла. На ней были видны едва различимые следы от простого карандаша стертые не совсем тщательно. По оставшимся следам проходили бороздки, образовавшиеся под давлением какого-то твердого предмета.
  Её вдруг осенило: 'Чтобы снять копию кто-то использовал обычную копировальную бумагу, а под неё подложил чистый лист. Затем сверху наложил карту и твердым предметом провел по тем остаточным линиям, которые были недостаточно хорошо стерты. Кто бы это мог сделать?'.
  Ева приехала в отель. В своём номере, она разложила карту на стол, и при рассмотрении в косо падающем свете под определённым углом зрения обнаружила схему разветвлений в виде тонких линий исходящих от города Джулиано. Конец линий оканчивался кружком. Это были город Минск, Орел и Москва. Города Орел и Москва обведены дважды. Здесь же были видны какие-то сокращенные записи с цифровыми обозначениями, значение которых она не понимала.
  Ева заподозрила, что квартира, которую снимал Шульгин, находилась под контролем белорусской контрразведки. А иначе, как объяснить тот факт, что кто-то скопировал схему на карте. И этот кто-то был дилетант, так как сделал это довольно неумело, оставив явные следы. После некоторых раздумий Ева пришла к выводу, что копию с карты могла снять хозяйка квартиры. Она поняла, что без сомнения попала под пристальное внимание сотрудников КГБ. Её могут арестовать в любую минуту. Но если это произойдет, то она знает, как аргументировать свое появление в квартире.
  Одним из мест, где международная банда фальшивомонетчиков изготавливает поддельные евро, считается итальянский город Джулиано, расположенный к северу от Неаполя. Этот город был указан на карте. В этом городе Ева была много раз, имела надежный источник информации и по мере необходимости в неформальной обстановке общалась с одним из крупных мафиози Луиджи Контини, благодаря которому была посвящена в некоторые тайны закулисной жизни международных фальшивомонетчиков.
  Контини так же был осведомлен о работе спецслужб, поскольку преследовал свои цели. Он не жалел денег для получения ценной информации, а для Евы это был маленький бизнес.
  Их знакомство состоялось много лет назад, в те времена, когда её отец известный в Сибири 'вор в законе' Эдуард Чернов часто наведывался в гости к мафиози, которого считал своим другом. Когда её отец погиб в криминальных разборках, её жизнь круто изменилась. Однако это не помешало ей через много лет наладить с Луиджи Контини добрые и взаимовыгодные отношения. Ева унаследовала от отца сильную волю, острый ум и склонность к авантюрам. Все эти качества ей пригодились.
  По её сведениям, девяносто процентов всех поддельных евро банкнот в мире производится именно в этом городе. Большинство фальшивомонетчиков из Джулиано занимаются этим делом уже как минимум во втором - третьем поколении, и качество изготавливаемых ими поддельных денег настолько высоко, что туда даже приезжают 'на стажировку' фальшивомонетчики из других стран. Одним из факторов, обусловившим успехи неаполитанских 'мастеров' является то, что в этом регионе традиционно работало большинство итальянских книжных и печатных издательств.
  Ева подумала о том, что итальянец, который передал клише Шульгину, вероятней всего из Джулиано. Удивителен и уникален тот факт, чтобы итальянец мог пойти на сделку с 'комитетчиками'. В это она просто не могла поверить. Её другу мафиози Луиджи Контини будет небезынтересно узнать кто таков этот тип. Она знала, что Контини должен был уже прилететь в Минск и поселиться в элитном Отеле по соседству с ее номером. Сегодня она должна была с ним встретиться. Поэтому ей необходимо было получить подробную информацию у Альгиса, о которой тот упоминал в телефонном разговоре.
  Ева, тщательно порывшись в папке с документами, обнаружила копию договора на поставку специального типографского оборудования из Италии в Россию. Она вспомнила, что содействовала этой сделке по просьбе Феликса. За этим, казалось бы, безобидным документом скрывалась грандиозная афера с участием итальянской мафии. И она подумала: 'Зачем Сергей таскал с собой среди множества других документов и этот договор, который вполне мог привести его к аресту? Ответ был очевиден: Сергей был уверен, что с ним ничего плохого не случится'.
  Ева с полной уверенностью предположила, что квартира старухи находится под контролем 'комитетчиков', а значит, все эти документы уже скопированы. Похоже на то, оперативники КГБ ведут активную оперативную разработку.
  'Итак, Шульгина пытались задержать при получении евро клише от итальянца. Вопрос: откуда 'комитетчики' узнали об этом? Вероятней всего итальянец засветился при досмотре в аэропорту. Его допросили, пригрозили, уговорили... . Есть и другие способы добиться признания. И это наиболее реальный ответ'.
   'Евро клише и этот договор это две разные сделки', - продолжала она размышлять. 'И тем не менее, если глубже копнуть, то 'комитетчики' исследуя данный договор поставки специального типографского оборудования могли бы выйти на неё только в том случае, если бы арестовали Сергея Шульгина или Феликса Левандовского, А теперь, когда она побывала в этой квартире, то нет никакого сомнения, что она попала под их пристальное внимание'.
   ***
  Кравцов заметил, что за ним установлена слежка. 'Кажется, местные 'комитетчики' решили узнать, чем он занимается', - подумал он. 'Неужели белорусы знают о Еве Гросс? Это нежелательно. Они могут всё испортить'.
  Он зашёл в супермаркет и стал бродить по лабиринтам магазина в поисках нужного товара. На самом деле он искал подходящее место, чтобы скрыться от наружной службы 'комитетчиков', которые следили за ним, стараясь быть незамеченными.
  Оказавшись вне их видимости, он нырнул в первую попавшую служебную дверь и очутился в длинном проходе, там были несколько дверей, которые вели в подсобные помещения. Он пошёл по коридору и вышел на задний двор супермаркета, где под выгрузкой стояло несколько грузовиков. В этот момент одна из машин освободилась и тронулась с места. Кравцов махнул рукой шофёру.
  - Парень, подвези, - попросил оперативник. - Тут недалеко. Я хорошо заплачу.
  Молодой водитель утвердительно кивнул и остановил машину. Борис мгновенно запрыгнул в кабину. Грузовик покинул территорию торгового центра и поехал по адресу, который назвал пассажир.
  Спустя некоторое время они подъехали к вокзалу. Кравцов рассчитался с водителем. Дождавшись, когда машина скрылась из виду, он сел в такси и доехал до площади Победы. Там Борис нашёл кафе 'Берёзка' и вошёл внутрь. Администратор-мужчина, едва заметив его, поспешил навстречу.
