Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Новая система оценки геммологических редкостей " P R -U V ", за место системы 4 С

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "PR-UV". Новый способ оценки драгоценных камней. Редкость камня. Опасность добычи. Разделение ручной огранки и огранки автоматической. Уникальность Геммологической редкости.

  В первых в своих статьях я ввел корректно предмет геммологии - объект ее изучения -геммологические редкости(что же такое жемчуг, янтарь,...?)
  Геммологическая редкость - объект изучения геммологи, изделие, изготовленное из редкого материала, либо редким способом изготовления. Ограненный кварц - отражающий как "катафот",специально изготовленный под закрепку в касте, облученный и покрытый пленкой оксидов титана - явно есть изделие, а не минерал.
  "Натуральный камень" - есть извлеченный из недр минерал, подвергнутый лишь изменению формы, для выявления оптических свойств, декоративно-прикладных качеств либо нанесения культурно-исторической информации, либо для удобства коллекционирования или закрепки в ювелирное изделие, изменение формы которого свойственно именно данному минералу.
  
  "Облагороженный камень" - камень более низкого геммологического качества, обработанный для введения окружающих потребителя лиц, либо самого потребителя, в ошибочное предположение о более высоком геммологическом качестве минерала, на стандартизованной геммологической шкале стандартизованных образцов по цвету, чистоте.. и т.д.Причем выдаваться облагороженный камень может как за аналогичный, так и совсем другого названия камень, либо камень неизвестного происхождения(танзанит). Имитация тоже самое.
  "Синтетический камень" - полученное синтетически минеральная фаза, не встречающий в природе( Y-фианит, ГГГ )
  
  Можно от всех камней -"диких камней", и "умеренных", как сейчас говорят, переходить и приучать покупателя(уж извините меня за такие слова) к иной терминологии - "Геммологическая натуральная редкость" - "натуральный камень"(а то ведь и строители могут использовать натуральный камень).Вместо "Облагороженный камень", "полусинтетические", все дублеты и триплеты, пленочники и легированные и ионно облученные - это "Геммологические имитации" - включая так называемый "танзанит". Можно тогда в чеке на покупку изделия писать " Танзанит - геммологическая имитация цоизита".Тогда "Синтетические камни" - будут "Геммологическими синтетическими фазами".Получается что геммологические редкости по материалу делятся на: 1)Геммологическую натуральную редкость 2)Геммологические имитации 3)Геммологические синтетические фазы.
  Так как по моему предположению у геммологической редкости два параметра - материал и способ изготовления. То и можно например для отличия геммы из коралла гравированной вручную и геммы гравированной автоматом - отличать так: коралл гравированный вручную: "Геммологическая натуральная редкость коралл, с геммологической имитацией ручной гравировки бормашиной".Ограненный человеком фианит - "Геммологическая синтетическая фаза, с геммологически редкой обработкой огранкой человеком". А ограненный автоматическими станками бриллиант: "Геммологическая натуральная редкость, с имитацией ручного труда станком".Соответственно и редкость обработки разная у группы безымянных рабочих фабрики, и у мастера проставившего свое клеймо на рундист. Бриллиант с нанесенным литографически на грани павильона сетки линз Фраунгофера - "Геммологическая натуральная редкость, с синтетической литографической обработкой станком. Радужный камень с напылённой пленкой оксидов титана на ограненный кварц - "Геммологическая натуральная редкость, с синтетической обработкой нанесением тонкой пленки.
  
  Видимо из-за отсутствия у нас геммологических журналов - можно изготовлять геммологические лубки для образовывания потребителей, например выставляющие карикатурно джемтестер(или переезжать зарубеж самому, что легче намного сделать)
  
  
  Получается что геммологические редкости по материалу делятся на:
  1)Геммологическую натуральную редкость
   2)Геммологические имитации
  3)Геммологические синтетические фазы.
  Не может быть "Геммологической натуральной редкостью" камень до степени смешения похожий на некий неизвестный камень - неизвестную "Геммологическую натуральную редкость", полученный искусственной обработкой.
  Танзанит обрабатываясь нагревом придает камню схожесть с неизвестным красивым камнем, неизвестного происхождения - значит это исскуственная обработка. Синтетическая обработка - это пленки оксидов например титана или нанесение решетки из линз Фраунтгофера - что в природе явно не встречается(пленки оксидов на сульфидных минералах встречаются, и дифракционная решетка в опале есть- но степени смешения нет(хотя наверное интересно сравнивать бриллиант с решеткой линз Фраунтгофера на павильоне с ограненным опалом такого же размера)).То есть способ обработки не предназначен для имитации, не встречается в природе до степени смешения похожих камней.
  Ионная бомбардировка ионами углерода совместимая с напылением пленки из углерода на ограненный муассанит есть искусственная обработка - так как цель ее имитация другого камня по физическим параметрам.
  
