Калинина Светлана Константиновна : другие произведения.

Сказка про рыбалку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка про рыбалку
  
   В одном лесу жил да был крокодил. Огромный, зеленый, с ребристым хвостом - словом, настоящий архетипический крокодил. Очень респектабельный, он очень гордился своими предками, среди которых был даже тот самый Крокодил, что вытянул нос у любопытного Слоненка. Наш герой даже читал в свое время описание этой истории, сделанное Киплингом, и обязательно упоминал об этом в беседах с другими крокодилами.
   Наш герой очень любил вкусно покушать - и вкусное мясо, и птичек, и, конечно же, рыбку. Но, поскольку он был хорошо воспитан, не набивал себе брюхо чем попало, а подходил к вопросам еды продуманно: в определенные дни отправлялся на охоту, в определенные - подстерегал зверушек у водопоя, а время от времени отправлялся на рыбалку. Продуманно и тщательно готовил приманку, советовался с приятелями-крокодилами, где в это время года водится больше рыбы, потом размещал приманку на нужном месте, затаивался и ждал. Потом, довольный и сытый, выползал на берег, греть животик на прибрежном песочке.
   В тот день рыбалка что-то не задалась с самого утра. Ни одна рыбешка не подплывала к приманке, если не считать каких-то глупых мальков - которых наш герой никогда не ловил по причине самоуважения. Он уже совсем было собрался домой, и тут к приманке подплыла какая-то странная рыба.
   Пожалуй, точно сформулировать, что же в ней было такого странного, будет трудновато. Проще всего, наверное, так: на том месте, где полагается быть хвосту, у рыбы была голова, а там, где должна была быть голова, располагался хвост. Про туловище что-то определенное сказать трудно, потому что не совсем было понятно, где именно заканчивается рыбий хвост и начинается ее же голова. А без этих данных невозможно понять, какая именно часть рыбы является ее телом.
   Рыбка весело серебрилась в солнечных лучах, пронизывающих воду до самого дна. Она дала парочку кругов вокруг камня с заботливо уложенной приманкой, рассеянно осмотрелась по сторонам и спикировала на корм.
   Крокодил, заскучавший уже в своих зарослях, выскочил и схватил рыбешку. Насытиться ею было невозможно, но его охватил азарт: не уплывать же с рыбалки с пустыми лапами?
   Он даже пасть не успел открыть, только покрепче стиснул добычу лапами и прижал к животу - чтобы не уплыла.
   -Хи-хи-хи! - заверещала рыба. - Щекоооотнааааа!!! Ну ты что, ты что, отпусти, ой, мамочки, хи-хи-хи!!!...
   Крокодил даже растерялся - так, что разжал лапы. Серебристая рыбка, все еще похихикивая, уплыла в заросли - только он ее и видел.
   Через пару дней крокодил решил взять в рыбалке реванш. Как всегда тщательно подготовился, добыл какое-то новое снадобье, нашел другую заводь и принялся ждать.
   Клевало не так чтобы густо, но и не плохо. Рыбалка уже подходила к концу, когда из зарослей вынырнула давешняя серебристая рыбка и спикировала на корм. На этот раз она оглядывалась уже осторожнее, словно высматривала кого-то.
   -Дура, - сказал добродушно сытый уже крокодил, памятуя о том, что сразу хватать эту ненормальную - себе дороже. - Плыви отсюда, и радуйся, что я уже нарыбачился!
   -Ааааа, кто здесь? - завопила рыбица с набитым ртом. Получилось не очень, что-то вроде "Ааааа, кто фдефь?"
   -Я здесь, я. Крокодил.
   -А что ты здесь делаешь? - удивилась рыбка, дожевывая еду.
   -Ничего себе, заявочки, - сказал крокодил, хватая нахалку уже по всем правилам рыболовьего искусства. - Я тут охочусь, понятно? Ловлю рыбу. Сейчас тебя сожру.
   Тишина была ему ответом.
   Крокодил выждал пару минут начала стенаний, но не дождался, изогнулся, как мог, и посмотрел на добычу.
   Закрыв глаза, рыбина терлась о крокодилий живот, и, кажется, слегка мурчала.
   -ОООО! КАКОЕ МЯГКОЕ БРЮШКО! Какое нежное! Ну, поймай, поймай меня еще! - это она кричала уже вслед уплывающему крокодилу, который выронил добычу из цепких лапок и, бешено работая хвостом, уплывал восвояси, бросив даже остатки приманки.
   Неделю крокодил воздерживался от рыбалки, что-то не тянуло его к этому занятию. Но голод пересилил, да и не любил он однообразия. Кроме того, ему стало мерещиться, что то тут, то там мелькала знакомая серебристая чешуя.
   Он выбрал себе новое местечко, начал раскладывать... и увидел круглый серебристый глаз.
   -Черт тебя побери, рыбина! Что ты тут делаешь? Уйди, не мешай рыбачить, я тебя даже жрать не хочу, даже после двух недель неудачной охоты! Сколько можно тут маячить, я тебе кто? Фильм ужасов наяву? - зарычал потерявший всякое равновесие крокодил.
   Рыбина юркнула в заросли, посидела там, потом высунула нос и тихо сказала:
   -Понимаете, мне очень понравилось, какое у вас мягкое брюшко.
   -А мне-то что за дело до этого? - сказал крокодил, раскладывая самые заманчивые куски на самые видные места.
   -Я подумала, может быть, если я тихонечко подплыву, вы меня еще разок поймаете.
   Крокодил даже отвечать не стал, посмотрел мрачно исподлобья и отвернулся.
   Рыбка поплавала-поплавала и исчезла в зарослях.
   На этот раз рыбалка прошла успешно. Сытый и довольный крокодил перевернулся на спину, лег на камень и погладил лапой полное брюхо. Вокруг валялись остатки обеда. Он закрыл глаза и блаженно задремал.
   -ИИИИИИИИИИИ! - раздалось откуда-то сверху, и ненормальная серебристая рыбка плюхнулась в самую середину крокодилова живота. Пока крокодил пытался проснуться и перевернуться в боевую позицию, она забралась в ту часть брюшка, откуда ее никак невозможно было достать лапами - ведь они у крокодилов, как известно, довольно короткие.
   А нужно сказать, что самая-самая серединка брюшка у крокодилов - огромных, зеленых, покрытых грубой кожей - очень мягкая и нежная. И, честно сказать, когда рыбка плюхалась - брюшку было вовсе не неприятно.
   Поэтому крокодил продолжал, конечно, рыбку пугать и ловить. Для порядку.
   А рыбка с удовольствием пугалась и ловилась. На время.
   И на рыбалку крокодил стал выбираться гораздо чаще.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"