Калинина Карина Андреевна : другие произведения.

Сказка для системного администратора (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может, получилось немножко наивно, но на сказку похоже... А это именно то, чего нам сейчас так не хватает...

  И всё-таки Дмитрий пошёл на работу. Правда, работать как следует не мог, потому что думал только о том, что сейчас творится в его квартире. И про девушку, которая в нём осталась. Это была первая девушка, которая появилась в его квартире. Нет, девушки у него конечно были, но Дмитрий предпочитал встречаться с ними на их территории и ни в коем случае не на своей. Но все эти девушки были самыми обыкновенными. А эта...
  Эта была настоящей волшебницей. Дмитрий был вынужден это признать, хотя в сказки перестал верить где-то в три года.
  Сидя за компьютером, Дмитрий вспомнил о том, как девушка сказала, что его работа, наверное, скучная. По правде говоря, о таких вопросах он сам никогда не задумывался. Работал и работал. А скучно или нет - это дело десятое. Но сейчас Дмитрий вдруг подумал о том, что девушка оказалась права. Его работа была скучной. И лица людей, которые он видел каждый день на своей работе, тоже были скучными. И мечтал он когда-то совсем не об этом.
  А о чём?
  Дмитрий, работающий сейчас системным администратором, мечтал когда-то стать художником. И рисовать картины, которые заставят людей улыбаться и плакать. Но судьба сложилась так, что...
  Хотя, почему судьба? Он сам забыл о своей мечте и пошёл работать сюда по рекомендации своего знакомого. Вернее, знакомого его родителей. И сидит теперь за компьютером целый день. И выслушивает претензии всех остальных сотрудников, и смотрит на их скучные лица, и слушает их разговоры. А рисовать бросил...
  - Дмитрий, ты что тут мечтаешь? - услышал он внезапно голос начальницы. - Поднимай свою тощую задницу и топай ко мне в кабинет.
  Начальница всегда разговаривала с ним именно так. И смотрела, как на таракана, которого обнаружила на своей кухне. Впрочем, так она смотрела абсолютно на всех. Иногда Дмитрий пытался представить себе её мужа и не мог.
  И Дмитрий потопал. А что поделаешь?
  Домой он вернулся, чувствуя себя выжатым лимоном. Девушка сидела на диване и читала детектив Чейза.
  - Как дела? - спросила она так спокойно и обыденно, как будто уже лет десять жила в его квартире.
  - Как сажа бела, - ответил Дмитрий.
  - Хочешь чаю?
  - И всё-таки как ты здесь оказалась? - спросил он, когда они уже сидели за столом и пили чай.
  - Я же тебе всё уже объяснила, - отозвалась девушка, пожимая плечами. Плечи были красивые. Дмитрий посмотрел и отвёл глаза. Несмотря на то, что она сидит в его кухне, эта девушка не для него, и он это очень хорошо понимал.
  - Что ты сейчас собираешься делать?
  - Хочу спать. Можно?
  - Конечно. На диване, - быстро проговорил Дмитрий.
  - Хорошо. А ты что будешь делать?
  - Не знаю.
  Девушка легла на диван, шелестя книгой. А Дмитрий ушёл в другую комнату и залез в Интернет. Так же, как каждый день. В аське было много знакомых. Дмитрий подумал, не написать ли им о том, что у него случилось, но решил этого не делать. Ещё решат, что он сошёл с ума. Он бы так решил, если бы ему кто-то о таком рассказал.
  - Что это? - спросила девушка. Дмитрий и не заметил, как она оказалась за его спиной.
  - Аська, - ответил он. - Видишь, это люди, с которыми я общаюсь.
  - А девушки тут есть?
  - Разумеется.
  - Хочешь, скажу, какая из них сможет сделать тебя счастливым?
  - Ну, скажи, - хмыкнул Дмитрий. Он ожидал, что девушка покажет на имя особы, с которой он уже успел несколько раз встретиться. Дмитрию казалось, что с этой особой они очень похожи и непременно будут счастливы вместе.
  Но девушка показала на другую. На ту, про которую он давно решил, что вместе они быть не могут.
  - Ты уверена? - удивился Дмитрий.
  - Абсолютно. Но можешь не верить.
  - А что будет, если не поверю?
  - Потом будешь жалеть. А её мечты о тебе разобьются, и она останется с другим, хотя любить его так, как тебя, никогда не будет.
  - Она меня любит?
  - А ты не догадывался?
  Дмитрий помолчал. Догадывался, конечно. У этой девушки все её чувства на лице написаны.
  - Но я её не люблю!
  - Пока не любишь.
  - А почему ты не спишь? - Дмитрий решил сменить тему.
  - Не хочется. Может, погулять сходим?
  - Давай, - согласился он.
  Они отправились гулять в парк, находящийся рядом с его домом. Девушка реагировала на всё так, как будто никогда подобного не видела. Рядом с ней Дмитрий и сам словно заново почувствовал вкус молочного коктейля в кафе, свежий ветер, скорость аттракционов, на которых они катались.
  Они не заметили, как солнце начало садиться.
  - Нарисуешь закат и меня на его фоне? - спросила девушка. Дмитрий растерялся. Нарисуешь... Он не занимался этим уже несколько лет. И только сегодня на работе об этом вспомнил.
  - Ладно, - согласился он. - А как тебя зовут? - спросил Дмитрий и удивился, что не поинтересовался этим раньше.
  - Айлин, - ответила девушка.
  - А ты... Ты с другой планеты?
  - Нет, - улыбнулась она. - Я... Ну, можно сказать, что из параллельного мира. Эту тему очень любят ваши фантасты.
  Этим же вечером он начал рисовать портрет Айлин на фоне заката. На другой день был выходной, и Дмитрий продолжил работу над картиной. Потом показал Айлин свои старые картины.
  Скоро портрет был закончен. Айлин на нём получилась, как живая.
  В тот день, когда Дмитрий возвращался с работы, у него было странное предчувствие. И оно оказалось верным. Квартира была пуста. Айлин не было. Только портрет улыбался ему, да на столе лежал цветок. Такой же, как тот, который он сорвал в том мираже, который показала ему Айлин. Или это был не мираж? Никто теперь не скажет.
  А в книге Чейза, которую Айлин читала, Дмитрий нашёл записку. "Будь счастлив, - было написано в ней быстрым летящим почерком. - Будь счастлив и всегда оставайся собой. Я ведь не зря приходила к тебе, правда?".
  "Не зря, - мысленно ответил ей Дмитрий. - Конечно, не зря".
  
  Прошло два года. Дмитрий женился на той самой девушке, которую показала ему Айлин в списке его аськи. У них родились близнецы - мальчик и девочка. Мальчика назвали Никитой, а девочку Дмитрий решил назвать Алиной, потому что ему хотелось, чтобы она была похожа на Айлин. А ещё Дмитрий Тропинин стал известным художником, картины которого успешно продавались. Все, кроме портрета Айлин, который навсегда остался с ним. Жена Дмитрия не ревновала к девушке на портрете и улыбалась таинственно, как будто и сама знала, кем была Айлин, хотя Дмитрий никому о ней не рассказывал. А, может быть, в самом деле, знала?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"