Калинин Евгений Викторович : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказик не совсем удачный. После него хочется взяться за голову и писать что-то приличное, чем и стоит мне заняться последнее время.

   "Отпуск"
  
  Ответ...
  
  Мерком не знал, как реагировать. Вся планета была пустынной. Недавно на этой выжженной земле, находился целый мегаполис - высокотехнологичный город, который через три дня планировал отметить Новый Год. Как и все три миллиарда двести сорок восемь миллионов триста пятьдесят тысяч и сорок два города. Теперь же на раскаленной до тысячи градусов поверхность планеты никогда не сможет зародиться жизнь. Неподалёку от Меркома на земле сидел человек лет двадцати пяти со зверской ухмылкой на лице. Теперь уже не могло быть сомнений в том, кто превратил процветающий мир в ад.
  Рядом с Меркомом появились Галет и Матридом, но казалось, что сил у них не хватит на этого юнца, даже при раскладе трое на одного поединок, скорее всего, будет бесконечен... Был бы, не появись Славер, на которого юноша сразу обратил взгляд и быстро заговорил.
  - Ха, я же сказал, что поступлю умнее, чем ты! - парень почувствовал прилив сил и гордости, или просто обезумел, он и сам не мог понять.
  - Значит, ты остался доволен приобретённой силой? - Славер был спокоен и хладнокровен.
  - Доволен? ДОВОЛЕН? Да я рождён для этого! Разве не видишь? Нет больше проблем. Ты искал решение, но нашёл его я! - Парень перевёл свой взгляд на Меркома, а потом и Галета с Матридом. - А это кто?
  - Это Мерком. Он контролирует двадцать третий мир, - все с тем же раздражающим спокойствием начал представление Славер, - Не самый покладистый характер. Галет контролирует тринадцатый мир. У него потрясающее чувство юмора, наверное сказалось происхождение. А это Матридом - двадцать восьмой мир. Самый справедливый среди нас. Хороший друг.
  - Эти Боги пришли за мной?
  - Мы не Боги. Мы - Дилетанты. Не забыл? Наша сила идёт всего лишь на то, чтобы контролировать расы существ в их мирах. А тебе проще нас называть богами, Рес Митр?
  - Конечно! Вы можете менять время, судьбы людей, да даже стирать и зарождать планеты, а вы называете себя дилетантами? Что за бред?
  - Рес, тебе не все равно? Для тебя всё кончено.
  - Вы меня не остановите. Я лучший среди вас. Я понял, для чего нужны эти силы, и сделал мир лучше. Разве ты не об этом мечтал? Разве это не желал этого?
  - Да. Но не таким способом. Что ты собираешься делать?
  - Бороться. Я не верну силы, которые ты мне дал. Просто так дал. Типа... пользуйся типа...
  Славер и Рес Митр стояли спокойно. Со стороны казалось, что они просто смотрят друг на друга. Но на самом деле между ними шла ожесточенная борьба, невидимая в обычной реальности. Они использовали весь свой арсенал - перемотку времени, изменение пространства, необычные магические атаки, даже простой рукопашный бой. Каждый из них получал смертельные удары, отматывал время назад до своего поражения, чтобы продолжить битву. Бесконечную битву.
  - Мы можем уйти? - не выдержав спросил Галет у Меркома. Тот согласно кивнул, - Хорошо. А то смотреть на это не хочется совсем. Пошли, Матридом. У нас есть своя работа.
  Рес Митр сильно удивился исчезновению двух "богов". Он почувствовал приступ паники. Неожиданный страх сковал его, и он уже пропустил несколько смертельных ударов Славера.
  - К-Куда они пошли? - Реса настолько заинтересовал этот вопрос, что он даже не обратил внимание, когда Славер прекратил бой.
  - На работу. Точнее в свои миры. А что такое? - неестественное спокойствие Славера стало раздражать даже Меркома.
  - Ты... Как тебя там? Ты сам видел, что битва Славера со мной трудна? И вы не хотите ему помочь?
  - Зачем Меркому мне помогать?
  - Но... но... что происходит? Что вы задумали.
  - Рес, мы никогда не делимся с кадетами своими силами.
  - Кадетами?
  - Учениками. Мы ищем преемников и даём им "веру в силы" для практики - видимость, что они обладают такими же, как у нас способностями. Но мы не теряем контроль и можем забрать эти силы в любое мгновенье.
  - Что?
  - Ты обычный ученик, который провалил экзамен.
  Рес молчал, не в силах поверить в только что произнесенные слова. Славер легким ударом в живот заставил парня упасть. Рес стал плеваться кровью.
  - Тихо, тихо, - Славер наклонился и зачем-то дал Ресу платок, - поверхность этой планеты раскалена до предела. Я пока оставил тебе теплостойкость, но всё остальное забрал. Ты без сил. И не стоит сейчас плакать, хотя ты понял, что изначально твоя судьба - поражение.
  Славер отвлёкся от парня, подошёл к раздражённому Меркому и с нескрываемым удовольствием протянул ему простые электронные часы, бросавшиеся в глаза на фоне остальной одежды. На экране светилось время: два часа тридцать шесть минут и тридцать девять секунд.
  - Всё что от тебя теперь требуется - это перемотать время. Я никому не скажу о происшедшем, и ты останешься на своем посте. Удачи тебе, Мерком. - Славер осмотрелся, - А хороший у меня был отпуск. Ты так не считаешь?
  
