Калинин Алексей : другие произведения.

"Земля не своя", шестой по-порядку рассказ ("Поход")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Земля не своя", шестой по-порядку рассказ ("Поход")

  
   "Земля не своя", шестой по-порядку рассказ ("Поход")
  
   samlib.ru/k/kalinin_a/
  
   Предисловие.
  
   Этот рассказ (точнее, лишь его начало) был написан до нападения на Украину. Чтобы продолжить, надо многое переделывать, переосмысливать начальный замысел. И в обозримом будущем продолжения не будет. Потому выкладываю то, что есть.
  
  
  ПРОЛОГ
  
   Кеша озлобленно, с завистью, посмотрел вверх, на полупрозрачный зелёный потолок, второй ярус этого дождевого леса. По-правде говоря, он ещё не знал, что его зовут Кеша. А если совсем по-правде, то его так ещё даже и не назвали. Это дело ближайшего будущего, когда такое имя даст ему любимая.
  
   Внизу был сумрак. Яркие лучи света где-то там, вверху, едва-едва проникали сквозь густую листву. Поэтому тут почти ничего не росло. Люди решили научно делить дождевой лес на ярусы. Иногда на три, иногда на четыре. Внизу, где в обычном лесу трава, считается первый ярус. А ежели травы нету, как здесь, из-за сумрака? Как быть? Тут на земле упавшие сверху и быстро сгнивающие, благодаря жаре и повышеной влажности, ветви, листья, объедки, останки. Кое-где колонии грибов и других существ, которым не нужен дневной свет.
  
   Следующий ярус, это подлесок. Кустарники, растущие молодые деревца. Здесь этого тоже нет, всё из-за того-же недостатка света. Тут весьма просторно, между гигантских стволов-колонн. Правда, тут встречаются растения-вампиры, присасывающиеся к большим деревьям. Как тут считать ярусы, согласно привычному ботаническому делению?
  
   Язык не поворачивается назвать то, что выше, первым ярусом. Хотя он, в отличие от всего того, что ниже, чётко различим и легко вычленяем из всей здешней растительности. Поэтому и стали называть первым ярусом всё то, что ниже, а вторым сплошной зелёный полог, где бурлит растительная и животная жизнь. Ветви деревьев здесь часто срастаются друг с другом так, что обезьянам даже прыгать не надо, чтоб перейти с одного дерева на другое. Можно путешествовать по лесу, пересечь его из конца в конец, не спустившись наземь. Есть такая забавная штука, изобретённая ещё на старой Земле, называемая "дендроход". Это автомобиль на громадных широких колёсах, накачанных водородом и не позволяющих провалиться сквозь ветви. Он оказался уместен и на старушке-Земле, а-уж в этом мире, в этой Амазонии, где полог дождевого леса намного более развит, такие очень даже пригодятся, и здешние бразильцы начали соответствующие эксперименты.
  
   Дендроход https://pikabu.ru/story/uchenyie_izobreli_dendrokhod_dlya_puteshestviy_po_kronam_derevev_4033295
  
   Вышеупомянутые обезьяны, как и некоторые земные виды, строят ночевальные гнёзда из веток и листвы. Только их строительные навыки развились несколько больше. Сплетая ветви, они устраивают целые тропы, ведущие к часто посещаемым местам, к водопоям, где надо спускаться по лиане вниз, и к местам кормлений. Некоторые создают постоянные городки из закрытых гнёзд, где они с разной степенью успешности скрываются от разных хищников, например, от "обезьяньего льва", крупной плотоядной обезьяны с большой огненно-рыжей гривой.
  
   Неисследованный шестой континент, так назвали на Земле полог дождевого леса. Тут он ещё больше и насыщенней. Гигантская страна, со своими холмами и равнинами, с внезапными ущельями рек. Как одинокие реликтовые дубы в степи, торчат над зелёным ковром поодаль друг от друга гигантские деревья. Эти великаны, это третий ярус. На них любят гнездиться птицы и ещё оставшиеся летающие ящеры. Обезьянам, змеям и другим любителям украдкой полакомиться кладкой яиц не залезть туда по высоченному гладкому стволу. На таких гигантах обычно много мелких гнёзд и одно крупное. Оно принадлежит "царю с царицей", самой сильной в округе паре пернатых, победивших в битвах за это место.
  
   Кеша опять, с досадой и завистью, посмотрел вверх, на зелёный полог. Он бродил внизу, ковыряя когтищами гниющий хлам, в попытках найти какую-нибудь мелкую живность или целый, упавший из зелёного рая в здешний мрачный ад плод. Но сверху, ему на голову, сыпались лишь объедки и помёт пировавших там, вверху.
  
   Кеше вообще-то не свойственно было жить в таких местах. Но зов сердца, бесшабашная сила любви, иногда заставляли совершать непродуманные путешествия.
  
   В ДОРОГУ!
  
   То, что так долго готовилось и не раз откладывалось, наконец-то, свершилось. Мы отправились в путь! Поехали!
  
   Наш БТР идёт вначале налегке. Нас сопровождает пара грузовиков, они везут всякие припасы, оборудование, цистерну с топливом. Добравшись до некой точки на карте, мы расстанемся и начнём наши исследования одни.
  
   Пока припасы не перегружены из сопровождающих машин, нам просторно и вольготно в длинной "ванне" нашего броневика. Предназначенный для перевозки целого взвода, он сейчас везёт восьмерых. Восьмерых, потому-что к прежнему составу добавили ещё двоих нужных для экспедиции людей. Старый состав, это командир, то-есть я, мехвод Ильин, оператор БЛА Олег, радист Родригес и "боец-терминатор" Борис. И, конечно, Арди. Сидит вон, тросиком прикованный, апельсин жуёт.
  
   Два новых члена экипажа. Первый, это научный сотрудник Сергей Иванович. Он специалист весьма широкого профиля. Разбирается в самых разных направлениях того, что нам предстоит исследовать, от зоологии до геологии, потому и включён в состав экипажа. Его молодость прошла в новосибирском академгородке, наверное, поэтому такой разносторонний. Во времена перестроечной нищеты перешёл работать в открывшееся в Новосибирске подразделение фирмы Schlumberger. Занимался там поиском нефтяных и газовых месторождений. И неожиданно для руководства взбунтовался. Так-как, цитирую, "В России ряд нефтяных компаний (в частности, "ЮКОС" и "Газпром нефть") неоднократно обвинялись в том, что они недальновидно разрабатывали месторождения, добывая легкоизвлекаемые запасы. При этом применялись методы интенсификации нефтедобычи (основным подрядчиком при этом была компания Schlumberger). Это, по мнению критиков, приводило к обводнению пластов и ухудшению качества запасов. На доставшихся "Роснефти" месторождениях "ЮКОСа" сейчас также активно применяется эта методика интенсификации добычи (в частности, в 2007 году компания планировала осуществить гидроразрыв пласта на 440 скважинах); "Роснефть" и "Газпром нефть" остаются в числе крупнейших клиентов Schlumberger".
  
   Знавшего слишком много изнутри фирмы Сергея Ивановича обманом, будто-бы на интересную охоту, спровадили через телепорт в наш мир. И вот теперь он, работая в геологоразведке, едет вместе с нами в нашем броневике. Сибирский охотник, прихватил с собою эксклюзивную "Сайгу" под отечественный 9х53 мм R. Правда, патроны у него финские, заметно более мощные.
  
   Для одной из важных миссий нашего похода понадобился ещё один уникальный специалист. Одна из наших обязанностей, это установка универсальных радиотехнических комплексов. Чего там только нет, в этих комплексах! Ретрансляторы, эрзац-GPS для навигации, мобильная связь, пеленгаторы, всякие гражданские и военные дела. Аккумуляторы, всё это питающие, заряжаются от солнечных батарей.И мы должны тянуть за собой цепочку из этих точек связи.
  
   Для того, чтобы прямая радиовидимость была подальше, антенны надо поднять повыше. На равнине самое высокое место, это верхушки деревьев. Туда и приходится поднимать антенны, да и сами комплексы ради их маскировки и лучшей защиты, разворачивать и маскировать там солнечные батареи.
  
   А самые высокие деревья в здешнем дождевом лесу, куда нам предстоит пробираться, ой-ёй-ёй какой высоты! Земные деревья достигают 115-120 метров, а тут, благодаря некоторым достижениям местной флоры, они бывают значительно выше. В борьбе за высоту у некоторых видов деревьев появилось сердце, насос, способный закачать питательные соки на значительную высоту.
  
   Другие гиганты, чтобы не упасть, образуют межвидовые сообщества, сцепляясь специально для этого предназначенными ветвями. Это даёт им, вдобавок к громадным опорным корням, особую устойчивость, а чтоб не закачивать воду от корней на такую высоту, вверху у них есть особые дождевые ловушки. Каждодневные осадки дождевых лесов наполняют их, целые ванны и прудики. Листья над ловушками затеняют, замедляют испарение из них, и капли скатываются обратно. Птицы прилетают попить, удобряют, водоплавающие приносят на себе икринки рыб, различные водоросли и водные растения, насекомых. Образуется целый водный мирок. Деревья получают питательные вещества от симбионитов.
  
   У высотных растений третьего типа природа пошла ещё одним путём. Путём накопления биоводорода. Впрочем, на старушке Земле такое тоже встречается. Существуют морские цианобактерии, которые днём занимаются фотосинтезом (с выделением кислорода), а ночью азотфиксацией с выделением водорода.
  
   В здешних лесах есть подобные растения, это обычно лианы в симбиозе. На них везде разной величины образования, кажущиеся нераскрывшимися бутонами. Но на самом деле в них копится водород. Боковыми усами обычно цепляются за соседние деревья. Это такая страховка, ежели порывом ветра за верхушку вырвет из земли, то удержит на привычном месте, пока не стравится водород и не произойдёт повторное укоренение. А если усы не удержат, может получиться бродячее дерево.
  
   Некоторые такие растения и не пытаются укорениться в земле. Висят в воздухе над речкой на своих усах-растяжках. Ночью корнями пьют воду с растворёнными в ней питательными веществами, копят водород, к восходу солнца поднимаются вверх, к лучам. С закатом водород стравливают.
  
   Семена водородных растений часто тоже имеют свой "воздушный шарик", что даёт им лучшую в растительном мире рассеиваемость ветром.
  
   Вот для того, чтобы поднимать оборудование на таких великанов, нам и нужен соответствующий специалист. Верхолаз-дендронавт. Нужен он и для исследований в помощь Сергею Ивановичу, и для опытов с биоводородом.
  
   Найти такого было нелегко. Обычные альпинисты есть, а вот древесные, чтоб под наши нужды подходили, у нас нечасто встречаются. Но кураторы нам нашли.
  
   Как-то поутру прихожу к броневику для проведения учебных занятий с экипажем. Экипаж там уже маленькой кучкой столпился. И над этой кучкой возвышается нечто, напоминающее гигантский одуванчик солнечного цвета.
  
   Выяснилось, что одуванчика зовут Валентиной и она имеет баскетбольное происхождение. Её мама, воспитаница легендарного тренера Евгения Яковлевича Гомельского, поехала на олимпиаду в Сидней, где и познакомилась с будущим валентининым папой, членом сборной США. От которого дочка, дитя сиднейской олимпиады, и унаследовала мулатскую шевелюру а-ля Анджела Дэвис, только маминого светло-золотистого цвета. А ростом Валя превзошла каждого из своих родителей.
  
   Баскетбол её не очень привлекал. Хоть и отдали в школу со спортивным уклоном, где девочку прозвали "львица" за гриву рыжих волос и энергичный характер. Там она перешла на гимнастико-акробатическое направление.
  
   Больше всего ей нравилось лазать. Из-за своего феноменального роста, в детстве Валя дотягивалась до таких высот детской площадки, до каких её погодки не добрались-бы и влезши друг-другу на плечи. Может быть, именно это повлияло на её детскую психику и подтолкнуло к покорению близлежащих вершин, от трансформаторной будки до дворовой рябины. Позже стали манить к себе таинственные чердаки старых домов и плоские, как баскетбольная площадка, крыши новостроек. Да вот беда, ведущие к ним двери были заперты на ключ. А попасть туда, наверх, хотелось от запрета лишь сильнее.
  
   Долго Валя набиралась смелости, и, наконец, в третьем классе, взяла свою "первую высоту". Высунувшись из самого верхнего подъездного окошка, она зацепилась взятым с пожарного щита багром за край крыши. Цепкие руки гимнастки вцепились в красное древко, и девочка закачалась над бездной двора. Потом длинное тело "перетекло" через парапет крыши, и торжествующая Валентина исполнила танец победителя над пылью улиц. Снимать её оттуда пришлось полиции с пожарными.
  
   Полученная дома трёпка не прошла даром. Валя поумнела и стала тщательно продумывать свои похождения, не забывая больше о путях возвращения с крыш. Чтобы оставаться незамеченной, она предпочитала совершать восхождения в тёмное время суток, одеваясь в чёрное, как голливудский ниндзя.
  
   К старшим классам школы её уже называли "королевой паркура". Хотелось настоящего скалолазания, но с горами на Русской равнине не очень. На выручку пришёл малоизвестный в России, но набирающий популярность на Западе tree climbing. То-есть, лазание по высоким деревьям и даже ночёвки на них (так вот он какой, равнинный альпинизм!).
  
   Планировала после школы осваивать профессию арбориста, заниматься лечением деревьев, пломбировать им дупла и т.п. Но жизнь внесла свои коррективы, не спрося. Опять, как говаривал покойный МихЗад, "обострилась дружба народов". Огнём арт-обстрелов полыхнул Донбасс.
  
   С ужасом и всё нарастающим возмущением глядела Валя в Интернете на страдания простых людей. Судьба "донбасской мадонны" Кристины и её дочки Киры не дала ей остаться в стороне. Валентина стала думать, как-бы она могла помочь. Несколько московских предпринимателей организовали гуманитарную группу для помощи Донбассу. Одним из проектов там был передвижной зубоврачебный кабинет в грузовике, и девушка смогла после быстрого обучения устроиться туда помощницей.
  
   После нескольких месяцев работы финансирование зубного кабинета из Москвы прекратилось, и он перешёл в собственность новой местной администрации. Валя вместе с общим оттоком московских добровольцев вернулась домой. Посерьёзневшая, насмотревшись всякого, она стала осознавать, насколько иллюзорно спокойствие вокруг, и к чему движется её страна. И львица не пожелала оказаться в будущем покорной овцой.
  
   Друзья позвали её в Санкт-Петербург, на курсы "Партизан", на улицу Дрезденскую. Она с радостью поехала, и больше всего ей там понравился, конечно, курс штурмового альпинизма (ruspartizan.com). Как раньше не хватало этих навыков, чтоб куда-нибудь взобраться!
  
   Вернувшись после курсов домой, в Москву, вчерашняя школьница ощутила свою как-бы неуместность в привычной ранее обстановке. Думать об одном лишь мирном лечении деревьев в Ботаническом саду уже не получалось. Надумав вернуться в Донбасс, стала подыскивать себе подходящий отряд, ожидая усиления борьбы и сражений за освобождение Новороссии. Но этого не произошло, стали говорить о предательстве Кремля. И Валентина проявила себя в своём любимом стиле.
  
   Флаг Новоросии был закреплён ею на одной из кремлёвских башен. Длинные ноги позволили оторваться от солдат кремлёвского полка, а гимнастико-акробатические навыки помогли избежать паркуром по крышам машин сексотских рук центровых дворников в оранжевых жилетах. Но вот фиксации на видеозаписи натыканных везде камер избежать было невозможно.
  
   Пришлось скрываться. Что и закончилось, можно сказать, уже закономерно, переселением в наш мир. В процессе прохождения срочной службы, как это тут положено, она и была замечена нашими кураторами и направлена к нам в экипаж.
  
   Для облегчения всяких высотных работ направляющая для запуска одного из наших беспилотников сделана так, что может быть одновременно и лестницей, о чём будет написано позже. И вышеупомянутый водород тут тоже в помощь.
  
   Ввиду несовершенства местного авиапрома большие надежды возлагаются на аэронавтику. Ведётся обширная исследовательская работа, как в направлении монгольфьеров, так и воздушных шаров. И в нашей экспедиции достаточно вещей, связанных с этим. Запускаем время-от-времени исследовательские зонды, метеорологические, ретрансляторы, и ещё не знаю какие, засекречено. Наша задача просто надуть шарик водородом, привязать коробочку, в которой не знаем, что находится, и отпустить.
  
   Шарик побольше тянет за собой тросик-кабель. Наверху у нас, над броневиком, получается, что-то вроде ещё одного БПЛА с антеннами и камерой. И даже тренировались в ходе подготовки с лазерным целеуказателем для ракет.
  
   А шарик ещё побольше может поднять уже и дендронавта ради свойственных ему в нашей экспедиции задач. Для всего этого нужно много водорода. И вот нам выдали, адаптировали к нашим условиям, бытовой аппарат фирмы "Хонда", который на Земле может купить любой желающий. Аппарат для добычи водорода в домашних условиях. Электричество для него вырабатывают двигатели нашего броневика.
  
   Домашняя энергетическая станция Honda dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/904840
  
   Будем вести и исследования по возможной добыче био-водорода, искать перспективные для селекции местные растения.
  
   Предполагается широкое использование дирижаблей и в транспорте, и в военном деле, и в связи (постоянно находящиеся на большой высоте ретрансляторы). Всё у нас засекречено, конечно. И дирижабль-авианосец без экипажа, выпускающий беспилотники, и многое другое. Над кораблями поднимают шары с электроникой, плюс они служат защитой от прицельной бомбардировки, как аэростаты заграждения во Вторую Мировую. Можно и несколько "разгрузить" корабль, большой подъёмной силой шаров, чтобы провести его над мелью, подвести ближе к берегу десантный.
  
   Возить грузы над лесами, над горами, где трудно строить дороги, тоже нужны дирижабли. В идеале, они смогут "протиснуться" между самых высоких гор и помочь нам осваивать труднодостижимое западное побережье, где планируется (секретно, конечно) создать анклав.
  
   И через залив на восток можно возить грузы, не нарушая формально международную договорённость с англичанами и Орденом о не увеличении нами морского флота.
  
   Первый отрезок пути не долог. Доехав своим ходом до "железки", грузимся на платформы. Нас отвезут до окончания железной дороги, а дальше опять своим ходом. И вот потянулась по бокам, вдоль дороги, жмущаяся к ней обжитая часть нашей страны. Одноэтажная застройка, где и водонапорная башня небоскрёб, иногда фабричные двухэтажные многоквартирники. Заводики, фабрички. Поля и фермы. Лугов и пастбищ для скота ещё мало. Так-как мало пока и самого домашнего скота, не расплодился он ещё в достаточном количестве. Недостаток мясного скотоводства восполняет многочисленность природных диких стад, а вот молочное направление, увы.
  
   Через какое-то время путь поворачивает на восток. Это значит, что мы теперь едем недалеко от нашей северной границы с Новой Украиной. Вдоль которой копает канал "моя" строительная фирма.
  
   Карта https://ibb.co/KG9DcRk
  
   Экипаж, чтоб не маялся от безделья, неспешно тачает матерчатые ленты к "Максиму". Согласно выданной инструкции. Металлическую ленту нам только одну дали в комплекте. И рулон современной какой-то ткани, лучше подходящей, чем классическое холщёвое полотно.
  
   А для снаряжения лент удалось выпросить на складе "мясорубку", машинку Ракова. Солдат крутит ручку, в горловину засыпаются патроны, лента набивается ими. Укреплённая в десантном отделении броневика эта машинка создаёт какой-то кухонный уют.
  
   Вообще-то, по некоторому размышлению, начинаю считать, что в армии не должно быть ничего такого. Ленты лучше снаряжать на заводе, и поставлять в войска уже готовыми, в упаковке.
  
   Вскоре проезжаем Первый Периметр. Гарнизон со стоящим на запасном пути бронепоездом, дальше форт на проезде и тянущиеся от него в степь валы и заборы. Валы эскарпируют, чтобы на джипе-"тачанке" не могли перемахнуть с налёту. Вдоль рабицы идёт постепенное минирование, насколько хватает наших скромных возможностей. Рота видеонаблюдения сидит в бункерах.
  
   Теперь с юга от нас тянется фортификация Второго Периметра. Едем мимо загона для рогачей, на прочной ограде сидят здешние кошмарные падальщики-ящеры, ждут своей доли внутренностей после забоя. Вынужденная остановка поезда. Уступаем дорогу. Из прерии, пересекая наш путь, с грохотом и дрожанием земли движется пылевое облако. Становится страшновато. Над головой проносятся напуганные птицы, машинист сдаёт назад. Перекочёвка. Гигантское стадо-табун рогачей переходит пути и постепенно удаляется, сливаясь с знойным маревом горизонта. Напряжение спадает. Наверное, так-же когда-то в молодых Соединённых Штатах мигрировали несметные стада бизонов. Железнодорожники осматривают путь. Рельсы кое-где слегка расшатаны, их укрепляют. И добивают несколько повредивших себе ноги животных, споткнувшихся о рельс и помятых не остановившимся табуном. Туши лебёдками затягивают в поезд. Трогаемся. Осторожно, на самом малом ходу, проезжаем место перехода пути табуном. Без аварии, обошлось на этот раз. Рассказывают, что как-то поезд не испугал табун. Вагоны сбросили с пути и опрокинули. Гигантская получилась мясорубка.
  
   Рогачи эти вообще ого-го, осторожность нужна. Смотрел недавно видео, как они снесли стаю копытных хищников. Хищники очень сильные, по привычным нам земным меркам, но туповаты. Выбежали из лощины и кинулись к пасущемуся в степи стаду. Стадо сначало попятилось, прогнувшись в полумеяц, а затем, как по команде, кинулось в атаку широким фронтом. Пока хищные тугодумы соображали, уж поздно стало убегать. Сначало на рога, потом затоптали. Стадо замедлило бег, остановилось, развернулось, и отправилось обратно, к недоеденной траве, пройдясь ещё раз по втоптанным в дёрн трупам.
  
