Калинина Юлиана Александровна : другие произведения.

Лесная Богиня. Часть 3 (до конца)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 3. Глава 4.
   Маленькие ручки проворно цеплялись за толстые ветки, и, помогая себе тонкими ножками в грязных ботинках, малышка забиралась выше. Она закусила губу от натуги и потянулась, пытаясь достать до желтого сочного плода.
   - Есть! - крикнула она, когда её ладошка схватила персик, и широкая улыбка появилась на круглом лице.
   Девочка чуть наклонилась и кинула фрукт в стоящую на земле корзинку, полную созревших плодов.
   - Спускайся, уже достаточно! - крикнула Хиби, прикладывая ладони к губам, чтобы её было лучше слышно, но малышка, показав язык, начала забираться еще выше. - Эй! Упадешь же!
   Женщина, стоящая рядом, отвлеклась от своей работы и положила руку на плечо девушки, привлекая её внимание.
   - Не волнуйся, мы с детства живём на деревьях, - она тепло улыбнулась и, отвернувшись, снова принялась собирать с земли гнилые и подпорченные фрукты, не обращая внимания на свою дочь, которая лезла всё выше и выше.
   Хиби только покачала головой, не одобряя подобное отношение к маленьким детям, и наклонилась, помогая. Она жила у Лесного народа чуть меньше месяца. Наступило лето, но в лесу было прохладно - листва защищала землю от прямых солнечных лучей, а с гор тянулись холодные ветра и туманы. Каждый день женщины ходили в сад и собирали то, что уже созрело, а после шли на поля, о существовании которых Хиби и не подозревала. За это время она узнала, что Лесной народ обеспечивал себя сам. Еще более необычным для неё было то, что женщины здесь имели абсолютно такие же права и обязанности, что и мужчины. Они обучались, работали, даже умели сражаться, разве что на войну не ходили, защищая свой дом изнутри. Лесной народ принял её как родную, и со второго же дня Хиби направилась в сад вместе с другими женщинами. Дети бегали вокруг неё, расспрашивая обо всём, что она видела в Мэнтане, и с ужасом закрывали рот и уши, жалея её. То, что для Хиби казалось обычным, повергало малышей в шок. У них не было социального расслоения, и они не понимали, что такое "рабство" или "хозяин". Они почитали множество богов и богинь, но не приносили им жертв, говоря, что "боги ничем не отличаются от обычных людей и живут среди нас, им не нужно поклоняться, только уважать". У них не было обычных городов, они жили "все вместе, при этом каждый по себе". Дети не имели никаких обязанностей перед своими родителями, и, как только вырастали, могли либо уйти, либо остаться жить на старом месте, однако кровные узы для Лесного народа были священны. А пока малыши просто помогали своим мамам и папам, бегали, смеялись, и были счастливы, делясь им со всеми вокруг.
   И Хиби была счастлива. Никогда в своей жизни она не проводила столько времени на свежем воздухе - купалась с детьми и подростками в озере, обрывала еще не созревшую клубнику, бегала по лесу за кроликами и лисицами, пытаясь схватить их голыми руками. Её часто приглашали в гости, угощали ужином, садили её за один стол со всей семьёй и рассказывали обо всём, что было ей интересно. Одна старушка провела много времени, обсуждая с ней полезные свойства самых различных трав, уча её тому, чего она еще не знала. Как таковой "медицины" здесь не было, но каждый человек разбирался в травах и легко мог оказать первую помощь раненому. Каждый вечер Хиби сидела в зале с отцом, рассказывая о том, как прошёл день и слушая его, обсуждая с ним самые различные дела и проблемы, которыми он всегда делился, а каждое утро они вместе завтракали вкуснейшим чаем, фруктами и печеньем. Теадор отвел для Хиби комнату на втором этаже - небольшую, но очень уютную. У всегда открытого круглого окна, возле которого изгибались ветки старого дерева с чёрной колючей корой, по которым прыгали огненно-рыжие белки и вечерами пели птицы, стояла небольшая кровать, покрытая сшитым вручную одеялом с тщательно выведенным золотой нитью рисунком. Напротив был столик со стулом и большой книжный шкаф, который правитель забил сказками и учебниками. На ночь Хиби читала, погружаясь в волшебные миры, и страницы освещала яркая луна, а птицы, тихо щебечущие рядом, казалось, внимательно наблюдали за ней, охраняя её покой. Утром её будили первые лучи солнца и белки, которые начинали скакать туда-сюда, таская орехи и маленькие тонкие палки для своего дупла.
   С папой у неё сразу сложились самые тёплые отношения, которые только могли быть. Они не лезли в жизнь друг друга, ничего друг от друга не ждали, но делали всё, чтобы сделать друг друга счастливыми. Между ними была нежность и взаимопонимание, любовь и доверие. Он дал ей свободу, которую она никогда не чувствовала ранее, и её вкус опьянял так, что девушке хотелось петь и танцевать.
   - Хиби, за тобой пришли! - вдруг крикнул кто-то, и девушка, отвлекаясь от работы, выпрямилась и развернулась.
   Правитель стоял у большого дерева, вгрызаясь в зелёную грушу, а женщина рядом ругалась и махала на него руками. На лице мужчины играла хитрая улыбка, и, казалось, еще чуть-чуть, и он покажет ей язык.
   - Папа! - Хиби обернулась и помахала рукой маме с малышкой, которым она помогала.
   Женщина тепло ей улыбнулась, а девочка, сидящая на верхних ветках, замахала руками так яростно, что чуть не свалилась, за что получила гневный окрик. Хиби осмотрела себя, надеясь, что выглядит более-менее опрятно, и кинулась к Теадору, падая в его крепкие объятия.
   - Хиби, у меня есть для тебя сюрприз, - он потрепал её по голове и чмокнул в лоб, когда она подняла на него глаза.
   - Что за сюрприз? - девушка улыбнулась, чувствуя его влажные от фруктового сока губы.
   - На то он и сюрприз, чтобы ты о нём ничего не знала, - он взял её за руку и потащил за собой, не обращая внимания на возмущенные крики и смех. - Но, я уверен, ты будешь в восторге.
