Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Природный алмаз и синтетический поперечносшитый сетчатый полиадамантан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья как и многие мои статьи вынашивалась долгое время, и видимо потому, что она созрела только в день её опубликования.Надеюсь когда ни будь она дойдет и до Де Бирс и специалистов Роуч Полишед, а также до всех кому интересен окружающий мир, и до всех стремящихся его познать.Смысл названия статьи - в том,что алмаз может быть только природным и из недр Земли, синтетическим может быть только полиадамантан.В алмазе находятся твердые включения минералов и газово-жидкостные включения флюидов в их антикристаллах .В синтетическом полиадамантане - может быть легирование и допирование - например фосфором или бором.В алмазе минеральные включения, а в полиадамантане химические примеси.На других планетах если есть алмазы - то будут другие включения, и другие названия.Например в астеройдах - думаю можно было бы назвать астеройдные алмазойдные ультрамилониты.Такое членение на минералы недр Земли и минералы других планет, или хотя бы с добавкой лингвистического гнезда "внеземной" - например "внеземной апатит" или "астеройдный апатит", думаю внесло бы больше ясности в геологическую науку и естествознание, и дисциплинировало их.Примат недр Земли(по аналогии с антропоцентризмом) должен ограничивать термин вертикально - от минералов других планет и астеройдов, а горизонтально должен ограничивать от некорректных терминов карго-наук "биоминералогия"(минералы в живом) и "техноминералогия"(минералы в искусственном), которые оспаривают примат Недр, возвышая как классифицирующий признак у горных пород и минералов доконтакный характер происхождения этих прото-пород(метеорит,живое,искуственное).Отсюда например и даже факт активной бомбардировки потоками метеоритных дождей в только формируемые недра Земли во время её юнности, мы будем даже учитывая этот факт,будем понимать, что важен именно не факт бомбардировки метеоритами Земли, а именно факт их переработки недрами Земли,первичность и примат этого факта.За которым конечно и будет отсутпать природа смолы,превращенной в янтарь, или природа ископаемых фоссилий,до их превращения в Недра, или факт схожих с геологическими явлениями процессов в недрах Земли и техногенные процессы в продуктах термолиза отвалов горелых терриконов и свалок.И метеорит,и технический шлак,и живой моллюск остаются сами собой до воздействия на них недр Земли.Метеорит только тогда метеорит,пока он в атмосфере, брекчия с ним уже будет астроблемной брекчией,а не метеоритом.В статье обширно критикуется некорректность "диаграммы "углереод - алмаз".Приводится предположение о маркитенговых целях популяризации терминов минерал и кристалл,в процессе становления геммологии и выработки универсального эквивалента стоимости.В аннотации статьи,хотел бы сказать что стандартизованная огранка вывела бриллиант "советской огранки" на недостижимый уровень,так как обработанный алмаз стал стандартизованным биржевым товаром,торгующимся в лотах больших объемов(ив отличие от алмазов способному к обороту в ювелирных изделиях и ломе).Такое решение упростило их оборот,сортировку,закрепку,обработку и оценку.Советский Кр-57 есть биржевой товар.При современной тенденции к патентованным огранкам алмазов и выпуску небольших партий высокосимметричных ограненных алмазов и алмазов с новыми экзотическими способами огранки, все более удаляются от стандартизации и от бриллианта, как биржевого товара.Геммологическое свидетельство на высококачественные бриллианты необычных огранок становятся в большей степени ценными бумагами,однако перестают быть биржевым товаром, и более приближаются к музейным ценностям и их описанию музейных предметов и эстимейтам аукционных домов.Думаю, что на недостаточность, по моему мнению, геммологического сертификата на камни совремнных редких патентованных огранок мелкосерийных партий,указывает и интересная статья(1). Возможно сейчас с нависанием перестройки-2 и законодательному предложению учета коллекционеров, наподобие "черных списков" недавнего времени,особенно актуально для крупных камней думаю будет оформление ввоза и вывоза ценностей через управляемые офшорами организациии, заключающими с такими же организациями(дочь 1 и дочь 2) проведение музейных выставок на территории страны.Мешки бриллиантов вопиют. Как всегда затрагивается в статье терминообразование, которое является путеводной нитью к истине. Желаю всем читателям этой статьи начать отталкиваясь от этой статьи распутывая свои естествознательно-исторические клубки внутренних вопросов об окружающем мире.