   Полей вокруг уже не видать, да и жилья не особо. Рогачи и другие виды местных травоядных, чьи большие стада гуляют по территории Второго Периметра, отвыкают бояться. Крупных хищников тут отстреляли люди, а к виду самих людей животные постепенно привыкают. Природного дикого хищника заменил расчётливый потребитель. Когда особей изымают на мясо, это делается аккуратно, и оставленные в живых не особенно пугаются. Следим за балансом. Животных хватает для того, чтобы степь не зарастала слишком растительностью. Иначе вначале вырастает высоченная трава, а потом к ней добавляются кусты, создавая труднопроходимый и опасный буш, в котором поселяются новые, уже не степные, опасные человеку животные. А изымая животных себе в пищу, человек не даёт расплодиться стадам настолько, чтобы была сожрана вся растительность.
  
   Но вот местность вокруг начинает меняться. Сначала появляются небольшие рощи и стоящие поодиночке громадные баобабы, которым повезло не быть сожранными травоядными в молодости. Деревья с развитой вширь корневой системой растут вдали друг-от-друга, чтобы не погибнуть. Постепенно просветы в растительности начинают попадаться реже, чем раньше рощицы на степных просторах. И вот уже мы едем через дремучий лес. Взлетают вспугнутые поездом яркие птицы. Чудесные крупные бабочки, объедающие нежную молодь побегов, не перешедшие на кормление цветочным нектаром, как привычные нам земные. Цветы-то в этом мире редкость, вот они и продолжают есть то, что ели будучи гусеницами, а долетать до лучшей еды теперь легче, чем раньше доползать.
  
   Влажность сильно повысилась, с нас льёт ручьём.
  
   Тут уже положено предпринимать дополнительные меры безопасности. Мы переставляем "Максим" на борт броневика, направляя его толстое рыльце в опасные джунгли. Дежурные солдаты в бронегрузовиках тоже берут оружие наизготовку.
  
   Здесь в последние времена не было стрельбы, а вот дальше, за рекой, стрельба случается. Рейды с далёкого юга достигают своей цели. Казалось-бы, проделать долгий, опасный и трудный путь ради того, чтобы пострелять из автоматов по блиндированным вагонам, не очень-то оправдано с военной точки зрения. Но обстреливают. Всё дело в отчётности перед финансирующими джихад. Не зря, дескать, деньги и оружие берут.
  
   Из-за послевоенного отступления добраться до русских поселений стало трудно. Если раньше река служила дорогой, по которой приплывали, то теперь она препятствие, которое надо преодолеть. Преодолев реку и заросли по берегам, надо ехать по открытой безлюдной степи к периметру. Ещё надо найти, на чём ехать. Тащить "джипы" издалека трудно и дорого. В полосе вдоль дельты тоже никто не живёт и ведётся усиленное наблюдение, не очень-то проскочишь. Есть, правда, гарнизоны вблизи реки, имитирующие наше присутствие там ради международной дипломатии. Но там хорошо продуманная система обороны и ловушек, оттуда нападающие редко уходят живыми.
  
   Вот и приходится сначала долго плыть вверх против течения, а потом лезть через заросли вдоль реки. Путь по самой реке в районе бывшего основного ППД тоже давно и надёжно перекрыт. И получается так, что, пролезшие через джунгли и обошедшие наши караулы с секретами, те, кому повезло не сгинуть в здешней природе, выходят к просеке с железной дорогой, по которой мы сейчас и едем.
  
   А вот показался и он, "мой" мост. Любуюсь на него с заслуженной гордостью. Сбоку, на болотистой низменности берега, большой насыпной бастион, выступающий далеко в воду. Многочисленные бойницы брустверов смотрят в разные стороны, посерёдке площадка для размещения всяких временных грузов и машин.
  
   Снизив скорость, поезд въезжает на понтоны. Другого берега впереди не видно, путь идёт через острова и рукава. Мощь великой реки вполне ощутима, несмотря на то, что течение не быстрое. Мутный вал с чубчиками белой пены напирает на рукотворную преграду, негодуя на нарушившую многовековой порядок новизну.
  
   МЛЖ - наплавной унифицированный железнодорожный мост-лента https://vk.com/wall-49934212_3975
  
   Наши два моста стали на пути не только у течения и у речных банд-групп. Отношения с животным миром складываются динамично и часто трагично. Вон торчит из воды вихляющийся акулий плавник. Пресноводная, реликтовая хищница прёт против течения, ей почти ничего не видно в мутных струях, и она уверена в том, что не может быть преграды там, откуда течёт вода. Почуяв в последний момент неладное, акула приподнимает голову, чтобы глянуть вперёд поверх воды, и от этого лишь больнее бьётся рылом о понтон.
  
   Не всегда предки этих акул жили в пресной воде. Когда-то здесь было море, но река натащила наносы, наращивая свои берега. Жидкое создало твердь. Соль постепенно исчезла, акулы постепенно привыкли.
  
   Не всегда конфликты живого с железнодорожным мостом кончаются бескровно, как в случае с нашей ушибившейся рыбиной. Ради безопасности пассажиров часто приходится стрелять. Да и сами животные пытаются использовать мост весьма по-разному. Вечерний крокодил, начав ощущать снижение своей активности вследствии захода солнца, норовит устроиться на ночёвку на мосту. И лежит, прижавшись челюстью. Следит таким образом за вибрациями. Так-же и земные крокодилы, лежат и слушают грунт, чутко улавливая приближающиеся шаги врага или жертвы.
  
   Нарастающий плавно гул от приближения ночного поезда не воспринимается как шаги. Наверное, он кажется животным лишь порывом ветра. А яркий прожектор надвигающегося локомотива воспринимается как встающее утреннее солнце, и крокодилы привычно приподнимаются и широко разевают пасть, начиная свой "баскинг", стремясь подставить лучам как-можно большую площадь тела и быстрей прогреться. Так и встречают поезд, с открытым хлебалом.
  
   Поняв в последний момент, что что-то неладно, те, кто помельче, стараются прыгнуть в воду и удрать, а те, кто побольше, наоборот, кидаются в атаку на паровоз. Надо-ли говорить, что у здешнего паровоза удлинённый и усиленный путеочиститель. Охрана моста старается предотвратить подобное, но не всегда справляется. Отстреливают из противотанковых ружей, стараются отпугнуть. Подъезжает усиленная дрезина, краном стаскивает туши в воду, где их уже ждут весьма размножившиеся тут падальщики самых разных видов.
  
   Видим вокруг немало следов этих трагедий, старых и свежих костей вокруг. Прям мост скелетов. Вон на примыкающем к дороге островке вытянулся совсем-уж гигантский костяк, положив внушающие ужас челюсти на край понтона. А вот последствия недавнего ночного происшествия. Для охраны моста вокруг него построено немало разных мини-фортов. На прошлой неделе добавили ещё один. Сохранившаяся с довоенных времён речная верфь, временно переквалифицированная на железо-бетонное судостроение, спустила на воду очередную баржу. Баржу сплавили вниз по течению, провели сквозь мост, разомкнув понтоны, и посадили специально на мель, создав таким образом новый пост. На этот-то новый пост и заскочил ночью голодный ящер, надеясь поживиться гарнизоном. Надеюсь, это ему не удалось. Зловонная туша ещё лежит в барже, облепленная пирующими кожистыми летунами и поналезшими из воды мелкими трупоедами. Неудачная оказалась идея, сделать форт с таким низким бортом.
  
   Неприятности на мосту доставляет ночному крокодилу не только человек, но и главный враг и пищевой конкурент этого-самого крокодила. Кит! Не тот кит, к которому мы привыкли на старушке-Земле, а его давний предок, постепенно переселяющийся с суши в воду. Вернее, его здешний аналог. Кто-то вроде древнего амбулоцетуса. Вместо плавников перепончатые лапы, бурая шерсть, поросшая симбиозными водорослями, придающими зелёные маскировочные пятна. Сопоставимый по размеру со здешними крупными крокодилами, он имеет перед ними некоторые преимущества. В основном это касается органов чувств. Лежать на дне или на берегу, "слушая" вибрации нижней челюстью, он может так-же, как и крокодил. А вот ночное зрение, пожалуй, получше. Глаза с чёрно-белой сетчаткой, ибо так она более светочувствительна. Кит преимущественно ночной охотник, тогда-как у крокодила пик активности в жару сиесты, когда кит вынужден пережидать высокую температуру. Так и стараются друг-друга выследить, в "своё" время.
  
   В воде к киту никак незаметно не подобраться, так-как у него есть почти-что кошачьи усы-вибрисы. Кит усатый-волосатый. Улавливая малейшие изменения течений и вибраций воздуха и воды, кит является царём мутных речных глубин. Не давая напасть на себя внезапно, сам может выследить кого-угодно. Слух тоже лучше. Имеется полноценный слуховой аппарат млекопитающих и симпатичные маленькие ушки.
  
   Амбулоцет плывёт, изгибая тело в вертикальной плоскости. Когда удаётся взглянуть на это, например, сверху, с пролетающего самолёта, видно, как он изгибается вверх-вниз, гребёт ногами, как спортсмен брассом, от такой антропоморфности становится не по себе.
  
   Ночью кит тихо подплывает к мосту. Слегка высунувшись во тьме из воды, он рассматривает спящего крокодила. Потом ныряет и, оттолкнувшись от дна ногами, мощными движениями набирает скорость. Вылетев на поверхность, он стремительно оказывается на понтоне и успевает сомкнуть челюсти на жертве раньше, чем крокодил сможет воспользоваться своей пастью. Застигнутый врасплох и грамотно, "по месту", схваченный, крокодил уже не способен извернуться так, чтобы вцепиться в ответ во врага. После короткой борьбы и агонии начинается кровавое пиршество.
  
   Вообще-то, здесь, в среднем течении реки, встречаются амбулоцеты среднего размера, растущие. Самые большие, как и раньше на Земле, обитают в эстуариях и дельтах.
  
   Мост закончился. По бокам вагонов опять потянулись опасные приречные заросли. Но нам повезло миновать их без приключений. Ильин, приподымаясь повыше, смотрит куда-то на левую сторону.
  
   -Вон там меня смертушка моя костлявыми руками трогала.
  
   Это он вспоминает, как под ядерный удар попал. Там, по левой стороне от нашего поезда, находится бывшый ППД, пункт постоянной дислокации. Основная военная база, где так опрометчиво была сосредоточена почти вся тяжёлая боевая техника страны.
  
   ВОСПОМИНАНИЯ ИЛЬИНА
  
   Торжествующе сияя, огненный шар вознёсся в небо. Раздуваясь, шар мега-вампиром засасывал внутрь себя останки людей, зданий, машин, огромные массы испарившегося грунта. Свита огненного владыки, воздушные вихри и смерчи, следуя за ним, тоже поднимали ввысь пыль и почву. Поднявшись на несколько километров, шар остыл и потерял своё свечение. Выросший гриб конденсировал радиоактивные материалы на поднятых с земли частицах. Сносимый ветром, гриб стал сеять свои споры, оставляя смертельный след облака. Треть осадков отправилась по тропосфере огибать планету на этой широте, остальное выпало вытянутым овалом здесь.
  
   Капитан, тогдашний командир Ильина, смотрел на шар. Он знал, что там, в прекрасно-ослепительном сиянии, находится теперь его семья, поднятая в небеса вместе с домиком в военном городке. И ему очень хотелось быть с ними в этот миг, в полном единении, разом прекратившим житейские хлопоты. Наплевать на начавшуюся войну, на невзгоды.
  
   Но сработала выучка и въевшаяся в нутро дисциплина. Оценить обстановку. Связаться с командованием.
  
   Рация не работала. Современные микросхемы были разрушены электро-магнитным импульсом ядерного взрыва, да и если-бы была специальная ламповая радиостанция, то всё-равно вряд-ли удалось-бы связаться. Такие сильные сейчас в эфире бушевали помехи.
  
   -Едем к телефону!-глухим голосом скомандовал капитан Ильину. Ильин, выученный на механика-водителя БТРа во время срочной службы на Земле, сейчас "рулил" обычным джипом. Ресурс бронетехники берегли, и в данный момент их патруль на обычной гражданской машине оказался вдали от ППД. Благодаря чему и выжил.
  
   Добрались до стационарного секрета с проводной линией связи. Телефон, "тапик", выдержал электро-магнитный катаклизм. Благодаря тому, что был полевой, военный, ТА-57. Был получен приказ ожидать дальнейших распоряжений.
  
   Пока у группы Ильина тянулись томительные часы безделья, инженеры в Береговом сумели оперативно поставить датчики на беспилотники, те слетали по запрограммированному маршруту и доставили сведения о радиационной обстановке. После чего командование по телефону смогло прояснить ситуацию и отдать приказы.
  
   Выяснилось, что враг ограничился внезапными ядерными ударами и больше не предпринимает никаких враждебных действий, наступления не ведёт. Свои войска, напротив, собираются в дальний поход. Мстить.
  
   Для того, чтобы достичь района сбора, группе Ильина необходимо было пересечь вытянувшийся длиннющим овалом радиационный след. Радиация постепенно уходила. Через час после выпадения смеси изотопов(радиационных осадков) уходит примерно 10% , в течении суток 50% полной дозы. Полная доза облучения (до полного распада радиоактивных веществ) равняется уровню радиации через час после взрыва, умноженному на пять. Например, если уровень 10 рентген в час, то полная доза 50р. Есть ещё такой способ приблизительного подсчёта: каждое семикратное увеличение времени от взрыва приводит к уменьшению радиоактивности в 10раз. Значит,через 7 часов в 10 раз, через 49 часов в 100 раз.
  
   Командир, располадая полученными данными и вспомнив, чему учили в училище, стал производить расчёты. Помимо специфических знаний советского офицера, готовившегося к глобальной ядерной войне, он сохранил и старую полевую сумку с соответствующим содержимым. Был там и целлулоидный листок с номограммой. На номограмме три вертикальных шкалы. Левая шкала, это интенсивность излучения в р/ч, средняя это эталонная интенсивность тоже в р/ч, и правая шкала время в часах. Пользуются номограммой так: когда, например, надо узнать уровень радиации через некоторое время после современного состояния, то тогда на левой шкале находят соответствующий современному уровень радиации и линейкой соединяют с временем после ядерного взрыва на правой шкале. Замечают точку на средней, эталонной шкале. Потом через эту точку проводят прямую от отметки того времени, о котором нужна информация, и смотрят результат на левой шкале.
  
   Номограмма https://ibb.co/6ny9cGz
  
   Капитан, получивший по телефону данные о уровне радиации на маршруте движения, соединил соответствующую точку на левой шкале со временем после взрыва на правой. От полученной точки средней шкалы он двигал линейку, определяя, через сколько часов радиация спадёт до приемлемых величин. Он рвался мстить, и часы ожидания казались ему слишком длинными.
  
   Если преодолевать заражение пешком, то, конечно, они погибнут. При стандартной скорости 5 км в час они схватят примерно 200 рентген за то время, что придётся провести в пути. Но считается, что автомобиль защищает от радиации вдвое (бтр в 4 раза, танк в 10 раз). Это уже сто рентген. Плюс скорость, сокращается время пребывания под облучением. И они понеслись.
  
   -Одеть на себя всё, что можно (это значительно защитит от бета-излучения)! Сделать маски! Поднять стёкла и законопатить щели тряпками от пыли! Ноги поднять выше на сиденья, подальше от облучаемого пылью днища.
  
   Подвеску не берегли. Здоровье дороже, да и эту машину всё-равно придётся бросить. Патрульные подскакивали на своих сиденьях так, что бились макушками о крышу. По пути попадалось немало мучающихся животных, одни ошалело носились, другие корчились на земле.
  
   Впереди показался длинный, вытянутый холм, располагавшийся к их машине своей короткой стороной. Этот холм и его окрестности были хорошо известны патрулю.
  
   -Объезжай по подветренной стороне.
  
   Тут выпало меньше пыли из облака. Слегка наклоняясь вбок, "джип" нёсся по склону, лавируя меж кустов. И хоть невелики были эти кусты, но всё-же они сумели укрыть до поры, до времени довёдшую до аварии беду. Рассвирепевший от непонятной ему по происхождению боли бронезавр метался, пытаясь обнаружить мучающего его врага. Ну и вот внезапно этот враг материализовался. Завывающий мотором железный зверь, в котором сидели виновники невиданного доселе в этой природе ядерного бедствия, люди, оказался объектом агрессии.
  
   Уклоняясь от атаки, Ильин вывернул руль, "джип" проломил громадный куст и забуксовал на песке, стрельнув воздухом из порванных острыми обломками веток шин. Бойцы успели выпрыгнуть за мгновенья до того, как радиоактивная туша перевернула машину и расстреляли очередями в упор агонизирующего бедолагу.
  
   Автомобиль для дальнейшей езды на нём был непригоден. Теперь придётся пешком. Рядом течёт ручеёк в небольшом овражке, в нужном направлении. Повезло, выходящие из-под земли воды родника чисты, выпавшую на поверхность смертельную пыль уже унесло, да и облако перепрыгнуло "клин" холодного воздуха в овраге. Лишь-бы дождь не пошёл. А-то всю пыль будет смывать как-раз в ручей, по которому идти.
  
   Овраг с ручьём вошёл в густую рощу, ветви смыкались над головой. Это тоже на руку, пыль осела наверху на кронах. Опять-же, лишь-бы дождь не стал смывать её на голову. Какое-то расстояние удалось преодолеть таким образом. Но всё хорошее рано или поздно кончается.
  
   Ручеёк внезапно превратился в пруд, созданию которого поспособствовала туша громадной гиены, перегородившая поток, а потом, выйдя из рощи, и совсем пропал, влившись в большую грязную лужу с потрескавшимися глинистыми берегами. И дальше море густой травы, собравшей радиоактивную пыль со всей округи. Везение закончилось.
  
   Минутное раздумье командира.
  
   -Поджигай!
  
   Он решил поднять вверх выпавшую пыль пожаром и успеть пройти раньше, чем большая часть осадков ссыплется обратно вниз.
  
   -Маски получше делайте!
  
   Чтоб не вдохнуть смертельную гарь. При внутреннем облучении, при попадании опасных веществ с пищей или при вдохе, опасней всего становятся альфа-частицы. При попадании на поверхность тела они не могут "пробить" верхний, отмерший слой кожи. А вот при воздействии непосредственно на живые ткани альфа- становятся опаснее, чем бета- и гамма-частицы.
  
   -Накидки делаем! Идём как можно ближе к огню. Чтоб не успевало на нас опуститься.
  
  Истекая потом и задыхаясь, брели они, следя за направлением по компасам. Радиоактивный румянец постепенно превращался в загар. Насморк на жаре, чего-бы это? Наконец, участок густой травы закончился. Дальше трава была съедена травоядными. И так-же то был конец зоны заражения.
  
   -Сбросить верхнюю одежду и обувь! Ищем воду для дегазации.
  
   Потом они добрались до района сбора, там им помогли, накормили и одели.
  
   Кто-то из едущих мстить формировал колонны, иные ехали самостоятельно, на одиночных машинах. Новое правительство, наспех формируемое взамен погибшего в Демидовске, ещё даже не пыталось влиять на эти процессы.
  
   Командир построил бойцов своего патруля.
  
   -Слушайте, бойцы. Для длительного рейда и последующих боёв нам нужны хорошие колёсные броневики. Гусеничные не годятся, ресурс ходовой части не позволяет, не доедут. Подходящие машины находятся вблизи эпицентра на нашей базе, в радиации. Приказывать вам доставать их оттуда я не могу. Но достать машины необходимо.
  
   И первый отправился в ещё не погасшие пожары военного городка. Он не остался одинок.
  
   Камикадзе вывозили броневики из опасной зоны, чтобы после деактивации другие бойцы могли быстрее ехать на них воевать. В цистерну пожарной машины загрузили моющие средства и мощным напором смывали с брони радиацию. Меняли воздушные фильтры.
  
   Обычно в опасную зону заезжали группой на машине и там рассаживались на броневики. Ильину досталось пассажирское место в муниципальной поливалке. Кто-то смог быстро сообразить, как можно уменьшить распространение радиоактивной пыли ветром. В цистерны заливали барду, образовавшуюся при переработке различных сельхозпродуктов, и поливали ею грунт и другие поверхности вблизи эпицентра, образуя пленку, вполне способную продержаться до сезона дождей. Для получения более прочной корки стали добавлять хлорид кальция. Чтобы закрепить грунт на более долгий срок, стали сыпать в барду семена самых различных растений, которые только попадались под руку, от укропа с анютиными глазками до самых экзотических.
  
   Так-же по железной дороге подгоняли цистерны с сырой нефтью и поливали, размазывали её где только могли.
  
   Последний свой броневик, "Водник" с башней от БТР, Ильин, преодолевая адинамию, выводил из заражения уже ночью. И больше всего ему запомнилось дерево какой-то местной породы, светившееся от взаимодействия своих ферментов с радиоактивными частицами.
  
   Было плохо, но через пару дней Ильин неожиданно для себя почувствовал значительное улучшение. Мехвод собрался-было отправиться догонять других бойцов, движущихся к базам Ордена. Но его остановили, объяснив, что улучшение состояния, это лишь так-называемый период мнимого благополучия, walking dead, длящийся от нескольких дней до 2-3 недель, а потом ждёт резкое ухудшение и вполне вероятная смерть. Так и произошло. Ильин, в отличие от своего командира, всё-же выжил. Благодаря длительным переливаниям крови, пройдя через различные мучения, от кровавых поносов до психических помешательств, он всё-таки выкарабкался. И стал героем, благодаря чему и избегает до сих пор серьёзной уголовной ответственности за свои "подвиги" в периоды запоев.
  
