Калинчев Сергей : другие произведения.

Это праздник со слезами на глазах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это День ПОБЕДЫ! 9 мая - это то, наше Все, вокруг которого еще хоть как-то, хоть что-то, хоть на параде, хоть еще где, хоть какими-то воскликом: "Они погибали, чтобы ты мог жить", еще пытаются собрать в едино, то, что в официальных прокламациях называют РОССИЯНЕ! Ну, и конечно парады, это красота всегда везде работает. Гордость, что ты хоть как-то, хоть где-то приобщен к этой мощи танков, самолетов, барражирующих вертолетов, ракет и прочих краповых беретов и Калашниковых, всегда будет вдохновлять людей. Похлеще, чем любого болельщика "Спартака" или Белградского фаната забитый любимым форвардом гол. И надо признать, что пока, худо-бедно, но все получается. Вопрос не в этом. Вопрос, в том, как долго это все работать будет. Как долго стержень нации будет цеплялся за подвиги дедов. А ведь то, что сейчас работает, надо учитывать еще и то, что более 60% всего населения страны, всех тех, кого с трибун называют "РОССИЯНЕ", это на сегодня люди, рожденные в СССР. И не просто рожденные, это те, кого еще воспитывала советская школа, ну или хотя бы успела посеять зерно.
  
  Как в костре потухшем таял уголек. А когда чаша весов по-другому качнется, что тогда? Или те, кто отгадывает ответы в ЕГЭ, будут иметь стимул бороться за то, что с кровью и потом давалось их дедам? Или Министры, скульпторы, конструктора или какие еще дизайнеры, будут забивать себе голову чем фашистский автомат или самолет отличается от советского (памятник Калашникову в Москве и афиша к Дню защитника отечества в Нижнем Новгороде). Когда вопрос не за совесть и даже не за страх, а голимо за бабло, то какая разница фотографией какого бойца фашистского или советского шедшего на смерть будут поднимать вам дух "РОССИЯНЕ"! (Баннеры в Саратове и Кургане). Этот перечень для кого-то позорных ляпов не будет уменьшатся с удалением от Дня Победы. Не надейтесь! ЕГЭ, как минимум, не позволит! Эта мина национального единства, не дышит в затылок демографии, как пенсионный возраст, эта мина холодно примеряет дуло, куда бы позабористей вмазать в затылок или просто со спины грудь разорвать. И не надо тут к бабкам надвое ходить, просто посмотреть на факты.
  
  Как поется, День Победы, как он был от нас далек! И можно сказать с уверенностью, что этот День Победы, с каждым годом будет только дальше и дальше! А факты просты и общедоступны. Мы же с вами любим, говорить, опираясь на историю, как на самый лучший учитель. Так давайте посмотрим и на 1912 год, когда отмечали столетие Отечественной войне с Наполеоном. Какие были торжества! Ой-ей-ей! С императорами, построенными музеями, отлитыми медалями, крестными ходами и прочим сусальным золотом. Даже стодвадцатилетних дедов и бабок на сцену выводили, как живых участников-свидетелей. И по большому счету без разницы, имели они отношение к Бородинскому сражению или просто давно живут, а на сцене красуются, главное, что на всю империю Аллилуйя гремела. И каждый верноподданный государя и отечества чувством восторга от этой Победы переполнялся. Но это не помешало, всем тем, кто праздновал и переполнялся, через пять лет по весне, этого же самого императора, с этим же самым отечеством под нож пустить. Не сработала скрепа для "РОССИЯНЕ" Российской Империи. И вообще, с этими "РОССИЯНЕ" как-то все не однозначно.
  
  Дни и ночи у мартеновских печей. Ну, а кто не у печей, то за кульманом или с еще каким орудием производства в руках. Не смыкала наша Родина очей. И это было объяснимо, у обобщенного "РОССИЯНЕ" тогда была единая цель. Хороша или плоха, но, как и позже, она была. А сейчас кто готов и самое главное ради чего дни и ночи битву трудную вести? Ради силы Сибири или какого еще стадиона "Крестовский", космодрома "Восточный"? На которых Кокорины честь российского спорта демонстрируют, или на которых батутами американцев стращают. А может быть, дни и ночи у мартеновских печей, чтобы какой-то дядя английский клуб "Челси" раскручивал. А то у них там с этим Брекзитом чувство обобщённого "БРИТАНЦА" смазывается, а тут мы им денег на "Челси" заработаем. А там уже на стадионах их пацаны подхватят: Оле-Оле! Челси, вперед!
  
  Босиком бы пробежаться по росе. Что же касается меня, то мне это звучание "РОССИЯНЕ", как-то всегда коробило слух. И дело тут, даже не в Борисе Николаевиче или Владимире Владимировиче, а именно в невнятности самих РОССИЯНАХ. Как-то у меня не клеится под один знаменатель. Господин из Чечни, Дагестана, и дамочка из Марий Эл и тот вон чукчонок, сидящий между Петром Петровичем и Казбек, по отчеству, прости, мне не выговорить и вон тот еще, который сейчас в аэропорту уже багаж сдал, как тебя там Фершензонович. Или не сдал, на своем летишь? "РОССИЯНЕ", что общего? Победа в 1945-м, или есть еще что-то объединяющее? Короче: "Скрепа есть?" Или пока, кроме "...порохом пропах этот праздник с сединою на висках" и невнятной мобилизации "нам не страшен санкций полк", ничего ни в голову, ни в сердце не приходит? Может, еще на что, у кого душа откликается? РОССИЯНЕ, может кому-то на двадцатый раз дошло, с чего это мы 4 ноября гуляем, ну так не таись, поделись. А то меня совсем не тыркает. Пока же ситуация вырисовывается следующая. Бензин, хоть и дорожает, но он пока есть и даже свой, а с идеями, что ЕСЬМ РОССИЯНЕ - голяк полный.
  
  Здравствуй мама! Возвратились мы не все. Или кто-то может, думает, что попы отмолят? С кем, с кем, а вот с ними вопрос, мне лично, видится достаточно четко. Об Украину лоб расшили, теперь на родные пределы переключиться можно. И вряд ли все потянутся свечки ставить и со слезами на глазах Аллилуйю петь. И вряд ли те жизнь за жизнь отдавшие, будут там за нас тут жизнью упивающихся, поминальные слагать . И чем больше к ним, тем жизнь за жизнь отдавшим, будут подходить, те кого помиловало или пронесло, тем больше будет тут, у нас жизнью упивающихся, пустота расти. А когда, как при Николае, выведут на сцену, столетних свидетелей геройских баталий, то можно будет и обратный отсчет включать. Этот праздник, со слезами на глазах. А что лично Вас, сближает с гражданином из соседнего региона, кроме того, что яйца и бензин подорожали?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"