Калифулов Николай Михайлович : другие произведения.

По прозвищу "рысь"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интрига на фоне нескольких убийств, равнодушным никого не оставляет. Злодеи, совершая тёмные дела, вдруг, понимают, что сами оказались под прицелом коварного и хитрого противника.

  
   По прозвищу 'Рысь'
  
   Рассказ
  
   Где-то на северной границе Афганистана, между двумя ущельями, проходила тайная тропа афганских моджахедов. В очередной раз несколько вьючных лошадей, преодолевая трудности, несли на себе ценный груз, который на той стороне хорошо оплачивался.
   Главным на этом участке считался Дауд Шах. В его подчинении было несколько человек. Боевики, которых он отправил в разведку несколько часов назад, еще не вернулись. Дауд Шах с преданными людьми и грузом в тревожном ожидании расположились под склоном горы, у основания которой паслась большая отара овец.
   К нему подбежал один из его людей и, указывая на склон, радостно воскликнул: - Господин, они возвращаются!
   Дауд Шах увидел своих самых отчаянных боевиков. "Ну, наконец, Аллах всегда с нами", - подумал он.
   Возвратившись, лазутчики сообщили, что в ущелье заметили двух таджикских пограничников, которых убили из арбалета.
   - Откуда они взялись? - спросил Дауд Шах.
   - Пограничники в соседнем ущелье установили пост, и часть нашего участка попала в их прямую видимость, - ответил один из лазутчиков. - А теперь, слава Аллаху, тропа свободна, и можно продолжать движение.
   - Вперед! - крикнул Дауд Шах, и вьючные лошади стали продолжать свой нелегкий, полный опасностей путь.
   Преодолев несколько больших переходов, поздно вечером уставшие путники добрались до горного кишлака. В маленькой хижине их встретил молчаливый обезображенный человек с большим крючковатым носом. Обожжённая кожа обтягивала лицо, напоминая живой труп. От его чёрных ледяных глаз повеяло холодом.
  Дауд Шах поёжился. Ему была приготовлена отдельная комната. Остальные путники, поужинав, разместились в соседней комнате захудалого жилища.
  Наутро, когда путники проснулись, то обнаружили обезглавленное тело Дауд Шаха. Хозяин хижины бесследно исчез, а вместе с ним вьючные лошади с дорогим грузом.
   ***
   В одном из южных районов Таджикистана, боевики, переодетые в форму милиционеров, на двух внедорожниках подъехали к воротам большого дома, и принялись сигналить. В маленьком смотровом окне показалась чья-то голова. Один из псевдо-милиционеров по прозвищу "Шакал" подал знак, чтобы охранник подошел ближе.
   Маленькая дверца, находящаяся рядом с воротами скрипнула, и милиционер - охранник с явной неохотой приблизился к машине. - Вы кто такие? Что вам надо? - спросил он на местном диалекте.
   - Я начальник милиции из соседнего района. Срочно нужен полковник Джураев, - грозно прорычал "Шакал".
   - Он ещё не приехал, - пробормотал охранник, чуть наклонившись к машине, пытаясь разглядеть людей в салоне автомобиля.
   Этого движения было достаточно. Сильная струя, пущенная в лицо, заставила его поперхнуться, а затем закашлять. Он попытался крикнуть, но не успел: мгновенный паралич сковал его движения, и с сильно побагровевшим лицом охранник рухнул у машины. Несколько боевиков выскочили из автомашин.
   - Быстрее! - крикнул один из них.
   Боевики ринулись в усадьбу. Им преградили путь два милиционера, вооруженные пистолетами. Обреченные, не поняв, что произошло, упали, сраженные автоматными очередями. Ворота были открыты, и автомашины въехали во двор. Боевики ворвались в дом, где жестоко убили семью. Трупы охранников были брошены в сарай, туда же перенесли тела членов семьи. Не теряя времени, боевики рассредоточились на территории усадьбы и в доме.
   Ворота заперли. Боевики упорно ждали, добросовестно выполняя приказ своего главаря. Наконец поздно ночью к воротам плавно подкатила милицейская машина. Шофер нетерпеливо нажал на сигнал. Ворота незамедлительно открылись, и машина въехала во двор. В сумерках были видны лишь силуэты встречающих. Свет фар высветил незнакомых людей. Шофер сообразил мгновенно и дал задний ход, но железные ворота уже захлопнулись на засов. Из машины кто-то бросил гранату, которая взорвалась оглушительным взрывом, покорежив ворота и смертельно ранив двух боевиков. И в это время длинные автоматные очереди со всех сторон исполосовали машину вдоль и поперек, не оставив в ней никого живого.