  Два часа двенадцать минут и двадцать шесть секунд назад.
  
  - Моё решение не обсуждается. Если вы этого не понимаете, лучше испаритесь отсюда, - Гюрмон Четвёртый, тиран, владевший всем островом Карбилен-Марон, просто ненавидел, если кто-то смел усомниться в правильности его решения, а тем более открыто осуждать. - У меня нет времени. С каких пор вы не справляетесь со своей работой? Вон!
  Лицо шефа военной полиции, смотревшего на разъяренного правителя с экрана вмонтированного в крышку стола монитора, стало еще бледнее, даже слегка зеленоватым. Новость о том, что единственный виновник чудовищных разрушений на острове до сих пор не пойман, мягко сказать, не обрадовала Гюрмона. Но в данный момент он считал это не столь важным. Все его мысли занимало совещание и собравшиеся на нем люди. Сжавшись в креслах на него взволнованно смотрели его помощник Екато Омуриба, главный учёный Леркомин Албласт и адмирал Чизра Хан Биарок. Но больше его волновал незнакомец в костюме оранжевого цвета, глаза которого были абсолютно непроницаемы и смотрели как будто сквозь Верховного повелителя Независимого объединения Карбилен-Марон. Гюрмон уже собрался спросить, кто этот чужак, но внезапно задал совершенно неожиданный вопрос.
  - Кто это сделал? - Гюрмон указал пальцем на большую пробоину в стене и лежащих около неё охранников, вооружённых по последнему слову техники.
  - Это был я! - похоже, что мужчина в оранжевом не придавал происходящему ни малейшего значения. - Меня не пускали. "А кто я?" вы хотели сказать, отвечаю - тот самый тип, что начал рушить ваш остров. Меня зовут Славер.
  - Как? - адмирал Хан Биароком не мог поверить в то, что его солдаты не смогли остановить этого странного человека. К тому же безоружного. Тем болев его голове просто не укладывалось, почему присутствующие даже не заметили убийства лучших его людей, находясь в нескольких метрах.
  - Я вам покажу.
  Славер подошёл к пробитой стене. Охранники тут же встали на ноги. Но как-то неестественно, будто их подняли, как игрушечных солдатиков, и поставили на положенные места.
  - Лечь! - Один приказ Славера - и охранники вновь упали на пол замертво. - Вот так я их остановил. Скучно, но кучно. Я не хотел прерывать ваше совещание.
  Славер вернутся к своему стулу. Дерзость его не имела границ. Не дождавшись, когда советники продолжат, он вновь заговорил.
  - У вас ведь совещание. Почему вы ничего не обсуждаете? Вы говорили о безработных и о том, что их можно использовать как рабов на заводах. Помните?
  Ответа не прозвучало. Четыре человека замерли. Весь мир застыл. Кто-то остановил время. Из темноты вышел Мерком.
  - Я тебя ждал, - Славер приподнялся с кресла и со всей своей серьёзностью посмотрел в глаза Меркому, - Ты понимаешь, что провалил экзамен?
  - Провалил? Славер, ты сошёл с ума. Что ты творишь?
  - А ты что творишь, Мерком? Ты нарушил два правила. Первое - войти в сознание нарушителя и узнать его мотивы. Второе - вовремя устранить причину сокрушения мира. Я уже два часа творю все, что мне вздумается, а ты не появляешься. Думаешь, мы всегда отматываем время назад? Нет. Решения принимаются и осуществляются без промедления. Действия со временем - крайние случаи.
  Мерком послушался Славера и попытался прочесть его мысли. Он хотел удостовериться, что его лишь проверяли на знания, полученные в академии, что стоящий передним человек не безумец. Если Славер сошел с ума, то Мерком может проиграть бой просто из-за неопытности.
  - Молодец. Но надо было это сделать раньше. Я должен обратиться в академию и сообщить, что ты провалил практику.
  - Зачем? - Мерком увидел в мыслях Славера нечто необычное. - Вы пришли сюда не за тем, чтобы меня проверить. Вы хотели всё разрушить здесь. То что, вы сказали - это оправдание перед остальными. Никто ведь не будет проверять ваши мысли. Я виноват, а вы нет. Зачем?
