Калиниченко Алексей Васильевич : другие произведения.

Сорт пива или презревшие смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переработанный в небольшую повесть Черный дракон - Белый шаман. Юмористический фантастический боевик. Главные герои студенты физики - программисты.

  
  
   ***
  
  Кристина исчезла, и вместе с ней исчезли все наши вещи. И, вдобавок ко всему,
  закрылся проход. Я сбился с ног в суматошных и безнадежных поисках. Шансы ее найти таяли с каждым мгновением. Какое-то чувство подсказывало - пора остановиться. Надо было возвращаться. Мои надежды найти Кристину до ночи исчезли. А где ее искать я по-прежнему не имел ни малейшего представления. Никаких следов, указывавших, куда и как она могла исчезнуть, не было. Или, по крайней мере, мне отыскать их не удалось. Все это нагоняло тоску и отчаяние. Окружающий меня мир становился все более загадочным и опасным. Проход, через который мы с Кристиной пробрались сюда, исчез. Без сомнения самым логичным объяснением исчезновения Кристины было то, что ее что-то сильно напугало, пока я собирал дрова, и она скрылась в проходе, нечаянно закрыв его за собой. Конечно, это было мало на нее похоже, но кто знает, что ее так испугало. Но я надеялся на то, что она сумела благополучно вернуться домой.
  - Главное, чтобы с ней был порядок, - решил я.
  - А уж я то опытный турист как-нибудь выкручусь, - утешил себя я.
  Правда, обычной уверенности в себе я не ощущал. Я с опаской огляделся вокруг. Неправдоподобно огромные кедры своими верхушками почти полностью закрывали солнце. Но оно все равно кое-где проглядывало. И то, что я увидел, опечалило меня. Солнце уже начинало приближаться к вершинам гор, угрожая в скором времени полностью спрятаться за ними. Полусумрак, сейчас окружавший меня, готов был в течение какого-нибудь получаса - часа превратиться во тьму. Кроме того, вокруг стало заметно прохладнее, и мне вспотевшему от поисков оставалось только зябко ежиться.
  - Так ведь оно скоро совсем зайдет и станет еще холоднее, - мелькнула у меня
  неприятная мысль.
  - И вместе с Кристиной, кроме наших припасов, исчезли еще и спички! А без спичек и
  зажигалки разводить костер я так и не научился. Как же быть? Ночевать голодному и без костра? В совершенно незнакомом месте! В такой холодрыге. Нет, это слишком! Надо сматываться. Но вот куда? - пронесся в моей голове хоровод мыслей.
  Исчезновение прохода пугало меня, приводило в отчаяние и наводило на множество тоскливых мыслей, суетливо лезших в голову. Я постарался взять себя в руки, убеждая себя, что все обязательно должно закончится хэппи-эндом. Полной уверенности в этом у меня не было, а тут еще я вспомнил старину Робинзона Крузо и, у меня все внутри похолодело больше, чем снаружи. Я в который раз огляделся вокруг. Мир вокруг меня даже сейчас был вполне привлекателен и, в любом другом случае, я и в одиночку с удовольствием отдохнул бы здесь. Но сейчас у меня такого желания не было. Становилось совсем уж прохладно. Ночь в горах обещала быть жутко холодной, а мою одежду теплой назвать было никак нельзя: рубашка, джинсы, кроссовки и легонькая ветровка. Судя по прохладному ветерку, сквозившему по ущелью, мне предстояла бы весьма веселенькая ночевка. Перспектива холодной ночевки, вдруг открывавшаяся передо мной во всей красе, заставила меня мобилизоваться. Надо искать дорогу домой.
  - Но вот главный вопрос! Как ее найти - дорогу-то? - поежился я.
  - А ведь ее может и не быть! - мелькнула пугливая мысль, холодной дрожью
  отдавшаяся в спине.
  - Главное не отчаиваться и не расклеиваться, - подбодрил я себя.
  - Выход всегда должен быть! - подумал я. Этот вывод плохо сработал, совершенно
  не подняв мой оптимизм.
  - Как же быть в такой безнадежной ситуации? - клацнул я зубами.
  И тут я вспомнил излюбленный прием, используемый для перемещения по мирам
  своих героев, авторами почти всех романов - фэнтази.
  - Делать нечего. Придется использовать чужие рецепты, - вздохнул я, отгоняя прочь
  все свои сомнения.
  Сосредоточившись на создании общей картины взаимодействия физических миров, я
  попытался найти свой мир, среди множества снующих и мельтешащих перед глазами различных видений. Первая попытка, как водится, была комом, но результат все же был не нулевой. Я почувствовал вдохновение охватившее меня. Подумав, что какие-нибудь пол литра водки или полтора пивка здорово стимулировали бы мою фантазию, я начал вторую попытку. Вновь у меня в голове закружился калейдоскоп из обрывков различных видений самых экзотических миров, но все это было не то. Нужен был хоть какой-нибудь фильтр.
  Тогда я представил себе городской парк с телефонной будкой у бетонной дорожки, и через некоторое время передо мной возникла плоская картина городского парка с выбранной мной телефонной будкой, на которой было нацарапано несколько ругательный выражений и слов, а также жалобный вопль какого-то сексуально озабоченного мена - Маша, я тебя хочу!
  По картине постоянно ходила какая-то странная рябь, казалось, она в любой момент может развалиться. Я торопливо шагнул вперед, опасаясь, что она вот-вот исчезнет. В голове что-то вспыхнуло, по лицу резко хлестануло холодом, но через мгновение все образовалось; единственно легкий звон в ушах, красные круги перед глазами, да слабость в груди и коленях напоминали мне о переходе из мира иного в мир оный.
  Внезапно сбоку я услышал сердитый девчоночий голос.
  - Молодой человек, Вы, что с Луны свалились? - Ядовито спрашивала она меня. - Чуть
  меня с ног не сбили. - Возмущенно добавила девушка.
  - Нет, извините, я с Марса, - ответил я в тон ей и, обернувшись, увидел хорошенькую,
  темноволосую высокого роста девушку, сердито смотревшую на меня. Ее лицо показалось мне знакомым, но я никак не мог припомнить, где мы встречались.
  - Оно и видно, что ты марсианин, - кивнула она и издевательски хихикнула, проходя
  мимо. Я запнулся, не успев сообразить, что ответить и озабоченно посмотрел ей вслед, стараясь вспомнить, где ее видел. Видимо почувствовав мой взгляд, она обернулась и покачала головой, на лице у нее была ироническая улыбка.
  - Что, мол, остряк съел... - говорили ее хорошенькие глазки. До меня вдруг дошло, что
  это соседка Кристины по подъезду и мне стало неприятно оттого, что она обо мне может подумать и тем более сказать Кристине. Но, вспомнив, что сейчас это не главное, начал обдумывать свои дальнейшие действия. В конце - концов, Кристина могла уйти с того места, где я ее оставил, прямо к себе домой.
  Надо было проверить и такой вариант, прежде чем продолжить свои поиски, но только так, чтобы не поднять тревоги. Идти к ней домой, мне не хотелось, а вдруг она, вопреки всем моим расчетам и надеждам, не вернулась. Я должен ее сначала найти и поговорить с глазу на глаз. Можно, конечно, позвонить к ней домой прямо сейчас, но карточки у меня не было. Если я пойду к себе домой, то там придется отчитываться перед бабушкой, где, что и как. Этого мне вовсе не хотелось. Самый лучший вариант пойти в лабораторию к Лехе и позвонить оттуда.
  Я немного поразмышлял, на тему, что делать в экстремальных случаях: 'когда низы не хотят, а верхи не могут'. Но больше ни каких путевых вариантов не было. Леха был на два курса старше меня и с первого курса был моим другом и наставником. Он в этом году закончил учебу и собирался приняться учиться вновь. Теперь в аспирантуре. Парень он был с головой, несомненно. В случае чего, возможно, придется обратиться к нему за помощью. Незаметно для себя, я пришел к выводу - только с ним я могу поделиться всем произошедшим с нами. Но это только в крайнем случае. Приняв решение, я вздохнул.
  - Выходит, придется идти к Лехе. Тем более что я давненько его не видел, наверно,
  уже с пару недель. Пожалуй, он на меня сейчас дуется за то, что после знакомства с Кристиной, я почти перестал заходить к нему в общагу.
  - Надо побаловать своим вниманием старого друга, - усмехнулся я и двинулся в
  университет. Ни студенческого, ни пропуска у меня с собой не было, и я боялся, что могут возникнуть проблемы, но на вахте сидела знакомая тетка, не обратившая на меня никакого внимания.
  - Ну, слава богу, что хоть с этим порядок, - подумал я, взбегая по лестнице на второй
  этаж.
  - Теперь главное, чтобы Леха был на месте или хотя бы кто-то из знакомых ребят сидел
  в лаборатории, - надеялся я, наращивая темп.
  Я быстренько домчал до лаборатории и стремительно ворвался в нее. Краем глаза я заметил, что в лаборатории появилось два новых компа, но в остальном все было по прежнему.
  Леха сидел на своем месте и изучал какую-то новую компьютерную игрушку. При моем появлении он поднял глаза, растянул рот до ушей и с интересом уставился на меня.
  - Привет, старик! Какими ветрами!? Я уже думал ты куда-то уехал, - хмыкнул Леха.
  - Да, нет. Я здесь, - промямлил я.
  - Вижу. Не слепой. Чем обязан столь высокому гостю? - с ироническим тоном вопросил
  он меня.
  Он всегда так подтрунивал над моими метр девяносто два, сам будучи лишь метр восемьдесят шесть. Я промолчал, думая, что ему сказать, чтобы не посвящать его в наши с Кристиной дела. Не дождавшись ответа, он предположил.
  - Наверно сэр вы на мели и пришли занять немного деньжат? - прищурился Леха.
  - Деньжат... Каких деньжат? У тебя, что есть деньги? - с искренним удивлением
  переспросил я его.
  У Лехи деньги бывали крайне редко, обычно после зарплаты или стипендии он раздавал долги, а потом через неделю - другую опять занимал у всех до следующей зарплаты, сколько я его знал, он перманентно был в долгах, несмотря на то, что постоянно подрабатывал программистом в нескольких фирмах.
  - Старик ты, что с неба упал... у меня же сегодня зарплата! - Расплылся в ухмылке
  Леха.
  - Сегодня зарплата, - прошептал я по слогам. Мне почему-то стало не по себе. - Какое
  сегодня число? - простонал я упавшим голосом.
  - С утра было двадцатое. А что! Что-то не так? - воззрился на меня Леха.
  - А: - Простонал я, обдирая наждачным языком сухие губы.
  - Ты никак пропустил свидание с любимой девушкой или вовремя не вышел на связь? -
  довольно хохотнул Леха, делая ударение на слове связь.
  - Двадцатое июля? - на всякий случай переспросил я, покрываясь холодным потом.
  - Августа! Старик, ты, что совсем спятил!? - довольно гаркнул Леха, радостно смотря
  на сумасшедшего друга
   Я смотрел на Леху молча, как на Гамлет на Лаэрта, или Цезарь на Брута - точно не помню.
  - Может тебе карету скорой помощи вызвать? - предложил он, не дождавшись
  подтверждения своих слов. Но, не увидев на моем лице признательности, продолжал ехидничать.
  - У тебя наверно... нет явно амнезия, - смаковал Леха. Я не протестовал.
  - Говорил тебе, не гуляй с этой девчонкой. Она тебя с ума сведет, - продолжал он свой
  монолог. Я только беспомощно посмотрел на него.
  - И я прав, хотя прошла всего-то пара недель, а все симптомы на лицо. От твоей крыши
   только воспоминания осталось, - он во всю загоготал. Я поморщился.
  - Что случилось то? - удивился он моей безответности.
  - Какая девчонка? - недоуменно переспросил я Леху.
  - Ну, та из абитуры, имя которой ты пытался угадать, - со спокойной насмешкой
  напомнил он.
  - А ... - простонал я, ничего не понимая. Конечно, Леха может и разыграть, с него
  станется, но почему-то я был уверен, что он говорит правду.
  - Можно посмотреть календарь? - шепотом попросил я, стараясь не смотреть Лехе в
  глаза. Во рту у меня было сухо, как в пустыне Сахаре, а в горле сидел колючий комок, словно я ежа поглотил.
  - Почему нельзя... Смотри, - благосклонным голосом разрешил Леха, тараща на меня
  свои голубые глаза полные удивленного недоумения.
  Я глянул календарь. Действительно было двадцатое августа, к счастью хоть год не изменился. Я задумался.
  - Нет, надо проверить, - решил я. - Леха может выставить любую дату, а потом сделать
  круглые глаза. Ах я немножко напутал, - покосился я на Леху.
  Я влез в Инет. Было действительно двадцатое августа.
  - О господи значит меня не было не пять дней, а тридцать пять, даже тридцать шесть,
  учитывая, что в июле тридцать один день! - молча застонал я.
  - Но тогда, что это за деваха из абитуры, с которой я познакомился две недели назад? -
  удивился я, про себя.
  - Меня же тогда не было здесь, как я мог встречаться с какой-то незнакомой девахой? -
  гадал я. Внезапно я вспомнил про Кристину.
  - Господи, что с ней? - я сел на стул, пытаясь прийти в себя и собраться с мыслями.
  Леха изучающе смотрел на меня
  - Старик, в чем дело? Объясни, - потребовал Леха. Я никак не мог придумать, чтобы
  ему соврать, а рассказывать правду не хотелось.
  - А так, головой немного стукнулся, - все-таки соврал я.
  - Может тебе надо к врачу, - предположил Леха, - смотри такими вещами шутить не
  стоит. А то потом положат либо в психушку, либо еще куда запрут. - Заволновался он.
  - Да не Леха со мной все в порядке. Не волнуйся. Просто еще ее немного напекло к
  тому же, - на ходу фантазировал я.
  - Тогда может по пивку, - предложил он свое любимое лекарство.
  - Давай. Это мысль... - согласился я. Леха вытащил из холодильника полутора
  литровую на треть опорожненную бутылку пива. Он достал кружки и с сомнением посмотрел на них.
  - Из этой я пил. А вот эта... Сейчас схожу, помою, - обречено вздохнул он.
  - Давай я сам схожу. Мне все равно в туалет надо, - предложил я.
  - Ну, иди, - Леха посмотрел на меня и хихикнул, - Надеюсь, не заблудишься.
  - Найду, не волнуйся, - мне хотелось получить передышку, чтобы все обдумать и
  решить 'кто виноват и что делать'. Я никак не мог понять причин такого прыжка в будущее. На тридцать шесть дней. Но по Лехиным словам выходило, что две недели назад я не только был здесь, но и познакомился еще с какой-то девчонкой из абитуры. Это само по себе вызывало у меня сомнение, потому что после знакомства с Кристиной у меня не было никакого желания заводить новых подружек.
  - Что-то здесь не так! - Я вымыл лицо, ополоснул кружки и наметив программу
  действий спустился вниз. Леха играл в свою новую игрушку, завидев меня, он приостановился.
  - Ты что веревку проглотил? - полюбопытствовал Леха.
  - Да, нет, - успокоил я его.
  - Я тебя уже ждать устал, - хмыкнул он.
  - Ну, что поделаешь, надо, - оправдывался я.
  - Пока ты там прохлаждался, я тут уже пару стран завоевал, - гордо сообщил он.
  - Ну и замечательно! - приветствовал я его достижения.
  - Щас еще одну и начнем, - кивнул Леха.
  - Так их. Бей их и гони. Завоевывай! - напутствовал я Леху.
  - Гоню. Во всю: - откликнулся Леха.
  - Что за игрушка? - полюбопытствовал я.
  - А... Черный дракон: - пожал плечами Леха.
  - Ну, и как? - на всякий случай поинтересовался я.
  - Да так себе, - поморщился он, - но ничо за третий сорт сойдет. Стрелялки и стратегии
  уже достали. А тут все вперемешку магия, стратегия, стрелялка, - сообщил Леха.
  - Здорово! - без энтузиазма восхитился я.
  - Щас. Уровень дойду, пароль поставлю, и начнем, - по-своему понял мой тон Леха.
  Зная Лехины привычки, я понял, что если я сейчас не позвоню, то сегодня звонить мне не придется.
  - Леша мне надо звякнуть в одно место, а потом начнем. - Попросил я.
  - Ну, ты как всегда. Позвонить. Узнать, - хмыкнул Леха. - Ладно, уж, звони -
  смилостивился он и кинул на стол ключи.
  - Звони с двести тридцатой. Бабье как зарплату получило, оттуда уже все свалило.
  Поэтому тебе никто мешать не будет, а я пока займусь своими делами, - деловито сообщил он обстановку.
  Я открыл двести тридцатую и прикрыл за собою дверь, хотя и знал, что Леха подслушивать не станет. Сняв трубку, я почувствовал, как мое дыхание перехватило от волнения. Сделав несколько глубоких вдохов - выдохов, я решительно набрал номер Кристины, но, несмотря на всю свою решительность, я чувствовал мурашки, ползущие по моей спине. Трубку подняли, чуть ли не сразу и я услышал знакомый голос ее младшей сестренки - Ксюши.
  - Алло! Здравствуйте! - сказал я, изменив голос.
  - Здравствуйте, - немножко недоуменным голосом ответила Ксюша, - Вам кого?
  - Скажите, а Макс не у вас? - сказал я первое, что пришло в голову.
  - Макс! Нет... - немного помедлив, ответила Ксюша. - А кто его спрашивает?
  - Это... это Андрей. Вы меня не знаете я одноклассник, гм... вернее друг Макса. Мы с
  ним из одной школы. Вместе заканчивали, - немного охрипшим от волнения голосом выдал я Ксюше свою правдивую легенду - Андрей действительно был моим другом.
  - Ах, вот оно что. А почему Вы ищите его у нас? - спросила Ксюша подозрительным
  тоном.
  - Ну, я звонил ему домой, его там не было. Вернее никто трубку не поднимал. И я
  решил, что он может быть у вас, - растерянно пробормотал я.
  - А откуда ты знаешь наш телефон? Тебе что Макс его дал? - Ксюша разговаривала со
  мной голосом следователя.
  - Да, нет. Просто я звоню от Лехи, а у него записная книжка Макса. Я в ней и нашел
  Ваш номер, - нашелся я.
  - А что у Леши делает записная книжка Макса? - продолжала свой натиск Ксюша.
  - Не знаю, - буркнул я.
  - А Вы - Кристина? - спросил я, чтобы немного сдержать натиск Ксюши.
  - Нет. Я - Ксения, - ответила гордо Ксюша.
  - А Кристина дома? Можно с ней поговорить? - перехватив у Ксюши инициативу,
  продолжал атаковать вопросами я.
  - Она в ванной. - Задумчиво отвечала Ксюша, словно сообщала военную тайну и
  рассуждала, а имеет ли она право выдавать ее какому-то незнакомому ей Андрею. - А что ты у нее хочешь спросить? Если о том, где Макс, то она тоже не знает где он сейчас, - предупредила она.
  - А все-таки можно узнать, когда с ней можно поговорить? - Настойчивым голосом
  спросил я. Внезапно я услышал по телефону звук открывающейся двери и понял, что в комнату, где была Ксюша, кто-то вошел и тотчас услышал голос Кристины.
  - Ксюш, кто спрашивает про Максима? - голос Кристины был немного напряжен.
  - Да какой-то Андрей. Говорит, что друг Макса. Хочет поговорить с тобой о Максе, -
  бойко отрапортовала Ксюша.
  - Скажи ему, что я ничего не знаю о Максе, и положи трубку, - отрезала Кристина.
  - Хорошо, - безропотно согласилась Ксюша.
  - Кристина сказала, что она ничего не знает о Максе и не хочет с тобой разговаривать, -
  передала мне Ксюша. И затем без передышки продолжила. - А я сейчас занята. Поэтому если ты хочешь поговорить со мной о чем-нибудь еще, кроме Макса, позвони мне в другой раз. Пока. Целую, мой мальчик. - Все это Ксюша выпалила одним духом и бросила трубку. Ксюшина манера общаться заставила меня улыбнуться. Но, несмотря на такое окончание разговора, я был просто счастлив.
  - Кристина нашлась! Кристина дома! - У меня просто гора с плеч свалилась.
   Такое дело надо было отметить да, заодно незаметно выяснить у Лехи, что тут со мной происходило в мое отсутствие, и почему я был здесь, когда меня тут не было. Теперь мне следовало заставить разболтаться Леху, но для этого он должен был выпить достаточно много, чтобы ничего не заподозрить.
  Мы разлили пиво по кружкам. Леха достал на закуску чипсы, немного копченой селедки.
  - Ну, понеслись родимые... - скомандовал он и поднял кружку. Через полчаса, доставая
  третью и, как я заметил, последнюю пол литровую бутылку пива из холодильника, удрученно качая головой, он заметил.
  - Макс, ты пьешь как насос! Такое впечатление, что ты прибыл сюда прямо из
  Сахары, - фыркнул Леха.
  - Нет, я из Гоби, - довольно хмыкнул я, блаженно потягиваясь. И внезапно вспомнил
  хорошенькую девушку, с которой столкнулся у будки. У меня проскользнула фривольная мыслишка: 'Очень жаль, что ее нет сейчас с нами. Я бы, пожалуй, у нее отыгрался:'
  Моя мысль о девушке заставила меня вспомнить Кристину и о своем плане заставить болтать Леху. Похоже, что мой план относительно допроса Лехи накрывается, мы выпили всего чуть больше пары литров на двоих, а я уже начинал немного косеть в отличие от Лехи, у которого было совершенно боевое настроение, и который только почувствовал жажду. - Нет, так продолжать нельзя. Я еще не слишком оклемался от своих блужданий по мирам дальним. Надо прерваться.
  - Леха, пойдем в общагу, я возьму пару пузырей водяры, а ты еще немного пивка и
  устроим небольшой заплыв по алкоголю, - предложил я.
  - Идет, - невозмутимо ответил Леха, и мы двинулись в общагу.
  
   ***
  
   Я проснулся, оттого что давление в моем мочевом пузыре начало приближаться к критическому, сел на койке, голова кружилась и трещала, и мне показалось, что я ослеп. Не видно было не зги, казалось, что всюду было красноватое свечение такое, как бывает, когда смотришь, зажмурив глаза, на лампочку. В ужасе я закрыл глаза руками. Стало еще темней.
  - Неужели я ослеп от водки, но нет, после этого стало просто темно. Значит, не ослеп, -
  обрадовался я, облегченно вздохнув.
  Зато с ушами у меня был полный порядок. Я прекрасно слышал, как на соседней койке голова к голове со мной громко храпел Леха. Мне казалось, что от его храпа вибрирует моя кровать и скоро начнет сыпаться штукатурка с потолка. Я попытался толкнуть его рукой, чтобы призвать к порядку, но неожиданно моя рука натолкнулась на какое-то странное препятствие в виде каменной стены, и вдруг стало так тихо, что даже зазвенело в ушах. Зато где-то вдали замерцал какой-то свет. Внезапно кровать подо мной превратилась в какой-то огромный холодный камень. Вздрогнув, я встал, меня немного покачивало.
  - Ну, вот и белая горячка началась, - мелькнула тоскливая мысль и я, опираясь рукой о
  неожиданно возникшую стену, двинулся вперед навстречу к свету.
  Коридор расширился, и стало совсем светло. Я находился в каком-то странном тоннеле, вырубленном в незнакомом мне желтоватом камне и освещавшемся необычными круглыми лампами дневного света, располагавшимися в нишах, идущих поверху.
  - Куда это меня занесло, на сей раз, - подумал я вслух.
  - Ты находишься в моих владениях, о несчастный глупец, - раздался громкий голос
  Лехи, гулким эхом откликнувшийся под сводами тоннеля.
  - Только не надо такой патетики, - хмуро пробормотал я в ответ, - еще не известно, кто
  из нас глупец, а уж тем более несчастный.
  - Ты подвергаешь сомнению мои слова, жалкий и вонючий пьяница, - снова
  подкрепленный эхом загремел вокруг меня Лехин голос.
  - Леха! - взорвался я. - Ты, что за херню несешь? Если ты еще будешь продолжать в
  таком же духе то, имей ввиду, я тебе рыло начищу...
  - О мерзкое ничтожество, - заскрипел зубами Леха, - достал ты меня до самой печенки!
  Клянусь, я заставлю тебя стоять на коленях у моих ног и слизать пыль с моих сапог.
  - Ты, урод... - заорал я, приходя в бешенство, - выходи сюда, где ты там прячешься.
   Посмотрим кто, что лизать будет.
  Внезапно тоннель озарился яркой вспышкой, подобной той, какие бывают от молний, и от которой я на некоторое время ослеп. Но я слышал, как где-то зацокали шаги, и передо мной явился Леха в самурайских доспехах с мечом за поясом. Остановившись в пяти - шести шагах от меня и положив руку на рукоять меча, он начал рассматривать меня так, как будто впервые видел.
  - Ну, что кусок дерьма! Ты сам приползешь ко мне на коленях или ты хочешь
  получить урок, - угрожающе проскрежетал он. От Лехиного вида я немного занервничал и, сглотнув слюну, перешел на более миролюбивый тон.
  - Что ты так вырядился? - поинтересовался я.
  - У тебя осталась последняя возможность, чтобы спасти свою шкуру от моего меча, -
  проигнорировал он мой вопрос.
  Хотя Лехина экипировка заставила меня напрячься, но я решил не отступать, вспомнив свои былые тренировки по дзюдо и айкидо, и наметил план действий на случай Лехиной атаки. Конечно, Леха у нас был еще и каратист. И вполне приличный, насколько я знал. Зато бегал я, во всяком случае, значительно лучше его и потому весьма надеялся на свою резвость. Но для начала я решил пойти на мирное урегулирование проблемы. Моя дипломатия была рассчитана на то, чтобы пробудить в нем совесть или заставить его потерять голову от злости.
  - Ты, трусливо нацепивший на себя кучу железок, думаешь, что это великая честь
  напасть на безоружного!? - придав голосу риторическую тональность обратился я к Лехе. Леха недовольно поморщился.
  - Жалкое ничтожество, ты не имеешь никакого права носить оружие, которого ты не
  заслужил, но я готов сделать тебе поблажку, чтобы потом никто не смел утверждать, что у меня было преимущество над тобой. Не хочу давать пищу языкам моих завистников. И хотя оно тебе все равно не поможет, но получай... - он щелкнул пальцами, и на мне внезапно оказались доспехи русского воина с картины Васнецова или еще кого-нибудь российского художника, на моем поясе висел прямой как луч света двуручный обоюдоострый меч.
  - Ну что же защитим честь российского флага, - подумал я с ухмылкой, вытаскивая меч
  из ножен.
  - Что ты лыбишься, сучий потрох? - завопил Леха дурным голосом и, выхватив из
  ножен меч, кинулся на меня. Я едва успел выставить свой клинок, чтобы отразить его удар. У Лехи в общаге была пара рапир, и мы прежде, да и совсем недавно частенько сражались на них. Силы наши в фехтовании на рапирах были примерно равны, хотя у меня было все-таки некоторое незначительное преимущество перед Лехой за счет длины рук, но теперь, когда Леха и я дрались настоящим оружием, мне пришлось все время отступать. Леха дрался с такой яростью и азартом как настоящий самурай, и я чувствовал себя, наверное, так же как и наша футбольная сборная в матче с японцами на чемпионате мира. У меня не было никакой возможности перевести дыхание, и я весь покрылся потом от бурного Лехиного натиска.
  Увидев, что я потихоньку сдаю, Леха с самурайским воплем ринулся на меня. Каким-то чудом, вспомнив свои уроки айкидо, мне удалось провернуться под Лехиным мечом, и мы оказались лицом к лицу в ближнем контакте, где мечами воспользоваться было нельзя. Я ткнул Леху кулаком в подбородок и, хотя вместо хорошего удара получился простой толчок, тот от неожиданности отлетел на пару шагов и с трудом удержался на ногах.
  Это позволило мне, развернувшись, кинуться от него наутек. Он видимо немного растерялся, и это позволило мне сразу прилично оторваться от него. Я бежал наверно так, что мог бы претендовать на олимпийское золото на спринтерских дистанциях, но мысль о том, что я могу заблудиться, заставила меня в конце притормозить и свернуть в темное боковое ответвление. Спрятавшись за углом, я услышал тяжелый топот и неровное дыхание Лехи, бежавшего следом за мной. Когда он пробежал мимо, я выскочил вслед за ним и подсек сзади его ноги. Леха грохнулся на обе руки, выставленные перед собой, не сумев удержать в руках меч. Я прыгнул к нему на спину и мгновенно взял его на удушающий. Через секунд двадцать пять - тридцать Леха захрипел и хлопнул меня по руке. Я немного ослабил хватку.
  - Я сдаюсь тебе Белый шаман, ты опять хитростью одолел меня, - прерывистым
  шепотом простонал Леха.
  - Как зовут тебя воин? - спросил я, отпуская его и с трудом удерживая иронию.
  - Я - Черный дракон. Разве ты меня не узнал? - гордым голосом заявил Леха. Я
  удивленно хмыкнул. - Да: Леху клинило по черному.
  - Почему ты напал на меня, Черный дракон? - допытывался я у Лехи.
  - И ты еще спрашиваешь... Ведь это ты, о Белый шаман, коварно проник в подземелье
  моего замка, чтобы похитить мои сокровища! - гневным голосом прохрипел Леха.
  - Я и не собирался похищать твоих сокровищ, Черный дракон, - миролюбиво отвечал я,
  вставая с Лехиной спины, поднимая и засовывая свой меч в ножны. Леха тоже поднялся, криво усмехнулся, глядя на меня, и тоже сунул свой меч в ножны.
  - Что же ты ищешь в моих подземельях, Белый шаман? - недружелюбным тоном
  вопросил меня Леха.
  - Да, живу я здесь. Потому как заблудился в мирах далеких и близких, - успокоил я
  Леху. Леха недоверчиво смотрел на меня.
  - И ты пришел в мой мир не в поисках сокровищ? - продолжал докапываться до меня
  Леха. Что-то внезапно шевельнулось у меня в голове.
  - Черт побери! Да ведь это действительно Лехин мир. Он же давно пишет книгу в
  жанре фэнтази. Вот в чем дело, - наконец просек я.
  - Понятненько, - пробормотал я.
  - Что понятно то? - недоуменно переспросил Леха.
  - Да, это я так про себя. Думаю, как мне выбраться из твоего мира и вернуться домой, -
  отмазался я, успокаивая Леху.
  - Так ты и вправду хочешь уйти? - недоверчиво и ворчливо буркнул Леха. - А ты
  клянешься, что никому не откроешь дороги к моим сокровищам, - подозрительно вскинулся на меня Леха.
  - Клянусь своим бубном, - приложив руку к сердцу, торжественным голосом пообещал
  я. - Если ты обещаешь помочь мне выбраться отсюда, и не будешь пытаться убить меня, я никогда сам не посягну на твои сокровища и никому не открою путь в твои подземелья, - отбарабанил я, как присягу, искренне готовый сдержать свою клятву.
  - Клянусь ветром никогда не посягать на твою жизнь и вывести тебя отсюда, - с
  величественным видом произнес слова клятвы Леха. Затем он взял мои руки в свои и поднял их вверх. - Ветер и бубен, - заорал он словно в рупор на стадионе.
  - Ветер и бубен, - подхватил я ему в тон. Вдруг все вокруг нас полыхнуло синим
  пламенем и все начало таять, как снег на оконном стекле.
  
