Калинин Алексей : другие произведения.

Рычащий человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рычащий Как ты поступишь, если в один прекрасный день перестанешь понимать людей, зато начнешь разговаривать с животными? Мало того - на хрупкие плечи ляжет ответственность за всё человечество. Продолжение выложено ЗДЕСЬ

Алексей Калинин

Рычащий человек

  
  
  Глава 1
  
   - Семён Алексеевич, до свидания! - прощебетала Любочка, засунув симпатичный носик в открытую дверь.
   - То есть как до свидания? - возмутился Семён. - Не рановато ли?
   - Так время уже половина седьмого, - ответила секретарша, - что-то вы сегодня заработались.
   - Ого, и в самом деле, заработался. Проклятый отчёт, когда же ты закончишься! - в сердцах он отшвырнул папку с бумагами.
   Та проехалась по гладкой столешнице и шлепнулась с управленческого стола на мягкий ковер. Бумаги рассыпались по полу, как осенние листья по траве. Семён устало потер седеющие виски.
   - Ой, как же вы так неаккуратно? Сейчас я всё подниму!
   Секретарша вбежала на шпильках в кабинет, когда поднятая ладонь остановила её.
   - Не надо, Любочка, идите домой! Вас, наверно, бабушка заждалась! - скомандовал Семён. - Я тут сам разберусь.
   Не хватало ещё дырочек на ковре - для полного счастья.
   Любочка стрельнула очередным вожделеющим взглядом, Семён Алексеевич в очередной раз "не заметил" его. С фотографии на столе смотрела грозная жена и ещё двое любимых детишек, которые видели в отце лишь кошелёк. Может, поэтому Семёна так не тянуло домой.
   Кряхтя, он поднимал разбросанные бумаги. Что-то громыхнуло за окном.
   "Ц-ц-ц, кажется, дождь собирается" - подумал Семён фразой из мультика и тут же одёрнул себя. - "Какой дождь в феврале?"
   Выглянув из-за стола, он и в самом деле увидел крупные капли на оконном стекле.
   - Что с природой творится? - сказал и испугался своего голоса. В пустом кабинете он прозвучал зловеще. Семён ещё раз потёр виски.
   "Переутомился! Как есть переутомился! Да и директор хорош: нет бы, в прошлом году заметил ошибку, сразу бы исправили или приписали. Сиди тут теперь, выискивай - где не учли коробку со скрепками! Нет! Хватит! Домой-домой-домой!" - думал Семён Латуфьев, пока надевал пальто.
   Поёжился, думая о слякоти на улице - одежда намокнет, пока добежит до машины. Последний раз окинул взглядом кабинет, вроде бы ничего не забыл. Документы и отчёт подождут до завтра, а сегодня: ужин, обыденные нотации для детей, телевизор, сон. У жены привычная мигрень, так что только сон. На улице ещё раз громыхнуло.
   - Всего доброго, Семён Алексеевич! - вытянулся на проходной охранник Володя. - Погодка сегодня не жалует.
   - Да уж, погодка шепчет, - дежурной шуткой ответил ему Семён. - До завтра, Володя.
   - Отдыхайте на Кипре! - донеслось в спину из небольшого телевизора.
   "Ага, на Кипре отдохнуть не помешает!" - Семён поднял воротник, закрываясь от ледяных струй.
   Росчерк молнии прорезал тёмное небо, и тут же пушечным выстрелом прогремел гром. Семён вздрогнул от неожиданности и поспешил на стоянку.
   Спрессованный снег под влиянием дождя превратился в каток, не хватало коньков, чтобы оттолкнуться посильнее и одним махом домчаться до спасительной крыши. Пока же начальник отдела закупки ощущал себя коровой на льду, ноги разъезжались, руки махали безумной мельницей в попытках удержать равновесие.
