Lena Kalina : другие произведения.

Ispytanie Luboviu

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юная Елизавета отправляется на учебу в Германию. В дороге она переживает удивительные приключения и встречает свою судьбу. Сможет ли молодая, наивная девушка правильно пройти выпавшие на ее долю трудные испытания и обрести награду - счастье большой взаимной любви.


   Рубрика: короткий любовный роман. Чудо рождения любви.
  
  
  
   ИСПЫТАНИЕ ЛЮБОВЬЮ. ПРОСТИШЬ ЛИ ТЫ МЕНЯ КОГДА-НИБУДЬ....
   (история, происшедшая до эпохи всемирной сотовой телефонизации)
  
   Краткое содержание:
   Юная Елизавета отправляется на учебу в Германию. В дороге она переживает удивительные приключения и встречает свою судьбу.
   Сможет ли молодая, наивная девушка правильно пройти выпавшие на ее долю трудные испытания и обрести награду - счастье большой взаимной любви.
  
  
   Отреставрированное здание международного аэропорта блистало светлым тоном отделки и целыми пролетами тонированного стекла. Это был особый мир, наполненный размеренным движением служб и радостной суетой пассажиров.
   Лиза, слегка волнуясь, прошла на паспортный контроль. Долговязый молодой офицер очень внимательно просмотрел ее новенький загранпаспорт. Не найдя ничего особенного на девственно чистых страницах, разочарованно вздохнув, поставил первую красную сочную печать и пожелал счастливого пути. Лиза успела еще раз оглянуться и махнуть рукой родителям на прощанье. В следующий миг она очутилась за высокой перегородкой в таможенной зоне.
   Отсюда провожающих уже не было видно - все еще в одном здании, но уже разлучены. Она с любопытством огляделась - неужели все хлопоты позади и долгожданное путешествие началось!
   Лизу весь этот день не покидало радостное беспокойство: она обожала путешествия, а сегодня впервые уезжала одна так далеко и надолго.
   Она летела в Германию, к дяде Вилли и тете Люде. Они давно приглашали племянницу к себе жить и учиться. В этой короткой поездке неприятных случайностей категорически не предполагалась, о чем свидетельствовали бесконечные поучения взволнованных родителей. Но в 19 лет еще нет страхов и опасений взрослых - Лиза грустно вздохнула, мечтая о необычном.
   Ее размышления были прерваны шустрым карапузом, с визгом пробежавшим рядом, почти по носкам ее босоножек. Подняв удивленные глаза, Лиза увидела несущуюся вдогонку прямо на нее мамочку существенных габаритов. Еле увернувшись от столкновения, Лиза, смеясь - вот и первые впечатления, легко взбежала по ступенькам на галлерею, расположенную вдоль боковой стены над залом. Людей тут почти не было, информационное табло напротив - можно спокойно подождать и посмотреть по сторонам.
  
   Отъезжающих было много - заканчивалась летняя пора отпусков. Шла одновременная посадка нескольких авиарейсов и звонкие крики детей сливались с голосами взрослых в беспокойный гул - в основном здесь были семейные пары.
   - Скорее бы объявили посадку на мой самолет...- Нетерпеливо подумала Лиза.
   Облокотившись о перила, она медленно обвела глазами большой зал. Ее внимание привлекла одинокая высокая фигура в центре. Это был молодой мужчина лет 30, одетый в темный костюм-тройку и белую рубашку с галстуком. С большим кожаным кейсом у ног. Небрежно облокотившись сильным плечом о колонну, он внимательно читал газету.
   Среди ожидающих в этом зале, одетых в светлые х/б и джинс, он был так неуместен в строгой официальной одежде, как черный ворон в стае хлопотливых голубей. И волосы у него были темные, блестящие - коротко подстриженные на висках и затылке, густыми непокорными прядями падающие на лоб. Интересный тип. Такого не толкнешь - масса беспокойно движущегося народа обтекала его, как скалу, чувствуя скрытую мощь.
   Лиза задумчиво смотрела в его сторону. Незнакомец был подтянутый, лощеный - элегантные вещи не на каждой фигуре сидят блестяще, а здесь все совпало. Может быть, это бизнесмен и не успел переодеться после важной деловой встречи. Вот кому, наверное, приходится много путешествовать. Наш или иностранец...Он был явно чем-то расстроен.
  
   Лиза увлеклась наблюдением и не заметила, как в следующую минуту объект ее интереса резким движением сложил газету и обвел нетерпеливым взглядом зал. Через мгновение их глаза встретились. Лизе казалось, что она защищена большим расстоянием и успеет отвести взгляд. Но ее так удивили глаза, точнее цвет глаз незнакомца, что она просто застыла: они были удивительно светлыми, а лицо - смуглым и на этом контрасте внешность производила сильное впечатление. В остальном черты его лица были обычные - пожалуй, слишком правильные, только губы сжаты недовольно.
   Он смотрел прямо на нее открытым взглядом: недовольное выражение его лица медленно сменилось удивлением.
   Лиза почувствовала себя застигнутой на месте преступления. Щеки залил яркий румянец, она смущенно отвела взгляд на информационное табло, но боковым зрением видела, что он продолжает смотреть в ее сторону. Потом, не торопясь, развернулся и, подхватив кейс, ушел.
   Лиза с большим облегчением перевела дыхание. Она невидящими глазами продолжала смотреть на табло, мысли вихрем проносились в голове, многие из них были очень нелестны по отношению к ней самой и к незнакомцу....
   В какой-то миг она поняла, что прямо перед ее глазами на щите уже давно появилась новая информация и она чуть не прозевала свой рейс.
  -- Может мама не так уж и не права со своими нотациями, если я вначале глазею на кого попало, а, будучи застигнутой врасплох, теряюсь, как дитя! -
  -- Хотя, ну, и что такого страшного я сделала ?.... -
   Рассуждая подобным образом, она стала торопливо спускаться в зал.
  
   Лиза летела из Киева до Франкфурта маленьким шведским самолетом "СААБ" на 30 мест. Самолет был зафрахтован местными авиалиниями и команда была нашей.
   Медленно двигаясь по проходу, лавируя между пассажирами, она добралась до своего места у иллюминатора в средней части салона. Ее соседкой оказалась приветливая миловидная девушка с короткой модной стрижкой. Они познакомились - новую знакомую звали Юлия. Но только Лиза поднялась устроить ручную кладь в багажный отсек над головой, как к ним подошел молодой человек и вежливо предложил ей поменяться местами - ребята оказались супружеской парой, а билеты достались в разных местах. Лиза с готовностью согласилась, но пришлось пройти дальше в носовую часть самолета. Новые знакомые были ей очень благодарны.
  
   Лиза прошла дальше вдоль салона и остановилась как вкопанная: рядом с ее новым местом сидел светлоглазый незнакомец из зала. В руках он держал какие-то бумаги из раскрытого на коленях кейса и сосредоточенно их просматривал.
   Сердце испуганно замерло и в следующую минуту щеки опять залил яркий румянец.
   - Вот сейчас он поднимет голову и увидит меня, полыхающую костром: ужасная манера краснеть по поводу и без повода. Мало того, что засмотрелась на него в зале и не сумела отвернуться вовремя... -
   Лиза глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. Но малодушное желание вернуться на старое место было так велико, что она уже было попятилась и в этот момент новый сосед удивленно взглянул на нее.
   Лиза успела немного справиться с волнением и попыталась со слабой улыбкой кивнуть ему.
   Потом отчаянно шагнула вперед, обречено проходя на свое место у окна.
   Он вежливо поднялся, возвышаясь над ней громадой своего роста, и, придерживая кейс, уступил дорогу. Его взгляд был внимательным и серьезным (какой странный цвет глаз все-таки - почти белые с темными зрачками и каймой - пронзительные глаза, подумалось опять.)
   Очевидно, он ее узнал - вспомнил бесцеремонное разглядывание в зале, поэтому, чуть нахмурившись, сдержанно кивнул в ответ и, сев, продолжил прерванное занятие.
  
   - Ну, и ладно! - Лиза разочарованно отвернулась к иллюминатору. От картинки в окне мысли приняли грустный оборот. Город детства... Вряд ли она скоро сюда попадет опять. Ибо выпало нам жить во ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН: на улицах ПЕРЕСТРОЙКА, ПЕРЕСТРЕЛКА, ПЕРЕКЛИЧКА... Недобрые силы пришли в действие и в стране, так много лет жившей в мире и спокойствии, начался разброд и шатание: все стронулись с насиженных мест и поехали кто - куда.
   Вот и родители, упакуют завтра последние вещи и переедут на свою родину - в Одессу, к морю. А Лиза сегодня уезжает на учебу в Европу - подальше от потрясений местной жизни. Так давно было решено дома. И возвращаться в город, где прошла ее юность, вряд ли придется когда-нибудь.
   Самолет начал выруливать на старт. Остановился ненадолго и загудел, набирая обороты, потом легко разбежался и взлетел. Под крыльями проплыл аэропорт и силуэт родного города мелькнул в последний раз.
  
   Однако долго грустить было не в ее характере. Тем более - впереди столько интересного!
   Лиза лихо откинулась на спинку своего кресла и, опуская руку, вместо прохладного подлокотника наткнулась на теплую руку соседа. От неожиданности она замешкалась, а потом отдернула руку, как от огня, и уже собралась со смехом извиниться, но только подняла взгляд смешливых зеленых глаз, как буквально споткнулась о его бесстрастно-холодное выражение лица. Кошмар какой-то! Ну, и тип! Пробормотав извинения, она обиженно опять отвернулась к окну, дав себе зарок до конца полета больше не смотреть в его сторону.
  
   Выполнить это было очень трудно. С одной стороны проплывали облака, с другой - сидел этот надменный сухарь и сосредоточенно работал. Оставалось рассматривать спинку сиденья перед собой и предаваться грустным мыслям: ну, почему рядом с этим незнакомцем она чувствует себя надоедливым ребенком? И чем больше ей хочется выглядеть взрослой и независимой, тем меньше что-то получается.
   От этих безрадостных раздумий ее стало клонить в сон.
   В последние дни она так мало спала, занятая сборами, и, блаженно вздохнув, уснула.
  
   Пробуждение было не столь приятным: очевидно, во сне ее голова скатилась на плечо соседа и сколько она так спала - неизвестно. Проснулась только, когда уже соскользнула ему на грудь. Ее сонные глаза округлились от ужаса: она почти лежала на его руках, зато он наконец-то улыбался - его выразительные губы кривила легкая усмешка. Глаза его при этом изменили цвет и стали голубее.
   У, хамелеон! Лизе зато было совсем не до улыбок. Совершенно растерявшись, она неловко уселась и извинилась:
   - Простите....И давно я не даю вам работать? - Она пыталась привести себя в порядок, приглаживая руками пушистые волосы, взъерошенные со сна.
  
   - Я не смотрел на часы - у меня был более интересный объект для наблюдений. К тому же мои руки все это время были заняты вами, - медленно ответил незнакомец низким голосом с легким акцентом. Он с наслаждением расправил затекшие плечи и откинулся на спинку своего кресла.
  
   Лизу бросило в жар: значит, он все это время рассматривал ее спящую? Кошмар! Она осторожно покосилась на соседа - непонятное выражение его лица не развеяло опасений. Пожалуй, было куда спокойнее, когда он игнорировал ее.
  
   - Вы не только не давали мне работать, но так же есть и пить: у вас редкая манера спать - в любом положении и очень крепко, - продолжал он своим глубоким голосом. Кажется, его необычные глаза искрились смехом - оказывается, мистер все-таки умеет улыбаться?
  
   - Да, как сурок. Зато хорошо высыпаюсь, - хмуро ответила Лиза, сомневаясь, что его слова можно счесть комплиментом. Но было очевидно, что, придерживая ее спящую, он ждал долго и терпеливо пробуждения.
  
   - Сурок? - Удивленно переспросил он.
  
   - Это образное сравнение с маленьким пушистым зверьком, много времени проводящим во сне. - Лиза недовольно передернула плечами.
  
   Окинув Лизу веселым взглядом, сосед благоразумно оставил это сравнение без комментарий и, выждав паузу, предложил:
   - Давайте знакомиться, тем более что у нас появился повод - мы с вами пережили совместно некоторые трудности, а они сближают - остались без еды и питья. -
  
   Он шуткой попытался растопить холодок Лизиной настороженности, но она от неловкости была непреклонна:
   - Сближают не трудности, а совместные радости, - строптиво возразила в ответ.
   - Мне повезло: Вы смотрите на мир глазами оптимиста. Тем более ценным для меня будет наше знакомство. -
   - Георгий, -
   очень серьезно произнес он и протянул руку - большую и крепкую, как он сам.
   А у нее - влажная и холодная, как всегда при волнении. Это привет от сосудистой дистонии. Что это такое - не знает толком никто, включая врачей. Как шутит бабушка - пройдет само собой вместе с юностью. А пока для Лизы было сущим наказанием здороваться за руку. А тут еще имя такое величественное и произнес он его так внушительно.
   Лиза совсем смутилась:
   - Елизавета, - в тон ему торжественно представилась она. Хотя ее имя так звучало только в паспорте. Прохладная узкая девичья ладонь буквально утонула в теплой и сильной мужской руке. Пока Лиза удивленно разглядывала их руки, он накрыл ее кисть сверху второй рукой, согревая.
   Глядя на Лизу, он задумчиво произнес:
   - Какое красивое имя - Елизавета... Имя английских королев. - И, взлянув на ее медно-рыжие волосы, шутливо спросил:
   - К ним не имеете отношения? -
   - Это имеет отношение к моей бабушке, Елизавете Павловне - очень хорошему человеку. -
   Лиза несмело потянула свою руку и Георгий тут же отпустил ее.
   - Семейные традиции... - уважительно произнес он. - Наверное, близкие зовут вас Лиззи? -
   - Нет, дома меня зовут по-русски - Лиза. - Она наконец-то пришла в себя после столь необычного пробуждения и с присущей ей живостью стала поддерживать разговор.
   - Тоже красиво. Ваше имя вам идет. -
   Его глаза теперь были голубыми. Как семафор - меняет цвет в зависимости от ситуации и настроения. Под его пронизывающим взглядом было неспокойно, Лиза сменила тему:
   - У вас тоже красивое имя. Редкое сейчас. Это русское имя, а говорите вы с акцентом. -
   Георгий недовольно откинулся на спинку кресла:
   - Мое имя - это особая история. Но друзья зовут меня Грегом - так им легче.
   - По-моему, легче - Георгий. -
   - Да, возможно, для русского произношения, - с сомнением согласился он.
  
   Они замолчали, с симпатией глядя друг на друга. Возникшее молчание почему-то не было тягостным. Лиза не могла объяснить самой себе почему, но ей вдруг стало очень комфортно.
   - А по-русски кратко ваше имя звучит - Жора или Жорик... - Вспомнила вдруг Лиза. Но имя так не вязалось с этим властным, сдержанным человеком и так не шло ему, что Лиза, не удержавшись, рассмеялась.
   Георгий прислушался к ее заразительному звонкому смеху и тоже улыбнулся, удивленно уточнив:
   - Вы ничего не путаете? По-моему, это другое имя. -
   - Да, нет! Георгий - Жора, Анна - Нюра, Людмила - Люся... - Бойко перечисляла Лиза. - Я знаю точно эти имена, но вам ваше краткое имя не подходит - вы... не совпадаете!...-
   - "Не совпадаем?" Что это значит? - Удивился он.
   - Просто вы такой...слишком ...строгий, а Жорик - это имя веселого, общительного человека, - легко рассуждала Лиза.
   - Так вот каково ваше мнение обо мне, - медленно растягивая слова, произнес он с шутливой угрозой.
   - А что - я очень ошиблась? - Лиза испуганно округлила смеющиеся глаза. - Первое впечатление самое верное! -
   - Может быть. Невзирая на ваш юный возраст, вы очень наблюдательная особа. Если не секрет - сколько вам лет?
   - Секрет! Но я продолжу. Хоть вы хорошо говорите по-русски, но это не ваш родной язык. Да? -
   - Возможно, - с легкой досадой ответил он. И более уверенно продолжил:
   - Современная жизнь требует знания иностранных языков. Я - европеец и просто обречен знать их несколько, а если знаешь хотя бы три - остальные приходят сами.
   Языки учить полезно - легко находить общий язык, - шутливо-назидательно добавил он и снова сменил тему:
   - Летите отдыхать, в гости? - Опять все внимание на нее.
  
   Симпатичные стюардессы опять начали разносить напитки.
   Лиза заметила, что, предлагая их Грегу, одна из них - высокая зеленоглазая платиновая блондинка, даже в лице изменилась, стараясь привлечь его внимание и понравиться. Он был с ней вежлив, но весь поглощен разговором с ней, Лизой. Ей это польстило и вдруг немного испугало: все-таки, очень взрослый, необычный человек и так внимателен. Лиза привыкла общаться с ровесниками и оробела.
   Заказали апельсиновый сок. Он был кстати - очень хотелось пить. Попросили повторить - стюардесса смотрела на Лизу очень недоброжелательно. Вспомнились домашние наставления, настроение переменилось и она осторожно ответила:
   - Да, еду в гости к родным. Они меня будут встречать, - добавила она.
  
  
   Лиза давно прислушивалась к странным хлопающим звукам. Ровный раньше звук двигателей изменился. Пошли воздушные ямы. Она с тревогой посмотрела на соседа:
   - Это нормально? Вам часто приходится летать? Так бывает? -
   Он был невозмутим, но тоже внимательно прислушивался к неровному гулу двигателей. Значит, не все нормально. Лиза перевела глаза на монитор - там продолжали показывать видеоклипы.
   Вскоре болтанка усилилась, экран потух. В салоне смолкли все разговоры. Многие сидели с закрытыми глазами, и только побелевшие пальцы рук, вцепившихся в подлокотники, выдавали общий испуг и напряжение. По проходу пронеслась стюардесса с искусственной улыбкой на испуганном лице. Лиза опять вопросительно посмотрела на соседа: кажется что-то не так? Он по-прежнему оставался спокоен, но как-то по-новому сосредоточен и собран. После минутного раздумья, всем корпусом повернулся к ней:
   - Вы знаете как вести себя в аварийной ситуации? -
   Теперь его глаза были серо-стальными, в обрамлении прямых темных ресниц - не взгляд, рентген.
   Он смотрел сейчас на Лизу очень серьезно и цепко.
   Потом взял ее за руку и крепко сжал, стараясь привлечь внимание к сказанному:
   - еще раз проверьте пояс безопасности и затяните его потуже;
   - если есть синтетика - лучше снять;
   - в момент аварийной посадки уткнитесь лицом в колени и обхватите голову руками - это предохранит от летящих предметов... -
   Он говорил сухо, отрывисто.
  
   Лиза удивилась, как причудливо меняются их отношения: от полного безразличия вначале, дружеской симпатии после сна на его плече, а теперь он не только проявляет заботу о ней, но ведет себя так, как будто это его обязанность. И ей было сейчас так естественно доверять ему и следовать советам. В нем чувствовалась неукротимая властная сила - он легко подчинял себе окружающих людей.
  
   Вероятно, ситуация была действительно сложной, даже очень, но страшно ей не было. Было очень интересно: все-таки юность - пора неисправимого оптимизма. Тем более, рядом Георгий, подумала Лиза и удивилась собственному ощущению. Ей, действительно, было спокойно рядом с этим незнакомцем.
  
   Лиза проверила ремень безопасности и затянула его покрепче. Одета она была в джинсы и льняную рубашку, на ногах - кожаные босоножки. Тут все в порядке. За окном ничего не было видно - наступил поздний вечер.
   - Далеко еще до Франкфурта? - Окликнула она Георгия.
   - Да, - он достал из кейса документы и переложил их во внутренний карман.
   - Вам советую сделать то же самое. Где ваши документы? - Отрывисто спросил он ее.
   - В сумке, - Лиза удивленно посмотрела на него, - но у меня нет глубоких карманов. -
   - Дайте мне, - он протянул руку за ними и нетерпеливо объяснил: - При аварии, если уцелеем, хоть документы будут с нами. Ведь самолет снижается и посадка скоро, а до Франкфурта еще очень далеко. -
  
   Действительно, по радио объявили, что в связи с неполадкой одного из двух двигателей, придется совершить вынужденную посадку на территории Румынии. Разрешение уже получено и волноваться не надо.
   Все произошедшее потом Лиза плохо запомнила: оглушительный рев двигателей, страшную вибрацию, тяжелую посадку на каком-то периферийном летном поле. А последние секунды были просто ужасны: при экстренном торможении, когда самолет уже катился по полю, и адской мощи силы срывали все внутри с мест, у Лизы лопнул удерживающий ремень, и ее бросило на спинку передних сидений. Она сразу потеряла сознание и уже не могла видеть, как Георгий изо всех сил старался удержать ее и не дать ей покатиться дальше.
   В следующее мгновение самолет остановился, все стихло. Послышались стоны, плачь, но Лиза этого уже не слышала.
  
   ***
  
   Когда вновь пришла в себя, удивилась окружающей тишине. Значит, она жива и уже на земле - она лежала под деревьями, заботливо кем-то укрытая. Лиза осторожно пошевелила руками, потом ногами, с облегчением вздохнув - все послушно двигалось. Тогда она попыталась сесть и сразу почувствовала сильную боль во всем теле, голова закружилась до легкой тошноты. Пришлось подтянуться и прислониться к шершавому стволу ближайшего дерева. От этого небольшого усилия стало совсем плохо. Резко пахло хвоей. Лиза с удивлением воспринимала все вокруг - неужели им удалось пережить этот ужас и выжить? И тут же пронзила страхом мысль: а что с Георгием?
  
   Она внимательнее огляделась. Рядом тихо переговаривались какие-то люди - похоже, пассажиры их злополучного самолета. Наступила ночь, но луна была полной и в ее ясном холодном свете хорошо было видно летное поле, их самолет, замерший в странной позе возле самой кромки леса, и фигуры людей возле него. И, как бы отвечая на ее безмолвный вопрос, пожилая женщина рядом произнесла:
   - Как хорошо, что ты пришла в себя, а то твой муж совсем извелся! -
   Лиза от удивления округлила глаза, но женщина, в темноте ничего не заметив, скороговоркой излагала дальше:
   - Ваш муж герой - он помогал раненым, выносил их из самолета, оказывал помощь, всех успокаивал и очень переживал за вас. Он все время пытался привести вас в чувство и только что отошел на минутку за водой к самолету. Вон он идет... - И махнула в направлении рукой.
  
   Лиза посмотрела в указанную сторону. К ним приближалась группа мужчин. Лиза сразу заметила Георгия. Он был без пиджака, в белой рубашке с закатанными по локоть рукавами - непослушная темная прядь упала на высокий лоб, придавая мальчишеский вид. Он что-то энергично говорил попутчикам, но, оглянувшись и заметив сидящую Лизу, не закончив фразы, кинулся к ней:
   - Ты очнулась! Давно? Как себя чувствуешь?... -
  
   Осыпая вопросами, он осторожно касался ее лба, плеч, рук.
   - Ничего не болит?... -
   В его голосе слышалась искренняя забота. Белоснежная рубашка была в какой-то саже, на щеке кровоточила ссадина, но чудные глаза светились такой искренней радостью при виде пришедшей в себя Лизы.
   Она продолжала молчать: от теплоты его голоса и присутствия рядом, к горлу подкатил ком и мешал говорить. Радость Георгия сменилась паникой и он наклонился ниже:
   - Почему ты молчишь? Что с тобой?! Тебе трудно говорить... - Он схватил ее за плечи, буквально пронзая тревожным взглядом.
   Лиза сглотнула и с трудом ответила, окончательно привыкая к новой реальности после пережитого ужаса:
  -- Все нормально. Спасибо. - И непоследовательно пожаловалась:
  -- Бок болит и голова. Очень. -
   Георгий быстро переспросил:
   - Бок? Где? - Теперь он осторожно провел рукой, осторожно прощупывая, по ее бокам. Лиза поморщилась.
   - Ты очень ударилась, когда лопнул ремень - возможно, что-то с ребрами. Тебя не тошнит? -
   Он бережно поднес к ее сухим губам бутылку с водой. Лиза жадно отпила. Стало немного легче.
   - Немного тошнит... -
   - Вероятно, сотрясение - надо лежать. -
   Он помог ей опять лечь. Лиза только сейчас заметила, что одета в его пиджак. Тонкая, отличного качества шерсть приятно согревала, защищая от вечерней прохлады.
  
   Георгий положил ей руку на лоб - какое облегчение! - и с глубоким чувством произнес:
   - Потерпи. И не волнуйся - теперь все будет хорошо, а пока старайся больше лежать. -
   Его забота и сострадание были так необходимы ей сейчас и Лиза благодарно улыбнулась в ответ.
  
  
   Оказалось, что приземлились они в румынских Кодрах на небольшой аэродром сельской авиации, почему-то почти пустой. Еще чудо, что им ответили и провели на посадку.
   Аэродром расположен в предгории Кодр, вдали от больших населенных мест. Ближайший большой город Орадя.
   Самолету уже перед самой остановкой совсем немного не хватило посадочной полосы, он выскочил за нее и его развернуло. Вот тогда Лизу и сорвало с места.
   Вообще, им очень повезло: горючего в баках оставалось много, но обошлось. Георгий, боясь возгорания, вынес бесчувственную Лизу из самолета. Многие последовали его примеру и вместе выносили раненых.
   В нескольких километрах отсюда находится деревня. Туда пошли люди, говорящие на румынском, чтобы добыть еду, питье и привести врача. Остатки этой ночи придется провести под открытым небом, а уже завтра будет легче.
  