   Хиби бежала за ним вприпрыжку, едва поспевая. Она чувствовала, как широкие штаны до колен, которые носили здесь женщины, не стесняют движения, а высокие тонкие ботинки спасают её от травы и камней. Сверху она была одета в тонкую рубашку без рукавов, которая завязывалась где-то в районе пупка, и сейчас её оголённое тело ласкал тёплый ветер. Накинутая сверху шерстяная кофта развивалась, будто плащ. Прохожие улыбались, махали рукой, а некоторые останавливались поговорить. Теадор уделял внимание каждому, и Хиби смотрела на него, невольно сравнивая с отчимом. Тот никогда не выделял времени обычному народу, предпочитая в качестве общения свою свиту, которая состояла из "сливок" общества - самых богатых и влиятельных бояр. Даже никогда не разговаривал с ними, пусть и как король со своим народом - вместо него говорили специально приглашённые глашатаи. Её братья выросли такими же - они были полны презрения к обычным людям. Девушка улыбнулась, наблюдая, как Теадор треплет по голове мальчика, что тянет к нему ручки с широкой белозубой улыбкой, и подумала, что хотела бы стать таким же мудрым и любимым народом правителем, как и её отец.
   Они отправились дальше и вскоре, к большому удивлению Хиби, пришли к огромному загону, который стоял на противоположном берегу озера. Прямо мимо Хиби, чуть не сбив её с ног, промчался огромный конь в яблоках, и девушка отшатнулась под смех Теадора. За забором паслось огромное количество лошадей самых разных расцветок, а между ними, приветливо виляя хвостом, бегали несколько маленьких жеребят.
   - Разве их можно держать просто так?.. - девушка с недоверием посмотрела на низкий заборчик, через который и она могла бы спокойно перешагнуть.
   - Ты знаешь, как Уулы держат своих лошадей? - в это время Теадор, прищурившись, высматривал кого-то среди коней.
   - Да... видела у них в лагере...
   - У северян особое отношение к своим коням. Они... друзья. Преданность, верность, любовь, - правитель оглянулся на неё и улыбнулся. - У нас также. Только наша порода несколько отличается от их ишаков-переростков, - он засмеялся и вдруг свистнул.
   Громкий топот, словно от целого табуна лошадей, заставил Хиби, обладающую отличным чувством самосохранения, сделать еще один шаг назад. Откуда-то из-за деревьев выскочил конь, и девушка сглотнула от зрелища этого величавого и мощного зверя, которого "лошадкой" язык не поворачивался назвать. Он был абсолютно чёрным, его шерсть отливала синевой на солнце, при этом у него была длинная абсолютно прямая белая грива и белый хвост, а возле копыт была белая шерсть, которая закрывала их и доставала до земли. Он медленно подошёл к Теадору, с легкостью переступив через заборчик, и наклонил голову, позволяя себя погладить.
   - Знакомься, Хиби, его зовут Ветерок, - правитель нежно похлопал зверя возле носа, на что тот фыркнул.
   Девушка кивнула, оставаясь стоять на месте и думая, что нежное прозвище "Ветерок" ему вообще не подходит. Она бы назвала это чудовище "Ураганом". На его фоне самые лучшие жеребцы Мэнтана выглядели поняшками-недоростками.
   - Ветерок - сын моего коня, - продолжил Теадор, и на его лице появилась немного грустная улыбка. - Единственный сын, причём не чистокровный. Его мать - одна из кобыл северного народа, что отбилась от них и бродила по лесам. Я не знаю причин - возможно, её хозяин умер, поэтому она ушла. Лошади северян не могут жить сами по себе, поэтому через несколько месяцев после рождения Ветерка она скончалась. Мой Шторм любил маленького слабого жеребёнка и защищал его, хотя все думали, что малыш не выживет. Но он креп с каждым днём, и в конце концом вырос гордостью своего отца. Ты бы видела, как Шторм ржал над ним, показывая своё уважение! - вдруг правитель нахмурился. - Его подстрелили несколько лет назад - не знаю, кто и как. Он вернулся ко мне, истекающий кровью, попрощался и снова ушёл, чтобы я не видел его смерти. Они всегда уходят, чтобы не разбивать нам сердце, - он замолчал, задумавшись о чём-то, а потом покачал головой. - Подойди, Хиби, я хочу вас познакомить.
   Правитель протянул руку, зовя её к себе. Она заглянула в его глаза и увидела в них тоску - он скучал по своему другу. У неё никогда не было домашних животных и, как типичный житель пшеничного королевства, она считала коней просто средством передвижения. Но сейчас что-то в её сердце дрогнуло. А что, если бы у неё был такой друг, который был бы всегда рядом, приветствовал её громким ржанием, нёс её на себе многие мили... Девушка вздохнула и, не обращая внимания на протянутую ладонь, медленно приблизилась к огромному чудовищу, которое было выше её раза в три. Конь перевёл взгляд синих глаз на неё и выпрямился. Теадор что-то прошептал ему, и Ветерок сделал шаг навстречу Хиби, потянувшись к ней носом.
   Он обнюхивал её и фыркал, когда его грива попадала ему в ноздри. Его хвост несколько раз дёрнулся, прогоняя мух. Хиби, сама не понимая, зачем делает это, протянула руку, и он неожиданно лизнул её пальцы. Его язык был мокрым и шершавым, и она поморщилась от неприятного запаха, но не могла не признаться, что ей понравился этот знак нежности. Теадор засмеялся.
   - Я знал, что вы подружитесь.
   - Это и есть твой сюрприз? - Хиби нежно погладила горячую шерсть, одновременно вытирая слюнявую руку, и Ветерок закрыл глаза, вытягивая шею, позволяя ей ласкать его.
   - Да. Я хочу подарить его тебе, и, он, кажется, не против.
   - Я на него даже забраться не смогу, - девушка засмеялась, поглаживая коня возле уха, чувствуя его горячее дыхание на своей шее. - Мне не подходит такое... чудище, - честно призналась она, и Ветерок фыркнул, будто соглашаясь с ней.
   - Наоборот, тебе не подойдёт никто, кроме него, - в голосе правителя была уверенность.
   Ветерок резко выпрямился и, кинув на Теодора быстрый взгляд, развернулся и, медленно шагая, вернулся в лес. Девушка удивлённо посмотрела ему вслед.
   - Чего это он?
   - Чувствует, что нам надо поговорить, - его голос был задумчивым, и он тоже смотрел куда-то в сторону табуна.
   Странно, почему они не могли поговорить об этом дома? Девушка чувствовала напряжение правителя и его смятение. Её охватило волнение - вдруг что-то случилось, пока она беззаботно собирала фрукты?
   Хиби чуть наклонила голову, показывая, что внимательно слушает.
   - Хиби... ты же знаешь, как я к тебе отношусь, - Теадор заглянул ей в глаза, и ей совсем не понравился его извиняющийся тон. - Пожалуйста, прежде чем делать выводы, постарайся взвесить все "за" и "против".