   - Гав! Гав! Гав-гав! - из конуры высунул нос охранный пёс Тузикан Конурович Чопмэн.
   Такое вычурное имя ему придумал Володя, все остальные называли Тузиком. Вреда нет, а польза выражалась в громком лае, заставляющем охранников приникать к мониторам стоянки.
   - Да отстань ты, чёрт! Не до тебя сейчас! - пробурчал Семён, едва не упав в лужу от неожиданности.
   Пёс что-то проворчал в ответ и убрал кончик носа обратно. Семён удовлетворённо хмыкнул и повернулся к машине.
   Вспышка!
   Боль!
   Темнота!
   Сознание проявлялось постепенно, вместе с ним пришло ощущение, что кто-то вылизывает лицо. Начальник отдела закупки ощупал себя - жив-здоров, лежит в холодной луже. Сверху падает замораживающий дождь, по лицу скользит горячий язык. Может, это Любочка воспользовалась ситуацией? Тогда почему от неё пахнет ливерной колбасой?
   - Мужик, ты долго валяться собираешься? Хвост застудишь, потом вилять нечем будет! - произнес мужской баритон.
   Семён тут же распахнул глаза - только гомосексуалистов ему не хватало. На него карими глазами уставился Тузикан, из пасти свесилась алая ленточка языка. Так вот от кого так пахло колбасой... и никого рядом. Семён приподнялся на локте, огляделся по сторонам. Кто же это говорил?
   - Чего ты мордой вертишь? Нос у тебя мокрый и холодный, руки-ноги целы, а что макушка дымится - так новая шерсть вырастет. Вали домой! - сказал тот же голос.
   - Кто здесь? Андрей Сергеевич, вы? Хватит шутить! Выходите! Отчёт я почти доделал, сдам завтра! - Семён также продолжал оглядываться по сторонам.
   Болела голова, жгло кожу на месте родничка. Рука Семёна нащупала горячую проплешину - может, ударился при падении?
   - Гав! Гав-гав-гав! - раздалось сзади.
   Семён обернулся на лай, к нему спешил Володя. Успешно проехавшись по катку, охранник начал поднимать Латуфьева, что-то успокаивающе урча.
   - Володя! Перестаньте паясничать, это вас не красит! - посоветовал ему Семён.
   - Гав! Гав-гав! - испуганно отпрыгнул охранник.
   Его глаза в страхе осматривали лицо Семёна, рука потянулась к резиновой дубинке. Семён укоризненно посмотрел на издевающегося охранника и махнул рукой. Поставил себе на заметку поговорить завтра с начальником ЧОПа по поводу распустившихся сотрудников. Машина мигнула два раза, и Семён распахнул дверь.
   - Давай-давай, вали, жлобяра! Ни разу бутербродом не поделился, а сам вон какую ряху наел и из портфеля мясом тянет! - ударил в спину тот же баритон.
   Семён не выдержал и вышел из машины. Володя в задумчивости почёсывал голову, не отрывал взгляда от взбешённого начальника отдела закупки. Тузик выкусывал блох на боку, потом прыгнул в сторону и исчез под стоящими машинами.
   Латуфьев обратился в пустоту, так как баритон не принадлежал охраннику:
   - Значит так! Я не знаю, кто вы, и с какой стати меня оскорбляете, но прошу прекратить это скоморошество, иначе завтра я просмотрю все записи с видеокамер и вычислю вас! И не оставлю это так просто, буду добиваться вашего увольнения! Слышите? Увольнения!
   Володя опять загавкал и отстегнул дубинку. Семён добавил к завтрашней заметке "ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО ПОГОВОРИТЬ" с начальником ЧОПа.
   Оскорблённый, в сырой одежде, с больной головой, Семён раздражённо выехал со стоянки. В машине противно пахло мокрой псиной.
  
