Калинин Андрей Анатольевич : другие произведения.

Поэтическая дегустация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор стихов "Вольная Поэзия-2019"


   ПОЭТИЧЕСКАЯ ДЕГУСТАЦИЯ
   (основная номинация "Вольной Поэзии-2019")

"То, что для других нищета, для поэта - величайшее богатство" (Томас Манн)

  
   Этот обзор я решил сделать исключительно с добрыми намерениями, перепробовав на свой читательский вкус ВСЕ деликатесы и просто ординарные поэтические блюда и напитки в том порядке, в котором они выставлялись на "общий стол".
  
   1 Исаченко В.И. Дедуля   
  
   Ну что сказать худого о перваче? Я имею в виду первый вирш.
   Историй подобных исцелений немало и в кино и в жизни. А Врача отблагодарить - святая обязанность пациента. Но и законы тоже нужно блюсти, в том числе и стихосложения. С которым, в данном конкретном случае - полный порядок!
  
   "Балаболь, балаболь, дедуля, --
   "Док" подумал, нюхнув первач, --
   Не возьмет тебя, видно, и пуля...
   Не угробят ни врач, ни палач."
   Пожелаю автору этих строк, чтобы взяли их в финальный список.
  
   2 Лернер З.Д. Иронический стих о счастье   
   "Между первой и второй промежуток небольшой", чего не скажешь о том, что в Одессе зовут "большой разницей". Это я о содержимом сосудов, из которых черпается вдохновение.
   Автор избрал коктейль классиков, реального и вымышленного. А критик получил более легкое опьянение счастьем.
  
   3 Козлов И.В. "Небо над лесом красное..."   
   А этот напиток я бы сравнил по крепости с лимонадом.
  
   Небо над лесом, красное,
   Ночь напролёт горящее.
   Лучше в него мне кануть, но
   Стоп! Стоп! Стоп!
   "Стоп, думаю себе, что-то тут не так" сказал бы, наверно, Игорь Тальков.
   А я скажу со вздохом: доработать бы хорошую задумку, выдержав и процедив...
  
   4 Огурцова Т. Непослушка   
   От напитков переходим к закускам. И что предлагается читателю-гурману? Конечно же, оливье из Карлсона под фирменным авторским названием. Изобилующее специфическими вкусовыми добавками:
  
   А лучше запритесь тяжёлым железным замком!
  
   Игрушки нужны, чтобы ими всё время играть,
   Поэтому их собирать по квартире не надо!
   И будут они в коридоре и в ванной лежать!
  
   И вот наполняют подъезд ультразвуки и крики.
   Коты разбегаются в ужасе, и не коты.
  
   Котов, говорят, не обманешь "пальмой" в простокваше. Что поделать?
   А мы уже давно забыли её натуральный вкус. Я имею в виду ту детскую литературу из которой черпаем доселе вдохновение.
  
   5 Татаркин А. Бантики   А вот и продолжение темы о детских понятиях. Но уже "глазами ребенка".
   Взрослые понятия - детский дом
   Редко улыбается, часто врёт.
   Вот только, уста ребенка глаголят "по взрослому". Хотя, признаюсь, и внук мой выдаёт порой совсем недетские сентенции.
   Вдалеке небесные купола
   Ласково коснулись седых берёз:
   "Успокойся, мамочка", - обняла
   И губами стёрла дорожки слёз.
   Чувственный конец, счастливый. Принесет ли он удачу и автору?
  
   6 Чваков Д. Жизнь и миръ   
   Снова крепкий напиток, из тех, в которых ищут истину. И находят.
   Парадоксально: смакуя каждый глоток, я не пьянею, а всё более трезвею к концу.
   отложенная в адресную книгу,
      вошедшая не в свой фотоальбом,
      умеющая выстроить интригу,
      простая жизнь - бессмертия диплом!
    
   Пожелаю автору - не диплома бессмертия - просто многих лет той самой простой жизни!
  
   *7 Ратмир Мачо и Фемо   
   Этот напиток был забракован дегустационной бригадой сомелье не за вкус, а всего лишь за сомнительное происхождение: то ли на Этом свете, то ли на Том.
   Я пригубил его еще до официальной забраковки. И остался доволен экзотическим вкусом и ароматом.
   В провинции Мачо никто не плачет,
   дождя не бывает, а солнце фигачит.
  
   В провинции Фемо округлые формы
   и губы девиц сжаты плотно, как створки
   сердитой ракушки в преддверии шторма.
   Полагаю, что источник вдохновения находился где-то меж обоими Мирами. Это сугубо моё послевкусие.
  
   8 Римских Р. Мау   
    Как-то в ночь луны ущербной, в рот набрав немого щебня:
    "alle", "werden", "wir", "auch"*, "sterben" (i.e. "даже мы умрем"),
      я читал про чешский Табор, за окном седой октябрь
      по стеклу скрипел когтями в страхе перед ноябрем,
      умолял впустить и спрятать перед самым ноябрем...
      Кто там вздрогнул - за окном?
     