  - Приветствую вас в нашем кафе, - проговорил он. - Не хотите ли чего-нибудь оригинального на обед?
  Кравцов отрицательно покачал головой.
  - Я полностью доверяю вкусу моего приятеля, который дожидается меня вон в том углу, - произнёс он, кивнув в сторону сервированного столика за которым находился молодой мужчина.
  - У вашего приятеля отменный вкус, - отметил администратор. - Приятного аппетита.
  Кравцов двинулся дальше.
  Мужчина на вид лет тридцати, крепкого сложения поднял голову и долго, внимательно разглядывал Бориса, пока тот шёл через зал к его столику. На его неподвижном, словно высеченном из камня лице красовались усы. Отлично сшитый костюм сидел на нём как влитой.
  Майор Кравцов хорошо знал старшего лейтенанта Филатова.
  - Привет, Алексей, - сказал Кравцов, пожимая ему руку и опускаясь на стул. - Ты неплохо выглядишь. По-прежнему в спортивной форме. И наклеенные усы тебе к лицу.
  Филатов улыбнулся.
  - Я приехал со своей группой. Мне приказано получить у вас инструкции, а так же согласовать действия с нашими коллегами.
  - Инструкции получишь в автомобиле.
  Кравцов взял вилку и попробовал закуску.
  В это время появилась официантка и подкатила тележку на колёсиках. Мужчины умолкли, наблюдая за тем, как на стол перекочевали горячие блюда.
  - Заливная рыба просто объедение, - оценил Борис. - На мой взгляд, все остальное выглядит превосходно.
  - Борщ и котлеты на вид аппетитные, - согласился собеседник.
  Они принялись обедать и лишь изредка обменивались короткими незначительными фразами. Но потом Борис поинтересовался о личных делах Алексея, но тот сообщил, что по-прежнему холост, и в свою очередь спросил: - Товарищ майор, а почему вы не женитесь?
  - Я был женат дважды, и оба раза был уличен в измене.
  - Неужели! Каким образом?
  - Я чистосердечно признавался жене, - пояснил Кравцов.
  - Ну, зачем? - удивился собеседник. - Ведь можно было просто солгать.
  - Друг мой. Если любишь жену, то нельзя ей врать. На лжи никогда не построишь семейные отношения.
  - Думаю, вы не правы, - возразил Филатов. - Жёны не простили измены и сами ушли от вас. А если бы вы не признались?
  - То есть солгал?
  - Разумеется. Тогда вы сохранили бы семейные отношения.
  - Никогда не обижай и не пытайся врать тому человеку, который смотрит в твои глаза и видит в них свою жизнь, - хмуро изрек Кравцов. - Порой я сам себя призираю за измены, которые допускал хотя и по служебной необходимости.
  - Вы меня извините, товарищ майор, но делая, таким образом, карьеру вы к своим почти сорока годам по-прежнему работаете простым оперативником и выше майора не поднялись.
  - Ты верно подметил. Но кому-то нужно выполнять грязную работу. А в этом я преуспел и набрался опыта. Мне интереснее работать на 'земле', нежели сидеть в кабинете и руководить.
  После этих слов наступила продолжительная пауза. И только после того как они покинули кафе, и оказались в автомобиле Кравцов рассказал Филатову для выполнения какой именно задачи тот прибыл в Минск.
   Глава 8
  Альгис завернул клише в обычную газетную бумагу и положил в полиэтиленовый пакет. Потом взглянул на часы, подошел к окну и, отодвинув немного штору, посмотрел на улицу.
  Худощавый мужчина в серой рубашке и темных брюках по-прежнему стоял на противоположной стороне от подъезда, возле газетного киоска. Этого парня он приметил, когда вернулся вчера вечером на съемную квартиру и сразу понял, что оказался 'под колпаком'. Он был уверен, что за ним ведет слежку наружная служба КГБ, о работе которой его тщательно проинструктировал сам Вебер. Ведь то чем Альгис занимался здесь, внешне выглядело безобидно - обычный предприниматель, но на самом деле он был приставлен к Сергею Шульгину и с недавнего времени стал глазами и ушами влиятельного Рудольфа Вебера. Альгис любил деньги больше всего на свете, и при удобном случае старался их заработать, любыми доступными способами используя все низменные качества.
  Альгис отошел от окна. На его красном лице образовались капельки пота. Он взял полотенце и тщательно протер лицо. Его волнение усиливалось. Он думал, как выйти из состояния цейтнота, поскольку был ограничен во времени. Ведь до встречи с Евой оставалось полтора часа. А ему нужно было многое обдумать и сделать. Он не должен потерять такой солидный куш, который шел ему в руки. Его настораживало неожиданное появление 'комитетчиков'. Откуда они только взялись? Как ему выйти из подъезда незаметно, если вход и выход только один?
  Альгис понимал, что его могут арестовать в любую минуту. Нужно бежать из квартиры как можно быстрее. Но вещи! Как вынести? Он вытащил из кладовой туристическую сумку на колесиках и осмотрел содержимое: много красивых фирменных вещей. Бросать жалко.
  Он решил отнести вещи квартирной хозяйке, которая жила по соседству на одной площадке, там же где снимал комнату его приятель Сергей Шульгин. Старуха открыла дверь сразу. Она знала Альгиса и пропустила его в квартиру.
  - Анна Борисовна, я оставлю вам на хранение свои вещи, а потом вернусь за ними, или сообщу вам по телефону, по какому адресу надлежит их выслать, - сказал он. - Мне срочно нужно уехать.
  - Оставляйте, - согласилась старушка. - В квартире мест много.
  - И пожалуйста, обо мне никому ни слова, - предупредил он. - Вот вам деньги за квартиру на месяц вперед. Ключ я оставлю у себя.
  - Что-нибудь случилось? - спросила она.
  - У меня все в порядке.
  - А вы разве не навестите Сергея в больнице? - осведомилась хозяйка квартиры.
  - С чего вы взяли, что он в больнице? - заподозрив неладное, спросил Альгис.
  - Сергей попал в ДТП. Мне одна женщина сообщила.
  - Неужели. Кто она?
  - Её зовут Ева, - молвила старушка. - Она была вчера утром, забрала его вещи и сказала, что он попросил принести их в больницу. Обещала зайти вечером и все рассказать, но почему-то не зашла.
  Альгис был удивлен.
  - Скверные новости, - хмуро изрек он и задумался.
  От тяжелого ранения Сергей умер у него на руках и вчера тайно похоронен в лесу. Альгис сообразил, для чего Еве понадобилось лгать старушке. Ей нужны были его вещи, документы и разные бумаги, чтобы в них разобраться. Но для какой цели?