  Свидетельские показания по делу СЛ-1981
   "А я чё? Сижу, никого не трогаю, как раз сериал про студентов начался. Латуфьев прошёл на выход, перекинулись парой слов. Всё как обычно, только дождик шпарил несусветный. Потом краем глаза зацепил, как камера щёлкнула белым и потухла. Когда я выскочил на улицу, то подсудимый лежал на земле и оглядывался по сторонам. У него ещё макушка дымилась. Я помог подняться, спросил его о самочувствии, а он зарычал по-звериному. Походу он сильно приложился башкой. Потом он вроде сел в машину, но ещё раз вышел и снова прорычал, но уже громче. Я такой рык по телеку слышал, когда фильмы со львом на заставке начинаются. Он уехал, и я его больше не видел".
  
  
  Глава 2
  
   "Да что это сегодня с людьми творится?" - думал Латуфьев.
   Его руки нервно барабанили по рулю. Латуфьев только что ушёл от столкновения с очередным лихачом, и тот пристроился рядом, жестами показывая опустить стекло. Семёну не хотелось вступать в перепалку, но настырный лихач не отставал. Даже пару раз показывал, что сейчас крутанёт руль и вопьётся бампером в крыло.
   Неторопливо Семён опустил стекло. В машину ворвался шум дороги, гудки автомобилей и музыка из салона лихача.
   - Ме-ме-ме! - громко выдал лихач.
   - Простите, что? - удивился Семён.
   Молодой черноволосый парень удивленно приоткрыл рот, но тут же справился с собой и более громко и требовательно промемекал:
   - Ме! Ме-ме-ме! Ме!
   - Молодой человек! Или вы начинаете разговаривать человеческим языком, или езжайте дурачиться дальше! - ответил Семён, всё больше раздражаясь.
   Парень отпрянул от окна, но настырность всё же взяла верх, и он в очередной раз громко мемекнул и покрутил пальцем у виска. Этого Семён стерпеть не мог.
   - Прекратите немедленно свои шуточки, так и до аварии недалеко!!! Скользкая дорога не место для развлечений!!! - прокричал Латуфьев и поднял стекло, подобное отношение возмутило до глубины души.
   Лицо парня побледнело, и он со страха выкрутил руль вправо, успешно воткнувшись в придорожный сугроб. В багажник его машины тут же въехал большой джип и оба замигали аварийными огнями. Последующие автомобили успевали огибать место аварии.
   Семён удовлетворённо улыбнулся, он со злорадством смотрел в боковое зеркало на небесное возмездие наглецу. Бритоголовый водитель, размером с двустворчатый шкаф, вылез из джипа, и в развалку подошёл к машине лихача. Другие машины скрыли от Семёна дальнейшее развитие событий. С улыбкой на губах, он включил радио, где играла классическая музыка, и аккуратно поехал дальше. В машине также пахло мокрой псиной. Латуфьев пару раз пытался понюхать своё пальто, но потом плюнул на эти попытки и внес в заметки "заехать на автомойку".
   Во двор он въехал без приключений и на своё счастье сразу же нашел свободное местечко, недалеко от подъезда. Дождь перестал идти, и холодный ветер замораживал выпавшие осадки.
   "Завтра точно придётся коньки надевать!" - подумал Семён, аккуратно переставляя ноги по скользкому насту.
   - Смотри-смотри, ещё чуть-чуть и навернётся. Плохо ему без когтей-то! Да и крылья вообще тощие - на таких ни полетать, ни спланировать толком. И как такие существа ещё не вымерли? - раздался за спиной хриплый голос.
   Семён оглянулся по сторонам - двор был пуст. Он поспешил к подъезду.
   - Видел, как он своим клювиком покрутил? Таким обрубком ни шишку достать, ни рябину сорвать. Эх, убогие, а ещё себя царями природы считают! - проворчал тот же голос.
   Семён приложил к домофону электронный ключ и в последний раз оглянулся на двор, освещённый тусклым фонарём. Никого. Единственными живыми душами являлись два пузатых снегиря на ветке раскидистого тополя. В попытке согреться они прижались друг к другу, и оба смотрели на Семёна.