   ***
  
  Новая яркая вспышка перед глазами заставила меня прийти в себя. Я стукнулся головой о стену, еще не вполне соображая, где я нахожусь.
  - Макс, ты, что там спишь? - раздался Лехин голос из-за двери. Оглядевшись, я
  понял, что нахожусь в туалете, и меня мотает из стороны в сторону. Удостоверившись, что все свои дела я тут уже сделал: ширинка застегнута, а вода спущена; я открыл дверь. Леха стоял перед дверью.
  - Макс совесть надо иметь... Поспать ты и в кровати можешь, а мне тоже хочется туда,
  - сердитым тоном заявил Леха.
  - Ну, если хочется, то иди, - милостиво разрешил я, выходя из двери, - только ты
  смотри, тоже там не засни. - Добро, по-отечески напутствовал я его.
  - Постараюсь, - сердито буркнул Леха, проскакивая мимо и закрывая дверь. Я прошел и
  уселся на кровать. Потряся головой и скинув остатки своих видений, которые я счел дурным сном, я расслабился. Мне вдруг начало казаться, что все мои беды близки к завершению. Но новое внезапное открытие потрясло меня, едва не добив окончательно. Я замер глядя на стол перед собой, пытаясь найти какое-нибудь разумное объяснение зрелищу виденному мной.
  - Понимаю твое огорчение, старик, - услыхал я где-то вдалеке от себя ироничный
  Лехин голос, от которого меня аж передернуло. Заметив мою реакцию Леха сменил свой тон на успокоительный.
  - Пиво закончилось, старина. Но деньги еще есть, и мы можем послать гонца: -
  утешал меня Леха.
  - Не:а: - протянул я, с трудом обретая способность к речи. - Пиво-то:, какое!
  'Оболонь':!? - с трудом выдавил я.
  - 'Оболонь'! - гордым тоном произнес Леха, - иного не пьем-с. - Еще более гордо
  заявил он. У меня все поплыло перед глазами.
  - Но ведь мы начинали со 'Старый пьяница' и 'Ледовое', - неуверенно попытался
  возразить я Лехе.
  - Кто - это мы? - требовательно вопросил меня Леха. Я вытаращил на него глаза и тут
  заметил у него усики. Его усы добили меня.
  - Леха! Откуда у тебя усы? - застонал я, чувствуя, как у меня начинается теперь
  уже вторая стадия белой горячки.
  - Оттуда: - объяснил Леха, тыча указательным пальцем себе в грудь, давая этим
  понять, что его грудная растительность потихоньку мигрирует на лицо.
  - А: а: - протянул я не в силах решиться на вопрос, который мог окончательно
  развалить мою крышу. - Какой сейчас год? - все-таки решился я поставить точку на своих терзаниях. Леха очень внимательно посмотрел мне в глаза. Затем осмотрел меня всего целиком, и я увидел в его глазах огонек - не то участия, не то понимания.
  - Старик! Мы смотрели финал чемпионата мира. Бразилия - Германия, - подсказал он
  мне. Я тяжело посмотрел на него.
  - Год, какой? Отвечай! - нетерпеливо потребовал я, не желая гадать, сколько раз
  бразильцы могут встречаться с немцами в финалах. Леха огорченно покачал головой.
  - Две тысячи второй, - задумчиво хмыкнул Леха. Затем посмотрел на меня очень
  внимательно, словно желая убедится, что удар меня от его сообщения не хватил. Первое июля, - предусмотрительно добавил Леха, чуть прищурившись.
  - Хорошо, - радостно заулыбался я. Облегчение от того, что год все тот же притупило
  мою бдительность. И поэтому Лехин вопрос застал меня врасплох.
  - А у вас какой год? - как бы невзначай спросил он.
  - У кого это у нас? - растерялся я под испытывающим Лехиным взглядом. Леха
  ухмыльнулся, заметив мою растерянность.
  - У вас - это там где пьют 'Старый пьяница', а не 'Оболонь'. - очень доходчиво
  пояснил он мне. Я растерянно замигал глазами; не чувствуя в себе ни сил, ни фантазии для создания убедительной легенды.
  - Тоже две тысячи второй, - со стыдом сознался я. Леха по-прежнему пристально
  смотрел на меня и, пощелкивая пальцами, ожидая продолжения признаний.
  - Только пятнадцатое июля. - уточнил я. Леха, что-то прикинул в уме и задумчиво
  кивнул.
  - А ты как догадался? - удивился я. Леха засиял от самодовольства.
  - Ну, во-первых - по пиву, а во-вторых - по одежде, - подмигнул он мне. Я неуверенно
  улыбнулся.
  - Ну, понятно. И когда ты это понял? - поинтересовался я у Лехи, как Штирлиц у
  Мюллера.
  - Ну, мне сразу в глаза бросилась твоя рубашка, как только ты вышел из туалета, - Леха
  остро прищурился, как обычно делал при заказе взяток в преферансе. - А я в первый момент решил, что это моя крыша колышется. Но когда ты понес этот вздор про пиво! Старик, я давно понял, что 'Оболонь Премiум' и 'Оболонь Лагер' это мое пиво. - Леха выразительно посмотрел на меня. - И добил ты меня, когда не просек год по участникам финала. Я грешным делом подумал, что ты из прошлого, - заключил он.
  - Да поначалу я решил, что забрался в будущее, и подумал, что вдруг они и две тысячи
  шестом снова в финал пролезли, - начал оправдываться я. Леха отрицательно помотал головой.
  - Не, старик. В финале две тыщи шестого обязательно будут англичане, помяни мое
  слово, - убежденным тоном заявил Леха. - Пора им золото брать. А то достали они меня, - сердито закончил он. Зная Лехины пристрастия, я не стал с ним спорить. Да и, по-моему, он был кое в чем и прав, считая, что человечество должно быть благодарно Англии за игру под названием - 'Футбол'. Но любил он Англию еще и из-за трех замечательных британцев: лучшего флотоводца и мореплавателя всех времен и народов сэра Френсиса Дрейка, самого замечательного писателя сэра Редьярда Киплинга и удивительного футболиста Майкла Оуэна. О сэре Френсисе у меня никаких возражений не было. Но в наших спорах насчет писателей мы приходили к мнению, что были еще два стоящих писателя: славный французский летчик Антуан, которого вы наверно все знаете, и наш Николай Васильевич. Насчет футбола я с ним не спорил, это был его конек.
  - Пусть будут, - согласился я, - мне не жалко. Действительно пора им. Сорокалетие же
  будет в две тыщи шестом, сам бог велел. Главное, чтобы им руками голы не забивали.
  - И чтобы судьи судили правильно, а то с бразильцами Лусио снес Оуэна, а пеналь не
  дали, - поддержал меня Леха. Я поддакнул Лехе, вызвав у него такую волну теплых чувств ко мне, понимающего его человеку, что он вдруг вспомнил, что у него в заначке осталась еще бутылочка 'Оболонь Лагер', которую мы тут же раздавили за англичан. Закончив с пивом, Леха строго посмотрел на меня.
  - Рассказывай, старик, - обратился он ко мне, - как ты до такой жизни докатился.
  - До какой это такой? - не понял я, удивленно глядя на Леху, не поняв его.
  - Ну, тебе еще все и объясни! - возмутился Леха. - Какого черта ты по чужим мирам
  шарахаешься, людей пугаешь?
  - Почему по чужим? - обиделся я. - По своим. Просто я по времени перемещаюсь.
  - Брось старик, ты же не совсем дебил. - Скривился Леха. - Именно по параллельным
  мирам в некоторой ипсилон - окрестности. Сглотнув слюну, я простил Лехе дебила.
  - Ипсилон - окрестности: - раскрыл я рот, с сомнением глядя на Леху, подозревая, что
  и этого Леху тоже клинит, но по ипсилон.
  - Старик, давай не будем о мелочах. Давай о главном. Какого черта тебе у нас надо и
  куда по твоей милости унесло нашего Макса, который зашел в гальюн за полчаса до твоего выхода оттуда? - наехал на меня Леха. Я вытаращился на Леху.
  - Я не знаю и не понимаю, о чем ты говоришь? - заявил я Лехе, действительно ничего
  не понимая.
  - Старик, если ты мне расскажешь все, как есть, я все пойму. Да, еще и тебе объясню, -
  кротким тоном пообещал мне Леха. Я задумался, вспомнив слова незнакомки: что можно и что нельзя, и как я уже наказан, когда слегка нарушил ее запрет.
  - Все рассказать я тебе не могу, - честно предупредил я Леху.
  - Ну, расскажи, что можно, - дружелюбно согласился Леха. Я решил, что Леха сможет
  мне помочь кое в чем разобраться и начал рассказ, воздерживаясь от подробностей.
  - Все началось с того, что я нашел одну штуковину, когда мы с Кристиной были на
  даче у моей бабушки, - начал излагать ему свою Илиаду. - Эта штуковина показывала нам какие-то странные вещи, - продолжал излагать я Лехи нашу историю с моими купюрами.
  - Какие вещи? - уточнил Леха, с интересом глядя на меня.
  - Ну, миры всякие, места разные, - пояснил я Лехе.
  - Как по телику? - опять уточнил Леха.
  - Нет, - замотал я головой. - По другому. Как будто ты внутри какого-то прозрачного
  шара, а мир снаружи тебя. У Лехи загорелись глаза.
  - Классно! И можно было из шара выходить? - восторженным тоном спросил он.
  - Ну, мы сначала не знали точно, но потом оказалось, что можно. И я с Кристиной
  начал понемногу бродяжничать по разным мирам, - продолжил я.
  - И мне, вернее тому, кто за меня в вашем мире, ты ничего об этом не рассказал. То же
  друг называется! - обиделся Леха.
  - Ну, извини! - смутился я. - Сам понимаешь дело то не простое.
  - Ладно, - махнул рукой Леха. - Валяй дальше.
  - Ну, дальше: Мы с Кристиной нашли одно классное местечко в горах и решили
  выбраться туда, отдохнуть на недельку, - подошел я к кульминации моего рассказа, и невольно замолчал, вспомнив, чем все это закончилось.
  - Рассказывай: Не спи: - подтолкнул меня Леха.
  - Ну, вышли мы в этом месте, вытащили наши рюкзаки. Я пошел за дровами. Когда я
  вернулся ни рюкзаков, ни Кристины на месте не оказалось. А проход был закрыт, - тихо закончил я.
  - Какой проход? - снова заинтересовался Леха подробностями.
  - Когда мы выходили из шара, в том месте, где мы вышли, оставалось пятно в виде
  темного овала. Через него мы потом возвращались, - пояснил я Лехе.
  - Выходит, это было что-то типа двери между мирами, - снова уточнил Леха.
  - Наверно, можно сказать и так, - пожал я плечами.
  - А дальше? - что потребовал Леха продолжения.
  - Дальше: Дальше: Я начал искать Кристину: бегал везде, кричал, звал ее. Но она не
  откликалась. Я пробегал до вечера и решил, что ее, скорее всего, кто-то напугал, она ушла и нечаянно закрыла проход. Я, как ты утверждаешь, перешел в другой мир, который перегонял наш на тридцать шесть дней. Встретил Леху, - и я рассказал этому Лехе всю мою Одиссею изложенную выше. Леха задумчиво смотрел на меня.
  - Макс мне не хочется говорить тебе, что ты баран, но я другого слова не знаю, -
  огорченно сообщил мне Леха. Настроения спорить с Лехой по таким сельскохозяйственным мелочам у меня не было. Мне нужна была его помощь. И я просящим помощи взглядом смотрел на него.
  - Ты думаешь, что открыл для меня Америку? - хмыкнул я, стараясь все-таки не
  слишком разочаровывать его.
  - Нет, конечно. Потому что, наверно, и у барана бывают минуты прозрения, -
  убийственным тоном сообщил мне Леха свое ошеломляющее открытие.
  - Ну, помоги. Объясни в чем я не прав. А ругаться каждый пьяный дурак может, -
  начал я уламывать Леху. Леха был свой парень и долго ломаться не стал.
  - Старина, - дружелюбно начал Леха. - Существует масса возможных причин и
  вероятных объяснений исчезновения Кристины. Но давай начнем с простого анализа и элементарных предположений, - предложил Леха. Я согласился без раздумий и утвердительно кивнул Лехе.
  - Первое. Твой рюкзак был очень тяжелый? - спросил меня Леха тоном Ливанова в
  'Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона'.
  - Очень, - кивнул я, понимая к чему клонит Леха.
  - Хорошенько подумай. Стала бы Кристина молчком затаскивать в проход два рюкзака,
  если бы, что-то или кто-то сильно напугал ее, - спросил Леха.
  - Нет. - Вынужден был признать я, поражаясь, как такая простая мысль не пришла мне
  вчера.
  - Выходит, ты веришь, что она не могла тебя бросить одного нарочно, - пытал меня
  Леха, с двусмысленными интонациями в голосе. Я решил пока не возникать на него.
  - Конечно! - возмутился я, начиная, все же немного сердится на Лехины манеры.
  - Хорошо, - усмехнулся Леха, - пойдем дальше, хотя возможен и такой вариант:
  вместо тебя появляется Макс из параллельного мира, говорит ей, что тут очень опасно, хватает свой рюкзак, она свой; они уходят в проход и закрывают его. Но мы такие экзотические варианты рассматривать не будем. Не будем? - усмехнулся мне Леха.
  - Не будем! - хмуро буркнул я.
  - Зверей мы тоже можем отбросить, - предложил Леха. - Они бы рюкзаки порвали в
  клочья на месте.
  - Звери бы туда не очень то бы и полезли. Мы устроили стоянку на скале, - сообщил я.
  - Ну, вот. Зверей отбросили. Могут быть какие-нибудь магические силы, но и их давай
  не рассматривать. По крайней мере, пока не получим подтверждающих фактов. Идет, - предложил Леха.
  - Идет, - согласился я.
  - Тогда остаются только люди, - уверенным тоном заявил Леха.
  - Люди? - удивился я. - Там не было ни каких следов людей. Да и Кристина мне бы
  крикнула. Я был недалеко. Обязательно бы услышал, - сомневался я.
  - Старина. Можно нескромный вопрос? - нахальным тоном поинтересовался Леха.
  - Какой? - нахмурился я, чувствуя, что краснею.
  - Как Кристина относится к тебе или, по крайней мере, относилась? - спросил Леха.
  - Что, значит, относилась? - невольно вздрогнул я.
  - Ну, ладно. Не будем о грустном. Я думаю, она в порядке, - успокоил меня Леха. - Как
  она к тебе относится?
  - Я думаю любит, - пожал я плечами, - осенью мы собирались пожениться.
  - Ну, если такой скромняга как ты, считает, что подруга его любит, то это обычно, как
  ни странно, сущая правда, - фыркнул Леха. Я постарался не обращать внимания на его словечки и ироничный тон.
  - А теперь представь, что этих людей много и они вооружены. Она понимает, если ты
  сюда примчишься, то они могут тебя или убить, или тоже взять в плен. И тогда прощай молодость, прощайте надежды, - хмыкнул Леха. Предположение Лехи было очень похожим на правду. Я невольно вздрогнул, представляя, что может твориться сейчас с Кристиной.
  - Леха ты мне поможешь? - вскочил я, собираясь мчаться спасать Кристину.
  - О чем речь, старина? - усмехнулся Леха. - Только как мы туда попадем? -
  поинтересовался он.
  - Я же тебе рассказывал, как я смог перейти сюда, - напомнил я Лехе.
  - Погрешность очень большая, старик, - усмехнулся Леха, - с тобой можно очутиться
  вообще в каменном веке, в пещере у голодного племени людоедов. Это для меня не слишком заманчивая перспектива.
  - Леха, не волнуйся. Если что не так - мы сразу обратно, - пообещал я.
  - Ну, хорошо, хорошо, - успокоил меня Леха. - Давай только жратву с собой возьмем.
  И, наверно, хоть какое-нибудь оружие: ножи, топорики, дубинки.
  - Один топорик я там, на месте, оставил возле дров, когда Кристину искал. Ножик у
  меня есть. Возьми себе какой-нибудь нож и топорик, а я пойду куплю еду на дорогу, - предложил я. Быстро смотавшись в ближайший магазин: я накупил еды, взял двухлитровую бутыль 'Оболони' и на последние деньги пузырь водки после чего вернулся к Лехе в общагу. Леха был в полном сборе. Он взял: пару длиннющих кухонных ножей, один туристический топорик, топорик для разделки мяса, пару перочинных ножей, ремнабор, набор котелков из консервных банок, нашу с ним туристическую посуду, десяток спичечных коробков, разбитых на пары и завернутых в полиэтиленовые мешочки, два компаса, запасную обувь и одежду, палатку с тентом, два спальника, два полиуретановых коврика и все продукты бывшие в холодильнике. Все это он аккуратно разложил в парочку среднего размера рюкзаков. К одному прицепил свою гитару. Я внимательно оглядел его вооружение и снаряжение, пока он распихивал по рюкзакам мои покупки.
  - Пусть дрожат от наших песен все уссурийские тигры, - довольно ухмыльнулся я.
  - Пусть лучше они дрожат, чем мы, - в тон мне ответил Леха. Я примирительно пожал
  плечами. У меня не было никаких оснований задевать его, но Лехина гитара меня заинтересовала очень сильно. Я, правда, тоже брал с собой гитару, но только по настоянию Кристины, да и собирались мы отдыхать, а не заниматься поисками.
  - Ты ее на случай попадания в пещеру к людоедам берешь? - Полюбопытствовал я.
  - Может быть и так, - Отозвался Леха, продолжая возиться с рюкзаками.
  - Моя, кстати, тоже там, - сообщил я Лехе. Леха кивнул, не отрываясь от рюкзаков.
  - Все готово. - Наконец сообщил Леха. Мы одели рюкзаки. Он посмотрел на меня.
  - Ну, сеньор маг. Откуда мы будем стартовать? - поинтересовался Леха, облизывая
  губы и с интересом косясь на меня.
  - Можно от тебя? - спросил я Леху. Леха закрыл на ключ дверь и кивнул.
  - Можно. Дверь я закрыл. Запасной ключ у соседки. Давай стартовать, - предложил он.
  
   ***
  
  Немного волнуясь, я крепко взял Леху за руку, как мальчик из детского садика и начал вспоминать место, куда надо было перейти. Напрягая помять, я старался, как можно отчетливей увидеть его. Я почувствовал, как вздрогнул Леха, когда перед нами вдруг взметнулись ввысь огромные кедры, и шагнул вперед. Леха шагнул следом. Он даже охнул, когда его ноги мягко погрузились в густой и упругий мох, зеленым ковром покрывавший землю. Задрав голову, он, любуясь, посмотрел на верхушки кедров, а затем перевел свой взгляд на меня.
  - Ну, Макс, ты даешь! - восхищенно раскачивая головой, произнес он. Затем с
  восторгом перевел дыхание и начал разглядывать лес, окружавший нас. Было раннее утро. Солнце еще не успело полностью вынырнуть из-за гор, и вокруг нас царил легкий полумрак. Прохладный лесной воздух был до того чист и свеж и так приятно пах, что от него во рту возникало ощущение сладости. Огромные, но стройные стволы кедров, казалось, о чем-то тихонько пели. Лес был до того хорошо ухожен, что казался похожим на огромный сказочный парк. Красота его была неописуемая.
  - А ты как думал. - Слегка смущенно, как хозяин здешних мест, принял я восторги
  Лехи. - Кстати, я старался представить себе место у скалы, а почему-то смог представить только это. Надо быстрей проверить туда мы попали или не туда. Я потащил Леху за собой вниз по склону. Но Леха выдернул у меня свою руку и самостоятельно пошел следом за мной.
  - Макс, будь внимательней. - Предупредил он.
  Я кивнул ему в ответ, продолжая спуск по пологому склону. Скоро мы вышли к речке.
  Я быстренько зашагал вдоль берега, пока не дошел до сваленных мной дров. Я поднял топор с земли и показал его Лехе.
  - Видишь, я его вчера здесь оставил. - Сказал я Лехе. Леха кивнул, но несколько
  задумчиво.
  - Я бы не стал столь уверенно говорить, что именно вчера, - хмыкнул он. - Вчера
  утром у тебя было пятнадцатое июля, вечером двадцатое августа, а сегодня первое июля, - туманно пояснил он, заметив мое недоумение. Я затряс головой, пытаясь выгнать из нее все лишнее и думать только о деле. Леха тем временем оглядывал окрестности. Он буквально впился глазами в противоположный берег, словно пытаясь заставить его во всем признаться.
  - Это на той скале была ваша стоянка? - Неожиданно спросил он, указывая на наш с
  Кристиной лагерь, вернее, где мы хотели его сделать. Я кивнул.
  - Да. Удобное для лагеря место, не правда ли? - Поинтересовался я Лехиным мнением.
  - Не столько удобное, сколько безопасное в смысле зверей, - ответил Леха.
  - Я это и имел в виду, - пояснил я. Леха пожал плечами.
  - Это в сказках, да в охотничьих байках зверь часто нападает на человека, -
  презрительно хмыкнул Леха. - Один раз нападет, а потом десять лет сказки об этом рассказывают. Конечно, в зимнее время и в гон звери бывают опасны, но люди всегда опаснее. Давай, пока для поисков темновато, перекусим, а потом начнем поиск, - деловито предложил он.
  - Давай, - согласился я. Несмотря на свое нетерпение, понимая, что он прав. Мы
  скоренько развели костер. Сварили супец и чай, нарезали хлеб, сделали пару бутербродов и сели завтракать. Было тихо. Иногда в лесу слышались крики птиц, хлопанье крыльев, кто-то где-то пробегал вдали от нас. Изредка рыба плескалась в реке, да перекатывались камешки. Все было очень здорово. Если бы с нами была Кристина, я бы чувствовал себя как на курорте. Но ее не было, и большой радости от красоты вокруг я не чувствовал. Леха время от времени начинал осматривать окрестности, что-то прикидывая.
  - Макс, расскажи подробней, как все у вас здесь началось, как ты искал Кристину.
  Начни с самого начала, с твоей первой ходки за дровами. - Предложил он, продолжая свои наблюдения. Я пожал плечами, со стыдом вспоминая мои суетливые беспомощные метания то вниз - то вверх по реке. Рассказывать по большому счету мне было не о чем, разве что, как я орал, словно медведь у которого болят зубы. Прежде я никогда не считал себя бестолковым парнем, но мое вчерашнее поведение говорило, как раз об обратном.
  - Я пошел собирать дрова. Кристина осталась разбирать вещи, - начал я.
  - Где ты вначале собирал дрова? - перебил меня Леха. Я недоуменно посмотрел на
  Леху, но затем понял ход его мысли.
  - Вначале я прошел вверх по речке, но там дров было мало, я приволок оттуда
  несколько средних веток. Потом я спустился вниз, там с дровами было получше, но валялись в основном целые деревья, а они уж слишком большие, я сделал пару ходок одну с ветками и еще вон-то дерево на всякий случай приволок на себе. Я гордо указал на него Лехе. Леха удивленно поднял брови.
  - Ты, что и, правда, притащил это на себе? - Искренне удивился он, с недоумением
  рассматривая огромное дерево, и недоверчиво посмотрел на меня. Наконец не выдержал и подошел к дереву и попробовал его поднять. Ему это удалось и он, пройдя несколько шагов, сбросил его на землю.
  - Знаешь, что Макс. По-моему, либо тут сила тяжести поменьше, чем на Земле, либо у
  нас здоровья после этого перехода здорово прибавилось, - предположил он. Я кивнул.
  - Признаться у меня тоже была похожая мысль, но я все-таки грешу на гравитацию.
  Видишь, какие деревья здесь громадные. И ты бы видел, как я вчера здесь прыгал. Метров за десять это точно. - Вздохнул я. Леха пожал плечами.
  - Конечно, может и гравитация, но плотность атмосферы то нормальная. Не меньше
  чем на Земле, - заметил Леха. Я согласно кивнул, но меня это мало сейчас интересовало.
  - Какая нам разница, Леха. Мы сюда Кристину пришли искать, а не в прыжках в длину
  с местными кенгуру соревноваться. Давай приступим, по моему мнению, уже достаточно светло, чтобы начинать ее искать, - предложил я Лехе. Леха задумчиво кивнул, думая о чем-то своем.
  - Сейчас начнем, потерпи маленько. Ты мне не все еще рассказал про свои хождения за
  дровами. А насчет прыжков ты это зря. Кто знает, как нам это еще может пригодиться. Продолжай про дрова, - предложил Леха.
  - После я пошел в лес и начал таскать дрова оттуда, но поблизости их почти не было и
  я начал уходить подальше. Последняя ходка была как раз в то место, куда мы перешли, - закончил я свой рассказ. Леха покивал головой, по-прежнему напряженно о чем-то думая.
  - Выходит, что между тем моментом, когда ты последний раз ее видел, и тем
  моментом, когда ты обнаружил ее исчезновение, прошло больше часа, - поинтересовался у меня Леха.
  - Возможно и около двух. Я старался поскорей натаскать побольше дров. Чтобы нам их
  хватило на неделю вперед, и немного увлекся, поэтому мог и не сразу заметить ее исчезновение, - объяснил я вчерашнюю ситуацию. Леха с интересом осмотрел на меня.
  - А когда начал искать ее, куда ты вначале кинулся? - снова начал он допрос. Я
  недовольно хмыкнул, вспоминая свою растерянность.
  - Сначала я залез на скалу и начал осматривать ее. Думал отыскать следы Кристины. И
  сразу заметил, что прохода нет. Я растерялся. Подумал, что она зачем-то ушла в него и закрыла его. Потом решил покричать ее. Думал, что она где-то поблизости. Ну а потом бегал, то вверх, то вниз и точно не помню в каком порядке. И в конце, когда начало темнеть, я решил, что надо сматываться, и ушел отсюда. - Смущаясь Лехиного внимательного взгляда, закончил я. - Ну, давай приступим. - Чуть ли не завыл я, увидев, что Леха продолжает сидеть, по-прежнему о чем-то думая.
  - Последний вопрос и приступаем, - поднял по школьному руку Леха.
  - Спрашивай, - взорвался я, горя от нетерпения.
  - Два: первый - как можно было закрыть проход; второй - ты осматривал землю только
  на скале. Отвечай, и пойдем искать, - пообещал Леха. Я пожал плечами.
  - По первому - я и сам толком не знаю, ни разу не пробовали его сами закрывать, когда
  уходили, он всегда сам закрывался. По второму - да только на скале. Пробовал на косе искать следы, но она из гальки, а не из песка и следов на ней ни каких не видно.
  - Понятненько, - кивнул Леха. - Ну, пошли. Давай все-таки для начала глянем, что там
  на скале. - Предложил он. Перейдя речку по камням, мы молча направились к скале. Забравшись на скалу, Леха вдруг выудил из нагрудного кармана лупу и начал внимательно осматривать землю и камни. В этот момент он напоминал мне, тупого инспектора из идиотского отечественного или зарубежного детектива. Но он все-таки что-то отыскал и теперь это что-то внимательно рассматривал. Наконец он посмотрел на мою обувь.
  - Ты и вчера был в кроссовках? - Спросил он.
  - Естественно и Кристина тоже была в кроссовках. - С легкой иронией ответил я,
  предупреждая очередной вопрос Лехи. Леха кивнул.
  - Хочешь сам взглянуть сюда? - Предложил Леха.
  - С удовольствием, - откликнулся я. Взглянув в лупу, я заметил кое-где на почве следы
  моих и Кристининых кроссовок, и иногда они перекрывались нечетким следом, как будто кто-то ходил в чем-то вроде тапочек, то есть в обуви без каблуков. Я немного напрягся. Но эти следы могла оставить и Кристина, подумал я.
  - Кристина могла взять с собой тапочки, - сказал я Лехе.
  - Могла, - согласился он. - Теперь пошли вниз. - Он забрал у меня лупу, и мы
  спустились к речке.
  - Куда вначале, - спросил я, - вверх или вниз? Леха задумался.
  - Сначала ты ходил вверх? - уточнил он у меня. Я кивнул. - Тогда вниз, - принял
  решение Леха. Он отцепил от пояса топорик, снял с него чехол и взял топорик на изготовку, как американский индеец томогавк. Я последовал его примеру. В воздухе возникла атмосфера начинающегося детектива. Леха и я вернулись на правый берег речки и одели рюкзаки. Затем Леха, слегка наклонив голову, двинулся вниз по галечной косе, тянувшейся вдоль правого берега речки.
  - Ищи, - сказал он, как будто я поисковая ищейка. Я насупился.
  - Что искать-то тут никаких следов не видно? - угрюмо хмыкнул я, уже начиная
  злиться, что связался с Лехой. Леха производил на меня впечатление мальчика, которому захотелось поиграть в детектива из американского сериала про Коломбо.
  - Что-нибудь женское, - ответил Леха. Меня это начинало доставать.
  - Прокладки с крылышками, что ли? - спросил я, выходя из терпения. Леха поднял
  брови.
  - Макс, не дури. Я и сам не знаю, как Кристина подаст нам знак. Тем более что ее
  могли и связать. Ищи все необычное. - Просветил меня Леха.
  Я кивнул ему и двинулся сбоку от него, тоже наклонив голову и стараясь замечать на галечнике любую деталь. Мы шли вниз по речке. Коса то сужалась, то расширялась, то переходила на другой берег, то возвращалась на этот. Берег по обеим сторонам реки тоже постоянно менялся: то взлетая вверх - то падая вниз. Пройдя около полутора часов, мы вышли к месту, где от косы на берег карабкалась тропа, и замерли, не зная куда идти. Оглядевшись, Леха вдруг метнулся в сторону тропы и что-то поднял. Я кинулся к нему. Он вертел в руках что-то совсем маленькое.
  - Нашел? - вскрикнул я. Леха кивнул и протянул свою находку мне.
  - По моему да. - Задумчиво сказал он. Я смотрел на свернутый комочек фольги от
  шоколадных конфет. - Не похоже, чтобы кто-то другой кроме Кристины мог его оставить, - заметил он задумчиво. Я согласился с ним, чувствуя, что радость захлестывает меня, как будто мы нашли не фольгу, а саму Кристину.
  - Значит, ее повели вниз. Побежали скорей, мы их догоним! - Заорал я во весь голос и
  услышал, как какие-то копытные бывшие метрах в ста за изгибом реки с дружным цокотом удирают от нас.
  - Тише ори! А то ты всю тайгу распугаешь. - Радостно заржал Леха. Я тоже довольно
  улыбнулся.
  - Макс, - продолжал усмехаться Леха, - я смотрю, ты от радости совсем одурел. Они
  оторвались от нас часов на шестнадцать и догнать их будет ой-ой-ой как не просто, - погасил мою радость Леха. Я кивнул ему, в душе надеясь, что разница во времени не столь велика.
  - Но по тропе давай побежим, хотя бы трусцой, - оставил я в силе свое предложение.
  - Хорошо. Но я впереди, - заявил он. - И внимательно смотри под ноги, - напомнил
  Леха. Я кивнул и Леха зарысил по тропе. С гитарой на рюкзаке он выглядел весьма забавно. Примерно через пятнадцать минут тропа раздвоилась, и мы принялись искать знак оставленный Кристиной. На этот раз это была скомканная обертка, видимо той же самой конфеты. Кроме знака Кристины на земле были следы людей и также неподкованных лошадиных копыт.
  - Леха видишь? - кивнул я на следы. Леха фыркнул.
  - Макс, мы уже пятнадцать минут премся по ним, а ты только их заметил. - Начал он
  издевательским тоном, но внезапно прервался. - Смотри! - Он указывал куда-то вправо и вверх. Я недоуменно повертел головой, ничего не замечая в указанном направлении.
  - Что смотреть-то? - Недоуменно спросил я Леху. Леха не ответил. Он по-прежнему
  таращился в указанном направлении. Я встал рядом с Лехой и глянул в направлении его взгляда. Через просвет между деревьями я увидел в паре километров от нас высокую скалу на которой было высечено какое-то огромное лицо.
  - Сходим, посмотрим, - предложил Леха. Я взмолился.
  - Леха Кристинин знак указывает другое направление. Давай сначала найдем ее, а
  потом будем ходить, смотреть, - отговаривал я Леху от его затеи.
  - Ладно, - вздохнул Леха. - Давай искать. И мы снова порысили. Теперь тропа
  раздваивалась, чуть ли не через каждые триста-четыреста метров, и на всех ответвлениях было полно следов. Удивительно было, что мы еще ни с кем не столкнулись. Каждый раз, находя Кристинин знак, мы снова двигались дальше. Затем тропа, по которой увели ее, резко ушла куда-то вправо и долго шла не раздваиваясь. Мы мчали по ней, постоянно увеличивая и увеличивая темп, в конце концов, перейдя почти на предельный. Эта гонка продолжалась больше двух часов, когда тропа, выскочив на большую поляну, снова раздвоилась. Мы остановились, переводя дыхание и с интересом разглядывая поляну. Судя по всему, здесь был привал. Трава на поляне была сильно примята, кое-где на ней видимо паслись лошади, но кострищ на поляне не было. Мы начали искать след оставленный Кристиной, но никак не могли его найти. Сняв рюкзаки, мы разбились, и каждый из нас начал прочесывать свое ответвление. Я прошел по-своему метров пятьсот вперед, но ни серебристой фольги, ни фантика не нашел и вернулся назад. Леха стоял у рюкзаков поставленных у начала моего ответвления. Он, ухмыляясь, смотрел на меня, чем-то очень довольный.
  - Ты что искал Макс? - издевательским тоном поинтересовался Леха. Я посмотрел на
  него, понимая, что я мимо чего-то проскочил и теперь он смакует свою победу. Не отвечая, я подошел и хотел надеть рюкзак, чтобы продолжать погоню, но Леха покачал головой.
  - Нет, Макс. Перекур. Я не такой конь как ты, поэтому давай немного передохнем, - он
  повалился на траву и задрал рукав на левой руке.
  - Мы гоним за ними уже почти шесть часов. С самого утра. Да с ума сойти легче! -
  прокомментировал он нашу гонку. - Садись, что торчишь как тополь на Плющихе, - предложил он. Я сел, понимая, что нам надо действительно хорошенько передохнуть перед новым броском.
  - Может почифаним, - поинтересовался я у Лехи. Леха отрицательно помотал головой.
  - Ешь сам, - предложил он, - мне что-то не хочется. Он отвалился на спину, щурясь на
  солнце.
  - Ты, что! Так сильно устал? - поинтересовался я. Леха пожал плечами.
  - В общем-то, да, старина. Бессонная ночь. Смотрел финал и пересматривал запись
  матча бразильцев с англичанами. Да и не гонит меня ничего, как тебя любовь. Конечно, я хорошо отношусь к Кристине. Она умная девочка, но адреналина у меня от этого не прибавляется. Кстати ты понял: почему не нашел ее след, - ленивым тоном поинтересовался он, поглядывая на меня прищуренным глазом, как пригревшийся на солнце кот. Я помотал головой.
  - Нет. Но думаю, что знак теперь какой-то другой. Ты, кстати, уверен, что это ее знак?
  - поинтересовался я. Леха пожал плечами, недовольно отмахиваясь от атаковавшего его комара. Наконец, прихлопнув его, он снова вернулся к разговору со мной.
  - Макс ты ведь наверно искал опять фантики или фольгу? Не так ли? - с довольным и
  лукавым выражением лица Леха перекатился на живот и уставился на меня.
  - Ну, искал. А что надо было? - поинтересовался я, чувствуя удовольствие от того что
  мне удалось втравить Леху в поиски Кристины. Леха довольно зажмурился как кот, уперший со стола шмат сала и умявший его под кроватью.
  - Ну, я подумал, что не килограмм же конфет у Кристины в кармане, и она должна
  будет перейти на что-то еще, - замурлыкал довольный своей находчивостью и сообразительностью Леха. Я хмыкнул. Эта же мысль пришла и ко мне, когда, вернувшись, я увидел на тропе сияющего Леху.
  - Так вот, - наслаждался собой Леха, - я прикинул, что это может быть. Что всегда есть
  с собой у любой девчонки, Макс? - спросил Леха, жутко довольным голосом.
  - Зеркальце и расческа, - наугад бухнул я, вспомнив мою сестренку Машу. От
  удивления Леха даже вскинулся.
  - Ну, Макс! - удивился он, огорченно глядя на меня - гнусного типа разрушившего на
  корню весь сценарий его повествования. Я фыркнул в свою очередь довольный произведенным эффектом.
  - Так вот - продолжил Леха уже будничным тоном, понимая, что задуманного им
  театрального действа с широким открыванием рта и восхищенного лицезрения его - Лехи не получится. - Я решил поискать зубчик от расчески и, представь себе, нашел и к тому же заботливо обернутый золотым Кристининым волоском, - он протянул ко мне руку, показывая свою находку. Я осторожно взял розовый зубчик, обернутый волоском, и положил его в нагрудный карман рубашки.
  - Как это трогательно! - фыркнул Леха, предусмотрительно подальше откатившись от
  меня. Я проводил его сердитым взглядом.
  - Подъем! - скомандовал я, вставая. Леха недовольно вытаращился на меня.
  - Макс, не будь садистом! Мы же только, что упали, - безнадежным тоном попытался
  возразить он. Я сурово посмотрел на него.
  - Проклятый сексуальный маньяк! - пробурчал он, вставая и надевая свой рюкзак. Я не
  удостоил своим вниманием его реплику. Леха огорченно почесал затылок и пришлепнул еще одного комара.
  - Вперед так, вперед. Не отставай. - кинул он мне через плечо и вновь порысил по
  тропе. Я двинулся следом за ним. Кедрач закончился. Тропа вилась вдоль подножья невысокого хребта, который тянулся по правую руку от нас. Слева невдалеке от нас шумела довольно большая река. Сворачивать было некуда и теперь Леха жал во всю свою прыть. Конечно, я без особого труда мог обойти его, но все равно Лехина скорость меня удивляла. Любовью к легкой атлетике в отличие от меня, имевшего первый спортивный разряд по ней, он не отличался, хотя время от времени принимался бегать кроссы, но только потому, что каратистов заставляют бегать на тренировках. Мы промчались еще часа два и даже у меня ноги начали слегка подкашиваться. Наконец, мы вылетели на поляну, на которой было три свежих кострища. Леха на ходу снял рюкзак и, кинув его на землю, плюхнулся рядом.
  - Все. - Буркнул он, тяжело переводя дыхание и облизывая губы. - Делайте со мной,
  что хотите, но я больше не могу, - продекламировал он, глядя на меня. Я понимал его, у меня и самого ноги подкашивались. Но я старался держаться легко и спокойно. Леха тихонько зарычал, глядя, как я достаю из рюкзаков коврики и котелки. Один из ковриков я кинул Лехе. Он, не вставая, раскрутил его, постелил и перекатился на него. Я, пересиливая усталость, взял кружку и пустую пластиковую пятилитровую канистру и спустился к реке. Напившись и наполнив канистру, я вернулся на поляну. Леха лежал на животе, распластавшись на коврике, как морская звезда.
  - Пить будешь? - поинтересовался я, булькая водой в канистре. Леха слегка
  зашевелился.
  - Буду, - промычал он, не поднимая головы. Потом, все-таки найдя в себе силы
  оторвать ее от коврика, он поднял голову и посмотрел на меня мутными от усталости глазами.
  - Пои меня, проклятый садист, - простонал Леха. Я налил кружку и поднес ее к его
  губам, и он начал пить из моих рук. Придя немного в себя и устроившись поудобней, он перехватил у меня кружку и тут же высосал все ее содержимое.
  - Еще. - Протянул он мне кружку. Я налил еще. Он снова высосал ее одним махом и
  опять уже молча подставил мне. Эту операцию мы повторили четырежды, пока он не дал отбой.
  - Хватит. - Буркнул он и поразглядывал меня, грустно покачивая головой. - Вот, что
  секс делает с человеком, - констатировал он печальным тоном. - Надеюсь, ты сможешь без моей помощи сварганить нам обед, - с надеждой в голосе поинтересовался Леха. Я кивнул.
  - Тогда я немного посплю. Впервые за последние сорок восемь часов, - категорично
  заявил Леха, снова роняя голову на коврик. - Ты иди, работай, - он слегка помотал ладонью в воздухе и затих.
  
