Калинин Алексей Леонидович : другие произведения.

Психа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зомбиапокалипсис глазами немолодого, тучного жителя Ленинградской области, который, тем не менее, знает, что в таких случаях надо делать

  ПСИХА
  
  ГЛАВА 1
  
   - Представляешь, кая то прилично одетая падла просто цапнула меня за руку и поплелась дальше....
   Артём всё никак не мог успокоиться, хотя рука давно была перевязана, кофе налит и почти выпит, все подобающие слова сочувствия и сопереживания типа "ты тоже через час станешь зомби" были многократно произнесены.
   Артём - это наш директор, был на каких-то переговорах, решил поехать на метро, а не на машине и тут произошёл такой вот казус...
   После того, как наш мегабосс, продолжая попеременно изрыгать проклятья, незнакомые ни одному боцману времён Петра Первого и жалобные причитания по поводу своей грустной судьбинушки, удалился в свой кабинет, я решил глянуть Яндекс пробки, ибо собирался свалить с работы пораньше, дабы реализовать некоторые свои планы. Открыв карту, я мягко скажем, прифигел: несмотря на то, что часы показывали ещё только 15.15, бОльшая часть города уверенно показывала 10 баллов, что для солнечной апрельской среды в Питере было несколько необычно. Необычно аж до изумления, тем более что вроде как никаких ПЭФов или приездов президентов с премьерами вроде как не намечалось...
   Именно в этот момент моя задница слегка сжалась, предчувствуя грядущие неприятности... И именно в этот момент я начал действовать в соответствии с планом Ж (почему именно была выбрана именно эта буква, вы догадаетесь сами)) )
   На самом деле, конечно "этот самый момент" был слегка растянут во времени, но суть дела от этого не поменялась. Перед стартом аварийной программы, я заглянул к Артёму в кабинет, где увидел, если честно, вполне себе подспудно ожидаемую картину - директору серьёзно поплохело, он сидел в кресле в каком-то полукоматозном состоянии и реагировал на окружающую его действительность явно с трудом, а точнее вообще не реагировал. Поскольку по своему первому образованию ваш покорный слуга врач, то моя сразу поняла, что дело явно не в укусе, ибо небольшое повреждение кисти ну никак не могло привести к такому состоянию, прошло слишком мало времени, а вредонаноситель вряд ли был ходячим резервуаром с химоружием, только что вернувшимся из Англии после встречи с семейством Скрипалей.
   Для начала, я, выйдя из кабинета, тщательно закрыл за собой дверь, после чего аккуратно под ручку замка придвинул письменный стол. Если всё обойдётся, то просто скажу, что делал перестановку или ещё что в этом роде, если же нет - это будет некоей гарантией безопасности. Затем закрыл на замки обе входные двери, на тот случай, чтобы при отключении электричества не отключились магнитные замки, и засел на несколько минут в сеть, чтобы понять текущую политическую ситуацию. Она ожидаемо не обрадовала - группа "ДТП и ЧП" была завалена сообщениями об укусах и нападениях каких то обдолбышей, были отмечены случаи смертельных исходов этих самых нападений, а также то, что скорая и полиция на эти вызовы не сначала не приезжали, а затем и вообще операторы всех служб перестали брать трубки. Стало ясно, что стремительно приближается БП и главной задачей для меня и моей семьи становилось банальное выживание.
   Мы живём, за городом, в Агалатово, в относительно небольшом коттеджном посёлке и это могло здорово сыграть мне на руку в изменившейся системе координат, но только при условии, что туда мне удастся добраться целым и невредимым, с учётом того, что моя машина стояла недалёко от метро Парнас, конечной станции на окраине города, а сам я находился в самом центре, на Техноложке.
   Выполняя следующий пункт плана, я позвонил жене и строго настрого приказал запереться в доме, сидеть на втором этаже и не отсвечивать, а также не открывать дверь никому даже своим подругам по посёлку, надеюсь до неё это дошло... Затем позвонил своей матери в далёкий областной город и, наоборот, пока там у них всё тихо, потребовал немедленно собирать манатки и валить на машине в деревню к сестре жены, там явно будет более безопасно, чем в замертвяченном городе. В то, что спецслужбы справятся с такой ситуацией, я не верил ни на микромикрон. Нет таких в мире служб, тут даже термоядерный удар не панацея, если заражённые успели выбраться из очага первичного поражения, да и был ли он, этот очаг? Может вообще террористы распылили некий аэрозоль по всему миру? Меньше всего мне хотелось выяснять этот вопрос именно сейчас, главное было - выбраться из города, пока есть такая возможность.
   Собственно говоря, выбор у меня был небогатый от слова совсем - метро исключалось по вполне понятным соображениям, такси тоже, - пробки 10 баллов - у русского человека пятая точка натренирована, многие уже поняли, что что-то не так и бросились сваливать с работы и из центра... Паники в ВК было всё больше, шуточек всё меньше, Фонтанка.ру начала текстовую трансляцию происходящего и лишь власти, как обычно, молчали...
  Да, я ведь забыл сказать самое главное, ВК и Фонтанка утверждали совершенно однозначно - после комы и визуальной смерти укушенные вдруг вставали и начинали кусать окружающих, при этом не реагировали ни на что, даже проскакивали сообщения, что им было плевать на то, что в них стреляли на поражение... Выяснять, что да как, у меня не было ни малейшего желания, каждая секунда была на счету.
   И тут, строго по канонам жанра, в дверь кабинета Артёма из кабинета был нанесён удар, а точнее толчок, потом ещё один и ещё! При этом ручка замка даже не пробовала поворачиваться, что в купе с полным отсутствием реакции на мои оклики говорило только об одном - в нашем доме поселился замечательный сосед (с). На всякий случай, я поставил ещё один стол враспорку с противоположной стеной комнаты, теперь мой эксначальник смог бы выйти только в том случае, если бы сумел снести несущую стену дореволюционного здания, ну или раздавив вдоль столешницу дубового стола. Сомневаюсь, что новоявленный житель Зазеркалья обладает силой Халка или без дополнительного хавчика станет мегаморфом, столь красочно описанном в многочисленных книгах про зомбиапокалипсис. Так что пусть себе постукивает в дверь, мне он не мешает.
  Ну а теперь, интернет мне в помощь, авось найдутся в округе ещё не пуганые люди, способные мне помочь выбраться из становящегося крайне негостеприимным мегаполиса. То, что мне удастся свалить как минимум из центра в принципе, я был уверен - рядом Обводный канал, вокруг офиса народу не так много, судя по сообщениям, новообращённые зомби явно слегка медлительны и туповаты. Единственное, что мне может помешать, это лишний вес, весьма немаленький, и возраст под полтинник... Ну да к делу.
   Мне повезло, буквально в нескольких сотнях метров от меня гугл услужливо нашёл прокат скутеров (в качестве альтернативы я ещё рассматривал покупку велосипеда, но проезд в бешенном темпе 15 километров до машины меня как-то не вдохновлял). Молодой парень в прокате, на моё счастье, ни о чём не знал и спустя буквально 15 минут я стал обладателем небольшого, но мощного китайского пепелаца, а также столь необходимой мне экипировки - перчаток и шлема.
  Затем последовало триумфальное возвращение в офис, куда с некоторым трудом затащил (а мы находимся в полуподвале) своего железного коня. Оставлять на улице я его побоялся - мозг есть не только у меня и шансы найти его на месте по выходу были весьма призрачны.
   Зачем я вернулся в офис, спрашивается? Да всё очень просто - необходимо было подготовиться к поездке, в офисной рубашке на голое тело я мог стать лёгкой добычей новых хозяев жизни и необходимо было как-то приколхозить что-нибудь защитное на столь горячо мной любимую мою же тушку. Ну или тушу ))). Кстати, мне опять-таки повезло в том, что в тот день в нашем кубрике мы были с директором одни, остальные - кто в отпуске, кто в командировке и т. п. Чёрт его знает, как могли отреагировать мои коллеги, увидев в моём скутере шанс на своё спасение.
   Не обращая внимание на стук дятла, в которого превратился директор, в дверь, я бросился собираться в дорогу. На ноги вместо кроссовок я одел чьи-то рабочие сапоги то из кирзы, то ли из ещё чего, на руки намотал кучу стрейча, надел рабочие наколенники и налокотники, на тело - бронежилет директора для страйкбола (он конечно с пластиковыми пластинами, но выглядит как настоящий и, главное, защитит от укусов и царапин). Посмотрел в зеркало - ну просто красавец, можно сразу в Австралию к Безумному Максу отправляться, примут как родного ))).
   Отзвонился жене - у них пока всё тихо - и двинулся в путь, не забыв присесть на дорожку...
  
  
  ГЛАВА 2.
  