  Для начала хотел бы покритикавать обыденный в научном мире предрассудок, именуемый диаграммой алмаз-углерод.
  
  Углерод это термин исторически-естествознательного научного языка, а алмаз термин геммологического языка.Соответсвенно языковой контакт без использования грамматики одного из языков будет вести к превращению этой смеси языков в "суржик" - "пиджинг".Сам термин углерод в русском языке неудачен, в отличие от английского и латинского терминов "карбон".Более этот термин карбон похож на язык геникологомедицинского научного языка, как и термин водород.Можно сказать что названия водород и углерод были первыми некорректностями,за которые приходится расплачиваться соверменным ученым - за ошибки предков.Водород ведь что только не порождает,хотя бы ту же нефть,какую кроме угля и порождает углерод.Если мы применим способ восстановления некорректного термина через поиск в других множествах и отраслях знания, и восстановим эту композицию, дополнив диссонансом, и соединим в Первообраз Идеала.Например если Идеал - это алмаз, то получив его синтетически мы получим Первообраз Идеала, а не сам Идеал,так как иначе мы пришли в западню идеализма."Синетический алмаз" будучи не рожденный в недрах не будет минералом, а будет "синетической фазой".
  На смом деле алмаз,если абстрагироваться от разного генезиса его происхождения, может получаться именно при прохождении углеводордных флюидов через катализирующие его образование породы в процессах метасоматоза.Не некий "углерод" превращается в алмаз, а конкретные флюиды типа природного газа,содержащего в основном метан и дают алмаз.Разумеется все это не без катализа,катализа радиоактивными элементами,катализа редоземельными элементами,электрохимических реакций "подземных гроз".
  Так вот насчет разбиения некорректной "диаграммы угерод-лмаз" - разбиваем этот физический "карго-идол"-мифологему на следующие химические реакции:
  1)берем в качестве катализатора хлорид железа(кислота Льюиса) или карбид кремния и получаем из метана графит
  2)берем в качестве катализатора никель и его сульфиды и получаем синетический полиадмантан или получающийся в природе полиадамантан
  3)берем в качестве катализатора аргон и в пропан-бутановой плазме получаем фуллерены(например триссферокоронен С60)
  4) углеродные нитевидные кристаллы также подбором катализа получаем
  5)можем получить "сажу" и сажу из карбидов
  7)Вразмерности пленки можно получить графен
  
  К старой мифологеме конечно необходимо добавлять Менделеева или Каразина сих попытками получить или написать об алмазе,иначе теряется смысл этого патриотического опуса "диаграма-мифологема-идолограмма".Например в учебнике над этой диаграммой "алмаз-углерод" ститлизуя под старину их графические портерты под перо.
  
  Так мы видим что не некий "уголе-род" рождает в схватках,мученьях и женских родовспомогательных криках от разных отцов разные структурно-химические соединения(графит,алмаз,фуллерен..), а катализаторы при прохождении через них газообразных углеводородов конформно преобразуются в химическом синтезе в разные химические соединения.Такая ошибка была допушена в истории науки,так как физики взялись за химические соединения,будучи лишены языковой чуткости к химическому языку.Если покопаться в физике,то можно найти множество некорректных обобщений, которые сейчас уже не допустимы по лингвистическому статусу современных научных терминов и современному уровню представления об окружающем мире.К сожалению физики не допускают к себе в науку филологов и лингвистов,иначе от этого языка естествознания 21 века не осталось думаю бы и клочка. Диаграмма "углерод-алмаз" некорректна тем что, во первых - это два разных термина разных научных языков,во вторых -терминообразование русско-химического языка некорректно,в третьих химические вещества получаются в ходе химической реакции- записываемой нотацией химического языка, а не нотацией естествознателей 17 века с их воодушевлением от "давления".В четвертых петрографически может быть например диаграмма карпатит+пирриотин=гидротроиллит+алмаз, будучи записанной например в виде carp+pyrot=htr+diam.Или химически при образовании адмантана С10Н11/t-Ni→(С10Н1-x)n + 10-x H2↑.Но не как педагогически-мифологически углерод+давление = алмаз.
  