   Воцарилась минутная тишина. Кто-то включил освещение. "Шакал" потоптавшись на месте, подошел, открыл дверцу автомашины и, исчез в салоне. Вскоре он вытащил из машины труп полковника Джураева, тело которого было изрешечено пулями.
   ***
   В сумеречный осенний вечер моросил мелкий дождь. На одной из улиц окраины города Орла было пустынно. Кое-где мерцали фонари. Уголовник Назар Пряхин, по кличке "Шакал" замедлил шаг, на мгновение застыл возле мрачного двухметрового забора. Потом резко обернулся, и от его взгляда, не ускользнула мелькнувшая тень преследователя, которая тут же исчезла. Назар нервно повёл шеей и укрылся за ближайшим деревом. Он был уверен, что за ним следят. Днём на вокзале он заметил подозрительную фигуру. Весь его облик говорил о силе и независимости, а движения соединяли мягкость и грацию. Это навело на размышления. Подобного типа он видел там, откуда прибыл. Назар несколько минут внимательно вглядывался в то место, где растаяла тень преследователя. Было тихо, никакого движения. "Кажется, воображение разыгралось", - подумал он. Но чувство тревоги не покидало его. Он торопливо пошёл вдоль забора и вскоре скрылся за железными воротами внушительного особняка.
   Назар подошёл к входной двери, нажал кнопку звонка: два коротких, один длинный. Через минуту дверь отворилась, на пороге появилась молодая женщина с огненными волосами, тонким лицом высокими скулами. Её большие зелёные глаза огибали красивой дугой брови, губы змеились в усмешке. Её внешность привораживала и пугала, заставляла думать о таинственных развлечениях и интригах. На ней была жакетка сиреневого цвета, джинсы и туфли на низком каблуке. Она жевала резинку и распространяла запах дорогих французских духов.
   - Здравствуй, "Шакал"! - произнесла она мягким голосом, пропуская его в дом. - Долго тебя не было.
   - Привет, Серафима. Задержался в командировке, - пояснил он, шагнув вперёд.
   - Съездил не зря?
   - Да, всё прошло удачно.
   - Это хорошо, - одобрила женщина и прикрыла входную дверь.
   Назар, прошагав по паркетному полу небольшого холла, толкнул дверь. Интерьер рабочего кабинета был роскошный и уютный. Большое окно занавешено шторами из натурального шёлка в зелёных оттенках. Этим оттенкам прекрасно соответствовала обивка шикарных кресел из натурального бархата.
   В центре комнаты стоял большой удлинённый стол, на котором были несколько бутылок пива и стаканы. За столом находились трое мужчин. Аркадий Шлейхер - главарь банды, вальяжно развалился на стуле, смаковал из горлышка пиво. Это был сорокалетний огромный человек с лицом, обезображенным многочисленными шрамами, синими глазами, плотно сжатым ртом и мощным подбородком. Напротив сидел Виталий Стеблов - крепко сколоченный мужчина чуть более сорока лет, с большой копной тёмных волос, узкими жестокими глазами, тонкими губами, с большими ушами. Его мерзкий характер заставлял окружающих быть начеку. В банде он выполнял обязанности начальника службы безопасности. Он просматривал криминальную сводку, которую ему предоставил продажный полицейский. Возле стола стоял Анзур Шарипов из Таджикистана, смуглый, худой азиат, примерно сорока пяти лет. Горящие злобные глаза как два маслина напряжённо сверлили окружающих. При появлении пришельца он застыл на полуслове...
   Присутствующие повернули головы. Перед ними возник крепкий мужчина средних лет с грубым лицом, впалыми щеками и большим носом напоминающим картофель. Он был одет во всё чёрное: кепка и куртка из кожи, штаны из габардина.
   - Проходи Назар, - в хитрой усмешке оскалил зубы Шлейхер. - Присаживайся на свободный стул. Тебе будет интересно послушать Анзура. - Он выразительно ухмыльнулся.