   КОКСОВАЯ БАТАРЕЯ
  
   Какое-то время спустя местность начинает повышаться, джунгли становятся реже. Мы удалились от реки. Железная дорога кончается.
  
   Пока готовят кран, чтоб снять машины с платформ, иду пройтись, глянуть, что тут вокруг. Хотя "железка" кончилась, путь продолжен дальше, пока автомобильный. Позже, когда это станет возможным, на него уложат шпалы и рельсы. Вокруг запас шпал. Современных железо-бетонных не видать, их мало выпускают, так-как покупаемая за границей арматура дороговато обходится. Высятся штабеля деревянных. Найдены породы деревьев, подходящие для этого получше земных. Так-что, похоже, других шпал в будущем и не станут производить. Не гниющие, с ядовитой пропиткой от древоточцев, они намного эффективней бетонных смягчают тряску.
  
   Слыхал, недавно через подставных купили в одном городке мало-рентабельную трамвайную сеть и выдрали оттуда рельсы, чтоб перевезти их сюда.
  
   Размещаемся в здешнем лагере на ночёвку. Делают дополнительные прививки. Утром, блин, ещё прививки. Застебали. Голова начала слегка побаливать, организм в некотором шоке от этих уколов. Дали полдня на реабилитацию. Во второй половине дня поедем дальше. А пока решили сходить на экскурсию, посмотреть на находящуюся неподалёку коксовую батарею. Возрождаемая чёрная металлургия требует кокса не меньше, чем железной руды. И вот у китайцев купили за золото необходимые агрегаты. Здесь будет комплекс, куда станут свозить разные угли и производить из них кокс. Коксующиеся угли, способные спекаться, ценны и дефицитны, поэтому их смешивают с другими углями, образуя разные виды шихты, под разные последующие потребности. Доменный кокс (для чугуна), литейный кокс с меньшим содержанием серы, кокс бытовой (нет, это не кокаин, хи-хи), коксы для химической и ферросплавной промышленностей.
  
   Уголь обогащают, удаляя примеси, измельчают, смешивают сорта углей,потом получившуюся шихту сушат. Потом загружают в специальный вагон, ходящий по рельсам поверх коксовых печей.
  
   Считается, что начало применения кокса в чёрной металлургии взамен древесного угля является одним из основных факторов Промышленной революции. Впервые такой чугун был выплавлен в Великобритании в 1735 году. Металлы начали дешеветь, а металла надо было всё больше и больше для увеличивающегося количества машин и других конструкций, от барж до мостов.
  
   Коксовые печи не поодиночке расположены, а собраны в батарею, в этакую громадную "китайскую стену". Ну и жарища тут! Не каждый рабочий выдерживает. Печи узкие, примерно пол-метра шириной. Высотой метров 5-6, и длинные "вглубь", метров пятнадцать. Для работы печи герметизируются, нагревают шихту сгоранием газа в отопительных простенках. Печь никогда не остужают, она рассчитана на долгую, нерперывную работу лет в 25, пока не изотрутся огнеупоры, из которых она сложена.
  
   Когда кокс готов, снимаются двери с двух сторон узкой печи. Открывшееся зрелище, это будто проход в ад, "геенна огненная". По рельсам подъезжает громадина выталкиватель и начинает выдавливать спекшуюся массу. Многочасовой нагрев шихты проходил не равномерно, спекание начинается от боковых стенок к центру, поэтому примерно по осевой линии происходит разрыв монолита. Выделяющиеся газы добавляют трещин. Выталкиватель своим "башмаком" продавливает всю длинную печь насквозь. С другой стороны кокс огненной лавой валится в вагон. Получив доступ к воздуху, кокс начинает радостно пылать, но ему не дают делать это долго, быстрей везут тушить азотом или водой.
  
   Работа коксовой батареи https://www.youtube.com/watch?v=teus1zSLWtA
  
   Примерно 25% от массы шихты превращается в коксовый газ. У него сложный состав, в нём много ценных компонентов, поэтому его собирают. Часть газа идёт на сжигание для обогрева коксовой батареи и электростанции, которая делается в одном комплексе с печами. Да, здесь ещё и конденсационная электростанция. Превращённая в перегретый пар горящим газом вода крутит турбину, выхлоп из турбины идёт в специальные теплообменники, называемые конденсаторами, где создаётся вакуум, что отлично способствует превращению потенциальной энергии пара в механическую работу. Потому такой тип электростанции и называэт "конденсационной" (кэс).
  
   Посмотрели, чуть тепловой удар не схватили, ещё-бы, такое пекло вдобавок к здешней жаре. Вернулись к машинам. Наши спутники тоже по-жаре дополнительно попотели. Пока мой экипаж был на экскурсии, сопровождающих солдат тренировали заскакивать в грузовик с ходу. Весьма полезный навык нарабатывали, о котором часто не думают во всяких парамилитарных формированиях. И в результате грузятся в машину очень долго, когда это вдруг понадобится.
  
   И вот уже пора в дальнюю дорогу.
  
   КЕШИНЫ БЛУЖДАНИЯ
  
   В брачный период Кеша входил впервые в жизни. Его вид не является стайным, поэтому он не очень хорошо понимал, кого-это ему вдруг захотелось найти. Но найти захотелось очень-очень. Вот он и искал, где-попало, перемещаясь наобум.
  
   Он набрёл на поляну, покрытую сугробами белой вспененной слизи, как-будто свежевыпавшим снегом. Под пеной скрывалась заболоченная лужа, питаемая каждодневными осадками, в которой шныряли выводки головастиков. Пену взбила мамаша для защиты своего потомства.
  
   Вскоре показалась и она сама, ковыляющая жаба-бык. Ходила на охоту, к ближайшей запруде на речке жрать недавно вылупившихся кайманчиков. Ядовитая, жаба кошмарит неминуемым отравлением мамаш-кайманих, охраняющих своё потомство, и материнский инстинкт у тех оказывается слабее чувства самосохранения. Верная смерть крокодилу, ежели он начнёт жевать такую жабу.
  
   Увидев Кешу возле своих малюток, жаба-бык набрала воздуха, раздулась, и с глухим рёвом пошла в атаку. Из шприцеобразных рогов её сочился яд, усы грозно топорщились. Кеша не стал с ней связываться и, презрительно поглядывая искоса, гордо прошествовал мимо медленно ковыляющей на своих кривых лапах страшилищи. Не так давно он уже сцеплялся с подобной жабой и чуть не умер от отравления. Выжить позволила врождённая устойчивость к ядам, но был на волосок от смерти.
  
   Хотелось есть. Иногда удавалось заметить и выхватить из-под гниющей листвы амазонского тарантула, роющего там свои норки, но этого было мало, несмотря на то, что насекомые весьма питательны.
  
   Вот и та самая запруда на небольшой речке. Когда-то её создали бобры, но теперь их тут нет. Не выдержали конкуренции с водными дикообразами. Питаются одной и той-же пищей, потому конкуренты. У них идёт постоянная борьба, с разными ухищрениями, за кормовые угодья.
  
   Досковидные корни здешних громадных деревьев очень помогают бобрам создавать пруды. Часто корни-заборы и сами срастаются так, что перекрывают дождевые водотоки.
  
   Такие корни исполняют сразу несколько полезных функций для растения. Они не просто подпорки, помогающие устоять. Струи дождевой воды, растворившие и вобравшие в себя полезные вещества при своём долгом пути по дереву, так лучше направляются к корням, к их впитывающим органам. Прекращается размывание почвы быстрыми ручейками, создаётся заиливание, то-есть накопление полезных дереву веществ. Что очень ценно тут, ведь сама по себе эта древняя почва в дождевых лесах очень бедная. Барьеры-подпорки, вначале отходящие от ствола под прямым углом, дальше начинают изгибаться, образуя лабиринты и часто срастаются с соседними.
  
   Из-за того, что корни не уходят вглубь земли, в многометровую толщу истощённой почвы, а разрастаются вдоль поверхности, бобрам легко валить лесных гигантов. И в этом они мастера. Когда им надоедает водная растительность и кусты возле водоёма, они безжалостно подгрызают подпорки многовековому исполину, и лакомятся его кроной. Дерево обычно не падает на землю плотно к грунту, часто вообще повисает, сплетясь со своими собратьями ветвями и лианами, и тогда водные бобры превращаются в древесных. Они неплохо лазают, эволюция приспособила их когти для этого лучше, чем у привычных нам земных.
  
   Основные враги бобров, это водные хищники, от 2-3-метровых кайманов до анаконд и детёнышей китов. Много разных опасных видов, но основные, конечно, кайманы. И водные дикобразы.
  
   Оба пищевых конкурента, бобёр и дикобраз, образуют разные симбиозы, интригуют друг-против-друга. Бобры, затапливая лес, стараются создать заграждения, через которые трудно перелезть кайманам. "Рогатки" с торчащими острыми сучьями, с такими проходами меж них, что длинному туловищу крокодила там не развернуться, может даже и застрять. Ветви в заграждениях часто пускают корни, прям как земная ива, что создаёт дополнительную прочность.
  
   Вредный дикобраз норовит подгрызть построенные бобрами фортификации. Ему-то крокодилы не страшны. Часто можно видеть, как он сидит прям на спине плывущего ящера. Игольчатый круглый мяч с игольчатым-же плоским хвостом. Сидит, перебирает лапками свои иглы, чистится.
  
   Зоологи ещё недостаточно выяснили степень симбиоза дикобразов с различными крокодиломорфами. Высказано мнение, что дикобразы могут в значительной степени управлять пресмыкающимися, даже дрессировать.
  
   Проникнув через подводный вход в бобровую хатку, дикобраз начинает кошмарить тамошнее семейство своими колючками. А убегающих оттуда хватает находящийся в засаде крокодил.
  
   Часто бобры строят свои хатки на ветвях поваленных деревьев, над землёй, или гамаки на вершинах кустов, над верхним уровнем ежедневных дождевых паводков. Обязательно с надёжной крышей, чтобы какие-нибудь лесные орлы, гарпии, не добрались. От орлов приходится нырять, плыть под водой. Для этого в основном и предназначена система прудов. А от крокодилов заборы с узкими лазами и острые рогатки. Дикобразы ещё эти вредные.
  
   У водного дикобраза мало смертельных врагов. Но один есть ух-какой! Журавль-фехтовальщик. Ходит по колено в воде, высматривает в прудах дикобраза. Длинный клюв предназначен не для схватывания лягушек, как у других похожих птиц, а для шпажного укола. Легко проникает сквозь иглы. Потом, после нескольких смертельных выпадов, острые зубчики клюва вспарывают колючую шкуру, и птица начинает добывать себе ломтики деликатесного мяса.
  
   На бобра журавль опасается нападать. Бобр, даже если его смертельно ранить клювом, сумеет броситься в контратаку и нанести непоправимые ранения. То-же и к земным, кстати, бобрам относится. Ежели доведётся вам повстречать "на природе" какого-нибудь старого, больного бобра, подпускающего близко к себе, не вздумайте с ним селфи делать. В последний момент он скорей всего набросится, искромсает ноги очень сильно. Часто перегрызает бедренную артерию так, что не успевают жгут наложить.
  
   Вот и получается что-то вроде "камень, ножницы, бумага". Бобёр в борьбе с дикообразом желает дружить с журавлём. Часто можно видеть журавлиное гнездо на бобровом домике, прям как на крыше идиллической сельской избы. Увидев колючего, бобёр начинает кричать, скандалить. Эти крики хорошо известны журавлю, он сразу летит на ссору. А дикобраз, выбираясь из какого-нибудь своего убежища, визгливым свистом подзывает "своего" каймана и дальше движется вместе с ним, защищаясь таким образом от журавля. Дикобраз помогает крокодилу обнаруживать и его врагов (и потенциальную добычу). Основные враги крокодиломорфов, это не те животные, кто нападает непосредственно на него, а те, кто добирается до гнезда с кладкой.
  
   Яйца очень часто ворует быстробегающий нелетающий куличок. Его крылья эволюционно превратились в инструменты для быстрого раскапывания грязи крокодильего гнезда и для переноски яйца перед собой "в ладошках". Носится с яйцом, потом продырявливает клювом, ведь так удобней.
  
   Когда кайманиха отлучается на охоту, чтоб затаиться в засаде, дикобраз ей не мешает, не демаскирует засаду, а обычно объедает растительность вблизи гнезда. Заметив какую-нибудь живность, хоть своего врага-журавля, хоть разорителя кладки, начинает издавать соответствующие звуки, и кайман несётся к гнезду.
  
   Но вернёмся к нашему герою. Лабиринт из высоких корневых заборов вывел Кешу на берег широкого разлива. Где Кеша и столкнулся нос-к-носу с весьма крупным журавлём, с самого Кешу размером. Журавль только-что освежевал тушку дикобраза и настроился полакомиться. Делиться с Кешей он не собирался. Растопырив широко крылья, чтобы казаться больше, журавль начал боевой устрашающий танец, выцеливая место для стремительного смертельного укола своей шпагой. Голова на быстрой, гибкой шее так и сновала из стороны в сторону, вверх-вниз.
  
   Враг был смертельно опасен, и благоразумно было-бы отступить. Но очень-уж захотелось деликатесного дикообразьего мясца. И Кеша применил своё испытанное психологическое оружие. Не приближаясь вплотную, а лишь имитируя атаку и ярко расфуфырившись, он начал очень громко выкрикивать разные звуки, от высоких частот до очень низких, почти гиперзвуковых. На что был большой мастер. Его возможностям звукоподражания позавидовал-бы любой земной попугай. Заметив, какие крики действуют на оппонента сильнее всего (а обычно это низкие басы), он начинал издавать их чаще. И смертельный, казалось-бы, журавль не смог долго выдержать подобное. Плюнув на свою добычу, он взмахнул крылами и поспешил куда-подальше от этого столь громко кричащего нахала.
  
   ПЕРВЫЙ РЕТРАНСЛЯТОР
  
   Вначале едем по бывшей железной дороге, ведущей в Демидовск. Вернее, в то, что от него осталось после взрыва и последующего отступления из тех мест. Рельсы сняты, они теперь используются на дороге в Береговой. Насыпь качественная, до сих-пор почти не заросла. А вокруг теперь, украшенное серебром паутин, ловящих мух-падальщиц, зелёное буйство джунглей. Вместо природной степи. Вначале люди устроили тут поля, свои поселения и прочее. Вокруг ППД было много полей, их норовили расположить ближе к "железке", ради транспортной логистики. Заброшенные пашни, хорошо подготовленные к растениеводству, удобренные, пропаханные, не остались "под паром", после того, как люди покинули эти места. Первыми вымахали высокие травы и кустарники, их перевили различные лианы, не пролезть, вверх поднимаются деревья быстрорастущих пород. Вспыхнувшие кое-где пожары от ядерного удара тоже поспособствовали расчистке местности под джунгли и удобрению почвы пеплом.
  
   Из зарослей на насыпь выбралось некое местное существо и собралось пересечь нам дорогу. Полуптица-полуящер, или, может, по земной традиции кто-нибудь захотел-бы назвать её "первоптица". Впрочем, это какая-то боковая ветвь. Хвост не как птичий, а из нескольких позвонков, покрытый перьями. Насекомоядная, не летающая. Ловит насекомых лапо-крыльями, сбивает взмахом пернатой конечности, как кухонная домохозяйка полотенцем надоедливую муху. И неуклюже хватает сбитую добычу с земли, неумелыми пальцами, добыча норовит вырваться, быстрее в рот, в зубастый клюв. Обкусанные в кровь, покалеченные пальцы. Тупик эволюции. Весьма тупой тупик. Увидела нас, и ну бежать. По направлению от нас, естественно. По ровной насыпи, так ведь быстрее бег получается, чем по зарослям. Бежала медленно, но долго. Ильин уж и сигналил ей, и фарами моргал. Лишь когда силы совсем иссякли, наступила развязка. Бедняга рухнула посреди дороги, Ильин пропустил её под днищем, грузовики тоже, оставив приходить в себя на безлюдной трассе. Нет, не эволюционировать ей в роад-раннера из мультфильма.
  
   Лес часто уже смыкается аркой над дорогой, ветви норовят зацепить нас, содрать оборудование с транспорта. Иногда приходится пилить и рубить. У меня мачете работы мастера Пронина. Он по моей просьбе сделал его по принципу катаны, из рессоры, так, чтобы с длинной рукоятью, чтоб можно было создать рычаг при ударе, когда одна из рук движется к себе.
  
   Тут уже нужна определённая осторожность, которой обычно нету даже у проживших долго в этом мире, в тех местах, где тут обычно поселяются люди. То-есть, в саванне. В лесу совсем по другому. Тут намного легче подцепить какое-нибудь вредное насекомое с зарослей, клещей или ещё кого-нибудь, пиявки валятся за шиворот. Вон одна из них, с двумя присосками на разных концах тела, марширует длинными шагами по прикладу, как по листу. Но наша команда подготовлена к таким вещам. Открытых участков тела у нас почти нет. Капюшоны из мелкой сетки, вделанные прямо в воротники, перчатки с крагами, на них, да и на многих других частях одежды, острые волоски, которые так не по нраву насекомым. Ткань сетчатая, легко дышащая, но не ужалить сквозь неё, волоски не дают, и колет тельце паразита. Одежда обработана репеллентом из смеси полыни и некоторых местных лиан.
  
   По бокам встречаются брошенные людьми постройки, увитые лианами, как английским плющом. Кто там теперь живёт? Наверное, это теперь чьи-то норы и берлоги. Проезжаем платформу с надписью крупными буквами СТАНЦИЯ МЫТИЩИ. Ишь-ты, видать, какая-то группа из Подмосковья сюда переселялась. А ну-ка, сделаем здесь короткую остановку, тут удобно.
  
   Даю соответствующую команду. Наши машины останавливаются у перрона, прямо как вагоны поезда. Перешагиваю с броневика на платформу. На ней невдалеке растянулся какой-то трёхметровый питон. Спрашиваю нашего научного сотрудника:
  
   -Кто такой? Для людей представляет опасность?
  -Мы для него слишком крупные, не проглотить. Он в мелких животных плюётся снотворным ядом, который впитывается через шкуру, те отбегают, потом засыпают, питон их находит по тепловому следу. А для людей не опасен. Хотя...Был, говорят, один случай. Путешественник в гамаке спал, рука вниз свесилась. Питон увидал, принял руку за мелкого зверька. Плюнул, подождал. Оплёванный человек крепче заснул. Змея тогда на руку натянулась и начала переваривать.
  
   Питон глядит на нас, слушает, и, будто устыдившись рассказа о своём учинённом безобразии, переползает подальше в сторону.
  
   С противоположного края платформы, в некотором углублении находится заросшее зеленью здание станции. Капитально тут строились древние мытищинцы. Входная дверь отсутствует, видимо, забрали, когда покидали эти края. Темнеющий проём зарос растительностью, лишь в нижней части можно пролезть на четвереньках. Но что-то мне не хочется так, на четвереньках. И предчувствие какое-то интуитивное, и просто не хочется. Выстрелить туда, что-ли? Нет, причины для стрельбы всё-же нету. Берусь за своё мачете-катану.
  
   Подхожу к проёму двери сбоку, вдоль стены. Это для того, чтобы если кто-нибудь кинется оттуда на меня, ему пришлось-бы выворачиваться под прямым углом на невидимую цель. Начинаю рубить из этого положения.
  
   Так и есть! Предчувствие не обмануло. Одна из веток, торчащий из листьев сук, оказалась вовсе не ветка и не сук. Это был палочник метровой длины, искусно замаскировавшийся под часть растения. У него внутри тела, почти во всю его длинну, ядовитое жало. Выбрасывается жало наружу стремительно, так-как взведён соответствующий выстреливающий механизм, примерно, как у блохи ноги действует. Он сидит в засаде, не обнаруживаемый, и пронзает свою жертву, как шпагой д,Артаньян. Вот и здесь место очень грамотно выбрал, возле лаза. Если-б я туда-таки полез...
  
   И заросли на дверном проёме будто специально выращены так, чтобы лишь неудобный лаз остался, через который быстро не проскочишь. Мало того, что низко пролезать, так ещё и дальше там изгиб обнаружился, почти под прямым углом, а ход теперь в верхней части, во как. Это я разглядел, когда первую завесу прорубил, вместе с палочником.
  
   Неспроста это, чувствую, ох, неспроста. Зову опять биолога (он-же, впрочем, и геолог, и много кто ещё). Тот подходит, осматривает листья, ветки.
  
   -Это плотоядное растение разрослось. Оно приманивает к себе смесью запахов, кто к нему сунется нюхать, тому прыскает в нос и глаза ядом. А чтоб животное в агонии не могло далеко убежать, выращивает вокруг заросли, оставляя лишь узкие, неудобные подходы. И к местности приспосабливается, любит всякие скалы, гроты вроде этого здания. Отравленное животное мечется, бьётся об стены из ветвей, убежать не может, потом умирает. К трупу проращиваются стебли.
  
   Осторожно заглядываю внутрь. Там, в полусумраке, на полу лежат скелеты. И витают разные запахи, гнили и другие, для приманки. Раздумываю, что со всем этим делать. Оставить, как есть, или уничтожить опасность, чтоб кто-нибудь из людей не погиб, сунувшись сюда по незнанию.
  
   Раздумья прерывает какое-то щебетанье, доносящееся из-под платформы.
  
   Адские куры. Сейчас мне не нужна помощь биолога, чтобы их опознать. Изучал на курсах, помню. Глянув вскольз, и впрямь можно решить, что это бродит стая обычных деревенских кур. Хотя птицы и побольше раза в полтора-два. Сидели под станционной платформой, когда мы подъехали, теперь осмелели, вылезают. У нас их ещё называют в справочниках "сухопутные пираньи", но приживается вроде больше название, которое бразильцы дали. По ихнему galinhas do inferno, по-португальски. Бразильцы привычны к джунглям, в отличие от русских, и у них больше процент не берегущих себя отморозков, потому они обычно первопроходцы здешней Амазонии. Куры, недавние потомки динозавров, зубастые. Опасны малоподвижным животным. Первым нападает разведчик, заметив добычу, криком сзывает остальных, те оценивающе наблюдают, если нападение разведчика мало-удачно, не суются. Крылья у них есть, но летают примерно как куры, им надо быстро отпорхнуть-отскочить, чуть-что. На крыльях когти, чтобы лазать по коре и вцепляться в шкуру на спине жертвы. Опасней всего они отбившимся от самок детёнышам. Набрасываются всей стаей по-очереди, выгрызая куски и отпархивая, жрут живьём.
  