   Рассказав все это, Георгий опять сходил к самолету и принес одеяла. Часть раздал окружающим, а два оставил им.
   - Мы можем спать каждый под своим, но вдвоем будет теплее - что ты предпочтешь? -
   Он замер над ней с одеялами в руках.
   Лизу очень удивил и огорчил вопрос. Он так заботился все время о ней, проявляя инициативу, а тут так не к стати стал ее спрашивать. Ну, как она могла сказать "да"?
   Из-за плохого самочувствия и огорчения, ее ответ прозвучал резче, чем хотелось:
   - Конечно, отдельно! -
  
   И сразу почувствовала раскаяние: ведь он тоже устал. И еще помогал всем. А вести себя иначе ему неудобно. И я тут злюсь почему-то и дергаю его - вдвоем было бы теплее.
   Но слово сказано и Георгий молча отдал ей второе одеяло. Завернувшись в свое, он лег рядом на спину, руки - под голову и в следующий миг крепко уснул.
   Вот это - да! Лизе было очень плохо: во-первых, холодно; во-вторых, хочется поговорить, а не с кем; в третьих, совершенно не хочется спать!
   Она закуталась в свое одеяло и, покачиваясь, как болванчик, стала грустно смотреть в звездное небо.
  
   - Родители, наверное, завтра утром уже совсем уедут из Киева. Завезут вещи в Одессу и поедут за город, на дачу, где телефона нет. Значит, я к ним дозвониться и все рассказать не смогу, а вот они позже позвонят д. Вилли и узнают, что меня нет на месте, потом - в аэропорт. Переживать будут, а я не могу их предупредить, что все обошлось... -
   От этих грустных мыслей сон совсем пропал, бока болели, было холодно.
   Лиза вздыхала и крутилась.
   А Георгий рядом спокойно и крепко спал.
  
   Лиза заснула не скоро.
   Во сне сначала было холодно, а потом стало тепло и уютно.
   С этим чувством она и проснулась от пения птиц и утренних лучей солнца.
   Первые мгновения продолжала наслаждаться теплом, хорошим самочувствием после крепкого сна. Потом поняла, что лежит на боку, а сзади ее кто-то крепко обнимает, уткнувшись в ее макушку, и от него идет такое тепло - просто жар.
   Осторожно повернув голову, Лиза удивленно встретилась взглядом с улыбающимися глазами Георгия, на сей раз голубыми, как небо над их головой.
  
   - Ну, что - проснулась наконец-то? -
   Он тут же отпустил ее и, приподнявшись, сел.
   Потом с наслаждением потянулся и расправил затекшее тело - мышцы рельефно проступили сквозь тонкую ткань рубашки на сильной спине.
   Легко поднявшись, он рассказывал:
   - Ты всю ночь крутилась, что-то вскрикивала во сне, а под утро закатилась ко мне под бок и, наконец-то, крепко заснула. Мне было жаль тебя будить - лежал, ждал твоего пробуждения и думал, что делать дальше. -
  
   Теперь он возвышался над ней, внимательно глядя в лицо:
   - Как твое самочувствие сегодня - немного получше? -
   Дождавшись ее ответного кивка, отвернулся, посмотрев по сторонам.
   Потом неохотно продолжил:
   - От всех потрясений я перешел на "ты" - извиняюсь. Если тебе это неприятно, то... - он вопросительно искоса глянул на нее.
   - Все нормально. Самочувствие уже лучше, - и, чуть споткнувшись на слове "ты", добавила:
   - Ты оказался прав - совместно пережитые неприятности многое упрощают. -
   - Я говорил не совсем так, - он досадливо поморщился.
  
   Лизе было очень неловко: ну, почему, если она засыпает рядом с ним, то, обязательно оказывается в его объятиях, проснувшись? И почему он говорит со мной таким тоном, как будто я согласна с его покровительством и тем самым дает повод окружающим думать, что мы - муж и жена?
   В душе нарастало непонятное раздражение.
   Лиза села, обхватив руками колени, пытаясь согреться - после ухода Георгия ей опять было холодно. Голова немного еще кружилась, но сегодня она чувствовала себя значительно лучше.
  
   Он опять повернулся к ней и примирительно улыбнулся:
  -- Судя по насупленному виду, ты злишься и собираешься воевать - надеюсь, не со мной? В сложившейся ситуации проблем у нас тут будет достаточно: дом далеко и вражда во внутренних рядах - недопустимая роскошь.
   Пойду, посмотрю, как обстоят наши дела. -
  
   Георгий легко перепрыгнул через поваленное дерево и пошел по полю в сторону самолета. Лиза проводила его нахмуренным взглядом и подумала, несмотря на смутное недовольство:
  -- У него отличная фигура атлета - наверное, серьезно занимается спортом. А в белой рубашке на распашку и черных узких брюках похож на романтического героя. Небритость и непричесанность только усилили сходство, а гордая посадка головы придает небрежным манерам легкую надменность. В общем, внешность благодарная - даже все пережитые потрясения не повредили ему.
   Наверное, бабник! -
   И с досадой отвернулась.
  
   А вокруг стояла необыкновенная красота - вековые ели вздымали огромные кроны в сияющую высь, в их просвете синели горы, а воздух такой густы и восхитительного вкуса, что, казалось, его можно кушать ложками.
  
   Через час стало ясно, что помощи от местных властей скоро не предвидится: в период революции в этой стране порядка было не больше, чем у них дома. Кто мог, решили выбираться сами, остальных доставят в деревню ждать дальнейших событий. Георгий договорился с местным водителем, чтобы доехать до венгерской границы.
   Он принес с собой большой кусок свежего домашнего хлеба, немного овечьей брынзы и пару румяных яблок. Лиза с удовольствием принялась за еду, только сейчас почувствовав, как сильно проголодалась. Рассказав о своих планах Лизе, он, глядя вдаль, совершенно безразличным тоном, предложил ей ехать с ним.
  -- Насколько я понял, власти реально отреагируют не скоро. Мы летели транзитом через воздушное пространство, т.е. отметок о въезде нет, хорошо хоть документы и деньги целы. Поэтому лучше постараться добраться самому, т.к. по официальным каналам можно застрять надолго. Я же тороплюсь и вообще, ждать - это не мое. Машина будет через час...
  -- Ты поедешь? - И в упор посмотрел на Лизу.
  
   Лицо его было вежливо-бесстрастным и это безразличие огорчило. Но в следующий миг она уловила в его прищуренных синих глазах какое-то беспокойство и тут же, неожиданно для самой себя, отказалась ехать.
  
   Георгий, помрачнев лицом, резко поднялся, молча зачем-то отряхнул колени и холодным, чужим тоном сказал:
   - Как хочешь. -
   Потом, как бы меняя тему уже неинтересного разговора, произнес:
   - Возле самолета люди выбирают свои вещи. -
   Повернулся и снова ушел, так и не притронувшись к еде.
  
   Лиза опять смотрела ему вослед и с каждым его шагом в душе нарастало тоскливое недоумение: что это с ней? И почему она ему все время перечит? Ведь Георгий так внимателен и заботлив? А если он больше не подойдет - так и уедет? К сердцу подступила тяжесть, на глаза навернулись слезы: рядом с ним так надежно и возникающие проблемы решались сами собой. Оставалось только дуть губы и хмурить брови. Кстати, совершенно не ее стиль поведения. Это она при нем превратилась в зануду.
   От этих мыслей стало совсем плохо и Лиза грустно побрела к самолету искать свой багаж или то, что от него осталось. Из двух сумок одна потерялась, а вторая - с летними вещами, нашлась. Самочувствие еще было "так себе" - опять разболелась голова, выступила испарина. Настойчиво лезли мысли - а вдруг Георгий уедет без нее? Ведь деньги и документы, благодаря его заботам, есть и можно было смело ехать дальше вместе.
   Кстати, что-то его давно не видно - кольнула испуганно мысль . Неужели он уже уехал и даже не простился? И тревожно обводя глазами поле, Лиза с радостным облегчением увидела приближающуюся знакомую высокую фигуру.
  
   Он шел, глубоко задумавшись, и Лиза могла вдоволь его рассматривать - сильный, уверенный в себе человек. Только от одного его вида на душе стало спокойнее.
   Лиза стояла и ждала - куда он пойдет. И сердце радостно забилось, когда Георгий, отыскав глазами, направился в ее сторону. Она постаралась принять абсолютно независимый вид, хотя от пережитого испуга все внутри дрожало, как мышиный хвост.
  
  -- Пришел попрощаться, - невесело улыбнулся, подходя, Георгий.
   - Не хочешь проводить? -
   Они медленно пошли по полю в сторону деревни. Георгий легко подхватил ее сумку, помогая.
  -- Ты не передумала? В машине еще есть одно место. -
  
   На сей раз он был абсолютно бесстрастен. Радостью обожгла мысль - он все-таки оставил ей место и шанс, но, к сожалению, просить не будет, а так этого хотелось почему-то.
   Но продолжать вредничать и оставаться здесь явно не имело смысла. Все деятельные люди разбегутся: одни - обратно, другие - дальше по курсу следования и останутся только немощные. Один на один с румынскими революционными властями. А у них порядка пока немного.
   Конечно, можно было бы тоже поехать домой. Но родители из Киева уже уехали, а пока доберешься до Одессы и соберешься обратно - она пропустит начало занятий.
  
   - Я тут подумала... Пожалуй, разумнее все-таки ехать, - с трудом промолвила Лиза и осторожно покосилась на Георгия.
   Он даже остановился и только этим выдал свои чувства.
   Лизу это обрадовало и она уверенней продолжила:
   - Но на границе будут проблемы с документами. Нам не придется возвращаться? - И вопросительно посмотрела на него.
   Он с явным облегчением весело ответил:
   - Не переживай заранее: надо решать проблемы по мере их поступления. Прорвемся! -
   Потом подхватил ее под руку и они дружно зашагали в деревню.
  
   Машина оказалась старенькой "дачией".
   Ехали Лиза, Георгий, шофер и еще два пассажира.
   Дорога была очень красивой, но на крутых серпантинах мотор дряхлой машины так надрывно гудел, что казалось - это его последние минуты.
   Лиза сидела рядом с Георгием. Он поднял руку на спинку сидения у нее за спиной, чтобы было просторнее. Очень хотелось спать - сказывалось сотрясение и Лиза уснула, привычно положив голову ему на плечо. Она уже не сопротивлялась этому: позади - авария, впереди - проблемы венгерской границы, но рядом Георгий и ей было спокойно.
   На затяжных поворотах он бережно придерживал ее расслабленное во сне тело, осторожно прижимая к себе. Ее пушистые волосы щекотали ему подбородок и так чудно пахли. На его губах блуждала задумчивая улыбка.
  
   К румыно-венгерской границе подъехали в сумерках. Шофер сразу уехал. Пропускной пункт был маленьким, затерянным в горах.
   Торопясь решить все скорее, быстро пошли к пограничникам.
   Георгий легко объяснялся на румынском и все трудности переговоров взял на себя.
   Вопрос был очень сложным, но деньги - аргумент большой силы, поэтому договорились полюбовно.
   О цене этой услуги Лиза так и не узнала, т.к. Георгий сказал, что надо быстрее идти, пока пускают. Потом, уже на той стороне, все пожали друг другу руки и разошлись. Лиза и Георгий впервые остались вдвоем. Он предложил зайти в кафе перекусить и обсудить дальнейшие планы.
  
   Как ни странно, после всего пережитого выглядели они вполне прилично: Лиза переоделась еще в Румынии, а Георгий в слегка помятом костюме и рубашке с распахнутым воротом смотрелся очень лихо. Лиза начала подозревать, что он всегда и в любой ситуации выглядит прекрасно.
   Заказали кофе и бутерброды с сыром и зеленью. Выбрали столик на улице. Цветочные кадки служили естественной границей кафе. Мимо проходили люди. Лиза не понимала по-венгерски, а Георгий и на этом языке мог объясниться с персоналом кафе.
  
   Готовясь к учебе в Германии, она усиленно учила последнее время на курсах немецкий и в школе - английский. И хотя языки ей давались легко, дело это было серьезное и требовало от нее достаточных усилий. Георгий же оказался настоящим полиглотом. В душе продолжало расти невольное уважение к ее загадочному спутнику - человеку многих талантов.
  
   Теперь, когда они оказались в обычной обстановке, не связанной с риском для жизни, что-то опять изменилось в их отношениях. Казалось, безвозвратно пропала дружественная естественность и появилась натянутость - реальная жизнь диктовала свои права.
   Вначале Лизе показалось, что это только с ней творится что-то непонятное. Но, внимательно присмотревшись к Георгию, она заметила, что с ним тоже что-то не так.
   И тут же в панике подумала: а не обуза ли она ему теперь?
   И так ли уж он хотел, чтобы она с ним ехала? А, может, ей все это показалось и ее поступок - простая глупость...
  
   Она сидела, понурившись, боясь его проницательного взгляда, и медленно размешивала в чашке кофе сахар.
   - Ты загрустила, что-то не так? - Георгий следил за ее рукой и тоже не поднимал глаз.
   Вот, даже не смотрит на меня. Лизе было больно и она пыталась скрыть это.
   - Да, нет. Все нормально. Переживаю за родных. - Сказала о другом и тут же вспомнила, что надо сообщить о себе д. Вилли.
   - Не знаешь, откуда можно позвонить? -
   Она грустно смотрела по сторонам, избегая его взгляда.
   У него вдруг тоже испортилось настроение.
   Все было так очевидно. И тогда Лиза просто из чувства протеста решила ни на что не обращать внимания. Ведь позвал же он ее сам! Причем весьма настойчиво. А если сейчас жалеет, то это его проблемы! В конце-концов она и сама сможет теперь добраться!
   Она резко вздернула подбородок и, прищурившись, упрямо тряхнула головой.
  
   Георгий хмуро наблюдал за ней, рискованно откинувшись, опасно покачиваясь, на ножках своего хлипкого стула.
   - И каков приговор? - Иронично спросил он. Лиза почувствовала себя пойманной за руку.
   - Приговор? Ты о чем? - Переспросила недовольно.
   - Нам и нашему предприятию. -
   - Не понимаю, - Лиза поднесла чашку к губам и допила остывший кофе.
   - Не выдумывай ничего! Давай лучше выбираться отсюда, - в его голосе слышалось сдерживаемое раздражение. Но он взял себя в руки и закончил почти дружески:
   - После этого злополучного полета мне не хочется ехать дальше рейсовым автобусом. Предпочитаю управлять своим транспортом в ближайшее время сам. Поэтому я предлагаю добыть машину и ехать на ней в Франкфурт. Когда совсем устанем, где-нибудь по дороге переночуем. - И, опустив свой стул на все четыре ножки, резко поднялся.
   Возражать было глупо, хоть и хотелось.
   Лиза молча пошла следом.
  
  
   Вначале они пытались звонить, но у дяди Вилли никто не брал трубку. Наверное, в это время они с тетей Людой встречали ее в аэропорту.
   В Одессе тоже никого не было дома.
   Решили звонить по дороге.
   Взять машину на прокат не получилось. Георгий ее просто купил.
   Это был сильно подержанный 123 "Мерседес".
  
   - Надеюсь, теперь ты не бросишь меня на полпути одного? - Сказал он с вопросительной улыбкой, галантно усаживая ее на пассажирское место.
   Давно наступила ночь. Дорога быстро катилась навстречу и тихой лентой разворачивалась позади.
   В салоне машины было просторно и уютно.
   Лиза искоса смотрела на Георгия. В мягком свете приборного щитка хорошо были видны его упрямый подбородок и плотно сжатые выразительные губы. Он спокойно и умело вел машину на большой скорости. Повисло натянутое молчание - возможно, все дело в усталости?
  
   Через час Лиза пошутила, что надо бы выпить чего-нибудь, а то так есть хочется, что даже переночевать негде.
   Пока они находились в экстремальных условиях и их дальнейшая судьба была не ясна, проблемы быта не волновали, а теперь жизнь требовала свое: хотелось искупаться, переодеться.
   Георгий почти сразу свернул к первому же небольшому семейному отелю у дороги.
  
   После душа и смены белья жизнь стала опять прекрасной и удивительной, а происшедшее с ними уже не казалось кошмаром.
   Номер взяли с двумя спальнями и общей ванной. Георгий категорически отказался обсуждать вопросы оплаты и, чтобы быстрее закончить разговор, предложил все обсудить в конце пути.
   Устав, Лиза все серьезные разговоры с облегчением отложила на потом.
  
   Она приняла душ первой и теперь ждала Георгия, сидя возле заказанного в номер ужина, мужественно терпя муки голода. Она распустила по плечам вымытые мокрые волосы чтобы они быстрее высохли. Вьющиеся от природы, подсыхая, они завивались блестящими кольцами.
   Но сказалось все пережитое, и Лиза, не удержавшись, на минутку прилегла на свою кровать. Она свернулась калачиком прямо поверх покрывала, да так и уснула. Сквозь сон слышала, как звал ее Георгий, но не было сил открыть глаза или откликнуться.
   Он зашел в ее спальню и какое-то время смотрел на нее в раздумье, потом медленно наклонился и легко поцеловал в уголок рта:
   - Спокойной ночи, принцесса Шиповничек, - тихо шепнул он. Осторожно укрыл одетую Лизу пледом и вышел. В следующее мгновение Лиза окончательно провалилась в крепкий глубокий сон.
  
  
  
   Проснулась ранним утром от запаха кофе и жареного хлеба: на столике рядом с кроватью дымился завтрак. Из ванны слышался шум воды - там умывался Георгий. В раскрытое окно пели птицы.
   Лиза закинула руки за голову и счастливо вздохнула: уже вторые сутки ее стремительно увлекала незнакомая, но дружественная ей, уверенная сила. И ей все это очень нравилось.
  
   После стука в дверь заглянул Георгий, свежевыбритый, с мокрыми, блестящими после умывания волосами - ослепительно красивый. Даже странно, что при первом взгляде он ей не очень глянулся, только цвет глаз удивил. Одет он был в новые джинсы и белый хлопчато-бумажный свитер, купленные в магазине на границе. В этой обычной одежде, тоже отлично сидевшей на нем, он выглядел моложе и очень ей понравился.
  
   - Привет соням, - ласково улыбнулся он: - Завтрак остывает. Умываться будешь или нет? -
   Лиза выскочила из постели и убежала в ванну. Там пахло паром и одеколоном Георгия. Лиза глубоко вдохнула и довольно улыбнулась - ей нравился этот лимонно-хвойный запах.
   Она неспешно выдавила из тюбика пасту на зубную щетку. Из запотевшего зеркала на нее смотрела рыжая сонная девчонка.
   Лиза помрачнела:
   - Красавица! Выгляжу заспанным младенцем. Поэтому и отношение, как к ребенку. -
   Она нахмурилась:
  -- Стоп! А чего, собственно, я хочу? А ну-ка, ну-ка - давай разберемся... -
  
   После основательной разборки "полетов", была дана себе строгая оценка и решено черпать силы в правильном поведении.
   Нечего мечтать неизвестно о чем: просто энергичный, интересный мужчина, много старше ее, оказывает по доброте душевной помощь ей, товарищу по несчастью, тем более - много младше его. А потому надо быть вежливой и сдержанной - самая верная линия поведения, чтобы не оказаться смешной, внушала она себе.
   Тем более, к вечеру они будут во Франкфурте и навсегда расстанутся.
   От этих мыслей радость пропала.
   Лиза умылась, заплела непослушные волосы в толстую косу и стала выглядеть еще младше.
   В таком задумчиво-юном виде она вернулась и села за стол.
  
   Георгий с интересом наблюдал за ней. Потом спросил с улыбкой:
   - Поссорилась с зеркалом или проблемы серьезнее? Что-то ты часто спросонья пасмурная - это меня начинает тревожить. -
   И с аппетитом принялся за свой бутерброд с маслом.
   Лиза подняла на него свои грустные глаза - чистого, светло-зеленого цвета и медленно откусила кусочек булки. Крошка хлеба смешно дрожала на пухлой нежной губе.
   Георгий замер: вдруг мучительно захотелось снять ее своими губами....Ему вдруг стало душно.
   Он отвел глаза, а когда немного погодя взглянул опять - это был уже иной, опять чужой человек.
  
   Лиза заметила перемену в его настроении и сказала неловко:
   - Надо позвонить дяде Вилли и сообщить, когда мы будем на месте... Сегодня вечером? -
   Каким-то не своим голосом он ответил:
   - Завтра вечером. -
  
   Лиза подумала: значит, еще одна ночь и два дня - и они расстанутся.
   На душе стало гулко и пусто.
   Потом пришла спасительная мысль: но это на целые сутки больше, чем она думала!
   И у нее поднялось настроение, особенно от грустного вида Георгия.
   Что-то со мной странное происходит: когда он весел - мне грустно и наоборот.
  
   Завтрак закончили в молчании, избегая смотреть друг на друга.
   Потом звонили д. Вилли, но опять не дозвонились - линия все время была занята.
   В Одессе телефон по-прежнему молчал.
   Выехали сразу после завтрака, опять решив звонить по дороге.
  
   Погода была чудесной. Стояла ранняя осень.
   Деревья еще не начали желтеть и в полдень было по-летнему жарко, хотя вечерами уже холодало. Днем ехали с открытыми окнами. Лиза от ветра закрутила волосы в низкий тяжелый жгут на затылке и поймала на себе восхищенный взгляд Георгия:
   - Тебе идет, - кратко заметил он.
  
   Вот и хорошо. Лиза решила радоваться каждой оставшейся минуте. Близость разлуки пугала, но Лиза решительно отложила все переживания. Когда они расстанутся - вот тогда, если будет грустно, она вволю потоскует и постарается все для себя понять. Но ведь сейчас все хорошо. Они едут по красивой стране и ей все нравится: нравится, как уверенно и умело Георгий ведет машину; нравится, как он смотрит на нее, когда думает, что Лиза этого не замечает; нравится, как он объясняется на венгерском с официантами и всегда заказывает что-то новое для нее и вкусное...
   Есть ли вообще что-то невозможное для него? Ей многое сейчас нравилось, а вот плохие мысли Лиза решила отложить на потом.
  
   Ехали в основном молча. Им хорошо молчалось вдвоем. К тому же звукоизоляция старой машины оставляла желать лучшего - приходилось говорить очень громко, чтобы расслышать друг друга.
   Лиза с жадным интересом смотрела на красивые, уютные городки в готическом стиле. Иногда в стороне на вершинах холмов мелькали величественные руины старинных замков. Некоторые замки были в жилом состоянии и Георгий рассказал, что часто в таких замках до сих пор живут потомки первых владельцев.
   Лиза изумилась и заметила, что, наверное, очень трудно так жить. Георгий удивился:
   - Почему трудно? -
   Лиза повернула к нему вдохновенное лицо:
   - Это очень трудно жить, когда за твоей спиной так много предков и ты их всех знаешь. Такое чувство, что ты несешь ответственность перед ними и расслабляться нельзя - стыдно перед их памятью! -
   Георгий как-то странно посмотрел на нее.
   - Я что-то не то сказала? - Неуверенно спросила Лиза.
   - Нет. Все правильно. - Он опять смотрел на дорогу.
  
   К вечеру пересекли австрийскую границу и остановились переночевать в маленьком придорожном отеле у дороги. Свободным оказался один номер.
   Георгий устал и предложил остаться здесь: он переночует на диване в гостиной, а спальня достанется Лизе. Он был хмур и неразговорчив.
   Она попыталась возразить: он целый день за рулем, устал больше и спальня, по праву, его.
   Георгий ответил резким, нетерпящим возражения голосом, что спорить не о чем. Есть не хотелось. Обиженными и отчужденными разошлись спать.
  
   После душа Лиза потушила в своей комнате свет и распахнула окна. Было очень душно. Собиралась гроза - за лесом вспыхивали далекие зарницы.
   Раздевшись, с наслаждением нырнула в прохладные простыни и подумала о Георгии . Как он там, на маленьком жестком диванчике после утомительного дня. Прислушалась - в соседней комнате тоже тихо. На душе было тяжело от их разлада.
   Лиза смежила горячие веки - как хорошо наконец-то лечь.
   Но прошло еще время, а сон не шел. Постель согрелась, стало жарко.
   Лиза несколько раз поворачивала подушку прохладной стороной, пока пришло тяжелое забытье.
   Снился самолет, они опять падали и Лиза от подступившего ужаса закричала во сне.
  