   ***
  
  С трудом поднявшись на ноги, я направился к одному из кострищ, возле которого лежала груда неиспользованных порубленных сухих веток. Кострище было обложено среднего размера булыжниками. По краям напротив друг друга были сложены две больших груды булыжника высотой в полметра, и на них лежала длинная жердина для подвески котелков, я прицепил на нее наши крючки и повесил на них котелки с водой. Разведя костер, я уселся на чурбан, валявшийся рядом с кострищем. И сидя начал разглядывать поляну, на которой мы остановились. По местами сильно примятой траве было видно, что похитители Кристины останавливались здесь на ночлег. Я встал и прошелся кругом, внимательно оглядывая поляну. Ни каких подозрительных следов на поляне я не нашел. Побродив и не найдя ни каких признаков Кристины я вернулся к костру и начал следить за пламенем, думая о ней. Я чувствовал вину перед Кристиной за свою вчерашнюю глупость. Но мне повезло я встретил нужного мне Леху, которого только что чуть не загнал. Закипевшие котелки оторвали меня от тягостных дум. Одев рукавицу, я отодвинул их от огня и засыпал в один гречку, а в другой заварку. Оставил котелок с гречкой рядом с огнем, пусть готовится. Затем я достал лук и копченое мясо и начал их резать для каши. Заправив кашу, принялся делать бутерброды. Через минут тридцать - сорок обед был готов. Я с грустью посидел минут десять, обедая в одиночку и глядя на довольно посапывающего во сне Леху. Будить его было жалко, но обед уже стыл и я толкнул его. Он недовольно подергал плечами и промычал что-то невнятное, но я был настойчив. Наконец, он открыл глаза и взглянул на меня.
  - Это опять ты, садист, - жалобным голосом простонал он, - не хочешь дать мне
  умереть спокойно во сне. Хочешь, чтобы я принял мучительную смерть из твоих рук. Смотри. Наслаждайся содеянным тобой, чудовище, - пытался размягчить он мое каменное сердце. Но, я не поддался.
  Я прервал его стоны с холодным видом профессионального надсмотрщика за рабами
  на плантациях.
  - Леха, ты есть собираешься, обед уже чуть теплый. Я уже пообедал и сам хочу
  немного отдохнуть перед дорогой, пока ты поешь, - заявил я.
  - Перед какой это дорогой? - Леха даже привстал, - ты, что старик, совсем охренел? -
  Он взглянул на часы, уже почти одиннадцать часов, и мы почти десять часов без остановок несемся в погоню за твоей Кристиной.
  - Ну, скажем правду, последний час ты несешься за ней во сне. - Усмехнулся я. От
  моего последнего заявления Леха аж подпрыгнул.
  - Макс, ты точно садист! - рявкнул он. Ты, что решил гнаться за ней еще и ночью? -
  ядовито поинтересовался он. Я поднял глаза на солнце.
  - Какая ночь? Где ты ее видишь? По-местному времени тут часа три - четыре не
  больше. Мы можем идти, по крайней мере, еще часов пять, - заметил я. - Учти мы сюда прибыли примерно часов в пять утра по-местному, - уточнил я.
  Леха негодующе махнул рукой в мою сторону и отправился умываться и обедать. Я прилег и мгновенно заснул. Во сне мне казалось, что я парю в каком-то черном непрозрачном и бескрайнем пространстве. Толчок Лехи заставил меня проснуться или правильнее будет сказать очнуться. Я взглянул на Леху.
  - Ты уже пообедал? - Спросил я его, с трудом заставляя свои глаза оставаться
  открытыми.
  - Угу, - кивнул он, с удовольствием смотря на меня, - и даже провел кое-какую
  разведку, - сообщил он, удовлетворенно наблюдая за моими попытками подняться. - Что старик, тяжело? - с легкой ехидцей в голосе поинтересовался он.
  Я хмуро взглянул на Леху и, сделав сверхусилие, встал на ноги. Все мое тело ныло и звенело от усталости. Ноги были как деревянные и отказывались повиноваться мне. Леха с ироничным интересом наблюдал за мной.
  - Вот она какая - воля Макса, повелителя миров и первого проходимца Вселенной! -
  искусственным восторженно-восхищенным громким шепотом, выдал Леха, когда я все-таки встал. Он закатил глаза, тряся головой, как старый эпилептик. Я невольно фыркнул своему мысленному сравнению, заставив Леху подозрительно насторожиться.
  - Нет, Вы только посмотрите! - продекламировал Леха. - Какое тонкое чувство юмора у
  этого великого человека. - Леха впился в меня пронзительным взглядом. Меня почему-то согнуло в порыве истерического хохота, и я упал на траву, судорожно согнувшись. Леха с интересом наблюдал за мной и, придя к заключению, что это истерия средней степени, возмутился.
  - Вставай, обормот. Я тут тебе дифирамбы пою, а ты смеешь издеваться надо мной, -
  воззвал к моей совести Леха. Я с трудом встал и начал собирать рюкзак.
  - Ты помыл котелки и посуду? - Грозно спросил я Леху.
  - А кто сегодня у нас дежурный? Я или ты? - Возмущенно вопросил меня Леха.
  - Леха! - возмутился я. - У нас морской закон. Кто последний ест тот и моет. Забыл,
  что ли? - поинтересовался я. Леха сделал круглые глаза.
  - Не пузырись, кашалот! - грубым голосом возопил Леха. - В этом мире морской закон
  не действует, - многозначительно сообщил он.
  - С каких это пор? - я поднял брови. Леха сделал невинные глазки.
  - С таких это пор, с каких этот мир существует? - выдал Леха. Я сплюнул себе под
  ноги.
  - Ну, началось: Бунт на корабле, - пробасил я. - Всех бунтовщиков за борт! -
  провозгласил я и пошел мыть посуду, не обращая внимания на Леху и его ужимки. Леха возмущенно пожал плечами и двинулся следом за мной. Он спустился на берег и присел рядом со мной. Я вначале решил, что Леха хочет помочь мне, но ошибся.
  - Ты и сам в состоянии помыть два котелка и две чашки. Тем более что один котелок из
  под чая, а другой я замочил, - пробурчал он. Я кивнул. В принципе из-за такой мелочи и спорить бы не стоило, если бы Леха прежде сам всегда не настаивал на морском законе. До меня вдруг дошло, что это совсем другой Леха, который внешне очень похож на нашего, но имеет ряд отличий, о которых мне еще предстоит узнать.
  - Пока ты дрых, - продолжал Леха, - я сходил на разведку. Тут недалеко тропа
  раздваивается и одна идет прямо вдоль хребта, а другая к мосту через реку. Ни на той, ни на другой я знака Кристины не нашел, но следы этого отряда ведут к мосту. Что ты думаешь на этот счет? - поинтересовался моим мнением Леха. - И вот погляди, что я еще нашел. - Леха кинул передо мной длинную оперенную стрелу с небольшим блестящим наконечником. Я взял стрелу в руки и уставился на Леху. Леха пожал плечами и хмыкнул, спокойно разглядывая мои глаза. Молчание затянулось.
  - Если тебя интересует мое мнение, - наконец, продолжил Леха, - то задавай вопросы, а
  не таращись на меня.
  - Ты, - начал я и запнулся от мысли, что с Кристиной ночью могло что-нибудь
  случиться. - Ты сам говори, - не смог придумать я ни одного вопроса. Леха тяжело вздохнул.
  - Не знаю, что с Кристиной, - сказал он, отвечая на незаданный мной вопрос. - Я
  подумал: может она ночью от них удрала, и прошелся метров двести назад той дорогой, что мы пришли, но тоже ничего не нашел. Если хочешь, давай поищем ее следы вместе, - предложил он.
  - Где? - спросил я. Леха растерянно пожал плечами и задумался.
  - Где скажешь, - ответил он, переваливая на меня всю ответственность. Я вздохнул
  понимая, что не имею ни какого права требовать от него принятия каких-то решений.
  - Давай соберем вещи и поищем следы везде, где только можно, - предложил я, - а если
  не найдем никаких следов погоним за этой бандой. Но скажи, у тебя есть хоть какие-нибудь предположения насчет Кристины. Почему она не оставила никакого знака? - умоляюще спросил я Леху. Тот задумался.
  - Я думаю, она ожидала, что ты ночью постараешься прийти к ней на помощь, - начал
  Леха, - Ну, раз не пришел, то значит надо надеяться только на себя, и она перестала оставлять знаки. А может сильно устала, только под утро заснула и спросонья забыла их оставить. Или в самом худшем случае: кто-то из похитителей заметил, что она оставляет знаки, и подобрал их. - Закончил Леха и посмотрел на меня, ожидая возражений или комментариев. Я молчал. Все, что сказал Леха, выглядело вполне правдоподобно, и я не мог найти возражений ни на один из Лехиных вариантов.
  - Будем искать ее здесь или двинемся за похитителями? - поинтересовался Леха, не
  выдержав моей паузы. Я вскинулся на него.
  - Ты готов идти? - удивился я, вспоминая его поведение часовой давности.
  - Если надо, значит надо, - бодро отрапортовал Леха, сочувственно глядя на меня. Я
  поморщился.
  - Леха давай говорить нормально, - буркнул я.
  - Я и говорю нормально. Командуй, старик. Я следую твоим приказам, - ответил Леха.
  - Давай, сначала походим, покричим. Может Кристина и откликнется, - предложил я.
  Мы быстренько собрали все свои вещи, сложили их в рюкзаки, и, внимательно смотря по сторонам и под ноги, вышли на тропу. Остановившись на тропе мы громко начали орать поворачиваясь во все стороны: Кристина! Откликов не было. Покричав минут пять и, перепугав все живое в окрестности, мы притихли прислушиваясь. Никто не откликался.
  - Макс, а почему ты не думаешь, что Кристина могла воспользоваться тем же способом
  перемещения, что и ты? - вдруг спросил меня Леха. Я пожал плечами.
  - Это конечно здорово, если она этим способом воспользовалась, но хотелось бы знать
  это наверняка, - задумался я. Леха согласно кивнул, и мы задумались. Внезапно где-то вдали мне послышался какой-то крик. Я оторопело глянул на Леху, тот кивнул.
  - Кристина! - разом заорали мы, как два бычка-трехлетка. От нашего рева я чуть не
  оглох. Когда мы, наконец, замолчали, некоторое время я стоял полуоглохший. Мы простояли несколько минут, ожидая ответа. Опять через некоторое время нам послышалось, что-то вроде далекого вскрика. Мы с Лехой переглянулись.
  - Пошли, - сказал я. Леха поднял руку, еще прислушиваясь. Опять очень далекий еле
  слышный вскрик.
  - Это где-то за рекой, - заявил Леха. - Старик, надо вооружиться дубьем на всякий
  пожарный, - предложил он. Я не возражал. Среди мелколесья, которым поросли берега реки мы нашли поваленный рекой огромный ясень и вырубили из его ветвей пару длинных кольев. Вооружившись ими, мы двинулись вперед.
  Через пять минут мы были у развилки, и, свернув к реке, вышли к мосту. Мост представлял собой пару огромных деревьев переброшенных через реку, зажатую между двух высоких скалистых берегов. Мы прошли по мосту, с интересом смотря на реку, гремевшую под нами в паре десятков метров. Перейдя мост, Леха, выйдя вперед, снова порысил взяв на изготовку кол. Я побежал следом за ним. Тропа петляла по лесу в основном состоявшем из лиственных пород деревьев, среди которых преобладали ясень, бархат, клен, липа и ильм у самой реки встречались осина, ольха, тополя и черемуха. Частенько встречались лианы дикого винограда и актинидий. Тропа была хорошо набита, по ней часто ходили и не только люди, скорее и не столько люди. Много было следов копытных. Несколько раз на тропе я видел следы медведей и тигра. Но мы продолжали бежать по следам интересующей нас большой группы людей, у которых было с десяток неподкованных лошадей.
  Тропа иногда разветвлялась, но группа, никуда не сворачивая, шла прямо. Вскоре тропа, выскочив на длинную узкую прогалину, слилась с другой тропой, превратившись в настоящую лесную дорогу. Мы во всю прыть помчались по ней и, промчавшись минут пятнадцать, неожиданно налетели на человека. Он ловко отпрыгнул в сторону, и весь напружился, глядя на нас. Мы остановились, также разглядывая его. Это был вполне обычный, среднего роста человек: стройный, средних лет, с очень длинными темно-русыми волосами, перехваченными на лбу кожаным ремешком, с рыжеватыми усиками, карими глазами, со слабо выраженным монголоидным типом лица, смуглым цветом кожи, чуть-чуть похожий на удэгейца Дерсу Узала, но скорее из-за одежды и снаряги. Он был одет в длинную холщовую рубаху серого цвета, подпоясанную широким кожаным ремнем, на котором спереди висел охотничий нож с роговой рукоятью в кожаных ножнах, поверх рубахи была меховая кацавейка с короткими рукавами, также на нем были темно-бурого цвета штаны, заправленные в невысокие сапожки без каблуков. Грудь его перехватывал широкий ремень, на котором сзади были прикреплены колчан со стрелами и лук. В руках у него была длинная рогатина с широким лезвием. Он походил одновременно и на охотника и на воина.
  - Привет! - сказал Леха, дружелюбно улыбаясь ему и поднимая вверх правую руку.
  Незнакомец что-то залопотал по-своему и тоже поднял вверх правую руку. Леха хлопнул себя кулаком в грудь и заорал, как медведь-шатун, заставив незнакомца вздрогнуть и сделать шаг назад.
  - Алексей! Можно просто Леша, - улыбнулся он незнакомцу. Затем, стукнув меня
  кулаком в грудь как Тайсон, снова заорал еще громче, - Макс. На этот раз незнакомец не дрогнул и даже попытался улыбнуться и представиться. Он ударил себя в грудь кулаком и пискнул, пытаясь подражать Лехе, он сорвал себе голос.
  - Грайин! - сконфуженно улыбнувшись, он слегка поклонился нам. Леха с улыбкой
  подошел к нему и похлопал его по плечу.
  - Ничего бывает, - добродушно сказал он. Грайин в свою очередь похлопал Леху по
  плечу и сказал.
  - Ньячиго бывайт, - и еще раз улыбнулся. Леха удивленно посмотрел на него.
  - Ну, до чего врубчивый парень, - сказал он мне и радостно расхохотался. Не выдержав
  комизма ситуации, я тоже фыркнул. Грайин присоединился к общему веселью. Вдоволь насмеявшись, Грайин сделал нам приглашающий жест. Мы с Лехой переглянулись.
  - По-моему он приглашает нас к себе в гости, - предположил Леха.
  - По-моему тоже, - согласился я.
  - Пойдем? - Спросил Леха у меня. Я нерешительно пожал плечами, не зная как быть.
  - Давай сходим, - согласился я, - все равно нам по пока пути и может он что-нибудь
  знает про Кристину. Я кивнул Грайину, и мы двинулись следом за ним. Грайин шел очень легко и быстро. Конечно, не так быстро, как мы бежали, но вполне прилично. Наткнувшись на четкий след отряда, который мы преследовали, Леха ткнул в него колом и, глядя на Грайина, спросил.
  - Кто это? - кивнул головой он на след. - Ты знаешь?
  Грайин наклонился, внимательно осмотрел следы и начал что-то быстро нам
  рассказывать, указывая то на следы, то куда-то в ту сторону, откуда мы пришли. Мы внимательно слушали его, ничего не понимая, и слегка кивали головами. Наконец до Грайина дошло, что мы его не понимаем, и он огорченно замолчал.
  - Да без бутылки не разобраться, - хмыкнул Леха. Я вспомнил о своем грузе.
  - Леха у нас водка и пиво есть. Твое любимое пиво 'Оболонь светлое', двух литровая
  бутыль, - захотел порадовать я Леху. Леха покосился на меня.
  - А как быть с Кристиной? Будем искать? - поинтересовался Леха.
  - Конечно, - возмутился я. Леха непонимающе поморщился.
  - Я не вполне понимаю суть твоего предложения, - витиевато сообщил он.
  - А что тут понимать! Берем в компанию Грайина, догоняем эту банду. Освобождаем
  Кристину. И устраиваем пир победителей. Все просто, - изложил я свой план. Леха потряс головой.
  - Старик, извини меня за тупость, но я все равно не все понял. Где новизна? - спросил
  с глубоким интересом Леха.
  - Ну, гоним весь день и ночью, если потребуется. Догоняем, отбиваем и сматываемся.
  Вот и все. Что может быть проще, - удивился я. Леха смотрел на меня как на безумца.
  - Слишком уж просто. Мы, значит, побежим без остановок. Догоним их с высунутыми
  языками. Подойдем, возьмем Кристину за ручку. Скажем им: извините парни, но это наша девочка. Они кивнут. Скажут: ну раз так, то берите. И мы, взявшись за руки, пойдем домой. Классно ты придумал. Мне бы такой план в голову никогда бы не пришел. Ну, а вдруг эти парни скажут: Ах, это ваша девочка! Ну, тогда пойдемте тоже с нами. У этих ребят может оказаться свое чувство юмора, - возмутился Леха. - Да и я не железный: бежать день и ночь, - сообщил он ошеломляющую новость. Я тяжело вздохнул.
  - Леха, ну пойми. Грайин местность знает. С ним можно гнать и ночью. А когда их
  догоним, я все беру на себя. И потом мы в любой момент можем сквозануть из этого мира в наш. Нам почти ничего не грозит. Давай попробуем. А: - Упрашивал я Леху. Леха с тоской смотрел на меня.
  - Макс, ты пойми. Мы едва стоим. Кристине лучше не станет, если мы сдохнем, как
  загнанные лошади, - отбивался Леха. Я безнадежно смотрел на Леху. Леха не выдержал моего умоляющего взгляда.
  - Ну, давай попробуем. Надо только уговорить Грайина, - со скрипом согласился Леха.
  Он, повернувшись к Грайину, жестами предложил в более быстром темпе гнаться за этой бандой, грозно потрясая своим колом и изредка показывая на меня. Я при этом делал страшное выражение лица и тряс своим колом. Грайин то хмурился, то делал напуганное выражение лица, видимо, пытаясь показать нам, насколько опасна наша затея. Мы делали уверенное выражение лица и трясли кольями, показывая, какие мы крутые ребята. В конце он начал кивать и, наконец, повернувшись, побежал по следу похитителей. Мы ринулись следом за ним.
  Леха бежал с колом наперевес с мрачным видом серийного убийцы. У меня видимо вид был аналогичный. Со стороны это, вероятно, выглядело очень впечатляюще, потому что Грайин оглядываясь, невольно ежился и прибавлял ходу. Несколько раз на нашем пути показывалось какое-то зверье, но, заметив нас, оно спешно ретировалось. Пару раз мне показалось, что я заметил сбоку охотников или еще каких-то людей, но они вели себя осторожно, как и звери, старательно избегали встречи с нами. Тропа пошла в гору, заставив нас сбавить темп, а вскоре и вовсе перейти на шаг. Горы вокруг нас превратились в сопки, поросшие могучими дубами. Края дороги поросли орешником, мелколесьем и разными кустарниками, перевитые лианами дикого винограда, они представляли почти непроходимую стену.
  Мы, шатаясь, как пьяные с трудом выбрались на вершину перевала и остановились потрясенные открывшейся перед нами картиной. Вдали перед нами раскинулась огромная равнина, усеянная небольшими городишками, селами, деревеньками, хуторками, огородами, садами, полями и пастбищами. В самой дали от нас виднелись городки покрупней, может даже самые настоящие города. Сетка дорог соединяла эти населенные пункты. Отсюда было трудно разглядеть подробности, но мне показалось, что это дикая смесь европейского и дальневосточного средневековья. Я кинул взгляд на Леху, тот раскрыв рот рассматривал открывшуюся картину. Почувствовав мой взгляд, он посмотрел на меня и ухмыльнулся. Грайин равнодушно без интереса смотрел то на равнину, то на нас, ожидая наших приказаний. Он выглядел сильно измотанным, но держался молодцом, всем своим видом показывая, что готов продолжать преследование. Я махнул рукой, предлагая продолжить движение. Грайин осмотрев следы, легкой трусцой направился на спуск, мы последовали за ним. Спуск продолжался около трех часов, в конце концов, наша тропа выскочила к какой-то широкой и ухоженной дороге, вымощенной серым булыжником. Грайин вышел на дорогу внимательно осмотрел ее и недоумевающе посмотрел на нас, не зная, в какую сторону идти. Леха вышел на дорогу и, посмотрев в обе стороны, недоуменно пожал плечами.
  - Макс, я не знаю куда идти и Грайин тоже. Тебе решать, - предложил он. Я посмотрел
  на Леху и Грайина, их шатало от усталости, да и сам я чувствовал себя не лучше. Я устало потер лоб, с него посыпалась сухая соль. Каждая клеточка моего тела стонала от усталости. Плечи, казалось, вот-вот отвалятся. Уже темнело. Скоро должна была наступить ночь. Продолжение преследования было невозможно. Я отрицательно покачал головой.
  - Отбой, Леха. Надо искать место для ночлега. Мы не вытянем, - предложил я. Леха не
  возражал. Он сделал попытку ухмыльнуться, но ухмылка у него получилась горькая, как редька. Говорить у него не было сил. Мы посмотрели на Грайина, тот также был здорово измучен и понял нас без каких-либо объяснений. Он повернулся к тропе и мотнул головой, предлагая нам идти следом за ним. Мы, шатаясь, двинулись за ним. Грайин уверенно повел нас. Через минут десять он вывел нас к какому-то балагану сделанному из тонких бревен, врытых в землю, коры, дерна и самана. Он был окружен заборчиком из жердей и хвороста. С обратной стороны балагана в десятке шагов от него журчал полноводный ручей. Перед балаганом было сделано кострище, обложенное камнями, подобное тому у которого мы обедали, тут же был навес с аккуратно сложенными под ним дровами.
  Мы рухнули на землю, жалобно смотря на Грайина, тот выглядел чуть-чуть посвежее нас. Он дружески усмехнулся, понимая наше состояние, и, сняв с кола деревянное ведерко, пошел за водой. Пока он ходил, мы распаковали рюкзаки и приготовили бутерброды. Грайин вернулся с водой и поставил ведро нами. Мы с кружками накинулись на ведро. Казалось, мы никогда не напьемся, вода была удивительно холодной и сладкой. Оторвавшись от воды, мы, предложив Грайину бутерброды, накинулись на еду. Грайин съел пару бутербродов с колбасой, но по нему было видно, что он от них не в восторге. С трудом дожевав третий бутерброд, он сделал жест рукой: вы, дескать, погодите и скрылся в зарослях. Мы, шатаясь, как пьяные, поднялись и развели костер, гадая, куда делся Грайин. Через полчаса Грайин вернулся, таща в руках трех вяленых гольцов, большого вяленого тайменя и крупного свежего тайменя. Он дал нам по гольцу, они были замечательно крупные, жирные и вкусные.
  - Грешно просто так на сухую, есть такую закусь, - заметил Леха. Я согласно кивнул
  понимая, что пир победителей отменяется. Достав из рюкзака водку и пиво, я показал Лехе двух литровую пластиковую бутылку 'Оболонь светлое'.
  - Твое любимое 'Оболонь'. - Усмехнулся я. - Интересно от болтанки не испортилось,
  да и не холодное оно. Может остудим, - предложил я.
  - Сойдет. Не томи душу, разливай, - мотнув головой, выдохнул Леха. Я открыл водку и
  налил всем грамм по сто. Грайин с интересом следил за нами.
  - Ну, за что пьем, - спросил Леха, когда я поднял кружку.
  - За удачу в нашем безнадежном деле, - предложил я. Леха кивнул. Заметив это,
  Грайин тоже кивнул. Мы чокнулись. Грайин с интересом подражал нам. Увидев, как мы залпом выпили водку, он тоже залпом проглотил свою и от неожиданности закашлялся. Леха похлопал его по спине, а я протянул ему кружку с пивом. Грайин выпил пиво с огромным удовольствием.
  - Ты смотри, понимает толк! - восхитился Леха довольной миной на лице Грайина. -
  Класс! 'Оболонь'. Наше пиво! - Подмигнул Леха Грайину, щелкнув ногтем по этикетке. Грайин подмигнул Лехе и довольно захихикал.
  - 'Оболунь'. Наце пиво! - поддержал он Леху, довольно щурясь. От алкоголя у него
  явно пробудились способности лингвиста-полиглота. Леха довольно взвизгнул от неожиданности, я признаться тоже немного оторопел.
  - Макс за это надо выпить, - заорал Леха на весь лес. Я поддержал его и разлил
  оставшуюся водку по кружкам. Грайин взял свою кружку с осторожностью.
  - За что пьем? - спросил я Леху. Тот на секунду задумался, смотря на Грайина.
  - За встречу двух цивилизаций! - выпалил Леха и довольно заржал, Грайин поддержал
  его ржанье. Я в свою очередь присоединился к ним. Наконец, все успокоились
  - За встречу цивилизаций! Идет! - кивнул я Лехе и Грайину и снова опрокинул кружку.
  Грайин выпил за встречу цивилизаций не в пример первой. Затем мы запили все пивом. Пиво 'Оболонь Светлое' явно было пивом Грайина. Его лицо от удовольствия разгладилось и расплылось в довольной улыбке. Мы накинулись на закуску. Затем снова прошлись по пивку. К сожалению его уже оставалось маловато.
  - Да, кончается, - с грустью сказал я, ища сочувствия у Лехи и Грайина.
  - Кончается, - грустно подтвердил Грайин. Я покосился на него, не совсем понимая на
  каком это языке он сказал, но уже с трепетом в душе ощущая произошедшее великое событие. Барьер лингвистической плотины, стоявшей между нами, был прорван. Алкоголь: водка 'Великая река' в сочетании с пивом 'Оболонь Светлое', размыл все препятствия на пути контактов двух наших цивилизаций, позволив им сделать гигантский шаг навстречу друг другу. И хотя пиво давно кончилось, но мы, несмотря на чудовищную усталость, накопившуюся в нас за день, еще некоторое время продолжали общаться, совершенствуя владение новым знанием. В конце концов, безумно устав, мы собрали вещи, забрались в балаган и мгновенно заснули.
  
