Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Мысли про недо-шашку: казах-казак,гусар-хазар,лазаревское-лазы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленькая заметка выросшая из неопубликованного комментария на Дзене,как разряжение непишущегося

  Казах-казак,гусар-хазар.Придумывали тех кто будет претендовать на земли, и вместо выгнанных тех кого они называли "туземцы",придумывали искусственное сословие(даже не этнос).Ну например в Костроме выгнать всех жителей,и придумать "костроманов",придумать им оружие,песни,одежду,псевдо-национальный орнамент,ткани.Вроде как черные риэлторы средневековья - появляется "сосед" который претендует на жилплощадь.Возможно говоря о шашке -надо исходить из разоружения.У поляков -как потомков кочевников -был кончар с сабельной рукоятью -им и можно колоть с лошади -по сути это облегченная пика.Шашка -это даже не фашинный нож или туркменский нож выросший как скрамасакс,и возможно не оружие (при)черноморских пиратов -потому что рубить такелаж ей более логично (и она тогда от ятагана -ата ган(=ратноотечественный?)).А шашка произошла от фабрик Российской Империи когда стали разоружать армию постепенно(убрали крепостное право-дававшее в Центральной России вести хозяйство,начали сгонять людей в города).И как с казаками-казахами,гусарами-хазарами этому псевдо-оружию придали красивую легенду про шашхо.Потому что национальное оружие любое -делалось-доводилось веками наоборот по максимуму с боевыми свойствами((Амузги в руинах)).Пример шашка и кончар - кончар не порежет лошадь,может достать человека на земле и колит кольчугу.Шашка -может порезать лошадь,не может достать человека с земли,не пробивает кольчугу.Сравниваем японское танто и шашку - танто для двуручной рубки и вообще рубки,шашка? - какое то недорассечение и не укол и не рубка(на скорости на лошади,даже из вольтижировки с разрубом снизу-это ближе к цирку).Далее "шашка" и ятаган - ну ятаган режет кадык как я понимаю -на скорости.Так шашка похожа на ятаган (головка рукояти типа персидского тератологического орла Хаомы(сома?)) -но у ятагана изгиб вниз а у шашки вверх -то есть так кадык не удобно резать как ветку американским секачом.Можно конечно и "ткнуть" совмещая слабый удар со слабым уколом в шею или в голову но явно не видно функционала -шашка- это же недо-шамшир и недо-килич по степени изгиба.Учитывая что казаки как полицейские применяли её ударяя плашмя обухом - то это демилитаризованный фашинный нож годны для причерноморского пиратства и возможно для боя в таких же условиях камышей ,"ткнуть" в силуэт.А так чисто полицейское оружие -бить обухом толпу с коня сверху.То есть переводили армию на оружие полиции - скрытая демилитаризация в Царской Армии.Адыгея - это горы а не кубанский камыш,и поэтому там адыгский кинжал типа кама.В горах удобнее с кинжалом,а не с полуметровой шашкой - где она удобнее на просторе камышовых зарослей - но не будем придавать её функционалу иных разработанных функционалов - чем разоружение армии.То есть шашка разработана для разоружения царской армии,а прижилась на Кубани -потому что в силуэт скрытый в зарослях легче попасть.Популярность шашки теперь-потому что это единственное что осталось от длинноклинкового оружия(и от того недавнего более полноценного Мира,а не этого сосуда с джином).Версий можно много выдвигать-и это хорошо,плохо упираться в сочиненную версию про "шашхо".Ну допустим что шашка - как шаш-алык шашлык -типа нард "шеш-беш", а вот -"ка" это окончанием уменьшительно-ласкательное вроде не более толщины ладони -в обхват а более мелкое более узкое -так видимо изобретатели этого слова и подгоняли за уши это слово.Кала - есть,а вот "ка" - нету,максимум артикль "га" как the - было бы ГА шеш - типа гашиш.Шеш - ещё и лилия типа шушан,шин - женщина,кувшинка-кувшин.То есть ни дюймовочка ни пятерочка - ни чего не говорит на известных восточных языках.Горцам в горах сражавшимся кинжалами приписывать длинные клинки -это всегда вопрос,там где вода - да длинные клинки могли быть типа лазского ятагана(Лазы-Лазаревское,казаки-казахи,гусары-хазары),было и длинноклинковое оружие конечно -Грузия и знаменитый калдам -но он типа цзянь и длинных сабель кочевников типа кончар.У шашки круглое лезвие а не скошенное или заостренное -типа индийского тяжелого палаша(ханда/кханда,нужного для рубки).Итак шашка - скругленное лезвие блокирующее полноценный прокол доспехов,тупой обух для разгона демонстрантов,узкая рукоять вроде бы как с клювом на оттяжку - но выгиб не во внутрь а наоборот вверх,про кверхукаком ножны -это тоже понятно.Материал - сталь а не дамаск и булат.Потому что ятагану нужен булат чтобы хорошо резать кадык, а слышал вольфрама добавляли в шаки советского времени - видимо что то типа катаны сделать типа пружинной стали микролегирование - вроде это как под рубку-строгание но не под укол и не под рубку -это опять "тычок" -и скажу скорее в вооруженную руку митингующего крестьянина,чтобы обухом по мордасам потом дать.То есть шашка=демилитаризация+разземеливание.Вроде сейчас все что уничтожено пытаются возрождать -но про кончар ни слова.Было бы странно если вместе шашек были кончары с головкой шестопера на конце для лучшего укола - серебряные накладки на клинках для того же а не для красоты.Недоострие-круглое не несущие функции полу-изгиба во внутрь,недорукоятка вроде бы на оттяг клювом рукояти как в ятагане -но опять же с изгибом в другую сторону вверх,недоклинок - на тычок в кисть скорее всего как недо-шамшир и недо-килич.Это вроде стилета без гарды и выгнутый как сапожное шило -непонятно для чего и зачем.Шашка - это подобие вытянутого ослабленного кинжала - по типу "тычка".Такой кинжал кама вытянутый за "нос".А вытянули его для неудобства к тому же боя им в горах(неудобство боя в городе,т.е казаки чтобы сами могли быть жертвами а не напасть лавой на пулеметчиков например...),а для лошади она по длине маловата(шашка-она моя,кинжал-он мой,нож-он мой,топор -он мой,копье-оно моё,ятаган-он мой.Шашка -оружие женского рода?Где логика?).И еще пата -пять -шаш/ка(недо-шесть) еще как вариант фальшивой этимологии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"