   Она вскинулась на кровати и наконец проснулась с облегчением от успокаивающего голоса Георгия и прикосновения его прохладной руки к разгоряченному лбу:
   - Спи, маленькая, спи... - И, обняв ее за плечи, сел рядом. Край кровати тяжело прогнулся и Лиза помимо воли прислонилась к нему.
   Рядом с ним так хорошо и спокойно. Лиза доверчиво положила голову ему на грудь и закрыла глаза.
   - Маленькая! Я не маленькая! - И в следующую минуту гневно отпрянула от него.
   - Тихо-тихо... -
   Но его тихий смех разозлил еще больше.
   - Я взрослая! - И стукнула с досадой рукой по одеялу.
  -- Вот и докажи: не скандаль и спи. -
  
   Георгий опять ласково притянул ее к себе.
   Лиза послушно устроилась на место. Но уже не спалось - мешали частые и громкие удары его сердца. Лиза с удивлением отстранилась и заглянула в его лицо. Оно не было сонным, как-будто он и не спал вовсе. Взгляд из-под нахмуренных бровей стал слишком серьезным. С минуту они, не двигаясь, продолжали смотреть друг на друга в напряженной тишине. Воздух ощутимо стал гуще, его было тяжело втянуть в легкие.
   Зачарованная его пристально-зовущим взглядом, Лиза медленно приподнялась на колени и, цепляясь руками за рубашку на его груди, несмело потянулась вверх - ее нежные теплые губы неумело коснулись его жестко сжатого рта.
  
   В какой-то ужасный миг ей показалось, что он никак не реагирует. Ей стало так плохо - пусто и одиноко. Ведь она так ждала чего-то - вот только чего?...
   Но Георгий замер только на мгновение. И в следующий миг со сдавленным стоном притянул ее к себе и сжал в крепких объятиях. Несколько бесконечных мгновений они наслаждались близостью, переживая радость взаимного обретения. Ей было так хорошо в кольце его сильных рук, так уютно на широкой груди, так надежно.
   Но только Лиза несмело шевельнулась в его объятьях, его поцелуи буквально обрушились на нее. Она в наслаждении закрыла глаза и подставила лицо его ласке. С каждым мгновением поцелуи становились все настойчивей и глубже.
   Лиза попыталась произнести его имя и приоткрыла рот, как в тот же миг язык Георгия ворвался к ней. Лиза от неожиданности замерла. Его язык пробежался по зубам, нежно коснулся языка и начал покидать ее рот. Лиза в панике попыталась втянуть его обратно и Георгий со стоном погрузил его опять.
   Эти чудесные ритмичные движения посылали по телу волны нарастающего жара. Лиза неумело отвечала, сердце билось где-то в горле, не хватало дыхания и уже мучительно хотелось чего-то большего.
  
   Она просто таяла в его руках: жажда подчинения его ритму, его силе становилась неудержимой.
   Он бережно опустил ее на подушки - тело горело и молило. Ее неопытность мешала ей, но с каждым поцелуем в душе просыпалось незнакомое, древнее знание, ведомая которым, она с восторгом принимала и отвечала его ласкам.
   Она сгорала от вала чувств и эмоций.
   Георгий с трудом оторвался от ее губ и проложил дорожку жалящих поцелуев вдоль шеи - новое потрясающее ощущение.
   Лиза хотела приподняться и потянулась к нему. Но он нежно и настойчиво удержал одной рукой, другой расстегивая ее рубашку. В открывшемся развороте выступили два нежных бледных полушария с бутонами розовых сосков. Лишившись на мгновение его ласк, Лиза вдруг смутилась и хотела прикрыться, но Георгий не дал ей этого сделать. Ласково удерживая ее, он не мог оторвать взгляд от чудной красоты - его глаза пылали страстью и восхищением.
   Он медленно наклонился к ней и охватил губами острую вершинку, лаская и легко прикусывая. Новая волна ощущений откинула Лизу и заставила опять закрыть глаза. Реальность утратила смысл. Острое наслаждение стрелами разлеталось по всему телу, внизу живота нарастало незнакомое напряжение. И когда рука Георгия опустилась и стала нежно касаться ее ниже и ниже - вопреки самой себе, она не стала противиться.
   Его рука пошла дальше и бережно накрыла трепетное место.
   Лиза замерла в потрясении.
   Георгий осторожно сдвинул тоненькую полоску белья в сторону и погрузил палец во влажность и тепло. Лиза вздрогнула в сладкой истоме.
   Тогда он быстрым движением снял с нее трусики. Нежно, но настойчиво развел судорожно согнутые колени и опустил между ними свою голову... Это было так неожиданно, что Лиза попыталась помешать ему со слабым возгласом:
   - Не надо...-
   Но Георгий только прикусил ее протестующие пальцы, слегка наказывая за непослушание, и хрипло прошептал:
  -- Ты восхитительна...Доверься мне - тебе будет хорошо...-
  
   Лиза больше не сопротивлялась. Его язык погрузился в нее, легко касаясь вдоль раз, другой и, согласно этим движениям по телу прошли волна за волной острейшее удовольствие, поднимая ее все выше и выше... И, когда она просто испугалась, что не выдержит нарастающего напряжения, освобождающее наслаждение принесло такое ощущение счастья - ее крик был ему наградой.
   Он крепко обнял ее, жадно, с невольной завистью, ловя всхлипы ее экстаза.
   Лиза постепенно приходила в себя.
   Его лицо склонилось над ней - пронзительные синие глаза горели вожделением.
  
   - Что это было?... - Она широко распахнутыми потрясенными глазами смотрела на него.
   - Это уроки любви. - Георгий с неудовлетворенной страстью поцеловал ее припухшие губы.
   - А ты обещаешь быть талантливой ученицей, - попытался шутить он неверным голосом и отстранился. - Спи, сладкая моя. - И стал подниматься.
  
   - Не уходи, - Лиза рванулась за ним и, уткнувшись в рубашку на его груди, прошептала: - Мне снятся кошмарные сны и мне страшно. - Умоляюще заглянула в глаза.
   - Ты даже не представляешь, о чем просишь, маленький провокатор... -
   Секунду поколебавшись, он лег опять. Бережно обнял ее одной рукой, другую, знакомым жестом, закинув за голову.
   Лиза примостилась на его плече - уже привычном месте, и счастливо заснула.
   А он долго лежал, глядя невидящими глазами в темноту.
  
   В нем еще бродило неудовлетворенное желание. Искушение было слишком велико. Но, чудом удержавшись, он, сожалея телом, был рад душой и уже контролировал себя и ситуацию. Пока он не был готов предложить ей главного, чего заслуживала эта наивная и пылкая девочка.
   Его мучительно тянуло к ней, но события развивались слишком быстро.
   Такое случилось с ним впервые: судьба круто взяла в оборот, подарив эту негаданную встречу. Что-то удивительно чистое и нежное впервые входило в его жизнь...
   Готов ли он был к этому? Пожалуй, нет. Ему казалось, что в свои 34 года он был достаточно знаком с, так называемым, слабым полом, что бы понять: слишком часто имя ему - своекорыстие и вероломство. И под прекрасными оболочками порой скрываются на редкость мелкие и стервозные души.
   Он давно утратил иллюзии, перестав ждать призрачного счастья, целиком посвятив себя семейному бизнесу. И тут редко испытывал разочарование. Идя от успеха к успеху, он находил удовлетворение своим честолюбивым запросам, а красивые женщины с восхищенными глазами и хищными сердцами были всегда вокруг него в избытке.
   Они могли получить на время его тело, но душа его была защищена знанием их сути.
  
   Теперь все его защитные барьеры, возведенные за многие годы, рухнули в сиянии зеленых наивных глаз. А нежнейшая, белоснежная кожа и прекрасные золотые волосы завершили победу.
   Был ли он рад этому?
   Как ни странно, нет. Было тревожно и непривычно зависеть от этой чудесной и почти незнакомой девушки - нуждаться в ней ежесекундно, бояться ее потерять... Он оказался не готов и еще пытался как-то сопротивляться судьбе: лаская ее, и сам, сгорая от страсти, он все-таки удержал себя ценой огромного насилия над своей природой и не взял ее девственность. В ее невинности он не сомневался. Но он никогда до сих пор не терял головы ни с одной женщиной и, в целях самосохранения, пытался из последних сил сопротивляться неумолимости происходящего.
  
   Георгий тряхнул головой, отгоняя назойливые мысли.
   Лиза, потревоженная во сне, что-то невнятно прошептала и обняла его крепче, будто боясь потеряться. Георгий вдруг улыбнулся, и давно неведомое спокойствие снизошло на него. Он тоже крепко заснул.
  
  
   ***
  
   Лиза проснулась на рассвете. На душе было почему-то тревожно.
   В следующую минуту память услужливо напомнила ей о событиях прошлой ночи - кошмар!
   Она натянула простыню до подбородка и испуганно глянула на постель рядом - Георгий уже ушел. Лиза перевела дыхание - почему-то мысль о том, чтобы сейчас видеть его, разговаривать, приводила в ужас. Если он сейчас войдет?! Надо быстро одеться, ведь она абсолютно раздета.
  
   В памяти возникли сцены вчерашних ласк - как это было!!!...
   Но как она могла себе это позволить?!...
   И что он подумает о ней теперь?...
   Он проснулся и даже не подумал ее разбудить и поздороваться - молча ушел. На душе с каждой минутой становилось хуже.
  
   Лиза одела рубашку, с трудом отыскала в складках постели свое белье, стала его одевать. И в эту минуту в комнату без стука вошел Георгий. Лиза со сдавленным возгласом юркнула в кровать, глаза на него не смогла поднять и смотрела прямо перед собой, а щеки залил такой яркий румянец, что казалось сейчас они вспыхнут.
   - Извини, я думал ты еще спишь. - На его лице медленно таяла радостная улыбка. Он посмотрел внимательнее на Лизу и все понял - его лицо помрачнело.
   - Пора выезжать. За день надо доехать, - вдруг уставшим голосом произнес он. Постоял еще секунду, как-будто ожидая чего-то, и молча вышел. Лиза ничего не смогла сказать ему в ответ.
  
   - Так мне и надо! Только так и говорят с доступными дурочками! - Ругала она себя. Она еле успела умыться и собраться. Схватила со стола бутерброд.
   Вернулся мрачный Георгий, молча взял сумки и они сразу выехали.
  
   Лиза сидела рядом с ним, как вчера, но как все разительно изменилось! Начинался новый день. Ночью прошла гроза. Было свежо и умыто. Один чудесный пейзаж за окном машины сменялся другим, но это уже не доставляло былой радости. Все казалось пустым и неинтересным. Лиза очень хотела пересесть на заднее сиденье: не было сил сидеть рядом с Георгием в полном молчании, каждым нервом ощущая его присутствие. Они были так близко и так бесконечно далеко друг от друга.
   Она покосилась в его сторону - он угрюмо вел машину на очень большой скорости, думая о чем-то своем.
   Конечно, все было глупостью: вначале напросилась ехать с ним, а вчера сама первая поцеловала.... Он еще пытался сопротивляться. Щеки опять запылали. Ужас! Она бы с удовольствием сбежала сейчас от него не только на заднее сидение, а вообще....
   А, собственно, что ей мешает сделать это прямо сейчас? - Пришла вдруг спасительная мысль. - Деньги на дорогу есть. Документы в порядке. -
  
   Помолчав и собравшись с силами, Лиза произнесла неестественно бодрым тоном:
   - Знаешь, все так хорошо получилось: мы уже почти добрались... -
   Он удивленно-хмуро взглянул на нее, но Лиза упрямо продолжала:
   - Я тебе очень благодарна за заботу и помощь, - слова с трудом подбирались, просто застревали в горле под его пристальным взглядом. Но она старалась этого не замечать, а упорно смотрела вперед на дорогу.
   - Давай, следующий большой город не будем проезжать мимо, а свернем к нему с автобана. И ты меня завезешь на вокзал. А там я уже сама доберусь. -
   Закончив свой монолог, Лиза осторожно взглянула на Георгия. Лучше бы она этого не делала - его ледяные глаза светились яростью:
   - Ты мне о-чень благодарна? - Тяжело произнес он с угрозой.
  
   В следующее мгновение они свернули с трассы в боковой карман у дороги и остановились.
   В машине стало тихо. И в тот же миг пение птиц и жужжание пчел ударили в уши, пряный запах леса закружил голову.
   Но они, ослепшие и оглохшие от переполнявших их чувств, ничего не замечали.
   Георгий развернулся к ней всем корпусом, тяжело опершись о спинку своего сиденья и, явно с трудом сдерживая себя, медленно спросил:
   - Чем обязан такому твоему решению?
   Лиза от волнения перешла на запальчивый тон:
   - Не хочу быть обузой тебе и вообще...Я же все вижу!... - Ее губы задрожали от переполнявших чувств. Он смотрел на нее, не отрываясь:
  -- Что ты видишь?! Что-ты-видишь?... - С глубоким чувством повторил он.
  
   И вдруг что-то изменилось в нем. В следующий миг он протянул сильные руки, нежно обхватил ее пылающее лицо ладонями, медленно приблизился и поцеловал.
   Какое блаженство!
   В душе все бури моментально утихли. Хотелось не прерывать поцелуй никогда.
   Георгий с трудом отстранился и ласково посмотрел в ее глаза: полные слез, они светились изумрудами. Почему-то вид ее слез остудил его порыв.
   Отпустив Лизу, он отвернулся, крепко взявшись за руль побелевшими пальцами и, глядя исподлобья перед собой, отчеканил:
   - Я обещал тебя довезти до Франкфурта, значит довезу! Я не привык менять своих решений. -
   И горько добавил: - И не дергайся: потерпи еще немного мое присутствие - немного осталось. -
   С этими словами, он включил передачу и выехал на автобан.
  
   Дальше они ехали в полном молчании. Лишь во время остановки в придорожном кафе перемолвились парой необходимых слов. Лиза с тоской думала, что теперь они поссорились навсегда и даже оставшееся время не принесет радости.
   Чтобы хоть как-то уменьшить царящее в машине напряжение, она включила радио и мелодичный голос Mariah Carey запел о сладкой муке любви: "I can't live if living is without you..."
   Лиза судорожно сменила станцию - суть песен была о том же.
   У Георгия дрогнули в ироничной усмешке губы.
   Лиза оставила в покое приемник и откинулась на спинку сидения.
   Уже стемнело, лица ее не было видно. Очень хотелось плакать и, запрокинув голову, она позволила слезам беззвучно катится по щекам. Нервы совсем сдают. Слишком много огорчений за прошедшие дни пришлось пережить. Опять болела голова. Ничего уже не хотелось. Сон пришел как спасение.
  
   Проснулась на руках у Георгия. Он нес ее в полной темноте и тишине куда-то.
   Нереальность происходящего не нарушила сон. Не было мыслей, сил и только одно желание - спать. Позже пришли опять кошмары: она куда-то бежала, падала, звала Георгия, а его неумолимо удаляющийся силуэт мелькал далеко впереди. Но не было сил его догнать, и она все звала его, звала...
   Сердце здавило тоской потери навсегда....
   Пришла в себя от прикосновения его рук и губ - он качал ее в объятиях и шептал ее имя, успокаивая. Она с облегчением прильнула к нему и затихла. Георгий пощупал лоб - Лиза вся горела.
   - Так, события последних дней достали ее окончательно и еще я постарался... -
   Чертыхнувшись, он прилег рядом. Она успокоилась и теперь дышала во сне ровно и глубоко.
   Надо дать ей отдохнуть. Завтра позвать врача, посоветоваться. И никаких огорчений.
   Отдых, сон, покой.
   Он и сам устал. И не очень понимал себя в последнее время.
   Просто вот сейчас ночь и они наконец-то добрались до его старого фамильного дома во Франкфурте. Дом пуст, они вдвоем в этом доме, в этой комнате, в этой постели. И больше ничего не надо.
   И он заснул тоже.
  
   Проснулся еще в темноте от какого-то тревожного ощущения: Лизы рядом не было.
   Ее худенькая фигурка в ореоле пушистых волос белела у окна.
   Он шепотом окликнул, боясь испугать. Она повернулась:
   - Где мы? - Тихо прошелестел ее голос.
   - У меня дома... -
   Он подошел и встал у нее за спиной - желая коснуться ее и, одновременно, боясь этого.
   - Уже Франкфурт? Значит, я опять все проспала... -
  
   Лиза медленно повернулась к нему. Она смотрела в его красивое гордое лицо.
   В слабом свете уличных фонарей все было призрачным и нереальным.
   Стояла глубокая ночь. Тот час, когда даже самые большие и оживленные города замирают хоть на время. Казалось, кроме них в мире нет никого.
   В наивном и радужном мире Лизы многое оказалось таким непрочным в последние дни и только Георгий был опорой для нее каждую минуту, что был рядом. Кто он? Почему встретился на ее пути? Она о нем ничего не знала, но все ее юное существо тянулось к нему.
  
   Ночь тихо ткет паутину времени и снимает многие запреты: то, что при свете дня кажется невозможным, ночью становится единственно правильным.
   Лиза приподнялась на носки и ласково коснулась рукой его небритой колючей щеки.
   Он вздрогнул и накрыл ее руку своей. Потом поднес маленькую ладошку к губам и нежно поцеловал.
   От этой ласки кожа покрылась мурашками.
   Лиза зачарованно смотрела в его бездонные глаза и, когда он стал наклоняться к ней в поцелуе - это было так хорошо, так правильно. Она соскучилась по его нежности. Ей было очень плохо весь этот ужасный день без его улыбки и ласки. Как будто ее жестоко выгнали на холод и дождь из ласкового дома, а сейчас приглашали обратно - в уют и тепло.
   В этот момент в ней не было страсти, только тихая радость обретения.
  
   Георгий нежно поцеловал ее в раскрытые навстречу губы и выпил ее облегченный вздох. Потом отстранился, любуясь чудным лицом: ее глаза были закрыты, длинные ресницы темными полумесяцами подрагивали на бледных в лунном свете щеках.
   Пронзила мысль - эта невинная красота ждет его поцелуя....Не веря до конца в свое счастье, он с неутоленной страстью склонился к ней и уже не было пощады в его требовательности.
  
   Лиза, теряя равновесие, обхватила его за плечи. Он нетерпеливо подхватил ее на руки и в два широких шага преодолел расстояние до постели. Его сильное тело гибко накрыло ее на широкой кровати. Продолжая осыпать поцелуями, он осторожно освобождал ее от одежды - так велика была потребность вновь коснуться шелковой кожи, ощутить биение ее сердца под собой.... И вот она, нагая, матово светится в лунном свете - нежная и пылкая.
  
   Он хотел опять удержаться. Лаская ее, сам оставался одетым. Но его юная ученица в какой-то миг упрямо молча отвела его руки и порывисто начала расстегивать его рубашку... Только от переполнявших чувств, пальцы ее не слушались. И тогда Георгий, под ее умоляющим взглядом, одним движением рванул через голову рубашку так, что пуговицы с треском разлетелись по всей комнате. Затем решительно взялся за замок джинсов. Лиза широко открытыми глазами смотрела на него.
   - Ты никогда не видела раздетого и возбужденного мужчины? - Он остановился.
   - Нет, - выдохнула она.
   - Ты не боишься? -
   Она смущенно улыбнулась:
   - Думаю, мне должно это понравиться: ведь источник твоего вдохновения - это я. -
   Георгий не стал более мешкать. Охнув, расстегнул змейку и выпустил страдальца - он был великолепен. У Лизы глаза стали еще больше. Она вся потянулась к нему, и ее нежные пальцы чутко пробежались вдоль мощного ствола. Это сломило остатки сдержанности Георгия: схватив Лизу в объятия, он опрокинул ее навзничь. Осыпая поцелуями, добравшись до низа, начал целовать ее в еще более нежные губы, но в последний момент легко перебросил свое тело между ее широко разведенных ног.
   Никакая сила уже не могла их удержать - потребность стать одним целым была невыносима.
  
   Страстно желая мгновенно овладеть ею, он, помня ее неопытность, был очень осторожен.
   Крепко обняв Лизу, он, стиснув зубы и тяжело дыша, нечеловеческим усилием старался сдержать свою страсть, медленно погружаясь в нежную глубину.
   Лиза трепетала и влажно подавалась навстречу.
   Он из последних сил сдерживался, давая ей привыкнуть к своим большим размерам, продолжая головокружительное погружение ....
   Этот необыкновенно короткий, но такой длинный путь они прошли вместе и только в последний миг, когда ее девичья преграда пыталась сопротивляться его вторжению, напрягшись, одним рывком погрузился в нее до конца.
   И замер.
   Лиза вскрикнула - из уголков ее крепко зажмуренных глаз выкатились две слезы.
   Георгий собрал их дрожащими губами:
   - Родная моя... - Хрипло прошептал он и начал осторожно двигаться в ней, с нарастающей страстью творя этот древний, как мир, танец любви для двоих.
  
   Но в этот первый их раз он был чудовищно терпелив.
   И был вознагражден - они совпали в сладчайшем порыве.
   Эти минуты наслаждения потрясли его до основания и притупили вечный самоконтроль - его горячее семя мощно изливалось в нее, принося радость, облегчение, счастье.
   Утомленные и насыщенные, они заснули, совсем позабыв о мерах предосторожности. Такое случилось с Георгием впервые. С этой девушкой, теперь его женщиной, у него все было не по правилам.
  
   Проснулись они, так и не разомкнув объятий. За окном начинался новый день. Жадно смотрели друг на друга, по-новому привыкая и с нетерпением желая продолжения взаимного познания.
   - Как странно... - Лиза нежно коснулась рукой его губ.
   - Что странно? - Георгий захватил губами ее нежные пальчики.
   - Я такая счастливая. И мне совсем не стыдно, - она уткнулась ему в грудь и с наслаждением вдохнула его терпкий мужской запах, ставшим таким родным за эти дни. Потом перевернулась на спину и гибко потянулась:
   - Хорошо... -
   Она с удовольствием подставляла себя его ненасытному взгляду, как солнечным лучам.
   Он горящими глазами следил за ее гибкими, кошачьими движениями и, уже почти не понимая о чем говорит, хрипло спросил:
   - Кого надо стыдиться?... -
   И накрыл рукой ее грудь, мягко охватив всю и нежно теребя пальцами заостряющуюся вершинку. Лиза замерла и задышала порывисто, выгнув спину...
  
   Георгий чувствовал восторг Маэстро, умелые руки которого обрели удивительной чуткости инструмент: эта неопытная девочка становилась для него жизненно необходимой с каждой совместной минутой, легко и невинно свивая его в жгучий узел страсти.
   Удивление огромной силы наполняло его счастьем - что за чудо встретил он на своем пути? Или старинная легенда о "потерянных половинках" была не только наивной сказкой?
  
   Наполнив вторую ладонь нежно зовущей формой, он мягко свел их вместе и уткнулся лицом в сладкую складку. Он уже весь горел, но Лиза вдруг несмело удержала его вопросом:
   - А где здесь можно принять душ?... -
   Ее умоляющий голосок с трудом проникал в затуманенное разгорающейся страстью сознание.
   -При-нять-душ?...-
   Он уже хотел закрыть поцелуем этот манящий рот, но тут смысл сказанного наконец дошел до него.
   Он резко откинулся на спину, и мгновение лежал с закрытыми глазами.
   Потом повернулся к ней, приподнявшись на локте: в его пронзительно-синих в это утро глазах остывала, вспыхивая, лава страсти, губы кривила улыбка.
   Лиза даже обиделась:
   - Неужели я хочу слишком многого, спрашивая о душе? -
   Ее глаза медленно превращались в зеленые изумруды.
  
  -- Прости... - Он покаянно поцеловал этот обиженный взгляд.
   - Я совсем потерял с тобой голову... Конечно, сейчас. -
  
   Он легко вскочил с постели. И, не стесняясь своей агрессивной наготы, пересек спальню и прошел в дверь напротив. У Лизы захватило дух от его вида при свете дня: раздетым он был еще великолепнее - высокий, узкобедрый, с широким разворотом сильных плеч и втянутым животом. Как хищный голодный кот.
   Ей опять стало почему-то неловко.
   Послышался звук льющейся воды.
   Через мгновение Георгий опять появился в дверном проеме.
  
   - Здесь система автоподогрева, но она долго бездействовала. Надо чуть-чуть подождать... -
   Он заметил смущение Лизы и, нахмурившись, медленно подошел к кровати. Воцарилась пауза.
   Георгий непонятно смотрел на нее, напряженно ловя ее взгляд.
   Она с трудом подняла глаза:
  -- А вам не мешают его размеры в обычной жизни?.... - И медленно залилась краской.
  
   Он был потрясен ее наивностью. Его голос дрогнул от нежности и облегчения:
   - Мы в боевой готовности только рядом с объектом своей страсти. В обычной жизни мы вполне миролюбивы. -
   И, встретившись наконец-то глазами, оба с облегчением рассмеялись.
   - У тебя так неожиданно меняется настроение. Мне кажется, что я теряю тебя и прихожу в отчаяние... - Произнес он и тут же властно продолжил:
   - Я хочу отнести тебя на руках. -
   Легко подхватил ее и понес в ванную комнату.
   Лиза опять почувствовала себя увереннее и, обнимая его за шею, прошептала:
  -- Я начинаю привыкать передвигаться исключительно на твоих руках. А вдруг мне это понравится? - И лукаво заглянула в его прекрасные сильным чувством глаза.
   Георгий остановился и очень серьезно ответил:
   - Я именно этого и добиваюсь. -
  
   В следующую минуту они вступили в ванную. Лиза удивленно огляделась.
   Это было огромное помещение, выложенное кремовым мерцающим кафелем.
   В углу располагался бассейн, наполнявшийся водой и вздымавшейся ароматной пеной. Справа - прозрачная душевая кабинка. Вдоль стен - зеркала, которые почему-то не запотевали. Далее располагались биде, стеллажи с полотенцами и халатами.
   Но Лиза, как завороженная, смотрела на их отражение в зеркалах: его тело было таким сильным и смуглым, а она на его руках светилась белизной кожи и золотом распущенных волос, как искушение.
  
