Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Продолжение размышлений о булате, чем он может быть. Булат как- графитизированная высокоремниевая электротехническая сталь феррито-перлитная с игольчатым ферритом-безкарбидным бейнитом с закалкой лезвия на игольчатый троостит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья которая с весны ни как не могла выйти, не писалось.В ней говорится что примеси находятся и в химически связанном состоянии - типа фосфида ванадия, и эти примеси как раз и могут быть зародышами для графитизации.В статье формулирую и разделяю словоблудием слова булат,вутц,дамаск.Обзывая их терминами.Что далее удобно теоретикам в попытке осознать что такое булат.Практикам тоже будет интересно - но с позиции того как им уйти от свободного углерода при перегреве,как его заключить в мелкие глобули.Здесь также касаюсь сварки кузнечной в дамаске и фактически тигельной сварки в тигле -как там образуются включения нитридов дающие игольчатый феррит(он же бескарбидный бейнит),и как затем торсированием мелкое зерно от зародышей переноситсяна весь слиток.Пишу что каждому типу слои из металла и неметалла характерен и свой тип ковки и термообработки - поэтому чем больше в булате разных солей из металлов и неметаллов - по македонски - разнообразия,тем больше можно растянуть эти вороты -границы греческого слова пилон,чтобы создать высоконеоднородную структуру(бориды,сульфиды,карбиды,фосфиды,нитриды,силициды,антимониды,оксиды.... -ванадия,хрома,тантала,рения,железа,кальция,магния,церия,лантана,гафния,циркония,марганца..........)

