Калинин Александр Евгеньевич : другие произведения.

Сложный вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ответ на сложный вопрос

   Было время обыкновенного полнолуния в ночь на пятницу 13-го. Где-то на опушке леса завывал оборотень, по небу клином прошли перелётные ведьмы. Они всегда улетают на зиму в другие края пакостить, действуя по принципу "хорошо там, где нас нет, но ничего, мы и туда доберёмся!". На кладбище опять кого-то закапывали, а мертвяк упорно выбирался наружу. А может и не мертвяк. Отсюда, с башни королевского дворца, даже в телескоп не разглядишь. По крайней мере того стукнули лопатой по башке и всё же прикопали.
   "Жуткое местечко", - передёрнуло нового королевского звездочёта: "И как только люди живут в этой стране?", - бормотал он сам к себе и чуть не спрыгнул с башни, когда скрипнула дверь, ведущая по лестнице вниз - во дворец. На пороге с ним поздоровался рыжий парень, с веснушками и носом-картошкой:
   - Доброй ночи вам, барон Орион, я вас не сильно отвлекаю?
   - И вам, доброй ночи, Ваше Высочество. Нет, только испугали этим замогильным скрипом, а так, я пока ещё не успел приступить к своим вычислениям, - барон жестом показал на телескоп и счёты на подоконнике.
   - Извините, совсем не хотел, просто за этой башней никто не присматривал с дюжину лет, вот петли и заржавели, - парень продолжал мяться на пороге.
   - Да вы, Ваше Высочество, присаживайтесь, - пригласил снова жестом на деревянную коробку из-под телескопа Орион - единственное место, куда можно было присесть, в этой небольшой комнате наверху башни, не считая матраса в углу.
   - Да и расскажите с чем вы пришли в столь поздний час в мою скромную обитель.
   Принц присел и задал наводящий вопрос барону:
   - А это правда, что от рождения и до смерти звёзды управляют судьбами людей и всё такое?
   - "Звёзды склоняют, но не принуждают", - процитировал невозмутимо старинную формулу астрологии Орион.
   Принц задумчиво кивнул:
   - Тогда, ответьте, пожалуйста, на ещё один мой вопрос: для чего рождаются люди, звездочёт?
   - Ваше Высочество, именно этот вопрос не даёт вам сегодня заснуть, чтобы выспаться на завтрашний бал в честь вашего совершеннолетия, и заставил вас подняться ко мне в башню этой ночью?
   - Отчасти да, отчасти, ещё и потому, что днём вас и не встретишь.
   - О, да, я веду ночной образ жизни, из-за своей профессии. А разве предыдущий королевский звездочёт не давал ответ на ваш вопрос?
   - Нет. Мне было лет всего пять, я лишь научился связно разговаривать и только начинал задавать глупые вопросы, когда его убило метеоритом.
   - Метеоритом? - глаза барона округлились, и он рефлекторно потянулся к счётам на подоконнике:
   - Да вы знаете, какова вероятность такого несчастного случая?
   - О, это был очень точный астроном, такой себе бодренький добрый старичок, он сумел рассчитать место падения этого самого метеорита, кстати, тут неподалёку на одном пшеничном поле, но по неосторожности встал на него, не угадав со временем падения, - объяснил Принц:
   - Этот метеорит хранится у нас в музее. Если хотите, можем днём на него посмотреть.
   - Нет, спасибо, я, пожалуй, воздержусь, - а про себя Орион добавил: "Лучше бы живого старичка хранили в музее, а не давали шастать по полям".
   - Вот как, - заключил Орион: - Да и не глупые вы вопросы задаете, Ваше Высочество. Для чего рождаются люди на этот свет, спрашиваете? А какой совет вы хотите получить по этому вопросу? От звёзд или моё личное мнение? Мне кажется, это больше вопрос сферы религии с философией, а не астрономии с астрологией.
   - Ваше личное мнение.
   Барон Орион задумался. Перед ним на ящике из-под телескопа сидел рыжий парень. И хоть барон был всего в два раза старше за него, но сам он давно уже перешёл ту черту взрослости, которая отделяет человека от детства и даёт ответы на многие вопросы. А вот что сказать молодому принцу, который уже на ней, и у которого нет пути назад, но и которому вперёд спешить тоже не стоит?
   Потом барон поднял голову вверх, как будто ища подсказки у таких всезнающих звёзд, и на этот раз от них снизошёл ответ.
   - Ваше Высочество, моё личное мнение можно выразить через аллегорию. Вот, посмотрите, на ночное небо. На нём сияет в ясную погоду множество звёзд. Каждая звезда даже не догадывается о существовании рядом с ней других звёзд, но сама по себе она не создаёт это красивое полотно-зрелище, которое создают они все вместе. Так же как и люди, маленькие по отдельности, и большие вместе, рождаются для красоты, как и цветы, деревья, и всё что находится вокруг нас. И наша задача - продолжать своими поступками и делами соответствовать этой красоте, которая заложена в каждом из нас при рождении, чтобы, однажды, можно было поднять голову вверх и найти ответ на мучающий тебя вопрос.
   Принц стоял и задумчиво смотрел на россыпь небесных огоньков. Внезапно, среди них сорвался один и, чиркнув дугой по небосводу, приземлился на землю.
   - Сир, вы успели загадать желание? - спросил Орион.
   - Да, - выдохнул тот.
   - Тогда не соблаговолите остаться ещё и помочь мне произвести некоторые измерения?
   - Да нет, пожалуй, я пойду уже спать, чтобы по вашему совету успеть выспаться на завтрашний бал, и не наступать партнёршам на ноги. Спокойно ночи и спасибо, - сказал Принц, спускаясь по лестнице, ведущей к дворцу.
   - За что? - удивился звездочёт.
   - За красивый рассказ на ночь.
   - Всегда пожалуйста, Ваше Высочество. Иногда доброго слова, доброй сказки, просто красоты, ой, как в жизни не хватает. И вам спокойной ночи.
   О том, что загадал себе Принц, барон даже не задумывался. Он догадывался и так. Скорей всего найти свою настоящую любовь. По крайней мере, именно это Принцу Орион и пожелал при виде падающей звезды.
   Ведь красотой надо миловаться сообща, тогда в одиночку она не будет навеивать лёгкой грусти за уходящими никуда днями.
   Как будто в подтверждение мыслей звездочёта опять завыл на луну оборотень с тоски.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"