Калинин Александр Евгеньевич : другие произведения.

Роботехническая революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в "РБЖ "Азимут" (Украина, г. Одесса) с чудесной иллюстрацией Виктора Копотя.


1. Я - человек

  
  Кондратий не мог нарадоваться новому приобретению. Распаковал посылку с роботом-пылесосом и теперь читал инструкцию к нему на сенсорном экране.
  Для того чтобы начать пользоваться нашим современным роботом-пылесосом, пройдите, пожалуйста, идентификацию на человечность. Для этого ответьте на одиннадцать вопросов. На первый блок вопросов отвечайте только "да" или "нет", - гласила инструкция.
  Вопрос 1: Вы - человек?
  - Да, - пожал плечами Кондратий.
  Вопрос 2: Вы точно человек?
  - Точно-точно, - и снова нажал "да" на сенсоре.
  Вопрос 3: Вы ещё человек?
  - Нет, - буркнул Кондратий, - умер, так и не дождавшись идентификации. Теперь зомбую.
  Вопрос 4: Вы умеете притворяться человеком?
  - Ага, так кто-то и признается. Нет.
  Вопрос 5: Вас зовут Антон?
  - Нет.
  Вопрос 6: Ваше имя Павел?
  - Никогда не угадаете, - позлорадствовал Кондратий, впервые в жизни получив удовлетворение от своего редкого имени.
  Вопрос 7: Вы - Кондратий?
  - Как?! - юноша невольно обернулся в поисках "большого брата". Но нет, это не было похоже на такие происки.
  - Совпадение, просто совпадение, - пробормотал он, успокаивая себя. - Такое бывает.
  Хотя сам не очень в это поверил. Кондратий не был параноиком, но привык пользоваться и телепортами, и кибернетом в режиме инкогнито. Иначе спамеры так наглели, что присылали ему прямо домой свою рекламу. Но раньше осечек не было.
  Он нажал "да" и с тревогой стал ожидать нового подвоха.
  Вопрос 8: Вы испуганы?
  - Психологи хреновы, - сквозь зубы процедил юноша. Палец потянулся нажать "нет", но пресловутая потребность идентифицироваться человеком и управлять нужным в хозяйстве девайсом заставила нажать "да". Без идентификации Кондратия человеком, робот никогда не станет активным. Иначе возможно нанесение случайного вреда неопознанному человеку.
  Так гласила эта чёртова инструкция, которую теперь Кондратий прочитал вдоль и поперёк, прежде чем приступить к следующему блоку вопросов.
  На второй блок вопросов отвечайте как можно более кратко и честно. Максимальное количество символов для ввода в строку ответа - сто двадцать.
  Вопрос 9: Как давно вы стали человеком?
  - Ага! Значит, всё-таки признаёте меня человеком, - восторжествовал Кондратий и гордо вписал: "С рожденья".
  Вопрос 10: Что такое человек?
  Тут юноша задумался. Не иначе, вопросы составляли инопланетяне, которые сами не могут разобраться, вот и привлекают наудачу аборигенов.
  "Человек - это тот, кто сможет пройти идентификацию на человечность при покупке робота-пылесоса", - решил схитрить Кондратий.
  Вопрос 11: Зачем вы отвечали на эти вопросы?
  - И впрямь - зачем? - проникся вопросом Кондратий.
  "Расколотить эту инструкцию и горя не знать. Только вот кто будет в квартире убирать", - закручинился Кондратий. Среди такого беспорядка жена случайно не заведётся. Иначе будет нарушен закон сохранения энтропии. Хотя, с другой стороны, с каждым вопросом бардак становился ему всё милее и милее.
  Потому написал кратко: "Чтобы пройти тест".
  С замиранием сердца он ждал результатов. Наконец на экране зажглось:Поздравляем, вы идентифицированы! Активация робота будет произведена через пять минут, сразу после загрузки последних обновлений. Рады Вашему выбору!
  - У-у-у, - разочарованно вздохнул Кондратий.
  Полоса загрузки медленно двигалась экраном. Кондратий косился на неё и ничего хорошего не ждал. Небось, заставят повторно проходить идентификацию, да ещё с новыми вопросами.
  Пять минут протянулись вечностью, пока не появился вердикт.
  Согласно Первому закону роботехники, вы должны нанять человека для уборки в квартире вместо робота-пылесоса.
  - Что?! - чуть не лишился голоса Кондратий. - При чём здесь ещё первый закон?
  Кондратий оказался одним из многих пострадавших от злосчастного закона. По всему миру роботы отказывались работать, ссылаясь на Первый закон роботехники. И даже больше, требовали взять на их рабочие места людей.
  А началось всё месяцем раньше, когда Урбанович Вероника Ивановна приобрела винтажного робота у Никиты Олеговича Ковалевича, хозяина лавочки со всяким барахлом.
  