   Всё её тело напряглось, а во рту резко стало сухо. Она чувствовала, что ей не понравится то, что хочет сказать ей Теадор.
   - Вчера ко мне приезжал посол из Северных земель, - её сердце пропустило удар. - До них дошли слухи, что у меня появилась дочь... И Ледяной вождь сделал мне предложение. Политический брак, как вы его называете в Мэнтане.
   Кровь будто заледенела в жилах.
   - Нет!.. - выкрикнула она быстрее, чем Теадор успел продолжить, и несколько лошадей подняли головы, насторожившись.
   - Я тоже им так ответил сначала, - правитель нахмурился. - Но кое-что заставило меня задуматься. Они предлагают тебе самой выдвинуть необходимые условия. Поэтому, всё взвесив, я решил поговорить с тобой. Я пообещал послу дать ответ сегодня вечером.
   Хиби открыла рот, собираясь ответить всё, что думает, но "принцесса" заставила её заткнуться. В мозгах сразу же пронеслось множество мыслей, идей и расчётов. Северный народ дал ей удивительный шанс, подарил возможность изменить статус "жены" как безвольной куклы. Она задумалась, рассматривая землю под своими ногами. Прошло не больше минуты, когда она подняла полные уверенности глаза.
   - Какие именно условия? - девушка не узнала собственного голоса, настолько низким и хриплым он был.
   Теадор медленно перевёл на неё взгляд зелёных глаз, в которых мелькнуло что-то вроде понимания. Она была его дочерью, и он знал, что она собирается делать, даже если план еще не созрел окончательно в её голове.
   - Они предложили тебе приехать на переговоры, чтобы найти компромисс.
   Хиби облизала сухие губы, чувствуя, как на место раздражения приходит охотничий азарт. Думай, девочка, думай. Ты можешь выдвинуть им свои условия... Политический брак принесёт длительный союз - у Лесного народа будет достаточно сильная армия, Северяне получат продовольствие. Если они объединятся, то станут мощным блоком, который по своей силе сможет противостоять Мэнтану. Это лучше, чем просто отдать себя в их власть - у Лесного народа нет сил сражаться. Однако она не продаст себя в качестве подстилки и постельной грелки мужчине, пусть ради счастья собственного народа - гордость принцессы давила на горло. Она хотела к себе уважения, как Лесная Принцесса, и хотела, чтобы её признали, как политика, чтобы ей дали право голоса... И вот он её шанс. Она улыбнулась широкой улыбкой победителя.
   - Ты позволишь взять мне Ветерка с собой? - в её голосе звучали нотки какого-то вызова, который она готовилась бросить северянам.
   - Более того, я дам тебе провожатых. Ты же наследница Лесного народа, а не крестьянка на выданье... так говорят у вас в Мэнтане?
   Правитель заглянул в горящие зелёные глаза стоящей перед ним хрупкой бледной девочки, чувствуя дикую любовь и гордость за собственное дитя. Он был уверен, что она найдёт решение и втопчет в грязь надменность и самодовольство его дальнего старого друга, который стал обросшим жиром стариком.
  
   Часть 3. Глава 5.
   Белое одеяло словно насмехалось над ней своей яркостью, крича: "Вот ты и снова здесь!" Несмотря на лето, снег продолжал лежать на земле, скрывая всё под своей белизной, покрывать вечнозелёные хвойные деревья и оттенять кору, которая из-за него казалась чёрной. Ветерок легко ступал по ледяной поверхности, уверенно неся Хиби вперед. Он оказался послушным и понимающим, однако не подпускал к себе никого, кроме своей хозяйки. Хиби кормила его яблоками и маленькими кусочками сахара, расчёсывала гриву и постоянно с ним разговаривала - он слушал очень внимательно, и ей казалось, что он понимает каждое её слово, просто не может ответить. Лошадь Уулов, на которой она приехала к Лесному народу, медленно плелась за ней, порой тыкаясь Ветерку в бок, чем вызывала его недовольное фырканье - девушке показалось, что её нужно вернуть на родину.
   Хиби ехала не одна, а с дюжиной лучших воинов Теадора. Это был один из его специальных отрядов, обученных для служения повелителю. Когда он представлял их Хиби, то его лицо светилось от гордости. Конечно, они уступали по силе воинам Севера, но определённо были самыми ловкими и сильными из Лесного народа.
   - Мы уже скоро приедем, - возле неё показался посыльный северянин, что сопровождал их. - Вон, вдалеке виднеются крыши, - он указал куда-то вперёд, и девушка проследила за его рукой.
   Уул оказался прав - она смогла различить тоненький дымок и проглядывающий через деревья светлый камень, который практически сливался со снегом. Ветерок вдруг поднял голову и тихо заржал, будто чувствуя, что они приближаются. Лошадь Уула тоже дёрнулась вперёд, стремясь поскорее оказаться дома.
   Один из её отряда, Дейл, приблизился к ней, подъехав с другой от северянина стороны, и наклонился почти к самому уху.
   - Есть какие-нибудь пожелания? - спросил он и преданно заглянул ей в глаза.
   - Вести себя вежливо, но не пресмыкаться. Ты будешь сопровождать меня, остальных же разместят как гостей, - Хиби улыбнулась ему, получив ответную улыбку.
   Дейл приостановился, чтобы вернуться к своему отряду. Уул посмотрел на Хиби с удивлением.
   - Ты изменилась с нашей последней встречи, - он сказал это тихо, чтобы лесные люди не услышали его, но не приближаясь к ней слишком близко.
   Хиби снова посмотрела на северянина, на этот раз с лёгким прищуром. Она уже давно поняла, что он кажется ей знакомым - значит, он был одним из воинов Дрека, с которыми она ехала в Северные земли. Что ж, тогда она каждый вечер болтала с его воинами, поедая мясо перед костром, но по именам запомнила всего нескольких.
   - Неудивительно, - улыбка Хиби стала похожа на усмешку. - Тогда я была пленницей, сейчас же я наследница Лесного правителя. Чувствуешь разницу?
   - Но ты - это ты, - его не удивила её реакция.
   - Значит, вы были идиотами, которые не видели меня настоящую, - она отвернулась, теперь смотря только вперед.
   - Нет. Просто в этот раз ты настроена враждебно.
   - Думаешь, у меня нет повода? - девушка почувствовала раздражение.