   Таковы реалии сертана. Тоже бразильское словечко, и тоже приживается у нас, вследствии общения с союзниками. Сертан, это название малоисследованных лесов центра земной Бразилии.
  
   Куриный разведчик меж-тем вспорхнул на платформу. Разглядывает нас, шею вытягивает в разные стороны, гадина. Затягивать с этим нельзя. Отдаю приказ, и Борис, наш "терминатор", подскакивает и бьёт адскую куру прикладом, как по шайбе клюшкой. Незадачливый разведчик улетает прочь в облаке перьев, стая, посмотрев на это, убирается обратно под платформу.
  
   Вскоре едем дальше.
  
   Дорога постепенно ухудшается. С жд-насыпи пришлось съехать, маршрут не совпадает. Наш броневик "тропит" путь танковой колеёй, сзади взрыкивают моторами сопровождающие Shacman. Танковая колея, это потому-что БТР-60 проектировался для следования за наступающими танками, по их следу. Первый в мире серийный четырёхосный плавающий бронетранспортёр. А наш так вообще 5-осный экспериментальный на базе "шестидесятки" вариант.
  
   С китайскими грузовиками та-ещё хохма вышла. Фирма Shaanxi существует в городе Сиань (провинция Шаньси) аж с 1968 года. В 2004 она стала сотрудничать с MAN, результатом чего стал 4-осный грузовик с комфортабельной немецкой кабиной.
  
   Хохму начал похмельный раздолбай Серёга Лукьянов. Возил снег в Москве, искал новую снеготаялку, куда груз сваливают, заблудился, заехал в ангары с телепортом, спрашивает охранника: "Где тут эстакада?" Ну, тот и показал. Тоже, видать, похмельный был. Заехал, чувствует, вроде что-то не то, хотел уточнить, а ему инструкции уже дают, спокойно дышать, сидеть без движений и т.п. Так и прибыл к нам с набитым снегом громадным кузовом, большую лужу устроил на базе прибытия.
  
   Перебрался Серёга в РА со своим грузовиком. Кто-то внимательный присмотрелся к машине. Низкое удельное давление на грунт, хорошая проходимость, хоть и не полноприводная. Хорошая скорость и фактически бронированный очень вместительный кузов из сантиметровой толщины металла с большими внешними рёбрами, с весьма высокими бортами. Кабина с кондиционером, прям для нашей жарищи. И, что тоже важно, дешевизна.
  
   Короче, закупили партию китайских снеговозов. Лишнее выкинули, нужное добавили. На внешние широкие рёбра кузова навесили листы железа, разнесённое бронирование получилось, промежутки заполняются всяким снаряжением и запасами. К тому-же, высоко расположенный кузов хорошо защищён при подрыве, его подкинет, как специально изготовленную противоминную капсулу (MRAP). Кабина водителя так хорошо не защищена, конечно, хоть и её как могли забронировали.
  
   Обошли эмбарго на поставки военных товаров и сэкономили заодно. Хорошая идея, странно, что никто раньше не додумался. Подобные машины можно как базу для всего военного использовать. Сербы, читал, сделали на базе камаз-6560 сау 155мм MGS-25 "Александр".
  
   Заросли временно закончились, и мы выехали на участок саванны. Впереди по маршруту громадный местный баобаб. На нём мы должны установить первый ретрансляторный комплекс.
  
   На просторе глаз отдыхает от предыдущего мельтешения растительности по бокам. Встречаются термитники, торчащие громадными грибами. Когда не очень жарко, почти на каждом из них кто-то сидит, обозревая окрестности. Вон громадный павиан-одиночка, застыл неподвижно и оттого кажется статуей фэнтезийного человекоподобного монстра с собачьими челюстями. Кактусы, запасающие воду через свою кожу. Влажный лесной воздух часто сдувает сюда ветром. Ночью температура спадает, "точка росы", кактус наготове, втягивает выпавшую на его толстые стебли влагу. Попадаются стада травоядных, провожают нас взглядами, шевелят ушами. У животных больших пространств в жарким климате обычно всегда большие уши, так лучше отводить тепло от тела, через развитую сеть сосудов. Глаза у травоядных по бокам головы, расширенное поле зрения, чтоб вовремя заметить опасность. У хищников наоборот, узко посаженные, бинокулярное зрение, позволяющее лучше осознавать дистанцию.
  
   Хищники не охотятся в полдень, слишком жарко, пережидают жару под деревьями и термитниками. Среди яркости дня каждая тень кажется чёрной дырой, норой, что иногда оказывается правдой.
  
   Здесь часто встречается конусное дерево, колючие ветви начинают расти у него почти от самого основания ствола, это чтобы кору не обглодали. Внутри колючей кроны устраивает своё жильё всякая здешняя мелочь, птички ссорятся за место с ящерицами, питающимися в степи, но не умеющими рыть норы, как мыши. Проезжая мимо, слышим ихний постоянный гвалт, скандал-бардак за жилплощадь. Но настоящая суматоха начинается, когда туда заползает змея.
  
   Кое-где из розетки листьев торчат вверх высоченные "мачты", на которые любят садиться птицы и ящеры-падальщики. Ещё-бы, там безопасно отдохнуть и видно далеко, можно выждать, когда какая-нибудь наземная мелочь отойдёт подальше от своей норки. Для подобного занятия и задуманы растением эти мачты. Орнитофилия. Вымазавшись в пыльце, птицы потом отнесут её на другое растение, оплодотворят. После размножения наземная часть растения отмирает, мачта с грохотом падает.
  
   Поковылял в сторону от нас ещё один "тупик эволюции", вымирающий травоядный представитель местной мегафауны, прозванный здесь "шлагбаум". Что-то вроде жирафа, но шея вытянута больше вперёд, и чтобы не очень тяжело её на весу держать, позвонки сросшиеся. Низкие кусты так стало удобнее объедать, а вот добираясь до лучшей молодой листвы на верхушках деревьев, приходится садиться на зад и подползать так к пище поближе, и потом елозить вокруг ствола, пропахивая рытвины.
  
   Бывают участки такой травы, листья которой режутся совсем-уж, как бритва, дальнейший этап эволюции, защита от поедания. Туда без мачете не сунешься, ну или без косы. Хорошо, что такая трава заметная, мы на всякий случай её объезжаем, беспокоясь за покрышки.
  
   Степь приобретает свой золотой цвет, трава уже не совсем молодая, зелёная, как в конце дождевого периода. Широкими волнами играет на ветру золотое море. Оттого более зелёной кажутся островки другой растительности, кроны кустов и деревьев. Пока их не обожрали стада. Тогда вкривь и вкось торчат обглоданные, ломаные ветки, трава вокруг истоптана.
  
   Бросаю взгляд назад. Солнце сейчас светит нам в спину, и оттого покинутые недавно заросли кажутся чёрным крутым берегом над золотыми волнами прибоя.
  
   Форсируем узкую речку-протоку в степи. Потом будем вдоль неё ехать. Как рассмотрели с беспилотника, речка тянется к баобабу, давая воду тамошним постоянным обитателям. По берегам трава сочнее, а вся поверхность воды покрыта глянцевитыми листьями, замедляющими испарение, оттуда взлетает туча кровососов. Кое-где молодая, кажущаяся изумрудной среди золотистой саванны поросль кустов и деревьев из принесённых слабым течением семян, периодически сжираемая кочующими стадами степи, подходящими сюда на водопой. Потому-то, из-за этих стад, лес здесь никогда не успеет вырасти.
  
   БТР легко пересекает препятствие, метровую глубину, и вскарабкивается на крутой бережок. А грузовики так не могут, передние колёса у них не ведущие, "не гребут". Но в запасе вдоль бортов прочные доски, их укладывают и брод преодолён.
  
   Жалко только, что красавицы-кувшинки помялись. В этом мире кажется аномалией малое количество видов цветковых растений, покрытосеменных. На Земле они появились в самом начале мелового периода, и были это как-раз кувшинковые (нимфейные).
  
   Первые цветы, а какие красивые! Цветки большие и очень лёгкие. За счёт расщепления углеводов цветок нагревается и привлекает этим к себе кровососущих насекомых для опыления. Суетятся голодные комарики и переносят пыльцу до той поры, когда на водопой подойдёт стадо с более высокой температурой.
  
   После цветения опылённый цветок погружается на дно, где созревает ягода с семенами. Потом эти семена, получив временную плавучесть, будут разноситься течением и животными. Насекомые откладывают яйца в цветах, из которых под водой вылупятся личинки.
  
   Вон и дерево впереди по курсу. Впрочем, мы его и раньше хорошо рассмотрели с воздуха. "Перевёрнутое дерево". Так их часто в земной Африке называют. Когда листва сброшена, со стороны кажется, будто дерево какой-то великан вырвал из земли и воткнул обратно вверх-тормашками. Широко раскинувшиеся голые ветви кажутся обширной корневой системой.
  
   Рассматривали баобаб с большой высоты, благо немецкая оптика видеокамер это позволяет, ибо снижаться к нему было-бы опасно для беспилотника. Потому-что такое снижение-приближение обеспокоило-бы тамошних "верхних" хозяев. Их там два семейства, хозяев, одни в дупле живут, внизу на земном уровне, вторые наверху, в гигантском, похожем на кучу отходов лесопилки, гнезде.
  
   Здесь практически везде, на всех высоких деревьях, большие гнёзда. И хоть и высоко кружил БЛА, не смог укрыться от зорких глаз орлиных (а это именно их гнездо). Взлетела пара птиц, супруг с супругой, и начали набирать высоту, кружа по спирали. Пришлось быстрее удирать.
  
   Существование степи вокруг поддерживается стадами и пожарами. Там, где перестали бродить стада травоядных, сжирающие всю нежную поросль, появляются быстрорастущие кусты, деревца, образуется труднопроходимый, "непроезжий" буш, потом постепенно превращающийся в большой лес. Для восстановления саванны в этом мире есть идея завозить сюда полу-ручных саванных слонов, и даже специально дрессировать их валить деревья, что они, впрочем, и сами любят делать.
  
   Травяной кремнезём приморских степей жизненно важен в пищевой цепочке богатых прилегающих вод. Степная растительность эволюционировала так, что стала наращивать из кремнезёма многочисленные микроскопические острые шипы по краям своих длинных листьев. Это то самое защитное оружие от животных, которым многим людям удалось порезаться в кровь в детстве на безобидном, казалось-бы, лугу. Травоядные вначале не могли жрать такую траву. Но они тоже эволюционировали. Корова вполне может питаться такой едой и не режет босые ноги.
  
   Получается, в травянистой степи выгодней быть копытным, острые листья не режут подушечки лап, да и бежать по твёрдому, не проваливающемуся грунту прерии на копытах лучше. Можно дольше пройти, не набив мозолей, и шанс убежать от хищника значительней. А вот хищники, если это привычные нам по Земле кошачьи и собачьи, другое дело. Им надо быть незаметными, бесшумно красться, припадая к земле.
  
   В здешнем мире еще много хищников копытных, которые когда-то были свойственны и Земле. Но дни их, подозреваю, эволюционно сочтены. Они совсем не подкрадываются к своей добыче, они не очень-то и сумели-бы это. У них другой стиль. Заметив того, кто годится в пищу, они просто бросаются в погоню. Благодаря своей копытности, могут догнать многих представителей прежней фауны. А вот тех, кто в степи эволюционо моложе, например, антилоп, уже не очень-то. Если-же напасть на некоторых опасных стадных травоядных, на весьма распространённых рогачей, то скорей всего получишь рогом в бок от товарища того, кого удастся загрызть.
  
   Копытные хищники степи постепенно добивают тех представителей животного мира, которые свойственны их старой формации, мегафауне млекопитающих. Тех, кто не может защититься организованно, как рогачи. А потом хищникам придётся вымирать с голоду или как-то перестраивать своё поведение. Вон невдалеке один из пережитков прошлого, хоть в Красную книгу заноси. Древний верблюд, во всяком случае вполне похож видом на дромадера, но только не копытный. На лапах у него когти, от этого универсальней питание, лучше получается клубни и корешки всякие вырывать, "картошку копает". Ветви деревьев может к себе пригнуть, встав на задние лапы. Но вот от хищника уже не убежать.
  
   А что-же кремнезём? Из недоеденной травы и из отходов жизнедеятельности травоядных кремнезём в сезон дождей смывается в море, где его используют диатомовые водоросли для создания своих внешних скелетов, тех-самых, из которых потом образуются отложения известняков на дне. Эти водоросли являются пищей в планктоне для других существ, поэтому прибрежные воды в таких местах богаты жизнью.
  
   Степные пожары тоже способствуют сохранению степи, как ни парадоксально это звучит. Когда пылает быстросгорающая трава, то тогда над нею очень жарко, а вот у земли температура сносная, семена и корешки вполне сохраняются. И травы в результате быстро восстанавливаются, а деревья нет. Лишь торчат из молодой травы их чёрные скелеты. Под "нашим" баобабом травы мало из-за тени, нечему гореть, он лишь обгорает при сильном огненном смерче вокруг, но выживает, водянистый.
  
   Считается, что на Земле привычная нам ныне трава возникла 25 миллионов лет назад. Что на её месте раньше было, не понятно. Загадка. Ценное свойство травы, это то, что она выращивает листья от основания, а не с верхушки, как большинство других растений. Будучи сожранной травоядными, трава не гибнет, а отращивает новую поросль, и стада мигрируют знакомыми им замкнутыми маршрутами, где им всегда готова привычная еда.
  
   Колышимый ветрами мир травы. Забавно, есть тут и травяные деревья. Когда такое растение молодо, оно кажется болотной кочкой, увенчанной пышным пучком травы, торчащей во все стороны. У основания листьев выделяется смола, застывающая на воздухе. Растение долгоживущее, и чем дольше оно живёт, тем больше выделилось смолы, застывшей в прочную негорючую массу достаточно высокого ствола. "Пластмассовая" труба вытягивается вверх, увенчанная пышной копной зелёной травы вверху и засохшей светлой понизу. При пожаре трава обгорает, а ствол лишь слегка оплавляется, сохраняя жизнеспособные волокна внутри себя. Примерно так-же выживает в огне австралийская ксанторрея.
  
   Приблизились к баобабу, остановились поодаль. Оцениваем обстановку, смотрим в оптику. Внизу, на уровне земли, в дереве гигантское дупло. По ширине туда мог-бы весь наш БТР протиснуться. Дыру смогли проломить рогачи, или ещё кто-то им подобный. Такое делается обычно ради обильно содержащейся в рыхлой древесине влаги. У этого баобаба прочен лишь его внешний слой, потому-то, собственно, он такой толстый(чтоб не сломаться). Гигантская приповерхностная корневая система тянется на сотни метров вокруг, собирая воду в сезон дождей с огромной площади. И если кто-нибудь сможет потом, в засуху, добраться до внутреннего запаса, то тот счастливец обретёт спасение от жажды. Дерево при таких повреждениях не гибнет, продолжает жить, так-как основные питающие коммуникации проходят у него по внешним слоям, вблизи коры.
  
   Вокруг дерева раскиданы кости, черепа. В дупле теперь логово саблезубов. Разглядываю их внимательней. Нет, эти немного не такие, как те, от которых мне пришлось когда-то в оружейном сейфе прятаться. У здешних есть лопасти нижней челюсти, на которые ложатся клыки, так, что кончики не выступают открыто снизу, когда пасть закрыта.
  
   Громадный самец, глава прайда, расслабленно валяется, лениво поглядывая по сторонам. Из дупла медленно выбирается самка, припадая на крестец. Понятно, радикулит. У них, как и у людей, большая нагрузка на позвоночник. Только у людей от прямохождения, а у саблезубых от громадных нагрузок при вонзании клыков. Вонзают они, кстати, не сразу, с размаху, как иногда в художественных фильмах показывают. Боятся сломать зубы, завязшие в активно движущейся добыче. Лишь сбив с ног и прижав, начинают терзать своими кинжалами.
  
   В истории, когда появлялись большие и толстокожие жертвы, конвергенция создавала различных саблезубов. Это и иностранцевия-горгонопс из пермского периода, и много различных видов кошачьих, и даже сумчатые на Земле. Ну и здесь то-же самое.
  
   Прайд достаточно большой. Несколько молодых особей и несколько тигрят (или львят?) подростков. Сейчас у них нет охотничьей активности, видимо, недавно наелись и теперь переваривают, заодно пережидая самое жаркое время дня. Занимаются всякой бестолковой чепухой. Один тигрёнок стоит на чёрной тени от толстого сука, пробует лапой ярко освещённый рядом грунт, кажущийся залитым в литейную форму раскалённым металлом.
  
   А что это у них там в тени за большой круглый мяч? И не заметил-бы в контрастной темноте, если-бы тигрята его не перекатили. Ишь-ты, он живой, этот мяч. Глиптодонт-колобок, ростом в свернутом состоянии по-бёдра человеку. Шёл, видать, в поиске термитника, чтобы его разгромить и обожрать, да забрёл, на свою беду, к этим молодым футболистам. И вот его теперь катают тут, свернувшегося.
  
   Похоже, с ним давно уже играются, поднадоело. Катали, шлёпали, царапали, осторожно вставляли клыки в щели. У самого бестолкового тигрёнка кончик зуба уже обломан. В промежутках затянувшейся игры, когда тигрята отходили, глиптодонт разворачивался и пытался зарыться, вкапывался быстро по панцирь, как делают большие особи (а этот ещё детёныш, взрослый в таком состоянии становится просто живым бункером), но его успевали перевернуть, а он, в свою очередь, успевал схлопнуться, сберегая нежное розовое брюхо. Потом, лёжа на боку друг перед другом, смотрели в щёлку глаза-в-глаза, тигрёнку надоело, расслабился, отвлёкся, повернулся на другой бок, шар стремительно раскрылся и мощные лапы, предназначенные для разрушения термитников и быстрого вкапывания в грунт, продрали шкуру на спине. Ох визгу было! Старшие подскочили, давай колотить колобка. А что толку? Интересно, догадаются докатить его до протоки и спихнуть в воду, как сказочная лиса ёжика? Нет, не догадались.
  
   Самка возится с хнычущим тигрёнком. Происшествие с глиптодонтом взбудоражило прайд. Поднялись, озираются. Пойдут кого-нибудь добывать.
  
   Вокруг, в колышущемся море травы, кого-нибудь можно разглядеть почти в любом направлении. Зверья тут ещё полно. К нам ближе всего движется что-то, что мышление вначале, опираясь на старые городские патерны, хочет выдать за стаю бегущих бродячих собак. Ан-нет! Это здесь такие лошади. Память услужливо предоставляет картинки из школьного учебника зоологии. Эогипус, меригипус, ещё кто-то там. Маленькие предки соременной земной лошади. Вернее, здешние аналоги.
  
   Лошадки эти, блин, ещё одна моя головная боль. Дома, когда узнали куда еду, началось нытьё: "Мы жить не можем без лошадки!" В этом мире уже есть мода насчёт этого. Лошадки легко приручаются, и их держат для детей, как пони в старом мире. Пришлось, "скрипя сердцем", что-то такое обещать. На обратном пути буду пробовать поймать.
  
   Лошадки эти, скрываясь от степных ночных охотников, ночевать уходят в лес, где среди древесных стволов и зарослей крупным хищникам труднее за ними гоняться. А днём, естественно, идут кормиться в степь. Выходят там, где не мешает окаймляющая лес полоса стланика. Здесь это "наша" протока, она заодно и хороший водопой, причём такой, где не уместиться крупному водному хищнику.
  
   В лесу, правда, могут погнаться "волки", размерами сопоставимые с этими лошадьми и тоже, как и на Земле когда-то, копытные. Но у них с ночным зрением, похоже, плохо.
  
   Много врагов у лошадок. Из травы осторожно, чтобы не спугнуть добычу, приподнимается "перископ" диатримы. Гигантская хищная птица, она бегает быстрее лошади. Особенно по высокой траве, на длинных ногах, когда табунчику приходится пробиваться сквозь "сухое море" своими корпусами.
  
   Один из лучших бегунов открытых пространств, диатрима ночью сидит на яйцах, а утром раскрывает их солнцу, регулирует температуру время-от-времени. Благодаря высоко расположенной голове издали замечает, где шевелится трава. Или-же приседает, приникает к земле в засаде, незаметно приподымает голову для наблюдения. Во втором случае желательно, чтобы голова не оказалась к потенциальной жертве в профиль, а-то уж-очень выдаёт громадный, широкий, как топор, клюв. Массивный, птица и бьёт им, как топором, разгоняя для инерции, а не кусает добычу при погоне.
  
   Когда-же диатрима спокойно шествует по степи, с гордо поднятой головой, то тогда она в профиль кажется разрезанным надвое верблюдом, от которого осталась лишь передняя половинка.
  
   Лошадкин кошмар. Когда такая погонится, лишь одна надежда, успеть добежать до леса и там петлять среди деревьев.
  
   Но и у диатрим жизнь не безоблачна. Их яйца и птенцов ищут и пожирают гиены-эндрюсархи, свиньи-энтелодонты, и "саванный лев" гиенодонт. Да и ещё много-кто, тот-же орёл с "нашего" баобаба не пропустит удобный момент. Есть и совсем-уж подлый, коварный враг. Степной всеядный байбак, ежели доведётся ему во время ночных шастаний заметить сидящую на кладке птицу, роет норку вблизи. А потом, днём, подкопавшись под самое гнездо во время отсутствия наседки, просверлит яйцо снизу.
  