   Путь представлялся мне весьма извилистым. И дураку было бы понятно, что попытка проехать кратчайшим путём - по Владимирскому, Литейному, Энгельса была обречена на провал. Яндекс показывал бордовый цвет, плавно переходящий в чёрный (да утрирую я, утрирую насчёт чёрного!), но тем не менее при попытке проехать по тротуару, не нежить, так бегущие прохожие меня бы затоптали насмерть. Невский и мост Александра Невского тоже отпадал, там и так слишком много народа, а уж сегодня то... Да и не исключалась возможность, что весь этот бедлам к нам из Нерезиновой и пришёл, а точнее на поезде приехал, с комфортом. Это только в фильмах типа "Три Икса" можно на тырчике сквозь толпу ломиться, а в реальной жизни мне и метра не удастся проехать. А посему - нормальные пираты всегда идут в обход.
   Сказано - сделано, рванул по Рузовской, свернул на обводный и вперёд, к ЖД путям, проскочу по междупутьям на Ладожское направление и далее через Финляндский мост на ту сторону. Что-то окружающая действительность мне подсказывает, что охрана там вряд ли будет меня дожидаться...
  Спросите, а что не так было с окружающей действительностью? Да как-то всё не так было... Для начала в разных концах города поднимались серьёзные такие клубы дыма. В ближайшей перспективе горел бывший Фрунзенский универмаг. Вот уж кому суждено сгореть, тот не утонет. Как только какой катаклизм в обществе случается, так он сразу и горит. Интересно, его когда-нибудь в очередной раз восстановят? И если да, то через сколько столетий это произойдёт?
   На набережной ожидаемо была пробка, но по тротуарам удалось быстро проскочить почти до Лиговского. Кстати, они были, как ни странно, совершенно пустые, что меня всерьёз удивило. Народ что, весь в метро и в машины ломанулся что ль? Странная логика.
   На пересечении с Лиговским меня ожидала большая такая задница... Я аж залюбовался зрелищем, достойным Майкла Кудлица и К (для тех, кто в муравейнике - режиссёр Ходящих мертвецов, одного из самого ублюдского сериала на тему Z). Перекрёсток со всех сторон был наглухо забит, притом половина машин наглухо сцепилась. Вокруг и по машинам шарилась неслабая такая толпа, к которой из ТЦ периодически присоединялись новые единомышленники, при первом же взгляде на которых какие-либо сомнения в их альтернативном жизненном состоянии отпадали сразу. Ну не живут люди с такими ранениями, не живут и всё! Эх, не завидую я обитателям железных повозок... Невесёлый у них будет конец....
   Несмотря на то, что некробионты не обращали на меня внимания (ещё бы, я стоял от них метрах в ста, а перед глазами у них была более лакомая добыча), особо застаиваться я не стал. В принципе ситуация была ожидаемая, но, в отличие от противоположной стороны Обводного, не столь тупиковой, там тоже была пробка и полно альтернативнодышащих, но ещё там был туннель, а попытка объезда ничего бы не дала, а лишь приблизила бы меня к площади Восстания...
   Ну да ладно, что там делают пираты, нормальные? Изматывают противника бегом? А зачем бежать, если у меня есть конь железный, беспедальный, но с полным баком бензина? Разворачиваюсь и газую в сторону Боровой. Последняя, как ни странно, была практически пустая, не считая редких припаркованных машин. Не иначе, как с другой стороны канала был какой-то затор, но всё равно удивительно, почему никто не сворачивал на неё с Обводного. Скорей всего, на пересечении с Рыбинской и Лиговским была какая-то задница и народ это знал через Яндекс. Ашана, расположенного дальше, я опасался уже всерьёз, но его парковка была пуста и по ней шаталась лишь парочка зомби. Не иначе, как гипер успели закрыть, именно поэтому здесь так тихо. Ну а дальше - дело техники, дворами выскакиваю на Боровую, которая станция, и потихонечку газую в сторону Ладожской, молясь про себя, чтобы на Финляндском мосту не оказалась переполненная упырями электричка с открытыми дверями, однако обошлось. Охраны, кстати, на мосту тоже не было, и я не уверен, пойдут ли когда-либо по нему ещё поезда...
   В районе Шаумяна я выезжаю в жилую застройку. Зомби не вижу ни одного, зато эвакуация в самом разгаре, дворы забиты машинами, в которые народ грузит свой скарб. Проезжая мимо некоторых семейств, просто тихо охреневал! Ну вот скажите, счёт времени идёт буквально на минуты, а они грузят на багажник диван! Диван, Карл!! Не одежду, не продукты, а диван!!! Воистину, нет у людей мозгов!
   Тут же наблюдалась другая картина, на детской площадке сидят мамаши, что-то весело обсуждают, дети весело играют... И это в то время, когда любой мегаполис за считанные часы неминуемо превратится в огромную ходячую братскую могилу и вокруг царит бедлам эвакуации!! Кстати, о ней, родимой. Никаких оповещений по сети ГО, никаких объявлений по проводному радио, одним словом никакой информации от властей так и не прозвучало, чему, в общем то я совершенно не удивлён. Речь не идёт о центральной власти, речь идёт о наших местных красавцах, а они всегда отличались умом и сообразительностью (с). Птицы-говоруны блин. Единственные, кто постоянно обновлял информацию, так это Фонтанка и местные коммерческие станции, за что им честь и хвала. Именно они все и сообщили, что нежить можно упокоить только разрушением головного мозга, все остальные способы умертвления не действуют. Что ж, классика жанра, другого ожидать и не следовало. Кстати, на Фонтанке же и прочитал, что в среднем от момента укуса до обращения проходит от нескольких минут до полутора часов, при этом место укуса не имеет никакого значения. Что ж, возьмём сей факт на заметку и двинем, пожалуй, дальше, остаётся только решить, как. И только я принял решение шкандыбать по Шаумяна/Металлистов/Пискарёвке, чтобы всегда иметь возможность куда-то срулить и, при необходимости объехать мосты, как вдруг я почувствовал, что я готов построить кирпичную стену, ибо в мою ногу кто-то вцепился!!
  
  
  
  ГЛАВА 3.
  
   В панике опустив очи долу, я увидел пацана лет 4-5, который самозабвенно пытался прокусить мои рабочие чоботы. Справедливости ради следовало бы конечно отметить, что их вряд ли бы прокусил и молодой крокодил, но об этом легко говорить, сидя на диване, а не в тот момент, когда в тебя вцепился молодой вурдалак!
   И тут... Маленькое чудовище поднимает голову и чётко произносит:
   - Ха-ха-ха. Я микрозомби! Испугался, дядя?
  После это я, цензурно говоря, испугался ещё больше! Говорящий разумный зомби! И тут личинус выдал:
   - Классно я пошутил, да?
  На его счастье, с детской площадки подскочила мамашка, подхватила мерзавца и начала на меня орать, чтобы я не приставал к ейному сыну! Нервы у меня на тот момент были уже порваны и от убийства меня спасло только продолжение фарса - только я начал поднимать руку, чтобы со всей пролетарской убежденностью втащить подруге промеж глаз, как меня кто-то опередил.
   - Я тебе, сучка крашенная, что велел сделать???
   С этими словами какой-то парень, ярко выраженной ботанической внешности, ударом в челюсть отправил на землю сладкую парочку пранкеров. Правда ненадолго, не обращая внимания на немедленно начавшийся вой ненаглядного сыночка, деваха вскочила и начала орать классическое:
   - Ты никто, я немедленно звоню маме. Совсем берега попутал, забыл кто ты и кто я! Я тебя без копейки оставлю, ты моей семье всю жизнь должен бу....
   Договорить она не успела. Ботан пробил своей половине ногой в живот, затем добавил ногой же по печени и прошипел:
   - Я, тебе падла, что сказал? Собирать вещи, документы, продукты и быть готовой валить из города. Ты ничего не сделала, вместо этого попёрлась гулять! Я ели прорвался на машине мимо Ладожской, метро горит, вокруг живые только в машинах, а ты, тварь, гонор проявить решила? Сына я забираю, а сама вали куда хочешь!
   Молодец пацан! Вот реально молодец! А ведь наверняка был подкаблучником, а вот смотри ка, сориентировался в правильном направлении, притом одним из первых. Он схватил сына на руки, его побитая половина тут же вскочила и побежала следом, что-то униженно бормоча. Произошедшая сцена явилась своеобразным катализатором для всех процессов во дворе, детская площадка моментом опустела, народ начал грузиться с утроенной скоростью, при этом парочка драйверов даже начала сосредоточенно скидывать с багажников меблю...
  Ну а мне пора было двигаться дальше...
   Шаумяна я проскочил совершенно спокойно. На пересечении с Заневским само собой всё стояло, но мертвяков видно не было, зазоры между бамперами имелись, и я вполне себе удачно проехал до Красногвардейской площади. Там было очень тесно, но машины двигались и только было моя тушка собралась ехать дальше, как послышался гул вертолёта. Повернув голову, я увидел взлетающий от Смольного геликоптер и тут раздались автоматные очереди и винтокрылая машина, прямо как в голливудских блокбастерах, взорвалась в воздухе!
   - Вот и нет у нас больше губернатора, - пробормотал я рванул в сторону Металлистов.
   Произошедший инцидент ярко показал то, что и следовало ожидать - любое подобие порядка закончилось, наступила полная анархия, где каждый сам за себя. Во всех книгах главный герой в такой ситуации первым делом обзаводится оружием. Но вот в реальной жизни... Мне что, идти на штурм ближайшего отделения полиции? А где ещё в крупном мегаполисе можно раздобыть стреляющие девайсы? В охотничьем магазине? Ага, именно меня там и ждут с распростертыми объятиями, приходи мол дорогой, только тебя и ждали... Да и хотел бы я посмотреть на такого красавца, который с двухстволкой по городу бегает. Ага, до первой перезарядки или ещё раньше сзади по голове получит кирпичом. Так что моя главная цель сейчас - выбраться из города. Не получится забрать машину - поеду на тырчике, дома вторая машина стоит, не проблема, главное, повторюсь выбраться, пока не стало поздно. Ещё несколько часов и, с одной стороны, всё будет окончательно парализовано из-за мертвяков и пытающихся выбраться из зараженного зверополиса (я не оговорился!), а с другой стороны до разных несознательных граждан дойдёт, что наступила эпоха безнаказанности и вот тут-то и начнётся самый трэш!
   За этими размышлениями я добрался до Пискарёвки и увидел, что всё стоит наглухо из-за того, что на путепроводе сцепились бортами две фуры. Попытки народа проехать по встречке ожидаемо привели к полному коллапсу. Впрочем, к этой коллизии я был вполне готов и спокойно перевалил ж/д линию под путепроводом и рванул по пустой Пискарёвке в сторону Суздальского.
   Проскочив по Суздальскому до Парнаса, я вновь спокойно перебрался через трамвайные пути и двинул в сторону метро, где стояла моя Шкода. Как ни странно, проезд был почти свободен, на Энгельса было тоже пусто, скорей всего, как и на Пискарёвском путепроводе, со стороны Гранд Каньона была какая-то авария.
   У метро Парнас была небольшая толпа, в которой раздавались возмущённые крики. Подкатившись поближе, я услышал, что собравшийся народ возмущён тем, что метро не работает. Однако... Похоже район оказался таким местом, где даже сарафанное радио глушат неведомыми торсионными полями, ничем другим происходящую дичь объяснить было просто нереально. Мысленно пожелав собравшимся счастья и долгих лет жизни, я без проблем подъехал к месту парковки своего авто... Ну не считать же проблемой дикие взгляды прохожих, которые на меня кидали, видя мой не совсем формальный прикид!
   Дело оставалось за малым - запихнуть скутер в машину. Пока я корячился с этой тяжестью, я не раз помянул добрым словом конструкторов моего Рапида - в большинство других легковушек мне не удалось бы запихнуть девайс даже в багажник, а тут всё поместилось в салон и даже задняя дверь закрылась! Просто супер, одной проблемой меньше, ибо расставаться с тырчиком, спасшим мне жизнь, я категорически не хотел... Ну а дальше было уже совсем просто - выбрался из района на Новую Приозёрку, где движение было просто плотноватое и спокойно добрался до дома, где, по закону жанра меня ждал весьма неприятный сюрприз...
  