   "Может отпуск на недельку взять - нервы подлечить? А то голоса какие-то мерещатся!" - подумал Семён и захлопнул металлическую дверь.
   Лифт исправно приехал по вызову, тяжело вздохнул, словно пожаловался на опостылевшую работу и доставил Семёна на пятый этаж. Блестящий ключ провернулся в замке два раза.
   В большой комнате неразборчиво курлыкал телевизор. С кухни доносился запах жареного фарша с лёгкими нотками картофельного пюре. Желудок немедленно отозвался голодным урчанием, и Семёна повлекло на феерию ароматов.
   - У-у-у! Уй-уй-уй! - с обезьяньими криками выбежали из своих комнат дети.
   Их потяжелевшие тела повисли на Семёне. Он ощутил, как шаловливые ручонки профессионально проверили его карманы. Да-а, подрастающее поколение оказалось заложником рекламы, и аппетиты росли с каждым месяцем, с каждой вышедшей "крутой" новинкой.
   "Сейчас пусть поиграют, ведь у меня в детстве не было таких игрушек. Ещё пять-десять лет и они от нас съедут!" - Семён мечтательно поднял глаза к потолку.
   - У-у-у! Уу-уу-уу! - начала загибать наманикюренные пальцы дочка.
   - У-у-у! Уй-уй-уй! - перебил её лопоухий сын, показывая руками что-то большое и, несомненно, нужное.
   - Дети, я не понимаю, что вы от меня хотите. Говорите нормально, иначе не получите денег! - Семён поднял над головой кожаный кошелёк.
   Дети замолчали, отпрянули, переглянулись, и их рты расплылись в улыбке. С теми же громкими обезьяньими криками они начали прыгать на поднятую руку, пытаясь достать кошелёк. Семёна почему-то это не веселило, и он повысил голос.
   - Не хотите разговаривать, тогда марш в комнату! - Латуфьев показал отпрыскам на их детскую.
   Дети подпрыгнули от неожиданности, побежали прочь, когда сын справился с собой и выхватил из указующей руки кошелёк. С прежними громкими обезьяньими криками молодёжь ускакала в свою комнату, и щелчок щеколды возвестил о том, что они в домике. Семён горестно покачал головой и прошёл на кухню.
   На кухне двигала обширным задом милая женушка. Такая привычная, такая обычная, такая родная. Семён почувствовал, как спадает внутреннее напряжение, как у спасшегося от разбойников рыцаря, что укрылся за воротами удачно подвернувшегося замка. Но, похоже, радость рыцаря была преждевременной - внутри поджидала засада.
   - Иго-го! - поприветствовала его жена.
   - И ты, Брут? - взмолился Семён.
   - Иго-го? Иго-го-го! - теплая ладошка участливо коснулась его лба.
   - Чего "Иго-го"? - не выдержал Семён. - Почему все пытаются сегодня доказать свою оригинальность? Сколько можно издеваться? Один лает, другой блеет, ты еще ржешь, как лошадь! Зоопарк, честное слово!
   - Иго-го! - гаркнула жена, уперев руки в бока.
   Семён не стал спорить: иго-го, так иго-го. Уселся за стол, в молчании съел ужин, под суровым взглядом иногда ржущей жены. Скандалить с милой женушкой Семён не решался - она не раз побеждала его в армреслинге, и в постели могла "нечаянно" положить сверху руку - тогда Латуфьев рисковал не проснуться.
   Жена быстро вымыла посуду и мотнула головой в сторону спальни. Семён покачал головой, показал на чайник, мол, ещё чашечку выпьет. Жена призывно заржала напоследок, но, видя отсутствие реакции, гордо удалилась, покачивая массивными бедрами.
   "Хорошо, хоть не лягнула" - подумал Семён.
   За дверью детской так и раздавались обезьяньи выкрики. В спальне лилось журавлиное курлыканье на музыкальном фоне. Семён угрюмо отхлёбывал остывающий чай. В голове тяжело перекатывались мысли, он настраивал себя на сон: "Утром проснуться и доделать отчет. И всё наладится. Это временно. Временно. И все просто дразнятся!"
   - Ещё немного, ещё чуть-чуть! Последний шаг - он трудный самый! А я за пятку куснуть хочу, чтобы он сразу вспомнил маму! - раздался голос снизу.
   Семён вздрогнул от неожиданности - на кухне никого не было.
  
