Калинин Андрей Анатольевич : другие произведения.

Сонет 196 (Головотяп)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГОЛОВОТЯП (сонет 196)
  
   Секира острая от папы
   Мне по наследству перешла,
   И с этих пор Головотяпа
   Я принял должность и дела.
  
   Страдальцам глупости недуга
   Уйти от эха злой молвы
   Поможет добрая услуга
   Искусной рубки головы.
  
   Тому примером незабвенный
   Добрейший доктор Гильотен*.
   Он на своём изобретеньи
   С башкой расстался насовсем**.
  
   Вы застрахованы от страха?
   Кладите голову на плаху!
  
   10/11/2013
  
   *)Будучи избран в Учредительное собрание Франции, доктор Жозеф Гильотен вдекабре 1789 года внёс в собрание предложение о том, чтобы смертная казнь всегда производилась одним и тем же способом - именно через обезглавливание, и притом посредством машины.
   Цель этого предложения заключалась в том, чтобы казнь через обезглавливание не составляла более привилегии знатных, а самый процесс казни производился как можно быстрее и причинял как можно меньше страданий.
   После продолжительных дебатов мысль Гильотена о смертной казни через обезглавливание была принята, и этот способ казни был введён в уголовный кодекс, составленный Собранием (и ставший законом в 1791 году. 17 апреля 1792 года в 10 часов утра произвели первое испытание машины.
   **)Часто повторяемый рассказ, будто Гильотен (арестованный как "враг народа" Робеспьером в 1794) сам был казнён изобретённой им машиной, лишён основания: Гильотен пережил революцию и умер естественной смертью в 1814 году.
   (по материалам Википедии)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"