  Понимая все это, он тяжело вздохнул и, взглянув на старушку, солгал: - Думаю, я еще успею к нему в больницу.
  - Вы неважно выглядите, - заметила Анна Борисовна. - Похоже, у вас повысилось давление. У вас лицо красное.
  - Оно у меня всегда такое.
  - Нет. У вас лицо всегда розовое, а сейчас красное, - проговорила она. Уж поверьте мне, у меня большой опыт в этом деле. Я всю жизнь проработала фельдшером.
  Анна Борисовна взяла его за руку и подвела к стулу. - Присядьте пока, а я подберу вам нужное лекарство, - сказала она и скрылась в своей комнате.
  Ему пришлось подчиниться и присесть на край стула. Он чувствовал, что в висках у него сильно пульсирует, а значит хозяйка права. Страх, который он испытывал, повысил давление.
  Альгис оглядел гостиную, его взгляд остановился на дверном проеме комнаты, которую занимал Сергей и ему взгрустнулось. Он вспомнил, как сестра познакомила их в Москве, когда он несколько дней гостил у нее. Шульгин предложил ему заняться сбытом неучтённой типографской продукции. Он согласился и неплохо на этом заработал. А потом Сергей его втянул в другой криминальный бизнес, который оказался более выгодный, но и опасный.
  Год назад Альгис отдыхал в городе Орле и видел мастерскую, напичканную типографским оборудованием, и тогда дружок сообщил ему о том, что подделывает паспорта, техпаспорта, водительские удостоверения и тому подобное. Но о том, что Сергей печатает фальшивые деньги, он узнал на днях, когда Сергей попросил подстраховать его при покупке клише в Минске.
  Сергей Шульгин познакомил его со своим приятелем Анвэром, с которым отбывал наказание в сибирской исправительно-трудовой колонии. Шульгин получил срок за фальшивомонетничество. Анвэр был тем человеком, который ввёл его в криминальную среду. Лагерные отморозки хотели над Сергеем поизмываться, но Анвэр вступился за него, виртуозно владея ножом, ранил одного из нападавших. После этого от Шульгина отстали, и он приобрел надежного друга. У них появились общие интересы.
  В те летние дни пребывания в Орле они втроем хорошо погуляли в ресторанах и с девушками с пониженной социальной ответственностью. А ещё Альгис помнил, что Шульгин попросил Анвэра втереться в доверие к известной в городе состоятельной женщине. Шульгина интересовала бывшая строительная база с разными неиспользуемыми строениями за чертой города, которая ей принадлежала, и он намерен был ее купить. Анвэр стал любовником состоятельной дамы и склонил ее к продаже базы. Сделка состоялась, и Шульгин стал владельцем недвижимости, а чуть позже они с Сергеем покинули город Орёл.
  Его размышления прервала хозяйка.
  - Вот примите лекарство, - предложила она, подавая ему таблетки и воду в стакане.
  Альгис принял лекарство, поблагодарил старушку и вернулся в свою квартиру. Здесь он вспомнил, что у него имеются предметы грима, которыми пользовался весьма редко. Он взглянул на себя в зеркало. На него смотрела красноватая физиономия испуганного человека. В его облике было что-то женственное. Голова круглая, короткие светлые волосы, мягкие и нежные, словно пух, аккуратный и симпатичный нос, большие тёмные глаза, вокруг которых пушистые брови. А туловище тонкое и изящное одетое в футболку и джинсы.
  В Москве жила его сестра, и в детстве, когда они жили в небольшом Литовском городе, он часто в шутку наряжался в платье. Он подумал, что сейчас наступил самый подходящий момент облачиться в женское одеяние.
  Спустя полчаса из подъезда дома вышла молодая особа, которая направилась к киоску напротив. Она купила популярный глянцевый журнал мод и, проходя мимо худощавого мужчины в серой рубашке, уверенно направилась вдоль бульвара. Оперативник в штатском проводил её взглядом, пока она не скрылась за ближайшим поворотом.
  В женском одеянии Альгис чувствовал себя не очень комфортно. Уже на центральном рынке он заприметил Еву, которая на него не обратила никакого внимания. Но когда он приблизился к ней и представился, её изумленный взгляд сменился улыбкой. Ева проверила содержимое пакета.
  - Почему вы принесли не весь набор клише? - удивленно спросила она.
  - Сожалею. Я принес все, что было у Сергея, - солгал он. - Возможно, остальные были утеряны при перестрелке ... .
  Ева с нескрываемым подозрением взглянула на собеседника.
  - Как всё произошло? - осведомилась она.
  Альгис вкратце рассказал всё, что с ними произошло и где похоронен Шульгин.
  - Кто этот итальянец? Фамилия, имя. Ну, живо говорите...
  - Франческо Ричи из Джулиано, - вымолвил литовец.
  - Где находится подпольная типография?
  - Не знаю. Сергей об этом ничего не сказал.
  Она передала причитающиеся ему деньги.
  Альгис не всё поведал Еве, ему был известен партнер Шульгина по криминальному бизнесу. И кое-что еще...
  Для него было важным заработать деньги и поскорее исчезнуть из этой страны. Он боялся, что сотрудники КГБ в любой момент могут его задержать. Но как они на него вышли? Этот вопрос он задавал себе, но ответа не находил.
  Их контакт происходил не более пяти минут, после чего он быстро ретировался. Вскоре обнаружится его исчезновение из квартиры и 'комитетчики' быстро сообразят, каким образом их обвели вокруг пальцев. Альгис не любил рисковать, а тем более, когда на него объявлена охота. Он понимал, что все легальные пограничные пункты будут перекрыты, но у него имелся надежный канал перехода белорусско-российской границы. И Альгис намеревался им воспользоваться в ближайшие часы. Однако он еще не решил один весьма важный вопрос, о котором его просил Рудольф Вебер.
   ***
  Вечером Ева Гросс появилась в фойе элитного Отеля. Ей только что позвонили из Италии и сообщили, что Луиджи Контини ранен людьми из враждующего клана мафии, поэтому намеченная сделка отменяется. Подойдя к ресепшну, она обвела взглядом холл, но так и не нашла администратора. Впервые обратив внимание на звонок, стоящий на столе, женщина нажала на него. Раздался громкий звон, и на звук вышла симпатичная девушка лет двадцати пяти. Подойдя к ресепшну, она заинтересованно посмотрела на гостью.
  - Я слушаю вас.
  - Отмените бронь на номер 415, Луиджи Контини не прибудет.
  Девушка удивленно вскинула брови.