  Получается что геммологические редкости по способу обработки делятся на:
  1)Геммологически редкая обработка человеком
  2)Искусственная обработка
  3)Синтетическая обработка
  4)Имитирующая ручной труд обработка.
  
  
  Необходимо отметить например что синтетическое происхождение редкости по обработке или материалу не есть значит его дешевизна.
  Редкие синтетические новые материалы могут иметь высокую редкость, вследствие ограниченность объема их синтеза. Тоже касается и "синтетических" методов обработки.
  "Сердца и стрела" при высокосимметричной огранке и нанесение решетки линз Фраунтгофера на алмаз ограненный бриллиантом не удешевляют бриллиант, можно добавлять слово "с великолепной" - - "с великолепной решеткой линз Фраунтгофера",с великолепными "Сердцами и Стрелами"(да простит меня огранщик Леон Меге, не любящий круглые рундисты и "катафоты" , - выпуклость грани или рундиста все таки смешивает понижающий стоимость оттенок с основным цветом, а прямая линия наоборот подчеркивает повышающий стоимость оттенок)
  
  И последняя характеристика - либо "культурно-историческая ценность", "отнесение к народным промыслам"(нефрит,стеатит), либо патентованная огранка или фирменная маркировка заводом изготовителем.
  
  
  
  Правило 4 С или правило 5 С - хотя и коммерчески правильно, но правильно на уровне аборигенов и стеклянных бус. Покупателя надо развивать, прививать интерес к камню, с его особенностью в стоимости самой в своей и уникальностью, в отличие массовых бумажных денег.
  
  Необходимо по аналогии с нумизматикой еще и присваивать редкость месторождения, далее например каким то образом найденный например первые 5 карат кристаллов минерала, первые 50 карат нового кристаллов камня обозначать, первая закопушка нового поделочного камня- первые 35 килограмм новой породы.
  Опасность добычи тоже необходимо как то обозначать - например добытый из эпидемически опасного места, добытый из зон конфликтов("кровавые алмазы"),добытый из вулканически опасного места, добытый в высокогорье(например флюорит Памира),добытый под водой в прибрежной полосе(аметист мыса Корабль, морской жемчуг, янтарь Балтийского моря), добытый из затопленных или законсервированных шахт, добытый из найденных законсервированных или заброшенных шахт.
  
  
  Первые образцы нового редкого камня с рудника можно было бы обозначать маркировкой латинской буковй Р от слова Premier - первость 0Р(первый карат камня) 1Р(первые 5 карат кристаллов камня), 2Р(первые 10 карат камня),3Р(первые 50 карат камня),4Р(первые 35 килограмм породы),5Р(первые 50 килограмм породы),6Р(первые 100 килограмм породы).
  Риск добычи камня(повышающий его стоимость) обозначать маркировкой латинской буквой В от слова Blood - 0В - труднодоступность месторождения в непроходимых лесах, 1В - труднодоступность месторождения из-за нахождения под водой, 2В- труднодоступность месторождения из-за нахождения месторождения в высокогорье, 3В- труднодоступность месторождения из-за нахождения месторождения в зоне вулканической активности(рядом с действующим или проснувшимся вулканом), 4В - труднодоступность месторождения из-за нахождения месторождения в зоне высокой сейсмической активности,5В -месторождение в пустыне,6В-месторождение в Арктике,7В- месторождение в Антарктике,8В - месторождение в заболоченной местности,9В-месторождение в мерзлоте,10-камень имеет метеоритное происхождение,10В-камень добыт с глубокой или сверхглубокой скважины в керне,11В-камень добыть в лавиноопасной зоне,12В-камень добыт в селеопасной зоне,13В-камень добыть в эпидемиологически опасной зоне(малярийные комары, энцефалитные клещи, территории - природные очаги особо опасных заболеваний - например лихорадки Скалистых гор, реки инфекционно неблагоприятные и грязные - Ганг),14В-камень из труднодоступной этнически закрытой местности( Катар, Йемен )
  