   ***
  
  Проснувшись рано утром, я обнаружил, что Грайин уже давно проснулся, судя по
  пылающему во дворе костру и запахам, исходящим от него. Я скосил глаза: Леха довольно посапывал рядом на коврике, примостив голову на свой рюкзак, на его лице застыло мечтательное выражение. Странно, но этот Леха, в отличие от вчерашнего Лехи, совершенно не храпел. Вдоволь порадовавшись на то, как мне на этот раз повезло с Лехой, я встал, взял мыло, бритвенные принадлежности, зубную щетку с пастой, полотенце и вышел во двор. Было еще очень рано, только начало светать.
  - Доброе утро, друг Макс! - приветствовал меня Грайин на своем языке. - Почему не
  спишь? - С интересом спросил он. Я потрясенно пожал плечами, не сразу найдясь, что ответить. Несмотря на наш вчерашний лингвистический прорыв, я все-таки удивился тому, что прекрасно понял его. Признаться, для меня было бы понятнее, если бы утром все вернулось на круги своя, то есть знание сменилось незнанием, как это часто случалось со мной после успешной сдачи экзаменов.
  - Доброе утро, друг Грайин! - ответил я, немного растерянно, чувствуя, что говорю на
  одном с ним языке, без каких-либо усилий с моей стороны. Это было выше моего понимания. Ну, ладно, я его понимал, но я еще и говорил на языке Грайина. Самое интересное в этом было то, что почти за десять лет изучения иностранных языков в школе и университете я не мог похвастать такими результатами. - Хорошо будет, если моя вдруг проснувшаяся способность к языкам, не уснет после моего возвращения домой, - мечтательно подумал я.
  - Как спалось, друг Макс? - вежливо поинтересовался Грайин.
  - Спасибо. Замечательно, - совершенно искренне ответил я. Грайин понимающе кивнул
  мне и ухмыльнулся, довольно поцокав языком.
  - Замечательно мы вчера посидели, друг Макс, - закатил глаза Грайин, - Чудесное пиво
  'Оболонь' и замечательную огненную воду 'Великая река' пили мы вчера. Как жаль, что его было так мало, - вздохнул он о пиве. Я понимающе кивнул ему в ответ, в душе скорее радуясь этому обстоятельству, потому как хорошо представлял, во что это мероприятие могло бы вылиться.
  - Схожу, умоюсь, - сообщил я Грайину и повернулся к ручью.
  - Сходи, - кивнул Грайин в направлении ручья и принялся готовить завтрак. Я пошел к
  ручью. Ручей оказался узенькой, но полноводной речушкой с кристально прозрачной и холодной водой. Я обнаружил место, где он вымыл возле берега яму глубиной метра полтора - два и, раздевшись донага, прямо с берега бултыхнулся в воду. Вода обожгла мне кожу, и по ней ударили тысячи остреньких иголочек. Выбравшись на берег, я снова плюхнулся в ручей, наслаждаясь ощущением свежести и легкости во всем теле. Повторив эту процедуру раз десять, я принялся бриться и чистить зубы.
  - Что это тут за нудисткий пляж? - услышал я за спиной насмешливый голос неслышно
  подошедшего Лехи. Я оглянулся.
  - Ты уже проснулся? - хмыкнул я, смотря на всклоченного Леху, стоявшего в трусах и
  полосатой майке. Тот почесал грудь и зевнул.
  - Как видишь. Я бы может и еще поспал, да ты тут плюхаешься, как дельфин в
  океанариуме. Разве в такой обстановке поспишь? - риторически вопросил меня Леха, стягивая с себя майку.
  - Мне кажется, что ты обычно спишь так крепко, что тебя из пушки не разбудишь, -
  поиронизировал я над Лехой. Леха гордо проигнорировал мое замечание.
  - Как водичка? - полюбопытствовал он, подходя к берегу и смотря в воду.
  - Водичка класс! - прищелкнул я языком для убедительности. Леха кивнул и с диким
  визгом прыгнул в воду. Меня накрыла волна брызг.
  - Аккуратней не можешь? - рассмеялся я, смотря на выбравшегося на берег Леху,
  исполнявшего танец живота. Леха довольно заржал.
  - Не а: - И снова кинулся в воду, подняв тучу брызг. На этот раз я успел отскочить и
  оттащить свои вещи. Я уже завершил свой утренний туалет и, обтершись насухо, полотенцем, начал одеваться. Собравшись, я направился к нашей хижине, чувствуя, как приятно покалывает кожу от утреннего купания. Ощущение было такое, как будто я заново родился. Грайин сидел, завтракая, и с улыбкой посматривал в нашу сторону.
  - Да, будет всегда с тобою свежесть утра, друг Макс! - с легким поклоном
  приветствовал он меня.
  - Да, будет, - согласился я. - Спасибо на добром слове, друг Грайин. - поклонился я
  Грайину. Грайин сделал приглашающий жест рукой.
  - Садись завтракать, пока не остыло, друг Макс, - поторопил он меня, указывая на
  котелок. Я с любопытством посмотрел на него. Это был не наш котелок, и меня заинтересовало, откуда он здесь взялся, но спрашивать об этом я счел не совсем удобным.
  - Спасибо, друг Грайин. Что у нас сегодня на завтрак? - поинтересовался я, подходя к
  котелку, в котором болталась большая деревянная поварешка.
  - Я сварил уху из тайменя. Надеюсь, она тебе понравится, друг Макс, - ответил Грайин.
  Я улыбнулся. Сейчас я бы с аппетитом сгрыз бы и сухую корку, а от котелка исходил такой аромат, что я боялся: как бы мой желудок сам себя не переварил. Я налил себе чашку ухи и взял кусок хлеба. Грайин с интересом следил за мной. Съев первую ложку ухи, я аж зажмурился от удовольствия. Грайин засиял, польщенный удовольствием, отразившемся на моем лице.
  - Я добавил в уху для вкуса лесные травы, друг Макс, - начал объяснять Грайин, -
  лесной лук, лесной чеснок и некоторые другие коренья. Надеюсь, тебе понравилось? - скромно поинтересовался Грайин. Я улыбнулся Грайину.
  - Это просто восхитительно, друг Грайин. Я никогда не ел более вкусной ухи, - честно
  признался я. Грайин благодарно поклонился мне.
  - Спасибо за честь, друг Макс. Приятного тебе аппетита, - пожелал Грайин.
  - Спасибо, друг Грайин, - поблагодарил я его и продолжил трапезу. Через пять минут к
  нам примчался чистый, побритый и голодный Леха. Он без всяких церемоний и разговоров кинулся к котелку. Мы с Грайином церемонно поклонились ему.
  - Да, будет всегда с тобой свежесть утра, друг Алкас! - обратился к Лехе Грайин с
  поклоном. Я повторил это приветствие следом за Грайином. Леха удивленно уставился на нас, подозревая розыгрыш. Он нахмурился новой интерпретации своего имени, но промолчал. Затем, врубившись в ситуацию, он церемонно поклонился нам.
  - Да, будет, - прижал он руку к сердцу. - Спасибо за добрые слова друзья, - покосился
  на меня Леха, пытаясь понять мое отношение ко всей этой процедуре. Я поклонился ему поставив перед собой миску, прижав ладони к груди и с трудом удерживая серьезное выражение на своем лице. Леха сверкнул в меня глазами, но ничего не сказал. Налив чашку ухи он присел завтракать рядом со мной. Опробовав первую ложку ухи, он поднял брови и посмотрел на Грайина.
  - В тебе живет великий повар, друг Грайин, - церемонно поклонился он ему.
  - Благодарю, друг Алкас, - с достоинством поклонился Грайин. При своем новом имени
  у Лехи в глазах опять что-то мелькнуло, но, скользнув взглядом по мне, он промолчал. Я впрочем отнесся без эмоций к этой интерпретации его имени, думая, что в таком варианте оно больше похоже на туземное и не вызовет дополнительного интереса к нам. Правда интереса при нашей одежде нам будет очень непросто избежать. Просто невозможно.
  - Наши рюкзаки, рубашки, джинсы и кроссовки не бросятся в глаза только слепому, -
  подумал я, вздыхая от мысли, как на нас будут смотреть аборигены.
  - Кстати, Макс, - вдруг спросил меня Леха. - А на какие шиши мы будем питаться, если
  вдруг попадем в город? Там то нам костер никто не разрешит развести, да и вблизи от города тоже. - Задумчиво заметил он, вызвав у меня нервную дрожь воспоминанием о развилке. Мне надо будет сделать правильный выбор пути, иначе наши поиски могут затянуться надолго. Я тоскливо взглянул на Леху. Хорошее настроение у меня разом исчезло и Лехин озабоченный вид не поднял его. Я быстро встал, глядя на Леху.
  - Собираемся и выступаем! - скомандовал я. Но Леха только покачал головой.
  - Не дури, Макс, - заявил он, строго глядя на меня. И кивнул головой на котелок.
  - Надо доесть! Неизвестно когда следующий раз нам доведется есть, - задумался Леха.
  - А гнать так, как вчера уже бессмысленно, тем более, что мы не знаем куда, - отрезвил меня Леха. Внезапно Грайин вмешался в наш разговор.
  - Почему вы гонитесь за этими людьми? - с интересом спросил он меня. - Это очень
  опасные люди! - значительно добавил он. Мы с Лехой уставились на него.
  - Ты видел их? - почти одновременно спросили мы, переглянувшись.
  - Да. Это люди Великого Кагана, - тихим голосом, почти шепотом, ответил Грайин. Мы
  пораскрывали рты, удивленно таращась на Грайина.
  - Люди Великого Кагана!? - шепотом переспросил Грайина Леха. Грайин кивнул.
  - Ты видел их? - спросил я, впиваясь в Грайина взглядом. Тот снова кивнул.
  - Они прошли мимо меня за три часа перед моей встречей с вами. В месте находящемся
  в два часах от места нашей встречи, друг Макс, - сообщил нам Грайин.* Я молча сидел, переваривая ответ Грайина, и внезапно до меня дошло.
  - Леха! Мы же их почти догнали, - заорал я. Леха согласился, он тоже уже просчитал
  ситуацию.
  - Да они должны быть где-то рядом, - кивнул Леха. - Если они не шли ночью и еще не
  тронулись, мы их сейчас догоним. Они должны быть где-то недалеко от развилки, - кивнул он мне. Грайин удивленно смотрел на нас.
  - Вы хотите напасть на людей на людей Великого Кагана? - потрясенным голосом
  спросил Грайин. Я с интересом посмотрел на него, соображая, как быть с ним и какую позицию он займет в случае стычки. Леха видимо думал о том же.
  - Видишь ли, друг Грайин, - мягким тоном начал Леха. - Они захватили невесту Макса
  и кое-какие его вещи. И нам это очень не нравится. Мы хотим только вернуть похищенное, - успокоительным тоном сообщил Леха Грайину. Тот так ошарашено смотрел на нас, будто видел впервые.
  - Да, я видел у них вот такие вещи, - он кивнул на рюкзаки. - И такую вещь видел, - он
  кивнул на гитару. Но женщин среди них я не видел, - заявил он. Мы переглянулись.
  - Ты не видел женщин? - потрясенно переспросил я Грайина. Тот кивнул. Внезапно в
  разговор вмешался Леха.
  - А ты не видел среди них парня среднего роста с очень светлыми волосами, одетого,
  как мы, друг Грайин? - поинтересовался Леха. Я понял Леху и в очередной раз обрадовался, что он рядом со мной. Леха умел задавать нужные вопросы. Грайин недоуменно посмотрел на нас и задумался, копаясь в своей памяти.
  - У них всех головы были покрыты уборами и я не очень хорошо рассмотрел их
  одежду, друг Алкас, - наконец, со стыдом в голосе признался Грайин. - Я спрятался в стороне от них, когда они проходили мимо, и ждал целый час, пока они уйдут подальше, - пояснил он свой ответ. Леха кивнул мне. У меня немного отлегло от сердца, но на душе все равно было неспокойно. Отсутствие знаков, которые Кристина оставляла для меня, и заявление Грайина насторожили меня. Леха мотнул головой.
  - Перекусим, старина, перед дорогой, - предложил он, как ни в чем не бывало. А друг
  Грайин тем временем просветит нас немного насчет местного политического устройства, - кивнул Леха Грайину. Тот недоуменно уставился на Леху.
  - Друг Алкас хочет, чтобы ты рассказал нам немного о Великом Кагане, его людях и
  других правителях, друг Грайин, - пояснил я. Грайин удивился.
  - Разве вы - синканланцы ничего не слышали о Иллуасане - Великом Кагане Самурлана? -
  спросил нас Грайин. У нас с Лехой чуть глаза на лоб не полезли от такого заявления.
  - С чего ты решил, что мы синканланцы, друг Грайин? - осторожно спросил Леха. Я с
  интересом смотрел на Грайина.
  - А разве вы не из Синканлана, друг Алкас? - удивленно, вопросом на вопрос ответил
  Грайин. Мы с Лехой снова переглянулись, чувствуя ужасную досаду разведчиков, которые не придумали себе легенду заранее.
  - Не совсем, друг Грайин, - осторожно как Штирлиц продолжил Леха. - Наша страна
  находится очень далеко за Синканланом. Она называется Руксоланом, - выдал Леха. У меня челюсть поползла вниз от Лехиного экспромта, но волевым посылом я изменил направление ее движения. Я старался сохранять полнейшее спокойствие и каменное выражение лица, чтобы Грайин не заподозрил Леху в обмане. Хотя по большому счету Леха говорил правду, но только соответствующим образом обработанную. Грайин, безусловно, поверил Лехе, как маленький мальчик своей маме, когда она сообщает, что его приволок к ним домой аист.
  - Она наверно очень далеко, - задумался он. - Я никогда про нее не слышал. Я как вы
  попали в наши края, - заинтересовался он. Леха на мгновение напрягся, но доблестно вышел из положения, сказав переработанную правду.
  - Мы путешествовали на корабле по морю, и буря разбила наш корабль о необитаемый
  берег. Мы долго бродили по горам и лесам. Наконец, попали сюда, - закончил нашу Одиссею Леха. Грайин понимающе кивнул. Самым слабым местом в рассказе Лехи была наша экипировка, явно не претерпевшая особого урона от наших скитаний. Но толи Грайин был очень доверчив, толи не считал себя вправе не доверять другу Алкасу. Так или иначе, но он ни словом, ни взглядом не выдал своих сомнений, если они у него и были. Тем временем Леха снова попросил Грайина рассказать нам о Великом Кагане и, или по тому, что действительно хотел есть, или потому что подозревал, что сегодня нам есть уже не придется - налил уху в наши чашки и мы начали со смаком слушать повествование Грайина.
  - Великий Каган Самурлана Иллуасан - могучий и непобедимый воин, - нараспев начал
  свой рассказ Грайин. Он сын небес. Его армии бесчисленны и непобедимы. Он сидит на своем высоком троне в великом Самуре - столице Самурлана, которая стоит на великой реке Самуркин. Все ханы и найоны трепещут перед ним. Даже сам Великий Каган Лафурлана шлет ему великие дары, страшась его гнева. Много больших и малых городов в Самурлане, много сел и деревень в Самурлане, много найонов, воинов и слуг служат великому Иллуасану, и много горожан и крестьян платят подати великому Иллуасану, - перечислял заслуги своего кагана Грайин, мерно раскачиваясь и смотря в пустоту перед собой. Леха с интересом посматривал на него, словно пытаясь забраться к Грайину под черепок. Но Грайин ничего этого не видел. Мне показалось, что он был в трансе.
  - Много прекрасных луноликих жен и наложниц у великого Иллуасана, - продолжал
  нараспев Грайин. Если до этого я равнодушно следил за его рассказом, то это сообщение мне совершенно не понравилось, вызвав легкую дрожь. Я подумал о Кристине. Что если эти воины Иллуасана решили преподнести ему в подарок Кристину. От этой мысли у меня даже забурчало в животе, и какой-то молоточек застучал в голове. Если до этого я с удовольствием ел уху, то теперь она стала вдруг безвкусной. Подлец Леха заметил мое состояние и ехидно мне подмигнул.
  - Старик, - прошептал он мне на ухо. - Я думаю, они тащат ее в гарем, поэтому сами
  ничего с ней не сделают. Поберегут для кагана. Так, что ты можешь быть спокоен. Я уверен, она сможет стать звездой его гарема, - уверил меня Леха, изящно уходя на недоступную для удара дистанцию и внимательно следя за моей чашкой.
  Я поморщился, но сдержал себя от глупых выходок, хотя Леха и был не прав. Он все наше приключение воспринимал как новый вид развлечения, ему еще не прищемило хвост, и Леха не воспринимал происходящее как реальность. Ему, пожалуй, казалось, что он в любой момент может проснуться и выйти из игры. У меня это состояние исчезло вместе с исчезновением Кристины, хотя чего уж греха таить - прежде оно было у меня, и даже сейчас иногда появлялось.
  Уйдя в свои мысли, я прослушал часть того, что нам нараспев вещал Грайин, находившийся в трансе и, казалось, забывший про нас. У меня мелькнула мысль, что Грайин вовсе не простой охотник, за которого мы его приняли вначале. Хотя я не представлял, кем он может быть в этом мире, где охотники еще пользуются копьями, луком и стрелами, но у него была уж больно необычная речь для простого охотника. Я прислушался к Грайину - тот перечислял города, принадлежащие их кагану. И перечислял их с таким знанием дела, что, немного послушав его, я уже твердо знал кто он: по меньшей мере, учитель географии, если здесь такие есть. Кинув взгляд на Леху, я понял, что он думает о том же. Внезапно мне на ум пришла странная мысль, что именно благодаря Грайину мы с Лехой вдруг стали полиглотами. Захотев поделиться ей с Лехой, я толкнул его в бок, но он сердито замотал головой, глазами показав, чтобы я не мешал ему внимать Грайину, и мне пришлось продолжить слушать того.
  Вкратце изложив географию и политическое устройство Самурлана, Грайин принялся излагать политическую обстановку сложившуюся внутри и вокруг Самурлана. Из его повествования выходило, что Самурлан - это что-то типа земной восточной империи. Государство разбито на провинции - округи, в которых власть делят три человека: найон - военный окружной вождь, вейн - наместник Великого Кагана, шолт - окружной судья, назначаемый Великим Каганом. Эти люди меняются через каждые пять лет. Кроме того, есть еще и знать: ванны - местные князьки, мархуны и хойты - что-то вроде местных самураев. Самурлан граничит с тремя государствами: Лафурланом и Дагпарланом на юге и Бинурланом на севере. Берега Самурлана омываются двумя морями: Балансуумом на востоке и Хакансумом на западе. Из рассказа выходило, что отношения Самурлана с соседями бывшие напряженными и до того, сейчас стали еще напряженнее в связи с переворотом в Бинурлане, где Мункоасан - узурпатор сверг Банкуасана - законного кагана с помощью синканцев и каких-то черных раншей - духов зла.
  Мне надоело все это слушать, а взошедшее солнце заставило меня вспомнить о Кристине. Взглянув на него, я решил, что мы слишком уж долго засиделись у костра. Местное время, судя по солнцу, приближалось к восьми, пора было выступать. Я толкнул Леху, показывая ему на солнце. Леха понимающе кивнул мне и задумчиво посмотрел на Грайина. Грайин каким-то образом почувствовал наше нетерпение и вышел из транса.
  - Надо идти, друг Макс? - обратился он ко мне дружеским тоном. Я кивнул.
  - Ты пойдешь с нами, друг Грайин или останешься? - поинтересовался я у него.
  - Разве друзья покидают друзей в беде, друг Макс? - нахмурился Грайин, заставив меня
  смутиться. Леха поклонился Грайину.
  - Мы благодарим тебя, друг Грайин, за твое участие в нашем деле, - поблагодарил он
  Грайина. - Но скажи, - продолжал Леха. - Кто ты, друг Грайин? Грайин на миг задумался.
  - Я то же самое, что и вы, друзья мои, - ответил он. - Но я пришел из другого мира, -
  предупредил он наши распросы, - и очень давно. У нас с Лехой отвисли челюсти.
  - Выходит, ты догадался, что мы из другого мира? - заинтересовался Леха. - И давно?
  - Сразу, как увидел вас, - улыбнулся Грайин. Леха смутился и покраснел.
  - Но зачем же ты тогда начал расспрашивать нас? - возмутился он, со стыдом
  вспоминая свои выдумки. Грайин вздохнул.
  - Я хотел узнать точно, кто вы и откуда пришли, и узнал, - ответил Грайин с улыбкой.
  - Но ведь я говорил неправду, - неуверенно возразил Леха, слегка смущаясь.
  - Того, что ты мне сказал, было вполне достаточно, - рассмеялся Грайин. - Ведь это
  была не ложь, а отредактированная правда. - Подмигнул он Лехе. Леха задумчиво пожал плечами, с удивлением глядя на Грайина.
  - Ты умеешь читать мысли, друг Грайин? - потрясенно переспросил я Грайина.
  - Не совсем читать, друг Макс, - возразил Грайин. - Я могу видеть образы,
  возникающие в вашем сознании. Иногда они мне понятны, иногда нет, - пояснил Грайин. - Но по ним всегда можно определить - насколько искренен человек, который с тобой говорит, - закончил он свои объяснения. - И хочу сразу вас предупредить: я не уверен, что мы сможем освободить Кристину, даже если догоним ее похитителей, но я все равно пойду с вами, и буду помогать вам, - добавил он.
  - Спасибо, друг Грайин, - поблагодарил я его. - Я уверен, что с твоей помощью мы
  сможем освободить Кристину. Ну, а теперь пора собираться, - скомандовал я. Леха уже почти собрал все вещи, краем уха слушая наш разговор с Грайином. Я тоже начал собираться. Грайин поднялся.
  - Я отнесу свои вещи к моему другу - пасечнику. Его пасека недалеко отсюда за
  ручьем. Я думаю, что и вам не стоит брать все свои вещи с собой. Давайте возьмем еду и самое необходимое из вещей, а остальное оставим здесь, у моего друга, - предложил Грайин. Мы с Лехой переглянулись. Я кивнул Лехе. Предложение меня устраивало. Леху тоже. Мы согласились и принялись было перекладывать вещи, сортируя их, но Грайин покачал головой и вытащил кожаный мешок.
  - Продукты складывайте сюда, - предложил он. - А все остальное оставьте в рюкзаках.
  Из вещей возьмите те, которые могут уместиться в ваших карманах. Быстрее собирайтесь и относим рюкзаки на пасеку, - командовал нами Грайин, придавая нашим действиям осмысленность. Мы быстренько уложили продукты в мешок, а из вещей взяли только фонарики и перочинные ножи, да ремнабор. Но затем Леха, о чем-то подумав, нацепил на себя гитару. Я с иронией, а Грайин с интересом уставились на него. Леха насмешливо посмотрел на нас.
  - А вам не приходит в голову, что у нас нет ни копейки местных деньжат, -
  поинтересовался Леха. - А вот это нам может помочь, - заявил он, взяв аккорд.
  - Мусорный ветер, дым из трубы: - начал он. Я замахал руками.
  - Леха, завязывай! Времени и так в обрез, а тут ты еще со своим 'Мусорным
  ветром': - возмутился я. - Понесли вещи, - сказал я Грайину. Тот кивнул, посматривая на Леху.
  - Ты оказывается музыкант, друг Леха? - уважительно спросил Грайин. Леха смутился.
  - Я певец, - пояснил он, быстро хватая свой рюкзак и направляясь за мной и Грайином.
  Мы перешли ручей по мосткам и направились по тропинке через заросли кустарника и молодых деревьев. Через минуты три мы стояли на поляне уставленной пятью десятками специфических уликов напротив небольшого деревянного домика, рядом с которым был небольшой навес. Под навесом был сложен из камней очаг, в котором горел огонь, и что-то готовилось. Рядом за невысоким столиком на кожаных подушках сидела семья пасечника и спокойно завтракала.
  Семья состояла из хозяина - пожилого темноволосого мужчины, хозяйки - симпатичной моложавой черноволосой женщины, двух хорошеньких черненьких девушек лет пятнадцати - семнадцати, стройного черноволосого парня моего возраста, стоявшего у очага. Рост у парня был примерно метр семьдесят пять - семьдесят восемь. Тут же рядом с хозяевами лежали две огромные собаки. При виде нас они встали и с интересом наблюдали за нами, не принимаясь лаять в отличие от наших брехливых псин. Хозяева при виде нас привстали, поклонились нам и уселись обратно, кроме хозяина поспешившего с улыбкой к нам навстречу. Мы поклонились в ответ.
  - Доброе утро, Грайсан, - поклонился хозяин Грайину. - Доброе утро, дорогие гости, -
  поклонился он нам. Мы поклонились хозяину.
  - Доброе утро, дорогой хозяин, - хором выдали мы. - Доброе утро, уважаемые хозяйки,
  поклонились мы остальным. От неожиданности те немного смутились.
  - Не позавтракаете ли вы вместе с нами, дорогие гости? - спросил нас хозяин.
  - Нет, благодарю тебя. Мы уже позавтракали и очень торопимся. Выпьем только чашу
  за ваше благополучие, - ответил за всех Грайин. Хозяин кивнул сыну, и тот подошел к нам с подносом, на котором стояли три деревянные чашечки с чаем и деревянная чашечка с медом и тремя ложечками. Мы присели, выпили чай, в котором чувствовался барбарис и лимонник, и, пожелав благополучия, поблагодарили хозяев. Грайин договорился с хозяином о том, чтобы оставить у него наши вещи, и мы двинулись в путь. Через пять минут мы уже были у дороги.
  
   ***
  
  - Куда же теперь? - задумался я, с надеждой поглядывая на Грайина и Леху. Те тоже
  задумались. Грайин посмотрел в обе стороны дороги.
  - Оставь мешок у меня, - предложил он мне. - Я останусь здесь, а ты пойдешь туда, - он
  указал налево. - А друг Алкас пойдет туда, - он указал направо. - Кто первый встретит лошадиные яблоки или что-то подозрительное зовет остальных, и мы все идем в его сторону, - закончил свою мысль Грайин. Мы с Лехой переглянулись, мысль была, конечно, далека от совершенства, но это был хоть какой-то рабочий вариант, и мы согласились. Я кивнул, снял мешок со спины и без разговоров резко помчался вперед, внимательно разглядывая дорогу и каждый кустик вдоль нее.
  Пробежав около пары километров, я увидел каменный мост, переброшенный через реку шириной с полсотни метров. Перейдя мост, я увидел тропу, спускающуюся от дороги к реке, и на ней следы лошадей. Я заорал из всей мочи, призывая Леху с Грайином и начал спускаться по тропе. Спустившись вниз, я обнаружил следы ночлега большой группы людей и лошадей. Они ушли совсем недавно - пепел от костра был еще совсем теплый, кое-где еще дымились угольки.
  - С момента их ухода прошло минут сорок - пятьдесят, может чуть больше, - решил я,
  осматривая стоянку. - Если бы мы вчера не остановились, а прошли бы еще немного, мы бы их настигли прямо на стоянке. Или если бы сегодня утром не болтали как сороки, а сразу вышли, то Кристина была бы уже с нами, - злился я на все и вся. Я поднялся на дорогу и стал ждать Леху и Грайина, наконец, минут через сорок они появились. Они спускались с горки легкой трусцой, на спине у Лехи был мешок, на груди болталась гитара. Грайин бежал порожняком. Подбежав ко мне, они остановились, переводя дыхание.
  - Ты очень быстро бегаешь, друг Макс, - уважительно покачал головой Грайин. - Ты
  убежал так далеко, что я едва услышал твой крик, а ты больше не кричал. Я даже подумал, что мне он почудился так далеко, кто-то кричал. Но я все-таки позвал друга Алкаса и он сказал, что ты очень быстро бегаешь, - рассказывал Грайин.
  - Ты урвал километра на четыре, Макс! - сообщил Леха. - Мы думали, что ты куда-то
  свернул, и бежали, боясь проскочить мимо, - объяснил Леха свое опоздание. Я махнул рукой, показывая, что это сейчас не главное.
  - Они стояли здесь, - указал я вниз на стоянку. Леха и Грайин удивленно посмотрели
  вниз. Леха сочувственно перевел взгляд на меня.
  - Ты серьезно!? Давай глянем еще раз, - предложил он. Он и Грайин замерли ожидая
  моего решения. Я кивнул.
  - Только быстро. Они ушли примерно час назад и у нас есть шанс очень скоро их
  догнать, - предупредил я ребят. Мы быстро спустились к стоянке и Грайин с Лехой со знанием дела осмотрели место. Леха снова вытащил свою лупу, осматривая каждую заинтересовавшую его мелочь. Грайин с интересом покосился на Лехину лупу, а затем раскрыв кожаный футляр, висевший у него на боку, достал из него бинокль, почти полную копию земного. Я и Леха в изумлении раскрыли глаза. Грайин улыбнулся, заметив нашу реакцию.
  - Вы знаете, что это такое? - поинтересовался он у нас. Мы кивнули, слегка
  неуверенно поглядывая на бинокль.
  - Можно в него посмотреть? - попросил Леха, сгорая от любопытства.
  - Смотри: - протянул ему бинокль Грайин. Леха приставил бинокль к глазам и ахнул.
  - Макс, он с дальномером. Самонастраивающийся: - взвизгнул от удовольствия Леха.
  - Дай посмотреть, - я невольно протянул руку к биноклю.
  - На, смотри, - протянул мне бинокль Леха. Я поднял бинокль к глазам, четкость была
  потрясающая. Наведя его на остатки костра, я увидел, как он перестраивается и показывает даже кое-где еще бегающие по уголькам гаснущие искорки точечных огоньков.
  - Да это вещь, - выдохнул я, возвращая бинокль Грайину. Тот улыбнулся.
  - Это те же самые люди, - подтвердил он. - Но следов твоей невесты я не нашел, -
  огорченно сообщил он. Я пожал плечами, чувствуя наваливавшуюся на сердце тяжесть.
  - Все равно их надо догнать раз они почти рядом и узнать, что с ней случилось, - заявил
  я, не представляя, как это удастся нам сделать. Леха с Грайином кивнули, и мы поднялись на дорогу. Леха снял с себя мешок и протянул мне.
  - Одевай. Мы и с ним тебя не догоним, если ты опять начнешь рвать, - хмыкнул Леха. Я
  натянул на плечи узкие кожаные лямки. Мешок напоминал обыкновенный солдатский вещмешок, только был больше размерами и сшит из кожи, а не брезента.
  - Погнали, - крикнул я, срываясь с места. - Сильно не отставайте, - попросил я,
  полуобернувшись и видя, как расстояние между нами начинает быстро расти.
  - Беги потише, тогда и не отстанем, - предложил Леха запыхавшимся голосом. Я
  помотал головой, увеличивая скорость.
  - Я вас потом подожду, - крикнул я через плечо. Расстояние между нами было уже
  около полста метров. Я летел по дороге и плотно сидевший у меня на спине вещмешок был не в состоянии снизить мою скорость, порой мне казалось, что я сейчас действительно полечу. Вскоре я увидел растянувшийся по дороге небольшой отряд.
  Я сбавил скорость, пересчитывая их и пытаясь взглядом определить, есть ли с ними Кристина. Их было двадцать шесть человек и четырнадцать навьюченных лошадей. Кристины я не видел, но до них было еще около километра, и я продолжал надеяться. Они двигались строем по дороге: один шел впереди отряда, и двое сзади замыкали колонну, остальные шли в основном по двое возле каждой лошади, возле пяти лошадей было по человеку. Я перешел на легкий бег, стараясь не приближаться к ним слишком близко, чтобы не обратить на себя внимание. Но вот дорога выскочила из леса и пошла по равнинной местности. С обеих сторон от дороги лежали поля, засеянные какими-то зерновыми культурами. Впереди замаячили беленькие домики, крытые сеном или соломой. По дороге навстречу двигалась какая-то повозка. Продолжать преследование, оставаясь незамеченным, стало затруднительным. Услышав позади себя топот приближающихся Лехи и Грайина, я остановился, поджидая их. Они подбежали ко мне. Леха дышал хорошо. Грайину бег дался труднее. С трудом переводя дыхание, он с уважением посмотрел на меня.
  - Ты бегаешь быстрее лошади, друг Макс! - восхищенно сказал он. Я улыбнулся ему.
  Его похвала, несмотря на мое скверное состояние, доставила мне удовольствие. Мне пришла в голову мысль, что здесь в этом мире я действительно бегаю быстрее лошади. Леха заметил отряд и внимательно рассматривал его.
  - Мы их догнали, - процедил он сквозь зубы, приглядываясь к отряду. Его слова
  заставили меня вспомнить, что намеревался сделать.
  - Дай мне, пожалуйста, бинокль, друг Грайин, - попросил я. - Хочу их рассмотреть
  получше, - хмуро объяснил я, уже понимая, что Кристины с ними нет. Грайин раскрыл висевший на боку футляр и подал мне бинокль. Я навел его на отряд. Сначала я поискал Кристину, надеясь на чудо. Но чуда не случилось, Кристины с ними не было. Ни каких сомнений, что это был тот самый отряд, за которым мы с Лехой упорно гнались, у меня тоже не возникло. На спине передней лошади я ясно видел свой и Кристинин рюкзаки и мою гитару, притороченные к седлу. Меня охватила какая-то слабость, и я невольно присел на дорогу. Леха и Грайин смотрели на меня с сочувствием.
  - Что ее нет? - виноватым тоном спросил Леха. Грайин просто молча смотрел на меня.
  - Не:а: - протянул я, чувствуя, что сил у меня ни на что не осталось.
  - Дай, посмотрю, - протянул руку к биноклю Леха.
  - На, бери, - протянул я Лехе бинокль, продолжая сидеть на дороге. Леха принялся
  внимательно их разглядывать.
  - Это те самые гаврики, - сообщил он свой вывод. - Вон ваши рюкзаки и твоя гитара.
  Но они серьезные и крепкие ребята, - продолжал комментировать он. - Похожи на наш спецназ, - выдал он окончательную оценку и протянул бинокль Грайину. Грайин внимательно рассматривал их. Мне показалось, что уж чересчур внимательно, и, разглядывая их, он даже вздрогнул. Грайин опустил бинокль, и некоторое время стоял молча, глядя в пространство широко раскрытыми, ничего не видящими глазами, словно вновь впал в транс.
  Скрип колес приближающейся повозки заставил его очнуться, и вновь вздрогнуть под нашими взглядами. Мы с Лехой удивленно смотрели на него, совершенно не понимая, что с ним происходит. Он немного съежился под нашими взглядами.
  - Это не воины Иллуасана, - неохотно объяснил он. Мы с Лехой потрясенно
  переглянулись. Я собрался с чувствами и встал на ноги. С проезжающей мимо повозки нас с интересом рассматривали мужчина и женщина. Они приветственно поклонились нам, а мы в свою очередь поклонами поприветствовали их. Их взгляды легко скользнули по Грайину, с удивлением зацепившись на нас с Лехой.
  - Доброй дороги! - хором пожелали они нам, снова слегка кланяясь.
  - Доброй дороги! - хором ответили мы, кланяясь в ответ. Повозка прокатила мимо нас
  и мы вновь уставились на Грайина. У меня мелькнула странная мысль, что Грайин настолько сейчас потрясен, что забыл назвать Иллуасана Великим Каганом.
  - Кто же эти люди? - услышал я, занятый своими мыслями, Лехин голос,
  доносившийся до меня словно сквозь слой ваты. Я потряс головой, стараясь собраться. Понимая, что я обязан прийти в себя, для того чтобы выяснить, что случилось с Кристиной.
  - Эти люди, вернее некоторые из них, из тех же мест, что и я, - пояснил Грайин. Мы с
  Лехой недоуменно переглянулись.
  - Ты в этом уверен? - переспросил Леха строгим тоном. Грайин устало кивнул.
  - У вас, что сюда дорогу прорубили, и целые взвода по ней шастают? - иронически
  поинтересовался я у Грайина, не зная, как отнестись к его утверждению.
  - Во-первых, - нахмурился Грайин, - я не сказал, что они все из моих мест, только
  двенадцать из них. А во-вторых, - продолжал он, поглядывая в сторону отряда, - у нас давно занимаются проблемой переброски больших групп людей в другие миры, для их колонизации. Возможно, появление этой группы это результат такого эксперимента. Хотя это маловероятно, потому что как справедливо заметил друг Алкас, это не ученые, а командос. А до таких перебросок наш мир не дорос, - заключил Грайин. Я с огорчением подумал, что хорошо бы поподробней расспросить Грайина до чего дорос их мир и как он сам сюда попал, но времени на долгие разговоры у нас не было.
  - Но как ты определяешь, что это командос с вашей планеты, друг Грайин? -
  поинтересовался Леха. Грайин поднял брови.
  - Разве я сказал, что они с нашей планеты, друг Алкас? - спросил Грайин. Леха
  вытаращился на него, ничего не понимая. До меня же вдруг дошло, что имеет в виду Грайин и от удивления, я едва не прокусил себе язык. Грайин не применял слова планета, он говорил про места, а Леха истолковал это по-нашему, по земному.
  - А из каких ты мест, друг Грайин? - выстрелил вопросом я. Грайин с интересом
  внимательно посмотрел на меня. Посмотрев на меня достаточно долго, он задумчиво покачал головой.
  - Не уверен, что смогу вам это объяснить, друг Макс, - наконец, ответил он, - в вашем
  языке просто еще не сформировано таких понятий. И есть некоторые этические стороны у этого вопроса. Наши цивилизации слишком разные во многих отношениях и не стоит их сравнивать, которая из них лучше или хуже. Тем более у меня нет таких прав, чтобы я мог посвящать вас в некоторые вопросы, которые могут затронуть наши интересы. Интересы цивилизации, я имею в виду. Но ты уже имеешь опыт перемещений по мирам и, обогащая его, рано или поздно самостоятельно сможешь дойти до этих понятий и столкнуться с тем что я называю местами, - заключил он, ничего, по сути, нам не сказав. Я обалдело переваривал его длиннющую тираду. Леха смотрел на Грайина волком.
  - Ладно, - сердито рявкнул он, - ты боишься выдать нам свою базу или что там еще.
  Черт с ним. Но меня сейчас больше интересует, как ты вычислил ваших командос? На это ты, надеюсь, можешь ответить? - в упор спросил он Грайина. Грайин спокойно и дружелюбно улыбнулся Лехе.
  - Не горячись, друг Алкас, - примирительно предложил он Лехе. - Я сейчас полностью
  удовлетворю твое любопытство. Он взглянул на дорогу. Отряда не было видно, он скрылся за деревенскими домиками. - Пойдемте, - кивнул он нам, - когда их снова станет видно, я вам объясню, в чем их отличие.
  Мы потихоньку двинулись вперед. Стараясь не нарваться на отряд командос, мы обошли деревню стороной. Отряд не задержался в деревне и, пройдя ее не задерживаясь, продолжал двигаться дальше. Мы шли почти в километре от них, не имея желания приближаться к ним слишком близко. Отряд постоянно скрывался за небольшими холмиками, буграми, перелесками, придорожными рощицами и поэтому Грайин ни как не мог выполнить своего обещания. Но он объяснил нам некоторые внешние данные, которые отличали командос от местных - прямые черно-синие волосы, более темный, чем у местных тусклый цвет кожи, крупные и тяжелые черты лица, очень широкие и крупные зубы, тонкие бесцветные губы; светло-коричневые, круглые, чуть выкаченные глаза.
  Насколько я понимал, эти люди принадлежали совершенно иной расе, нежели Грайин, но поинтересоваться этим не решился, боясь обидеть Грайина. Внезапно другая мысль заставила меня задуматься: если в составе отряда командос есть аборигены, то почему Грайин с такой уверенностью заявляет, что это не люди Иллуасана, причем без тени сомнений. Я взглянул на Леху, но он смотрел вперед, отыскивая взглядом опять скрывшихся за бугром командос.
  - Почему ты все-таки так уверен, что это не люди Иллуасана, друг Грайин? - обратился
  я к нему. - Может они перешли к нему на службу, - высказал я свое предположение. Грайин вздрогнул, отвлекаясь от наблюдения за дорогой.
  - Нет, этого не может быть, друг Макс, - отрезал Грайин. - С ними туземцы из
  Бинурлана, - категорично заявил он, заставив нас с Лехой в очередной раз недоуменно переглянуться.
  - Но почему ты сначала, когда увидел их на тропе, принял их за людей Иллуасана, а
  теперь утверждаешь, что они из Бинурлана, друг Грайин? - заинтересовался я. Леха кинул, поддерживая меня. Грайин немного помрачнел.
  - Ты не доверяешь мне, друг Макс? - грустно взглянул он на меня. Я немного смутился
  от его укоризненного взгляда. Леха недоуменно пожал плечами.
  - Я просто ничего не понимаю, друг Грайин, - попытался успокоить я Грайина. - Нам
  нет ни какой разницы, кто эти люди. Я просто хочу у них узнать, что случилось с Кристиной. И для меня нет ни какой разницы кому они служат, - пытался втолковать я Грайину совершенно очевидную вещь. Леха тоже огорченно смотрел на Грайина. Грайин нам нравился и ни мне, ни Лехе совершенно не хотелось ни оскорблять, ни задевать его своими смутными подозрениями. Он это почувствовал и задумался.
  - Поверьте, это правда, - попросил он. - Тогда на тропе я толком не рассмотрел их, а
  бинокля у меня с собой не было. Все они одеты как воины Иллуасана, и я решил, что они ему служат. Меня эти воины совершенно не заинтересовали, я ходил по очень важному делу, и мне не хотелось ни с ними, ни с кем другим встречаться, поэтому я ушел подальше от дороги. И если для вас не имеет значения кто эти люди, то для меня наоборот это имеет огромное значение, - загадочно заявил он. Вызвав этим самым у меня в душе, да и у Лехи, судя по выражению его лица, кучу вопросов.
  - Но это не моя тайна, друзья мои, - поднял он руки. - Поэтому я надеюсь, вы не будете
  требовать от меня, чтобы я вам ее открыл. Мы с Лехой немного скривились, но возражать не стали. Грайин, заметив это, слегка усмехнулся.
  - Поверьте, я постараюсь помочь вам как могу, друзья, - заверил он нас. Мы дружно
  закивали, изо всех сил стараясь подчеркнуть свое доверие к Грайину. Грайин кивком и прижатой к сердцу ладонью поблагодарил нас за доверие, и мы помчались вперед, стараясь снова увидеть отряд. Где-то в шестистах метрах впереди мы снова его увидели, но Леха схватив нас за плечи, вдруг остановил нас.
  - Стоп машина, - скомандовал он, внимательно оглядываясь по сторонам и сильным
  давлением рук на плечи, заставляя нас залечь и отползти от дороги в кусты. Грайин удивленно смотрел на Леху, ничего не говоря. Я понял, что Леха, что-то увидел и тоже молчал.
  - Что случилось Леха? - шепотом потребовал я объяснений. Но Леха отрицательно
  помотал головой и прижал палец к губам, требуя тишины. Я замолчал, глядя на Леху. Леха к чему-то настороженно прислушивался. Я и Грайин тоже прислушались, но ничего не было слышно. Леха мотнул головой призывая нас за собой и медленно и очень осторожно пополз в сторону от дороги сняв со спины гитару, прячась в высокой луговой траве.
  Ползя за ним, я заметил блеснувший в его руке нож и, оглянувшись, увидел, что и Грайин вынул из ножен свой охотничий нож. Немного поколебавшись, я достал из грудного кармана свой ножик и продолжал ползти за Лехой. Мешок немного мешал мне ползти, но я старался не отставать от Лехи, что было нетрудно, потому что ему мешала гитара, и полз он очень медленно. Я уже устал ползать за Лехой, когда он, наконец, остановился за небольшим бугром, поросшим высоченной травой. Оглянувшись к нам, он снова приставил палец ко рту, требуя соблюдать молчание. Когда Грайин подполз к нам, он знаками попросил его дать ему бинокль и укрыться за бугром.
  Мы попытались рассмотреть дорогу бывшую от нас в трехстах метрах, но Леха шикнул на нас, и мы снова прилегли. Леха очень осторожно раздвинул траву и начал внимательно наблюдать за дорогой, глядя в бинокль. Я засек на часах время это продолжалось чуть больше часа, затем Леха сделал нам знак ползти за ним дальше. Теперь он полз вдоль дороги, изредка немного привставая и посматривая по сторонам в бинокль, или чтобы не сбиться с пути, или что-то ища. Наконец, когда я уже был насквозь мокрый от пота, мы остановились. Нас потихоньку начала доставать местная мошкара, не шедшая ни в какое сравнение с нашей родимой, и которая мне бы совершенно не мешала, если бы не назойливые попытки залезть мне в глаза и нос.
  Леха осмотрел окрестности и, махнув нам рукой, слегка изменил направление нашего движения. Через три или четыре минуты мы подползли к стоящей на небольшом пригорке рощице. Леха заполз в рощицу и позволил нам двигаться на четвереньках. Наконец он встал, но по-прежнему разговаривал шепотом.
  - Видимо они заметили нас и хотели устроить засаду, - сообщил он нам. Я и Грайин
  переглянулись. У меня холодок прошел по коже.
  - Как ты это узнал? - шепотом спросил я. Грайин глазами спросил тоже самое. Леха
  ухмыльнулся.
  - Пошли, на них посмотрим, - предложил он. - Только осторожно, - вскинулся он,
  услышав щелчок сухой ветки под ногами Грайина.
  Мы, стараясь не шуметь, двинулись к опушке рощицы. Спрятавшись за деревьями, мы осторожно рассматривали дорогу, лежащую в пятистах метрах от нас. Леха смотрел в бинокль, наконец, он что-то нашел, кивнул мне и протянул бинокль, жестом указывая куда смотреть. Я глянул в бинокль и увидел как шестеро человек, вооруженных мечами и луками, осторожно пригибаясь, двигаются вдоль дороги. Судя по их внешности - это были аборигены - бинурланцы, если верить Грайину. Я поискал остальных, Леха помог мне, направляя бинокль в нужную сторону, там была группа, которую мы преследовали, но в ней было восемнадцать человек, я начал разглядывать их - десять из них по описаниям походили на командос описанных Грайином, восемь явно были аборигенами.
  И те, и другие были по большей части рослые крепкие ребята в районе от метра семьдесят восемь до метра восемьдесят пять, судя по лошадям, стоявшим рядом. Рост местных лошадей, судя по встреченной повозке, ничем не отличался от роста их земных собратьев. Двух командос не было - это меня слегка насторожило. Я передал бинокль к Грайину, показывая куда смотреть, и обернулся к Лехе.
  - Леха, двое командос куда-то делись, - немного нервничая, сообщил я. Леха
  нахмурился и без бинокля начал рассматривать дорогу.
  - Да точно нет, - через некоторое время подтвердил он, - но были же, только что. Я их
  всех видел! - стукнул он себя кулаком в грудь. Я кивнул. Грайин вернул Лехе бинокль, с уважением смотря на него.
  - Как ты заметил засаду, друг Алкас? - шепотом спросил он Леху. Тот задумчиво
  кивнул, напряженно думая о своем.
  - Потом расскажу, - пообещал он. И снова принялся рассматривать местность в
  бинокль. Несколько минут он вертелся во все стороны в поисках пропавших командос. Мы с тревогой наблюдали за ним. - Куда же делись эти двое, - задумался он вслух; наконец, опустив бинокль. - Знаете, что, - вдруг обратился он к нам, - давайте дергать отсюда. В ту сторону, - он махнул рукой прямо от дороги в сторону реки, берег которой поросший лесом был примерно в километре от нас. Роща большая из-за нее со стороны дороги они нас не увидят, а мы их потом обгоним, вдоль по берегу, и сами будем следить за ними. Погнали пока не поздно, - призывно махнул он рукой и двинулся к реке.
  - Ты думаешь - эти двое ползут к нам? - насторожился я. Леха кивнул и оглянулся на
  Грайина, протягивая ему бинокль, тот взял, казалось, раздумывая, а не отдать ли его Лехе. Но Леха поторопил Грайина, и он сунул его в футляр.
  - Бежим изо всех сил, - бросил Леха мне и Грайину. И рванул к реке. Грайин рванулся
  за ним. Я, с трудом сдерживая себя, бежал рядом с Грайином, страхуя его. Но луг мы перебежали очень быстро и, прячась за густыми прибрежными зарослями, начали перебежками двигаться вперед. Пробежав достаточно большое расстояние, так что роща теперь осталась далеко позади нас, мы нашли удобное место для наблюдений. Грайин увидев, что Леха останавливается, на ходу вытащил бинокль и протянул его Лехе. Леха кивком поблагодарил его и, подняв бинокль к глазам, начал осматривать местность.
  - А гады! Вот что хотели, - он протянул бинокль мне, чтобы я посмотрел. Я увидел
  парочку командос, которая возвращаясь из рощи, направлялась к остальной группе. Я снова пересчитал их, теперь все они были в сборе. Я протянул бинокль Грайину. Тот с интересом посмотрел в указанную сторону и вернул бинокль Лехе. Леха немного посмотрел и, опустив бинокль, вновь нахмурился.
  - Что-то не так? - напрягся я, чувствуя холодок в душе. Леха задумчиво покачал
  головой, о чем-то напряженно думая и рассматривая нашу одежду и обувь. Грайин и я во все глаза смотрели на него.
  - Пока все так, - апатично ответил он. - Но интересно, что они предпримут дальше? -
  сбил он чувство облегчения охватившее нас.
  - Ты думаешь, они знают, где мы? - спросил я холодея. Леха уставился на меня.
  - Старик, это командос! Они не идиоты и не слепые, - убежденно заявил он. - Надеюсь,
  вы в этом не сомневаетесь? - поинтересовался он у нас на всякий случай. Мы с Грайином убежденно помотали головами, соглашаясь с Лехой.
  - Наших следов не заметить невозможно, - хмыкнул он, - по крайней мере, что мы
  приползли туда, они уже знают. А куда мы делись - они даже если и не нашли следов нашего бегства, то с трех раз как-нибудь догадаются. Но что они будут делать дальше? Вот в чем вопрос? - поэтично заговорил Леха, невольно или нарочно цитируя старика Вильяма. Я нечаянно фыркнул, несмотря на всю трагичность ситуации. Леха покосился на меня с мрачным выражением лица.
  - Старик, ты надо мной или над собой смеешься? - поинтересовался он.
  - Это нервное, - успокоил я его. Леха кивнул, и снова приложив к глазам бинокль,
  начал смотреть на отряд. Потом вдруг протянул его мне.
  - Старик, последи за ними, - попросил он. - Мне кое-что надо сделать. Тоже нервное, -
  пояснил он. Я кивнул, понимая его желание. У меня в отличие от него все желания, кроме как куда-нибудь бежать, отрубило.
  Я начал следить за группой, ждавшей возвращения двоих командос. Рассмотрев их внимательно, я определил их старшего. Это был высокий лобастый человек с жутким холодным взглядом и с идеально подходящей внешностью, чтобы играть серийных убийц или маньяков-насильников. Он казался бездушным роботом-исполнителем, но дураком я не рискнул бы его назвать. В его глазах, направленных на подходящих к нему командос, мелькало что-то такое, от чего мне становилось не по себе. Остальные командос, все как на подбор плечистые и тренированные парни, хотя были по внешности обычными исполнителями, но дураками тоже не выглядели. Внезапно Грайин толкнул меня.
  - Друг Макс, включи звук, - попросил он. Я уставился на него.
  - А как? - поинтересовался я, облизнув сухие губы. Грайин покосился на меня и легко
  провел пальцем по синенькой точке на бинокле. Бинокль ожил, в нем послышались множество разнообразнейших шорохов.
  - Наведи его на того, кого хочешь слушать, друг Макс, - шепнул Грайин. Я навел
  бинокль на командира командос. Послышались глухие мерные удары.
  - Это сердце, - шепнул Грайин, стоявший рядом со мной. Я кивнул. Затем перевел
  бинокль на идущих по лугу командос. Их сердца слегка частили по сравнению с командиром, но ритм был мерный и глубокий.
  - В роще никого нет, капитан, - услышал я голос того из командос, на которого сейчас
  смотрел. Я перевел бинокль на капитана, видя в бинокль, как тот открывает рот.
  - Вы хорошо осмотрели рощу? - поинтересовался главный командос, которого
  называли капитаном. Я поймал всех троих в объективе.
  - Мы осмотрели всю рощу, капитан, - уверил капитана один из вернувшихся командос,
  - там никого нет.
  - И не нашли никаких следов людей? - поинтересовался капитан.
  - Там много всяких следов, капитан. И людей, и скота, и зверей, - ответил другой из
  вернувшихся. - Но она слишком уж большая. Мы искали только людей. Их там нет. Следы мы не искали. Роща большая. Вдвоем нам ее быстро не прочесать, - оправдывался он. Капитан нахмурился. Я услышал прерывистое дыхание справа. Скосив глаза, я увидел Леху. Он подмигнул мне.
  