   Пряхин с непроницаемой физиономией сел на крайний стул. В комнату вошла Серафима и села рядом с таджиком.
   Анзур Шарипов нахмурился. - Очень жаль, Аркаша, - обронил он, - я не шучу. Бригаду Улугбека в Душанбе накрыла милиция, лишь Халимову удалось скрыться. Он сообщил мне о провале нашей самой мощной ячейки. Двое наших людей застрелены, но и легавые не досчитались одного.
   - Я об этом уже наслышан, - изрёк Шлейхер.
   Пряхин откупорил бутылку пива, сделал большой глоток и уточнил: - Теперь легавые недосчитались ещё нескольких. Я ликвидировал Джураева и его охрану.
   - Полковника Джураева?! - удивлённо воскликнул Шарипов.
   - Да. Того самого...
   - Теперь легавые будут мстить за своего начальника, - сказал таджик. - После встречи с Халимовым, за мной увязалась ищейка. Я смог от него оторваться. Думаю, они знают, откуда растут ноги.
   - Кажется, тебя заподозрили. - Шлейхер пристально окинул взглядом таджика. - Наверное, они следили за ним, потом переключились на тебя. Не надо было с ним встречаться.
   - Наверное, ты прав. Но Халимов ближайший помощник Улугбека. Я должен был с ним встретиться, чтобы всё выяснить,- заявил Шарипов. - После ареста Улугбека и его бригады мы лишились последнего источника поступления героина. Я под подозрением. Для поиска нового канала необходимо время. Считаю надо на какое-то время затихнуть.
   - Ты струсил? - грозно прорычал Шлейхер.
   - А ты хочешь, чтобы я полез в капкан? - злобно огрызнулся Шарипов и резко встал, сверкая глазами. - Я много рисковал и засветился, а сейчас лезть в это пекло опасно. И ты меня не заставишь. Мне жизнь дорога и я хочу на время уйти в тину.
   Шлейхер украдкой мигнул Стеблову.
   Серафима, внимательно наблюдавшая за перепалкой двух мужчин, была немного в недоумении. - Анзур, не надо паниковать, - оптимистично проговорила она. - Были бы доллары. В Таджикистане имеются другие места, где можно найти товар. - В её голосе слышались ядовитые нотки.
   - Заткнись, идиотка! - огрызнулся Шарипов. - Если бы это было так просто.
   Серафима не воспринимая оскорбление и горячность азиата, безразлично пожала плечами. - Да, надо подумать, - сказала она, с недоверием взирая на него.
   Назар Пряхин был немного удивлён поведением Шарипова. После успешно проведённой ликвидации полковника Джураева, который препятствовал им заниматься теневым бизнесом, он был в приподнятом настроении. Назар всегда шёл напролом и не понимал опасений Шарипова.
   - Не горячись, Анзур, - воодушевлённо произнёс Назар. - Если тебя испугала ищейка, то забудь о нём. Я прихлопну его как муху.
   Шарипов метнул на него саркастический взгляд, усмехнулся и промолчал.
   - Послушай меня, Анзур, - угрюмо прорычал Стеблов. - Возможно, правда, на твоей стороне, а мы недооцениваем опасность. Нам не хочется, чтобы ты сошёл с круга.
   - Это верно, - громко рявкнул Шлейхер. - Мы подставим плечо, не позволим соскочить.
   - Мне жизнь и свобода дорога, - отчаянно проговорил таджик. - Я закрываю свою лавочку. - Он стыдливо опустил голову. Затем, что-то вспомнив настороженно осведомился: - Вы слышали про "Рысь"?
   Шлейхер, Стеблов и Серафима переглянулись. - Кого ты имеешь в виду? - осведомился Шлейхер.
   - Так его называют у нас, - пояснил Шарипов.
   Шлейхер на мгновение задумался и метнул напряжённый взгляд на Пряхина. - А ты, Назар, о нём что-нибудь слышал? - сморщив лоб, спросил он.
   Назар скривил ядовитую гримасу. - Слышал, - буркнул он. - Один тренер по восточным единоборствам возомнил себя ниндзя и борцом с несправедливостью. Много крови попортил братве и нам сильно мешал. По твоему приказу его дом вместе с семьёй мы сожгли год назад. Тогда мне люди Юсуфа помогли.
   Шлейхер утвердительно кивнул. - Теперь вспомнил. А парень, стало быть, уцелел, и теперь мстит.