   Георгий медленно спустился по ступенькам в бассейн и погрузился в воду, продолжая держать ее на руках. Это совместное погружение в теплую ароматную пену было столь интимным и приятным - тело покрылось пупырышками, грудь напряглась и соски призывно вздернулись вверх.
   Георгий с вновь разгорающейся страстью смотрел на нее жадными глазами.
   Он с трудом разомкнул губы и хрипло произнес:
  -- Разреши мне тебя помыть. Я этого хочу. -
  
   Лиза заворожено, не отрываясь, смотрела в его, темнеющие от страсти, пронзительно-синие глаза и только смогла молча кивнуть в ответ.
   Он отплыл к краю бассейна и взял гель. Щедро вылив его на руки, вернулся и начал медленно намыливать ее - грудь, живот, ниже - нежнейшая ласка.
   Лиза чувствовала, что Георгий специально так медлителен и нетороплив. Он видел, как под его умелыми руками возбудилось ее тело, но она из последних сил сдерживала себя, чтобы не начать умолять своего мучителя. Желая видеть первым его, поверженным страстью.
  
   С закрытыми глазами, она послушно отдавалась его сильным и ласковым рукам.
   Но в какой-то миг не выдержала и со смехом, звенящим от сдерживаемой страсти, оттолкнулась, вырвавшись, и отплыла к краю. Подобно русалке, укрытая длинными мокрыми волосами, сверкая зелеными глазами.
   Но Георгий мгновенно хищно настиг ее, ухватив за талию и, приблизив, мощно, одним движением вошел в нее сзади. Ее тело, разогретое ласками, с восторгом приняло его вторжение. Она оперлась руками о край бассейна и выгнула спину, приподняв бедра ему навстречу - вода вокруг бурно колыхалась в такт их ритмичным движениям.
   Это послужило началом следующего восхождения на олимп любви. И на пике страсти он опять был повержен с пъедистала вечного контроля - его свободно изливающееся семя билось в ней, пробуждая к новой жизни.
  
   Медленно приходя в себя, ему оставалось только удивляться происходящему - что с ним происходит? Он никогда не позволял себе так расслабиться, а здесь желание испытать эти мгновения до конца - было сильнее его.
   И только его сердце могло бы ему объяснить, что, отдавшись вспыхнувшему в нем чувству, он теперь вел борьбу за эту девочку до конца. Каждой близостью пытаясь выжечь в ее неопытной душе тавро своей разгоравшейся любви - теперь он уже не мог ее потерять. И в этой борьбе подсознательно хотел ее беременности.
   Но у него не было времени и желания на столь глубокий анализ своих поступков. В душе царила незамутненная радость и он с наслаждением переживал дарованное счастье.
  
   Потом Георгий бережно вынес ее из ванны, закутав в огромное пушистое полотенце.
   В таком коконе он и уложил ее в постель:
   - Лежи так, а то я опять не удержусь, - и хотел чмокнуть ее в нос, но она поймала его поцелуй горячими губами и он жадно опять приник к ней. С трудом оторвавшись, откинулся на спину, удивленно простонав:
   - Что ты делаешь со мной ... -
   Его грудь бурно вздымалась.
   Лиза выбралась из полотенца и легла на бок, подперевшись рукой и разглядывая его во всей мужественной красе. При этом она была так очаровательна: румяные щеки, изумруд лукавых глаз.
  
   - Ты вчера вечером была в жару....Как себя сейчас чувствуешь? - Осторожно спросил Георгий.
   - Отлично! Наверное, жар у меня был от огорчения, что я тебе не нравлюсь... - И что-то вспомнив, Лиза обиженно поджала губы, став похожей на маленькую огорченную девочку.
   - Не-нра-вишь-ся?! Да я с ума сходил по тебе с первой минуты! - Покаянно произнес он и опять потянулся к ней. -
   - Ах ты, лицемер! - Лиза, просияв радостью от услышанного, шутливо оттолкнула его руки.
   Георгий схватил ее кулачки в большие ладони и прижал к своей груди:
   - Прекрати, иначе я все повторю сначала, а тебе еще нельзя много раз. -
   - Почему нельзя? - Спросила она, но послушно, как ребенок, улеглась рядом.
   Его сердце изнывало от нежности.
   Но Лиза опять вскинулась:
   - А почему ты в аэропорту смотрел на меня так зло? Значит, не с первой минуты! -
  
   Уверенная в своей теперешней власти, она смело предъявляла счет за прошлые обиды.
   Георгий опять откинулся на спину и мечтательно улыбнулся, вспоминая:
   - Как давно это было...Я был огорчен неудачной поездкой. Казалось, что все зря.
   Мне надоел аэропорт и суета вокруг. В какой-то миг я поднял глаза и увидел чудо: на галерее стояла сама юность в облаке пушистых рыжих волос, с изумрудными глазами... -
   Георгий мечтательно закрыл глаза.
  
   - Зачем вспоминать - ведь я тут, - Лиза ревниво коснулась его закрытых век.
   - Но тогда ты ушел... - Обличающе протянула она.
   - Я испугался твоей молодости...Попытка избежать искушения. - Очень серьезно ответил он.
   - И в самолете ты тоже продолжал бороться с искушением, поэтому был так холоден и неприступен? - Лиза вдруг обиделась не на шутку.
   - Ты даже не хотел на меня смотреть! Я же в Румынии чуть не осталась, думая, что тебе безразлична!- Искренне негодовала она в ужасе от такой перспективы.
  
   - Ты зря волнуешься: когда я увидел тебя в самолете, то понял, что теперь ты уже просто обречена быть моей - ведь сама судьба вмешалась, сведя нас рядом! Просто я разрабатывал стратегический план захвата. А в такие минуты я особенно сосредоточен - провидение уважает готовых к его неожиданным подаркам. -
   - Ах, да ты - коварный человек! Может авария самолета - тоже часть твоего плана? - Лиза с деланным испугом округлила глаза.
   - Ты переоцениваешь мои возможности... -
   - Я бы не удивилась. Но если бы не авария, мы п-р-о-с-т-о расстались бы через пару часов, - Лиза показала ему кончик розового языка, продолжая дурачиться и поддразнивать.
   - Так! Ты попалась - я тебя честно предупреждал... - И Георгий сгреб ее в охапку.
   - Что я такого сделала! - Звонко смеясь, вырывалась Лиза, - Я просто разговаривала... -
   - Ты для меня сплошное искушение, даже когда п-р-о-с-т-о дышишь рядом со мной, -
   Георгий перекатился на спину вместе с Лизой.
   Теперь она лежала на его животе, скрестив розовые пятки, водя рукой по заросли темных курчавых волос на его широкой груди.
   Он любовался ею - ее доверчивость рождала душевный трепет.
  
   Помолчав, она подняла глаза и рассеянно посмотрела на него, тоже вспоминая:
   - Я тебя увидела и поразилась цвету твоих глаз: они такие светлые на смуглом лице - такое редкое и красивое сочетание... -
   Георгий с улыбкой начал рассказывать:
   - Глаза мне достались от мамы - она русская, а все остальное - в отца, жгучего брюнета и очень темпераментного человека. Он родом из Греции.
   Много лет тому назад семья мамы бежала от революции в России - это их дом.
   А отец родом из Солоники. Родители теперь постоянно живут в Греции.
   Глава нашего рода, прадедушка моего отца, в честь которого я назван, давно, еще в начале века, основал семейный бизнес, успешно процветающий и поныне, но требующий всего моего свободного времени. А я тут совсем потерял голову. Надо бы позвонить, а еще лучше съездить на пару часов. -
  
   И он с тоской посмотрел в ее еще томные после бурных ласк, прекрасные внутренним жаром глаза:
   - Ты сможешь подождать меня часа три? Для меня это расставанье - маленькая смерть и, если ты будешь против, я на все махну рукой и останусь... -
   Он вопросительно смотрел ей в глаза, ожидая услышать бурные возражения, как подтверждение такой же тоски по нему. Но был разочарован. Лиза, стараясь быть взрослой, сдержанно согласилась:
   - Если это очень важно для тебя, то я, конечно, подожду. -
   Ее ответ решил дело.
   Георгий торопливо поднялся, боясь передумать.
   Собрал с пола разбросанные вещи и хотел одеться. Но у его джинсовой рубашки, после вчерашнего стремительного раздевания, почти не осталось пуговиц и Георгий, лукаво-виновато улыбнувшись Лизе, вышел в гардеробную за другой одеждой.
  
   Она впервые спокойно осмотрелась, т.к. все прошедшее время Георгий занимал решительно все ее внимание.
   Это была просторная спальня с очень широкой кроватью, на которой они провели прошлую ночь. Стены обиты шпалерами в серо-голубых тонах. На полу лежал ковер ручной работы того же цвета. Слева - арочной формы огромное окно в сад, справа - старинный огромный камин, рядом с ним - дверь в ванную, напротив - выход в коридор.
  
   Георгий скоро вернулся, одетый в деловой светло-серый костюм и бледно-голубую рубашку, которые ему необыкновенно шли.
  -- Ты не будешь бояться здесь одна? В доме сейчас никого нет. -
  -- Обычно здесь живет только старый слуга. Он почти член нашей семьи, но сейчас приболел и я отправил его подлечиться. -
  -- Может зайти приходящая прислуга - пожилая женщина, которая убирает здесь раз в неделю и меняет содержимое холодильника... -
   Он говорил, а Лиза разочарованно слушала - все-таки она ожидала, что он останется.
   И теперь пыталась скрыть огорчение, старательно изображая оживление и интерес к разговору.
   Но постепенно ей стало по-настоящему интересно.
  
  -- Я люблю этот старый дом - здесь прошло мое детство.
   Он - мой добрый и преданный друг. Вот и сейчас он помог мне - у нас я тобой все получилось... - Он согрел ее взглядом и Лиза тут же простила ему сборы: уходя, он сердцем оставался с ней.
   - И хотя теперь здесь редко живут члены моей семьи, а летом я тоже большее время провожу в Греции - одно время даже возник вопрос о его продаже, но я не могу этого сделать: ведь друзей не предают, правда? -
   Он присел на край кровати и потянулся к ней - ему хотелось еще раз коснуться ее.
   Потом продолжил:
  -- В большой гостиной висят портреты моих предков. Ты права, для меня большая ответственность жить и помнить свое прошлое.
   Самый крайний портрет - моей бабушки. Этот дом она завещала мне. Мы с ней были очень дружны... -
  
   Он поднялся, но Лиза заметила пронзительную синюю грусть его глаз.
   Захотелось его приласкать, успокоить.
   Она привстала и запахнулась в полотенце.
  -- Я тебя провожу. -
  
   - В таком виде? О, нет... У меня не будет сил уйти! Надень что-нибудь. А ты не хочешь поспать, набраться сил к моему возвращению? -
   Его многозначительная улыбка обещала так много, что у Лизы дрогнуло сердце.
   Она быстро спустилась с кровати, боясь, что ее разгоравшийся румянец слишком многое ему расскажет. Подхватила свои вещи и быстро пошла в ванную.
  
  -- Ты куда? Переодеваться?...Трусиха! -
   Гортанно засмеялся он.
  -- Ладно, сейчас я тебя оставляю в покое, но когда вернусь - никаких переодеваний без меня! Я не хочу упускать ничего из мне положенного... -
  
   ---
  
   Они спустились по широкой темного дуба лестнице на первый этаж.
   Дубовые панели придавали помещению дух старинного, степенного аристократизма.
   Доспехи рыцаря в углу привели Лизу в полный восторг.
   Сверху лился свет из дневного фонаря.
   Направо высокие двустворчатые двери вели в большую гостиную. Рядом - кабинет и библиотека.
  
   - А что ты делал тогда в аэропорту? - Вспомнила Лиза свой давний интерес. - Что делать в стране, в которой полный развал? -
  -- На развалинах старых империй рождаются новые - таков закон развития. Наша фирма имеет много разнообразных интересов на территории бывшего Союза. Но в эту поездку не получилось подписать важный контракт. Я был этим расстроен и не знал, что судьба уже приготовила мне свой самый лучший подарок. -
  
   Она опять грелась в лучах его пронзительно-светлых глаз.
   Но он взял себя в руки:
   - Может, все-таки поспишь? Ты слабенькая после всех потрясений. Я и так чувствую себя виноватым, - он притянул ее к себе, нежно чмокнув в нос.
   - Не кори себя. Я не простила бы другого поведения. - Ее зеленые глаза светились счастьем.
  -- Так! Ухожу, что бы быстрее вернуться. - Решительно произнес он.
  -- Нам надо очень серьезно поговорить обо всем. Ведь мы с тобой еще ничего толком не рассказывали друг другу о себе - все некогда было... -
   И тоскливо добавил, удерживая ее за руки:
   - Я еще тут, а уже скучаю. -
   Он окинул ее всю жадным взглядом, как будто желая взять с собой. Круто развернулся и вышел.
   Потом со двора донесся шум резко стронувшейся машины.
  
   Лиза прислушалась к затихающим звукам. Минуту постояв в тоскливом раздумье, решила лучше познакомиться с домом: каков твой друг - таков ты сам.
   Георгий прав: мы совсем ничего не знаем друг о друге.
   Вот и начну знакомство с его любимого дома.
  
   После ухода Георгия стало одиноко и Лиза вернулась в спальню, к которой она уже привыкла за это время. Там все напоминало о их любви: разбросанные вещи, смятая постель.
   Заправляя кровать, Лиза увидела на шелковом белье бурые пятна и покраснела: теперь она женщина. И прислушалась к себе - жена Георгия...
   Это наполнило ее острым ощущением счастья.
   Подняла с пола его джинсовую рубашку, с оторванными в порыве страсти пуговицами, разбросанными теперь вокруг. Вспоминая этот миг, прижалась к ней раскрасневшимся лицом - одежда еще хранила его запах. Потом одела ее поверх своих футболки и джинсов - как халат.
   Удивившись, насколько Георгий больше ее, нежно улыбнулась. Теперь ей было не так одиноко. Но оставаться здесь одной больше не хотелось и она опять спустилась вниз, решив начать осмотр с первого этажа.
  
   Гостиная подавляла величием - это было большое продольное помещение с огромными арочными окнами до пола по левую сторону. Всю правую стену занимали портреты в тяжелых багетовых рамах. Их было много. Стиль одежды изображенных людей принадлежал разным эпохам.
   Взгляд большинства из них неотступно следовал за Лизой - они смотрели в фокус.
   Лиза вспомнила пояснения знакомого художника: в этом случае получается эффект живого присутствия - изображенный на портрете как бы следит за тобой.
   Лиза все больше робела, но хотела найти портрет бабушки... Вот она! Да, их родство было так очевидно - те же прекрасные прозрачно-льдистые глаза. Георгий был очень похож на нее.
  
   Статная, властная женщина была изображена с высокой прической, украшенной бриллиантовой диадемой, в бархатном вечернем платье. Она внимательно смотрела на Лизу. Как-будто знала о чем-то, но раздумывала - говорить или нет.
   Под ее таким живым взглядом стало очень тревожно.
   Неожиданно прозвучавший звонок наотмашь ударил по расходившимся нервам - Лиза вздрогнула. Пронзила радостью мысль:
   - Неужели Георгий вернулся?! -
   И она, не раздумывая, со всех ног помчалась открывать тяжелую входную дверь.
  
   ***
  
   На пороге стояла высокая миловидная женщина, одетая в легкое, свободно облегающее платье. Ее темные глаза недовольно смотрели на Лизу.
   - Милочка, надо поторапливаться, когда приходит хозяйка! - Произнесла она ледяным тоном по-немецки и прошла мимо растерявшейся Лизы в дом.
   - Георгий вернулся? -
   Она посмотрелась в зеркало и поправила прядь у виска. Ее красивое лицо портило злое выражение. Потом раздраженно оглянулась:
  -- Ты что, не понимаешь? Как тебя зовут? Ты - новая служанка.... Почему не в форме? -
  
   Лиза потрясенно смотрела на обозначившийся в профиль высокий живот женщины.
   Мысли роем теснились в голове и никак не могли сложиться в правильный ответ.
   На ее лице медленно проступала бледность понимания.
   Но она еще ответила по инерции недавнего счастья:
   - Георгия нет дома. -
   - Георгия?! Так кто же ты?! Я спрашиваю - новая служанка?! -
  -- Нет. Я - гостья. -
  
   Незнакомка наконец внимательно посмотрела на Лизу, заметив цепким взглядом очень большую мужскую рубашку с оторванными пуговицами.
   - Гостья?! Какого порядка гостья? Поскольку я жена, то вправе спросить - уж не очередное ли дорожное приключение моего мужа у меня перед глазами?! -
   Она презрительно смерила ее взглядом. И раздраженно продолжила:
   - Когда это кончится! Я устала выставлять вас и вам подобных из дома! -
   Она яростно кидала эти гадкие слова Лизе, подтверждая правду каждого слова гордо вздернутым животом.
  -- Так сама уйдешь или вызывать полицию? -
  
   Пронзительный визгливый голос ввинчивался в потолок. Но Лиза уже ее не слушала: страшная правда оглушила и заставила в следующий миг нестись сломя голову в спальню за вещами.
   Но неумолимый голос настигал ее повсюду:
   - И не смей ничего брать - воровка!!! -
   Лиза схватила сумку с документами и выбежала на улицу. Она ничего не видела - слезы заливали глаза.
   Визг тормозов бил по ушам.
  
   Пришла в себя она не скоро. От бега дыхание сбилось, горло пересохло. Вокруг шумел незнакомый город, который она всего несколько дней тому назад так мечтала посмотреть.
   Она убежала очень далеко от дома Георгия, который ей так и не пришлось увидеть снаружи.
   Без сил Лиза потерянно брела по улице - абсолютно одинокая в гуще праздно гуляющих людей. В голове билась и все выжигала одна мысль:
   - Так он был женат и все было ложью? Какой ужас! Как жить теперь после такого предательства? -
   Не было никаких сил и желаний. Не скоро она нашла свободную скамейку и буквально упала на нее. Сколько она просидела так, уставившись в никуда, она не помнила. Хотелось замереть: было очень больно - болела душа, голова, все тело. Время шло, но боль не отпускала. Пришла мысль: если эта боль не убила ее сразу, то теперь надо привыкать с ней жить - горькой спутницей разбитого сердца.
   Наступил вечер. Лиза впервые осознанно посмотрела вокруг. В сквере, где она сидела, опустели скамейки и зажглись фонари: надо было устраиваться на ночлег.
   Лиза неверной походкой шла по вечерним улицам. В кафе за столиками сидели нарядные пары, звучала музыка и смех. Она удивлялась своему состоянию. Всего несколько дней назад ее так манил и радовал этот мир, а теперь она, как тень, изгнанная из рая, безрадостно бредет куда-то.
   Она старалась не вспоминать имя Георгия, его лицо, голос - это приносило такие страдания, что уверенности перенести их не было.
   Гостиница оказалась довольно дорогой, но искать другую, подешевле, не было сил. Тем более, все ее деньги были целы, благодаря заботам Георгия.
   Лиза горько улыбнулась:
   - Поэтому он ни разу не поговорил со мной о своей жизни, хотя возможностей было достаточно. А почему я его ни о чем не спрашивала? Мне не приходило в голову, что женатый человек может так вести себя....Значит, я - наивная дура! Очень грустно так думать о себе, но такова горькая правда. -
  
   Наступила ночь. Лиза очень устала. Все-таки, в самолете при аварийной посадке здорово досталось. Опять болела голова. Лиза не стала раздеваться и лежала поверх покрывала в темноте, свернувшись калачиком на большой постели. Она боялась спать, боялась кошмаров - ведь теперь никто не придет во сне и не утешит. Болел низ живота. А это еще что такое?...Да это результат безумств последнего дня!...Боже мой, мы, кажется, не предохранялись! Как я могла быть такой неосторожной?! Как мы могли?! Как мог Георгий - ведь для него это не в первый раз??!!!
   Лиза уткнулась в подушку и горько заплакала.
   Как спасенье пришел сон: с кошмарами, видениями, но это был необходимый ей отдых.
   Утром Лиза почувствовала, что у нее опять жар. Тогда она наконец-то позвонила дяде Вилли и попросила его за ней приехать, скупо объяснив, что были проблемы, но уже все нормально.
   Ее звонку очень обрадовались: узнав об аварии, но, не зная - жива ли она, все впали в панику.
   Лиза плохо помнила, как приехали родные и забрали с собой. Вся дорога в Оснабрюк выпала из памяти. Пока не стала поправляться в доме дяди Вилли и тети Люды.
  
   Пришла в себя в первый раз и удивленно рассматривала миленькую и светлую комнату, всю розовую в мелкий голубой цветочек - белье и обои.
   Тетя с дядей так обрадовались, что ей наконец-то стало лучше. Позже рассказали, что неделю она была никакая. Уже собирались вызывать родителей.
   Лиза улыбнулась, потом вспомнила все и заплакала. Но уже было легче - первый шок прошел. Можно было жить, а главное - рядом были родные, любящие люди.
  
   ***
  
   Она быстро встала на ноги. Лиза никому ничего подробно не рассказывала. Да, была авария; да, чудом спаслась и добралась. Самочувствие - результат перенесенного потрясения.
   Началась учеба. Лиза удивлялась, что выглядит вполне обычным человеком: ест, спит, учится успешно. А у нее было ощущение: теперь, с украденной душой, она - заводная кукла.
   Она боялась вспоминать эти несколько дней с Георгием и все время возвращалась мысленно к тому времени. Ее очень мучил вопрос: как она могла так в нем обмануться?... Да, она очень молода и неопытна, но всегда очень чутко чувствовала неискренность. А Георгий был так великолепен и великодушен. И не только с ней, но и с окружающими. Он умел очаровывать... Но подлецы тоже бывают очаровательны
   И чем дальше уходило время, тем больше ее мучило сожаление - надо было дождаться Георгия и посмотреть ему в глаза. Ведь до появления этой жуткой женщины, он не сделал ни одного неверного поступка.
  
   Позже пришло сомнение - а была ли незнакомка ему женой? Ведь это Лиза открыла дверь, значит, ключа у нее не было?...
   Но исправить ничего уже было нельзя. Лиза знала только его имя - Георгий и больше ничего.
   Во Франкфурт они приехали ночью, Георгий внес в дом ее спящей, а через сутки она убежала без оглядки. Дом она знала только изнутри. Адрес ей был тоже не известен. К тому же Георгий говорил, что большую часть года он пустует. Значит, эту страницу жизни надо перевернуть и постараться забыть. Лизу настойчиво начинало волновать другое - задержка. Она холодела от ужаса и из последних сил надеялась, что это результат перенесенного шока: физического и морального.
  
   Но время шло и все явственне становился итог их совместной неосторожности. Лиза сделала тест на беременность: ответ был положительным. Отчаяния не было. Очевидно, подсознательно она уже смирилась и была готова к этому.
   Врачи сказали, что пошел четвертый месяц и аборт делать поздно.
   Это не огорчило: Лиза была рада, что другого выхода ей не оставили и все решилось само собой. Она вдруг поняла, что хочет этого ребенка любой ценой. Пусть их отношения с Георгием - придуманная ею сказка, но для Лизы она теперь была той нормой отношений и чувств, ниже которых она опуститься не сможет. Даже, если это был только сон, теперь она всю оставшуюся жизнь будет мерить по этим нескольким дням. Только вряд ли у нее с кем-нибудь будет что-то подобное: у нее пропал всякий интерес к этой стороне своей жизни. И она решила целиком посвятить себя малышу.
   УЗИ не делала: если бы они ждали его вместе с Георгием, то, может, это было бы важно - кто будет. А, поскольку, ребенок оказался подарком только для нее, так пусть это будет сюрпризом до конца. Попутно появилась следующая проблема - как все рассказать тете с дядей и родителям?
   К этому времени она уже переехала в студенческий городок и к дяде теперь заходила только периодически, чаще отчитываясь звонками. Со временем, когда живот станет заметнее, можно будет заходить реже. Тут можно попытаться отмолчаться. А вот родители... Они очень любящие и понимающие. Так жаль их огорчать. Конечно, известие вначале повергнет их в шок, а потом жизнь возьмет свое - будет уже расти моя крошка, требующая любви и внимания. А уж любить родители умеют. -
  
   Лиза старалась подобными рассуждениями успокоить себя: теперь надо беречь ребенка. Она и так слишком много волновалась поначалу.
   Время пролетело быстро. Беременность проходила легко - без изнуряющей тошноты и обмороков.
   Оставалось только годовые итоговые экзамены сдать досрочно. А затем благополучно долететь домой. И все! Там родители - они помогут.
   Что бы не огорошить их сразу и так сильно, Лиза, за несколько месяцев до возвращения, написала им покаянное письмо. За это время они пришли в себя и привыкли к мысли, что их маленькая Лиза сама скоро станет мамой.
  
   Роды прошли сравнительно легко. Как говорили акушерки, для первых родов все отлично и ей еще рожать и рожать. И в июне на свет появился мальчик, как две капли воды похожий на своего папу - с такими же удивительными светлыми глазами, только кожа и волосы были светлее, в маму.
   Все семейство Лизы буквально свихнулось от любви и заботы вокруг малыша.
  