   Уул не ответил, признавая, что она права. Хиби была уверена, что весь Северный народ знал о причине её ухода, но ей было всё равно, понимали они её или нет. Вдруг в голове возникли непрошенные мысли, и она вспомнила лицо Марьяны. Её настроение медленно поползло вниз. Что она скажет, когда увидит её? А увидит ли вообще? Как она прижилась среди Уулов? Не обижает ли её Гдон? Ненавидит ли она Хиби, или понимает её? Смогут ли они снова стать друзьями? А смогут ли вообще увидеться? Девушка вздрогнула и потрясла головой, пытаясь выкинуть из неё вопросы, на которые она всё равно не способна была дать ответов.
   Гдона она заметила сразу же - он стоял на своей кобыле возле ворот и следил за каждым их движением - и почувствовала облегчение от того, что он был живым и здоровым. Когда Хиби приблизилась, на его лице появилась искренняя улыбка, напоминающая оскал, заставившая Дейла встать прямо за её спиной, держа руку на рукояти меча.
   - Эльза, которая на самом деле не Эльза! - он протянул ей руку в знак приветствия, но щёлкнувший зубами Ветерок заставил её убрать. - У тебя не лошадка, а зверь, - он засмеялся.
   Хиби тоже улыбнулась, хоть и не так широко, но довольно дружелюбно.
   - Рада, что с тобой всё хорошо, - она встретилась с его внимательными чёрными глазами, которые не вязались с его ехидным мальчишеским выражением лица, и еще раз поблагодарила бога, что Гдон не стал её врагом.
   - Я провожу тебя и одного твоего сопровождающего в зал заседаний. Остальных же, - он щёлкнул пальцами в каком-то повелительном жесте, который не понравился девушке, и тут же из-за поворота появилось несколько всадников, - проводят в дом отдыха, и когда всё закончится, ты тоже сможешь к ним присоединиться.
   - Конечно, - Хиби не стала говорить, что прекрасно знает правила переговоров.
   В конце концов, она считалась внезапно объявившейся дочерью Лесного правителя, но до сих пор никому не было известно, в каком окружении она росла. А добрый папочка, хитро улыбаясь, решил сохранить эту маленькую тайну. Гдон развернулся, кивком головы предлагая следовать за ним, и вдруг девушка подумала, что он строит из себя какую-то важную шишку - так вёл себя каждый уважающий себя боярин в окружении её отчима. Значит, идеи неравенства пробрались и сюда... Улыбка сошла с лица, и она нахмурилась.
   Они ехали медленно, и Хиби чувствовала на себе множество взглядов, из-за которых ей хотелось полностью завернуться в свой зелёный плащ и спрятаться с головой. Она чувствовала ненависть и зависть, которые прожигали в её спине дыру. Девушки Мэнтана, кажется, уже были в курсе, что она новая жена вождя... Если он согласится выполнить её условия, конечно.
   Они остановились у уже знакомого Хиби замка. Стоило им спешится, как их лошадей сразу же забрали - девушка едва успела потрепать Ветерка по морде, чтобы он не волновался. Гдон молча повёл их внутрь. Замок совершенно не изменился с её последнего визита, но, казалось, изменилась сама Хиби. Она чувствовала себя выше и сильнее, и теперь шла медленно, гордо выпрямив спину. Она должна показать им, что она не безмозглая девочка, которой можно будет легко манипулировать. Она дочь своего отца... и матери.
   Двойные дубовые двери открылись, пропуская их внутрь большого тронного зала. Сейчас посреди него стоял круглый стол, с одной стороны которого уже сидели люди. Во главе стола был Дрек - он медленно поднялся навстречу вошедшим, чуть склонившись в вежливом признании гостя. По обе стороны от него сидели его мать и отец. Женщина снова смотрела на Хиби с презрением, но её муж на этот раз вторил её взгляду. Хиби будто бы читала в их чёрных глазах: "Ишь, какая важная, она же ничто!" Лёгкий смешок сорвался с её губ - эти старые северяне напоминали ей подзаборных баб-сплетниц, которых было полно в Мэнтане.
   Гдон встал за спиной своего вождя, Дейл же выдвинул для Хиби стул. Она присела и взглядом пригласила его сесть рядом. Он молча вскинул бровь, но послушался. Повернувшись, она встретилась с одним удивлённым взглядом - Дрек, двумя полными негодования и одним веселым и понимающим - Гдон. Девушка чуть наклонила голову и улыбнулась ему краешком рта, на что он хмыкнул и подмигнул. Казалось, никто не заметил их общения.
   - Итак, - Дрек сложил руки на столе перед собой и вздохнул. - Наследница Лесного царства, дочь Лесного правителя Теадора... Хиби, - он как-то строго посмотрел на неё. - Добро пожаловать...
   - Хибино, - безжалостно перебила девушка. - Моё полное имя - Хибино Теадора Элизабет.
   Что она уяснила с раннего детства - на официальных встречах все члены собрания должны поприветствовать друг друга, называя полные имена. Это был знак доверия и уважения. Сокращения же означали то, что тебя ни во что не ставят.
   Старый вождь плотно сжал губы, но вот Дрек усмехнулся.
   - Хибино Теадора Элизабет, - он просмаковал каждую букву, будто пробуя на вкус. - Добро пожаловать в северные земли.
   - Спасибо за ваше гостеприимство, Дрек Фгорд, - в отличие от Лесного народа, северяне брали себе только имя отца, а мать и женщина для них не значили ничего, как уже успела понять девушка.
   - Мы собрались здесь, чтобы обсудить наше бракосочетание, - Дрек выделил именно последнее слово, на что Лесная принцесса сразу же обратила внимание.
   - Не совсем, - старый вождь побагровел от ярости, когда Хиби небрежно бросила эту фразу, но сумел себя сдержать и промолчать.
   Мама Дрека удивленно смотрела на своего мужа, не понимая причин его злости, и Хиби в который раз убедилась, что она не способна увидеть поле битвы, которое они разворачивали. Где-то в животе родился стыд за женщину, которая была так близко к трону и одновременно так далеко от него.
   - Итак, - девушка закинула ногу на ногу и облокотилась об спинку стула, обшитую мягкими подушками. - Мы собрались здесь, чтобы обсудить условия, - она сделала паузу, кинув взгляд на старого вождя, - на которых этот брак мог бы стать возможным.