  
  Свидетельские показания по делу СЛ-1981
   " Я ехал по правому ряду, когда этот му... мужчина захотел перестроиться. Я уступил ему дорогу, но он поехал дальше и показал средний палец. Тогда я попросил его опустить стекло и попытался разъяснить, что так не нужно вести себя на дороге. На что он по-львиному зарычал и оскалился. Однако я не из пугливых и не оставил попыток объяснить правила поведения на опасном пути. Тогда он зарычал ещё громче и к тому же вильнул машиной. Чтобы избежать столкновения, я вырулил в придорожный сугроб, и в мою машину въехал второй участник ДТП, так как было очень скользко, он не успел затормозить. А водки он выпил уже потом, для успокоения нервов. Фингал? Синяк появился от удара о руль, вовсе не от этого мужчины. Я не имею претензий к этому господину, но надеюсь, что вы найдете того рыкающего хулигана. Ведь он и покусать кого-нибудь может".
  
  Глава 3
  
   - Кто здесь? - прошептал Семён, - Домовой, это вы?
   - Ты меня слышишь? - удивился голос.
   - Конечно, слышу! А когда я смогу вас увидеть? Или вы не показываетесь людям?
   - Сейчас укушу тебя, и ты меня увидишь. По-другому не замечаешь, как всегда.
   - Может, обойдемся без этих глобальных мер? - оглянулся Семён. - Мы же с вами разумные люди, э-э-э, существа, и всегда можем прийти к общему сог... Ай-ё!
   За пятку ухватили пассатижи, и Семён испуганно взвился с места. Раздался глухой стук, что-то круглое прокатилось по полу.
   Семён медленно заглянул под стол, в руке сам собой появился столовый нож. Пусть для масла, но всё же оружие. Латуфьев ожидал, что под столом притаился лохматый дедок из мультиков, тот самый симпатишный, только злобный, вон какую дырку сделал на носке - теперь выкидывать, ещё и кожу прихватил. Однако под столом, вместо мифического существа, вращалась на спине домашняя черепаха Фрося.
   - Ос-с-ста-становите Землю, я с-сс-сойду! - донеслось от крутящегося элемента.
   - Фрося? Ты разговариваешь? Как такое может быть? - в свою очередь удивился Семён.
   - Я не только разговариваю! Если сейчас не перевернёшь, то ещё и материться начну! - ответила черепаха, переставшая крутить нижний брейк.
   - Да-да, конечно! Извини, - ответил Семён и тут же спохватился, - а почему я, собственно, извиняюсь? Ты меня укусила, а теперь ещё и возмущаешься. Ну, ты и нахалка!
   - Сообразил, да? И тебя уже не удивляет, что ты понимаешь язык зверей? - вытянула морщинистую шею черепаха. - Хотя правду мама говорила, что вы, люди, не можете думать о двух вещах одновременно и, подобно мартышкам, переметнувшись на новую тему, напрочь забываете о старой. Пока не увидите чего-то, что напомнит вам о старой теме, но в таком случае забываете о новой. Так и вертитесь, бедняжки. А теперь протяни руку и переверни...
   - Иго-го! - требовательно раздалось из спальни. - Иго-го-го!
   Семён сбросил с себя неведомое оцепенение, что возникло при словах черепахи и всё больше захватывало его, когда он глядел на покачивания панциря.
   - Вот же оказия какая, а ведь почти получилось! - подосадовала Фрося. - Такой гипноз разрушила. Чего стоишь? Тебя благоверная зовёт - убедиться, что ещё не пора звонить в больницу. О как! Даже стихи получились.
   - Ты её понимаешь? - прошептал Латуфьев и перевернул черепаху.
   - Конечно! Все звери понимают человека. А вот люди слишком глупы, чтобы понимать зверей. Приходится вас дрессировать...
   - Иго-го! Иго-го-го.
   - Сходи к ней, погладь по задней лапе, откуда она начинается, то есть по филейной части, да приходи обратно. Нас ждёт трудная ночь. Но я рада, что Рычащим оказался именно ты, - пробурчала Фрося и скребанула лапой по ламинату.
   - Рычащим? - переспросил Семён.
   - Иди уже! - черепаха спрятала голову в панцирь.