   ***
  
  - Техника на грани фантастики, - прошептал Леха и кивнул на бинокль. Я согласился,
  слегка шевельнув бровями. Леха притих, прислушиваясь.
  - Выходит, вы их там толком и не искали? - вынес свой вердикт капитан. Командос не
  ответили. Капитан начал внимательно разглядывать рощу. Я невольно присел, хотя мы были в другой стороне. В нашу сторону он не смотрел, это было слишком от него далеко, да и деревья, и кусты скрывали нас. Но светится, мне не хотелось. Грайин с Лехой тоже присели.
  - А как вы могли их упустить? - оглянулся капитан на шестерку аборигенов. Я навел
  бинокль на них. Те стояли, виновато понурив головы, перед капитаном. Тот сверлил их взглядом своих страшных глаз. Чувствовалось, что они не в восторге от его взгляда.
  - Я спрашиваю, Фаглун, - повторил капитан, жутким тоном, от которого у меня
  зачесалась спина, - куда они делись? Один из них поднял глаза и попытался объяснить ситуацию.
  - Они шли, шли. Но до них было еще слишком далеко, чтобы стрелять. И вдруг их не
  стало, они исчезли. Как та Волшебница, которую вы захватили в плен у скалы, - угрюмо пояснил он. - Вы ведь помните, как она исчезла? - обратился он к капитану. Капитан насупился и угрюмо кивнул. Все командос разом помрачнели.
  У меня замерло дыхание. Неужто Кристина скрылась от них. Все у меня внутри
  радостно задрожало. Леха слегка толкнул меня в бок, а Грайин улыбнулся мне.
  - Я не знаю, кто они и зачем нас преследует, - заявил капитан. - Но эти люди должны
  умереть! И чем скорее они умрут, тем спокойнее для нас, - объяснил он командос. Те хмуро молчали, глядя под ноги.
  - Капитан, - обратился один из них, самый рослый и крепкий на вид, - зачем нам с ними
  связываться, если они умеют перемещаться? Может проще поскорей оторваться от них? - предложил он. Капитан хмыкнул и насмешливо посмотрел на говорящего.
  - Капрал, как ты собираешься от них оторваться? Бросить все и бежать в разные
  стороны, сломя голову? А может они этого, как раз, и добиваются, - предположил капитан. Капрал пожал плечами.
  - Может нам стоит поскорее двигаться и хорошенько попугать их, чтобы они отстали,
  - предложил капрал. Капитан тяжело вздохнул.
  - Капрал Зайркин, объясняю тебе, но только потому, что уверен в тебе и потому что ты
  мой старый приятель. Эти люди идут за нами давно, и мы не можем от них оторваться. И мы заметили их только пару часов назад. И то случайно. Они одеты как та девчонка. Это их промашка. Если бы Фаглун случайно не отстал и не увидел их, мы бы и не знали, что они у нас на хвосте. А то, что они вовремя обошли нашу ловушку говорит о многом. Надеюсь, я доходчиво тебе объясняю, капрал? - усмехнулся капитан. Капрал кивнул.
  - Капитан, но если эти люди - спецназ то, что им от нас нужно? - угрюмо пробурчал
  он. Капитан пожал плечами.
  - Надо было сразу хорошенько допросить девчонку, а не беречь ее на ночь, как вы
  этого сами захотели, - усмехнулся капитан. - После того как она удрала спрашивать некого. Если мы захватим кого-нибудь из этих парней живым у него и спросишь, капрал, - пообещал капитан. От его слов и обещания меня передернуло. Я скосил глаза на Леху, тот тоже сморщился. Грайин нахмурился.
  - Но вы же сами осматривали их вещи, капитан, - заметил капрал, - и не нашли ничего
  подозрительного. Капитан пожал плечами.
  - Возможно это для отвода глаз, - хмыкнул он, - но ты помнишь, что произошло с
  ребятами. Капрал угрюмо кивнул.
  - У меня такое чувство, - продолжил капитан, - словно эти люди сейчас смотрят на нас,
  и даже слышат, о чем мы с вами говорим. Командос напряглись и невольно начали оглядываться.
  - Я не думаю, что мы сможем их увидеть, - скривился капитан. - Они могут наблюдать
  за нами из бинокля. В той роще, что-то сверкнуло, поэтому я и послал туда Глейна и Смейлина, - пояснил капитан.
  - Но капитан, как они нас могут слышать, если смотрят на нас из бинокля? - удивился
  капрал. Капитан скривился.
  - Есть такие специальные бинокли, капрал, - хмыкнул он, - но нам их не давали потому
  что они слишком дорогие. А у этих парней он может быть, - ощерился капитан. И я обратил внимание, на его огромные крепкие зубы, совсем иные, нежели у Грайина.
  - Но почему тогда Вы им открываете, что знаете про их бинокль? - удивился капрал.
  Капитан зловеще рассмеялся.
  - Чтобы они знали, что им сегодня придется очень плохо спать, капрал, - щелкнул
  зубами капитан. - Если вообще придется, - многозначительно добавил он. Я невольно вздрогнул и какое-то чувство снова заставило меня пересчитать их. Четверо аборигенов и четверо командос куда-то исчезли, пока я увлеченно слушал капитана. Я всполошился. Леха и Грайин оторопело смотрели, как я вскочил, махая руками.
  - Они как-то вычислили нас, - вполголоса я объяснил им ситуацию. Четверо аборигенов
  и четверо командос куда-то исчезли. Скорее бежим отсюда, - совал я бинокль в руки Лехи, пытаясь увлечь его и Грайина за собой в бегство. Леха недоуменно смотрел на Грайина. Тот побелел от волнения, видимо что-то поняв.
  - Как это можно сделать? - тихо рыкнул Леха. Грайин рукой коснулся бинокля и
  дотронулся до голубенькой точки.
  - Все я отключил звук. Они больше его не слышат, - сообщил он. - Скорее бежим, друг
  Алкас! - позвал он Леху, следуя за мной, уже начавшим легкий бег.
  - Как они его могли услышать? - недоумевал Леха, устремляясь за нами.
  - Ультразвук, - бросил через плечо Грайин. - Опорный луч. Друг Макс слишком
  расширил диапазон. Или еще, что-то в этом духе. Сто причин, - сразу не скажу, бормотал Грайин.
  Хотя ноги у меня буквально зудели, просясь в полет, но я пересиливал их зуд, не
  позволяя себе слишком отрываться от Грайина и Лехи, бежавших следом за мной. Краем глаза я заметил пару командос, взявших нам наперерез, но они пока не видели нас и просто отрабатывали указанный капитаном маневр, рассчитанный на то, чтобы взять нас в кольцо. Я прикинул, что где-то неподалеку должна быть пара аборигенов идущих в связке с ними другая четверка, скорее всего, перекрывает нам путь назад. А главная группа пойдет прямо цепью. Для меня пока опасности никто из них не представлял, я опасался только за Леху и Грайина. Я немного притормозил и кивнул на сладкую парочку, двигавшуюся наперерез, жестами призывая Леху и Грайина увеличить темп. Те, кивнув мне, наддали. И мы понеслись вперед.
  Я начал немного отрываться, видя, что они успевают проскочить этих двоих, и продолжал беспокойно искать аборигенов, где-то сбоку от себя. Поэтому когда на скорости выскочил на них, то ни они, ни я не были к этому готовы. Но я среагировал быстрей и помчался прямо на них на всей скорости. Первый заметил меня, когда я был в двух-трех шагах от него. Он едва успел схватиться за рукоятку меча, когда я, сильно оттолкнувшись, прыгнул и в полете ударил его ногой в грудь. Его унесло куда-то в сторону, и он упал, даже не охнув. Второй успел выхватить меч, но я уже был рядом, перехватывая его руку и легко проворачиваясь под ней, уложил его на землю болевым приемом. Меч его выпал. Я подобрал его и сильно шарахнул рукоятью по затылку. Оглянувшись, я увидел, как Леха стаскивает с первого, уложенного мной, меч вместе с поясом и ножнами. Я стащил со второго пояс с ножнами и вложил в них меч. Грайин, покачав в замешательстве головой, стянул с него лук и стрелы, затем обезоружил и второго.
  И мы снова помчались вперед, уходя от пары командос, которая могла иметь более серьезное оружие. Я забрал у Грайина один лук со стрелами, чтобы разгрузить его и снова вышел вперед. Через десять минут мы были в полной безопасности, выскочив из ловушки, в которую нас пытались поймать командос. Пробежав для порядка еще немного, мы оказались на месте где река и невысокий водораздельный хребет шедший по левому берегу сближаются, а потом снова разбегаются в стороны, словно расплевавшись. Перескочив небольшой ручей, впадавший в реку и продравшись сквозь заросли кустарника и мелколесье на его левом берегу, мы оказались на огромном лугу в виде трапеции. С левой стороны его окаймляли поросшие лесом сопки, до которых было около трех километров, справа был невысокий прибрежный лес, тянувшийся вдоль по речному берегу, до которого было метров восемьсот, и прямо в трех - четырех километрах от нас тянулся перелесок, соединяющий оба леса. За перелеском виднелась равнина, покрытая лугами и полями. С правой стороны равнины, ближе к реке, были луга. Поля были расположены по обе стороны дороги уходившей влево. Играть в прятки с командос тут было негде. Правда, впереди неподалеку от нас на равнине виднелось несколько деревень, но они оптимизма не внушали.
  Я остановился, оглядываясь на отставших Леху и Грайина, они подбежали ко мне. Леха сильно поцарапал лицо и подвернул ногу, продираясь сквозь кустарник, и теперь, кривясь от боли и досады, осматривал в бинокль окружавшее нас поле. Грайин тоже выглядел неважно. Он, казался очень утомленным и чем-то сильно озабоченным и расстроенным. Я был мокрым от пота и грязным от налипшей на лицо и руки паутины. Больше всего мне сейчас хотелось залезть в речку и хорошенько помыться. Но я ждал Лехиного заключения. Закончив свой осмотр, Леха повернулся ко мне. Грайин с интересом смотрел на нас обоих.
  - Хреново дело, Макс! - сказал он, мотнув головой в направлении равнины. Я кивнул,
  старясь не смотреть ему в глаза, зная, о чем он сейчас спросит.
  - Что будем делать Макс? - прямо спросил Леха. - Сам понимаешь, наша погоня
  потеряла актуальность. Кристина отсюда ушла. А просто так подставляться этим ребятам! Не каждый раз так повезет! Ну, ты и сам понимаешь: - не стал распространяться он. - Давай выбираться обратно. Больше нам здесь делать нечего, - закончил он.
  Я растерянно смотрел на Леху, понимая, что он совершенно прав. Но мне не хотелось
  уходить, так толком ничего и не узнав. То, что нам удалось подслушать, казалось мне неубедительным или, по крайней мере, недостаточно убедительным. Грайин внимательно посмотрел на Леху. Было видно, что ему Лехино предложение тоже почему-то не понравилось. У меня уже в который раз мелькнула мысль, что мы чертовски мало знаем о Грайине. Да и знаем его лишь третий день, хотя порой казалось, что знакомы с ним уже вечность.
  - Почему ты так торопишься уйти, друг Алкас? - поинтересовался у Лехи Грайин.
  Внезапный близкий вскрик, услышанный нами, заставил нас напрячься и повернуть головы прислушиваясь. Вскрик повторился метрах в трехстах от нас по ту сторону ручья. Затем мы услышали далекий топот и ржанье лошадей, сердца наши сжались. Мы оторопело переглянулись. Лошадей мы в расчет почему-то не принимали.
  - Бежим, - скомандовал Леха, махнув рукой в сторону реки, и мы снова помчались
  вперед. Я бежал, оглядываясь и прикидывая, сколько мы у них выигрываем и успеем ли скрыться за ближайшими деревьями. Но, все-таки, не смотря ни на что, успели. И теперь мы бежали между ужасно редкими деревцами ближайшей к нам рощицы. По крайней мере, мне они казались таковыми. Наконец, мы добрались до более густой части леса, росшего вдоль реки. И приостановились переглядываясь. Мы посмотрели на Леху. Леха посмотрел на меня.
  - Тебе придется выручать нас, Макс, - заявил Леха. - Ты готов к великим спортивным
  подвигам? - криво усмехаясь, спросил он. Я пожал плечами.
  - Не ерничай. Говори, что надо делать? - серьезно спросил я.
  - Вот не речь мальчика, но мужа, - опять усмехнулся Леха. - Я тебе и говорю, что надо
  совершить спортивный подвиг. Ну, немного побегать, как ты любишь и умеешь.
  - Леха объясни задачу: как, куда и зачем, - предложил я ему. Леха оглянулся
  прищурившись.
  - Макс, снимай мешок. Меч можешь оставить. Возьми бинокль, - он протянул футляр и
  помог прикрепить его к поясу. Видишь тот перелесок вдоль луга и полей? - он махнул рукой вперед. - Там, скорее всего, течет ручей, но это не важно. Добежишь до него. И побежишь к тому лесу, что на той стороне. Для тебя это мелочь каких-нибудь три-четыре кэмэ. Ну, если эти гады будут на этой стороне мелькни перед ними и гони туда. Не стой на месте - включишь у бинокля звук, посмотришь. Выключишь, пробежишь километр, включишь, посмотришь. Главное все время меняй направление движение, чтобы они тебя не подловили. Задергай их посильней, чтобы они голову потеряли. Если сможешь, грохни кого-нибудь. Все. Беги! - закончил свою установку Леха. Идея его собственно была неплохая.
  
   ***
  
  - Только вот носится, придется мне, - вздохнул я, набирая темп. Я летел, как электричка
  и расстояние в пару километров покрыл, видимо с мировым рекордом для лошадей трех или четырехлеток, не знаю, какие резвей. Промчав еще метров пятьсот по перелеску и остановившись, я вытащил бинокль. У ручья недалеко от того места, где мы его перешли, находилось пара человек. Включив звук, я начал следить за ними, максимально расширив видимый диапазон. Некоторое время я посматривал на них, прислушиваясь к их разговору. Они, переругиваясь, искали наши следы. Мне показалось, что когда я начал за ними следить и подслушивать их они немного насторожились. Затем я выключил звук и, спрятав бинокль, промчал с километр по перелеску. Снова остановившись, я повторил свой маневр. Теперь рядом с той парочкой появились всадники. Я невольно напрягся, но расстояние между нами придало мне уверенности, и я включил звук. Было заметно, как они дернулись в мою сторону, но не сдвинулись с места. Всадников было пять человек. С ними та самая пешая пара командос, которая нас пыталась перехватить. Было понятно, что они, что-то выжидают и не хотят себя выдавать. Выключив бинокль, я спрятал и снова помчался по перелеску. Им было не видно как я бегу, потому что я бежал по тропе в ложбине вырытой ручьем. Почти добежав до дороги, я вдруг услышал топот копыт по ней. Камнем рухнув в высокую траву, я выглянул из-за кустов. Группа из четырех всадников скакала по дороге в направлении моста, перекрывая направление моего движение. Пожалуй, я бы успел проскочить перед ними, но не хотел, чтобы они меня увидели. Я осторожно выполз наверх из ложбины и пополз по перелеску. Ползти было неудобно из-за частых камней и выбоин, и я решил перебраться в поле. Всадники тем временем были на мосту. Они о чем-то совещались. Потом я увидел, как они разделились на пары. У меня все замерло внутри если меня заметят то убегать от четырех всадников это не от одного, тем более, что внизу еще пятеро. У меня выступила испарина. Пара всадников спустилась к ручью, другая осталась на мосту. Я перекатился из перелеска на луг и попытался зарыться в луговую траву. Но здесь она была значительно ниже, чем на том лугу, где мы были до этого, я проклинал все на свете себя, Леху и весь остальной мир. Затем я плюнул на все и быстро и нагло пополз к дороге. Из-за перелеска меня не было видно. Несколько раз, глубоко вздохнув и выдохнув, я перекатился через дорогу. Меня не заметили, что собственно и не удивительно: перелесок и поворот скрывали меня от тех, кто остался на мосту. Встав на четвереньки, я быстренько как наши далекие предки поскакал вдоль перелеска. Увидев тропу и поняв, что меня на ней никто не увидит, я снова встал и помчался вперед к лесу. Подметки у меня просто горели так, что я начал всерьез опасаться за свои кроссовки. Но до леса я долетел в одно мгновение. Вытащив бинокль, я включил звук и принялся искать своих визави. Я увидел пятерку наездников, которая медленно двигалась в сторону перелеска. Пара пеших командос двигалась следом. Я заметил, что за мной охотятся только командос. Семь там, четыре здесь, всего одиннадцать, где еще один.
  - Наверно остался с перепуганными мной аборигенами, - с улыбкой подумал я
  вспомнив, как лихо выключил ту парочку. Страх отхлынул от меня, и его место заняло состояние опьянения от своей лихости. Расстояние до ближайшей пары всадников было около полтора километра, и вокруг меня был лес, что успокаивало меня, придавая чувство защищенности от врагов. Я поискал в бинокль остальную четверку, но ее не было видно, я убрался подальше от перелеска, чтобы они не вылетели на меня, как снег на голову. Эта проклятая семерка двигалась, совершенно молча, как немая. Единственно, что я мог слышать это всхрапывание коней. Четверку я нигде не мог найти. У меня мелькнула мысль, что они могли слезть с коней и теперь незаметно подбираются ко мне. Я выключил звук, продолжая осматривать окрестности, постоянно перемещаясь и меняя направление движения, чтобы запутать их. Внезапно все они куда-то исчезли и исчезли надолго. Я не видел их уже в течение пятнадцати минут. Это действовало мне на нервы. Я решил сменить точку наблюдения. Осмотрев близлежащие сопки, я отыскал то, что мне нужно. Высокая скала метров сорок высотой показалась мне идеальным местом для моих целей. Она находилась в километре от меня, и я трусцой двинулся к ней. Подбежав к ее подножию, я снова осмотрел окрестности, не включая звук. Никого не было видно.
  Поискав удобный путь на скалу, я начал взбираться на ее вершину. Вскарабкавшись наверх, я удобно устроился, снова достал бинокль и, не включая звук, начал осматривать окрестности. Вся группа находилась в окрестности моста видимо, что-то обсуждая. Я включил звук, но сфокусировался только на капитане, надеясь, что он меня не сразу услышит. Я оказался прав.
  - Они еще ни чего не поняли, - холодно сказал капитан, - и один уже сам залез в
  ловушку. Я похолодел, поняв, что этот один это я.
  - Подождем, пока другие не проявят себя, а затем начнем действовать, - продолжал он.
  Я изо всех сил старался держать фокус только на капитане, понимая, что малейшая расфокусировка приведет к тому, что меня вычислят или если я уже в ловушке, то дадут команду меня устранить. Я посмотрел на лица окружающие капитана и увидел, что с ними нет капрала. Внезапно я услышал голос капитана.
  - О, черт, он нас подслушивал. Зайркин действуй, но будь осторожен. Не подпускай его
  близко. - Заорал он. Так у них есть радиосвязь, наконец, понял я. Вот почему они не взяли с собой аборигенов. До меня вдруг дошло, что меня провели как мальчишку. Они с самого начала присмотрели эту скалу с расчетом, что кто-нибудь из нас на нее, да и влезет, и капрал с самого начала караулил этого скалолаза. Правда если бы они сами ее использовали, то возможно охота для нас, по крайней мере, для меня давно бы закончилась. Я спрятал бинокль. Спускаться не было смысла, внизу меня ждали. Я собрал рядом с собой небольшую груду камней, взял камень покрупней, и стал ждать, спрятавшись за выступом. Прошло минут пятнадцать-двадцать, ничего не происходило. У меня не было ни какого желания смотреть на часы, чтобы узнать точнее сколько, я уже жду. Я даже расслабился от нервного ожидания, захотелось спать. Слегка позевывая, я равнодушно ждал развязки. Внезапно, я услышал, как покатился камушек вниз. Я взял один из камешков собранных мною и навесом бросил его в сторону. Услышав, как он упал, я быстро высунулся. Зайркин посмотрел на звук падения камешка, и это меня спасло. Я метнул в него свой камень, он успел выстрелить, но далеко в сторону, а затем медленно упал. Я спустился к нему. У меня крепкий желудок и меня никогда не тянуло рвать, от вида трупов, но обычно начинала кружиться голова при виде крови. Так случилось и на этот раз. Преодолевая головокружение, я забрал карабин и рацию Зайркина.
  - Как дела капрал? - услышал я голос капитана.
  - Капитан, Зайркин мертв, - равнодушно сообщил я. - Пожалуй, я вас всех скоро убью,
  - пообещал я сгоряча.
  - Чего тебе от нас надо, - заорал капитан. Я поморщился.
  - Не ори, не глухой я. Ничего мне от вас не надо. Просто люблю я это дело, - мрачно
  пошутил я и отбросил рацию в сторону. Затем я снова полез на скалу. Взглянув в бинокль на равнину, я увидел всадников, удирающих во все лопатки. Мной овладело какое-то отупение. Голова слегка кружилась. Я машинально смотрел на оружие, которое я за не имением более близких земных аналогий назвал карабином. Можно было конечно назвать его и снайперской винтовкой, так как прицел у него тоже был снайперский, но на винтовку оно совершенно не походило.
  - Интересно, - подумал я, - как далеко бьет этот карабин и, прицелившись, выстрелил в
  последнего всадника. Он откинулся в седле. Лошадь встала на дыбы и затормозила, неуклюже упав на бок, а затем снова встала на ноги.
  - Надо же попал, - искренне удивился я. Мороз продрал меня по коже при мысли, что
  Зайркин мог бы забраться сюда сам и таким же вот образом застрелить меня. Мы сами не знали - с чем играем. Если бы я у них на виду кинулся наутек, меня бы уже давно не было в живых. Я бы мог застрелить кого-нибудь еще, но не мог больше заставить себя стрелять. Со скалы мне было прекрасно видно, как удирает конная восьмерка и как перебежками и зигзагами сматывается пара пеших командос. Мне захотелось попугать их, но сил и настроения для таких шуток не было. Проследив немного взглядом, как они ловко и красиво удирают, я начал спускаться со скалы.
  Подойдя к мертвому капралу, я остановился, аккуратно уложив его, прикрыл его разбитую голову, обыскал, но ничего не нашел, снял с него сумку, подобрал рацию и сунул ее в сумку. Потом спустился вниз и направился к убитому мной солдату. Все эти парни удрали слишком далеко, и видеть меня не могли, но я все равно шел, скрываясь за деревьями. Подойдя к нему, я взял за узду лошадь, освободил стремя, в котором застряла нога, и уложил его, как и капрала, предварительно обыскав и обобрав его. Затем взял лошадь под уздцы, повесил на нее все свои трофеи и повел туда, где по моим расчетам должны были быть Леха и Грайин. Дойдя до места, которое находилось за перелеском в прибрежном лесу, я немного покричал их.
  