  - Луиджи Контини уже вселился и остановился в этом номере, - ответила администратор.
  На этот раз пришлось удивляться Еве.
  - Извините. Значит, я ошиблась.
  На свой этаж Ева поднялась на лифте и, двигаясь по коридору, решила посмотреть, кто же на самом деле поселился по соседству с ее номером. Она увидела, как из номера 415 вышел солидный мужчина возраста примерно шестидесяти лет. Но это был явно не Контини. Мужчина направился к дежурной по этажу, о чем-то переговорил с ней и двинулся дальше по коридору. Еве стало любопытно, и она подошла к дежурной.
  - Я не верю своим глазам. Скажите это Родольфо Фальво - знаменитый итальянский композитор?
  - Нет. Это Луиджи Контини, - сообщила она. - Он только что вселился в 415.
  - О-о, какое сходство с великим музыкантом. Извините, значит, я ошиблась, - с явным сожалением вымолвила Ева и вспомнила о том, что ей сообщила Анна Маргулис, когда они встретились в кафе 'Амадеус'. Олег по поручению Сергея Шульгина должен провести сделку с Контини, при этом убедить его в уникальности сосуда и препарата.
  'Выходит, здесь затевается опасная игра', - подумала Ева, зная, в чём уникальность сосуда.
   Глава 9
  В десять часов вечера Кравцов возвратился в отель. Недалеко от входа он увидел знакомого таксиста. Они поприветствовали друг друга. Поднявшись в свой номер, он обнаружил капитана Барковского уютно устроившегося в кресле. Был включён телевизор.
  - Ты что здесь делаешь?
  - Смотрю интересную передачу.
  - Ну-ну, продолжай, - язвительно изрек Кравцов. - Не помешал?
  Барковский улыбнулся, взял в руки пульт и отключил телевизор.
  - Борис, что ты такой раздраженный?
  - Леонид, зачем ты приставил ко мне наружную службу?
  - Только ради твоей безопасности.
  - С чего ты взял, что мне кто-то угрожает?
  - Нам известно о твоих контактах с американкой, - произнёс Барковский.
  - Неужели тебе об этом сообщил таксист, которого я встретил у входа в гостиницу, - вымолвил Кравцов. - Его фамилия Завьялов.
  - От тебя ничего не утаишь. Действительно это наш сотрудник.
  - Ну и что ты хочешь? - спросил майор.
  - Предостеречь тебя. Эта мадам опасна и уже давно находится в поле нашего зрения. Мы же коллеги и отвечаем за тебя перед твоим руководством.
  Кравцов тяжело вздохнул.
  - Зачем вы лезете не в свои дела?
  - Извини, приятель. Но это и наши дела тоже.
  - Ну и что она натворила?
  - Есть кое-что. Через неё мы вышли на Альгиса Амбрулявичуса. Он помог скрыться Сергею Шульгину, - сообщил Барковский. - Первоначально мы перехватили телефонный разговор Евы с Альгисом, где упоминалось, что Сергей Шульгин скончался от тяжелого ранения. Потом их кратковременная встреча на рынке, где передача клише этой мадам не состоялась. Причина банальная, Ева не принесла деньги.
  - Вы задержали Альгиса?
  - Мы не стали этого делать. Он, переодевшись женщиной, попытался обмануть наружную службу. Но оперативники быстро сообразили, что к чему. Скрытое наблюдение продолжилось и вывело нас на новую встречу Альгиса с Евой, где произошел обмен клише на деньги. Кроме этого он на словах передал ей какие-то важные сведения. Но мы считаем, что Альгис ещё тот жук, не всю информацию ей слил. Он ведет свою игру, пока нам непонятную. Думаю, этим заниматься придется вам.
  - Конечно, Альгисом мы займемся. Но это не тот фигурант, которому нужно уделять много времени. Он свое дело сделал: передал клише Еве и заработал деньги, - сказал Кравцов. - Всё остальное фантазии, которые можно придумывать до бесконечности.
  - Не совсем так, - возразил Барковский. - Советую к нему тщательней приглядеться.
  - Ладно, учту твой совет, - изрек Борис. - А теперь на счет Евы. Как ты считаешь, зачем ей покупать клише, если она является сотрудницей одного из подразделений Департамента Казначейства США?
  - У нас возник такой же вопрос. Зачем? Но есть подозрение, что она контактирует с итальянской мафией. А клише ей нужно, чтобы провести какую-то комбинацию. Но какую? Я даже предположить не могу.
  - Что известно про её связи с итальянской мафией?
  - Мы задержали в международном аэропорту итальянца Франческо Риччи, у которого изъяли набор клише под евро банкноты, - сообщил капитан. - Хорошенько поработали с ним. Ему предложили, либо пожизненная тюрьма, либо он нас выводит на клиента, а потом отсидит пять лет и на свободу с чистой совестью. Он вынужден был согласиться помочь нам и настаивал, чтобы после передачи клише его отпустили. Тогда мы показали ему фотографии фальшивомонетчиков и ещё фото нескольких иностранцев, которые у нас проходят по оперативным разработкам. Он узнал лишь одну Еву Гросс, которую пару раз видел в резиденции крупного мафиози Луиджи Контини. Она эффектная женщина, поэтому он её хорошо запомнил. Мы надеялись, что в будущем Франческо Риччи, будет ценным осведомителем. На предстоящей встрече, результат для него и для нас был непредсказуемым. Шульгин оказался чрезвычайно проницательным и достаточно проворным. Он оценил обстановку в одно мгновение, успел забрать клише и убил предателя. Сработал закон бумеранга, но не в нашу пользу.
  - Понятно, - изрек Борис. - Какие у вас планы насчет Евы?
  - Поскольку вы влезли в эту игру, нам запретили её задерживать. Теперь мяч на вашей стороне.
  - В таком случае вам необходимо сделать так, чтобы Ева и Альгис как можно быстрее укатили в Россию, - посоветовал Кравцов. - А наши сотрудники наружной службы во главе с Филатовым за ними проследят.
  Барковский улыбнулся.
  - Я знаю. Мы как раз над этим работаем. Кстати, Альгис только что на собственном автомобиле выехал из Минска. Но хочу тебя удивить, перед этим он заезжал в отель, где проживает Ева Гросс. Странно. Не правда ли?
  Кравцов от услышанной реплики был в недоумении и не знал, что ответить и лишь пожал плечами.
