Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Связь структуры апатита с условиями образования

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неопубликованная статья на 12 ФНС ГИ КНЦ РАН 5-7 апреля 2015.Впервые объясняется структура апатита с условиями образования и кватаронная модель описывается не математически, а через молекулярную динамику химического синтеза.Через теорию заимствований и средневековую теорию универсалий,через теорию некорректно поставленных задач, определяются границы между геологией и биологией.Нанотехнология раскрывается как фейк и симулякр, раскрывается заведомо ложная научная тематика современных коннотаций и дискурсов апатита(биоапатита,наноапатита и других симулякров)- предназначенных для компрометации и создания управляемой ученой дворни.Пусть настоящие геологи изучают апатит, а дворня пусть изучает собачит(биомиметически полученный).


   Связь структуры апатита с условиями образования. Калинин Г.В.
  
   Воронежский государственный университет, химический факультет, г. Воронеж, gerakalina@mail.ru
  
   стареет осадок на свежем сколе
   вышел месяц в чистое поле
   Дикий камень дождется нефть молодую
   Сказку в научной статье рисуй любую
  
   Химическая формула апатита либо не описывается и вместо составляющих его химических элементов рисуются геометрические фигуры - рис.2[1] для кристаллографического объяснения структуры, либо делается упор на его ионную структуру связей, что не дает видеть целостную картину химического строения, либо предлагаются такие необычные химические формулы - апатит как производное фосфорана Рис.1[2].
  
  
  
  
  
   Рис 1 Необычная формула апатита[2]
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис. 2 Апатит[1]
   0x08 graphic
   Рис 3. Условия образования разных структур фосфатов кальция
   0x08 graphic
   На рис. 4 предлагается структурная формула апатита исходя из молекулярной полимерности(так как существует молекулярная организация химических веществ и координационная организация твердого тела):
   На рис. 3 показана так же координационная полимерность твердого тела.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис. 4 Структура молекулярной организации апатита
   0x08 graphic
   Обычно встречаемая формула содержит в апатите из галогенов и фтор и хлор.
  
   В гидрокисапатите так же кроме гидроксогрупп встречается и фтор и хлор. Ошибка в понимании структуры апатита кроется в том, что минералогические термины - понимаются как структурные. Бромапатит - термин минералогии, значит только
  
   содержание брома в количестве 3% от других галойдов, а не то чтобы его номенклатурное наименование, и то что в качестве галойда там присутствует только бром. Данное заблуждение насколько я понимаю, происходит с некорректностью заимствования наукой "неорганическая химия" терминов науки "минералогии". Однако именно фтор - изо всех галойдов дает не растворимый галогенид кальция, обуславливает, как я покажу, в дальнейшем, ингибирование полимеризации монофосфата кальция. Температура гидропиролиза фторида кальция - 800 градусов, как раз соответствует области образования апатита. Область давлений при образовании апатита составляет 3-5 Кбар.На кватарон фторапатита потом и "нарастают" примеси хлора, РЗЭ(+U,Th) и других элементов, чередуясь опять с фторапатитом,"держащим" структуру ионом фтора. Именно флюиды с данной температурой способствуют образования апатита и образуют его при изменении градиентов температур и давлении в метасоматизируемой породе.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис. 5 Неустойчивый в нормальных условиях кватарон апатита
   0x08 graphic
   На рис. 5 изображено молекулярная организация структуры образования кватарона апатита.Синтез апатита через такой путь химической реакции, а не через например полное разложение гидрофосфата кальция до гидроксида кальция и фосфорной кислоты и самосборкой заново другим порядком, легко объяснить таким фундаментальным принципом как минимум энергии системы - то есть легче потратить энергию на разложение двумя молекулами воды двух молекул гидрофосфата кальция и получить прекурсор для синтеза апатита, чем полностью разлагать гидрофосфат кальция большим количеством молекул воды и большей энергией.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис 6. Образование апатита показано более качественно.
   0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис 7. Образование апатита показано более количественно.
   0x08 graphic
   И далее идет блокирование фторид-ионом(например в греизенирующем растворе) дальнейшей полимеризации и образуется теломер - тример монофосфата кальция - апатит, или исходя из номенклатуры ИЮПАК - монофтор трискальций пентафосфат.
  
   Ниже на рис. 8 показан пример предполагаемой структуры осадочных минералов типа "карбонапатита фосфоритов" - франколита - то есть "фторкарбонапатит" и подобные минералы относятся к группе брушита, а не к суперподгруппе апатита. Франколит это брушиткарбонат/ратовкит. И нет ни какого "аморфного апатита", или P/Ca=1,67.
   Рис 8. Карбонатапатит фосфоритов.
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Рис. 8 Карбонатапатит фосфоритов - который есть осадочный брушиткарбонат Интересным вопросом гляциологии так же является наличие кристаллизационной воды наподобие минерала - антарктита - при низких температурах зимой в осадочных фосфатах
   - а именно в фосфорите - образующий - назову это-"фосфоритовый лед".
  