  ГЛАВА 4
  
   Для начала, посёлок встретил меня открытыми настежь воротами, шлагбаум тоже был поднят. Это меня совершенно не удивило, охранники наверняка сбежали по домам, охранять чужую собственность вряд ли сейчас много дураков найдётся.
  Но вот то, что мне сразу же навстречу попалась дражайшая супруга, спешившая куда-то с озабоченным видом, повергло меня просто в ярость!
   Собственно говоря, я прекрасно знал, куда и к кому она могла так торопиться, но в нынешних реалиях это означало только одно - торопилась она на тот свет! Резко ударив по тормозам, я пулей выскочил из-за руля и вежливо поинтересовался, куда это она, мать её оглоблей через ухо, собралась, когда такое тут творится? Ответ был ожидаем:
   - Минуту назад позвонила Галина, у неё с Эдиком плохо, скорая не отвечает. И хватит на меня орать, ты в своём репертуаре, отпусти меня немедленно, мне нужно бежать!!!
  Вот честное слово, я, грешным делом, вспомнил того самого ботана, который супругу вразумил. Я всё-таки решил поступить по лайтовому варианту - не отпуская жену из рук, а то рванёт, малахольная, спасать подругиного сыночка, я для начала поинтересовался:
   - Что значит плохо??? От чего? Быстро и коротко рассказывай!
   - Там человек умирает, а ты....
   - Мне плевать на них всех, я же тебе звонил, говорил, что происходит!! Ты хочешь всех нас угробить, твою мать?
  Я уже орал в голос, никого не стесняясь... Жена наконец то заплакала и рассказала, что в школе отменили с утра занятия из-за какой то эпидемии в городе и её подруга, взяв детей, поехала в Мегу Парнас. У меня даже слов не нашлось, это каким же умишком надо обладать, чтобы такое вытворить! Зная об эпидемии! Ну а там... На детской площадке началась какая-то заварушка, какой-то ребёнок начал на всех кидаться и Галина с детьми не нашла ничего умней, кроме как попереться в гущу событий посмотреть, что происходит! Ну а там всё по классике - Эдика кто-то укусил, ему что-то поплохело и они отправились домой... М-да, Галина всегда отличалась болезненным любопытством, она всегда должна была быть в самом центре событий и вот наконец-то любопытство её и сгубило. А у нас появилась проблема - как минимум одна семейка обращённых в посёлке и кто его знает, сколько ещё таких по углам шкериться!
   Нужно было что-то предпринимать и для начала я вместе с Татьяной (имя моей жены, если что), зашёл домой. В этот момент пришло по Вотсапу сообщение от Гали, что Эдик очнулся, но почему-то сразу начал кусаться и теперь они с мужем не знают, что делать. Моё предложение - повеситься почему-то не вызвало энтузиазма и мы сошлись на том, чтобы просто ничего не отвечать.
   Ну а дальше... Дальше я крепко задумался. Вариантов было несколько: попытаться прорваться в Оренбургскую область к сестре жены в деревню (2500 км) было сразу отвергнуто как нереальное, - на пути Москва, Самара, Пенза... Даже если не схарчат по дороге, так бандосы пришибут, к гадалке не ходи. Более реальными были два с половиной оставшихся - первые полтора, - остаться в посёлке либо рвануть куда подальше и приткнуться в какую-нибудь деревню и оставшийся последний - прибиться к воинской части.
   В первом случае наш дом со стеклянными дверьми первого этажа явно не тянул на крепость, а то, что нас попробуют на зуб не менты, так гопота, а она уж небось уже самоорганизовалась, я ни секунды не сомневался. В отдаленных деревнях нас тоже вряд ли кто-то таких красивых нас ждал. С воинской частью тоже было не всё гладко - во-первых, надо, чтобы она вся не разбежалась, а во-вторых, чтобы там власть держали нормальные командиры, а не сборище моральных уродов, что тоже было весьма и вероятно.
   В любом случае, проблемы нужно было решать по мере поступления, а ближайшей проблемой была продовольственная и я, ещё раз строго настрого приказав жене никому не открывать дверь, пусть даже я сам буду в неё ломиться без пароля (а об оном я сразу договорился, мало ли что, вдруг я зомбанусь и в анабиозе припрусь в родную хату) ломанулся в своём постапокалипсическом прикиде в местные Дикси с Магнитом. Цель шопинга была традиционная: затариться спичками, солью, керосином и мылом, в смысле разного рода долгоиграющими продовольственными ништякакми.
   Первым на пути оказался Магнит, где было ожидаемо много народу. Вся честная компания вылупилась на меня как на привидение и практически застыла на месте, что позволило вашему покорному слуге наполнить пару тележек сразу. Кассир выглядела какой-то замученной, что меня совсем не удивило, самых умных оказалось полмагазина, хорошо, что она вообще была на месте, в противном случае пришлось бы доставать из багажника болгарку, запускать генератор, предусмотрительно захваченный с собой из дома и вскрывать лабаз.
   Занятый покупками, я, как последний лузер на какое-то время утратил контроль за местностью, за что и был немедленно наказан - с каким-то рычанием и под дикий крик окружающих кто-то вцепился мне в руку!
   - Твою мышь! Да что же это такое то, почему на меня все так и лезут!
   Именно эта мысль, как ни странно, первой пришла мне в голову. Напоминаю, мои руки были обмотаны очень толстым слоем стрейча и прокусить его, да и то с минимальной долей вероятности, мог бы раз что какой-бультерьер. Я поднял голову и встретился с глазами той, которая только недавно была шапочно знакомой кассиршей Магнита...
   Скажу честно, увидев эти буркалы, я сразу испортил воздух, успев порадоваться, что дело обошлось только этим, а не полными штанами кирпичей! Этот взгляд... Это была какая квинтэссенция первобытной злобы, омерзения, голода и чего-то ещё, от чего непроизвольно сжимаются все сфинктеры и парализуется воля.
   Тем не менее, я вырвал свою конечность из пасти чудовища и с криком:
   - Все назад, бл***!!!!!!!!!!!!, отпрыгнул в сторону.
   Ну а затем, находясь в каком-то помутнении рассудка, схватил зачем-то стоявшую в районе кассы кувалду и со всей дури вмазал красавице по голове. Череп с треском раскололся и нежить упокоилась второй раз, уже навечно!
   Раздался грохот и крики... Не выпуская из рук кувалду, я оглянулся: находящийся в торговом зале народ организованно ломился наружу, притом ближайшие ко мне делали это на четвереньках, спиной к полу, ибо не спускали глаз с моей окровавленной кувалды. Прошло буквально несколько секунд и магазин оказался в моём полном распоряжении, сбежали даже все работники. Я спокойно забил всю машину различными крупами и консервами, не забыв про спички, соль и специи и на пару секунд задумался о том, как бы сохранить то, что не смог взять в этот раз....
  
  ГЛАВА 5
  
   Пользуясь тем, что меня никто не видит, я бросился в подсобные помещения в надежде найти какой-нибудь укромный уголок и практически сразу мне это удалось: рядом с грудой старой упаковки обнаружилась практически пустая подсобка. В течение нескольких минут я перекидал в неё несколько десятков коробок с консервами, специями и крупами, после чего закидал получившийся склад мусором. Теперь любой мародёр, заглянув за дверь, увидит всего лишь груду старых коробок и решит, что комнатка предназначена для хранения разного хлама в ожидании мусоровоза и что в ней нет ничего полезного. Обозрев результат, я через торговый зал направился к своей машине.
   И тут удача мне изменила. По магазину, довольно тихо и не обращая внимания на труп кассирши, весьма споро шныряли несколько человек однозначно уголовного вида, один из них даже был в зоновской робе, явно сбежал откуда-то. Самое интересное, они меня тоже до этого момента не слышали, поскольку я занимался переноской тяжестей за толстыми дверями "бэкофиса". Увидев незнакомца в защитном прикиде, с окровавленной кувалдой на длинной ручке и мгновенно профессионально связав труп девушки и инструмент в моих руках, братва охренела. До кучи следует напомнить, что бандосы появились позже всех, не знали, что дамочка зомбанулась и наверняка вполне резонно решили, что я её кокнул исключительно из любви к искусству. М-да...
   - Вечер в хату, бродяги! - блин, как-то само вырвалось подходящее приветствие....
   - Ногам ходу, голове приходу! - как положено ответили гости, после чего, можно сказать опознавшись, мы принялись заниматься каждый своим делом, они - мародёрить, я же, сев в машину, рванул до хаты.
   Самое интересное, что у народа стремительно просыпалась интуиция - несмотря на сверхплотное движение в сторону области по Старой Приозёрке, около Магнита никто не останавливался. Без проблем добравшись домой и разгрузившись, я задумался о наших дальнейших действиях. Самая главная проблема - проблема нашей безопасности не была решена и я даже пока не представлял, каким образом её решить.
   При здравом размышлении я понял, что пойти и мочить своей кувалдой мертвецов я не смогу, пока по крайней мере. Одно дело в состоянии аффекта грохнуть обратившуюся девчушку в Магните и совсем другое - пойти к Галине в дом и целенаправленно погасить четырёх человек, в том числе двоих маленьких детей, которых я хорошо знал, и понимание того, что это уже не люди, а нежить, в данный момент как-то не очень помогало. У меня просто не поднимется рука это сделать! Да и физические кондиции моего тела, мягко говоря, оставляет желать лучшего, пока буду разбираться с одним жмуриком, остальные меня просто затопчут. Кроме того, согласно всем канонам, зомби, пожирая свежую плоть, просто обязаны прокачаться и мне вовсе не улыбалось встретить в тёмном уголке вместо мёртвого дИтятки хорошо откормленного морфа с мордой из "Чужого" и туловищем Халка! Скорее всего я конечно дую на воду, но бережёного бог стережёт, как говориться, раньше и про зомбивирус тоже только со смехуёчками говорили, а вот смотри ка, сбылось!
  Идею объединиться и оборонять посёлок всем кагалом я как-то всерьёз и не рассматривал. Увы и ах, большинство моих соседей реально могли только в интернете горлопанить за свои права и разного рода петиции писать коменданту. Как только дело касалось более серьёзных вещей, всё, на что были способны эти порождения отрицательной селекции, так это только призвать в поселковом чате вызвать полицию, сами же они даже это были неспособны сделать! Что поделать, типичные порождения современного мегаполисного социума.
   Тем не менее, что-то делать было необходимо и, наказав супруге собирать вещи и сына для эвакуации (неважно, когда мы уедем, но в том, что это случится обязательно, я был уверен), я отправился в экскурсию по окрестной местности, направившись в первую очередь в здание охраны, где ожидаемо было пусто. Что ж, другого я и не ожидал.
   По-хорошему, нужно было там кого-нибудь сажать и закрывать ворота, но пока такой кандидатуры на горизонте не было, да и не справился бы один человек с этой работой. Если закрываться, то нужно организовывать полноценный пропускник с контролем укушенности, в противном случае всё будет отдавать обычной профанацией, а время бессмысленного очковтирательства похоже ушло безвозвратно.
   Как ни странно, но короткая прогулка до охраны явно оказалась пользительной для моего измученного сегодняшним днём мозга, он запустил параллельные вычисления, которые сразу принесли первый результат, - а за каким собственно копулятивным органом кролика я таскаюсь с кувалдой с налипшими волосами убиённой, пусть даже и с метровой рукояткой (рукояткой в смысле кувалды, а не волос), когда гораздо удобнее взять с собой фискаровскую лопату? Ручка намного длиннее, железная, лезвие острое, девайс намного легче, им и оттолкнуть кого сподручнее и по кумполу ударить не в пример легче... Сказано - сделано и я быстро произвёл чэйндж.
   Вторым результатом активации мозга явились два желания: первое - пройтись по домам местных нуворишей, при условии, что, например, завтра утром там никто не появится, есть большая вероятность найти там охотничье оружие и второе, - необходимо разжиться чем-нибудь полноприводным, в идеале - банковским броневиком. Имея и то и другое, уже можно будет как- то планировать свои дальнейшие действия, ибо, к примеру, вряд ли у зомби или злодеев окажутся в руках противотанковые гранатомёты или мины, а против калаша броневик держится неплохо.
   Начать я решил с соседа напротив, он вроде как любил охоту и был шанс поживиться чем-будь интересным. Возникает вопрос - а почему не начать с организации соседей? Так я уже ответил выше - хрен их на что-то просто так организуешь, да и непонятно, что у нас вообще творится с зомби в деревне.
  Машина соседа стояла под навесом, но это ни о чём не говорило, - он постоянно ездил на разных, непонятно было правда, откуда их брал. Я, честно говоря, даже не знаю, чем он занимается, как-то не общались мы в силу явно разных социальных статусов, наши свиные рыла в их калашном ряду явно не котировались. На мой настойчивый стук в дверь никто не ответил, после чего я решил позвонить на сотовый. После набора номера я услышал звонок в доме... Был конечно вариант, что труба была утром забыта, но в свете происходящих событий и не реагирующей на стук собаки в это верилось слабо и заниматься мародёркой мне как-то сразу расхотелось...
  