  Возникла короткая пауза, во время которой его собеседник о чем-то думал, а потом он продолжил:
  - Мне перед самым твоим приходом позвонили и доложили, что засекли кратковременный телефонный разговор Альгиса с каким-то мужчиной, которого он называл Рудольф. Альгис сказал: 'Вещь, которой вы интересуетесь только, что перешла в руки вашей знакомой. На что тот ему ответил: ты должен ее вернуть и привезти мне, как мы и договаривались', - сообщил капитан. - Наверное, речь идет о евро-клише, которые Альгис передал Еве. Как ты думаешь?
  - Пока не знаю. Нужно во всем разбираться. Здесь может речь идти и о чем-то другом, - ответил Борис.
  Прежде чем попрощаться они обменялись номерами телефонов и Барковский направился к выходу. Когда дверь за ним захлопнулась, Кравцов посмотрел расписание авиарейсов.
  'Пожалуй, и мне в этой стране уже делать нечего', - подумал он, и потянулся к телефонной трубке...
   Неожиданно у него в голове мелькнула любопытная мысль: 'А что если отправиться в Россию в автомобиле. Ведь Ева прикатила сюда на своем авто. Да и займет совместный переезд не такое уж длительное время. Зато у него будет больше возможности пообщаться с ней. Изучить и понять её глубже. Ведь Ева русская женщина. Неужели она растеряла в Америке все те духовные истины, которые впитывают с молоком матери, с детского сада и школьной скамьи, главными из которых являются любовь к своему дому, к Родине, к культуре своего народа, желание приносить пользу людям. Ну, хоть какие-то остатки любви к Отечеству у неё остались. Либо Ева как живой робот, беспощадная машина американских спецслужб настроенная только для выполнения задания и причинения вреда стране, которую когда-то считала своей Родиной'.
  Борис тут же позвонил Еве и переговорил. Она с удовольствием приняла его предложение и обещала заехать за ним ранним утром.
  Будильник разбудил Бориса в пять часов. Он вскочил с кровати, сделал утреннюю гимнастику, принял контрастный душ, оделся и выпил освежающий кофе. Вещи были заранее собраны.
  Он позвонил Филатову и тот сообщил, что они ведут наблюдение за автомашиной Альгиса, который уверенно направляется в сторону Орла.
  Кравцов задумался: 'Похоже на то, что Альгис получил от Шульгина важную информацию и спешит в Орел, чтобы её реализовать'.
   Борис выглянул в окно и увидел, как на площадку перед отелем подъехала знакомая серая иномарка. Он взял сумку и не спеша вышел в коридор.
  Спустя несколько минут неприметный Пежо 408 под управлением Евы Гросс выехал на проезжую часть и слился с потоком движущегося автотранспорта.
  Уже прошло несколько часов, когда они, наконец, успешно миновали пропускной пограничный пункт. На автомагистрали было интенсивное движение. Скорость на спидометре подошла к отметке сто двадцать. По обеим сторонам дороги мелькали хвойные и лиственные деревья. Погода была по-летнему солнечная. По радио звучала лирическая мелодия. Ева была в хорошем, приподнятом настроении.
  За период этой короткой поездки они уже успели о многом переговорить и выяснили для себя некоторые вопросы, которые до этого висели в подвешенном состоянии. Все грани недопонимания, казалось бы, между ними были стерты. Но эта была лишь внешняя сторона их взаимоотношений. Все то, что было глубоко зарыто внутри у каждого из них, хранилось в тайне. Каждый играл свою роль.
  - У тебя есть дорожная карта? - спросил Борис, удобно развалившись на сиденье, справа от неё.
  - Посмотри сам.
  Он открыл дверцу бардачка и порылся внутри.
  - Её там нет.
  - Ну, тогда в моей сумочке.
  Борис вынул из сумки карту и, развернув её, стал внимательно изучать.
  - Тут видна какая-то не совсем стертая схема.
  - Эта карта принадлежала Шульгину. Там помечены карандашом города, которые для него что-то значили и сделаны какие-то пометки, не вполне понятные.
  - Да-да, - буркнул Борис, внимательно разглядывая карту. - На нашем пути ближайший из этих населенных пунктов будет Орел. Этот город обведен карандашом дважды. Нам нужно заехать в этот город.
  - И что мы там будем делать?
  - Я попытаюсь узнать, с кем мог контактировать Шульгин, - сказал Кравцов, рассчитывая, что именно слежка за Альгисом выявит его связи в Орле.
  - Каким образом?
  - У меня такое ощущение, что мы на верном пути, и есть кое-какие мысли, но я не хотел бы их сейчас озвучивать, дабы не сглазить.
  Ева улыбнулась.
  - Хитришь. Надеюсь, твои мысли, и чутьё тебя не подведут.
  Борис вспомнил о папке с документами, которые исчезли из той квартиры, где он впервые встретил Еву.
  - Хотелось бы узнать, куда ты дела документы, которые пропали из квартиры, где ты застрелила Феликса?
  - Не помню. Наверное, куда-то засунула, - вымолвила она с непроницаемым видом.
  Борис внимательно рассматривал на карте пометки пытаясь понять их значение.
  Ева вспомнила Феликса Левандовского с которым у неё были самые тесные взаимоотношения. Они много поработали вместе и поэтому она бесконечно ему доверяла. Однажды Феликс обратился к ней за помощью посодействовать в закупке специального типографского оборудования. На вопрос кому оно предназначено, Феликс ответил, что его об этом просил Сергей Шульгин, а он сам как посредник хочет на этом заработать.
  В те дни она познакомилась с Шульгиным, а потом видела его в компании Дэвида Эмерсона. Это было примерно месяцев пять назад.
  Ева помогла Левандовскому. Оборудование было поставлено в срок, но после этого между Феликсом и Сергеем произошел конфликт. А потом в их съемной квартире появился майор Кравцов, который намерен был изъять для проверки папку с документами той самой сделки. Разумеется, она не могла этого допустить. Там были документы на покупку специального типографского оборудования из итальянского города Джулиано. В этот город оборудование было доставлено обходными нелегальными путями из швейцарской компании KBA-NotaSys SA, которое изготавливает около 90 % всех печатных и пресс-станков для изготовления банкнот на мировом рынке. Данная коммерческая нелегальная операция проводилась под контролем главаря неаполитанской мафии Луиджи Контини. Поэтому эту сделку она не хотела светить перед майором Кравцовым, так как была связана с неаполитанской мафией.
  Ева не сожалела о том, что правильно поступила, ликвидировав засвеченного Феликса, и уничтожив документы. Иначе контрразведке ФСБ стал бы известен нелегальный канал поставки специального типографского оборудования.
  Ева вспомнила о другой сделке связанной с евро-клише проводимой в Минске Сергеем Шульгиным, который никоим образом не мог самостоятельно выйти на итальянца Франческо Ричи из Джулиано. Сергею кто-то помогал. Но кто? На этот вопрос она не могла себе ответить.