   Стали думать об имени.
   После долгих раздумий Лиза назвала его Георгием. Ее не переставало мучить сомнение, что она тогда во Франкфурте не все сделала правильно.
   А когда поняла, что и Георгий не сможет ее найти, даже если бы захотел - у него тоже почти не было никакой информации о ней, то просто похолодела.
   Возможно, он запомнил ее фамилию, но ее родители переехали в другой город.
   Чтобы не впасть в отчаяние, оставалось думать, что все было правдой о его жене.
   И поступок Лизы не был самой большой ошибкой ее жизни.
  
   ***
  
   Лето она провела с сыном на даче родителей, расположенной в удивительном месте - на песчаной косе, служившей естественной границей между соленым Черным морем и пресноводным Днестровским лиманом. Называлось это красивейшее место Каролино-Бугаз.
   По середине косы проходили железная и шоссейная дороги. По обе стороны от них тянулись уютные дачи, утопающие в буйной зелени. В мае-июне на косе пряный морской вольный воздух был настоян на цветущих маслинах - Лиза не могла им надышаться. После всего пережитого ее душа оттаивала в любимых с детства местах.
  
   Все жаркое лето бабушки с дедушками да внучата были основными жителями дач.
   Работающие взрослые приезжали с продуктами на выходные.
   Их дача была 2-этажной. На первом этаже - большая кухня и просторная гостинная, гараж; на втором - спальни.
   Лиза целые дни возилась с Жориком. Это имя очень шло улыбчивому крепышу. Когда он засыпал, она оставляла его спящего под надежный досмотр бабушки и убегала через дороги к морю - их дача стояла на берегу лимана, и тут же торопилась обратно к сыну.
  
   Полуденное солнце раскалило песок добела - он нестерпимо жег нежные подошвы ног. Это ощущение было так знакомо с самого детства. Приходилось бежать очень быстро через разогретые дюны, на секунды замирая в тощей тени степных колючек.
   В это время пляж был абсолютно пуст.
   Лиза с разбега ныряла в мерно набегающие соленые волны.
   Какое счастье отдаться их прохладной нежной ласке. А потом, выскочив на берег, лечь прямо на горячий песок, подставив себя знойным лучам хоть на короткое время.
   От пронзительного солнечного света над головой в глазах темнело и Лиза опять с наслаждением погружалась в море. Смыв песок, бежала домой, к сынуле.
  
   Родные ни о чем ее не спрашивали и Лиза была им бесконечно благодарна. Она пришла в себя и похорошела. Размеренная дачная жизнь пошла ей на пользу: целыми днями ходили в купальниках и неторопливо занимались домашними делами. Время лениво тянулось на этом зелено-песчаном клочке суши, затерянном между морем и лиманом. Ночью сон баюкал морской прибой и периодически проходящие по косе поезда.
   Дни незаметно сменяли друг друга. Лето подходило к концу. Дозревал ранний виноград. На выходные приехали родители: папа возился в гараже и с кухни долетали вкусные запахи - мама с бабушкой пекли сливовый пирог к вечернему чаю. Лиза сидела в комнате возле сладко сопящего во сне сынули. Так не хотелось думать об отъезде. Ехать так далеко...Зачем? От таких любимых, родных и любящих. И главное - Жорик: как теперь жить вдали от него? Он же меняется с каждым днем, узнает, радуется... Скоро пойдут зубки, начнет говорить и все это без нее?!!!
   Лиза решительно встала и пошла вниз на кухню к маме.
   Надо серьезно обсудить все сегодня.
  
   Кухня была любимым местом семьи - просторная и уютная. Несколько окон с противоположных сторон позволяли гулять сквознячку, что очень помогало в это жаркое лето. В углу у окна - плита. В центре - стол. У стены напротив окон - тахта и ТВ.
   Лиза молча села на тахту, не решаясь начать разговор. Мама оглянулась от плиты:
   - Жорик уснул? -
   - Да. -
   - А ты чего грустишь? Скоро ужин - я уже заканчиваю. -
   Лиза не ответила и мама, вытерев мокрые руки, подошла и села рядом:
   - Что с тобой? - Она поправила выбившиеся волосы таким привычным с детства движением.
   - Ох, мама... Я так не хочу уезжать от Жорика! - Слова вырвались вопреки желанию.
   - Знаю и вижу. Но ты должна получить образование и не бросать дело на полпути. Мы тебе поможем всем, чем сможем. Но твоя главная сейчас задача - учиться. -
   И помолчав, добавила: - Да, Жорик - это чудо, но его надо растить, учить, у его мамы должен быть хороший, стабильный доход, а мы не вечные. -
   Против таких железных аргументов возражать было трудно. Лиза это и сама понимала. И, вдоволь наревевшись и обцеловав горячо любимого сыночка напоследок, она отъехала на учебу.
  
  
   Тяжело было возвращаться в Германию, где все напоминало о пережитом. Подвернулась возможность перевестись в Лондон и Лиза ею воспользовалась - английский она любила больше. Ей очень нравился этот суперcовременный и одновременно очень древний город. А уж местная погода приводила ее в полный восторг: мягкие зима и лето, туманы, дожди. Она радовалась этому климату, как болотная лягушка.
   Учеба давалась легко. Может потому, что Лизу больше ничего не интересовало и, как следствие, все время посвящалось учебе. Хотелось быстрее получить профессию, начать работать и главное - зарабатывать.
  
   У Лизы появилась чудная подружка - Кэтти. Удивительно доброжелательная и мягкая в общении француженка. Лиза звала ее по-русски Катя и подруге это нравилось. Но даже ей Лиза не стала говорить о Жорике - это была ее тайна и горькое счастье. Правда все очень удивлялись: почему это молодая, интересная девушка никем не интересуется? Пришлось сочинить о большой любви, которая ждет ее дома. Тем самым легко объяснялись частые звонки домой, на родину.
  
   Так и шло время. На каникулах Лиза уезжала домой и все лето проводила с сыном и родными. Жорик быстро подрастал и все больше походил на отца. И каждый раз все труднее было расставаться.
  
   Незаметно пролетело время. Подходил к концу третий учебный год, все строили планы летних каникул и Катя пригласила Лизу поехать на пару недель к Средиземному морю. Лиза поблагодарила и категорически отказалась. Но Катя не отставала.
   Ей этой зимой особенно досталось - ее бросил бойфренд, изменив с их общей знакомой. Кате вообще не везло: она видела в своих избранниках не реальных, а вымышленных людей. Лиза пыталась помочь ей, что-то объяснить, но потом поняла беспочвенность своих усилий: Катя искала романтических героев - ее пугала и отталкивала реальность. И разбивать Катины хрустальные мечты розовой юности, значит, превратить хорошую подругу во врага - весьма неблагодарное занятие.
   Единственно, чем она могла реально помочь - тянуть Катю с учебой после очередного любовного кризиса. Сейчас она переживала последнее потрясение и очень хотела поехать куда-нибудь не одна.
  
   - Ждал твой жених тебя зиму - подождет еще две недели! Ну, поехали...Ты такая бледненькая после зимы и английских туманов - за недельку загоришь, похорошеешь - а? Домой вылетишь из Афин - это ближе. Получается, что ты просто едешь домой по дороге через Грецию. -
   - Почему из Афин? - удивилась Лиза.
  -- Потому, что мы поедем в Грецию! - Радостно сообщила Кэт, уже надеясь на согласие подруги.
  
   Лиза задумчиво посмотрела на Катю: Греция, родина Георгия...Интересно посмотреть на эту древнюю и красивую страну.
   Вечером Лиза говорила с мамой и упомянула о возможной поездке. И мама горячо поддержала идею:
   - У тебя дома все лето еще впереди. Неделя ничего не решает, зато получишь новые впечатления. -
  
   Родители очень тревожилась за нее: Жорику шел третий год, а в его маме уснули все женские интересы, кроме материнских. С этой поездкой появилась слабая надежда, что в личной жизни дочери может что-то наладится.
   Их согласие решило дело.
   Лизу еще мучила совесть, но поездка обещала новые хорошие впечатления, какую-то встряску А то Лизе казалось, что быть ей вскоре засушенной мумией - от тоски у нее сохли душа и тело. Надо было что-то делать.
   Девушки стали собираться. Оставались два последних экзамена и они свободны, как ветер!
  
   ***
  
   Греция встретила их пронзительно-синим высоким небом, лазурно-теплым ласковым морем и обилием южных фруктов.
   Они остановились в маленьком прибрежном отеле города Ларион. Море и пляж были через дорогу.
  
   Только оказавшись здесь, Лиза поняла - как ей необходим был этот отдых. Теперь она была рада, что поддалась уговорам и приехала в Грецию.
   Они купались и загорали. Ели в кафе рядом с отелем свежую рыбу - они подружились с хозяином и он всегда им советовал взять что-то особенно вкусное.
   Девушкам все очень нравилось: белые домики под черепичными крышами, увитые виноградом и бугинвиллеей; древние стены греческих храмов, чудное вино, зажигательные песни и веселое гостеприимство местных жителей. А традиционная греческая кухня приводила их просто в восторг.
   Но главное, конечно - Средиземное море.
  
   Ничто не мешало их отдыху: стояла устойчивая ясная погода, еще не наступил разгар сезона и на пляжах было немноголюдно.
   По вечерам они ужинали свежими фруктами, пили иногда вкусное местное вино, болтали о жизни.
  
   - Ты меня очень удивляешь, - сказала однажды Кэт.
   - Чем? - Лиза стояла у балконной двери и смотрела на море.
   - Своим постоянством и последовательностью. Вот полюбила одного и никого вокруг не замечаешь. А годы идут и вы далеко друг от друга. Тебе уходящее время не жалко? -
   Катя наконец остыла от дневной жары и накинула на плечи вязанную прозрачную шаль.
   - Я просто хочу понять. Понимаешь, мне все время страшно что-то пропустить в своей жизни. Познакомилась - не то. Другой поначалу кажется идеалом, а при близком знакомстве - опять не то. И чужие бойфренды всегда кажутся лучше. Вот и дергаюсь. Иногда чувствую себя такой дешевкой... - она грустно замолчала.
  
   - Пошли спать. Уже поздно и ты говоришь глупости. Ты живешь нормальной жизнью. Ищешь свое счастье и в конце-концов его найдешь. Утро вечера мудренее, как говорит моя мудрая бабушка. -
   Лиза обняла Катю за плечи.
   - Ты думаешь? -
   - Конечно! И мы еще лихо отпляшем на твоей свадьбе. -
  
   Они улеглись и Катя сразу заснула, а Лиза еще долго не спала.
   По потолку скользили тени от фар проезжающих по набережной машин, колыхалась занавеска от легкого ветерка, а Лиза вспоминала другую такую ночь...
   Она наконец позволила себе вспоминать события 3-хлетней давности. И это было уже не так больно. Значит, будем жить. Но как ей все-таки окончательно забыть Георгия? Его руки, губы, голос?... Ведь с тех пор ей все знакомые ребята кажутся пресными и глупыми.
   Только один исключение - Жорик. Роковые мужчины ее жизни...
  
   Иногда ей начинало казаться, что с образом Георгия в памяти произошла подмена - слишком много утекло воды. Он получался идеальным, а такой возлюбленный не должен иметь беременной жены. Пожалуй, она так и не поняла настоящего Георгия. Реальными его качествами были властность, целеустремленность, энергичность.
   В те далекие дни он, пылая к ней страстью, был очень нежен и добр, но, пожалуй, настоящего Георгия Лиза так и не узнала.
   - Может, все случившееся было к лучшему, - впервые посетила мысль.
   Пора спать.
   Через три дня они покинут Грецию и она попробует жить без Георгия, освободившись наконец от его притяжения.
   Катя была ее ровестницей, но Лиза чувствовала себя бесконечно старше.
  
   *
  
   Лиза очень любила море и не только жаркими летними днями. Пожалуй, вечером оно не менее прекрасно: утомленное за день, лениво катит прибрежную гальку, становясь прямо на глазах ощутимо плотней.
   Морская вода и кровь близки по составу. Все живое вышло из мирового океана - праматери всего сущего. Почему на море можно смотреть бесконечно... Оно все время меняется, гипнотизируя и притягивая к себе взгляд.
   Так Лиза могла сидеть до самых сумерек, пока пляж не становился пустым. В эти минуты на нее нисходило такое умиротворение, что не было ни сил, ни желания уйти, но Катя начинала мерзнуть и ныть, что она проголодалась и пора уже домой. Приходилось подниматься и идти за ней.
  
   Вечером следующего дня они, возвращаясь с моря, переходили приморское скоростное шоссе напротив их отельчика.
   С каждым днем отдыхающих становилось все больше и поток машин был очень плотным.
   Лиза внимательно смотрела навстречу движущимся машинам.
   Одной рукой она придерживала на голове любимую широкополую соломенную шляпу, купленную здесь, по случаю, для пляжа. Ветер с моря крепчал и приходилось второй рукой попеременно хвататься то за подол длинного пляжного платья, то удерживать парусящую на ветру пляжную сумку.
  
   Выбившиеся из-под шляпы волосы мешали видеть, поэтому Лиза не заметила, как летевший на большой скорости красный спортивный "ягуар" стал вдруг резко тормозить, юля на влажной после короткого дождика мостовой.
   Лиза не смогла толком рассмотреть, что явилось причиной происходящего.
   Следующие за ним машины тоже стали экстренно тормозить, с трудом уходя от столкновения.
   Увидев зазор среди останавливающихся машин, девушки побежали через дорогу.
  
   Катя, дергая Лизу за руку, захлебываясь, возбужденно рассказывала, что шофер красной машины перед торможением уставился на них во все глаза.
   Лиза отмахнулась:
   - Вряд ли наш вид так уж потряс его. Наверное, у него были другие весьма веские причины для столь странного поведения. Да ладно, главное - все обошлось и никто не пострадал. -
  
   Они вернулись в номер, приняли душ и переоделись.
   Лизе не хотелось никуда идти, но Катя заныла, что голодна, что это последние вечера тут и сидеть дома в их возрасте - это клиника. Учитывая примерное поведения Кати, пришлось идти.
   Действительно, скоро уезжать - надо встряхнуться и принарядиться.
  
   Лиза одела любимую длинную юбку-солнце из плотного оранжевого шифона. Крупными пышными складками она красиво струилась по ее стройным, загоревшим ногам. Зеленый жакет с короткими рукавами, украшенный по бортам позументом, подчеркивал глубину бирюзовых глаз.
   - Такое кошмарное сочетание цветов, а тебе идет, - завистливо вздохнула Катя.
   - Не завидуй. Очень утомительное дело - быть рыжей. Просто в других цветах я блекну.-
  
   Влажные после душа волосы пришлось оставить распущенными, несмотря на вечернюю жару.
   - Подколю их позже, когда высохнут. А мне очень нравятся твои прямые черные волосы.-
   - Правда? - Засмеялась подружка и довольно посмотрелась в зеркало.
   Катя не стала мудрить и оделась в легкий джинсовый сарафанчик.
  
   Девушки спустились в кафе около их отеля, ставшим излюбленным местом за эти дни. Как постоянных клиентов их усадили за один из лучших столиков на открытой веранде - море было видно во всей красе заката.
   Наступал вечер.
   Теплый ветер нес влагу близкой воды.
   Лиза очень любила этот йодистый запах водорослей, ракушек, рыбы.
   Из соседних кафе доносились обрывки музыки - ветер рвал их и путал, превращая в какофонию звуков.
   Как в оркестровой яме, подумала Лиза.
  
   Заказали греческий салат с овечьей брынзой и оливками, красное местное вино и креветки под соусом. Все было вкусно, как всегда.
   Лиза была молчалива, ела чуть-чуть, смотрела в сторону моря и старалась надышаться им, думая о скором отъезде - у ее родного Черного моря был другой дух и ритм.
   Катя ела с большим аппетитом, внимательно глядя по сторонам, и первая заметила незнакомца из красной спортивной машины - очень высокого, темноволосого и смуглого. Он быстро, размашисто шел по улице и, повернув, легко вбежал по ступенькам в их кафе. Подойдя к бару, заказал выпить и, ожидая, небрежно оперся локтем о стойку, внимательно оглядывая присутствующих - он явно кого-то искал.
   В следующий миг его светло-синий пристальный взгляд остановился на Лизе, сидящей к нему спиной с распущенными по спине рыжими волосами. И он, мгновенно подобравшись, стремительно направился к ним.
  
   Лиза продолжала смотреть в сторону моря: наступившая быстро южная темнота поглотила все и только разбросанные в гавани корабли загадочно мерцали дрожащими огнями.
   Удивленная происходящим, Катя не успела предупредить подругу. Поэтому для Лизы все случившееся далее было подобно грому среди ясного дня.
  
   - Разрешите... - Произнес над ее головой глубокий, единственный на свете голос.
   Лиза вздрогнула всем телом, медленно повернулась и уперлась взглядом в поджарый живот стоящего рядом мужчины в плотно облегающих бледно-голубых линялых джинсах и такой же рубашке. Очень неохотно она стала поднимать на него глаза, из последних сил надеясь, что это не Георгий.
   Но ее надежды были тщетны. Над ней всей громадой своего роста возвышался именно он, глядя на нее пронзительными светлыми глазами. Выражение его лица понять было невозможно.
  
   - Надеюсь, меня узнали? - В его ироничном голосе слышалось сдерживаемое нетерпение.
   Это вывело ее из прострации. Шок от неожиданной встречи сменился страхом. Перед ее мысленным взором промелькнуло смеющееся лицо сына, так похожего на своего отца пронзительностью глаз. Как она могла так сглупить и поехать сюда? Ведь среди того немного, что она о нем знала - Георгий летом жил на побережье Греции. Как она могла так рисковать?
   Очевидно, эти мысли на ее лице отразились ужасом. Георгий, жадно смотревший на нее, заметил испуг и помрачнел.
   - Зачем же так пугаться встрече со старым знакомым? - Он повернулся в сторону смотревшей на них во все глаза Кэт. - Может, ты меня представишь, и мне будет позволено присоединиться к вам? -
  
   Лиза желала только одного - что бы он исчез с ее глаз в эту же минуту. Ее обуревали сильнейшие противоречивые чувства: она все эти годы не переставала думать о нем и даже хотела встретиться и поговорить, но в это мгновение ею владел безраздельный страх - страх разоблачения.
   Сейчас рядом с ней был реальный человек, а не безобидный образ из ее воспоминаний, поблекший со временем. И Лиза в полную силу могла оценить, какой это сильный, властный, проницательный мужчина. К тому же он был очень богат и, если узнает о сыне, Лиза может потерять его навсегда. И никому не будет интересна цена, которую она за все заплатила.
  
   - Глупая, - мысленно корила она себя, - как я могла желать этой встречи и опять рисковать душевным спокойствием, заработанным с таким трудом? Наверное, у меня помутился разум! Надо взять себя в руки. -
   Бесцветным голосом она произнесла:
   - Катя, познакомься - это Георгий. Мой очень давний знакомый: три года назад мы летели в одном самолете и пережили авиакатастрофу. -
   Катя во все глаза смотрела на них.
   - Авиакатастрофа?!...Ты мне никогда ничего не говорила... - Удивленно выдохнула она.
  
   Георгий нахмурился. Кивнув Кате, он сел на стул, откинувшись на спинку и вытянув перед собой длинные сильные ноги.
   Официант принес ему пиво в запотевшем бокале.
   Георгий молча медленно сделал большой глоток, так и не отводя от Лизы взгляда.
  
   Лиза вдруг резко поднялась. С ней что-то происходило: она не могла видеть его так близко, наблюдавшего за ней с непонятным и холодным выражением лица.... Как охотник, наконец-то выследивший добычу: никакой былой ясности взгляда. Глаза цвета штормового моря, дышащие грозой.
  
   - Я сейчас... - Лиза сделала шаг в сторону, и в следующий миг Георгий молниеносным рывком сорвался со стула и схватил ее за тонкое запястье. От его напускного спокойствия не осталось и следа. Лиза даже отшатнулась от его гневного лица - так осязаема была исходившая угроза.
   - Я скоро вернусь... - Промолвила она побелевшими губами. Георгий с видимым усилием взял себя в руки, но голос его был отрывист:
   - Не пытайся опять сбежать от меня, - произнес он скрипуче. - Нам надо поговорить. -
   Он неохотно отпустил ее руку, на которой остался красный след. Лиза удивленно посмотрела на отпечаток его пальцев на своей руке, потом с тем же выражением перевела взгляд на Георгия.
   Он опять сел за стол. Теперь уже в более напряженной позе.
   Лиза нетвердыми шагами пошла в дамскую комнату.
  
  
   Наконец-то можно расслабиться: Лиза в изнеможении оперлась плечом о стенку и закрыла глаза. Из-под опущенных ресниц обильно потекли слезы. Она не пыталась их остановить - они принесли облегчение: душа умывается слезами.
   Она пыталась разобраться в своих чувствах и не могла: страх, отчаяние, ужас и где-то в самой глубине души - радость? Все это коктейлем большой разрушительной силы могло опять, как три года назад, сорвать ее душевно. Времени все спокойно обдумать, "поговорить с собой" - у нее не было.
   Лиза подошла к умывальнику и посмотрела на себя в зеркало: огромные зеленые глаза, красный нос с веснушками на бледном лице - все это в ореоле рыжих волос. Кошмар!
   Она плеснула в лицо холодной водой, еще раз, еще. Хотела припудриться, но сумка осталась в зале у стола, поэтому оставила все как есть. Нравиться кому-то сейчас, тем более Георгию, который своим поведением сегодня плохо напоминал цивилизованного человека, каким она его знала раньше. Скорее, это был идущий по следу хищник - люди большого и удачного бизнеса по натуре все таковы. Травоядные в этом мире не выживают. Георгий был именно таким - все закономерно.
  
   В комнату влетела Кэт с круглыми от возбуждения глазами:
   - Меня послали за тобой! Боже, какой мужик - сексапильность в чистом виде! У тебя что-то с ним было? А как же твой жених?.... - Быстро затараторила она.
   Ах, да! Жених! Какая спасительная мысль! Это позволит отгородится от Георгия и его расспросов.
  
   Лиза устало ответила:
   - Мы были знакомы, но три прошедших года - достаточный срок, чтобы считать это рядовым знакомством. -
   - Тогда, ты не будешь против, и я могу с ним пофлиртовать? - Катя заглядывала ей в глаза.
   - Да.... Хотя, кажется он женат. Я не знаю, я ничего о нем не знаю...Мы не виделись три года. -
   - Я побегу переоденусь во что-то приличное. Представляешь, я умудрилась опрокинуть на себя салат! Задержи его, пожалуйста, - попросила Катя, убегая.
  
   - Его задержать? От него сейчас невозможно убежать! - Лиза нервно улыбнулась.
   Она вышла в зал, прислушиваясь к неясной боли внутри после разговора с подругой, и чуть не споткнулась: сразу на выходе у дверей стоял хмурый Георгий.
   Проходящие мимо женщины удивленно поглядывали на него.
   Он молча протянул руку и, взяв ее под локоть, повел к столу.
   - Если бы ты задержалась еще хоть на одну секунду, я бы вошел за тобой сам. Ничего не могу с собой поделать - все время кажется, что ты опять исчезнешь на много лет, так и не поговорив со мной.
   Как три года тому назад. Извини. -
  
   Он вежливо усадил ее за стол и сел напротив.
  
   - Для тебя это так важно? - Отстранено спросила Лиза.
   Они замолчали, впервые спокойно всматриваясь друг в друга через долгие годы.
   - Ты стала красивее... - Георгий протянул руку и накрыл холодные пальцы Лизы, судорожно сжатые на столе.
   - Ты напряжена... Я так сильно напугал тебя? Если это так, то мне очень жаль. Не эти чувства я ожидал вызвать в тебе, так давно и так долго мечтая о нашей встрече... -
  
   Он замолчал. В его глазах таилась боль. Время оставило следы на его лице. Но на ее взгляд он стал еще привлекательнее и мужественнее. Прическа была иная - теперь волосы длиннее и на затылке касались воротничка рубашки, слегка завиваясь.
   В густых смоляных прядях серебрились тонкие нити.
  
   Он медленно заговорил опять:
   - Я сегодня чуть не потерял управление, когда увидел тебя у обочины шоссе. Решил, что ты мне почудилась, а я помешался на тебе окончательно или просто сошел с ума. Поэтому, уже давно ни на что не надеясь, все-таки решил обойти все местные кафе. И, когда действительно тебя увидел, чуть не потерял над собой контроль...-
   У Лизы удивленно дрогнули ресницы.
   - Так это ты был на шоссе?... -
  
   Лиза следила за его губами, с трудом проникая в их смысл. Она вся сейчас была в ощущении его теплой большой руки на своих ледяных пальцах. Не было сил их отдернуть, а Георгий продолжал:
   - Да, мне очень важно поговорить с тобой и получить ответы на вопросы, которые мучают меня с тех пор, как я вернулся домой и никого не застал ... -
  
   Голос его был ощутимо нежен и мягок.
   Она зачарованно слушала его и смотрела на их сплетенные руки.
   Но тревога набатом звучала в душе: ее затягивал этот бархатный с хрипотцой голос, эти глубокие глаза - как в омут. И желая вырваться из губительного для себя плена, она неожиданно для них обоих задала вопрос:
   - Как здоровье твоей жены и ребенка? -
  
   Лицо Георгия застыло в непостижимой маске.
   Разомкнув их руки, он откинулся на спинку стула и на мгновение прикрыл глаза.
   Ее вопрос повис в воздухе без ответа.
   Немного погодя, взглянув на нее из-подлобья, Георгий с нарастающим потрясением прозрения произнес:
   - Так вот почему ты исчезла? Марго...Ты видела ее и все решила за нас сама?! -
   Его голос свело судорогой. Но он, проглотив ком, удивленно и горько договорил:
   - Значит, то, что между нами было в те дни, для тебя ровным счетом ничего не значило, если при первом же сомнении ты вынесла мне, нет - нам! - приговор и исчезла навсегда?!
   А если ты ошиблась с выводом?!... - Спросил он, с чувством подавшись к ней.
  
