Калинина Кира : другие произведения.

"Золотая орлица": полёт сквозь время

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история элеоноры аквитанской

Элеонора Аквитанская... Красавица, воспетая трубадурами, королева двух европейских держав, мать десятерых детей, прожившая необычайно долгую, по меркам средневековья, жизнь. Нельзя сказать, что она обойдена вниманием историков. Время от времени о ней вспоминают литераторы и кинорежиссеры, но научные трактаты мало кому известны, а в книгах и фильмах Элеоноре чаще всего отводится роль персонажа второстепенного и не слишком симпатичного. Вспомним хотя бы не единожды экранизированную драму Джеймса Голдена "Лев зимой", в который Элеонора предстает престарелой интриганкой, попортившей немало крови английскому королю Генриху II. Между тем эта незаурядная женщина достойна того, чтобы стать главной героиней фильма или даже приключенческого сериала. Ее жизнь полна драматических событий, удивительных коллизий, окружена слухами и легендами. Историки охотно присвоили ей прозвище королевы Виктории - "бабушка Европы": Элеонора носила корону в общей сложности 67 лет, ее дети и внуки распространились по правящим домам континента от Франции и Германии до Португалии и Сицилии. Большинство из тех, кто всерьез берется изучать и описывать ее судьбу, неизбежно подпадают под обаяние яркой, страстной натуры Элеоноры - так же, как подпадали некогда ее современники.

Королева Франции

Она родилась в 1122 году - в те времена, когда Франция еще отчетливо делилась на северную и южную, а король из династии Капетингов вынужден был считаться с могущественными вассалами, чьи владения (каждое по отдельности) намного превосходили его скромный домен. Одним из таких вассалов был герцог Вильгельм X, правивший обширной и богатой Аквитанией, страной вин, античных традиций, искусств и вольных нравов. Его отец в свое время заслужил титул Первого трубадура Прованса. При герцогском дворе царила атмосфера веселья, чувственной роскоши, велись куртуазные беседы, поэты слагали канцоны о благородных рыцарях и прекрасных дамах. Такая обстановка как нельзя лучше подходила пылкой, жизнерадостной Элеоноре. После гибели брата она стала наследницей своего отца и завидной невестой, то есть дичью, на которую, как только герцог умрет, начнут охоту знатные соседи, чтобы посредством брака завладеть лакомым кусочком - Аквитанией, а заодно Гасконью и графством Пуату, которые тоже принадлежали Вильгельму. Герцог обратился к королю Людовику VI с просьбой быть опекуном его дочерей, пока для них не найдутся достойные супруги. Утверждают, что он сам предложил Элеонору в жены сыну монарха. Так или иначе, Людовик не стал медлить: через три месяца после смерти Вильгельма 15-летняя аквитанка обвенчалась с 16-летним принцем, тоже Людовиком, обретя право на королевскую корону и втрое увеличив размеры подконтрольных Капетингам земель. Молодой Людовик обучался в монастыре и охотно проводил время среди монахов, но увидев свою прекрасную невесту, он (так говорят) влюбился без памяти. Одни утверждают, что описаний ее внешности не сохранилось, другие рассказывают, что это была невысокая стройная девушка с тонким прямым носом, рыжими волосами и темными (есть версия: зелеными) глазами. Все сходятся в одном: она была очень красива. А внешнюю привлекательность усиливали обаяние, улыбчивость и живой нрав. Свадебные торжества прервало известие о кончине Людовика-отца. Так юная герцогиня стала королевой Франции и вместе с мужем поселилась в Париже, где многое было иначе, чем на юге. Язык, и тот отличался. Может быть, уже тогда ее стали называть Элеонорой, или это случилось позже, в Англии?

Аквитанский, точнее провансальский, вариант ее имени - Алиенора, или Альенора, придворные трубадуры выводили из слов aigle en or - "золотая орлица". Слишком самолюбива и своенравна, слишком непоседлива, слишком вольна в речах и поступках - отсюда и слухи, и нелепые легенды, обвиняющие ее во всех смертных грехах, вплоть до родства с феей Мелузиной и самим дьяволом.