  Дело не в давлении,якобы действующем как волшебная палочка на вещество, а в катализаторах,которые непосредственно помогают конформно-химическим реакциям в конкретных химических процессах(геологических процессах).
  Ведь молекулы метана в кимберлитовых трубках собираются в полиадамантан - алмаз, а не некий углерод(или даже графит) - дает алмаз.Почему углерод не алмазород?Как может углерод порождать алмаз, если он "рождает" уголь?.Углерод - это что за исторический термин? Что за уголь рождается - древесный,каменный?Сейчас вообще легионы технологических углеродсодержащих материалов, одного углерода - получаемого из карбидов металлов сколько.Графит берется из-такого же флюида,только в виде другого катализатора не превращается метан в алмаз.Глупость или историческое заблуждение описывать в соврменном естествознании - то что и графит превращается в алмаз.Если это заблуждение разбить на два умозаключения: углеводородные флюиды превращаются в графит(один), и умозаключение углеводородные флюидв превращются в алмаз(метсоматизируют окружающиу породу - два).Понятно что установка Бриджмена отличается по процессам от кимберлитовой трубки, ибо ни один геологический процесс не известен в некоем представлении "давления" вне геоморфологических процессов движения геологических тел - без штоков,локаллитов и лопалитов прорывающихся флюидов с окислением, вне некоего "лабораторного давления",неучитывающего химизм воздействия окружающих пород и самое наверное главное участия всепроникающих флюидов недр.
  Разумеется графит не может быть газовым флюидом, в отличие например от природного газа.
  Графит превращается в установке высокого двления в синетический полиадамнтан.Так как я уже сбился со счета, в какой раз - берется не графит а "обогащенный графитовый концентрат", и он точнее не берется.Так как берется не минерал например графит или концентрат этого минерала, а берется синетический графитоподобный полиарен- из которого и как раз получается полиадамантан.Берется не никель - в смысле самородок, а берется катализатором например металлургический сплав или марка"никель первичный".Иначе вроде мы берем никелевый самородок в виде меторита, графитовый концентрат - и мы тогда получим графит-меторитный спек.А тут нам говорят что мы на установке нпример "Барс" получили "синтетический алмаз".Явно несостыковка....
  Вот пример важности примата геоцентризма даже в металлургии - называния химическими элементами только самородных материалов, с добавлением сплавам и маркам соответсвующих маркирующих терминообразующих гнезд металлургического языка.И для самородков элементов,тоже все таки необходимы свои теримнообразующие гнезда геологического языка.
  
  Непонятно в каких условиях происходят процессы диаграммы "углерод-алмаз"? Можем эту диаграмму разложить на диаграмму историзмов и диаграмму петрографическую.Углерод это может быть надпись киноварной краской на веленевой странице антикварной книги по естествознанию, а алмаз может быть в недрах- в данном случае например в кимберлитовой трубке.Значит тогда была бы диаграмма "углерод - адамас" - два наименование естествознательно-исторического языка, а другой корректной более диаграммой была бы диаграмма "СН флюид-алмаз".Явно недра от книги и библиотеки редких книг отличаются, как историзмы от химических веществ и от "камней из недр".Явление природы и наша абстракция в голове не есть одно и тоже.
  
  Некорректная для совремнного описания современным научным языком окружающего нас мира,исторически-статистическая таблица "диаграмма алмаз-углерод" науки "история естествознания" разложима на совремнный реформированный за 300 лет химический язык на компендиум терминов "полиадамантан", "фуллерен С60", "графен", "высокоориентрованный пиролитический графит HOPG" или "реакторно-чистый графит".Конечно проще всего прилепить Ломоносова в виде идола с изображением стилизованным под старину,и нарисованного под технику туши старинного пера, и нарисовать диаграмму "алмаз-углерод".И изойти от собственной значимости как "советского педагога".Вроде таких,из которых набирали рабфаковцев и грузчиков в академики и профессора.Чтобы те и будучи в редакцияхреыерируемых журнлов пропускли только такие идеологически корректные мифологемы,под стать требуемому уровню развития .Конечно современное предстваление, например о кластерах в твердом теле легче понимать по старинке в виде "искажений кристаллической решекте и дефектах".Если теологи и лингвисты не упорядочат эту "псевдонауку"(национальная мифологическая физика) - то человечество особо далеко не зайдет,видимо так....
  