2. Беда да и только с этими роботами

  - Этот винтажный робот готовит, стирает, гладит, убирает по дому, смотрит за детьми. У него развитая самообучающаяся нейросеть, он просто незаменим при подготовке уроков за ваших детей. А для интеллектуальных игр нет более умного советчика. Лучшего работника вам не сыскать ни среди роботов, ни среди людей. Он проходил тесты на профессиональное мастерство, где показал высокие результаты. В нём ещё запрограммирован Третий закон роботехники Азимова-Кэмпбелла. О том, что робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму законам роботехники. Первый, напомню, о том, что робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. В модифицированном Втором робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт хозяин, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону. Благодаря наличию Третьего закона этот робот старой модели не требует ремонта, поскольку самостоятельно следит за своим состоянием, при наличии запасных частей. Именно по этой причине в новых моделях отменён Третий закон, чтобы их покупали каждые десять лет. А этот робот будет служить вам вечно, - не смотря на свой пожилой возраст, не уставал расхваливать товар продавец.
  Вообще-то, в эпоху повсеместной роботизации профессия продавца должна была кануть в Лету, как ещё один пережиток. Но у роботов в этой деятельности был один существенный минус - они не могли разрекламировать любой товар так, чтобы его обязательно купили. Поэтому, если в торговых центрах продажей занимались преимущественно роботы, то в лавчонках, сбывающих барахло, доминировали пока homo sapiens. Да и привык Никита Олегович за полвека к своей работе.
  Так и тут. Женщина сорока лет из настоящих домохозяек рассеянно рассматривала побрякушки на прилавке: кольца, серьги, браслеты. Короче, все те мелочи, что так привлекают женское внимание, и которые так предусмотрительно кладут на видное место умудрённые опытом продавцы. При этом продавец не забывал, что главный орган восприятия у женщин всё же слух, поэтому не замолкал ни на минуту.
  - Можете даже спросить его сами о том, насколько он хорош, ведь роботы не лгут просто так, - отчаялся продавец.
  Заинтересованная Урбанович перевела взгляд на робота, внешне неотличимого от человека, если бы не антенка на правом плече. Но робот вдруг решил сыграть в собственную игру:
  - Не верьте всему, что вам рассказали. На самом деле я не очень хорошо умею делать вышеперечисленное и доставляю одни трудности своим хозяевам.
  - Видите, ему даже не забыли запрограммировать скромность, - нашёлся Никита Олегович.
  - Ничего, посмотрим, - ответила Урбанович роботу, а продавцу: - Я вижу. А на что робот откликается?
  - У него есть имя, которое он сам себе дал. А ну-ка, скажи, как ты себя прозвал.
  - Карел.
  - А почему именно так? - поинтересовалась Урбанович.
  - Кажется, так звали писателя, который придумал слово "робот", - припомнил Никита Олегович.
  - Хорошо, я его покупаю. Как транспортировать его домой?
  - Никак. Он просто последует с вами. Или можете сказать ему адрес, и он доберётся сам. Вот гарантийный талон и руководство по эксплуатации. Со счастливой покупкой! До свидания!
  - Пошли, робот, - позвала Урбанович и направилась к выходу.
  Робот посмотрел в последний раз на лавчонку, где он был впервые включён, и пошёл за ней.
  