   - У меня оставалось не слишком много вариантов ответа, когда передо мной появилась беременная женщина, заявившая о своих правах, и, обзывая меня последними словами, потребовала удалиться из вашего дома, угрожая при этом полицией. -
   Лиза устало вздохнула. Незаслуженный укор в его взгляде возмущал ее, но, вопреки этому чувству, она почему-то пыталась ему все оъяснить.
  -- После всех потрясений тех дней, это было последней каплей. Я убежала без оглядки и пришла в себя, судя по всему, очень далеко от твоего дома. -
   Помолчав, она продолжила:
   - Конечно, уже много позже, когда я немного пришла в себя и смогла здраво мыслить, мне хотелось поговорить с тобой. Но ни адреса, ни твоей фамилии я не знала... Я о тебе ничего не знала... -
  
   Они опять замолчали, с болью вспоминая прошлое.
   - Но как ты провела ночь? Я чуть не лишился рассудка от переживаний и надеялся до последнего, что ты просто пошла погулять, но заблудилась и обязательно вернешься. Ведь ты взяла с собой только сумочку с документами. -
   - Вначале меня приютила скамейка в парке, потом - гостиница. А потом за мной приехал дядя. -
  
   - Это была самая ужасная ночь в моей жизни. Я обошел пешком все прилегающие районы, надеясь тебя найти, а утром следующего дня кинулся в полицию и заявил о твоей пропаже. -
   - Наверное, мы уже покинули город. Я мало помню из того, что потом было. -
   - Значит, так все было?... Маленькая моя... - Заново переживая давнослучившееся, с глубокой болью произнес он.
   - Да... Так... -
  
   Его сочувствие сладким ядом начало подтачивать ее решимость быть с ним осторожной. И пытаясь защититься, она торопливо ответила:
   - Но зачем ворошить прошлое? -
   - Ты во всем винишь только меня? - Тихо спросил он.
   - Какое это имеет теперь значение? Я не хочу больше говорить об этом. Прошло три года, - как заклинанье повторила она. И пристально посмотрев в его глаза, Лиза с трудом произнесла:
   - Меня дома ждет человек, которого я люблю и он любит меня. Я не свободна. -
   Фактически она не лгала, подразумевая Жорика. И пытаясь оттолкнуть Георгия еще дальше от себя, отчаянно добавила:
   - И теперь прошлое надо мной не имеет власти. -
  
  
   Георгий откинулся от этих тихих слов Лизы, как от удара. И закрыл глаза, с болью привыкая к мысли, что Лиза теперь не его. Ибо в течении этих долгих трех лет единственным утешением ему была надежда, что она по нему тоскует так же, как он - по ней.
   Это было тем больнее, чем больше была вспыхнувшая в нем несколько минут назад уверенность в ее неизменных чувствах к нему, когда он наконец-то узнал, как все было на самом деле. Она ушла не по собственной воле и вернуться назад не смогла, заблудившись в незнакомом городе. И причиной всему послужило вероломство его бывшей жены.
  
   - У меня сейчас нет жены и нет детей. А в тот момент мы с ней находились в стадии развода. И беременность ее была не от меня. Хотя меня пытались этим шантажировать. Она буквально преследовала меня. Да, мне надо было тебе это все рассказать. И я собирался это сделать, когда вернулся, но никого не застал - дом был пуст. -
  
   - Разве дома не было твоей жены? -
   Георгий поморщился:
   - Она мне не жена. Дом был пуст...Наверное, Марго почувствовала что-то и решила не попадаться мне сразу на глаза - она всегда обладала кошачьей интуицией, когда дело касалось пакости. -
   - Почему ты не рассказал мне о ней раньше? - С болью спросила, потрясенная правдой, Лиза.
   И эта боль ее голоса возродила в его душе умершие было надежды: что бы с ней не случилось за эти годы, она не забыла его, значит, остается шанс.
  
   Георгий посмотрел в ее грустные глаза и, с трудом подбирая слова, ответил:
   - У нас с тобой все случилось очень быстро. Рассказывать незнакомой молоденькой девочке о своих семейных неполадках? Тем более, там все катилось к полному краху. Я просто от омерзения непростительно пустил все на самотек, брезгливо самоустранившись и отдав дело о разводе в руки адвокатов.
   Когда мы с тобой встретились, я был одинок и разочарован.
   Моя жена пыталась затормозить бракоразводный процесс. У нее была идея забеременеть во что бы то ни стало, зная, как моя семья ждет наследника.
   Но к тому времени, а это случилось после ее измены, мы уже давно не были близки не только морально, но и физически. И она забеременела от другого, надеясь, что пока экспертиза докажет, а в этом вопросе 100-процентной уверенности нет....
   И рассказывать об этом тебе, ворошить это грязное белье перед такой юной чистотой? И когда? События развивались слишком стремительно.
   В стрессовой ситуации два совершенно чужих человека могут стать необходимы друг другу за очень короткое время. Это чудо случилось с нами. Я не хотел пачкать нашу зарождавшуюся любовь откровениями о моем неудачном браке. Я думал решить все эти проблемы самому. К тому же я чувствовал себя уже свободным от бывшего брака - дело решало только время.
   Ты же понимаешь, происшедшее с нами не возможно было заранее предвидеть - это судьба.
   Но после последней ночи, когда ты стала моей женой - моей женщиной, - его голос дрогнул, он продолжал настойчиво смотреть Лизе в глаза, но она отвернулась.
   Его взгляд соскользнул на ее розовые подрагивающие губы. Как хотелось ему вкусить их сладость, о которой он так давно мечтал. От этих мыслей все спуталось и он потерянно замолчал.
  
   Лиза опять посмотрела на него. Под ее удивленным взглядом, Георгий, с трудом поймав нить своих рассуждений, продолжил:
   - Я собирался тебе все рассказать после нашей последней ночи. До этого я молчал потому, что боялся - ты не поймешь и исчезнешь из моей жизни... -
   - Но ты меня и так потерял... Если бы я все это знала, то не убежала бы тогда без оглядки. -
  
  
   Оба надолго замолчали, глядя друг на друга, думая об одном и том же, но, делая разные выводы.
   Георгий, вопреки всему, надеялся, что общее будущее у них все-таки есть. Ведь сидит же она с ним сейчас, разговаривает, а не убегает. И эта боль в ее голосе... Она так о многом ему говорила. И даже, если у нее сейчас кто-то есть, она Георгия не забыла и мучилась всем, как и он, если слушает и задает вопросы.
   А Лиза в этот момент думала, что вот они встретились и опять все идет кувырком. Прошлая встреча стоила ей многих нервов и пролитых слез. Сейчас в ее жизни все наладилось: подрастает обожаемый сынок, она скоро получит профессию экономиста. Она уже привыкла так жить и очень ценит свой покой. Опять рискнуть своим сердцем и кинуться навстречу чувству, пылающему в его глазах? А что она о нем знает? Что он за человек? Раньше она была моложе и смелее, рискуя только собой и своим будущим. Теперь у нее был сын и, в случае катастрофы отношений с его отцом, ребенка у нее безжалостно отберут.
   Эта мысль отрезвила ее окончательно. Георгий это прочитал по ее лицу и помрачнел.
   Что-то опять неуловимо изменилось в их отношениях - искренность пропала.
  
   - Почему ты так насторожена по отношению ко мне? Ведь все произошло по фатальному стечению обстоятельств... - Опять заговорил он, но Лиза решительно пресекла дальнейшие разговоры:
   - Я очень рада была тебя увидеть. Не скрою, я часто вспоминала о тебе и думала, как все сложилось, если бы нам удалось тогда поговорить. Но этого не произошло. И за прошедшее время слишком многое изменилось в моей жизни - значит не судьба.
   Ты настаивал на разговоре и мы поговорили. А теперь, извини, я устала и хочу спать. -
   Она быстро поднялась и Георгий резко поднялся вместе с ней.
  
   Он, сдерживая гнев бессилия, тоже внутренне отстранился и лицо его теперь было бесстрастным - совершенно чужой человек. Даже трудно поверить, что всего пару минут назад он с нежной страстью убеждал ее в своих чувствах.
   Сердце Лизы болезненно сжалось: это лишний раз подтверждает ее решимость бежать без оглядки.
   Но при этом не дать ему повода думать, что она его боится. С какой стати? Ведь он ничего не знает и знать не должен!
  
   - Спокойной ночи! - Лиза, не глядя на Георгия, перебросила на плечо сумочку, и пошла было к выходу. К ним подлетела нарядная улыбающаяся Катя.
   - Идем спать? - Вопрос Лизы стер радостную улыбку с ее лица.
   - Почему? - Надула она губы. - Еще так ра-а-ано!... -
   Пронзительные глаза Георгия хищно вспыхнули, и он с опасной улыбкой медленно произнес:
   - Умные девочки не ложатся спать слишком рано, когда ночь только начинается - рискуют пропустить много интересного... -
   У него был теперь совершенно другой голос - голос искусителя. Все его опасное обаяние с неотразимой мощью обрушилось на Катю.
   У Лизы это болью отозвалось в душе и она невольно поморщилась: кажется, теперь Георгий намеренно игнорировал ее.
  
   - Что, например? - Катя была полностью поглощена разговором.
   - А что вы тут увидели? Подозреваю, не много. Я могу с удовольствием показать местную ночную жизнь - в качестве шефской помощи юным знакомым. -
   - Ну, я пошла! - Сердито бросила Лиза.
   Эти двое почти не обратили внимания на ее слова и она, резко развернувшись, быстро ушла.
  
  
   В номере было пусто, сердце сдавила грусть одиночества.
   Вот, опять начинается: стоило полчаса поговорить с Георгием, как чувство тоски по нему физической болью сдавило сердце.
   Нет-нет-нет!
   Никаких больше разговоров, касаний руками, от которых дрожь по телу.
   Осталось пережить пару оставшихся дней - и она спасена!
  
   Лиза подошла к открытому балкону.
   Темная южная ночь стояла непроницаемой стеной прямо за перилами. Вдали глухо слышался шум прибоя. Пряно пахло цветами и морем. Она нервно охватила себя руками за плечи - несмотря на жару, ее бил озноб.
   Лиза приняла горячий душ и легла в постель: теперь ей стало жарко. Лиза с досадой сбросила ночную рубашку и укрылась одной простыней.
   С улицы доносились звуки музыки, смех и голоса гуляющих людей.
   Что сейчас делают Катя и Георгий?
   Лиза крутилась в постели, затыкала уши и с трудом заснула за полночь.
   Кати так и не было.
  
   Проснулась от звука осторожно открываемой двери.
   С трудом разомкнув веки, увидела, что ранний рассвет только занимался.
   С неудовольствием она смотрела на медленно открывающуюся дверь, ожидая увидеть Катю, но она была не одна. Вместе с ней в комнату вошел Георгий. Их глаза встретились.
   Под его жадным взглядом, Лиза остро почувствовала, что спит голой и испуганно натянула простыню до подбородка. Ночная сорочка валялась на полу.
  
   Что бы скрыть свою неловкость, она спросила недовольным голосом:
   - Вам, что, больше некуда было пойти? А тут еще спят мирным сном, отдыхают, к вашему сведению! - На эту гневную тираду Георгий ответил молчаливым всевидящим взглядом, а Катя громким шепотом радостно сообщила:
   - Я объелась, напилась и еле держусь на ногах - в каких местах мы были! ...
   Лиза, ты даже не можешь себе представить!...
   А под утро у нас появилась шикарная идея прокатится на яхте и мы, как настоящие друзья, а не эгоисты, вспомнили о тебе и зашли... А ты злишься, неблагодарная! Лучше вставай, одевайся и пошли. -
   - Какая яхта? Куда? - Лизе было все больше неловко.
   - Яхта Грэга! Собирайся быстрее! - Катя, покачиваясь, пошла в душ. - Я только освежусь и переоденусь. -
  
   Лиза и Георгий остались одни.
   В наступившей напряженной тишине слышался только шум воды в душевой.
   Георгий был в той же одежде, что и вечером - значит, они не были у него дома.
   Лиза приподнялась в постели:
   - Отвернись. Я хочу встать. -
   - А если нет? Ты когда-то меня не стеснялась. -
  
   Георгий отвернулся, не дожидаясь справедливого гнева.
   Она рукой дотянулась до халатика на спинке кровати и быстро накинула его.
   Поднявшись, подняла ночную сорочку и спрятала в постель.
   - Я могу повернуться? - Георгий опять смотрел на нее каким-то голодным взглядом.
   - Мог бы выйти на балкон. Мне надо собрать постель и вообще... - Она одним привычно-ловким движением закрутила густые длинные волосы и сколола шпилькой высоко на затылке.
  
   Георгий, оставив без внимания ее недовольство, быстро пересек комнату и подошел к ней очень близко:
   - Ты не скучала в этот вечер? Тебе не было одиноко? - Его вкрадчивый голос был ощутимо нежен.
   - Что за глупые вопросы! - Лиза плотнее запахнула халат.
   Он окинул ее жадным взглядом:
   - Мне так мучительно хочется распахнуть полы твоего халатика и прижать тебя с своему изголодавшемуся телу. Я так тосковал по тебе... А тебе этого хочется? -
  
   Он подходил все ближе. В его голосе послышалась опасная хрипотца.
   - Ты много выпил и грезишь наяву. Очнись! -
   Чтобы как-то избежать его присутствия - казалось, он заполнил собой всю комнату, Лиза быстро вышла на крошечный балкон.
  
   Было раннее утро, тот час безвременья, когда ночь уже прошла, а день еще не начал вступать в свои права. Мир был серым и тихим: все замерло в ожидании ежедневного чуда - рассвета.
   На востоке синела и с каждой секундой становилась шире светлая полоса.
   Утомленный южный город досматривал короткие ночные сны.
   Чудный запах маттиолы на рассвете особенно пронзителен.
  
   Георгий вышел вслед за Лизой и остановился позади, почти касаясь ее.
   Впереди - перила маленького балкона, позади - Георгий. Если развернешься, то окажешься с ним лицом к лицу.
   Лиза упрямо не стала поворачиваться.
  
   - Я совсем не пил, но я пьян - пьян от твоей близости.... Повернись... - Тихо попросил он. Его теплое дыхание шевельнуло волосы на ее макушке, по позвоночнику прошел озноб. Лиза сжалась и отрицательно качнула головой.
   - Я очень жду, - голос Георгия молил. - Я соскучился.... Я так тосковал по тебе! Я так жажду тебя... Ты не можешь быть ко мне безразлична: я не горел бы так огнем, если бы не чувствовал твое ответное желание! -
  
   Лиза поникла головой от его страстных слов.
   И Георгий, глядя на ее беззащитный пушистый затылок, не смог сдержать своих чувств - крепко обняв ее за талию, притянул к себе.
   Лиза испуганно схватилась за перила.
   Тогда он прижал ее своим горячим телом к ним, уткнувшись носом в макушку и глубоко вдохнув ее запах.
   - М-м-м.... Как чудесно ты пахнешь! - Выдохнул он.
   - Что ты делаешь! - Горестно воскликнула Лиза.
   Но он только молча продолжал обнимать ее сильными руками: одна проникла за полу полуоткрытого халата и накрыла грудь - соски предательски съежились. Лиза откинула голову назад, пытаясь сопротивляться, но ее по-прежнему крепко прижимали к перилам. Другая рука стала опускаться ниже. Лиза протестующе вскрикнула и повернула назад голову - рот ей закрыл жгучий поцелуй.
   Она была пленена Георгием полностью. Стоя на балконе в распахнутом халате, почти голая, страстно ласкаемая им, она ничего не видела, потеряв совсем голову. Но, еще пытаясь сопротивляться, рванувшись, повернулась к нему лицом...
   Этого делать не стоило: Георгий сильнее прижался к ней своим телом - его восставшая плоть уперлась в ее живот. Халат полностью раскрылся. Георгий отчаянно целовал ее открытым жадным поцелуем, продолжая горячо ласкать тело. И она потеряла голову окончательно: с закрытыми глазами, как слепая, охватила его руками за шею, ероша волосы на затылке и пылко возвращая поцелуй.
   Сгорая от жажды взаимного обладания, они устремились друг к другу. Голова шла кругом - страсть обрушилась на них девятым валом.
   Как он хотел этой близости - Лиза сейчас была вся в его власти, но в душевой стало тихо и времени у них не осталось. Он крепко охватил ее сильными руками, жадно, с любовью глядя в ее слепое от страсти лицо.
   - Любимая, - он теперь легко поцеловал ее дрожащие губы. - Просыпайся. - И отступил, запахивая на ней халат, с горьким сожалением наблюдая ее возвращение в реальность.
  
   Лиза замерла, приходя в себя, и в следующую минуту открыла глаза, яростно полоснув бирюзовым взглядом:
   - Ненавижу! -
   - Вижу, - он горько усмехнулся.
   - И не прощу, - тем же тоном добавила она.
   - Знаю. - Тихо ответил он.
  
  
   - Что вы там делаете? - Катя пыталась заглянуть за широкую спину Георгия. В банном зеленом халате и в высоком тюрбане из полотенца на мокрых волосах она смотрелась очень мило.
   - Ждем тебя, - он развернулся к ней и, загораживая широкими плечами Лизу, дал ей время окончательно прийти в себя.
   Они вернулись в комнату.
   - Ну, что - поехали? - Веселый голос Георгия был преувеличенно бодр.
   - Я никуда не поеду! - Отчеканила Лиза, возмущенно глядя на него изподлобья: как он может быть таким уравновешенным, когда ее как-будто провернули в стиральной машине. Но в следующий миг удовлетворенно заметила горячечный блеск в его пронзительно-синих глазах - значит, ему тоже досталось.
   - Ты чего-то боишься или кого-то? - Георгий буквально смеялся. Он явно хотел ее разозлить и у него это отлично получалось.
   - Я никуда не поеду и никого не боюсь! - Лиза просто искрилась раздражением.
   Катя смотрела на них ничего не понимающими глазами - алкоголь и усталость явно тормозили ее сознание.
   - Ладно, я переоденусь в ванной и немного подсушу волосы феном. -
  
   После ухода Кати, в комнате повисла напряженная тишина.
   Георгий шевельнулся.
   - Только посмей подойти, - прошипела Лиза.
   - Что же произойдет? - Но Георгий остановился. - Ты так меня боишься? -
   - Нет! -
   - Так докажи это - поехали с нами! -
  
   Он развернулся на каблуках и подошел к балконной двери.
   Глядя прищуренными глазами вдаль, медленно произнес:
   - День будет жарким. Искупаемся в открытом море - там такая чистая вода. А какой там воздух... Поехали! И я не буду больше к тебе приставать. Честное слово! -
  
   Лиза не собиралась ему верить.
   Она подумала, что если отказаться, придется целый день просидеть в душной комнате или одной на теперь уже многолюдном пляже - не очень радостная перспектива. И глянула украдкой на Георгия.
   Он стоял к ней спиной в дверях балкона и смотрел на море, глубоко засунув руки в карманы джинсов, покачиваясь на носках кожаных мокасин ручной работы - картина полного спокойствия и владения собой.
   Мелькнула мысль: сегодня он заработал очко в свою пользу и теперь решил, что может делать со мной что угодно. А что, если поехать с ними и доказать обратное! Или еще лучше - пофлиртовать с кем-нибудь на его глазах. Да вообще, сделать что угодно, лишь бы вывести его из состояния самоуверенности и безразличия.
   Эта перспектива согрела душу, наполнив мстительной радостью. И под воздействием порыва, она произнесла медовым голосом:
   - Я тебя совершенно не боюсь. И чтобы доказать это, поеду с вами! -
  
   Георгий удивленно оглянулся:
   - Что-то интонация у тебя подозрительно сладкая... -
   Развернувшись, он более внимательно посмотрел на нее:
   - Кажется, юная, наивная девочка выросла, став по-настоящему взрослой и опасной.... -
   Опершись о косяк двери сильным плечом, он задумчиво смотрел на нее. Его нежный взгляд разоружал, лишал боевого задора и злости.
   Лиза порывисто отвернулась и стала собираться. Она гнала от себя тревогу: в какую опасную игру мы играем? И чего мне будет стоить моя победа - не разбитого ли опять сердца?
   Ее опять мучительно тянуло к этому человеку и она наивно подумала, что все равно уедет через 2 дня, а напоследок немного побудет рядом, самонадеянно решив, что в это короткое время вполне сможет контролировать ситуацию и свои чувства.
  
   ***
  
   Они спустились на пристань и пошли вдоль причала.
   Морские волны весело качали белоснежные яхты и мощные катера в утренних лучах поднимающегося из-за кромки горизонта солнца. Дул свежий утренний приз.
   Лиза одела шелковые шорты и такую же майку, рассчитывая на дневную жару, и слегка мерзла. Катя была в джинсах и тенниске. Они с Георгием весело переговаривались, совершенно не обращая внимания на Лизу.
  
   Ей было грустно и она начала сомневаться, так ли уж хороша была затея с поездкой. Но они уже пришли на место и вслед за Георгием стали подниматься по трапу изящной, белоснежной яхты.
   Лиза, любуясь, окинула всю ее взглядом и с удивлением прочитала на борту имя - " Зеленоглазая Лиз. " Она, вопросительно вскинув брови, взглянула на Георгия, но он, поймав ее взгляд, отвернулся.
   Лиза обиженно прошла на корму и села, опершись спиной о мачту.
  
   Катя следовала за Георгием по пятам.
   Ее счастливый звонкий голос раздавался ото всюду.
   Лиза все больше понимала глупость своего здесь присутствия и уже встала, чтобы сбежать на берег. Но Георгий, как только они поднялись, сразу бросил на пирс отвальной конец - расстояние между палубой и берегом быстро увеличивалось.
   Лиза растерянно посмотрела на Георгия и увидела торжествующий блеск в его пронзительно-синих глазах. Она удивленно распахнула свой взгляд: так он хотел ее сюда заманить и поэтому был так намеренно-тих и осторожен?!!!
   Чувство отчаянной злости захлестнуло ее - он хочет драки? Он ее получит!
   Она круто развернулась и прошла опять на свое место.
  
   Ловко лавируя среди судов в порту, на малых оборотах двигателя, они постепенно оставили позади залив и вышли в открытое море.
   Георгий умело и быстро расправил паруса и опять встал за штурвал.
   Вся белая, как невеста, яхта, послушная умелой руке, легко скользила по утренней лазури моря. Были слышны только свист ветра и плеск рассекаемых волн.
   Лиза еще никогда не ходила под парусом и ей это очень нравилось.
  
   Чуть позже, когда Георгий смог уже отвлечься, он попросил Катю приготовить в кубрике кофе. Она радостно, с видом хозяйки, принялась за дело.
   Солнце поднялось и Лиза легла загорать.
   От кофе она отказалась и, чтобы не видеть очень довольных друг другом смеющихся спутников, отвернулась к морю.
  
   Закрыв глаза, она вспоминала утренние объятия и не могла поверить, что это, действительно, было сегодня с ней.
   Но больше всего ее потрясло имя яхты - "Зеленоглазая Лиз".
   И то, как повел себя Георгий, когда увидел ее удивленное лицо. Может, название яхты - простое совпадение?
   Но самым неожиданным для Лизы оказалось дальнейшее поведение Георгия: он ее полностью игнорировал. Нет, т.е. он был вежлив, но не более того. Лизу это огорчило - обо как мстить человеку, который тебя не замечает. Оставалось еще более не замечать его.
   Зато подружка была на седьмом небе от счастья: ее радостный щебет перемежался с не менее радостным счастливым смехом. Катя уже исследовала всю яхту и все время обращалась к Георгию за пояснениями. И он терпеливо ей обо всем рассказывал.
  
   У Лизы разболелась голова. Она даже начала испытывать жалость к подруге, которую опять ждет очередное разочарование...
   А вдруг я ошибаюсь, оглушило предположение. Вдруг, Георгий действительно увлечен Катей? Ведь она так красива - жгучая миниатюрная брюнетка с густыми и блестящими на солнце волосами. Полная противоположность ей, Лизе.
   От этих мыслей стало совсем плохо - и угораздило увязаться с ними! Сейчас сидела бы на пляже и не видела бы эту воркующую парочку, увлеченных только друг другом.
  
