Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Чем должен отличаться торговый центр от сельпо конструктивно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой статье я напишу по поводу Торговых Центров в связи с известным пожаром в Кемерово в торговом центре "Зимняя Вишня". Торговые центры должны иметь разноуровневые входы, а не четыре дырки в стене, имитирующие нору.

  Современные торговые центры представляют неким заморским изобретением, которое является на самом деле отечественным паллиативом, причем имеет свое происхождение даже не из остекленного предперестроечного универсама, а имеет технологически своим прародителем сельский магазин с оторванной рядом стоящей дверью, и скорее всего имеет первого прародителя - нору. А не норию - древний восточный прообраз современных зерновых бункеров и транспортеров для муки, от которых и произошли надземные переходы между цеховыми сооружениями. В современных комплексах на всю массу людей сооружают двери вертушки - всего на одном уровне, которые просто при экстренном случае разумеется будут заклинены толпой. Это как сейчас везде на трассах поставили заборы из металлической проволоки тоже вроде для безопасности, и люди будут уже гореть в лесных пожарах будучи не в состоянии справится с преградой - аналогом чему являлись и закрытые двери "Зимней Вишни".
  Так вот я считаю что необходим стандартное для решения для входов/выходов. Кроме обычных входов на нулевом горизонте необходимо иметь в каждом торговом центре два выхода на минус первом и минус третьем этажах(выходят на противоположенные стороны здания) - как подземные переходы с выходом из ТЦ на другую сторону от автодороги и проходящие под ней(для разбиение толпы планарной топологией архитектуры ), а также два надземных выхода - по типу надземных переходов - на плюс первом этаже и плюс третьем этаже - причем они должны располагаться на противоположенных сторонах, и выходить надземный и подземный выход на другую сторону дроги должен с расстоянием хотя бы метров в 30 друг от друга. Что можно изобразить буквами ""ТДТ"
  Так вот для тушения пожара вверху и внизу торгового центра должен быть огромный резервуар с водой для питания этих противопожарных таранов - как аналогия с пожарным водоемом для села. А на крыше торговых центров должна быть также площадка для вертолета - для эвакуации и для высадки пожарных спасателей для штурма здания с крыши, и эвакуации людей с еще одной точки входа/выхода..Подземный вход, надземный вход, аварийный авиационный выход.
  Напомню что более сотни лет назад еще в развитой Англии были придуманы сперва для ткацких фабрик здания из чугуна(как и кажется на одной из Всемирных выставок в Париже),кстати и чугун можно был бы делать для зданий торговых центров из никелевого чугуна, но алчность берет свое и сверхприбыли оборачиваются сверхжертвами(риск/деньги, риск=деньги).
  Вроде уже изобрели ритейл-парки и здания биг-боксы(для размещения за городом в малоэтажных фермах-ангарах), но они к сожалению не похожи на английские ткацкие фабрики столетней давности из чугуна - как мера противопожарной защиты, а похожи на перестроечные заводы, в выпоротые кишки которых набили соломой и гипсом из некондиционных псевдостроительных материалов, для продажи псевдопищевых эрзацпродуктов. Такое ощущение что здания в городах - многоэтажки торговых центров окружены морями и горными цепями, что заставляет строить только ввысь. Небоскребы конечно хорошо, но ни являются явно офисными помещениями, и они явно не предназначены для оставления в них детей - о чем говорят также вертолетные площадки на крышах.
  Еще раз повторюсь и по поводу наклеиваемых на стену бумажных обозначений аварийных выходов и пластиковых табло со знаком выхода - они же сгорят в первую очередь и их не будет видно из-за дыма, ведь обратная операция по входу в здание штурмующей группы пожарных спасателей ведется путем закрепления карабином за трос, прикрепляемый на новые участки - как же предлагают погорельцам выходить иначе нежели входить спасателям? Необходимо с двух сторон от прохода в торговых центрах делать противопожарные перила, чтобы люди цепляясь за них выходили наружу, причем толпа бы должна упорядочиваться от этого и уменьшать давку - по аналогии с тросами штурмующих пожарных спасателей.
  В торговых центрах делать вместо одного эскалатора, который разделен половиной этажа по длине с другим эскалатором - ставить две пары эскалаторов на каждом этаже. Вырезать везде окна для Солнца и норм инсоляции и для возможности эвакуации с оснащением подобием пожарного тамбура между стеклами с дренчерной системой и дымососом- в виде полутораметрового проходами между окнами. Чтобы можно было эвакуироваться не раздувая пламя внутри через открываемые окна благодаря тамбуру.
  А ведь стены этих торговых центров они гипсокартоновые и они складываются как гармошка, они просто не капитальные здания. Это сараи выдаваемые за сельские магазины, причем часто с ужасного качества современными псевдотоварами(как экономисты рассчитывают "продуктовую корзину"(она уже превратилась в тележку) и включать в эту псевдоэкономическую псевдокорзину вседопродукты из псведомолочного псевдожира - так получается?).Конечно это везде и не только у нас. Я пишу потому что мыслю, а мыслю потому что пишу.
  Если Вы посмотрите на Египетские Пирамиды то там везде многоуровневые входы и выходы, также как и в Колизее ,а спиральная широкая лестница Зиккуратов?- почему же сейчас такое упрощение - что вместо камня строят из извести и краски?
  Где то лет 13 назад я придумал идею противопожарного тарана - полой трубы, с одной конца к которой крепился бы рукав от гидранта, а с другой стороны на трубе была зубчатая насечка как у шлямбура. И таким противопожарным тараном можно было бы тушить через пробитые стены. И соответственно если у нас имелась бы возможность что-то внедрять, то думаю это кому-нибудь помогло. Многоуровневый вход [Калинин Г.В.]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"