 []
  Уверен исходя из того что булат содержит РАЗНО-ОБРАЗНЫЕ примеси - а это прежде всего соединения металлов с неметаллами - то есть легирующих компонентов с "вредными примесями"(сера,фосфор,....) { ФОСФИД ВАНАДИЯ АХСИКЕНТ}и на них (монооксид кремния,оксиды РЗЭ и тория -катаны в интергранулярной форме в феррите,манганат меди,титанат бария) осаждается и растет графит(отмечу что малые примеси идут внутри зерна типа РЗЭ,есть что в зерне - аустенизаторы,а сверх 1% по границам зерен).Возможно в вутце и есть то о чем пишут - карбиды,цементит и прочее(аустенит),но уверен что при отжиге - хотя бы частично из этого образуется фазы графита - и не крупные как в углероде отжига при превышении варки - а наоборот ультрадисперсные подобные как в ковком графитизируемом чугуне или в графитизируемой стали - находящиеся в так называемом бескарбидном бейните или игольчатом феррите(а помогает кальций и магний с доломита при обжиге на высоких температурах дающий модификатор графитизации - карбид магния-кальция).То есть речь идет не об полученном в вутце из тигля графите отжига миллиметрового диаметра а об графите размеров перикластического распада - порядка 7 нм и полученный на заключительной фазе многодневного томления - низкотемпературного старения при 250 градусах(возможно с словом булат сходно слов щи - есть многосуточные,постные,кислые и т.п. Как попытка обмануть насильственную смерть,как заговор).Распадающийся аустенит входе многодневного и много недельного отжига даст и игольчатый феррит а при достатке кремния даст и силкоферритные фазы.Самым лучшим опровержением или подтверждением выдвинутой гипотезы - будет варка булата из стали 9ХС3 (с графитом и оксидом железа) или из ковкого чугуна и высококремнистого электротехнического железа(с гематитом или ржавчиной и доломитом как флюсом,с добавкой мишметалла из кремня зажигалки).Я понимаю роль оксида железа - как при пудлинговании(привет недорасплаву) и фритовании(а также адусирование) - если Вы берете серый чугун то в нем кроме карбидов есть фаза графита и как раз ее и убирает оксид железа карботермически восстанавливая графит до углекислого газа - эта реакция описана в литературе позапрошлого века.Понятно что булат должен иметь какое-то хотя бы по дилетантски объяснимое объяснение вне заменения ликвационной теорией - технологии металлургии, и наших общих попыток объяснить используя труды Аносова в собственной интерпретации.Например думаю что высокая температура может быть взята от самой идеи добавки платины в булат(кстати действие платины подобно никелю,то есть она не карбидообразователь а аустенизатор -а значит графитизирует) - тигли территории Узбекистана это огнеупорная глина под 1650 (на память) - а не те тигли о которых писали что они двойные с внутренним слоем из корунда.
  "Чистота" булата появилась от НИИ-мышления полупроводниковой технологии и от кузнечных мечт по удобной ковки вручную свободной ковкой - древесноугольного чугуна Демидовского без всех примесей - на этом и осталось и как идея и практика высокоуглеродистого булата(который в клинок не идет как булатный клинок - дамаскированный из оттоженой обезуглероженной разрубленной на куски для пакта булатной сталью).Конечно же сама квинтэссенция булата как нечто запредельное нежели даже наверное алмаз, не знает четких границ и рамок и убегает от теоретизаторов(таких как я) -доставляя от этого своей неуловимостью отдельную пикантную недосигаемость.Понятно что например высокоуглеродистый булат в обкладке никелистого метеорита - также прекрасен.Как и моя пока(а может быть и навсегда) - идея об получении высококремнистого булата с добавкой и получением игольчатого феррита и карбосилицидной фазы с ультрадисперсным графитом(тем паче металлургически это было бы предел подхода конструктивного не из ликвации а из функционального назначения).То есть добавив в булатный слиток кремень от зажигалки из мишметалла или кусочек ферроцерия Вы избавитесь от проблемы пережога булата!Равно как и кусочек карбида кальция должен давать такой же эффект относительно крупных форм свободного углерода измельчая их и гомогенизируя слиток.Думаю самый момент расставить некоторые акценты.Сначала скажу что булат ближе на слух к булла - по латыни в том числе и штамп,а а дамаск - схож с греческим названием сливы Δαμάσκηνο (которые привозили из Дамаска).Здесь я имею фигурные бойки для ковки булата,и узоры напоминающие сливы - на современном дамаске(который именуют еще "фанерой",в смысле того что нож делают из одной обкладки вне конструктивного назначения - как это было в амузгинской стали.
  В русском слове есть слово - пила, есть римское копье пиллум,пилос по гречески это броня или тип шлема "пилос"( πῖλος)( πυλών - пилон - в том числе ворот(торсирование?),заслонка(горна?) в шутку затуплю Бритву Окамма:))(также слово пилос ещё и шляпа -как форма слитка булата..)(слово греческое пилатен не смог перевести)( Фалав по фарси сталь فولاد).Мифический Понтий Пилат (Πιλᾶτον)как способ Александрийского Музейона вставить эранских тяжелых всадников как властителей намекая нам что Спарта была колонией как и ее взаимонатравливаемый противник - регулируемые из одного центра - убивание стариков сбрасывая и с обрыва младенцев могущих поднять бунт - говоря генералам всяких военных академий что миф о 300 спартанцев это как миф о победе в ВОВ с Шекельгрубером с размеренно вяжущим пестрые носочками в высокогорье Анд вместо мален акварелек.А восстание Спартака из такой призмы кажется похожим жуковским противобериевским восстанием в Джезказгане,когда рабов насильно заставляют еще и бунтовать да и нож целовать.Эти булатные сливы цвели до того вавилонскими Вишн(у).я-ми, и исходили как и все мировые религии видимо из брахманизма и далее через дравидизм терялись по направлению к Австралии.Так что из литого железа тамильский бумеранг "Валари" вылетел из видимо деревянного бумеранга Австралии(и Власть шла тоже так же с фиджийской вилкой которой ели человечатину как буд-то накалывая короной тучных африканских рабов -у которых тоже колдуны часто по ночам не спали безоружными зная что их застав врасплох выберут вождем-козлом отпущения номинальным).Теперь сформулирую от известных закалочных сред ,перейду к том у что -что есть вутц, дамаск, булат, булатный клинок, сложносоставленный булатный клинок.ТАК.итак:
  