  
  То есть "диграмма углерод-алмаз" разложима как минимум по отношению к 1)лингвистическому статусу -к категориям анахронизм-проффесионализм, 2)по химическим реакциям и катализаторам для них - вместо мифического "давления", 3)по маркирующему и терминобразующему примату - образование в недрах или образование в типографии, 4) по отношению к объективному окружающему нас миру - существующий объект материального врмени или абстракция мышления из нашей головы(как время,скорость,энергия,прострнство, и т.д.), 5) по отношению к форме отображения статистической информации - диаграмма - таблица(диаграммы недостаточна по качеству и количеству), 6) Ознчаемое и означающее как в букве - говорим Ленин,понимаем Партия,говорим Партия,понимаем Ленин.Говорим диаграмма "алмаз-углерод" а чертим диагрмму металлографическую экстрасолюс-солюс-солидус-ликвидус.Но позвольте что за гулпость взять температурную диаграмму и представить что углерод кипит как какой то там металл, и переставить в этой средневеково алхимической таблице "температуру" на "двление".Т,ак и написали придумали какой нибудь там "экстрабарос", "барос", "баридус,"барус" - а то вообще странно разграничвать давления, а под ними понимать температуру в виду солидуса, ликвидуса,солюса и экстрасолюса.Вы до сих пор свято верите в диаграмму "углерод-алмаз"? "Ученые" "головы" ломают куда же вставить им там фуллерен?Ха,ха-ха,ха...
  
  Фуллерен ведь тоже некорректен как термин - ведь сперва был получен по номенклатуре ИЮПАК триссферокоронен С60, а потом под этим термином,превратив его из термина научно-химического языка для изучения окружающего нас мира, он стал превращен в слово профессионально-химического языка,предназнченного для коммуникции между "нанотехнологами" путем придания сообразно совему внутреннему языкумириад новых коннотций(неорганические фуллерены,и т.д.)
  Электронный микроскоп в таких карго-манифестациях мифологем научных сказок используется как легитимизатор принадлежности литературного прозведения к литературному жанру "научная статья".
  Применются именно картинки-рисунки вместо нотации химического языка(как например и в "диграмма углерод-алмаз" - металограмма"элемент историзм - минерал " с зменой температуры давлением, с дополнением мифологизированного священного лика пытливого превопредка, "канонизированного" и инстутизированного как правильного атеиста Храмом Атеизма Мавзолеев Ньютона)
  
  Вместо углерода исторический термин "Короний" явно был бы более корректен по способу и цели терминообразования.Можно предложить говорить карбон - который также связан с геохронологической стратой - каменноугольным периодом, и потоуму более маркирован по способу терминообразования к геологии, вместо углерода больше подходящего под терминообразование гинекологических или геральдических терминов.
  
  Вообще научные термины "минерал" и "кристалл" - я считаю появились в результате борьбы алмаза со своими экономическими противниками - жемчугом,опалом и янтарем.Из термина минерал - мина - шахта, понятно, что минерал это только то что добавыается в шахте, а не в прибрежном аллювии например. Разумеется самые большые шахты у месторождения алмаза, и даже в таких чудовищно низких концентрциях его выгодно добывать, и кимберлиты и лампроиты(и другие породы) дают возможность так глубоко опускать крепь.Термин "кристалл" тоже говорит об ребрах соседствующих граней,кои самые сопротивляющиеся шлифованию при переносе - только у алмаза.
  
  То есть самый неподдающийся процессам истирания при переносе в аллювии,или при механическом истирании брилланта в кольце при шкребыхании им об предметы и стены,самый годный для выработки в самых глубоких шахтах - это алмаз.
  
  Но ведь можно былобы называть инклюзиоген или фоссилиоген,фоссилит или инклюзит - если мы бы хотели возвысить жемчуг - содержащийся внутри ракушек, или янтарь с включеними насекомых в нем.Или например соляроген или солярит привозвышении янтаря(обосновывая дескать прозрачные камни блестят).Или дапустим возвышали бы на экономическом олимпе - опал - перелевит или аврорал - и тем самым скрыто бы намекали на данный минерал.Не удивительно что алмаз занял такое место среди минералов и оно абсолютно достойно, и в этой статье с помощью него я хотел бы познать окружающий мир, и уверен он мне помиожет - это его истинные свойства в отличие от мифических маркетинговых четрые си.
  
  Есть ратовкит - землистая метаколлоидная разность флюорита.,коллоидный сульфид железа - гидротроилит и его окристаллизованные разности - мельниковит, гельмагнезит - коллойдный карбонат магния.
  
