Калинина Светлана Константиновна : другие произведения.

Сказка про Машу и Рыбу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка про Машу и Рыбу
  
  
   Одной маленькой девочке Маше на день рождения подарили рыбу.
   А дело было так.
   Маша с вечера легла спать, вся в волнении. Она никак не могла заснуть, все думала - подарят ей куклу в розовом платье или того плюшевого мишку? Или, может, даже еще что-нибудь более прекрасное. Например, и куклу в розовом платье, и того плюшевого мишку. Или даже еще и в синем платье тоже куклу подарят.
   Так она думала, думала, а за окном становилось все темнее и темнее, и, наконец, стало так темно, что Маша и сама не заметила, как заснула.
   Наутро же не было ни куклы, ни того плюшевого мишки, а была вся семья, огромный круглый аквариум, и в нем - пузатая пятнистая рыба неопределенного цвета. То она была как будто бы сероватая, а то отливала зеленым пополам с оранжевым. Мутная рыба была, в общем.
   Она, эта мутная рыба, лежала на дне, лениво пошевеливала плавниками и время от времени еще более лениво открывала рот. Из-под надбровных дуг она сурово смотрела на Машу.
   Маша от растерянности не могла даже и рта раскрыть. Но она была девочка воспитанная, поэтому широко улыбнулась, и умная, поэтому решила сперва разобраться, потом уже поднимать восстание. Мало ли что, может, кукла у них в прихожей припрятана.
   Но и в прихожей куклы не оказалось. И вечером, когда празднование, торт и газированная вода подошли к концу, Маша поняла, что с рыбой придется выяснять отношения незамедлительно.
   -Ты пускаешь дурацкие пузыри! - сказала Маша, входя в комнату. - Зачем ты мне? Ты даже косички заплетать не умеешь! Плыви отсюда, дурацкая рыба!
   Маша старалась говорить грозно, но в конце предложения голос предательски оборвался и подбородок задрожал.
   -Надо мной все девчонки во дворе будут смеяться!
   Рыба всплыла повыше и открыла рот пошире. И заговорила приглушенным нечеловеческим голосом:
   -Во-первых, попрошу обращаться ко мне уважительно! Я не просто какая-то там рыбешка, я Рыба С Большой Буквы, а если будешь и дальше так плохо себя вести, то я буду для тебя РЫБА С ПРОПИСНЫХ БУКВ, имей в виду!
   И так как Маше нечего было ответить на вполне законное возмущение дареной Рыбы, та продолжила:
   -Имей в виду. Ты даже представить себе не можешь, как тебе повезло.
   На Машином лице отчетливо отразилось: не могу, хоть ты в лепешку разбейся - но не могу.
   -Меня надо кормить три раза в день, чистить мне дом каждую неделю, и разговаривать утром и вечером, - продолжала выкатывать свои требования Рыба. - Если пропустишь, пеняй на себя!
   Маша подумала, что, может, девчонки-то и не будут смеяться. Пожалуй, даже и позавидуют. Хотя, чему они позавидуют? Куклу хоть во двор бы вынести можно было, а что делать с Рыбой, пусть даже и с большой буквы?
   -Может, тебя отпустить в море, а ты за это выполнишь три моих желания?
   -Еще чего не хватало! Ты хоть знаешь, какая на море нынче грязища? И я родилась не для соленой воды! Я - Домашняя Рыба, и должна оставаться на своем месте, как и все нормальные существа. А про три желания ты и думать забудь. Это только в книжках пишут да в анекдотах рассказывают. Мы, Рыбы, не для этого на свет появились!
   -А для чего вы на свет появились? Большие Домашние Рыбы? - Маша спросила самым сладким голосом, каким только умела.
   Рыба, кажется, немного смягчилась, хотя и виду не подала.
   -Мы Разговариваем С Людьми, - и Большие Буквы так и прочитывались в ее голосе. - Мы изрекаем мудрость Всего Мира - для тех, кто хочет и может услышать.
   Маша подумала, что ей бы хватило решенных задачек по математике. Но, как говорится, чем богаты. Тем более, что в Маше проснулось любопытство.
   -Скажи какую-нибудь мудрость, Рыбочка, ну пожалуйста, что тебе стоит?
   -Спать нужно ложиться вовремя! - изрекла глубокомысленно Рыба, и опустилась на дно, повернувшись к Маше хвостом.
   "Стало быть, пора в кроватку", - сообразила Маша, и натянула одеяло до самого носа.
   В субботу нужно было делать уроки. В шесть лет дети еще не ходят в школу, но вот подготовкой к школе Маша занималась вовсю. Математика у нее как-то не очень и получалась, но, с другой стороны, а что будет зря простаивать Рыба? Тем более, что она уже проснулась и лениво кружила по периметру аквариума.
   -Рыба, а Рыба! Доброе утро! - Маша даже рукой помахала, чтобы с Рыбой быстрее подружиться.
   -Доброе, - ответила Рыба. - Как спалось, о мой Человечек? Чего тебе хочется больше всего сегодня?
   -Помоги мне решить задачки по математике, - попросила Маша, прижимая к стеклу учебник, раскрытый на нужной странице.
   -Хорошо. - Рыба наморщила лоб и пробежала глазами по страницам. - Чтобы решить задачки по математике, тебе нужно прочитать текст основной главы, потом сделать задание по образцу, после чего по тем же правилам решить задачки.
   -Ты что, совсем? - Маша топнула ногой. - Это, выходит, и есть твоя мудрость? Ты ответ просто сказать не можешь, тебе издеваться надо?
   -Это ты совсем. - Отрезала Рыба и повернулась к Маше хвостом. - Я что, дура тебе, ответы по готовому подсказывать? Ты кому нужна будешь через десять лет, если только списывать и научишься? А ну марш заниматься! Будут конкретные вопросы - придешь и спросишь, а до тех пор чтоб я тебя не видела!
   Недели через две Маша заметила, что Вся Мудрость Мира в Рыбином исполнении помогает: она вдруг получила несколько пятерок по математике, и на родительском собрании ее похвалили.
   Маша решила усложнить Рыбе задачи.
   -А Петров из восьмой квартиры отобрал у меня мячик!
   -Я-то тебе зачем? У тебя руки есть?
   -Есть.
   -Вот вытяни правую. Теперь согни. Теперь подогни пальцы к ладони, да, вот так. А теперь большим пальцем их как бы накрой.
   -Ну, согнула... Ну, накрыла.
   -Молодец. Вот иди теперь во двор, подойди к Петрову близко, повтори на счет "три-четыре", а потом со всей дури кааааак дай ему в глаз!
   Скоро к Маше вернулся мячик. А Петров из восьмой квартиры, потрясенный ее поведением, принес как-то утром под окно гору желтых одуванчиков. Маша вся перемазалась, пока расставила их по баночкам из-под варенья, ей пришлось даже некоторые стаканы использовать.
   Жизнь шла все веселее, но однажды Маша пришла домой очень грустная.
   Такая грустная, что Рыба начала разговор сама:
   -Что случилось? Ты сегодня на себя не похожа.
   -Новая воспитательница пришла.
   -И что? Старая была лучше?
   -Старая не заставляла доедать кашу. А эта сказала, что если я не доем, то выльет мне эту кашу прямо за шиворот. А если кто будет не спать в сон час, того голого на окно поставит. Без трусов.
   Рыба некоторое время никак не могла поставить в нужное положение челюсть. Она открывала рот - и снова закрывала. Но все-таки взяла себя в плавники и сумела пропустить первое, что пришло ей на ум. Да и то правда - как может шестилетняя девочка раздобыть автомат Калашникова?
   -Иди к родителям. Пусть говорят с заведующей.
   -А если мне не поверят?
   -Тогда придется отказаться от каши наотрез.
   -Да??? И опозориться при всех?
   -Да. Или пусть вывалит - и тогда ты можешь вставать и идти домой. По пути зайди куда-нибудь, сфотографируйся. К Петрову из восьмой квартиры зайди, у него сейчас каникулы. Или пусть уже покажет, что пугает детей зря. Все поняла, или запишешь?
   Заведующая вопрос решила быстро, Машин папа, если хотел, мог любого на уши поставить. Потому что он был замечательный.
   Маша теперь была желанным гостем у всех ребят со двора, ее принимали в любые игры: благодаря Рыбе она всегда знала, как быть и что делать дальше, а еще могла стукнуть кого надо, а кого надо - пожалеть и развеселить. Подготовка к школе шла успешно, и ее могли взять в хорошую школу даже без первого взноса. Маша и Рыба зажили душа в душу, и вечерами с удовольствием вели задушевные беседы.
  