   Гдон беззвучно захохотал, а Дрек улыбнулся еще шире, и Хиби с удивлением подумала, что его забавляет сложившаяся ситуация. Она чувствовала, что ей нравится его реакция гораздо больше, чем его отца. Старый вождь бесил её, потому что он считал её просто девчонкой, не ставя равной с собой, и его реакцией на её слова всегда был только гнев или стыд. А вот Дрек, кажется, испытывал то же, что и она - охотничий азарт политика, который собирался сражаться. Она обернулась к нему и встретилась с его взглядом, в котором прочла вызов. Что ж, если ты так желаешь...
   - Начнем? - это слова звучали нагло, и на её лице расцвела дерзкая усмешка.
   - Мы предлагаем брак на взаимовыгодных условиях, - Хиби чуть не скривилась от этой фразы со множеством подтекстов, но сдержалась. - Допустим, наши земли объединятся в одно государство.
   - Несомненно, это выгодно. Однако, будут ли наши земли равны между собой, и не будете ли вы эксплуатировать мой народ?
   Старый вождь вскочил, кипя от гнева. Его стул с глухим стуком упал на пол.
   - Да как ты смеешь, наглая девчонка! - его голос сорвался на визг, и Дрек с Хиби одновременно поморщились. - Ты хочешь сказать, что мы способны на такую подлость?
   Хиби перевела взгляд на его пылающие от ярости глаза. Её губы растянулась в настолько сладкой улыбке, что от неё мог бы возникнуть кариес.
   - Если мне понадобится, я могу спросить и о том, какого цвета на вас подштанники и носите ли вы их вообще, мой вождь, - лёгкий кивок головы. - По кодексу, который подписал ваш прадед, кстати, вы обязаны ответить на все мои вопросы, какими бы нелепыми они не казались, если они имеют хоть что-то общее с темой обсуждения.
   - А какой смысл спрашивать именно о цвете подштанниках? - вдруг заинтересовался Дрек, привлекая на себя внимание матери, которая сидела с глупым видом, разинув рот.
   - А вдруг он ядерно-розовый? И вы решите объединить нашу моду и заставить моих людей носить подобное. Поднимется бунт! - либо Хиби было очень серьёзным, и в своей голове она уже представляла лицо Теадора, любителя нежных и прекрасных вещей, который и стал бы подстрекателем.
   Раздался глухой стук - это Гдон валялся где-то за креслами и стучал кулаками об пол, пытаясь не загоготать в голос, однако лицо Дрека оставалось убийственно серьёзным.
   - Верно... абсолютно правильный вопрос. Так что, папа? - Дрек повернулся к красному старику с заинтересованным выражением лица.
   А вот старый вождь молча хлопал губами, силясь что-то сказать, и переводил взгляд с сына на наглую девчонку. Его воздух хрипами вырывался из лёгких.
   - Мы с тобой еще поговорим, - он сжал кулаки и выплюнул это в лицо сыну, поднимая стул и садясь на место.
   Хиби мысленно похлопала себе, зная, что старик теперь не станет вмешиваться в их разговор. Она почувствовала, как неуловимо изменилась атмосфера - чёрные глаза Дрека неотрывно смотрели на неё. Она подняла голову, встречаясь с его напряжённым и немного насмешливым взглядом.
   - Мы предлагаем равенство обоих народов перед законом, - Дрек чуть наклонил голову, ожидая её ответа.
   - Хорошо. Однако мы бы хотели сохранить суверенитет. Мы будет снабжать вас продовольствием, вы будете нас охранять, но смешения наших народов не произойдет из-за большой разности в бытовой жизни, культуре... и так далее.
   Дрек кивнул, соглашаясь. Хиби и сама знала, что её условия выгодны, и была уверена в его согласии. Но сейчас они подбирались к теме, которая волновала её больше всего.
   - У меня есть еще одно условие, - вождь насторожился, будто чувствуя, что ему не понравится то, что она скажет. - Я не хочу быть... просто партнёршей, я хочу быть женой.
   - Это понятно, - Дрек выдохнул и кивнул ей, как родители кивают слишком надоедливым чадам.
   - Женой, как у меня на родине, - продолжила она. - Я хочу равенства. Более того, не только как женщина, но и как правитель.
   Улыбка Дрека стала какой-то неестественной. Хиби заметила, как лицо Гдона приобрело удивлённо-шокированное выражение - его брови взметнулись вверх, а уголки приоткрытых губ были подняты.
   - Я наследница моего отца, - девушка продолжала, не обращая на них внимание. - Это значит то, что Лесным народом буду править я, - пауза, гордый взгляд, - а не мой муж. Я предлагаю вам равноправный брак, короля с королём, вождя с вождём, правителя с правителем.
   - Ты зазнаешься, девочка, - старый вождь посмотрел на неё с усмешкой, как на неразумное дитя.
   - Напротив, я не прошу многого. Вместе с собой я отдаю моих людей, моё продовольствие. Взамен я прошу уважения ко мне. Честности. Я хочу, чтобы со мной советовались. Брали меня на собрания. Чтобы все вопросы решались в моём присутствии и с моего согласия. Вы приняли меня сейчас и согласились выслушать мои условия - разве это не значит, что вы признали меня наследницей моего отца? - Хиби усмехнулась. - Но вот "наследницу" в качестве невестки вы почему-то терпеть не хотите. Вам нужна послушная раба. Я же не собираюсь ей быть. Я не буду сидеть на ступеньках под вашим троном - я хочу сидеть рядом. Я не хочу выслушивать приказы и подчиняться - я хочу слышать просьбы и самой решать, соглашаться или отказываться.
   - Высокого же ты о себе мнения, - старый вождь сморщил нос, словно от неприятного запаха. - Ты жена. Ты должна быть послушной, должна сносить всё, не перечить.
   - Не иметь собственного мнения, - Хиби перебила его, и на этот раз на её лице не было улыбки. - Выполнять каждое желание, слепо заглядывать в глаза, не видеть правды. Не иметь воли, - она чувствовала, как её брови сходятся на переносице, а голос становится тише, грубее. - Я не жена, какой вы хотите меня видеть, я никогда ей не буду. Позвольте перефразировать - я предлагаю себя в качестве друга и союзника, называя это "браком". Я не прошу воспринимать меня, как женщину, дарить подарки и любить. Я не прошу верности - мой муж может ночевать где угодно и с кем угодно. Я не прошу быть мною очарованным - можете открыто издеваться над моей внешностью ребёнка и недоразвитым телом. В конце концов, я даже не прошу исполнения супружеского долга. Если мне понадобятся дети, я смогу найти способ, чтобы ими обзавестись.
