Калинин Иван Дмитриевич : другие произведения.

Территория север

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое Север? Север - это -45 зимой, это молоко по 37 руб.50 за литр в среду и субботу, это неделя лета в году, это мошкара и комарьё, это 400 километров непроходимой тайги, это встающие зимой машины от холода, это фрукты, которые стоят дороже, чем мясо, это когда хочется тепла. Север - это когда в 4 утра не понимаешь день это или ночь, это пожизненная нехватка воздуха. Север - это снег по колено, это бесконечное болото, это дети, которые ходят в школу 5 месяца в году, это люди, которые выживают там, где всё умирает. Север - это расписанные морозом стёкла, это нефть и газ. Север - это низкое небо и высокие сосны. Север - это Север...
  Заблуждение Љ1. На севере все получают огромные деньги и живут хорошо...
  Тогда почему же вы все ещё не там? Конечно, как и везде, там есть люди, получающие хорошие деньги: 50, 60, иногда даже 100 или более тысяч в месяц, но этих людей единицы, в большинстве своём заработная плата колеблется от 15 - 30 тысяч, иногда 40. Это средняя зарплата, но есть и те, кто получают куда меньше. "Так 40 тысяч это не так уж плохо", - скажете вы, и я соглашусь, только вы не учтёте одного момента - это Cевер. Ценовой коэффициент такой же, как в Москве, но ладно бы такой же, а то и в 2 или 3 раза выше. Это всё из-за сложности транспортировки. Железная дорога, которая ведет к этим местам, очень старая и ветхая, построенная еще заключенными при Сталине. Поэтому поезд идет очень медленно, словно задумавшись. А если дорогу переметает, то может вообще остановиться. Почему дорогу не ремонтируют - непонятно. Автомобильных дорог здесь почти нет. Везде болота и вечная мерзлота. Зимой ездят по зимнику - замерзшей болотистой тундре. Летом, если нужна новая дорога, кладут бетонные плиты. За год они проседают и полностью проваливаются в грунт. Тогда сверху кладут новый слой. И так каждый год, пока пользуются дорогой. Есть, конечно, ещё и самолёты с вертолётами, но не во всех северных городах есть хотя бы подобие аэропорта, да и дорого это.
  Поэтому цены на продукты очень высоки, даже несмотря на прибавки за суровые условия жизни ( о них чуть позже). Разнообразие продуктов не так велико, а зимой так и просто ограничивается 2-3 наименованиями одного вида. Вы не найдёте 15 видов колбас или сыров, а так же ещё 10 вариантов молока. Поэтому уже 15-20 тысяч рублей не так много для севера . А теперь о тех самых условиях: зимой на севере нельзя проходить в пальто или тёплой куртке, ибо когда там 2 недели стоит -45, и ещё полтора месяца -30, то необходима тёплая добротная одежда, которая стоит денег, и не малых, так как спрос рождает предложение, а если ты всё равно купишь себе тёплую вещь, так почему бы не поднять цену? Если в европейской части России меховая одежда из норки или песца является предметом роскоши, то на Севере это обычная вещь первой необходимости. Солнечных дней на Севере много. Только вот солнце стоит очень низко над горизонтом и почти не греет. Из-за удаленности от экватора на Севере пониженное содержание кислорода, и все время хочется спать. Поэтому дети здесь немного вялые и заторможенные. Даже половое созревание происходит несколько позже. Да и не только дети, все находятся здесь в вечно "дремлющем" состоянии. В общем, жить на Севере можно, и для жизни все есть. И плавательные бассейн, и боулинг, и спортивные залы. Нужно только хорошо питаться, покупать фрукты и проводить лето на юге. Иначе со временем начнёт портиться всё: от зубов до здоровья. Кстати, большинство продуктов привозится сюда из-за рубежа. Фрукты и мясо на Север привозят аж из Бразилии. Говорят, что это дешевле, чем из Москвы. А вот оленину купить стало трудно - очень дорогая. Говорят, потому что всю оленину оптом скупают немцы и отправляют это экологически чистое мясо в рестораны Германии.
  Заблуждение Љ2.На Севере грубые люди.
  Нет, на самом деле это не так. Люди там проще и приветливее. Действительно проще, большинство приехали туда сами когда-то с одним чемоданом и потому ни на кого не смотрят свысока. Дети, которые там родились, знают всего два времени года - лето и зима. Одна учительница рассказывала мне одну смешную, но суровую правда. У своих учеников она спросила: "Какие времена года вызнаете?" Ответ: "Лето и зима". Ни весны, ни осени дети толком не видят и не знают. Потому что в мае, когда на севере еще стоит зима и трещат морозы, их отправляют на "большую землю" в теплые зоны России к бабушкам и дедушкам, где уже наступило лето, а в сентябре, когда дети возвращаются на Север, их снова встречает зима. И лишь у своих бабушек и дедушек ребятишки могут увидеть, как цветут яблони и растут огурцы. Нет, люди не грубые, они просто знают, что такое север, постоянно думают о том, как жить, что делать. Может, поэтому они выглядят немного суровыми, и это как раз воспринимается как грубость.
  