  ГЛАВА 6
  
   Я стоял у двери и катал по голове тяжкую думу. Больше всего на свете мне сейчас хотелось развернуться и уйти, сесть на тёплой кухне с тарелкой чего-нибудь вкусного и забыть и происходящем как о страшном сне. К сожалению, мечты и реальность, как это обычно и бывает, жесточайшим образом не конгруэнтились. Если в доме упыри, то, к сожалению, за собственную безопасность с учётом того, что наши дома смотрели друг другу в окна, можно было смело не давать и ломаного гроша в том смысле, что незваные гости могли вломиться в хату в любой момент. Точно так же, нас могли подловить и на выходе, поэтому хочешь не хочешь, а что-то предпринимать было надо.
   Для начала, мы с моей верной и любимой лопатой обошли хаус по периметру, убедившись в том, что все окна закрыты, никаких мёртвых существ в засаде не сидит и вообще вокруг тишь и благодать. Затем настал черёд окон. Заглянув в первое же из них, я увидел картину, которая мне очень не понравилась: на полу лежали клочки шерсти, ещё вчера бывшие соседской собакой. С одной стороны, это была хорошая новость, так как я не знал, заражаются ли собаки, но в любом случае на одного противника было меньше, с другой стороны, если всё семейство было в сборе, то там находилось не менее четырёх голодных оглоедов в неизвестной физической форме.
  Пока я разглядывал последствия пиршества, в комнате обозначилось какое-то движение и мои глаза увидели соседа, бодро ковыляющего очень странной походкой к окну, за котором маячила моя фигура. К моей радости, движения зомби были классическими - неуклюжими и замедленными, что давало неплохие шансы на то, что в грядущей битве победа останется за силами бобра, в смысле добра.
   Приняв для себя решение, я вернулся к входной двери и дёрнул ручку, проверяя не открыта ли она часом и, о чудо, замок оказался не заперт! Рванув дверь на себя, я тут же отскочил в сторону, ибо борьба в партере до смерти одного из противников однозначно не входила в мои планы. Из тамбура раздался шорох и шарканье и не свет явился мертвяк, при этом вид его был ну очень странный - голый торс, спущенные на щиколотки штаны с трусами, болтающийся между ног член был в засохших следах крови. Вот и получено объяснение его странной, даже для зомби, походке по комнате. Да что же это такое, блин? Как он вообще передвигался то со спутанными ногами и что он вообще перед тем, как откинуться то делал? Это какой-то Зомбилэнд получается, а не всеобщая трагедия!
  Слава яйцам, все эти размышления не помешали мне присунуть в голову сексуально озабоченному оппоненту лопатой. Удар пришёлся практически в лоб, но лопата вошла в мозг эротоману как нож в масло, фирмА не подвела. Нет, конечно нужно было бить в висок или по затылку, но с учётом того, что это был мой первый осознанно упокоенный (продавщица не в счёт, там был аффект), всё прошло просто замечательно. Как ни странно, но после произошедшего, никакие угрызения совести меня не посетили, только появилось ощущение хорошо выполненной работы, что не могло не радовать, главное, чтобы как в кошмаре с улицы Вязов меня во сне никто не посетил и не заставил ответ держать.
   Разобравшись с соседом, я аккуратно, постоянно держа перед собой препятствие в виде лопаты, заглянул в прихожую, там было пусто. Затем в том же тактическом порядке и в том же составе мы двинули дальше, не встречая сопротивления. М-да, кажется верную лопату я за стол скоро с собой посажу и стопочку налью.
   Увиденное на втором этаже меня не столько поразило, сколько оставило в душе чувство тоски и гадливости. Оба киндера семейной пары лежали мёртвые с проломленными черепами, их мать, полностью обнажённая и с окровавленном ртом, ворочалась на кровати, запутавшись в простынях и представляла собой почти идеальную мишень для прекращения своей потусторонней жизни. Больше никого в доме не было.
  Оставалось только догадываться, что здесь могло произойти. Как вариант - первыми обратились дети, будучи кем-то укушены, кто-то из родителей, скорей всего мать, прекратил их мучения, затем пришёл домой отец, увидел всё это, кукушка поехала, и решил оттрахать супругу, даже не заметив, что она не совсем живая. А может и не так всё было, не столь важно уже.
   В любом случае, дом был зачищен и наступил черёд тщательного осмотра недвижимости. Почти сразу мной был найден оружейный сейф, на моё счастье с ключами в дверце. За дверцей обнаружились стандартные ништяки нового русского: парочка помповых ружей, Сайга, судя по всему 12-го калибра, что не могло не радовать, к ней аж целых десять десятипатронных магазинов, в отдельном ящике полторы сотни патронов к Сайге, примерно столько же к помповикам и аж 6 травматических пистолетов. Вот это я удачно на огонёк заглянул!
   В течение получаса все находки были споро перетасканы ко мне в дом. Робкие предложения супруги похоронить соседей по-человечески были не то чтобы отметены, а отложены в дальнюю папку со стикером "По возможности". Сделать это конечно было бы надо, но через час-полтора начнёт темнеть и можно запросто отправиться вместо похорон к праотцам вместе с соседями, в то время, когда на этом свете у меня были ещё некоторые планы.
   Закончив с мародёркой, я тщательно запер дверь наших доноров и, мобилизовав на помощь жену, принялся баррикадировать снаружи и изнутри первый этаж, чтобы никакие незваные гости нас не потревожили. На это как раз и ушла оставшаяся часть светового дня. Точно также мы поступили и с окнами второго этажа, выходящими на балкон и козырёк крыльца. Понятно, надолго сия баррикада никого не задержит, однако заряд крупной дроби из дыры 12-го калибра вряд ли будет способствовать активности нападавших, неважно, люди они или зомби.
   На наше счастье, свет, вода и газ пока ещё исправно подавались, создавая иллюзию прежней жизни. Как ни странно, прошедший день меня совершенно не лишил аппетита, как, впрочем, и сына, а вот у моей жены кусок не лез в горло...
  После ужина стал черёд звонков и аналитики... К моему вящему удивлению, моя мама вняла голосу разума и вместе с отчимом, собакой и кошкой доехала до своячницы. Это было хорошей новостью. Второй хорошей новостью было и то, что мои племянники, о которых я грешным делом забыл, но о которых не забыла супруга, также выбрались из Оренбурга, таким образом все родственники оказались в относительной безопасности. Также к ним присоединилась и моя мачеха со своим мужем, а также моя сестра с мужем, детьми и родственниками. Мачеха рассказала, что к вечеру началось и у них в городе, вполне ожидаемо с аэропорта, когда из Москвы прилетел целый самолёт мертвяков. Карантином само собой никто не озаботился, укушенные в панике бежали из аэропорта и так далее по стандартному сценарию. Ну вот что за идиоты! Могли же избежать участи столиц...
   Тем временем наступила ночь...
  