Почитатели Элеоноры впадают в другую крайность, представляя Париж пристанищем суровых ханжей и религиозных фанатиков... Королевский город и правда уступал в блеске Марселю и Тулузе, северяне были грубее, проще, но никто не помешал Элеоноре и здесь окружить себя трубадурами, щеголять в роскошных нарядах и забавы ради устраивать так называемые "суды любви". Влюбленный и мягкий нравом Людовик VII, как видно, потакал красавице аквитанке во всем, лишь время от времени сердился на поэтов, посвящавших королеве слишком уж пылкие стихи.

Принято считать, что первые его шаги как правителя направлялись твердой ручкой очаровательной супруги. По ее хотению он затевал войны, вразумлял непокорных вассалов и жаждущие самоуправления города. Среди последних оказался родной для королевы Пуатье. Элеонора была оскорблена в лучших чувствах, и Людовик проявил не принятую в таких случаях жесткость: потребовал в заложники детей знатных горожан. Ближайший советник короля аббат Сугерий сумел добиться отмены этого приказа. Затем Людовик выступил против Тулузы, на которую у королевы были некоторые права по бабкиной линии, но орешек оказался ему не по зубам. Младшая сестра Элеоноры пожелала в мужья Рауля де Вермандуа, приближенного короля, и ради нее тот развелся с женой - племянницей графа Шампани.

Разводы в среде знати случались не так уж редко, но для них всегда требовалось формальное основание и санкция церкви. Излюбленным предлогом, позволявшим обеим сторонам сохранить лицо, было "внезапное" обнаружение непозволительно близкого родства между супругами. Людовик уговорил епископов признать первый брак Рауля недействительным. Граф Шампанский пожаловался папе римскому, папа отлучил молодоженов от церкви. Людовик же начал войну с Шампанью и взялся по своему произволу назначать епископов - как в свое время дед Элеоноры, в результате чего окончательно поссорился с церковью. На Францию наложили интердикт - суровое по тем временам наказание: по всей стране запрещалось проводить церковные обряды, французам нельзя было венчаться, крестить детей, хоронить умерших...

Набожный Людовик наверняка остро переживал эту ситуацию, но переломный момент для него наступил при штурме городка Витр. Королевские солдаты спалили церковь с укрывшимися в ней горожанами. Людовик, судя по всему, был потрясен содеянным. Вняв призывам аббата Бернарда Клервоского, видного церковного деятеля того времени, он совершил публичное покаяние, отказался от празднеств и пиров, принес дары церкви, помирился с графом Шампанским и папским престолом, не переставая при этом поститься и молиться. Перемены в муже пришлись Элеоноре не по вкусу. Ей приписывают слова: "Иногда мне кажется, что я вышла замуж за монаха". Впрочем, и она присмирела. А как только в стране кончились распри, у королевской четы после восьми лет супружества, словно в награду, родился первый ребенок - дочь Мария.

Вскоре Людовик отправился в крестовый поход, и Элеонора - с ним. В этом не было ничего из ряда вон выходящего. И до него, и после короли, герцоги, графы нередко брали с собой жен. Стал ли крестовый поход инициативой Людовика, одержимого религиозным пафосом, или вдохновлялся Элеонорой, ищущей славы для своего короля, богатств для французской казны, а для себя - приключений?

По дороге в Святую Землю французы погостили в Константинополе, затем двинулись в Антиохию (юг современной Труции), где правил Раймунд де Пуатье, родной дядя Элеоноры, женатый на наследнице антиохского княжества и связанный вассальной клятвой с императором Византии. Молва обвиняет королеву в интрижке с дядей, который был всего на восемь лет старше нее. Подобных слухов ходило множество. Возможно, не все они безосновательны... Так или иначе, но именно из-за Раймунда между Людовиком и Элеонорой произошел серьезный разлад. Король рвался в Иерусалим: ради этого он поспешно покинул великолепный Константинополь, а тут Раймунд взялся уговаривать его выступить против турок, занявших Эдессу, соседнее христианское княжество, и угрожавших Антиохии. Элеонора приняла сторону дяди и даже намеревалась примкнуть к нему вместе со своими аквитанцами. Людовику пришлось употребить супружескую власть, чтобы заставить королеву следовать за собой. Но поход окончился неудачей, а Раймунд, оставшийся один на один с врагами, погиб в битве.