  - Мерком... Ты не поймёшь, - Славер подумал, - а может и поймёшь. Всё началось тысячу лет назад. Я жил жизнью простого крестьянина в Миливарской Республике, мира "Эквилита". Сейчас он более известен, как четвёртый мир. Я был тогда человеком, а не тем Нечто, которым являюсь сейчас. В тридцать два года, я открыл в себе потрясающие способности. Я мог всё. Включая путешествия в другие миры. Там я узнал, что существуют подобные мне, но лишь по одному в каждом из миров. Итого - пятьдесят девять существ, находящихся вне времени, вне магии, вне науки. Тогда мы считали, что каждый мир "родил" нас для того, чтобы мы его защищали, и мы стали это делать. Мы стали охранниками. Потом начали появляться разные версии нашего происхождения, от уникальной расы до мессии. А потом что случилось, кадет?
  - Фарес. Двадцать третий мир. - Мерком идеально знал эту историю. Ему она попалась на экзамене, к тому же именно он был приемником Фареса. - Он прочитал мысли почти всех живших в этом мире и сошёл с ума от увиденного. Фарес уничтожил всё живое. Первое нарушение со стороны нам подобных.
  - Мы стёрли память Фареса, и он теперь живёт в моём мире. Позже был издан свод законов, - Славер ходил по комнате и смотрел на застрявших во времени Хан Биарокома, Омурибу, Албластома и Гюрмона. - Я был автором. Там был пункт "Не читать мысли каких либо существ". Я сам сразу его нарушил и обнаружил в мыслях лишь насилие и жестокость. Даже самые безобидные внутри тысячи раз мучили и убивали окружающих. Рассказать что было дальше?
  - Да. - Мерком знал всю историю, но прерывать Славера он не захотел.
  - Мы создали академию, в которой стали воспитывать приемников. Мы ждали такого как ты. Выросшие здесь - в двадцать третьем мире, необычайно кровожадны. Из пятидесяти миллионов умерших за два года, ты первый, оказавшийся способным принять силу. Какой же жестокий этот мир. Мы тебя воспитали, и ты прошел бы свою практику, если бы я. Но... мне так хотелось наконец-то поквитаться со всеми. Нам запрещено карать расы, всё, совершенное мной - нарушение закона, поэтому я должен "исчезнуть", как Фарес.
  - Я ничего не скажу... Я... меня тоже часто охватывает такое чувство. Династия Гюрмонов мучила весь мой род в течение трёхсот лет. Когда я получил такие силы, я думал о мести...
  - Мы похожи, - Славер улыбнулся. - Не волнуйся. Больше такого отпуска у меня не будет. Если хочешь, можешь разрушить мой мир, когда у тебя будет отпуск. Это забавляет и успокаивает. На время. Представь себе, когда я гулял в своем мире, меня зарезали ножом прямо на улице. Я отдал парню свои силы и задал загадку "отчисти мир от зла". Бедняга. Для меня и для всех остальных это лишь скучная история из моего отпуска, а для него - переломный этап. И пока мы тут болтаем, он решил загадку.
  - И как он решил?
  - Уничтожил всё. Как Фарес. Теперь ты понимаешь, почему мы ждём своих кадетов, а не даём силы случайным прохожим.
  - Вы знаете, почему они так поступают?
  - Конечно, знаю. Любое существо, имеющее разум, способно на зло. Как, например, Гюрмон. Умный человек, но смотри, что творит. Разве это добро?
  - Ответьте, пожалуйста, вы знали ведь всё заранее? Вы всё знали заранее.
  - Да. А ты посмотри сейчас в будущее. Что ты в нём видишь?
  - Всё в порядке. Я контролирую этот мир. Практика сдана. Вы на своём посте. А что за часы?
  - Аааа... - Славер показал часы на правой руке, - Сейчас мы с тобой остановим парня, а потом я тебе их отдам. Они будут показывать, сколько я находился здесь, тебе будет удобнее перемотать время назад. Всё встанет на свои места. Должно по крайнее мере. Неплохие часы. Не так ли?
  