  Ps или почему люди едут на Север...
  Поезд Омск - Нижневартовск движется медленно, слегка накрапывает дождик, вид из окна ограничивается бесконечными топями. Вечер. Люди либо спят, либо чаёвничают, кто-то пытается разгадать тупой сканворд, в котором почему-то "Монну Лизу" написал Рембрандт. Моя остановка - небольшой городок недалеко от Ханты-Мансийска под названием Пыть-Ях, но до неё ещё сутки, и то если поезд приедет вовремя.
  Появился новый человек, его место прямо подо мной. Человек складывает 2 большие спортивные сумки под своё место, предварительно вытащив всё необходимое. На стол извлекается бутылка минералки, свёрток из фольги, пачка "Доширака". Он садится на своё место и едет в полном молчании минут 20. Из-за скуки появление нового человека рассматривается как радостное событие. 2-3 минуты соседи воспринимают его как "иного ", но, убедившись, что он ещё один, едущий на Север, интерес к нему быстро пропадает. Кондиционер сдох наверное ещё до моего рождения, тело покрывается липким потом, воздух давит на тебя, словно ты в пустыне, даже открытые окна не приносят прохлады. От скуки в моём арсенале есть всего несколько лекарств: сон, плейер, сканворды, еда. Я проспал уже почти 1,5 суток и, кажется, выспался на неделю вперёд, плейер презрительно показывает одну полосочку на батарейке, а это значит, что его хватит на 4- от силы 5 часов, а Пыть-Ях не последний пункт моего путешествия. От сканвордов тошнит - есть в поездах я не могу, наверное, просто из-за того, что моего обычного суточного запаса энергии хватает на пару дней в поезде. Поэтому я просто пялился в потолок, пытаясь занять голову хоть чем-то, правда, мозг от жары послал меня ещё при первых попытках придумать себе заделье. Только потом я услышал разговор человека с моей мамой. Он поведал ей о том, почему едет на север....
  Его звали не то Сергей, не то Анатолий, хотя какое это имеет значение. Ему было 26, родом он был из деревни под Барнулом. Он был женат и имел двоих детей.Одному было 6, другому 4. Конечной точки пути незнакомца я не запомнил, но это были нефтяные карьеры где-то глубоко на Севере. Мужчина не раз посмеивался, что эти карьеры с нефтяными вышками принадлежали Кобзону, и он едет работать на Кобзона. Да-да, на того самого Кобзона, мама переспрашивала неоднократно. Он был водилой большого грузовика, нет, не Белаза, но какой-то не менее массивной штуковины. Они делали насыпь в болотистой местности для установки буровых вышек. Или, проще говоря, возили "камень" для нефтяных платформ. Работали по 12 часов в сутки с товарищем, посменно. Полный соц.пакет, питание. За 20(!) тысяч в месяц. Для человека из деревни это были действительно большие деньги, туда он ехал на 2 месяца. Два месяца ада на Севере. Он оставил семью, детей, покой и уехал на север зарабатывать деньги. Как он сам признался, ему необходимо было поднимать детей, а это хороший способ заработать деньги, ибо в их деревне или Барнауле такие денег найти сложно. Человек рассказывал, что работать приходилось в трудных условиях, возить "камень" по узкой проложенной дороге между болот. Иногда машина проваливалась в дыру, и приходилось ждать тягача, трактора или другую машину, чтобы её вытянули, и тягачи сами иногда проваливались в эту топкую землю. Тогда оставалось только одно оружие - человек. В броднях по пояс, с лопатами и досками толкали бригадой эту машину с камнями. После 12 часов работы не хочется не то, что есть, не хочется жить. Но надо втолкать в себя еду, помыться и лечь спать, потому что через 12 часов всё начнётся заново. Это одна история человека едущего на Север, а таких тысячи...
  
  Вместо эпилога.
  
  Вот, наверное, небольшой кусок Севера, хотя писать о нём можно бесконечно... Правда, есть моменты, которые я никогда не забуду. Бежать в 20 градусный мороз по единственной дороге через лес, когда вокруг тебя только нетронутая человеком природа и снег. Бежать и понимать, что ты не просто кто-то, а ещё один человек с Севера....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"