  Ева Гросс уверенно управляла автомобилем.
  Кравцов понимал, что она за рулем уже долгое время.
  - Ты устала. Давай тебя заменю, - предложил он свои услуги.
  - Я в порядке, - ответила она. - Сколько нам осталось ехать?
  - До Орла при такой скорости езды минут сорок.
  Ева кивнула и вновь призадумалась. Как-то Сергей Шульгин в разговоре упоминал, что ему нравится Орел, который славится тем, что является малой родиной для таких знаменитых людей как Тургенев, Бунин, Лесков, Андреев, Фет, Пришвин. Литературные произведения этих писателей он перечитал, когда отбывал наказание в исправительной колонии. Но что-то ещё связывало его с этим городом. Что именно? А может быть, та подпольная типография, которую она ищет, находится именно в этом городе сравнительно близком по расстоянию от Москвы.
  Ева вдруг вспомнила, как двадцать лет назад в глубокой депрессии покидала этот город. Тогда у неё была другая жизнь и другое имя - Евдокия. Мужчина, с которым она сожительствовала, выгнал её из дому после того, как она потеряла ребенка при родах. Для неё совсем молодой женщины эта была сильная душевная травма, и поэтому город Орел ассоциировался с тем негативом, который она испытала в начале жизненного пути.
  Евдокия вынуждена была уехать в штаты, и там ее жизнь в корне изменилась. Она сменила имя и фамилию, чтобы ничего больше не напоминало ей о прежней жизни.
   Глава 10
  Популярной достопримечательностью города Орла является сквер, расположенный на левом берегу реки Орлик. В этом месте необычайно красивые пейзажи. Многие горожане приходят сюда полюбоваться природой и отдохнуть. Когда-то здесь находилась та усадьба, которую И.С. Тургенев описал в своём произведении 'Дворянское гнездо'.
  Девушке было назначено свидание возле 'Тургеневской беседки' в восемь вечера и она подумала, что это романтическое место для приятного времяпрепровождения. В свободное время она любила перечитывать шедевры знаменитого писателя. Это место было овеяно духом тех времён, когда автор воплощал сюжеты и образы в своих уникальных и гениальных творениях.
  Роза Керн была блондинка и восхитительно хороша, её очаровательный, пленительный взгляд голубых глаз, тени, тушь, невинное хлопанье ресницами привлекало внимание противоположного пола.
  Когда Роза училась на первом курсе университета, она влюбилась в старшекурсника. Парень, вскруживший голову доверчивой девчонке, оказался негодяем. Были ещё увлечения, но ни к чему хорошему они не привели.
  И вот, случайное знакомство с попутчиком. Роза возвращалась электричкой из Москвы. Её спутник завёл неторопливый разговор. Вполне привлекательный мужчина, ухоженный и благополучный на вид, он вёл себя с достоинством, непринуждённо и со спокойной уверенностью. Мужчина понравился ей своим обходительным поведением, начитанностью и эрудицией. Весь путь до конечной станции они разговаривали почти беспрерывно. Беседа с интересным собеседником увлекла её настолько, что она забыла про усталость и бессонную ночь. Девушка тогда подумала, вот настоящий эталон будущего благоверного, о котором мечтала. Поезд замедлил ход, показался перрон. Пришло время расставаться. Он предложил ей встретиться, и она согласилась.
  Девушка пришла на место свидания раньше назначенного времени. И прогуливаясь по аллее, то и дело поглядывала на золотые часики с бриллиантами, которые два месяца назад ей подарил папа, когда ей исполнилось двадцать лет. Сердце её бешено колотилось, она замирала от радостного предвкушения встречи, сулящей так много.
  Мужчина по имени Анвэр появился перед ней, словно по мановению волшебной палочки, с обаятельной улыбкой на полных губах, в одной руке он держал кроваво-красную розу, а в другой - сумку дипломат.
  - Моя Розочка, - ласково проговорил он, заглядывая ей в глаза, - вот мы снова встретились...
  Анвэр был метис - потомок межрасового брака, монголоида и европейки. Красивый мужчина выше среднего роста, отлично сложенный, внешне выглядевший гораздо моложе своих 37 лет. Его чёрные густые волосы, карие глаза на смуглом лице идеально сочетались и делали его интересным и привлекательным. Он был одет в голубую сорочку с коротким рукавом и тёмные штаны.
  К этому человеку её влекла какая-то таинственная сила. Роза впервые почувствовала, что все эти годы жила, не зная настоящего тепла. Ей хотелось прильнуть к этому сильному, обаятельному человеку, от которого исходила магическая аура харизмы. Желание это было так сильно, что она с трудом сдерживала себя.
  При их встрече Анвэр рассказал о себе, что родом из Сибири, писатель, и в настоящее время пишет роман о любви молодой девушки к отъявленному негодяю.
  - В этот город я приехал, чтобы найти вдохновение, которое будет способствовать сбору необходимого материала, - сказал он. - Тургеневские места как раз с подвигнут меня к созданию исключительного шедевра.
  - В этом нет ничего удивительного, - согласилась она. - Писатели часто приезжают сюда, дабы насытиться особой духовной атмосферой для написания своих гениальных романов. Всё-таки Орловская область знаменита литературными талантами.
  Гуляя в скверике они уединились в безлюдном месте среди деревьев и зарослей кустарника. Анвэр читал стихи, рассказывал содержание своего предыдущего романа. Роза слушала его с большим интересом.
  Небо уже потемнело и постепенно стали опускаться сумерки. Влюблённые расположились на траве. Он открыл сумку дипломат, постелил газету на траве, на которой мгновенно появилась бутылка вина, пара походных стаканчиков и конфеты.
  - Милая Розочка, давай отметим мое недавнее вступление в союз писателей.
  - Я не пью, - проворковала она.
  - Я тоже не пью, но чисто символически нужно, - настаивал он. - Вино великолепное. Уверяю тебя, такого ты в жизни еще не пробовала.
  Анвэр плеснул в стаканчик розовой жидкости и передал девушке.
  Роза выпила. - Действительно вкусное вино, - сказала она и положила на его плечо свою хорошенькую головку.
  Увлечённая его повествованием девушка чувствовала близость здорового и красивого мужчины, и это возбуждало в ней радостное волнение и физиологическое влечение. Через какие-то мгновения она неожиданно потеряла сознание.