  Скучный и быстрый, но переломный этап.
  
  - Что ты делаешь? - Мужчина, упавший от смертельного удара, неожиданно встал с асфальта. - Зачем тебе это?
  Рес Митр сильно испугался. Минуту назад он напал с ножом на человека и, не долго думая, смертельно ударил мужчину, чтобы беспрепятственно забрать его кредиты из куртки. Но этот человек с каким-то непонятным спокойствием поднялся с земли и стал забрасывать вора вопросами. Рес, житель города Аркенд - столицы Миливарной Республики, никогда с таким не сталкивался. У него не было ответов на вопросы. Точнее он не хотел их произносить вслух.
  - Я знаю, зачем ты это делаешь. Тебе нужны были деньги. При чём на развлечения, а не для выживания. Ты меня выследил. Видел, как я в баре тряс денежной кредиткой. Она была синего цвета. Такие дают только, когда рабочий получает отпускные, - Мысли Реса Митра высказывала его недавняя жертва. Вслух и не запинаясь. - Но ты не ожидал, что я воскресну после твоего удара. Теперь ты ещё больше напуган, хотя боятся тебе нечего. У тебя куча вопросов в голове, но скоро ты получишь на них ответы.
  - Что... вы хотите? - Рес наконец-то решился что-то сказать. Хотя не знал, зачем, ведь незнакомец и так всё знал.
  - Силы. Я дам тебе свои силы. Благодаря им, ты будешь читать чужие мысли, воскрешать всех из мёртвых, в общем, ты сможешь все, что только что делал я. - Незнакомец впервые улыбнулся, - Но они тебе очень пригодятся. Я дам тебе загадку и при помощи этих сил ты должен её решить.
  - Я... постараюсь...
  - Как избавить мир от сил зла? - Мужчина ненадолго притих. - Вот это и есть загадка. Не спеши с ответом. У тебя есть время. Кстати, дай мне свои часы.
  Рес автоматически снял с руки браслет и передал мужчине. Незнакомец одел их по старой привычке на правую руку вместо левой и произнёс всего одно слово:
  - Пока. И исчез, словно провалился сквозь землю. Испуганный Рес Митр, решил, что просто сядет на корточки и немножко посидит, не будет ничего делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"