  Глава 7
  
   Прежде чем уснуть, я, подготовив на всякий случай трофейное оружие и разложив его на обоих этажах дома, надолго завис в сети, пытаясь понять, как нам поступить дальше. Нет, некий план конечно был, но этот самый план был основан на всевозможных фантастических рассказах и, несмотря на красивые слова, был явно нежизнеспособен.
   Итак, вот что почерпнул из сети: как обычно и бывает в книгах или фильмах, беда началась примерно в одно и то же время по всему миру в крупнейших мегаполисах. Практически повсеместно власти поначалу не воспринимали всё серьёзно и, как следствие, упустили время, когда заразу можно было локализовать. Само собой, происходящее очень похоже на теракт, но будем откровенны, - если бы вместо зомби вируса был какой-нибудь специально созданный вирус гриппа, последствия были бы гораздо печальней. Очень похоже на то, что, в отличие от литературных сценариев, вирус не поражает животных, что, в общем-то было вполне ожидаемым. Многочисленные свидетели говорят о том, что собаки, кошки, коровы etc остаются вполне себе здоровыми даже после обмена укусами с упырями. Почему это было ожидаемым? А каким образом, стесняюсь спросить, можно создать вирус, действующий одновременно, например, на всех млекопитающих? Да в нём столько генома должно быть, что этот самый вирус должен был бы быть виден невооружённым взглядом! Кроме того, пока нет никаких сведений о том, что хорошо пожравшие твари превращаются в неких морфов со сверхспособностями, хотя народ и отмечает их явную ускоренность по сравнению с голодными особями.
   Последнее в общем то настораживало. По всем канонам, это рано или поздно должно было перейти в новое качество существования, одно радовало, что процесс пока ещё шёл явно не так быстро, как описывал первоисточник в своей настольной книге фанатов зомбоапокалипсиса.
   Так же радовало, что до сих пор работала вся коммуналка - подавалась вода, электричество, газ. Это могло означать только одно - полностью контроль над ситуацией не был потерян, это с одной стороны, а с другой - возникал вопрос, кому это надо, кто обеспечивает безопасность, снабжение и т.д. ресурсных организаций? У нас не 32-й век на дворе и без присмотра всё остановится в течение нескольких десятков минут.
   За этими размышлениями я чуть не уснул, но вовремя вспомнил о необходимости сигнализации о чужом вторжении, после чего накидал на свои баррикады пару десятков стеклянных банок с разного рода железным хламом таким образом, чтобы при попытке разбора завалов они обязательно упали и разбились. Нет, конечно, по-хорошему нужно было организовывать дежурство, но кто этим мог заниматься? Мне всю ночь не спать? А как тогда быть днём? Я должен быть бодр, в противном случае могут быть печальные последствия. Разделить вахту с женой? Так она уснёт 120%, плюс никогда в жизни не держала в руках ружья... Также, при здравом размышлении, я не стал включать свет вокруг дома - злодеев он всё равно не отпугнёт, только позволит лучше рассмотреть заграждения, а вот некробионтов привлечь запросто может, оно нам надо?
   Да забыл упомянуть, я ещё глянул краем глаза в поселковый чат в ВК, где ожидания меня не обманули - в четырёхстах сообщениях наш планктон обмусоливал вечные темы, такие, как какая плохая администрация ДНП, не обеспечила охрану и т.д. и т.п.... Вот что за ублюдки? Половина соседей уже мертва, а они никак в реал выпасть не могут. И ладно бы молодёжь была, так нет, уродам по 40-50 лет, а всё равно инфантильность, несмотря на наличие вторичных половых признаков зашкаливает. Интересно, если анализ ДНК сделать, у этих придурков дети родные или нет? Судя по круглосуточному сидению в сети, вряд ли у горе-папаш находилось время на исполнение своих супружеских обязанностей.
   На часах был уже час ночи и пора было спать. Как выяснилось недолго. Буквально спустя час раздался грохот банки на террасе. Включив на ней свет, я с помповиком метнулся на второй этаж в санузел к окну. Увы, надежды, что это были зомби, не оправдались. На террасе сосредоточенно возились над разбором баррикады несколько азиатов, которых совершенно не смутил только что включенный фонарь.
   - А ну брысь отсюда, педики узкоглазые! - вежливо сообщил я гостям, открыв окно и предусмотрительно спрятавшись за углом.
   - Кыруда абаза в жопу трахнем абракадабра зарэжем, - вежливо ответствовали визитёры, сопроводив свою речь выстрелом в мою сторону, судя по упавшей в ванную пуле, из травмата.
   Блин, что за идиоты? Вокруг полно богатых домов, грабь, насилуй, убивай сколько хочешь, нет надо было ломиться именно сюда. где их явно ждали. И почему эта публика, независимо от национальности, никогда не отличается умом и сообразительностью? Мне ж теперь сколько экскаватором работать, чтобы всех закопать? И где, не на своём же огороде? Мне то пофиг, а вот супруга не поймёт...
  Картечь крупного калибра, особенно с расстояния не больше, чем с пяти-восьми метров, да с короткого ствола помповика, то есть с увеличенным конусом рассеивания, да с высокой скорострельностью.... Всю пятёрку буквально вынесло после трёх выстрелов. Подранков не было. Криков тоже. Точнее были, но позже, это кричало проснувшееся моё семейство... Нужно было бы конечно их успокоить, но первым делом, для очистки совести, я посветил фонариком из окон на улицу со всех сторон, нет ли там уцелевших друзей Оушена, не забыв при этом пополнить боезапас. Также я на всякий случай проверил, не желает ли восстать кто-нибудь из убитых, хотя это безусловно было лишним. Вряд ли кости черепов у них были настолько крепкими, чтобы выдержать выстрелы картечью крупного калибра, произведённые сверху вниз. Но подобная привычка уже появилась и это не могло не радовать.
   Вопреки всему, я не испытывал ни малейших эмоций по поводу произошедшего. Для меня нападавшие были самым обычным биомусором. Тараканами, которых надо уничтожать. То, что они когда-то ходили на двух ногах, целовались, трахались, любили матерей и прочая, меня никогда не волновало. Я всегда считал, что их надо гасить, колонии, это лишние траты налогоплательщиков. Нас же не волнует личная жизнь тараканов, мы их просто травим, правда? И нам плевать, что мы только что оборвали дихлофосом жизнь тараканьего Пушкина. Так же и тут. Никакого гуманизма. Если надо будет отвечу, но потом, а сейчас мы остались целы и невредимы, это главное.
  Остаток ночи успокаивал жену и сына... Выспался блин... Как только рассвело, пришлось заниматься утилизацией. Учитывая то, что я спал от силы пару часов, а только этого было бы достаточно для описания моего настроения, даже без всего остального, что случилось ранее, похороны прошли по максимально жёсткому варианту - я просто завернул их сначала в полиэтиленовую плёнку, затем в старый брезент, позаимствованный с соседнего строящегося дома, кое как обвязал двумя буксирными тросами на скользящую петлю, чтобы ублюдки не выпали, затем привязал к машине и под рёв двигателя на первой передаче (ибо прицеп оказывал достаточно большое сопротивление) протащил получившийся результат с торчащими позади конечностями по ДНП (тем самым в реале подтверждая репутацию конченного отморозка, тщательно создаваемую мной в поселковом чате), вытащил свёрток за околицу и свалил в ближайшую подходящую яму. С учётом того, что после этого ещё и пришлось с полчаса поработать лопатой, чтобы присыпать остатки (и это не опечатка, остатки, а не останки!) гавнюков, день начинался просто великолепно...
  
  ГЛАВА 8
  
   После выполнения грязной работы я вернулся домой и приступил к завтраку. Сын после бессонной ночи дрых без задних ног, жена с заплаканными глазами как сомнабула бродила по кухне, меня же за кофе просто распирало от ощущения собственной крутости! С последним явно надо было что-то делать, подобное состояние гарантировало самые подлые неприятности на мою многострадальную задницу!
  Несмотря на то, что пошли вторые сутки апокалипсиса, электричество, газ и вода подавались исправно и это слегка настораживало. Ок, вода, она шла из поселковой скважины, но электричество и газ? Ладно, будем посмотреть подальше, а пока я залез в смартфон с целью выяснить последние новости. Кто бы мог подумать? В чате в ВК шло обсуждение того, что Псих (именно так, с большой буквы) в моём лице замочил не то 50, не то 100 мирных соседей, их изнасиловал и съел, а объедки цинично провёз по посёлку. А милиция, такая-сякая даже не берёт трубку, мол, что же такое делается то люди добрые? Из этого обсуждения я понял две вещи: первую - у меня теперь есть погоняло, - Психа и вторую, - когда закончатся продукты, я знаю, кого есть в первую очередь!
  Кстати, о продуктах: Вряд ли они появятся в ближайшее время, поэтому надо, пожалуй, затариться по полной программе, тем более у меня вроде как была в Магните нычка! К сожалению, супруга категорически отказалась оставаться дома одна, пришлось взять их с сыном с собой, отложив чтение новостей на более позднее время.
   Добравшись за 5 минут до магазина и не встретив по дороге ни одной живой или мёртвой души, мы немедленно приступили к выполнению плана. Кстати, упокоенная мной продавщица в нетронутом виде продолжала цвести и даже характерно пахнуть на том же месте, где я её и оставил. Очередная хорошая новость за сегодняшний день, я, грешным делом, опасался увидеть на её месте лишь грязное пятно, а в подсобке какого-нибудь монстра (монстров)! Слава богу, там лежали лишь спрятанные мною продукты, которые споро в четыре руки перекочевали в машину. Сын, к счастью, проникся моментом и сидел тихо, как мышь, без своих обычных игр и капризов. Торговый зал, кстати, был практически пустой! На полу валялись лишь несколько пустых упаковок от снеков, да флаконы бытовой химии. Вот это я молодец, грамотно вчера подсуетился!
   Обратно мы поехали дальней дорогой, я хотел полюбоваться парочкой коммерческих магазинов, а конкретно их сохранностью. Предчувствия меня не обманули - один из них был за ночь полностью разграблен, другой же стоял целёхонький и прямо-таки манил меня своей запертой дверью! Тем не менее, спешка нужна только при прерванном половом акте, поэтому перегруженная машина сначала отправилась на разгрузку в мою маленькую крепость.
   Дома, споро разгрузив транспорт, я взял маленький генератор и болгарку. Можно было конечно просто расстрелять замок, но из передачи "разрушители легенд" я знал, что в 99% случаев таких попыток не замок вылетал, а незадачливый стрелок получал свою порцию рикошетов. Нет уж, спасибо, мы как-нибудь по старинке, не надо нам таких приключений.
  Господь услышал молитвы и у лабаза оказалась в наличии задняя дверь, которой я и занялся, аккуратно спрятавшись вместе с машиной позади строения. К сожалению или к счастью, все замки были только внутренние, поэтому пришлось пилить дверь. Почему к счастью? Да потому что, если бы был навесной замок, лавку бы вынесли к чертям собачьим, а так был шанс найти что-нибудь интересное. Кстати, забыл сказать, что по Приозёрке продолжалась бегство народа из мегаполиса и гружёные авто шли по трассе сплошным потоком в сторону области.
   Дверь наконец поддалась и моему взору представилась пещера Али Бабы. Чего там только не было! И того не было и сего не было.... Магазин был почти пустой, похоже не работал уже давно и бОльшую часть товара хозяева вывезли, однако нам достались несколько коробок каких-то мясных консервов, несколько коробок макарон и ещё разного добра по мелочи, так что машина была опять забита под завязку. Живём, однако, накопленного добра явно хватит на несколько месяцев!
  С чувством глубокого удовлетворения я уселся за руль, жена - назад к сыну и тут около нас тормознулась в хлам тонированная Нексия, перекрыв выезд с проезда, из которой вылезли три азиата весьма бандитской наружности.
   - Шо, опять?, - только и сказал я, хватая помповик с пассажирского сиденья, одновременно выскакивая из-за руля. Увидев оружие в моих руках, чуваки сразу выставили вперёд руки и наперебой начали голосить:
   - Брат ты, что, брат, мы только дорогу хотели спросить!
  При этом один из троицы почему-то случайно выронил биту, а другой - здоровый топор! Ага. Вроде и лбы здоровые, а вот ручки какие то слабые.
   - Библиотека вон в той стороне, - сообщил я горе-налётчикам, после чего те куда-то телепортировались вместе со своей Антилопой Гну.
   М-да... Это я удачно к соседу вчера зашёл, за последние 12 часов нас бы всех уже как минимум пару раз положили, однако. Напускали на свою голову пассионариев сюда, вот теперь расхлёбываем миграционную политику по максимально жёсткому варианту, думались думы, не мешая, впрочем, рулить в сторону дома. Доехали без приключений, однако посёлок встретил нас закрытыми воротами. Долгое би-би не дало результата, поэтому пришлось поднимать булки и идти смотреть, кто там решил оборону держать.
   Перед тем, как выйти из машины, я аккуратно натянул на себя ветровку и спрятал под ней ружжо. Кстати, я раньше не говорил, что вчера вечером первым делом доработал помпу таким образом, чтобы стрелять можно было и при сложенном прикладе? Исправляю недостаток, сообщаю об этом. В общем, с учётом моих габаритов, девайс аккуратно пристроился под левой подмышкой и, если не поднимать руку, которая его придерживала, то был совершенно незаметен.
   Калитка, как ни странно была открыта и беспрепятственно пропустила на территорию ДНП. В будке охраны сидел какой-то парень, который при моём приближении быстро засунул обойму в пистолет. Имелось правда одно "но", - пистоль был каких-то совсем нескромных размеров, что с очень большой долей вероятности указывало на то, что сей монстр был травматом, а то и вообще пневматикой или пугачом. Ню ню. Дверь к сторожам была заперта изнутри, однако с учётом большого панорамного окна, начинавшегося практически от пола, запор этот был от честных людей, которые в последние два дня как-то повымерли.
   - Ты кто?, - спросил я?
   - Охрана, - последовал ответ, - чужих не пускаем!
   - Это с каких таких пор я стал чужим?
   - Ничего не знаю, с утра было принято решение никого не пускать, ворота закрыть!
   - Кем было принято решение?
   - Советом посёлка!
   - Я в нём не участвовал!
   - Это ваши проблемы! Уезжайте!
   - Ты уверен?
   - Да!
   У меня просто чесались руки жахнуть по этой наглой морде прямо сквозь стекло, но останавливали две вещи: было жалко тратить патрон и стекло могло ещё пригодиться, поэтому я поступил так, как не должен был делать, а именно - просто чуть сместился в сторону угла, чтобы, если что, быстро испариться из зоны огня, после чего выдернул из куртки помпу и рявкнул:
   - Волыну от себя, быстро! Сам в окно и чтобы руки были на виду! Я - Психа!
   Последняя фраза произвела просто ошеломительное впечатление! Парень отбросил свою пукалку в сторону и натурально заплакал!
   - Я не подумал! Простите, я больше не буду! Не убивайте!!!
   - Дверь открыл! Пугач не трогаешь!, - последовала следующая команда, которая также была незамедлительно выполнена, при этом горе-охранник по собственной инициативе держал руки на затылке. Вот это да, что же за слава то образовалась? Эта мысль сама собой нарисовалась в охреневшей голове. Я знаком показал, чтобы супруга пересаживалась за руль и заезжала, а сам решил побеседовать со своим визави и выяснить, что это у нас за совет такой образовался и что этот самый совет имеет против меня, хотя определённые предположения у меня были!
  
