Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Переплетная свеча как художественный ансамбль резной свечи и переплета выполненных в едином стиле. Reading with candle light

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В краткой заметке описывается направление к восстановлению книги как сакрального предмета высшей формы декоративно-прикладного искусства.

  Как и с ограненными камнями - источник света будет играть ключевую роль - что это - лучина или свеча, лампада, канделябр или камин. Свет также является важным атрибутом восприятия объекта, как и различные виды бумаги под разные типы живописи - фактурно выражает само субъективное качество книги - ее "незвучащее". Разумно сказать, что рукописные книги лучше читать при свече или лампаде. Многочисленные подставки под книги и ковры - от молельных ковриков Ислама до иранских ковров с изображением юпитера зороастрийцев в виде райского сада - говорят потомкам о том, что книга достойная Гениз,. должна быть в ином обращении нежели новопечатные технические светские брошюры или современные калькуляторы - абаки выдаваемые за электронные книги.
  Впервые я вспомнил что найденный когда то образ резной свечи подходит и выполнен в едином красочном силе с гуслицкой рукописью гуслицких книг староверов. И мысленно сделал себе пометку в памяти, о том что рукописные книги - кодексы отличаются от новопечатных и ксилографических даже книг, и в них есть элемент иного мышления и мировосприятия. Задав писк Reading with candle light можно найти наряду с запросами на русском языке много интересного по данной теме. Наряду с подставками под книги, книжными шкафами, пюпитрами, закладками, свеча является атрибутом дополняющим сакральное обращение и отношение к книге. Которую разумеется нельзя сдавать в макулатуру, что кощунственно и для новопечатных технических книг.
  Ниже я предлагаю выполнение резных свечей под цветовые сочетания определенных стилей переплета книг:
  марокканский переплет и переплет уйгурский - красно-зеленая свеча
  оксфордский переплет - красно-черно-золотистая свеча
  гуслицкие рукописи - желто-сине красная
  французский переплет - коричнево-золотистая свеча
  английский вышитый переплет - золотисто-серебристо-белый
  Этот краткий набросок для понимания вложенного смысла, разумеется свеча под конкретный переплет книг и блокнотов может выражать решение цветов по смыслу содержания книги, или может быть выполнена в цветах флага или геральдического герба.
  Ниже привожу коллаж из гуслицкой книги и резной свечи, которые оказывается выполнены в одном цветовом решении и стиле.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"