      И я выглянул проверить. Ветер был - острейший вертел,
      но действительно: при свете некто застил окоем.
      "Сэр, - сказал я, - или леди? ждет вас отдых в мягком пледе
      и досыта разной снеди - ждет радушный вас прием!
      Вы замерзнете, пожалуй, на ветру в один прием".
      Мне мурлыкнули: "Умр-р-рем..."
   Щебень в качестве закуски? Жалковато недавно вставленных недешевых мостов. Потому ограничу разбор этим отрывком.
   Меж зубов сразу же прочно застряли латинизмы. А затем изобилие мелких острых косточек, которые пришлось таки отделять "в один приём"... Это помешало сконцентрироваться на том небольшом количестве пряностей, которые украшают этот салат со странным названием. Я не отношу себя к числу словесных гурманов, хотя и рак по гороскопу. Но ведь произведение рассчитано именно на словесников, из которых и состоит жюри. Потому пожелаю ему украсить финальный стол истинных ценителей поэзии.
  
   *9 Зотова С. Мечтать   Увы, закуска (или выпивка) убрана со стола не дождавшись моей дегустации. А жаль!
  
   *10 Алыбаба Цены растут, Но замедлился рост   Поэзия
   Хорошее вступление к восточному тосту. Вот только рог оказался пустым, в образном смысле. А пустой посуде не место на праздничном столе, где даже для красной икры нашелся лишь пятачок, размером со свиной.
  
   11 Винокур Р. Седая Ассоль   
   Говорят, чем вино старее, тем оно дороже. Правда, это относится к марочным винам. А не подделкам под них.
   Дождаться любимого друга
   Не каждой Ассоли судьба.
   Стоит на утёсе старуха,
   Сутула, больна и слаба.
   Вроде, похоже на подлинную выдержку любовью. Подобные случаи бывали и в реале. Та же история любви Кончиты к графу Резанову... В эту ассоциацию добавляет крепости последний глоток.
   Полвека не может подруга
   Забыть своего моряка.
   Стоит на утёсе старуха
   И верит, что встреча близка.
   Не верится мне , что это счастливый финал. Но я ведь не Ассоль.
  
   12 Юрасов В.Г. Ангелом белым   
   Откровенно грустноватая консистенция "шубы" чуть было не испортило мечтательное послевкусие от старого портвейна.
   Ехали плохо: Под сердцем болело,
   Билась в коленях тактильная злость.
   Мякло от качки бессильное тело
   И на ошметки дыханье рвалось...
  
   Но, углубляясь послойно, привыкаешь к пикантности и начинаешь наслаждаться самоуничижением невезучести героя.
   Плечи немели в сутулости всхлипов,
   Перед глазами - вращались круги.
   И одичалою шайкой безликой
   Мысли - не в такт совершали шаги...
  
   В итоге, добравшись до самого дна, вознаграждён сполна последней фразой
   Ангелом белым Твоё пальтецо!
  
  
   13 Кречет Д. Снежень   
   Самое время выйти освежиться. Спасибо за предоставленную возможность подышать морозным воздухом, не боясь простуды.
   Царствует холод в зимнем лесу,
   Мара лютует в раннем часу,
   Ветер, пришедший с северных рек,
   С кедров сдувает на землю снег.
   Наличие призрака (возможно, лешего) ничуть не смущает заядлого туриста-пешехода.
   Воздух сжимает лютый мороз,
   Долго до влажных червенских рос.
   Так и веет исконно русским духом старины.
   И все же концовка оставляет впечатление декларативной нарочитости.
   Месяц тускнеет в свете зари,
   Солнце стремится в неба цари,
   Сверху к нам тянет пальцы-лучи
   В новом рассвете зимней ночи.
  
   *14 Левченко Н.П. Летний день   
   Словно по волшебству, зиму сменило лето. Пусть ненадолго, до преноминации.
   Близко слышен рокот грома,
   Даже пёс стих возле дома.
   Вот и дождь пошёл так дивно,
   По стеклу стучит он сильно.
   Понимаю преноминаторов. Над этой картиной нужно еще серьезно поработать. А может быть и переписать.
  
   15 Белова А.А. Элегия про N 390904   
   Любовь к математике у меня с детства. Особенно памятна Менделеевская формула русской водки: "На две части спирта, три объёмных части воды - получаются парадоксальные 40 объёмных процентов."
   Это однозначно, наверно, имеет отношение к нумерологии, о которой, собственно, и написана элегия со столь многозначительным (многозначным) названием. Из которой в памяти моей, пожалуй, останется последняя пара строк.
   - Учитель, не будьте ко мне слишком строги, но как вы пришли к нумерологии?
   - В юности я опоздал на корабль с во-о-он тем бортовым номером...
  