  ГЛАВА 9
  
   Нужно было ковать железо, пока горячо, поэтому пришлось заняться незапланированными следственными действиями. Держа незадачливого охранника на мушке, я подошёл к его волыне и взял пукалку в руки. Это звиздец, монструозный пистоль оказался газовым пугачом! Господи, у парубка совсем мозгов нет? Это с кем он воевать собрался таким образом? Первый же встречный эту хрень в задницу запихнёт и провернёт, не спиливая мушку! Парень же тем временем продолжал сидеть на попе ровно, размазывая грязными ручонками слёзы по щекам, мне аж его жалко стало. Интересно, какой ему диагноз в дурдоме поставили? В том, что таковой имеется, я не сомневался ни секунды, - не может человек в здравом уме так себя вести, когда тебе за 20!
   Гордо оправдывая своё прозвище, персона по имени Психа приступил к интенсивному допросу. Как и предполагалось, к стандартным методам воздействия типа экстирпации тестикул и копулятивного органа, а также проктологического исследования при помощи включенного паяльника прибегать не пришлось, вся необходимая информация была получена исключительно в процессе дружеской беседы, вот что значит репутация! И что же выяснилось? Группа поселковых активистов в кои то века решила сделать доброе дело и закрыть наше ДНП от разного рода посторонних. Несмотря на то, что вокруг творится хрен знает что, в первую очередь они решили защититься от бандитов. Неоднократно вспоминая мой вояж по деревне с невинно убиёнными злодеями, к таковым в первую очередь наше доморощенное местечковое правительство причислило меня. Ну а как же, перебил кучу народу, ещё в мирное время их ни во что не ставил, обещал когда-то кому-то набить морду, одним словом лапочка.
   В то время, когда нормальные люди пытаются отбиться от разного рода врагов и собрать припасы для выживания, эти уроды собрались паразитировать, называя себя законно избранной местной администраций. До боли знакомо, вам не кажется? Первым делом, новые власти постановили - запретить въезд нежелательным элементам, к коим в первую очередь причислили меня. Само собой, всё имущество врагов в моём лице подлежит национализации, более того, эти(этот) враги (враг), оказывается, подлежали утилизации! Охренеть, вот зажгли тихони! К счастью, до моего дома, за неимением многочисленного боевого отряда, большевики добраться не успели, но вряд ли сиё их спасёт от расправы. Что касается отрока на воротах, - это был сын соседей бузотёров, который польстился на обещанные коробку печенья и бочку варенья и решил взяться за охрану въезда и решение вопроса со мной радикальным образом, гордо владея торжественно врученным пугачом. И да, парень в итоге оказался вроде как неглупым, просто до ужаса инфантильным, как похоже и его родители. И с полным отсутствием каких-либо моральных норм в голове. Почти идеальный солдат, мешает только запредельная тупость - взяться за дело с газовиком при наличии у оппонента целого арсенала, опыта стрельбы по живым мишеням и полной отмороженности в голове, это надо было суметь. Стоит правда отметить, что вьюноша сразу осознал свою ошибку, сделал правильный выбор и принёс вассальную клятву. Ок, посмотрим, как будет развиваться его способности мыслить дальше.
  Отдав обратно придурку мегаствол и приказав ему продолжать сидеть на воротах и пускать только жителей, а также лично заперев калитку, я отправился домой. Проверив всё ли там в порядке и наказав супруге никому не открывать дверь мы, на этот раз для разнообразия на пару с Сайгой, двинулись решать проблему с диктатурой. Почему именно с Сайгой? Да всё очень просто - патронов изначально было поровну, но они были невзаимозаменяемые и необходимо было соблюдать баланс остатков. Для себя я уже всё решил - паровозы нужно гасить, пока они чайники, оставлять в живых поселковую мразь нельзя, это такие существа, которые всегда ударят в спину, рано или поздно. Было до ужаса жалко патронов, но увы - тупо забить гавнюков лопатой я был неспособен, радовало хоть то, что по инсайдерской информации, детей у хунты не было, зато в заседаниях активно принимали участие все домочадцы. На самом деле, весь сыр бор затеяли 5 человек, вот с ними и будем разбираться.
   Оставив машину метрах в ста нужного мне дома, где собрались заговорщики, я подошёл к двери и вежливо постучал. Даже не спросив "кто там" дверь распахнулась и явила мировому сообществу главпупса. По сравнению со своей аватаркой в ВК, где сей персонаж фигурировал с голым торсом и сигарой в зубах на каком-то пляже, вживую он производил весьма отталкивающее впечатление. Узрев Психу на пороге, Пиночёт отшатнулся и отскочил в залу, где за столом заседали остальные члены комитета. По всем законам жанра, я должен был как минимум толкнуть проникновенную речь, выслушать ответный спич и так далее в том же духе, однако в этом плане мне всегда импонировал Индиана Джонс - я просто с порога взял и застрелил мерзавцев, да ещё и удачно - не пришлось никого добивать, пять выстрелов, пять голов, единственные эмоции, которые при этом испытал, чёткое понимание, что, если вдруг сейчас всё наладится, мне на 200% светит пожизненное. Подумав об этом, а также о том, что неплохо бы скрыть свои следы, я не придумал ничего лучшего, чем поджечь дом. Понятно конечно, что следы насильственной смерти не скроешь, равно как и наверняка кто-то увидел мой приход, но в наше время всегда можно было сослаться на то, что там оказались одни зомби и попробуй, докажи обратное! Строение стоит в глухом углу на краю жилой зоны, ветер в сторону, никому ничего не угрожает. Сказано - сделано и вскоре огонь пожирал тела несостоявшегося триумвирата.
  Ну а я направил свои стопы к себе, нужно было прийти в себя и понять, что, собственно говоря, вокруг происходит. Первым делом, после гигиенических процедур, - интернет, благо последний пока ещё исправно работал, - нужно было изучить последние новости, если конечно они были. А то мало ли что, может уже всех вылечили и марсиане по полям разгуливают, а мы тут воюем себе с ветряными мельницами.
   Как ни странно, основные новостные сайты ещё работали, включая Фонтанку, лента которой периодически обновлялась. Вот, что выяснилось: в связи с пропажей без вести руководства города и области (ага, вместе с вертолётом над Смольным), власть на себя принял некий Чрезвычайный Комитет, состоящий из нескольких генералов и полковников Российской Армии без указания их родов войск. На территории первым же декретом введено военное положение, временно ограничиваются права и свободы и прочее бла бла, однако после вводной части, пошли вполне себе нормальные пункты, а именно: отмена запрета на хранение и ношение любого стрелкового оружия, а также обязанность его постоянного ношения, расстрел на месте уголовного элемента, задержанного на месте преступления, приказ всем силовым структурам немедленно начать формирование списков граждан старше 14 лет для выдачи со складов мобрезерва стрелковки и боеприпасов (правда сама раздача пока не началась), также оговаривалась возможность снабжения патронами лиц, уже имеющих оружие. Кроме того, отдельным указом брались под охрану НПЗ и нефтебазы, крупные продовольственные склады. Вплоть до особого распоряжения обеспечивалось функционирование электростанций, водозаборов и очистных сооружений, систем газораспределения, в том числе силами инженерных частей. Судя по тому, что свет и газ были до сих пор, этот указ худо-бедно выполняется.
   Кроме этих указов, ЧК опубликовал несколько сводок о текущем положении вещей, которое не могло ничем обрадовать. Санкт Петербург был практически потерян, держались только воинские части и несколько крупных заводов. В городе проводились масштабные спасательные работы, выжившим и запертым в квартирах настоятельно рекомендовалось любым способом, в том числе путём электронного сообщения, а также СМС сообщить о своём местонахождении спасателям, но из новостей было понятно, что повезёт спастись похоже немногим, спасательных команд из военных было относительно мало, а мертвяков много, при этом их количество на улицах оценивалось как минимум в 1.5 миллиона особей....
  