  Было темно, когда девушка очнулась. Она обнаружила, что была совершенно голая, а на её груди лежала кроваво-красная роза. Её одежда, золотые часики и дамская сумочка отсутствовали. Мужчины рядом не было. Осознав, что её обманул очередной коварный искуситель, девушка зарыдала горькими слезами. Выплакав все свои слёзы, она стала искать хоть что-нибудь, дабы прикрыть своё обнажённое тело. Девушка нашла полиэтиленовый пакет и какие-то куски газеты, чем и прикрыла интимные места.
  Роза вышла из сквера и увидела автомобиль. Пожилой водитель оторопел, увидев голую девушку. И она, смущаясь, выложила ему всё, что с ней произошло. Посочувствовав и войдя в положение потерпевшей, он отвёз девушку в управление полиции. Там ей нашли временную одежду. Вскоре её пригласили в служебный кабинет.
  Сидя перед сотрудником уголовного розыска офицером полиции, девушка поведала о личной драме.
  - Это было со мной как наваждение, - пояснила она. - Анвэр так интересно мне все рассказывал.
  - Он над вами надругался, взял силой? - спросил оперуполномоченный.
  - Были лишь объятия. Насилия не было, секса тоже, я бы поняла.
  Оперативник с явным изумлением смотрел на потерпевшую. - Поведение у него весьма странное.
  - Общаясь с ним, я этого не заметила, - вымолвила она.
  - Вы сами разделись или он приложил к этому руку?
  - Я была одета, но когда очнулась, то оказалась голой, одежда, драгоценности и ключи от квартиры исчезли.
  - Вы перед этим что-нибудь употребляли? - спросил оперуполномоченный.
  - Да. Он угостил вином.
  - Похоже, он туда что-то добавил.
  Полицейский разложил на столе несколько фотографий мужчин.
  - Кто-нибудь из них вам знаком? - спросил он.
  Девушка сразу узнала мошенника.
  - Вот он, - ткнув пальцем на одного из них, произнесла потерпевшая.
  Оперуполномоченный нахмурился.
  - Это действительно Анвэр. Мужчина в совершенстве владеет искусством обольщения женщин, - сообщил он. - Я разыскиваю его уже целый год.
  Девушка от стыда опустила голову.
  - Вам повезло, что сейчас сидите передо мной, - произнёс офицер полиции. - Анвэр отлично орудует кинжалом. Он может попасть ножом в сердце с шести метров. Год назад у него была любовная связь с состоятельной женщиной, а потом он похитил у неё драгоценности и скрылся. Потом она случайно встретила его в городе и хотела позвать полицию, но Анвэр метнул в неё нож и попал в сердце, а сам успел скрыться.
  Роза побледнела.
  Полицейский передал потерпевшей лист бумаги.
  - Вот возьмите направление в больницу, - сказал он. - Вам необходимо сдать анализы...
  - Зачем?
  - Чтобы установить, что именно он добавил вам в вино, - ответил оперативник. - Имейте в виду, это для вашей же пользы.
  После процедуры сдачи анализов полицейские привезли её к дому, и обнаружили, что входная дверь не заперта. В гостиной на столе лежали одежда девушки и ключи от квартиры. Было ясно, что злоумышленник здесь уже побывал и намеренно оставил её вещи на видном месте. В остальных комнатах всё перевёрнуто, преступник второпях искал ценности.
  После тщательного осмотра места происшествия было установлено, что пропали деньги, её личные драгоценности и другие ювелирные изделия на внушительную сумму.
  - По всему видно, вы из обеспеченной семьи, - заметил офицер полиции.
  - Мой папа владелец коммерческого банка Георгий Керн.
  Оперативник внимательно ознакомился со списком похищенных вещей.
  - И поэтому у вас столько драгоценностей.
   - Это его подарки. Он меня очень любит, ведь я у него единственная дочь.
  - А где мать?
  - Маму я не видела. Она исчезла из моей жизни, после моего рождения.
  - Впредь избегайте случайных связей с незнакомыми мужчинами, - посоветовал полицейский. - Этот преступник умён, хитёр и опасен. Мне кажется, ваша встреча с ним была не последняя. Ведь не зря же он оставил вас в живых. Значит, вы ему ещё понадобитесь.
  Девушка испуганно смотрела на сотрудника полиции.
  - В таком случае, мне нужна личная охрана, - заявила она.
  - Скажите об этом своему папочке. Пусть он позаботится о вашей безопасности, - порекомендовал офицер полиции и, покинул квартиру.
  Девушка была в отчаянии и тут же позвонила отцу и всё рассказала...
   ***
   Георгий Степанович Керн возглавлял коммерческий банк около двадцати лет. И всё это время успех сопутствовал ему всегда и везде, поскольку он был весьма разборчив в связях. На территории центрального региона появились несколько его филиалов, которые успешно вели кредитование населения в сфере частного жилого строительства. Акционерами и инвесторами банка были влиятельные деловые люди.
  Преодолев пятидесятилетний рубеж, Георгий Керн достиг всего, к чему стремился. Он жил в роскоши, у него красивая любовница.
  И вот дочь ему позвонила и сообщила о неприятностях. Выслушав её, он возмущённо воскликнул: - Этот мерзавец изнасиловал тебя?
  - Нет, между нами ничего не было, - всхлипывала она.
  Ей пришлось повторить отцу всё то, о чём она поведала полицейскому.
  Георгий Степанович был в шоке.
  - Роза, сколько раз я тебе говорил, не знакомься с попутчиками в поездах, там столько всяких мошенников и жуликов. А тем более с их рук употреблять нельзя ничего, ведь могут опоить какой-нибудь дрянью и одурманить, как это и случилось с тобой.
  - Ну, папа, откуда я знала, что он окажется преступником? С виду приятный интеллигентный мужчина, интеллектуал, интересный собеседник.
  - Ты неглупая девочка, - вымолвил отец. - Сколько можно ошибаться? Зачем нужно было вечером идти гулять в парк? Пошли бы в ресторан, и меня бы с ним познакомила. Мне не трудно было бы понять, каков этот человек на самом деле.
  - В следующий раз я так и сделаю, - плаксиво промямлила дочь.
  - Ну ладно. Я вышлю машину, водитель отвезёт тебя к бабушке на дачу. Поживёшь у неё, пока я разберусь с этим делом.
  - Хорошо, папочка, - сказала она и отключила связь.
  Георгий Степанович Керн был крепкий мужчина с крупной, без волос головой, чёрными мохнатыми бровями, прищуренными злобными глазами и узкими губами. На лице имелись несколько слегка заметных шрамов. Это были следы бурной молодости.
