Калинин Александр Евгеньевич : другие произведения.

Лесная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы там будем когда-то. В том ворохе листьев опавших... No Copyright Poloz.Ok

 [Raul Rosell]

   Девочка подошла к мостику, что собой сплели корни деревьев через речушку. Но вдруг то, что показалось ребёнку деревцем, зашевелилось, и дорогу преградил огромный саблезубый зверь с острыми рогами. Лапу чудовища обхватила толстущая цепь. Зверь неистово зарычал.
   - Ты чего рычишь?
   Монстр растерялся.
   - Так тролль я. Вот на цепь посажен мост охранять, - побряцал металлом монстр.
   Девочка задумалась:
   - Тебя освободить?
   - А разве ты сможешь? - ещё сильнее удивился монстр.
   - Я всё могу, - серьёзно ответила она. - Дай лапу. Нет, с цепью.
   Девочка внимательно изучила металл на левой лапе:
   - Давно на тебе?
   - Как себя помню, - хмыкнул монстр.
   - Оно и видно. Цепь крепко впилась. И левая лапа меньше правой - не выросла полностью. Пробовал вырваться?
   - Сотни раз. Потом смирился.
   - И как давно это было?
   - Ну, ещё в детстве.
   - Попробуй сейчас.
   - А смысл?
   - Так я и думала. Ты играть любишь?
   - А что это?
   Через минуту лесом катилось неуверенное хмыканье - монстр еле успевал повторять за девочкой.
   - Теперь руки повыше!
   Монстр послушался, и цепь натянулась, как струна.
   - И подпрыгиваем к небу!
   Монстр скрылся за верхушками деревьев, а потом тяжело приземлился вместе с вырванным дубом на цепи, аж лес задрожал. Потом чудище уже уверенно разорвало цепь.
   - А теперь пропусти, пожалуйста, я спешу.
   - Не могу, - замялся монстр.
   - Почему? Цепь уже не мешает тебе отойти.
   - Но тогда хозяева, что меня посадили на неё, будут гневаться. А они большие и страшные.
   - Когда ты в последний раз их видел?
   - Тоже в детстве.
   - Так сейчас, когда ты вырос, они разве не меньше тебя?
   Монстр задумался:
   - Действительно. А ты знаешь, куда ведёт дорога за мостом?
   - Конечно. Я всё знаю.
   Монстр протянул лапу:
   - Тогда не против прокатиться на мне? Так скорее будет.
   Девочка уселась на плечо монстра, и он побрёл вглубь леса. Понемногу чаща расступилась, и они вышли на поляну, посреди которой за облака вытянулось огромное дерево. На тысячах веток могучей кроны росло множество листочков: от зелёных, полных молодости и силы, до пожелтевших, еле державшихся на ветру. Время от времени очередной лист срывался и терялся в корнях, что выпирали над землей и небольшим ручейком.
   - Где-то тут на Древе Жизни есть мой листочек. И твой. Но нам нужен один, что недавно упал.
   - Этот? - монстр вытянул среди корней из кучи опавших листьев один пожелтевший.
   - Как ты его сразу так нашёл?
   - На нюх. Он пахнет наполовину тобой.
   Девочка бережно забрала листочек:
   - Мы привьём его вот к этому деревцу, что растёт рядом. На нём ещё нет своих листочков, надеюсь, как раз наш и пригодится.
   Монстр осторожно когтем срезал кору молодняка, а девочка привязала к надрезу черенком листочек, но тот продолжал увядать.
   - Наверное, деревце нужно полить, - схватилась девочка и сбегала к ручейку, принеся горстку воды. Монстр повторил и оросил целым ливнем деревце. Только листочек продолжал вянуть.
   Вечерело.
   - Тебе здесь нельзя долго находиться. Да и отец уже давно за тебя переживает, - обронил девочке монстр, но та его не слышала. Она всё созерцала деревце, а потом прошептала:
   - Он не прививается. Если листочек мамы не приживётся, то я не смогу этого выдержать.
   - Ты всё сможешь. Сможешь и это.
   Монстр положил осторожно лапу на плечо девочки. На её глазах блестели слёзы:
   - Ты всё знал ещё с начала. И цепь тебе не мешала.
   - Большие зубы, острые рога, цепь - это всё для трусливых. Со смелыми приходится проходить всю дорогу отчаяния вместе, - вздохнул монстр.
   Тогда девочка дала волю слезам.
   Монстр возвратился с зарёванной уснувшей девочкой на руках. Перешёл мост между потусторонним и миром людей, принёс ребёнка назад в деревню. Через окно дома положил девочку в кровать. После вернулся на заставу и зарыл дуб обратно, достал запасную цепь и принялся ждать очередного труса или смельчака. Всё равно все вернутся ни с чем.
   Троллем быть тяжело. Но кому-то надо им быть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"