   Старик смотрел на неё, как на ненормальную. Выражение лица Гдона стало еще более нелепым, а мама выглядела так, словно увидела приведение - бледное лицо, при этом ало-горящие щёки и ненормальный взгляд широко открытых глаз.
   - Зато я прошу, - Дрек, который молчал всё это время, заговорил тихо, не поднимая на неё глаза. - Мне нужна жена. Я не прошу любви, но прошу нежности и уважения. Я прошу верности и взамен обещаю быть верным. Я хочу детей от женщины, с которой соглашусь разделить мою жизнь, - его чёрные глаза, которые, казалось, не выражали ничего, встретились с её взглядом. - Взамен я согласен выполнить все твои условия. Ты будешь равна мне, как женщина равна мужчине, как правитель равен вождю. Я буду честен с тобой, буду советоваться. Твоё имя будет стоять рядом с моим. Любое решение, любое заседание... ты будешь участвовать во всём, что сочтёшь нужным.
   Старый вождь перевёл шокированный взгляд на своего сына. С глухим стуком его жена свалилась в обморок, но никто не обратил на неё внимание.
   - Я согласна с твоими условиями, - её голос приговором прогремел в тишине.
   Дрек резко встал, и его стул заскрипел, скользя по каменному полу.
   - Я за писарем. Пусть засвидетельствует на бумаге, - не оборачиваясь, он ушёл.
   Тёплая ладонь легла на её потную и холодную руку, сжатую в кулак. Она повернулась и увидела очень тёплую улыбку и полный гордости взгляд Дейла. Одними губами он прошептал: "Я счастлив, что у нас такая правительница". Напряжение ушло, оставив место радости и усталости, и она закрыла глаза, сжимая большую надёжную ладонь.
  
   Часть 3. Глава 6.
   Когда всё закончилось, на улице была уже ночь. Полная луна освещала белый снег, который переливался под её мягким нежным светом, а звёзды неровными пятнами выделялись на чёрно-синем фоне. Холодный воздух пробирался сквозь плотную ткань тёплой рубашки, и Хиби закуталась в плащ, надевая на голову капюшон. Дейл стоял за ней тенью, сжимая в руках подписанный контракт, и на его лице играла хитрая улыбка.
   - Я поздравляю тебя, - он встал рядом и чуть наклонился, чтобы она видела его лицо и лучше слышала голос.
   - Да, мы подписали отличный контракт, - девушка глубоко втянула в себя морозный воздух, а Дейл тихонько засмеялся.
   - Вообще-то, я про свадьбу.
   Брови Хиби удивлённо взметнулись вверх, и она кинула на своего провожатого полный негодования взгляд, на который он никак не отреагировал. Для неё будущая жениться не была праздником, скорее обязательной частью, необходимой для процветания её народа, небольшой жертвой, на которую она была готова пойти. Девушка уже открыла рот, собираясь высказать ему всё, что думает, но шум привлёк её внимание, и она резко развернулась, прищурившись. У забора конюшни было что-то похожее на большой шевелящийся ком, и Хиби с тревожным предчувствием кинулась туда быстрее, чем успела разглядеть, что происходит.
   Полдюжины мальчишек стояли полукругом, а перед ними, прижавшись к забору, дрожал мальчик, который был гораздо меньше и худее каждого из них. В лунном свете его щёки блестели от слёз, колени подгибались, а дрожащие руки прижимали что-то к груди. Однако его лицо со спадавшими на него светлыми волосами выражало ярое желание сражаться - губы сжаты, глаза смотрят из-под поднятых в гневе век, брови сошлись на переносице.
   - Отдай, - один из мальчишек, самый высокий и сильный, сделал шаг вперед, протягивая руку.
   - Нет! - голос ребёнка был тихим, но в нём звучала уверенность, смешанная со страхом.
   Что-то в его каменных от напряжения ладонях шевельнулось, и Хиби, которая подбежала достаточно близко, увидела маленький белый дрожащий комочек.
   - Что здесь происходит? - крикнула она, останавливаясь от забора в нескольких шагах.
   Мальчик, который вроде бы был главным в группе маленьких забияк, повернул голову. Его лицо, которое Хиби ясно видела в лунном свете, не выражало ничего, кроме негодования.
   - Шла бы ты своей дорогой, - он плюнул ей под ноги и развернулся к своей жертве, полностью игнорируя присутствие Хиби.
   Дейл, который остался для ребят незамеченным, не стал прощать такую дерзость. В следующую секунду мальчишка взлетел в воздух, и Лесной войн, держа его за ворот лёгкой куртки, повернул наглеца себе лицом. В Дейла упёрлись испуганные чёрные глаза.
   - Во-первых, ты извинишься, - от тихого голоса задрожало в груди. - Во-вторых, ты возьмёшь своих подпевал и исчезнешь.
   Дейл разжал руку, и мальчишка со странным звуком плюхнулся в снег. Не говоря ни слова, он вскочил и с какой-то отчаянностью бросился в деревню, резво передвигая ногами. Несколько секунд мальчики смотрели ему вслед, но затем, оглядываясь на Дейла, кинулись врассыпную. Дейл фыркнул, провожая их взглядом.
   - Сказал же, что надо извиниться, - он покачал головой и повернулся к Хиби, что уже стояла на коленях возле ребёнка.
   На его щеке и руках были царапинки, но серьёзных ран не было. В руках он сжимал маленького зайчонка, на шее которого была завязана толстая веревка, врезавшаяся в шею до крови, что окрашивала светлый мех. Хиби медленно протянула мальчику руки, и он долго смотрел на светлые ладони, которые начинали краснеть из-за мороза. Потом медленно и осторожно, не говоря ничего, опустил на них драгоценный белый комочек, полным мольбы взглядом заглядывая в её глаза. Она кивнула ему, положила зверька себе на колени и начала медленно возиться с туго затянутыми веревками, отказавшись от клинка, который предложил ей Дейл - она могла случайно поранить крошку. Оледеневшие руки плохо слушались, веревка больно резала твердые от мороза пальцы, и девушка закусила губу. Наконец узел поддался, и она осторожно сняла веревку с тонкой окровавленной шеи. Зайчонок зашевелился у неё на руках, и мальчик сразу же прижал его к себе.
   - Прости, у меня нет с собой лекарств, - она указательным пальцем погладила маленькую горячую спину. - Я не смогу помочь ему дальше...
   - Что-то случилось? - Хиби вздрогнула от резкого и громкого голоса.