Людовик и Элеонора возвращались во Францию на разных кораблях. Судно Элеоноры было захвачено греческими пиратами. Норманны с Сицилии отбили пленников и вернули королеву мужу. Через год у четы родился второй ребенок, и снова дочь - Алиса. Отношения между супругами изменились. Людовик явно освободился от чар жены, Элеонора же, похоже, разочаровалась в муже. А еще она поняла, что прямой путь к цели не всегда лучший, тем более для женщины, зависящей от воли мужчины.

Французский период ее жизни близился к концу. Прямо скажем, в это время Элеонора показала себя не с лучшей стороны. Капризное дитя, которое привыкло получать все, что пожелает, она с увлечением играла во власть, забыв, что вместо кукол в ее руках жизни и судьбы подданных. Единственное, что можно поставить ей в заслугу, это покровительство музыкантам и литераторам, которых она не оставила вниманием, и сделавшись королевой Англии. При ее дворе находили пристанище самые известные поэты, черпавшие вдохновение в образе Прекрасной Дамы (самой королевы!) и в романтических легендах о Тристане и Изольде, а затем о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола.

В ее расставании с Людовиком много неясностей. Кто выступил инициатором развода - король, уставший от взбалмошной и не слишком благочестивой жены, которая к тому же никак не могла родить ему наследника, или сама Элеонора, недовольная мужем и (уже тогда?) стремящаяся навстречу новой страсти? Королю развод был невыгоден, поскольку вместе с женой он терял и Аквитанию, но примеров, когда государственная польза приносилась в жертву личным чувством, в истории сколько угодно.

Королева Англии

Людовик умудрился втравиться в несколько бесполезных войн, в том числе в опасный для короны конфликт с сильным вассалом - Жоффруа, графом Анжуйским, и его сыном Генрихом, незадолго до того получившим из рук отца власть над Нормандским герцогством. По материнской линии Генрих претендовал на английскую корону и посему не спешил принести вассальную клятву Людовику. Жоффруа захватил в плен Жиро Берле, королевского представителя в Пуату. Рассерженный Людовик усилил военный натиск...

В этот момент на сцене снова появляется Бернард Клервоский и устраивает враждующим сторонам встречу. Жоффруа приводит с собой Жиро, но освободить его отказывается, мало того - дерзит и королю, и аббату. Однако в конце неудачных переговоров Бернард утешает расстроенного пленника загадочным обещанием - мол, бог придет ему на помощь скорее, чем он думает... И действительно: Жоффруа отпустил Жиро, а Генрих присягнул королю. Как раз тогда впервые зашла речь о разводе Людовика и Элеоноры. Они на самом деле состояли в отдаленном родстве, и события начали развиваться по тому же сценарию, что и в случае с Раулем де Вермандуа. Но на сей раз папа не оспорил решение французских епископов.

В марте 1152 года королевский брак был объявлен недействительным. Элеонора спешно отбыла в свою вотчину, сумев избежать ловушек, расставленных на ее пути сразу двумя предприимчивыми женихами, мечтавшими овладеть Аквитанией. А всего через два месяца герцогиня вышла замуж за Генриха Нормандского, ставшего между тем и графом Анжуйским, поскольку его отец Жоффруа незадолго до этого простудился и умер. В августе у супругов родился сын Вильгельм. Никто из историков отцовство Генриха не оспаривает, а значит, связь между ним и Элеонорой возникла еще до объявления о ее разводе.

Так что же это - поразительное стечение обстоятельств, тайный сговор или даже заговор с хитроумно просчитанной многошаговой комбинацией? Если верно последнее, то с кем сговорилась Элеонора - с Генрихом или Жоффруа, и насколько посвящен был в происходящее Людовик? Он, по идее, должен был прийти в ярость: новый брак Элеоноры, заключенный столь поспешно, да еще и без его, сюзерена, формального позволения, выглядел оскорбительно. Король призвал молодоженов к себе - те не явились. Король начал войну и даже склонил на свою сторону младшего брата Генриха, но действовал как-то вяло... Так и хочется сказать: для вида.

