Каликина Вера Евгеньевна : другие произведения.

Солнечный кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнечный кот
  Мяу - откуда-то сверху доносился шорох и истошный кошачий вопль, - Мяу. Я подняла глаза к верху и попыталась что-либо разглядеть в кроне старого клена, усыпанного ворохом желтых листьев - кис, кис, кис... "Мяу" - отозвалась кошка. Когти противно скрипнули по коре дерева, и в листве показался ярко-рыжий пушистый хвост. Кое-как зацепившись за него, я потянула на себя упирающегося кота, пока, наконец, он не оказался у меня в руках. Довольно симпатичный кот яркого окраса ни как не мог оправиться от ужаса минут проведенных на дереве и крепко вцепился когтями в мою руку.
   Убедившись, что опасность миновала, животное с любопытством уставилось на меня огромными зелеными глазами, они блестели изумрудным светом, усы топорщились в разные стороны, на носу виднелась чуть заметная царапина. Он словно пытался что-то сказать, но мучительно подбирал слова. "Что же мне с тобой делать? - спросила я кота, - И где твой хозяин? Где твои документы? - и сама же за него ответила - Усы, лапы и хвост - вот мои документы". Дойдя до ближайшей лавочки, я села. В парке было тихо. Желтый ковер шуршал под ногами, слегка пригревало осеннее солнышко, ветер играл в кронах деревьев, срывая с них листья, и кружа, золотым дождем осыпал на землю. Меня мучил вопрос: Что делать с этим котом. Выходя на прогулку, в мои планы вовсе не входило снимать с деревьев блудных котов. В прочем, на бродячего, это рыжее создание никак не походило - уж больно толстый и ухоженный. Поживешь пока у меня. Пока хозяева не найдутся. - я вопросительно взглянула на кота, то важно поднял морду и так же сановито опустил вниз, словно бы кивая. Может ты из цирка? - решила я, кот отрицательно поводил головой, - странный ты какой-то...
   "Кант, да ты времени зря не теряешь"- совсем рядом прозвучал чей-то голос, кот зашипел и спрятался за мою спину. Я оглянулась, в воздухе виднелся смутный силуэт, через несколько секунд у скамейки стоял мужчина в черном пальто, высоком цилиндре, в руках он держал зонтик-трость с причудливыми узорами на изгибе ручки. Я озадаченно посмотрела на мужчину, потом вытащила из-за спины кота, потом снова на мужчину, все это мне решительно не нравилось...
   Ой, простите, он вас поцарапал...- проговорил незнакомец, заметив на моих руках красные полосы, - Кант, не хорошо.- мужчина укоризненно покачал головой, на что кот издал непонятный звук и стал тереться и мурлыкать около моих ног. Шалунишка - смягчился незнакомец, - вы уж его простите, пугливый он очень. Что это я все про кота, разрешите представиться граф Ясновский. А вас, милая барышня, как величают?
  - Люба. - растерянно пролепетала я, все еще не понимая реальность это или сон, уж слишком странным был это граф, и одежда, и речь...
  - спасибо Люба, что спасли этого прохвоста. За ним, знаете ли, не угонишься. Я его в карету, а он прыг в окошко и исчез. Я, почитай, его третий час ищу...- мужчина задумался. В этот момент я смогла его разглядеть: уже не молодой но еще свежий, тонкие черты лица, большие красивые глаза, гордо поднятый подбородок . что-то в нем было аристократическое. Приталенное пальто невероятно шло к его ладно скроенной фигуре, тонкие руки опирались на трость, на указательном пальце левой руки сиял перстень с огромным синим камнем. Если бы он только что со мной не разговаривал, я бы решила, что экспонат музея восковых фигур, сделанный с невероятным правдоподобием, но вместе с тем не живой.
   Ясновский очнулся от оцепенения так же резко, как и впал в него. Бросив вопросительный взгляд на меня, он заговорил - А что делает барышня в лесу, одна?
  -Свежим воздухом дышу. А Можно вас спросит, Вы откуда? - решила не терять времени я и удовлетворить мучавшее меня любопытство, не каждый день люди из воздуха появляются.
  -Я, милая барышня, ехал с бала. А вот за котом пришел - довольно равнодушно и уклончиво ответил граф.- в у нас в имении сейчас красиво, хотя здесь то же не плохо..- Он внимательно окинул взглядом позолоченные осенью деревья, узкую асфальтовую дорожку, ведущую к огромному старинному особняку - А это, какого барина будет?
  -Это? - я уставилась на фасад здания, выкрашенный светло-зеленой краской с колоннами - библиотека.
  - Кто же такой щедрый, взглядов либеральных решил народ просвещать?
   -не знаю. В революцию большевики у какого-то дворянина отобрали - пожала плечами я.
  -А большевики это кто?- с нескрываемым любопытством поинтересовался Ясновский. Все стало ясно, вернее я окончательно запуталась, а этот граф сел на лавочку, меланхолично сгреб в охапку упирающегося всеми лапами кота.
  -А все-таки как вы здесь оказались?- решила сменить тему я, не хотелось объяснять и что - либо рассказывать про большевиков.
  -С Кантом - он кивнул на кота, - по миру путешествуем. Почитай уж лет 10 как в дороге. С тех пор как Агрипина Михайловна скончалась, так и путешествуем...- после этих слов он еще больше погрустнел. Чтобы его больше не расстраивать я решила его спросить о чем-нибудь отвлеченном, хотя ужасно хотелось побольше узнать о таинственном незнакомце.
  - Почему вы кота так странно называете - Кант?
  - Так я же сначала один путешествовал, в Германии у философа Канта был. Вот он мне его еще котенком подарил. Говорит, одиночество для человека губительно, а тут все одно живая душа. И поговорить, и поругать, и приласкать есть кого...
  Я изумленно молчала, уже не пытаясь понять, кто передо мной. Граф на мгновение замолк "Однако пора мне, Федька верно обыскался..."- он поднялся со скамейки, поймал кота и застыл, держа в одной руке зонт, другой прижимая к груди рыжее усатое сокровище. "Прощайте, барышня".
  Мгновение и человек начал таять в воздухе, пока совсем не исчез. Я не верила своим глазам, однако над головой светило солнце, на руках отчетливо виднелись следы царапин, а рядом валялся клочок рыжей шерсти...невероятно.
  Мяу - послышалось откуда-то из вороха листьев. Я оглянулась на шум. По желтой листве карабкался котенок, ярко-рыжий, как солнечный лучик. Он аккуратно перебирал лапами, и по всему было видно, направлялся ко мне. Подняв с земли, я посадила его на руки, тот довольно замурлыкал. "Хочешь, я назову тебя Кантом?" Котенок внимательно взглянул на меня огромными изумрудными глазами и медленно опустил голову, словно кивая в знак согласия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"