   - Вот, вот, это и есть "Рысь", - согласился Шарипов.
   Шлейхер напрягся, закурил сигарету и некоторое время молчал. Затем
   глубоко затянулся, выпустил дым и дрогнувшей рукой случайно стряхнул пепел на себя. - Он действует один?
   Назар пожал плечами. - Думаю, что ему помогают.
   - Народный мститель,- саркастически промычал Стеблов и, закатив глаза, уставился куда-то вверх. - Надо бы им заняться вплотную.
   - И чем же он отличился? - мягко осведомилась Серафима.
   Назар нахмурился. - По слухам, именно он ликвидировал бригаду Юсуфа. "Рысь" перерезал всех, никого не пощадил, - ответил он. - А они были наши партнёры, причём не слабаки.
   - Так он действует ножом? - спросил Шлейхер.
   Назар почесал за ухом. - Похоже, каким-то острым предметом. Говорят, что "Рысь" незаметно подкрадывается к своей жертве, происходит ослепительная вспышка магния, а затем он исчезает. Потом на этом месте находят труп с отсечённой головой, - сказал он.
   - Зачем он это делает? - вскинув брови, наивно осведомилась Серафима.
   Назар мрачно посмотрел на неё. - Наверное, этим он хочет показать, что никого не боится, - пояснил он. - Думаю, это вызов всем нам.
   - Какие-то жуткие, средневековые выходки, - в ужасе вымолвила Серафима.
   - Да... у него особый почерк. Согласитесь, ведь это эффективное средство устрашения для своих врагов, - злорадно произнёс Назар. - Вот и Анзур испугался и пытается выйти из игры.
   Шарипов попросил у Шлейхера сигарету, волнуясь, прикурил от золотой зажигалки, и дважды глубоко затянулся. - То, что случилось с бригадой Юсуфа, было три недели назад, - произнёс он. - Как раз накануне я отправил вам очередную партию героина. Всё прошло гладко. Теперь товар на вашем складе. Я считал, что наши каналы будут работать как часы. Но вскоре я почувствовал неладное. Сотрудник таможни, который мне помогал, засыпался с наркотой. Его взяли с поличным на сбыте героина местные оперативники. После этого ко мне заявился следователь и задал много неприятных вопросов. Я понял, что таможенник уже был под колпаком, когда я вёл с ним дела. От меня следак ничего не добился. И я подумал, что на этом он не остановится. Я не ошибся. Они взяли бригаду Улугбека. После встречи с Халимовым, я заметил, что за мной по пятам следует подозрительный тип. Походка у этого парня была как у хищного кота. Как у рыси! Такая лёгкая, будто он плывёт. Я видел, как он наткнулся на преграду, в виде изгороди, перепрыгнул через неё без всякого усилия, как будто камешек перешагнул и дальше пошёл. У меня отпала челюсть. Я задал себе вопрос: где учат так двигаться? Сразу нашёл ответ: только в восточных единоборствах. Я понял, что этот тип и есть "Рысь". После этого я сломя голову побежал покупать билет на самолёт.
   - Похоже, ты стал мнительным, - пробурчал Стеблов.
   Назар, не обращая внимания на Стеблова, внимательно слушал, невольно подавшись вперёд. - Ну и что дальше было, Анзур? - С интересом спросил он.
   - Накануне отлёта, я узнал, что Халимов был убит точно также как Юсуф. А они были родственниками.
   - Халимов убит? - переспросил Назар и нервно повёл шеей. - Я с ним чалился в шестьдесят третьей колонии Ивделя. А когда откинулся, то меня пригрел у себя Юсуф. Приобщил к своему делу. Помог встать на ноги. И всё это благодаря рекомендации Халимова. Я не могу поверить, что он мёртв.
   - Да. Ему отсекли голову, - грустно проронил Шарипов. - Такой знак устрашения оставляет только "Рысь".
   - Назар, не слушай его. Он же тебе баки забивает! - нервно вскричал Шлейхер. - Все эти слухи о "Рыси" - настоящая чушь. Анзур, прекращай нести галиматью. Хватит раньше времени паниковать. Пока наш бизнес идёт как по маслу. Анзур, даю тебе неделю на отдых, а потом полетишь туда и организуешь очередную партию товара.