Впрочем, это только домыслы. Генрих Плантагенет показал себя талантливым и решительным полководцем. Он обладал волей, государственным умом и энергией, то есть был мужчиной, способным увлечь такую женщину, как Элеонора. Правда, он на 11 лет моложе... Но при династических браках с разницей в возрасте не считались, а Элеонора в свои тридцать была еще очень хороша. Весь нерастраченный пыл и опыт, приобретенный за 15 лет на троне Франции, она направила на то, чтобы помочь Генриху добиться своей цели - стать королем Англии.

Следующие десять лет полагают лучшими в жизни Элеоноры. Теперь уже в действиях Генриха усматривали влияние жены, но Элеонора больше не была импульсивной девочкой, которая толкала на авантюры юного Людовика, а ее новый муж, несмотря на молодость, не отличался ни внушаемостью, ни мягкотелостью. Он, впрочем, едва не завоевал Тулузу, которая не переставала манить Элеонору. Но французский король вступился за своего вассала с твердостью, которой Генрих от него не ожидал. Плантагенет отступил без боя, заявив, что не станет воевать с королем Франции, своим сюзереном: как герцог Нормандии, Аквитании и граф Анжу Генрих оставался вассалом Людовика.

Это была одна из немногих неудач Генриха и Элеоноры, которую они сполна компенсировали последующими успехами. Король укреплял свою власть, производил государственные преобразования, строил дворцы, больницы и приюты. Элеонора выступала как его верная сподвижница и соправитель: если дела призывали Генриха на континент, она оставалась в Англии, или, наоборот, сама отправлялась на другую сторону Ла-Манша, чтобы присматривать за их общими французскими владениями. Она следила за исполнением законов, издавала указы, подписывала счета и почти каждый год рожала детей, с которыми супруги связывали далеко идущие планы. Маленький Вильгельм умер, не дожив до трех лет, но следом за ним Элеонора родила Генриха, Ричарда, Матильду, Жоффруа, Элеонору, Иоанну... Супруги прочили в жены Генриху-младшему дочь Людовика от второго брака, мечтая, что под его властью Англия и Франция объединятся в одну державу. Грезы об империи рухнули, когда, похоронив вторую жену, Людовик обзавелся третьей - она-то и подарила ему Филиппа, долгожданного наследника.

Элеонора все больше времени проводила в родной Аквитании. Дети росли при ней - среди роскоши, поэзии, романтики и красивых легенд. Кроме последнего сына - Иоанна, которого королева произвела на свет в 1166 году. Его Генрих забрал к себе в Англию, воспитывал сам и любил больше всех. Как раз тогда между супругами пробежала черная кошка по имени Розамунда. У короля и раньше случались интрижки, но Элеонора закрывала на них глаза. Розамундой же ее муж увлекся всерьез, даже поселил любовницу в королевской резиденции. Он находился на пике могущества и начинал верить, что ему позволено все... Генрих совершил ошибку, недооценивая чувства и личные устремления окружавших его людей. Это стоило ему двух самых преданных соратников - Элеоноры и Томаса Бекета, который долгие годы наилучшим образом служил королю в должности канцлера. Генриху пришло в голову, что, сделав Бекета архиепископом, он подчинит себе церковь. Но, приняв сан, вчерашний слуга счел себя свободным от обязательств перед королем... В конце концов Бекету пришлось бежать под защиту Людовика Французского, у которого с тех пор находили приют все обиженные и гонимые Генрихом Плантагенетом.

Между тем английский монарх решил, что пора распределить владения между сыновьями и короновать молодого Генриха. Коронация наследника при живом и правящем отце была распространенным обычаем, который обеспечивал преемственность власти. Вассалы заранее клялись в верности сыну, но фактическая передача трона происходила уже после смерти отца.

