Крис Дарк : другие произведения.

Запах Третьей Пули

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан на Конкурс Традиционной Фантастики 2006 года.

Запах Третьей Пули

- Я, граф Улартон Пенота, вызвав на поединок барона Пицато Атреа, чтобы защитить свою честь, обязуюсь неукоснительно соблюдать Дуэльный Кодекс королевства Фиаран и победить противника в честном бою или умереть с достоинством. Клянусь в том честью своих предков и тонкостью своего обоняния!

- Я, барон Пицато Атреа, вступая в поединок с графом Улартоном Пенота, обязуюсь неукоснительно соблюдать Дуэльный Кодекс королевства Фиаран и победить противника в честном бою или умереть с достоинством. Клянусь в том честью своих предков и тонкостью своего обоняния!

Солнце ещё только-только высунулось из-за горизонта, робко осветив первыми лучами луг, словно раздумывая - всходить или не всходить вообще, но все участники предстоящей дуэли уже были на месте. Прямо на разделительной линии, шагах в двадцати друг от друга, стояли Секунданты (хотя им больше подходило название "часовики" - согласно Дуэльному Кодексу Фиарана поединок мог продолжаться весь день и прекращался только с наступлением ночи). Парфюмеры обоих противников, закончив разгрузку и расстановку длинных верениц шкафов с духами по обе стороны разделительной линии, разместились в ожидании возле своего ароматного хозяйства. По краю луга неторопливо расхаживал взад-вперед Доктор с физиономией, на которой будто было написано: "Ну вот, торчи тут целый день, и неизвестно, когда я понадоблюсь". Сами же дуэлянты стояли друг против друга по разные стороны разделительной линии с пистолетами в руках. Произнеся слова клятвы, каждый из них поднял свой пистолет в воздух и щелкнул курком, дав понять противнику, что пистолет разряжен. Ритуал дуэли соблюдался неукоснительно.

- Сходитесь! - голоса Секундантов слились в один.

Противники повернулись друг другу спиной и направились к шкафам, где каждого из их поджидал свой Парфюмер с Протоколом Дуэли.

Улартон раскрыл первый шкаф. С полок на него смотрели сотни крохотных флакончиков, заполненных разноцветными жидкостями. Духи. Вся мощь парфюмерии королевства Фиаран. Весь его сегодняшний арсенал. Огромный и практически ненужный. Запах Смерти барона спрятан в одном из многих тысяч флакончиков-ампул. Только в одном, все остальные - ненужный мусор. Задача его, Улартона - найти этот флакончик. Найти с трех попыток. Если барон останется жив, понюхав третий флакончик-ампулу, которую граф всадит в его сюртук, казнь на Душистом Эшафоте ждет самого Улартона - как вызвавшего обидчика на дуэль, но не сумевшего справиться с ним. Таков Дуэльный Кодекс королевства Фиаран - древний и безжалостный, как само Время. Барон Пицато также имеет право на три попытки найти флакон с духами, смертоносными для Улартона, только ему, барону, троекратная ошибка ничем не грозит - он спокойно вернется домой, с довольной рожей поприсутсвует на казни Улартона, а потом вернется к своим прежним делишкам - пьяным кутежам и обольщению невинных девушек, таких, как Вилиэра. Вилиэра! Кулаки графа сжались так, что он едва не раздавил флакончик с духами. Если бы не Улартон, Вилиэра была бы опозорена и обесчещена, как десятки - нет, наверное, сотни! - других юных красавиц королевства, над которыми надругалось это чудовище. Едва ли Вилиэра перенесла бы такой позор - скорее всего, она бы покончила с собой. Граф Улартон встал на пути мерзавца, но это означало только одно - дуэль. Дуэль, из двух участников которой в живых останется только один...

-Вы уже выбрали Первую Пулю, ваша светлость? - учтиво поинтересовался Парфюмер графа.

-Да, пожалуй, -Улартон решительно протянул руку к флакончику-ампуле. Первая Пуля всегда выбирается наугад - ведь согласно Первой Статье Дуэльного Кодекса драться на дуэли можно только с тем, чей Запах Смерти тебе неизвестен. Только заставив противника понюхать Первую Пулю и отследив его реакцию, можно делать какие-то дальнейшие выводы, сужая круг поиска из тысяч разновидностей духов до сотен, десятков и, в идеале - до одного, искомого Запаха Смерти противника. (Разумеется, если Первая Пуля не окажется для него смертельной - чего, впрочем, не случалось за всю многовековую историю дуэлей в Фиаране).