  Существуют фумарольные выпары - натечные формы - эффузивы, они образуются у фумарол или при извержении вулканов - например во время Большого Трещинного Толбачинского Извержения - а не в шахтах, и они быстро разрушаютсся не имея стойкости алмаза.
  
  Глина и каолин - тоже как породы не имеют ни граней и добываемы в открытых карьерах, пересекающих линзы их залежей например флювиогляциального происхождения.
  
  Если бы я владел шахтой минерала цилиндрита, одной на всей планете, я мог бы назвать в реферируемых журналах минералы - цилиндралами, обосновав это что при огранке чаще всего им придают круглый рундист, а не в ювелирных изделиях - а вкамнерезных изделиях например преимущественно делают шары.
  
  Псевдосталактиты, сферолиты, примазки и пленки, эффузивы и натечные формы, конкреции, прожилки и жилы, радиально-лучистые агрегаты,мацералы и фоссилии, дендриты, метакристаллы, псевдоморфозы и скелетные и антискелетные формы - и в этом большом разнообразии из за "друзы кристаллов" - твердые геологические образования были названы "минерал" и "кристалл".
  
  Друзы тоже интересное заимствование - вроде как "с немецкого переводящиеся как щетка", хотя там других значений очень много, и щетки по разному на немецком языке называются.
  Вспоминаются еще копты(копты кристаллов,или копны кристаллов).Хотя такая вот лучистость - похожая например на строчки или рифленый металл - конечно это ближе к звезде езидов,чем к друзам или к мандеям или алавитам.Я бы сказал рифлитолиты тогда.
  
  Нет ничего удивительного, что школьные парты похожи на банки галер, а их ножки похожи на металлический форштевень "ферро" венецианских гондол.Как и терминообразование школьных терминов - "урок" -отрабатываемый крестьянином натуральный налог, оценка - оценка в ломбарде, зачет - зачет между контрагентами, "образовательный кредит".Педагогическое терминообразование в основном направлено на адаптацию в социуме, но необходимо отличать термины педагогического языка, от терминов научного языка и терминов профессиональных языков.И неверить в шарики из электронов и "кварки", иначе как шарики электронов могуть иметь "длинну волны", а шарик нейтрона как может распадаться на полярные протон и электрон с находящимся мужду ними нейтральным нейтрино??????
  
  Мы сейчас видим пандемическую вспышку, из-за обучения совремнных педагогов психологами секты методологов - множество терминов составленных путем применения метода "гротеска". "Видовая площадка" - вместо смотровая площадка, зания-"умения"- навыки("ЗУН") в виде смешивания простолюдинских макаронизмов с придворной речью.Раньше в советское время придумали "предсказательную силу" - хотя это слово могло бы звучать иначе.Во первых - "статистическая робастность теории", а во вторых теория может быть "Фундаментальной теорией" и "Прикладной теорией" - если говорить о том наполнении когнитивно-семантическом,который например академик Мещеряков из ОИЯИ вкладывал лично своим "внутренним языком" в данный термин.Например я вижу прямой смех над "котлами" - ядерными реакторами и неспособностья воспринимать процессы в проектируемом коллайдере, как процессы описываемые "реакторной кибернетикой".Вечная Память почившему бозе синхрофазотрону ОИЯИ. Скот померз,потому что сарай сгорел,потому что хозяин умер от инфаркта, а в остальном все написано в древних трактатах.
  
  
  Именно законы граматики научного языка и национального терминообразования определяют наше мышление и наши научные заблуждения.
  
  Для нивелированя ангажированной некорректности термина "кристалл" употребляют термин "сферокристалл"(есть блоккритсал).Для того чтобы описать твердое химическое вещество исходя из химии полупроводников - можно было бы упоминуть не об симметрии а об искуственности - "синтетический", а при разговоре о постоянно изменяющихся в недрах составляющих геологических пород - можно было бы применить термин "недра" - например образовать термин недролит(и может быть противопоставить технолит или биолит, но мы тогда опять потеряем систематизирующий примат - "лит" может быть только "из Недр"!)
  