   Взобравшись на шар глиптодонта и балансируя, глава прайда осматривает окрестности. На нас смотрит. Морда моржовая. Нам их прогонять придётся, чтобы установить своё оборудование на дереве. Если не испугаются, что-ж, тогда придётся по-военному, увы. Даю команду, и наши машины медленно трогаются вперёд.
  
   Тигр вглядывается вдаль, но опасность для ихнего семейства внезапно оказывается вблизи. Над грунтом внезапно поднимает голову громадная чёрная змеюка. Сначала подумалось, что удав, уж-очень здоровенная. Но нет, ядовитая. Младших тигрят вполне может глотать, такая здоровая. Семейство не стало с ней связываться, побежало в степь. Змеюка поползла-было за ними, по следу раненого глиптодонтом тигрёнка, но внимание её привлекло гнездо с птенцами на дереве. Решила сунуться туда, да орлы начеку. Пара слетела вниз, и на поляне среди старых черепов начался танец смертельной красоты. Смертельный для змеи.
  
   Пока змея кидалась на одного орла, второй дёргал за хвост. В результате, достаточно быстро исклёванное пресмыкающееся стало пытаться спастись бегством. И змея устремилась в дупло, потому-что больше-то просто тут и некуда. Орёл стал стеной на пути. Змея била его своими смертоносными укусами, но птица защищалась крылом, как щитом, и лишь лишилась нескольких перьев, выбитых смертельными, казалость-бы, зубами. Вторым крылом орёл бил врага с размаху, оглушая и сбивая ориентиры, подняв тучку пыли и мелкого мусора с грунта.
  
   Схватку завершил второй орёл (или орлица, как тут разберёшь), стремительным ударом клюва раздробивший позвоночник недалеко от головы. После непродолжительной агонии чёрное тело перестало подавать признаки жизни.
  
   Мы подъехали достаточно близко, но всё-же не вплотную. Не будем зря орлов кошмарить. Остановимся на ночёвку и когда стемнеет, поднимим нашу универсальную направляющую-лестницу и установим оборудование, пользуясь ПНВ, с другой от гнезда стороны громадного дерева.
  
   Готовим "ночную оборону". Брызгаем вокруг отпугивающим экстрактом, устанавливаем камеры, датчики. Часовой будет следить из броневика, сидя за компьютером. На БТР натянут тент на съёмных дугах, защищает от всякой мелочи сверху и под ним создаётся микроклимат.
  
   Воткнули в грунт датчики сейсмографа. Сейчас он регистрирует шаги бродящих вокруг, сверяет услышанное с базой данных в компе. За счёт того, что соединённые кабелем датчики разнесены друг-от-друга, точно определяется место и направление движения. Человека так можно засечь километров за пятнадцать. Помимо охраны, сейсмограф используется и по его начальному назначению, для сейсмологического обследования этого региона, и для геологических изысканий, когда волны, отражённые от специального взрыва, сообщают данные о различных подземных залежах.
  
   Часовой-оператор при наличии опасности будет активировать различные защитные устройства. Это и брызгалки с разным наполнением: полынь, перцовая настойка, слезоточивый газ. И мины направленного действия. МОНки со специально подобранными против крупных животных на близком расстоянии готовыми осколками. Это если не получится отпугнуть. Против бешеных, например, полынь не поможет. Вообще, здешними законами военные мины запрещены, но эти МОН, получается, не военные и юридически проведены вообще не как мины, а как защитные приспособления.
  
   Так-же удалось в значительной степени обойти юридические запреты Ордена относительно РПГ и подствольников. Их может легко изготавливать промышленность РА. А их боевые части эффективны против здешней мегафауны, в отличие от обычных пуль. Гранаты (как ручные, так и к гранатомётам) со слезоточивым газом в смеси с полынью тоже имеются.
  
   Устанавливаются и звуковые излучатели для отпугивания, с широким спектром частот, от ультразвуковых до низких, в инфразвуке.
  
   Для ночной стрельбы нам выдали древности, для современных боевых действий мало пригодные. Два ночных прицела на автоматы, в чёрный цвет крашеные, НСП-2. Один советского производства, второй чешского. Поставлять на вооружение такие начали в 1956 году. На "ласточкин хвост" крепятся, пяти-килограммовая, больше самого автомата весящая, конструкция с высоко торчащим прожектором. Из-за этого подсветочного прожектора их и нельзя в современном ночном бою применять, сразу сам-себя демаскируешь. А нам против ночных хищников сойдёт. Увеличение 2,1-кратное, видимость 150-250 метров, в зависимости от погодных условий. От прицела идёт кабель к отдельно находящемуся аккумулятору, который, к счастью, удалось заменить на современный.
  
   Я-то ещё свои личные взял ночные прибамбасы, когда-то приобретённые перед телепортом. Монокуляр на маске с ИК-осветителем и купленный за 33 тысячи рублей охотничий прицел "Дедал-НВ", тоже с ИК-фонарём.
  
   На броневике установлены его старые табельные ПНВ с фарами, командирский и водительский.
  
   Помимо охранных систем, повозились и с исследовательскими. Вот, наприммер, гравиметр. Если под грунтом какая-нибудь карстовая полость, сила тяжести над ней будет меньше, а если рудное тело, то тогда выше. Снимаем показания и отправляем их учёным, пусть разбираются. Второй гравиметр у нас есть для установки на беспилотник.
  
   Смотрю в бинокль, как-там вдалеке ведут себя тигры. Бинокль, БИ-8, тоже выданная табельная древность. Внутри левой его половинки смонтирована некая конструкция, позволяющая обнаруживать инфракрасные фонари противника. Такие, как на наших старых прицелах первого поколения. Переключателем сдвигается пластинка с нанесённым на неё фосфорным составом, и когда она в фокальной плоскости объектива, включённый прожектор противника увидится зелёным пятнышком. При передвижении пластинки обратно, в положение подзарядки, она становится под окошко со светофильтром на торце монокуляра. Достаточно подержать бинокль на свету, дневном или от лампы, чтобы зарядить его минут за пятнадцать. Одной зарядки хватит на несколько ночей наблюдения.
  
   А тигры охотятся. На гигантских и ужасных здешних хищных свиней, как ни странно это может показаться, учитывая разницу в размерах. Впереди кабаньей стаи идёт длинноногий самец-вожак, позади него гарем с детёнышами движется широко расходящимся клином. Самый опытный тигр, глава прайда, догоняет кабанов сзади. Свиньи регулярно осматривают тыл, оборачиваясь, начинается предупреждающий визг. Кабан-вожак разворачивается и несётся на тигра. Самки, наоборот, уводят свои выводки подальше от видимой опасности. Вот только самая "опасная опасность", она не видимая. Семья саблезубов распласталась в траве впереди, как-раз там, куда бежит семья кабанов. Пока главы семейств скачут друг-вокруг-друга, остальные взрослые тигры бросаются к поросятам и калечат их ударами когтистых лап, если успевают, то вонзают и клыки, уворачиваясь от самок. Главный тигр ещё какое-то время кружится с неуклюжим кабаном, потом все саблезубы разбегаются, надеясь вернуться к битым поросятам позже. Но в этот раз не повезло. Свиньи жрут кое-кого из своих покалеченных, а за оставшимися пришли копытные гиены.
  
   Перевожу взгляд на баобаб, на гнездо. Орлы следят за нами, но ведут себя спокойно. Ну и гнездище у них, громадина! Внутри этого гнезда находятся гнёздышки мелких птичек. Крутую они нашли себе защиту. За такой мелочью орёл гоняться не станет, "орлы мух не ловят", а ихние враги, естественно, не сунутся сюда, к орлам. Пищат птенцы, хозяева любопытствуют, кто это там всё время пищит, вслушиваются, вглядываются сквозь ветки, но разбирать своё гнездо, чтоб добраться, не решаются. Орлиный птенец пытается тех поймать, суёт голову сквозь ветки, иногда и удаётся.
  
   А это что на ветке возле гнезда? Ух-ты! Мумифицировавшиеся останки паразита. Если-б не торчали кости сквозь дырявую шкуру, то и не заметил-бы. Идеальная мимикрия. Неподвижен, чуть птица отвернётся, длинный язык с присоской как у хамелеона выхватывает яйцо, птица вынуждена продолжать нести новые яйца.
  
   Продолжаю разглядывать дерево. Мелочь всякая снуёт, торчит из-за ветки крысиная морда опоссума с жёсткими топорщащимися усами. Достаточно крупная птица с ящерицей в клюве прилетела и суёт свою добычу в небольшую дырку в коре. Это там самка высижывает, замурована в дупле, чтоб хищники не добрались. Самец ей еду носит. Надо будет осторожнее нам тут при установке нашего оборудования на дерево. Не дай бог в такую дырку заглянуть, чужому сразу птица ядом в глаз плюнет.
  
   Кое-где на стволе и ветвях висят "кувшинчики" с пищеварительной кислотой. Это насекомоядные растения, тоже надо быть осторожными, чтобы их не раздавить. Из-за постоянно живущих тут крупных животных возле дерева много гниющей органики, насекомым-пожирателям её раздолье, их много, потому и насекомоядные не голодают.
  
   А вот между "кувшинчиками" нечто, выглядящее как кусок гниющего мяса. И запах похожий. Это аналог земной раффлезии. Она таким образом привлекает для опыления мух и жуков. Попавшие на дерево семена (а они сохраняются в кишечнике животных) прорастают прямо в баобаб, к его насыщенной водой древесине.
  
   Насмотревшись на дерево, оглядываю и дальние окрестности. Видно грозу вдали, над дождевым лесом. Это уже вторая или третья за сегодняшний день. Или даже четвёртая. Уходит в сторону, заканчивается. Солнце клонится к закату, но ещё яркое, на ярком-же помытом небе.
  
   Мысли невольно, под влиянием этой быстрой атмосферной круговерти, выдают ассоциацию из прежней городской жизни. Покинутый родной город с его зимней слякотью и моросью. Щедро насыпанные на асфальт реагенты не дают замёрзнуть влаге, вместе со всякой грязью испаряют её на несколько метров вверх. Там заметно холоднее, плюс химическое действие веществ заканчивается, и вся эта дрянь валится обратно вниз, на лица нам, идущим по тротуарам. Такой-вот круговорот воды в городской природе.
  
   Ассоциативный переход от жары к холоду, во-как. Ну-да ничего, для тренировочной раскачки психики полезно.
  
   Снег вспомнился, когда он свежий и пушистый. Надо-же, слегка затосковал по утраченному. Так, впрочем, и там, на Земле бывало летом, когда грязные пылевые ветра прям в лицо, не сдерживаемые больше снегом.
  
   Пышные снегопады последней зимы вспомнились, как в один из последних лыжных походов само-собой написалось:
  
   Белый снег-красавец
   Вёл всю ночь свой танец
   И за что горбатый
   Дворник тебя лопатой
  
   Нда, и слякотная зима Москвы вспомнилась. А ведь таким простым решением кажется прикрыть тротуары от осадков. Современные стройматериалы вполне это позволяют, можно и крышу прозрачной делать при желании. Ещё лучше убирать эти тротуары под землю, под проезжую часть, в результате и автомобильную дорогу можно уширять в старых городах.
  
   В идеале, подземные переходы должны соединиться в обширную городскую сеть. С переносом не только пешеходной части нашей жизни под землю, но и многих других составляющих. Парковки, магазинчики всякие, другие учреждения.
  
   Прибывшие в последнее время сюда из Москвы рассказывали, что там сейчас с движением творится. Переходы подземные и надземные почти не строятся. А потребность в них во многих районах города измеряется уже не годами, даже не десятилетиями, а поколениями. Стоят на светофорах стада машин, травят газами толпы ждущих-же пешеходов. Наездов на "зебрах" стало уже слишком много. Вместо нормальных пешеходных переходов бюджетные средства направляют на строительство никому не нужных заборов, на дорожную разметку в каждом дворе, на какие-то другие дорогие нелепости. Одна лишь тротуарная плитка Рубинчика вместо гладкого покрытия чего стоит. И дети плачут, когда их в коляске по ней везут, а коляску трясёт. Велосипедисты и им подобные "ездуны" на всех этих новых средствах передвижения тоже недовольны. Но болт положен на общественное мнение стаей "собякинцев кагалымского улуса".
  
   Намордники ещё эти. Молва народная гласит: стая переродившихся псов мстит людям таким образом. Пёс Шарик стал Шариковым, потом Собакиным, потом Собякиным. И теперь стая подобных оборотней во всём мире мстит людям намордниками за свои прошлые унижения. Переселение душ.
  
   Навязанная населению псами-оборотнями маска-намордник не просто бесполезна в плане сохранения здоровья, а наоборот вредна. Видели, как спокойно текущая река внезапно становится бурной, попадая в узость? Примерно так-же и выдохнутые, выкашленные, вычихнутые больным капельки с заразой летят дальше, чем если-бы он был без маски. Какое-то количество заразы, конечно, останется на маске, но зато вылетевшее "достанет" других людей на большем расстоянии.
  
   А здоровый в маске? Дырочки в ней слишком велики, чтобы обезопасить от вредных микроорганизмов. После нескольких минут ношения маски на её внутренней поверхности образуется влажная, тёплая среда, защищённая от прямого солнечного света. Это отличные условия для размножения микроорганизмов. Массово размножившись там, они со вдохами начинают попадать в организм в таких количествах, к каким не готова имунная система человека. Банально мало антител, они ещё не успели выработаться в потребном количестве.
  
   В этом мире такого не удалось навязать, с масками. Медийная попытка была, эксперимент, но прямого приказа всем носить намордники не случилось. И не произошло никакой эпидемии, прям как в Белоруссии. За что теперь Лукашенко и огребает по-полной.
  
   Видимо, одна из составляющих коронабесия, это тест на лояльность локальных правительств высшей силе. "Болезнь чиновников". Всё больше чиновников высокого ранга объявляют себя заболевшими. И это при ихней-то защите и медобеспечении. Ежели они заболевают, так по-логике простые люди должны-бы уже вымереть.
  
   И подземные переходы здесь развиваются по плану, в Береговом и других местах, где скучивается народ. Под дорогами, под жилой застройкой переходы с охлаждением (в России-то, конечно, надо с обогревом, и с очищением воздуха, как в метро). Очень радует сие в разгар здешней жары. Владельцы домов частного сектора имеют возможность организовать себе, проплатить, хоть прям из подвала под домом, выход на общественный подземный тротуар. Под большими многоквартирными домами подвалы с соответствующей пешеходной инфраструктурой делает государство. Правда, таких домов мало. А с лифтами, спускающимися в подвал, так и совсем раз-два и обчёлся.
  
   Но всё у нас ещё впереди, надеюсь. Так-что давайте, ребята, бросайте ваш вонючий Маскваабад, бросайте собякинцев, кремлядских пидерцев и прочих иже с ними, и давайте к нам сюда.
  
   Удивительно, кстати, то, что почти отсутствуют медийные предложения москвичам покидать их родной город и переселяться куда-либо. Из таких вспоминается лишь некий создавшийся клан придурков-анастасийцев, продавших свои квартиры и поехавших жить на руины колхоза, откуда местные, разбирающиеся в реалиях, наоборот, в Москву стараются перебраться. А ведь полезная для кремляди, казалось-бы, тема, выпалывать людей с корнями из города, особенно развитых, с пассионарным потенциалом, заменяя их на легко направляемых "перекати-поле-босяков". Можно организовать для коренных москвичей за государственный счёт переселение куда-подальше, устроив новое место проживания с улучшенными условиями. Ненадолго.
  
   Ведёт строительство подземных переходов и специально выделенное подразделение "моей" строительной фирмы ( которая на самом деле государственная, а я лишь прикрытие, известный "медийный ефрейтор"). Закуплены китайские проходческие машины малого размера, такие уже давно существуют. Их в Палестине террористические организации вовсю используют, прокапываясь в Израиль. И в Сирии.
  
   Понятно, что всё это в большой степени идёт от военных. Готовят оборону. В том-числе на случай новых ядерных ударов, для чего существует система повышенного давления в коммуникациях. Потому и развитие этой подземной системы идёт такими темпами, в нашей вездесущей милитаризации.
  
   Бояться сейчас есть чего. Впрочем, как всегда. Это уже данность, постоянная угроза войны. И гонка вооружений постоянная, то убыстряется, то затихает, но постоянная. "На границе тучи ходят хмуро". Особенно на северной границе, за каналом. Армия идеологически анти-русского государства увеличивается. Эмиграция из Украины заметно больше, чем из России. Соответственно, соотношение сил меняется.
  
   На Земле украинская армия набирает силы, готовится к наступлению. Вот только наивно думать, что она нападёт на Крым и Донбасс, что было-бы глупо. Нет! Украинская армия может быть быстро переброшена через телепорты сюда. Со своей тяжёлой боевой техникой. Наши разведчики пытаются выяснить, рискнёт-ли Орден разместить телепорт на территории здешней Украины, или нет. Если разместит, это будет шанс захватить его, если нет, придётся нападающим везти войска с техникой издалека.
  
   На вооружении сил Ордена давно уже состоят старые американские лёгкие плавающие танки "Шеридан". Украинских военных стали тренировать управлять ими. Танки пока не переданы им, но это может быть сделано в любой момент, что используется как политическое давление на РА в международном торге. Старые "Шериданы" оказались внезапно востребованы и реально опасны для нас. Они могут легко переплыть наш новый канал у границы, служащий защитой от обычных танков, и громить укрепления крупнокалиберными орудиями, хорошо подходящими для стрельбы на близком расстоянии тяжёлыми фугасными "чемоданами".
  
   "Шеридан" начал поступать в войка во второй половине 60-х годов. По основному своему назначению он был задуман для противотанковой поддержки вдв. Соответственно, он авиатранспортабельный. Корпус алюминиевый, башня стальная. Дизельный, весом в 15 тонн. У него 152-мм короткоствольное орудие M81, снаряды к которому со сгорающими гильзами. Основная предполагаемая задача, борьба с советскими танками, достигается не выстрелами снарядов, а запуском из ствола ПТУР MGM-51 Shillelagh. Проверить эффективность этой системы в реальных боях не удалось, так-как "Шериданам" пришлось воевать в основном во Вьетнаме, где у партизан не было бронетехники.
  
   И вот теперь эти танки, с осовремененными снарядами и электроникой, состоят на вооружени охраны здешних баз прибытия, да и вообще Ордена.
  
   Постоянный персонал баз прибытия увеличили в количестве и тренируют военным действиям, явно избыточным для обслуживания и охраны самих баз. Часто людей отправляют под снотворным (объясняя это секретностью) для обучения куда-то, где много тяжёлой боевой техники. Современные танки, САУ. А потом, после прохождения курса обучения на эту технику, так-же под снотворным обратно, на базы.
  
   Вот и стемнело уже. Последние багровые полосы заката над лесом. А баобаб начал слегка светиться. Это многочисленные хищные светляки подманивают добычу. Чтоб их было видно издали, норовят залезть повыше, на деревья, старые брошенные термитники. Но жизнь их есть рулетка. На свет летит не только добыча, но и хищники, "пожиратели пожирателей". Тогда быстрей укрыться в щель в коре, в просверленный ход, и счастье, если у налетевшего не окажется длинного тонкого клюва. Вот и крутится тусовка у баобаба, прям как когда-то давно и далеко у огней вечерней танцплощадки в парке. Светляк ловит мотылька, ночная стрекоза или птица светляка, геккон оглаживает своими лапами кору, варан пришёл за гекконом и прыгает снизу, пытаясь быстро взобраться с разбегу.
  
   Семейство саблезубов вдали, они не стали возвращаться из-за распылённой полыни, да и в конфронтацию с нами не хотят вступать. Отлично. Мы потихоньку подобрались поближе к дереву.
  
   Сгрузили беспилотник, чтоб не мешал. Бесшумно выдвинулась хорошо смазанная рампа-лестница, и началась установка оборудования на дальних от орлиного гнезда ветвях.
  
   Возле дерева сейчас стоит дивный аромат, пьянящий. Это одна из частей системы размножения здешнего баобаба. Мехвод Ильин, вон, носом вовсю водит, уж-он в пьянящих веществах разбирается. Опять на принудительные работы за пьяные похождения захотел? Он там уже бывал.
  
   Не очень далеко от моего дома на рифе есть такое место, для принудительных. Добывать птичье гуано на удобрения. Там не только грязно, но и опасно бывает. Чайка, принимая человека за врага своего гнезда, ищет ядожабу, ловко хватает её за спину и летит с ней, бросая прямо на противника.
  
   Сейчас часто посылают "на гвозди". Вырезать кусачками прочные шипы из колючего растения, все руки исколешь, пока норму выполнишь. Причём надо так шип вырезать, чтобы некое подобие шляпки получилось из части ветки. Прочная штука получается, в обычное дерево забивается нормально.
  
   А баобаб здесь не такой, как на земле. Земной выращивает громадные цветки, в них много вкусного нектара. Это требует от растения больших затрат, чтобы такое вырастить и наполнить нектаром. Но это необходимо. Потому-что опылители земного баобаба крупные,и им много надо, побольше, чем насекомым. Опыляют крыланы, крупные летучие мыши, и это явление называется "хироптерофилия". Вымазавшись в пыльце при поглощении нектара, крыланы несут её на другое дерево, дальше, чем могут насекомые, им легко пролетать большие расстояния до отдалённо друг-от-друга стоящих в саванне баобабов.
  
   Чудно устроен мир! Это-ж надо, летучими мышами опылять. Впрочем, на Земле есть растения, даже улитками опыляемые.
  