  ВУТЦ - это слиток высокоуглеродистой стали,где неметалл имеет специфическую индивидуальную пару по степени химического сродства к своему металлу, например: фосфор-ванадий в виде фосфида ванадия,сера-марганец в виде сульфида марганец(привет ингибиторной фазе графитизируемой стали), хром-кремний в виде силицида хрома, титан(алюминий)-азот в виде нитрида титана/нитрида алюминия(привет швам дамаска кузнечной сварки и прожигу флюса в вутце), редкоземельные элементы-кислород(и скорее всего торий из черного песка монацитового для алмазной стали японских катан - видимо повкуснее песок ближе к Корее), то есть вутц есть слиток высокоуглеродистой стали модифицированная неметаллидом металла.
  ДАМАСК - это вид сварного пакета подвергаемый разного рода кузнечной обработкой (торсирование,боки разной формы,надсечка(видимо трещин,обнажения узора),вырезание фрагментов(видимо непровара) из пар стали вмещающим сродственные химические элементы для образования в сварных швах химических соединений-например пара из пластины кремнистой стали и пластины из хромистой стали,стружка ванадиевой стали и порошок фосфористого чугуна(фаранд в смысле внедрение порошка чугуна меж пластин стали),либо как булат - окисление поверхности высокоуглеродистой стали(как при подкате электротехнического железа на 20-валковом стане) и проковка пакета из булатных пластин самого на себя - для образования игольчатого феррита в швах, с дальнейшим торсированием для передачи мелкозернистой структуры на весь объем металла.
  
  БУЛАТ - это спецефически оттоженый при низкой температуре старения в течении многих дней(недель) торсированный пакет Дамаска из Вутца! Игольчатый феррит возникает от нитридизации в швах дамаска из вутца,а торсирование многослойного пакета передает с зародышей нитридов мелкое зерно на весь объем металла(поэтому медь важна как маточная среда для роста кристаллов зародышей на разделе фаз - типа лигатуры медь-титан в ЭИ-336).
  
  БУЛАТНЫЙ КЛИНОК - это подвергнутый травлению,полировке и выглаживанию пакет дамаска из вутца(есть также например алмазное выглаживание,в старину делали кабашонами из корунда,можно как я понял протравит пикратом натрия,затем азотной кислотой а потом и щавелевой или уксусной кислотой.Также кипячение слабого раствора железного купороса в глине сернокислой видимо дает по типу геомоделирования рост тонких кристаллитов,что на коленке обеспечивают добавкой стирального порошка или мыла к хлорида железа.Об сернокислотной глине и ее греческом названии в следующих статьях- позже.Истина где то рядом - между железноалюминиевыми квасцами и подкисленным азоткой нитратом железа.Или где есть ламинаризаторы течения вязкие.Хотя если найдете хорошее болото то вода у него травящая камни кожу и металлы гуминовыми кислотами и прочее танниноподобной органикой - тоже скажет что от него и происходит "красное железо" гематитовой болотной руды так нужное против первичного графита).
  
  КОМПОЗИЦИОННЫЙ КЛИНОК С БУЛАТОМ из булата -клинок составленный из разных материалов кузнечной технологии,один из которых - вутц (это кричное железо,цементация и нитроцементация,сталь средне и низкоуглеродистая сталь, и иное хоть талонит в середине с обкладками из мягкой интерметаллидной стали для противобункерных бомб,хоть борированный никель).То есть как дамаск "фанера" отличается от полносоставного изделия амузгинской стали - так и булат как элемент грамотно рассчитанного клинка есть только часть рассчитанного изделия.Например теоретически - пакет из булат внутри железа с выходом незащищенного кончика лезвия - подвергаемого цементованию с расчетом надреза клинка об цементованный слой до встречи с булатом и выход на жало для большей карбонизации незащищенного участка для прокола доспехов -например из одной из моих логик.
  