По другую сторону разделительной линии барон Пицато в сопровождении своих Секунданта и Парфюмера обходил вереницу шкафов с тем же набором флакончиков, что и у его противника. Круглая физиономия барона лучилась удовольствием.

- Эх, сейчас бы стаканчик доброго рушаленского винца! - мечтательно повел он воздух крючковатым носом. Но, видя как лица Секунданта и Парфюмера мгновенно стали непроницаемо-грозными (применение во время дуэли любых пахучих средств, кроме духов, предназначенных для сражения, карается Душистым Эшафотом) ворчливо пробормотал:

-Да ладно вам... Дуэльный Кодекс знаю не хуже вашего. Ну, давайте что-нибудь из папоротника, что ли.

Зарядив флакончиком пистолет и записав название духов Первой Пули в Протокол Дуэли, барон гарцующей походкой вышел из-за шкафов к разделительной линии. Первую Пулю противники должны выпустить друг в друга одновременно, Вторую и Третью, если до них дойдет очередь - по своему усмотрению.

-Что-то вы запаздывете, дружище! Никак призадумались о том, как будут вонять цветочки на вашей могиле, хе-хе-хе! - злобно захихикал Пицато, наводя пистолет на графа. Улартон, не удостоив барона ответом, тоже вытянул руку с пистолетом. Секунданты внимательно вглядывались в действия своих подопечных - никто не имеет права уклониться от пули противника или сбросить её с одежды, нарушитель незамедлительно будет отправлен на Душистый Эшафот.

Флакончики-ампулы, впившиеся в одежду графа и барона, сбросили колпачки. На сюртуках обоих появилось по мокрому пятну, а к ароматам луга добавились новые тончайшие нотки, уловимые только самими дуэлянтами. Противники учтиво-язвительно кивнули друг другу и неторопливо разошлись в разные концы луга, вдыхая ароматы Первой Пули. Доктор с едва заметным интересом взглянул на обоих и продолжил свою прогулку.

Самое главное после первого выстрела (если, конечно, ты при этом остался в живых) - это распознать запах полученной Первой Пули и своим видом дать понять противнику: он бесконечно далек от того, чтобы вычислить твой Запах Смерти. Чем ближе он подобрался к запаху твоего Небытия, тем равнодушнее надо быть. И наоборот - нужно как можно тщательно отследить реакцию противника и отделить зерна от плевел - как повлиял на него запах полученной от тебя Первой Пули, насколько он ощущает страх? Жители королевства Фиаран немало преуспели как в искусстве самого создания ароматов, так и в искусстве ощущать тончайшие оттенки человеческих запахов, которые красноречивее всяких слов передают эмоции. Каждый нормальный фиаранец (не говоря уж о Парфюмерах) может различать миллионы запахов и всё, что связано с их воздействием на людей. Это делает фиаранцев непревзойденными создателями парфюма. Это же легло в основу их Дуэльного Кодекса - тот, кто не сумеет с трех попыток найти Запах Смерти своего ненавистника, будет казнен, ибо показал себя недостойным распознавателем запахов и человеческих эмоций.

Улартон сосредоточенно внюхивался в состав Первой Пули, посланной в него бароном. Ага...немного терпкий, древесный папоротниковый аромат, экстракт красной секвойи, пятьсот пятьдесят компонент, понятно... Ха-ха! Что ж, барон, ты промазал. Но, признаться, ты был недалек от попадания - мой Запах Смерти действительно среди духов на основе папоротников. Так... спокойно, спокойно... расслабить мускулы лица... скроить самую ехидную улыбку, какую только можно придумать. Думать о чём угодно, кроме Запаха Смерти. И - нюхать, нюхать, нюхать реакцию барона! Впрочем, даже младенец легко распознал бы, что Первая Пуля графа тоже "пошла за молоком". Через несколько минут после первого обмена пулями барон, лишь мельком принюхавшись к Улартону, вновь направился к своему душистому арсеналу. По всему лугу от него волнами расходились запахи радости и нетерпения. Пицато хотелось поскорее покончить с дуэлью.