  Некоторые преподователи,как я слышал, при сдаче экзаменов не ставят перезачет,пока студент вместо слова "камень" не говорит "геологической образец", но позвольте - камень самый идеальный термин - удобный как и для торговой гемммологии, так и дакже и для микропроцессорного производства, это ведь "лаконизм"! Ведь "геологический образец" - если вы этот камень взвесили и маркировали номером образца из таблицы эталонов данного месторождения по петрографическим и кристалломорфологическим признакам, а пока не прошедший камералки камень хранится например в кернохранилище - и "зовут" его керн, он еще не "геологический образец", особенно если вы его взяли для того чтобы потом мучить студентов на экзамене.Если уж раньше розги использовались при обучении,и возможно на занятиях биологии это корректно,то при обучнии геологии нужно использовать тяжелые камни - либо бить ими, либо заставлять если они тяжелы бегать с ними вокруг парты и пролезать с ним под парты и перепрыгивать с ним через парты, приседать с ним и выпрыгивть с ним вверх и вразножку....
  
  
  Можно положить что кристалл - это заимствание из Божественного языка.Например возможно что первобытные люди алмазом выскребали участки под гематомой в черепных коробках упавшим в гористой местности(или в схватках от ударов) для операции трепанации, и залечивали потом это места золотой пластиной.Например сакральная форма "лозенге""Lozenge" - ромб - как удвоенная пирамида - бипирамида алмаза(пирмида вверху и пирамида внизу),подобно ромбам на военной форме времен военного коммунизма в нашей стране, также могла играть решатющую роль в формировании международного рынка алмазов.
  
  Ведь например чай и фарфор в будистских традициях возможно могли обозначать кровь и кость, и это их действительный смысл, а соверменный "ученый" с полнотой знания подобно флюсу будет видеть в фарфоре разные синетические фазы и в чае набор органических соединений, придающим чаю аромат.А ведь лопарская кровь это и есть дом для "прозрачной кости".Вся наука испещерена ложью,шагренью приписок, итолько практика способна оживить это мертвое тело.
  
  
  Тот же термин - "органическое соединение - соединение углерода".
  
  Еслии абстрагироваться от того, что алмазом может быть только природный минерал,то можно привести пример: можно наростить на алмазную пудру используя методы органической химии - в водном растворе щелочей посредством пропускания и барботирования через него угарного газа - наростить слой алмаза на алмазный порошок, а можно применив метод неорганической химии при колосальных давлениях и температуре из графита получить алмаз.
  
  Если считать органическим соединением-то что получено методом органической химии, а то что получено методом неорганической химии для тех же соединений углерода считать не органическим, тогда мы анализируя терминообразование этих двух синетических фаз - мы опять прийдем к заблуждению что есть органический алмаз(гидртермальный) а есть неоргнический алмаз(баротермический-металлографический из диаграммы солидус-ликвидус,где углрерод подобно металлу - выскопрочному углерод-глеродному композиту(стеклоуглерод,углеродная ткань,пирографитовый материал)).
  
   Ведь - "органос" - "живой" - может произойти только в живом теле - а алмазы в живом теле не образуются.Органические соединения-где есть примат тела(антропоцентризм,биоцентризм) и его продуктов жизнедеятельности,а не примата геоцентрического. Так же как в недрах не образуется биоминералов, и не существует науки биоминералогии.Минералы происходят только из недр, и то что мы называем "минерал" - есть "прозрачный камень из недр" - соблюдая трехзвенное струткрообразование термина.Также нет науки техноминералогии и нет техноминералов.Все дело в том, что многие соверменные научные статьи имеют наложение сказки и мифологии на псевдонаучный карготекст, например такие как Большой Взрыв.Не важно природа первоначальная про-породы - будь то это смола живых деревьев, или это "технофоссилии" аллювиальные монет или канатов(с ракушками на нем), отличительный признак "горных пород" - это воздействие на них недр! Существует также в геологии ошибка вместо признака "недра", склоняться к математическому примату "симметрии", откуда делаются ложные обращения между ложными измышлениями "биоминералогии" и "техноминералогии" - при сравнении между симметриями синтетических фаза и симметрией биологических организмов(форманиферы,фуллерен,кристллы), связывая два этих глупых измышления в некий унифицирующий глупости комок.
  
  Алмаз - это именно тот минерал,позволяющий разобраться в терминообразовании научных терминов разных научных языков.
  
  Необходима перекрестная стандартизция компендиума ИЮПАК с минералогической классификациями - например по Дана.Так например существует ганошпинель - алюминат цинка, но сульфид - кубанит почему то не назвается ганотиошпинелью,хотя полупроводники тиошпинели изучались в химии полупроводников, а это значит необходима перекресная унификация.
  