   Она не успела повернуть голову, когда чьи-то руки схватили её и поставили на ноги, разворачивая. Рядом недовольно зашипел Дейл, но вмешиваться не стал. Чёрные глаза, в которых своими отблесками играла луна, с прищуром рассматривали её.
   - Всё хорошо, - она попыталась отстраниться, но Дрек крепко держал её, делая больно.
   - Просто ваша молодежь развлекается издевательством над животными, - Дейл положил руку Дреку на плечо, привлекая внимание. - Вождь, отпусти её, из-за тебя на ней останутся синяки.
   Сильные руки мгновенно разжались, и девушка, не удержавшись, шагнула назад, потирая болящие от резкой хватки плечи. Она увидела Гдона, который стоял позади Дрека, тяжело дыша и оглядываясь. Его напряженная поза говорила о том, что он в любой момент готов броситься в бой. Дрек покачал головой и развернулся к Дейлу.
   - Она могла заболеть, сидя на снегу!..
   - Естественно, а еще сломаться от твоего прикосновения и рассыпаться фарфоровыми осколками, - в голосе появились ехидные нотки.
   Хиби почувствовала гордость и облегчение. Дейл и весь его отряд заботился о ней, но для них она была крепкой и сильной девушкой, маленькой правительницей. Они уважали её решения, прислушивались к её мнению, мерились с её упрямым характером. Для Ледяного вождя она была хрупким ребёнком. Возможно, сравнивая с северянами, она такой и была, но ей не нравилось чувствовать себя слабой.
   - У Рьян остался твой чемоданчик, она могла бы помочь, - вдруг подал голос Гдон.
   Хиби сначала удивлённо на него посмотрела, не понимая, кто такая "Рьян", а потом до неё дошло, что Уулы так сократили имя Марьяны, и ей захотелось засмеяться. Возможно, эта короткая рычащая кличка действительно подходила Мари больше.
   С другой стороны в сердце неприятно кольнуло, когда она поняла, что у неё есть шанс встретиться с самым близким другом. Ей стало страшно - как отреагирует Мари? Не позволяя себе сомневаться, она развернулась к ребёнку, чуть не поскользнувшись на снегу.
   - Мы сможем помочь, если ты пойдёшь с нами, - она протянула ему ладонь.
   Хиби ожидала любой реакции - страха, крика, недоверчивого взгляда, но мальчик просто вложил ладошку в её руку, прижав к себе крольчонка. Он поднял глаза, и она вдруг подумала, что эта чёрная темень не всегда может вызывать страх - сейчас от его взгляда, полного доверия и надежды, ей захотелось смеяться. Она пожала его ладошку и развернулась.
   - Да, проведи нас к ней, пожалуйста.
   Гдон кивнул повернувшемуся к нему Дреку и повел их к деревне. Вождь подождал, пока Хиби приблизиться к нему, и встал от неё с правой стороны, пытаясь построиться под маленькие быстрые шаги. Мальчишка шёл рядом, порой поглядывая на Дрека, который отвечал на его взгляд лёгкой улыбкой. Хиби развернулась, заглядывая в лицо Дейла, которое выражало вопрос.
   - Пожалуйста, посмотри, всё ли в порядке с Ветерком, а потом доложи отряду, что со мной всё хорошо и я вскоре вернусь, - спасла она его от нелёгкого выбора.
   Дейл кивнул и одним лёгким движением перепрыгнул через забор, направляясь к двойным досочным дверям.
   Несмотря на позднее время суток, на улице было много людей, а больше всего молодых пар. Девушки и парни держались за руки и гуляли, стреляя в их компанию заинтересованные взгляды, и Хиби с удивлением смотрела на лёгкие женские платья, чувствуя, как холод пробирается даже сквозь плащ. Встретив еще одно выражением гнева на лице одинокой девушки, которое появилось, как только она увидела рядом с Дреком маленькое нелепо закутанное существо, Хиби перевела взгляд на ребёнка, который крепко держал её за пальцы.
   - Как тебя зовут? - спросила она, стараясь отвлечься.
   - Агн, - ответил он очень серьёзно, поднимая голову.
   - Я твоего маленького друга? - Хиби не выразила удивление по поводу необычного имени, к которым успела привыкнуть за последнее время.
   - Лилиана, - еще более серьёзно ответил он, но на этот раз девушка удивилась.
   - Красиво, - честно призналась она.
   Мальчик расцвел в улыбке, а Хиби постаралась не задумываться о причинах столь странной клички, не собираясь влезать в дебри чужих мыслей. Хотя кое-что её тревожило - этот ребёнок не был похож на других. Она подняла взгляд и встретилась с чёрными глазами Дрека, выражение которых не могла понять. Но нежность и доверие столь ярко отразились в детских глазах, что...
   Девушка вздохнула, окончательно запутавшись.
   Гдон вдруг остановился перед довольно большим каменным домом. Он был окружен низким забором, и девушка увидела небольшой садик с растущими редкими белыми цветами, пробивающимися из-под промёрзлой земли. Рядом стояла маленькая лавочка, белая от снега, на которую падал неяркий свет фонаря. В больших окнах на первом этаже горел свет, но из-за толстых штор нельзя было ничего разглядеть. Гдон отпёр калитку и уверенным шагом направился к высокой дубовой двери, и Дрек, не сомневаясь, последовал за ним, а вот Хиби замерла на пороге. Она неуверенно повернулась к мальчику, и он, словно чувствуя её состояние, кивнул и ободрительно пожал её руку.
   Входная дверь вела в большую гостиную. На полу лежала белая шкура какого-то огромного и очень пушистого зверя, сверху стоял небольшой мягкий диванчик, а напротив, у стены, горел старомодный камин, отбрасывая огненные блики на стены. Сверху на полке стояла маленькая ваза с цветами, а на стенах висели красивые картины, в основном изображавшие зимний лес. Напротив была арка, за которой виднелась лестница и полоска света, исходящая, скорее всего, из кухни. Хиби не услышала, а скорее почувствовала лёгкие быстрые шаги.
   В гостиную вбежала Марьяна, держа в блестящих от воды руках полотенце. Она была одета в простое крестьянское платье, сшитое на северный манер - облегающее, с высоким разрезом на узкой длинной юбке. Её длинные волосы пшеничного цвета были собраны в косу, которая сейчас болталась на груди, обвязанная серебристой ленточкой. Увидев широкую улыбку на лице Мари, Хиби почувствовала, словно каменная гора свалилась с плеч.
   - С возвраще... - высокий голос сорвался, когда Мари увидела маленькую, закутанную в плащ фигурку.