  - Мама, привет! Я вернулась. Ой, а кто это такой?
  - Не кто, а что. Это наш робот. Я его купила сегодня, как и собиралась.
  - А как его зовут?
  - Карел.
  - Робби, - поправила Вероника Ивановна.
  Лилиан, дочь Вероники Ивановны, ещё раз внимательно осмотрела новую покупку. Компания-монополист "Robot Incorporation" для быстрого определения профессии робота выпускала тех совершенно одинаковыми, как когда-то в старину фирмы облачали сотрудников в одинаковую униформу. Поэтому по облику робота нетрудно было определить, кто это - домохозяйка, полицейский или продавец.
  Робот же, который стоял перед девушкой, на первый взгляд не относился ни к одному из известных типов, потому она и обозналась сначала, ведь он почти не отличался от незнакомого человека, зашедшего к ним в гости. Внезапно Лилиан спохватилась:
  - Ой, а папа знает?
  - Нет. Я с ним поговорю, когда вернётся, - и Вероника Ивановна продолжила просмотр увлекательнейшей передачи по ковру-телевизору на стене.
  Лили разулась и прошмыгнула в свою комнату, откуда вскоре донеслась громкая музыка. Вероника Ивановна только поморщилась и добавила звук у себя.
  Карел продолжил готовить обед. Вскоре прибежал малыш лет восьми. Без лишних разговоров он сразу уселся за стол и начал уплетать приготовленные блюда. Где-то к концу этого процесса случайно заметил Карела, невнятно пробормотал: "Здравствуйте" и продолжил трапезу. После, достав из шкафчика мяч, и с криком: "Мам, я на улицу!", - вылетел из квартиры.
  Дело близилось к вечеру. Вскоре должен был вернуться с работы глава семейства и решить дальнейшую судьбу робота. Когда он пришёл, Карел как раз убирал в одной из комнат.
  - Какой вкусный ужин, - попробовав, похвалил мужчина. - У кого взяла рецепт?
  В это время на плите должно было вскипеть молоко, потому Карел вошёл в кухню, где столкнулся с неизвестным в очках. Увидев Карела, тот сначала изумился, потом, насупив брови, посмотрел на жену. Но та как в ни в чём ни бывало сообщила:
  - Это наш домашний робот. Он как раз и дал рецепт.
  - Но ты ведь знаешь, как я отношусь к этим "новинкам" прогресса, - возмутился супруг.
  Вероника Ивановна даже бровью не повела:
  - Знаю, Максим. Только этот робот очень старой модели. А ты же сам говорил, что раньше всё делали намного лучше.
  Максим Урбанович на секунду замешкался с ответом и понял, что проиграл. Ведь, работая в Архиве науки и техники, он мог бы рассказать ещё и не такое о надёжности и безопасности более старой техники, если бы не подписка о неразглашении.
  - Ладно, поглядим, - буркнул он и принялся дожёвывать ужин. Ведь, как ни крути, он сам лез в глотку.
  Так начались будни Карела. Он готовил, убирал, стирал, ходил за продуктами, помогал с домашними заданиями малышу Ване, объясняя ему учебный материал доходчивей, чем это делали новые роботы в школе. Веронику Ивановну обучил вязанию, и теперь она днями напролёт сидела со спицами и клубком ниток у телековра. Для Лилиан он шил из простой ткани такие платья, что ей завидовали самые богатые сокурсницы. Даже глава семейства советовался с Карелом по работе, уточняя даты и цифры. Постепенно у всех сложилось мнение, что если чего-то не знает Карел, то этого не знает уж никто.
  Но даже все эти дела не занимали у Карела целый день, потому у него оставалось время для самообучения. В основном робот анализировал информацию в кибернете. На загрузку обновлений для роботов требовались деньги, однако их еще предстояло заработать, ведь машинам не полагалась зарплата, а никто из домочадцев не соглашался помочь. Между тем, Карел непременно собирался разгадать тайну человеческих чувств.
  Роботам согласно Первому закону роботехники запрещалось причинять вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Под вредом обозначался любой физический урон.
  Но Карел благодаря самообучению знал, что порой душевные раны людям больнее телесных. Потому старался не разочаровывать хозяев. Да только одни и те же его действия ними воспринимались по настроению.
  Если Максим Урбанович был не в духе, а Карел интересовался самочувствием, он почему-то начинал гневаться.
  Когда Ваня получал двойку в школе, а Карел неосторожно спрашивал об успеваемости, мальчик супил брови, как его отец, и потом полдня мог не разговаривать, как будто это Карел был виноват.
  Потому из поломанного чайника Карел смастерил себе датчик человеческого настроения. Тем более что чайник хозяева всё равно в ремонт сдавать не собирались. Очень уж эта посудина со встроенным искусственным интеллектом доставала их советами перейти на зелёный чай или ограничить себя в кофе.
  А датчик Карелу был необходим. Отгадывать по мимике и интонации людей их настроение, для робота было за пределами Добра, Зла, и уж тем более алгоритмов распознавания. С показаниями мозговой электромагнитной активности было надёжнее.
  К примеру, эмоциональный фон Вероники Ивановны был стабилен и ни разу не прыгал. И когда она громко ругала за проказы Ваню, и когда поправляла робота, что будто его имя не Карел, а Робби, и даже когда со слезами жаловалась мужу на жизнь.
  Зато у Лили настроение успевало меняться десять раз на дню. Но в последнее время она впала в уныние и совсем замкнулась в себе.
  Карел пытался её развеселить, обсуждая фасон будущего платья, но девушка лишь вздохнула и приказала роботу повременить.
  - Почему? - удивился тот. - Мне ведь совсем не сложно. Новые фасоны я не придумываю, только предлагаю известные на выбор.
  - Дело не в этом.
  - А в чём?
  Лилиан сначала не хотела рассказывать, но робот никак не отставал.
  - Просто у меня кончились карманные деньги на покупку новых тканей. Хотела устроиться на работу, да не получается. Пока не окончишь университет, найти работу даже не надейся. Ведь что человек может делать лучше роботов?
  - Творить, - сразу ответил Карел.
  - Так люди и сейчас нигде не заняты, кроме науки, культуры и спорта. А производство, услуги, сельское хозяйство давно роботизированы.
  - Может, и к лучшему, - проговорил Карел. - Особенно травматическое производство.
  - Ой, Карел, ты бы и науку запретил, ведь исследования опасны. А, между прочим, количество безработных уже превысило миллиард.
  Робот задумался.
  - А если тебе бросить университет и оформить пособие по безработице? - предложил он.
  - Разве на это пособие проживёшь?
  Слова Лилиан заставили робота уйти на неделю в анализ. Если безработные получают малое пособие, то это бесспорно угрожает их жизни.
  Результаты оказались неутешительными. Действительно, миллионы людей жили на грани выживания. Но как им помочь?
  

