Калифулов Николай Михайлович : другие произведения.

Диалог супругов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

   Диалог супругов
  
   Был весенний вечер. В зальной комнате находились интеллигентные и уже немолодые супруги. Он, солидный и тучный мужчина, расположился как всегда в кресле с газетой в руках, а она, хрупкая, как Дюймовочка - женщина, лежала на диване и читала любовный роман. Первым тишину нарушил супруг. Он откинул в сторону уже надоевшую газету и грустно вымолвил: - Удивительно, но мне в голову лезут всякие навязчивые мысли. Откуда они только берутся? Вот вопрос!
   Женщина внимательно посмотрела на супруга и поинтересовалась: - Что это за такие мысли, которые тебя так волнуют?
   - Разные мысли, но все они имеют одну составляющую.
   - Вероятно, это что-то связанное с твоим писательским делом? - осведомилась она и переключилась на чтение романа.
   Мужчина вздохнул и отрицательно покачал головой.
   - Нет, я вовсе не об этом. Мне часто приходиться задумываться о своей роли в этой жизни, откуда я пришел и куда уйду. Моя миссия на Земле. Меня мучает этот извечный вопрос человечества.
   Женщина невольно поперхнулась и закашляла. Он испуганно вскочил с кресла, и поспешил помочь ей приподняться. Немного придя в себя, она в недоумении взглянула на него.
   - У тебя с головой все в порядке? Нашел о чем думать. Твои родители о тебе уже подумали. Они пустили тебя на этот чудесный свет, а твоя роль в этом мире жить и радоваться, любить меня и работать. Это и есть твое предназначение на земле, это твой единственный смысл.
   Мужчина скривил гримасу. Испарина выступила на лбу. Он присел рядом. Достал носовой платок и смахнул пот.
   - Да, я с тобой солидарен, это все понятно, но я не об этом, - скрывая недовольство, проронил он.
   - Тогда о чем ты? - пристально взглянув на него, спросила она.
   - Я говорю совершенно о другом. Я думаю о той иной миссии, которую должен выполнить каждый человек, пришедший в эту жизнь. Я думаю несколько глубже тех простых вещей, через которые проходит любой человек.
   На лице ее скользнула усмешка.
   - Я тебя понимаю. Ты думаешь, о том, что именно находится за гранью нашего понимания? Уверяю тебя, выбрось из головы всю эту чепуху и живи настоящим, со всем тем, что тебя окружает в сегодняшней жизни, лови каждое мгновение этой прекрасной жизни и будь этим счастлив, ибо другого тебе не дано познать, - мягко промолвила она и вновь взялась за любимую книгу.
   Мужчина нахмурился и задумчиво ответил: - Вероятно, ты права, возможно, не дано познать, но я ощущаю в себе стремление к познанию нового, чего-то необыкновенного. Эта мысль меня гложет ежедневно и ежечасно, с каждым годом усиливаясь.
   На ее лице выразилось явное любопытство.
   - И давно это происходит с тобой? - настороженно осведомилась она.
   - Вот уже несколько последних лет я много думаю об этом.
   Женщина прикусила губу и о чем-то задумалась. Повисла тишина. Через минуту ее озарила улыбка.
   - Я полагаю, ты переутомился. Тебе надо куда-нибудь поехать и развеяться. Хочешь, я куплю путевки на Кавказ, и мы отдохнем вместе где-нибудь в Кисловодске? - весело спросила она.
   Мужчина усмехнулся и отрицательно покачал головой. - На Кавказ мы поедем осенью, когда с деревьев опадет желтая листва, - ответил он. - Сейчас весна и у меня вдохновение. Мне ещё надо написать такое, чтобы после прочтения моего произведения у читателя от восторга голова закружилась.
   Женщина посмотрела на супруга с некоторым неудовольствием и, отвернувшись, сказала:
   - Никогда я не понимала этих графоманов. Ведь одно и то же пишут, а потом стараются найти своего читателя. Столько всего написали, кажется, что и писать-то больше нечего, даже дурно становится от всего этого хлама. Так нет, все пишут эти господа борзописцы, лишь свое время и бумагу переводят. Критику не понимают. Каждый считает себя гением. Лучше бы направили свою умственную энергию на более нужное общественно-полезное дело.