   Здесь попроще. Здесь с летучими мышами так не получилось-бы. Они тут, как в эоцене на Земле. Планирующие, без машущего полёта. Эволюция ещё не дала им возможность свободного полёта. Икарониктерис, вернее, его здешний аналог, старается вскарабкаться по дереву повыше, прыгает с него и кружит над поляной, хватая насекомых. Если сможет, спланирует опять на ствол пониже места старта, если нет, то приземляется среди травы и ковыляет, бедолага, к дереву. Хорошо хоть, что темно, хищникам его плохо видно. Поэтому, собственно, и выбрано тёмное время суток для активности, когда дневные хищные птицы не могут заметить летучую мышь (ночные кошмарные совы тут, правда, есть, но о них позже).
  
   И цветковые растения в этом мире тоже редкость. Здешний баобаб, он скорее что-то вроде земного гингко. Двудомное голосеменное. На мужских деревьях спорангии с пыльцой. А кто-же опылитель?
  
   Здешний баобаб пошёл простым путём. Вместо того, чтобы создавать ресурсо- и энергоёмкие конструкции в виде больших цветов и нектара, он всего-лишь наполнил своим соком каверны возле спорангий. Сок там забродил. Правда, ещё баобаб подбавил туда немного глючного наркотика с афродизиаком. Но это всё-равно оказалось не так ресурсозатратно, как выращивать цветы с нектаром.
  
   Система отрегулирована так, что каверны наполняются алкоголем ночью. Это для того, чтобы хищникам труднее было заметить подвыпивших опылителей.
  
   Летать в таком состоянии опылителям совсем-никак нельзя! Пьяные плохие летуны. Ну-так они и не летают. Природа выбрала себе для размножения пеших курьеров любви.
  
   Красноносый опоссум, как стемнеет, лезет по ветке к нише-ванночке, в которую начинает капать глючноватый алкоголь. Это если начался период спаривания у баобабов. На поодаль стоящем женском дереве примерно тоже-самое. Там красноносая самка опоссума тоже желает налакаться.
  
   Период спаривания баобабов запускает период спаривания у опоссумов. Посредством бродящего сока с афродизиаком. Налакавшись и вымазавшись в пыльце, опоссум начинает желать любви и приключений. Страх перед опасностями пропадает, и он отправляется в долгий извилистый путь.
  
   Ночь помогает не быть замеченным хищником. Отрегулировано это так-же, как и у земного баобаба с его крыланами, с ночным пиршеством на чудесном цветке.
  
   Если повезёт, опоссум доходит до женского дерева за остаток ночи, оставшийся после пьянки и драк с собутыльниками. Если не повезёт, приходит в себя посреди степи, ошалевший, когда уже рассвело, часто заблудившийся. Башка трещит, носяра красная. Похмелье нешуточное. Но всё-равно продолжает идти к женскому дереву.
  
   Днём легко встретиться с хищником. Ежели такое случается, наш странник прибегает к испытанному средству: притворяется падалью. Из пасти пузырится перегарная рвота, остекленевшие глаза навыкате. Анальные железы выделяют превонючийший секрет. И при других условиях отнюдь не красавец,опоссум становится отвратителен абсолютно, в том-числе и как еда.
  
   Если судьба будет благосклонна к похмельному путешественнику, он доберётся до своей цели и там первым делом полезет по ветке к семязачаткам, где у чашки с бухлом теранётся боком и таким образом перенесёт пыльцу от спорангий.
  
   Похмелился. А рядом уже тусят пьяные крысавицы. Когда они пьяны, тогда они легко доступны и любвеобильны. Правда, иногда приходится погрызться с другими женихами.
  
   Но ничего нет в жизни вечного. Сезон кончается, чудесные чаши высыхают. Непохмелённые крысавицы становятся злы и опасно кусаются. Забеременевшие становятся совсем-уж агрессивны. И вот пережившие период алкогольного угара опоссумы-самцы уже плетутся восвояси, дождавшись ночи, к мужскому дереву. Хочется сказать, под одноимённую унылую песню Лаэртского.
  
   Комплекс оборудования удалось установить спокойно, без агрессии со стороны орлов. Замаскировали. Солнечные батареи неправильной формы, для маскировки. Если орденский беспилотник засечёт аппаратуру, могут её уничтожить. Ничего потом не докажешь.
  
   Остаток ночи на сон нам. Решил отдежурить часовым сам, а отсыпаться буду утром, во время езды к лесу.
  
   Дежурство прошло в целом спокойно. Сидел за монитором, иногда надевал активные наушники, послушать степную ночь. Их нам выдали каждому, дешёвые Вебер, которые на Земле за три тысячи рублей продаются. После выстрела они звук отключают надолго. Но у меня, правда, свои есть, со встроенной рацией, купленные в Москве. Ещё у кой-кого в экипаже активные беруши. А у кубинца MSA за несколько сотен долларов. Классная штука. Когда, используя их, стреляешь, то слышен звук попадания своей пули в цель. два микрофона для направления на звук. У них маленькие чашечки, так-что не мешают прикладу, и под каской нормально, вход для подключения рации. Защита стандарта IP67.
  
   Для желающих освежить память напомню, что такое стандарт IP. Цитирую: "Первая цифра в IP равная 1, указывает на то, что оболочка обеспечивает защиту от доступа к опасным частям тыльной стороной руки, 2 - пальцем, 3 - инструментом, 4, 5 и 6 - проволокой. То-есть, цифра 6 - это полную защиту от пыли. Вторая цифра, равная 1, указывает на то, что оболочка обеспечивает защиту от вертикально падающих капель воды; 2 - от вертикально падающих капель воды, когда оболочка отклонена на угол до 15№; 3 - от воды, падающей в виде дождя; 4 - от сплошного обрызгивания; 5 - от водяных струй; 6 - от сильных водяных струй; 7 - от воздействия при временном (непродолжительном) погружении в воду; 8 - от воздействия при длительном погружении в воду; 9 - в условиях высокотемпературной мойки даже при высоком давлении воды".
  
   Активные наушники в последние годы приобретают всё большую важность. Засекать вражьи дроны. Мы смотрели много видео недавней войны, где азербайджанские современные беспилотники-камикадзе атакуют армянские отряды традиционной "советской" армии. У атакованных солдат есть 3-4 секунды, чтобы разбежаться в разные стороны и залечь, если они услышали жужжание дрона невооружённым ухом. И значительно больше времени, если используются активные наушники.
  
   Дежурство, как уже сказано, прошло спокойно. Понаблюдал за окружающим животным миром. На пределе дальности приборов заметил, как из лесу вышли пастись в степь обезьяны. Как известно, пищевая продуктивность степи выше, чем леса. И здешнее палящее дневное солнце многие животные плохо переносят, потому вынуждены укрываться от него. Я появление этих обезьян ожидал, потому-что изучал их на подготовительных курсах, потому не обеспокоился. Они не агрессивны, да и через полынь к нам не пойдут. "Ночные чебурашки", как их тут называют. Ночные "слухачи", их громадные оттопыренные уши требуют прямохождения, чтобы поднять органы основного чувства над травой. Это их единственный шанс вовремя заметить приближающегося хищника. Потому мне на экран от ПНВ передаются силуэты стайки чебурашек.
  
   А вот и хищник не заставил себя ждать. Гигантская нелетающая сова.
  
   Сова эта тоже "слухач". Её лицо является параболой, как и у многих привычных нам земных сов, и поэтому отражаемые звуковые волны перенаправляются к уху.
  
   "Война ушей", кто кого раньше услышит. Как Костя Кинчев пел, "это всё-таки шанс, остаться сытым или живым".
  
   Когда обезьяны засекли врага издали, они определяют направление его движения. Если маршрут явно идёт мимо, они могут залечь в траве и тихонько там лежать, надеясь. Если-же враг направляется прямо к ним, остаётся лишь бежать к спасительному лесу, от которого стараются далеко не отходить. Перед лесом, как известно, полоса окаймляющего и переплётшегося узловатыми ветвями стланика. Ловкие лапы обезьян позволяют быстро пересечь это, можно сказать, фортификационное заграждение. И в лесу быстрей лезть на дерево. А непривычная к такому сова может застрять в стланике, даже сломать там ногу.
  
   Сова шла прямо к чебурашкам, и те бросились бежать. Птица погналась за ними, и не знаю, чем там у них кончилось. Вышли, вернее, выбежали за пределы видимости. Хотелось-бы, конечно, чтоб чебурашки успели убежать. Но расстояние до леса тут всё-таки большое. И, скорей всего, для какой-то из обезьян эта ночная вылазка в саванну стала последней. И ночная птица,поев, потащила часть туши к гнезду, где стережёт его "вторая половина",с которой положено делиться.
  
   К РЕКЕ
  
   На следующий день снова в путь. Орлиное семейство спокойно перенесло появление на своём дереве нашего секретного радиотехнического комплекса, не пытается его разрушить. Отлично! Едем.
  
   Улёгся спать, как и планировал. От звуков едущего броневика приснилось, как катаемся с Леной вокруг баз. Я её посетил непосредственно перед отбытием в этот поход. Выкроил время. Ибо был в этом смысл, и кураторы меня поддержали, помогли на самолёт пристроиться туда-обратно.
  
   По гостевому иногда разрешают посещать базы, если кто-нибудь из постоянных здешних жителей приглашает. Или по работе, как я когда-то возил сюда продукты на "шишиге". Но сейчас меня сразу опознали и не захотели поначалу впустить. И ленино приглашение не помогло-бы. Слишком-уж подозрителен стал "ефрейтор Кузнецов" властям Ордена. В прямой деятельности против орденских властей не замечен, но подозрений достаточно.
  
   Реабилитироваться помог искусно разработанный кураторами план. И благодаря принятому на среднем уровне начальства хозяйственной части решению "медийный ефрейтор" стал снова вхож на базы. По работе. Может быть, кураторы даже кому-то что-то дали. Или пообещали долю в будущих деловых оборотах, как это тут часто делается.
  
   Потом, когда дойдёт до верхов, что "ефрейтор" шарит по базам, опять выгонят, не сомневаюсь. А пока не дошло. Вот и шарю, как только могу. На благо Родины, как кураторы натренировали.
  
   Собираю информацию, какую могу. Смотрю, слушаю, болтаю. Жучки устанавливаю, где могу. Микрофончик крепится на провод электропроводки и по проводу этому отсылает собранную информацию так, что не засечёшь.
  
   Поводом для восстановления деловых отношений стало возобновление контракта, за который прежние владельцы моей фирмы хапнули аванс, перед тем, как удрать. Можно было и не выполнять этот контракт, после всего, что было. Тем-более, что он вроде даже себе в ущерб. Но это зацепка, чтоб внедриться, и ущерб мне государство компенсирует.
  
   Громко сказано, пожалуй, "компенсирует мне ущерб". Денег я лично всё-равно хрен тут получу. Всё полученное придётся пустить на поддержание фирмы в рабочем состоянии.
  
   Стал смотреть, что там по контракту положено изготовить. Ого! Да тут много-чего интересного! Если получится развить все потребные производства, так потом и себе что-то интересное достанется.
  
   Возле баз прибытия, как и почти везде по этому побережью, строится и улучшается наш новый береговой канал. И вот, в связи с этим строительством, решили сделать аква-парк для здешнего среднего класса, для многочисленного населения баз. Канал уширили, дополнительно защитили от крупных хищников. Сформировали искусственную лагуну с пляжами и всем прочим,с живописными ландшафтами. Вот для всего этого и нужно поставлять множество различных пластиковых изделий, подо-что моя фирма и подписалась, выиграв тендер по дешевизне поставок(ещё-бы не выиграть, поставлять-то никто не собирался).
  
   Пластиковые кресла, шезлонги, лежаки, столики и т.п. Широкие плавающие матрасы, на которых тут занимаются сексом, уже и не стесняясь окружающих. Водяные горки, трамплины, какие-то сборные аттракционы сложной конструкции. Пластиковые пальмы, пока не выросли настоящие. Винд-сёрфы. Вот это уже заинтересовало сильнее, надо-б и себе постараться что-то выцыганить.
  
   Всякие маломерные суда, это я люблю, байдарочник. Лодок они разных хотят. Например, стилизацию под венецианскую гондолу. И гребные, и под моторы с транцем. Насчёт малых лодок, это-уж я знаю заранее, что от фирмы военные захотят. Им надо десантные, чтобы стопкой складывались на корабле, одна в другую, при снятых банках и движках. Как исторические промысловые "дори". Госзаказ, значит, нарисовывается.
  
   Очень хотелось когда-то себе туристический пластиковый каяк. Вот только в общественный транспорт с ним никак. Потому приходилось с разборной байдаркой. А каяк вещь не убиваемая! На любых порогах. Много разных моделей уже, и повышенной вместимости, комфортные, и поменьше, маневренные. Общее свойство "неубиваемость".
  
   https://www.youtube.com/watch?v=cb0ycKSjfQU
  
   Может, и такое что-то удастся произвести. В том-числе и для себя. Но у здешних потребителей запросы больше на лодки с моторами.
  
   Становятся популярны аэролодки. Ещё-бы, не нужен причал, как для обычного катера. Вылезает из воды на пляж, на берег. И скорость ого-го, несмотря на то, что двигатель при этом может быть достаточно маломощный. Китайский "Лифан" в 17 л.с. запросто разгоняет до сотни километров. Такие лодки часто надувные, и для защиты их днища нужны пластиковые "чешуи", которые мы сможем делать.
  
   В сезон дождей они получают дополнительное развлекательное применение. Когда в засушливой ранее степи появляются многочисленные речки, здорово погонять по этим потокам. Так-же, как и на прочных водомётных jet boat. Для которых тоже попробуем делать корпуса.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=S0Ue-a8FWho
  
   Ещё одна востребованная штука, к производству которой мы можем иметь отношение, это джет-серф, детеще чеха Мартина Сулы, который в 2008 году встроил водомёт в серфинговую доску.
  
   Пообщался с Леной. У Лены новая грудь. На вид и на ощупь лучше, чем настоящая. На здешних пляжах (а они все нудистские по желанию руководства) пластика груди более-чем распространённая вещь. Этого не принято стесняться, и многие стали даже подчёркивать искусственность в вызывающем стиле. Брутальные женщины в татуировках оставляют на виду шрамы от операций. "Якорный разрез" и т.п. Кто-то вызывающе удаляет грудь совсем, как Мелисса Эшли. А кто-то идёт ещё дальше и удаляет даже соски. Самая крутая сделала пересадку кожи так, что соски её перенесли на лопатки.
  
   Видал её на пляже. Гуляет по песку, хвостом машет. Да-да, именно хвостом. У них тут ещё новая мода появилась. Хвосты самых разных видов вставляются специальным наконечником прямо в зад.
  
   Лена мечтает свою грудь ещё более улучшить. Рассказывает:
  
   -Сейчас модно, когда в грудь под кожу разноцветные диоды вставлены. Для подзарядки снизу делают коннектор юэсби-тайп-си, а новые уже и с беспроводной подзарядкой, как современные мобильники. Управление тоже с мобилы. А ещё, говорят, скоро динамики будут вставлять, чтоб поющая грудь была!
  
   Толпы обеспеченных, здоровых людей с массой свободного времени. Естественно, у них мысли на секс повёрнуты больше, чем у среднестатистического обывателя. В процессе моей разведывательной болтовни один из здешних задал вопрос:
  
   -Правда, что в ваших краях земные дельфины встречаются? Нам таких надо в аква-парк!
  
   Вот, блин. Теперь наших полу-ручных друзей придётся беречь от зоофилов. А потом увидел, что у них тут уже есть, закуплены с земных аква-шоу и перевезены сюда. Прыгают из воды и прочие трюки показывают. И очередь к ним всегда есть, обоих полов, для сношений. Очень популярно.
  
   Оказывается, уже достаточно давно, на Земле, некая немка по имени Инге Поль нашла способ соблазнять диких дельфинов в море. С тех пор это направление зоофилии ускоренно развивается по разным закрытым сектам. "Одельфинивание".
  
   Лена в печали. Ходит грустная совсем. Потому-что разъярённый Ебенезер пристрелил её нового домашнего любимца.
  
   В предвидении возможного возобновления войны Орден стал больше позволять своей обслуге. Чтобы мотивировать персонал на предполагаемую борьбу за интересы Ордена и сохранение своего привелегированного положения. И вот на базах появилась некая контора, юридически оформляющая различные виды опекунства. Удочерение, усыновление. Формально служащим на базах запрещено держать прислугу, теперь-же узаконилось домашнее рабство. Лишь-только служи-себе, старайся, на благо Ордена. И помалкивай, если не дурак. А-то всего этого лишишься.
  
   И вот пошла как-то Лена после смены на пляж, вдруг видит, сидит на песке брутальный накачанный негр, весь в пирсинге. В руках у него букет роз. Когда мимо женщина проходит, он отрывает лепесток, кладёт себе на язык и будто дразнится, высовывает. Заманивает, соблазняет. А рядом табличка с ценником в песок воткнута.
  
   Ну, Лена и не выдержала. Много сбережений своих ухнула. Ибо дорого сие. Что тоже стимул стараться для Ордена, осваивать разные нужные навыки, за что положены доплаты по службе. Потому и цена на рабов тут сильно завышена. Система отрегулирована.
  
   Стала Лена опекуном хорошо дрессированного евнуха, который был оформлен через контору как недееспособный инвалид.
  
   А разъярённый Ебенезер пристрелил. Печаль.
  
   Убийство ревнивцем домашнего питомца замяли. Ебенезера кое-как наказали, оштрафовали, на принудительные работы посылали, но в целом все остались на своих местах. Все, кроме негра.
  
   Буйный Ебенезер Ленин. Были на базе в медпункте каким-то делом англичане, сказали ему что-то вроде "ириш энимал", так тоже за пушку схватился, хорошо с предохранителя забыл снять, еле угомонили.
  
   Ебенезер хоть и буйно-влюблённый в Лену, хоть и имеет доступ к ней , своей подчинённой, но таки-тоже удочерил для себя малолетнюю (формально) красавицу-украинку.
  
   Денег Лене надо теперь много. Намного больше, чем раньше. Систему потребления развивают, навязывают моду на роскошь, сообразно доходам. Чтобы стимулировать на полезные старания.
  
   Строят новые многоквартирные дома с "студио". Туда будут переселять из старых, полу-казарменных жилищ. В первую очередь тех, кто больше отличился на службе. А в старое жильё вновь набранный персонал, ведь контингент увеличивают. Желающих более, чем достаточно. Прибывающие на базы с Земли обычно успевают разглядеть, как тут живёт обслуга баз, а потом новичков выкидывают в окружающую дикость. Понятно, что вернуться обратно на базу и пристроиться там хотят многие.
  
   Частная недвижимость им, кстати, запрещена (что не мешает, впрочем, её иметь где-то в других населённых пунктах). Свои особняки только у высокого командования Ордена. У большинства квартиры в военных городках предоставлены по регламенту, согласно званиям и должностям. Чтоб всегда под рукой были и не очень расслаблялись, не погрязли в мещанстве.
  
   Семьи, браки, тоже запрещены. И дети (не считая "удочерённых\усыновлённых" полу-рабов). Если кто-нибудь беременеет и не избавляется от плода, с тем Орден расстаётся. Семья, это тоже привилегия высшего руководства.
  
   Ради доплат к жалованию Лена проходит различные военные курсы. Например, за каждый парашютный прыжок премия.
  
   -Страшно очень. Я памперс надеваю каждый раз, когда из самолёта вышвыривают.
  
   Курс по высадке морской пехоты тоже проходила. А сейчас её тренируют как медика при экипажах транспортного самолёта и перевозимого в нём комплекса РСЗО. Военная идея заключается в том, что самолёт, способный приземлиться вне аэродрома, просто в степи, выгрузит орденскую "катюшу", где это будет оптимально, та даст залп, и сразу тикать, обратно в самолёт, пока контрбатарейный удар не начали в ответ наносить.
  
   На вооружении американская РСЗО "Химарс", установленная на 5-тонном грузовике. Это специально облегчённая система, принятая на вооружении в США как дополнение к ихней стандартной "тяжёлой" гусеничной MLRS. И использует те-же ТПК (транспортно-пусковые контейнеры), что и MLRS. то-есть, в такой системе нету постоянных "рельсов"-направляющих, привычных нам по фильмам про "катюшу". Герметичный "пакет" ракет устанавливается целиком сразу. Их снаряжают на заводе на Земле и доставляют сюда телепортом. Ещё на "Химарс" можно использовать ракеты от ОТК (оперативно-тактического комплекса) ATACMS.
  
   Раскошелился на вооружение прижимистый Орден. Ещё на соответствующую авиацию пришлось.
  
   На Земле "Химарс" обычно перевозится самым распространённым в мире военным транспортником С-130 "Геркулес". Самолёт в эксплуатации аж с 1954 года и может использовать мало-подготовленные аэродромы. Тащит до 18-20 тонн и имеет такой короткий посадочный пробег, что может сесть даже на авианосец.
  
   Хорошая машина и купить можно более-менее дёшево б\у, вот только в ворота телепорта не пролезает. Поэтому пришлось раскошелиться и на авиа-сборочный завод. Полноценный "Геркулес" на нём не стали пытаться воссоздать, а использовали лишь некоторые части списанных на Земле и распиленных там. Кабину, двигатели, те, что поновее, с шестилопастными винтами, и т.п.
  
   За основу новой здешней конструкции взяли то, что было проверено немецким опытом времён Второй мировой. То-есть, переделанный из тяжёлого грузового планера фанерно-полотняный Мессершмитт-323, имевший грузоподъёмность 11 тонн. Ему сделали многоколёсное неубирающееся шасси, и Орден пошёл по тому-же пути, лишь меняя используемые материалы на современные.
  
   Получилась достаточно дешёвая и технологичная машина, выпускаемая малыми сериями. Сконструированы не только транспортники, но и бомбардировщики, "противопартизанский" штурмовик по образу АС-130 с пушками в борту, самолёт для эвакуации спецназа. Лётные характеристики по сравнению с С-130, конечно, ухудшились, но всё-же вполне удовлетворительны.
  