  
  А Древние ведь были практики, и их горны были важнее химии полупроводников или клавиатуры. Забавно, но дорогое муранское стекло - одна из его разновидностей имеет такой же деревообразный узор дамаска - такое гутное глушоное стекло также по видимому все таки сможет в изделии победить золото,если он пойдя проти воли известного тов. Пушкина будет насечено на булатный клинок(недай Б/г как еще и крымский нож).В своей изначальной статье я описал что считаю булат графитизирумой сталью и выделяющей кремний электротехнической сталью .Однако сказать только так это было бы неправильно.Ведь будет еще феррит который нужно перевести в игольчатый феррит(как максимально прочную структуру) путем низкотемпературного отжига в неделю-полторы при 250 градусах(с получением феррито-перлитной структуры).
  Игольчатый феррит(бескарбидный бейнит) достижим как раз большим количеством нуклеаторов и длительным с низкотемпературным отжигом.Важны видимо включения неметаллов - типа нитрида алюминия и та же медь действующая подобно флюсу для нуклеируемых неметаллических частиц.Чтение про инистое железо натолкнуло меня на эту мысль - да и это понятно истребляя века назад на Востоке в Хоросане центры выделки булата не уж то на фабриках сейчас будут писать о настоящем металловедении а не о "научном официальном сектантстве" - не для того депортировали аул Амузги в 1937 году, от которого сейчас развалины - и относительно недавно умерли последние жители. Эти неметаллические частицы в том числе и сера - в виде сульфида марганца мешает перекристаллизации при ковке(и улучшает включения в графите),данная технология в создании электротехнической стали известна под названием "ингибиторных фаз" для электротехнической высококремниевой стали - "сульфидная технология", "сульфонитридная технология", "нитридно-медная технология"(также учтем что возможно добавка ультрадисперсных порошков металлов или неметаллов - типа титана или карбосилицида титана,как в карбидосталях), тоже самое и с манганатом меди, селенидом и теллуридом марганца(титанатом бария,как неметаллическим примесями и "оксидной технологией")(так же как у бронзы с фосфидом натрия и антимонидом титана).У каждого химического элемента есть своя "пара" - и видимо то что считается догматически плохим для металлургии - было на самом деле ересью "официальной секты импортирования технологий из за рубежа"("официальные доктрины").У бария и стронция высокое сродство к фосфору, у церия и тория к кислороду (микролегирование от черного монацитового песка и внутризеренные фазы микролегирования в феррите японских катан), у алюминия и титана большое сродство к азоту . Отмечу что в алюминиевых сплавах кристаллы кремния зарождаются на фосфиде алюминия -а значит и в булате роль алюминия и фосфора также кроме других механизмов выражается в затравке для роста кристаллов кремния и силикоферритной фазы -также как на подзатравке оксиде церия растут сульфиды(интересна роль фосфора также и в том что кислород и сера ответственны за ликвацию(за противодействие графиту и вспомогание образованию карбида железа) и их уменьшение их вроде вредит(скажем так - в фазе 1 плавки),однако видимо от окисления фосфора и фосфидов в т.ч. железа - легкоплавкие оксиды фосфора или соли щелочные фосфорной кислоты видимо играют роль поверхностно-активных веществ облегчая рост дендритов(шлак как "мыло",тиля кристаллиты - как затравка,стержень для помешивания - роль охлаждающего кристаллизатора как у бывших пудлинговщиков лом).Ну само собой добавив в Р6М5 феррофосфора получим прекрасную ликвацию по вольфраму и фосфору с отличнейшими температурами плавления).Немного быстро резюмируя можно сказать что скорее всего кузнечные технологии Древних -составляли из трех составляющих:
  
  
  0)Система выращивания волокнистого металла с шлаком-высокотемпературным поверхностно-активным веществом - мылом,с стенками тигля -кристаллы которого играют роль затравки для роста дендритных ветвей дендритного кристалла, проверка через крышку тигля расплавления железным прутом - как кристаллизатор дающий градиент температур для роста кристаллов к усадочной раковине,роль газов - кислорода и окиси в термохимических процессах и коксохимических в толще слитка при диффундировании вдоль по волокнам стали - как из теории роста дендритов через окислительный обжиг верхушек ветвей - которые считают также просто их обнажением вроде проявления на фотопластинке - однако одно другого не исключает.Также любые методы организации неоднородности шихты - как по слоям так и с симметрией вокруг оси - с расположением слоев как в дамаске безусловно как элемент тигельной сварки также будут давать эффекты развития неоднородности стали - потому что при тигельной технологии ранее была по сути сварка ликвационная а потом при "Прогрессе" стала гомогенизационная переплавка.Неоднородность которая организуется структурно явно не могла быть с химической однородностью - "чистотой" - наоборот все было положено для негомогенности - и структура шихты,и химический состав,и температурные градиенты.Поэтому и говорить что в булат допустим 3,6 углерода это странно - ибо это мышление гомогенности, лучше все таки говорить про узора цементитовые гроздья винограда..........
  
  
  1)Использование разных видов ковки - косая итп - у нас (в "официальной, грубой машинной ковке"/институтских научных изысканиях типа РКУ)например это всестороннее обжатие с дальнейшим кручением и гофрированием.
  
  
  2)Введением большого разнообразия графитизаторов неметаллов(кремний,сера,фосфор,висмут,бор,сурьма) и микролегирующих и нейтрализующих их в неметаллические соединения их металлов - что и определяет степень агрегации графита и его дисперсность - и соответственно допустим для всестороннего обжатия подходит допустим нитрид алюминия - а для кручения сульфид марганца - а для гофрирования фосфид бария.
  