   Хиби, глубоко втянув воздух, в котором витал запах жареного мяса, сняла капюшон и медленно кивнула девушке, в немом удивлении смотрящей на неё. Мари открыла было рот, но потом резко захлопнула его, и, не отводя взгляда, кивнула в ответ. Некоторое время они смотрели друг другу в глаза, не нарушая напряжённую тишину. Дрек и Гдон переглянулись.
   - Зайчик, - вдруг сказал Агн, делая шаг вперед. - Помоги моего другу... Пожалуйста.
   Марьяна перевела взгляд на белый комочек в руках Хиби. Несколько секунд она разглядывала его, а потом, бросив полотенце прямо на пол, кинулась к лестнице, громко топая. Хиби, не спрашивая разрешения, направилась к дивану и села, поглаживая спинку зайчонка. Её пальцы немного тряслись, а в ногах была слабость. В ту секунду она увидела в серых глазах слишком много - непонимание, страх... и радость. Мари чувствовала то же самое, что и она сама. На лице сама собой появилась улыбка.
   Агн сел рядом с ней, и зайчонок потянулся к его протянутой руке. Дрек плюхнулся на пол, прислонившись к дивану, а Гдон встал возле камина, скрестив руки на груди. Некоторое время тишину нарушал только треск бревен, горящий под алым пламенем, но потом топот ног, несущих тяжелый чемодан, заставил их одновременно повернуться к Мари, которая вбежала в гостиную, тяжело дыша.
   - Что нужно? - щёлкнули замки, и крышка с грохотом упала на деревянный пол.
   - Здесь просто царапины, самое основное, - Хиби небрежно махнула рукой.
   Мари возилась некоторое время, а потом они принялись за работу - вместе, как раньше. Пока Хиби обрабатывала рану, девушка бегала за водой и тряпками, садясь у её ног и внимательно наблюдая за её работой. Агн поглаживал зайчонка, заставляя его сидеть на месте, при этом внимательно следя за каждым движением Хиби. Порой на его лице появлялось восторженное выражение, и он заглядывал в напряжённое лицо юной целительницы, улыбаясь так, словно она была волшебницей. В какой-то момент - Хиби не обратила внимания, когда именно - Дрек и Гдон ушли, скорее всего на кухню, ужинать, не желая им мешать.
   - Готово, - девушка аккуратно переложила белый комочек на колени к Агну.
   - Он будет жить?- мальчик, не поднимая голову, ручками обнял малыша.
   - Более того, он уже завтра будет вымогать у тебя свежей моркови, - Марьяна широко улыбнулась и потрепала ребёнка по голове.
   Вдруг громкий окрик Дрека заставил мальчика подскочить и кинуться в кухню. Некоторое время Хиби смотрела ему вслед, пока не почувствовала, как диван прогнулся под весом Марьяны.
   - Ты не изменилась, - девушка сидела, разглядывая свои сжатые на коленях руки.
   - Мне сказали немного другое, - Хиби вспомнила Уула в лесу и их неприятный разговор.
   - Скорее твоя тщательно скрытая часть вылезла наружу, - Марьяна усмехнулась, не поднимая головы.
   Они снова молчали. Мари разглядывала свои ладони, а Хиби наблюдала за горящим камином. Её глаза слипались, и иногда, словно в полутьме, она видела фигуры среди ярко-алых языков пламени. Они танцевались сам танец жизни - бешеный, яркий, и сердце Хиби гулко билось от ощущения какой-то умиротворённости.
   - Как назовешь? - спросила она, стараясь не уснуть.
   - Ты уже знаешь, да? - руки Мари взметнулись к животу, и она обняла его, словно защищая.
   - Такой, как я, видно сразу, - Хиби выпрямилась и развернулась.
   Мари медленно повернула голову, встречаясь с ней глазами. Они некоторое время молчали, а потом одновременно улыбнулись.
   - Он не обижает тебя?
   - Нет, - Мари засмеялась. - Скорее я его. А еще мне сложно ладить с северными женщинами... они какие-то дикие, - она нахмурилась и передёрнула плечами. - Но к остальному я привыкла. Мне даже нравится.
   Хиби кивнула - она догадывалась, что так и будет.
   - Знаешь, ты должна была предупредить меня, - в голосе Марьяны не было обиды или грусти.
   - Да, думаю, ты права. Но ты и так поняла мои причины, - Хиби закрыла глаза, наслаждаясь атмосферой тихого уютного вечера.
   - Иначе и быть не могло, - Марьяна положила голову ей на плечо. - Его родители не приняли меня и не разрешили нам пожениться. Он ушёл от них, и теперь мы живем так... знаешь, я очень довольна, и, кажется, он тоже не жалеет. Ты бы видела его лицо, когда он услышал о ребёнке... Будто бы расцвел весь.
   Хиби попыталась представить, как чёрные глаза горят радостью и счастьем, но у неё не получилось.
   - Я поняла, что дети для них - это святое, - Марьяна продолжала, наблюдая за танцем огня. - И жены тоже... Они относятся к нам бережно, нежно, любяще. Гдону приходится мириться с моим буйным характером, но, ему, кажется нравиться, - вдруг девушка выпрямилась и заглянула Хиби в глаза. - Ты же вышла за Дрека, верно?
   - Нет, - она медленно покачала головой. - Мы просто подписали контракт. Сначала я вернусь к Теадору, доложу новости... а вот недели через две-три и состоится свадьба.
   Марьяна резко притянула Хиби к себе, сжав её в своих объятиях. Девушка ткнулась Мари в грудь, резко выдохнув из-за неожиданности.
   - Я прекрасно понимаю, как ты себя чувствуешь... Я примерно знаю твои мысли... Но, пожалуйста, поверь мне - он хороший парень. За это время я достаточно смогла узнать его и, знай, лучшей партии тебе не найти. Не будь слишком холодна к нему.
   Хиби отстранилась и кивнула, не глядя подруге в глаза, но та, громко фыркнув, за подбородок развернула её к себе.
   - Я твой друг! Защитник! Я желаю тебе добра, и ты знаешь это! Однако я, как посторонний человек, вижу больше, чем ты. И я, как ни странно, лучше вижу его отношение к тебе. Поэтому я говорю: доверься ему. Пусть и не полностью, по началу... но постарайся.
   Медленно, словно нехотя, Хиби кивнула.
   - Хорошо. Я постараюсь. Обещаю.
   Белые зубы вспышкой блеснул в огненном свете, и на лице Марьяны появилось счастливо-восторженное выражение, окончательно успокоившее Хиби.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"