   Всякие краткосрочные военные курсы будоражат психику, после них ещё больше хочется нахапать себе чего-нибудь в быту. И умело подогреваемые и направляемые настроения, желания "ништяков", мода, всегда находят свои объекты вожделения.
  
   Обычная мебель для новых студио, как из "Икеа", теперь считается полным отстоем. Только из ценных пород и стильная! А это дорого. При Ордене есть фирма, занимающаяся выращиванием мебели. Несущие каркасы для стульев и столов формируются в процессе роста растения. Эта продукция дефицитней, чем в СССР финская стенка! Очередь на покупку какого-нибудь табурета на годы вперёд. Цена соответствующая.
  
   Дорогие духи с лёгким наркотиком в них, которые обычно носятся в ювелирной финтифлюшке, одеваемой в проколотый нос.
  
   Вездесущие алмазы для пирсинга. Их в этом мире, как известно, затоварка. Но крупные, красивые камни по-любому дороги. Особенно огранённые, а огранщиков тут мало.
  
   Обычные бордели, проституция, на базах и в окрестностях запрещены. Поэтому родственники знаменитого здесь Арама разъезжают с кочующим борделем, не задерживающемся долго на одном месте и соблюдающим формальности. Заведение передвигается по известному маршруту и по графику, а расценки в нём сильно завышены относительно обычных в этом мире. Что тоже стимулирует персонал баз стараться зарабатывать побольше.
  
   Правда, конкуренты появились у арамовской родни. Когда нет штормов, вдоль побережья с базами стал "каботажить" бордельный лайнер, допускаемый ненадолго прямо в новые аква-парки, формально для безотложной бункеровки.
  
   Другие круизные суда существуют тоже за счёт среднего класса. А ещё под видом развлекательной экскурсии налажен постоянный рейс к побережью РА, хотя это и далеко. И технически вполне возможно сделать так, что орденские туристы внезапно превратятся в атакующих морпехов.
  
   Ещё тот рейс заходит на Кубу. Кубинцы, хоть и опасаются за общие с РА стратегические оборонные объекты, всё-же рады весьма ощутимым финансовым вливаниям за обслуживание туристов. Будто-бы восстановилась до-кастровская система 50-х годов, хоть и в меньших масштабах, конечно. Логически у кого-то там может возникнуть мысль: а может, лучше стремиться к развитию вот такого, чем к вечной конфронтации с Орденом?
  
   Туристические авиа-линии, конечно, тоже развиваются и содержатся за счёт "новых халдеев". Всё больше денег надо на всё это, умело срежиссировал Орден. Перелёты на курорты Индии и т.п. Есть горно-лыжный и альпинистский курорт с инструкторами, а ещё хотят создавать второй, тоже с аэродромом, высокогорным. В горах за Амазонкой, на перешейке между океанами. То-есть, как-раз там, где область важнейших интересов развивающейся РА, и в том направлении, куда сейчас движется наша экспедиция.
  
   Политика, мать-её-итить. Когда наши туда доберутся, там уже чьи-то владения в удобных местах. Ну и можно закосить на самолётах под вынужденные посадки, устроить высадочный десант и тому-подобное.
  
   Уж про этот-самый высадочный десант мне наш инспектор береговой обороны все уши прожужжал. Дорогу-то возле нашего участка уширили для использования её в качестве запасной впп. Кое-где даже асфальтируют.
  
   Ну и наш инспектор объясняет, что может тут вражий самолёт теперь приземлиться. Надо быть начеку.
  
   -Как получишь соответствующий сигнал, садишься в обе свои машины сразу и выгоняешь их на впп, чтобы заблокировать!
  
   Во как. А вообще асфальт вещь, конечно, приятная, особенно для нашей красавицы "Волги". И на локальную экологию повлиял интересно. Ночью дорога дольше, чем окружающая степь, остаётся тёплой, излучая накопленную за день энергию. На неё выбираюся те, кому нравится тепло, сначала всякая мелочь, насекомые. За ними те, кто ест насекомых, за теми в свою очередь те, кто ест поедателей насекомых. Прямо как в привычной по прежней жизни средней полосе России, где лисовин выбирается мышковать на шоссе. Всем хорошо стало. Ну, кроме тех, кого съели.
  
   Кот наш далеко ушёл по этой дороге женихаться. Рекс выследил его по следу и закошмарил кошку под котом в самый распрекрасный момент. Теперь у кота на Рекса глубокая обида.
  
   Вспомнил "Волгу, вспомнил и "шишигу". С некоей долей грусти. В кошмарной запарке перед отбытием в этот мир купил для её бронирования дорогущие американские бронеплиты. Ну очень дорогущие! И ни разу эта броня мне здесь не пригодилась. А теперь я её ещё и лишился!
  
   Подваливают ко мне как-то кураторы. Поедем, говорят, прокатимся до аэродрома. Хотим, дескать, тебе одну вещь показать. Спрашиваю, какую. Секретную, говорят, нельзя болтать, сам увидишь.
  
   Приехали на аэродром. Там стоит десантный планер, с виду обычный, местной сборки, фанера с тканью. Залезли внутрь. Вдоль бортов сплошная скамья. Под скамьёй сделан ящик для снаряжения, тоже сплошной. Вроде ничего особенного. Но лишь на первый взгляд. Стенки этого ящика бронированы, а над скамьёй в борту сделаны бойницы с крышками. После приземления такого планера бойцы в нём могут залечь на днище, и ящик защитит их от обстрела. Получится ДОТ. Ради сохранения веса летательного аппарата в допустимых мерках на бронирование ящика идёт самая лучшая броня, которую только можно достать.
  
   -Ты-ж не откажешь ребятам, которые в нем воевать будут?
  
   Нет, блин, не откажу. Блин. Так и остался без тех бронепластин. Взамен, правда, дали кое-что. Медальку и патронов.
  
   Патроны дорогие, дефицитные дали. Целый цинк, 400 штук.
  
   -У вас ведь есть автомат "Вихрь" под патроны 9х39? Вот вам презент от нас в частном порядке.
  
   Ишь-ты, всё помнят, и что я автомат у них выцыганил, и что без патронов. В цинке посередине здоровая деревяшка, что обидно, и с торцов тоже, а по бокам картонные коробочки с патронами, 400 штук, как и написано. Бронебойные (а снайперские "Вихрю" и не надо) СП-6, хорошо. Не стали спортивно-охотничьи вручать, которые сейчас в России продаются коммерчески. Видать, хорошо разжились этим добром. И с моей помощью, кстати.
  
   Талонов ещё подкинули на отечественные боеприпасы. И награду.
  
   Вручили медаль Маргелова 4-й степени с профилем "дяди Васи" и к ней, как водится, премию. Золотишком. Монеты дали юбилейные, "полуторный Демидов". Они овальные, Elongated coin, с изображением основателя и в полтора раза тяжелей стандартных.
  
   Возвращаясь мыслями к Лене и базам: отвёз ей в подарок найденную в нашем "морском саде" красивейшую раковину, которую инкрустировал. Для украшения новомодного на базах аквариума-кальяна. И материалом для украшения раковины разжился всё в том-же литоральном сказочном садике. А началось с того, что полез в отлив наковырять угля, в попытке извлечь из него гуминовые удобрения для "дальневосточного гектара". И расковырял там в пласте то-ли копал, то-ли янтарь, что-то вроде доминиканского, уж не знаю, как правильно. Смола была сохренена водой, не успев рассыпаться в прах на воздухе, и самый красивый кусочек был насыщенного голубого, почти синего цвета. А, главное, инклюзом в нём был крошечный пятнистый лягушёнок.
  
   Вначале жаба задавила, отдать такое сокровище Лене. А потом подумалось, а чего? Я один раз живу, не голодаю, и заначка у меня уже, как у Кащея, накоплена в пластиковом погребке. Пускай.
  
   И вот камень с лягушёнком возвышается на самом верхнем отростке раковины, хорошо видимый со всех сторон. Помимо кусочков янтаря, добавил для украшения и других камешков из запаса. И подарил Лене.
  
   Аквариумизм на базах, это и развлечение, и символ материального благополучия, мещанская "распальцовка", как некогда тюльпаны в вазе голландца. У меня именно такая ассоциация возникла в голове, когда впервые разбирался в вопросе.
  
   До торгашиного всплеска, до массового явления "новых голландцев" XVII века, тюльпаны выращивала в основном аристократия. Купцы-скоробогаты, быстро разбогатевшие, как-правило, на морской торговле, стали подражать элите. Букет в вазе, поставленной на видном месте, был символом достигнутого статуса. И стоил, естественно, недёшево.
  
   Тюльпаны вначале были однотонными, в немногом количестве "стандартных" окрасов. Но внезапно вирус стал менять окраску. Возникли новые, необычайные расцветки, не соответствующие ни одной из издаваемых тогда каталогов.
  
   О вирусах тогда ничего не знали, о том, что они случайно передаются цветам насекомыми или при манипуляциях с тюльпанами. Но необъяснимое чудо было налицо. При размножени новых сортов семенами, из них вырастали самые обычные цветы простых расцветок. Даже дочерние луковицы не всегда передавали пестролепестность. А когда передавали, то тогда из-за вирусного заболевания тюльпаны вырождались.
  
  Пестролепестность тюльпанов
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%82%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2
  
   Многочисленный средний класс должен был довольствоваться простыми одноцветными цветами, и лишь его верхушка, переходящая уже в высшие слои, могла позволить себе дорогие полосатые и пятнистые новые сорта. Вирус обычно всё-же передавался через луковицы, и тот цветовод, которому повезло, мог внезапно оказаться преуспевающим хозяином нового дорогого сорта. Разгоралась tulpenmanie.
  
   Цветочный рынок лихорадило. Фьючерсы активно перепродавались. Потому-что началась торговля луковицами, зимующими в земле, и их владельцы, получая деньги, должны были передать свой товар покупателям летом. Биржевые спекулянты неоднократно перепродавали эти обязательства. Как написал историк, "торговцы продавали луковицы, которые им не принадлежали, покупателям, у которых не было ни денег, ни желания выращивать тюльпаны". Иногда цветов в земле на участке под многомесячный контракт даже не оказывалось.
  
   Биржевый пузырь долго надувался, и, конечно, лопнул. Покупатели перестали покупать "бумагу". Рынок откорректировался, и цены активов на какое-то время стали взвешенными.
  
   Нечто подобное творится и на здешних базах прибытия, полу-официально. И, помимо плебейской эстетики, тут есть ещё одна составляющая. Нечто подобное Стругацкие называли "хищные вещи века".
  
   Главный обитатель аквариума, это один из здешних моллюсков, образом жизни напоминающий земных конусов. Только раковина у него намного шикарней. При поиске добычи пользуется обонянием, ибо слепой, не имеет глаз. На охоту отправляется, когда стемнеет, чтоб другие тоже ничего не видели. Ползёт по дну, вынюхивает. Почуяв вблизи добычу, начинает испускать в воду глючно-кайфовое снотворное. Потенциальная добыча вокруг теряет активность. У моллюска два длиннющих хобота, один из них обонятельный сифон. Он им крутит как локатором, определяя направление, в какой стороне больше молекул запаха. Движется к кайфующей добыче вплоть до телесного контакта хоботом.
  
   Во втором хоботе под давлением ядовитый гарпунный зуб с шипами. Сфинктеры пережимают хобот, как садовый шланг, на который наступили, а расслабившись, позволяют накопленному давлению вонзить гарпун и после впрыснуть яд. Потом начинается заглатывание парализованной добычи.
  
   Как уже говорилось, они сходны с земными конусами: https://www.youtube.com/watch?v=jYMjLgPFSso
  
   И вот вожделеющие удовольствий обыватели баз собираются вокруг этого аквариума-кальяна. Гасят свет, включают романтичную подсветку. Запускают в воду рыбку покрасивее и ждут. Моллюск активизируется.
  
   Кальян уже раскурен, "огонь табак объемлет", как писал Лермонтов в одном грязном стихотворении. Начинается прокачка дыма курительной смеси через воду с растворёнными в ней веществами.
  
   Моллюск живёт недолго. Перед смертью он покидает раковину и откладывает капсулы, совершая размножение. После чего умирает. Наркошиный кайф при этом самый крутой. Те, кто попробовал это, становятся уже самыми настоящими наркоманами, ищущими этих редких "приходов".
  
   Раковина почившего моллюска отправляется на полку, в коллекцию, а владелец аквариума ждёт появления новых дарителей наслаждений. И это рулетка, вроде как с теми голландскими тюльпанами. Очень часто потомство просто погибает. А то, что выживает, сильно различается между собой. Одни особи выделяют слишком слабые в плане получения удовольствий наркотики, другие слишком много снотворных веществ, от которых нарики просто расползаются к ближайшим кроватям спать. Раковины тоже имеют разный внешний вид, от прекрасных до уродливых. Короче, всё как в старину, и договоры о покупке капсул составляются заранее, со всеми вытекающими...
  
   Вокруг всего этого сложилась и продолжает развиваться субкультура, обрастая всё новыми и новыми деталями. Каких рыбок запускать на съеденье моллюску, надо тех, что покрасивше. Не каких-нибудь выловленных в вонючем пруду ротанов. Мода меняется, то одни нынче в тренде, то новые виды, дефицитные. В раковину можно подсадить раздражающий нежную плоть хищника остроугольный кусочек керамики, и моллюск затянет его перламутром, создав жемчужину. Красивые растения в аквариум и так-далее. Всё это требует финансовых вложений, а значит надо стремиться заработать ещё денег у Ордена.
  
   На реке
  
   Вот и река, тут точка расставания с сопровождающими. Они дальше не могут, так-как дальше надо вплавь. На берегу грязища, вонища. Вязкий грунт с клочьями недоеденной травы. Испарения поднимаются паром и кишат насекомые. Кучи оставшегося после ночного пиршества помёта. Бегемотоморфы выходят ночью на берег жрать сочную траву, а днём прячутся в воде, изредка всплывая вдохнуть да бросить взгляд на наш БТР. Если им не поберечься, здешнее солнце обожжёт их бесшёрстную кожу и она начнёт трескаться, распространяя боль и инфекцию.
  
   Сюда, на берег, нам могут подвозить нужные грузы в будущем. Если наши исследовательские изыскания потребуют этого. А мы будем приплывать из непроходимых для другого транспорта мест и забирать.
  
   А пока тут надо провести наше обычное, рутинное иссследование. Достаём пенетрометр. Будем исследовать несущие возможности грунтов, там, где предполагается быть дороге. Специальный конус на штоке вдавливается в землю среди куч бегемотского дерьма. На экранчике отображаются полученные данные.
  
   Перегружаем запасы с грузовиков на свой броневик и вперёд! Топливная бочка-прицеп сзади, держится на плаву на надувных баллонах в гондолах, ещё всякая-всячина на ней догружена. Громадина беспилотника поверх корпуса накрыта маскировочным чехлом.
  
   Сползли вниз по грязи, пробились через скопление растительности, прибиваемой к берегу течением. И потянулись вдоль бортов берега. То поросшие травой болота, то просто жидкая грязища, то непроходимые заросли. Много разной живности. Любопытная обезьяна засмотрелась на наше плавание, а зря. Из реки вылетел ждавший в подводной засаде кит и сорвал её с ветки, как созревший плод.
  
   Параллельным курсом идёт в верховья на нерест беременная акула. Аки лосось по Камчатке-реке. Плавник указывает на её присутствие. Привыкли акулы к этим местам, а море ушло отсюда за долгие века. Родятся теперь в верховьях рек, чем больше вырастают акулята, тем ниже скатываются по течению, некоторые так и не переселяются в море. Потом обратно долгий путь для продолжения рода. У некоторых видов из-за этого развилось яйцеживорождение.
  
   Вскоре проплываем последний в этой местности большой, широкий водопой. Саванна кончается, дальше лишь сплошной древний лес. Там берега в таких зарослях, что далеко не каждое животное способно добраться до воды.
  
   У водопоя много животных, стада и стайки, в жару тянет не только пить, но и просто охлаждаться водой. Крокодилы ждут. И охотники на крокодилов ждут. Кит медленно дрейфует по течению, мало-заметный, или тоже ждёт в засаде, чем крупней, тем дальше от берега, на большей глубине. Непримеримые враги, крокодил и кит, не могут заметить друг-друга в мутной воде, пока неподвижны, но стоит одному их них схватить пришедшую на водопой дичь, как второй хищник набрасывается сзади, и тогда мало шансов успеть развернуться пастью к пасти, зубищами к зубищам. Но зато на второго агрессора могут наброситься сородичи первого, вцепившись в незащищённые бока. Так и ведут тут, продумывая ходы, водопойные шахматисты свою игру. Игру в жизнь и смерть.
  
   Рогачи вошли в воду шеренгой. Несколько крупных хищников сунулись-было к ним, но поглядев на лакающие воду шипастые головы, передумали. За что их хватать, чтоб стащить в воду и утопить? Себе дороже обойдётся. А с боков не подобраться, стоят плотно.
  
   Рогачи позволяют протиснуться к воде своим детёнышам, и не только им. Там-же виднеются всякие антилопы, ещё кто-то, рогачи их не трогают. Прямо киплинговское "водное перемирие".
  
   Вокруг нашего броневика как-то внезапно стало полно водных гигантов. Доходит, в какую авантюру мы влезли. Ощущаю взгляд из-под воды, замираю, не шевелясь. Хищники не понимают, что они видят, потому осторожничают, не нападают. Вроде пронесло, проплыли. Выше по течению, где лес, крупных водных хищников уже намного меньше. Самый опасный участок у водопоя мы проскочили.
  
   Ан-нет. Сзади из воды внезапно показывается громадная усатая морда. Кит догнал нас. Грамотно, по здешним понятиям, с хвоста, по направлению нашего движения, подальше от предполагаемой пасти впереди. Осторожничает. Нету привычного запаха добычи. Сжимаем автоматы в ставших внезапно скользкими руках. Вот после таких ситуаций бойцы и начинают ставить на "калаши" передние тактические рукоятки. Эх, переставить-бы нам пулемёт на корму, да не успеть, видно. Гранаты кинуть? Прям к бочке с бензином, хм.
  
   Кит нюхает нашу бочку с топливом, щекочет её своими кошачьими вибрисами. Потом осторожно, раззявив жуткую пасть, пробует на зуб, слегка ободрав краску. Лизнул. Нет, не вкусно. Не понравилось. Отваливает от нас.
  
   Уф, вот теперь действительно пронесло. Нет, по этому маршруту плавать людям не стоит. Разведали, однако, мы это. Надо тропить другую дорогу. Отправляю донесение об этом, связь ещё есть.
  
   Водопой позади, саванна кончилась. По самой границе леса и степи, от берега вдаль уходит широкая чёрная полоса. Это останки сгоревшего смолистого стланика, часто окаймляющего здешние заросли. Глубже, в сырой лес, пожар не пошёл.
  
   Растения конкурируют друг с другом за место под солнцем. В то время года, когда не затеняет высоченная, быстрорастущая трава, стланик направляет в степь новые веточки. Придаточные корни внедряются в травяные, окореневшая ветка создаёт новый центр роста. Если-же растение образовалось из семени, то вначале у него есть вертикальный, стержневой корень и прямой стволик. Но со временем они отмирают, а растение обильно ветвится от основания. Получается что-то вроде корзины с полым центром. Совсем немного усилий надо птице, чтоб доработать это изделие в гнездо, чем многие и пользуются. Вообще, стланик отличное укрытие для всякой животной мелочи.
  
   На слое опавшей хвои под плотной кроной стланика не часто может вырасти какое-то другое растение. Хорошо себя чувствует стланик, не боясь конкуренции на краю леса. Вот только вся эта пересушенная хвоя внизу может оказаться отличной растопкой. В последние времена новый фактор, человеческий, стал играть заметную роль в причинах возникновения пожаров. Например, брошенная бутылка или осколок стекла действвует как линза, концентрируя солнечные лучи. И тогда беда. Вслед за хвоей вспыхивают сухие веточки, а за ними и просмолённые тела живого растения. Всё выгорает, оставляя чёрные "рёбра", торчащие из выжженой земли.
  
   Мы продолжаем наш путь. Берег теперь в густых зарослях. На толстой ветке распластался над мелководьем, переходящим в узкую илистую полоску пляжа, лесной ягуаровый котик. Тут у него охотничья "засидка". Прокусывает основание черепа мелким кайманам, ловящим в прибрежной грязи лягушек и прочую мелочь. Новый тип млекопитаюших лучше приспособлен, чем старые гиганты.
  
   Пора сворачивать с большой реки-трассы вбок, на приток. Вот он, приток, согласно данным воздушной разведки. Почти как в "Затерянном мире", устье прилично заросло зеленью, и можно было-бы проскочить мимо, не заметив, если-б мы не вели свою авиа-разведку, с беспилотника. Их у нас несколько. Они нам даны, пожалуй, не столько в помощь, сколько для их полевых испытаний. Все члены экипажа проходили соответствующую подготовку, особенно Родригес и Сергеев, в броневике оборудованы соответствующие места операторов.
  
   Самый большой аппарат, длиной 2,3м и размахом крыльев 3,4 по-прежнему зачехлён. Он привязан поперёк нашего броневика и его композитное крыло, торчащее над кокпитом как доска для серфинга, заставляет нас пригибаться. Называется он сокращённо KZO (Kleinfl uggerat ZielОrtung), от компании "Рейнметалл дефенс электроникс".
  
   В 2019 году бундесвер начал заменять такие аппараты на более совершенные, а эти переправляют в здешнюю Германию. Дают им вторую жизнь. Как это сейчас называют, "рециклинг".
  
   В пункте хранения находился опытный работник склада одной из славянских национальностей. Что широко распространено и в земной Германии, так-как таким сотрудникам можно платить уменьшенную зарплату. К нему был найден соответствующий подход. В результате потом немцы недосчитались нескольких единиц хранения, а обеспеченный на всю оставшуюся жизнь работник склада убыл в неизвестном направлении. Такой вот получился рециклинг.
  
