Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Идея Экстраэкслибриса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой небольшой заметке хотел бы предложить идею экстраэкслибриса, вытекающего из предложенной мной теории семантической перспективы

  Если гиперэкслибрисом может быть или миниатюрный бюст владельца на крышке книжной шкатулке, или например вензельным экслибрисом из металла на книжном футляре, то идея экстраэкслибриса мне пришла в голову после просмотра каллиграфических буквиц на холсте художницы Светланы Молодченко.
   Я представил что её буквицы на картине могли бы быть вензельными экслибрисами владельца библиотеки, и картина была бы повешена в комнате с библиотекой, или в других комнатах дома.
  
  Экстраэкслибрис -это картина с экслибрисом. Экстраэкслибрис - это каллиграфическое с золочением изображения экслибриса владельца библиотеки. Скорее всего на выбеленнном фоне для контраста в экстраэкслибрисе-картине, возможно с выкладкой пространства костью или перламутром в виде мозаики или маркетри в экстраэкслибрисе-мозаике или экстраэкслибрисе-маркетри. Может быть и экстраэкслибрис и на полированном серебре с эмальерном изображением экслибриса владельца библиотеки в центре картины. Могу предположить что в краски можно был бы добавлять ароматические масла и специи вроде розового масла или например шафрана. Думаю с годами мое предложение обретет выработанный стиль благодаря усилию многих мастеров.
  Возможно и экстраэсклибрисом могла бы быть большая китайская ваза с нанесенным на неё экслибрисом, если она исполнена в виде китайского иероглифа, или экстраэкслибрисом мог бы быть выполнен в виде фрески стенописи - если например экслибрис выполнен в стиле эпохи например Возрождения.
  Поскольку вазопись связана с книгой через помещения раньше свитков рукописей в кувшины, и соответственно частные случаи экстраэкслибрисов могут быть выполнены такими необычными видами техники. Равно исходя и из появления икон через стенопись и фреску с промежуточным этапом ретабло- заалтарной картины. Разумеется диптихи и триптихи это следующий этап к полиптихам - как к переходным формам к книге. Книги-гармошки и потхи же - это я думаю первая часть книги - сложенный свиток(что общеизвестно), а вторая часть так называемый переплет это и есть полиптих. Папирус стали класть в диптих, вместо того что раньше клали в вазу. То есть современная книга состоит из полиптиха-обложки переплета и книги гармошки в виде листов - что видим произошло от соединения техник Востока и Запада. Коран-переплет же дал нам почтовые письма и портфели с его книжным клапаном.
  Возможно частным случаем экстраэкслибриса, отчасти, может являться икона - если на изображает святого - автора книг. Только отличие будет в том, что она хранится не у автора в личном здании, и является общедоступным дидактическим и прозелетическим материалом задающим сакральный духовный темпоритм. Здесь же идет речь светской картине, но параллель интересна с точки зрения истории развития письменных памятников и соотношения соединения техник живописи при их взаимном историческом родстве: переплет и вазопись , переплет и стенопись.Большая ваза - экстраэкслибрис и экстраэкслибрис - стенопись фрески на потолке например дворца.
  Возможно исходя из христианской культуры методов религиозной художественной техники - заключения черепов в металлические подносы, предположу что может быть светский экстраэкслибрис быть выполнен как большой металлический щит с изображением на нем краской экслибриса владельца библиотеки.
  Может быть экстраэкслибрис в виде гобелена или шторы или занавеси - если видеть аналогию в оборачивании тибетских книг в материю. Может это и быть шелкография.Главное - же это отнесение его к картине, а не к буквице или акцидентному шрифту.
  Уверен что где-нибудь например на Востоке, можно было бы встретить сотню лет назад экслибрис в виде вязи и виде настенной картины.
  Возможно, когда ни будь будут создаваться подарочные наборы - картина в идее эскстраэкслибриса, шкатулка со скульптурным гиперэкслибрисом или футляр с вензельным гиперэкслибрисом и книга в нем, или авторский фотоальбом.
  Буду надеяться, что моя мысль кому-нибудь пригодится и какой-нибудь библиофил обретёт глубокое самопогружение при осознании самого себя через абстракцию сознания, запечатленную в личности и её библиофильском воплощении - экслибрисе.
  
  Полезные ссылки:
  https://www.behance.net/gallery/30664773/bukvica-i
  https://www.behance.net/gallery/30664043/bukvica-i
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Глава_Иоанна_Предтечи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"