  ГЛАВА 10
  
   Пока я читал новости, на сайте ЧК появилось первое описание тех существ, с которыми столкнулась планета. Там было сказано, что зомби, а назвали их именно так, по классике, представляют собой совершенно новый организм, созданный на основе человеческого тела, используемого как строительный материал. Заражено, судя по всему, оказалось всё население Земли, за прошедшие дни иммунных пока не встретили. Перерождение запускается в следующих случаях: смерть организма носителя, в том числе и от естественных причин, попадание с биологическими жидкостями на слизистые оболочки вируса от зомби, а также укуса обращённого с повреждением кожи укушенного, судя по всему, после смерти носителя вирус как-то меняется и именно поэтому его попадание в другой организм приводит к ужасающим последствиям. При этом, если попадание крови или чего другого с упыря в рот или в глаза, например, при его уничтожении, не всегда является приговором, то укус с повреждением кожи всегда приводит к перерождению. Получающийся результат имеет все признаки смерти, то есть отсутствие дыхания, сердцебиения и мозговой активности, но тем не менее явно является живым, что выглядит несколько странным. Сразу после смерти либо прижизненного заражения в теле крайне быстро начинают прорастать какие-то структуры, которые замещают некоторые человеческие органы. Питаются зомби любой живой органической пищей, в каннибализме пока не замечены, обычные продукты не интересуют, за исключением сырого мяса. При отсутствии питания упыри вялые, движения нескоординированные, сытые же активные, достаточно быстрые, как тренированный спортсмен, свежепредставленные и при этом сытые часто на расстоянии похожи на нормальных людей и могут быть отличены только по глазам (я уже говорил, какое это жуткое зрелище), которые преображаются после воскрешения буквально за несколько секунд и отсутствию речи и осмысленных действий. То есть, если есть сомнения, то надо просто попросить подходящего что-нибудь произнести и всё станет ясно.
   Вот такие, блин, получились лапочки. К гадалке не ходи, все "новые структуры организма" приведут к появлению специфических мутаций и появлению морфов, которых придётся останавливать с помощью Панциря С и это нифига не шутка. Радует то, что случаев обращения животных пока не замечено, в противном случае боюсь представить какого-нибудь курозавра на птицефабрике или свинорекса с фермы Мираторга. Ридли Скотт отдыхает, мать его.
   Далее в памятке было указано, что гарантированно уничтожить нежить можно только разрушив головной мозг, повреждения тела полностью регенерируют, при этом отделённая от тела голова продолжает жить, кусаться, заражать и так далее, это связано с тем, что управляющий центр находится именно в мозге. Сколько такое существование без тела может продолжаться, само собой, никто пока не знает, слишком мало времени прошло, но уже проделанная работа вызывает уважение, получается, что буквально с первых минут заражения феномен начал исследоваться.
   Ещё в новостях было сказано, что в Каменке и Сертолово созданы центры по приёму беженцев, всем выжившим предлагалось направляться именно туда. Последнее заставило меня крепко задуматься. С одной стороны, был шанс, что именно там можно оказаться в настоящей безопасности, но с другой... Вероятность массового заражения в таких местах огромная, откинется ночью дедок от переживаний и все в помещении автоматом отправятся вслед за ним, это с одной стороны, с другой стороны - 100% неформальная власть в центрах захватят разного рода утырки, по неведомой ошибке природы не ставшие жертвами абортов, такова уж человеческая природа и происходящее в нашем посёлке наглядно сиё показало. Кроме того, многотысячный коллектив надо чем-то занять, да ещё и так, чтобы еле ноги до постели доносили, но что можно придумать для всей этой толпы современных юзеров, я честно говоря, даже предположить не могу. Нет, конечно можно сказать, что военные что-нибудь придумают, но есть одно но! Центральной власти больше нет, в стране анархия, спустя какое-то время конечно сформируются новые, скорее всего феодальные или первобытно общинные отношения, однако до этого момента нужно ещё дожить, при этом следует сделать это свободным человеком, а не рабом у какого-нибудь барона и без принудительного изъятия супруги в публичный дом. В любом случае, я счёл, что надо бы чуток обождать и осмотреться, а также поднакопить разного рода ништяков и попытаться сколотить некий коллектив, более приспособленный к выживанию, чем отдельно взятая ячейка общества из трёх человек, включая одного малолетнего ребёнка. Само собой, самое глупое, что можно было сделать в данной ситуации, так это следовать канонам массмедиа и немедленно начинать потрошить гипермаркеты, мчаться по отделам полиции за автоматами и взламывать кабинет участкового в поисках списков владельцев оружия.
   Почему я так решил? Поясняю для непонятливых. Гипермаркет, это лакомый кусочек для всех с одной стороны и большая гекатомба с другой. То есть там либо сидят бандиты и трясут покупателей, либо там всё замертвячено, притом последнее гораздо вероятней. Есть конечно вариант, что гиперы взяты под опеку ЧК, но не факт, вряд ли у последней дофига сил, которые сейчас к тому же брошены в первую очередь на спасение выживших. Одним словом, просто-напросто в одиночку не хочется рисковать, как-то так. Отделы полиции. Тут опять-таки возможны варианты и большинство из них так себе как-то. Во-первых, туда должны были свозить первых обратившихся, пока разобрались, пока то да сё... Соответственно процент укушенных в ОП должен зашкаливать. Во-вторых, в такое лакомое место в первую очередь должна направить стопы вся гопота, уж в этом то можно не сомневаться. В-третьих, полиция не армия, единоначалие не вбито в подкорку, как в последней, да и случайных людей там достаточно плюс у руководства часто рыльце в пушку и шкафы набиты скелетами, следовательно, превращение этой структуры как минимум в местную территориальную ОПГ весьма и весьма вероятно. Четвёртый вариант - отдел оказывается укомплектован честными людьми, держится и в нём всё хорошо маловероятен, хотя бы потому, что они расположены в крупных населённых пунктах, следовательно, вокруг толпы заражённых и падение крепости неизбежно, как закат солнца южнее полярного круга. Остаётся армия. Единоначалие, вбитое в подкорку, семьи офицеров, как правило живут неподалёку и эвакуированы в часть в первые часы Армагеддона, часть призывников не местные и вынуждены остаться в части, общая готовность командования, хотя бы теоретическая, к любым нештатным ситуациям, одним словом то, что доктор прописал.
  Но, тем не менее, возвращаясь к началу, - нужно сначала определиться, всё ли нормально в выбранной части, не творится ли там беспредел почище бесчинств СС и попытаться всё-таки приехать с уже готовым коллективом, который можно будет пристроить к делу. Совершенно не хочется оказаться в очередном центре приёма беженцев в качестве балласта, сидеть зимой в брезентовой палатке, ждать свою порцию похлёбки и трястись в страхе, не собираются ли тебя любимого за пару десятков кг говядины продать в качестве раба в соседний анклав.
   Кстати, я грешным делом удивился, почему ЧК не объявляет всеобщую мобилизацию, но потом понял, что этот шаг не имеет смысла, так как в городах таковую реализовать невозможно, в сельской же местности народ в первую очередь будет спасать себя и своих близких плюс придётся отвлекать и так небольшие ресурсы для проведение этих мероприятий, взамен же людям предложить то и нечего, кроме как изъятия защитника из семьи. Это уже потом, когда жизнь наладится в том или ином виде, можно будет на подконтрольных властям территориях что-то объявлять, ну а пока приходится обходиться наличными силами.
   Обдумав всё это и плотно перекусив, я, подхватив верный помповик и сунув в карман на всякий случай травмат, вновь наказав супруге никому не открывать дверь, я отправился на прогулку по посёлку...
  
  ГЛАВА 11
  
   Сделать это следовало конечно раньше, но эти два дня выдались ну очень уж насыщенными...
   Первым делом мой путь пролег к соседям, разумеется уже к другим, не к тем, где я разжился арсеналом, уже столько раз спасавшем наши жизни, а к очередной подруге супруги. Одна из машин на парковке отсутствовала, свет не горел, жалюзи были опущены, в их щели не было видно никакого движения. Будем надеяться, что с ними всё хорошо. Жаль, что их не оказалось в посёлке, грешным делом на Женю у меня были определённые планы.
   Что ж, на нет и суда нет и я отправился на экскурсию дальше. Следующего соседа тоже не было дома, как, впрочем, и машин на парковке. Результат был вполне ожидаем - работал он в нашей же деревне, был достаточно деловым и наверняка имел какие-то пути отхода. Можно было бы конечно обшмонать дом на предмет ништяков, но делать этого я делать пока точно не собирался, - есть очень большая вероятность, что Сергей с семьёй целые и невредимые и в этом случае мои действия являлись бы банальной кражей. Кстати, забыл упомянуть, ещё у одного соседа также была тишина.
   Далее я задумался. Идея обойти все дома мне не казалась очень разумной, их было больше трёхсот и на это ушло бы очень много времени. Тем не менее, мне, кровь из носу, нужен был некий костяк, который мог бы взять на себя оборону, дежурства ну и так далее, в противном случае время нашей выживаемости будет исчисляться считанными днями, если не часами. Парень на воротах не робот, в одиночку въезд ему не удержать, да и заездов у нас два, это не считая того, что оторвать пару досок у забора дело пары секунд. Баррикада моя тоже так, на дураков и упырей рассчитана, можно же спокойно засаду устроить и разобраться с нами радикальным образом без штурма дома. Тем не менее, за отсутствием более умных идей, пришлось продолжать обход территории...
   Но, только я сделал первый шаг, раздалась телефонная мелодия. Посмотрев на номер, я, мягко скажем удивился, звонил директор нашего железнодорожного музея в Новгородской области, где я с переменным успехом волонтёрил последние лет 5. Ещё больше меня удивило содержание разговора, у меня, грешным делом, моСК аж надолго завис, решая весьма нетривиальную задачу - то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Директор сходу спросил, что я делаю в ближайшую субботу и не смогу ли я провести экскурсию, а то он типа не может дозвониться до штатного в последние месяцы экскурсовода Антона. На выражение радости от его нахождения на этом свете и на встречные вопросы о психическом здоровье собеседника, а также о предполагаемой аудитории экскурсии я был послан в грубой форме на копулятивный орган млекопитающих, правда почему-то с пожеланием больше не пить. Вопрос, чем занимался директор последние два дня, что понятия не имеет о происходящем в мире, остался без ответа, по крайней мере без цензурного. Радует конечно, что хоть там, в богом забытым посёлке, не наблюдается пока зомбей, но мне то с этого, к сожалению, скорей всего ничего не обломится. Можно, конечно попробовать прорваться в те края, раз там такая тишь и благодать, но будем объективны, кто нас там ждёт? Хотя, как крайний вариант, его можно иметь в виду...
   Стоп! Мысль, которая уже давно крутилась у меня в голове, наконец то оформилась! В пожарной части в деревне стоит же Бардак! Чёрт, вдруг он на ходу и уже бесхозен? Или удастся договориться с его хозяевами? Гадский блин, нужно было ещё вчера озаботиться этой проблемой! Если удастся им разжиться, то никакие упыри не будут нам страшны, равно как и разные гоблины с пистолетами да берданками, разного рода укоротами и прочей стрелковкой, которые наверняка от полиции уже по рукам расползлись. В общем, рванул я на машине к пожарке как можно быстрее, благо ехать было недалеко, буквально метров 500-700, и вот он, родимый, стоит во всей красе. И никого вокруг, тишина гробовая. Хотя нет, ковыляют ко мне двое, оба в штанах от боёвок. Эх, жаль, а я в глубине души надеялся, что коллектив дружины уцелел и мы сможем прийти к некоему консенсусу на предмет объединения усилий. Поскольку нежить еле ковыляла, я решил попробовать совершить книжно-киношный трюк под названием "одним махом семерых побивахом" - осмотрев двор депо на предмет разного рода ходячей неожиданности, начал аккуратно смещаться таким образом, чтобы мертвецы оказались на одной линии, после чего бабахнул в голову первому и, о чудо, оба зомби упали без чувств на землю! Блин, серьёзно? Из помпы? Двоих одним выстрелом? Невероятно, жаль не записал видео, можно было на ютуб выложить, там как раз всякая модерация пропала.
   Подождав пару минут и не наблюдая ничего подозрительного, я отправился к БРДМ. О, как, это оказался БРДМ-2М, с боковыми дверьми. О том, что это не самопал, также недвусмысленно намекали широкая выхлопная труба от дизельного убожества, (двигателем это не недоразумение под названием Д-245 назвать сложновато), и ПКТ с КПВТ в башне, правда в том, то, что они охолощены, какие-либо сомнения отсутствовали. Каким это образом сей пепелац в наши края попал, они же вроде как в основном на Юге были и потом в Киргизию все были отправлены?
   Я повернул рукоятку двери и она услужливо распахнулась, явив мне внутренности агрегата. Теперь нужно было, чтобы броня оказалась на ходу и заправлена, что вызывало обоснованные сомнения - ни разу не видел, чтобы она куда-то выезжала. Угнездившись на месте водителя, в чём мне помогли дневным светом поднятые бронезаслонки передних бронестёкол, я быстро осмотрелся и, нащупав взглядом выключатель массы, нажал на его кнопку. К моей радости, сразу, совершенно нормальным светом зажглись потолочные плафоны освещения, что очень обрадовало, значит аккумулятор был на месте и нормально заряжен, оставалось только проверить уровень топлива и попробовать запуститься.
   Сказано, - сделано, тумблером включено питание приборов и вспомогательных систем и с некоторым волнением флажок запуска повёрнут! Из моторного отделения раздался звук работы стартера и, спустя мгновение, ровный рокот движка, при этом уровень топлива показывал полный бак. Вот это рояль в кустах, блин! Я же на этой машинке теперь куда угодно двинуть могу, запас хода у неё большой, солярка пойдёт почти любая, стрелковое оружие мне нипочём, с гранатомёта или хотя бы бронебойными пулями вряд ли по мне пулять будут, крупняк типа Утёса или ДШК тоже подмышкой вряд ли кто таскает. По факту, мне на такой технике можно опасаться только военных, но шансы нарваться среди них на нормальных на несколько порядков выше, чем на разного рода бандосов, многочисленные же дезертиры при разумной осторожности мне тоже не страшны, - вряд ли они возьмут из частей с собой что-то более серьёзное, чем АК или РПК.
   Пока эти мысли ворочались в голове, компрессор зарядил пневмосистему и, оставив легковушку около бывшей стоянки бронетехники, я на бардаке отправился домой, потратив на всё про всё примерно час. Да, забыл добавить, что, к моей несказанной радости, внутри, рядом с дверью, на верёвочке обнаружилась секретка, тем самым решив проблему запирания дверей, - вряд ли кто-то в здравом уме будет таскать с собой специалку от БРДМ-2М.
   Поскольку расстояние было небольшим, то двигатель даже толком не успел прогреться, когда я припарковал коробочку рядом с домом. Что-то всё прям как по маслу идёт, не облажаться бы, расслабившись с таким везением. Решив, что теперь то уж точно время терпит как минимум полчаса, мы с женой сели попить чаю, заодно устроив небольшой военный совет на тему, что делать дальше. Предложенный вариант с поездкой в Оренбург я отмёл сразу, - как поведёт себя далеко не новая машина за 2500 км пробега неизвестно, но не это главное, а то, что плотина в Тольятти и мосты через Волгу в Ульяновске стопудово под контролем и неизвестно чьим. Нет, конечно уж ГЭС то точно в руках силовиков, но вот как они отнесутся к гражданским на БРДМ, сиё никому не ведомо. Поэтому, как ни прискорбно, но поездку стоит отложить, да и вообще, может лучше будет рассмотреть вопрос о самолёте, минимальные навыки пилотирования малой авиации у меня имеются. И тут, прямо как в каком-нибудь фильме, на самом интересном месте раздался стук в дверь...
  