   ***
  
  - Что ты орешь как больной слон, - возмутился Леха, появляясь в десятке метров от
  меня. - Думаешь, если они удрали, то не могут опять вернуться? - раздраженно поинтересовался он. - Кстати, что ты натворил такого, что они так резко удрали? - заинтересовался Леха, глядя расширившимися глазами на лошадь, увешенную моими трофеями.
  - Господин лейтенант, разрешите доложить обстановку! - козырнул я Лехе, который
  действительно был лейтенантом запаса, как и любой закончивший военную кафедру.
  - Вольно, рядовой! - буркнул Леха. - К пустой голове руку не прикладывают, - не смог
  удержаться он от стандартного прикола. - Докладывайте, - строгим тоном распорядился он. Грайин следил за нами широкого открытыми глазами, совершенно не понимая прикола.
  - Есть вольно, - радостно отрапортовал я, расслабляясь. - Ваше задание выполнено.
  Враг разбит и в количестве десяти человек позорно бежал. Его потери: убитыми два человека, о раненных данных нет. С нашей стороны потерь нет. Захвачены трофеи, - я кивнул на лошадь, - в виде одного тяглово - передвижного средства, двух ручных огнестрельных единиц неизвестной марки и две единицы средств близкой связи.
  - Что ты мелешь про убитых, Макс? - вытаращился на меня Леха. - Ты что спятил! -
  переводил он глаза то на лошадь увешенную трофеями, то на меня. У меня вдруг ослабели ноги, и я присел на траву.
  - Леха, - простонал я, как пьяный, - я сегодня убил двоих людей. Леха и Грайин
  таращились на меня совершенно по-разному: если Грайин смотрел удивленно - восторженно, то Леха удивленно - растерянно. Леха быстро пришел в себя и протянул ко мне руку.
  - Давай бинокль, убийца, - скомандовал он. Грайин с недоумением посмотрел на Леху.
  - Бери, - отстегнул я футляр с биноклем и протянул Лехе. Леха взглядом попросил у
  Грайина разрешения и, получив его, пристегнул футляр к поясу.
  - О своих подвигах расскажешь потом, - приказным тоном сообщил он. - А пока надо
  отрываться, скоро уже начнет темнеть. Надо искать место под солнцем и что-нибудь перекусить. Я внезапно почувствовал голод, усталость, разбитость. Перепревшая от пота одежда заставляла зудеть и ныть кожу. Лицо щипало от пота, соли и многочисленных царапин. На джинсах и рукавах рубашки образовались огромные белые пятна от высохшей соли и многочисленные зеленые полосы. Кроссовки тоже выглядели подозрительно. Я посмотрел на Грайина и Леху вид у них был не многим лучше моего.
  - Может искупаемся, - предложил я. Леха вытаращился на меня как на больного.
  - Старик, ты точно перегрелся! - заявил он потрясенно. - Ты что думаешь, по-твоему,
  эти парни первый раз в такой переплет попали. Не обольщайся. Они давно уже очухались, и скоро сядут нам на хвост. Вот тогда нам по настоящему станет плохо. Потому что ты их сильно рассердил, и они тебе за это устроят славный вечер встречи старых друзей, если Вы соизволите купаться после трудов праведных, - обрисовал он мне свой взгляд на купание. Грайин в свою очередь улыбнулся.
  - Я думаю, наш друг Алкас не совсем прав. Эти люди не привыкли к серьезному
  отпору. Они каратели и убийцы. Но он прав в другом: они нам этого не простят. Я думаю, они пошлют против нас аборигенов, - предположил Грайин. - Поэтому предлагаю перейти на другую сторону луга и идти вдоль леса, - посоветовал он. Эти бинурланцы - степняки. Они лесов не любят и главное их оружие лук, - пояснил Грайин.
   Мы с Лехой недоуменно переглянулись, но совет был стоящий. Да и лесная сторона равнины была нам родней и привычней, тем более там были еще и сопки, а на лошадях за нами по сопкам особо не погоняешься. Мы нагрузили лошадь всей своей поклажей, состоявшей из мешка с продуктами, Лехиной гитары и запасного лука со стрелами. Другой лук взял себе Грайин. Осмотрев местность в поисках возможной опасности и не найдя ничего подозрительного, мы двинулись по ложбине в перелеске на другую сторону луга. Я с карабином наперевес и мечом на поясе шел впереди нашей маленькой колонны, Грайин шел за мной, ведя под уздцы лошадь, а Леха шел позади, постоянно осматривая местность в бинокль.
  - Разве Бинурлан - это степное государство? - с интересом спросил я Грайина. Тот
  взглянул на меня с не меньшим интересом.
  - Нет, друг Макс, - усмехнулся Грайин, - Бинурлан это страна где много лесов и гор, и
  совсем немного степей. Но эти люди степняки. Я узнал это по их оружию. По рогу из которого сделан этот лук и рукоять меча, который висит на твоем поясе. Так что поверь мне эти люди степняки, - убежденно закончил он. Я дернул плечами.
  - А разве житель лесов не может быть вооружен оружием степняков? - заинтересовался
  я. Грайин улыбнулся.
  - Ты не доверяешь мне, друг Макс. Но поверь и лошадь, которую я веду, и оба лука, и
  мечи у тебя и друга Алкаса - принадлежат степнякам. Видишь, как он изогнут и какой формы его рукоять. Степняки очень редко продают свое оружие. И жители лесов и гор обязательно бы подковали свою лошадь, чтобы не сбивать о камни ее копыта, - дружелюбным тоном объяснил мне он, заставив меня смутиться. - Ты и друг Алкас, несмотря на вашу молодость уже умелые воины, но в этом мире вы много не знаете, - успокоил он меня, заметив мое смущение.
  - С чего ты решил, что мы воины, друг Грайин? - не понял я. Грайин остро взглянул на
  меня.
  - А разве воинские звания, которыми вы себя называли, не принадлежат вам? -
  пристально глядя на меня, спросил Грайин. - Хотя признаюсь, меня сильно удивило, что столь умелые и сильные воины как вы имеете такие низкие звания, - покачал головой Грайин, окончательно смутив меня. Леха тоже хмыкнул, слушая нас.
  - Понимаешь, друг Грайин, в нашей стране почти каждый мужчина, если он здоров,
  когда учится, получает еще и воинское звание, - попытался объяснить я. Грайин внимательно посмотрел на меня и понимающе кивнул.
  - Стоп, - услышал я команду Лехи и вздрогнул, растерянно смотря на него, Грайин
  тоже оглянулся.
  - Мост, - сказал Леха. - Опасности я пока не наблюдаю, но давайте проскочим его
  поскорей и дальше пойдем в темпе, - предложил он, выходя вперед. Он поднялся на дорогу, частенько поглядывая в бинокль. Мы быстро перешли мост и снова спустились в ложбину ставшую после моста совсем неглубокой. Наша открытость заставляла двигаться нас теперь значительно быстрей, поэтому остаток дороги до леса мы прошли молча и быстро.
  - Макс, - обратился ко мне Леха, - ты не мог бы забраться на ту скалу и осмотреть
  окрестности. Леха кивнул на хорошо мне знакомую скалу, где я сегодня уже был. Я нахмурился. Лезть на нее снова, тем более что там был труп убитого мной человека, мне совершенно не хотелось
  - Леха, обязательно я? Ты сам не сможешь? - нехотя поинтересовался я. Леха
  удивленно пожал плечами, сделав недоумевающее лицо.
  - Могу в принципе и я, - согласился он. - Но мне кажется, у тебя это получится и
  быстрей и проще, - предположил он, сердито глядя на меня. Я вспомнил его подвернутую ногу и кивнул.
  - Понимаешь, Леха, тут такое дело, - тяжело вздохнул я. - Там труп человека, которого
  я убил, - пояснил я Лехе, глядя, как расширяются его зрачки. До него только сейчас окончательно дошло, что я совершил убийство человека. Он, невольно вздрогнув, отступил от меня и машинально облизнулся.
  - Ну, Макс, - прошипел он, - ты мне еще и труп хочешь подсунуть. Я огорченно
  вздохнул: Леха не понимал меня.
  - Да, не хочу я: - начал я, пытаясь объяснить ему мое состояние. Но он не захотел
  меня слушать.
  - У тебя совсем совести нет, - рассердился он. Я покачал головой, пытаясь объяснить,
  что пусть немного, но есть.
  - Леха, ты не прав, - хмыкнул я, но Леха был непреклонен. Он ни в какую не желал
  идти ни на какой консенсус.
  - Со своими покойниками разбирайся сам, - решительно отрезал он, возмущенно глядя
  на меня, как будто я ему пытался сбыть фальшивый бакс.
  
   ***
  
  Грайин смотрел на все гораздо проще нас, наш разговор о покойнике у него вызвал
  лишь легкую улыбку. Я невольно позавидовал ему и, тяжко вздохнув, начал подниматься на сопку. Сейчас, немного отдохнувшему, это далось мне значительно легче, и я довольно быстро вскарабкался на скалу. Наверху я бросил невольный взгляд на труп. Тот лежал в той же позе, что я его оставил. Внезапно я вспомнил, что в горячке забыл взять у Лехи бинокль, и это меня окончательно выбило из колеи. Я раздраженно сел на скалу и задумался, что делать дальше: вернуться вниз к Лехе или покричать, чтобы он сам его принес наверх. Потом я вспомнил про оптический прицел и решил посмотреть в него, хотя толку от него, конечно, меньше чем от бинокля, но внезапно услышал внизу чьи-то шаги. Я прислушался: кто-то карабкался на сопку, следом за мной. Взяв на изготовку карабин, я приготовился: если, что не так - стрелять.
  - Эгей! - на всякий случай предупреждающе заорал я. - Стой! Стрелять буду!
  - Макс! Не стреляй! Это я, Леха! У меня бинокль, - услышал я Лехин голос. Я
  усмехнулся, собираясь его немного пугануть.
  - Нет, это не ты! Ты - гнусный обманщик, - рявкнул я, - я знаю голос моего друга Лехи.
  Тебе меня не обмануть! Стой! Стрелять буду! - заорал я во всю мощь благим матом. И уже видя и узнав приближающего ко мне Леху и просто для дури пальнул вниз, взяв значительно правее его.
  - Макс, прекрати! Ты что совсем спятил? - заорал Леха, шлепнувшись на землю со
  всего маху, что его и спасло, потому что стрела, летевшая в него, пролетев над ним, вонзилась в дерево.
  - Леха не вставай. Отползай. Бинурланцы, - заорал я, стреляя в направлении
  прилетевшей стрелы. Судя по чьему-то воплю, я в кого-то попал. Внизу слышались крики, чей-то вой, лошадиный топот. Лес вдруг сразу ожил. Снизу прилетело еще несколько стрел. Леха, наконец, добрался до меня. Я посмотрел на него и сплюнул от злости. Кроме дурацкого меча у пояса и бинокля, ну и наверно ножа, у него ничего путного с собой не было.
  - Что будем делать, товарищ лейтенант? - истерично фыркнул я. Леха поморщился.
  - Макс, ну хоть сейчас ты можешь помолчать? - с надеждой попросил он. Я с
  сомнением пожал плечами, водя оптическим прицелом по лесу. Увидев внизу мелькнувшего аборигена, я выстрелил, что-то стукнулось и покатилось.
  - По-моему попал, - кивнул Леха, высунувшись из-за скалы. Я поморщился в ответ.
  - По-моему тоже, - буркнул я, не особенно радуясь этому факту. - Что с Грайином!?
  Посмотри вниз, - попросил я. Леха хмуро посмотрел на меня. - Все равно здесь от тебя пользы как от козла молока, - объяснил я. Леха кивнул. И скользнул на смотровую площадку. Через некоторое время он вернулся.
  - С Грайином вроде почти порядок. Он успел ускакать. Я видел его уже вдалеке
  отсюда. Погони за ним не было, - сообщил Леха все новости о Грайине.
  - Тогда почему 'почти'? - спросил я, по-прежнему шаря прицелом по лесу.
  - У него плечо было в крови. Наверно его ранили, - сделал вывод Леха. Я кивнул.
  - Плохо, - сказал я задумавшись.
  - Да, уж. Ничего хорошего, - кивнул Леха, - вся жратва у него. И второй карабин тоже у
  него. У тебя хоть запасная обойма есть? - задумчиво поинтересовался он.
  - Нет, - огорченно хмыкнул я, ругая себя, на чем свет стоит.
  - Да: Что ж ты так: - огорчился Леха. Я пожал плечами.
  - А вот я такой прикольный парень, - неожиданно для себя самого фыркнул я.
  - Это у тебя нервное, - посочувствовал Леха.
  - Наверное: - согласился я с Лехой, просто так чтобы не молчать.
  - Давай сматываться отсюда, - предложил Леха. Я посмотрел на него.
  - Как ты хочешь отсюда смотаться? - заинтересовался я.
  - Ну, давай в наш мир, - вздохнул он. - Здесь, в общем-то, нам уже делать нечего.
  Грайин удрал, Кристины здесь нет. Давай возвращаться, - спокойно предложил он.
  - Веселый ты парень, Леха, - снова фыркнул я, правда, уже не совсем весело. - Если бы
  можно это было так просто сделать, я бы и сам тебе это уже давно предложил, - вздохнул я.
  - Ты что! Не можешь перейти в общагу? - всполошился Леха.
  - Леха, не смеши: - попросил я его, - и так тошно. Я вообще никуда отсюда не могу
  перейти.
  - Ты что серьезно, - зашипел на меня Леха. - А ну, бросай свои шуточки, - неуверенно
  предложил он.
  - Блин, Леха: - пульнул я еще в кого-то. Раздался вскрик. - Ты что думаешь, что мне
  нравится стоять здесь и стрелять в этих сволочей, которые к нам сюда лезут? - возмутился я. Леха зашипел, как сковородка со шкварками.
  - Макс, но ты обещал, что в любой момент сможешь: - начал он.
  - Леха не доставай! Без тебя тошно, - прорычал я. - Сам знаешь, что спьяну можно
  наобещать все что угодно, - взвился я. - Ну не могу! Не получается! Хоть убей! - заорал я.
  - Макс, сколько еще у тебя патронов в магазине? - как-то уж больно спокойно
  заинтересовался Леха. Я искоса взглянул на него.
  - Не знаю, - хмыкнул я. - Не смотрел. Леха посмотрел на меня уничтожающим
  взглядом, качая головой, мол, с каким я идиотом связался.
  - Тогда тем более надо сматываться отсюда, - безапелляционно заявил он.
  - С удовольствием, - хмыкнул я. - Только вот как? Научи:
  Леха начал внимательно осматривать сопку и лес вокруг нас. Он отполз метров на
  десять от меня разглядывая окрестности, потом вернулся обратно.
  - Спускаться можно во многих местах, но пока мы спустимся, нас с десяток раз
  пристрелят. Похоже, спускаться отсюда придется вот этим путем? - он кивнул на тропу.
  - Конечно, будь у нас веревки, - задумался он. Он наклонился и посмотрел зачем-то себе
  под ноги. - Черт, кроссовок порвался, - взгрустнул он. Я невольно заржал.
  - С тобой не соскучишься, Леха, - продолжать истерично ржать я. - Тут уже о высоком
  думать пора, а ты все о низком. Кроссовок у меня порвался: - передразнил я его - Ну, вон сходи к парню, - я кивнул на мертвеца, - он тебе свои шлепанцы одолжит. Леха вполне серьезно отнесся к моему предложению, он сползал к трупу, посмотрел на его обувь, сравнил со своими кроссовками и, укрывшись за ним, опять поразглядывал окрестность. Затем он вернулся, о чем-то сосредоточенно размышляя.
  - Что не подошли? - поинтересовался я. Леха отрицательно помотал головой, затем
  взглянул на мои кроссовки и хмыкнул.
  - У него твой размер? - ответил он. - Мне они великоваты, - пояснил он, продолжая
  разглядывать скелет. Что-то про себя решив, он начал изучать тропу. Его молчание и тишина вокруг действовали мне на нервы.
  - Ну и разул бы его, - усмехнулся я, прервав тишину. - Мне бы подарок сделал, а то
  ведь все равно пропадут, - огорчился я.
  - Макс, мы его внизу разуем, когда спустимся с ним, - успокоил он меня.
  - Леха, я для тебя уже плохая компания, - огорчился я. - С мертвецом снюхался, -
  обидчивым тоном прогнусавил я. Леха поднес палец ко рту, призывая меня к молчанию.
  - Макс, надо спускаться вниз, - решительно заявил Леха.
  - Да, я знаю, что надо. Эти ребята не знают, - кивнул я вниз.
  - С минуты на минуту могут подойти командос, - сообщил мне ужасающую новость
  Леха. Я фыркнул.
  - Мы гостям всегда рады, - ответил я Лехе. Леха кивнул.
  - Если мы до их прихода не уйдем - нам крышка, - спокойно проинформировал меня
  Леха.
  - Излагай, я весь во внимании, - предложил я.
  - У этих парней только луки, - сказал Леха очевидную истину, - они, конечно, стреляют
  из них неплохо, но это все-таки не карабины, поэтому надо идти сейчас.
  - От стрелы тоже можно неплохо умереть, - предположил я. Леха кивнул.
  - Все правильно. Я и не предлагаю тебе переть до самого низа под стрелами, - ответил
  он. - Надо только спуститься до вон той площадки, что в метрах пятнадцати ниже нас и прыгнуть с нее, - предложил Леха.
  - И потом нестись остальные пятнадцать метров как птицы в свободном полете, -
  подхватил я. - Давай уж лучше дождемся темноты. Сейчас темнеет. Скоро будет совсем темно, тогда и попробуем удрать отсюда, - предложил я Лехе свой вариант действий. Леха с сомнением покачал головой.
  - Макс, если бы у нас была пара запасных обойм, и было еще чуть темнее, можно было
  бы рискнуть с твоим вариантом. А так любой твой выстрел может оказаться последним. И что тогда!? - Риторически прищурился он. - А до настоящей темноты еще не меньше часа, - вздохнул он как Дон Жуан.
  - Если мы спрыгнем, как ты предлагаешь с площадки, то мы сломаем себе ноги, -
  усмехнулся я. - И они нас возьмут тепленькими.
  - Никто не предлагает тебе прыгать вниз, - поморщился Леха.
  - А значит, ты предлагаешь прыгнуть вверх, - восхитился я. - Оригинально. Чудный ты
  парень Леха. И что бы я без тебя делал, - загрустил я. Леху аж скрутило.
  - Заткнись и слушай! - зашипел он как чайник, обжигая меня взглядом.
  - Заткнулся и слушаю, - поклонился я.
  - Видишь ты, балбес, - очень ласково начал свои объяснения Леха, - вон то дерево? Я
  молча кивнул, начиная, наконец, просекать Лехину мысль.
  - От него до площадки чуть больше пяти метров, - продолжил Леха, - если до него
  допрыгнуть то по нему можно и спуститься. А не лететь, как ты предлагаешь эти самые пятнадцать метров. Просек мысль? - поинтересовался Леха. Я кивнул.
  - А до площадки как? - уже по-деловому, без хохмы поинтересовался я.
  - До площадки нам твой друг поможет, - Леха кивнул на труп. Я все понял.
  - Ты предлагаешь прикрыться им от стрел, - хмыкнул я.
  - Именно, - спокойно кивнул Леха. Я снова фыркнул.
  - Все гениальное просто, - перешел я на шепот.
  - Естественно. - Леха внимательно посмотрел на меня - Ты согласен?
  - О чем речь, - пожал я плечами. - Кто первый?
  - Карабин у тебя, поэтому ты первый. Ты возьмешь труп, спустишься и начнешь
  перестрелку. Я сбегу и сразу прыгну, потом ты. Согласен? - Леха пристально посмотрел на меня.
  - Слушаюсь, товарищ лейтенант, - улыбнулся я.
  - Без обид? - спросил Леха.
  - Без базаров! - пожал я плечами.
  Я подполз к трупу и, взяв его за грудки, встал, прикрываясь им как щитом. Труп уже успел немного затвердеть. Я сделал шаг вперед. Несколько стрел просвистели мимо меня и парочка впилась в труп. Я начал быстро спускаться к площадке, стрелы снова засвистели, еще несколько из них вонзились в тело капрала. Я, увидев тени, пару раз выстелил по ним. Раздался стон. Поток стрел стих. Но одиночные стрелы еще летели.
  Добравшись до площадки, я обнаружил, что в мой прицел в темноте лучше видно, чем
  днем. Я сделал еще тройку выстрелов, уложив ими парочку Робин Гудов, и поток стрел прекратился, но патронов больше не было. Леха промчался мимо и лихо прыгнул. Он легко долетел до дерева и быстро заскользил по нему вниз. Я увидел мелькнувшую к нему тень.
  - Леха, берегись! - заорал я и, бросив вниз труп, прыгнул на дерево.
  Я слишком сильно оттолкнулся, поэтому мою стыковку с деревом никак нельзя было
  назвать мягкой. Слегка оглушенный ударом я вцепился в ствол как в любимую женщину, чтобы камнем не полететь на землю. Машинально перебирая руками, я начал быстро спускаться вниз. Внизу слышались какие-то знакомые звуки, но до меня с трудом доходило, что может быть их источником.
  
   ***
  
  - Осторожней, Макс! - услышал я голос Лехи, когда до земли оставалось метра четыре
  - пять. Посмотрев вниз, я увидел сценку из какого-то французского фильма, а может и не
  французского. Трое типов с мечами кидались на Леху, пытаясь изрубить его на куски. Леха доблестно оборонялся. Я не знаю, имел ли Леха практику в схватках на мечах, но его визави явно ее имели. Леха ловко маневрировал между камней и скал разбросанных внизу. И только это спасало его шкуру, но теперь его положение осложнялось тем, что он хотел обеспечить мне безопасный спуск. Потому что один из архаровцев явно собирался проткнуть меня, не давая спуститься. К сожалению, он и представления не имел насколько это неблагородно с его стороны. Вступать с ним в дискуссию по этому щекотливому вопросу у меня не было ни желания, ни возможности. Этот негодяй, видя, что я приостановил свой спуск, попробовал в прыжке ударом меча сбить меня с дерева, но у него ничего не получилось. Я держался руками и ногами за самые нижние сучья, не зная, как мне быть дальше. Леха бился как лев, но противники у него были умелые, и он никак не мог прийти мне на помощь. Негодяй, стоящий под деревом, нравился мне все меньше и меньше. Я пару раз плюнул в него и видимо попал, потому что он, взвизгнув, стал прыгать под деревом с еще большим темпераментом. Услышав шум приближающейся погони, я понял, что медлить нельзя. Я с трудом вытянул из ножен меч, каждую секунду рискуя сорваться. Затем, держа меч в правой руке, начал харкаться в своего визави, как племенной верблюд, заставив того отступить на безопасную дистанцию. Убедившись, что он дальше уже не отойдет, я стремительно скользнул по дереву, обрывая на себе одежду. Негодяй ринулся ко мне в момент моего приземления, но я резко бросил в него своим мечом, как копьем. Он с трудом уклонился от него, и мне показалось, что меч его даже немного задел, но я подскочил нему почти одновременно с мечом, и уж от моего кулака уйти ему не удалось. Я услышал звук хрустнувшей челюсти, и обмякшее тело моего противника упало на землю. Схватив оба меча, я кинулся на помощь Лехе. Увидев мое приближение, его противники, дрогнув, отошли в стороны. Я грозно завращал над головой мечами и громко зарычал, заставив их отступить еще дальше. Но, услышав крики за своей спиной, крикнул Лехе, чтобы он следовал за мной и помчался вперед, перепрыгивая через камни и корни деревьев. Кинув взгляд через плечо, я увидел, что Леха удирает следом за мной. Я старался бежать, укрываясь за булыжники и стволы деревьев, чтобы не попасть на мушку или под стрелу. Оторвавшись от погони метров на семьсот, я спрятался за огромный булыжник, поджидая Леху. Леха бежал очень неплохо. Когда он приблизился, я окликнул его. Оглядевшись, он заметил меня и пристроился рядом.
  - Ты здесь, - шепнул он, устраиваясь поудобнее и смотря в быстро темнеющий лес.
  - Скорей бы стемнело окончательно. В темноте они побоятся искать нас, - помечтал я.
  - Думаешь, не будут? - шепотом засомневался Леха. Я пожал плечами.
  - По идеи не должны, - осторожно предположил я. Леха покосился на меня.
  - Это по какой еще идее, - иронично поинтересовался он.
  - По той самой, - усмехнулся я. - День у них больно тяжелый. Отдыхать пора от острых
  ощущений. Одно, правда, плохо, - огорчился я.
  - Что именно, одно? - усмехнулся Леха.
  - Командос отдохнули, и прицел у карабинов ночью очень хорошо видит, - вздохнул я.
  - Это две вещи, - помрачнел Леха, озираясь вокруг в поисках командос.
  - И Грайина с нами нет, - вздохнул я.
  - У тебя патроны еще есть? - поинтересовался Леха.
  - Нет, - грустно покачал головой я.
  - Плохо, - поскучнел Леха. Он слегка выглянул из-за скалы в сторону погони, которая
  медленно продвигалась чуть в стороне от нас. - Давай потихоньку сматываться отсюда пока они не взяли нас в кольцо. Я кивнул в сторону погони.
  - Они осторожничают, думая, что у нас есть патроны, - предположил я, - если узнают,
  что у нас их нет, вот тогда они и начнут настоящую облаву.
  - Поэтому нам и надо поскорей отсюда сматываться, - согласился со мной Леха.
  - Вот только куда. В какую сторону идти? - задумался я.
  - Они обходят нас слева. Значит, нам надо идти вправо, - предложил Леха.
  - Где-то там их лагерь, - напомнил я. - И может быть, они это делают нарочно.
  - Вряд ли, - засомневался Леха. - Их уже не так много осталось. Ты их основательно
  проредил, - усмехнулся он, как мне показалось с легкой завистью. Я сдержанно улыбнулся, довольный собой.
  - Их все равно еще слишком много для нас двоих, - заметил я. - И потом у командос
  есть рации и карабины, - огорчился я. Леха скривился.
  - Жаль, ты не взял с собой рации! Мы могли бы попробовать их подслушать, -
  мечтательно вздохнул Леха.
  - Смотри, - кивнул я Лехе, - погоня нас потихоньку обходит. Ох, и не нравится мне все,
  - это огорчился я. Леха мотнул головой, показывая, что полностью согласен со мной, на все сто.
  - Старик, давай поползли им навстречу. Они идут редко, попробуем прошмыгнуть. А то
  чудится мне что они, что-то задумали, - засомневался Леха. Мне показалось то же самое. Словно они пытались нас куда-то загонять. К счастью толи облако, толи туча заслонила уже почти зашедшее солнце, и в лесу основательно потемнело, я посмотрел в прицел карабина. Видно было замечательно, на нас двигалась цепь из четырех аборигенов и пяти командос. Они шли через одного командос - абориген, расстояние между ними было метров по тридцать - сорок. Мы немного проползли навстречу к ним, и чуть вправо прижимаясь к скале. Цепь была совсем рядом. Мы с Лехой замерли. Какой-то камень впился мне в колено. Я внезапно вспомнил капрала. Взяв камень в руку, я швырнул его изо всех сил в левую сторону. Я услышал, как он где-то в стороне глухо ударился в дерево, а потом упал на землю. В прицел я увидел, как командос и абориген вблизи от меня развернулись в ту сторону, прислушиваясь.
  - Леха, - зашептал я ему на ухо, - ты берешь аборигена, а я командос.
  - Макс, ты, что совсем сдурел? - шепнул Леха. - Не надо в Джеймс Бондов играть, это
  не кино. Я потряс головой, давая понять, что не собираюсь слушать его причитаний.
  - Бей мечом в сердце, - шепнул я ему напоследок и пополз к своему командос.
  - Ну, ты и идиот, Макс! - услышал я, отползая от Лехи. Краем глаза я увидел, как он
  мотнул головой, но все-таки взял курс на своего аборигена. Я чуть не заржал. Мы сблизились со своими целями почти вплотную. Они шли, часто поглядывая направо. Я подобрал еще пару камней и снова швырнул, прикрываясь деревом, один из камней далеко налево от себя он вдалеке ударился о скалу, я вынырнул из-за дерева и метнул изо всех сил камень в командос. Мне в этот день везло, я опять попал. Правда, не убил насмерть как капрала, но этот командос был ошеломлен и никак не успевал увидеть удар меча. Он даже не застонал, и я подхватил его, не дав ему упасть. Медленно, пачкаясь в его крови, я неслышно уложил на его землю. Содрав с него карабин и сумку с патронами, я совершенно успокоился. Глядя в прицел начал искать Леху. Леха все еще сидел, только собираясь, напасть на своего визави, когда я, щелкнув выстрелом, продырявил тому голову. Затем присев обшарил снятого мною командос. Найдя у него рацию, я сунул ее себе за пазуху. Нечаянно коснувшись ушей, я обнаружил у него, что-то типа наушников. Содрав и их, я тоже сунул было наушники за пазуху.
  - Кто стрелял? - раздался и наушников голос капитана. Я усмехнулся, одел наушники
  и, прицелившись, уложил выстрелами двух ближайших ко мне командос и аборигена. Остальные были далеко, и их не было видно, видимо прицел имел ограниченную дальность ночного видения. Я вытащил рацию.
  - Не волнуйтесь, капитан! Это опять я. Сегодня чудесная ночь для охоты Вы не
  находите!? - заржал я в трубку. - Доброй охоты, капитан! - пожелал я и выключил трубку.
  - Парни, - заорал капитан, - займите круговую оборону. Стойте на месте. Не
  двигайтесь. Это сумасшедший. Кто жив отзовитесь.
  - Капитан, - укоризненно шепнул я в трубку. - Ну, зачем Вы так обо мне. Некрасиво.
  Мы ведь с Вами почти коллеги.
  - Макс, - услышал я невдалеке тихий голос Лехи. - Ты действительно с ума сошел!
  - Я, прячась за камнями, пополз к нему. Леха потрясенно смотрел на меня.
  - Леха, - шепнул я, когда подполз к нему. - Давай подберем оружие у тех гавриков,
  которых я шлепнул, и надо искать ночлежку. Леха потрясенно смотрел на меня.
  - Макс, ты что творишь? - негодующим голосом спросил он.
  - Не вполне понял, о чем ты, - пожал я плечами, - но потом, если хочешь, обсудим. А
  пока у нас мало времени. Я пополз к ближайшему трупу, стараясь прижиматься теснее к земле и через каждые пару шагов осматриваясь в прицел. Добравшись до трупа, я содрал с него все и карабин и наушники и сумку, забрал рацию. Оглянувшись, я увидел Леху, потрясенно смотревшего на меня.
  - Возьми, - я сунул ему в руки всю снятую снарягу. - И давай сваливать отсюда.
  Леха с хмурым видом нацепил на себя сумку, карабин, наушники и сунул в карман
  рацию.
  - Кстати, - хмыкнул он, - давай я тогда уж и обувь с него сниму.
  - Снимай. Только быстрей, - шепнул я ему, - по-моему, капитан опять задумал какую-
  то пакость. Леха содрал сапоги с трупа и приложил их к кроссовкам, сравнивая размер.
  - Ну и как подходят, - заинтересовался я.
  - Эти вроде ништяк, но потом одену, - сообщил он. - Давай дергать отсюда. Не
  нравится мне что-то молчание нашего приятеля - капитана, - нахмурился он. Мы быстро
  поползли в сторону скалы.
  - Интересно, - задумался Леха, - а не может ли капитан нас как-нибудь засечь по
  выключенной рации.
  - Леха, - удивился я, - ты что спятил. Как это можно при выключенной рации нас
  засечь.
  - Да очень просто. В ней есть стационарно включенный блок. Он ловит сигнал вызова,
  определяет направление, откуда тот пришел, и выдает обратный, направленный на вызывающую станцию, импульс. Вот и все, - задумался Леха.
  - Но это же просто голое предположение, - криво усмехнулся я. - Просто бред.
  - Почему? - удивился Леха, - совершенно тривиальная вещь. Ни какой новизны. Такое
  даже у нас на Земле реализовано. Все упирается в источник питания и антенну, ну и микропроцессор, но это уже мелочь.
  - Но с чего ты решил, что у них такая навороченная рация? - хмыкнул я.
  - Да почему навороченная! Чушь собачья, - презрительно скривился Леха. - К тому же
  уловил, как быстро они нас вычислили, когда мы пришли к скале. Они по рациям, которые ты приволок, нас вычислили, когда мы еще туда шли, - убежденно заговорил Леха. - Кстати, - оживился он, - их уже совсем немного осталось, аборигенов тех вообще почти нет. И командос тоже всего семеро. У нас есть возможность на них самим поохотится. Давай положим рации в удобном для нас месте и понаблюдаем за ними из засады. Идет, - предложил Леха.
  - Идет, - усмехнулся я, не вполне уверенный в удаче нашей затеи. Мы спрятали рации
  между группы камней, а сами, найдя хорошее место для засады, укрылись за пределом видимости прицелов и начали следить в бинокль за местностью. Как оказалось, возможности бинокля видеть в темноте значительно превосходили возможности прицелов. Лежа и смотря в прицел, я просматривал местность примерно в сотне метров от себя. Я уже начал позевывать, думая, что стоило сразу сматываться отсюда и искать себе место для отдыха. Чувство голода начавшее просыпаться после всей сегодняшней нервотрепки, заставляло глотать слюну, при воспоминании о нашей жратве, ускакавшей вместе с Грайином. Вдруг я почувствовал, как Леха напрягся. Я толкнул его. Леха кивнул и протянул мне бинокль. Посмотрев в него, я увидел, как к месту, где мы положили трофейные рации, подбирается несколько теней. Приглядевшись, я увидел троих: двух командос и одного аборигена. Я с интересом следил, как они скользили между камней. Они находились в пределах наших прицелов. Я кинул взгляд на Леху, тот следил в прицел за этой троицей, я поискал еще охотников на нас, но больше никого не было. Взяв свой карабин и взглянув в прицел, я рассмотрел эту троицу. Леха толкнул меня в бок.
  - Твой командос правый, - прошептал он едва слышно. Кивнув ему в ответ, я навел
  прицел на свою мишень. Два сухих щелчка, слились в один. Командос стало еще на двое меньше.
  - Что будем делать с этим? - я кивнул на аборигена. Леха растерянно поморщился,
  разглядывая того в прицел. Абориген растерянно завертелся на месте с кинжалом в руках. В нем я узнал одного из тех фехтовальщиков, что напали на Леху у дерева. Леха долго смотрел в прицел, не находя в себе силы нажать на курок. Наконец, абориген кинулся наутек. Сухо щелкнул выстрел, абориген упал. Я зло посмотрел на Леху. Я не возражал против его решения, но меня достало, как долго тот собирался выстрелить. Он мне полностью испортил все настроение своим выстрелом и у меня снова начала кружиться голова.
  - Все! На сегодня хватит, - зло процедил я, чувствуя, что еще немного и у меня
  начнется истерика. Леха почувствовал мое состояние и кивнул. Настроение у меня было ужасное. Я чувствовал массу совершенно противоречивых чувств. Хотелось плакать, смеяться, кричать, драться, о чем-то громко разговаривать, обниматься, целоваться и многое-многое еще, что я и сам не мог выразить словами. Понимая, что если я сейчас ничего не сделаю, то я или сойду с ума, или что-нибудь с собой сделаю - непонятно что. Я, не прячась, дошел до раций и, подняв одну, нажал на кнопку.
  - Привет, капитан! Это опять я. - расхохотался я, как монстр из американского
  ужастика. - Ты меня слышишь? - заинтересовался я.
  - Чего тебе надо? - мрачным голосом поинтересовался он.
  - Мне ничего, - зевнул я, - просто хотел сообщить тебе, что эти три твоих парня умерли.
  Ты как хочешь дожить до завтра или мне с вами сегодня заканчивать? - нагло издевался я.
  - Чего ты к нам привязался, парень? - ледяным тоном поинтересовался капитан.
  - У меня к тебе один должок? - спокойно сообщил я.
  - В чем дело парень объясни? - спокойным тоном поинтересовался капитан. Внезапно
  я понял, что он затягивает разговор, стараясь дать своим парням, время, чтобы они добрались до меня, но остановиться я уже не мог.
  - Что вы сделали с моей подругой, капитан? - спросил я.
  - Твоей подругой? - деланным тоном улыбнулся капитан, - я не знаю о какой подруге
  ты говоришь парень. Объясни, - предложил он. Я разозлился, почувствовав прилив бодрости.
  - Потом, капитан. Когда ты будешь умирать, - я кинул рацию на место и вернулся к
  Лехе. Тот ничего не сказал, только покрутил указательным пальцем у виска. Я мотнул ему головой, предлагая ползти навстречу парням, посланным капитаном. Леха согласно кивнул, мы переместились на почти открытое место и улеглись за камнем, услышав впереди еле слышное шуршанье. Этих парней подвели наушники, мы расстреляли их почти в упор лежащих на земле. Их также губила непредсказуемость наших действий. Мы и сами не знали, как поведем себя дальше, и что будем делать через мгновение. Откуда же могли знать об этом они. Аборигена, бывшего с ними, я оглушил ударом кулака по затылку и связал, собираясь потом допросить. Капитан видимо понял, что его парни попали в ловушку, не стал больше испытывать судьбу, и скрылся в темноте с оставшимися в живых бойцами. Я услышал на дороге топот копыт и понял, что они удирают. Настроение преследовать их ни у меня, ни у Лехи не было. Я вскинул аборигена на плечо и зашагал с ним вперед, к опушке. Леха двинулся за мной и тихонько вскрикнул, хватаясь за ногу. Я остановился и, скинув на землю аборигена, подскочил к Лехе.
  - Тебя ранили, - испугался я.
  - Да, нет. Проклятые китайские кроссовки: - выругался Леха.
  - В чем дело? - удивился я.
  - Камень в дырку попал. Острый камень. Я кажется ногу проколол, - огорчился Леха.
  - Что делать? - спросил я.
  - Макс, если тебе не трудно принеси те сапоги, что я снял с трупа, - попросил Леха.
  - А где они? - поинтересовался я.
  - Там возле камня, где рации, - ответил Леха. Я сбегал за сапогами и принес их Лехе.
  Он переобулся и немного попрыгал.
  - Класс, - заключил он, с удовольствием выстукивая ногами чечетку. - Не желаешь сам
  переобуться.
  Я посмотрел на свои кроссовки, прикидывая сколько времени они еще могут продержаться. При таких нагрузках как вчера и сегодня их надолго не хватит. Стоило переобуться, оставив их про запас. Я огляделся, пытаясь угадать в какой стороне скала, у которой валяется наш бравый капрал. Леха дал мне бинокль и я быстро сориентировался в обстановке найдя дерево, по которому мы спускались со скалы. Недалеко у его корней валялось тело капрала, я уложил его поудобней и, извинившись перед ним, принялся стаскивать с него сапоги. Переобувшись, я смог по достоинству оценить мастерство здешних обувщиков. Мне тоже захотелось сплясать чечетку в своей новой обувке, но сил на нее у меня не оставалось. Надо было попытаться найти, что-нибудь съедобное и место где можно переночевать без опаски за свою жизнь. Подумав о пище, я с тревогой вдруг вспомнил Грайина. Судя по топоту копыт, капитан и его парни поскакали в ту же сторону, что и Грайин, а у него в седельной сумке была пара раций. Позвав Леху, я поделился с ним своими сомнениями. Леха как всегда об этом уже думал, и его тоже тревожила мысль о Грайине, но мы все же надеялись на лучший исход.
  - Что будем делать, командир? - спросил я Леху. Тот посмотрел на меня, но в
  темноте выражение его лица было не разглядеть.
  - Макс, ты и сейчас не можешь перейти в наш мир? - глухим голосом спросил Леха. Я
  покачал головой, не зная, что сказать.
  - Леха, - все-таки начал я, - может, я слишком устал, может, перенервничал, но я точно
  знаю, что сейчас у меня ничего не выйдет. Поэтому давай на эту тему пока не будем говорить. Леха немного помялся, потом кивнул головой, соглашаясь.
  - Хорошо. Я надеюсь, мы все равно сможем вернуться домой. Давай выберемся отсюда,
  а потом будем думать, как выбраться из этого мира, - пошутил он невеселым голосом.
  