   - Аркаша, хватит с меня! - заорал Шарипов. - Я забил на весь этот бизнес. Мою долю можете поделить. Мне жизнь дороже.
   Шлейхер заскрипел зубами и подошёл к бару. Он закрыл обзор своим мощным телом, разлил вино в бокалы и незаметно бросил в один из них розовую пилюлю величиной с горошину, тут же бесследно растворившуюся. Этот бокал он поднёс Шарипову. - Анзур, мне жаль с тобой расставаться, - лукаво произнёс Шлейхер. - Но если ты выходишь из игры, то выпьем на прощание.
   Шлейхер влил в себя содержимое своего бокала и тут же закурил. Шарипов с подозрением смотрел то на бокал, то на главаря...
   Шлейхер затянулся сигаретой и пустил дым кольцами в сторону таджика. - Если не хочешь, не пей, - равнодушно произнёс он.
   Шарипов облизал сухие губы и опрокинул в себя бокал. Неожиданно он поперхнулся. Лицо его исказилось, налилось кровью. Он хватал ртом воздух, потом соскользнул со стола, рука его разжалась, бокал покатился по паркетному полу.
   Все, кроме Шлейхера обомлели от неожиданности. Подскочили с мест и стояли как вкопанные, уставившись на тело, распростёртое на полу. Первым опомнилась Серафима. Она бросилась к Шарипову, нащупала пульс. В её глазах читалось удивление. - Боже мой, он мёртв! - с ужасом пропищала она. Потом до неё дошла причина смерти, и Серафима взглянула на Шлейхера. - Аркаша! Зачем ты это сделал?
   Шлейхер затушил дымящуюся сигарету и смахнул пот со лба. - Нам слюнтяи не нужны. Много монет поставлено на кон. - Он перенес взгляд на Пряхина. - Назар, избавься от трупа. В гараже можешь взять мой внедорожник. Ключ в машине.
   Назар угрюмо посмотрел на него. - Ладно, - недовольно буркнул он и, взвалив тело Шарипова на себя, медленно потащился.
   Назар прошёл в помещение гаража на четыре машины. Кроваво красного цвета внедорожник БМВ стоял крайним на выезд. Он открыл багажник и положил труп. Стоило ему только нажать на кнопку пульта дистанционного управления, ворота автоматически открылись. Назар медленно вырулил на улицу. Погода ухудшилась, дождь усиливался. Всё внимание он сосредоточил на управлении внедорожником. Назар старался не нарушать правила движения, машину вёл аккуратно. Он понимал, что любое нарушение может плачевно закончиться, ибо повлечёт вмешательство инспекторов ДПС, а в багажнике страшный груз. Между тем по плохо освещённым улицам за Пряхиным следовал чёрный мерседес, за рулём сидел необычный человек в чёрном плаще с капюшоном. Дождливая мгла скрывала его клинообразное лицо, утаивала широкий лоб и узкий квадратный подбородок, крючковатый большой нос, который доставал почти до рта, лишённого губ. Обожжённая кожа обтягивала скулы так плотно, что делала видимой структуру черепа, и в целом голова напоминала голову мертвого человека. Год назад его вытащили почти без признаков жизни из жуткого пожарища, где под руинами горящего дома осталась навечно его семья. А он в мучениях родился снова, но это был уже не тот человек - весёлый и жизнерадостный, это был другой - "мёртвый" человек. За удаляющимися задними огнями внедорожника внимательно наблюдали проницательные глаза мужчины по прозвищу "Рысь". Он считался человеком с железными нервами. И сейчас профессионально манипулируя на дороге, он делал всё, чтобы его не заметили.
   На дорогах было достаточно много машин. Назар не обратил внимания на слежку. Он думал, где удобнее избавиться от трупа. Поглощённый этими мыслями он свернул под мост и, проехав вдоль набережной, остановился возле парапета. Он вышел из машины и тут же попал под проливной дождь. Поблизости никого не было. Назар торопливо открыл багажник, вытащил тело, взвалил на себя и потащил к парапету. Он в последний раз посмотрел на тело Шарипова и брезгливо поморщился, затем резко столкнул с высоты. Труп исчез под бурлящей поверхностью воды. Назар нервно повёл шеей и несколько секунд смотрел на воду. Почувствовав, что совершенно мокрый он пошёл к машине.
