Калинчев Сергей : другие произведения.

Великие стройки коммунизма без коммунизма в 21 веке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скажите, что нет строек века в #россиюшкинашей, скажете, перевелись? Есть, есть и планируются - куда без них в #россиюшкинашей. Ну, да! Уже не то, уже не те! Конечно не то, но хоть что-то, хоть как-то. Никто не спорит, что уж нет того пафоса на стройке! Отнюдь. Но и никуда эти стройки гигантские не делись. Просто преподносятся в другом соусе, и выхлоп дают другой. Ведь тянуть всю эту гигантоманию в прежних масштабах не получается, так в лучшей прикидке процентов на 60% если больше, зато и долгостроев тоже меньше. А чего печалится. Ну, прошло то былинное время, о котором пели "Прославил труд страну свою и время. Родной простор изведанных дорог. Идет вперед стахановское племя". Теперь другое время, другое племя. По другим дорогам идет и по направлениям противоположным. Ну и что! По нынешним дорогам тоже маршрутные карты давно готовы и методички тоже давно написаны. Так что нынешнее племя, тоже знает куда идет. Просто, наученное горьким опытом предшественников, не голосит об этом на каждом углу.
  
  Ну и что, что прошел в #россиюшкинашей тот золотой век, когда ударники коммунистического производства соревновались в беге на дистанциях пятилеток, а за их соревнованием восторженно с придыханием следила вся страна. Кому не плевать, что прошло? Кому не плевать, что теперь следят без энтузиазма, а скорее с сожалением, а порой даже со злорадством. Вам вот лично - плевать или нет? Зато, если победители тех социалистических соревнований в лучшем случае ждали значки героев и оды передовиц в СМИ, а проигравших, особенно в напряженные сталинские годы, десяточек, другой лет в ИТЛ (исправительно трудовой лагерь), ну а если не повезет, да еще и ответственную должность занимал, то и свинцом быть отмеченным все шансы. То сейчас победителей нет вовсе и не надо. А проигравшие порой и в шоколаде.
  
  Зато если хозяин в духе будет, то победителю и премию могут выписать. А значит бутербродик к пивку, а тои к вискарику будет с икорочкой. И будешь ты его хлебать, жевать не на скамеечке во дворе или задворках, на троих с коллегами, а на диванчике перед три-д панелью, а там "Марвел" со своими героями, еще круче, чем стахановцы. При этом еще есть один огромный плюс. Может быть он просто к тебе лично не относится, как к простому труженику на этой стройке. Но зато все борцы за права человека, очень даже чутко подмечают. Плюс в том, что и проигравшим судьбы не калечат. А если ты пусть и проиграл, но на строечке руки успел погреть с сотоварищем, а по нынешней терминологии с со-господином, даже если он просто хотя бы не бригадир, а начальник участка, тоже ответственная должность, то можно и в шале куда-нибудь в Альпы заныкатся. Там сегодня вообще красота - тишь, благодать. Спокойно, там сегодня, наши компетентные органы власть потеряли.
  
  И как мало надо было сделать для такого счастья! Всего лишь, для того чтобы ту коммунистическую сказку окунуть в реальную жизнь, потребовалось убрать из производственного процесса идеологическую сторону вопроса. И все сразу стало на свои места. Труд не облагораживает, в особенности физический. Каждый получает не по способностям или труду, а строго в соответствии со штатным расписанием и занимаемой должностью. И никакого общего блага не предвидится и не обещается. Максимум на что можешь рассчитывать, это строго личная выгода. Точка. Здравствуй земля, здравствуй #россиюшканаша, наконец-то обрела ты почву под ногами, перестала страна стремится в прекрасное-далеко. Все - прощай страна героев! И как бы натужно теперь на федеральных каналах, разные писатели и блестящие мастера слова не пели оды Крымским мостам и труду. Какие бы живописнейшие картинки на безупречной кодоковской пленке не показывали, под вдохновенные речи о величие и значимости для #россиюшкинашей этих мостов и стадионов, космодромов и газопроводов, ракет и недостроенных самолетов... Что-то дальше через запятую мне на ум ничего не приходит. Все эти песни летят мимо ушей миллионов. Уже не следящих за этими стройками "своего века".
  
  А чего следить-то друзья! За чем, за кем! Клондайк он и есть Клондайк! И зарабатывают на нем не старатели, которые оборванные, обосранные, в мозолях и волдырях по пояс в холодной воде моют или в жиже земли ковыряют золотой песок. Зарабатывают на Клондайке те, кто сумел организовать процесс и обеспечить нужную инфраструктуру, чтобы миллионы нищих оборвышей ломанулись со своими последними центами за американской мечтой. И была бы воля и возможность, то сегодня в #россиюшкинашей, конечно бы в каждом регионе, каждый у кого была бы возможность организовывал бы свою "стройку века". Уже от предложений отбоя нет. Железная дорога "Краснодар-Грозный", автотрасса Сочи-Туапсе, мост из Хабаровска на Сахалин или через реку Лену. Дай бог мозгов и бюджетных денег, то и до заводов и других промышленных объектов дорастем. Ведь, еще попадаются такие индивиды, о которых пелось: "Он в прошлом младший офицер. Его нам ставили в пример, он был, как юный пионер - "Всегда готов! И вот он прямо с корабля, пришел давать стране угля". Так что есть кому строить. Кадры еще не перевелись. В одном дело - было бы для чего! Ведь денежки можно и просто в рост банкирам отдавать, а они на Уолл-стрит уж разберутся.
  А Вы как считаете, нужны России "стройки века"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"