   16 Беляева С.М. Для любви, для надежды, для веры   
   Кстати, о цифрах. Скоро начнётся отсчёт Нового Года. Пора заранее подумать о пожеланиях себе, чтобы не загадать впопыхах снова какую-нибудь чепуху.
   Пусть от туч набежавших Любовь
   Отдыхает спокойно и чинно.
   Чтоб в подушку, как в юности, вновь
   Не пришлось мне рыдать беспричинно.
   Пусть Надежда сидит у окна
   Мне другую судьбу вышивая.
   Чтобы жизнь начала я с нуля,
   В своих снах о тебе не мечтая.
   Многовато, наверно, для 12 ударов курантов. О чем справедливо замечание Веры.
   Но в подушку три дня прорыдав,
   Не желала я с ней соглашаться.
   А потом, всё простив и поняв,
   Побежала с тобой целоваться!
  
   Вот это мудрое решение: закрепить желание поцелуем, считая до двенадцати!
  
   17 Попов И. Последний отсчёт   
   У космонавтов есть "14 минут до старта", а у воинов-ракетчиков счет идёт на секунды. Тут праздник - не праздник. И спирт - не шило.
   Четыре, три, два, остался лишь миг.
   Сигнал получен - готовность к бою!
   И в это время на крошечный мир
   Пепельно-белый спустился голубь.
   Поэтично-символичный Голубь Мира вновь спасает мир от непоправимого.
   И мы не узнаем из новостей,
   Страшный хештег #Последнеелето
   Вот за это и выпьем то самое шило, вновь ставшее этиловым спиртом, и запьем родниковой водой или рассолом.
  
   *18 Беляев А.А. Рт-2019. Не стонал. Рубаи   
   Вот и тост к месту приспел.
   В стиле Омара Хайяма.
   Хотя, можно и ещё короче: "БУМ ЖИВЫ!"
  
   19 Морозова Т.А. Заповедь дождя   
   А теперь отчего бы не поворожить? Святки ведь - самая пора!
   Казалось, в комнате пустой
   рой закружился канители.
   И правда, канительное это дело, не требующее суеты.
   И в топку дня вплетались сны.
   И память вязкой паутиной,
   срывало маску тишины,
   преображая день рутинный.
   Охотно верится в такой счастливый финал. С одним лишь замечанием, что память, как и душа ,таки, не среднего, а женского рода (в русском языке, конечно).
  
   20 Ночных Т. Персонажи.    В этой памяти (любого рода) живут, не умирая, самые разные образы.
   Забылись в прошлом, покрылись тайной
   И потерялись в строчках легенд.
   Но в чью-то память пришли случайно
   Звоном мечей и шуршанием лент!
   Наверно, нужные книги читал в детстве автор этих строк
   И в быстрых четких печатных буквах,
   Стирая призрак былой тоски,
   Друг другу навстречу мы тянем руки,
   И так к воплощенью в реальность близки!
   А вот писать свои, пожалуй, стоит подучиться. Тогда призраки прошлого будут в помощь.
  
   21 Скалозуб С.С. Cтих о доброте   
   Кто сказал, что полковники - суровые мужланы? Наверно, тот или та, кому не встретился по жизни Настоящий Полковник. Он может быть добрым и сентиментальным, произнося тост-притчу:
   Снег зелёный сверху льётся,
   Кошка синяя внизу.
   Кошке танец удаётся,
   Вышибающий слезу.
   Хотя, вышибать слезу - грубовато для лирика, но вполне лирично для вояки.
   Но даже грозный окрик хозяйки лихого котейки, в его устах звучит нежно и вкусно
   Я хочу тебе, котейка
   Синекудрая моя,
   На обед подать индейку:
   Я СЕГОДНЯ ДОБРАЯ!"
   За рождественскую индейку отдельное спасибо! От котейки и меня.
  
   22 Бурель Л.Л. Кошки разные бывают   
  
   И снова кошка, символично. Хоть собак люблю больше, за прямодушие и верность, но к кошкам тоже отношусь уважительно, особенно таким, как на фото.
   Чувствую энергию квазара:
     на меня вселенная взирает
     звёздными зелёными глазами.
     В их зрачке не чёрная дыра ли?
   У какого ещё домашнего питомца такой вот взгляд?
   Они даже уходят "за радугу" незаметно, словно оставляя надежду на возвращение.
  
   23 Иваницкий Е.К. Часовщик   
   Невольно взглянул на часы, старые, с фигурными стрелками...
   Это тема для валторны, двух фаготов, клавесина,
   Двух свистулек, двух снежинок, колокольчиков зимы.
   Открывается шкатулка, где Щелкунчик с балериной, -
   Музыкальная шкатулка, где с тобой кружились мы.
   Знающий таинство приводных шестерёнок и маятника, конечно же - волшебник.
   А умеющий описать его волшебство - волшебник вдвойне.
   Бунтовавший тёмный ангел нынче - тихий часовщик.
   Чёрный пластырь вместо глаза на лице его совином.
   Словно крылья старой птицы, свисли полы сюртука.
   Заржавели зодиаки, и растянуты пружины,
   А в сердцах так мало счастья, тут работы на века.
   Чёткий ритм и точные рифмы радуют глаз и слух не только истинного ценителя, но и дилетанта. Желаю удачи кудеснику и достойного места в шорте!
  