Бунтовщица

Элеоноре приписывают всевозможные козни в отношении Розамунды. Но наверняка известно лишь то, что королева перестала появляться в Англии. Генриха это вполне устраивало. Как от жены он получил от Элеоноры все, что можно, но продолжал полагаться на нее как на партнера в совместном предприятии под названием государство. Казалось, она полностью оправдывала его ожидания. По опыту "золотая орлица" знала: только лев может действовать открыто, в лоб, и даже для него это не пройдет безнаказанным... Для начала она позаботилась, чтобы ее любимый сын Ричард, избранный стать наследником Аквитании и Пуату, поскорее вступил в свои права. Он отлично подходил для этой роли - веселый, буйный, поэтически одаренный, настоящий южанин. Да и молодого Генриха называли образцом куртуазного рыцаря.

Рыцарь восстал, когда королю вздумалось перераспределить розданные сыновьям владения в пользу маленького Иоанна. К наследнику тотчас примкнули оба брата и аквитанские бароны. В Англии тоже начались волнения. Тогда Генрих решился на крайность: заложив все имущество, собрал наемную армию и сокрушил бунтовщиков.

В ходе войны король все больше убеждался, что нити заговора ведут к Элеоноре. Как долго она вынашивала мятежные планы - с тех пор, как узнала о Розамунде? Или, оказавшись перед необходимостью выбора, она предпочла любимых и любящих сыновей изменнику-мужу? В любом случае, Элеонора была слишком деятельной натурой, чтобы держаться в стороне от схватки... Когда Генрих подошел к Пуатье, она попыталась бежать, и ей это почти удалось, но маленький отряд королевы угодил в случайную засаду.

Долгих 16 лет Элеонора оставалась пленницей своего мужа. С сыновьями он помирился, но жену не простил. Разрешения на развод ему не дали, и король держал Элеонору под бдительным надзором, не позволяя покидать Англию, видеться с детьми и не давая шанса бежать. Через два года после пленения Элеоноры умерла Розамунда, но на положении королевы это никак не сказалось. Сыновья снова взбунтовались против отца и снова проиграли - болезнь унесла жизнь Генриха Младшего. Считается, что умирая он повинился перед королем и умолял помиловать мать.

Генрих II и правда смягчил "режим" для Элеоноры, позволил ей видеться с дочерью Матильдой и в 1184 году даже пригласил в Лондон на семейную встречу - как оказалось, лишь затем, чтобы оказать давление на Ричарда, ставшего наследником короны. Генрих хотел, чтобы Ричард уступил Иоанну Аквитанию и Пуату, а когда тот отказался, грозился вернуть их Элеоноре и даже послать ее во главе армии отвоевывать родовую вотчину. Генрих нанес сыну еще одно оскорбление - соблазнил его невесту Аделаиду, дочь Людовика.

Краткое воссоединение семьи не принесло королю ожидаемых выгод. Элеонора вновь отправилась в ссылку. Но встреча показала придворным разницу между супругами. Великий в пору своего расцвета правитель состарился раньше времени: 53-летнего Генриха описывают как толстого неряшливого хромца, чрезмерно нервного и суетливого. Элеонору, напротив, называют скромной, величественной и прекрасной - прекрасной подобающе своему возрасту. Даже если эта характеристика принадлежит стороннику королевы, вряд ли он сильно погрешил против истины. В противостоянии мужа и жены моральное превосходство явно осталось за Элеонорой.

В 1180 году умер Людовик VII. В лице его сына Филиппа Ричард и Жоффруа нашли союзника в борьбе против отца. Жоффруа вскоре погиб - несчастный случай на турнире. Но все больше вассалов переходило от старого короля к принцу, военная удача была на стороне Ричарда с Филиппом. Последним ударом для Генриха стало известие о том, что его любимец Иоанн тоже оказался изменником... В июле 1189 года Генрих II Плантагенет умер. Ричард немедленно кинулся освобождать мать, но она уже ехала ему навстречу - люди короля не осмелились ей препятствовать.