   Тёмная зловещая фигура в плаще с капюшоном стояла возле внедорожника. Что-либо разглядеть в нём было невозможно. Назар опешил. Это длилось несколько мгновений. Преодолев страх, он выхватил из-за пояса безотказный пистолет, но выстрелить не успел. В воздухе блеснул металл. Назар не успел отскочить - рефлексы не сработали. Метко брошенный ядзири вошёл в его тело по самую рукоять. Пистолет выпал, и Назар, почувствовав слабость в ногах, опустился на колени. Частично обездвиженный он сидел на корточках с открытыми глазами, осознавая свою беспомощность.
   Назар видел, как над ним склонилась голова человека с застывшими безжизненными чёрными глазами. Как будто из могильного склепа повеяло холодом. Ужас овладел им. Он понял, кто перед ним стоит. - Это т-ты?! - заикаясь, промычал он.
   - Точно. Я следил за тобой. Я видел, как ты убил полковника Джураева и его семью.
   - Он нам мешал.
   - Верно. А чем помешала моя семья?
   - Ничем, - буркнул он. - Ты стоял на нашем пути.
   - Теперь говори быстрее. Ты скоро умрёшь.
   - Я хочу жить. Не убивай. Я всё скажу...
   - Чей заказ ты исполнял?
   - Это был приказ Шлейхера.
   - Где главарь?
   - В д-доме..., - стуча зубами, пробормотал "Шакал".
   В этот момент, в воздухе мелькнула острая сталь катаны. Голова скатилась, губы беззвучно шевельнулись... хлынула кровь, размываемая ливнем. По телу прошла судорога.
   ***
   В эту же ночь на набережной Оки полиция обнаружила обезглавленный труп Назара Пряхина. Уникальный случай для города. Пронёсся слух - в городе орудует маньяк. Для банды Шлейхера это было плохое предзнаменование, вынуждающее их трепетать.
   В кабинете управления уголовного розыска за столом сидели двое сотрудников: один, начальник отдела подполковник Кирюхин Николай Николаевич, среднего роста с удлинённым острым носом, коренастый мужчина. Напротив расположился богатырского сложения с крупными чертами лица майор Добычин Василий Николаевич. Они были профессионалами своего дела.
   Подполковник Кирюхин, выслушав доклад майора Добычина, резко спросил: - Какие мероприятия вы намерены провести по розыску преступника?
   Добычин пожал плечами. - Я предлагаю к этому делу подойти формально, - предложил оперативник по особо важным делам. - Мы три года пытались задержать Пряхина с поличным. Он был киллером. На его счету два десятка убийств, причём большинство из них в других регионах. Из Таджикистана наши коллеги прислали электронное сообщение о том, что там зверски убит полковник Джураев и члены его семьи, а также милиционеры, охранявшие его дом. След ведёт к нам. Они установили, что это сделал Назар Пряхин при поддержке боевиков Юсуфа. Пряхину удалось скрыться. Они просят его задержать.
   - Свяжитесь с ними и сообщите, что Пряхин убит и обезглавлен, - произнёс Кирюхин.
   - Я уже связался, - сказал Добычин. - Они сообщили, что у них несколько убийств совершённые таким же способом. Все убитые - отъявленные душегубы. В числе погибших главарь банды Юсуф Тахиров и его подельники. Предполагается, что это сделал бывший тренер по восточным единоборствам Кара Караев по прозвищу "Рысь". Он якобы мстит за свою семью, которая год назад сгорела в доме. Тогда Караева обожжённого доставили в республиканскую больницу, врачи чудом вытащили его с того света. Потом он исчез из поля деятельности правоохранителей.
   - Похоже, он появился в нашем городе.
   - Судя по почерку, это Караев.
   - С кем был связан Пряхин в нашем городе?
   - Он работал на компанию Шлейхера, которая занимается поставкой овощей и фруктов из южных регионов. У них хорошо налажена торговля на центральном рынке. Есть информация, что они занимаются незаконным оборотом наркотиков. Против них работают оперативники из федеральной службы по наркоконтролю. Если желаете знать мое мнение, то я бы закрыл глаза на это дело.
   - Ты предлагаешь не заниматься розыском преступника?
   - Да, - произнёс оперативник. - Наши коллеги из Душанбе также сообщили, что именно Кара Караев отомстил мерзавцам из банды Юсуфа за убийство полковника Джураева. Они были друзьями с детства. Джураев был одним из лучших начальников по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана.
