Калинина Карина Андреевна : другие произведения.

Любить - как дышать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о двух историях любви одной женщины. Чудеса случаются не только в сказках, но и в жизни, главное - не отчаиваться.

  Тимур спал. Я сидела рядом, стараясь не пошевелиться, чтобы не потревожить его сон и думая о том, что ему снится. Тимур спал тихо, во сне мужественные, резкие черты его лица смягчились, и лицо стало почти детским. Таким же, как его улыбка.
  "Наверное, феминистки бы меня осудили, - вдруг подумала я. - А амазонки бы просто наказали, может быть, даже убили бы. Ведь я люблю человека, который меня не любит. Который приходит и уходит, когда захочет. А я его жду, просто жду, и всё, ничего не требую, не капризничаю, не плачу... То есть, при нём не плачу, чтобы он всегда видел меня спокойной и всем довольной. В настоящей любви должно быть иначе, она не должна быть похожа на игру в одни ворота. Но в жизни не всегда всё так, как должно быть".
  Иногда мне казалось, что всё, хватит, пора поставить точку и разорвать эту связь между нами, которая даже на связь-то не очень была похожа. Но не давало это сделать воспоминание о его улыбке, тепле его рук и том ощущении восторга, трепета и тепла, которое охватывало меня, когда Тимур меня обнимал.
  Я осторожно поднялась с постели, вышла в другую комнату и легла на диван, открыв какую-то книгу, наугад взятую из книжного шкафа. Книга оказалась сборником стихом Вероники Тушновой.
  
  Не добычею, не наградою,
  Была находкой простою,
  Оттого, наверное, не радую,
  Потому ничего не стою.
  
  Натолкнувшись на эти слова, я вздрогнула и закрыла книгу. За стеной было тихо. Тимур ещё спал. Скоро он встанет и уйдёт. Может быть, до завтра, а, может быть, навсегда.
  
  Прошла неделя.
  Я стояла на вокзале и ждала свою электричку. Было холодно, и я куталась в шарфа, глядя на толпу людей, торопящихся куда-то. Эта суета никогда не прекращалась, все спешили, бежали, даже ели на ходу, не находя времени на то, чтобы остановиться.
  - Лиза? - услышала я.
  - Тимур? - я обернулась и застыла на месте. Как я могла перепутать его голос с голосом другого человека? - Привет, Мишка.
  Мишка был моим однокурсником в университете, где я училась заочно. Он, в самом деле, чем-то походил на плюшевого медведя, правда, на немного похудевшего.
  - Ты что тут делаешь? - спросил Мишка.
  - Электричку жду.
  - Давно ждёшь?
  - Да нет.
  - А хочешь, я тебя подвезу?
  - Хочу, - согласилась я. - А как ты здесь оказался?
  - Друга провожал.
  Мы сели в машину. Надо же, я и забыла, какая машина у Мишки.
  - Как дела? - спросил Мишка.
  - Нормально, - ответила я. - А у тебя?
  - Любить - так любить, стрелять - так стрелять! - бодро отозвался Мишка. Я улыбнулась.
  - Ты ещё не женился? - полюбопытствовала я.
  - Нет ещё. Какие планы на лето? - спросил Мишка.
  - Пока не знаю, - ответила я.
  - А я на дачу поеду. У тебя есть дача?
  - Нет.
  - Приглашаю на свою!
  - Как-нибудь, - невесело улыбнулась я.
  Дача была у Тимура. В прошлом году мы ездили туда вместе. Я думала, что это будет отдых только для нас двоих, а он пригласил на дачу кучу своих друзей, которые шумели, кричали, праздновали чей-то день рождения. Тимуру с ними было весело, а про меня он практически не вспоминал, и я одиноко слонялась по дому. Мы даже спали в разных комнатах.
  Мишка высадил меня у моего дома. Я не пригласила его на чай. Потом подумала, что, наверное, стоило это сделать хотя бы из вежливости.
  
  Прошёл месяц.
  Наступило лето. Зима долго не хотела уступать свои права, забиралась в дом, обнимала холодными лапами. А потом как-то всё закружилось, завертелось, и неожиданно оказалось, что уже пришёл май, и листья на деревьях уже появились, и всё кругом такое яркое, зелёное и безмятежное, как, наверное, где-нибудь в Ирландии.
  Тимур не приезжал. Пару раз я звонила ему, он сказал, что у него нет времени, цейтнот на работе, да и родственникам нужна помощь.
  Я ушла в отпуск. Люди вокруг отправлялись отдыхать и покупали купальники. Я не могла спокойно проходить мимо влюблённых парочек, обнимающихся и целующихся на каждом углу. Мне становилось грустно, когда я их видела, потому что рядом со мной не было человека, который бы меня обнимал. А человеку, которого я бы хотела обнять, я была не нужна.
  Набравшись храбрости, я ещё раз позвонила Тимуру.
  - Как ты? - спросила я, услышав его голос. Самый любимый и незабываемый.
  - А ты знаешь, меня в командировку отправляют, - сообщил Тимур.
  - Хочешь, я приеду на вокзал тебя проводить? - предложила я.
  - Да я же не на поезде поеду, а на машине. Это намного быстрее.
  