   ***
  
   Подойдя к пленному, я поставил его на ноги. Проверив путы на руках, которыми он был связан аборигена, они были в порядке, я толкнул его вперед. Леха подошел ко мне и посветил фонариком в лицо аборигена. Тот зажмурился. Что-то знакомое мелькнуло в его чертах. Я схватил его за подбородок и задрал его лицо вверх, он уже немного пришел в себя и в ужасе таращился на меня. Теперь я его вспомнил.
  - Фаглун? - зверским голосом спросил я. Тот от ужаса дернулся, широко выкатив глаза,
  по телу его ощутимо прошла дрожь, зубы его лихорадочно застучали чечетку.
  - Господин знает меня? - потрясенно прошептал он. Я сделал страшное лицо. Леха
  подыграл мне.
  - Господин знает все! - грозным голосом произнес Леха. - Но кое-что он хочет
  услышать от тебя. Люди зовут господина Белый Шаман! Ты понял. И если ты будешь говорить ему правду, он не будет с тобой жесток, как обычно, - бросил Леха на меня чуть ироничный взгляд. - Ты будешь говорить правду господину или хочешь умереть страшной смертью? - заскрежетал зубами Леха, как изголодавшийся вампир.
  - Я буду говорить правду господину, - поклялся Фаглун, в ужасе переводя свой то на
  Леху, то на меня. Леха кивнул мне. Я грозно нахмурился.
  - Расскажи правду о той девушке, которую вы захватили в горах, - приказал я Фаглуну.
  Фаглун нервно поежился и прижал руку к сердцу.
  - Клянусь, Фаглун и его солдаты не хотели ее захватывать, - заверил меня Фаглун, - мы
  сразу поняли, что она Волшебница, но Ранши рассмеялись. Они сказали, что они более могущественны, чем она. Ранши говорили, что им она ничего не сможет сделать. Она сказала, что сейчас из скалы явится к ней ее господин и накажет их. Но пятеро Ранши сказало, что они сами сходят и приведут ее господина и вошли в дверь в скале и окаменели, - Фаглун в ужасе облизнул пересохшие губы. Мы с Лехой переглянулись. Леха шепотом мне на ухо посоветовал не перебивать рассказ Фаглуна.
  - Скала проглотила их и дверь закрылась! Они окаменели! - снова повторил Фаглун, но
  уже торжественным голосом. По его голосу чувствовалось, что раншей он не любит и боится. Я подмигнул Лехе. Леха чуть кивнул. Фаглун смотрел в пространство, заново переживая момент. Мы терпеливо смотрели на него, ожидая продолжения рассказа. Фаглун очнулся и с ужасом посмотрел на нас.
  - Фаглун и его солдаты хотели бежать от волшебницы. Но Главный Ранша - Капитан
  поклялся, что убьет их жестокой смертью. И Фаглун с солдатами остался. Капитан приказал Волшебнице идти с ним. Волшебница сказала, что если она пойдет с ним ее Господин догонит и убьет всех нас. Мы не хотели, чтобы она шла с нами, но Капитан и Ранши засмеялись и сказали, что они сами будут говорить с ее Господином. Тогда Волшебница пошла с нами. Ранши взяли ее вещи и сказали Фаглуну положить их на его лошадь. Фаглун не хотел брать ее вещи, но Капитан приказал взять ее вещи. Фаглун не мог ослушаться капитана, - извинительным тоном прошептал он. Я кивнул ему головой.
  - Я прощаю это тебе, Фаглун, - хриплым от волнения голосом произнес я. - Продолжай.
  - Капитан приказал Волшебнице идти рядом с ним. И мы снова пошли, вместе с Ранши.
  Капитан грубо разговаривал с Волшебницей, угрожал ей. Но она шла, не разговаривая с ним. Когда мы дошли до привала Капитан, хотел обидеть Волшебницу, но Ранши сказали, что скоро ночь и пусть Капитан подарит им ее на ночь. Фаглун просил Капитана не обижать Волшебницу и отпустить, но Капитан сказал, что это их добыча и чтобы я не вмешивался не в свои дела. Волшебница пошла вместе с Фаглуном по тропе, но Капитан схватил ее и потащил обратно на поляну. Он сказал, что хочет поговорить с ней наедине. Фаглун просил не обижать Волшебницу, но Капитан тащил ее с собой, а Ранши смеялись, - с ужасом говорил Фаглун. У меня пересохло во рту, и я едва стоял на ногах.
  - Капитан начал рвать на Волшебнице одежду, но она вырвалась и ударила Капитана
  так, что он упал. Тогда Волшебница побежала по дороге. Капитан и Ранши погнались за ней, но она вдруг бесследно растаяла. Капитан очень рассердился, что Ранши дали ей убежать. Но они сказали, что Капитан сам виноват. Они все очень сильно ругались. Капитан говорил, что они должны были убить Волшебницу, когда она бежала. Но они возражали. Они очень долго ругались и беспокоились. Они приказали Фаглуну выбросить ее вещи, но Фаглун сказал, что не может, потому что Волшебница придет и спросит свои вещи у Фаглуна. И если Фаглун не отдаст ей ее вещи, то она накажет его. Фаглун берег ее вещи и он все время ждал, когда Волшебница придет за ними. Вот и все Господин, - поклонился мне Фаглун. - Фаглун сберег вещи Волшебницы, - почтительно добавил он. Я переглянулся взглядом с Лехой.
  - Я должен быть убить капитана, - прорычал я, сгорая от ненависти. Леха кивнул.
  - Он больше всех заслужил смерть, - согласился Леха, - но что поделаешь, он видимо
  удрал. - Кстати, надо быть внимательнее, может это его очередная наколка, - предположил Леха, - он вполне может ждать нас в засаде. Я задумчиво кивнул. По правде, говоря, сейчас я был бы только рад этому. Сегодняшняя ночь вселила в меня дикую уверенность в своих силах. Капитан был мне мерзок, как человек и смешон, как воин.
  - Я не верю в это. Те парни, с которыми он удрал, вряд ли захотят возвращаться, а он
  один тем более, - хмыкнул я. - Он потерял уверенность, а это главное. Наверное, прежде он считал себя хозяином ночи. Сегодня он так сражался, потому что дрожал за свою шкуру. Он думал, что Кристина мне все рассказала, и дрожал передо мной. Теперь он сюда вряд ли вернется. - закончил я. Леха пожал плечами.
  - Может ты и прав, но осторожность терять нельзя, - убежденно заявил он.
  - Согласен на все сто, - улыбнулся я Лехе. - Кстати, сколько их всего осталось?
  - Капитан и еще двое, - подсчитал в уме Леха. - Я двоих пришил, ты семерых, - итого
  мы девять грохнули, а их всего было двенадцать. Трое осталось, - вздохнул Леха. Фаглун, о котором мы совсем забыли, в ужасе прислушивался к нашим подсчетам.
  - Вы убили девять Ранши! - потрясенно прошептал он, с восхищением глядя на нас.
  - Разве ты не знал? - удивился Леха. Фаглун потряс головой.
  - Они говорили, что они непобедимы, - испуганно произнес Фаглун.
  - И ты им верил? - удивился Леха. Фаглун удивленно посмотрел на него.
  - Как им можно было не поверить. Они всегда легко побеждали всех. Они могли
  молниями перебить большую армию, - заявил Фаглун.
  - Молниями!? Целую армию!? - удивился Леха, поглядывая на Фаглуна. - А зачем вы
  шли сюда? - заинтересовался Леха. Фаглун вжал голову в плечи.
  - Я не знаю, Господин, - ответил Фаглун, - но мне кажется, они хотели убить Великого
  Кагана Иллуасана. Леха прищурился.
  - Тебе кажется? - грозным голосом спросил он Фаглуна. Тот испуганно склонился
  перед Лехой.
  - Пощади, Господин! - попросил он Леху. - Эти люди нам ничего не говорили. Но я
  слышал, что они собираются кого-то убить. А кого могут собираться убить двенадцать Ранши, если не Великого Кагана!? - задумался он. Леха удивленно посмотрел на Фаглуна. Я тоже. Парень был вовсе не глуп.
  - А зачем вы шли с ними? - заинтересовался Леха. Фаглун удивился.
  - Чтобы служить им и везти поклажу, Господин, - ответил он. - Лошади их боятся,
  Господин, - добавил он. Леха хмыкнул.
  - А почему вас было именно четырнадцать? - заинтересовался Леха.
  - Вначале нас было двадцать. Но двое пропали, а четверо погибли, когда в горах мы
  попали в засаду горцев. Мы бы все тогда погибли, но Ранши перебили больше сотни горцев. Мы сами видели, как они их убивали и из них тогда никто не погиб, Господин, - сообщил Фаглун. Мы с Лехой переглянулись.
  - Ну, и дела: - промычал Леха. Я только покачал головой.
  - Фаглун, ты клянешься нам в верности, - спросил я нахмурившись. Леха недоуменно
  покосился на меня, не совсем понимая моих намерений. Он сделал мне знак, предлагая отойти в сторону. Мы отошли. Фаглун с испугом смотрел на то как мы отходили.
  - Я клянусь Вам, мой Господин! - растерянно крикнул он, нам вслед.
  - Ты что ему не веришь? - удивленно спросил я Леху. Тот задумчиво пожал плечами.
  - Похоже, он говорит правду, но все-таки надо с ним быть осторожней. Он выследил
  нас и выдал этим Ранши. Что ты задумал? - прямо спросил Леха.
  - Да, ничего! - удивился я, - просто собирался развязать ему руки. Леха успокоился.
  - Всего то! А я уж думал, что ты с ним собрался преследовать, капитана, - хмыкнул
  Леха. - Тогда зачем тебе эта клятва верности? - фыркнул он.
  - Для порядка, - рассердился я на Леху. - Прежде чем преследовать капитана я
  посоветуюсь с тобой, - обнадежил я Леху. Леха насмешливо кивнул, и мы вернулись к Фаглуну. Я снова грозно взглянул на Фаглуна.
  - А почему ты предупредил капитана, когда увидел нас, Фаглун? - спросил я с угрозой
  в голосе. Фаглун содрогнулся и рухнул на колени.
  - Смилуйся, Господин! - поникшим голосом попросил он. - Я не хотел Вам зла! Я
  просто сказал Капитану, что Волшебница прислала людей за своими вещами.
  - Но почему тогда ты и твои люди напали на нас? - потребовал я объяснений. Фаглун
  потупился. Ранши сказали, что вы обыкновенные люди и если мы откажемся сражаться с вами, они убьют нас. И вы ранили двух наших воинов. Все хотели отомстить Вам за них. Мы из одного рода, - пояснил он. Леха поднял брови.
  - Но теперь ты знаешь, кто мы! И ты клянешься быть верным нам!? - грозно спросил
  Леха.
  - Клянусь! - сказал Фаглун. Леха презрительно фыркнул.
  - Разве так дается настоящая, нерушимая клятва, - с угрозой в голосе спросил Леха.
  Фаглун неожиданно уверенно поднял голову.
  - Развяжите мне руки, Господин, чтобы я мог принести настоящую клятву, - гордо
  потребовал он.
  Мы посмотрели на Фаглуна с интересом. Я разрезал путы на руках Фаглуна. Леха на всякий случай опустил не него дуло карабина. Фаглун достал кинжал, заставив нас слегка напрячься. Слегка надрезал себе руку, достал из ножен меч, положил его перед собой, а затем смазал кровью свой меч и кинжал. Потом, поцеловав перед собой землю, сидя на коленях он начал произносить слова клятвы, которые я точно не запомнил. Но смысл их был примерно такой: пусть, в случае если он изменит своей клятве - все его родные и близкие откажутся от него, его меч и кинжал перестанут помогать ему и принесут ему смерть, его стрелы перестанут попадать в цель, и призывал землю в свидетели своей клятвы.
  - Хорошо. Это настоящая клятва, - согласился Леха. - Встань и возьми свое оружие,
  Фаглун. Мы принимаем твою клятву и обещаем защищать тебя от врагов, пока ты верен нам. Фаглун встал с колен поднял свое оружие и вложил его в ножны, а затем поклонился нам, прижав руку к сердцу.
  - Пойдем, осмотрим поле битвы, - вздохнул я. Леха нахмурился.
  - Может потом, - предложил он.
  - Может есть раненые, - предположил я, - надо помочь. Леха понимающе кивнул.
  - Пошли, - согласился он, с сомнением покосившись на карабин, - хотя, по-моему, эта
  штука косит насмерть. Я разделял его мнение, но хотелось убедиться в этом.
   Светя фонариками, мы начали осматривать поле боя. Мы обнаружили восемь мертвых командос вместе с капралом и три трупа аборигенов. Фаглун вздрагивал смотря на тела командос, при виде своих он закрывал глаза и что-то тихонько шептал. Все оружие мы сложили в укромном местечке. Тела мы стащили к дереву у скалы. Внезапно, я заметил какое-то шевеление у скалы.
  - Стой, - рявкнул я и, спрятавшись за дерево, направил ствол карабина в ту сторону. В
  темноте я увидел парня, который пытался убить меня, когда я слазил с дерева. Он что-то промычал и пытался убежать, но я легко догнал его. Он весь съежился, когда я подскочил к нему. На его поясе висел кинжал, но он и не думал хвататься за него. Под лучом фонарика он стал на колени, глядя на меня такими тоскливыми глазами, что мне стало жаль его. Фаглун подошел к нам.
  - Вы хотите убить его, Господин? - грустно поинтересовался он. - Это мой брат, - с
  тоскою в голосе сообщил он. Я пожал плечами.
  - Если он принесет нам клятву верности, то пусть живет, - грозно бросил я. Фаглун
  наклонился к брату и быстро заговорил с ним, предлагая принести присягу верности. Тот без колебаний и уговоров согласился, я вручил ему меч, и мы получили второго вассала. Прикинув в уме численность аборигенов, и вспомнив результаты моей стрельбы, я пришел к выводу, что здесь больше никого и не может быть. Оставалось слазить на скалу. Леха в ответ на мое предложение поискать раненных на скале глубоко засомневался в его разумности и предложил для начала послать туда наших новых подданных.
  - Старик, - заявил Леха, - я тоже немного гуманист, как и ты, но все же не думаю, что
  это для нас актуально. Учти, ты стрелял, как снайпер и я думаю там, скорее всего, одни трупы. А если есть раненный, то у него есть и лук и он, не зная, что ты идешь с самыми, что ни наесть гуманными намерениями, всадит в тебя стрелу, как только тебя заметит, - привел он решающий аргумент.
  Лехина мысль удержала меня внизу, и мы послали на розыски тел и раненных только наших вассалов. Фаглун и Ригпет отправились на розыски. Через полчаса они принесли собранное оружие и сообщили, что нашли там шесть мертвых тел. Мы подняли брови, арифметика не сходилась.
  - А где еще трое ваших? - нахмурясь спросил вассалов Леха. - Где они прячутся? Те,
  удивленно переглянувшись, заявили, что трое оставалось в лагере следить за вещами и лошадьми. Услышав о лагере, я встрепенулся.
  - Леха, давай все-таки подымимся на скалу, - предложил я, чувствуя какое-то странное
  желание оглядеть окрестности.
  - А Фаглун с Ригпетом сходят в лагерь и приготовят народ к принятию присяги на
  верность, - привел я свой основной аргумент. Леха скривился.
  - Старик, лучше бы нам присутствовать при захвате лагеря, - задумался он. - Кто
  знает, как поведут себя те парни. Нам нужна одежда и жратва, - уверенно заявил он. Тогда я привел небьющийся козырь.
  - А если капитан со своими двумя бандитами поблизости. Или Грайин, который точно
  не знает, чем все кончилось. Что тогда? - возмущенно спросил я Леху. Тот задумался и, наконец, кивнул.
  - Хорошо, Макс! Только осторожней! Я верю этим парням, но не настолько: - он не
  докончил фразы, кисло смотря на меня. Я тоже понимал, что в любой клятве может быть удобная зацепка, чтобы нарушить ее с честным выражением лица. Например, они давали клятву о стрелах при отсутствии стрел. Именно этот нюанс пришел мне в голову. Я сказал об этом Лехе. Лехе кивнул и заявил, что подумал об этом во время принесения клятвы. У меня тогда тоже скользнула легкая досада, что поблизости нет стрел. Но тогда это не выглядело столь важным, зато сейчас заставляло нервничать. Я вздохнул и, подозвав Фаглуна с Ригпетом, дал им распоряжение о проведении подготовительных мероприятий по приведению к присяге всех живых аборигенов. Получив наши инструкции, они направились в лагерь.
  
   ***
  
  - Ну, вперед! - скомандовал я Лехе, и мы полезли на скалу. Каждый шорох, каждый
  птичий вскрик действовал нам на нервы. По дороге фонарик осветил сложенные трупы, мы невольно вздрогнули, проходя мимо. Но, перебарывая свои страхи, мы упорно карабкались вверх и вскоре были на вершине. Здесь было значительно светлее. Небольшой месяц, значительно уступавший в размерах нашему месяцу, давал довольно яркий свет, да и ярких звезд в местном небе было побольше, чем в земном небе. Поэтому видимость была очень приличная. Удобно устроившись, прижимаясь к скале так, чтобы с равнины меня не было видно я начал рассматривать окрестность. Леха тот, вообще оказавшись на вершине, только ползал. До меня дошло, что немалую роль в его упорном нежелании лезть на скалу сыграла неприязнь к высоте. Про нее я и забыл после Лехиного прыжка на дерево, но теперь вспомнил. Какой-то неясный звук заставил меня растянуться рядом с Лехой.
  - Ты чего Макс? - удивился Леха. Я жестом призвал его к молчанию.
  - Мне послышалось конское ржанье, - шепотом сообщил я Лехе.
  - Наверно из лагеря, - тоже перейдя на шепот, предположил Леха. Я отрицательно
  покачал головой.
  - С той стороны, - указал я на равнину, изо всех сил напрягая зрение и слух.
  - Возьми бинокль, - предложил мне Леха, протягивая бинокль. Я взял его, кивком
  поблагодарив Леху. Невысокий выступ на краю скалы сужал мне угол обзора, и я прополз чуть вперед, вызвав бурю негодования у Лехи.
  - Не свались, Макс! Куда ты вообще прешь, - возмущенным шепотом накинулся он на
  меня.
  - Тише Леха, а то ты меня и свалишь, - поиронизировал я, стараясь не задеть Лехино
  самолюбие.
  - Не боись, не свалю, - все равно рассердился Леха, зная, что я догадываюсь о его
  неприятии высоты. Взгромоздив на выступ бинокль, я приступил к изучению местности. Мне показалось, что я уловил какое-то мелькание на равнине, но не успел запомнить положение его источника. Я мысленно разбил местность на квадраты и начал их прочесывать один за другим. Внезапный Лехин легкий толчок заставил меня вздрогнуть.
  - Леха, ты, что решил меня сбросить? - весь горя от возмущения прошипел я.
  - Тихо, Макс! Мне кажется, сюда кто-то подымается, - сообщил Леха. От Лехиных слов
  холодок побежал по всему телу.
  - Леха, смотри в прицел. Если командос, стреляй без предупреждения! - дал я ему
  установку. Леха тихонько хмыкнул.
  - Сам знаю! - прошипел он, отползая куда-то в сторону.
  Теперь я никак не мог сосредоточиться на просмотре равнины. Мое внимание было поделено между тем, что было сзади и тем, что на равнине. Мне стало плохо. Пока еще только легкие волны истерии накатывали на меня. Но состояние мое ухудшалось с каждой секундой. Я с трудом себя сдерживал, чтобы не заорать на всю ивановскую, призывая маму или на крайняк милицию. Голова начала кружиться. Физическая и моральная усталость, накопленная за день, принялась ломать меня. Леха сзади молчал, как партизан. Мне казалось, что его молчание будет длиться вечно. Вдруг он заржал. От неожиданности меня чуть не вырвало. Чуть это условно, рвать было просто нечем. Но от спазма желудка у меня во рту разлилась желчь. Я сплюнул и вполголоса выматерился, поминая всех и вся.
  - Ты чего, Макс!? - удивился Леха.
  - А ты чего ржешь!? - возмутился я.
  - Да, просто это оказалась белка, - заржал он снова. От злости я дернулся и
  расслабленно прилег. Видимо это и спасло меня. Хотя может и не это. Что-то чиркнуло по скале. Отлетевший камешек ударил Леху по спине. Он не понял.
  - Ты что кидаешься, Макс: - начал он.
  - Заткнись идиот и лежи. В нас стреляют, - рявкнул я.
  - Откуда? - прошептал Леха.
  - С равнины, - зло ответил я, - быстро спускаемся тем же путем, что и во время боя.
  - Но они не: - начал было Леха.
  - Их трое: - перебил его я. Мы резко кинулись к спуску. Я держал карабин наготове,
  водя биноклем по лесу и спуску со скалы, поэтому заметил его первым, он был далеко от нас и его прицел на таком расстоянии не действовал. Мой тоже. Но я выстрелил просто без затей, чуть ли не на вскидку. Это был мой день. Я попал. Я искал других, но их не было.
  - Макс, прыгать? - спросил Леха на русском.
  - Уже не надо. Быстрей вниз! - на русском ответил я.
  Мы быстро спустились и перебежками между деревьями кинулись к равнине.
  Добежав до открытой местности, я взглянул в бинокль и сразу увидел двух всадников и еще одну оседланную лошадь. Каким-то образом, они не то увидели, не то почувствовали нас. Разом развернув коней, они кинулись наутек. Я вскинул карабин и начал стрелять вдогонку, один из них упал, другому удалось скрыться. Кинувшись следом за ним, мы на время забыли про осторожность, но, добравшись до убитого командос, сразу вспомнили о ней. И я, впившись в бинокль, снова начал прочесывать взглядом равнину. Обнаружив невдалеке пару лошадей, мы подобрались к ним. Я попробовал подозвать их. Как ни странно, но они подошли к нам. На их спинах были какие-то огромные баулы. Я не решился до них дотронуться. Взяв лошадей под уздцы, Леха пошел с ними обратно. Я немного отстал, прикрывая тыл. Но все было спокойно. Не было ни слышно, ни видно ничего подозрительного. Я догнал Леху, задумчиво стоящего у трупа. В руках его было оружие и сумка покойника, рацию и наушники он не снял. Увидев меня, он засунул оружие в баул. Лошади, косясь на труп, пятились и недовольно фыркали.
  - Жаль! Капитан опять от нас ушел, - вздохнул Леха, вглядываясь в рожу
  очередного трупа командос.
  - Не то слово: - зло выругался я.
  Поняв, что дальше торчать здесь бессмысленно, мы направились в лагерь. Осторожно
  перебегая между деревьями, мы изредка останавливались, пытаясь по негромким звукам, доносившимся до нас, определить: где находится лагерь. В конце концов, мы отпустили лошадей, и они нас вывели прямо к нему. Лагерь оказался сразу за первым ручьем рядом с сопкой. Подойдя к лагерю, мы обнаружили пятерку аборигенов, которые широко раскрытыми глазами смотрели на нас и на лошадей, которых мы привели с собой. Когда мы приблизились, трое из них опустилось на колени, сложив перед собой оружие. По очереди они принесли слова клятвы. Мы обрели еще трех новых вассалов. Я заметил, что двое из трех бывших в лагере мои крестники. Одного я ударил ногой в грудь, другому закрутил руку и стукнул по затылку, когда мы удирали от погони. Они неуверенно посматривали на меня, но я спокойно кивнул им, и те успокоились.
  - Можно приступать к созданию своего королевства, - подумал я вслух. Леха фыркнул.
  - О, да! Белый Шаман, - улыбнулся он, - можно начинать. Некоторые будущие
  императоры в самом начале наверно и этого не имели, - предположил он. Я равнодушно пожал плечами и кивнул на ручей.
  - Не знаю как ты, но я все-таки искупаюсь и постираюсь, - непреклонно заявил я Лехе,
  говоря на русском, чтобы аборигены не поняли меня. Тот пожал плечами.
  - Согласен. Только давай по очереди. Капитан пока жив, - напомнил он, тоже перейдя
  на русский.
  Я посмотрел на себя и на Леху. Мы выглядели так, что бичи показались бы перед нами щеголями. Одежда была вся в пятнах и разводах от соков травы и крови, огромные белые пятна соли проступили на ней. Рубашки на руках были изодраны в клочья. Джинсы тоже выглядели неважно. Я вспомнил про свои кроссовки. Они остались там, где я переобувался. Вид наш был смешон и ужасен. Только наше вооружение придавало весомость нашей внешности.
  - Надо переодеться, - предложил я Лехе. Тот кивнул, с легкой усмешкой поглядывая, то
  на себя, то на меня.
  - У тебя здесь есть запаска, - позавидовал он. Я вспомнил про наши с Кристиной
  рюкзаки, и на меня вновь навалилась тоска. Леха заметив это, ободряюще кивнул. Я сделал вид, что ничего не произошло.
  - Фаглун, пусть принесут вещи Волшебницы, - приказал я. Фаглун встал и вместе с
  незнакомым мне аборигеном отправился за вещами.
  Вскоре он вернулся с нашими рюкзаками. Порывшись в них, я заметил, что они уложены в полном порядке. Совсем не так, как я укладывал их перед уходом. Я вспомнил капитана, и меня всего передернуло от ярости.
  - Леха у меня есть запасная рубашка и спортивные брюки, - предложил я ему.
  - Нет, старик, - покачал головой Леха, - они для меня будут длинноваты. Я лучше
  пороюсь в баулах. Надеюсь, что найду, что-нибудь для себя - сказал Леха, отправляясь на розыски одежды. Я вытащил запасную одежду и направился к ручью, взяв карабин и бинокль.
  - Леха я пошел к ручью, - окрикнул я Леху.
  - Подожди, Макс. Не пори горячку. Надо держаться вместе, - предупредил он.
  - Жду! - присел я на большой камень и, глядя в бинокль, начал ждать Леху. Тот не
  заставил себя долго ждать.
  - Вроде бы нашел, - сообщил он, показывая ворох одежды, - что-нибудь да подойдет.
  Мы спустились к ручью. Леха занял позу наблюдателя, а я раздевшись сразу полез в воду вода была прохладная, но все равно замечательная. К сожалению, этот ручей был мелкий, не в пример к тому, в котором я купался утром. Он лишь кое-где достигал середины бедер, но сейчас и это было чудесно. Осторожно, чтобы не шуметь, я опустился в воду и слегка пронырнул. Вода была прохладная, хотелось поплескаться, пошуметь, пофыркать, но было нельзя. Я взял свою рубашку сполоснул ее несколько раз в воде и отжал, а затем намылил, используя вместо мочалки. Хорошенько намылившись, я понырял, смывая с себя пену, пот и грязь. И наслаждаясь чистотой и замечательным запахом кристально чистой воды, я немного расслабился лежа в воде.
  - Макс, - застонал Леха, - быстрей. Не трави душу. Все тело аж ноет.
  - Сейчас. Потерпи маленько, - буркнул я Лехе, недовольный тем, что меня оторвали от
  процесса получения кайфа.
  - Сколько еще можно, - возмутился Леха. - Что ты там жить собрался? Я наскоро
  сполоснул джинсы и еще пару раз окунулся. Затем, насухо обтершись полотенцем, я начал одеваться в чистую одежду, ловя кайф от чистоты одежды и тела. Наконец, взяв карабин, я подполз к Лехе.
  - Иди, - шепнул я ему.
  - Наконец-то! Не прошло и полгода! - процедил он, сдавая свой пост.
  - Не злись, Леха! У тебя впереди такой кайф! - мечтательно вздохнул я.
  - Заткнись, прохвост! - фыркнул Леха. - Следи лучше, чтобы капитан мне весь кайф не
  сбил, - с надеждой попросил он.
  - Без базаров! - пообещал я. Улегшись на живот, я внимательно следил в бинокль за
  каждой травинкой в округе, держа карабин на прицеле. После купания это давалось мне жутко тяжело, потому что теперь мне хотелось одновременно и есть и спать. Только воспоминание о том, что капитан еще жив, будило во мне такую ярость, что я готов был разрезать его на кусочки. Когда Леха вернулся от ручья, мне показалось, что он только что ушел.
  - Ты, что так быстро? - удивился я его возвращению.
  - Быстро? - удивился Леха. - Вот уж не думал. Ладно, какая разница. Что дальше будем
  делать?
  - Сейчас или вообще? - поинтересовался я у Лехи.
  - Сейчас, старина! На что глобальное у меня сил нет. Есть хочу, аж хохочу, - фыркнул
  он. - И еще спать! - мечтательно пропел он.
  - Пошли к костру. Они нас покормят. Там же и поспим, - предложил я. Леха озадаченно
  посмотрел на меня.
  - Ты им так веришь? - спросил он, тоном бесконечно уставшего человека. Я кивнул.
  - Они теперь боятся нас больше, чем Ранши. И разбудят нас, если капитан приблизится к лагерю, - сказал я.
  - Ты уверен, что они услышат, как он подойдет к лагерю? - поинтересовался Леха.
  - Они может и не услышат, но лошади его точно почувствуют, - уверенно заявил я
  вспомнив реакцию лошадей на Ранши. Леха соглашаясь со мной, кивнул.
  - Резонно. Выходит, главное, чтобы они нас разбудили, - задумался Леха.
  - Выходит так, - согласился я.
  Мы направились к лагерю. Наши вассалы ждали нас. Они приветствовали нас почти
  совсем как Грайин и мы успокоились. Поев предложенный ими ужин, состоявший из какой-то каши похожей на овсянку, вяленой рыбой и жареным мясом, мы дали наставления насчет капитана и мгновенно уснули.
  