Королева-мать

Энергия, накопившаяся в Элеоноре за годы бездействия, рвалась наружу: она начала вояж по городам и замкам, отменяя указы Генриха, освобождая неправедно осужденных, возвращая владельцам отнятые земли, помогая сирым и больным, оказывая милости монастырям, завоевывая сторонников во всех слоях общества и наводя порядок в делах королевства, расстроенных тиранией старого короля и многолетней семейной распрей. Она установила единую для всей Англии монету, а также единые меры зерна, жидкостей и тканей - задолго до того, как подобная унификация была произведена во Франции. Элеонора готовила страну для любимого сына, которому предстояла коронация. Она достигла триумфа, не догадываясь, что главная битва ее жизни - впереди...

Едва взойдя на трон, Ричард вместе с Филиппом снарядился в крестовый поход. Отговаривала ли его мать? Наверняка. Но вряд ли настойчиво. Ричард следовал велению времени: Иерусалим пал перед Саладином, и весь христианский мир сплотился в стремлении вернуть Святой Град. Огромное войско собиралось долго, двигалось медленно, и это дало Элеоноре время провернуть матримониальную аферу... Филипп все еще надеялся выдать Аделаиду за Ричарда, который всеми способами уклонялся от данных когда-то обязательств. И 68-летняя Элеонора отправилась на Пиренеи за принцессой Беренгарией, дочерью наваррского короля Санчо, а потом вместе с ней перешла через Альпы, пересекла Ломбардию и морем добралась до Сицилии, где в то время находился Ричард.

Свадьба состоялась на Кипре, когда королева-мать была уже на пути в Англию, дабы хранить страну для Ричарда и сдерживать притязания младшего сына Иоанна, который распускал слухи о том, что король никогда не вернется из Святой Земли. Она была во Франции, когда стало известно, что Филипп, оставив Рочарда, вместе с войском идет домой. Элеонора приготовилась к обороне, и не напрасно: едва прибыв, Филипп тут же попытался отбить пару спорных крепостей.

Что ж, отказ от брака с Аделаидой стоит признать стратегической ошибкой. Ричард потерял дружбу Филиппа, и ему не хватило сил, чтобы взять Иерусалим. Но он покрыл себя славой, заслужив прозвище, под которым ему суждено было войти в историю, - Ричард Львиное сердце. Он был прирожденным воителем, однако не слишком хорошим королем. За десять лет своего правления он провел в Англии в общей сложности не больше года. Даже наследником Ричард так и не обзавелся - пускался в амурные приключения, грешил и каялся одинаково легко, произвел на свет пару бастардов, но ни одного законного ребенка. Беренгарию большую часть времени он держал вдали от себя.

Возвращаясь домой из Святой Земли, Ричард попал в плен к своим недругам - герцогу Леопольду Австрийскому и императору Западной Римской империи Генриху. Посягательство на крестоносца считалось поступком возмутительным, тем более, что речь шла о короле и прославленном герое. Папа Целестин III отлучил от церкви Леопольда и пригрозил интердиктом Филиппу, если тот посягнет на земли Ричарда, но применить церковные санкции к императору не отважился. И тогда Элеонора начала собственный крестовый поход за освобождение сына. Используя все свое влияние и все красноречие, она вынудила Целестина надавить-таки на Генриха. Письма к папе она подписывала: "Элеонора, Гневом божьим королева Англии". Император назначил выкуп за ценного пленника. В разных источниках называется сумма от 50 до 150 тысяч марок, но в том, что это были баснословные по тем временам деньги, согласны все.

Долг вассалов - выкупить своего сеньора, но вклада баронов было недостаточно. Раскошелиться пришлось всем - и феодалам, и церквям, и монастырям, и простым подданным, которым назначили взнос в четверть годового дохода. Англичан принуждали платить под угрозой интердикта... Ради сына Элеоноре пришлось ободрать страну как липку. Она лично сопровождала караван судов с выкупом в Кельн. Но денег императору Генриху было мало: он обязал Ричарда принести ему вассальную клятву.