   Немно погодя Лиза встала и пошла искать холодильник с водой.
   Никого спрашивать не хотелось и пришлось поискать.
   Момент находки совпал с появлением довольной Кати, которая звонким пионерским голосом сказала:
   - Бедненькая, что же ты не спросила меня - я здесь уже все знаю! -
   Лиза молча пожала плечами и, чтобы не сказать чего-нибудь, что выдаст ее с головой проницательному мучителю, вернулась на прежнее место. Теперь уж она решила ни на что больше не обращать внимания и только загорать.
  
   Солнце поднималось все выше и пригревало все сильней.
   Лиза сняла верхнюю одежду. Купальник на ней был очень открытым. Желая помучить Георгия, она выбрала бикини и сейчас улыбнулась иронично над собой: как глупо выставлять себя на показ, ведь он обо всем догадался. Ей самой приходилось теперь прятать глаза при виде Георгия - его смуглое поджарое тело в буграх мышц притягивало ее взгляд как магнитом. Темные курчавые волосы на широкой груди, сужались к тонкой талии узкой полосой, исчезающей под пляжными бермудами. Он был великолепен.
  
   Она наконец-то согрелась и с наслаждением нежилась под теплыми лучами.
   Утомленная свалившимися на нее с появлением Георгия волнениями, Лиза задремала. Во сне ей опять снился он и его жаркие объятия...
   Когда Катя начала тормошить ее, Лизе так не хотелось просыпаться.
  
   - Лиза, Лиза! - Захлебывалась восторгом Катя: - Ты только посмотри какая красота! Пошли купаться! - И с радостным визгом прыгнула за борт.
   Лиза медленно приподнялась, щуря глаза от яркого полуденного солнца, и огляделась. С плеча упало яркое махровое полотенце - кто-то заботливо укрыл ее во сне от палящего солнца. Лиза сразу догадалась - кто: Катя за собой не могла присмотреть, не то, что за кем-то другим.
   Лиза не стала искать взглядом Георгия и благодарить его за заботу. А, оглядевшись вокруг, ахнула: их яхта бросила якорь рядом с небольшим островком. За бортом вода была прозрачного бирюзового цвета. И вокруг до самого горизонта никого: только пронзительная синь бескрайнего моря и опрокинутый купол высокого неба над головой.
   Лиза хотела сразу же прыгнуть за Катей, но появившийся из каюты Георгий, стремительно подошел и удержал ее, крепко ухватив за плечо рукой:
   - Ты перегрелась - нельзя тебе сразу в прохладную воду: спустись на порожек и постепенно погрузись. -
   Лиза, не глядя на него, выдернула плечо, но сделала, как он советовал.
   Надо взять себя в руки, а то я совсем впала в детство и делаю глупость за глупостью, подумала она.
  
   Она сидела на ступеньке, свесив ноги и болтая ими по воде. Потом наклонилась и зачерпнула воды, брызнув ею - вода была чистой и прозрачной на многие метры в глубину.
   Георгий молча прошел на корму и нырнул вниз головой - его стройное, сильное тело мелькнуло темной тенью и в следующий миг он эффектно, без брызг и шума, погрузился в море.
   Не выныривая, быстро поплыл под водой в сторону острова.
  
   Лиза следила за ним и уже начала было беспокоиться, когда его темная голова наконец-то показалась из воды почти у самого берега. Лиза даже тряхнула головой от злости:
   - И чего я переживаю - ведь он вырос на Средиземноморье и плавает, как рыба в воде! -
   Потом осторожно погрузилась в воду сама - в первую секунду ее обожгло холодом, но она быстро поплыла и согрелась. Теперь плавание доставляло настоящее удовольствие.
   Она плавала возле яхты, не желая плыть к острову, пока там Георгий - он лежал на маленьком песчаном пляже и смотрел в их сторону.
   Зато Катя, помахав ему рукой, с хохотом отправилась к берегу.
   Только увидев, что Георгий плывет обратно, Лиза тоже направилась к острову. Они проплыли мимо друг друга, не обменявшись ни взглядом, ни словом - кажется он сердит? Отлично! У нее поднялось настроение.
  
   Песок маленького пляжа был янтарным и бархатно-мелким - Лиза с наслаждением растянулась на нем.
   Небо было абсолютно безоблачным и слепящее солнце палило нещадно.
   Стоял полный штиль.
   Паруса на яхте упали.
  
   Согревшись, подруги с хохотом кинулись опять в воду. Поднимая тучи брызг, поиграли в догонялки. Потом ныряли, опять плавали и, уставшие и довольные, обессиленно опять выползли на берег.
   После купания захотелось есть и подруги поплыли на перегонки обратно.
   Георгий стоял на корме и, облокотившись на перила, наблюдал за ними.
   Отраженные в воде блики солнца придавали его прозрачным глазам необыкновенную глубину. Он был так восхитительно красив!
   Лиза старательно отводила свой взгляд. Она уже во всю жалела о своей поездке: надеясь достать его, она все чаще почему-то огорчалась сама.
  
   Обедали фруктами, сыром и хлебом, запивая обжигающим кофе. Было очень вкусно. После еды все подобрели, захотелось спать и Георгий предложил девушкам отдохнуть в каюте: на яхте их было две и Лиза с ужасом подумала, что Георгий с Катей уединятся.
   Но он вообще не стал спускаться вниз, а начал что-то делать на палубе, легко насвистывая знакомую популярную мелодию.
   У Лизы после загорания и купания пощипывало слегка обгоревшие плечи.
  -- Хорошо, хоть Георгий позаботился, а то маяться бы мне сгоревшей кожей. -
  
   Лиза обнаружила душ и решила освежиться.
   Потом полежала одна в каюте: Катя была опять возле Георгия.
   Солнце начало клонится к закату, а они никуда не торопились. Это начало тревожить и Лиза поднялась на палубу.
   - Ребята, когда планируем плыть обратно? -
   - Скоро. - Катя оглянулась на промолчавшего Георгия.
  
   Он внимательно смотрел в сторону - там на горизонте появилась небольшая тучка и стала быстро увеличиваться в размерах.
   Георгий поднял якорь, но ветра не было и паруса продолжали безвольно висеть.
   И вдруг над водой потянуло свежим ветром. С каждой секундой он усиливался. Подхваченная им, яхта стремительно полетела по волнам.
   Лиза опять устроилась на корме, закутавшись в свое махровое полотенце - ее знобило.
   Туча быстро увеличивалась, потемнела и уже закрыла полнеба - солнце скрылось и стало темнеть, хотя было еще рано.
  
   Скоро начался сильный дождь, пришлось девушкам спуститься в каюту.
   Георгий стоял у штурвала. Он надел джинсовую кепку и куртку, но почти сразу промок до нитки.
   Очень скоро небо полностью заволокло сизой мглой - резко стемнело.
  
   От болтанки Лизу укачало. Она мужественно терпела тошноту, но с каждой минутой ей было все хуже. Почему-то их кидало на счет три: два раза они падали не очень глубоко, но третий раз волна была очень высокой. Как в детстве на качелях-лодочках.
   Лиза забилась в угол, обхватив себя руками, стараясь перетерпеть приступы дурноты.
   Катя хотела подняться к Георгию, но он довольно грубо отослал ее обратно.
   Так они и сидели внизу, потеряв счет времени от испуга - наверху уже во всю бушевал сильный шторм.
   Время тянулось бесконечно... И когда, не смотря на прежнее жуткое завывание ветра, болтанка немного уменьшилась - они боялись надеяться, что уже добрались в бухту под защиту берега. Но, кажется, это было действительно так: вой ветра стал еще зловещее, но их уже явно не кидало по волнам открытого моря.
  
   Чуть позже Георгий поднял люк и позвал их наверх.
   - Мы уже дома? - Но рассмотреть ничего было нельзя в сплошной темноте под проливным дождем.
   - Да. -
   Георгий помог им сойти на берег.
   Они поднялись в гору и скоро вышли к двухэтажному дому.
   Вошли внутрь. Георгий включил свет - они стояли в большом холле. Полы были вымощены мраморной крупной плиткой. Стены - под дикий камень. В центре - несколько диванов с обилием ярких подушек, вокруг - разноцветные коврики ручной работы. По стенам - картины морских пейзажей. Очень мило.
   Вокруг гостей на полу медленно растекалась лужа.
  
   - Сегодня придется переночевать здесь - я покажу всем комнаты, а завтра разберемся.
   Лиза не могла поймать его взгляд и это ее встревожило.
   - Где мы? И почему нельзя добраться до нашего отеля? - Она смотрела на Георгия, но он отвел взгляд:
   - Ураган крепчает. К утру станет тише и мы сможем плыть дальше, а пока давайте устраиваться спать. Кто хочет выпить? - И прошел к бару.
   Налил себе виски и выпил залпом.
   Катя захотела тоже выпить за компанию. Лиза была так рада, что прошла недавняя тошнота, поэтому категорически отказалась:
   - Вот чаю бы хорошо... -
   Георгий указал на дверь в углу: - Там кухня и есть все необходимое.
  
   Мокрая одежда противно липла к телу и Лиза хотела выпить чего-нибудь горячего, чтобы согреться. Она ждала, пока закипит вода, и слышала, что ребята поднялись наверх.
   Потом заварила чай и, подождав пока настоится, налила себе крепкий ароматный напиток.
   Добавить сюда немного ликера хорошо бы, но было лень идти к бару.
   - Чей это дом? И как далеко мы от нашего городка? Далеко ли еще ехать и можно ли отсюда добраться по берегу, - вопросы теснились в голове, а Георгия все не было.
   Наконец он появился - угрюмый и раздраженный. Молча повел ее в отведенную ей комнату, которая оказалась на первом этаже. Это было очень странно, ведь Катя с Георгием спали в верхних комнатах. Ах, какое это имеет значение? Завтра
   мы с Катей будем уже в отеле паковать вещи.
   Так же недружелюбно он указал ей на гардероб:
   - Здесь полно женской одежды - переоденься. - И отвернулся.
   - А кто хозяин этого дома? Нас не выкинут отсюда посреди ночи? - Спросила небрежно Лиза.
   - Ты говоришь с хозяином, так что отдыхай спокойно. - Он пошел к выходу.
   - Так ты привез нас в свой дом? А почему нам ничего не сказал? - Спросила Лиза вдогонку. Уже из-за двери услышала ответ:
   - Все решил ураган. -
  
   Лиза открыла гардероб - он был буквально забит очень красивой женской одеждой.
   - Наверное, это вещи Марго или какой-нибудь любовницы... -
   Решительно захлопнув дверцы, она сняла свою мокрую одежду и развесила ее по комнате. До утра она высохнет и не придется одевать чужое.
   Потом приняла горячий душ. Высушила волосы феном и, закутавшись в огромный махровый халат, упала в широкую постель, мгновенно провалившись в крепкий сон.
  
   Всю ночь бушевала непогода, а под утро ветер стих и с ровным шорохом полил сильный дождь. Под его монотонное журчание они все проспали.
   Лиза проснулась около 11 утра и с испугом вскочила с кровати. Наскоро умылась и побежала в зал.
   Там было пусто. В доме стояла абсолютная тишина, только с улицы доносился шум дождя.
   Пойти бы наверх и всех разбудить, но она не знала - кто спит в какой комнате. Наткнуться на спящих вместе Георгия и Катю - Лиза не исключала и такого, она побоялась. Поэтому прошла на кухню и поставила чайник. Холодильник был полон еды и она достала большое румяное яблоко. Есть особенно не хотелось, но надо же было что-то делать.
   Потом Лиза вернулась в свою комнату и нашла в гардеробе куртку: хотелось выйти наружу и посмотреть, где находится дом, а ее шелковые шорты и майка - слабая защита от проливного дождя.
  
   На улице опять бушевала непогода: дождь стоял стеной.
   Лиза быстро вымокла, но, скользя, по мокрой траве, пошла разведывать местность.
   Очень скоро ей стало ясно, что они на скалистом острове. Это известие ее так потрясло, что она вернулась в дом и молча уселась на пороге.
   Вокруг опять натекла лужа, но Лизе было все равно - ее просто трусило от злости.
  
   - Где ты была?! - Взволнованный, резкий голос Георгия над головой прозвучал как выстрел. Лиза вскинула голову и с такой ненавистью посмотрела на него, что он, замолчав на полуслове, понял - она уже все знает.
   - Так ты нас привез на свой остров и ничего не сказал? -
   Она яростно наступала на него.
   - Как нам отсюда выбраться, ведь у нас завтра рейс из Афин? И не смей мне говорить, что что-то не получается! -
  
   Но Георгий уже пришел в себя и стоял, спокойно скрестив руки на груди.
   - Успокойся. Неожиданно начался ураган и мне пришлось привезти вас сюда. Скоро распогодится и мы сможем отплыть. -
   - Поэтому ты прятал вчера глаза? Вечная ложь. - Лиза махнула рукой и отвернулась. Рука Георгия мгновенно круто развернула ее обратно:
   - Я тебе никогда не лгал! - Его глаза метали молнии.
   - Укрывание правды - разновидность лжи. - Устало ответила Лиза.
  
   Со второго этажа спустилась заспанная Катя:
   - Что за шум, а драки нет? Вы своими криками разбудили меня. Который час? -
   - Скоро обед, - ответил Георгий.
   Судя по их отношениям, спали они отдельно, но Лизе было уже все равно.
   Она от огорчения отказалась от еды и ушла к себе.
   Чем занимались ее соседи по дому, ее не интересовало.
   Позже зашла Катя и сообщила, что на острове с противоположной стороны есть еще один дом. Там тоже кто-то сейчас есть и вечером они придут в гости. Ужин в восемь вечера.
  
   Лиза не собиралась никуда идти, но утром хорошо выспалась и решила все-таки выйти. Вдруг повезет и сосед окажется мужчиной подходящего возраста. Может удастся испортить настроение вероломному Георгию.
   Теперь понятна его спокойная сдержанность: он играл с ней как кот с мышкой. Ведь она теперь находилась в его поле зрения и досягаемости, а все ее выходки его мало беспокоили. Его волновал только ее отъезд, а на яхте и теперь на острове она была его пленницей.
   Конечно, она себя пугала, не веря до конца, что он может помешать ее отъезду, но что-то подсказывало ей, что она не ошибается.
  
   Лиза изменила свое первоначальное решение и внимательно исследовала гардероб.
   Среди большого количества вечерних платьев, она выбрала черное прямое платье на тонких бретельках из струящегося шелка, облегавшего ее, как вторая кожа. Платье было ей впору и очень шло.
   Нашлись и туфли в тон на высоком каблуке, правда, чуть-чуть великоваты.
   Она приняла душ и оделась. Белье пришлось снять, т.к. ткань была очень тонкой, все проступало. Волосы забрала наверх в шиньон, пару прядей пустила по вискам.
   Посмотрелась в зеркало и, оставшись довольна собой, вышла в холл, откуда давно доносились незнакомые голоса и смех.
  
   Когда Лиза начала спускаться в зал, все смолкли и молча уставились на нее.
   Лиза даже испугалась произведенным эффектом, но переодеваться было поздно и она решительно пошла навстречу Георгию, Кате и незнакомой паре.
   Незнакомцы оказались братом и сестрой. Его звали Крисом - высокий голубоглазый блондин, а сестру - Моникой. Это была опасная соперница - платиновая блондинка с изящной фигурой. Когда Лиза назвала себя, брат с сестрой были явно удивлены чем-то и переглянулись.
   Потом блондинка оживленно продолжила разговор, опираясь на руку Георгия и обращаясь только к нему, намеренно игнорируя окружающих.
   Крис предложил Лизе приготовить коктейль по ее желанию, они отошли к бару.
   Катя оказалась третьей лишней - тягаться с изящной агрессивностью Моники ей было явно не под силу.
  
   - Вы давно знаете Георгия? - Крис умело смешивал напитки.
   - Мы были знакомы три года тому назад и случайно встретились вчера. - Лиза украдкой оглянулась назад. Увиденное не обрадовало: Георгий с Моникой включили музыку и начали танцевать. Смотрелись они очень эффектно.
   - Георгий очень закрытый человек и редко одаривает дружбой. Я хотел сказать, что вряд ли вы с ним познакомились на улице... -
   Крис оказался очень любопытным человеком. А, может, его интерес неспроста - он для сестры старается? Судя по всему, да.
   Моника не отходила от Георгия ни на шаг. В танце она, томно закрыв глаза, оплела его лианой. Выражение лица ее партнера разобрать было трудно. Он явно только вежлив. Кажется, с этой парой все понятно. А вот Кате было плохо. Лизе стало жаль подружку и она захотела позвать ее, но вдруг появилась мысль, точнее чувство - эту ситуацию можно использовать с выгодой для себя. Еще не зная до конца, что именно будет делать, Лиза перестала оглядываться на присутствующих, уделяя все внимание Крису.
  
   - Только не делайте коктейль крепким. Я люблю легкие фруктово-натуральные напитки. И только чуть-чуть водки. -
   - Я догадался о вашем вкусе - попробуйте! - И он протянул ей бокал.
   Кубики льда, позвякивая, плавали на повехности.
   Лиза осторожно отпила, пробуя на вкус.
   Крис внимательно смотрел на нее, ожидая похвалы.
   Напиток не был приторным и освежал.
   - Да, вы мастер в этом деле. -
   Крис довольно засмеялся. Себе он налил виски со льдом.
   - У меня, действительно, всегда хорошо получаются коктейли - здесь важно чувство меры. -
  
   Они помолчали, с симпатией рассматривая друг друга.
   Ее новый знакомый был так же высок и строен, как Георгий. Но ему явно не хватало характера своего друга. Что ж, это и к лучшему.
   - Что вы делаете в такую непогоду на острове? Вашей красавице-сестре здесь не скучно? - Спросила Лиза, пригубив коктейль. Крис посмотрел на танцующих.
   - Когда рядом Грег, Монике не бывает скучно. Мы приехали на пару дней и завтра собирались уезжать -
   - У вас есть яхта? - Лиза замерла в ожидании ответа.
   - У нас мощный катер и нам непогода не страшна. -
   - Вряд ли вы теперь скоро уедете. Теперь вашей сестре здесь интересно. -
   - У меня важная встреча в городе и я обязан там быть в первой половине дня. А ее потом завезет Грег. - Он долил себе еще виски.
   - И во сколько вы уезжаете с острова? - Небрежно спросила Лиза, опять глядя на танцующих
   - Часов в 8 утра. А почему вы спрашиваете? -
  
   Крис ждал ответа, блестя голубыми любопытными глазами.
   - Дело в том, что мне тоже надо быть завтра в городе. А беспокоить Георгия, если ему надо еще здесь задержаться, не хочется. - Лиза старалась говорить небрежно.
   - Что ж, я с удовольствием прихвачу вас. Но только как Грег? Я не хочу вызвать его недовольство. -
   - Я, вероятнее всего, останусь тут, а после Георгий и меня отвезет. Но вдруг что-то изменится, тогда я присоединюсь к вам. Так в 8-00 ? Пошли потанцуем, - Лиза увлекла его в центр зала.
  
   Кажется, Крис ничего не понял. А может, он хочет помочь сестре. Неважно, теперь у Лизы есть реальный шанс уехать с острова, когда ей захочется. И вероятность этого очень велика.
  
   Крис хорошо танцевал. Они немного повальсировали и рассмеялись, закружившись. Потом он вел ее в медленном танце и у него это тоже хорошо получалось.
   Кати в зале уже не было - наверное, от огорчения, ушла спать наверх.
   Лиза давно не смотрела в сторону Георгия и Моники.
   Когда она случайно взглянула на них, то была удивлена: глаза Георгия светились еле сдерживаемой яростью. Моника что-то продолжала говорить, но он явно не слушал.
   Невежливо оставив ее одну посреди зала, он прошел и сел на диван.
   Моника, обиженно надув губки, устроилась рядом.
  
   - Вы не устали танцевать? - Поинтересовался Георгий, глядя на Криса недобрым взглядом. Крис, буквально споткнулся об этот взгляд и, завершив танец, подвел Лизу к диванам.
   - Законы гостеприимства не позволяют мне быть невежливым, но мы старые друзья и я признаюсь, что очень устал. Может, по домам? -
   Георгий совершенно не выглядел уставшим, но его соседи, как по команде, заспешили домой. Георгий с Лизой пошли их проводить. Прощаясь с Крисом, Лиза обменялась с ним взглядом заговорщика и кивнула. Он ответил улыбкой и тоже кивнул. Георгия очень удачно отвлекла Моника. Все складывалось хорошо и у Лизы поднялось настроение. Георгий это заметил и его настроение еще более ухудшилось.
   - Что-то ты весела сегодня без причины? - Он зло смотрел на нее.
   - Да, мое нормальное состояние рядом с тобой - слезы. Ты этого ждешь? Так я тебя разочарую. -
   Лиза развернулась и пошла к себе в комнату.
   - Спокойной ночи! - Бросила она через плечо.
   Георгий большими быстрыми шагами подошел к двери комнаты одновременно с ней. Придерживая рукой створку двери, тихо произнес, с трудом сдерживая разгоравшуюся ярость:
   - Мы не поговорили. Вернись. -
   - Но ты же сказал, что устал. К тому же я действительно устала. - Лиза взялась за ручку.
  -- Вернись. Я хочу поговорить с тобой. - Не меняя тона, произнес опять Георгий.
  -- Пожалуйста. - Проскрипел он.
  
   Лиза вспомнила, что это их последний вечер - зачем ссориться? Может, можно договориться миром и не придется убегать тайком.
   Она медленно развернулась и пошла к диванам, но села на отдельно стоящее кресло. Георгий шел за ней следом, буквально дыша в затылок. Лизе это не понравилось.
   Он тяжело опустился напротив, оседлав свой стул и опершись о спинку локтями. Несколько минут они молча сидели друг против друга. Враги? Друзья? Лиза не знала ответа. Ей хотелось дружбы, доверия, но Георгий всегда все переворачивал вверх ногами.
  
   - Почему ты не можешь погостить на моем острове? - Георгий мрачно смотрел на нее.
   - У меня билет на самолет. - Терпеливо ответила Лиза, устало вздохнув.
   - Я тебе куплю другой билет и лично провожу. Но сейчас останься. Мы так долго не виделись. -
   - Не могу, ты же знаешь - меня ждут. -
   - Да. Тебя ждет твой жених, будь он проклят! - Раздражение Георгия стремительно нарастало, но он с усилием взял себя в руки.
   - Извиняюсь. Но мы не по доброй воле расстались три года назад, а теперь судьба опять дала нам шанс и мы должны им воспользоваться, - терпеливо объяснял он.
   - Все наши шансы мы упустили три года назад. И перестань давить на меня. Я уже не наивная девочка, которой можно манипулировать! - Ее вдруг разозлил разговор.
   - Когда я тобой манипулировал? - Удивленно спросил Георгий.
  
   И опять, как только она стала злиться, он успокоился.
   - Что за манера - всегда все решать за других? - Лиза чувствовала, что, раздражаясь, проявляет слабость, но не могла остановиться.
   - За кого конкретно? -
   - За меня, например! - Ее глаза зло горели.
   - В чем это выражается? -
   - Ты никогда не спрашиваешь моего мнения и все решаешь сам! -
   - Это обязанность мужчины - принимать решения. -
   Георгий теперь был абсолютно спокоен.
   - А я что - багаж? Безмозгло-безмолвный объект заботы?! - Лиза разозлилась не на шутку.
   - Нет. Ты - чудная, нежная, юная и прекрасная женщина. - Его голос стал заметно мягче.
   - И на этом основании у меня нет мозгов. Но если нам отказано в уме, то что остается - рожать, хранить, нравиться...? - Лиза увидела ответ в его глазах.
   - Боже, это же прошлый век! Ты не замороженный случаем? Прочь отсюда! - Она быстро поднялась.
   - Сядь!!!- Прогремел его голос. И продолжил угрожающе тихо: - Давай будем взаимно вежливы. Не зли меня, чтобы не пришлось потом пожалеть. -
   Но Лиза его уже не слушала: она отгородилась вежливым молчанием и просто ждала, когда можно будет уйти.
  