   *24 Славич Н. Ночь не вечна!   
   Время наступает песен застольных. Таких, примерно, как эта.
   Светлая земелюшка ручейком поила,
   Ласково говорила: "Где же твоя сила?",
   Ясное солнце лучами омывало,
   А потом встало с колен и не пропало...
   Что-то Кольцовское слогом, добрым, светлым...
   Ясной водицей, воздухом искристым,
   Чистым, свежим и радостно-лучистым,
   Твердью земляною, всполохом огня -
   Встанем силой Рода, крепки, как броня!
   За это точно нужно выпить, за неимением ключевой, хоть нарзана бутилированного...
   И пожелать автору удачи. В будущем сезоне.
  
   25 Ёшка Души созвучье   
   "Свет дальних звезд и начало рассвета,
Жизни секреты и тайны любви,
В миг вдохновения солнцем согретый -
Все отражается в душе поэта -
В зеркале мира..." спел Константин Никольский.
  
   А другой поэт, Ёшка, глядя в зеркало, философствует несколько иначе
   Зеркало видит меня, но немой тот язык,
   Плоскость его отражает лишь грустное тело,
   Что за столом на написанный опус глядит -
   В нем пустота - ведь из текста душа улетела.
   На самом деле, всё, конечно, менее драматично, чем кажется
   Ведь все шло так ровно, и гладко побриты страницы
   Написанных строк о любви, о гармонии жизни,
   О белых закатах в июне, по небу разлитых,
   О том, как послушны моим ожиданиям мысли...
   Но что-то там не случилось... вот мне и не спится,
   И скрипка поет высоко и под мыслью о будущем гнется...
   И вот уже видится в небе крыло синей птицы,
   Что мысль под перо принесет -
   в ней созвучье проснется.
   Созвучие - аккорд по-иноземному - замечательное понятие. Особенно, если два бокала налиты одинаково, и звучат унисон. Хотя, терция и квинта тоже хороши!
  
   26 Gregberk Проездом   
   Однако, мимоходом-мимолётом, пора и закусить свеженьким, прямо с гряды
   Ворсится рожь, и тёлочки румяны,
   в ажуре лес, а клюковка - за так,
   спешит и овощ скрыть свои изъяны,
   муз-витамином полон пастернак!
   Праздничный стол, как в вагоне, становится "шведским", но с истинно русским размахом. Пятачок с черной икрой фиг найдёшь, пока не съешь все райские салаты...
  
   27 Post S. Круговерть   
   когда теплится лето
   всем до всех фиолетово,
   а как бабье по осени -
   грудь в ладонь так и просится
   а зимой - греться высями
   о любови немыслимой,
   что весною распустится
   для гербария
   летнего
   Эк закручено! Все сезоны в одной фразе помянуты добрым словом - готовый тост под ... Чего я ещё не наливал? Нектара, пожалуй, как пчёлке
   как при завязи летом
   пест расстанется с цветом,
   чтобы быть продолжением -
   дать приплод населению!
   Чтобы было для кого вертеться вечно этому чуду с воображаемой осью
   чтоб теплом плавить эти
   межсезонные сети
   и
   любовь будет с нами -
   круглой вечности вертел!
  
   Добавлю, пожалуй, в нектар, наливочки сливянки, для крепости тоста!
  
   28 Шут К. Я живу...   
   Закуска интригует пикантным
    Губы скалятся, зубы вгрызаются в мир.
   И нестандартными сентенциями, типа
   Каждый взрослый, ребенок знает о том,
     Что бессмысленно жить, не играя с огнем.
  
   Но вполне оптимистична
    Я депрессию в гости к себе не пущу.
     Лишь гиацинт вялый в горшок посажу.
   Мой совет: обязательно полить живой водой с корневином - воспрянет уже назавтра!
  
   29 Дьяченко Н. Лунные львы   
   Кот посмотрел на меня с хитрецой: поливай-не поливай - все равно покусаю-поцарапаю-разрою...
   Львы - тоже из кошачьих, но более солидные. Не зря в каждом уважающем себя городе есть свои каменные львы. В родном моём Ростове - в самом центре, возле исторического здания банка на Садовой.
   Но питерские львы - особенные. "Приключения итальянцев в России" было бы немыслимо снимать без них.
   Где грациозны и просты,
   На лапы уложив хвосты,
   По тумбам каменные львы
   Сидят ни живы, ни мертвы.
   Они - неотъемлемая часть питерского пейзажа, просто здорово нарисованного
   Над ними в сутолоке крыш
   Смыкается ночная тишь,
   Гудят антенны, провода,
   Светла оконная слюда,
   А в небе сине-золотом,
   Где облака идут на слом,
   Следы когтистых львиных лап
   Алмазной крошкою горят.
   Не знаю, какой счастливый финал они сулят автору, но незамеченными быть им не пристало.
  