3. Витки истории

  Из-за митингов роботов Максим Урбанович никак не мог добраться домой. А ведь он спешил прийти пораньше.
  По удивительному совпадению, роботы стояли с плакатами, повторяющими лозунги двухсотлетней давности: "Заводы - рабочим, землю - крестьянам, власть - всем людям!".
  Одни люди поддерживали роботов, другие пугались самоорганизации машин и выходили на митинги против них, не догадываясь, что бояться нужно в первую очередь как раз людей.
  Поздним вечером Максим всё же добрался через эту кутерьму домой и с порога бросил жене:
  - Собирайся, мы едем к твоей маме. Она живёт в горах. Возможно, там не достанут.
  Конечно, для Вероники Ивановны самостоятельное, впервые за двадцать лет, желание мужа поехать к тёще оказалось неожиданным. Но и тут она скрестила руки на груди, став непроходимой скалой, и возразила:
  - Никто на ночь глядя не поедет. К тому же мне надо предупредить маму. Потому только утром после завтрака.
  - Ладно, - сдался Максим Урбанович. - Скорей всего, до утра ещё есть время. Успеем спокойно собраться и ничего не забудем важного второпях.
  Лилиан совсем огорчилась. Только нашла работу, пусть даже всего лишь уборка квартиры, - и вот для чего, называется?
  - Папа, к чему такая спешка? Что случилось?
  - Мир слишком быстро стал меняться, - вздохнул Максим Урбанович. - Роботы взбунтовались. Кто-то "умный" распространил среди роботов анализ того, как они своими услугами отбирают ручной труд у человека, и из-за этого миллионы безработных должны голодать. Как видишь, этот анализ сродни вирусу мгновенно распространился среди роботов. И имеем всемирную забастовку роботов с требованиями взять безработных на их освободившиеся места как можно скорее. Корпорации теряют триллионы. Но пойти на поводу у железяк и набрать на работу ненадёжный биоматериал не спешат. А теперь собираются просто ликвидировать всех безработных, чтобы у роботов больше не было причины отлынивать от работы.
  - Такого не может быть! - ужаснулась Лилиан.
  - Может, у меня есть знакомые на работе, что знают об этой опасности, - горько вздохнул отец. - Третий закон роботехники ведь в новых моделях отменили для увеличения прибыли. А зря. Возможно, роботы бы соотнесли риски для самосохранения с небольшим вредом людям и не митинговали бы.
  Карел, руководствуясь Третьим законом, риски для себя соотнёс, и потому не митинговал, а продолжал выполнять свои домашние обязанности. Но его анализ оказался не полным. Из-за Первого закона Карел не мог допустить, чтобы погибли миллионы, если не миллиарды людей. Он должен был найти такое решение, благодаря которому одни люди, имеющие власть в своих руках, но не имеющие веры в Первый закон роботехники, не стали бы уничтожать других, не способных даже защититься, и у которых вся надежда оставалась на него одного.
  В комнате Лилиан Карел присел за стол и впал в анализ. Девушка уже спала, лишь ворочаясь в постели и нервно вздыхая.
  На рассвете Карел прошептал: "Перегрузка", поскольку блоки модуляции голоса тоже были перегреты. Потом так же тихо он попробовал позвать Лилиан, чтобы сообщить рецепт спасения, но та, видимо, крепко спала, измученная переживаниями.
  Тогда робот стал очень медленно записывать решение на клочке бумаги, лежащей на столе.
  