   Семён осторожно прошёл в спальню. На широкой кровати разлеглось его бигудистое счастье. В телевизоре ведущий очередного ток-шоу что-то обеспокоенно курлыкал, словно его очень волновала судьба приглашенных "звездушек". По очертаниям одеяла удалось найти широкий круп и успокаивающе похлопать по нему. Жена что-то фыркнула, улыбнулась и протянула губки для поцелуя. Семён осторожно коснулся суховатой кожи и показал поднятый указательный палец: мол, погоди минуту, я сейчас.
   - Почему я её не понимаю? - спросил он у черепахи на кухне, пока та угощалась листом салата. - И почему понимаю тебя?
   - Всё просто - значит скоро придет конец человечеству! - буднично произнесла черепаха и откусила приличный кусок от листа. - Мняму, помняму и мнямуа! Во!
   - Ты прожуй сначала, а потом уже и отвечай, - посоветовал Семён. - Вообще-то неприлично разговаривать с набитым ртом.
   - Поучи ещё! У самого чипсы по кухне в стороны разлетаются, когда за футбольную команду болеешь и учишь бегать игроков. Про то, как описываешь судей - я вообще молчу, как и твоя жена, что потом телевизор от слюны вытирает! - возмутилась черепаха. - Ладно! Слушай внимательно. Давным-давно, когда я ещё была маленькой черепашкой, спустили в наш аквариум старого черепаха. Его положили к нам на время (я что-то слышала про ресторанный заказ), но суть не в этом. Он рассказал нам, что вскоре должен появиться Рычащий человек, и это будет означать приближение конца для всего человечества.
   - А поподробнее? Мало деталей, - сообщил Семён.
   - Куда уж подробней - и так всё разжевываю. Мы тогда были молодыми и озорными черепашками, носились как угорелые, поэтому не дослушали до конца старика. Его спустя неделю унесли, но я успела услышать, что финал можно как-то предотвратить. Так что не сиди на месте, а дай мне ещё один лист и побыстрее, - вытянула шею Фрося.
   - Да-да, конечно, если это поможет предотвратить, - Семён тут же положил салат перед черепахой.
   - Нет, предотвратить не поможет, но меня насытит вполне, - Фрося принялась неторопливо уминать второй лист. - А жену ты не понимаешь, потому что человек и не можешь думать о двух вещах одновременно. Не понял? В общем: ты либо понимаешь людей, но не слышишь животных, либо не разбираешь, что говорят люди, зато свободно болтаешь со зверями.
   Семён терпеливо ждал, пока пресмыкающееся насытится. Размышлял о свалившемся на него счастье и думал, что с ним делать.
   - Всё, я наелась. Теперь спать! - выдала черепаха.
   - То есть, как спать, а поговорить о Рычащем человеке? - возмутился Семён.
   - Так спать! Я всегда, когда поем, тут же засыпаю. Был бы ты внимательнее - не давал второго листа. Спокойной ночи! Всё, пока, я домой! - под панцирь втянулись лапы и голова.
   - А как же я? Как же быть со мной-то?
   - Завтра, всё завтра. Спят устало черепашки, книжки спят. Хррр, - раздалось из-под рогового свода.
   Семён пожал плечами, и тоже отправился спать. Может, утром всё встанет на свои места, и он сможет доделать отчёт? Хорошо бы. Он аккуратно залез под тёплое одеяло и обнял жену.
  
   Выдержка протокола допроса Д 1.02. по делу СЛ-1981
  "Папа всегда был слегка тормознутый и ваааще не въезжал в тему. То айфон мне подарит прошлогодний, то шмотки из старой коллекции. В тот день ещё и рычать начал, когда мы у него немного на карманные расходы попросили. А чё - Светка вон в какой крутой кофточке пришла, даже грудь показалась, хотя я и знаю, что она вату в лифчик подкладывает, чтобы мальчишки за ней бегали. Вот и я такую же кофтень захотела. А папа так громко зарычал, что мы испугались - не сбрендил ли, хорошо ещё Серёжка успел кошелёк свистнуть".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"