   30 Васильев В.В. Счастливый финал   
   Что такое хороший финал?
   Для Христа - на кресте умирать,
   На котором себя он распял,
   Он, а вовсе не римская рать.
   Крамольно как-то звучит такой тост, содержащий еще несколько подобных примеров и заканчивающийся несколько прямолинейно
   Согласился бы с ним Леонид,
   Пав в ущелье меж каменных скал.
   Коль не будет твой подвиг забыт -
   Настоящий счастливый финал.
   Окна РОСТа, в своё время, Маяковский назвал своим "вторым собранием сочинений", которое и поныне является образцом для подражания поэтам-гражданинам.
  
   31 Кузнецов Б. Демоническое   
   Ох, не зря я Маяковского вспомянул. Словно из ранней его лирики
   Людские текут фонтаны
   К твоим золотым дворцам
   Я в очередь тоже встану,
   Вопроса дождусь: "Кто там?"...
   ...и отвечу:
   Я прожитый день вчерашний,
   Я злой беспартийный член,
   Не к столу будет сказано
   Я демон из Междуножья
   И тёмный возвратный путь;
   Но, если уже выпито изрядно, то в самый раз процитировать
   Я помню, и я увижу
   Сквозь блики глазных витрин
   Пещерный огонь бесстыжий
   И похоть твоих глубин.
   Эх, ядрёно, под огурчик или грибочки!
  
   32 Гончарова Л.С. Гроза   
   Теперь черед иной лирики, лишенной похоти и иронии.
   Душа тоской до краешка полна.
   Но дождь, упав с небесных круч,
   Открыл стезю - к свободе путь.
   Пролил слезами и с Землёй душа
   Смывают всю мирскую муть.
   Но дождь - это недостаточно круто для настоящего поэта
   Гремит окрест, круша препоны,
   Утеха молниям - природы путч!
   Вообще-то, путч - это несостоявшаяся революция, словно 1905 год для России... вот и у этой живой картины вполне радужный финал
   И синь небес, как лик иконы...
   Над нимбом радужным - Светила луч!
   Хорошая прелюдия к очередному бокалу игристого.
  
   *33 Юрковский В.В. Резонные песни   
   Из невесть откуда схомяченного баяна льётся разудалый перебор
   Сбычивши мечт на копейку
   В Новый земной оборот,
   Синяя мышь в телогрейке
   Определённо сдаёт.
   Ре-зонно звучит
   Сладки же адские стоны-
   Ангелы-т разве дадут?
   Но до похмельного утра далековато ещё и потому диссонирует празднику
   Фарами кислое утро
   Пялится на кислород.
   Трактор по грудь в Брахмапутре-
   Леший его не берёт!
   Если это - счастливый финал, то я - султан Брунейский
   35 Фролова Д.А. Воробушек   
   До чего же сладостно звучит
   Уютность шороха подобных слов, -
   В произношении халвой на языке
   Подобно снегу тают буквы.
   Сколь ни говори "халва"..., а время десерта все равно настанет после аперитива.
   Но у нас дегустация, значит, порядок можно и нарушить.
   Воробушек как в сахарном песке,
   Разыскивая живность миллиметры,
   В кустах травы, в оазисах платформы
   По асфальтным скачет крошкам.
   Вот тут-то и заметил острый глаз целый букет ошибок: пунктуационную в первой строке, стилистическую во второй, сразу обе с третьей...
   Куда быть может ты летишь домой
   Земельно-бедные края чужбины,
   Декоративно выстроенные в строй,
   Сегодня покидая иль чрез тройку дней.
   Очевидно, это просто авторский стиль. А автор - общеизвестно - всё равно правее всех ученых критиков. И стиль этот со временем обретёт именное название.
   Как шампанское, в своё время.
  
   36 Буденкова Т.П. Зимний возраст   
   Авторский стиль. Не зря о нем подумалось, дегустируя предыдущее блюдо.
   Тонкое золото листьев рябины
   На синем платке небосвода.
   - Дактиль
   Потемнеет осеннее золото,
   Ляжет слякотью у дорог.
   - Анапест
   Осенний бал всех разорил.
   Поиздержались мы годами.
   - Ямб
   И всех подряд, по катрену. Далее оба катрена ямбические.
   Логичнее было бы, на мой вкус, употребить дополнительно еще хорей и амфибрахий.
   А на вкус судей?
  
