Калинина Кира : другие произведения.

Хиж-Нано: Раб банка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В голове гудит так, будто там работает экскаватор - и всё роет, роет, силясь проторить ход из самых глубин мозга наружу. Мне объяснили: в аварии пострадало не только тело, но и чип-имплантат под височной костью. Боль, говорят, скоро пройдёт. А память уже возвращается...
  
  
  День начался с маленькой пакости: хлеб подорожал. Заскакиваю я в булочную, а там кредитные наценки два-три процента, на наш с Варей любимый "Бородинский" - целых четыре, и минимальный срок выплаты увеличен до двух с половиной лет. Плюнул - купил. Сел в машину, клокоча от возмущения, подключился к маршрутной станции, поехал.
  Вот на роботакси уже бог весть сколько лет кредит дают под двенадцать процентов, а на такси с водителем каждый год по четверть процента накидывают. Для чего, спрашивается? Человек ведь меня вызывает не только за тем, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, с этим пассажирские флипы отлично справляются; ему надо почувствовать себя важной персоной - чтобы "добрый день" сказали, дверцу открыли, сумку в багажник поставили, приятной беседой развлекли, посочувствовали, если что. Робот этого не умеет. А есть такие, кто вообще жизнь свою компьютеру доверить боится, им кажется, что человек за рулём надёжнее. Это, конечно, как посмотреть. Но чип мне только данные подгружает - куда, за кем, где пробки, где объезд, решаю-то каждый раз я сам. Понятно, что у меня такса выше. Так почему мне ещё и ставку по кредиту поднимают? Глядишь, последних чудаков заставят на роботакси пересесть. Сговорились банкиры с роботоделами...
  Я зол как чёрт, но перед клиенткой играю образцового холуя - я же профессионал. Она сидит, довольная, парфюмом от неё разит, хоть респиратор надевай, и трещит без умолку: про подружку на седьмом месяце беременности, про парикмахершу, которая с братом судится за бабкину квартиру. Я её из салона красоты забрал. На свадьбу ей надо - к той самой подружке. А подставлять дорогущую причёску под осеннюю моросью не хочется. Я в нужных местах поддакиваю, качаю головой. С остротами не лезу, не тот момент. Сам кошу глазом на экранчик комм-часов - читаю сообщение от банка. Личные звонки на работе глушилка не пропускает, а банковскую информацию - нате, пожалуйста.
  Оп-ля, штраф! За то, что кредит на отпуск второй год не беру. Вот гады, хоть бы предупредили! Мы-то с Варей думали подкопить... И тут же спецпредложение: при заказе отпускных туров на три года вперёд кредитная ставка снижается на три процента. Ха-ха, жахнули! Благодетели, мать вашу...
  Пассажирка что-то бормочет, но я не слышу, у меня в ушах шумит от злости. На хрена нам ваши Мальдивы - нам ребёнка надо! Кредит на дородовое и послеродовое наблюдение, на обязательного личного консультанта, чтоб он провалился, на курсы молодых родителей, на услуги роддома. Коляски, подгузники, детское питание, ползунки... Мелочи вроде, а вместе нехило набегает. Льготный кредит на три года по уходу за ребёнком - два процента. Ага, спасибо. Вот обошлись бы, честное слово. Потом садик, развивающие занятия, школа - ещё чёртова уйма кредитов. Плюс кредиты на их погашение...
  Аварийный сигнал в голове. Визг тормозов. На меня юзом летит легковушка. Сознание включается, но уже поздно. Я кручу руль, выводя из-под удара правый бок - пассажирский. А то вовек не расплатишься...
  
  
  - К вам опять посетитель.
  Входит Варя. Глаза влажно блестят, улыбка вымученная. Начинает говорить, на миг умолкает. Потом:
  - Я к тебе прямо от врача. Всё точно. У нас будет малыш!
  И настоящая улыбка, ослепительная, как солнце на экваторе.
  Я закрываю глаза. Мы так старались, загодя на всём экономили... Варе тридцать четыре. Куда ещё тянуть? Но я должен сказать ей...
  - У меня был адвокат транспортной компании. Главный виновник ДТП - хозяин грузовика. Бортовой комп был неисправен, а он перед рейсом не проверил. Но я тоже виноват. Мог бы уйти от столкновения, если бы вовремя среагировал. Запись с чипа подтвердила... Придётся выплачивать за машину и за имплантат. Он, сволочь, дороже машины. Кабала на всю жизнь. Пассажирка отделалась парой синяков, но всё равно подала в суд. Мне сказали, иск наверняка удовлетворят... - во рту сухо, я мучительно сглатываю, давлюсь словами: - Варя, у нас отнимают квартиру.
  Она шумно вздыхает. Молчит целую минуту. Я не могу видеть, как мертвеет её лицо, и снова опускаю веки. Потом слышу робкое:
  - Сёма, а может, оно к лучшему... Возьмём домик за городом. Для маленького...
  - С ума сошла! - от всплеска эмоций глаза застилает красная пелена, экскаватор в голове надсаживает движок, тычась зубастым ковшом во все стороны.
  Сквозь гул и боль прорывается Варин испуганный шёпот:
  - Что ты, Сёма, что ты...
  А ведь она права. Жить-то всё равно где-то надо. Что снимать - в кредит, что покупать...
  - Чем платить будем? - спрашиваю, хотя уже знаю ответ.
  - Долговой кредитный договор, - шепчет Варя.
  - На малыша?
  - Лет на двадцать, думаю, хватит. Я ведь тоже потом на работу выйду. К сорока годам он рассчитается. Ну, может, к сорока пяти. А если будет хорошо зарабатывать - ну вдруг будет, правда? - то быстрее...
  Мы смотрим друг на друга. Интересно, кто родится, девочка или мальчик?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"