   - Я знал Джураева, - кивнул Кирюхин. - Ещё в советское время мы вместе учились в Калининградской школе милиции. По всему выходит я в долгу перед Караевым.
   - А долг платежом красен, - согласился Добычин. - Для меня ясно одно - он добивается успехов, действуя вне закона. Ликвидировав Пряхина по кличке "Шакал", он избавил нас от многих хлопот. Против Караева у нас нет улик. Даже если мы его задержим, то нам нечего ему предъявить. Он не оставил никаких следов. Если учесть, что коллеги из Таджикистана ему благоволят, то из этого следует вывод: преступные наркосиндикаты их уже допекли.
   - Да, - согласился Кирюхин. - Нас тоже ... спускай это дело на тормозах.
   ***
   На следующий день Шлейхер, Стеблов и Серафима собрались в загородном особняке. Шлейхер пил пиво и пристально наблюдал за молодой женщиной, которая вышагивала взад-вперёд по комнате. Серафима была в возбужденном состоянии.
   - Девочка моя, ты не паникуй, - нахмурился Шлейхер.
   Серафима остановилась и нервно повела плечом. - Аркаша. Что-то мне тревожно, - уныло вымолвила она. - Меня потрясла жуткая смерть Назара. Я задаю себе вопрос: кто это сделал? Ответ вытекает само собой: это сделал "Рысь". Значит, Шарипов и Пряхин рассказали правду. Я боюсь этого головореза.
   - Предположим, что этот мститель решил поохотиться на нас. Ну и что? Он действует вне закона. Мы тоже. Пусть только появится. У нас сил хватит, чтобы с ним расправиться. Не правда ли, Виталик?
   Стеблов утвердительно кивнул. - Пусть только попробует заявиться, я лично его прикончу.
   Серафима тяжело вздохнула. - Назара - нет. Кто теперь займёт его место? Шарипова - нет. Кто будет заниматься поставкой товара из Таджикистана? Улугбека и Юсуфа тоже нет. С кем из поставщиков будем работать? Кто будет прикрывать наш бизнес?
   Заиграла сигнальная мелодия со стороны входной двери, известившая о прибытии гостя.
   Дебаты мгновенно прекратились. Серафима посмотрела на часы. - Наверное, это почтальон.
   Женщина грациозной походкой вышла из комнаты. Через минуту в дверь просунулась её голова. - Аркаша, тебя спрашивает какой-то таджик. Он говорит, что приехал с весточкой от Улугбека.
   - Пусть заходит, - сказал Шлейхер и опустил руку в карман. Он кивнул Стеблову, чтобы тот отошёл за дверь.
   Шлейхер сел на стул в торце стола, вынул пистолет из кармана, передёрнул затвор и положил одну руку с оружием на колени, а другую на стол.
   В комнату вошёл гость выше среднего роста спортивного вида. Пришелец был одет во всё чёрное. Кожаная куртка с капюшоном была мокрая от дождя и прикрывала верхнюю часть лица. Он скинул капюшон, все увидели крючковатый большой нос, который доставал почти до рта. Обожжённая кожа плотно обтягивала скулы. Чёрные проницательные глаза сверлили присутствующих. Он улыбнулся, и его страшное лицо стало ещё отвратительнее.
   Серафима при виде гостя подалась вперёд и чуть не вскрикнула, вовремя сдержав свои эмоции. Таким омерзительным он ей показался. Холодок ужаса пронизал её насквозь.
   Стеблов был не из робкого десятка, но при виде пришельца побледнел. Его рука невольно полезла за пояс, где торчала рукоятка мощного "Вектора".
   Пришелец кивнул Шлейхеру в знак приветствия.
   - Присядь, приятель, - сказал Шлейхер и движением руки показал на стул.
   Гость опустился на сидение и с непроницаемым лицом огляделся. - Успокойтесь, господа, я пришёл без оружия, - низким приятным баритоном произнёс он. - Я привёз вам маляву от Улугбека. Он в следственном изоляторе Душанбе.
   Гость сунул руку во внутренний карман куртки, вынул запечатанный конверт и резко бросил на стол. Шлейхер не спеша распечатал его и стал читать. Затем поднял удивлённые глаза: - В маляве значится, чтобы мы приняли Дауд Шаха как своего друга, - сказал Аркадий. - Он готов предоставить дополнительный канал поставки крупных партий героина.