  ГЛАВА 12
  
   На пороге стоял комендант посёлка Андрей, бывший в прошлой жизни командиром танковой части.
   - Привет, - молвил весьма долгожданный гость, - поговорить бы...
   - Заходи, как раз чай пью, тоже налью, ответствовал я.
  - Не откажусь, не стал кочевряжиться Андрей и завалил к нам на кухню.
   - Рассказывай, с чем пришёл!
   - Алексей, тут такое дело.... Одним словом, я еле вырвался из города с семейством, решил пока двинуть сюда, отсидеться и осмотреться, приехал, а тут такие изменения... У тебя вообще какие планы, что делать собираешься?
   - Да хрен его знает, если честно, что делать буду. В идеале, хотелось бы добраться в Оренбургскую область, к своим, но как это сделать, я пока не представляю, на пути либо Москва, либо Казань с Нижним и Череповцом, плюс Волга. Надо конечно, по-хорошему, прибиться к какой-нибудь воинской части, но тоже пока непонятно. к какой лучше, чтобы проблем на задницу новых не найти....
   - Вот и я про тоже, моя бывшая часть, сам знаешь, на Юге, здесь никого нет....
   Одним словом, чтобы не пересказывать всю беседу, мы договорились объединиться и создавать пока анклав на базе посёлка, а там уже посмотреть, что и как. У Андрея с собой оказалось Сайга с запасом патронов, так что проблема стрелков стала чуть-чуть менее острой. Ещё одним приятным бонусом оказалось, что за него впряглись пятеро киргизов строителей, к моему колоссальному изумлению, вмиг забывших о том, что они не почти не знают русского языка и оказавшихся вполне вменяемыми товарищами, отлично говорящими по-русски и, более того, все оказались с высшим образованием! Как те объяснили, они городские, а в городах у них принято учиться в русских школах, разговаривать исключительно на русском языке, фактически на киргизском говорят только в южной части страны. Не знал, однако. На мой вопрос, какого черта они тогда изображали из себя Равшанов с Джамшутами, те только заржали и заметили, что хрен их тогда на работу взяли бы, таких умных.
   С учётом того, что ребята служили в армии и успели повоевать на границе, боевое ядро, можно сказать, оказалось сформировано. По моему предложению, мужики похоронили соседей в углу их участка и заселились в дом. В другой дом, в котором жила подруга жены, временно заселился комендант с женой и детьми, то этого планировавший использовать один из недостроенных дуплексов.
   Поскольку время ещё было раннее, мы с Андреем, взяв с собой ещё пару человек, решили скататься до Сертолово, разведать обстановку в танковой части и отделении полиции. Оставшиеся киргизы должны были начать укреплять свои дома и новый дом коменданта, а также прикинуть, каким образом можно огородить территорию нашей рекреации, тем более что на стройке, оказывается, имелось несколько мотков колючей проволоки. На всякий случай у них осталась Сайга, вторую Сайгу и помпу мы взяли с собой.
   До Сертолово решили ехать через центр Агалатово. Внешне там было тихо, но Магнит и Пятёрочка на шоссе были полностью разграблены. На улицах не было видно ни одного живого, однако нам попались несколько трупов школьников, при этом, судя по их внешнему виду и пулевым отверстиям в черепах, они явно были обратившимися. Похоже зараза проникла, а может и началась, из школы и страшно представить, что было бы, если мой сын ходил на учёбу именно туда.
   В общем и целом, у нас сложилось впечатление, что жители были более-менее организовано эвакуированы, так что за них, наверное, можно было только порадоваться. Ну а наша команда направила колёса, туда, куда и собрались изначально. Увы, к сожалению, никто из нас не знал, какая картина ждёт в пункте назначения. Подъехав к части, а она располагалась на въезде в Сертолово со стороны Агалатово, мы увидели картину полного звиздеца. Ворота подразделения были выбиты изнутри, по территории слонялось несколько тысяч мертвецов (по крайней мере визуально складывалось именно такое впечатление), в основном гражданских, однако было много особей и в военной форме. Скорей всего, в суматохе эвакуации и первого дня было пропущено много покусанных, которые потом обратились и по итогу мы имеем то, что видим, вот поэтому я и не хотел ехать в центр по приёму беженцев...
   Видя такое количество ходячих, наша группа даже и не пытались добраться до оружейки, шансы на это присутствовали бы минимум у стрелкового взвода на броне с огромным количеством боеприпасов, для небольшого отряда это было бы гарантированным самоубийством. Поскольку желающих быть сожранными среди коллектива не наблюдалось, мы двинули в сторону полиции. В отличие от Агалатово, упырей на улице было полно, что в общем и целом не поднимало настроения. По дороге наш экипаж увидел кого-то, размахивающего простыней с верхнего этажа девятиэтажки, но несколько десятков обращённых, тусующихся около парадной, не оставляла ни малейшего шанса для нас прийти на помощь.
   Спустя несколько минут мы были около отдела. Каких-либо телодвижений вокруг него не наблюдалось, лишь в отдалении маячило несколько зомби. Один из наших мужиков выскочил из боковой двери машины и постучал в дверь, которая оказалась заперта изнутри. Тишина была ему в ответ, несмотря на настойчивость и заверения в наших мирных намерениях и заявлениях о том, что, если внутри есть живые и невредимые, мы просто развернёмся и уедем.
  Дальнейшая потеря времени была бессмысленна, тем более что на шум начали потихоньку собираться мертвецы, пока ещё находясь в некотором отдалении. Мы быстро накинули буксировочный трос на ручку двери и дёрнули бардаком. Я, грешным делом, был уверен, что БРДМ просто оторвёт дверную ручку, однако действительность превзошла все ожидания, - ригели на сейфовом замке просто отломились и дверь услужливо распахнулась. Китай однако, а вот полотно, ручка из уголка и сварка нашего производства, всё уцелело, надёжно сработали неизвестные мастера. Сразу после открытия из помещения резво выскочила небольшая стая, голов в 10, тварей, но, предполагая подобный расклад, все были укрыты под бронёй. Я решил попробовать одну идею и, по моей команде, Адилбек, один из киргизов, открыл заднюю дверь и что-то проорал. Упыри, наконец-то увидев перед собой цель, двинулись к нашему пепелацу, однако я, как мальчик из старой сказки, отпустил сцепление и потихоньку повёл машину по дороге от здания, заодно уводя за собой других заражённых, которые присоединялись к первой группе. В это же время Андрей и второй киргиз, Арген, каждый со своей стороны, наблюдали через бойницы наблюдали за тем, чтобы никакая сволочь не подкралась вдоль бота и не схавала Адилбека. В общем не хватало только дудочки, а так картина была почти классической.
   Завернув несколько раз за угол, я дал по газам и наша коробочка вернулась обратно к полиции, где мои пассажиры начали готовиться к выходу, облачаясь примерно также, как и я в первый день апокалипсиса, а также набирая с собой всякие нужные ништяки типа болгарки (а свет всё ещё имелся, судя по горящим лампочкам), кувалды, ломиков, заранее приготовленных клиньев и цепочек для блокировки дверей. Нас с Аргеном решили оставить в бардаке, во-первых, при моей комплекции я скорей всего, окажусь обузой, чем помощником, а во-вторых, кто-то должен был оставаться за рулём, а также наблюдать за окружающей местностью. Спустя минут 15 подготовка была закончена и зондеркоманда отправилась в здание...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"