   Внимание женщины привлек яркий закат солнца. Взяв любимую книгу и прижав ее к груди, она подошла к окну, любуясь красивым пейзажем. Мужчина нахмурился.
   - Ничего ты не понимаешь в творчестве. Здесь важна еще одна немаловажная составляющая, - в его голосе прозвучало явное неодобрение.
   - Ну, вдохновение я уже слышала, - вымолвила она, продолжая смотреть в окно.
   - Правильно говоришь, вдохновение усиливает желание писать и писать. Мне нравится во всем этом деле сам процесс творческого участия, процесс создания новых образов и совместное переживание происходящих событий с придуманными героями.
   Женщина повернулась к нему и в ее голосе послышались резкие интонации.
   - Но всё что ты пишет, это придуманные истории. А где же действительность? Где настоящие герои нашего времени?
   Пытаясь говорить убедительно, мужчина ответил: - Вот они и выплывают из сегодняшней действительности, только в моих романах эти образы подвергаются некоторой литературной обработке, а сюжетам придается немного интриги, чтобы читателю все-таки было интересно читать. Если же я буду описывать нашу повседневную и унылую жизнь, наш читатель меня не поймет и на второй или пятой странице закроет книгу.
   - Выходит процесс твоего творчества переносит тебя в другую тобой придуманную жизнь, а действительность, в которой ты живешь, тебя просто не интересует, - в прежнем тоне заявила она.
   - Возможно, ты права. Наша действительность меня мало увлекает, а поэтому, мне любопытно сосуществовать в том виртуальном мире моих придуманных героев.
   - И все-таки ты не прав и на этот раз скажу серьезно, - обратилась она, не сбавляя тона. - В начале нашего разговора ты упомянул о человеческой миссии в этой жизни со всеми ее вытекающими, которая тебя уже несколько лет мучает. Так вот скажи мне: разве это правильно ты поступаешь, удаляясь от действительности? Отвечу за тебя: не правильно. Тебе представилась возможность присутствовать в этой жизни, совершить что-то доброе.... Так совершай, дерзай во имя созидания людей, а не живи придуманным миром. Твоя миссия именно в этом заключается.
   Резкий тон супруги огорчил, но лицо его оставалось невозмутимым. Он постарался быть убедительным.
   - Позволь мне теперь сказать, я жил полвека, и сделал многое, насколько это было мне доступно. Я много видел плохого, видел и хорошего. Теперь я прошел этот полувековой рубеж, и мне хочется донести до людей, все-то хорошее, что я видел в жизни, познал, ощутил и что возможно не видел, не испытал, не познал, но придумал. Наверное, в солидном возрасте мы строже относимся к себе и задаем себе вопрос. А что ты в жизни сделал? Ответ прост: да ничего такого, я не сделал, чем можно было бы гордиться, все сделанное было обыкновенным. Собственно я делал все то, что делали и все люди. Учился, работал, воспитывал детей, так обычная будничная жизнь.
   Женщина поморщилась, вернулась на прежнее место и отбросила книгу в сторону.
   - Ну почему же ты рассуждаешь как скептик? Не все так обыденно и серо было в твоей жизни, а застольные веселья за рюмочкой спиртного и возлияния до самого утра. А друзья? - сказала она, смягчая тон и ближе пододвигаясь к нему.
   - Да все это было, как не стыдно об этом вспоминать. Но, где они теперь? Тропинка, ведущая в их сторону, уж давно поросла мхом, и след туда уже давно остыл. Осталось все лишь в памяти моей, - уныло произнес супруг.
   - Нашей с тобой памяти, - с грустью в голосе поправила она, и нежно обнимая супруга, добавила: - И остались одни неудовлетворенные амбиции, которые не дают тебе спокойно жить.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"