  Степень распространенности камня от слова Rare: на 1R(поделочные)2(Ювелирные)3(Редкие)
  Так как наиболее редкими являются чем геммологические редкости по восходящей шкале - следующими являются "минералогические редкости"-например штуфы с минералогическими ассоциациями, далее идет кристаллографические редкости - например кристаллы сростки или двойники, далее идут геммологические редкости.
  Например нет смысла гранить большой алмаз с пропорциями большого удлинения, а особенно если он в необычной материнской вмещающей породе, или он двойник или с необычным включением. Если штуф не годится как минералогическая ценность, его можно использовать как "кристаллографическую" ценность - если например там двойники или камни с необычными включениями, если же и на это не идет - камень можно огранить и он будет "геммологической редкостью". Соответственно выше минералогической редкости - например - назовем будет петрографическая редкость- например большая жеода двухметровая, а уже как "геологическая редкость" - может быть жила или закопушка открывающая жилу в геологическом заказнике или геологическом заповеднике. Геологический заповедник - это уже "музейная редкость",Хибины можно отнести - к "редким комплексам месторождений", а Уральскую камнесамоцветную полосу - к "редким самоцветным полосам"(не вспоминаю и не ищу более точных терминов).
  
  Геммологической редкостью может быть и например самый маленький ограненный бриллиант. Редкость в его миниатюрности и сложности огранки, или наоборот самый большой ограненный образец камня -вроде резных глыб нефрита, требующий специальной огранки и оснастки станка. Вогнутая и "выпуклые" грани, "Бары" - шаровые лунки в ограненном камне и резьба по ограненному камню должна добавлять думаю тоже коэффициенты к необычности обработки камня например обозначая подобно резцом - латинской буквой V - 1V вогнутые грани, 2V - прорезанный несколькими линиями до узора снежинки или звезды толстая каллета,3V-павильон типа "Наутилус",4V - огранка с изображениями типа "Паук Бола","Чеширский Кот","Лотос";5V-прорезные камни типа работ Давид Диера, 6V -многорундистовые как Юпитер Сургучева,7V- многокалетные, 8V-без площадки, 9V-исторические антикварные огранки,10V-резьба по огранке,11V огранка для больших(огненная роза) или маленьких(мини минт) камней. Это по обработке.
  По материалу можно маркировать латинской буковй U -как Unicum: 0U - камни радиоактивных элементов(как эканит), 1U - камни ядовитых металлов и неметаллов - (вроде адамина, киновари, изумруда, красного берилла,аквамарина, 2U - камни редкоземельных элементов и скандия с иттрием, 3U - минералы бериллия(он тоже ядовит,но деление по необычности(аквамарин,изумруд)), 4U - минералы урана(тоже самое),5U-минералы мышька,6U-минералы ртути,7U-минералы селена,8U-минералы теллура. Примерно так.
  
  Интересную закономерность в геммологии, схожую с часовым делом можно заментить.Если у дорогих часов дорогой корпус с большими бриллиантами с обсыпкой мелкими -то часовой механизм простой - без накруток -всяких там улиток и термокомпенсаторов пружины и баланса.Если дорогой и сложнейщий механизм - то упрощенный корпус.Как Нью-Йорк - город конечного потребителя ювелирных изделий,город огранщиков крупных бриллиантов, а все остальное по спросу плюс-минус переферия(даже думаю Гонконг-бедных тоже очень много).Так же видимо отсутсвие достойного разбирающегося покупателя не дает жертвовать выходом из редкого камня из-за необычной сложной фантазийной гранкой. Обычная огранка для цветных бриллантов и редких камней - фантазийная форма рундиста со ступенчатой огранкой - типа вытянутого "Кайта" - воздушного змея, а у больших недорогих камней типа цветных разновидностей кварца - сложнейшие формы с многими сотнями граней.Вопрос в том - все таки может ли сочетаться редкость материала с редкостью огранки? Можно ли присваивать им например категорию "Rare Unicum"?
  
  Эту систему оценки геммологических редкостей можно назвать "PR-UV", за место системы 4 С.
  Также необходимо указывать под какой источник освещения рассчитан ограненный камень - если это рубин гранки роза - то под тлеющие угли и факела(⁂), если это Старая горняцкая гранка - то под канделябры(**), если это современные огранки типа радиант - то под лазерное освещение(*).
  
