Калинина Мария Олеговна : другие произведения.

Рыба Вера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мой первый рассказ.после него я начала воспринимать свою прозу серьезней.

  Вера стала рыбой. Не то чтобы у нее появились жабры и чешуя, нет. Просто она стала дышать водой. Самой обычной водой. Из - под крана. Даже немного ржавой водой. А случилось это вот как.
  Как-то раз, а именно, вечером одного из сентябрьских дней.... Ну, вы представляете, каков он, этот вечер сентябрьского дня. Вялое, полудохлое солнце уже село, поэтому на небе с хамоватой ухмылкой висит, обкусанный кусок луны. Ну и пускай себе висит. А мы вернемся к нашему рассказу. Так вот, как - то раз, вечером Вера принимала ванну. Вообще, нельзя сказать, что Вера была большой любительницей водных процедур, но деваться было некуда. Завтра в школу, а мама говорит, что все приличные девочки 8 лет и иже с ними должны появляться в общественных местах чистыми, отглаженными и хорошо выбритыми. (Ой, хорошо выбритыми, это уже про папу. Ну, да ладно.) Именно поэтому, вера, как послушная девочка и сидела сейчас в теплой воде, лениво намыливая короткоподстриженную голову желеподобным шампунем какой-то малоизвестной, но горячо любимой мамой фирмы. Мучения подходили к концу, поэтому Вера решила поторопиться и сунула плохо промытые волосы под струю теплой, немного желтоватой, ржавой воды. (Тут нужно отступить и сказать, что вода была ржавой неспроста. В маленьких провинциальных городочках, а именно в таком и жила девочка, коммунальные службы имели привычку не реже одного раза в месяц отключать горячую воду. Притом, делалось это, невзирая на время года. Так вот, 5 дней назад в Верином доме выключили горячую воду, а дали только сегодня. А, как известно, после так называемой "профилактики" ржавая вода-обычное дело.) И тут случилось непредвиденное. Задумавшись, а у детей, это случается в самый неподходящий момент, девочка вдохнула эту самую ржавую воду. Ииииии, завертелось. Из глаз ее будто полетели искры, Вера, словно стал задыхаться. Все закончилось так же мгновенно, как и началось. Вера открыла глаза. Перед ней стояла мама. Описывать ее, думаю, не стоит. Такая обычная среднестатистическая мама.
  - Что такое Вероника Никалавна! Вы спите в ванной? Ужас какой! Снова всю ночь читала под одеялом? Ну, вылезай из ванной и спать!
  - Мама, а где живут рыбки?
  - Что?
  - Где живут рыбки? Ответь, пожалуйста!
  - Ну,...э...дикие рыбы живут в морях, реках, озерах. Ну, по крайней мере, нам так в школе говорили. А домашние - в аквариумах.
  - Купите мне аквариум.
  - Ты хочешь рыбок? Попроси папу, он купит тебе рыбок.
  - Нет, ты не поняла! Я буду жить в аквариуме! я рыбка!
  Мамины брови поползли вверх.
  - Что за глупости?! Вас тому в школе учат? Завтра же перейдешь другую!
  - Нет-нет. Я, правда, рыбка!
  - Немедленно спать.
  - Нет, ты слышишь, коль. Совсем наш ребенок с ума сошел! - обратилась мама к папе, который заглянул в ванную, услышав мамины крики-вообразила себя рыбой!
  Мама возмущалась весь вечер. Папа поддакивал ей. Ему было не интересно. Его вообще в жизни мало что интересовало, кроме пельменей и соседки тети Аллы. А вера сидела в своей комнате на кровати. Так и уснула. Сидя.
  На следующий день, проснувшись, вера обнаружила, что очень хочет пить. Надев, мягкие тапки-тигрята, она побежала на кухню. Включив кран, девочка жадно припала к ледяной струе. Но, вот что интересно! вместо того чтобы глотать воду ртом, она втягивала холодные капли носом. "Ну вот, я все еще рыба" - подумала девочка. (В коридоре послышался шорох-проснулась мама. "Вера, в школу вставай!".) Видимо, рыбы ходят в школу.
  В школе, в которой училась вера, дети были очень умными. В семь они читали Верна, в 9 Достоевского, а в12-Фрейда. Вера была исключением. Жюль Верн ей казался скучным, а до Достоевского она не доросла. Вера была изгоем.
  Уроки были обычными. Нудными, длинными. На перемене, пока все остальные дети занимались своими делами, Вера достала бутылочку воды и принялась пить. Носом. Вода была обычной, домашней, ржавой. Ее сосед, умный мальчик Жора, увидев, чем занимается его странноватая одноклассница, закричал. Пискляво и противно, как и полагается умным мальчикам его лет. На крики сбежались остальные дети и учительница.
  -ужас! нет, вы подумайте! пить носом! это когда все умные, приличные дети пьют ртом! Кто позволил! - взвизгнула марьиванна.
  Скандал был немаленький! и, правда! пить носом! вы подумайте! верины родители забрали ее из школы прежде обычного. Было решено, что она больна. А если так, значит, необходимо лечится!
  И Веру лечили! Валерьянкой, анальгином, омезом, медом, вареньем, алоэ,... а она все твердила: я рыба, рыба, рыба,...а ведь если подумать. Ну и что такого? Но общественность думала иначе. И веру продолжали, лечит, лечить, лечить... и она выздоровела! не мытьем, так катанием. И перестала быть рыбой, а стала умной девочкой. Верн, Достоевский, Фрейд. Все по программе. А по ночам ее снилась вода с ржавчиной. И аквариум. И плавники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"