   Подобные реакции проходят при реакции в гидротермальных условиях, при повышенных температурах и давлениях в условиях нестеохиометрического разложения фосфатов кальция с удалением фосфорной кислоты остатками проходящего флюида через фосфаты кальция. Щелочная среда в условиях щелочного метасоматоза помогает раскрываться циклам монофосфата кальция. Возможна роль редкоземельных элементов в связывании фосфорной кислоты, или катализе образования кватарона апатита, путем образования( "сильнокоррелированных систем с тяжелыми фермионами"(РЗЭ,+U,Th сродство к P), а так же образования комплексных F(фторидов)(и КOH(щелочей)) РЗЭ(типа гагаринита) с апатитом - гексафториттрат трискальция пентафофосфата(сходную роль может играть и бор флюидов в виде тетрафторбората),катализ от геонейтронов(F) через "горячие атомы". Так как каждая наука является техническим языком - одна наука может заимствовать у другой термины. Но где же границы допустимой применимости терминов из другой науки? Можно утверждать что заимствования допустимы одной наукой у другой,если они не используются для постановки некорректных задач. Соответственно их решение будет поиском решений в других областях методом перебора. То есть путем средневековых универсалий, чему обучают в университетах - объему знаний для решения некорректно поставленных задача и решению самих некорректно поставленных задач.
  
   Современная научная литература пестрит описанием нахождения в зубах апатита, хотя апатит образовывается ТОЛЬКО!!! в ходе геологических условий и процессов, и не может быть в зубах, так же как не может там быть карбонатит или например рапакиви.Почечный камень точно не может быть встречен например в пласте угля, но наука биоминералогия допускает нахождение в почках минерала эувеллита!
  
   Современная "наука" нанотехнология просто является каким то генератором некорректных терминов. P/Ca=1,67 не может строго быть из за изоморфных примесей Ар. Апатитовый цемент, апатит в кальцийфосфатном цементе,биоситалл и биостекло, апатит-волластонитовая стеклокерамика(судя по названию это что-то вроде "изверженного кварца"). Кластер Познера в апатите и остальные непонятно на чем основанные "идеи". Современные синтетические "аналоги" апатита - типа аналоги миметизита- "замещенные апатиты" - получаемые синтетически спеканием в муфельной печи исходных реагентов, тоже не могут быть отнесены к суперподгруппе апатита -так как кроме температуры требуется еще и высокое давление(и блокирование молекулярной полимеризации). Описываются гель-золь методы получения "апатита".Для геолога это шок.
  
   Получают магнетронным распылением на подложках "апатит"(а при сварке из под электрода вылетает гематит, "который сразу можно крепить как вставки, как кабошоны") Так же существует "биомиметический синтез апатита" - когда смешивают соли кальция, соли фосфорной кислоты и сахариды - и "получают" "апатит".Я еще могу напомнить, что Академик Ферсман работал еще при Царе, а в первые пятилетки СССР, когда ему не верили, в Хибиногорской тайге доказал магматическую, а не осадочную природу апатита. В настоящее время нанотехнология возглавляет новый крестовый поход против естественных наук и здравого смысла.Распыленный СВЧ апатит это почти как метеорит.
  

Нанотехнология образовалась из двух терминов - гидроксиапатит и фуллерен, заменяя их как термины,применяемые для обозначения - на слова - предназначенные для коммуникации "ученых?" пишущих литературные статьи в стиле "научная статья"(далее идет ком смыслов-каждый видит свое) - в принципе это как белый стих, только как будто его пастозно написал импрессионист клавишами от рояля(и не физик и не химик, и ?). Ошибка в понимании структуры апатита кроется в том, что минералогические термины - понимаются как структурные. Еще особенностью является смешивание тривиального наименования(апатит - обманываю) с точными химическими наименованиями(бром,уран, и т.д.), правильность наименования которых регулирует ИЮПАК, как главный иерарх данного семантического поля.Звание в учебе "Магистр" ставит вровню с Жаком де Моле. К сожалению с появлением науки нанотехнология, появляются даже названия вроде "биогидроксиапатит", "наноапатит". Так как нанотехнология не несет когнитивных функций, а несет педагогические функции по воспитанию нанотехнологов, как вещь сама в себе - замыкается на себя. В статьях об гидроксиапатите часто встречается "научный термин" старение, современной "науке" известны подобные термины как: "камень" (геол. обр.), "дикий камень", "молодая нефть". Нельзя не остановится на нанотехнологии, так как публикации по данной тематике служат основным источником публикаций по "осадочному апатиту" - в статьях описывается смешивание растворимых солей фосфора и кальция, затем делается оговорка что полученный осадок "стареет"(либо образец еще "недозрел", либо "дозреет" после исследования его структуры) - и структуру апатита даже потверждают EXAF cпектры от использования излучения синхротрона, которому приходится терпеть кроме условий глубокого космоса внутри себя, еще и подобные научные статьи со своим участием. Такие статьи петрологически связаны с гуано.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"