  Далее ни кто, насколько мне известно не проверяет на радиоактивность камни - ювелирно-поделочные - даже не то что эвдиалит, чароит или опалы - а обыкновенные яшмы, малахит и бирюзу. Ни кто не ставит вопрос - что изделие превышает - допустим 24 миллирентген в час - как у облицовочных материалов нормы, и для этого изделия недопустимо ношение и изготовление ювелирного изделия, а возможно лишь хранение в специализированно оборудованном месте. Что преувиличил - ни кто не ставит - на интернет ресурсе "http://www.jewellery.org.ua" ставят, а так более нет- по крайней мере у нас.
  
  Для радиокальцита -можно заимствовать нотацию -ДОПОГ 2.3 Токсичные газы.( Череп и скрещенные кости в белом ромбу с черной окантовкой, с цифрой 2 в низу)(http://www.jewellery.org.ua/stones-katalog/mineral-galit.htm)
  Далее можно было бы в геммологическом сертификате обозначать название минерала на многих иностранных языках, что возможно увеличило оборот камня и его сертификата как ценной бумаги(ведь грани на камне это как буквы на бумаге к тому же).Так как встречается кроме геммологического сертификата(про заключение разумеется здесь я не пишу) - еще сертификат подлинности камня патентованной огранки и сертификат завода изготовителя, так же интересно если бы геммолог выдавал бы фотографию поляризованного изображения камня, отображающего его внутренние напряжения, из-за чего при закрепке он может лопнуть, и как писал огранщик Леон Меге - из него придется делать "Ровал"(писал что "редкие огранки -типа голова лошади, елка или будда - это лопнувшие бриллианты переограненные ушлыми Нью-Йоркскими огранщиками для несведующей публики").Таким образом - могла бы быть геммологическая опись, скрепленная вместе с геммологическим сертификатом лаборатории, сертификатом лицензионности патентной огранки, сертификатом завода-изготовителя, геммологической картой напряжений в камне, и например с окончательно скрепленным сургучом закрытой при покупателе(клиенте) коробочке с камнем геммологом лаборатории(и все эт мжн был бы переплетать в кожаный переплет).То есть для решения проблемы соответствия камня и сертификата, помимо микрометок на рундисте, можно камень положенный в прозрачную ювелирную коробку скреплять сургучем(можо было бы даже для каждого геммолога делать свой сургуч - по территориальном делению).Нить была бы общая для геммологической описи(вношу новые термины, и предлагаю их) и для разных сертификатов, и оканчивалась бы на коробочке, с положенным и закрытым в ней камнем. Далее клиент хранит это либо как ценную бумагу, либо вскрывает коробочку, и тогда степень ответственности геммолога(геммолога оценщика или завода-производителя) снижается возможностью несовпадения сертификата и камня. Можно придумать термин геммологическая коробка с сургучом (геммологический кейс).
  
  Далее ни кто не ставит вопрос например об биологической безопасности камня(не говорю про ювелирное изделие) - например высеивание на агар или на куриный эмбрион, или иные методы выяснения биологической безопасности камня(особеннно из тропических стран и Юго-Восточной Азии, хотя и какое ни будь окаменелое дерево с грибками вызывающий глубокий микоз - тоже явно не подарок)
  
  
  В статье "Об унификации в науке" я пишу "Минерал подвержен постоянной суперинвенции и полигнезии кристалла в недрах - своеобразной "неорганической жизнью", из которой вышла "органическая жизнь".(к тому что вынув его из среды сперва это например штуф или керн, а после его анализа, маркирования и учете с постановкой на хранение или экспозицию - "геологический образец")
  А на минералогическом сайте есть интересное этому дополнение: "Камни и минералы формируются из магматических и газовых составлюящих, которые постоянно высачиваются через стенки миксерного кимберлита. "Залечивание" - непрерывно идущий процесс. Именно этот процесс давно (I в. н.э.) изучил Плиний Старший - залечивание трещин на вулкане Везувий (Италия, ЕС) пиритовыми составляющими, в процессе извержения газов этого опаснейшего вулкана (1 м пирита - 1 неделя)."(http://www.jewellery.org.ua/stones-mines/games1007.htm)
  В моих статьях вы можете найти много новых интересных размышлений по пути прогресса как в геммологи, так и вообще в стандартизации терминологии междисциплинарных терминов.
  