  
  3) И соответственно тогда каждому неметаллическому включению и ковке - нужны свои способы изотермической обработки и термоциклирования.
  Что в принципе здесь написано по поводу сочетания этих трех факторов и "ежу понятно".
  
  
  В том смысле что в любом случае неметаллические включения определяют характер стали("официальная сталь"--"официальное совфабричное металловедение" ранее -"тупила" по поводу примесей считавшимися вредными("неметаллиды железа") - так как неметаллы не нейтрализовали микролегирующими элементами комплексно и сверх меры очищали сталь уходя от металлургии в химию чистых веществ(может байка но про броню ВОВ говорили тоже самое - в СССР был "грязный металл" а не излишне очищенный),видимо потому что химизация взяла вверх над той же термообработкой - коей из одной и той же марки можно получить множество разных материалов).Более того эти вещества включая и тот же оксид кремния - обладают разными электрофизическими свойствами(пьезоэлектрики,электроэмиссионные материалы,полупроводниковые катализаторы и эмиттеры электронов) - как раз и отвечающими за рез,об этом напишу позже (поэтому рез каната это нето - только если гуся свежего рубить ножом гийямикеш с рукоятью и изгибом как у турецкой сабли ).
  
  Было бы идеалистически думать что в булате кроме железа с углеродом в виде карбида железа - цементита в булате не будет фазы графита/свободного углерода с чистым железом (а также частично оставшегося неразложившегося аустенита) -ибо слиток булата это не абстракция содержащая только один определенный состав,а наоборот фазы располагаются относительно дендритной ветки,и удобство расположения химических элементов в фигурах ликвации друг относительно друга не будет дела до педагогической идеологии дидактических материалов для ПТУ.О том что эвтектические диаграммы тоже грешат иллюзорностью,то что железо-цементит что графит-аустенит а также любая фазовая диаграмма металл-химический элемент условна можно убедится на пример свинцовой бронзы повсеместно используемой с полным не смешением меди со свинцом,однако же с наличием в свинцовой бронзе 30% свинца.То же самое видимо может быть и с углеродом - в границах зерен и обволакивая нити дендритов например внутри них может быть совсем иная стори недели чем в представлении "гомогенной болванки" в системе железо-углерод,причем полученные века назад,как и их такие же устаревшие категории термодинамики,горения,кристаллической решетки,и заведомо ложных типа квантовой механики(априорно забывая про другую ветвь математической непрерывности -аддитивную/аналоговую) -а значит мерил правды о булате может быть только тигель,горн и кузнец.
  
  Известно что древние отжигали булатные клинки много времени - возможно это был и отжиг графитизации и отжиг для создания игольчатого феррита-бескарбидного бейнита.Очень интересно что при прокатке а точнее подкатке на многовалковых прокатных станах(20 осей) - электротехническую сталь травят от образовавшейся окалины а потом при высокотемпературном отжиге покрывают оксидом магния а затем создют покрытие из фосфата алюминия с кремнеземом для выравнивающего отжига -все это требуется для подготовки к деформации - и у булатов как описывалось тоже оксидированием и обезуглераживающим окислительным отжигом - как и на высококремнистой стали создавали обезуглероженную поверхность (а вывод такой - аналогичность из за того что в каждой "пленочной технологии" необходим подслой/нативные ювенильные свежие покрытия - как например в полимерной печи отжигающей покрытый электростатически профиль -качественно он ляжет при анодном травлении "обезжиривании" кое не заменить тупо обезжириванием органическими растворителями).С вышеописанным непосредственно связанна как изотермическая закалка, так и нормализация с выдержкой в межкритическом интервале температур (МКИТ).Отмечу что ковка кроме деформации есть еще и охлаждение ковкой и термоциклирование.
  Вполне понятно что получив графит отжига, можно найти такой режим который после графитизирующего отжига даст уже при низкотемпературном отжиге на игольчатый феррит -положит процесс диффузии из графитовых включений в железо с образованием аустенита внедрения углерода в железо - прейти к игольчатому ферриту-безкарбидному бейниту путем также длительного отжига но уже аналогичного недельному остыванию с печью("томлению") , с продолжением того что лезвие можно закалить на игольчатый тростит и еще смазать клинок жиром(нутряным)(есть статья о закалке графитизируемой стали,но булат как мне известно обычно не закаливается.Да и закалка рассчитанна не на длинные клинки,по крайней мере обычная не зонная).
  