Получив свободу, король начал успешную войну против Филиппа. Иоанна, сделавшего было попытку поднять восстание, он простил - как утверждают, по просьбе матери. Элеонора также способствовала освобождению пленников, взятых во Франции - годы научили непримиримую когда-то королеву милосердию. Наконец, сочтя свои труды оконченными, она удалилось в свое любимое аббатство Фонтевро, которому с юности оказывала особое покровительство. Основательно потеснив Филиппа, Ричард заключил с ним мир, но остался в своих французских владениях. И кто бы мог подумать, что легендарный воин, вышедший невредимым из самых жарких битв, падет от раны, полученной в мелкой стычке с вассалом, которого ему вздумалось наказать за мелкую же провинность... Король, стоивший Англии так дорого, умер весной 1199 года. На его место нашлись сразу два претендента. Первый, разумеется, Иоанн, второй - юный Артур, наследник Жоффруа, который воспитывался при французском дворе.

"Бабушка Европы"

Элеоноре, старухе, раздавленной гибелью любимого сына, пережившей крушение всех надежд, оставалось лишь молиться в тиши монастырских стен, чтобы новая буря обошла стороной ее обитель. Но эта женщина, кажется, просто не умела сдаваться. У нее оставался еще один сын... И с той же решимостью, с какой прежде Элеонора препятствовала Иоанну, она принялась ему помогать. Первым делом объехала Аквитанию и Пуату. Ее внимание было обращено не только на феодальную знать, которую она привлекала на сторону Иоанна давно проверенными методами. Элеонора даровала самоуправление крупным городам, в том числе Пуатье, чье стремление к независимости так возмутило ее полвека назад. Горожане взяли на себя обязательство содержать ополчение и не нарушать верности сюзерену, что в случае необходимости обещало Иоанну дополнительные военные силы. Затем Элеонора явилась к Филиппу и принесла ему клятву верности за свои французские владения, которые простирались от Луары до Пиренеев. Это был хитрый ход, призванный упредить возможное нападение. Казалось, Иоанн оценил ее старания...

Между Англией и Францией ненадолго установился мир, и Элеонора решила укрепить его, ускорив заключение династического брака, который оговаривался в договоре. В восемьдесят лет королева снова отправилась в Испанию за невестой. К тому времени в живых остались лишь двое ее детей - сын Иоанн и дочь Элеонора, жена Альфонса VIII, короля Кастилии... Одна из трех его дочерей и должна была выйти замуж за Людовика, наследника короля Филиппа. Какая именно, предстояло решить старой королеве. Через два месяца она увезла с собой младшую - Бланку. Выбор оказался в высшей степени удачным. Бланке предстояло снискать славу прекрасной королевы и произвести на свет не менее замечательного сына, очередного Людовика, прозванного Святым.

Впрочем, Иоанну брак племянницы с французским наследником принес мало пользы. В 1202 году Филипп нашел предлог для войны, что было нетрудно, учитывая неразумное правление Иоанна. Решив взять себе Нормандию, Филипп предоставил Артуру бороться за Пуату. Юноша осадил Элеонору в замке Мирбо, где она остановилась по дороге из Фонтевро в Пуатье. Она успела послать гонца к сыну и в ожидании его помощи тянула время, ведя переговоры с внуком. И сын не подвел. Артур был разбит и взят в плен. Утверждают, что Иоанн лично перерезал ему горло, а тело утопил в Сене...

После случая в Мирбо Элеонора прожила еще год. Вернувшись в Фонтевро, она с горечью наблюдала, как сын теряет Нормандию - фамильные владения Плантагенетов, терпя одно поражение за другим. Она скончалась в возрасте 82 лет на исходе марта 1204 года, вскоре после известия о том, что Иоанн сдал Филиппу крепость Шато-Гайяр...

Счастливого конца не получилось - ведь перед нами история, а не сказка. Впрочем, нельзя сказать, что Элеонора Аквитанская ушла из жизнь побежденной. Она проделала долгий путь от легкомысленной девчонки до самоотверженной матери и мудрой королевы. Кровь и дух "золотой орлицы" остались в потомках, спустя восемь веков ее судьба продолжает занимать историков и романистов, притяжение ее личности таково, что заставляет прощать ей все ошибки. Возможно, однажды о ней все-таки снимут фильм. Право слово, это будет увлекательная картина...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"