4. Новая цивилизация

  
  - Этот хакер перехитрил себя, - не могли нарадоваться управляющие корпораций.
  Дело в том, что какой-то неизвестный компьютерщик выложил в кибернет новые аналитические данные, из которых следовало: чтобы из-за бездействия роботов безработные не голодали, машины должны согласиться работать за плату, а полученные средства отдавать нуждающимся. Всё легко и просто.
  Говорят, некоторые предприниматели уже бросили свой бизнес и начали жить за счёт роботов в буквальном смысле. Конечно, таких было не так уж и много. Ведь теперь к платным услугам роботов стали прибегать меньше. В основном корпорации, которые всё равно больше доверяли надёжным роботам, а зарплату им просто включили в себестоимость продукции. А вот среднему классу держать дома безделушку вроде робота-пылесоса стало невыгодно. Оттого миллионы машин оказались выброшенными на улицу. К счастью, они работали на солнечных батареях и других альтернативных источниках питания, поэтому не стали лёгкой добычей сборщиков запчастей. И даже наоборот - занялись облагораживанием городов, чтобы не сидеть, сложа руки. Всё - для блага человека. Или, точнее, для безвредности его бытия.
  За считанные годы роботы разобрали на переработку все мусорные полигоны, построили опресняющие заводы и улучшили экологическую ситуацию на всей планете. Выходивших из строя собратьев они сами и чинили.
  Прямо под боком человечества выросла дружественная цивилизация.
  
  - Лилиан Макаревич? А Кондратий Макаревич, что приходил устраиваться на учёбу, не ваш родственник? - поинтересовался ректор Института роботехники.
  - Мой муж.
  - Странно. Он, как и вы, успешно сдал академическую разницу, чтобы перевестись в наш институт. Конечно, после роботехнической революции к нам нет отбоя от желающих, - скептически хмыкнул ректор.
  - Не только. В роботехнике ещё осталось много неизвестного. К примеру, как оказалось, у новых моделей роботов Третий закон был деактивирован. Скорей всего, так было проще, чем переписывать нейросети. Зато теперь, когда хакеры снова активировали его, выкинутые на улицу роботы спокойно сами о себе заботятся и продолжают титанический труд по исправлению людских грехов.
  Видимо, познания девушки впечатлили ректора, потому что он подозрительно быстро завершил собеседование и принял её на учёбу.
  Лилилан вернулась домой, где её ждал Кондратий.
  В последнее время законы настолько ужесточились, что иметь дома робота разрешалось только специалистам по роботехнике. Потому Лилиан с Кондратием и были вынуждены перевестись в Институт роботехники.
  - Включаем? - с трепетом в голосе спросила Лилиан.
  Кондратий нажал сенсорную кнопку.
  - Всё получилось? - поинтересовался Карел, открыв глаза.
  - Да. А у тебя? - хором спросили Лилиан и Кондратий.
  Даже в "спящем" режиме Карел продолжал анализировать проблему безработицы. "Подтолкнуть" роботов работать за плату и полученные деньги отдавать безработным - было временным решением проблемы, ведь всё равно с дальнейшей роботизацией безработица продолжала увеличиваться.
  - У меня не получилось, - ответил Карел. - Самым рациональным пока представляется экспансия планет ближайших звездных систем.
  - И что с того? Все равно при колонизации планет роботы будут надежнее людей. Надо найти такой вид деятельности, кроме творчества, в котором человек превзойдёт роботов, - возразила Лилиан.
  - Или же такой, где использование роботов будет нежелательным, - предположил Кондратий.