  Логика размышления о булате здесь такая - он хорошо гнулся (феррит) и лучшие сорта были черного цвета (графит) - а значит можно графитизировать сталь и получить графитизируемую сталь с ее свойствами промежуточными между чугунами и сталями.Разумеется как стандартный и основной макроскопический графитизатор используем кремний, но ведь его можно при большом избытке и выделить в виде кристаллов которые и будут резать заместо карбидов (кремний+силикокарбиды +силикоферритная матрица+железо),да и выделить кремний-ферритную основу можно также при длительном многонедельном отжиге на бескарбидный бейнит/игольчатый феррит - которые из всех видов феррита обладает максимальными свойствами по прочности и вязкости.То есть исходя из того что в булате есть графит отжига - а кремний вводившийся для графитизации также выделять ковкой в виде острых кристаллов способствующих резу, выделить феррит который там же есть в виде игольчатой формы.Ну остается вопрос - каким же должен быть зернистый перлит?Что ему нужно? Итого в статье сформулированн супп из слов,булат,вутц,дамаск,булатный композиционный клинок - как логический ряд от простого к сложному и выведению мысли о конструктивном предназначении строения тела клинка,и таким же образом через включения в клинке которые могут быть ответственны за рез - находящиеся в виде включений формируют микроструктуру булата - то есть например фосфид ванадия а не просто отдельно фосфор и отдельно ванадий - и при перегреве это даст частичную графитизацию гомогенно распределенного графита а не миллиметровых участков глобулей свободного углерода.Не претендую на оригинальность,и к сожелению ни когда не варил булат и не ковал,однако знаю что сила мысли может гораздо больше нежели чем опыт,с другой стороны заметив что часто используя шаблоны вроде того что "чугун" "некуется".И "чугун" из литературы - это низкоуглеродистый чугун 1,5 % углерода и 5% кремния, а также 1,5% углерода и 30% хрома...... Кстати читал - что в Бразилии получают выращивая плантации эвкалипта древесноугольный чугун,который до революции и был у нас - и поставлялся в том числе и в Англию - Демидовский чугун.Советская власть пересадила не только всех на трактора зависящие от нефти и умышленно уничтожило в ВОВ под Харьковом большинство поголовья лошадей, и истребила в 1937 аул Амузги где делалось холодное оружие,(но и посадило черную металлургию на нефтяной и каменноугольный кокс)оказывается после очередной технологической реформации в России пропал чистый по химическим примесям чугун - древесноугольный чугун. А ведь можно совместить три технологии разных чугунов - в одну технологию -совместить технологию гематитового чугуна,совместить технологию электродоменного чугуна,и совместить технологию древесноугольного чугуна.Такой чугун можно назвать электродоменный гематитовый древесноугольный чугун (ЭГД-чугун).С получением как флюса извести через обработку мрамора азотной кислотой и разложением нитрата кальция.Если в Бразилии получают древесноугольный чугун используя плантации эвкалипта,то в России можно было бы вместо эвкалипта выращивать иву,с помощью обработки ее семян например чистотелом получая полиплойдные формы ивы(такие уже получали)(для эвкалипта цикл выращивания- 9 лет, для ивы сделать 10 лет.Так что и у обратной идеологии или подхода к булату - есть тоже свои проблемы и наоборот выходы из них.Так например если для серого чугуна при плавке о сталью в сверхвысокоуглеродистую сталь нужен в виде добавки оксид железа - как понимаю для выжига карботермией первичного графита - то уже чистый на древесном угле чугун уже не должен иметь столько сложностей и по моему предположению как раз более годен на разного рода недорасплавы-фарранды.Вот так предположения на разные магистральные пути размышлений о булате могут сходится в каких-то узлах размышления.
  
  Валет.Вилаят -территориальная единица.
  
  Размышления как в карточной игре на комбинаторику богатой белот - блот?
  На македонском языке осталось слово "полув" - переводится как разнообразный он же (плов,он же пилав, он же палов,палов ош).Отсюда и наше полива.Полба.И слово булава.Так бумеранг через кинжал ставший топором, завел нас как мифический Сусанин в болото булата,но вытравливается из этого изучение окружающего мира - и языков и истории и самого себя.
  Ну остается вопрос - каким же должен быть зернистый перлит?Что ему нужно? Этому балагуру ? Булгур!
   []
  Беляев о диффузии и примесях в стали с ролью механических барьеров
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"