   Шлейхер прищурил глаза, пристально изучая пришельца. - Значит, ты и есть Дауд Шах? - спросил он.
   Гость кивнул. - Да.
   - У тебя странное имя.
   - Это моё прозвище, - пояснил гость. - А моё имя, вам лучше не знать. Так проще работать.
   - Обыщи его, Виталий, - потребовал Шлейхер. - Он мне не нравится. - В руках Шлейхера появился пистолет.
   - К чему вся эта бравада с оружием, - заявил Дауд Шах - Его лицо оставалось невозмутимым.
   Стеблов подошёл сзади и формально обыскал пришельца. - Ствола нет, Аркаша.
   Шлейхер усмехнулся. - Почему у тебя лицо обожжённое? - спросил он. - Похоже, ты и есть "Рысь", который остриём своего когтя отсекает головы нашим друзьям.
   - Нет. Вы меня с кем-то путаете, - улыбаясь, заявил гость. - У меня единственное оружие - мои финансы, которые я пускаю в наиболее прибыльные, но рискованные операции. А лицо у меня с детства такое, кипятком ошпарил.
   Шлейхер, сомневаясь, опасливо с недоверием разглядывал незнакомца.
   - Где тебя откопал Улугбек? - спросил Шлейхер. - Почему о тебе мы раньше не слышали?
   - С Улугбеком я вёл дела, - изрёк Дауд Шах. - Умные люди не рассказывают про свои источники приобретения товара. Так и Улугбек вам ничего не рассказал. Здесь ничего личного, просто бизнес. А когда его загребли легавые, то у меня завис рынок сбыта. За хорошие деньги нам организовали встречу в следственном изоляторе, где он передал мне маляву. А теперь я приехал сюда, чтобы договориться о следующей партии товара. Кстати, я хорошо знаю ваших ребят: Пряхина и Шарипова. Я часто с ними встречался там у меня на родине.
   Шлейхер нахмурился. - А я почему-то о тебе не слышал, хотя они мне всё рассказывали, - проговорил он. - Для незнакомца, ты слишком много знаешь. Тогда расскажи мне о последней партии товара? Сколько и чего было переправлено?
   - Это вам ничего не даст, - произнёс Дауд Шах. - Улугбек аккумулировал у себя товар с разных источников, а затем переправлял вам через Шарипова.
   - Гляди-ка, он всё знает, - заявил Шлейхер. - А тот, кто много знает, долго не живёт. - В его руках появился пистолет, который был направлен в голову пришельца. - Шлейхер повернулся к Стеблову. - Похоже, эта подсадная утка. Не знаю точно, но очень может быть. Сдаётся мне, что у него есть холодное оружие.
   Дауд Шах улыбнулся.
   Шлейхер холодно на него глядел. - Шарипов говорил, что за ним охотится один выскочка с повадками рыси возомнивший себя ниндзя. Может быть, это ты и есть. Виталик, надо его тщательно обшмонать.
   Дауд Шах насторожился, увидев, как Стеблов к нему приблизился.
   - Ты должен нас понять, приятель, - недобро ухмыльнулся Шлейхер, держа его под прицелом пистолета. После того как обезглавили Пряхина, мы не желаем зря рисковать.
   Дауд Шах безразлично пожал плечами.
   Стеблов, резко взмахнул пудовым кулачищем, пытаясь заехать ему в печень. Гость, сделав неуловимое движение, переместился в сторону. Кулак просвистел мимо. Последовал ответный удар пяткой. Хрустнула сломанная кость в груди, Стеблов рухнул к ногам пришельца.
   Вспышка магния с грохотом ослепила всех.
   Пистолет в руке Шлейхера задёргался, изрыгая смерть. Смертоносные пули изрешетили всё вокруг. Когда туманное облако испарилось, на полу остался лежать Стеблов с застывшими удивлёнными глазами, рядом Серафима похожая на дуршлаг с маской ужаса на лице. Мощное тело Шлейхера покоилось на стуле, лишь голова главаря скатилась на стол, а губы беззвучно шевелились, отдавая в преисподнюю последний приказ.
   С тех пор Кара Караева по прозвищу "Рысь" никто не видел.
  
  
  
  
Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"