  Много лжи написано и про образование алмазов - про всякий там кимберлит и пиропонос.Много саамской и лопарской крови утекло с тех времен.Алмазы тепеь не скрывая находят и в лампроитах,перидотитах и карбонатитах, и даже в "самородном силумине" вулканического происхождения(конечно же самородный алюминий!-пример из одной статьи некорректного применения теримнообразующего гнезда "самородный" с приматом Недр к синтетической рецептуре сплава с приматом техноцентризма).Все таки я думаю кимберлит это технологический термин, который сохраняет память о Лорде Кимберли.Нам еще придется привыкать что кроме советских пиропоносов в хромовых сапогах, алмазы можно видеть еще и в самородном силумине и в лопарской крови.
  
  Можно предположить что начиная от ядра состав земли состоит петрагрофически из: - например петрографические породы
  
  1)Металлосфера
  металлических сплавов: магний-железо,хром-алюминий или хром-железо или уран-золото или платина-ртуть
  
  2)Элементосфера
  соединения металлов с неметаллами более низкой плотности: далее идут фосфиды, сульфиды и карбиды кальция и карбиды железа,силициды алюминия а также силициды хрома и силициды железа в коих также встречаются алмазы(Камчатка,Северная Земля),
  
  3)Окситермосфера
  соли металов:далее ближе к атмосфере идет лава окисляющихся силицидов(и например сульфида кальция, карбида кальция и фосфида кальция) - в силикаты - типа силиката железа и гранатов(и получаем сульфат кальция от окисления сульфида кальция, карбонат кальция от окисления карбида кальция недр,фосфаты кальция-апатит- от окисления фосфидов кальция недр), Также вода проникая в этот уровень создает гидриды и элементогидриды металлов, окисляя их и высвобождая водород.Между Окситермосферой и Метамосферой существет туфообразная "пористая зона из гидридов и металлогидридов, в которую и проваливаются буры - например как в Кольской Сверхглубокой"(почила в бозе) - эту выдвинул идею -заключаемую для цитирования мною в скобки ученый из Украины на конференции в г.Апатиты в 2014 г.
  
  4)Метаморфосфера
  далее идут гидратированные соли металлов:силикаты железа(например) и оксид кремния,
  
  5)Гидроатмосфера
  затем водные растворы гидроксидов металлов и водные растворы кислот: водные растворы кремниевой кислоты и вода, в атмосфере кислород и углекислый газ,еще далее водород.
  
  Отсюда и виден разный генезис алмазов, в зависимости от катализирующей породы опредленного горизонта недр Земли - а не от мифологического давления. Говоря о глубине зарождения алмазов,обычно подразумевают давление, опять же как в "диаграмме углерод-алмаз": в диаграмме солидус-ликвидус с некорректной заменой температуры давлением, ошибочно присваивая давлению некие волшебные функции. Да пи-мезонные функции ядра изменяются, как при химических реакциях - можно сказать усиление взаимовлияния ядер друг на друга - одного и того же вещества, но ведь попробуйте дать больше давления в среду с катализом, и Вы получите гораздно лучшие результаты.Дайте гео-электроны и гео-нейтроны, пиропы оставьте старым геологическим сказкам.
  
  Хотел бы добавить,что по моему субъективному представлению - хромосодержащие породы вроде перидотитов например можно особенно легко увидеть ночью - они чернее ночной темноты.
  
  Эту статью я долго мучался написать, и меня сподвигло на это интервью известного геммолога - Юрий Ивановича Лапина(2), в котором разумеется я очень для себя нашел много интересного и полезного.Можно сказать что алмаз даже в виде слова в статье положительно влияет на человека, возпламеняя в нем искры безумного разума и разумного безумия.
  
  Литература:
  
  1)Кузьмина Елена Сергеевна.Ноль Лев Яковлевич.Краткое описание музейного предмета:еще одна попытка унификации.
  http://www.artinfo.ru/eva/EVA2000M/eva-papers/200010/Noll-R.htm
  2)Анна Вотинова. Как продавцы ювелирных изделий обманывают воронежцев. http://bloknot-voronezh.ru/news/kak-prodavtsyi-yuvelirnyih-izdeliy-obmanyivayut-voronezhtsev
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"