Калинчев Сергей : другие произведения.

Старость нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь кипит, кипела и будет кипеть. У каждого по своему, по разному в соответствии с амбициями, материальными возможностями и общим культурным уровнем. И так будет до тех пор, пока горизонты будут день за днем, отступать все дальше и дальше. Так и живем с надеждой и опаской, смотря вдаль, но все же чаще тупя взгляд в подол и вытягивая какие-то свои рутинные повседневные заботы. Но как бы то ни было, чувство непрекращающегося движения, стремления ни кого не покидает, ни на мгновенье. И всегда есть про запас мысль, что впереди еще будет время сделать, то важное, что давно уже требует душа или как их там не назови, эти внутренние порывы. И без разницы, прячешься ли ты в траве саванны или идешь, стуча каблуками по тротуару сити, что-то приказывает тебе надо делать сейчас, а что-то ты позволяешь себе отложить на потом.
  
  Но, это счастье - "потом", надеешься, тебе будет дано после, а пока несешься в бурлящем потоке повседневной жизни и пьешь по мере возможности те настроения, что наливают. И где бы ты ни ночевал, в частной квартирке послушного гражданина или в особняке, непослушного господина, или на деловых чемоданах в гостинице, это бурление с разной степенью кипучести всегда при тебе и не собирается отпускать. Но, вот только как-то вдруг, и не сутра, споткнешься о какой-то пустяковый порожек, и каждый вечер сразу станет удивительно тяжел. А, где-то рядом не сбавляя темпа, все также будут возникать новые проблемы, названивать, напоминая о себе старые передряги, но тебе уже будет на все это наплевать. Чаще начнешь прислушиваться к биению своего сердца, прикидывая, куда оно отдает и больше будет заботить высота ступеньки или порожка, чем котировки волют или признание или непризнание Крыма территорией России.
  
  Так что, не имеет значение, ограничивается ли твой мир ближайшими джунглями или ты космополит и можешь оглядеть всю планету: поприсутствовать на дебатах британских парламентариев о надвигающемся "Брекзите", нажатием кнопки переключиться на канал, где изучается американский доклад о нарушающихся на территории России правах человека. И вместе со всем прогрессивным и просвещенным человечеством повозмущаться о том, что "Российская Федерация имеет высоко централизованную, авторитарную политическую систему, в которой доминирует президент Владимир Путин". Или пожурить, где-нибудь в другом уголке планеты, какого-нибудь другого правителя, за то, что он посмел вызвать недовольство хозяев этого демократичного из демократичных миров. Все это уже становится не таким уж важным, когда приходит старость. Так еще можно попялиться в телевизор, чтобы на безопасном расстоянии пощекотать расстроенные нервы.
  
  По статистики различных мировых исследователей средний возраст по планете, когда накатывает старость это около 65 лет. Именно к этому времени в среднем по планете людей догоняют "старческие заболевания". От ухудшения слуха и зрения до умственных способностей (всего в арсенале исследователей около сотни диагнозов, по которым оценивают наступления старости). Но, в этих докладах исследователей мирового здравоохранения, такой же принцип, как и со средними зарплатами по стране. Только о зарплатах рапортуют государи, считая между миллионами копеечных служащих и единицами воротил из разного толка кабинетов. А борцы за мировое здоровье болтаются между борющимися за выживание аборигенами Папуа-Новой Гвинеи, прозябающих в своих шалашах до ухоженных старушек, где-нибудь в Швейцарских Альпах или на остывших вулканах Окинавы.
  
  Россия со своими 59 годами (по расчетам исследователей, средний возраст наступления старости по стране) затесалась между аборигенами Гвинеи (45 лет) и долгожителями Японии и Швейцарии (76 лет). На фоне нового пенсионного возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин эта цифра выглядит достаточно бодро. И может быть и стоит поверить нашим министрам, заявляющим о возможности жить чуть ли не до двух сотен лет. Ведь на экономном режиме можно и десятилетия держаться, вы как считаете? Конечно, забить на работу хотелось бы всем и пораньше, но хозяева жизни разве могут позволить нам такой роскоши. Кто-то же должен производить материальные ценности, пока робототехника еще не развита так, как бы хотелось.
  
  Вот и главный вывод, который сделали международные исследователи здоровье человечества таков: "Проблемы со здоровьем, связанные со старением организма, ведут к более раннему выходу на пенсию, уменьшению количества рабочей силы, а также повышенным затратам на здравоохранение. Лидерам стран и всем, кто имеет влияние на систему охраны здоровья, нужно учитывать, в каком возрасте люди начинают испытывать негативные эффекты старения".
  А вы в каком возрасте почувствовали старость?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"