   37 Ишмаметов И. Время Солнца   
   И снова тост. Сумбурно оптимистичный с легким привкусом иронии иещё множеством восточных пряностей.
   Развейся, одиноких смрад, 

нам больше некогда рыдать! 
Соединять друзей закончим, 
закончив - будем восхвалять!
   Под такой призыв пить положено чачу или даже ром. Интересно, а как называют самогонку в странах Средней Азии?
  
   38 Калинин А.А. На Севере диком   
   Себя, любимого, обойти похвальным словом - всё равно, что поругать.
   Уж настаивал, возгонял, фильтровал...
   Но сивушные масла всё равно остались. И это, считают медики, даже хорошо. Потому что именно они делают процесс всасывания крепкого напитка в кровь более медленным и щадящим, в сравнении с обыкновенной водкой.
  
   *39 Аноним Тафотерапия   
   А вот и анамнез предпочитавшего самогону, вероятно, "чистый медицинский".
   Уклончивость речей, туманность утешений,
бухгалтерский подсчёт заслуг и прегрешений 
и страх - их больше нет: он умер наконе
ц.
   Тут бы уместна была запятая перед последним словом...
   Уже через мгновенье
узнает приговор: во мрак, на поселенье
в геенне огненной, а то на небеса,
куда его, возможно... Боже мой,
он говорит "возможно" как живой! 
   Возможно, перспектива появления зомби среди реально живых, испугало господ преноминаторов, и продукт был снят с дегустации неосторожными экспертами.
  
   *40 Лавьель Е. Капли с неба   
   На улице душной я слышу раскат.
   Минута, другая, и капелек град,
   И свежесть, еловою веткой грозя,
   Совсем по-церковному крестит меня.
   ...
   Когда завладеет мной стылый покой,
   Она навсегда будет рядом со мной -
   Уверенность: путь пройден был до конца,
   Хотя и петляла дорога моя.
   Уж не этот ли стылый покой роднит так непохожие меж собой, но равно отвергнутые преноминаторами, поэтические зелья?
  
   41 Зуев-Горьковский А.Л. Все мачты долой!   
    Свист ветра и грохот взбесившихся волн
      Разбавил фатально смирившийся стон.
      Фрегат, потерявший весь свой такелаж,
      Не смог пережить от стихий абордаж.
   Айвазовский, "Девятый вал" (преамбула).
    Что будет потом, загадай ты поди ж,
      Когда рубишь сук, на котором сидишь.
   А это уже другой Иван - Крылов (с его афористичной моралью).
   Что в золоте проку набитом в трюмах,
      Когда все загнутся от жажды на днях.
      Домой не придёт экипаж корабля...
      И тут кто-то крикнул надрывно: "Земля!"
   Тот самый желанный счастливый финал. И крик должен быть не надрывным, а восторженным или, в размер, истошным.
  
   42 Рыжков В. Зачем тряпьё Вам от Версаче   
   Корсарская тема, кажется, нашла своё продолжение.
   Я вечно пьян, Вы - неприступны,
   всем говоря: "Не мой типаж".
   Но мимо Вас пройти - преступно,
   а посему - на абордаж!
   Всё дальнейшее детям до 16 рекомендую не вкушать. Наверстается потом, с лихвой. Что до меня - вкусил с удовольствием, поменяв мысленно, как истый мореман, "же" в первой строфе на "корму".
  
   43 Рыжкова С. Разговор об искусствах   
   И вновь продолжение. Теперь уже любовной темы. Ностальгически вспомнились куплеты моей молодости (еще в коротких штанишках), "Неудачное свидание"
   "-Я ходил! -И я ходила!
-Я вас ждал! -И я ждала!
-Я был зол! -И я сердилась!
-Я ушел! -И я ушла!
Мы были оба.
-Я у аптеки!
-А я в кино искала вас!..."
  
   Но у нынешнего свидания более "завтраков" не намечается.
   - Вы - Поэт! Вы рифмуете так...
   (шёлк скользнул с белоснежной груди)
   - Я прочту Вам ещё...Коньяк?
   - Да!
   - У нас вся ночь впереди...
  
   А у меня впереди ещё 15 проб...
  
   *44 Василевская И.О. Я горела, светила и таяла  
   Название ассоциируется у меня с монологом свечи. Однако, тема куда шире и противоречивее
   Я была половиною целого,
   Я была на две части расколота,
   До и после, на чёрное с белого,
   Медь - слова, а молчание - золото.
   Медь и золото - черное и белое? Или это поэтическое лукавство пунктуации? Автор не хочет делиться секретами
   Я храню те слова заветные,
   За замками молчания чистого.
   А жаль. Скромность в данном случае сыграла против преноминации и дальнейшего обсуждения темы.
  