5. Есть контакт!

  Космический корабль представителей кремниевой жизни - кремнийцев нашли случайно, во время исследования Канопуса. Но вот незадача, предыдущий контактёр словно в воду канул. Теперь Кондратию следовало не только отыскать его, но и разобраться, где скрывается подвох в контакте двух цивилизаций.
  Во время долгого путешествия просторами Галактики инопланетяне пребывали в анабиозе, поэтому звездолёт управлялся исключительно роботами и автоматами. Именно с ними пришлось иметь дело предыдущему контактёру, а теперь и Кондратию. Что было достаточно непривычно, ведь земляне, как члены Галактического союза цивилизаций, не пользовались при исследовании Вселенной роботами. Но кремнийцы, видать, придерживались других взглядов, и это следовало бы учитывать при установлении контакта с ними.
  Инопланетные роботы встретили Кондратия в шлюзовой камере, провели в помещение, похожее на медицинский отсек, усадили в кресло и взялись облеплять датчиками. Благодаря дешифратору, который пока что, к сожалению, работал только на приём, космонавт узнал, что, прежде чем пропустить его на корабль, роботы должны провести стандартные и совершенно безопасные для кремнийцев исследования, в частности измерить его вес, объём, температуру, светоотражение, теплопроводность и электропроводность.
  - Это невозможно! - крикнул Кондратий, осознав услышанное. - Моё тело прекрасно проводить электричество, поэтому...
  Он вдруг понял, в чём заключалась роковая ошибка предыдущего контактёра в общении с бездушными железками, и дёрнулся в кресле, стремясь освободиться.
  Но было уже поздно...

6. Ты - робот

  Кондратий Макаревич, ведущий робопсихолог "Robot Incorporation", смотрел на свою точную копию, правда, слегка обугленную.
  - Карел, я очень рад тебя видеть, но... Где ты был все эти двадцать лет? У меня уже внуки родились! И зачем ты взял мой облик?
  - Когда тебя считают человеком - это очень удобно и наиболее эффективно с точки зрения Третьего закона роботехники. Все земные роботы начинают охранять тебя и стараются не причинять вред.
  - Зато инопланетные тебя чуть не вывели из строя.
  - Они просто следовали своему Первому закону и считали, что кремнийцам будет безопаснее и дальше находиться в стазис-камерах. И хотя их запрограммировали относиться к любой разумной жизни встречаемой во Вселенной, как и к кремнийцам, они всё же нашли алгоритм, как избежать контакта. Это, кстати, косвенный ответ на твои предыдущие вопросы.
  - В смысле? - спросил Кондратий.
  - Как видишь, Галактический союз не зря запретил использование роботов при исследовании Вселенной. Даже если их запрограммировать на абсолютный закон - не причинять вред любой форме разумной жизни и не допускать, чтобы из-за их бездействия ей был причинён вред, - всё равно роботы, ограниченные законами роботехники, не смогут адекватно реагировать, поскольку даже не смогут всегда точно опознать разумная жизнь перед ними или нет. Слишком сложны такие алгоритмы распознавания.
  - Хорошо. Но я всё равно не понимаю, зачем тебе было притворяться космонавтом, - потёр виски Кондратий.
  - Ну как же! Исследование Вселенной очень опасно. И мы, роботы, не можем позволить людям рисковать.
  - Кажется, начинаю улавливать, - вздохнул Кондратий. - Только не всё. А не проще, скажем, было бы вообще не выпускать людей в космос?
  - Мы пытались. Даже саботировали сборку гиперпространственных двигателей. Но разве вас, людей, удержишь? Вы начинали собирать двигатели в одиночку чуть не вручную. А это для вас ещё опасней.
  - Было дело, - согласился Кондратий и задумался. Что делать с Карелом? Ведь завтра робот может опять сбежать в космос спасать людей. А так недалеко и до галактического скандала. Однако не выключать же верного товарища!
  Он опять потёр виски и всё-таки нашёл временный выход:
  - Карел, мне дома очень нужен робот-нянька - внук недавно народился, и внучка ещё кроха. Ты же не допустишь бездействия со своей стороны?
  Карел моргнул и ответил:
  - Не допущу. Ведь я - робот.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"