  Прошло две недели.
  Я бежала на каждый телефонный звонок, на каждый стук в дверь. Но это всегда оказывался кто-то другой.
  И всё-таки Тимур позвонил.
  - Ты вернулся? - спросила я радостно. Он позвонил мне, он всё-таки по мне скучал! Хоть немножко, да скучал!
  - Ага, - ответил Тимур. - Я женюсь.
  - Что?
  - Тебе что, плохо слышно? Я женюсь.
  - На ком?
  - Я в командировке познакомился с девушкой.
  Дальнейшего я уже не слышала. Тимур ещё что-то говорил, наверное, расписывал достоинства этой девушки. Я уронила телефонную трубку. Голова кружилась, и всё становилось неважно...
  Очнулась я от запаха нашатырного спирта. Я открыла глаза и увидела Мишку.
  - Что ты здесь делаешь? - удивилась я.
  - Мы приехали, а ты тут в обмороке валяешься! - отозвался он встревожено.
  Оказалось, что Мишка и моя однокурсница Жанна приехали, чтобы пригласить меня на дачу к Мишке, где собиралась все наши однокурсники.
  - Я не поеду, - сказала я.
  - Поедешь, - твёрдо проговорил Мишка. - Но сначала я тебя отвезу в больницу.
  - Не надо в больницу, - отказалась я.
  - Просто так в обморок не падают.
  Я всё-таки позволила Мишке и Жанне отвезти меня в больницу. Мишка пошёл провожать меня.
  - Что-то случилось? - спросил он.
  - У кого?
  - У тебя.
  - Нет... Нет, Мишка, ничего не случилось, спасибо.
  Врач сказал, что я должна сдать кровь на анализ и не нервничать, потому что все болезни от стресса, и это давно доказано, только не все берегут свои нервные клетки.
  - Теперь на дачу! - провозгласил Мишка, когда мы выходили из больницы.
  - Да мне же надо хотя собраться, - слабо возражала я.
  - Не беспокойся, там есть всё необходимое.
  На даче было хорошо - уютный маленький домик, красивая природа, компания симпатичных и знакомых мне людей. Я чувствовала, что не зря согласилась сюда поехать, находиться среди людей было легче, чем в одиночестве. "На миру и смерть красна", - так ведь говорили раньше? Но временами я представляла себе Тимура с этой незнакомой мне девушкой. Мне казалось, что с моего сердца содрали его защитную оболочку, и сейчас оно совсем беззащитно.
  Мишка предложил мне прогуляться.
  - Красиво тут, - сказала я.
  - Да, очень красиво, - согласился Мишка и внезапно схватил меня за плечи, прижал к себе, поцеловал.
  - Не надо больше, - попросила я, когда он меня отпустил.
  - Ты его, наверное, очень любишь, - глухо проговорил Мишка, отворачиваясь.
  - Кого?
  - Не знаю. Ты ведь кого-то любишь?
  - Да... - я опустила голову, до боли закусила губу и почувствовала во рту солёный вкус крови.
  - И всё же, я хочу, чтобы ты знала - я у тебя есть и всегда буду.
  - Зачем тебе это? - спросила я.
  - А тебе зачем?
  Я ничего не ответила. Больше мы с ним наедине не оставались.
  