   45 Сопина К. Здравствуй, мама!   
   А этот коктейль замешен, вероятно, на срыве дыхания
   Наверное, устала быть вне дома.
   Где то небо сочной синевы?
   Где та дрожь и сладкая истома,
   Когда с запахом некошенной травы
   Ямб борется с хореем с переменным успехом. Следующая строфа явно хорейная
   Сплелся в танце дух былой свободы?
   Воздух чист, как мамина слеза.
   Сквозь узоры девственной природы
   Проглядела мама в ночь глаза.
   А за ней - и уже до конца - торжествует ямб. Где-то здесь я уже встречал подобный коктейль, с добавлением ещё двух размеров... Может, это новый модный тренд? Время покажет. А пока насладимся финальной идиллией.
   Прильну к груди я. Разве то не счастье?
   И пыль осядет за моей спиной.
   Не станем больше мы с тобой прощаться.
   Ну, здравствуй, мама! Я пришла домой...
  
   46 Василевская М.И. Снегири   
   Самое время воскликнуть: "Федя, дичь!"
   Но из пернатых зимой куропаток не настрелять. А за окном на ветках пташки помельче, больше интересующие котов. (в том числе и моего)
   Снегири и свиристели
   Пировали под окном,
   Про калину песни пели,
   Что она - родной их дом.
  
   Оглянулись, встрепенулись
   И вспорхнули все потом.
   Только брызнуло с калины
   Белым, снежным серебром!
   Прямо глаз радует орнитолога!
   Обнаруженный в засаде,
   На снегу большой косы,
   Рыжый кот, чихнув с досадой,
   Облизал свои усы.
   И - поделом! Ешь свой вискас и пей скисшее молоко!
  
   47 Шульчева-Джарман О. Песня о моей Надежде   
   Ты видел мою Надежду - иную, чем всё, что прежде?
  
   Когда разверзлись все бездны, и нечего больше ждать?
  
   Над твердью неба отверстой до пропастей неизвестных,
  
   Где луч не найдет себе места - она не устанет сиять.
  
   Герой эпохальной комедии пел после подачи дичи Песню про зайцев. Иносказательно - тоже про Надежду: "Все напасти нам будут трын-трава!"
   Но здесь мы имеем другой образный ряд
   Стоит, не боясь ущелий, словно дитя на качелях,
  
   На крепко пробитом древе - сильнее глубоких рек.
  
   Не рушится в бездну ночи, то - светлой воды источник,
  
   Что льётся, зовёт немолчно из сердца, из-под ребра.
  
   Среди темноты полночной - стопами на древе, прочно.
   Да устоит эта Надежда до финального шорт-листа!
  
   48 Ирониясудьбы С. Единомышленники   
   Не плагиат и не пародия, но фанфик, наверно.
    Однажды Лебедь, Рак да Щука
      Везти с поклажей воз взялись,
   ...
    Друзей усилия сложились верно -
      Повозка вдоль канала едет мерно.
   Вот так бы и Америка с Россией да Украиной...
   Выпить, что ль за это?
  
   *49 Андрюшин Д.D. Безнадёжное   
   Автор мудро поступил, миксируя этот гоголь-моголь без препинаков.
  
   Поэты парятся о рифмах и размерах
   А мне давно плевать на то или на это
   И мне смешно на каждый вдох и каждый чих
   "Кому смешно, а мне не смешно. А вам смешно?" http://geo.web.ru/bards/Galich/part51.htm
   Тоже безнадёга, но совсем на другом поэтическом уровне. Почитайте и сравните.
   Преноминаторы, кажется, тоже сравнили. Не обязательно с этим образцом.
  
   50 Медведь В. Зима близко...   
   Проснулся уставшим, подумал: "Возраст...
   Скоро полтинник, откуда ж бодрость!?
   Энергии нет, если осень в кровать...
   Но... нужно вставать..."
   Итак, горячее слегка подостыло. В микроволновку его, или...?
  
   Неспешно оделся, почистил зубы...
   Расчесал шевелюру ладонью грубой,
   Надумал побриться, махнул рукой -
   Сойду и такой...
   А дальше - уже не важна температура, важно содержание. Особенно, если образ жизни был доселе здоровым и все полезные качества консервативно сохранились.
  
   И черт, что последние годы - насмарку...
   ... Она согласилась гулять по парку!!!
   Вечером - ужин, чуть позже - за руль...
   Здравствуй, июль!!!
   И мы пожелаем ЛГ удачи в Новом Году, а автору - в финале.
  
   51 Марго-Ритка Скоро   
   Свежо неумело сваренное с избытком специй
  
   Я опять расправляю плечи
и пытаюсь поставить точку,
но -- боюсь: вдруг опять скрутит,
вдруг затянет тоска назад?..
   Или вперёд. Оттого, что критике такое не подлежит априори. По одной простой причине
  
   Время вряд ли такое лечит,
но под сердцем -- твоя дочка,
скоро новое счастье будет,
скоро встречу твои глаза.
   Точь-в-точь, как на фото.
  