   Георгий все понял. Он с нарастающим раздражением подумал: - Вот перед ним сидит ЕГО женщина - драгоценный подарок капризной, переменчивой судьбы. После бесконечной разлуки, он чудом нашел ее опять. Почему он должен, насилуя себя, играть этот скучный спектакль? Терпеть присутствие ее подруги и быть вежливым с друзьями, когда ему хочется совсем другого... -
   Гнев ударил ему в голову, помутив рассудок. Георгий вскочил, оттолкнув свой стул - он с грохотом отлетел в сторону. Это остудило его порыв, но испугало Лизу.
   - Что ты делаешь? - Она вскочила и отступила на шаг к двери в свою комнату. Ее охватила паника.
   - То, что давно должен. - Он наступал на нее, подобно неумолимо надвигающейся лавине. Ее испуг провоцировал его агрессию.
   Лиза продолжала пятиться и уперлась спиной в низкую барную стойку.
   - Остановись! - Взмолилась она, отгородившись протянутой ладошкой, и отвернулась.
   Георгий медленно сделал еще один шаг и подошел совсем близко, упершись грудью в ее протянутую руку - его сердце сильно и глухо билось в ее ладонь. Казалось, от напряжения между ними потрескивает воздух. Лениво растягивая слова, он медленно произнес:
   - Ты хочешь того, о чем просишь... -
   - Неправда! - Лиза повернула к нему яростное лицо.
   - Посмотри на себя: твои прекрасные глаза призывно горят, кожа покраснела от желания, соски колят платье... - Его хриплый голос совращал. - Твое тело умоляет о любви... -
   - Ложь! Ты лжешь! - Ее лицо горело.
   - Тебе не стоило этого говорить. -
  
   Он прижал ее своим мощным телом к стойке. Она пыталась его оттолкнуть, но эта борьба только еще больше возбудила обоих. Тогда Георгий сильным движением завел ее руки за спину и, удерживая их одной рукой, другой рванул тоненькие бретельки - шелк платья легко стек до талии и две розовые прелести призывно вздрогнули ему на встречу. Он наклонился и коснулся их по очереди губами.
   - У них тот же вкус. Я помнил его эти долгие годы. Они стали еще красивее - соски теперь больше и темнее, - трудно произнес он хриплым голосом.
   Лиза тяжело дышала, глядя на него потемневшими, расширенными глазами. Он скомкал подол ее платья и провел рукой между ее стройными бедрами:
   - Твоя страсть и потребность во мне велика - об этом кричит твой обильный росистый шелк. Он поднял свои влажные пальцы и прихватил их губами.
   - М-м-м...Ты такая же сладкая... -
   В следующий миг голодные поцелуи обрушились на нее: его жесткие губы больно терзали ее нежные и пухлые. Он не обращал на нее теперь никакого внимания, властно требуя своего. И, о кошмар, ей это нравилось. Плотина, удерживающая ее от мира плотских страстей долгих три года, рухнула, погребая под обломками остатки здравого смысла.
   Они трудно дышали. Георгий, прервавшись, резким движением поднял ее на стойку и развел бедром ее плотно стиснутые колени, одновременно расстегнув и приспустив свои брюки.
   - Ты без белья... Маленькая проказница... Одно это завело меня мгновенно, когда ты спустилась в зал - я это сразу заметил. -
   Он резко вошел в нее, быстро и мощно задвигался. Ее обнаженная грудь вздрагивала от его резких толчков. Посуда на барной стойке звенела в такт его движениям. Страсть накрывала их с головой. Лиза запрокинула голову, откинувшись назад и, чтобы удержать равновесие, обхватила его бедра стройными ногами. Теперь он отпустил ее руки и она с наслаждением погрузила пальцы в его влажные волосы, крепко прижимая его лицо к своей груди.
   Наступившая тишина прерывалась страстными стонами и трудным дыханием. Очень скоро ее высокий крик слился с его низким рыком: ее имя было на его устах.
  
   Они тяжело дышали. Он уперся в нее мокрым лбом, она вся поникла на нем - эта страстная борьба обессилила обоих. Георгий пришел в себя первым и нежно поцеловал ее влажный лоб:
   - Прости....маленькая...прости... - Сокрушенно шептал он, пытаясь безуспешно натянуть рваное платье, сбившееся на талии, на место. Поняв безуспешность этого, он подхватил ее на руки и отнес в спальню. Осторожно сняв порванные остатки ее одежды, уложил в постель и, быстро раздевшись, лег рядом. Он был бесконечно нежен, покрывая всю легкими поцелуями.
   Потрясенная Лиза лежала молча с закрытыми глазами. Из под пушистых ресниц медленно катились крупные слезы. Он взял ее силой, явно желая оскорбить, а ей это понравилось! Кошмар! Что с ней произошло? Ведь она ничего не хотела и вдруг Георгий как-будто включил что-то в ней - она вся превратилась в жгучий комок страсти. Она была потрясена происшедшим.
  
   Ее молчаливое горе повергло Георгия в пучину отчаяния. Он чувствовал себя очень виноватым и всеми силами пытался загладить вину. И вымолил прощение. На этот раз они занимались любовью медленно и нежно. И это было тоже потрясающе прекрасно.
   Насытившись друг другом, они заснули в любимой позе: он - на спине, обняв ее одной рукой, а она - на его плече.
   Лиза, засыпая, подумала, что вот ловушка и захлопнулась, и уж было совсем решилась пустить все на самотек, но Георгий невольно дал ей еще один шанс. Рано утром он поцеловал ее и поднялся, шепнув:
   - Спи, высыпайся. Я тебя не буду беспокоить. Набирайся сил, а мне надо кое-что сделать. -
   И тихо вышел.
   Это все решило.
   Не давая себе времени на раздумья, Лиза выскользнула в ванну. Потом нашла в бездонном гардеробе джинсы и рубашку с курткой и быстро оделась. Еще раз, с тоской, оглянувшись на кровать, где они так страстно предавались любви, она, открыв окно, тихой тенью выскользнула в ранний рассвет.
  
   ***
  
   Через два часа Лиза была в отеле. Действуя автоматически, приняла душ, собрала вещи и, написав записку Кате, выехала в Афины.
   Она все делала, не размышляя, как будто ввела в себя программу и жестко следовала ей, отключив душу и сердце. И только, когда ее самолет взлетел, отрезая путь к возвращению, Лиза вдруг зарыдала. Она смотрела вниз сквозь застилавшие глаза слезы и видела побережье и море с разбросанными островками. Слезы лились потоком и она с ужасом, наконец, представила себе, как Георгий этим утром пришел в ее комнату, чтобы ласково и нежно разбудить, а застал лишь давно остывшую пустую постель. Что теперь будет, сокрушалось ее сердце. Ведь три года он искал ее, забыв всех женщин на свете, и встретив, боролся изо всех сил за их любовь. Но зачем он так давил на нее? Он должен был дать ей время. Всегда такой чуткий, Георгий не понял ее состояния, и в этот раз она ушла от него по собственной воле, испугавшись за сына и будущее. Но этого осознанного побега Георгий ей не простит! Ее так испугала эта мысль, что слезы вмиг высохли. Воспаленными глазами она смотрела в пустоту, осознавая наконец, что своими руками все окончательно погубила. Только теперь никто не будет ее искать. И опять никакой информации о нем: безымянный остров у берегов Греции и белоснежная яхта - ее тезка.
   Лиза даже не почувствовала вновь заструившихся по щекам слез в потрясенном отчаянии.
  
  
   Одесса встретила ее теплым летним дождем. Воздух пах родным Черным морем и цветущей акацией. Родители были здоровы, а Жорик сильно подрос за прошедшее время и таращился на нее светло-голубыми глазенками. И Лизе с неспокойным сердцем казалось, что это Георгий смотрит на нее укоризненно глазами сына.
   Спешно заканчивали очередной летний ремонт их старой и большой, но очень любимой квартиры. В городе еще не наступила летняя жара, но Лизе так хотелось быстрее за город. С сыном на руках она неприкаянно слонялась по квартире. Смотрели вдвоем в окно, где во дворе бегали детки ее подружек детства. Быстро бежит время: давно ли они сами были детьми, а теперь подружки уже растят своих малышей. Только у детворы их двора есть папы, а Лиза лишила своего сына собственного отца.
   Ну, почему я его испугалась? Почему Георгий должен был отобрать сына? Он добр и великодушен. И ко мне испытывает сильное чувство страсти, во всяком случае. И вся поникла: он ни разу не сказал ей о своей любви. Все его действия по отношению к ней были пронизаны любовью, но слов не было. Но дела значат не меньше слов и, возможно, у них был шанс. И Жорик увидел бы своего отца. А то ведь скоро он подрастет и спросит о папе - и тогда придется сочинять о герое-летчике или герое-подводнике. Ее разъедала тоска сожаления.
  
   Не вытерпев мучивших ее сомнений, на второй день Лиза забрала маленького Георгия, старого пса-водолаза Дэна и уехала с ними на Каролино-Бугаз. Родители обещали приехать, как только все закончат, т.е. через несколько дней.
   Дача встретила их приезд буйством цветения: запахи моря и цветущих маслин смешивались в неповторимый, присущий только этим местам, аромат. Лиза отпустила сына во двор под присмотр Дэна, а сама стала разгружать вещи и раскрывать на даче окна и двери - пусть свежий воздух наполнит дом.
   На соседних дачах уже жили хозяева - начинался новый летний сезон. Лиза перемолвилась приветственным словом с тетей Лидой, соседкой справа, и тетей Ниной, соседкой слева. Таков обычай не только вежливости, но простого выживания в столь не простое время - теперь соседи знали, что на их даче тоже живут хозяева. Дружба и осторожность живших здесь людей не оставляла шансов возможным грабителям.
  
   Закончив хлопоты, подхватила сынулю на руки и, открыв калитку высокого забора, вышла на лиман. Присев на порожек, загляделась на чудную красоту: широкая водная гладь простиралась почти до горизонта. Лишь очень далеко узенькой полосой виднелись трубы и дома Белгород-Днестровского - старинного торгового города. Малиновое солнце медленно погружалось в лиман, придавая воде и небу каждую последующую минуту новый оттенок. Рыбаки вышли на вечерний клев. Вода была спокойной и бархатно-теплой. Можно было бы искупаться, но Лизе почему-то не хотелось. Успею еще, грустно подумала она.
  
   На следующий день неожиданно раньше приехали родители и рассказали, что звонила из Франции Кэт и хотела с ней поговорить. Оставила свой номер ТЛФ. Лиза тут же помчалась в Затоку перезвонить ей.
   - Сумасшедшая! Как ты могла так поступить? Ты же просто убила его! Ты, конечно, поступила подло, не рассказав мне о ваших прошлых отношениях и я, как последняя дура, надеялась на что-то и крутилась возле него. А он сходил с ума по тебе и все время только о тебе и расспрашивал. Но оставить его и сбежать? Да, за таким мужиком женщины готовы идти босиком на край света...
   Вобщем, подруга, можешь себя поздравить - он решил тебя забыть. Ты этого хотела? Так можешь теперь спать спокойно! - Налетела Кэт. Лиза потрясенно молчала, воспринимая услышанное, как заслуженную кару.
   - Ты что молчишь? Куда пропала? -
   - Я тут. - Потерянно отозвалась Лиза.
   - Если ты его любишь (а не любить такого мужчину не возможно!), то лети к нему, пока он не уехал в кругосветку. Он как раз собирался с тобой обкатывать новую яхту - это было бы сюрпризом для тебя. Мало, что его первая яхта в твою честь названа, так и новая - "Елизавета". А то там зловредная Моника кует свое маленькое счастье - не отходит ни на шаг. Как бы он от отчаяния не укатил с ней. Да, не молчи ты! - В сердцах крикнула подруга.
   - Но я не знаю название его острова и как туда добраться, - растерялась Лиза.
   - Ну, прямо детский сад! Да тебя любой местный рыбак вмиг домчит до его острова. А называется он Калипсо.
   - Спасибо, Катя! Я побежала. -
   - Куда? В Грецию лететь надо! - С явным облегчением крикнула Кэт.
   - Спасибо за все! Я тебя люблю. И обязательно позвоню. Пока. -
   - Удачи! -
  
  
   Лиза вернулась домой и все рассказала родителям. Их ее рассказ потряс, но не настолько, чтобы не начать быстро ей помогать. Билеты достали назавтра. Лиза, боясь предстоящего разговора с Георгием, решила взять Жорика - как главного помощника. Ее охватила лихорадка бурной деятельности. Родители не одобряли ее решение насчет сына, но решили не спорить, чувствуя важность момента в жизни дочки и обожаемого внука.
  
   Вечером следующего дня Лиза с Жорой подплывали на рыбацком катере к острову Георгия. На причале не было его яхты и Лиза с упавшим сердцем подумала, что опоздала. И, волнуясь за сына, собралась уж было возвращаться, но в последний момент отчаянно сошла на берег, договорившись, что за ней приедут через день.
  -- Я подожду его день, а потом оставлю записку и уеду, - решила Лиза.
  
   Они поднялись к молчаливому дому. Лиза помнила, где лежали запасные ключи и сама открыла дверь. Она не отпускала ручонку сына и вместе с ним обошла дом. Он был пуст какой-то гулкой, нежилой пустотой. Как-будто его покинули навсегда.
   - Глупости, - прошептала Лиза. - И нечего раскисать! -
   Они прошли на кухню. Холодильник был опять полон продуктами и они поужинали. Сынуля устал за этот трудный день, его глазенки слипались. Но где его уложить?
   Обойдя весь дом, Лиза не посмела зайти в свою бывшую комнату, страшась чего-то. Теперь она решительно направилась туда. Комната оставалась в том виде, в каком покинула ее Лиза.
   Она потерянно смотрела на скомканную постель, на которой Георгий так одержимо любил ее в последний раз. Неужели это никогда уже не повторится в ее жизни? Что я наделала?
   Лиза потрясенно села на кровать и заплакала. Но сынуля начал оттягивать ее руки от лица и пытливо заглядывать в глаза.
   - Бедный мой! Что я наделала! - Лиза прижала к себе любимое маленькое тельце. Пришлось взять себя в руки, чтобы не испугать малыша.
   - Давай спать, мой хороший. - Она уложила его и, переодевшись, легла рядом.
   - Жорики мои любимые, простите меня, пожалуйста. - Слезы опять ручьем текли из ее глаз. Сон подкрался незаметно.
  
  
   Глубокой ночью ее разбудил странный звук из зала. Лиза открыла глаза - из-под двери виднелась полоска света. Кто это - воры? Сердце испуганной птицей забилось в груди.
   - Кажется, глупость - форма моего существования в последнее время, - подумала она.
   - Георгий явно уехал, а я тут осталась. - Но рядом был спящий сын и это придало храбрости.
   Лиза осторожно, стараясь не скрипеть дверью, вышла из комнаты. В пустом зале был включен только торшер, а вот на кухне по стене двигалась тень высокого человека. Лиза испуганно замерла и с облегчением увидела Георгия, возвращающегося в зал.
   Он был небрит, шел неуверенной походкой, как будто был сильно пьян или болен. В руке нес полный стакан янтарной жидкости и, подойдя к креслу, тяжело опустился, вытянув длинные ноги и закинув голову на спинку кресла. Глаза его были закрыты.
   Сердце Лизы изнывало от жалости и раскаяния. Но она боялась его справедливого гнева, только сейчас в полной мере осознав, что натворила.
   - Но мы на острове и он не сможет меня вышвырнуть прямо сейчас, а потом успокоится и простит. И Жорик мне поможет в этом! -
  
   Лиза медленно пошла к нему. В ночной длинной рубашке и пеньюаре она была похожа на привидение. Услышав легкий шум, Георгий вскинул голову:
   - Кто здесь?! - Он напряженно щурил усталые глаза.
   - Это я. - Дрогнувшим голосом ответила Лиза и кашлянула от напряжения.
   Георгий замер и в следующий миг молниеносным движением вскочил на ноги, отбросив стакан - от недавней усталости не осталось и следа. Перед ней был, напряженный в ярости, сильный и опасный мужчина.
   - Что ты здесь делаешь!? - Прогремел его голос. Он пригвоздил ее к полу.
   - Я приехала поговорить.... -
   - Ах, ты приехала поговорить? Так вот тебе ответ - я больше не хочу с тобой разговаривать! -
   Он гневно пошел на нее. Лиза испуганно начала пятиться - все опять повторялось, как в кошмарном сне и она умоляюще воскликнула:
   - Но, пожалуйста, еще один, последний раз! Ведь я вижу, как тебе плохо! -
   - Мне не нужна твоя жалость. Прочь! - Прорычал он.
   - Ты ошибаешься... - Но он, ожесточенно рубанув рукой воздух, перебил:
   - Я ждал твоей любви, но все оказалось ложью. Я ошибся! Просто ты все терпела под моим нажимом...
  
   Лиза во все глаза смотрела на него. Он остановился, как будто уперся в невидимую стену, совсем рядом. Раньше его ничто не могло бы остановить. А сейчас он стоит рядом и даже не хочет коснуться ее. В сердце что-то с болью оборвалось: надежда, тонким лучиком светившая ей все последние дни, не давая впасть в отчаяние, умерла. Лиза с невыразимой грустью смотрела в любимые пронзительные глаза - теперь в них была только горечь. Она своими руками убила его любовь! И только сейчас поняла всю глубину собственного чувства.
   Рассказывать сейчас о сыне она посчитала кощунством - если она не нужна ему сама, то не стоит спекулировать сыном в их отношениях. Они познакомятся утром.
  
   Лиза поникла под его тяжелым взглядом. Потом попятилась:
   - Утром я уеду - за мной приедет лодка, которая меня привезла сюда. Извини, что не могу уйти сразу. -
   - Куда ты? - Георгий резко выбросил руку вперед и схватил ее за плечо.
   - Ухожу, как ты хочешь. - Пустым голосом ответила она. Рука Георгия все сильнее сжимала ее плечо и ей стало уже больно. Лиза поморщилась:
   - Мне больно - что ты делаешь?! - Ее глаза наполнились слезами. Георгий вдруг притянул ее к себе. От него повеяло алкоголем.
   - Ты пьян! -
   - Да, я много выпил, пытаясь хоть на мгновение забыть тебя и заглушить боль, но я не пьян. -
  
   Потом замолчал на мгновение.
   - Да, уходи... Уходи! - Но вопреки своим словам все крепче сжимал ее в объятиях. Потом с удивлением отстранился:
   - Неужели это все-таки ты? Мне казалось, что ты мне чудишься. Как ты здесь оказалась? -
   - Я приехала вечером на катере, что бы поговорить с тобой. - Опять терпеливо стала объяснять Лиза.
   - Так давай поговорим... - И он закрыл ее рот поцелуем. Лиза уперлась ему в грудь, сопротивляясь:
   - Но ты согласился поговорить! - Вырвавшись, в отчаянии крикнула она.
   - Нет, я не хочу говорить с тобой. Ты много чего мне наговорила, а все не стоило и дерьма. - Горько ответил он.
   И вдруг вскинул голову: - Лучше я еще раз займусь с тобой любовью - твое тело более правдиво! -
   Лиза устало хотела уступить - она так соскучилась за ним. Но он был так груб, что она опять вырвалась и, тяжело дыша, произнесла:
   - Нет! Сначала разговор! -
   Георгий снова мягко наступал на нее:
   - Думаешь, у тебя есть выбор? - Нехорошо спросил он. Лиза поняла, что от пережитой боли он готов сделать с ними непоправимое, о чем они оба потом горько пожалеют, и вытянула руки, защищаясь:
   - Постой! Умоляю, ради нашего сына! - Эти слова как-будто ударили его. Он резко остановился:
   - О чем ты на сей раз? - Мгновенно прояснившимися глазами он непонимающе смотрел на нее. Лиза устало поникла: вот она и открыла свою тайну.
  
   - У нас с тобой есть сын. Я забеременела тогда, три года назад. -
   Она без сил опустилась в кресло - ноги отказывались держать ее. Георгий медленно присел перед ней на корточки - теперь их глаза были напротив. Его голос дрогнул:
   - Что ты говоришь, женщина? Это слишком серьезная тема для шуток... -
   Он пристально всматривался ей в глаза, еще не веря.
   - Я говорю правду. -
   - Но где же он?!... - Георгий вскочил потрясенно.
   - Он спит в моей спальне - мы приехали вместе. -
   Сердце Лизы тревожно билось. Она еще не была уверена, что Георгий полностью взял себя в руки.
   Он устало и крепко потер ладонями свое небритое лицо.
   - Да, допекла ты меня совсем - я чуть не натворил дел! Пошли. -
   Он схватил ее за руку и стремительно увлек в комнату.
  
  
   Жорик раскрылся и сладко сопел во сне. Георгий с жадным удивлением смотрел на него.
   - Это мой сын? - Прошептал он. - Как его зовут? -
   Он наклонился, всматриваясь в лицо спящего малыша.
  -- Как он красив и похож на тебя.... -
   Лиза нежно улыбнулась и ответила:
   - Жорик. -
   Георгий резко выпрямился. Помолчал минуту, вспоминая давний шутливый разговор.
   - Ты хочешь сказать - мы тезки? -
   - Да. Я назвала его в твою честь. -
   Георгий потрясенно смотрел на нее. Он наконец-то все понял - всю глубину их трагедии: три года назад его мужественная девочка перенесла жуткое разочарование, утратив свою любовь, но не сломалась, а, собрав по кусочкам разбитое сердце, нашла в себе силы не только жить, но и растить их сына. Она не сделала малодушно аборт, пытаясь, избавиться навсегда от памяти о нем, Георгии. А родила и назвала сына его именем, несмотря на его предполагаемое вероломство. Каким же щедрым, любящим сердцем надо обладать? Он порывисто притянул ее к себе и, крепко обняв, прошептал в ее макушку:
   - Простишь ли ты меня когда-нибудь? -
   Лиза кивнула, горестно всхлипнув от облегчения - горло схватил спазм от нахлынувших чувств, не было сил говорить. Они стояли и слушали cонное сопение сына, как самую сладкую музыку.
  
   - Почему ты ничего не сказала мне сразу? - тихо спросил Георгий.
   - Я боялась. -
   - Чего? -
   - Не знаю. Своих чувств к тебе. Твоей агрессии: ты все время требовал от меня любви, а сам так ни разу и не произнес этих слов. Слишком тяжело мне все досталось после первой разлуки. И еще Жорик... - Лиза подняла к нему заплаканное лицо:
   - Я думала, что еще раз такое вынести я не в силах. -
  
   - Любовь...Мне казалось, что это слово слишком затаскано, что бы им называть наши с тобой чувства. Я благоговел перед силой и глубиной нашей страсти и взаимной потребности. Я не думал, что такое может случиться со мной... -
   Он коснулся губами ее лица, как слепой, закрыв глаза, и вдохнул ее любимый, такой родной и единственный аромат:
   - Один день необыкновенной любви и долгих три года почти безнадежного ожидания. И ты - совершенно иная при новой встрече. Теперь мне многое стало понятно....Я что-то чувствовал, но не мог понять: твои удивительные глаза изменились. Раньше я легко читал по ним любое движение твоей души - мне было видно все до самого дна, до песчинок и рыбешек в их изумрудной глубине. А теперь все закрывала какая-то муть. Что за тайны ты хранила от меня - я не мог понять, приходя в отчаяние. И решил, что это твой новый возлюбленный и хотел победить его, удержав тебя на острове хитростью - я надеялся на всепобеждающую силу своей любви. -
  
   Георгий вздрогнул, вспомнив, и, заглянул в ее глаза:
   - А что теперь с женихом? -
   И торопясь облегчить муку в его глазах, Лиза торопливо ответила:
   - Он был мифом, чтобы не приставали любопытные: почему я ни с кем не хочу встречаться, а все время звоню домой и каждое лето сижу дома, на даче. -
   Георгий закинул голову от переполнявших чувств, сдерживая невольные слезы, опять крепко и бережно привлекая ее к себе, с болью прошептав дрогнувшим голосом:
   - Почему ты мне все не рассказала в нашу самую последнюю ночь? Мои чувства невозможно передать, когда ты опять исчезла. Лучше не вспоминать. -
  
   Что она могла ему ответить?
   - Я оказалась не готова ко встрече с тобой и к новым потрясениям. И еще я боялась за Жорика. Я привыкла все эти годы общаться с выдуманным Георгием. Я вызывала тебя в своем воображении и вела бесконечные разговоры. Потом ты тихо исчезал, а я продолжала жить дальше. -
   - Но от такого бестелесного Георгия не рождаются чудесные маленькие Жорики... - Георгий мягко накрыл ее губы своими, привлекая к себе.
   - У нас с тобой получаются очень красивые дети и нам нельзя останавливаться на достигнутом. -
   И очень серьезно добавил:
   - Я всегда мечтал о большой дружной семье - сделай меня счастливым до конца. Или я хочу слишком многого? -
  
   Лиза счастливо зарделась, но вырвалась и поправила одеяло на разметавшемся во сне сыне, заботливо подокнув под бочок. Георгий с незнакомым чувством следил за ней. Она опять вернулась к нему - ее глаза светились любовью, обещанием и доверием.
   - Моя ненаглядная Лизонька Сотова, - прошептал он в ее макушку.
   Лиза, прильнув к нему, наслаждалась его близостью еще совсем недавно, казалось, утерянной навсегда. Но тут услышанное проникло в затуманенное сознание:
   - Почему - Сотова? Я - Котова! Лиза Котова. -
   - Как - Котова? Я сам смотрел списки нашего самолета, когда начал свои поиски. Там ясно было написано: Елизавета Сотова. -
   - Да, нет же! Просто у нас только что перешли с кириллицы на латынь и почему-то фамилии с буквы "К" писали на французский манер - через "С". А ты перевел на русский неправильно. -
   - Поэтому я не смог тебя найти по фамилии...- Потрясенно молвил Георгий. Но Лиза крепко прижалась к нему, чувствуя себя окончательно счастливой: так он искал ее и если бы не роковая ошибка, обязательно нашел.
  
   - Ты не считаешь, что нам надо поторопиться? - Шепнул Георгий, глядя на сына.
   - С чем? Я так устала. -
   Лиза прислонилась к его широкой груди и ничего больше не хотела.
   - Нам надо срочно обвенчаться, а то сын скоро станет совсем взрослым, а его родители все выясняют отношения и блуждают в непонимании... -
   Георгий с нежной улыбкой коснулся ее лица.
   - И может под твоим сердцем уже растет его сестричка? -
   Лиза все вспомнила и жарко задохнулась от счастья - ее сияющие любовью глаза ответили ему согласием.
  
   *********
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"