Обмен Вторыми Пулями откровенно порадовал графа. От барона он получил запах яркой зеленой цветочной основы с нотами благородных мхов.Ха-ха-ха! Ничего более отдаленного от Запаха Смерти Улартона и придумать невозможно! Но стоп, стоп, не уподобляться барону - нельзя так явно демонстрировать радость. Нахмуриться, изобразить дрожь в коленках. Изо всех сил делать вид, что тебе есть что скрывать. Вызывать, вызывать запах страха! И - вынюхивать, вынюхивать ответную реакцию барона! Клюнул или не клюнул? И что же, черт побери, он сам испытал от моей Второй Пули! Обидно, вся реакция барона на мою Вторую Пулю уже выветрилась - барона распирает предвкушение моей смерти, он уже просто купается в этом запахе своей мечты. Но погодите - как говорят у нас в Фиаране, хорошо пахнет тот, кто пахнет без последствий. Не будем спешить с Третьей Пулей. Впрочем, барон пошел как раз за ней с очень уверенным видом! Что это? Величайшая глупость или... неужели он раскусил меня после Первой Пули? Нет, такого не может быть! Впрочем, в любом случае ждать осталось недолго.

Улартон с достоинством подставил грудь под Третью Пулю Пицато. Флакончик выплеснул свое содержимое на сюртук графа. Несколько минут противники стояли друг против друга, жадно втягивая носами малейшие дуновения ветерка. Секунданты нервно расхаживали поодаль. Доктор впервые за время дуэли с интересом взглянул на происходящее.

Небо закачалось в глазах графа, а луг вдруг мгновенно приблизился к его глазам. Граф рухнул лицом в траву, вбирая в себя мгновенно усилившиеся запахи трав, цветов, насекомых, а также мерзкий запах сапог барона и ещё более мерзкий аромат ликования их обладателя. Впрочем, ликования недолговечного.

- Только бы не закричать! Впрочем, что это я - теперь уже все равно, барон израсходовал все три Пули. Он прошел на волосок от Пули с моим Запахом Смерти. Запах, который он вытащил, причинит мне лишь временный упадок сил, а к концу дня они восстановятся. - Улартон явственно представил как рука барона берет флакончик, соседний с Запахом Смерти графа, и поёжился. Барон промазал и дал Улартону последний шанс. Теперь можно не торопиться - до заката времени ещё много.

...День длился нескончаемо долго. Особенно для приунывшего Пицато, настроение которого портилось с каждой минутой. Он нервно расхаживал из конца в конец луга, предпочитая как можно реже давать себя понюхать. Впрочем, запах его страха к вечеру, казалось, распространялся не только над лугом, а заполнял собой всю территорию королевства Фиаран. За полчаса до захода солнца палитра ароматов барона дополнилась запахом его мокрого нижнего белья.

Улартон в очередной раз приблизился к противнику, с трудом преодолевая подступающую рвоту. Так, так, так, очень хорошо. Теперь барон не может не думать о своем Запахе Смерти. С другой стороны, он явно старается подавить эту мысль, вытеснить её чем-то приятным.Но что бы это могло быть? Явно женщины. Так, кто там был его последней любовницей? Маркиза Вьенелана? Нет, её он уж давно оставил. Графиня Рамбукита? Нет, и это - пройденный этап. Вот оно! Герцогиня Марниела! Барон вроде бы начал за ней увиваться, но почему-то подозрительно быстро охладел, более того - стал вообще избегать её общества. Судя по огоньку в его глазах, он, похоже, сейчас подумал именно о ней. Но что это? Мерзкая сладострастная улыбка мгновенно меняется гримасой отвращения и ... резким запахом страха. Что же так напугало ловеласа? Неужели...

Солнце, уже коснувшееся горизонта нижним краем, на мгновение застыло, словно опять-таки размышляя: закатываться или подождать? И, приняв окончательное решение - закатываться, отправило на место дуэли последнюю россыпь золотых лучей. Они выхватили из сгущавшегося сумрака распростертое на земле тело барона, на мгновение задержавшись на его крючковатом носу барона, навсегда сохранившем запах любимых духов герцогини Марниелы. Так же пахла Третья Пуля графа Улартона.


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"