  Интересным вопросом является - что есть эксгляционные налеты вулканов(типа Большого Толбачинского Трещинного Извержения), они же тоже даже в виде порошка в пробирке представляют определенную ценность, и как редкость много что превосходят - может просто потому что ни кто не продает их в виде запаянных продолговатых стеклянных ампул со скругленными концами - вполне могли бы идти на подвески и даже перстни или сережки.
  
  Результаты моих статей "Связь структуры апатита с условиями образования" и "Об унификации в науке" были получены не "в кабинете", а путем промерзания в морозные ночи и собиранием множества клещей в геологических походах, переноса многих на себе килограмм геологического материала, что потом выразилось в конце концов в статьях. Конечно и импульс был и при попытках синтеза фосфатов кальция, в процессе обучения в университете по дипломной работе. Обилие наноапатитов, биоапатитов думаю необходимо хотя бы этими статьями сокращать.
  
  Однажды рассматривая муассанит через фильтр Челси, я обнаружил розовый оттенок у муассанита, в отличие от алмаза(бриллианта Кр-57).
  И задумался - чем это можно объяснить -
  1)Примесями
  2)Результатом деформации кристаллической решетки, которую можно представить например как наложение решетки алмаза на решетку кремния - есть же муассонит зеленого цвета(как и облученный альфа частицами алмаз) - может быть это и дает и розоватый оттенок, наблюдаемый через фильтр Челси?
  Это значит что положительную реакцию на фильтр Челси тоже надо обозначать знаком - например решеткой #
  Говорить о стандартизации геммологических редкостей, не говоря о стандартизации запасов распространенного минерала - лунного камня в России и Зарубежом, по наличию высоколиквидных запасов востребованного как товар широкого народного потребления - по крайней мере абсурдно. Так же и без выработки ювелирного сплава пригодного к обращению из-за комбинации пригодных к обращению свойств - я считаю им должен стать сплав "тибетское серебро " - сплав серебра 500 пробы с содержанием 50% олова. И как раз кольца могли быть сделаны из тибетского серебра и лунного камня. А тибетское серебро можно было бы лить в слитки лянь, в киевские гривны или цилиндрические рубли
  
  Сначало надо посчитать запасы адуляра - лунного камня, как геммологического ограночного материала.
  Для этого надо взять за геммологический стандарт камень цвета перванш - насыщенно темно серо-фиолетового цвета, и с помощью геммологов выборочно оценить все запасы хотя бы у оптовых поставщиков крупного речного песка, а потом оценить вообще Недра по лунному камню. При Торгово-Промышленных Палатах открывать Биржи по торговле лунным камнем, для продажи в Банки. Тем самым это будет оценка Недр по высоколиквидному сырью - товару народного потребления. Во вторых необходимо обязать банки продавать эти камни в кольцах у себя в помещениях. Причем указывать собственное месторождение и брать за него большую цену. Разработать сплав 500 пробы серебра с содержанием вторых 50%- олова(удешевит ювелирные изделия, поднимет спрос), что будет соответствовать "тибетскому серебру", делать из него рубль - по типу выпущенной на Украине "киевской шестигранной гривны"(продавать тоже в банках), и лить из этого металла кольца для вставки в них лунного камня, огранку делать - верх выпуклый кабюшон, низ 8- гранник, рундист овальный. Далее надо сделать экспериментальную ограночную лабораторию и рассчитать стоимость труда огранщика, с учетом 4-ж часового рабочего дня, вентиляции, освещения, массажа кистей рук, ингаляций йодида калия, лечения силикоза в будущем и простудных заболеваний. В США час огранщика это 100 долларов, а у нас это базовая ставка месячной зарплаты рабочих при работе на 1,5-4 ставки. Как иначе можно собирать таможенные пошлины, если не известна цена товара, и не известны высоколиквидные запасы Недр, которые уходят в бетон?
  Конечно, правильно глобально считать недра по алмазам, а думаю для регионов таким средством упорядочивания исчисления Недр может стать лунный камень. Причем стандартизации запасов Недр по адуляру во всех странах. Иначе рабский труд даст еще большее ухудшение качества товаров, при погоне за сверхприбылью. Качество/риски/прибыль/оплата труда. Все это как Мы видим взаимосвязано и взаимоувязано.
  На данный момент мы имеем имитацию попыток реанимации финансовой системы, но думаю больному осталось недолго....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"