  Наступила осень. Понемногу я начала привыкать к тому, что больше никогда не услышу в телефонный трубке голос Тимура, не увижу его, открыв дверь, не почувствую его запаха, прижавшись к нему. Тимур был намного выше меня, и когда я его обнимала, то чувствовала себя маленькой и хрупкой, как фарфоровая статуэтка. И ещё чувствовала, что я - женщина, которая может любить, а не только ходить на работу и читать в редкое свободное время хорошие книги. Сейчас, когда в моей жизни больше не было Тимура и надежды на то, что мы когда-нибудь будем вместе, это ощущение постепенно исчезало, несмотря на то, что я забросила джинсы и начала носить женственную одежду. Иногда мне казалось, что меня лишили воздуха. Я старалась думать о том, что Тимур счастлив, а, значит, жалеть не о чем, если хоть один из нас стал в итоге счастливым.
  Я всё-таки сдала тогда кровь на анализ, и мне сказали, что у меня какая-то патология и очень мала вероятность того, что я смогу иметь детей.
  С Мишкой я почти не виделась. В университете мы встречались несколько раз, но, разговаривая, не вспоминали вслух о том, что произошло тогда на даче.
  В день моего рождения Мишка пригласил меня в кафе. Сначала я хотела отказаться, но потом ответила согласием. Сидя за столиком, я смотрела на сидящего напротив Мишку и думала, что меня любит замечательный парень, а я...
  Заехав за мной, Мишка подарил мне букет роз, а в конце нашего ужина протянул мне маленькую коробочку, в которой оказалось кольцо с топазом. "Как в кино", - подумала я.
  - Выходи за меня замуж, - сказал Мишка, когда я достала кольцо из коробочки.
  - Мишка, но ты же знаешь... - начала я, поднимая на него глаза.
  - Знаю, но не все же выходят замуж по взаимной любви. Одной любви хватит на двоих.
  - Не хватит...
  - Ты так в этом уверена?
  - Я не могу иметь детей.
  - Это неважно.
  - Прости, но из этого ничего не получится, - проговорила я.
  - Давай попробуем.
  "Давай попробуем встретиться, расстаться всегда успеем", - вспомнила я слова из сериала "Секс в большом городе".
  - Я согласна, - ответила я. "Это глупо!" - кричал мой разум, но я не пожелала его слышать, потому что привыкла всегда слушать своё сердце. А сейчас моё сердце говорило, что я должна быть с этим человеком, который смотрит на меня с такой надеждой во взгляде. С надеждой, обмануть которую мне казалось кощунственным и жестоким.
  Мишка улыбнулся с таким счастливым видом, что мне стало не по себе. Я испугалась того, что могу причинить ему боль. Но брать назад свои слова было уже поздно.
  
  Мы поженились довольно скоро. Мишка светился, как солнечный зайчик. Он, в самом деле, был так далёк от той пошлости и грязи, которой порой так много в нашей жизни, что мне оставалось только удивляться тому, что такие люди вообще бывают.
  Но, когда Мишка меня обнимал, моё сердце не замирало, не было ни восторга, ни трепета. Только какое-то ровное тёплое чувство, такое же тёплое, как его взгляд, который я постоянно встречала, глядя на него. И всё же, когда Мишка поцеловал меня в день нашей свадьбы, я пообещала себе, что обязательно сделаю его счастливым.
  Переехав в квартиру Мишки, я с удивлением обнаружила, что он прекрасно рисует. Особенно, море и парусные корабли. Я всегда любила это и, впервые увидев его картины, не могла оторвать от них восхищённых глаз.
  - Мишка, почему ты раньше никогда не рассказывал о том, что любишь рисовать? - спросила я.
  - Как-то речи об этом не заходило, - ответил он, пожимая плечами, а потом, подошёл ко мне и обнял. Его губы прикоснулись к моим губам. Я задрожала. У нас ещё не было секса, я всё откладывала это, а Мишка не настаивал. Он никогда и ни на чём не настаивал и ничего не требовал.
  - Ты не хочешь? - проговорил он, отстраняясь.
  - Хочу, - сказала я, притянула Мишку к себе и сама поцеловала его, потом начала расстёгивать его рубашку. Мишка поднял меня на руки.
  Через некоторое время я лежала рядом с Мишкой и смотрела на картины. Секс с ним оказался невероятным, он не был похож на то, что было с Тимуром. Тогда была моя страсть и его позволение на то, чтобы быть с ним, ласкать его и получать редкие ласки от него. Сейчас было только море нежности, подаренной просто так, потому что любить для Мишки было так же естественно, как дышать. И свою нежность я отдавала ему так же, потому что иначе было нельзя.
  - Что бы ты хотела съесть? - спросил Мишка, приподнимаясь на локте.
  - Тебя, - отозвалась я, наклоняясь к нему.
  
  Тимура я встретила через год. В тот день я шла домой, а он шёл мне навстречу. Оказалось, что мой путь лежал мимо его работы, кто бы мог подумать?
  - Привет, - сказал Тимур.
  - Привет, - ответила я.
  - Ты хорошо выглядишь.
  - Спасибо, ты тоже.
  Мы замолчали. Говорить было не о чем. Впрочем, и молчать тоже. Ведь только с чужими людьми молчание становится напряжённым.
  - Ты замужем? - спросил Тимур.
  - Да, - сказала я. - Кстати, я тороплюсь. Извини. Пока!
  - Пока, - ответил он, и мы пошли каждый в свою сторону.
  Я, в самом деле, торопилась. Торопилась поскорее вернуться домой и рассказать своему любимому и самому лучшему в мире мужу о том, что у меня будет ребёнок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"