Калинчев Сергей : другие произведения.

Безыдейная Россия с утекающими мозгами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие деятели культуры нашей страны давно уже сетуют, а последнее время, некоторые из них, все чаще и чаще позволяют себе даже публично сокрушаться о том, что отсутствие в #россиюшкинашей национальной идеи не доведет ее до добра. Во всяком случае, если и доведет, то точно не до ее добра, а каких-то неизвестных дядек. Прямо так уже и говорят, не стесняясь, что как бы наш президент любимый не старался, каким бы правительство его послушное исполнительным не было, какие бы законы парламентарии единогласно не издавали, ничего впереди хорошего не проглядывается, поскольку куда глядеть никто не знает. Все вокруг озираются, переглядываются и друг на друга кивают.
  
  Некоторые, у которых достаточно времени думать не только о своей душе, но и всей нации, как господин Познер, даже советуют в каком направлении двигаться, чтобы обрести идею эту. Так и говорит знаменитый журналист, что думает, что сила в правде... Вокруг которой и рекомендует произвести всенародную мобилизацию. Безусловно, есть и другие предложения, и их много и они жарко дискутируются. Не даром у нас и телеканал "Культура" есть и прочие площадки для ток-шоу и подобных мест подкормки вымершей интеллигенции. Тех немногих, что остались, ныне экспертами называют. И они стараются оправдать это гордое звание. Так что предложений много, вплоть до того, что нечего вообще мудровствоавнием лукавым заниматься. Народ он такой, когда надо сам во всем разберется, все родит и вокруг кого или чего мобилизуется. И все сделает, что надо сделать и так как надо сделать. Одним словом, не пропадет. Может быть так и будет, но беспокойство в душах лучших людей #россиюшкинашей от этого не уменьшается.
  
  Конечно, не новая это тоска для #новойроссиюшки. Еще достопочтимый первый президент #россиюшкинашей господин Ельцин переживал по этому поводу. Правда, решив не брать ответственность на себя, в подборе капиталистических ценностей на замену прокаканого светлого будущего коммунизма, поручил Академии наук этим заняться. Расчет был прост. Мол, люди ученые, пусть хлеб и отрабатывают, свои интеллектуальные силы продемонстрируют. Ну а если у академиков ничего не выйдет, и они со своими мозгищами не осилят этот вопрос, то хоть будут назначены те, к кому и куда народ посылать за ответом. Вот с тех самых пор стародавних, с прошлого века в сердцах лучших людей, болеющих за судьбу #россиюшкинашей, зреет и зреет тоска о том, что нет у нее четкого представления о светлом будущем. Даже не четкого, тоже нет.
  
  Но ничего что нет. Жизнь от этого не стопорится, а идет своим безыдейным или чуждо идейным чередом. А чего стопорится-то. Как говорил один персонаж, в одной сказке: "Ищи дурака!" Смешно ведь правда. Это как, если бы на базаре, какой лавочник, увидев, что у его соседа напротив торговля книжками сдохла и никому его молитвословы не нужны, решил бы, из чувства солидарности к товарищу по цеху и свою лавку закрыть. И забивая гвоздь в закрытые створы своей витрины, в сердцах на всю площадь воскликнул: "Вот вам поросята молочные!" И обернувшись к изумленным прохожим, показал им дули с двух рук. После чего, гордо вскинув подбородок произнес: "Вообще больше никакими поросятами никогда торговать не буду, раз никто книжек покупать не хочет! Не дождетесь больше поросят моих". Наверное, и такое бывает. Ну, если не в этой жизни, то может в какой другой по соседству.
  
  Так что тем временем. Пока одни страдают из-за вакуума в душах, а другие копейки в карманах подсчитывают, чтоб на свет, газ и хлеб хватало, а может и на цыпленка табака с помидорчиком наскребется, великие программаторы культурных кодов, благоустраивают лужайки в окрестностях своих усадеб. Чтобы было, где на расстоянии подлета пули, расселить полезных клиентов. Благоустраивают и надо сказать честно, никого не приглашают. Хотя это никак не влияет на неизменно нарастающий поток желающих, даже если не разбить свою палатку, то хотя бы присоседится к кому-то в камбузе. О чем неумолимо свидетельствует статистика. И #россиюшканаша тут не исключение. Так что пока наши государственные мужи не перестают настойчиво объединять население вокруг Дня победы советского народа над фашистской Германии, по подсчетам аналитиков пока еще не стратегического противника НАТО, в новом тысячелетии из #россиюшкинашей уехало около 2-х миллионов человек. И надо признать, что не тех, которых своя страна могла использовать на уборке улиц и шитье тренировочных костюмов.
  
  Но не надо унывать. Можно утешение и в истории почерпнуть. Ведь вспомним, что прошлый век, в этом отношении начинался для #россиюшкинашей более перспективно. Как сказал поэт: "Я земной шар чуть не весь обошел,- И жизнь хороша, и жить хорошо. А в нашей буче, боевой, кипучей,-" - тут стоит уже прерваться и заметить автору, что уже под конец века, хоть и кое-как натянуть правду на "боевой" и "кипучей" можно было, но все же в большей степени отдавало это все только бучей. И может быть стоит надеется, что в противоположность предыдущему веку, начавшемуся с общенациональной идеей, но закончившемуся полным крахом, в этом веке будет наоборот. Начавшись без идей он закончится торжеством какой-нибудь. А Вы что думаете есть и нужна России национальная идея?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"