Калинина Ольга Александровна : другие произведения.

System Error

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было ли у вас когда-нибудь такое чувство, будто время играет с вами злую шутку? Подчас оно неумолимо, совершенно нам неподвластно, да и вообще, что это такое, время? Определенно можно сказать только одно - оно не линейно, то есть теоретически, конечно, да, но на самом деле для каждого отдельно взятого человека оно индивидуально. Трудно поспорить с тем, что для сдающего экзамен и попавшего в автокатастрофу время течет совершенно по-разному. Не кажется ли вам, что кто-то или что-то нажимает на кнопки перемотки или паузы время от времени (прошу прощения за каламбур)? Насколько часто, взглянув на часы, вы не верите своим глазам? И если иногда вы чувствуете себя не в своей тарелке или сбитым с толку, то вам, несомненно, придется по душе история, приключившаяся с Сарой.
   Как это часто бывает, все началось незаметно, с мелких, казалось бы, и незначительных деталей. А именно с дежа вю - не до конца исследованного учеными чувства, что ты уже переживал это же событие раньше, испытывал те же чувства, все это уже видел, обонял и пробовал на вкус раньше, при этом никогда не знаешь, было ли это на самом деле или привиделось тебе во сне. С кем не бывает, Сара поначалу тоже не обращала на это особого внимания. Пока случаи дежа вю не участились настолько, что невозможно уже было больше отмахиваться от него, как от назойливой мухи. Согласитесь, что довольно неприятно сталкиваться с этим чувством каждый день, а у Сары все было именно так. Она становилась все более рассеянной, не могла сосредоточиться на работе. Внутри нее поселился страх, а больше всего на свете она боялась потерять рассудок, как ее мать, которая вдруг, без видимой причины начала разговаривать с невидимыми и несуществующими людьми, а в один из немногих проблесков сознания выпрыгнула из окна 16-го этажа, когда Саре было всего 12. Поэтому теперь каждый раз, когда дежа вю возвращалось, она холодела от ужаса, и по ее спине пробегала дрожь. "Боже мой, неужели опять?!", - проносилось в ее голове. Когда же в конце концов она решилась обратиться к врачу, полагая, что серьезно больна неизвестной болезнью, ситуация усугубилась.
  - Чудная сегодня погода, правда? Еще кофе? - приторно улыбаясь, проворковала ее подруга Глория.
  - Да, спасибо.
  Сара витала где-то очень далеко, сидя с совершенно отсутствующим видом на премиленькой и уютной террасе с плетеными стульями и столиком. Все в колониальном стиле и голубое с белым - аккуратно и даже слишком. В любом случае Сара находилась там только физически и думала о своем, позволяя мыслям течь свободно, пока Глория болтала без умолку. Она могла говорить часами о своем ненаглядном муже и любимом сыне, не обращая никакого внимания на собеседника, что в данный момент вполне устраивало Сару. За долгое время их дружбы, она привыкла к словоохотливости Глории, все, что от нее требовалось, это вставлять иногда что-нибудь вроде "Да, да, конечно" или "Нет, ни в коем случае". Внезапно ее поразила невероятная мысль - она знала, что скажет Глория дальше! Сара, наверное, не смогла бы объяснить это словами, но, проверив несколько раз, она убедилась - Глория произносила именно то, что она ожидала от нее услышать. Сара выпрямилась и пристально посмотрела в глаза подруги, но та ничего не замечала. "Интересно..." Не успела Глория открыть рот, как Сара с триумфальным блеском в глазах закончила за нее фразу. Глория запнулась, закрыла рот, помолчала несколько мгновений... и продолжила болтать. Никакая сила не могла остановить ее. Отлаженный и саморегулирующийся механизм.
   С того дня Сара целыми днями развлекалась. Она стала намного больше времени проводить вне дома, исследуя свой новый талант - она предугадывала ближайшие события. Нет, она не стала ясновидящей, все, что она могла - это предсказать будущее на несколько минут вперед. "Сейчас та тетка споткнется и грохнется", "А теперь вон тот мужчина подойдет к киоску и купит свежие газеты", "Потом молодой человек купит букет роз, а продавщица скажет, что у нее нет сдачи". Сара бродила по городу и наслаждалась своей властью над людьми. Все это ее невероятно веселило, но веселье внезапно прекратилось, когда...
   Терзаемая странным предчувствием, Сара вошла в свою крохотную, но чистенькую кухоньку и подошла к плите в глубокой задумчивости. Очнувшись от раздумий, она осознала, что кипятит чайник уже в третий раз. Она была готова поклясться, что уже ставила его буквально только что. Это точно не дежа вю. Тогда что? Затем подобное случилось, когда Сара торопливо толкала перед собой тележку с продуктами к машине, припаркованной на стоянке у супермаркета, но... вдруг очутилась у кассы с деньгами в руке. Стоило ей расплатиться и выйти, как все повторилось. И еще раз. И еще. Освободившись, наконец, она никак не могла открыть дверцу машины, так у нее тряслись руки, по спине катился холодный пот. В глубокой депрессии Сара несколько дней безвылазно просидела дома, куря сигарету за сигаретой, силясь одолеть ужас и дрожание рук, и постоянно застревая в некоторых действиях. Это были не совсем временные петли, скорее "дни сурка" в миниатюре. И уж конечно не так забавно, как предсказание будущего. Постепенно она потеряла всякую связь с реальностью, повторяя одно и то же много раз подряд. Она была совершенно беспомощна и потерянна. Что же еще ей оставалось делать? Открытое окно, маленький шажок, полет и свобода, долгожданная свобода! Снова окно, шаг, полет и асфальт. И опять окно, шаг, полет, асфальт. Снова и снова, как заезженная пластинка, она падала навстречу освобождению, улыбаясь вечности, переполненная счастьем...
   "Какая жалость", - безучастно произнес агент, взглянув на монитор. - "Досадная ошибка". Он слегка наклонил голову, и в черных очках скользнуло отражение падающих зеленых столбцов символов. "Ну что ж..." Он сделал простое движение, и ошибка была устранена, а вместе с ней и вся жизнь Сары, любое упоминание о ней, воспоминания тех, кто ее знал, одним нажатием клавиши Delete.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"