   В оригинале KZO запускался со специального грузовика с помощью ракетного ускорителя. Но нам его запуск организовали по другому, с длиннющей направляющей. Раскладная конструкция закреплена сейчас в походном положении, вдоль всего борта БТР. Она может использоваться как на броневике, так и с грунта, после сооружения подходящего фундамента. Наш БТР с поднятой направляющей становится похож на пожарную машину с лестницей. Собственно, это и лестница тоже, предназначенная для облегчения дендронавтики. И заодно мачта для подъёма антенн и другого различного оборудования. Универсальность, многофункциональность.
  
   Посадка с помощью парашюта на надувные баллоны. Их для нас тоже поменяли. Сделали побольше. Чтобы можно было приводняться. Мы в такие лесные дебри полезем, где может не быть подходящих для посадки полян, а реки, предполагается, будут всегда в доступности.
  
   У беспилотника двухцилиндровый двигатель 23,9 кВт и толкающий винт. За счёт такой компоновки легко в носовой части устанавливать и менять полезную нагрузку, до 35 килограмм веса. Максимальная взлетная у него 160 кг, а крейсерская скорость 150 км/ч.
  
   Два основных предназначения у этого аппарата в нашей экспедиции. Широкое картографирование местности и доставка набранных нами образцов "на большую землю". После доставки в лаборатории образцов на их место ставят мягкие баки-пакеты с топливом и в обратный путь. Всё время возить с собой мы это хозяйство не будем. Станем сгружать во временных лагерях вместе с остальными запасами, сами будем "рыскать" по сторонам налегке, исследовать.
  
   По-поводу этого аппарата был неприятный разговор с кураторами. Его присутствие в РА необходимо скрывать, по понятным причинам. Поэтому, если всё-же произойдёт "засветка", то тогда козлом отпущения будет назначен пресловутый "ефрейтор Кузнецов". Типа, это он всё самостоятельно учинил. Спёр сам беспилотник и на нём сам теперь летает. Вольный кондотьер, на службе в РА не состоящий. Пришлось подписать кипу всяких документов без даты, на разные варианты развития будущего.
  
   Второй аппарат, это уже не краденый, а вполне легально купленный у японцев через сайт prodrone.com. Это произвёдший в своё время фурор Prodrone PD6B-AW-ARM. Он не совсем квадрокоптер, у него не четыре, а шесть винтов. А главное, у него две весьма развитых "руки". Он ими много-чего может делать. Всего и не перечислишь, от воровства через окно до стрельбы из автомата. Нам пригодится, помимо того, что обычно хотят от квадриков, чтобы срезать плоды и ветви с исследуемых деревьев, брать геологические образцы камня со скал, если до них доедем, и т.п. Поднять он может слегка больше собственного веса, по 10 кг в каждой руке. По паспортным данным, может подняться на 5 километров, скорость 60 км\ч. Длительность полёта от получаса, если навешивать дополнительные аккумуляторы.
  
   Помимо этих двух выдающихся по своим возможностям БЛА у нас ещё несколько простых, дешёвых машин, купленных в обычных магазинах. Они, в некотором смысле, расходный материал, ежели их потерять, не так жалко. И один во время тренировочных занятий уже утратили. Арди залез на дерево за плодами, квадрик к нему подлетел посмотреть, обезьян решил, что еду отнять хочет, а может и просто хулиганил. Оттянул упругую ветку, бац! И нету беспилотника.
  
   Олег, взятый в экипаж из-за того, что он школьный чемпион по дрон-рейсингу, не удержался и взял с собой свой гоночный FPV.
  
   Пробились сквозь зелёную завесу, дальше речка слегка расширяется плёсом. Собственно, она не совсем речка, а, скорей, протока между самым большим руслом и другим, меньшим, текущим параллельно большему. С воздуха видно, как она сильно меандрирует, извивается так, что напрямую совсем близко пройти, а путь во воде растянут на много километров. Перед нами участок, похожий на сильно сплюснутый и вытянутый в стороны символ инь-ян. Может, удасться срезать? Встречаются звериные тропы, если-б не они, то нечего и думать, так всё зарастает. Быстрорастущие виды, потому-что вечнозелёные. Здесь нет тех двух факторов, из-за которых растения бывают листопадными: засухи и холода. Чем прохладней климат(или чем засушливей), тем больше становится листопадных. А в совсем холодных северных широтах лишь небольшое количество видов, обычно хвойные, бывают вечнозелёными.
  
   Лес имеет свойство постепенно понижаться к реке, соответственно, и здешняя травоядная фауна "по росту строится". Те, кто выше ростом, объедают нежные молодые ветви дальше от реки, протаптывают свои тропы. Кто поприземистей, конечно, ближе к воде. И разойтись так проще, без межвидовых схваток.
  
   Травоядные гиганты сжирают такое количество зелени и вытаптывают такие поляны и тропы, что дремлющие до своего времени семена начинают бурный рост, гонку к солнцу и смертельное соревнование, кто-кому закроет свет. Тропы смещаются в сторону, потом возвращаются обратно, и так год за годом, век за веком. Маршруты, где неизменно есть пища, подходы к водопою и солончаки.
  
   Для работы нервной системы нужен натрий, а с растительной пищей его получают слишком мало. Потому лошади так любят соль! Вот и здесь видно прям за свободным от растительности спуском к воде какую-то истоптанную глинистую поляну, глубокие следы ног с набравшейся туда водой. Это солончак.
  
   Вот здесь, пожалуй, и срежем, удобное место, крупных животных сейчас не видно. Лишь поодаль кто-то качает верхушками деревьев, обжирая листву. Мы успеем проехать раньше, чем те гиганты приблизятся. На деревьях вокруг поляны гнёзда. Это жильё ящеров-рыболовов. Пережитки прошлых эпох, но ещё неплохо себя чувствуют. Вон они ловят рыбу над водой. Рыбы у самой поверхности ждут насекомых, кожистый летун на бреющем бороздит нижней половинкой клюва воду, автоматически хватает всё, что попадётся. Стремительный кивок головой, щёлк! Поймано! Главное, чтобы внезапного порыва ветра не случилось, а-то придётся на берег вплавь выбираться, с воды ящеру не взлететь. Ну, или чтоб самого кто из-под воды не подстерёг.
  От остатков их трапез, богатых фосфором, растения лучше растут. Потому тут перекрёсток звериных троп, сразу все три важных ценности на одном месте, водопой, солончак и еда.
  
   Ящеры на гнёздах стучат клювами. Голоса у них нет, потому общаются так. Посматривают на нас, принимая, видимо, за крокодила наш длинный зелёный броневик. Вижу, как оригинально их птенцы тренируются летать. Упираются клювом в край гнезда, подпрыгивают и машут крыльями, так и оставаясь на одном месте, "летят", с опорой на родное гнездо.
  
   При приближении к берегу кто-то в воде метнулся прочь. Спугнули, похоже, засаду кита у водопоя. Он хватает добычу и тащит на глубину, так, что может утопить даже более крупное, чем сам, животное. А потом наоборот, не берег тащит утопленника, чтоб спокойно сожрать.
  
   Одного хищника прогнали, а вот с другим не разминулись, увы. Пресноводный скат-хвостокол лежал-себе спокойненько в илистой глине у самого уреза воды, подстерегал лягушку или рыбку, а мы его колесом переехали. И не заметили-бы, если-б он колесо нам не пробил.
  
   Эх, незадача!
  
   -Остановка! Меняем колесо по-быстрому!
  
   Пока никто из здешней травоядной фауны не припёрся. Не хотелось-бы пересечься с ними. Тут природа такая, что быстроногих травоядных ещё мало, потому хищникам легко их настичь. И для защиты от хищников травоядные пошли путём увеличения своего размера. Если-же хищник тоже увеличит свой размер, наберёт массу, он станет совсем медленный, как древний тиранозавр, который совсем не мог бегать. И схватка гигантов очень часто будет кончаться взаимным уничтожением, ибо жертва нападения успеет нанести какие-либо повреждения агрессору, при отсутствии фактора внезапности.
  
   Потому-то тот из травоядных, кто сюда скоро заявится, будет отнюдь не робкой ланью.
  
   А треск ломаемых ветвей всё ближе. Бойцы возятся с колесом, обливаясь потом в жаре этой смрадной поляны. Ящеры уже не сидят в гнёздах, у них тревога. Ведь травоядные гиганты не сберегут их домики, которые пониже, скорей всего уничтожат, ломая ветви. Ящеры мечутся над нами, к их колонии приближается опасность. Впадая в панику, боясь за птенцов и яйца, начинают пикировать на нас, хоть мы им и не враги.
  
   -Оружие на изготовку!
  
   Да бойцы и сами без приказа уже на изготовку. А вот и первые пожиратели листвы показались. Ну и чудовища! Изучал таких в пособиях, узнаю. Их здесь назвали "индрикотерии", сообразно с конвергентной схожестью с теми, что жили на Земле. Только эти ещё и рогатые. Короткие и прочные, толстые у основания и острые на кончиках рога нужны им как-раз для того, чтобы успеть нанести напавшему хищнику тяжёлые ранения и защитить свой вид от последующих убиений.
  
   Громадные чудища тянутся к листве тех деревьев, на которых гнёзда. Ящеры совсем сбесились от этого. Треща своей несмолкаемой скороговоркой, бросаются на пришельцев и долбят их по рогатым черепам, по длинным мощным шеям, пытаются прорвать толстую кожу покатых спин. И, несмотря на гигантскую разницу в размерах, отчаянные летуны смогли отвести беду от своих гнёзд! Видать, такое здесь регулярно происходит. Щурясь от ударов крыльев, когтей и клювов по мордам, лесные исполины отваливают от деревьев. Дольше всех упорствует молодой самец, крутит башкой круговым движением с громадной амплитудой, пытаясь разогнать защитников как таёжный турист сибирских комаров. Но попадает мордой по толстой ветке, обиженно ревёт и устремляется вслед за своим стадом. Прямо к поляне с нашим ремонтируемым броневиком.
  
   Какофония стоит неимоверная, треск клювов и хлопки крыльев над головой, треск ломаемых стадом деревьев, рёв огорчённого индрикотерия. Весь этот шум маскирует появление нового пришельца, с другой стороны поляны. Иначе мы услышали-бы его раньше. Внезапно зелёный занавес джунглей расступается, и совсем близко от броневика оказывается некто, вначале кажущийся гигантским лохматым медведем. Глядит на зелёную "крокодилину" нашего БТРа и, широко раскинув передние лапы, будто для объятия, встаёт на дыбы. Нависает над нами кошмарным годзиллой, мы теперь хорошо видны ему внутри броневика, он пытается сообразить, кто мы такие, медлит, размышляя, напасть или отступить.
  
   Торс гигантского Шварцнегера, из которого в стороны торчат такие мускулистые лапищи, что их пропорциями старина Арни обзавидовался-бы. Очень длинные притом. На концах лап гигантские серповидные когтищи. Когда этот гигант идёт "на четырёх", то тогда он ставит лапы на тыльные фаланги пальцев, на кулаки, так, что когти торчат вверх-внутрь. А во время схватки встаёт на задние и бьёт "сплеча".
  
   Сравнивая с земной палеонтологией, этого монстра назвали "мегатерий". Вставая, он мощными лапами высоко достаёт и гнёт дерево себе в пасть. Подтягиваясь, ломает деревья своей массой, вредитель. Оставляет за собой уродливую свалку из обглоданных брёвен. Ходить ему трудновато, бегать совсем не может, потому обгладывает всю зелень вокруг себя основательно. Меняя ландшафт джунглей на свой персональный, из дерьма и палок.
  
   Если-же приходится сражаться, принимает широкую боевую стойку, как современные земные муравьеды и ленивцы. Почти-что киба-дати.
  
   Здесь его тропы проходят ближе к воде, чем у индрикотерия, сообразно высоте обжираемых деревьев. Но вот в особых местах, как это, тропы сходятся. И наша тропа, блин, с ихними сошлась. "Срезали", называется, дорожку.
  
   Мы между Сциллой и Харибдой. С другой стороны индрикотерии тоже подошли близко, впереди вожак стада. Он хорошо видит нас, опасается, и от этого начинает вести себя агрессивно. Размахивает своей головой из стороны-в-сторону, оглушая предупреждающим рёвом. Медленно шагает вперёд. Если мы не уберёмся с пути, его рог настигнет нас с неимоверной силищей.
  
   Вдобавок ко всему этому, ещё и ящеры не унимаются. Вот один уже долбанул клювом по броне. Надо удирать.
  
   -Ильин! Задний ход!
  
   Броневик, толкая перед собой прицеп с бочкой, сползает к воде. Возившиеся с колесом бегут рядом. Сходя в реку, Ильин притормаживает, и они влезают внутрь. Отходим от берега. Колесо остаётся там.
  
   Приходим в себя ,отплыв к другому берегу. Отпиваемся зелёным чаем. Здесь так положено, надо много жидкости, от теплового удара. Потому чаёк всегда наготове, в нужных количествах. Раньше всем уже, наверное, приходилось "ударяться". Пульс учащается, тело ломит, морда красная. В глазах мухи летают, одышка, начинает тошнить часто. Дальше может быть хуже, может сердце отказать. Лучшая профилактика от этого-купание и обильное питьё. Потому у нас есть походный душ, для безопасности, ибо в реку тут не всегда стоит соваться(съесть могут) и чай. В броневике бойцы пристроили вентиляторы, зонтики.
  
   Стоит остановиться в воде, на броню начинает кто-нибудь взбираться. Вот и сейчас, лезет крупный электрический угорь. Он не только в воде охотится, но и на берег выползает за добычей. Не дай бог его попытаться ногой или рукой столкнуть, будет как в видео youtube.com/watch?time_continue=141&v=cQrEsq19TBY&feature=emb_logo
  
   Да мы и не собираемся его сталкивать. Мы его съедим. Вкусный-же. Угря багрят, благо древко багра деревянное, не токо-проводящее, и, подняв, приканчивают аккуратным одиночным выстрелом.
  
   Получается, порыбачили. Ребята, вообще, тут вовсю рыбачат. По-спортивному, спинингом таскают. Рыба приятно разнообразит рацион. Коптильня тоже есть с собой, на стоянках изготовляем деликатесы.
  
   Из электро-угря особенно вкусная копчёность получится. Есть тут в воде и другие животные с электричеством. Оно не только как оружие используется, но и как радар. Сердце бьётся, выделяет немного электричества, некоторые существа способны его замечать. Например, электро-спрут, умный, как земной осьминог.
  
   Есть и некий электрический аналог земной росянки, растение, убивающее добычу электричеством.
  
   Но вот ниже по течению показался новый пришелец. И явно тоже интересуется нами, медленно приближается. Бронекрокодил. Добром его заинтересованность не закончится, придётся присечь.
  
   -Борис! Гранатомёт!
  
   Боец хватает "трубу" местного производства и стреляет специальной гранатой, с многими кумулятивными воронками, разработанной для защиты от гигантских животных, которых сложно остановить пулями. Такие есть по типу РПГ-7 и одноразовые, удобные для самозащиты автомобилистов, уже часто включаемые в комплект обычного оборудования в РА и запрещённые в других частях Новой Земли.
  
   Ба-бах!
  
   Уй, мать-чессна! Сколько тут всякой живности в воде! От шарахнувшего взрыва кто только не выскочил из реки. И рыбы, и кайманы, и ещё много не-разбери-кто. Бронекрокодилу капут.
  
   Стадо гигантов на берегу мало реагирует на взрыв. Так нам долго ждать придётся, пока они нам позволят колесо забрать. Но случай помог. Детёныш заинтересовался колесом, стал его бодать чешущейся макушкой с растущими рогами. И скатил колесо вниз, на мелководье. Где мы его и подцепили багром.
  
   Знаю, что есть в министерстве сельского хозяйства идея, подсовывать таким кочующим травоядным всякие полезные человеку растения, чтобы животные "высевали" их вдоль своих троп миграции.
  
   Ну, в путь опять. Теперь-уж только по реке. Тут ливень полил, натянули тент, видимость впереди никакая, еле ползём, чтоб не наткнуться на что-нибудь.
  
   Обильный на приключения, продолжился наш водный путь до запланированной под основную базу стоянки. Часто проходилось прорубаться через низкий свод растительности над протоками. Мачете-катана, мачете-нагината на длинном древке. Ветвь только тронешь, с неё насекомые всякие сыпятся, змейки. Осиное гнездо, совсем прекрасно. Насекомоядных рыб радуем, они ждут у поверхности воды, когда какой-нибудь жук-листожор неуклюжий свалится, а тут целый дождь из букашек сразу. Речка вскипает от их бросков за добычей, и на броню к нам прыгают тоже за зацепившимися там гусеницами.
  
   Когда идём через узкие протоки, они часто меандрируют, приходится помогать броневику маневрировать, то подтягивать нос в сторону баграми, то отталкиваться шестами. А где пошире, там регулярными дождевыми паводками поваленные деревья сносятся в завалы. Во время такого паводка, через завесу ливня, на нас внезапно "наплыл" раздутый газами труп какого-то чудовища, очень зубастой пастью вперёд. Сначала обосрались, потом обблевались.
  
   Другой паводок насадил на наш БТР пышную крону поваленного дерева, полную змеиных выводков.
  
   Дальше гигантская туша помершего от старости "индрика". Он был такой медленный и большой, что уже не ходил со своим прежним стадом по лесным тропам, а вёл одиночный образ жизни прямо в протоке. Обжирал листья вокруг, не тратя усилий на прокладку тропы. Вода поддерживала его гигантское обессилевшее тело. Так и помер. Речку запрудил, потоки журчат теперь через затопленные заросли, рыбы снуют между деревьев. За тушей получился приличных размеров пруд.
  
   Не объехать, не обплыть. Да и просто стоять тут мучение, такая вонь. Падальщики пируют вовсю, жаль только, что быстро им не управиться, такая туша. А потом, небось, костяк останется, как решётчатый забор через всю речку. Снизу, в воде, тушу жрут рыбы, наверно, пираньи. Сверху прилетели ящеры-падальщики. Мухи и крабы облепили всю свободную поверхность.
  
   Что делать? В судорожных поисках решения соображаю, что давление массы скопившейся воды на труп должно быть очень большим. Попробовать сдвинуть тушу вниз по течению, чтобы открылась хоть какая-то щель, в которую сможет протиснуться броневик?
  
   Рогатая башка покойного на длинной шее лежит, подмяв прибрежный куст, по направлению к нам. Очень удачно! За баранку броневика сажусь сам, удерживаться на течении, а крепить трос на зловонном черепе отправляется с нарядом вне очереди проштрафившийся (в своём репертуаре) мехвод Ильин.
  
   Ура! Получилось! Тушу удалось сдвинуть броневиком. Нас прилично качнуло волной из пруда, потом давление воды ослабло, и труп улёгся на дно уже накрепко, оставив нам узкий проход вдоль берега. Кое-как протиснулись, скребанув бронёй по падали. Крабы в кокпит посыпались, гадость какая.
  
   А механик-водитель Ильин провинился, как уже отмечено, в своём привычном стиле. То-есть, в алкогольно-эротическом. Из пьяного баобаба он потихоньку надоил бутыль перебродившего сока.
  
   На стоянках мы, как уже говорилось, пользуемся походным душем. Насос накачивает в подвешенный мешок отфильтрованную воду из реки, под рассеивателем моемся и заодно охлаждаемся на здешней жаре (важно часто купаться для терморегуляции). Вот пьяный Ильин и подобрался подсматривать, как Валя плещется под струями. "У неё грудь маленькая с торчащими сосками, ноги длинные, стройные и сильные, в сверкании стекающей воды, а как стала тереть под рыжим кустом длинными пальцами, я не выдержал и полез поближе рассмотреть", потом по-секрету рассказывал. Был замечен. Теперь у него много нарядов вне очереди. Поплыли дальше, оставив на ветвях забытую в скандале часть белья.
  
   МНЕНИЕ АВТОРА о происходящем сейчас тезисно:
   1)Единственный надёжный способ уничтожить Россию, это уничтожить русских. Как только государствообразующий народ сменяется на враждебные друг-другу племена, страна исчезает.
   2)Кому и для чего это надо: единственной сейчас сверх-державе, имеющей значительно меньший потенциал, чем Россия. Главный континент планеты Евразия, центр Евразии Россия. Нынешние экономические лидеры континента автоматически переходят во второстепенное положение при развитии центра, на который так сильно замкнуты. Логистические окраины. И ещё им нельзя желать окончательного разрушения России, так-как тогда теряется источник ресурсов и рынок сбыта. Китай, Япония, Европа, Индия потенциальные конкуренты США, разрушение России наносит удар и по ним.
   3)Основной идущий ныне в России процесс, уже второе поколение, это уничтожение русских, замена их на ППН(представители путинистских наиональностей). Это длится так давно и так налажено, что никак нельзя списать на простую дурачину власти. В том-числе и украинские события, если вникать в них детально. После трёх дней блицкрига "стоп-приказ", как у Гитлера перед Дюнкерком (чтобы поверить, что наступление остановлено военной силой Украины, надо быть совсем-уж дураком). В результате остановились предельно растянутые колонны на неподготовленной к этому местности, ни блок-постов и прочего, у многих едущих поодиночке водителей даже отсутствие личного оружия. Организовавшие это надеялись, что будет вторая Чечня, вот только местные подвели. Не вояки. Воюющие несколько лет донбасцы просили наносить удары по противостоящей им группировке ВСУ, чего не было сделано российскими силами своевременно. Не было попытки окружить украинские войска там, что предполагают самые азы тактики и что легко было сделать. Дороги, имеющие гигантское значение, не нарушены.
   4)"Царь не настоящий!". Самостоятельная власть не ломает у себя под задом пирамиду, на вершине которой находится.
  
  
   21.08.2022 pisatelkalinin@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"