   52 Носова Ю.А. Притупилось зрение...   
   Притупилось зрение. Больнее
   Я смотрю на этот белый свет.
   А у меня притупляется уже вкус. Но безвкусицу всё же отличит от вкусовщины.
  
   Это сердце стало видеть дальше,
   Даже дальше завтрашнего дня
   Тут явно второе. И это даёт автору шанс на шорт-лист.
  
   53 Федоров А. Мое счастье   
   Пес рвется за порог, приходится идти
   под небо худое из теплой гостиной,
   по дворам и округе следами месить
   мусор и листья, смешанных с глиной,
   и в дребезжанье капели и стужи,
   ботами мерить броды по лужам.
   В этой необходимости, невзирая на непогодь, идти гулять с собакой - залог здоровья хозяина.
  
   Вот и забыл я о бывшем ненастье -
   В дождик прогулка, как приключение!
   Пес прижимается, лижет запястья,
   ластится, что-то бормочет неведомое...
   Мне хорошо, и в глазах его преданных
   я прочитал, что мое это счастье!..
   Дмитрий Сухарев, Виктор Берковский и я вместе с ними того же мнения
   http://bards.ru/archives/part.php?id=1448
  
   54 Клеандрова И.А. Пасхальное   
   В низких тучах сияя, над площадью крест летит,
   И людская волна затекает в белёный камень.
   Неужто пасхальное? Тут Армагеддоном попахивает... Ан - нет, всего лишь поэтическое описание массового вхождения во Храм.
  
   Там, в обители света, покой, и слепит глаза
   Полный милости лик: неземной, лучезарный, строгий.
   Нужно просто войти, встать с молитвой под образа,
   Только всё от ступеней не могут отлипнуть ноги.
   Если веришь - отлипнут, и молитва да услышана будет!
  
   А без веры молитва развеется в пустоте,
   Не успев исцелить, не поможет смягчить удара...
   Весь в себе, ты не видишь мелькнувшую в стёклах тень,
   Тушишь в клумбе бычок - и от храма шагаешь к бару.
   Такой вот переход от божественного к земному. Но за ним следует обратный
  
   Просишь всё, как обычно - закуску и два по сто,
   Крутишь рюмку, не видя восторг и испуг на лицах:
   Грузный шаг, и священник садится к тебе за стол,
   В тёплый хлеб и вино обращая коньяк и пиццу.
   Это ли не чудо? Вот в этом вине и сокрыта Истина!
  
   55 Францен О.А. Над гнездом ку-ку   
   Кукушечий образ силами баснописцев и натуралистов-орнитологов утратил изначально сакральный смысл: "Кукушечка-кукушечка, серая птушечка, сколько лет мне осталось...?"
   Тем похвальнее попытка вновь поэтизировать его до лирического
   Волшебным стало всё вокруг,
   что прежде было просто.
   И я желанных мне подруг
   увидел сверху в гнёздах.
   Не тех, кто подкидывает подкидышей, а настоящих хозяек!
   Природой дан секрет простой.
   Глаза закрыл я плотно,
   стараюсь видеть эту - той.
   И вот уже улётно!
   И в семейном быту тоже бывают улётные моменты. Ловите их!
  
   56 Семык О.И. Рояль   
   Совсем иная лирика приходит, обнимая скорбью когда слушаешь Ленинградскую симфонию Шостаковича. И наоборот - читая такую лирику слышишь аккорды, рождённые в годы блокады блокадником.
   В пустой квартире лишь рояль старинный
   Стоит, не став спасительным теплом.
   Он уцелел - и есть тому причина,
   Что даже в стужу не пошел на слом.
   Я не буду более цитировать то, что ценно именно своей цельностью. Как хороший коньяк, смакуя по глотку из согретого пальцами бокала.
  
   57 Anasta C. Мечта за снежной пеленой   
   Если бы не небрежность в обращении с рифмами и ритмикой, получилась бы неплохая городская баллада, типа "Никого не будет в доме..." из культового "С легким паром!". Атак...
   Я думала, что мне не суждено,
   Но вьюга тщетно застилала вид мне -
   Вслед за другими, ты свой свет зажёг -
   Больше не прошу я в вечер этот зимний.
   Такой Счастливый финал - уже хорошо для робкой надежды на взаимность.
  
   *58 Горностаев И. Прогулка по городу   
   Хороший анекдот на закуску посошка.
   Не знаю, чем он не угодил преноминаторам? Ужели слишком мелкой купюрой, словно в насмешку над регулярным повышением цен буквально на всё в Волшебную Новогоднюю Ночь?
  
   Дегустация окончена. Что можно сказать напоследок? Что-то порадовало изысканностью, что-то необычностью сочетаний, казалось бы, несочитаемого, из которой и рождаются новые блюда и напитки.
  
   Этот обзор будет открыт уже после второго этапа, когда на суд жюри останутся самые удачливые из всех предложенных в результате перекрёстной дегустации. Пусть же они будут и самыми интересными!
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"