   Коленку Маша разбила сильно, вдребезги. Было очень обидно: полезла на дерево, обломилась ветка, потом вторая... Машу принес домой Петров из восьмой квартиры, доктор дал лекарство, наложил повязку. Маша лежала в кровати и плакала горючими слезами: ей хотелось бегать и гулять, а приходилось лежать и жалеть ногу. Рыба повертелась вокруг оси и наконец не выдержала:
   -Ну не реви! Не реви же!
   -Даааа! А они без меня будут в казаки-разбойники!!!
   -Зато платье наденешь, наконец, будешь как принцесса!
   -Я не хочуууууу как принцесса! Я хочу джииинсы!!!
   -Заживет коленка, и будут тебе джинсы! Не реви, кому говорю!
   -Аааааааа!
   Этот аргумент потряс Рыбу до такой степени, что она высунулась наполовину из аквариума и чуть не упала на пол.
   -Ну не реви же!
   Маша запереживала за Рыбу. Вдруг еще ударится, будет у нее сотрясение мозга! Что тогда делать? Кто поможет Маше в трудную минуту? Близких и родных надо беречь!
   -Вот, молодец. - Неожиданно ласково сказала Рыба. - А теперь слушай меня внимательно.
   Маша вся обратилась в слух. Даже коленки и локти превратились в сверхчувствительные локаторы.
   -Полчаса назад болела у тебя коленка? Не реви, говорю! Итак, не болела. - Рыба почесала плавником подбородок. - Как думаешь, а лето когда кончится?
   -Через месяц. Я знаю месяцы, мы в садике выучили.
   -Будет болеть у тебя коленка через месяц?
   -Н-н-не... не, не будет. Там же все цело, я только чуть-чуть разбила, - косясь на огромную белую повязку, призналась Маша.
   -А если она не болела раньше и не будет болеть потом, чего сейчас на нее заморачиваться?
   Маша заулыбалась.
   Рыба заулыбалась тоже.
   И стали они жить-поживать, да добра наживать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"