   ***
  
  Разбудило меня то, что за мое плечо, кто-то легонько меня тряс. Схватив карабин, я мгновенно сел, уставившись на Фаглуна. Было уже утро. Солнце встало, и было уже светло. Часов восемь по-местному.
  - Что капитан? - спросил я его, кидая взгляд на мирно сопящего Леху.
  - Нет, Господин! - ответил Фаглун, встревожено глядя на меня. - Там какие-то
  всадники. Мы не знаем кто это. Но это воины, - уверенным тоном заявил он.
  - Далеко? - деловито спросил я.
  - В двадцати пяти полетах стрелы, - ответил Фаглун. Я прикинул, что это от двух до
  четырех километров. И толкнул в плечо Леху. Леха мгновенно вскочил, пялясь глазами на меня и рукой шаря в поисках карабина.
  - А: что: - растерянно начал он.
  - Тихо, - прижал я палец к губам, призываю Леху к молчанию.
  - Прячьте все в лес, - приказал я Фаглуну. Тот поклонился, но остался на месте.
  - Мы уже все спрятали, и сами спрятались, Господин, - сказал Фаглун, кланяясь.
  - Хорошо, - кивнул я Фаглуну, - так держать сержант, присвоил я Фаглуну
  внеочередное звание. Фаглун, хоть меня и не понял, но довольно кивнул. Леха хмуро посмотрел на меня и сказал по русски.
  - Рядовой Макс, Вы превышаете свои полномочия, - и, не выдержав, фыркнул, я тоже
  фыркнул. И мы, быстро вскочив, слегка пригибаясь, двинулись следом за Фаглуном, немного недоумевавшим по поводу нашего веселья. Все наши вещи были уже здесь, кроме наших карабинов и бинокля, которые были с нами.
   Быстро забравшись на дерево, я посмотрел в бинокль на приближающийся отряд. Всадников было около шестидесяти человек. Впереди ехал совсем молодой парень, немного старше нас с Лехой, ему было где-то в районе двадцати пяти, и он внешне очень сильно походил на Грайина. Я заметил висящий у него на шее такой же бинокль как у меня. Всадники, которыми он командовал, по своему вооружению можно было разбить на две группы. Одни, которых было около сорока были одеты в металлические доспехи собранные из пластинок, на головах были металлические шлемы с шишаками, немного напоминающие шлемы средневековых русских воинов. Они имели также круглые кожаные щиты с прикрепленными к ним стальными бляхами, копья, мечи и луки. Другие, которых было в два раза меньше, были одеты в блестящие обтягивающие тело длинные до бедер рубахи. В руках у них были похожие на наши карабины. На головах были блестящие каски. Предводитель отряда не был вооружен и был одет в какое-то одеяние, напоминавшее о служителях культа.
  Почувствовав, что дерево слегка дрогнуло, я оторвался от своих наблюдений и посмотрел вниз. Леха карабкался ко мне. Усевшись на ветку надо мной, он потянулся к биноклю. Я отдал ему бинокль. Он принялся рассматривать в него приближающийся отряд.
  - Макс, - воскликнул он, - это же наверно сын Грайина.
  - Скорее уж младший брат, - хмыкнул я.
  - Мне кажется, Грайин на много старше, чем выглядит, - неуверенно хмыкнул Леха.
  Всадники тем временем приблизились к скале и остановились. Их предводитель начал внимательно осматривать местность вокруг, его внимание привлекли трупы командос валявшиеся там же, где вчера их настигла смерть. Как ни странно, но ни птицы, ни местное зверье их не трогало, хотя и тех других здесь было предостаточно. По двое всадников в доспехах двинулись по направлению к трупам. Прихватив их веревками за ноги, они притащили их к предводителю. Все начали внимательно рассматривать трупы. Затем весь отряд снова обернулся лицом к лесу. Предводитель достал откуда-то что-то вроде рупора и громко закричал.
  Друг Алкас, друг Макс - вы живы? - громко повторил он несколько раз. Я оторопело посмотрел на Леху. Тот был ошарашен не меньше меня.
  - Вот уж не ожидал, что мы тут так популярны! - хмыкнул Леха. Я фыркнул и чуть не
  слетел с дерева.
  - Не ломай себе шею, родной! - обеспокоился Леха. Я мотнул ему головой.
  - Ну, что! Идем сдаваться? - поинтересовался я.
  - Похоже, старик, больше ничего не остается, - согласился он. Спустившись с дерева,
  мы приказали Фаглуну оставаться на месте и ждать нас. Он поклонился и тревожно взглянул на нас.
  - Они не сделают ни нам, ни вам ничего плохого, - успокоил его Леха. Фаглун
  успокоился.
  Сев на лошадей, для представительности мы поскакали по направлению к отряду. Те немного забеспокоились, заметив нас, но предводитель успокоил жестом их. Мы подъехали к отряду. Предводитель с интересом разглядывал нас.
  - Друг Макс? - поклонившись мне, спросил он с интересом.
  - Да, это я! - ответил я, довольно ухмыльнувшись, от мысли о своей столь широкой
  известности.
  - Друг Алкас? - спросил он Леху, с некоторым недоумением рассматривая его одеяние.
  - Это я! - с некоторым высокомерием вскинулся Леха. - Знай, мол, наших.
  Предводитель, чуть улыбнувшись, представился.
  - Я - Варлин! - поклонился он, прижав ладони к груди.
  - Очень рады, - хором ответили мы.
  - Как вам удалось спастись? - слегка удивленно поинтересовался Варлин.
  - Похоже, Вы и сами не ждали, что мы живы, - возмущенно буркнул Леха.
  - Дядя Грайин убеждал меня, что вы живы. Но я, признаюсь, сомневался, - огорченно
  вздохнул Варлин. - А куда девались остальные Ранши? - заинтересовался Варлин.
  - Там в лесу: - кивнул Леха. Все невольно дернулись, судорожно взяв на изготовку
  оружие. - Мертвые, - хмыкнул Леха. Варлин потрясенно уставился на Леху.
  - Ты их убил друг Алкас! - спросил Варлин, восторженным голосом.
  - Ну не всех, конечно! В основном у нас Макс по этому делу мастак, - смущенно
  кивнул на меня Леха. Все с восхищением смотрели на двух скромных героев.
  - Сколько их было? - заинтересовался Варлин.
  - Двенадцать. Одиннадцать мы убили, один - капитан сумел удрать, - огорченно
  сообщил Леха.
  - Вы вдвоем убили одиннадцать Ранши? - потрясенно спросил Варлин, глядя на меня.
  - Да, - недовольный затянувшейся паузой, ответил я. - Трупы там, - кивнул я на лес. Все
  невольно посмотрели в сторону моего кивка. - Оружие тоже там, часть мы забрали себе, - спокойно добавил я. Варлин обернулся к воинам.
  - Притащите трупы сюда! - приказал он им. Те двинулись вперед выполнять приказ.
  - И пусть еще захватят трупы бинурланцев, - попросил я. - Шесть лежит на скале и три
  лежит вместе с Ранши, - пояснил я.
  - Вы слышали? - спросил воинов Варлин. Те кивнули. - Выполняйте, - приказал он. Те
  бросив на меня взгляд, в котором были смешаны пятьдесят на пятьдесят ужас и восхищение, поскакали в лес.
  - Друг Макс и друг Алкас, - обратился к нам Варлин, - мой дядя Грайин не мог
  приехать на встречу с вами, но приказал передать вам это он кивнул тем всадникам, которые по прежнему окружали Варлина. К нам подвели лошадь, на которой была целехонькая Лехина гитара, мешок с провизией, оружие, добытое нами у Ранши и аборигенов и еще один мешок с неизвестным нам содержимым.
  - У вас есть раны? - обратился он к нам. Мы с Лехой переглянулись.
  - У меня полно всяких царапин, - хмыкнул Леха. Варлин кивнул, глядя на глубокую и
  длинную через всю щеку рану. Он предложил мне и Лехе спешиться и спешился сам. Подойдя к Лехе, он смазал его лицо какой-то густой коричневой мазью, а затем поводил по нему, как утюжком какой-то коробочкой. Все Лехины раны и царапины исчезли. Лехе процедура лечения понравилась. Стянув с ног сапоги, он попросил вылечить ноги. Варлин снова смазал их мазью, но уже другого цвета и погладил другим утюжком. Глядя на Леху, мне тоже захотелось подлечиться. Через пять минут мы с Лехой были абсолютно здоровы. Лехе было даже немного обидно, что все так скоро закончилось. Процесс излечения действительно был очень приятным. Вдруг я вспомнил про своих вассалов.
  - А наших слуг можно вылечить? - спросил я Варлина. Тот недоуменно поднял брови.
  - Ваших слуг? - переспросил он.
  - Ну, вчера мы взяли в плен пять бинурланцев, - объяснил ему Леха, - и заставили дать
  вассальную клятву. То есть мы взяли на себя ответственность за них, - пояснил он Варлину. - Теперь, по нашим законам мы обязаны помогать им за верную службу, - хитро вывернулся он, чувствуя нежелание Варлина помогать бинурланцам.
  - Хорошо! - согласился Варлин. - Раз это ваш долг,- пояснил он свое согласие. - Где
  они? - спросил он.
  - Там. Дальше. Остались с нашими вещами, - махнул рукой я. Мы сели на коней и
  поехали в наш лагерь.
  - Фаглун! - позвал я, когда мы приехали. Фаглун нерешительно вышел из леса и,
  кланяясь, подошел к нам. - Фаглун, - обратился я к нему, - приведи всех наших воинов, и принеси все наше имущество. Фаглун вздрогнул, смотря на всадников. - Не бойся, - хмыкнул я, - мы просто хотим вылечить ваши раны. Фаглун, поклонившись, отправился в лес. Через пять минут все были в сборе. Быстро вылечив все их болячки, Варлин слегка насмешливо улыбнулся мне.
  - Больше никого лечить не надо? - с легкой иронией спросил он, заставив вспомнить,
  что где-то есть еще и Кристина, которой, возможно, тоже нужна помощь. Он сочувственно кивнул мне, видимо зная мою историю. Внезапно мои вассалы удивили меня. Склонившись передо мной, они дополнили свою клятву.
  - Клянемся служить тебе до последней капли крови, Господин наш - Белый Шаман.
  - Я принимаю вашу клятву, - вынужден был сказать я. Варлин и всадники удивленно
  уставились на меня, ничего не понимая.
  - Почему, ты скрыл от нас свое имя? - спросил Варлин недоуменно. Я смутился.
  - Это не мое имя, - ответил я, не зная, что и сказать. Варлин нахмурился.
  - Ты говоришь неправду, - строго сказал он мне. - Мы всегда можем отличить правду
  от лжи. Белый Шаман это твое настоящее имя, - твердо заявил Варлин. Леха вмешался, спасая обстановку и разряжая ситуацию.
  - Ты не совсем, прав друг Варлин, - спокойно сказал он. - У нас существует обычай
  давать боевые имена. Белый Шаман - это боевое имя моего друга Макса. Варлин внимательно посмотрел на Леху и кивнул.
  - Ты говоришь правду друг Алкас, - признал он. - А какое твое боевое имя друг Алкас?
  - Черный Дракон, - смущенно произнес Леха. Варлин внимательно посмотрел на Леху.
  - Это действительно твое имя, - спокойно сказал он. - Но почему ты его стыдишься.
  Это вполне достойное имя для такого великого воина как ты. Я никогда не видел Леху таким красным, как сейчас, и даже невольно фыркнул. Варлин тоже рассмеялся, глядя на Леху.
  - Великий воин - скромный воин, - значительным тоном изрек он, еще больше
  усугубляя смущение Лехи. Я уже не фыркал, а ржал. Леха показал мне кулак, усиливая мое веселье, к которому присоединились и все остальные, а в конце и сам Леха.
  - Теперь понятно, - улыбнулся Варлин, - почему двенадцать Ранши не смогли вас
  победить. Мы с Лехой устало переглянулись. Знал бы кто, как нам это далось. У меня и сейчас иногда стоял перед глазами, тот бинурланец убитый Лехой. Варлин почувствовав наше состояние, дружелюбно кивнул нам.
  - Я рад, что мне довелось встретить вас воины. Эта встреча навсегда останется в моей
  памяти, - торжественно сказал он.
  - Встреча с тобой и твоим дядей всегда будет светить мне незатухающим огоньком на
  дорогах моей жизни, - цветасто ответил Леха. Варлин поднял брови.
  - Мой дядя говорил, что ты еще и певец, - вспомнил он.
  - Мой друг Макс, тоже певец, - перевел на меня стрелки Леха. Я показал Лехе кулак.
  - Кстати, мой дядя хочет с вами сейчас поговорить, - сообщил Варлин. Мы с Лехой на
  мгновение удивились, но до нас тут же дошло. Варлин достал из грудного кармана плоскую, как записная книжка, пластинку. Пластинка засветилась, и перед нами возникло лицо Грайина.
  - Здравствуй, мой дорогой друг Макс! Здравствуй, мой дорогой друг, Алкас! -
  приветствовал нас Грайин. - Мне жаль, что я не рядом с вами, и не могу обнять вас, мои дорогие друзья. У меня есть очень важные дела, которые я даже ради встречи с вами не в силах отложить. Я навсегда запомню свою встречу с Вами и то удивительное пиво 'Оболонь', которое мы пили тогда. Оно всегда будет напоминать мне о нашей чудесной встрече и о нашей удивительной дружбе. У нас, к сожалению, нет такого замечательного напитка, как пиво 'Оболонь', но я счел за смелость предложить вам ответный дар вино 'Свежесть росы'. Пусть его напоенные светом Великого Самурлана капли, благодатной влагой своей смягчат боль утрат ваших и напомнят вам те чудесные, незабываемые, полные страшной опасности, но все равно сладкие мгновения, кои мы провели с вами вместе.
  А теперь позвольте мне перейти к важной части встречи нашей сегодняшней. Хочу сразу предупредить тебя друг Макс, не пытайся истощать силы свои в бесплодных попытках вернуться в мир свой с места, где сейчас ты находишься. Это и очень трудно и весьма опасно. Варлин и его воины проводят тебя до места, в которое ты перешел из мира своего. И из него ты легко сможешь вернуться в тот из миров, в котором ты был до перехода своего в мир наш. Но будь внимателен, выбирая дату перехода, ибо опасность будет грозить тебе, если неправильно ты с ней обратишься. Помни, что времена миров наших, в понятиях мира твоего, являются перпендикулярными и проекция времени нашего на ось времени вашего равно нулю, тоже и наоборот справедливо. Назову я эффект сей удивительный в терминах мира твоего 'эффектом перпендикулярного времени'. И бойся делами опасными искривить ось времени и создать ненулевую проекцию, ибо ведет это к последствиям непредсказуемым к бедам многим ведущим.
  А невесту свою пытайся отыскать в мире том, в который тогда ушел из мира нашего. Ибо связаны вы с ней нитью незримой в странствиях ваших возникших. И куда дернешься ты, туда и ее дернет нить эта. Но будь осторожен в странствиях ваших дальнейших.
  А теперь прежде, чем проститься с тобою и другом нашим Алкасом, хочу сказать вам слов несколько. Позвольте мне выразить надежду на встречу нашу будущую, когда вновь наполним мы чаши свои пивом 'Оболонь' чудесным и обратимся к памяти нашей о делах ваших славных с радостью бесконечной от дружбы нашей сердцу сладостной.
  А теперь скажите мне слова свои прощальные, чтобы запомнил я лица ваши юные и жил памятью этой до встречи нашей новой.
  Помявшись после последних слов Грайина в поисках нужных слов и поняв, как трудно их найти, я вдруг вспомнил, что капитан остался жив.
  - Дорогой друг Грайин, позволь мне немного омрачить радость нашей встречи и
  усилить горечь нашего расставания известием неприятным. Хотя одиннадцать Ранши легли от выстрелов карабинов наших промаха не знающих, но гадкий и презренный Ранши, капитаном именуемый, жив остался, скрывшись во тьму от пуль наших метких. Но пусть это не омрачит ни разлуки нашей, ни бросит тень на надежду на встречу нашу новую. До свидания друг Грайин! - закончил я прощание с Грайином. Я взглянул на Леху. Леха кивнул и начал прощаться с Грайином.
  - Дорогой друг Грайин те дни и часы, проведенные вместе с тобой, это сверкающие
  солнцу подобно мгновения жизни нашей короткой на пути к вечности бесконечном и во времени беспредельном. И пусть звезда надежды яркая на встречу нашу новую всегда горит в сердцах и умах наших и зовет нас в путь дальний на подвиги новые, славные. До свидания друг Грайин! - поклонился Грайину, Леха прижимая ладони к сердцу.
  - Прощайте и вы мои дорогие сердцу друзья и пусть путь ваш нелегкий скрасит мой
  племянник любимый и станет он, как и другом вашим. До свидания дорогие друзья! - поклонился с приветливой улыбкой Грайин.
   Изображение Грайина погасло, и я вернул пластину Варлину. Варлин дружелюбно улыбнулся нам. Я оглянулся по сторонам, пытаясь собраться с мыслями. Внезапно я встретил немного грустный взгляд Фаглуна.
  - Мой Господин Вы уходите? - невесело спросил он. Я кивнул, понимая, что в горячке
  забыл про верных вассалов своих. Ответственность за судьбу которых лежит на совести моей грузом тяжким. Я оглянулся на Леху и Варлина. Те стояли, задумчиво глядя на бинурланцев.
  - Что делать с ними? - спросил я Леху с Варлином. Варлин посмотрел на бинурланцев.
  - Что вы хотите? - поинтересовался Грайин у бинурланцев. Те, взглянув на нас с
  Лехой, хором заявили, что хотят служить нам до самой своей смерти. Варлин рассмеявшись, оглянулся на нас.
  - Жаль! Что вы не можете взять их с собой в свой мир, - посетовал он, смотря на меня с
  легкой грустью. - Всегда хорошо иметь рядом надежных людей, - вздохнул он, обращая свой взгляд на бинурланцев. - Но если вы уступите мне право ваше я готов принять на себя и обязанности ваши, - предложил он мне. Я обернулся к бинурланцам.
  - Вы слышали предложение, господина Варлина? - спросил я. Те кивнули головами.
  - Вы согласны с его предложением, - поинтересовался я, внимательно разглядывая их.
  Они выглядели искренне расстроенными. У меня даже карябнуло по сердцу, хотя до расставания было еще далеко.
  - Если наши Господа не могут взять нас с собой, то мы согласны служить господину, -
  Варлину так же верно, как и им, пока они не вернуться, - ответил за всех Фаглун.
  - Ну, и замечательно, - улыбнулся Варлин. - А теперь давайте завтракать.
  Конечно завтрак был не такой вкусный как вчера в балагане, но все равно замечательный и разнообразный. В конце завтрака, выпив присланное нам Грайином вино, мы с Лехой принялись петь песни. Леха как всегда спел 'Мусорный ветер', затем мы прошлись по всему на свете, пока, наконец, не поймали свое - песню Высоцкого 'Целуя знамя'.
  
  ***
  
  Возвращались мы верхом, распевая 'Целуя знамя', в сопровождении части отряда Варлина. Бинурланцы и другая часть отряда Варлина занялась похоронами погибших бинурланцев и уничтожение тел Ранши. По дороге я узнал от Варлина, что в действительности Ранши вовсе и не люди, а искусственные создания какой-то безумной цивилизации, которые хотя очень сильно походили на людей, но кое в чем от них очень сильно отличались.
  В частности, что сразу бросалось в глаза, у них было не тридцать два, а двадцать два зуба, которые служили дольше, чем тридцать два. Были у них и другие свойства необходимые выполнения тех специфических задач, под которые они создавались. Они были созданы специально для войны и убийств, поэтому наша победа над ними была еще более удивительна.
  Ночевали мы снова в балагане, просто захотелось еще раз искупаться в ручье. Мы вдоволь нарезвились, без конца прыгая в ручей, удивляя дикостью своих нравов Варлина и его воинов. Но именно в этих нравах они находили объяснение нашей воинской доблести. Забирая наши рюкзаки, мы угостили вином славных хозяев пасеки и в ответном угощении получили крынку меда и с десяток рыбин замечательного, вяленого гольца. К вечеру следующего дня мы были на том самом месте, где мы расстались с Кристиной. Мы дружески попрощались с Варлином, ставшим нашим другом, и всем его славным отрядом. Успевший к этому времени хорошо отдохнуть и теперь как никогда уверенный в своих силах, я легко открыл проход.
  
   ***
  
  Мы прошли в Лехину комнату в общаге, таща на себе гору рюкзаков и других вещей. Здесь все было так, словно мы никуда и не уходили. Леха невольно кинул взгляд на часы, стоящие на столе. Было около часа.
  - Макс! Я ничего не понимаю, - пробормотал он, облизывая сухие губы.
  - Аналогично, - буркнул я, тоже облизываясь и тоже ничего не понимая. Похоже, мы
  вернулись обратно почти мгновенно. Я скривился, глядя на Леху. Тот выглядел очень странно. Можно было предположить, что ему срочно требуется неотложка. Мне собственно было на все плевать. Главное, чтобы год и месяц не изменился. Такая мелочь как дни, часы, минуты, секунды - меня уже не волновала.
  - Леха, включи комп, - попросил я. Леха кивнул и включил. Мы как два барана с
  восторгом смотрели, как он грузится. Наконец, он загрузился. И мы кинулись смотреть дату. Дата изменилась. Было третье июля две тысячи второго года. Время было тоже самое, с поправкой на все дела. Краем уха я услышал, как клацнула Лехина челюсть. Я пожал плечами.
  - Леха, Грайин же тебя предупреждал про этот эффект, - постарался успокоить его я. -
  Он же объяснял, что эта штука называется 'эффектом перпендикулярного времени'. Мы вернулись в тот же самый момент, в который ушли. Так оно и должно было произойти. Просто не верится с непривычки вот и все, - пожал я плечами, чувствуя за собой опыт бывалого путешественника по мирам. Леха покачал головой.
  - К этому сразу не привыкнешь Белый Шаман, - иронично заметил он. - Вот у тебя
  закалка есть. Ты уже не один мир на уши поставил своими проделками и фокусами.
  - Не надо песен, Черный Дракон, - ответно усмехнулся. - Расслабился ты. Нюх потерял.
  - Песни, как раз нужны! - поднял вверх палец Леха. - Герой без песен - это не герой! -
  выдал он экспромт, запуская 'Windows Media' и блаженно откидываясь на кровать. Из колонок послышалась Бетховенская 'Элизе'. Я поднял брови и посмотрел, что поставил Леха. Такого 'Списка воспроизведения', пожалуй, не смогла бы придумать самая больная фантазия. Здесь было все вперемешку: 'Элизе', 'Танец Анитры' Грига, вальсы Свиридова и Андрея Петрова, пара песен Высоцкого, несколько песен Зацепина, 'Привет' от 'Секрет', знаменитый шлягер 'Vaya Con Dias', парочка песен Шварца, ну и конечно 'Мусорный Ветер'. Я от удивления открыл рот, смотря на эту мешанину. Больше всего меня смутил 'Танец Анитры', насколько я знал, его очень любил Андрей.
  - Это твой список? - задал я вопрос, понимая его нелепость. Комп был Лехин. Леха с
  ленивой издевкой посмотрел на меня.
  - Старик, не один ты в музыкалке учился, - презрительно фыркнул он. Открыв рот, я
  смотрел на Леху, совершенно ничего не понимая.
  - Ты имеешь в виду Андрея? - переспросил я на всякий случай. Мы с Андреем вместе
  учились в музыкалке. Леха смерил меня негодующим взглядом.
  - Я имею в виду себя, - процедил он, передавая интонацией все, что он думает обо мне.
  Я покачал головой не уверенный в том, что нахожусь в своем мире. Но, вспомнив, что все-таки это не наш мир немного успокоился.
  - А: - начал я, но стук в дверь заставил меня прерваться. Моя рука машинально
  потянулась к карабину. Леха прижал указательный палец к губам и, вытаращив глаза, кивая то на шмотки, то на шкаф, подождал, пока я спрячу все вещи в шкафу. Я с карабином наперевес стал у стены, рядом с дверью. Леха стал с другой стороны.
  - Кто там, - спросил он спокойным сонным голосом, подмигивая мне.
  - Открывай, налоговая полиция! - услышал я за дверью Андрюхин голос. На сердце
  немного отлегло. Леха бросил многозначительный взгляд на карабин и перевел его на шкаф. Я спрятал карабин в шкаф. Оглянувшись на Леху, я поморщился.
  - Переоденься, Леха, - шепнул я ему. Тот поглядел на себя и начал быстро раздеваться.
  Раздевшись, он кинул шмотки в шкаф. Затем напялил на себя спортивные штаны и футболку. Надев тапочки, он вернулся к двери.
  - Открывай. Хватит дрыхнуть, - нетерпеливо потребовал из-за двери Андрей.
  - Щас. Брильянты и золото спрячу и открою, - пообещал Леха. Я фыркнул. Леха открыл
  дверь. Андрюха зашел и с удивлением посмотрел на нас.
  - А ты, что здесь делаешь? - недоуменно поинтересовался он, таращась на меня. От
  такого вопроса я невольно смутился. Леха спас положение.
  - Во-первых, Андрей, - вмешался Леха, - культурные люди, когда заходят сначала
  здороваются, а уже потом начинают приставать к чужим гостям с нелепыми и некрасивыми вопросами. Андрей смутился.
  - Привет, парни! - сунул он руку сначала мне, а потом Лехе. Леха насупился.
  - Привет, Андрей! Коль не шутишь, - смерил он Андрея оценивающим взглядом
  грабителя или вымогателя.
  - Макс, почему ты здесь? Ты ведь вчера вечером уехал с Кристиной в Гаровск к
  родителям. Знакомить со своей невестой, - проинформировал меня Андрей о моих вчерашних похождениях в этом мире. Я поперхнулся, не зная, что мне сказать на это. Леха вновь выручил меня.
  - А во-вторых, Андрей, - хмыкнул Леха, - с чего ты решил, что это Макс? Я вас разве
  знакомил? - с откровенной издевкой поинтересовался он у Андрея. Андрей даже поперхнулся от Лехиного заявления. Он так внимательно посмотрел на меня, что я невольно фыркнул.
  - Что я Макса не знаю, - возмутился Андрей, недоверчиво смотря на нас с Лехой.
  - Выходит, он не уехал к родителям в Гаровск? - задумчиво хмыкнул Леха.
  - Я их сам вчера на вокзале провожал, - растерянно буркнул Андрей.
  - Значит, Макс сейчас в Гаровске? - спросил Леха Андрея. Андрей уставился на меня и
  недоуменно пожал плечами.
  - Он там должен быть, - предположил Андрей, вопросительно глядя на нас с Лехой.
  - Андрей, у тебя деньги есть? - притупил к делу Леха. Андрей небрежно кивнул. Леха
  нахмурился.
  - Андрей! Я спрашиваю, у тебя деньги есть? - снова, уже сердито, переспросил Леха.
  - Ну, есть, - удивленно глядя на Леху, ответил Андрей.
  - Ты сможешь угостить пивом меня и моего друга Белого Шамана? - кивнул на меня
  Леха. Андрей ошарашено посмотрел на меня, потом на Леху, потом снова на меня, словно пытаясь определить, кто из нас троих спятил.
  - Ты головой не верти, а отвечай на поставленный вопрос? - потребовал Леха. Андрей
  довольно кивнул, придя к какому-то решению.
  - Могу, - ответил он, фыркая. Леха недовольно покрутил пальцем у виска.
  - Андрей, у тебя все в порядке с головой? - недовольно спросил он. Андрей покачал
  головой, косясь, то на меня, то на Леху.
  - С утра было нормально, но сейчас не знаю, - искренне признался он.
  - Вот и плохо, что не знаешь, - не менее искренне посочувствовал ему Леха. - Что-что,
  а такие вещи знать надо точно. Хорошо. Принесешь пиво: Посидим, и ты все поймешь, - пообещал Леха.
  - Что брать то? - поинтересовался Андрей. Леха повернулся ко мне,
  - Белый Шаман, что ты предлагаешь? Твое мнение здесь решающее. Ты гость, -
  осведомился Леха. Андрей повел бровями, но ничего не сказал.
  - Леха давай, как тогда с Грайином, - предложил я. Леха улыбнулся, вспомнив, и
  кивнул Андрею. Андрей, глядя на нас, заулыбался.
  - Значит так. Ты кстати будешь с нами до конца или как обычно: пару кружек и в
  канаву, то есть в гости? - строго спросил Андрея Леха. Андрей горестно вздохнул, с сомнением поглядывая на нас, но потом решился.
  - До конца! - уверенно заявил он, не опуская глаз перед испытывающим взглядом
  Лехи.
  - Тогда три водки 'Великая река', три: нет, пять двух литровых пива 'Оболонь
  Светлое'. И счет, - заказал Леха. Я нахмурился от такого заказа.
  - Зачем так много, Леха: - начал я, но он перебил меня.
  - А гости, - заявил он, проявляя свою обычную предусмотрительность. - Тут три
  гитариста, - обвел он нас рукой. - Когда мы начнем играть, народ набежит, - ухмыльнулся он. - У тебя денег хватит? - поинтересовался он у Андрея. Андрей кивнул и улыбнулся. - Ну, тогда иди, - отпустил его Леха. Он дал Андрею большую сумку и Андрей вышел. - Закуску не бери! - крикнул вслед ему Леха. - У нас ее предостаточно, - гордо заявил Леха. - Пиво купишь в магазине 'У тети Маши', там оно всегда дешевле и холодное, - дал он свое последнее напутствие.
  - Хорошо, - ответил уже из коридора Андрей. Леха запер за ним дверь и полез под
  кровать. Он вытащил оттуда огромный окованный по бокам старинный сундук с амбарным замком и открыл его.
  - Надо хорошенько спрятать карабины, бинокль и все остальное, - пояснил Леха, кивая
  мне на него. Я понял его мысль. Достав из шкафа все бывшее у нас трофейное оружие и одежду с обувью, мы аккуратно сложили их в сундук. Леха закрыл его на замок и снова засунул под кровать. Переложив лишнюю рыбу и остальные продукты в холодильник, мы начали подготовку банкета: нарезали рыбу, хлеб, колбасу, приготовили стол. Затем Леха закольцевал 'Мусорный ветер' и мы уселись напротив друг друга, слушая песню.
  Наконец, пришел Андрей. Леха выключил комп. Поставив лишние пока пиво и водку в холодильник, мы открыли бутылку водки и бутылку пива. Наполнив три рюмки и три кружки, Леха встал и поднял рюмку.
  - Ну, - обвел он нас глазами и, подмигнув мне, продолжил. - За победу! - выдохнул он.
  - За победу! - поддержал его я. Андрей немного недоуменно, но потом понимающе
  поднял брови.
  - За победу! - улыбнулся Андрей. Мы с наслаждением опрокинули рюмки. Запив
  пивом и закусив рыбой, принесенной из Самурлана, мы немного расслабились. Андрей с удивлением рассматривал рыбу.
  - Где это вы такого крупного и жирного гольца добыли? - полюбопытствовал он.
  - Где-то: - загадочно улыбнулся Леха, разливая по второй. Он лукаво кивнул мне,
  показывая глазами на рюмки.
  - Твой тост, Белый Шаман! - объявил он голосом герольда. Андрей с интересом
  прищурился на нас, чувствуя, что пропустил, что-то очень интересное и необычное. Я встал, слегка волнуясь и вспомнив о Кристине.
  - За возвращение всего на круги своя, - туманно предложил я, не желая ничего
  объяснять. Леха понимающе кивнул. Андрей, глядя на нас, снова прищурился и покачал головой, но он всегда был умницей, и ни о чем не стал спрашивать.
  - За возвращение, - хором выпалили они, и мы опрокинули рюмки. Запив и закусив, мы
  посмотрели на Андрея, он понимающе кивнул.
  - Налей рюмки, - попросил он Леху. Леха кивнул, достал новые бутылки водки и пива
  из холодильника и наполнил посуду. Андрей встал и улыбнулся.
  - За встречу! - просто предложил он. Мы встали.
  - За встречу! - хором повторили мы и разом опрокинули рюмки. Запив и закусив, мы
  переглянулись.
  - Парни, это превращается в обыкновенную пьянку, - заметил Леха. - Белый Шаман,
  гитары, - скомандовал он. Я подал ему его гитару, а сам взял свою. Андрей посмотрел на нас и жалобно попросил.
  - Ребята, я сейчас схожу за гитарой к Ленчику и сразу вернусь, - пообещал он.
  - Иди, - пожал плечами Леха. Андрей быстро ушел. - Нашу, Белый Шаман! - кивнул
  мне Леха. Мы ударили по струнам, начиная в который раз песню Высоцкого 'Целуя знамя'.
  
   Целуя знамя пропыленный шелк,
   И выплюнув в отчаянии протезы,
   Фельдмаршал звал: Вперед, мой славный полк!
   Презрейте смерть, мои головорезы!
   :::::::::::::::
   Пришедшие с гитарами Андрей с Ленчиком с интересом смотрели, как мы со слезами
  на глазах, орем как потерпевшие слова песни. Банкет продолжался. Торжественная часть закончилась. Веселье начиналось.
  
   ***
  
  Передо мной снова возникла прежняя телефонная будка, и я стремительно шагнул вперед. Сбоку раздался сердитый девичий голос. Я оглянулся: девушка была та же самая.
  - Молодой человек, Вы, что с Луны свалились? - Ядовито спрашивала она меня.
  - Нет с Марса, - издевательским тоном перебил ее я, нагло глядя в ее хорошенькие
  карие глазки.
  - Ты меня чуть с ног не сбил, - неуверенно продолжила она.
  - Надеюсь, ты не слишком огорчена, что только 'чуть'? - нахально поинтересовался я
  у нее. Она слегка смутилась, порозовела и молча прошла мимо. Я с интересом смотрел ей вслед, внезапно вспомнив, что ее зовут Катя. Пройдя с десяток шагов, она оглянулась и, встретив мой взгляд, снова чуть смутилась. А затем вдруг звонко рассмеялась.
  - Пока, марсианин! - помахала она в воздухе пальчиками. Я улыбнулся ей и кинулся в
  универ. Вахту я прошел спокойно. Поднявшись на второй этаж, я вихрем ворвался в лабораторию. Леха сидел за компом. Увидев меня, он начал открывать рот, но я, подойдя к нему, нажал три любимые клавиши программиста и любого продвинутого пользователя, 'Alt' + 'Ctrl' + 'Del' для непосвященных, и, выйдя в панель задач, снял 'Черного дракона', а затем посмотрел дату, было двадцатое августа. Леха потрясенно следил за моими действиями.
  - Леха, ключи от двести тридцатой, - потребовал я. - Очень надо.
  - Зачем? - все-таки переспросил Леха.
  - Позвонить Кристине. Очень надо, - повторил я. Леха бросил связку на стол.
  - Иди, звони. Бабье оттуда: - начал он.
  - Знаю, - кивнул я и, схватив связку, помчался к двести тридцатой, оставив сидеть Леху
  с открытым ртом. Я влетел в двести тридцатую и, кинувшись к телефону, стремительно набрал номер. Телефон, как и прошлый раз, подняла Ксюша.
  - Алло! Здравствуй, Ксюша. Это - Макс! - заорал я в трубку.
  - Привет, Макс! Ты, что так орешь!? Я не глухая, - обиделась Ксюша.
  - Кристина еще в ванной? - не давал я опомнится Ксюше.
  - Да: - удивленно протянула она.
  - Скажи ей, что я сейчас приду, - радостно воскликнул я и положил трубку, не давая
  Ксюше возможности что-нибудь вставить. Я быстро закрыл двести тридцатую и вернулся к Лехе. Леха стоял, разливая пиво в кружки. Я брякнул ключи на стол.
  - Ну, Макс! - поднял он на меня потрясенные глаза. - Ты сегодня как ураган, -
  восхитился он. Выпьешь пивка? - кивнул он на кружку. Я взял бутылку.
  - 'Ледовое', - прочитал я. - Извини, Леха. Но такое я не пью.
  - А какое пиво ты пьешь? - еще больше удивился Леха, таращась на меня.
  - 'Оболонь' - вот то пиво, которое пьют все настоящие Максы и Лехи, - твердым
  голосом заявил я.
  - Ты это серьезно!? - удивился Леха, начиная садиться.
  - Более чем: - заверил я Леху. - Но мне пора идти. Меня ждет Кристина, - объяснил я.
  - Макс, так ты считаешь, что стоит перейти на 'Оболонь'? - удостоверился у меня
  Леха.
  - Настоятельно рекомендую! - бросил я Лехе, выходя из лаборатории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"