  Уже с юных лет Георгий Керн был связан с криминалом. Его осудили за злостное хулиганство. После освобождение из мест лишения свободы он попал под влияние криминального авторитета Эдуарда Чернова по прозвищу 'Шеф', который в 90-х годах возглавлял преступную группировку в Сибири. Но в борьбе за сферы влияния Чернов был убит, а Георгий, струсив и, прихватив с собой 'воровской общаг' и его юную дочь Евдокию, с которой сожительствовал, скрылся в Орле.
  С Евдокией Георгий расстался двадцать лет назад после того когда она родила дочь. Он сделал так, чтобы ей сообщили о том, что ребенок после родов скончался. Это был повод расстаться с Евдокией. Для этого у него были веские основания. Он понимал, что когда Евдокия повзрослеет и узнает всю правду, то она будет упрекать его всю жизнь за трусость и кражу 'кассы общага'.
  Воспитанием дочери занималась его мать. Георгий Степанович любил свою дочь, полностью обеспечивал и баловал дорогими подарками.
  Когда Георгий Керн понял, что его никто не ищет, решил действовать в правовом поле и все деньги 'воровской казны' вложил в создание коммерческого банка.
  Георгий Степанович не любил вспоминать своё криминальное прошлое, но оно неожиданно напомнило о себе и вызвало в нём раздражение и злобу. Утром, когда он пришёл на работу, то обнаружил на рабочем столе увядшую кроваво-красную розу. Размеренная жизнь дала трещину.
  'Как цветок мог попасть в закрытый кабинет?' - думал он.
  Ключи были только у него. Уборкой кабинета занимались исключительно в его присутствии. Всё это выглядело довольно странно.
  Но когда позвонила дочь и всё ему рассказала, он явно забеспокоился. В этой весточке был скрыт тайный смысл, о значении которого он знал. Это было предупреждение, посланное его бывшими дружками. Ведь увядшая роза символизирует скоротечность жизни, смерть, скорбь, а её колючки - боль, кровь и мученичество.
  - Значит, они послали Анвэра, чтобы забрать у меня все деньги, - размышлял он. - Если это тот самый Анвэр, то у него ко мне имеются личные счёты.
  Георгий Степанович ядовито усмехнулся, вспомнив, как в молодости он лихо отбил Евдокию у её одноклассника Анвэра. Тогда метис был заморыш, и от любви сох по ней, но она не воспринимала его всерьез.
  'Теперь Анвэр оперился и принадлежит к воровской касте, иначе его не послали бы выбивать долг', - размышлял он. 'Похоже, он знает моё уязвимое место, поэтому первый предупредительный удар был направлен на дочь'.
  Георгий Степанович хоть и был жаден, но когда дело касалось безопасности семьи и его лично, не скупился. Он испугался за дочь, хорошо зная, что от полиции толку мало, ведь они её не защитят. Данный факт вызвал у него агрессию, и он намерен был активно и жестоко сопротивляться.
  Сама по себе агрессия является оборотной стороной страха. И пока виновник не найден увядшая кроваво-красная роза будет напоминать ему об опасности, и вызывать страх.
  Георгий Степанович вызвал сотрудника службы безопасности банка. В кабинете появился высокий плотный брюнет в возрасте тридцати пяти лет, у него загорелое скуластое лицо, перебитый нос, плотно сжатые губы и умные, проницательные серые глаза типичного сыщика. Виктор Пряхин раньше работал оперуполномоченным уголовного розыска, но потом был уволен за превышение служебных полномочий, так как не церемонился с подозреваемыми лицами, применял грубую физическую силу. Теперь он был в доверительных отношениях с владельцем банка и занимался его безопасностью.
  Георгий Степанович оглядел мощную фигуру сотрудника.
  - Нужно заняться розыском одного ворюги, - произнёс банкир и кратко рассказал о том, что его к этому сподвигло.
  - У меня большой опыт в делах подобного рода, - сказал Пряхин.
  - Если ты его найдёшь, сильно не калечь. Он должен вернуть всё похищенное. А после этого я хочу с ним переговорить.
  - Я его найду, можете не сомневаться, - произнёс сотрудник. - Если он не будет сопротивляться, я пальцем его не трону. Насчёт похищенных ценностей - не обещаю.
  - Возьмешь в помощники любого из моих охранников.
  - Мне подойдет 'Боксер'.
  Пряхин покинул кабинет, прошел по коридору, вышел на задний двор, где припаркованы автомобили сотрудников банка, затем сел в служебную автомашину и выехал за ворота охраняемой территории.
  Два года назад Пряхин не мог предположить, что когда-нибудь будет работать на такого типа, как Георгий Керн. После увольнения из полиции нужно было на что-то жить. На новой работе он получал приличное жалование и высокие премиальные. И теперь он мог не соблюдать законность своих действий, поскольку был убежден, что только грубая физическая сила способна обуздать любого жулика. Именно за эти качества он был принят в службу безопасности банка.
   Глава 11
  Эмерсон был срочно вызван в американское посольство. Ему была вручена депеша из штаб-квартиры в Лэнгли.
  Прочитав письмо, он был вне себя от возмущения. Его попытка скрыть неприятный инцидент с гибелью Сергея Шульгина стал известен в Центре. Именно Шульгин был той фигурой, на котором строилась секретная операция, разработанная в стенах ЦРУ. Эмерсону грозило увольнение за профнепригодность. Спасло лишь то, что непосредственным начальником был однокурсник по университету, и он защитил его перед высоким руководством. Эмерсон отделался последним предупреждением. Для него было очевидным, что Ева, словно змея в женском обличье, пытается больнее его ужалить. Последнее время она всячески выставляла его в негативном свете перед начальством. Ему не нравилась опасная игра, которую затеяла Ева Гросс.
  'Ну, что ж', - подумал Эмерсон. 'Время покажет, кто из нас быстрее и эффективнее выполнит свое задание'.
  Эмерсон был весьма опытный разведчик, успешно работающий в России на протяжении многих лет. Его прошлые заслуги были известны руководству ЦРУ и оценены различными наградами и денежными премиями.
  Эмерсон вспомнил, как впервые познакомился с Шульгиным. Сергей добродушно улыбался, рассказал несколько смешных анекдотов, чтобы понравиться. Но после продолжительной беседы с ним, Дэвид пришел к выводу, что Шульгин не так прост, как вначале ему показался, он был проницательный, умный, скрытный и хитрый субъект, который детально все продумал, прежде чем пойти на сотрудничество. Шульгин до конца не раскрыл свои карты. И теперь с его гибелью оборвалась нить, связывающая с тем предметом, в котором было заинтересовано его высокое начальство.
  
  
  Продолжение следует)))
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"